Бейтельман Абрам Наумович : другие произведения.

Трудная дорога к добру и справедливости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочтя эту книгу вы узнаете, кто и как погубил великую Россию, кому и ради чего продали родную хату, как худые "перестройщики" и "реформаторы" пустили по миру россиян, как готовится евреям новая кровавая баня, много других секретов из арсенала правящих нынче олигархов, плутократов, толстосумов, прохиндеев и прочих злодеев. Вы поймете, что двигаться назад, в прошлые антагонистические общества подобает ракам, а не людям. Людям - только вперед к светлым вершинам свободы, равенства, братства, добра и справедливости.


  
  
   Александр ВЕТРОЧЕТ
   ТРУДНАЯ ДОРОГА К ДОБРУ И СПРАВЕДЛИВОСТИ
  
  
   Мысли о прошедшем, настоящем и будущем
  
  
   Издание третье, исправленное и дополненное
   О себе и об этой книге
   "Лихие нынешние дни...
   Избавь, о Боже, нас от злобы,
   Любовь и разум сохрани!"
   И. Рубин
  
   Почти миллион советских евреев, многие - с высшим образованием, репатриировались в Израиль после 1989г. Они спасались бегством из развалившегося Советского Союза, опасаясь быть раздавленными его обломками. Оставили родные пенаты, любимые работы, привычные культуру и быт, взрастившее их общество и сменили все это на новое, непривычное, неизведанное. Души и переживания репатриантов понятны разве только погорельцам. Погорельцам и поэтам... Вот как описывает свои чувства проживающая теперь в Верхнем Назарете замечательная поэтесса Нина ЕЧМАЕВА:
  
   Как много пели о России.
   Могла б и я, да не пою,
   а то бы так заголосила
   по ней в "банановом раю"!
  
   Не передать расхожим словом
   Полей предзимнюю печаль
   И вид церквей крестоголовых
   Сквозь дымно - снежную вуаль,
   кривой плетень по косогору
   И свиристели нежный свист,
   приклеенный дождем к забору
   Трехпалый пожелтевший лист,
   Антоновки тугие щеки и сена свежего дурман,
   И дуб столетний, одинокий
   Среди ромашковых полян,
   озноб забытых полустанков,
   ледок белесый в борозде
   и связку глянцевых баранок
   в ларьке дощатом на гвозде,
   крестьян измученные руки,
   груздей осенних прелый дух -
   как перелить в слова и звуки
   и рассказать об этом вслух?
  
  
   Тоску и память о России
   В душе ревниво я таю.
   Неверен звук. Слова бессильны...
   И я молчу. И не пою.
  
  
  
   Одним из этих, как их в Израиле называют, олим-хадашим, был я. Известно, единственное, что сохраняется у репатрианта - это акцент. Кроме акцента, через две таможни провез я свои мысли, свои опыт жизни, свою, обычную для советского интеллигента, потребность служить обществу. И открытую для любви к новой, исторической Родине душу.
   В Союзе я варил сталь, позднее - занимался проектированием и строительством предприятий высококачественной металлургии. Проблеме этой посвящал все свое рабочее время, эта же проблема была моим хобби. Она была моей жизнью. Оказавшись вследствие отъезда без работы, хобби и стержня жизни, на новом месте занялся я изучением процессов, которые лишили меня всего этого, исследованием общественной жизни России, а заодно и Израиля. Процессы эти - не что иное, как частные проявления самого грандиозного события XX столетия - глобализации капитализма.
   Так родилась моя книга "Век прошедший, век грядущий". В 1995 году она была расширена и предложена моим землякам под названием "Две Родины - две любви". Затем вышла "Дар судьбы упустили". Настоящая рукопись представляет вариант, приближенный к интересам россиян.
   Виктор Зильман посвятил книге этой чудесные стихи, которые, с его позволения, предлагаю Вашему вниманию:
  
   "Две Родины есть у птицы, ,
   Одна от другой вдали... .
   Две Родины есть у птицы
   На разных концах Земли...
  
   В одной довелось родиться.
   В другой умереть суждено.
   Две родины есть у птицы.
   А сердце - только одно!
   Важнейшая примета почившего XX столетия - это был ВЕК ВЕЛИКИХ ОБМАНОВ. Послеленинская история Советского Союза - сплошное вранье, сплошная мистификация. Трубили о Советской власти, но Советы реальной властью не обладали; о демократии - ее тоже было не густо, о свободе - а миллионы граждан гнили в концентрационных лагерях; "жить стало лучше, жить стало веселее" - и бедность быта. Социализма, коммунизма, бесклассового общества не было ни одного дня. Были сохранившиеся со времени революции отдельные элементы социалистических отношений и привилегий трудящихся на фоне государственного капитализма.
   Ложь о благоденствии при несостоявшемся социализме сменилась новой ложью, будто социализм и коммунизм по природе нищие, полицейские режимы. Из хаоса "перестройки" на-гора поднялась еще более нелепая ложь, якобы на развалинах строя, облыжно называемого "коммунистическим", создано "свободное общество". Девяностые годы стали годами не великих - нет, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБМАНОВ. Ложь пошла особо грубая и беспардонная. Девальвировались понятия чести, совести, порядочности.
   Ремесло лжеца и предателя во все времена было доходным. Нынче оно стало почетным. Человечество деградировало. Предатели ходят с гордо, высоко поднятой головой и хвастают заработанными сребрениками. "В XX веке, - говорит Ю. Щекотихин - предательство стало неосуждаемым".
   В литературе, искусстве, политике наблюдается нашествие гномов, лилипутов, ничтожеств. Их "идейно выдержанные произведения" служат оправданию самых антинародных, фашистских режимов.
   По-новому фальсифицируется история. Цари, бездарные и жестокие правители, вопреки исторической правде, изображаются русскими богатырями, хотя известно, что, во-первых, в них русской крови была только малая толика и, во-вторых, глупость и жестокость их безмерна. Восславляются попы, бывшие испокон веков в России героями анекдотов. Дошло до попыток оправдать Колчака, Деникина, Берия, прочих палачей.
   Врут и воруют в России. Среди брехунов отличился Владимир Резун (негодник присвоил себе в качестве псевдонима фамилию Суворова). Резун нагло перевирает историю Великой Отечественной войны. В его изображении Гитлер - невинная жертва. Это не бесноватый Гитлер, покорив страны Европы, затеял "Дранг нах Остен", марш на Восток, а русские надумали взять Берлин. Власовцы вовсе не предатели, они - "Русская освободительная армия". В его изображении не немецкие, а советские войска бесчинствовали. Сей адвокат фашистов представляет Великую Отечественную войну захватнической, немцев-фашистов невинными овечками, советских людей - агрессорами. В книгах отпетого фашиста Резуна ни слова о подавлении всего славянского на оккупированной немцами территории, ни слова об истреблении шести миллионов евреев, семи миллионов христиан и сотен тысяч цыган. Ложь наглая, беспардонная, бессовестная...
   Как только Земля носит такую погань, резунов?
   В Израиле по части врак, брехни, все, как у людей - в избытке.
   Чтобы дать дорогу лжи, перекрывают пути к познанию, знания заменяют культами. Не ученые нынче просвещают народ, а журналисты и телеведущие, и те и другие, в большинстве своем, шуты на содержании у властей и капитала. В их изложении новейшая история изобилует трудно или неверно объясняемыми явлениями, которые кажутся парадоксами. Примеры: почему "коммунист N1" Сталин уничтожил практически всех коммунистов, совершивших Октябрьскую революцию? Почему "коммунист N1" Горбачев развалил СССР и компартию? Почему российская "демократия" оказалась олигархией, властью миллиардеров и принесла неслыханные страдания народам и т. п.?
   Цицерон утверждал, что "История - наставница жизни". Истории революций (французской, русской, сионистской) посвящены масса исследований, книг, поэтических произведений. В предлагаемой читателю работе сделана попытка набросать историю российской контрреволюции; попытка понять, как была осуществлена реставрация капитализма на территории СССР. Тема увязана с израильскими событиями и с некоторыми общими тенденциями развития человечества в XX веке. Мы пытаемся найти причинную связь, увидеть единую картину жизни общества, исключить парадоксы.
   Автор ставит пред собой задачу срывать покровы лжи, выставлять на обозрение публики правду, независимо от того, приятна она нам или нет, соответствует сложившимся стереотипам мышления или не соответствует.
   Правду, только правду! Ничего, кроме правды! Всю правду! Искренность - до дна!
   Главные герои этой книги - ПРАВДА И ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ.
   ПРАВДА, противостоящая ЛЖИ, дезинформации. Святая к Родине любовь. БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ.
  
   Я получил изрядное количество откликов на первое издание, вышедшее под название "ДАР СУДЬБЫ УПУСТИЛИ". Мне хочется поблагодарить авторов откликов и рецензий, их замечания в той или иной степени учтены.
   Отклики можно поделить на две неравные части:
   Первая: Одобрительно-похвальные и откровенно-ругательные. И те, и другие равно приятны для самолюбия автора (в смысле: "попал в цель"!), но почти бесполезны для совершенствования текста.
   Вторая: критические. Критиковали автора за:
   1. За высовывание из ряда. "Возможно ль сметь свое суждение иметь?" Все знают, ты один не знаешь!" и т.п.
   Полагаю, что имею право на собственное мнение.
   2. За утверждения автора, что:
   - Правящая Система в СССР и коммунистическая партия Советского Союза - разные, насмерть враждебные организации. Хорошо зная проблему изнутри, настаиваю, что это было именно так.
   - Что режим, позволяющий меньшинству грабить большинство, не может называться демократическим.
   - Что капитализм исключает власть народа, демократию.
   - Что свобода продаваться и лизать руки толстосумам - счастье холопа.
   Этим критикам могу только пожелать избавления от лакейского синдрома. Пока не избавятся - мы друг друга не поймем.
   3. За якобы агитационное построение книги. Решительно не принимаю. Я никого не поучаю, материал подан в форме размышлений. Думай! Думай! Думай! И сам приходи к правильному мнению. Но если во время размышлений в открытый навстречу истине рот залетит муха (к примеру, разглагольствования Гайдара) - выплюнь ее. Хотя бы из брезгливости.
   4. За недостаточно подробное изложение материала. Замечание справедливое, но... тут я бессилен. Действительно, каждая глава легко может быть развернута в двухтомник. Написать нетрудно, издать нереально! Мой совет - читайте книгу с карандашом в руках, как читают конспекты. Возвращайтесь к прочитанному еще раз, пока не образуется понимание за счет собственного мышления. Наша цель: чтобы читатель самостоятельно домыслил.
   Мне задают вопрос: для кого ты пишешь, на кого рассчитана книга, достаточно сложная для понимания и явно не кассовая? Пишу для своих товарищей, на старости лет оказавшихся у разбитого корыта, ставших лишними людьми. Я пишу также для нового поколения свободных людей, которые призваны облагородить мир. Может быть, это ты, мой дорогой читатель, или твой сын, или внук. Я ищу наследников, которым смогу передать свои знания; которые найдут в себе мужество поднять попранное нынче знамя свободы, равенства, справедливости, братства.
   На стыке тысячелетий наблюдается временный спад революционных процессов. Фашиствующий капитал повсеместно торжествует победу, "правит бал". Трудящиеся, революционная интеллигенция в растерянности...
   Автор надеется - его книгу ожидает участь, подобная участи бутылки с запиской, брошенной во враждебный океан терпящими бедствие моряками. Верю: записка моя приплывет к берегу, попадет в добрые руки, ее мысли и идеи послужат угнетённым и униженным.
   Привет тебе, вольный сын нового, XXI века!
   Второе издание дополнено мыслями все о том же: о человеке, его месте в обществе, о моих любимых Родинах.
   Дополнение к третьему изданию: Мой анализ событий в основном ограничен 2000м годом. Постарел сам, разменял девятый десяток. Состарились, изболелись мои помощники, снабжавшие меня информацией. Многие ушли безвозвратно. Одно могу утверждать: в новом тысячелетии негативные тенденции глобализации, фашизации общества получают бурное развитие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 1 ПОВЕРЖЕННЫЙ БОГАТЫРЬ.
  
