Чернов Максим Владимирович : другие произведения.

Зеркало Агриэля. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Солнечный Ангел палил нещадно. Белый камень гезодарского тракта слепил глаза. Я всё пытался оглянуться, как там Брэдвин, но не мог. Меня цепями привязали между четырех лошадей, и всадники за мной пристально следили.
А Брэдвина привязали на длинную цепь к одной лошади, и бежал он позади отряда. Только как бежал... Кандалы на ногах тяжелые, день жаркий, мухи назойливые, граничники нам пить не дают. А после боя с нежитью какие еще силы остались?
Мне всё казалось, что Брэдвин уже не бежит, а волокут его по каменной дороге, сдирая кожу.
Но увидеть я этого не мог, а десятник останавливаться не приказывал. Только оглядывался брезгливо назад - и лениво лошадь свою пришпоривал.
- А вы, братцы, что же, до самого Гезодара нас так потащите? - спросил я, чтобы разговор завести. Язык во рту присох, губы еле разлепил.
- Не до самого, - неохотно откликнулся десятник.
- Это хорошо. А то мы так до праведного суда не доживем! - прохрипел я.
- Болтай поменьше, колдун, - бросил десятник. - Вас доставить в Гезодар велено. А живыми или мертвыми - не важно.
- Так мы и мертвыми можем предстать пред очами Великих Белых?
- Они с вас и с мертвых всё, что надо, спросят, - пообещал граничник.
- Нелюди вы, - вырвалось у меня. - За что вы так с нами? Мы с демоном не сговаривались!
- Мне всё равно, - ответил десятник. - У меня Указ. А ты, если еще слово скажешь - до Гезодара на коленях поползешь.
Он посмотрел на меня, печать Великих Белых сверкнула на лбу граничника. Десятник достал свиток, ударил меня по лицу. Небольно - только голос пропал. Я теперь мог хрипеть или шептать.
Для молитвы хватит. Помоги нам, Пресветлая Хранительница! Обвинили, заковали, а разбираться будут еще не скоро - да и будут ли? Джозе за вызов демона - мешок денег отсыпали. А нас с Брэдвином на суд тащат. Может, граничники не настоящие? Может, это опять нежить промышляет?
- Пошли! - прикрикнул десятник, поторапливая отряд.
Впереди меня скакал Дорган. Шепотом я пытался окликнуть задиру, и он услыхал - но обернувшись, только дико посмотрел на меня, ничего не ответил. Боится гнева хозяев? Или печать на лбу у него память отняла? Или же окончательно поверил Указу, что мы с Брэдвином - кровожадные колдуны...
В полдень добрались мы до ручья. Граничники решили сделать привал. По разговорам я понял, что к месту мы прибудем только вечером - да и то не в Гезодар. Столица гораздо дальше. И чего ж Великие Белые магией не воспользуются? Перенесли бы нас, арестантов, сразу в свой дворец. В чем дело-то? Или не во дворец нас везут?
- Этого не отвязывайте, - приказал десятник, указывая на меня. - А тот пусть лежит, к Древу его.
Это про Брэдвина. Я повернул голову налево и увидел, что Брэдвин упал на траву и тяжело дышит.
- Эй, вы! - прохрипел я как мог громко. - Граничники! Воды ему дайте!
- Сам найдет! - бросил мне десятник.
Граничники расположились на траве: достали хлеб, соленое мясо, лук. Кто-то и вино припас. Начали есть, про нас подзабыли.
- Брэдвин! - окликнул я. - Слышишь меня?
Он приподнялся на четвереньки, потом медленно сел. Лицо было серое от пыли, глаза впали.
- Чего тебе, Улзен? - спросил он тоже шепотом.
- Бежать надо, вот чего, - буркнул я.
Брэдвин через силу улыбнулся.
- Шутишь? - спросил он.
- Чего там шутить! Говорю: бежим, как только представится случай! Эти граничники - не настоящие. Ведут нас не в Гезодар!
- Погоди, у меня сил нет, - ответил Брэдвин и, пошатнувшись, встал и побрел к ручью.
