Чернов Максим Владимирович : другие произведения.

Зеркало Агриэля. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Птицу мотало из стороны в сторону. Тейлин стоило большого труда удерживаться на её спине. Девушка вцепилась в перья, но одно из них предательски вывалилось из гниющего тела. Тейлин сжалась от ужаса и судорожно схватилась за другое перо.
- Приготовься прыгать, мы падаем, - услышал я голос Брэдвина.
Хлопок, удар, и вот уже Тейлин и Брэдвин катятся кубарем к лесной опушке, а комок глины в кошельке превратился в лепешку. Я, приютившийся было в остатках своего тела, выскользнул наружу.
Птица умерла, теперь уж безо всяких сомнений: туша её, истратив на полет остаток сил и магии, разлагалась на глазах. Перья осыпались, плоть расползлась, оставив лишь серый скелет. Но и он рассыпался, исчезнув в высокой траве.
- Спрячемся в лесу, - хмуро приказал Брэдвин.
Тейлин поторопилась за ним под прикрытие деревьев. Я взлетел повыше, огляделся: пока что других гигантских птиц видно не было. Да и будут ли нас преследовать? Неужто берсерки решат отомстить за демоницу, которую Тейлин упокоила при помощи пентакля?
А Брэдвин - нужен ли им теперь?..
Разобраться бы, как вышло, что я мертв и не в силах повлиять ни на что. Помнится, я вовсе не на такой исход рассчитывал. Только ведь - рассчитывал из каких мыслей? Что люди до сих пор верят в ангелов, что знают про силу Велтзиэль, что Агриэль еще не проник в Древо и не правит в Гезодаре. Словом, ошибся я во всём. И никакая магия меня не вернет в тело, да и тела скоро уж не будет - съедят волки. А Брэдвин, даже если вдруг каким-то чудом обратится в мою веру, с Королем не справится.
Да и зачем ему. Он Агриэля от Великих Белых магов не отличит, и убил меня за то, что я - Зло.
Я слетел вниз и быстро нагнал Тейлин. Брэдвин ушел вперед, его серая рубаха мелькала среди деревьев.
- Погоди! - взмолилась ему вслед Тейлин. - Я не успеваю за тобой!
- А чего ты за мной идешь? - удивился Брэдвин, останавливаясь. - Нам не по пути.
- Почему? Куда идешь ты? - Тейлин воспользовалась передышкой, села на пенек.
- До ближайшей деревни. Попрошусь на ночлег.
- Вот и я туда же. Только, что если нежить опять нагрянет?
Брэдвин не ответил. Видать, очень уж ему не хотелось об этом думать. Как и проводить ночь в лесу или в поле, где нежити и без посланников Агриэля полным-полно.
- Ты бы не шла за мной, - произнес он нехотя через некоторое время.
- Мне некуда больше идти, - сказала Тейлин. - Я не буду обузой.
- Еще чего! - усмехнулся Брэдвин. - Ты же нежить, была заодно с Гетольфом. Я и от тебя должен бы избавить этот мир.
- А почему медлишь? - произнесла Тейлин.
- Наверное, просто не принимаю тебя всерьез, - огрызнулся Брэдвин и зашагал дальше.
Тейлин вскочила, побежала следом. Должно быть, ей было страшно остаться одной в лесу. Лучше уж выйти к людям для начала, а потом и с Брэдвином можно распрощаться. Вот только вряд ли он не принимает Тейлин всерьез: она его кочергой лихо отделала. Тут уж не до шуток.
Долго они шли по лесу молча. Потом Тейлин начала спотыкаться в корнях, торчащих из земли, упала. Брэдвин оглянулся, подошел к ней, рывком поднял на ноги.
Тейлин прислонилась к дереву.
- Давай немного передохнём, - попросила она.
- Ты можешь отдыхать сколько угодно, - ответил Брэдвин. - Мы же не вместе идем.
- Тогда зачем ты вернулся за мной?
Брэдвин посмотрел на нее так, что мне стало страшно: а не прибьет ли сейчас девчонку.
- Если бы ты знала, как я ненавижу тебя, - сказал он.
- За что?
- За то, что Этельнард мёртв. Ты навела нежить на его дом. Зачем?
