Чернов Максим Владимирович : другие произведения.

Зеркало Агриэля. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кони-скелеты сорвались с места, понесли нас, будто ураган - только земля комьями из-под копыт. Я держался за рубаху Брэдвина что было сил, изредка оглядываясь по сторонам. От города Рангвира поскакали кони через поля прямиком на Гезодар, поднялись ввысь, к серым облакам.
Промчались мы мимо многих городов, деревень, и везде я замечал одно и то же: белые тени среди фонарей или костров. Что же это? Неужто нежить повсюду резвится?
Вскоре Хротаг, непривычный к седлу, захрипел что-то, и Брэдвин осадил коня. Остановились мы возле какой-то деревеньки - ни одного огонька в окнах. Навроде того хутора на болоте, беднота. Сюда, может, и нежити добираться ни к чему.
- Погоди, отрок Брэдвин, - простонал Хротаг, - передохнуть бы мне. Что-то кости растряс...
Брэдвин, сжалившись, отвязал колдуна, и тот едва не выпал из седла на куцую траву.
- А не болото ли здесь? - насторожился я. Уж больно знакомо: вон и деревья голые торчат, и кочки за забором какие-то странные.
- Мы передохнём - и сразу дальше, - ответил Брэдвин. - Видел, что в мире Древа делается?
- Это ты про нежить?
- Везде война идёт, - сказал Брэдвин.
- Агриэль решил, что никто уж его не остановит, - проговорил Хротаг, ковыляя к колодцу.
- Так уж и никто? - вскинулся Брэдвин. Но особой решимости в его тоне я не услышал.
- Так разве что мы? - пожал кривыми плечами колдун. Он бухнул ведро в воду, принялся вытягивать его воротом.
- Я говорю вам, надо народ собирать, армию. Чего мы одни в Гезодар летим? Зачем? - возмутился Брэдвин.
- Смотрю, зелье уж не действует? - сощурился Хротаг.
- Да какое зелье! Неужто не ясно, что у нас даже у всех троих силы не хватит Агриэля одолеть. Он же Зло! - вскричал Брэдвин.
- Я тебе даже больше скажу, он могущественное зло, настоящий демон, - сказал Хротаг и жадно отхлебнул воды из ведра. Ведерко было черное, старое, от времени прохудилось. Видать, хутор и вправду нежилой.
- И что вы собираетесь делать в Гезодаре? - опять спросил Брэдвин.
- Кое-что собираемся, только я пока ничего не скажу, и ты не спрашивай, - вдруг резко ответил Хротаг. - У Агриэля теперь везде глаза и уши.
И верно, пока Хротаг и Брэдвин пререкались, заметил я, что в заброшенном доме мелькнули чьи-то глазки-угольки. Вот так, средь бела дня.
- Давайте-ка, на коней, - проговорил я. - А то тут становится неуютно.
Брэдвин оглянулся, будто почуяв чужой взгляд. Хротаг вскрикнул.
- Стой! - закричал я.
Длинная ветка с крюком на конце уж тащила нашего колдуна в болото. Кочки! Увидел я их бугристые головы над водой, среди мха и травы. Надо ж, как осмелели!
Брэдвин выхватил меч, подскочил к Хротагу и разом перерубил щупальце, зацепившее колдуна за ногу. Поднялся возмущенный вой, земля вокруг колодца заколыхалась. Из дома, по счастью, соглядатай так и не выскочил: должно быть, трусливый оказался. Или Солнечный Ангел для него страшнее всего.
- На коней!
Брэдвин встряхнул колдуна, закинул его в седло - привязывать уж не было времени, сам запрыгнул на коня и, достав из сапога жезл, заставил скелеты рвануть с проклятого болота. Поводья обоих коней держал сам.
Помчались мы дальше. Кони теперь над землей летели не так уж высоко, всего лишь над макушками деревьев. И видно было, что Агриэль в мире Древа - полноправный хозяин. Как переменилось-то всё за два дня!
Где города горят, где бойня идёт, где белесые черти, где демоны. Жутко.
- Ты посмотри...
Брэдвин, не обращая внимания на скулящего позади Хротага, пустил коней пониже. Небольшой отряд со всех сторон окружила нежить. Чёрных всадников тут не было, но и без того людям приходилось несладко: слишком мало их осталось, а демоны так и наскакивали, будто блохи с бешеной собаки.
- Руби их, братцы! - кричал широкоплечий воин в разрезанной на лохмотья кольчуге. - Мало их! Коли! Руби! Вперёд!
