Бех Алексей : другие произведения.

Я могу летать, друзья мои!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ты можешь быть всем, кем захочешь,
   Просто преврати себя в того, кем мог бы стать.
   Будь свободен в движении, свободен, свободен,
   Обуздай свое "эго", будь свободен перед самим собой.
   "Queen"
  

1

   Игорь любил слушать музыку, он слушал её часто, почти каждый день. И однажды наступил момент, когда Игорь с удивлением обнаружил, что существует прекрасная страна - страна музыки. В ней не было ничего, кроме звуков. В ней не имели значения тексты песен, но имел значение голос. Каждый звук каждого инструмента жил в ней сам по себе. Попасть в эту страну было очень просто - надо было лишь отбросить все, кроме внимания. Тем не менее, Игорь столько лет прожил, не подозревая, что она существует, и теперь он видел, что большинство окружающих его людей тоже не имеют о ней никакого представления.
   Когда Игорь надевал наушники и погружался в эту чудесную страну, все остальное исчезало, не существовало тогда и самого Игоря, по крайней мере прежнего, он как бы сам превращался в музыку.
   Эта страна была прекраснее всего, что знал Игорь, но вскоре он был совершенно потрясен, соприкоснувшись с чем-то ещё более прекрасным.
   Музыка некоторых групп, в особенности одной из них, оказывала на Игоря потрясающее воздействие - как будто что-то, до этого спящее где-то глубоко внутри него пробуждалось, затмевая собой всё. Для Игоря было большой проблемой выразить это "что-то" словами. Пожалуй, это было чувство, высочайшее чувство, возникающее где-то на грани жизни и смерти, где не существует разницы между радостью и грустью, между улыбкой и слезами. Пожалуй, это была сила - неукротимая, неудержимая, стремительная, несущая вперед. Может быть, это было проявлением того, что люди называют душой - впрочем названия не имели особого значения. Постепенно, день за днем, месяц за месяцем это "что-то" все больше захватывало Игоря, и однажды он почувствовал, что приближается к какой-то неведомой черте.
  

2

   База отдыха располагалась в живописной местности среди покрытых лесами холмов. Совсем недалеко от строений протекала река, на которой в эту жаркую летнюю пору можно было отыскать несколько неплохих песчаных пляжей.
   Игорь попал на эту базу, можно сказать, случайно. Кто-то предложил поехать сюда его родителям, они предложили ему, и он согласился. Очень кстати получилось, что туда же отправился парень по имени Антон, с которым Игорь учился когда-то в одном классе. Их поселили в одной из комнат на втором этаже летнего домика, двери всех комнаток выходили на открытую площадку, защищенную козырьком от солнца и непогоды. Стоять на ней, облокотившись на перила, и любоваться природой было одно удовольствие.
   Игорь не пожалел, что приехал сюда. Они с Антоном ходили купаться, загорали, играли в футбол, в волейбол, у них появилось множество знакомых. Конечно же, Игорь привез с собой магнитофон, и в их комнате часто звучала музыка. Вечером перед домиком устраивалась дискотека, и Игорь старался быть в центре событий, развлекаясь по полной программе.
   В один из таких вечеров Игорь познакомился с девчонкой по имени Лена. У нее были длинные светлые волосы и курносый нос, она ослепительно улыбалась, когда они разговаривали о разных пустяках и была немного стеснительной.
  

