Чернов Максим Владимирович : другие произведения.

Зеркало Агриэля. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Брэдвин шел по деревне. Мне ничего не оставалось, как следовать за ним.
В тишине мы миновали множество домов. Двери некоторых были распахнуты - их обитатели бежали в поля, надеясь там найти спасение. Прочие же дома так и стояли с закрытыми дверями и ставнями, без единого огонька внутри: казалось, нет там и людей. Но ведь они внутри, в своих постелях, уже не проснутся никогда...
Брэдвин устал, чаще останавливался посреди улицы, чтобы перевести дух. И всматривался, будто ища что-то. Наконец, должно быть, нашел: отворил калитку и потащился по двору к странному на вид дому.
Магический фонарь освещал жилище, похожее на пень от старого дерева, только срубленного неаккуратно, так что с одной стороны торчала стеной толстая кора, в которой кто-то еще и проковырял кривое оконце. Сверху к пню приладили соломенную крышу, растрепанную, будто заброшенное птичье гнездо, а снизу прислонили ступени излишне широкого крыльца, похожего на рыхлую шляпку гриба. Словом, назвать это жилище можно было хибарой, если бы не искорки магии, тут и там мелькающие в соломе, на стенах, за окном.
Я догадался, что дом принадлежал местному колдуну.
Брэдвин ногой распахнул дверь, вошел.
После темных сеней, завешанных вениками сушеных трав, мы попали в небольшую комнату, где и был только стол да пара скамеек, а по стенам - полки со склянками разных размеров и форм. Жидкости в склянках тускло светились, но не все, некоторые были черны, словно деготь, или прозрачны. Никаких тебе надписей, рун, заклинаний - поди угадай, что внутри.
Брэдвин положил тело Тейлин на скамью, огляделся. Взял с полки одну склянку, открыл, понюхал. Только, конечно же, не сообразил, что к чему: мало - темно кругом, так он и в зельях не разбирался. Да и устал. Поэтому он просто сел рядом с Тейлин, облокотился на стол. Вскоре парня сморил сон. Я полетал по дому, нашел в соседней комнатушке печку, возле которой примостилась смятая кровать, да еще были тут старые книги - но открыть их и прочесть я не мог.
А где же хозяин дома? Успел сбежать? Колдун ведь мог сделать себе заклинание защиты. Сбежал же Сандргуст из Илейфа с сундуком денег. А если и тут деньги где припрятаны? Я полетал в темноте, нашел подпол, а в нем и сундук - только пентаклей в нем было с горсть. Небогато. Что ж, в такой роскошной деревне колдуна не жаловали?
Мотался я по дому, пугал пауков в сушеной траве, пока не услышал на крыльце шаги.
Нет ничего хуже, чем в мертвом городе услышать вдруг шаги.
Я метнулся в комнату к Брэдвину - и вовремя. Парень тоже услышал шум, проснулся.
Дверь открылась, и на пороге возникло чудище. Покрыто оно было какой-то грязью, только глаза виднелись, но вот не горели они будто угли. Не демон, значит, пришел. А кто ж?
- Чего тебе надо, вонючка? - произнес Брэдвин, доставая меч.
- Мне чего надо, - проворчало чудище, перешагивая порог. С ноги у него капало. - Гляди-ка! В моём доме сидит, никто его не приглашал, а с меня же спрос - чего надо?
Чудище ворчало куда-то в сторону, не глядя на Брэдвина.
- Ты кто такой? И почему от тебя несет выгребной ямой? - спросил Брэдвин, следя за каждым движением чудища.
- Понятное дело, прятался я в яме, чтобы белёсые черти не унесли. Что ему за дело? Пришел в мой дом, порядки тут наводит...
Чудище подошло к умывальнику в углу, принялось смывать с лица вонючую жижу. Только вода не помогала, а в доме дышать стало невозможно: Брэдвин закрыл лицо рукавом, а мне показалось, что едкий запах обступил меня со всех сторон - я, призрак, и то начал различать в воздухе какую-то вонь. Хотя, что она мне сделает сверх того, что я уж мертв?
