Чернов Максим Владимирович : другие произведения.

Зеркало Агриэля. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Я вспомнил.
Вода из Источника не только превратила меня обратно в человека, но и вернула мою так старательно изничтоженную колдовством память. Только вот предаваться воспоминаниям времени почти не осталось.
Мальчишка, Брэдвин Вуд, стоял на тропинке и таращился на меня, будто увидел призрак. Птица, которую подсунули Великие маги, верещала и пыталась сесть мне на голову. Теперь ей даже было за что там зацепиться: волосы мои отросли заново. Но я махнул рукой и ловко поймал мерзкую птицу. Она затрепыхалась, чуть не клюнула меня за палец, и я свернул ей шею. Брэдвин потянул из ножен меч.
- Остановись! - крикнул ему Этельнард.
- С какой стати? - ответил Брэдвин.
- Потому что я, твой учитель, приказываю тебе, - сказал Этельнард.
- Ты знаешь, что я давно тебе не верю, - произнес Брэдвин. - Я верю в то, что Великие маги спасли наш мир, и с тех пор здесь воцарился Свет. А вы... Вы - Зло. Это же ясно!
- Это ты из-за птицы так решил? - на всякий случай уточнил я.
- Это из-за всего! Только я сразу не догадался! - закричал Брэдвин. - Ты, Улзен, появился из ниоткуда, с кучей пентаклей, с амулетом и колдовскими рунами на теле! Что это за магия у тебя?
- Ты не колдун, и не знаешь, какая вообще может быть магия, - ответил я. Агриэль (он же - в облике Великих Белых магов) впечатлил парня гораздо больше, чем пресветлые ангелы, о которых он никогда не слышал до сего дня. И Брэдвин поверил ему, поверил своей избранности.
- Я знаю больше, чем ты думаешь, - огрызнулся он. - Великие Белые показали мне.
Я заметил, что его правое плечо, на котором раньше сидела птица, кровоточит. И это несмотря на то, что вода из Источника должна бы залечить все его раны. Значит, птица - не просто амулет, но магический помощник Агриэля, и магии в ней много, несмотря на крошечный размер тельца. Значит, она может вернуться к жизни в самый неподходящий момент...
- Я знаю, что твои ангелы, Улзен, погубили мою семью, - выкрикнул Брэдвин. - Теперь ты меня не обманешь! И вы все... Вы...
Он замолчал, тяжело дыша. Понимал, кажется, что нас тут слишком много, один он не справится.
Мы так и стояли напротив друг друга. Я заметил только, что Руола вытащила из-под куста испуганную происходящим Тейлин и повела куда-то со словами:
- Надо спрятаться, девочка...
Они скрылись в кустах неподалеку от Источника. Не пошли мимо Брэдвина.
- Чего ты хочешь? - наконец, прерывая молчание, спросил Этельнард.
- Я хочу... вызвать Гетольфа на поединок, - ответил парень. Самонадеянно, однако.
- Ты понимаешь, что мы все на его стороне и будем его защищать? - напомнил Этельнард. - Может, не стоит бросать вызов противникам, которые тебе не по зубам?
- Со мной сила Великих Белых, - ответил Брэдвин.
- С тобой сила Агриэля, - возразил Этельнард.
К ногам Брэдвина упал раскаленный уголёк.
- Я сожалею, что научил тебя держать меч, - сказал Этельнард.
Упал еще один уголёк. И еще. Вскоре макушки деревьев загорелись, в роще пополз черный дым.
Этельнард с тревогой взглянул вверх и вдруг махнул рукой: на землю! Его ученики, я и даже Брэдвин мгновенно распластались в траве, и вовремя. Огромная горящая ладонь схватила одно из деревьев около Источника и выдернула с корнями, будто хилый стебелёк. Должно быть, огненный голем искал людей, но в дыму нас было не различить. И он продолжил вырывать деревья. Комья земли сыпались на голову. Я прикрылся плащом и, стараясь не отставать от Этельнарда, пополз к Источнику. Брэдвина я из виду упустил, но ведь он не сошел с ума, чтобы устраивать поединок, когда надо ноги уносить?