Там он долго пил, умывался. Принес мне тоже воды в горсти. Я от жажды не так страдал, даже странно, но про запас выпил. Часть воды мне на грудь пролилась, амулет намочила. И я услышал чей-то явственный вздох.
Брэдвин вздрогнул.
- Слышал? - спросил он, оглядываясь.
Граничники ели, хрустели луком, чавкали. Кони фыркали у ручья.
- Показалось, - отмахнулся я.
- Показалось, - согласился Брэдвин. - Или это Джейя. Дух её тут где-то, рядом.
- Дух её в "Перчёной свинье" обретается, никуда она оттуда не пойдет! - перебил я. - Собирайся с силами, да будем от граничников отбиваться!
- Что на тебя нашло? - Брэдвин на ногах еле стоял, ухватился за мое плечо, а потом и вовсе сел на траву.
- Надоело уже с нежитью возиться. Мы с тобой в Гезодар договорились идти, только в цепях - не дойдем!
- Мне всё равно, Улзен, - Брэдвин накрыл голову руками, звякнули цепи. - Я не знаю, что происходит. То нежить за мной охотится, то я вдруг колдун стал и твой хозяин, и Джейя амулет мой забрала...
- Соберись! Ты же воин! - прохрипел я.
- Еще воды дать? - равнодушно спросил Брэдвин.
- К Древу воду! Вспомни, что ты хотел у Великих Белых про Илейф узнать - кто его погубил! Там же твоя семья была!
- Хотел, - согласился Брэдвин. - Только сейчас нам не вырваться. Кандалы эти заговоренные. Даже колдовской силой их не отомкнуть. Отвяжись, Улзен, я устал.
- Тьфу ты!
Я попробовал разорвать цепи, призвал на помощь всех ангелов, каких по именам вспомнил. Кандалы только скрипнули. Не рассыпались в прах от моих заклинаний.
- Я ж говорил, - уныло подтвердил Брэдвин, махнув рукой.
- Ты там чего делаешь, колдун! - окрикнул меня десятник. По щелчку его пальцев мои цепи скрутились плотнее вокруг тела, кандалы сдавили руки. Я перетерпел. - Не вырвешься у нас! - добавил десятник, отменяя заклинание.
- Сильные, - выдохнул я. Ноги чуть не подогнулись, так меня цепями передавило.
- Это у них магия прямо от Великих Белых идёт. Граничникам многое дозволено, - сказал Брэдвин. Вроде бы, сидя на травке, в тени, он начал приходить в себя.
- А Джозе тоже многое дозволено? - спросил я.
- Видел же, - Брэдвин пожал плечами. - Ему денег - нам суд. Но ведь я это заслужил.
- Почему? - удивился я.
- Так ведь нежить в "Перчёную свинью" следом за мной пришла. Я виноват.
- Пришла - не пришла, а ты её туда не вызывал, вот в чем дело, - возразил я, выпрямляясь. Лошади недовольно фыркали вокруг меня: они хотели травку пощипать, а тут я, цепи дергаю, отвлекаю. Но и я с некоторых пор от лошадей бы подальше держался...
- Это верно. Я этого совсем не хотел, - проговорил Брэдвин. - Вот и надо к Великим Белым явиться, они разберутся, что к чему. Я к ним на суд пойду. Они всеведущие.
- И вездесущие, ага, - проворчал я. - Только не знают, что у них колдуны-недоучки демонов к котлу вызывают.
- Это ты про Джозу? - Брэдвин посмотрел на меня. - Так у него разрешение есть от Великих Белых.
- На что?
- На вызов магических сущностей в помощь. Как у любого колдуна в мире Древа.
- И чего он демона позвал? Ангелы для людей много полезнее!
- Кто? - удивился Брэдвин. - Это опять твои древние ругательства?
Я опешил.
- Какие еще ругательства?
- Ты повторяешь всё время "эх, ангелы с архангелами", - объяснил Брэдвин. - Я таких слов никогда не слышал.
- Как это... - поразился я. Даже про цепи и побег позабыл. - А про Велтзиэль слышал?