3

   Вокруг летнего домика было безлюдно - большинство отдыхающих в этот полуденный час находилось на речке. Солнце палило вовсю, лишь изредка и ненадолго скрываясь за облаками. Игорь стоял в одиночестве на площадке второго этажа, прохладный северный ветер приятно обдувал его лицо. Он улыбался. Ему казалось, что никогда ещё окружающий его мир не был так прекрасен, как сейчас. Все, что он видел вокруг себя было необычайно ясным, и Игорь знал, что мир не изменился, мир всегда был таким, но что-то изменилось в нем самом, в Игоре.
   Вдруг он услышал шорох чьих-то лёгких шагов позади себя и обернулся. Это была Лена.
   - Привет, - сказала она, улыбнувшись.
   - Привет, - ответил Игорь.
   Лена остановилась рядом с ним и, положив руки на перила, какое-то время молча смотрела по сторонам, слегка зачарованная открывшимся с площадки видом.
   - Отсюда всё так хорошо видно, как на ладони. А у нас из окошка только и увидишь, что соседний домик, - заметила она.
   - Значит, тебе надо приходить сюда почаще.
   Только сейчас Игорь заметил, что Лена держит в руке книжку, которую брала у него почитать, но, похоже, забыла о ней.
   - Включил бы хоть магнитофон послушать, - предложила Лена с неизменной улыбкой.
   Внезапно Игорь понял, что больше всего на свете ему сейчас хочется слушать музыку.
   - Молодец, Лена, ты просто отлично придумала. Тебе что нравится?
   - А тебе?
   - Мне Фредди Меркюри.
   - Мне тоже нравится. Правда, я мало слышала его песен. Фредди Меркюри - это тот, который умер от СПИДа?
   - Да. И он писал песни и пел их, когда был смертельно болен.
   Ударил сильный порыв ветра, и Игорь почувствовал, как что-то такое же стремительное, неудержимое возникло в его груди. Магнитофон стоял на полу возле открытой двери, за которой начинался мрак комнаты, солнечные блики играли на его металлических кнопках. Игорь нажал нужную кнопку и вернулся туда, где стояла Лена. Он вдруг ощутил, что воздух, которым наполнены его лёгкие, необыкновенно чист - так же чист и бесконечен, как и небо над его головой. Все, что Игорь видел сейчас вокруг себя, имело необычайное значение, все - и листва на деревьях, и асфальтовая дорожка, и осколок стекла, блестящий на ней. И вдруг...
   Что ещё из того, что дано человеку, может сравниться с музыкой? Голос уносил вверх, делал невесомым. Крик прорезал небо, подобно смерчу проносился над землёй. Музыка заполнила всё. И вдруг Игорь понял, и это понимание вызвало бурю в его груди. Ну конечно - что же еще эти слова могли значить? Ну конечно, он знал это и раньше. Пусть он почти не разбирался в английском, - это знание жило в его душе.
   - Я могу летать, друзья мои, - повторил он...
  
   ...Глаза Лены необычайно блестели, маленькая слезинка сбегала по ее щеке.
   - Игорь, а ты уверен... Ты точно знаешь, что он умер? - тихо спросила она.
   Игорь обнял Лену, и в ту секунду им показалось, что они знают ответ на этот вопрос.
  

4

   Кто первым сказал: "пошли погуляем"? Кто первым увидел лес и бескрайнее небо?
   Тучи клубились над верхушками скал... Сверкание молний, мокрые от дождя камни... Ветер пригибал к земле траву и срывал листья с деревьев... Музыка возникла вдруг во всей своей красоте, поднимающая вверх, устремляющая вперед... Как это прекрасно - мчаться среди туч, в паутине молний, взмыть ещё выше... Солнечные лучи, небо, раскрашенное в цвета радуги... Звезды, вспыхнувшие вдруг в миллион раз ярче прежнего, призрачные голубые туманности...
   - Он не умер! Теперь я знаю! - крикнула светловолосая девушка, ставшая вдруг самой счастливой на свете.
  