- А ну! - сказал Брэдвин сквозь зубы.
Коня Хротага он оставил висеть над землёй, а сам бросился в гущу демонов. Мне оставалось только обратиться к Солнечному Ангелу, чтобы напитал светом мои руны.
Обрушились мы на демонов, откуда они и не ждали. Поднялся лязг, грохот, рык. Меч Брэдвина после встречи с Великими Белыми ведь будто магическую силу обрёл, рубил доспехи, словно они из стекла. Да и мой рунный плащ отбрасывал нежить на много шагов в стороны. Так что оставалась после нас полоса пустая, хоть дорогу камнем выкладывай.
Прорвались мы к отряду. Увидел я, что храбрые воины едва держатся на ногах, силы на исходе. А демоны, хоть и изрядно потрёпаны - не отступают. В них ведь жизни нет, о чём беспокоиться? Потеряют часть какого бесовского тела - Агриэль им всё вернёт. А вот людям головы обратно уж не приставишь. Демоны-то кидаются на воинов, подпрыгивая - целятся именно голову откусить, а потом в людей же и бросают. Поле чуть не по колено кровью залито.
- Подмога! - послышался голос из людских рядов.
Я Пресветлую призвал: плащ мой только ярче вспыхнул, и отвалилась нежить, как струпья с тела больного, рассыпалась в прах. Брэдвин коня придержал, огляделся. А тут и Хротаг подоспел. Прыснул каким-то зельем в очумевшую нежить, та побежала, теряя по дороге голые хвосты.
- Вы кто, братцы? - спросил тот, в разрезанной кольчуге.
- Мы в Гезодар идём, - ответил Брэдвин, слезая с коня. Скелет уж слушался его, тем более что и молнией из жезла часто получал.
- Нечего делать в Гезодаре! - возмутились воины. - Своё бы отстоять! Нежить оттуда и прёт, а там, говорят, уже Зло вовсю хозяйничает.
- Нам другой дороги нет, - сказал Брэдвин. - Должок за Агриэлем, обманул он нас всех.
- Да брось, отступись! Видано ли дело - с Агриэля долги спрашивать!
- Чего отступись! - заспорили воины между собой. - Они вон какие быстрые да сильные! Глядишь, остановят нежить! И нам легче будет!
Один, бородатый, выступил вперед и сказал:
- Конь у тебя быстрый, в доспехах, а сам ты в одной рубахе скачешь. На-ко мою кольчугу, она еще целая почти!
- А мой щит возьми! Хороший, прочный! Может, пригодится! - сказал другой, невысокий, со шрамом на лице.
- И шлем бери, чего уж, - третий, хмурый, подал свой шлем.
- А вы не пойдете с нами? - спросил Брэдвин.
- Мы свой дом защищать останемся, - сказал воин в разорванной кольчуге. - Тут без нас пропадут. Да и коней у нас таких нет - не поспеем за вами. А времени мало. Колдуны в котлах видят - гибнет Древо.
- А если я вам ангела явлю - пойдёте? - спросил Брэдвин - и услышал в ответ дружный смех.
Хротаг подёргал Брэдвина за рукав и указал в небо. Тут все и заметили всадника. Мчался он на коне в черных доспехах, а завидев нас, развернулся и вниз пошёл. Жезлом принялся размахивать, в толпу молнию запустил. Воины оружие подняли - да разве оно тут поможет? Молния ударила в землю, только от доспехов нежити отразилась и рассыпалась по полю светящимися шарами. Они взмыли в небо - обернулись упырями.
- Где-то я уже их видел, - проговорил Брэдвин. - И рыцаря этого... с мордой крокодильей...
Я вцепился в плечо парня, а Хротаг метнулся к своему коню, и уж, не раздумывая, запрыгнул в седло, как там и был. Брэдвин жезлом коня ударил - скелет подпрыгнул и вверх рванулся. Демон-крокодил пасть раскрыл, зашипел, за нами нацелился. А остальное войско оказалось упырями не тронуто: часть молнии в земле угасла, и сразу же загорелись на лбах у людей зловещие печати. Значит, хозяин их прискакал.
- Прочь отсюда! - сказал Брэдвин коню-скелету. - Выноси, кляча!