   "Россия, нищая Россия, "Есть просьба еще одна.
   Ни разу в муке вековой Ах, если б помочь я мог,
   Ты милостыни не просила... Чтоб ожила страна,
   Стоишь с протянутой рукой"... Которую проклял Бог".
   Андрей Вознесенский Андрей Дементьев
  
  
  
  
  
  
   Глава 1 В НАЧАЛЕ.
  
   В Израиле, большинство жителей которого иммигранты, часто спрашивают, из какой страны ты родом? Отвечаю: из Советского Союза, хотя такой страны уже нет на карте Мира. Сказать, что родом из СНГ, не поворачивается язык: во-первых, название на слух неблагозвучное; во-вторых, такого содружества в действительности нет, есть братья, перессорившиеся сдуру после смерти родителя. Название "СНГ"- тавтология: что означает "независимое государство"? Любое государство, если оно государство, независимо; если подчеркивается его независимость, то не зря - эти "независимые" попали в кабальную зависимость от Запада. Скольких "независимых" подкармливал щедрой рукой СССР! Ныне "независимые" Россия, Украина, Грузия, другие просят подачки у бывших недругов. Докатились! СССР боялись; Россией, Украиной, другими новыми государствами - помыкают.
   Когда еще СССР существовал, говорили: родом мы из России, полагая, что СССР и Россия - понятия тождественные. Россия без Украины, где я родился, где прошла моя юность; без республик Средней Азии, куда отправлялся побродить в горах; без Грузии и Прибалтики, где частенько отдыхал; без.... в моем понятии уже вовсе не Россия. Какой-то безрукий-безногий, еще дышащий, но уже бессильный, жалкий обрубок.
   Один из ведущих американских специалистов по России, профессор Пристонского университета Стивен КОТКИН назвал то, что получилось, руины России - "Мусорное царство". Обидно. Ведь это сказано о моей родине!
   С петровских времен Россия была великой Державой, с 50х годов двадцатого столетия, оправившись после войны, стала сверхдержавой, не имеющей себе равных в мире по могуществу. Злой волей правителей за короткое время Россия низведена в ранг третьестепенной, нищей страны. Была Россия крепким молодцем, богатырем. Нынче она - "доходяга".
   Как же великая страна дошла до такой жизни, кто ее довел, кто повинен? Повинно мое поколение, променявшее солнце на тусклый светильник, право первородства на похлебку, благородную идею на пустую болтовню.
   Хочется понять, что произошло со страной? Различных версий несть числа, попробую изложить свое видение проблемы.
   О жизни дореволюционной России знаю по рассказам очевидцев: моих родителей; жителей Бара, городка на Украине, где я родился, где жили и погибли от рук фашистских палачей мой дед, бабушка, четыре тети и два дяди (один мой дядя, Мотл, был моложе меня на год, и такое бывает). Со слов старожилов Тулы, 0дессы, сельских жителей Удмуртии, старых рабочих ижевских заводов.
   В печати последних лет можно встретить много красочных, прямо-таки лубочных картинок счастливой жизни народа при царе. Моя информация, полученная из первых рук, иная. Моя мама была старшая в семье, ей пришлось работать по найму с 9 лет. Она единственная в семье, кого учили в начальной школе. Только после революции ей, уже взрослой, удалось учиться дальше, и лишь в 1933 году, в возрасте 31 год, поступила в университет. Все, кто рассказывал мне о своей дореволюционной жизни, говорили о нищете, забитости, неграмотности, бесправии трудового народа.
   Дореволюционные писатели, кроме авторов пасторалей, творивших на потребу хозяев, писали о тяжкой жизни населения городов, сел и местечек.
  
   "Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
   Присвоило себе насильственной лозой
   И труд, и собственность, и время земледельца.
   Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
   Здесь рабство дикое влачится по браздам
   Неумолимого владельца".
   Это - Пушкин.
  
   "Латану свытыну з каликы знимають, з шкирою знимають,
   Бо ничым обуть княжат недорослых"...
   "Опухла дытына, голоднэе мрэ, а маты пшеныцю на панщыни жнэ"...
   Это - Шевченко (по-украински).
  
   "Народ вымирает, привык к своему вымиранию, среди него образовались приемы жизни, свойственные вымиранию - умирание детей, сверхсильная работа женщин, недостаток пищи для всех"...
   Это - Лев Николаевич Толстой.
  
   "Мастеровые в будние дни начинали работу в шесть-семь утра и кончали в десять вечера... ночевали в мастерских, спали на верстаках и на полу без всяких постелей"...
   Это - Гиляровский.
  
   Подобные картины нищеты народа есть в произведениях Коцюбинского, Успенского, Короленко, Горького, Некрасова, Шолом-Алейхема - любого честного интеллигента России, а также посещавших страну иностранцев.
   Вот выдержка из петиции, которую рабочие 9 января 1905 года несли к царю, да так и не смогли вручить "добрейшему" самодержцу:
   "Мы, рабочие Петербурга ... пришли к тебе, Государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам... Не откажи в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества"...
   "Известно, как откликнулся на этот вопль царь-народолюбец: тысяча убитых, четыре тысячи раненых в этот день в Петербурге. Расстреливали безоружных людей, шедших с пением царского гимна, несших иконы, хоругви, портреты царя, жаждущих одного - чтобы царь прочел их петицию". (Б. Дваш).
   Швейцарская газета "Peuple de Jeneve" в те дни так оценила январский расстрел: "Невежественную безоружную толпу, желавшую на коленях просить о своих нуждах, царь... наградил свинцовым дождем. Этим поступком царь поставил себя вне законов. Он чудовище"...
   События 1905 года заставили царя чуть-чуть ослабить оковы, но - ненадолго. Последние искорки свободы постепенно гасли еще в 1906 г., а 1907 год был уже годом полной тьмы, мрака и уныния. "Пир кончился", -
   писал известный писатель Аркадий Аверченко.
   Россия, отстававшая от Запада по экономическому развитию, экспортировала только сырье и хлеб, отнимая последний у голодающих крестьян.
   Изображение дореволюционной жизни идиллией - грубая фальшивка. Только за 20 лет до революции, в 1897 году, в России был впервые принят закон об ограничении рабочего дня до 11,5 часов и запрещении труда в воскресенье и по праздникам.
   Россия была средоточием всех видов притеснения: экономического, политического, национального, поэтому она явилась родиной социальных революций. Царизм режим был отвратительным, варварским общественным строем. Не было у народа мочи терпеть такое угнетение.
   Николай БЕРДЯЕВ, религиозный философ: Народ..."чувствовал неправду социального строя, основанного на угнетении и эксплуатации трудящихся... он кротко и смиренно нес свою страдальческую долю. Но наступил час, когда он не пожелал больше терпеть, и весь строй души народной перевернулся... Кротость и смиренность может перейти в свирепость и разъяренность"...
   Период до революции для нас достаточно ясен, информация достоверна и обильна. Дезинформацию, подаваемую новыми монархистами, читать не стоит. Был бесчеловечный образ жизни, он и вызвал обе революции 1917 года.
   Юношей мне довелось встречаться и беседовать со многими участниками революции, старыми большевиками. Хорошо помню сельские сходы в селе Слобода Ялтушковская, Барского района; помню первый праздник урожая в колхозе; помню празднование в деревне 13-й годовщины Октября; рассказы старых революционеров в санатории политкаторжан на 10й станции Большого Фонтана в Одессе, много других встреч и бесед. Свидетельствую: революцию совершили убежденные в своей правоте, бескорыстные, бесстрашные люди, люди труда и подвига, посвятившие жизнь служению народу. Большевики в 1917 году не совершили насилия над народом, они шли с народом, немного впереди народа.
   С первых дней установления Советской власти ей прочили быструю и неминуемую гибель. Погибла она только через 73 года, когда сменилось три поколения, когда напрочь забыли о "прелестях" капитализма и царизма.
   Революция была бескровной. Судьбу Временного правительства решил один холостой выстрел "Авроры". Есть отличное свидетельство атмосферы тех дней в Петрограде - книга американского журналиста Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир". Свидетелем тех дней в провинции был мой отец, его товарищи. Оружие в их руках появилось только в 1918 году.
   Описать общественные отношения в первые годы Советской власти непросто. Впервые за много веков рабства граждане России вкусили свободу, радость жизни. Словами популярной песни: "Раньше в песнях тоска наша пела, а теперь наша радость поёт"... Большинство россиян жили в состоянии экстаза, эйфории, много говорили о светлом будущем и не обращали внимания на скудость настоящего, на расцветающую бюрократию. Говорили: "День наш тем и хорош, что труден" (Вл. МАЯКОВСКИЙ); "С Лениным в башке и с наганом в руке" (Он же).
   По свидетельству современников, первое послереволюционное десятилетие отличалось революционной жертвенностью и свободным творчеством масс, создающих себе новые формы жизни. Однако, уже тогда обозначилось далеко не поступательное развитие. Филипп МИРОНОВ, герой гражданской войны: "Теперь, когда революция сильна, все слизняки ползут на солнце. И делают пятна на нем"...
   Диктатуры пролетариата не было, и не могло быть, по той простой причине, что не было самого пролетариата, страна была почти сплошь, более чем на 85% крестьянская. Взамен диктатуры пролетариата постепенно оформлялась диктатура аппаратчиков, этих самых слизняков.
   Мои личные воспоминания относятся уже к 30м годам. Хорошо помню всенародный праздник (без кавычек, верили!) - первые выборы в Верховный Совет СССР; помню многотысячные толпы на площадях Одессы, которые собирали лекции популярного лектора-международника; встречу детей республиканской Испании. Было героическое, романтическое, восторженное время, была ВЕСНА, был РАССВЕТ. И люди были особенные - восторженные, сильные, смелые, жизнерадостные. Люди, впервые за многие столетия почувствовавшие себя свободными. Душевные, добрые граждане свободной страны...
   Помните: "Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!"
   Как случилось, что стройка, начатая такими людьми, оказалась непрочной, город разрушили, сад вырубили? И что, собственно, они построили?
   На вопрос, где сегодня революционеры-энтузиасты, ответ дали Василий Гроссман ("Жизнь и судьба"), А. И. Солженицин ("Архипелаг ГУЛАГ"), А. Рыбаков ("Дети Арбата"), и другие авторы. Мне хочется выяснить, что строили и что построили? Бывает, что по ходу стройки меняется замысел архитектора. А не сменился ли сам архитектор?
  
  
   Глава 2 ЭПОХА СТАЛИНА.
  