Пришлый вздохнул тяжело, щелкнул пальцами - и в миг стал чистым с головы до ног.
- Окно бы открыть, в доме смрад, - сказал он кому-то в сторону. - А этот бы еще мечом в меня не тыкал, а то не вежливо. Нехорошо это - в хозяина мечом тыкать.
- Да об тебя меч марать жалко! - возмутился Брэдвин.
Окно распахнулось - будто бы от порыва ветра. Брэдвин рукав от лица убрал, меч тоже опустил - тем более, что все это одной рукой делал, вторая так и висела неподвижно. И пригляделись мы к человечку, что знал, как щелчком пальцев одежду почистить.
Роста он был небольшого, сутулый да кривоватый - точь-в-точь как его дом. Неказистый, лохматый, с хитрым прищуром из-под густых бровей, с бородавкой на носу. Тут уж издали видно: колдун. Одет только бедно: в простую рубаху, в штаны льняные, да босой. Ноги даже загрубели оттого, что босиком везде ходил.
- Чего он ко мне мертвецов в дом натащил, а? - продолжил колдун беседовать сам с собой, проходя мимо Брэдвина к полкам с зельями. - Глупый, что ли? Не видит, что девица померла? А второй этот - чего мечется? Только голову кружит мне, вот заболит голова, как от боли-бошки, что в нашем лесу водится, вот и будет всем заклинание!
Тут колдун хихикнул. Понятное дело: умом тронулся. Видать, знает, что в деревне умерли все, а идти вроде и некуда.
- Ты про каких мертвецов говоришь? - обратился Брэдвин к спине колдуна - тот лицом старался к нему не поворачиваться.
- Одна на скамейке лежит, а второй над плечом висит, - ответил колдун, не прерывая поиски одной ему известной склянки.
- А второй - это мужчина, что ли? - уточнил Брэдвин, оглядываясь. Три раза по мне взглядом скользнул, а не заметил.
- Да, мужчину вижу, воина и колдуна, - сообщил безумец. - Вот ему дело до всего есть, привязался к этому остолопу!
- Ты язык попридержи! - предупредил Брэдвин и добавил тише: - Я убил его, вот он теперь за мной и ходит.
- Не моё это дело, не моё, - отмахнулся колдун.
Брэдвин огляделся еще раз, к колдуну приступил ближе:
- А тебя как звать, хозяин?
- Да меня Хротагом кликали в этой дрянной деревеньке, - усмехнулся колдун. - А теперь можно имечко и покрасивше выбрать. Правда? Померли же все, кто меня так называл.
- А ты, значит, спрятался? - продолжил Брэдвин.
- Гляди, догадливый! - ехидно заметил колдун. - В выгребной яме и сидел. Вчера еще веревку привязал, чтобы не утопнуть. А потом по ней и вылез. Почуял, что случится с дрянной деревенькой то же, что и с остальными. А мне пропадать никак нельзя. Вот и приготовился. А как иначе - надеяться не на кого, а в дерьмо ведь и демон не всякий полезет!
- Демон? - повторил Брэдвин. - А разве не ангелы на твою деревню напали?
- Тьфу на него, дурака! Посмотри, Пресветлая Дева, до чего эти болваны дошли - ангела от демона отличить не могут! Совсем зенки магией залепили за приворотами разными! Разве ж люди это, если сунули им какую-никакую власть, как собаке кость, а они и рады, уж головы на плечах не имеют, не отличают, где Агриэль командует, а где ты, Пресветлая!
- Ты тоже про Велтзиэль знаешь? - опешил Брэдвин.
- А кто ж не знает про ту, что наш мир сотворила?
- Да никто не знает, - растерянно ответил Брэдвин.
- Так вот и мертвы они все теперь! - грозно крикнул Хротаг склянкам, взмахнув кулаками.
- Это ты их убил?