Парня я вскоре разглядел: он подобрал мертвую птицу и окунул её в Источник. Но ничего не произошло. Она как была мертвая - так и осталась. Однако... Шевельнулась. Впрочем, мне могло и показаться.
Огромная башка огненного голема просунулась сквозь дым, закоптила. Я вскочил, подбежал к Брэдвину, сгреб его в охапку, повалил на землю. Он решил, что я вероломно напал на него, принялся отбиваться, хотя силы были не равны.
- Успокойся! - заорал я. - Отсюда надо уходить, иначе сгорим живьем!
Он оттолкнул меня, вскочил на ноги. Проклятая птица снова сидела у него на плече и пялилась на меня мутными, мёртвыми глазами.
- Убьёшь меня позже! - сказал я Брэдвину. - Идём!
Мы побежали в рощу, под прикрытие оставшихся деревьев.
Деваться было некуда. Я вспомнил, о чем мы говорили с Этельнардом, когда виделись последний раз - лет сто назад в мире Древа. Он обещал, что останется охранять Источник и дождется моего возвращения. Хотя, будет очень рад, если я никогда не вернусь.
Итак, Источник был скрыт от Агриэля мощной магией Жизни, пока мне не понадобилась сила волшебной воды. Ради меня - да и Брэдвина, что говорить, - открыли портал, и это стоило больших усилий миру ангелов. Ведь теперь против них - вся магия людей Древа и холод Агриэля. И из-за нашего возвращения к Источнику все, кто его охранял, могут погибнуть.
Я выбежал на двор.
Храбрые ученики Этельнарда сражались с огненными големами. Магия Источника позволила им увеличить свой рост, чтобы справиться с гигантами.
Я едва не оказался раздавлен огромной каменной глыбой-ногой, увернулся, чуть не попал под сапог выросшего до неба человека. Хотя, сейчас это напоминало битву богов - и под ногами путались мы с Брэдвином, обычного роста жалкие людишки.
Я помчался к дому. У меня же не было с собой никакого оружия, кроме меня самого, а заклинания, что я начертал на глине, в человеческом теле не работали.
- Стой! - закричал мне Брэдвин.
Значит, он следует за мной.
Я бросился вверх по ступеням, влетел в галерею. Надеюсь, Руола и Тейлин прячутся не в доме. Крыша уже занялась от множества искр, которые высекали удары мечей о тела големов.
Брэдвин взметнулся по лестнице за мной. Я оглянулся и увидел, что он уже достал меч из ножен. Должно быть, боялся, что я сбегу.
Мне почудилось, что он будто пьяный. Мы пили только воду, да еще из Источника - а это не то зелье, что отбирает разум. Значит, дело в птице. Взглянув на меня, пернатая нежить разинула клюв. Брэдвин вздрогнул, словно услышал её беззвучную команду. Что ж, голыми руками птаху, понятное дело, не убить, а волшебная вода подействовала на неё лишь наполовину: подняла тело, не вернув дух. А может, и не было там никакого духа, это ведь наперсница Агриэля...
Оружие в трапезной дома Этельнарда не нашлось. Разве что ухваты да кочерги у печки. Но чтобы подобраться к ним, надо сделать еще несколько шагов, а Брэдвин уже, похоже, действует не по своей воле. Он стоял в дверях и ждал только неверного движения, моей ошибки, чтобы напасть.
- У тебя всё еще есть выбор, Брэдвин, - сказал я ему, понемногу продвигаясь к печи. - Ты можешь убрать меч в ножны и выслушать меня, не поддаваясь отчаянию и жажде мести. Тем более что я, лично я, не убивал жителей Илейфа.
- Но ты на стороне тех, кто это сделал, - сумрачно ответил он. Глаза его потемнели, как небо перед грозой, на лицо словно легла тень от тучи.
- А сейчас - я один виноват? - я шагнул назад, придержав плащ, чтобы не споткнуться.
- Нет. Но начну я с тебя. А потом Великие маги помогут мне найти остальных.
В его голосе слышался звон льда. И меня тоже пробрало холодом, совсем как в гезодарском дворце.