- Слышал, от старой нашей колдуньи. Вот поэтому ты мне её и напомнил. Старуха тоже всё повторяла "Велтзиэль, Пресветлая Хранительница". А Велтзиэль ваша - древняя богиня, которой уже никто не поклоняется. Тебе, Улзен, воды еще принести?
- Не надо, - ответил я. Что-то после слов Брэдвина мне совсем нехорошо стало.
- Тогда я полежу...
Он скрючился на траве, закрыл глаза.
- Брэдвин, - окликнул я. - И про Солнечного Ангела ты не слышал?
- Нет, - откликнулся Брэдвин неохотно.
- Так ведь он с неба людям светит.
- Это Белый свет, его Великие маги у Зла отвоевали для людей. Они его могут достать, а могут и спрятать, - пробормотал Брэдвин.
- Хватит болтать, - услышал я рядом голос десятника. - Убежать от нас не получится!
Десятник подошел тихо, я и не заметил.
- Цепи на вас заговоренные, - сказал он сквозь зубы. - А если надумаете и лошадей увести - у моих воинов арбалеты есть. Стрела вас быстро догонит.
- Слушай, вояка, - обратился я к нему. - А ты про Велтзиэль знаешь что-нибудь?
Десятник рассвирепел:
- Ты меня демонами не пугай! Маркиза Самигину на себя работать заставил, а теперь Велтзиэль какую-то призываешь? Она тоже из войска Агриэлева?
- Нет, нет, - сказал я. Спорить с разъяренным воякой было неразумно, и я добавил примирительно: - Не кричи. Я это имя придумал только что.
Он зыркнул на меня, проверил цепи и скомандовал:
- Хватит прохлаждаться! Выдвигаемся!
Граничники быстро подхватились, собрали остатки трапезы. Десятник пихнул Брэдвина:
- Поднимайся, некромант.
- Отвяжись, клеймёный, - огрызнулся Брэдвин, не открывая глаз. И получил сапогом в живот. А я только и мог, что на цепях висеть. Ежели Брэдвин мой хозяин, как тут все утверждали недавно - должен ли я при виде такого обращения взбеситься, цепи порвать и кинуться на подмогу? Или как там теперь магия в мире Древа действует?
Амулет мой, корешок в красной тряпице, при мысли о магии потеплел. Да и частенько он теплый был - как живой. Может, в нём сила какого-нибудь волшебного существа заключена? Может, оно и цепи наши разобьет? Только кого о помощи просить? Ангелы - это я точно помнил - в мандрагоре не живут.
Брэдвин поднялся на ноги и, согнувшись, поплёлся за отрядом. Цепь ему сделали подлиннее, чтобы из-под копыт пыль не глотал. Вот бы эту цепь перерубить... Вдоль тракта начался лес, нырнуть в кусты - и поминай как звали! Пусть между деревьев граничники из своих арбалетов стреляют...
Амулет мой опять ответил теплом, и кто-то вздохнул - над самым ухом. Нет, не Джейя это. Только вот кто - не знаю. Теперь уж и я во всём сомневаться начал. Хорошо бы, не демон на мои молитвы ответил. А то, поди ж ты, про ангелов тут и не слыхивал никто. Как за сто лет, что я нежити служил, переменилось всё в мире Древа! Стало шиворот-навыворот.
И опять гезодарский тракт, стук копыт, звон цепей, разговоры граничников - кто сколько нежити победил в не очень честном бою. Тоже мне, храбрецы: то им Великие Белые заклинанием подсобили, то нежить глупая попалась или жадная, в простой ловушке застряла. И послушать-то нечего. Плюнул я на эти разговоры, обратился к своей защитнице - Велтзиэль, чтобы за Брэдвином присматривала.
Тем временем небо стало темнеть. Граничники шеями заворочали, высматривая тучи, а только не было туч. Я припомнил вихри, что нас с Брэдвином не далее как два дня назад загнали в волчью яму, и приготовился бежать - хоть бы и вместе с лошадьми. Пинками погоню, а на пути у смерча стоять не буду.