- Ты был ранен... А Гетольф говорил, что ты не должен умереть, - ответила Тейлин. - И Этельнард мог объяснить тебе, что происходит. Но он не успел.
- А что происходит? Или ты не знаешь? - ядовито спросил Брэдвин.
- Я могу предположить, что... - проговорила Тейлин.
- Не надо ничего предполагать, - перебил её Брэдвин. - Ты меня обманула. Обещала доставить к человеку, который всё расскажет, а привела к Этельнарду - и он теперь мертв!
- Ты же всё равно считал его нежитью? - рискнула напомнить Тейлин.
- Не твое это дело, кем я его считал! Он был моим учителем! - Брэдвин в бешенстве ударил кулаком в ствол ближайшего дерева. Удар вышел не таким уж сильным: правая рука всё еще висела плетью, а с левой бить было не удобно. Я даже понял, что, если бы не помощь Тейлин во время бегства от берсерков, остался бы Брэдвин и вовсе без меча. Или был бы убит.
- Но мне тоже очень горько от того, что случилось! - воскликнула Тейлин. - Я исполнила приказ Гетольфа... И вот к чему это привело. Все мертвы, а у нашего мира нет надежды на спасение!
- Приказ Гетольфа? То есть, он специально всё это подстроил?
- Подстроил! Выбирай слова! Он никого не хотел погубить, наоборот, стремился сделать как лучше. Он очень верил...в тебя. В то, что ты окажешься сообразительней и увидишь правду. А ты...
- Так это я во всем виноват! - раздраженно бросил Брэдвин.
- Нет. Виновата я. Я всё знала и должна была предупредить. Наверное. Не знаю, - отступила Тейлин.
- Гетольф обещал, что будет тебе помогать, когда ты станешь человеком. И вот - он мертв. Хорош помощник. Верно? - зло заметил Брэдвин.
- Ты не понимаешь. Он рядом со мной, - ответила Тейлин уверенно, и я, всей сущностью впитывая этот разговор, даже вздрогнул. - Просто пока я не доберусь до Мармилока, я не могу провести магический обряд и попытаться воскресить его.
- Как ты доберешься в Мармилок? - спросил Брэдвин.
- Когда-нибудь ангелы смогут открыть еще один портал.
- А если ты состаришься и умрешь к тому времени?
- Это жестоко - говорить так.
- Но это правда.
- Правда и то, что ты - альраун. Как и я. Но только ты не хочешь это признать.
- Я человек. А ты можешь быть кем угодно.
Тейлин уже ничего не ответила на это. Снова они пошли по лесу. Я поспешал за ними, пролетая сквозь толстые замшелые стволы и колючие острые ветки. Ничто не могло меня задержать, но и толку от этого было мало.
Разве что - Тейлин и правда надеется меня воскресить? Но это неосуществимо, коль скоро Источник жизни провалился сквозь землю, лишь бы не достаться Агриэлю, а порталы в мир ангелов не откроются без поддержки из мира Древа. Должно быть, и тогда, на поле битвы, где демоны черпали магию из огромных котлов, порталы открылись только благодаря моей вере. Почему бы и нет? Кто еще в мире Древа верит в ангелов?
Кто еще оказался так глуп, что поверил и в людей...
Тейлин устала. Она остановилась, села на землю, потирая лодыжки. Ступни не трогала, а я видел, что сбила их в кровь. Обувь у нее была тонкая, не приспособленная к долгим переходам. Удивительно даже, что девушка не оказалась совсем босиком, ведь амулетам не делают и обувь.
Брэдвин оглянулся, остановился. Подождал немного, потом в раздражении вернулся к Тейлин. Она устало посмотрела на него и сказала:
- Знаешь, ты прав. Иди дальше один. В конце концов, ты же убил того, кто был мне дорог. Почему я иду за тобой?
- Я убил того, кто был Злом, - ответил ей Брэдвин.
- Гетольф - не зло, - Тейлин покачала головой. - Ты же слышал, он великий воин, победивший Агриэля...
- Это ваши сказки. Великие Белые сказали мне, что я должен уничтожить своего врага, и птица укажет на него. Всё просто!