   Сталин, без сомнения, крупнейшая фигура среди российских правителей, крупнее даже, чем Петр Великий. По определению ЧЕРЧИЛЛЯ, Сталин принял Россию с сохой, а оставил - с ядерным оружием.
   Родился Сталин 21 декабря, в самый короткий, мрачный день года. И в сознании народов он навечно останется личностью мрачной, трагичной, но, как полагают, именно благодаря жесткой и непреклонной воле Сталина Россия из колосса на глиняных ногах, которого в начале века били все, кому не лень, который зависел от всех, превратилась в сверхдержаву.
   Комсомольцами мы были искренними почитателями "вождя народов", старательно изучали его труды, готовы были отдать за него жизнь. Лозунг "За Родину! За Сталина!" был мне близок, как и всем советским людям.
   Сомнение в величии "Великого" появилось в ходе войны. Еще школьником я увлекался военной историей, читал Клаузевитца, Шлифена, других военных авторов, и на примере операций первого периода войны убедился, что немцы воюют грамотно, а "самый умный полководец" наш - по-лапотному. Разумеется, это сейчас я такой "храбрый". Тогда - только удивлялся.
   Война закончилась, ратной работы больше не предвиделось, и с начала 1946г. я, летчик разведывательно-корректировочной авиации, предпринимаю попытки демобилизоваться, сперва безуспешные - мешали молодость, отменное здоровье и незаконченное (2 курса) высшее техническое образование. Командиры и кадровики в один голос рекомендовали мне послужить еще немного и - в академию!
   Был у меня в Москве немолодой уже дядя Яша Расс, коммерческий директор авиационного завода. Он предложил мне не демобилизоваться, а перейти в авиатехническую приёмку, военпредом на авиационные заводы.
   Однажды, ранней весной 1946 года, дядя пригласил к себе домой генерал-майора и полковника авиатехнической службы, его хороших знакомых по работе, с целью представить им меня, устроить "смотрины".
   За отличной закуской было выпито много-много. Охмелевшие офицеры распустили языки. Они лично знали Сталина, неоднократно бывали у него на совещаниях в Кремле и в подземелье, но отзывались о вожде, скажем мягко, непочтительно. Если очистить поданную ими информацию от мата и лирики, останется: Сталин жестокий, бессердечный, самовлюбленный тиран. Он умышленно уничтожил цвет военной и технической мысли страны, и именно по его вине мы потерпели поражение в войне. Да, по их мнению, мы потерпели поражение ибо, по их словам, за одного убитого немца положили 10 советских людей! Сейчас историки называют соотношение безвозвратных потерь сторон от 1:4,5 до 1:6,5. Потери в офицерском корпусе 1:18 в пользу немцев. Немцы ухитрились сохранить 40% офицеров!
   Сталину, говорили они, не умевшему разобрать затвор трехлинейки, недоучившемуся семинаристу, нравилось руководить операциями фронтов и командовать всеми вооруженными силами. В военном деле Сталин был полный дилетант, отсюда его ошибки в стратегии и тактике войны.
   Якобы, Сталин всегда, даже во время войны, уважительно и с теплотой отзывался о Гитлере; считал, что война между ним и Гитлером - трагическая ошибка, на которую толкнули Гитлера его глупые приближенные.
   Наутро вояки вызвали машину и уехали. Мы с дядей, который был трезв, стеклышко (закалка снабженца!), крепко струхнув, решили, что об этой ночи надо забыть, как бы ее вовсе не было. Через полгода я демобилизовался и уехал кончать институт в Магнитогорск.
   Контраст оценок личности Сталина: от "отца народа" до "тирана" и от "гения" до "недоучки", возбудил мое любопытство. Я стал собирать информацию. Поэтому Хрущевское (1956г) разоблачение "культа личности" на XX съезде партии не явилось для меня ни откровением, ни неожиданностью.
   Добавить что-либо к уже опубликованным сведениям о личности Сталина мне непосильно, остановимся только на двух аспектах проблемы:
   - Какой режим был создан Сталиным в СССР?
   - Был ли Сталин коммунистом?
   Конституция СССР 1936 г (т. н. "Сталинская") декларировала создание в стране фундамента социализма, социалистических общественных отношений. В 60е годы было объявлено о построении "развитого социализма".
   Чтобы дать самому себе ответ на вопрос - был ли в СССР социализм-коммунизм, хотя бы частично, я перечитал массу книг, замучил знакомых профессоров вопросом - а что такое коммунизм? - ибо известное определение "От каждого по способностям и каждому по труду" или "по потребностям" показалось мне излишне общим.
   Я пришел к ошеломляющему открытию: глубокой, детальной, дотошной теоретической проработки проблем коммунизма не проводилось, авторы повторяют и цитируют друг друга, не вдумываясь в суть проблемы. Коммунизм как был мечтой почти пять столетий, так и остался мечтой. Как обустроить, как пользоваться коммунизмом, как организовать труд и распределение, как защитить коммунизм от реставрации капитализма - этими вопросами всерьез никто не занимался.
   Джордж ОРУЭЛЛ пытался найти объяснение этой незавершенности теории:
   "Вся левая идеология - и научная, и утопическая - разработана теми, кто не ставил перед собой как непосредственную задачу достижение власти. Поэтому она была идеологией экстремистской, подчеркнуто не считавшейся с царями, правительствами, законами, тюрьмами... с патриотическими чувствами, религией, моралью - словом, со всем наличествующим порядком вещей"...
   В той же публикации Оруэлл заметил, что... "От либералов левые переняли несколько весьма сомнительных верований - например, во всепобеждающую силу правды; в то, что подавлять - значит губить себя, и что по природе своей человек добр"... Над таким упреком стоит задуматься.
   Маркс, Ленин, их соратники творили в условиях капиталистического строя, их теоретические разработки вскрывали механизм эксплуатации и намечали пути захвата власти трудящимися (пролетариями). Проблема - как действовать дальше, после прихода к власти - не была для них актуальной и ими детально не исследовалась. Они показали, что капитализм плох, научили, как избавиться от этого плохого, но не научили, как сделать хорошо. Социализм, коммунизм, к 1917 году оставались лишь заманчивой вывеской, за которой была "терра инкогнита", вожделенная, но неисследованная страна. Поэтому, сразу же после прихода к власти, начались метания из стороны в сторону: "военный коммунизм", НЭП, принудительная коллективизация и тому подобная кампанейщина. Такие же метания из стороны в сторону наблюдались в Китае, в Испании, в Чили. Отсутствие теоретической разработки линии поведения победивших революций, на наш взгляд, одна из причин их последующих поражений. Революции не умели дать трудящимся улучшения материального положения, достойных условий жизни. Зачем же было брать власть, если не знаешь, как ею распорядиться?
   В СССР издавалось очень много литературы, посвященной проблеме социализма. Это были почти исключительно пересказы речей и статей Сталина, других генсеков, вождей. Теория в речах вождей - это несерьезно. Вождь - он практик-организатор. Разработка теории посильна только совсем другим людям - ученым-теоретикам. Скажем, в физической науке теоретики и практики-экспериментаторы - совершенно разные специальности. То же в инженерном деле - мастер на производстве есть и есть инженер-исследователь. Так же должно быть и в экономике, и в политологии.
   Маркс и Ленин были высочайше образованные ученые, титаны мысли, работали они во враждебном окружении. Критика противников - как известно, лучший оселок для правки теории. Сталин работал в атмосфере подхалимства при однопартийной системе. Славословие - смерть теории, гибель мысли. Теоретическое наследие Сталина вряд ли обогатило революцию.
   В нашем понятии коммунизм - это рай, тот самый рай, Эдем, который все религии обещают достойным после смерти. Вероучители сулят в раю обилие тех благ, которых бедняки обделены в земной жизни: сытость, свободу, мир. Все бесплатно! По остроумному замечанию Ильи Эренбурга, Бог не отбирает у бедных, он берет в долг, обещая все вернуть с лихвой на том свете, в раю. Коммунисты призывают взять долги самим, не ожидая божьей милости. Моисей и Христос были первыми коммунистами. Из ЕВАНГЕЛИЯ: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся". "Горе вам, богатые. Горе вам, пресыщенные!" Первыми коммунарами были святые христианские апостолы, все у них было общее (см. "Деяния святых апостолов, гл. 3 и 4). Коммунами были монастыри первых веков христианства. Обществом равных была древнееврейская секта (братство) ессеев, предшественников христиан. Коммунистом в душе, полагаю, был один из наиболее почитаемых русских православных святых, автор "общежительного" монастырского устава, преподобный Сергий Радонежский.
   "И не будет в те времена ни голода, ни войны, ни зависти, ни конкуренции. И всякое благо - в великом достатке, а разных яств - как пыли". Слова эти принадлежат одному из крупнейших религиозных авторитетов - РАМБАМу. (Христиане его называют Маймонидом).
   Николай БЕРДЯЕВ: "В социально-экономической системе коммунизма есть большая доля правды, которая вполне может быть согласована с христианством, во всяком случае, более, чем капиталистическая система, которая есть самая антихристианская. Коммунизм прав в критике капитализма". АНДРЕЙ САХАРОВ: "Этической основой коммунистического общества является общечеловеческое братство (идеал, встречающийся также во многих религиях) плюс свобода развития каждого, как условие развития всех (именно эту формулировку Энгельс и Маркс считали наиболее адекватной). Экономическая и политическая структура общества является вторичной, она должна вытекать из этических требований"...
  
   Выделим три особенности коммунизма, общества, о котором мечтали, которое пытались создать коммунисты:
  -- Первая, важнейшая, идея фикс, краеугольный камень коммунистического мировоззрения: равенство всех граждан. Все обязаны трудиться, никто не может жить за счет другого. Коммунизм - бесклассовое общество.
   - Вторая: отсутствие всякого угнетения, эксплуатации, свобода от принуждения, всестороннее развитие личности каждого гражданина.
   - Третья: высокая производительность общественного труда и, как следствие, обилие всех предметов потребления.
   Понятие равенства лучше всего объяснить от противного, а именно, представив шкалу неравенства.
   Игорь Ефимов, из газеты "Новое русское слово" (США), называет ступени социального неравенства. Это: властитель, богач, труженик, обездоленный, раб.
   В иерархии неравенств социальное, имущественное неравенство - важнейшее, отец всех неравенств. Все остальные неравенства - производные, второстепенные, маргинальные.
   Он же предлагает ступени культурного неравенства: художник, любомудр, книгочей, недоумок, хам.
   Кроме того, существуют неравенства национальные, религиозные, неравенство полов, мужчины и женщины; неравенство возрастов.
   Коммунисты 20х и 30х годов выискивали и старались преодолеть такие экзотические виды неравенства, как города и деревни, труда умственного и физического и т. п.
   Революции трудящихся стремятся ликвидировать все виды неравенства. Отменяют сословные привилегии, титулы, конфискуют награбленное. Революционеры обращаются друг к другу на "ты", "товарищ", "гражданин". Октябрьская революция, российские коммунисты ставили задачу дать всем гражданам образование, ограничили блага для власть имущих, старались поднять материальный и культурный уровень бедноты. При Ленине был утвержден партмаксимум. Зарплата любого коммуниста, будь он даже наркомом, не должна была превышать зарплаты квалифицированного рабочего.
   Любая контрреволюция реставрирует неравенство. Уже Сталин, самый скромный из новых правителей, в быту вел себя как грузинский князь. Брежнев - как буржуа, как мещанин во дворянстве. А Ельцин окружил себя царской роскошью. Ельцин реставрировал под одну из своих резиденций кремлевский "Сенатский дворец" Екатерины II. Газета АиФ сообщает, что на это он истратил 250 млн. долларов, не считая расходов на мебель, картины, скульптуры. В "овальном зале" дворца - кресла с ручками в виде львиных голов, мрамор. Как символ власти, здесь установлены статуи Петра I, Екатерины II, Николая I, Александра II. Все в резиденции роскошное, заграничное, ничего российского, мужицкого. Зевсы да голые Венеры... Ельцин поощрял возрождение русского дворянства, буржуев, помещиков, паразитических слоев общества. Преемника Ельцина, Владимира Путина, губернаторы меж собой называют императором...
   Из века в век власть все более удаляется от народа, противопоставляет себя народу, боится народа. Иван Грозный, Петр Великий ездили по столице в сопровождении только кучера. Николай I, Александр II, гуляли по Питеру в одиночку. Даже Сталин позволял себе пройтись по ночной Москве без охраны. Созданная при коллегии ВЧК в 1920г. служба охраны высших должностных лиц состояла всего их 14 сотрудников. Они охраняли троих - Ленина, Троцкого и Дзержинского. Личная, неотлучная охрана президента "демократической" России Ельцина - 44 человека, всего в ФСО было около 10 тысяч человек. Охрана вооружена более чем солидно: вертолеты, бронированные лимузины, БТРы... От гнева народа надобно защищаться...
   Коммунисты предлагали не ждать, когда Бог призовет нас в рай, а создать райские условия жизни своими руками на Земле. Рай - коммунизм - общество всеобщего счастья. Рай - это коммунизм богом данный, коммунизм - это рай самодельный.
   Именно так - созданный собственными руками рай - понимали коммунизм мои родители-коммунисты, так понимаю коммунизм я, так понимали сотни и тысячи окружавших меня в жизни рядовых тружеников: рабочих-металлургов и строителей, инженеров, ученых, врачей, летчиков, спортсменов. Я перечислил категории, составлявшие круг моего общения. Уверен, именно так понимали коммунизм Маркс, марксисты, Ленин, его гвардия.
   Есть и такие, народные, определения:
   "Коммунизм - это трудовое общество".
   "Коммунизм - это то, что хорошо для трудящихся".
   "Коммунизм - это народовластие, гуманизм, справедливость".
  