- Я - не я... Агриэлевым слугам удержу нет, они теперь всех людей к себе заберут, - колдун взял какую-то склянку, открыл ее. Взвился синеватый дымок.
- Как так? Разве в мире Древа не стало лучше? Меньше Зла? - возмутился Брэдвин.
Хротаг обидно рассмеялся.
- Чего ты хохочешь? - рассердился Брэдвин.
- Чего мне не хохотать? У отрока сего голова дрянью забита, а у меня разум чистый, аки роса, что от плоти ангельской на траве остается! - проворчал Хротаг, забирая, наконец, с полки пару пузырьков каких-то зелий.
- Чистый, да, - огрызнулся Брэдвин. - То-то сам с собой разговариваешь. А я тут сижу! Не видишь, что ли?
- А кого мне тут видеть? Некого видеть. Не ко мне пришли. Ко мне бы призрак этот мог прийти, с ним бы я поговорил, так ведь угораздило его довериться мальчишке и стать бессловесным! И никто, никто из них не знает, что дальше делать! - Хротаг почесал нос, чихнул. - Ах ты, Пресветлая, чтобы мне еще кто здоровья тут пожелал!
- Будь здоров, - сказал Брэдвин.
Хротаг удивленно оглянулся.
- Кто тут? - глаза колдуна округлились, было видно, что он не слепой, но парня в упор не замечал, так и обводя взглядом всё мимо него.
- Меня зовут Брэдвин Вуд, родом я из Илейфа, наёмник. Мне нужна твоя помощь, колдун, - твердо проговорил парень, пытаясь поймать рассеянный взгляд Хротага.
- Вот оно что, помощь, значит, - опять увильнул колдун. Он взялся протирать от пыли те две скляночки, что снял с полок.
- Можешь ты ангелов вызвать к котлу? - выпалил Брэдвин.
Тут даже я, повисший было где-то между сухими вениками полыни, метнулся к столу: с чего вдруг в Брэдвине такая перемена - ангелов видеть захотел?
- Могу я или не могу, - буркнул Хротаг, - про то Пресветлой ведомо, а другим без надобности. Если Брэдвину Вуду надо зачем-то ангелов увидеть, так пусть сам их призовет. Живой или мертвый.
Так и захотелось мне в колдуна скамейкой запустить, чтоб пришибло! Надо же, к нему за помощью пришли - а он еще издевается! Умри, мол, а потом с ангелами разговаривай!
- Ты не злись, - строго глянул на меня колдун, и я опешил: - Тебе злиться вредно. Не воскреснешь. Так значит, меня он не только видит, а и за гостя признаёт, а Брэдвину - от ворот поворот!
- Ты чего с призраком говоришь! - возмутился парень. - А меня не замечаешь!
- Кому призрак, а кому и человек... - пробормотал Хротаг, любуясь глянцем на пузырьках с зельями. - Говорить мне велено Пресветлой только с теми, кто не за себя просить пришёл. Потому мне в деревне только камни и перепадали от народца, что за себя они радеть любили, а сосед бы хоть к Ледяному провалился!
- Откуда ты знаешь, зачем я пришёл! - Брэдвин вскочил, попытался ухватить Хротага за грудки, но тут же отпрянул: - Фу! Да что ж так воняет от тебя!
Колдун посмеялся, нос рукавом утёр и сел на скамейку.
- Не хватал бы меня, не грозился - знать, не воняло бы! - ответил Хротаг куда-то в сторону.
- Ладно, - осадил Брэдвин. - Тогда скажи мне, раз такой умный, что теперь с девушкой этой делать?
- Мертвая она, - повторил Хротаг, глядя в пол. - С мертвыми известно что делают - хоронят.
- А оживить?
- А на что ему сдалось оживлять?
Брэдвин не ответил. Хротаг, подождав еще, поднялся со скамьи, подошёл к телу Тейлин и стал что-то искать у неё в одежде. Брэдвин следил за колдуном, будто коршун. Хротаг вытащил кошель с куском глины и произнес твердо:
- Нет, оживить никак нельзя.