Но вихрей тоже не было. Ветер утих. Мошкара куда-то подевалась. Птицы умолкли в лесу. Небо вдалеке стало черным, и куда только Солнечный Ангел пропал - как будто провалился в ночь среди бела дня.
Граничники забеспокоились.
- Близко уже? - спросил один из них у десятника.
- Да вот, как раз там, где темно, - хмуро ответил тот. - Нам туда велено прибыть.
- Может, тут переждём? - опасливо предложил другой граничник.
- А что переждём-то? - спросил десятник. - Что там?
- Не знаю...
- То-то же. Двигаемся дальше, - приказал десятник. - Надо следовать Указу.
- Ох, жутко что-то, - вздохнул граничник позади меня.
- Боишься - чего в гвардию пошел! - презрительно оборвал его вдруг очнувшийся задира Дорган.
- Обернитесь, десятник! - услышал я голос Алвара. - Арестованному помощь нужна!
- Чего это вы заговорили? - рыкнул десятник.
- Магия Великих Белых не действует, вот чего, - подсказал я.
Десятник замахнулся на меня свитком с черными рунами, но бить не стал. А мало ли - вдруг я прав? Тогда и свиток с Указом - простой кусок кожи.
Амулет на моей груди стал горячим. Вот так дела: печати граничников гаснут, а моя магия усиливается? Значит, и цепи порвать можно?
- Мы должны прибыть к порталу, - наконец признался десятник. - Движемся вперед, по сторонам смотрим. Если что не так - возвращаемся и пережидаем. Может, темнота эта, чтобы нас от нежити скрыть.
Кто-то позади спрыгнул с лошади. Потом зазвенела цепь.
- Я этого - к себе в седло возьму, - сказал Алвар десятнику, и я понял, что он про Брэдвина. - Иначе арестанта потеряем - Указ не выполним.
Десятник кивнул, даже орать не стал.
Отряд двинулся сквозь сгущающуюся тьму.
Но это только так казалось, что тьма густела. На самом деле мы всё еще различали и деревья вокруг, и дорогу, теперь серую. И даже осталась на небе светлая узенькая полоска, которая делила черноту на две части, верхнюю и нижнюю.
Под тяжелым, будто гранитным, небом, на поле кипела жестокая битва. Мы остановились на опушке, вглядываясь в тени, мечущиеся среди тонких молний. Армия состояла из странных существ: многие из них были небольшого роста, но с головами животных, с крыльями, с огромными клыками, рогами или же чудовищными мордами, в которых не удавалось распознать хоть что-нибудь знакомое. Молнии были оружием этих уродливых воинов. Большие котлы стояли на поле, и чудища черпали из них какой-то тускло светящийся экстракт, заправляли в трубки и плевались во все стороны. С кем сражались - я не видел. Да и сами вояки тоже вряд ли различали цель, иначе не пускали бы молнии так беспорядочно. Одна попала даже в дерево рядом с нами, и десятник заорал:
- Держать строй!
Лошади гвардейцев были приучены, видать, к таким эффектам - с места не двинулись. Это и мне повезло, могли бы понести и разорвать.
Дерево загорелось.
- Это демоны, - сказал рядом кто-то.
- Их слишком много, - добавил десятник тихо. - Нам здесь не пройти. Отходим.
И тут нас заметили.
Горящие глазки то ли хряка, то ли жабы я увидел в буче. Демон зачавкал огромным ртом и пошлёпал к нам.
- Ввввелликккие ммагги, - проговорил граничник справа от меня. - Они ж нас сожрут!
- Заткнись! - десятник натянул удила, лошадь встала на дыбы, махнула копытом и угодила точно подкравшемуся сбоку демону в лоб. Другие твари, что были поближе, ощерились, плевательные трубки навострили в нашу сторону.
И что началось!
Двоих лошадей убило молниями на месте. Граничники, вывалившиеся из седел, попали под копыта набежавших демонов и были в мгновение ока разорваны в клочья. Я даже видел, кажется, как баран с носом летучей мыши дожевывал кирасу с позолоченными рунами Великих Белых магов. Заглотил её целиком - а последний кусочек застрял в зубах.