- Остальные - это Этельнард. Он тоже зло, - напомнил я.
- Хватит болтать. Бери оружие. Я жду.
Это уж был не мальчишка Брэдвин, которого я нашел на поле боя под горой трупов. Не знаю, то ли Агриэль вселился в него, то ли еще какой демон. А мне стало жутко. Я ошибся! Я потерял Брэдвина! Где-то не уследил за его метаниями, не поддержал то хорошее, что в нем было - и он поверил Ледяному Королю.
Но, может быть, дело и в том, что наш мир Древа мы потеряли давным-давно, и все люди здесь верят, что Свет им даровали маги, а Велтзиэль, Душа - это лишь древнее, ничего не значащее божество?
Он вырос на других сказках. И теперь намеревался убить меня.
Такого я в своем плане не предусмотрел.
В пол между нами воткнулся гигантский меч Этельнарда. Это дало мне возможность добраться до печи.
Я взял ухват и рогами едва успел остановить меч Брэдвина, занесенный для удара. Крутанулся, заставил парня опустить оружие - прижал остриё меча к полу. Но лезвие выскользнуло из захвата, Брэдвин обрубил древко рогача. Я взялся за кочергу. Звон железа наполнил комнату. Мы бились, осыпая друг друга ударами, уворачиваясь от выпадов, ускользая, чтобы не оступиться. Я использовал всё, что попадалось под руку - взял еще лопату для угля, что стояла у печки, и отбивал ею удары. Но Брэдвина было не остановить. Слов он уже не слышал, в нем жила одна лишь ярость, питаемая местью и колдовством Агриэля.
Я целился в птицу, но эта юркая тварь ловко избегала ударов и кочергой, и лопатой. Пару раз я оглушил Брэдвина, но он замер лишь на мгновение, чтобы встряхнуть головой. Словно по дороге к Источнику он умер - и тоже не смог вернуть одной волшебной водой какую-то важную часть себя. Так я уж дрался с мертвецом? Но я не должен был допустить смерти Брэдвина! Вот только для чего...
Для того ли, разве, чтобы он убил меня? И что это изменит? Я - не столп мира, всего лишь человек. Может ли наш поединок играть столь важную роль? Что там еще говорила мне Велтзиэль?
И неужели, неужели силы ангелов так малы, что теперь они, зная о важности Источника, не придут нам на помощь?
Наверное, не придут. Если ни один из людей больше не знает об ангелах. Если вся магия принадлежит Агриэлю. Если некому больше поддержать ту, кого мы, старые колдуны, всегда называли Душой Мира Древа. Нет никаких душ, Гетольф. Всё стало гораздо проще: есть магия, которую можно обменять на что угодно. Остальное - не имеет значения.
"Прощай", - вот что сказала мне Велтзиэль.
"Я вернусь, вот увидишь", - ответил я ей.
Это было давно. И теперь я понял, что - она была права, а я ошибся.
Я больше не увижу Мармилок.
Огненный голем сорвал с дома крышу и отбросил на горящие верхушки деревьев. Так корабль с пробоиной в борту падает в пропасть под гигантской волной. Я держал Брэдвина, прижав его к стене, но чудовищная рука схватила меня, и я, извиваясь от боли, вознёсся к пламенеющим глазам слуги Агриэля. Он что-то прорычал, швырнул меня в дом без крыши. Брэдвин появился рядом, склонился надо мной.
- Ты заслужил это, Гетольф, - сказал он.
И это был его голос. Но я ему не поверил.
Одежда на мне тлела. Тело болело от ожогов. Я пытался встать, чтобы продолжить поединок, но ноги отказывались подчиняться. Кочергу и лопату я выронил. Огненный голем прижал меня одним пальцем, и я скорчился от боли. А Брэдвин спокойно взглянул на меня и вонзил мне в сердце свой меч.
Так я умер, в который уже раз.
За двести лет я сбился со счета. Но в тот самый миг я испытал настоящее отчаяние. Мой безумный план, как назвал его Этельнард, провалился. Возможно, я слишком верил в людей. В этих странных суетливых существ, которые боятся богов и жаждут власти. Каждый из них хочет быть Избранным, а кем и для чего - порой не важно.