- А чего ты тогда там искал? - вскочил Брэдвин.
- Да тут вещь хорошая завалялась, этому чумному, поди, не пригодится, - хихикнул колдун и высыпал на стол подсохшую глину. Тело, так старательно вылепленное Тейлин из моего глиняного сердца, развалилось на кусочки - меси теперь заново.
- Мне не пригодится? - не сообразил Брэдвин. Тяжело ему было понимать, что о нём говорят, будто его и рядом нет.
- Ему, ему, - кивнул Хротаг, аккуратно сгребая земляную пыль в кучку.
- Да ты!... Что ты понимаешь вообще! - разозлился Брэдвин. - Этот колдун, которого я убил, служил нежити! Он Злу помогал!
- Да, тяжело, когда своим глазам не веришь, - покачал головой Хротаг. - Свои глаза-то не обманывают!
- Что ты несешь! Сумасшедший!
- Ну так безумцы всё на других и валят, - произнес Хротаг негромко. - Успокоился бы уже, раз всё испортил. Дальше ехать некуда. А он теперь пришел ко мне и орёт. Ну чисто медведь после спячки. Дикий совсем.
- Хватит разговаривать не пойми с кем! - взбесился Брэдвин. - Я тут сижу! Чего ты меня не видишь, дурак старый? Хротаг вдруг весь подобрался, как подскочил - да как рявкнул Брэдвину в лицо:
- Убирайся отсюда, проклятый Избранный Агриэля! Нечего тебе в моем доме делать!
И Брэдвина тут же вынесло в распахнувшуюся дверь.
Где-то затрещал сверчок.
- Чего пригорюнился? - спросил у меня Хротаг.
А я и правда присел на скамью, повесив голову. Меня-то теперь как оживить? Никто не попросит, а я сам - скажу, да не слышно!
- Этого надо было по-другому учить, - продолжил Хротаг, глядя на меня. - Этому, вишь, голову задурить легко было. Он же на весь свет обижен, что с малолетства скитается. Дома - чужой, у учителя своего - альраун в человечьем облике. Только у Великих Белых и оказался избранным. Только не для благого дела.
"А как ему объяснить?" - подумал я.
- А никак, - ответил Хротаг. - Он только сам додуматься может. Сиди, жди. А я тебе покамест нового големчика слеплю.
"А ты кто такой, а?" - подумал я, ведь Хротаг мою прежнюю мысль хорошо услышал.
- Тебе скажу, - ухмыльнулся он. - Ты поймёшь. Есть вот люди - просто люди, живут свой век и что вчера было, не всегда помнят. А я в мире Древа живу и всё по него помню. И откуда он появился, и про Пресветлую, и про ангелов её, и про битву с Агриэлем. Пресветлая меня создала, чтобы, мол, если люди забудут всё на свете, я один останусь, который помнит. И им расскажу.
Лицо Хротага вытянулось, и он грустно добавил:
- Только не слушают они. Им это ни к чему - старьё всякое слушать. Вот и сижу я, жду, когда кто появится и опять мне поверит. Ты вот появился - только ты из другого мира. И тебе тут тоже веры нет.
"А Брэдвину - поверит что ли кто?" - возразил я.
- Может, и ему не поверят. Но надо ж с кого-то начинать? Эх, Гетольф, жалею я только, что без Велтзиэль силы у меня маловато, а то сам бы биться с Агриэлем пошёл...
Тут я ничего не ответил: бился я с Ледяным Королем, чуть на куски не разрубил, а он извернулся - и был таков. Одному его не одолеть, ратью его не одолеть. Есть ли вообще где-нибудь в мире Древа смерть, которая такое Зло настигнуть может? Хротаг тем временем скляночку открыл, на глину капнул и принялся месить. А я ждал. Получился у него человечек - не как у Тейлин, гладкий да красивый, а кривоватый, будто из кусков склеенный. Да так оно и было.