- Ты запутался. Птица служила Агриэлю, - в который раз повторила Тейлин.
- Я уверен, что поступил правильно, - заявил Брэдвин. - Когда мы выйдем из леса, ты сама увидишь, что мир изменился к лучшему.
- Когда мы выйдем, уже настанет ночь, - возразила Тейлин. - И, даже если ты избранный, нельзя вот так быстро всё исправить. Агриэль владеет миром Древа уже сотню лет. За один день новое Древо не вырастет.
- Хорошо! - воскликнул Брэдвин. - Если Агриэль правит миром, а вы все (и ты, и Гетольф, и Этельнард) знали об этом, то почему не остановили Короля?
- Нашей силы не хватило, чтобы убить Агриэля. Даже в прошлой битве он был только ранен. И ангелы теперь не так сильны, ведь в них уже никто не верит. А людская магия - у Короля. Гетольф надеялся, что появится какая-то сила, бОльшая, чем вся магия вместе взятая, - измученно ответила Тейлин.
- И что это может быть? Это я? - мне показалось, что гнев Брэдвина поутих.
- Ну... наверное, это то, чего Агриэль боится. Например, он собирает пентакли по всей земле, заменяет их на статимы - потому что пентакль - готовое оружие против демонов. И еще - он забрал у тебя амулет. Тот самый, что дала тебе приемная мать.
- Ты думаешь, мой амулет - самое сильное оружие против Агриэля? Вроде как - вылить на него эту каплю магии, и он скорчится в муках? - заинтересовался Брэдвин.
- Вряд ли. Хотя, точно я не скажу. Но мне известно, что не только Великие Белые назвали тебя избранным. Гетольф тоже так думал. Он не случайно взялся защищать тебя.
- Он защищал меня, чтобы я ему верил. Ему, а не Великим магам, - возразил Брэдвин.
- Так и есть, - подтвердила Тейлин. - Потому что Великие маги - подделка. А Гетольф был настоящий.
- В нем было полно черной магии.
- Разве ты маг и можешь отличить черную магию от белой?
- По твоим словам, я убил отличного человека, так, Тейлин? - нервно усмехнулся Брэдвин.
- Для меня это так.
- Провались ты к Древу. Я знаю, кого я убил. И еще - доберусь до ваших ангелов, прирежу каждого. За то, что уничтожили Илейф. За всю мою семью!
Он хотел ухватиться за рукоятку меча, но правая рука не слушалась. Разозлившись и на себя, и на меч, Брэдвин рывком перевесил оружие так, чтобы можно было выхватить его левой рукой. И, не обращая внимания на Тейлин, быстро пошел прочь. Я остался с девушкой. Хоть и призрак, но должен же как-то помочь ей? Хотя, что я теперь могу... Нет, это невыносимо. Знать, что хотел спасти мир - и погиб зря. Должен быть способ всё исправить!
Тейлин достала из самодельного кошелька комок глины, когда-то бывший моим сердцем. И, поразмыслив о чем-то, принялась лепить фигурку. Это было странно, забавно - но неожиданно придало мне сил. Вроде как появилась надежда, что Тейлин вполне серьезно рассчитывала меня воскресить. Мне бы вернуться в тело... Нет, человеческое не подойдет - оно всю магию растеряло. А вот глиняное!
Тейлин пошла следом за Брэдвином, поглядывая под ноги, шагая медленно и осторожно, а по пути продолжала лепить глиняную куколку. По лицу девушки при этом текли слезы.
Я приглядывал и за ней, и за парнем: мало ли какая нежить попадется по дороге. Но, с моей стороны это была больше привычка. Уж не мог я броситься в бой и оставить от какого-нибудь демона мокрое место.
Лес казался бесконечным. Вот-вот должна бы появиться опушка - но каждый раз вместо нее возникала только поляна или озерцо. Хорошо, что не топь болотная. Однако, я начал отчаиваться, что до темноты не выберемся к жилью, а уж Тейлин и без того еле передвигала ноги. Даже Брэдвин сбавил темп, не бежал без оглядки, ломая ветви будто напуганный олень.
Вскоре он и вовсе остановился, оглянулся.
- Надо бы сделать привал, - сказал он Тейлин, когда та дотащилась до места.