Но Брэдвин...
Брэдвин не всегда был человеком. У него оставался шанс не поддаться всеобщему безумию. И он - тоже ошибся. Упустил шанс.
Я поднялся. Моё тело, теперь уже человеческое, осталось лежать, обугленное, окровавленное, на полу в горящем доме Этельнарда.
Я рассмотрел его: привык уже к облику голема, и в диковинку казалось, что у меня седые волосы, такие густые брови, морщины на лбу. И синие глаза. Они застыли, глядя в черное траурное небо.
Брэдвин выдернул меч из моей груди, и я, висящий над телом, вздрогнул.
Огненный голем сломал стены в доме Этельнарда и вознамерился крушить всё вокруг и дальше. Поначалу мне показалось странным то, что никто его не останавливает. Но потом я понял: просто все защитники Источника мертвы. Остался я один. Один? Я взлетел повыше. Теперь уж, коль я мертв, никто не мог причинить мне вреда. Огненные големы столпились над телами Этельнарда и его учеников - то ли ожидали нового приказа, то ли поражались, как эти лилипуты могли только недавно сражаться с ними.
Что-то громыхнуло вдалеке. Дрогнула земля. По двору пробежала трещина, из которой в небо рванулся пар. Он окутал големов, и пламя их угасло. Чудовищные воины превратились в одно мгновение в кучи обычных камней. Это был последнее, что сотворила магия Источника. Должно быть, скала с волшебным ручьём провалилась под землю.
Брэдвин, пораженный этим зрелищем, замер на крыльце. Огляделся. Мне показалось, что ему страшно.
И тут я услышал плач.
Во дворе появилась Тейлин. Где её спрятала Руола, мне неведомо, но девушка уцелела, только была вся черна от сажи, дрожала и плакала. Она прошла мимо человеческих тел, отшатнулась от груды камней, заметила Брэдвина. Он, не двигаясь, следил за ней. Меч так и держал в руке.
- Где... Где Гетольф? - проговорила девушка.
- Он мертв, - нехотя прохрипел Брэдвин. - Там, - добавил парень, указав на моё тело.
Дрожа, Тейлин поднялась по лестнице и увидела меня.
- Нет...
Она кинулась к телу, рыдая, обняла его. Мне стало жутко. Теперь я был свободен, но не мог говорить - не мог сказать ей, что не надо так оплакивать меня, ведь я еще здесь.
- Это ты? - вдруг вскинулась Тейлин, обращаясь к Брэдвину. - Ты убил его?
- Замолчи, - холодно сказал ей Брэдвин. - Почему ты вообще еще жива?
- Руола спрятала меня, - сказала Тейлин. - А сама погибла...
Брэдвин подошел к ней и острием меча приподнял девушке подбородок. Она вытянулась, привстала, чтобы оружие не проткнуло ей горло.
- Почему ты оплакиваешь его? - произнес Брэдвин, вглядываясь в лицо Тейлин.
- Я выросла на его могиле, я же цветок мертвых. Забыл? - ответила девушка. - Если бы не Гетольф, меня не было бы на свете.
- Но он служил злу.
- Это не так! Что с тобой? Неужели ты ослеп?
Тейлин попыталась увернуться от меча, но Брэдвин в ярости кинулся на нее, повалил на пол. Она вцепилась пальцами в доски, чтобы уползти - он навалился всем телом, вцепился в волосы. Как я пожалел в тот миг, что болтаюсь призраком и ничем не могу помочь Тейлин! Но она сообразила: вцепилась в птицу, будто приросшую к плечу Брэдвина, и повернула её. Брэдвин закричал, как если бы ему руку выворачивали из сустава. Тейлин схватила птицу, но убить не смогла - кроме того, что птаха была нежитью, она могла еще и летать - и едва оторвалась от живой плоти, как клюнула Тейлин в лоб и упорхнула.