5

   Игорь находился на вершине горы, везде вокруг него простиралось голубое небо необычайной глубины, лишь где-то далеко внизу плавали облака. Разум Игоря был абсолютно чист, если бы он имел возможность сравнить мыслительные способности, которыми он обладал раньше с теми, что были теперь, он бы заметил огромную разницу. Будь под рукой у Игоря лист бумаги и карандаш, он без труда открыл бы несколько неизвестных пока человечеству законов физики или математики, но, к несчастью для человечества, их у него не было. Да Игоря и не интересовали эти законы - в этот момент он со всей ясностью осознал своё теперешнее положение. Для него не существовало больше ни времени ни пространства, и эта остановка на вершине горы была последней. Перед ним была бесконечность.
   Но надо было вспомнить ещё кое-что, для того, чтобы потом забыть навсегда.
   Игорю казалось, что это было давно, миллионы лет назад, но он с лёгкостью восстановил те мысли, что приходили к нему тогда. Итак, тот, прежний Игорь чувствовал, что это прекрасное "нечто" скоро станет с ним одним целым, что ему уже не свернуть с пути. Но ведь он, Игорь так молод, ему нет ещё и двадцати. Было ясно, что когда случится то, что должно случиться, он или совсем потеряет связь с привычным ему повседневным миром, или будет соприкасаться с ним на совершенно другом уровне. А как же семья, дети? Не будет ли он, Игорь, похож на каких-нибудь секстантов, уходящих из этого мира, не оставив после себя потомства, или бросив его на произвол судьбы? Игорь хотел, чтобы у него были дети, а следовательно, он хотел заботиться о них до тех пор, пока они не вырастут. Но когда это произойдет, Игорю будет уже лет сорок, а он знал, что развязка наступит гораздо раньше. Проблема казалась неразрешимой.
   Игорь улыбнулся, вспомнив эти рассуждения, и воспоминание о них тут же растаяло без следа. Он зачерпнул рукой горсть разноцветных кристалликов, рассыпаных повсюду на вершине горы, и его ладонь в тот же миг раскрасилась в радужные цвета...
  
   ...Крепость была огорожена высокой стеной, вдоль которой с внешней стороны протянулся глубокий ров, наполненный водой. Вроде, всё было на месте, но чего-то явно не хватало. Ну конечно же, зубцов на башнях! Алёша взял ещё одну горсть мокрого песка и принялся приводить крепость в порядок.
   Игорь сидел на покрывале и любовался волнами, накатывающимися на берег. Море казалось бесконечным, словно не существовало вовсе где-то там, за горизонтом, другой земли. Зато было солнце, небо, тёплый песок. Они любили приезжать сюда, здесь нравилось и ему, и Ольге, но особенно радовались, конечно, дети. Сейчас Ольга играла в мяч с маленькой Иринкой, а Алёша строил из песка сказочный замок.
   Игорь был счастлив, ему даже показалось, что он слышит прекрасную музыку. Музыку, звучащую в плеске морских волн, в солнечных лучах, в дуновении ветра...
   Игорь бросил кристаллики вверх, и они, ярко вспыхнув, растворились в лучах солнца. Эти счастливые мгновения на берегу моря... Сколько их было ещё, таких кусочков счастья? Наверное, немало. Было, будет, есть... Забавно, что эти слова ничем не отличаются друг от друга, да и вообще не имеют смысла. Но хватит слов - музыка, подобная ураганному ветру, возникла вновь, и в океане света мир засверкал миллионами своих граней. И снова рядом светловолосая девушка, и снова она улыбается, и глаза её блестят - но в них нет больше слёз.
  

6

   Родители приехали за ней неожиданно, на несколько дней раньше, чем она планировала уехать. Лена обрадовалась их появлению, потому что за месяц успела соскучиться по ним, по своей маленькой сестрёнке, да и по дому тоже. Но когда автомобиль выезжал за ворота базы отдыха, она испытала странное чувство - ей показалось, что она оставляет позади что-то важное, быть может, самое важное в жизни. Потом она часто вспоминала Игоря, и воспоминание о нём вызывало в её душе необычное волнение. Говорил ли он ей свой адрес? Возможно и говорил, но она даже не могла точно вспомнить в каком городе он живёт, и это её огорчало - ведь это значило, что всё, что произошло тогда на базе, ушло навсегда. Иногда ночью Лена сидела в своей комнате у открытого окна и, бывало, ей казалось, что вот-вот что-то произойдёт. Она говорила себе, что глупо на это надеяться, но не могла ничего с собой поделать. И это случилось. Случилось внезапно, неожиданно - и в одно мгновение груз сомнений, опасений, нерешительности спал с её плеч. Музыка звучала очень тихо, но Лена услышала её, и за окном, где была ночь, вдруг стало светло.
  
   1996 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"