- Уже темнеет, - ответила она. - Может, до деревни осталось недалеко? В лесу ночевать страшно.
- Передохнём немного и пройдем чуть дальше. Мы успеем, - ответил Брэдвин.
Он сел на поваленный ствол дерева, заросший мхом. Тейлин примостилась рядом. Я видел по лицам, что оба они устали. Да и поужинать бы пора.
Я взлетел, промчался сквозь деревья, не цепляясь и за малую ветку, и вскоре очутился в поле. Вдали маячили огоньки: деревня с магическими фонариками! Значит, богатая. Повернул обратно, по пути придумывая, как оповестить о находке Тейлин, и понял, что расстояние-то до деревни большое, как раз по темноте только и доберутся мои беглецы. Они же летать не умеют. Что ж, пусть передохнут. Лишь бы ночевать не устраивались среди мха и пней.
Вернувшись, я застал Тейлин и Брэдвина вполне мирно беседующими. Они так устали, что на вражду и месть не осталось сил.
- Ты куклу вылепила? - спросил Брэдвин, кивая на глиняного человечка, которому Тейлин старательно выделывала ноги.
- Да. Вот думаю, мог бы какой-нибудь колдун из местных оживить Гетольфа? Только без воды из Источника, а с помощью заклинаний? - произнесла Тейлин.
- Я не знаю, - ответил Брэдвин. Слышалось, что ему обидно - ведь он считал, что я виноват в гибели его близких, как прислужник нежити, а тут вдруг меня оживлять собираются.
- Ты не грусти, - вдруг сказала Тейлин. - Каждый может ошибиться. Да и завтра ты пойдешь своей дорогой, а я своей.
- С чего ты взяла, что мне грустно? - ответил Брэдвин жестко. - Я уверен в том, что сделал.
Тейлин не ответила.
- А ты, значит, не веришь, что я Избранный? - спросил Брэдвин, помолчав.
- Мне вот кажется, что избранный должен быть добрее. Разве злыми делами и мыслями можно спасти мир? - сказала Тейлин.
- Я не злой.
- А что же ты поступил так... И со мной что хотел сделать...
- Ты альраун. По сути ты - растение.
- Так и ты тоже! - Тейлин посмотрела ему в глаза.
- Нет, - Брэдвин отвел взгляд.
- Как же нет, если мы с тобой - одинаковые? И я, если честно, знала об этом и до того, как мы пришли к Этельнарду. Мы с тобой, может быть даже как брат и сестра. Разве ты знаешь в мире Древа других таких существ, что родились из корня мандрагоры, а потом испили волшебной воды и стали людьми во плоти? Знаешь?
- Не знаю.
- А Гетольф был тоже как мы - только наоборот. И ты... - Тейлин что-то припомнила и продолжила: - И ты поначалу его за человека принимал, только за необычного.
- За колдуна, - вставил Брэдвин хмуро.
- Не важно. За человека. Так вот и значит это всё, что ты по взгляду отличить не можешь, кто человек есть, а кто другое существо, человеку подчиненное. Оно на проверку наоборот всё оказалось. Ты - альраун, а Гетольф - от рождения человек. И кто ж тогда чей хозяин?
- Что за дурацкие рассуждения! - вспылил Брэдвин. - Он был голем с моей печатью на лбу.
- Это было временно. А в итоге вы - равны. И ты человек, и он человек. И никто из вас не может быть для другого хозяином. Это Агриэль придумал, что всё и все в мире Древа кому-то принадлежат. А хотел он только, чтобы ему, Королю, всё досталось. Потому что он кроме себя ничего в этом мире и не видит! Только он - и зеркало, которое его отражает. Остальные Агриэлю не нужны.
- Откуда ты столько знаешь про него? - спросил Брэдвин.
- Гетольф рассказывал. Он же видел Агриэля вот как я тебя сейчас.
- И как он выглядит? - спросил Брэдвин.
- Как пресветлый ангел. Высокий такой, красивый, в белых одеждах.
- И как же его от ангелов ваших отличить?
- Агриэль жестокий. Он только ради себя существует. Никогда ничем не пожертвует, не поделится, никому не поможет бескорыстно, от сердца. Но это так сразу не поймешь. И я толком объяснить не могу, - Тейлин склонила голову.