   КАПИТАЛИЗМ - это общество, в котором труженики не являются хозяевами своего труда, вынуждены отдавать владельцам капиталов большую часть созданного их трудом продукта. КАПИТАЛИЗМ - общество экономической несвободы трудящихся (говорят: "капиталистические рабство").
   СОЦИАЛИЗМ и КОММУНИЗМ - это общества, в которых вся произведенная в процессе труда стоимость, весь продукт остается в распоряжении трудящихся (говорят: "полная, в том числе и экономическая свобода"). КАПИТАЛИЗМ предоставляет рабочему право продавать свою способность трудиться. СОЦИАЛИЗМ и КОММУНИЗМ - право владеть продуктами своего труда.
   Когда мы произносили лозунг "НАША ЦЕЛЬ - КОММУНИЗМ!", он был для нас предельно ясен - мы стремились к обществу свободных, равных, трудолюбивых, владеющих плодами своего труда людей. Только такое общество может быть названо коммунистическим. Только тех, кто деятельно стремится к нему, можно называть коммунистами. Назвать человека коммунистом - значит сказать, что он очень хороший человек.
   Рай, коммунизм, без свободы, без равенства, без материального достатка невозможен. Стало быть, никакого коммунизма, социализма (социализм - это слегка недоделанный коммунизм, юный возраст коммунизма) в СССР не было. Ни при Сталине, ни позже, вплоть до последних дней советской власти социализма не было. Не пробовали мы вкус социализма, нет!
   Те, кто сейчас трубит о крахе коммунизма, коммунистического эксперимента в СССР, либо допускают ошибку по неграмотности, либо сознательно фальшивят. Как говорили в Одессе, где имение, a где наводнение! Была безответственная, наглая болтовня о социализме. Под шумок, под прикрытием этой болтовни в стране образовался новый, ранее неизвестный эксплуататорский класс, отнята свобода у народа. То, что было в СССР, напоминает коммунизм "с точностью до наоборот". Была "страна счастливых заключенных и удрученных надзирателей".
   Вот как оценивают ситуацию самые разные, но небезразличные люди: Дмитрий ВОЛКОГОНОВ: "Если исходить из того, что основным принципом коммунизма, как утверждал Маркс, является "полное и свободное развитие каждого индивидуума", то страна... дала... чудовищную картину надругательства над индивидуумом".
   Лев ТРОЦКИЙ: "Сталинизм - трагический зигзаг в русской истории". Троцкий называл режим Сталина "бюрократический абсолютизм"
   Для бюрократического абсолютизма, по утверждению Троцкого, насилие является неотъемлемым элементом. Пришествие сталинизма он расценивал как проявление термидорианской закономерности, когда подлинно революционные силы теряют бдительность и на благодатной почве перемен возникает новый привилегированный слой. По Троцкому, сталинский путь означал для СССР "капитализм в рассрочку".
   Юрий АРАКЧЕЕВ: "Наш строй вовсе не был Советским, ибо не Советы руководили. Наш строй не был и социалистическим, ибо не только не уничтожил эксплуатацию человека человеком и не воплотил принцип "от каждого... каждому", а ровно наоборот".
   Евгений ЕВТУШЕНКО: "У меня есть глубокое убеждение, что у нас вообще никакого социализма не было".
   Владимир ЖИРИНОВСКИЙ утверждает, что в СССР было... САМОДЕРЖАВИЕ!
   И, наконец, снимите шляпу! Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР, Михаил ГОРБАЧЕВ. Ему ли не ведать, какой страной он управлял:
   "ЭТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ, А НИКАКОЙ НЕ СОЦИАЛИЗМ!"
   Так же ("государственный капитализм") характеризовал советское общество самый видный оппонент Горбачева, академик Сахаров. То же говорят все дельные и честные политологи.
   Революцию делали, шли насмерть во имя коммунизма. А пришли - в капитализм! Шли по шерсть, а вернулись стриженными!
   Горбачев высказал всю правду, как на духу. В Советском Союзе, на обломках царизма, был создан самый настоящий государственный капитализм, "соединение крупнейших монополий с государственным аппаратом с целью наибольшего ограбления трудящихся". Государственный капитализм, который... "усиливает эксплуатацию трудящихся, подавляет рабочее движение" (Два последних определения - из энциклопедического словаря).
   Была осуществлена, по определению Н.БЕРДЯЕВА... "не социализация хозяйства, а бюрократизация хозяйства"...
   Такое развитие не отрицал, такую возможность предвидел ЛЕНИН: "Переход к коммунизму возможен и через государственный капитализм, если власть в государстве в руках рабочего класса".
   При Сталине эксплуатация трудящихся была на достаточно высоком уровне, рабочее движение было подавлено наглухо. Власть оказалась не в руках рабочего класса, а в руках созданного усилиями, "гением" Сталина нового эксплуататорского класса, невиданного ранее, не имеющего названия в принятой социологами классификации. Этот вид пресмыкающихся гадов еще не нашел своего Линнея. Пока его называют "административно-командная система", или просто СИСТЕМА. К 1985 году, когда была предпринята попытка определить численный состав Системы, количество приказчиков государственного капитала называли примерно 18 - 20 миллионов. А. Лебедь утверждал, что к 1997 году количество чиновников и деятелей Системы только в границах Российской Федерации достигло 25 миллионов!
   Некоторые ученые, например А. Д. Сахаров, вместо термина "Система" пользуются словосочетанием "Правящая каста". Мне название "система" представляется более точным, более емким. Термин "система" ввел, если не ошибаюсь, Н. ШМЕЛЕВ. Но существом явления занимались многие, в частности, Троцкий: "Сталинская бюрократия борется за привилегии меньшинства"... Создается... "Мощный мелкобуржуазный слой, который сосредоточил в своих руках силу и привилегии всех прежних господствующих классов"... "Чиновник съест рабочее государство"... Существо деятельности сталинской бюрократии (Мы говорим - СИСТЕМЫ) Троцкий видел в осуществлении операции "отнять у десяти и отдать одному"... "Сторож неравенства".
   Система представляла собой эксплуататорский класс, народившуюся из низов буржуазию. Это понимает даже примитивно-книжный экономист, идеолог воров и хапуг, Егор ГАЙДАР. Он говорит о "монополии бюрократии на собственность", о "противоречиях между государственной бюрократической собственностью и потребностями развития производительных сил". "Бюрократия, - пишет он, - класс, вставший над обществом, корни ее могущества в присвоении государственной собственности"...
   В 1917 г. трудящимися, рабочими, крестьянами и солдатами власть была отнята у царя, помещиков и капиталистов. Примерно через 10 лет, к 1927-29 годам, власть полностью перешла от трудящихся к сталинским бюрократам. И уже к трудящимся не вернулась. Из розового поросеночка сталинские бюрократы превратились в могучую, многомиллионную свинью, которая съела завоевания революции.
   Система выделилась из партии довольно рано. Уже в 1923 г. Троцкий писал: "Партия живет на два этажа... в верхнем - решают, в нижнем - только узнают о решениях"... Он отмечал, что рабочих в руководстве страны и партии уже не было.
   Вскоре Система присвоила себе те привилегии, которыми пользовались свергнутые классы: царская знать, помещики, купцы, тем самым определилась, как класс. Еще ранее взяла в свои руки руководство производством.
   Поднявшись над коммунистической партией, оторвавшись от народа, узурпировав, "приватизировав" руководство страной, Система ЛИШИЛА СОЦИАЛЬНОЙ ОПОРЫ Советское государство, обрекла его на гибель. Совершившие Октябрьскую революцию, в очередной раз обманутые народные массы, безмолвствовали. Это было крушение русской революции, и случилось оно в конце 20х годов.
   Переход от революции к естественному эволюционному развитию общества не состоялся. Поезд революции сталинская Система остановила на полном ходу, и страна покатилась назад, к реставрации свергнутого режима, к гибели Великой Державы. Видный эмигрантский философ Сергей Николаевич БУЛГАКОВ, за много лет до события, пророчески описал эту гибель: "Была могучая держава, нужная друзьям, страшная недругам, а теперь - это гниющая падаль, от которой отваливается кусок за куском на радость слетевшемуся воронью. На месте шестой части света оказалась зловонная, зияющая дыра".
   Не следует путать, нельзя, неправильно ставить знак равенства между партией коммунистов и Системой. Это разные, враждебные организации.
   КОММУНИСТЫ ставили своей целью построение социалистического общества, свободу, равенство, высокий уровень благосостояния граждан, укрепление дружбы народов. Коммунистов отличало личное бескорыстие, революционное подвижничество, всю жизнь без остатка отдавали они служению идее, людям, обществу. Идеология коммунистов выражается известными лозунгами: свобода полная, в т.ч. экономическая, свобода от эксплуатации; равенство полное, исключающее как бедность, так и паразитизм; братство, содружество всех людей и народов.
   В июле 1943 года особенно большое количество военнослужащих Красной Армии вступили в коммунистическую партию. Шла грандиозная битва на Курской дуге, исход войны был далеко не ясен. Многие бойцы и командиры писали в заявлениях: "Хочу идти в бой коммунистом", или - "Если я буду убит, прошу считать меня коммунистом". В те роковые для страны дни вступил в партию коммунистов и автор этой книги. 3вание коммуниста в ту пору (собственно, по моим наблюдениям - никогда) не давало мне и моим товарищам никаких преимуществ, кроме права быть впереди в смертельном бою, в тяжком труде.
   Нынче коммунисты претерпели сокрушительное поражение, повержены, оболганы, но совесть большинства коммунистов, моя совесть чиста. Абсолютное большинство коммунистов могут, я могу о себе сказать словами Суворова: "За всю жизнь мою никого не сделал несчастным. Ни одного приговора на смертную казнь не подписал".
   СИСТЕМА - это искусственная организация закрытого типа, по существу это совсем другая партия, партия реставраторов капитализма. Часть деятелей Системы, вся ее верхушка, маскировалась под коммунистов. Они вытеснили коммунистов из руководства компартии. Прикрываясь псевдосоциалистической фразой, Система физически уничтожила большую часть коммунистов, других разложила морально, ослабила компартию и довела ее до ликвидации. Система увела страну с намеченного Лениным, коммунистами пути, развалила Советский Союз, рассорила нации, насильственно воссоздала капитализм, своих людей сделала капиталистами. Идеология системы: Власть чиновнику, свобода грабить, свобода паразитировать.
   Коммунисты совершили революцию. Деятели Системы захватили власть. Была разработана особая безальтернативная процедура выборов партийных и государственных органов, которая на деле означала полную их назначаемость сверху, Системой.
   КОММУНИСТЫ - ПАРТИЯ ТРУДЯЩИХСЯ, СИСТЕМА - ПАРТИЯ ЭКСПЛУАТАТОРОВ!
   Общественные интересы коммунистической партии и советского народа совпадали. СИСТЕМА противопоставляла себя народу, пыталась (и небезуспешно) полностью занять нишу господ, заменить свергнутую революцией царскую власть.
   ЗАСЛУГА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ, коммунистическая партия ответственна за свержение царизма, власти помещиков и капиталистов, за отражение интервенции 14 капиталистических государств, за победу в гражданской войне. Коммунисты повинны, коммунисты России ответственны также за то, что не разглядели, как вскоре после Октябрьской революции под прикрытием ВКП(б) выросла новая контрреволюционная партия реставраторов капитализма - СИСТЕМА. Коммунисты не разглядели вовремя Систему, не сумели избавиться от этой зловонной, злокачественной опухоли, претерпели поражение, и в этом их вина. Вина, искупить которую можно только победой.
   СИСТЕМА ответственна за уничтожение коммунистов и нескольких поколений интеллигенции России, за геноцид народов в тридцатые годы, за бездарное ведение боевых действий и огромные потери в начальный период войны, за предательство интересов трудящихся, за предательство Родины, за развал Великой Державы, за разворовывание народного достояния.
   КАЖДОМУ - СВОЁ!
  