Потемнело небо. Кони-скелеты помчались быстрее ветра, и Солнечный Ангел померк, оставшись где-то вдалеке, за серым вихрем. Стало холодать. Демон поотстал, но теперь ледяные порывы то и дело выталкивали Брэдвина из седла. Парень крепче сжимал поводья, жезл сунул в сапог, пригнулся пониже, прикрываясь лошадиной шеей в богатом доспехе. Оглянувшись, я успел заметить, что и Хротаг вцепился в луку седла, прижался к спине коня. А после я, чтобы не свалиться в тряске, скользнул Брэдвину за пазуху и сидел под рубахой да под кольчугой. Только холод и туда пробрался: почуял я, что у парня уж тело коченеет, и обратился за помощью к Пресветлой. Хоть и далеко она, хоть и не попасть ей в мир Древа сейчас - а вдруг поможет, как раньше, еще разок?
И вроде бы теплее стало. От амулета моего старого, мандрагоры, тепло пришло.
- Гезодар, - услышал я вскоре ослабевший голос Брэдвина. - Гезодар!
Домчались.
Опасаясь вывалиться, я всё же вылез на белый свет, глянул вниз сквозь снежный вихрь. И было чему удивиться: Гезодар покрылся льдом. Древо, которое так и не выкорчевал рогатый демон, покосилось, но вмёрзло в землю и потому держалось на прежнем месте. Крона его вся, до последнего листочка, теперь казалась выточенной из черного льда. Площадь опустела, разрушенных построек я уж не видел, но люди еще шатались по холоду, что-то ища.
Брэдвин, скрипнув зубами, погнал коня на макушку Древа.
Тяжёлый гул пронёсся по городу. Будто кто, завидев нас, очнулся от сна. А чего тут гадать - друзей у нас в этом Гезодаре нет...
Копыта ударили по ледяной кроне, раскрошили хрупкие листья. Кони-скелеты, лязгая чернёными доспехами с кровавой печатью, пытались удержаться на скользкой поверхности, возмущенно хрипели и рвались вверх. Но, видать, без приказа седока взлететь всё же не могли. Поэтому Брэдвин спустился кое-как со своего коня, и Хротага, примёрзшего к седлу, стащил вниз. Колдун закоченел, трясся, озирался очумело. Брэдвин, оглядываясь, щурился: мешал иней на ресницах.
- Вон он! - указал кривым пальцем Хротаг.
В небе появился преследовавший нас всадник. Брэдвин выхватил из сапога жезл, взмахнул - а рядом вспыхнула молния, пущенная сверху, и разбила купол кроны на миллион осколков.
Мы провалились в какой-то узкий коридор.
Кони-скелеты, всадник - все снаружи. Скелеты застучали копытами по скользкой верхушке, пытаясь зацепиться за лёд, да только видано ли дело: копытами цепляться. Всадник пальнул молнией снова, и от вспышки мы и ослепли, и оглохли. Покатились вниз.
Брэдвин рукой нащупал меня, что я всё еще держусь за плечо, и выговорил хрипло:
- Бежим!
Хротага я еще разглядел в темноте. Брэдвин ухватил колдуна за полу плаща и поволок за собой.
- Куда бежим-то? - крикнул я.
- Прямо! - ответил Хротаг. У него в руках засветился огонёк, маленький, но нам оказалось довольно.
Позади хрустальным звоном осыпались осколки кроны Древа. Что-то шипело, будто плавилось - а может быть, испарялся вскипевший лёд. Коридор быстро заполнился туманом, Хротаг протиснулся вперёд и с огоньком, почти неразличимым, свернул куда-то.
Брэдвин нырнул следом.
Мы очутились на развилке. Позади - шаги демона-крокодила. Впереди - неизвестно что.
Хротаг достал из промокшей котомки склянку, выпил какое-то зелье, остатки подал Брэдвину.
- Это что? - наспех спросил тот.
- Чтобы в темноте видеть. Демонам-то что, они и так видят, а нам приго...
Он даже не договорил. Крокодил прорвался сквозь коридор, поднял жезл, чтобы выстрелить.
- Куда! - крикнул Хротаг. Наверное, хотел сказать, что стрельбы молниями в тесном помещении - это верная смерть всем. Только демоны такой вот, человеческой, смерти не боятся.
Жезл выстрелил. Брэдвин едва успел прикрыться щитом, подаренным воинами. А я, сжавшись, как мне показалось, в малюсенький глиняный комочек, воззвал к рунам. Что там еще начертал на моём теле Хротаг?
И они сработали. Даже не знаю, от чего. Ни Лунной Девы, ни Солнечного Ангела не было под кроной Древа. То, что я называл плащом, сияло ярче молнии. Или так же почти, как молния...