Но Брэдвину по-прежнему было больно. Он скатился на пол, почти рядом со мной, скрючился и скрипел зубами. Тейлин, поднявшись, с жалостью взглянула на него, однако помогать не спешила. Вместо этого она пошла на двор, где лежали тела защитников Источника.
Подойдя к Этельнарду, которого было почти не узнать, так обгорело лицо, она сказала:
- Прости меня.
И сняла с его пояса флягу. Там еще оставалась вода из Источника.
С флягой девушка подбежала к моему телу, остатки воды вылила в рану. У меня, призрака, что-то забурлило в груди, но тело не шевельнулось. Вода не подействовала. Должно быть, Источник ушел под землю вместе со всей своей магией. Агриэлю он не достанется. Но - кто вообще сможет вернуть эту магию?
Тейлин трясла мое тело, последние капли сцедила из фляги, кричала, звала меня - но всё было бесполезно. В конце концов она разрыдалась, упала мне на грудь. Мне было её жаль.
Тем временем Брэдвин понемногу пришёл в себя, сел на полу. Правая рука его повисла плетью, он чуть придерживал её. Меч валялся неподалеку. Брэдвин потянулся к оружию - всё же, не привык бросать его, но схватить рукоятку получилось не сразу, и только левой рукой. Он, пошатываясь, встал, неуклюже засунул меч в ножны.
- Хватит рыдать, - бросил он Тейлин.
- Он мёртв! - крикнула она.
- Я выполнил свой долг, - ответил ей Брэдвин. - Здесь не над чем рыдать!
- Гетольф был героем! - Тейлин подскочила, схватила кочергу, которую недавно держал в руках я. - А ты! Кто ты такой? Прислужник Агриэля!
Она размахнулась и со всей силы ударила Брэдвина по здоровой руке. Он увернулся, но не совсем - досталось.
- Прекрати! - закричал парень.
- Нет! Я убью тебя! - не унималась Тейлин. В бешенстве она принялась размахивать кочергой и лупить Брэдвина почем зря - такой неудержимой ярости позавидовал бы любой берсерк из охраны Короля. Парень старался увернуться, ведь и от меня ему перепало - но он еле шевелился, морщась от боли при каждом движении.Тейлин не отступала. Брэдвину пришлось перевернуть скамью, потом влезть на стол, и от последнего удара, случайно попавшего в висок, он рухнул как подкошенный.
Тейлин остановилась. На её лице, черном от сажи, остались дорожки слез. Она тяжело дышала и всё еще была настороже, не нападет ли снова мой убийца.
По шее Брэдвина текла кровь. Он не поднимался. К чести сказать, в этом поединке он так и не достал меч.
Но в следующий миг я снова разочаровался в нем. Тейлин подошла ближе, ткнула Брэдвина кочергой - и он ухватил за железный крюк, дернул на себя. Девушка упала, оказавшись в его власти.
- Хочешь меня убить? - сдавленно произнесла она, и я понял, что Брэдвин схватил её за горло.
- Не сразу! - огрызнулся он. Видно, ему было больно, но он пытался хоть как-то удержать Тейлин, чтобы она снова не взялась за кочергу.
Девушка принялась крутиться, пинаться, попыталась даже кусаться - и Брэдвин неожиданно её отпустил.
- Уходи, - прохрипел он.
- Что? - не расслышала, или не поверила, Тейлин.
- Уходи. Если Источник так важен Агриэлю, он пришлет своих слуг проверить, что тут осталось, - с усилием проговорил Брэдвин, закрывая глаза.
- Я не уйду. Здесь лежат все, кто был мне дорог! Я должна хотя бы похоронить их по обряду!
- Не успеешь. Лучше уноси ноги.
- А ты? - вдруг спросила она.
- А я - слуга Агриэля, как вы все тут решили, - ответил Брэдвин. - Что мне сделает мой хозяин?
- Ты правда считаешь себя его слугой? - спросила Тейлин.
- Нет. Я служу Свету и Великим магам Гезодара, - сказал Брэдвин, по-прежнему не открывая глаз.
- Тебя обманули. Сколько можно повторять...