Мои четыре лошади рвались с места. Один гвардеец ждать не стал - сбросил с седла цепь, пришпорил лошадь, мол - выноси! Так мой торс освободился. Трёх других гвардейцев повыхватывали крылатые крысы, откусили головы и побросали в меня. Ну, не привыкать. Гораздо хуже было то, что оставшиеся лошади рвались в разные стороны - этак и от меня останутся кусочки да на косточках! Я намотал цепи на руки и двух боковых лошадей подтянул поближе. В третью, переднюю лошадь, ударила молния. Две боковые в ужасе сорвались с места, а с той, третьей, меня по-прежнему сковывала цепь - и обмотана она была вокруг моей шеи! Изготовился я уж было лишиться головы. Лошади скакали по полю куда глаза глядят, я висел между ними, сжавшись в комок и хрипя. Цепь впилась в горло, а на ней ведь еще тащился за нами обгорелый конский труп. Я зажмурился, молитвы все из головы повылетали разом, только и повторял я в мыслях: "Спаси и помоги, Пресветлая Хранительница!"
- Тпруу! - услыхал я чей-то голос, или даже два голоса. Лошади сбавили бег, остановились. Мне в ногу тотчас кто-то вцепился, но я целый миг до того радовался, что моя голова всё еще на плечах!
- Сбивай цепь! - да это же Дорган.
- Не получается, с седла снимай. Пошли вон, демоны! - а это Мелик.
- Братцы! Как же хорошо, что вы очнулись! - я рискнул открыть глаза и увидел наших граничников, с кем мы нежить гнали из "Перченой свиньи".
- Берегись!
Мелик махнул мечом у меня над головой, срубил в полете уродливого демона.
- Не получается цепи разбить, колдун, - сказал Дорган. - Беги так!
- Еще чего - беги! - возмутился я. - А ну, разойдитесь!
Граничники поняли. Развернули коней и стали пробиваться сквозь гущу демонов к лесной опушке. А я взмахнул цепями на руках и перемолотил разом чуть не полсотню мелких тварей. Они пищали, падали со сломанными крыльями, скалились - только останавливаться я не собирался. Во-первых, для меня, древнего и дремучего, демоны никогда хорошими не были. Во-вторых, надо Брэдвина найти. Куда его там Алвар увёз, и живы ли оба еще?
В меня ударила молния. Я на мгновение оглох, встряхнул башкой. Демоны, разогнанные вращением цепей, висели неподалеку, ожидая, когда я свалюсь. Но я стоял. Только правой ноге стало легче. Я глянул вниз - на земле скорчился демон, пытавшийся попробовать на зуб мою ляжку. Он дымился и плевался.
- Что уставились? - спросил я у остальных тварей. - Не съедобен я!
Они прислушались к чему-то вдалеке, повели ушами - и прыснули прочь. Путь к лесной опушке был свободен. Я побежал туда, где последний раз видел Алвара и Брэдвина. По дороге наткнулся пару раз на остатки поблескивающих золотистыми рунами доспехов, но человеческих тел рядом - ни одного.
Стало светлее. Я понадеялся, что это Солнечный Ангел прорвался сквозь темноту и сейчас рассеет демонову армию взмахом крыла. Но, обернувшись, я увидел вдали огромных великанов с пламенными телами. Они шли, ногами-столбами раздвигая море демонов, расшвыривая мелких и высматривая что-то.
Как бы не Брэдвина опять.
- Улзен!
Брэдвин и Алвар бились с демонами. Я разглядел круг, сверкающий молниями, и двух бойцов внутри, и бросился на подмогу. Только за шею меня что-то дернуло. Про длинную третью цепь я позабыл - а демоны ухватились за нее скопом и рванули на себя. Я свалился навзничь, тотчас перевернулся на живот, но шустрые твари опередили меня, схватили и цепи на руках - да и подвесили меня в воздухе. Стали плеваться и хохотать.
- Держись, Улзен! - кричал мне Брэдвин. Да разве он поспеет! Самому бы с Алваром отбиться.