Крокодила отбросило к стене, доспехи его оплавились - демон в них застрял, двигался неуклюже. Попробовал подняться, да лапы не смог разогнуть. Пасть разинул, зубами нас напугать решил. Только видели мы уже и не такие морды. Брэдвин, пересадив меня на плечо колдуна, выскочил из укрытия и в одно движение разрубил пасть крокодила. Демон, оставшись без верхней части своей головы, только размахивал попусту лапами. Отрубленная же челюсть скакала по полу, норовя добраться до ноги Хротага, который, впрочем, мало внимания обращал на эту гадость: вытащил еще одно зелье и, прошептав заклинание, открыл неприметную в тумане дверцу.
- Скорее, сюда, - буркнул колдун.
Мы проскользнули за ним.
Вокруг было темно, но я разглядел вдали огонёк.
- Где мы? - тихо спросил Брэдвин.
- Это сокровищница. Здесь темно, потому что только Агриэль приходит сюда, а ему свет не нужен, - ответил Хротаг шепотом. Голос у колдуна дрожал - боится...
Да и Брэдвину было не по себе, я, вернувшись к нему на плечо, сразу почувствовал, как парень дрожит. Только виду он не показывал, держался. И даже зелье берсерка не выпрашивал у колдуна.
А может, эта дрожь и не от страха вовсе? Ведь есть за что отомстить Агриэлю. За Илейф, семью, Этельнарда, Тейлин. И мне есть за что спросить с Короля. Нет уж, в этот раз ледяной правитель так легко не отделается. Я, хоть и мал, попытаюсь совладать с ним, остановить уничтожение мира Древа, отбросить Зло подальше. Или же избавить от него нашу землю насовсем. Иначе ради чего я сюда пришёл?
- Амулет мой светится, - сказал вдруг Брэдвин. Издали разглядел вещицу.
- Погоди, - остановил его колдун, оглядываясь.
- Тут кто-то еще есть, - понял я.
Пол под ногами шевельнулся. Мы едва устояли на ногах, побежали вперед. Что-то с силой толкнуло Брэдвина в спину, и я, не удержавшись, слетел с плеча, покатился по холодным плитам. Где-то далеко распахнулись огромные двери, и в зал, который оказался огромен, беспределен, ворвалась стража - берсерки. Единым темным потоком они влились в полумрак, размахивая алебардами и секирами, окружили нас. Снизу, из места, где мы только что стояли, вылезла рогатая голова - была она чуть меньше, чем раньше, но вполне могла и подрасти. Может, только магия сокровищницы удерживала рогатого демона в почти человеческом росте.
Хротаг остановился, рукой придерживая котомку. Судя по мокрому пятну, несколько склянок всё же разбились при падении. Но размышлять, чего мы там лишились, было поздновато - как бы теперь у нас не отняли жизни подоспевшие слуги Агриэля. Они ведь очутились в сокровищнице все разом, словно только и ждали нашего прибытия. Вездесущий и всезнающий Король не мог не заметить врагов в своём логове...
- Хротаг, - негромко сказал Брэдвин, оценивая взглядом бешеных берсерков, вставших в нескольких шагах от нас. - Дай мне то зелье. И я разнесу тут всё в крошку.
- Не могу, отрок Брэдвин. Тебе надо бы теперь трезвый ум иметь. А с этими я уж как-нибудь сам... - ответил колдун грустно.
- Трезвый ум, говоришь? - переспросил Брэдвин, сжимая рукоятку меча.
- Погоди, - сказал ему я.
Позади нас встал в полный рост рогатый демон. Деваться было некуда. Биться только насмерть - да и то, уйдём ли?
Отворилась еще одна, высокая, дверь в конце длинного зала. И в сокровищницу вплыли четыре великолепные фигуры в белых одеждах. Великие Белые маги. Агриэль.
- Вернулись? - сказал он нам.
Берсерки разом утихли, даже лязга оружия я не слышал. Только рогатый сопел натужно, ноздрями гоняя туман.
- Что ж, мы рады, - продолжил Король, улыбаясь нам четырьмя одинаковыми лицами. - Вы - последние, кто еще не смотрел в моё Зеркало. Знаете ли вы о нём?
- Знаем, - проворчал Хротаг, как всегда, скривившись на один бок. Бородавка на его носу торчала, будто пыталась угрожать Ледяному королю.
- Мне известно, кто ты, - кивнул ему Агриэль. - И кого ты с собой привёл. Подойди.
Хротаг, упираясь, попытался остановить движение своих ног по скользкому полу, но ничего не получилось. Оказался он пред лицами Короля.
- Убить меня хочешь, колдун? - усмехнулись четыре рта. - Этим?
