Чернов Максим Владимирович : другие произведения.

Фильтр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...записать бы тишину и врубить на полную громкость...

Послушайте, ведь если будильник сработал - значит, утро наступило? Значит, так нужно, чтобы каждое утро трещал будильник? А без него - и утро не наступит?
Но это же неправда. Утро наступит и без треска, и без воплей, которые кто-то называет музыкой, и без воя блендера, и без щелчков тостера, и без звонка микроволновки. Но что это будет за утро? В мире, где нет ничего, кроме...
Послушайте!
Рианна, задыхаясь, призывает меня встать и сделать с ней, что захочу. Утро - в грохоте бытовых приборов. В шуме воды, в новостях из телевизора. Никто и не думает прервать этот бесконечный поток децибелов. Кофе, кофе, бутерброды, и я выскакиваю из дома в вихрь звуков, которые пляшут на моих несчастных мозгах.
Что случилось сегодня?
Сломался я?
Или это просто усталость, бред, белые вороны и белый шум? Побочный эффект от работы?
Я работаю фильтром.
Это почетно и высоко оплачивается. Есть люди, которые не хотят насиловать мозг, берегут его, как девственницу для богатого жениха - берегут для информации, которая действительно чего-то стоит. А я - фильтрую для них мусор. Я - жертва Клондайка, чужого, где мне даже не принадлежит и клочок земли. Но я своими жилистыми мозгами (они давно уже в мозолях) могу обработать за день невероятный объем умственного шлака. Чтобы кто-то, кто сидит в уютной комнате у бассейна с тихо журчащей водой, мог насладиться бесценным слитком самого лучшего в мире золота, бесплотного и всемогущего.
Что ж, мне надо кормить семью.
И я врываюсь на своем гравилете в торнадо таких же мобилей, мчусь на уровне сотых этажей, словно песчинка, но не вверх. Проваливаюсь в офисный смрад. Надеваю наушники - нет, не опоздал.
Тот, кто думает, что он Бог, выглядывает из своего кабинета за стеклянной перегородкой. Сегодня у него никто ничего не просит. Он разочарован.
Я включаю звук и впускаю в мозг это омерзительное чудовище - дерганую, мутировавшую, слепленную по образу гекатонхейров, звуковую волну. Титаномахия, только Сторукие не на моей стороне. Или я - Давид против Голиафа? Нет, нет, хитрый Мальчик-с-Пальчик, рассыпавший хлебные крошки в глупой надежде по ним вернуться домой, в себя, в свой хилый беззвучный мир.
Беззвучный? А разве может?..
К полудню глаза разъедает ядовитая пыль, удивительно, откуда она берется в офисе. Пыль - это прах разрушенного мира. Мира, который снаружи меня. А что внутри?
Я, как кролик-альбинос, как оглохший и обезумевший кролик, пытаюсь добраться до какой-то ядреной сути, спущенной веселыми голосами из радио прямо в канализацию. Остановите меня. Я же робот.
И вдруг, среди бедлама, звонок по второй линии - жена. Что ты?
"Послушай, он кричал!"
"Кто?"
"Ребенок. Он кричал так громко, как только мог, чтобы его услышали, и потерял голос. Приезжай. Ты нам нужен".
И я иду к тому, кто думает, что он Бог. Он меня ждет. Слышал, что я должен прийти. Плакать? Целовать руки? Чего он там ждет еще? Просить звезду? Ты - разве ты? Самозванец.
В его глазах я вижу бассейн с журчащей водой, стакан виски со льдом и прохладную тишину. Мечтает, сукин сын. Хотя, немного растерянно. Удивлен тем, что я не разделяю его мечты. Недоумевает, что можно беспокоиться не только о собственном благополучии. Он так похож на тех, кто меня нанял. А я? Я ведь тоже похож на них. Но сегодня я сломался.
"Вы должны вернуться к пяти", - говорит властелин стеклянных перегородок.
"Идите к черту. Мне здесь нечего делать", - мой голос проваливается в черную пасть кабинета со звукоизоляцией.
"Бросьте! Это всего лишь сгоревший микрочип! Это никакая не свобода воли. Завтра чип заменят, и вы будете как только что распакованный фильтр, чисты и непорочны."
"Пошел ты!..".
Тревожно. Мчусь домой, выключив магнитолу в гравилете. Реклама беззвучно плывет за бортом, обтекая каплевидный корпус. Она - Протей, с миллиардом лиц, но всегда одинаковая по сути. Крадет у меня - меня.
Нет, снаружи я спокоен. Жена - испугана. Ей сказали, что у ребенка сгорел чип. Наушники его раздражают, от вибрации - истерика. Он кричит, кричит, будто только что родился, и требует тишины. Но такой записи в нашей фонотеке нет.
Её нет во всём мире.
Жена плачет. Она в ужасе. Ей сказали, что из-за сгоревшего чипа мозг может быть поврежден навсегда. И что это значит?
"Что наш ребенок всегда будет требовать тишины! Но мы не сможем!"
И правда, где ж её взять в мире, где все орут напропалую? Усмехаюсь я.
Запираю дверь. Опускаю шторы. Они - звуконепроницаемые, по контракту с фирмой. Мои мозги неплохо оценили, сочли нужным их подзащитить. Выключаю из розетки все бытовые приборы. Выдираю с корнем радиопровод - розетки у него нет.
И вдруг слышу.
Себя.
И тишину.
Замираем. Слезы бесшумно высыхают на щеках. Криков нет. Я дышу. Оказывается, это оглушительный звук.
Ребенок говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?"
Мне?
Ведь если тишину включают, значит - это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы она была? Значит, кто-то называет это дыхание мира - жемчужиной?
Завтра придут менять чип - мне и моему ребенку.
А найдут... Тишину.

Автор считает, что эти трое перекрестили всех в свою веру. Автор против самоубийств.)
Чернов М.В.2013(c)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"