Демоны крутанули меня, обмотали цепью, потом отпустили и поймали над самой землей, опять потащили вверх. Амулет на моей шее нагрелся, обжигал. Если это призыв о помощи - то самое время, мне не выбраться!
Демоны, держащие меня в воздухе, замерли от испуга. Шейная цепь натянулась, и я увидел, что её схватила огненная рука, протянувшаяся из земли. Следом за рукой поднялось и огромное тело великана с пылающими глазами. Он был словно гора, головой едва ли не упирался в черное небо. Мелкие твари разлетелись кто куда, а я остался висеть на цепи.
Великан не сводил с меня взгляда. Потом натянул цепь, приподнял и раскрутил.
Прощай, Брэдвин. Вот пришел мой последний час. Не попаду я в Мармилок уже никогда.
Только я успел так подумать, как понял, что лечу над полем. Великан отпустил цепь. И где я приземлюсь? Амулет уже в груди, должно быть, дыру прожег.
Но не упал я. Меня кто-то поймал, вернул на опушку. Я увидел рядом Брэдвина - закованными руками он всё равно держал меч,но размахнуться им как следует не мог, и чаще уворачивался от нападавших демонов; - Алвара, который зажимал рану в животе, и десятника, ползущего к нам с перебитой ногой.
Огненный великан осыпался грудой черных камней. Демоны, шипя, растеклись вонючими лужами. А вдали, в черном небе, возникло белое облако с крыльями.
- Это еще что? - проговорил Брэдвин. - Это маги?
- Маги! - хмыкнул я. - Ты говоришь, ангелов не существует, я их придумал? Так вот смотри - это настоящий Ангел!
Рядом с этим облаком возникло еще одно, и они вдвоем принялись отбивать молнии и разгонять демонов. Очертания облаков становились всё более чёткими. Третье облако висело рядом с нами и скрывало нас от полчища злобных тварей.
- Ангел? - переспросил Бэдвин.
Облако молча обернулось, мы увидели красивое лицо - не поймешь, мужчина это или женщина, - в общем, не человеческое, но доброе и светлое. Вокруг ангела воздух светился. И амулет мой успокоился.
Ангел взмахнул рукой, цепи на мне и Брэдвине разомкнулись и рассыпались. Светозарный улыбнулся. Рану Алвара залечил мановением крыла, десятника приподнял с земли, поставил на ноги - уже здоровые.
Я смотрел на чудеса, разинув рот, да и граничники тоже. Печати на их лбах чернели ожогами, но не действовали. Только Брэдвин сделался сам не свой. Побледнел и вцепился крепче в меч.
- Чего ты? - спросил я.
- Это они, - ответил парень. - Они на Илейф напали.
- Не может такого быть! Ангелы людей не убивают, - возразил я. Но Брэдвин не шутил.
Он замахнулся мечом, и лезвие прошло сквозь тело ангела, не причинив светлому существу вреда. Ангел сжался в яркий шар, порхнул вверх, потом вернулся к нам, недоумевая, что так разозлило одного из людей.
- Ты им служил? - спросил у меня Брэдвин. - Им? Они тебе пентаклей надавали?
- Да чего ты завелся? Не могли ангелы на Илейф напасть, слышишь? - повторил я. - И служил я у нежити, а ангелы с деньгами дела не имеют.
- Врешь ты всё. Вот твоя нежить, вот она! Они мою семью забрали!
Брэдвин кинулся на ангела с мечом. Я попытался парня остановить, мы повалились на землю. Брэдвин кричал, отбивался, я скрутил его.
И не заметил, как снова надвинулась тьма.
Мы вскочили. Алвар и десятник бежали к опушке - мы кинулись следом. Позади загремели камни. Я обернулся: из земли поднимался огненный великан. Он вырос рядом с ангелом, врубился в него всем телом, полыхнул черным пламенем - и остались от пресветлого только капли серебристой росы - как слезы, вдруг выступившие из взрытой земли.