- Эх ты, - махнул рукой Брэдвин.
Они помолчали.
- Скажи, - обратилась к Брэдвину Тейлин. - А мне вот как дальше быть? Может, надо ремеслу какому выучиться? Как на жизнь заработать?
- Тебе-то? - ухмыльнулся Брэдвин, оглядев девушку. - Так просто: пойди в Гезодар и продай себя за магию.
- Себя? - не поняла Тейлин.
- Да. Тело своё, красоту, ну... мужчинам продай. Спрос будет, я тебе точно говорю.
- А что, другого дела мне нет? - Тейлин поплотнее запахнула плащ.
- А зачем?
- Но ведь другие вон - в полях работают, хлеб растят, или ремеслами какими занимаются...
- На это магия нужна. Вот у меня магии нет - я в наемники пошел. Жизнь свою подороже продать. Только жаль, нам магией не платят, только деньгами. А тебе... Думаю, если постараешься, со всего города магии принесут.
- Злой ты всё-таки, - ответила Тейлин.
- Много ты знаешь, - заявил Брэдвин. - Иди тогда, побирайся. Только нищих у нас не жалуют, это ведь самые последние неудачники.
- И не жалеет их никто?
- А за что жалеть? Да и вообще - кто кого жалеет... Не встречал я таких людей.
- А твоя мать тебя пожалела. Амулет тебе дала, - сказала Тейлин.
- Нечего про неё рассуждать! - вскричал Брэдвин. - Не твоё это дело!
- Может, она одна такая была во всём мире, - проговорила Тейлин. - Любила тебя очень.
- Замолчи! - Брэдвин вскочил. - Или я убью тебя! Ты мне напоминаешь одним видом своим, что я за семью еще не отомстил до конца!
- Так что тебе мешает-то... - промолвила Тейлин.
- Ты не воин. И вообще...
Тейлин не успела узнать, что там "и вообще". Из леса появился небольшого роста старичок, по виду селянин, небогатый и не бедный. Горбатенький, борода до пояса, рубаха длинная, замызганная, будто он долго по лесу ходил. Слезливыми глазками оглядел он Брэдвина и Тейлин и сказал дрожащим голоском:
- Помогите мне, люди добрые. Я корзину тут потерял, вы ее не видели?
- Какую еще корзину? - буркнул Брэдвин.
- А с ягодами. Я по ягоды ходил. И вот меня леший, видать, повёл, а я корзину-то под кустом и оставил. Полдня уже хожу, никак не набреду на то место!
Говоря это, старичок мелкими шажками подбирался всё ближе. Тейлин принялась высматривать по сторонам корзину, Брэдвин же с места не двинулся. А мне почудилось, что в кустах позади него сидит кто-то, глазами сверкает. Ох, нехорошо... Чую я, что старикашка появился тут неспроста!
И точно: едва я дотумкал, что не селянин он, как старичок ринулся к Тейлин, накинул ей на шею рукав от рубахи и принялся девушку душить. А из кустов на Брэдвина выскочил второй такой же дед - и давай удавку затягивать. Брэдвин по привычке пригнулся, нежить чуть промахнулась, и он вцепился старикашке в ворот здоровой рукой. Разнёсся визг, завязалась драка.
Тейлин же, как была, скатилась на землю, попыталась ослабить удавку, но силёнок не хватало.
Я нацелился схватить толстую ветку, лежащую в кустах - не вышло. Хотел шишками закидать нежить - а шишку в руку не взять. Так и метался. Пока не отчаялся да не рыкнул изо всех сил прямо перед лицом того старика, что душил Тейлин. Он глаза выпучил, воздухом подавился - и удавку ослабил. Не побелел только от страха, а стал бледно-зеленым. Второй старикашка уже был сброшен Брэдвином и верещал что-то вроде "спасите - убивают!", да только кто ему поверит. Я рыкнул еще раз, теперь меня и второй напавший заметил - принялся лягаться, чтобы Брэдвин его выпустил. Вот оно как бывает: нежить призрака испугалась.
Оба бородатых жалобщика быстро поскакали в лесную чащу, не оглядываясь. Какие там корзинки.
