Бехтенёва Дарья Алексеевна : другие произведения.

К морю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мама сказала: "Завтра идём на Обское море". Море? Завтра? Ур-ра, море!!! Я был там прошлым летом. Но тогда я был ещё маленький, и мало что помню. А сейчас я уже большой. Море...
  Наконец наступило завтра. Сначала мы ехали в маршрутке. Потом вышли и пошли пешком по дорожке. Слева едут машины, справа лес. А мы идём к морю! Рядом с нами - множество весёлых людей. По одному, по двое и большими компаниями, в шортах, майках и шлёпанцах, с полотенцами через плечо или с огромными сумками - и все идут туда же, куда мы.
  Идти просто так совершенно невозможно, и я начинаю подпрыгивать. "Не беги так, заяц-попрыгаец", - смеётся мама. Но внутри меня кипит и поднимается пузырьками радостное предвкушение, так что я всё равно бегу и прыгаю. "Мо-ре-мо-ре-мо-ре", - отдаётся внутри меня каждый шаг.
  Идём, идём... И тут - оп-па! Лестница, а за ней переход над дорогой, а потом снова лестница, только уже с другой стороны. Папа подхватывает меня и сажает на плечи. Поднимаемся по лестнице, шагаем по переходу. И опять внутри меня бьётся пунктиром "мо-ре-мо-ре-мо-ре", теперь уже на каждый папин шаг. А вокруг всё синее-пресинее! Потому что это переход такой волшебный.
  Лестница, тропинка по лесу (по ней я уже сам бегу). А впереди - оп-па! - снова лестница. Над железной дорогой. Поднимаемся, я опять на папиных плечах. Что это там? Поооооезд! Проносится под нами зелёной полосой, мерно постукивая, и скрывается вдали.
  Взгляд вперёд. Замираю: сквозь деревья - голубой простор. Море и небо. Громко кричу: "Мама, море!". Мама улыбается: "Почти пришли".
  Вот конец бесконечных лестниц. Под ногами песок. Скидываю сандали, и ногам становится щекотно. Шлёпаю по песку, вперёд и вперёд, к голубой воде. Пятки проваливаются, песок проскальзывает вверх между пальцами, мешая идти быстро. Но я всё равно пытаюсь бежать. Скидываю одежду там, где показывает мама, и наконец приближаюсь к воде.
  Трогаю её ногой. Холодная! Осторожно делаю несколько шагов вперёд. Бррр!
  - Ты знаешь, что в море живёт Нептун? - спрашивает папа.
  - Нептун?! - пугаюсь я. - А кто это?
  - Морской царь. С ним надо поздороваться, - объясняет он. Делает ладошку горкой и опускает в воду: "Брррум!". Я смеюсь и тоже делаю: "Брррум!".
  Мама берёт меня за одну руку, папа за другую, и мы заходим в воду.
  - А теперь, - командует мама, - баба сеяла горох и сказала деду: "Ох!".
  Холодная вода обжигает, но тут же становится тепло. Я барахтаюсь и брызгаюсь, визжу и смеюсь, играю в мяч прямо в воде и плаваю на резиновом круге. "Губы совсем синие, давай скорее на берег", - иногда строго говорит мама. Вытирает шершавым махровым полотенцем и велит посидеть обсохнуть. Но я не сижу. Я копаю с папой до воды (удивительно: там, под песком, есть вода!), строю красивые замки ("Набираешь мокрый песок в горсть и по чуть-чуть капаешь - будут башенки", - показывает папа), закапываю свои и мамины ноги (мама ворчит, а нам с папой смешно).
  Наконец мама смотрит на часы и вздыхает:
  - Пора. А то совсем уже жарко становится.
  Складываем вещи в рюкзак и идём. Почти всё время еду на папиных плечах. Лестница - мост - лестница - тропинка - лестница - переход - лестница - дорожка. "Мо-ре-мо-ре-мо-ре", - тихонько бьётся внутри меня.
  Садимся в маршрутку, я на маминых коленях, крепко прижимаюсь к ней. - Когда-нибудь мы съездим на настоящее море, - задумчиво говорит мама и гладит меня по волосам. Настоящее? Да вот же оно, мы же там были, хочу сказать я. Но глаза закрываются сами собой. А внутри меня тихонько шумит море...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"