   Сталин стоял у истоков государственного капитализма в СССР. Особенность построенного Сталиным общественного строя в том, что он, точно так же, как Гитлер, создал систему внеэкономической эксплуатации трудящихся. По существу, для рабочих и крестьян было введено крепостное право. Внеэкономическое закабаление характерно для феодального строя, его считают шагом назад по сравнению с капитализмом.
   Эксплуататорскую сущность Системы скрывали, обернули ее в псевдосоциалистическую мишуру. Снаружи пурпур и атлас, внутри - дерьмо! Никакого социализма в стране не было, но власти денно и нощно трубили о социализме, обманывали народ.
   Дмитрий ВОЛКОГОНОВ: "Сталинизм - одна из худших форм тоталитаризма и цезаризма. Со сталинизмом можно поставить рядом лишь фашизм"... Сталин "ответственный за извращение идеи социальной справедливости, имя которой - социализм. Сталинизм, неосталинизм почти убили эту идею, но ИСЧЕЗНУТЬ ОНА НЕ СМОЖЕТ НИКОГДА".
   Юлиан СЕМЕНОВ: "Сталин посадил в лагеря самых работящих да умных, самых честных - пострелял".
   Анатолий РЫБАКОВ: "Уже в двадцатые годы понимал, что партии, как таковой, нет, все выродилось, в стране сталинская диктатура".
   Лев ТРОЦКИЙ: "Старшее поколение, в рядах которого мы выходили в конце прошлого века на дорогу революции, всё, без остатка, сметено со сцены"... "Сталинизм - злейший из бичей революции"! Эпоху Сталина Троцкий называл: "ПРЕДАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ". Троцкий отмечал величие духа революционеров-большевиков и трагизм их судьбы.
   Никита ХРУЩЕВ: "Эпоха неудержимого реакционного разгула". Он же о сталинском сатрапе Ежове: "Сталин им пользовался как дубинкой для уничтожения кадров, прежде всего старых большевистских кадров".
   Люди, преданные коммунизму, были уничтожены, к власти пришли не коммунисты, а скрытые враги, пятая колонна революции. Слепое большинство коммунистов шло за "вождями" - врагами революции и коммунизма.
   Революция в октябре 1917 г. была бескровной. Гражданская война, отражение интервенции 14 империалистических стран погубили 13 млн. человек. Реставрация капитализма стоила народам СССР, по разным оценкам, от 60 до 110 миллионов жертв, счет этот еще не завершен.
   Для иллюстрации, кого преследовала и уничтожала Система, шпионов, диверсантов или коммунистов, революционеров, расскажем несколько историй, в которых все правда, даже имена подлинные.
   В 1953-54 годах я работал начальником смены сталеплавильного цеха. На мартене N1 в моей смене трудился немолодой уже сталевар Егор Александрович Медведев, человечище огромного роста и силы. Несмотря на малограмотность (среди уральских казаков считалось зазорным учиться, ибо "грамота отвлекает от Бога"), это был умный, даже мудрый человек. Я многому у него научился: въедливому анализу явлений жизни, природы и общества; внешне спокойной, в действительности эмоциональной манере изложения мысли; использованию в рассказе притчей, аналогий.
   Однажды, в ночной смене, сталевар печи N4 Геннадий Дмитриевич Ильин выказал недовольство, что я слишком много внимания уделяю Егору, "этому душегубцу", и поведал мне, что Егор в прошлом - есаул казачьего войска, в 1918 году командовал отрядом в 500 сабель и лично расстреливал революционеров в Ижевске.
   Подробности стали известны из бесед с самим Медведевым, его подручным (так называются помощники сталевара) Найденовым и моим соседом Владимиром Дмитриевичем Ульяновским. Нет, Медведев не расстреливал. Он вешал. Он лично вышибал табуретки из-под ног жертв.
   В 1937 году Медведева выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР и лишь после того, как в партийные органы посыпались анонимки, его кандидатуру заменили другой. Хлопоты по замене кандидата достались именно Ульяновскому, в то время секретарю райкома. Был страшный 1937-й, но Медведева не арестовали, не расстреляли, как расстреливали большевиков. Он спокойно работал на оборонном заводе. Для Системы он не представлял опасности.
   Иное дело - коммунисты, с ними Система расправлялась беспощадно.
   ...Среди евреев в начале и в средине ХХ века было много коммунистов-идеалистов. Один из руководителей компартии Палестины, польский еврей Леопольд ТРЕППЕР, перед Второй Мировой войной по личному поручению начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии Яна Карловича Берзина создал вместе с другими товарищами в помощь СССР разведывательную сеть, известную под названием "Красная капелла". (Другой вариант перевода: "Красный оркестр".) Подразделения "Оркестра" были в Дании, Швеции, Финляндии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Швейцарии. К работе "Оркестра" подключилась также резидентура в Германии.
   На разведку Красной Армии работали "бойцы невидимого фронта" 13 национальностей, половина из них были евреи. Работали по-братски, сообща, по идейным мотивам, без денежного вознаграждения. Советская разведка преуспевала, получала ценнейшую информацию. Особую известность приобрела операция "Большая игра". (Немцы назвали её - операция "Медведь". Так назывался план Гиммлера, цель которого - раскол антигитлеровской коалиции путем одновременной дезинформации и Москвы, и англо-американцев о якобы сепаратных переговорах с немцами). После Сталинграда наряду с дезинформацией немцы начали интенсивное зондирование возможности заключения сепаратного мира с Англией и США. Именно благодаря "Красной капелле" Советская сторона узнала о контактах главы ЦРУ Аллена Даллеса с немцами и сорвала их.
   Немцы все же сумели "Капеллу" раскрыть. Треппер чудом бежал, спасся от Гестапо. В январе 1945 года его арестовали в Москве и приговорили к 15 годам лишения свободы "за измену родине", как члена "крупной организации разведывательной службы, созданной контрреволюционной кликой Берзина". Вышел из тюрьмы он в 1954 году, окончательно освободился только в 1974 г, репатриировался в Израиль, издал мемуары, в которых писал: "...я принадлежу к поколению, ставшему жертвой мировой истории. Люди, которые в ходе октябрьских боев присягнули коммунизму... не могли даже подозревать, что спустя десятилетия от Ленина не оставят ничего, кроме его набальзамированного тела... Революция выдохлась.... Но кое-кто ещё решается толковать о социализме!" (Л. Треппер, "Большая игра". Перевод на русский язык И.Шрайбера.)
  
   Любопытные детали: в советской печати до 80х годов о "Красном оркестре" - ни слова. Затем появилось сообщение о Берлинском филиале, одной из ячеек сети. Руководителем назван Шульце-Бойзен, аристократ, ариец. Имя "Большого шефа", Леопольда Треппера, рабочего-еврея, руководителя всей огромной сети "Красного Оркестра" звучало по всему миру, кроме СССР, на всех языках, кроме русского.
  
   Ленинградец Анатолий Гуревич под псевдонимом Кент вошёл в историю Второй мировой войны как "разведчик-нелегал N1". В английской, немецкой, французской, бельгийской и испанской прессе о нём опубликованы сотни статей и книг. Он после Треппера возглавил бельгийскую сеть "Капеллы". В 1942 году Кент сообщил Москве о том, что гитлеровское командование, отказавшись от идеи повторного удара по Москве, решило направить войска на Кавказ, с целью захватить богатый нефтью район. За эту информацию, позволившую Красной армии срочно перегруппировать войска и отразить удар противника, Кента благодарил лично Сталин. В советской печати о подвигах Гуревича - ничего. Более того, его по возвращению на родину осудили на 20 лет, как предателя. Анатолий Маркович вышел из лагеря в 1960 году, честное имя ему вернули только в 1991 году. Он не получил наград родины, военной пенсии, льгот ветерана. Гуревич - единственный из сотрудников "Красной капеллы", который ещё жив в 2003 году.
  
   Выдающийся советский разведчик Рихард Зорге был приговорен японским судом к смертной казни в 1941 году, а казнили его только 7 ноября 1944 года. Японское правительство трижды обращалось с предложениями обменять Зорге, и всякий раз получало ответ: "Человек по имени Зорге нам неизвестен".
   Неизвестен Зорге, герой-разведчик, предупредивший о нападении Германии на СССР, сообщивший Москве, что Япония не нападет на Советский Союз! (Это позволило русским перебросить войска из Сибири на западный фронт). Зорге - неизвестен!
   Руками японских властей Сталин казнил Зорге, коммуниста, внука соратника Маркса. Зорге, как и Треппер, и Гуревич, был "кадр" пламенного революционера, командира легендарных латышских стрелков, Яна Берзина.
   От настоящих коммунистов избавлялись любыми путями.
   Выдающийся учёный-атомщик, немецкий коммунист Клаус ФУКС эмигрировал из Германии в Англию в 1933 году. С 1944 года он в США, в Лос-Аламосе. Фукс имел доступ к любым сверхсекретным документам. Только через советского агента "СОНЮ" (Урсулу Кучинскую, она же популярная писательница Рут ВЕРНЕР) Фукс передал 570 листов секретной информации. После возвращения в Англию был арестован и приговорен к 14 годам тюрьмы. Последние свои годы жил в ГДР, умер в 1988 году.
   Американцы считают, что информация, полученная от Фукса, помогла Советскому Союзу на 10 лет раньше решить свою атомную проблему.
   СССР отказался от Клауса Фукса, идейного коммуниста, одного из основных разработчиков бомбы. Он не получил ни одной награды, хотя учёные, работавшие по его документации, получили звезды Героев Труда. "Соня" получила орден Красного Знамени. На похоронах Фукса не было представителей Советского Союза.
  
   Анатолий РЫБАКОВ: "Бескорыстные мальчики Революции, героические парни Великой Отечественной превратились в прах, все ими содеянное - в пепел". Прочитайте воспоминания переживших репрессии (Лев РАЗГОН, Евгения ГИНЗБУРГ, Валерий ФРИД, Антон АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО, др.) - Вы убедитесь: в эпоху Сталина тюрьмы, ГУЛАГ работали на уничтожение революции, революционеров, коммунистов. Помните, Александр Галич пел: "Чуть не треть ЗЭ-КА - из ЦК", "Было время - за красный цвет добавляли по 10 лет".
   Известно, что когда рубят лес, щепки летят. Заодно с коммунистами и революционными интеллигентами в лагеря попадали и уголовники, и "бывшие", и кулаки, и религиозные деятели, и монархисты. Но именно заодно. Острие террора было направлено на революционный актив народа.
   В 1945 году в честь Победы была объявлена грандиозная амнистия заключенных, т.н. "сталинская". Уголовников выпустили, политических, "58-ю статью", оставили в лагерях. В 1953 г состоялась т.н. "бериевская" амнистия, уже после смерти Сталина. Снова освободили почти одно ворьё.
  
