Бех Алексей : другие произведения.

Свет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обыденный мир - тонкая полоса, являющаяся границей между светом, счастьем, прекрасным - с одной стороны, и материей - с другой. Существует только свет. Материя - ничто, пустота, где нет света. Движение в сторону материи - движение к абсолютной смерти.
   Мы находимя в полосе, разделяющей свет и материю. Мы находимся на границе распространения света, где его лучи становятся чрезвычайно рассеянными и тусклыми. Человек воспринимает определённую область пространства вокруг себя, т.е. воспринимает, в основном, материю, но воспринимает и рассеянные лучи света. Часть людей не воспринимает свет и являются, по сути, фрагментами материи, то есть, пустоты.
   Человек обладает способностью концентрировать свет, делать луч, проходящий через него, больше и ярче. Такие случаи, по-видимому, редки. Основное, рассеянное и тусклое свечение на самой границе распространения света, подобное искрам в тлеющем костре, обусловлено кратковременными моментами озарения, вдохновения достаточно большого количества людей, большую часть своей жизни погрязших в обыденности.
   Как можно представить всю область распространения света, начиная от центра, от чистого и абсолютного, и заканчивая слабым и рассеянным на периферии, где появляются участки пустоты, черноты, т.е. материи?
   Нет нужды придумывать какие-то новые образы помимо тех, что уже есть у человечества. Свет перестаёт быть целостным и абсолютным в том месте, которое соответствует греху Адама и Евы, затем резко ослабевает и рассеивается ещё раз - в месте, соответствующем убийству Авеля Каином. Далее, с увеличением расстояния от центра, он непрерывно ослабевает и рассеивается, но его всё ещё несоизмеримо больше, чем в том месте, где находимся мы с вами. По сути, история человечества - это движение из центра области света к её периферии. На определённом расстоянии от начала абсолютного света, он ослабевает настолько, что пустота, т.е. материя, заполняющая пространство между его редкими лучами, начинает определять законы жизни людей. В частности, появляется время - известный атрибут материи. В том месте, где находимся мы с вами, свет чрезвычайно рассеян, настолько, что для большинства людей материя и время кажутся единственным, что формирует и определяет их жизнь. И совсем немногие, способные видеть, что материя - это пустота и абсолютная смерть, а время - иллюзия, ей порождаемая, способны концетрировать в себе свет, делать лучи, воспринимаемые ими шире и ярче, т.е., вопреки общей направленности, они стремятся в направлении к абсолютному свету.
   Существует только свет. Человек, то, что он собой представляет, определяется количеством света, вбираемого им. Вопрос о смерти отдельного человека, по-большому счёту, лишён смысла - поскольку существует только свет, то совершенно не важно, какие трансформации претерпевает материя. Со смертью материального тела отдельного человека никуда не денется то количество света, собранного и усиленного им - произойдёт лишь некое изменение окружающей этот луч света материи.
   В месте, где материя соприкасается со светом, она преображается, возникает красота - участок материи, освещённый абсолютным светом. Красота - граница полосы обыденности со светом, и в то же время, взгляд из обыденного мира в сторону света, то щемящее чуство, неосознанно напоминающее нам об абсолютном, и одновременно заставляющее с ужасом ощущать близость черноты - близость абсолютной материи и абсолютной смерти.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"