- Что, братец, хочешь опять магию свою вернуть? - усмехнулся Хротаг, обращаясь ко мне.
"Да неплохо бы, только магия та не моя была, а Пресветлой Велтзиэль да Лунной Девы, да еще вот, плаща заговоренного, да корешка мандрагоры, что я на своей могиле вырастил... Это я теперь помню."
- Так, так, - проговорил Хротаг. - На-ко, примерь.
Он швырнул человечка в меня, а я от неожиданности влетел прямо в новое тело.
В тельце. Оно так и не увеличилось. Смешной я стал, с ладонь всего размером. Разве ж можно в таком виде героем оставаться, который с Агриэлем совладает?
- Да ты издеваешься, колдун, - пропищал я новым голоском. - Как же я теперь сражаться буду?
- А вот увидишь, - ухмыльнулся Хротаг.
Я по столу принялся бегать, кулаками трясти - а он только смеется, подлец.
- Ты, - кричу, - не иначе, предатель и Агриэлю служишь! Верни мне мой рост! Что за шутки! Я меньше карлика!
- Да ты не гневайся, - сказал Хротаг, наклонив свою бородавчатую морду прямо к моему лицу. - Герои - они не всегда головой до неба достают. Байки это всё старые, понимаешь?
- Ух я тебе покажу! - пообещал я грозно - а со стороны услышал только писк. И мыши страшнее бывают, чем я теперь. Да что за проклятье! Помоги, Пресветлая! Как теперь с этим безобразием разобраться?
Дверь распахнулась, вернулся Брэдвин. Лицо у него было хмурое, только завидев меня, бегающего по столу, он сильно удивился и, похоже, забыл даже, что хотел колдуну сказать. Опомнился не сразу, и заявил:
- Вызови мне ангела, колдун.
- Пришёл кто, а? - скрючился Хротаг, поднеся ладонь к уху.
- Ты это брось! Я знаю, ты меня видишь и слышишь! Так что - вызывай ангела. Я видеть его хочу.
- Смотри-ка, братец Гетольф, твой мальчишка видеть захотел, - обратился ко мне Хротаг.
- И я ангела видеть хочу! - крикнул я.
- Да ну? - тут Хротаг воззрился на Брэдвина и уточнил ехидно: - А тебе, парнишка, какого ангела вызвать? Ежели до утра подождешь - то Рассветный и Солнечный сами явятся. А Вечернего ты проглядел, что ли? А еще...
- Ты мне зубы не заговаривай! - пригрозил Брэдвин, подходя к столу. - Мне такой ангел нужен, который лечить умеет!
- А, как на том поле, где вы с демонами сражались? - прищурился Хротаг. - Надо ж, а ты не совсем слепой, оказывается? Будь по твоему.
Хротаг махнул рукой, чтобы мы следовали за ним, и сам направился в соседнюю комнатушку, где теплилась печка. Я, понятное дело, запросто спрыгнуть со стола не мог, поэтому колдун предоставил мне ладонь и понёс с собой. Брэдвин смотрел - и не очень-то понимал, что видит. Глаз с меня не сводил.
В комнатушке Хротаг посадил меня на кровать, едва накинув покрывало, и принялся голыми руками таскать угольки из печи. Выложил из них круг на полу - как бы доски не загорелись, подумал я, - и поставил сверху круга котелок с водой. Брэдвин следил за всем от двери. А по-правде сказать, и деваться в комнатушке больше было некуда, Хротаг своей сутулой спиной перегородил её всю.
- Ты только не хитри! - пригрозил Брэдвин колдуну. - Настоящего ангела вызывай, а не демона какого! А то я тебя... - Тише, тише, - поднял палец к потолку Хротаг. - Вижу, что знатный вояка пришёл, то и дело за меч хватается. Как же мне, старому, под расправу не угодить - аж душа в пятки уходит!
Брэдвин, обидевшись, замолчал, только смотрел на меня теперь, как на диковинную шевелящуюся игрушку.