   Террор, расстрелы - беда. Но самое страшное, что произошло, что откликнулось через 40 лет после Сталина - потеря обществом навыков мыслить, замена мышления начетничеством и ложь, повседневная, привычная, вездесущая. Порушенные революцией покорность власти и судьбе, массовая покорность народа вновь стали важнейшей чертой жителей России. Восторженные, гордые люди Весны Революции сменились согбенными людьми промозглой, холодной, безрадостной осени. Свершившее революцию общество бунтарей превратилось в послушную "вождю" толпу.
   Юрий ТЫНЯНОВ заметил, что в XIX веке поражение Декабрьского восстания сделало русских тридцатых годов совершенно непохожими на россиян двадцатых: "Время вдруг переломилось - раздался хруст костей у Михайловского манежа"... Спустя столетие - полная аналогия. Люди двадцатых были революционеры-романтики. Чистые душой, сильные верой. Их кости затрещали под сталинским сапогом - и центральной фигурой тридцатых стал парвеню-приспособленец. Чем дальше, тем отвратительней: героями времени шестидесятых стали прислужники, девяностых - хапуги и уголовники.
   Система ненавидела народ и боялась его. Появилась масса стукачей, сексотов ("сексот" - секретный сотрудник). Все без исключения офицеры милиции, все комиссары и политруки, миллионы граждан были вовлечены в процесс доносительства. Советские люди думали одно, говорили другое, делали третье. Заведенный Системой порядок закрытого распределения, снабжения своих деятелей потребительскими товарами окончательно противопоставил привилегированный класс трудящимся. Реставрация состоялась.
   Худших, подлейших врагов революции, чем Система, не было. Они дискредитировали мечту многих поколений о построении рая на Земле. Худшие, чем Сталин и его опричники враги коммунизма, разве только Горбачев, наследники Горбачева, авторы "криминальной революции".
   И все же, нет худа без добра.
   Придя к власти вскоре после революции, Сталин и его Система не могли открыть народу свою подлинную сущность, поэтому пользовались идеологией и фразеологией сраженных ими рабочего класса и коммунистов. Сталин ввел культ слова, оторванного от истины... Взращивая культуру госкапитализма, Сталин обещал народу коммунизм. Но сила идей свободы и коммунизма огромна. Они вызывали энтузиазм трудящихся; создали особую общность "Советский народ"; интернационализм. Создали особую ментальность, отличавшуюся доброжелательством, коллективизмом, патриотизмом, мужеством.
   Неоценимо влияние коммунистических идей и лозунгов, наличия огромной страны, где они звучали, на положение рабочего класса во многих странах мира. "Капитализм с человеческим лицом" - реакция на эти лозунги.
   Чтобы дискредитировать идею коммунизма, Системой выполнена громадная работа: скверное планирование, неумное ценообразование, расстрелы и лагеря. Ведь и сегодня в понимании многих при словах "коммунизм" и "коммунист" представляется не рай на Земле и не образ радетеля за счастье людей, а пустые полки в магазинах и охранник с автоматом наперевес.
   И все же...
   Неоспоримая заслуга Сталина - создание разветвленной сети бесплатного образования и широкое распространение объективных знаний в народе. Обучение в школах велось на 80 языках народов СССР! Сталин старательно отстреливал революционных интеллигентов, поэтому требовалось обучать на замену им много рабочих, крестьян. В СССР готовилось примерно 25% общемирового количества научных работников и до 50% инженеров. В СССР создавалось, рождалось треть всех мировых изобретений! Не только Россия, но и многие страны Мира по сей день эффективно используют интеллектуальное богатство, созданное в те годы. 30% математиков и 50% физиков-теоретиков, работающих сегодня в США - выходцы из России и стран СНГ.
  
   Мои деды были безграмотны. Мои родители, я, моя жена, все мои дети получили высшее образование. Не все мои внуки в Израиле сумеют получить аттестат зрелости, здесь это непросто.
   Интересам широких масс служила система бесплатного медицинского обслуживания, доступность для любого труженика домов отдыха, санаториев, ежегодные оплачиваемые отпуска; квартиры и коммунальные услуги предоставлялись практически бесплатно. Несомненным плюсом была стопроцентная занятость населения. Каждый получал работу по специальности. Талантливые и трудолюбивые имели престижную и интересную работу, хотя путь в политику, в Систему, был им закрыт. Среди инженеров и ученых поощрялись изобретательство и публикация научных трудов (и то и другое - за государственный счет), что способствовало становлению личности. Разумеется, были злоупотребления но, меньше, чем на Западе. Не нужно было себя продавать, только подавать. Для карьеры ученого, инженера не нужен был начальный капитал. Лишь своя голова!
   Тридцатые - пятидесятые годы были годами расцвета советской науки, техники, культуры. В то время в среде интеллигенции еще не погас революционный задор, даже репрессии не смогли его потушить.
   В литературе, в искусстве, архитектуре получил развитие особый стиль - социалистический реализм. Соцреализм явился как бы реинкарнацией романтизма конца 18-го - начала 19 веков. Романтизм (В.Скотт, Дж.Байрон, М.Лермонтов, Г.Гейне, другие) отражал разочарование общества в итогах Великой Французской революции, в идеологии просвещения. Романтики противопоставляли утилитаризму личное устремление к безграничной свободе, жажду совершенства, пафос независимости. На фоне "Мировой скоби" они идеализировали своих героев, их устремления.
   Первые послереволюционные писатели (Серафимович, Бабель) были реалистами. Соцреализм окончательно оформился к 1932 году, как результат разочарования советского общества в итогах Октябрьской революции. Для соцреализма характерно изображение жизни в свете социалистических идеалов. Хвала, пафос труженику-созидателю. Изображение жизни не такой, как она есть, а такой, какой нам хотелось бы её видеть.
   О социалистическом реализме: К.СТАНИСЛАВСКИЙ: "Искренняя вера в предполагаемые обстоятельства";А.СИНЯВСКИЙ: "Искусство социалистического реализма изображает, каковым быть миру и человеку должно".
   Для меня яркими примерами соцреализма были чудесные кинофильмы "Кубанские казаки" и "Свинарка и пастух". В них изображены колхозы, каких в Союзе не было. Но среди израильских киббуцов подобные я встретил.
   Соцреализм - это вера советской интеллигенции в светлое коммунистическое будущее. Представители соцреализма: М.Горький, В.Маяковский, С.Эйзенштейн, В.Мухина, С.Прокофьев, Д.Шостакович, многие другие выдающиеся деятели культуры.
   В моём понятии соцреализм - одно из проявлений советского патриотизма, гордости трудящихся своим трудом, своим обществом, своими идеями.
  
  
   Х Х Х
  
   Кто же таков Сталин, первый из советских самодержцев?
   Есть версии об его сотрудничестве с царской охранкой, о том, что он, воспитанник духовной семинарии, учебного заведения, учившего врать и хитрить, так и остался на всю жизнь несостоявшимся попом. Эти версии правдоподобны, хотя достоверных подтверждений в их пользу не имеется. Революционеров-интеллигентов Сталин уничтожил, окружил себя сомнительными личностями. Об одном из них, Георгии Максимилиановиче Маленкове, я обладаю интересной, может быть, уникальной информацией. Принято считать, что верный сталинский соратник - пролетарского происхождения.
   В 1943-44 годах я учился в лётном училище в г. Чкалов, ныне Оренбург, и был в очень близких отношениях с одной семьей, жившей в землянке на Оренбургском Форштате. Хозяйка сообщила мне под страшным секретом, что Маленков из семьи крупных помещиков, она у Маленковых работала, и в Оренбурге скрывается потому, что всех, кто знает правду о прошлом Маленкова, уничтожают.
   Маленков не единственный представитель чуждых революции классов в руководстве Системы. Любимец Сталина Трофим Лысенко был сыном кулака. Ярый обвинитель революционеров Вышинский - в прошлом активный меньшевик и т.д. И Лысенко, и Вышинский котировались в Президенты АН СССР.
   Юлиан СЕМЕНОВ писал, что Сталин вырвался силою случая к высшей власти, был вначале окружен высверком талантов, поэтому всю жизнь жил в страхе. Он боялся старых большевиков, боялся талантливых людей, интеллигенции.
   Бытует заблуждение, что в верхах, в правительствах, очень умные люди. Скажет руководитель "историческую", умную фразу, вроде "кадры решают все", или "экономика должна быть экономной", и мы млеем от восторга. К сожалению, версия об умных головах в правительствах, в верхах, не подтверждается. Действует отрицательный отбор, не допускающий таланты к власти. Каждый руководитель подбирает более слабых, чем он сам, помощников и замов. Из слабых замов в будущем получаются еще более слабые руководители и правители.
   Начиная со сталинских времен, талантливые и умные полностью вытесняются из правящего слоя. Заметим, что одна из особенностей горбачевско-ельцинского переворота - это заговор бездарностей, пустышек, балабошек, которые "хотели как лучше, а получается, как всегда"...
  
   Х Х Х
  
   Жизни правителей, деятелей Системы, и простых советских людей в значительной степени проходили независимо. Как две параллельные линии, они не пересекались. Простые люди жили, руководствуясь добрыми человеческими чувствами, были счастливы, что трудятся во имя светлого коммунистического будущего, на благо своих близких, своих детей и внуков.
   А Система вела их не к коммунизму, а вспять, в капитализм.
   Россия не сбилась с пути.
   Россию увели в глухой, бесперспективный тупик ее правители.
   Сталин создал в советской России ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ.
   Революционная эпоха России оказалась короткой, всего каких-нибудь десяток лет. Начало революции было ярким и праздничным, конец - серым, растянувшимся на много лет кровавым закатом.
  
   X Х X
  
   Душа человеческая - потемки. Мы не можем проникнуть взглядом в душу Сталина. Но по делам своим Сталин не был коммунистом. Он враг коммунизма, тиран. Сталин был оппортунистом в рабочем движении, искренне желавшем всем людям райской жизни в будущем, а в настоящем - неограниченной власти для себя. По отношению к своим противникам, коммунистам-ленинцам, Сталин вел себя как деспот восточного типа, наподобие Навуходоносора, Чингисхана, Ивана Грозного. Сталин не был марксистом - Маркс учил, что ..."не может быть правой та цель, для которой нужны неправые средства". Сталин не был и революционером, он стремился закрепить существующее положение, сохранить собственную власть.
   Но... кто хочет понять Сталина, обязан оценить обстановку тех лет. Потерпев поражение в военной интервенции, международная реакция организовала экономическую и информационную блокаду страны, периодически осуществляла военные провокации, и в 1941 году развязала большую войну.
   В свете сказанного титанические усилия Сталина и всего советского народа по созданию собственной тяжелой промышленности и современного сельского хозяйства безусловно оправданы, более того, были совершенно необходимы. Была защитная реакция одинокой страны, стремление выжить.
   А то, что в эпоху Сталина от сложившихся в первые послереволюционные годы товарищеских, социалистических отношений между гражданами снова вернулись к отношениям господ и рабов, к всеобщей бюрократизации общества, мы рассматриваем как контрреволюционный переворот, исподтишка выполненный Системой.
   Высшей точкой переворота, его Варфоломеевской ночью, принято считать 1937 год. Полагают, что именно в 1937 Система расстреляла в спину Советскую власть, коммунистическую партию и Красную Армию. Истинным революционерам нет места в Сталинской Системе. Вскоре после этого Сталин ввел в армии звания, а затем форму и погоны по образцу царской армии; милицию вырядил, как городовых. Это была не любовь к мишуре, не забава, а стремление искоренить воспоминания о революции. В речах Сталина сразу же после Победы в войне зазвучали гордые имперские мотивы - в противовес революционной романтике, взамен её. Затем в армии развилась т.н. "дедовщина", возродилось рукоприкладство, характерное для офицеров и унтеров царской армии. Восстановлено право наследования недвижимости, закреплены в потомстве привилегии имущих. Гимн "Интернационал" заменили "Союзом нерушимым".
   Антибольшевистский сталинский переворот, процесс и методы уничтожения ленинской гвардии детально изучены. Рекомендую ознакомиться с очень обстоятельными трудами Вадима Роговина ("Сталинский НЕОНЭП", "1937"). Сложившийся при Сталине режим превосходно понял и гротескно описал в романе "1984" английский писатель Джордж ОРУЭЛЛ. Читая роман, мысленно заменяйте термины автора более привычными - и все встанет на свои места, исчезнет ощущение гротеска, появится видение картинок с натуры.
   Кто хочет понять после ленинскую историю России, должен вникнуть в ее социальную суть. Это история реставрации капитализма, легализации результатов выполненного Сталиным контрреволюционного переворота, замены социалистических идей политической демагогией.
   Попытаемся дать определение понятия "система". Система - это набор структур, обеспечивающих господствующему классу возможность эксплуатировать трудящихся. Главная задача систем - оградить мир эксплуататоров, мир насилия и насильников от разрушения, тиранов - от возмездия.
   В СССР это была переродившаяся верхушка партии, чиновный аппарат, МВД, КГБ, Политуправление армии, мощный пропагандистский аппарат.
   В современной России это - Президент; его раздутая администрация, его охрана (по существу - гвардия); силовые структуры; псевдодемократические партии; монополия крупного капитала на печать, радио, телевидение; разросшийся, гигантский, коррумпированный чиновный корпус.
   Аналогичные структуры наблюдаются в Израиле, в Америке, в других странах. По-видимому, везде, где правит капитал, государственный или частный, возникновение подобных структур неизбежно, они нужны. Привилегированные слои нуждаются в защите "своего" имущества и "своей" власти от обездоленных соплеменников.
   Само существование систем - преступление. Преступление собственников, власть имущих перед обществом, перед народом, перед тружениками.
  