- Замолчи! - перебил её Брэдвин. - Никто меня не обманывал. Просто я наконец нашел свою судьбу. Ты не знаешь, что это такое - быть изгоем! Всю жизнь Этельнард твердил мне, что я не человек, альраун из корня! Поэтому меня невзлюбил отец, которому подсунули какую-то подделку вместо сына! Поэтому надо мной издевались в Илейфе - они не знали, но будто чуяли, что я чужак! И, знаешь, быть наемником - один из самых подлых заработков в нашем мире. Я нанимался просто убивать, даже не знаю кого. А теперь выяснилось, что всё это было испытанием. Я избран, чтобы спасти мир Древа от Зла. И я это сделал.
- Ты убил того, кто тебя защищал, - печально ответила Тейлин. - Я могу объяснить это только тем, что птица Агриэля внушала тебе мысли об убийстве.
- Нет, птица тут ни при чем. Это сделал я. Сам. Она лишь придавала мне сил, потому что... иначе силы были бы неравны. А теперь, когда я тебе рассказал, что думаю обо всём этом, уходи.
- Куда мне идти? - Тейлин опустилась на корточки, села на пол. - Я же альраун. У меня нет дома. Тебе повезло - у тебя была семья.
- Замолчи! - крикнул Брэдвин. - Ты ничего не знаешь!
- Наверное... - устало согласилась Тейлин.
Она вытерла слезы, размазав сажу, огляделась.
В небе появилась темная точка, потом еще одна. Вскоре их стало больше.
- Кто-то летит сюда, - сказала Тейлин с тревогой, вставая.
- Я говорил, - Брэдвин нехотя открыл глаза.
- Надо спрятаться! Мы не знаем, кто это летит!
Брэдвин усмехнулся и, мельком взглянув на Тейлин, заметил:
- У тебя платье на груди порвано. Возьми плащ Гетольфа. Ему уже не пригодится, - сказал Брэдвин, усмехнувшись.
- Плащ магический, его в любом случае надо забрать, - ответила Тейлин.
Что верно - то верно. Пусть лучше плащ будет защитоей Тейлин от непогоды и стрел, чем достанется непойми кому, а хуже - врагам.
- Помоги, - попросила Тейлин Брэдвина - ей одной было моё тело не поднять. Брэдвин выполз из своего угла, и они вдвоем кое-как высвободили плащ. Тейлин закуталась, по уходить и прятаться не спешила - глядела на моё мертвое тело.
Поразмыслив, она прикоснулась к моей ране. Там человеческая плоть отчего-то снова стала глиной - наверное, так подействовала вода, лишенная поддержки магии Источника. Тейлин осторожно вынула из моей груди комок земли размером с кулак, потом решилась снять с меня пояс. У неё-то ничего не было. Оторвала кусок от подола своего платья, завернула глину в подобие кошелька, повесила на пояс. Смысл этих действий был таков, что я не только теперь оставался рядом с девушкой-альрауном, но и мог надеяться, что она когда-нибудь доставит моё сердце в Мармилок.
Потом, вспомнив, должно быть, чему я её учил, Тейлин сняла с меня правую калигу5 и вытащила последний, на крайний случай, золотой пентакль.
Брэдвин следил за её действиями молча, на лице его отразилось удивление. Но, завидев пентакль, он не преминул заметить:
- Мёртвых обираешь?
- Исполняю последнюю волю, - ответила ему Тейлин сурово.
Поторопить бы её - да я был безгласен и бесплотен теперь. А в небе приближались птицы.
Брэдвин встал, пытаясь сквозь клубы дыма и залившую лицо кровь разглядеть что-нибудь. Тейлин тоже смотрела на небо. Может, понадеялась, что летят ангелы.
Но все её надежды развеялись, едва птицы стали отчетливо видны. Возглавляла стаю та самая мёртвая агриэлева птаха, только теперь она вымахала так, что тень от её крыльев накрывала весь двор. Остальные птицы были не меньше, но все с седоками. Приближались быстро, и вскоре на двор, полный обугленных тел и камней, сели шесть огромных птиц - с черными перьями, отливающими сталью, с мутными серыми глазами, как у мертвецов, с острыми клювами, какими можно голову расколоть будто орех.