- А это что? - наконец не выдержал он.
- Это братец Гетольф, мал да удал! - с ехидцей сообщил Хротаг.
- Живой, что ли? - встревожился Брэдвин. - И чего такой маленький?
- А ты, думаешь, больше был, когда заново родился? - проворчал Хротаг. - Не бойся, он на тебя зла не держит. Брэдвин нахмурился, руку свою неподвижную другой рукой обнял - будто замерз. А мне бы тоже ему сказать пару слов, да только как это смешно с моим теперешним голоском, пищать через всю комнату. Пока что промолчал. Сел на краешек подушки и в котелок уставился.
Вода быстро забурлила. Хротаг отщипнул от сушеных веников на стенах по щепотке - разных трав в котелок насыпал, но читать начал не заклинание, а молитву. От людей такой не услышишь: никто в мире Древа Велтзиэль не призывал.
В комнате стало темнее, а может и показалось мне, потому что из котла вдруг полился необыкновенный свет, серебристый, переливчатый, и услышал я будто бы волшебную песню. А потом появился перед нами ангел, вот то-в-точь как на поле битвы, высокий, в белой одежде, лицом красивый, а не поймешь - мужчина это или женщина. Оглядел всех, меня не пропустил, и засиял, словно изнутри, из сердца, если у ангелов есть оно. Тут я и вспомнил, почему мне всегда лица ангелов виделись такими прекрасными, будто на них печать Велтзиэль отобразилась: добрые они.
Не то, что белёсые демоны, которые деревни разоряли. У тех лица были - я запомнил - равнодушные. Они любого сожрать могли. Ангел, не вопрошая ничего, прикоснулся по очереди к нам всем широкой своей ладонью. Крылья его, едва различимые, дрожали за спиной серебристыми перьями. Хротаг от прикосновения распрямился как-то сразу, кривиться перестал и пробормотал навроде "вот удружил, а то скрутило меня совсем". Брэдвину стоило большого труда не шарахнуться в сторону. В его глазах я поначалу заметил страх, но парень сам напросился на такую встречу, а потому от бегства удержался. Ангел же руку его вылечил одним мановением ладони, и тотчас крылом охолонул. Ошарашенный, Брэдвин смотрел на пресветлого, тоже лицо разглядывал, сравнивал. Кивнув чему-то, ангел от него отступился, за меня принялся. Пальцем ткнул в шею, и я проговорил:
- Голос мой... Голос мой вернулся!
Уж теперь не придётся пищать по-мышиному! Вот только с ростом всё же не вышло: не делают ангелы из глиняных человечков обычных людей, на то другая сила нужна. Может, Велтзиэль меня расколдует в этот раз, если судьба мне её увидеть... Но - что горевать? Хотел я магическое тело - вот оно, глиняное, осталось только заклинания начертать! Всё ж лучше, чем быть мертвым.
Прислушавшись, ангел полетел в соседнюю комнату, где на скамье лежало тело Тейлин. Брэдвин кинулся туда, а меня опять подхватил Хротаг, и ворвавшись, мы увидели, что тела уж нет. Брэдвин поднял со скамьи только корешок мандрагоры. Ангел же вылетел прочь через потолок. Мы бросились следом и успели увидеть, как над деревней рассыпался сверкающий купол серебряной росы, и потянулись в небо какие-то рваные светящиеся ошметки: кусочки душ, что ли. Уж до того грубо демоны нападали, что обрывки в теле оставались...
- Всех забрал, - проговорил Хротаг. - Повезло этой деревеньке распроклятой...
- Он же ангел, у него правых и виноватых нет, - сказал я. Хротаг кивнул.
Брэдвин растерянно глядел на мандрагору в своей руке. Амулет выглядел, как и раньше - завернут был к красную тряпицу, немного потрёпанную.
- Пошли в дом, что ли, - сказал Хротаг парню. - Я улиток насобирал, поджарим, поужинаем. Ты ж голодный, поди?