Он снял с плеча Хротага котомку с зельями, крутанул одной рукой крайней левой фигуры и швырнул в толпу берсерков.
- Этим ты мне ничего не сделаешь, - сказал Агриэль. Лица его по-прежнему были бесстрастны. - Да и тем жалким големом, в котором ты понадеялся возродить великого Гетольфа Мармилокского, ты особого вреда не причинишь.
- Это верно, - прохрипел Хротаг, болтаясь в воздухе, будто повешенный на невидимой веревке. - Да мы и не хотели тебя убивать, Великий. Мы же просто вот с этим парнем пришли, вещь свою он вернуть захотел. Денег нам заплатил. Честно!
- Этих? - Хротага встряхнуло, и из штанов у него посыпались пентакли, которые он скопил за свою жизнь и забрал из сундука в подвале.
В следующий миг колдуна отбросило на берсерков, они схватили его, скрутили руки. Меня щелчком пальца Агриэль отправил в полёт - чуть ли не в глаз рогатому демону.
- Брэдвин, я рад тебя видеть снова, - сказал Агриэль. - Ты по-прежнему Избранный, знаешь ли ты об этом?
- Знаю, Великие маги, - ответил парень, делая шаг вперед. Голос его дрожал. - И я готов... служить.
- Взгляни в Зеркало.
Вот так. Вот и закончился мир Древа. И не возродится уже никогда.
Агриэль взмахнул всеми правыми руками своих фигур, и слабый огонек, что потерялся на фоне распахнутой двери, превратился в огромную глыбу льда. Король и Брэдвин встали перед Зеркалом.
- Что ты видишь, Брэдвин Вуд? - спросил Агриэль четырьмя одинаковыми голосами.
- Себя вижу, - ответил парень, и мне в его голосе послышались вполне живые нотки.
- И? - подтолкнул Агриэль.
- Вижу, что я великий воин, каким всегда мечтал стать. В золотых доспехах, с лучшим оружием этого мира. Победитель народов. Защитник людей.
- Так, - подбодрил Король. - А хочешь ли ты, чтобы это стало правдой? Я ведь могу помочь...
- Знаю, - ответил Брэдвин.
Упирающегося Хротага берсерки потащили прочь. Рогатый демон протянул лапу, чтобы схватить меня.
Брэдвин стоял слишком далеко - мне не допрыгнуть!
- Так ты согласен стать великим, как мы?
Брэдвин взялся за рукоятку меча - того, который Великие Белые наделили особой силой...
- Я очень хочу согласиться, - сказал Брэдвин. - Но дело в том, что... Я всего лишь ученик великого воина. А учителя моего звали - Этельнард.
Лица Агриэля исказились недоумением. Брэдвин выхватил меч, нанёс удар по ближайшей сверкающей мантии.
Король расхохотался. Лезвие заговорённого меча сломалось об одежды. Агриэль поднял все руки, чтобы нанести удар своей магией - или всем своим злом. Берсерки подобрались, подняли оружие, ринулись к Королю. Рогатый демон вылез из дыры в полу по пояс.
Я прыгнул.
Или нет. Я взлетел. Руны, к которым я воззвал в этот раз, питались тьмой. А тьмы вокруг было предостаточно.
Черный купол накрыл меня и Брэдвина, и это позволило отвести удар Агриэля. Демон разозлился. Впервые равнодушные маски исчезли с его лиц, обнажив то, что помнил я: страшные шрамы от магического оружия настоящих Великих Белых. И хребет, который вынул я - он ведь так и не нашел ему замену. Без хребта фигуры Короля стояли только благодаря заклинаниям.
Длинные белые волосы магических фигур взметнулись как от порыва ветра. Одежды заструились, развеваясь. Глаза Агриэля, все восемь, сверкнули ледяным сиянием, пробирающим до костей.
Черный купол моего рунного плаща накрывал нас от ударов. Рогатый демон пришел на подмогу хозяину и пытался догнать нас, но берсерки мешались под ногами. В их рядах тоже произошло смятение: со стороны, где держали Хротага, донесся взрыв, и множество рук и ног вперемежку с кусками доспехов полетело под потолок сокровищницы. От плаща они отскочили, нас не задев. Агриэль, с перекошенными лицами, выпрямился кое-как, пытаясь сохранить королевскую осанку. И заскользил прочь.
Почему?
У меня вырвался вопль, и рядом я услышал его эхо: Брэдвин тоже понял всё. Агриэль, не долго думая, забрал самое ценное, что было в сокровищнице, оружие против себя, амулет с каплей магии.