Тейлин, кашляя, сидела на земле.
- Идем отсюда, - сказал Брэдвин, подавая девушке руку.
- Кто это были такие? Ох, голова гудит...
- Надо идти, а то еще подмогу призовут. И сгинем тут.
Они вдвоем, оглядываясь, заторопились от поваленного дерева прочь.
- А ты заметил, что нам помог кто-то? - спросила Тейлин. Брэдвин теперь держал её за руку, чтобы не отставала.
- Не заметил.
- А мне показалось...
- Не болтай. Дыхание собьешь.
- Но всё же...
- И кто это был, по-твоему? - проворчал Брэдвин.
- А если Гетольф? - с надеждой предположила Тейлин.
- А, конечно, - недовольно откликнулся Брэдвин.
- Что, если он рядом и приглядывает за нами?
- Мертвый! Приглядывать только и может!
- Нет! Кто-то же напугал этих стариков, - возразила Тейлин.
- Другая нежить их напугала. Или демон. В нашем мире полно и тех, и других.
- Но я хочу верить, что Гетольф жив! Ведь он - герой! Тебе не понять, что это значит - быть героем!
- Зато мне ясно, что такое - быть мёртвым, - ответил Брэдвин, не оборачиваясь. - Это когда уже ничего не можешь изменить! Какую бы глупость не сделал!
- А ты? Ты хотел бы что-нибудь изменить? - привязалась Тейлин.
- Нет! - рявкнул на неё Брэдвин. - Я - не герой! И не собираюсь глупо погибать во имя не пойми чего!
- Но ты же избранный! - Тейлин от быстрого бега начала задыхаться.
- За мной сила Великих Белых! А за героем, я так понимаю - никого. Сам решил совершить подвиг - сам помер. И всё. Конец.
Тейлин заплакала. От усталости, от обиды. От того, может быть, что пыталась донести до Брэдвина какую-то мысль, а он упорно не слышал. Хотя, разве он не прав? Я-то умер зря.
Прав он. Никогда не думал, что соглашусь с этим бешеным мальчишкой.
- Чего ты плачешь? - недовольно спросил Брэдвин.
- Я устала, - пожаловалась Тейлин.
- Плохо без магии? Ладно, погоди. Вон там что-то светится среди деревьев.
И правда, вдалеке мелькнул огонек. Только еще далеко - до него идти и идти. А в лесу темнело. Брэдвин упрямо тащил Тейлин за собой, чтобы только не останавливаться. Сумерки принесли в лес странные шорохи, крадущиеся тени. Мерещились повсюду горящие глаза, длинные когтистые лапы.
- Голова болит... - снова сказала Тейлин. - Это всё старик, что душил меня - наверное, у него такая магия, боль насылать. И я почти ничего не вижу.
- Держись за меня, дойдем, - откликнулся Брэдвин, как будто позабыв про свою злость.
Тейлин взялась не за руку, а за его пояс, а здоровой рукой Брэдвин держал меч. Хотя, по мне - так мечом нежить не распугаешь. Сколько мы её видели, а железа мало кто из слуг Агриэля сторонился.
- Страшно-то как, - прошептала Тейлин. - Вот Гетольф ничего не боялся...
- Хватит уже его вспоминать! - недовольно перебил Брэдвин. - Или ты думаешь, он один такой был в мире Древа?
- Один, - кивнула Тейлин.
- Я воин не хуже.
- Ты сам себе противоречишь.
- Подумаешь, он прожил двести лет, а я всего лишь восемнадцать...
- Ты же говорил, что тебе двадцать один? - удивилась Тейлин.
- Это я наврал. Я всегда так говорю, чтобы все думали, что я старше, - недовольно уточнил Брэдвин. - А тебе вот вообще - один день от роду.
- Заметно? - улыбнулась Тейлин.
- Еще как, - усмехнулся Брэдвин. Правда, в темноте только я и разглядел его усмешку. - Ничего, подрастешь. И волосы твои отрастут заново.
Тейлин с сожалением провела рукой по отрезанным волосам: раньше они были ниже талии, а теперь только доставали до плеч.