   Х Х Х
  
   Интересные оценки личности и деятельности Сталина дали: А.Ф.КЕРЕНСКИЙ: "Он от коммунизма давно отказался. Он императором стал".
   По свидетельству внука Александра Федоровича, Степана, А.Ф. почитал Сталина "за то, что он больше всех изничтожил большевиков".
   Бенито МУССОЛИНИ, высказывание относится к 1939 году: "Большевизм в России исчез, и на его место встал славянский тип фашизма"..."никто до сих пор не наносил идее коммунизма (пролетарской революции) таких ударов и не истреблял коммунистов с таким ожесточением, как Сталин".
   Адольф ГИТЛЕР: "Он отождествляет себя с Россией царей. Большевизм для него только средство - прикрытие для обмана... народов". "Сталину социальная сторона жизни совершенно безразлична. Что касается его, то народ может сгнить". (Эти слова наци N1 справедливы также и к Ельцину.)
   Андрэ ЖИД, Нобелевский лауреат, французский писатель, в 1936 году пророчествовал, что при сохранении сталинского режима "вскоре от этого прекрасного героического народа, столь достойного любви, никого более не останется, кроме спекулянтов, палачей и жертв".
   "РЮТИНСКАЯ ПЛАТФОРМА ОППОЗИЦИЙ": "Сталин объективно выполняет роль предателя... революции... Главный враг ленинизма, пролетарской революции и социалистического строительства... возглавляет партию".
   Виктор СЕРЖ, французский писатель-революционер: "Изгнанный из партии в I907 ЗА СПОЛЗАНИЕ К БАНДИТИЗМУ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ, оппортунист в 1917, оппортунист, получивший оплеуху в последнем письме Ленина в 1923г, противник индустриализации до 1926г, апологет сельских богатеев в 1926, пособник Чан-Кай-Ши в 1927, виновник бесполезной Кантонской бойни, предтеча фашизма в Германии, организатор голода, гонитель пролетарских ленинцев... Коба! Коба! Прохвост, вравший на каждом съезде, на каждом заседании Политбюро, подлец, подлец!"...
   Лев ЛАНДАУ, Нобелевский лауреат. Из листовки к Первомаю 1938 г. "Сталин предал идеалы Октября и установил режим наподобие гитлеровского"...
   Леопольд ТРЕППЕР: "Сталин, этот великий могильщик, ликвидировал в десять, во сто раз больше коммунистов, нежели Гитлер".
   Светлана АЛЛИЛУЕВА, дочь Сталина: "Опустошенный, ожесточенный человек, отгородившийся стеной от старых коллег, от друзей, от близких, от всего мира, вместе со своими сообщниками превративший страну в тюрьму, где казнилось все живое и мыслящее; человек, вызывавший страх и ненависть у миллионов людей, - это мой отец".
  
   Х Х Х
  
   Сталин давно мертв. Поносить Сталина, обзывать его бандитом в наше время модно и безопасно. Возразить на критику, ответить на брань Сталин не может. Не может мертвый лев прихлопнуть могучей лапой нас, наглых мышат, суетящихся у его праха.
   Бить лежащего, тем более покойника, бесчестно. Последнее слово о Сталине еще не сказано. Возможно, не исключено, что все противоправные, злодейские деяния Сталина были не преступлениями, а ошибками, были не виной, а бедой этого неординарного человека.
   Великим людям свойственны великие ошибки. Большинство "великих" принесли человечеству величайшие беды.
  
   Х Х Х
  
   При Ленине, после победы в гражданской войне, оппозиционные движения в стране носили по большей части открытый коммунистический характер и ограничивались почти исключительно партийной средой. Шла открытая товарищеская дискуссия, совершенно необходимая для выработки оптимальных решений по государственным и социальным проблемам. Вот выписка из написанной Лениным резолюции IX партийной конференции, декабрь 1921 года (перепечатка из книги Ф. БОБКОВА):
   "9. Необходимо во внутренней жизни партии осуществить более широкую критику как местных, так и центральных учреждений партии. Поручить ЦК циркуляром указать способы расширения внутрипартийной критики на общих основаниях. Создать литературные органы, способные осуществить более систематично и широко критику ошибок партии и вообще критику внутри партии (дискуссионные листки и т.п.), для каковой цели в центре при "Известиях ЦК" создать специально дискуссионный листок. Желательно создание таких же дискуссионных листков при ... "Известиях" губкомов.
   ...Какие бы то ни были репрессии против товарищей за то, что они являются инакомыслящими по тем или иным вопросам, решенным партией, недопустимы".
  
   Сталин, как мы показали ранее, не был коммунистом-ленинцем. С первых дней своей власти, сменившей власть Советскую, Сталин повел со свободомыслием жесточайшую, кровавую войну. К середине 30х годов легальных оппозиционеров не осталось, кто уцелел - ушли в подполье. После смерти Сталина начали из подполья выползать. Их стали называть по-новому, диссидентами. Исторически первыми были диссиденты ленинско-коммунистического направления. Джузеппе БОФФА, специально изучавший эту проблему, писал, что... "Устремлением неокоммунистов было сочетание политической демократии с социализмом... близким к исходным идеям Маркса и Ленина". Подпольная организация диссидентов называлась "Союз борьбы за возрождение ленинизма", их лозунг был: "Ленинизму - да! Сталинизму - нет!" Из них мало кто остался в живых, по мнению БОФФА, разве только Рой Медведев.
   К неокоммунистам примыкали "кухонные диссиденты". Ваш покорный слуга хорошо помнит, как вечерами, за чаем (не только чаем!) у меня на квартире собирались ИТР и некоторые рабочие смены и честили руководство, критиковали порядки. Таких "кухонных" диссидентов были тысячи и тысячи. Фронда заключалась в том, что мы не признавали руководителей страны, республики, города, завода, коммунистами.
   Позднее появились диссиденты либерально-демократического и религиозно-националистического толка и, наконец, диссиденты-шкурники. Последние три категории никогда не пользовались настоящей народной поддержкой, но пользовались поддержкой зарубежных средств массовой информации, "голосов". Международный капитал благожелательно присматривался к потенциальным коллаборационистам.
  
   Х Х Х
  
   Выше мы рассказали о безобидной ненасильственной внутрипартийной оппозиции: члены партии не подвергали сомнению ее цели, но имели свое, особое мнение о путях достижения этих целей. Были и иные оппозиции.
   Старшее поколение помнит, что в тридцатые годы газеты, радио заполняла шумная пропаганда о "шайке оголтелых троцкистских убийц, наймитов немецкой и японских разведок"...
   В январе 1939 года, в самый канун 15ой годовщины смерти В. И. Ленина, наш 9а класс, почти целиком, принимали в комсомол. Кто-то из комитетчиков предупредил, что именно мне будет задан вопрос о "троцкистских отщепенцах", чтобы я подготовился и ответил правильно. Времени оставалось в обрез, поэтому утром, за завтраком, обратился я к своему отцу, ученому-химику, коммунисту со стажем, пришедшему в революцию в "16 своих юношеских лет". Папа, который, как мне казалось, "всегда все знал", затруднился с ответом и попросил время на обдумывание. Вечером он пришел с работы ранее обычного, усадил меня на стул и, нервно шагая из угла в угол, поведал примерно следующее:
   О Ленине и Троцком он услышал впервые в своем городке Баре в конце 1917г или в начале 1918 года. Эти два имени почти всегда назывались вместе, были "неразлейвода". Это были два вождя, два гения, два идеолога революции. Ленин был как-то выше, его обожествляли; Троцкий ближе, приземлённей, его считали вождем Красной Армии и автором ее побед. В народе Ленина называли "мозгом и волей революции", Троцкого - "её разящим мечом". Лев Троцкий - любимец революции - отличался революционной одержимостью и уверенностью в правильности избранного пути.
   Отец дважды видел Троцкого, правда, издали. Один раз слушал его речь на митинге, тоже издали. После смерти Ильича Троцкий некоторое время был идеологом партии. Он автор идеи коллективизации с/х (попутно сказать, я никогда не считал эту идею ошибочной, а после ознакомления с израильскими киббуцами - тем более). Троцкий автор идеи индустриализации страны, автор основных принципов военного строительства...
   Из воспоминаний времен революции и гражданской - сказал отец - ничего плохого о Троцком сказать тебе не могу... "В этой газете - отец передал мне номер "Черноморской коммуны" - ты прочитаешь, что тебе надо. Постарайся говорить этими же словами, без самодеятельности"... Затем папа рассказал о судьбе нескольких наших знакомых, одесских, университетских ученых, заподозренных в симпатиях к Троцкому, и предупредил об осторожности. Еще он сказал, что о существовании Сталина он впервые узнал из газет с отчетом о похоронах В.И. Ленина.
   Вторично личностью и деятельностью Троцкого я заинтересовался через... 57 лет, работая над рукописью этой книги. Теперь я имел возможность копаться в проблеме глубоко, на полный штык лопаты.
   Не вдаваясь в детали моих изысков, изложу только свои выводы: троцкизма, как противостоящего ленинизму учения, в природе не существовало. Троцкий был наиболее близкий к Ленину большевик-ленинец. С апреля 1917г. и до последних дней с Лениным заодно. Легенда о троцкизме, как враждебной Ленину оппозиции - ложь. Нам морочили головы. Был заговор партийных функционеров во главе со Сталиным с целью захвата власти в партии и в стране. В этом заговоре массы коммунистов, рабочих, крестьян участия не принимали. Массы до сих пор (спустя 70 лет!) не понимают сути оппозиции, верят, что Сталин был коммунистом, а Троцкий - шпион-диверсант. В троцкисты Сталин записал всех, не склонившихся пред ним, большевиков. Повторяю: не было троцкистской оппозиции, не было врага революции Троцкого, как не было сталинского социализма, как не было коммуниста Сталина. Борьба с троцкизмом была борьбой с ленинизмом. Троцкий - поверженный контрреволюционной системой кумир революции.
   Опираясь на созданный им же аппарат, Сталин, сталинская фракция увели партию и страну с социалистического пути, а его преемники, как то предсказывал Троцкий, довели партию и страну до катастрофы, до реставрации капитализма. Вся история расцвета и гибели Союза ССР - подтверждение правоты Ленина и Троцкого, ошибок и преступлений Сталина.
   В отличие от прочих оппозиций, сталинизм не был мирной, безобидной. Сталинизм - оппозиция воинствующая. Сталинская оппозиция прошлась, подобно ордам Чингисхана, рейдом по тылам республик победившей революции. Для оценки эффективности рейда воспользуемся сведениями из книги превосходно информированного историка - бывшего заместителя начальника Главного Политуправления Советской армии, генерал-полковника Д.А. Волкогонова:
   Волкогонов подсчитал, что только за 1937 - 39 годы было репрессировано 5 - 5,5 млн. чел, не менее трети из них расстреляно. В их числе:
   - Глава правительства и большинство народных комиссаров (Рыков, Каменев, Рудзутак, Смирнов, Яковлев, Розенгольц, Осинский и др.)
   - Важнейшие советские дипломаты (Раковский, Сокольников, Крестинский и др.)
   - Все руководители Коминтерна (Зиновьев, Бухарин, Радек).
   - Главные руководители народного хозяйства (Пятаков, Серебряков, Лифшиц, др.)
  -- Лучшие полководцы Красной Армии (Тухачевский, Гамарник, Якир, Уборевич, Корк, Муралов, Алкснис, и др,)
   - Наиболее выдающиеся рабочие-революционеры (Томский, Евдокимов, Бакаев, Серебряков, Мрачковский и др.)
   - Глава и члены пр-ва РСФСР (Сулимов, Яковлева); все без исключения главы трех десятков советских республик (Мдивани, Окуджава, Кавтарадзе, Червяков, Гололед, Скрыпник, Любенко, Лакоба, Ходжаев, Икрамов, др.)
  -- Руководители ГПУ в течение последних 10 лет (Ягода, Ежов).
  -- И, наконец, члены ленинского Политбюро (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Томский, Рыков, Бухарин, Рудзутак). Из девяти человек, которые при жизни Ленина были в Политбюро, все, за исключением Сталина и умершего Ленина, названы "агентами иностранных государств" и уничтожены.
  --
   Из мемуаров Анастаса МИКОЯНА:
   ХVII съезд ВКП(б) (26.01. - 10.02.1934г.) вошел в историю как "съезд победителей". Это был первый съезд партии, на котором уже не было антипартийных группировок, было полное единство.
   Всего делегатов съезда 1966 чел. Из них арестовано в 1935 - 1940гг по обвинению в контрреволюционных преступлениях 1108, расстреляно 848.
   На съезде избрано членов и кандидатов в члены ЦК - 139 чел.
   Из них в 1935 - 40гг расстреляно 98 чел.
  