- Куда он пошёл? - прохрипел Брэдвин на бегу, стремясь успеть к закрывающейся двери.
- Думаю, в портал! - откликнулся я, пытаясь что-нибудь разглядеть в кромешной тьме вокруг.
- Эй! Братцы! - закричал издали Хротаг. Его-то мы в зале оставили!
Берсерки мчались за нами, рогатый демон расшатывал Древо и разбивал ледяные стены. Хротаг бежал где-то там, позади, отбиваясь от стражи припасенными за пазухой зельями. Действовали они отлично, то и дело раздавались взрывы, которые сотрясали стены. Мы оглохли, бежали вперед только потому, что там светился далёкий огонёк: может даже, это была мантия Агриэля. Он не собирался принимать свой истинный облик.
Берсеркам путь освещали ярко горящие печати на лбах. Тут уж не перепутаешь, кто свой, кто чужой. Но Хротага бросать было нельзя, и я дернул Брэдвина за рубаху. Мы остановились, развернулись.
Коридор был не так чтобы широк. Можно было берсерков придержать. Брэдвин выставил вперед щит, поправил шлем, поднял обломок меча.
- Спасите! - прокричал откуда-то Хротаг.
Мы ринулись в бой. Какое там зелье! У Брэдвина будто выросли крылья. Берсерки рубили щит, но замахнуться своими секирами в коридоре - куда им, наносили удары мимо. Я помогал, магия работала: рунный плащ исправно отражал попытки разбить шлем, отводил все удары в стену. Ледяная крошка сыпалась на нас колючим дождем. Брэдвин рубил и резал обломком меча нещадно, ногой отпихивал угодивших под удар берсерков. От тяжких ран их перекошенные кровавые лица угасали вместе с печатями. Серые тени падали к нашим ногам.
- Я тут, тут, - простонал Хротаг, выползая сбоку, между ног стражников. Ему в голову едва не угодили палицей - колдун увернулся и со слезами пополз дальше, под мою защиту. Опёрся на щит, но тут эту преграду один из берсерков перерубил топором. Хротаг вскрикнул, Брэдвин схватил его за капюшон, мы все рванули прочь.
Стражники полезли через груду мертвых тел.
Рогатый куда-то подевался. Ведь вроде бы следовал за нами - а нет.
И верно: вырос перед нами. Агриэль ускользнул в боковой ход, а демон-страж сокровищницы вывалился из пролома в стене, разнёс рогами потолок, лапищами раскрошил пол.
- Арбалеты, арбалеты за спиной! - прошептал Хротаг, предупреждая.
Брэдвин распластался по полу, покатился в сторону, волоча колдуна за собой. Демон зарычал, потому свиста болтов мы не услышали. А только ругань берсерков, мощный стон рогатого и чудовищный грохот - от того, что демон головой пробил потолок. Должно быть, несколько болтов попали в его толстую шкуру.
Мы пробежали у него между ножищ с когтями и вырвались в галерею. Снизу сюда вели три лестницы, и по ним поднимались люди. Обычные, не воины. Только мне стало жутко. При свете магических фонарей, висящих под потолком, я разглядел, что это идут жители Гезодара. У каждого светится печать демона-хозяина. А гул, который я поначалу принял за шаги, звучал не стуком каблуков, а одним только словом: "Магия!" Одержимые пришли за магией.
Брэдвин побежал. Я крепче вцепился в кольчугу. Хротаг кинулся за нами, но, конечно же, отстал.
- Скорее! Иначе они отрежут нас от дверей! - крикнул ему Брэдвин.
Колдун, ворча (я заметил это по движению губ) выудил из кармана склянку, отпил из неё. Хротага передёрнуло, и вдруг он обрёл невероятную прыть и даже обогнал нас в беге. Прикрывшись моим старым плащом, Хротаг принялся расталкивать горожан. Несколько одержимых оступились на лестнице, вызвав сумятицу.
- Сюда! - радостно закричал колдун.
Брэдвин бежал к нему. Я оглянулся: стены кругом были изо льда, и отражали бегущего. Только теперь и я увидел... Вместо парнишки в кольчуге с чужого плеча по галерее Древа скакал на великолепном белом коне воин в золотых доспехах. А рядом... Нет, не у него на плече, а рядом - мчался на вороном воин-колдун в плаще, сотканном из молний. Был этот воин молод - не то что я, седой...
- Эй! - Хротаг махал нам рукой.