Брэдвин посмотрел на него, на меня - и бросился прочь. Хлопнула калитка.
- Надо догнать его, - сказал я.
- Да, давай еще уговаривать начни, - буркнул Хротаг. - Я тебе повторю, болван ты глиняный: ему самому додуматься надо. А другое тут ничего не поможет. Припомни-ка, что он тебя по своей воле убил.
- Да по своей ли? - возразил я. - Одурачили его.
- А головы на плечах и не было, - буркнул Хротаг. - Пойду я улиток есть, а ты тут оставайся.
Но одному мне на крыльце оставаться было не с руки - и Хротаг забрал меня в дом. Расположился я на столе, свесив ноги. А колдун и правда нажарил сковороду мелких улиток с какой-то травой и принялся жевать это всё с аппетитом. Мне есть не хотелось: глина еды не просит. Странно даже, как я раньше, будучи большим големом, находил в этом удовольствие. А потом я припомнил, что во фляге моей вода была не простая, а заговоренная, может даже, частью из Источника - чтобы раны быстрее заживали. Вот я себя и чувствовал почти живым. Только и флягу потерял, и воды такой теперь добыть негде.
Ох, сколько дел натворил я... Герой...
Понадеялся, что один весь мир спасу? А - не вышло.
Остаток ночи Хротаг подбирал какие-то зелья, вычерчивал новые руны на моем теле,и так мы кое-какую магию восстановили. А поутру колдун взял котомку с пузырьками, меня посадил на плечо (я держался за ворот рубахи), и мы пошли искать Брэдвина, который так и не вернулся.
Нашли его на пороге одного богатого дома: парень, видать всю ночь так и проспал на ступеньках. Разило от него вином. Наверное, в доме и взял.
- Чего делать будем? - спросил я Хротага.
Он недвусмысленно пнул Брэдвина, отчего парень возмущенно заворчал, очнулся и смутно посмотрел на нас.
- Вставай, пошли, - сказал Хротаг.
- Куда? - прохрипел Брэдвин. - Мне идти некуда.
- Тогда лежи тут. А мы уходим, - заявил Хротаг и, покачав головой, направился по дороге к воротам.
- Ты что ж, так его и оставишь? - спросил я.
- Да, - ответил колдун.
Я хотел было спрыгнуть с плеча - а высоко. Не решился. Оглянувшись, заметил только, что Брэдвин поднялся и побрел за нами, покачиваясь. Сколько ж этот дурак выпил вчера?
- Хватит с ним нянчиться, - строго сказал мне Хротаг. - Захочет - дойдет. А не захочет - к чему тогда вообще это всё? Мир этот? Древо в Мармилоке? Пусть Агриэль тогда празднует победу. Если все будут, как Брэдвин, друг на друга кидаться, то мир вскоре сам перестанет существовать. И даже я уже буду не нужен.
Хротаг усмехнулся и побрел через ворота в поле.
Через некоторое время мы услышали сзади натужное дыхание запыхавшегося человека.
- Стойте! - крикнул Брэдвин.
Он догнал нас, с волос капало, рубаха была сырая. Видать, умывался на колодце.
- Чего тебе, отрок? - прищурившись, спросил колдун.
- Я с вами пойду, - заявил Брэдвин, утирая лицо рукавом.
- А ты знаешь ли, куда мы идем?
- В Мармилок? - с надеждой спросил Брэдвин.
- Можно сказать и так, - согласился Хротаг. - Только крюк небольшой сделаем.
- Какой еще крюк? - хмуро спросил Брэдвин.
- Агриэля надо бы навестить, - опять усмехнулся колдун. - Попробуем теперь с Гетольфом его напугать, как в былые времена.
- Я с вами пойду.
- Чего это?
- Мне с него надо за Илейф спросить. И амулет свой забрать. Мне ж его мать подарила, - ответил Брэдвин.
- А, ну раз так, тогда идем. Дорогой как раз и протрезвеешь, - сказал Хротаг.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"