Двое других ангелов вдалеке тоже стали сдавать. Из безмрачной полосы неба вырвалось что-то, навроде миража в белых одеждах, взвилось вихрем, закрутило облака и разорвало пресветлых в лоскуты. Сияние погибших ангелов просочилось в землю и угасло.
Слева сверкнуло кольцо. Нежить и демоны попытались допрыгнуть до него, но кольцо быстро свернулось и с хлопком исчезло.
Мы добежали до опушки.
Небо посветлело. Демоны полетели кто куда, оставив на взрытом поле пустые котлы. Стало тихо.
- Идемте, - очнулся десятник.
- Куда? - спросил Алвар. - Надо найти остальных.
- Кого искать, всех демоны съели, - отозвался десятник. - А ты, воин, помоги мне доставить арестантов к Великим Белым.
- Мы не арестанты, - сказал я.
- Мне лучше знать! - рявкнул десятник.
- Ты не бузи, - осадил я его. - Нас пресветлый Ангел освободил. Так что - куда хотим, туда и идем.
- Нет никаких ангелов, - сказал мне десятник, разозлившись.
- Ты ж их только что видел! - удивился я.
- Я видел, что магия Великих Белых какую-то нежить победила и не позволила портал в наш мир открыть, - ответил десятник. - А то, что ты мне пытаешься рассказать - это байки колдуна.
- Всё равно я с тобой не пойду, - заявил я. - Мне в Гезодаре делать нечего, коли там маги с ангелами воюют.
- А я пойду, - сказал Брэдвин. - Меня веди, десятник.
- Зачем тебе? - придержал его Алвар.
- Хочу с Великими Белыми поговорить, - уперся Брэдвин. - Даже если они меня осудят, я им всё про Илейф расскажу. Они поймут.
На меня он смотрел волком.
- Тогда и я пойду, - сказал я. - Мне, в общем-то, терять нечего.
- Что, думаешь, я без тебя не справлюсь? - огрызнулся Брэдвин.
- Справишься, справишься, - ответил я. - На тебе свет клином не сошелся.
- Тогда и я с вами, - сказал Алвар. - Я гвардеец, мне идти больше некуда.
- Вот и хорошо, - кивнул десятник. - Нам через поле - вон туда. К большому дубу.
Мы побрели по полю. Невеселое выдалось путешествие. Бодрее всех шагал десятник: он-то и приказ исполнял, и домой возвращался. За ним - Брэдвин. Вцепился в меч, висящий на поясе, и даже по сторонам не глядел. Что-то неправильно он понял насчет ангелов, только как теперь объяснить? Ведь даже и мне демоница Алана у колодца поначалу ангелом показалась. Да и упыри в виде светящихся шаров летали - чем не ангелы. Как было по виду отличить? Только по делам. Но в мире Древа всё перепуталось, что ж Брэдвина винить? Он своим глазам верит. Для него - ангелы Илейф разорили...
Мы с Алваром тащились позади. Граничник на меня косился изредка, но вопросов не задавал. То ли не решил еще, можно ли мне верить - ведь я недавно только для него колдуном был. То ли тоже ангелов не признал.
Зря я в мир Древа вернулся. Всё тут не так. Надо было и дальше у нежити служить - и не печалиться. Только вот почему-то я от неё сбежал?
Под пасмурным небом мы пересекли поле и остановились подле старого дуба. Десятник вытащил свиток из сапога, встряхнул его. Руны не работали. Тогда гвардеец вернулся к одному из опрокинутых котлов, брошенных на поле, макнул свиток в остатки светящегося экстракта - и магия Великих Белых вернулась.
Руны открыли портал.
- Заходите, - сказал десятник. - Не бойтесь, не разорвёт. Это выход прямо ко дворцу в Гезодаре. Я пойду последним.
Брэдвин шагнул в портал. Следом Алвар. Я подзадержался, и десятник с ухмылкой толкнул меня в спину. Надо бы ответить, да только я позабыл.
Портал перенес нас на много лиг, в центр Листа Древа. И, выйдя с другой стороны, я воскликнул удивленно:
- Пресветлая Велтзиэль! Да это же Мармилок!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"