И вместо него, кривого, с бородавкой, отражался в ледяных стенах белый маг в сверкающей, будто ангельская мантия, одежде, и похвалялся, что создал зелье мудрости для всех людей.
Заманчиво...
- Берегись! - закричал Брэдвин.
Хротаг, залюбовавшись своим отражением, не заметил, как один из горожан подобрался близко и уже готов был вцепиться колдуну в горло окоченевшими пальцами. Хротаг обернулся, завизжал от ужаса, оттолкнул одержимого. Тот оскалился: им управлял не разум, а печать на лбу.
- Магия вам нужна? - прорычал Брэдвин, останавливаясь перед толпой гезодарцев. - Идите за мной!
Хротаг, подпрыгнув, заторопился за нами. Брэдвин бежал что было сил. Мантия Агриэля пропала где-то среди ледяных отражений в конце галереи.
Но это было обманом. Высокая белая фигура выросла под потолком, из арок и льда галереи, обхватила колонны, которые держали потолок, вырвала их из пола. Гезодарцы посыпались по ступеням, будто куклы. Их амулеты, у кого еще остались, взмыли под потолок, волоча за собой своих владельцев. Люди задёргались в удавках из шнурков, пытались высвободиться - Агриэль помог им. Одним движением отсек головы тем, кто еще владел магией рождения. Тела повалились на покорёженный пол, едва не сбили с ног нас, застывших в ужасе посреди галереи.
Агриэль, теперь единая фигура в белой мантии, подхватил добытые амулеты, выжал из них магию и выпил её, будто воду из родника. С огромного кулака падали на лёд сияющие капли.
Стены дрогнули. Лёд начал плавиться. За спиной Короля возник водоворот, полный серых теней.
Хротаг, с круглыми от страха глазами, ущипнул себя за нос. Самое время! Я уж было хотел добраться до колдуна и отрезвить подзатыльником, но тут увидел. Бородавка. Ловким маленьким жучком отделилась от носа и, прошмыгнув мимо всех преград, мимо одержимых, мертвых, обойденная вниманием Агриэля - она поползла вверх по белой мантии Короля к рукаву, где, примотанный к запястью, висел последний амулет с магией.
Амулет Брэдвина.
Агриэль открывал портал. Куда? В свой мир, откуда явился? Но есть ли такой мир? Или это - мир, прежде разоренный демоном?
Древо пошатнулось. Я держался за Брэдвина, а он пока стоял на ногах. Гезодарцы окружили нас, но не трогали, зачарованные зрелищем сияющей в портале магии. Может быть, они видели в этом свете обещания Короля, которые он так и не выполнил. Вскоре глаза горожан начали мутнеть, а кожа на лице сморщилась. Волосы загорелись.
Мы стояли в окружении мертвецов.
- Не оглядывайся, - сказал я Брэдвину тихо.
Он смотрел на Хротага. Колдун ждал.
Агриэль открыл портал.
Души хлынули в галерею Древа.
Они были разъярены, стенали о потерянном, о жизни, которую променяли на магию - проданную Королю. Агриэль преобразился. Теперь он был в своём истинном обличье. Демон, каким его никто никогда раньше не видел. Тело его отливало золотом, сквозь кожу проглядывали черные бугристые вены. На голове вылезли обсидиановые рога, изо рта торчали клыки. Агриэль прорычал что-то неразборчиво, алые глаза полоснули по Брэдвину. Мертвецы вокруг нас пошатнулись.
- Ты видишь это могущество, упрямец? - раздался под сводами Древа сладкий, прежний, голос Великих Белых магов. - Неужели ты не хочешь быть одним из нас?
- Нет, - прошептал Брэдвин. Громче он ответить не мог: от ужаса голос почти пропал. У меня же глиняное сердце застыло в груди. Мог бы я еще раз умереть - рассыпался бы сейчас в прах.
- Смотри! - пропел сладкий голос Агриэля.
Портал начал расти. Мертвецы, сорванные с места ураганом, полетели в воронку, где их ловили давно почившие жители мира Древа. И демоны. Все были там рядом. Демоны служили Агриэлю - и продолжали мучить умерших.
- Ты же обещал людям Свет, - проговорил Брэдвин. Казалось, только я могу услышать его.
Агриэль разинул пасть, и нас смело его хриплым, оглушающим хохотом. Лошадиная голова с рогами приблизилась так, что стала видна каждая жилка на лице демона.
- Я демон лжи! - ответил Агриэль. Сизый язык его, как бич, хлестнул в нашу сторону. Я свалился с плеча Брэдвина, а парень покатился куда-то, к порталу, к воронке.