Прилетели четверо берсерков с размалеванными красным лицами и одна прекрасная дама в белом - почти что Алана, только щёчки порозовее и волосы попышнее. Легко спустившись с птицы, на которой были только поводья, а никакого седла, дама подошла к Брэдвину и Тейлин.
- Что тут у нас? - улыбнулась она.
Тейлин отшатнулась. У дамы были железные зубы, совсем как у стража на гороховом поле.
- Все мертвы? - улыбнувшись, уточнила демоница.
С удовольствием оглядела мой труп, взлетела над ступенями крыльца, промчалась по двору, посчитала тела. С сожалением покачала головой над грудами камней.
- Источника здесь больше нет! - поняла она и приказала берсеркам: - Этих - убейте.
Берсерки схватили Тейлин и Брэдвина. Парню скрутили руки, вынудили опуститься на колени. Он хотел было что-то сказать, но получил удар рукояткой булавы по затылку. Тейлин один из берсерков просто держал за волосы, намотав их на руку.
Нет, им не выбраться. Я заметался рядом, силясь придумать что-нибудь в помощь. Демоница удивленно повела носом, как будто почуяла меня.
Один из берсерков занес для удара булаву над головой Брэдвина. Быстрой смерти это не обещало, не то оружие, чтобы умертвить с одного удара. Пожалуй, проломит череп, а потом еще примется месить кости и мозг, пока голова не превратится в неузнаваемую кашу.
- А эту, может, оставим? - прорычал один из берсерков, кивая на Тейлин.
- Она не человек, - пожала плечами демоница. - Подделка. Если хотите, конечно, развлекайтесь. Но Король приказал вернуться как можно быстрее. А тела этих двоих надо еще сжечь.
Берсерки разочарованно что-то проворчали. Тем временем Тейлин, которую не сочли опасным противником, шевельнула рукой - и я понял, что пентакль она так и держала всё это время в ладони.
Демоница взвыла от боли. Монета попала ей в грудь, прожгла платье и углубилась дальше в гнилое тело. Берсерк промахнулся ударом мимо головы Брэдвина, и тот вывернулся, но позабыл, что правая рука не слушается, и не смог выхватить меч. Тейлин рванулась вперед, вскрикнула от боли, потому что её волосы по-прежнему были намотаны на кулак другого берсерка. Двое свободных стражников кинулись было на помощь демонице - та выла вовсю, оступилась, покатилась по ступеням уцелевшей лестницы. Брэдвин пнул своего несостоявшегося палача, подбежал к Тейлин. Она в миг выхватила его меч из ножен, бросила Брэдвину. Парень размахнулся и одним ударом отрезал длинные волосы Тейлин, освободив их. Берсерк не лишился руки только потому, что этот удар был бессмысленным: его кисть и плечо защищал прочный доспех с шипами.
Брэдвин и Тейлин помчались прочь - спрыгнули мимо лестницы прямо из бывшей галереи на двор, побежали к птицам. Если кто и мог унести их как можно дальше от разоренной обители Источника, так это мертвые пернатые чудища.
Но как ими было управлять?
Слепая птица, что раньше сидела на плече Брэдвина, почуяла опасность, заверещала, взмахнула крыльями, едва не сбив с ног спасающихся людей. Брэдвин вцепился в оперенье, подтянулся. Тейлин не отставала. Вдвоем они взгромоздились на спину очумевшей птице. Берсерки уже были близко: демоница корчилась на лестнице, помочь ей уже никто не мог, а вот если остановить беглецов, то вполне можно считать выполненным приказ Агриэля.
Но берсерки опоздали на несколько мгновений.
Заставить птицу подняться в небо не получилось ни криками, ни взнуздыванием. Поэтому Брэдвин, рассудив, что тварь и без того мертва, отрубил ей голову.
Мерзкая серая слизь хлынула из шеи на обугленную землю. Птица перестала верещать, но вместе с тем приобрела небывалую прыть - с отрубленной головой она сорвалась с места, сбив на ходу подоспевших берсерков, и, неуклюже махнув огромными крыльями, взмыла в небеса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"