- Сейчас доберемся до деревни, попросимся на ночлег, - сказал Брэдвин, вглядываясь в светлое лицо Тейлин сквозь мрак подступившей ночи.
- Мы же оборванцы, - грустно заметила девушка. - А нищих у вас не жалуют.
- Я не нищий. У меня меч. Пустят, никуда не денутся, - заявил Брэдвин.
- Не понимаю тебя, - сказала Тейлин. - Ты то злишься, то вдруг так говоришь, будто...
- Что? - спросил Брэдвин, потому что девушка замолчала.
- Смотри, огни ближе, - Тейлин указала вперед. - Мы пришли!
Она быстро пошла межд у деревьями, держа направление на яркие вспышки света впереди. Поманила Брэдвина. Никто из нас и не заметил, что деревня так близко. Тейлин вышла на опушку.
- Сюда! - крикнула она радостно.
Брэдвин, а за ним и я невидимой тенью, добрался до кромки леса.
Деревня была большая и богатая - я ничуть не ошибся. Магические фонари горели ослепительно, отодвигая мрак далеко от высокого частокола вокруг человеческого поселения. Среди простых низеньких домиков, едва видных из-за забора, высились и шикарные особняки в два этажа. Окружали деревню поля пшеницы, уже спелой, с тяжелыми колосьями, склонившимися едва не до земли.
"Ай-яй, урожай-то давно пора собирать," - подумал я.
Из деревни донесся крик.
А дальше всё случилось быстро. Я еще висел в воздухе возле Брэдвина, размышляя о пшенице, а парень так и держал в руке меч. От ярких огней деревни отделились светящиеся существа - издали вылитые ангелы, и принялись метаться по деревне, влетая в дома прямо через стены, не замечая никаких препятствий. Криков становилось больше, и обрывались они страшно. Светящийся рой закручивался вихрем, играл в темноте - то бросался вниз на невидимую нам жертву, то взвивался повыше, чтобы выбрать следующую цель. Ворота в частоколе распахнулись, и жители деревни бросились прочь, в поля, искать спасения подальше от своих уютных и таких безопасных на вид жилищ.
Огромные светляки устремились частью за ними, а частью остались в деревне.
- Тейлин, бежим, - прошептал Брэдвин, но с места не двинулся: его будто парализовало от ужаса. Я догадался, что зрелище напоминает гибель его родного Илейфа.
Я кинулся к девушке, которая удивленно смотрела на бегущих к ней людей и не понимала, что происходит. На мгновение меня опередило большое яркое пятно. Я разглядел белую одежду, длинные тонкие пальцы костистых рук и лицо - светлое, прекрасное, равнодушное. А потом это существо пролетело сквозь Тейлин, и девушка замертво упала в пшеницу.
Люди бежали кто куда, их по одному настигали светящиеся шары. Одна из равнодушных сущностей подкралась и ко мне, но я взметнулся вверх, ускользнул, и за мной больше не охотились. Кругом было много куда более доступной добычи.
Брэдвин отмахнулся мечом от кружащих над головой светляков, бросился к Тейлин. Она не дышала. Брэдвин приподнял её, потряс, но это уж было бесполезно: светящиеся шары утащили её душу. Не вернуть.
Брэдвин тоже это понял. Он сел рядом с телом Тейлин и молча смотрел, как светляки расправляются с оставшимися жителями деревни. Остановить "равнодушных ангелов" Брэдвин всё равно не мог. Да и я не мог теперь. Даже если бы знал, кто они такие...
Вскоре всё было кончено. Над полем воцарилась жуткая тишина. Ни одного крика.
Вдалеке по-прежнему светились разноцветные магические фонари.
Брэдвин кое-как, заставив и раненую руку чуть шевелиться, поднял тело Тейлин, взвалил на плечо. И так пошел в деревню. Я и представить не мог, что он задумал. В деревню мне лететь не хотелось: там сейчас наверняка одни мертвецы.
Дотащившись до ворот, Брэдвин огляделся. От зрелища тихих улиц, заполненных еще теплыми телами недавно живых людей, даже меня, призрака, мороз продрал по коже. Хотя я бы мало что должен чувствовать.
- Есть кто живой? - крикнул Брэдвин.
В его голосе я услышал отчаяние.
Никто не ответил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"