Бей Илья Геннадьевич : другие произведения.

О космополитических партиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ г-ну Р. А. Полухину на его эссе Космополитические партии


   В Вашем эссе Вы описываете Ваше представление общих целей космополитического движения: "создавать мировое государство, конфедеративное, но с мировым парламентом, избранным по принципу один человек - один голос." Выделяете и цели тактические, например: "Помогать развивающимся странам как можно быстрей урбанизироваться, ведь в городах семьи имеют в среднем менее двух человек, а не бомбить."
   Особенно занятна идея "создать мировой парламент не с помощью государств, а вопреки им". Этот Ваш парламент разве не станет государственным органом?
   Как свидетельствует история, создание каких-либо органов, призваных стать оппозицией существующему государственному строю, чревато двумя возможностями: 1) рано или позно оппозиция придет к власти и, естественно, оппозицией быть перестанет, личный состав оппозиционеров при этом изменится не слишком сильно (тут все зависит от авторитативности ведущих представителей нового режима и их отношения к "неортодоксальным" соратникам), бывшие недовольные сами займут место у державного кормила; 2) государственный строй изменится сам по себе, бывшие оппозизионеры успокоятся, особенно если их лидеры дорвутся до государственной кормушки, а на совершенно отличных позициях возникнет другая группа недовольных уже обновленным режимой. Что ожидает последнюю - см. этот же абзац сначала.
   Что же касается идеи "мир без границ и таможен", то разве Европейский союз не является начальной стадией (как известно: лиха беда - начало) воплощения мечты в жизнь?
   По моему личному мнению сама идея мира без границ ущербна, ведь человечество разделено не только географическо-политически, существует огромное количество факторов, превращающих Вашу идею в утопию, и главный из них разница в социальном положении отдельных индивидов даже в "изокультурной" среде. Социальная стратификация неизбежна, поскольку является, помимо всех внешних проявлений, следствием генетических различий. Покуда существуют привативные оппозиции умный::дурак, красивый::урод, хитрый::тупой, богатый::бедный, etc. жизнь в Вашем космополитическом государстве не слишком-то будет отличаться от нынешних реалий нашего разобщенного, делимитированного мира.
   Таково мой скептическое мнение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"