- Держись! - крикнул я. Да что там! Разве могу я, глиняный человечек, помочь...
Брэдвин уцепился за Хротага, неподвижно стоящего на краю воронки. На лице парня, когда он посмотрел на колдуна, отразился ужас, уж не знаю, почему. Но я бросился туда, чтобы прикрыть Брэдвина своим плащом.
- Возьми, - улыбнулся мне слепой Хротаг и протянул амулет. Бородавка снова была на носу колдуна.
Я схватил амулет, сунул его в руку Брэдвина.
- Альраун! Ты не сможешь меня остановить! - разглядев амулет, взревел уже не так сладко Агриэль.
- Я человек, - сказал Брэдвин. Я вскочил ему на плечо. Брэдвин взял амулет у Хротага из рук, ладонью сжал корень мандрагоры.
И шагнул в портал.
Что было дальше?
Я никогда не думал, что увижу "прыжок веры", и даже буду одним из тех, кто его совершит. Но на то я и герой, чтобы верить. Даже если никто кроме меня не верит в то, что на самом деле - правда. Или даже если верит только один человек. Которого мало кто за человека признавал.
Портал захлопнулся. Мы - то есть я, Брэдвин и Хротаг, оказались на разломанном полу в опустевшей галерее. Агриэль пропал. Остались только следы его когтей на стенах - лапами он последние мгновения цеплялся за лёд. Но кто и куда отправил демона... Мы? Или кто-то еще?
Велтзиэль?
- Ангел! - сказал Хротаг, улыбаясь. Выжженные глаза, которыми он когда-то смотрел в портал, обратились к нам.
- Ангел, - повторил я. Пресветлый спустился из арки, подлетел к нам. За ним - еще один. Вскоре ангелов вокруг стало не меньше десятка. Безмолвные, они прикоснулись к Хротагу, и тот, утерев слёзы, посмотрел на меня.
- Надо же, Гетольф, а ты прям как прежде! - удивленно воскликнул колдун. Я боялся оглянуться: ледяные зеркала обманывали. Но тут ангел похлопал меня по плечу, и я понял, что роста мы с пресветлым - равного. А значит, я больше не голем!
Брэдвин приподнялся, огляделся. Вид у него был измученный. Шлем помят, кольчуга изорвалась.
- А что же мой амулет? - спросил он у ангела, разжав ладонь.
- Знать, дело было не в амулете, - усмехнулся Хротаг. - Это ж ты у нас избранный! Вот и Агриэль ошибся: думал, его твоя магия из скляночки на шее погубит, а оказалось - ты сам колдун еще какой!
- Хорош, - Брэдвин поморщился от боли. - Я, кажется, и ноги и руки себе переломал... Болит всё.
- Это ангелы мигом поправят! - махнул рукой Хротаг.
- А амулет тогда зачем? - повторил Брэдвин, оглядываясь на ангелов. Один из них молча указал на ту руку Брэдвина, в которой всё еще был зажат корень мандрагоры.
- Для неё? - удивился Брэдвин. Он торопливо откупорил амулет...
- Погодите! - я сорвал с Хротага мой плащ и накрыл - Тейлин, появившуюся перед нами во весь рост, живую и невредимую. Ангел улыбнулся.
- Много я пропустила? - спросила Тейлин.
- Мы расскажем, - ответил я.
Вчетвером мы вышли в опустевший Гезодар. На горизонте виднелся дым. Под ногами хрустел тонкий лёд. В небе бежали тучи. Но Древо стояло, как и прежде, и даже листы приобрели живой вид.
- Где Агриэль? - спросил Брэдвин.
- Сгинул, до поры, - ответил Хротаг. - Пока опять не найдется паства, которая поверит ему. Еще один мир Листа Древа будет зависеть от того, во что верят его люди. Так всегда. Велтзиэль говорит - многое зависит от того, во что мы верим.
- Или во что нас научили верить, - добавил Брэдвин.
- Лишь бы учителя были хорошие, - сказал я.
- Не демоны, - усмехнулся Брэдвин. - Верно?
- Смотрите, - как же приятно звучал теперь голос Тейлин - оттого, что она вернулась к нам живая.
Ангел открыл портал. В нём виднелось Древо с серебристыми, будто волшебная роса, листами. Там пели пресветлые, порхали в листах, а у корней сидела вечная Душа мира Велтзиэль.
Тут уж я не сдержался, воскликнул:
- Да это ж Мармилок! Вот я и дома!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"