   По подсчетам генерал-лейтенанта А.И.Тодорского, сталинские репрессии вырубили: из 5 маршалов - трех. Из 5 командармов 1го ранга - трех. Из 10 командармов 2го ранга - всех. Из 57 командиров корпусов - 50. Из 186 командиров дивизий - 154. Из 16 армейских комиссаров 1го и 2го ранга - всех. Из 28 корпусных комиссаров - 25. Из 64 дивизионных комиссаров - 58. Из 456 полковников - 401. (Эти сведения приводит Л. Треппер.)
  
   Особенности непримиримой сталинской оппозиции:
   - Словами Евгении Гинзбург - "Неслыханная система разложения душ великой ложью".
   - Верхушка бюрократии заимствовала идеологию русского дворянства, белогвардейцев и заняла их социальную нишу в обществе.
   Самое дьявольское достижение Сталина, его последователей - они сумели убедить весь мир, что сталинская мелкобуржуазная диктатура - это и есть вожделенный социализм!
   У борьбы за власть своя, отличная от революционной, логика. Следуя этой логике, Сталин порвал с коммунизмом, погубил партию. Его преемники, следуя той же логике, загубили государство.
   Нет, не "товарищи по оружию" уничтожали коммунистов, а рядившиеся под них враги, мелкобуржуазные оппозиционеры, сталинисты.
  
   Ликвидация, физическое устранение бывших соратников при смене лидером политического курса - не личное изобретение Сталина. Аналогичные примеры известны из античной истории, из истории Германии.
   Гитлер в 1934 году расстрелял 4 тысячи ветеранов нацистского движения во главе с Грегором Штрассером - всех тех, с кем он начинал строить национал - социалистическое государство. Пробиваясь к власти, Гитлер говорил об интересах трудящихся, о немецком народе. С 1933 года он, по словам Штрассера, продался денежным тузам, Круппу и Тиссену. "Народ пошёл за нами только потому, что мы объявили священную войну денежным тузам и еврейского и немецкого происхождения. Гитлер с ними вошёл в контакт" - говорил Штрассер.
   Сталин отличился от других тиранов только масштабами преступлений.
  
   По жестокости расправ с противниками Сталина иногда сравнивают с Нероном. И тот и другой трепетали от страха, страх был первопричиной их жестокости. Нерон убил собственную мать, брата, жену. Сталин тоже уничтожил многих самых близких к нему людей. Но Нерон боялся отдельных личностей. Народ же считал Нерона благодетелем, поскольку он следил за тем, чтобы бесплатная раздача еды и развлечений проводились без задержек. Сталин, напротив, боялся народа, интеллигентов, боялся миллионов коммунистов, поэтому количество его жертв огромно.
   Истины ради следует признать, что Нерон против Сталина мелковат. И Сталин, и его наследники Горбачёв и Ельцин на 2 порядка вреднее.
  
   Джордж Оруэлл в то время писал: "Ничто так не способствовало искажению исходных социалистических идей, как вера, будто нынешняя Россия есть образец социализма... я убежден, что необходимо развеять миф о Советском Союзе, коль скоро мы стремимся возродить социалистическое движение".
  
  
  
  
   Глава 3 СЫТЫЕ ГОСУДАРИ.
  
   Погубили коммунистическую идею в России вожди, начиная со Сталина.
   32 года после смерти Сталина и до избрания Горбачева характерны отсутствием событий глобального масштаба. Жизнь текла. Генсеки Хрущев, Брежнев уже не правили, как Сталин, но, подобно королеве Британии, царствовали. Если Хрущев еще пытался проявить свою личность, позволял себе стучать по трибуне Генеральной ассамблеи ООН собственным ботинком, то Брежнев был уже тише воды и ниже травы. Передав всю власть бюрократической системе, он коллекционировал ордена, иномарки автомобилей, бриллианты; время от времени неразборчиво мычал речи. Хрущев и Брежнев сделались героями несметного количества непочтительных анекдотов и частушек.
   Мне довелось однажды участвовать в совещании, даже сидеть за одним столом, визави, с братом Брежнева, таким же "бровеносцем". Он приехал на завод вместе с Д.Ф. Устиновым, в то время секретарем ЦК КПСС. Брат генсека оказался совершенно опустившимся человеком, минут через 15 после начала заседания он задремал. Два молодца увели его под ручки в буфет, где, сказывали, он быстренько напился до невменяемости.
   Сталину, его ближайшим помощникам нужна была подлинная власть над людьми, над их душами. Они упивались властью, но в быту соблюдали показную скромность, даже аскетизм. Одевались во френчи полувоенного покроя, бриджи, сапоги, не принимали подарков от малознакомых. Высокие руководители на людях пили только водку, закусывая кусочком черного хлеба с солью. Дачи, сравнительно скромные, строили в глухой местности за высокими заборами и строго охраняли от чуждых глаз.
   Новому поколению Системы нужны были уже внешние атрибуты власти: ордена и звезды, роскошные выезды, телохранители, богатый стол с винами и коньяками, подарки. При этом они без зазрения совести называли себя "слугами народа".
   Мой знакомый рисовал образ общественного строя тех времен в виде пирамиды, в вершине которой:
  
   "СЛУГА НАРОДА"
   ниже: "Слуги, которые служат "слуге народа"".
   Еще ниже: "Слуги, которые служат слугам, которые служат "слуге народа"
  
   и т.п., ибо служить в условиях системы - выгодно и доходно. Одним словом, по Гиляровскому: "Внизу - власть тьмы, вверху - тьма власти".
  
   Антинародная сущность Системы, сложившаяся при Сталине, нисколько не изменялась во времена "сытых государей". Система по-прежнему полностью распоряжалась страной и всем ее достоянием. Лжи, обмана, не стало меньше ни на йоту. Хрущевское разоблачение "культа личности" Сталина, которое кое-кто принял за "оттепель", было обычным бюрократическим приёмом - поноси своего предшественника, авось не скоро разберутся, каков ты сам. Соратники, как известно, не простили ему даже эту "вольность".
   Множество людей оказалось вне производственной сферы. Труд, который при Сталине декларировался как дело чести, доблести и геройства, постепенно превращался в удел плебеев, тех, кому не хватило ловкости пробраться на руководящие должности. Даже в оборонной промышленности, где высокие требования к качеству продукции подразумевали умение творчески работать и мыслить, появилось немало ненужных должностей, занятых контролем, наблюдением, одним словом, не занятых делом.
   На нашем заводе был директор и три его заместителя. Завод преобразовали в Объединение во главе с Генеральным директором, при нем Совет директоров. Таких директоров-пикколо набралось больше 25. А заместители Генерального сохранились, только их стало не три, а пять.
   Глядя на номенклатурных бездельников, хуже стали работать инженеры, рабочие, те, кто определяет успех производства.
   Несмотря на постоянные, я бы сказал, истеричные призывы, производительность труда росла медленно. Стал привычным дефицит товаров первой необходимости, теневая экономика, другие явления, непонятные западным людям. Когда здесь, в Израиле, рассказываю, что у многих были полные карманы денег, на которые они не могли купить нужные вещи, не верят: такого не может быть... Было! Многие инженеры, рабочие, ученые по инерции продолжали работать хорошо, напряженно, заинтересованно. Могу утверждать это на примере завода, где я работал, проектных организаций, с которыми сотрудничал. Первыми халтуру освоили мои коллеги-строители: снизилось качество работ, участились приписки.
   Оплата труда была, конечно, более чем скромная. По привитой в ВУЗе привычке я вел учет экономического эффекта задуманных и реализованных мною технических идей и мероприятий. Моя зарплата вместе со всеми премиями и поощрениями за всю мою трудовую жизнь составила около 0,001 (одной тысячной) доли годового экономического эффекта. Я не жалуюсь. Даже это - немало, ибо многое мне доставалось бесплатно: я почти ничего не платил за большую, удобную квартиру, в которой жил; за газ, отопление, горячую и холодную воду, телефон, электричество. Плата за квартиру и все коммунальные услуги составляла менее 10% моей зарплаты. (В Израиле на эти цели расходуется примерно 40% средней зарплаты).
   Я не платил за медицинское обслуживание, если требовалось (или хотелось) почти бесплатно мог ездить на курорты, получал ежегодный оплаченный отпуск 33 рабочих дня. Цены на билеты в театр, концерт, кино были чисто символические. Все были уверены в завтрашнем дне - угрозы лишиться работы не было. Я не платил за учебу детей с первого года обучения и до окончания института (в институте они даже получали стипендии.)
   Вообще-то, всеобщее бесплатное среднее образование - величайшее достижение покойного Советского Союза. Действительно бесплатное и действительно равное. Аттестат зрелости получали практически все, и большинство имели возможность обрести хорошие знания. Для сравнения: В Израиле лишь условно можно назвать обязательное 8-летнее образование бесплатным, среднюю школу оканчивают только меньшинство учащихся, уровень знаний остальных слабый. Там старались обеспечить равномерное просвещение народа, здесь - расслоение, закрепление имущественного неравенства.
   Ознакомившись с постановкой образования в Израиле и получив подробную информацию из США, я убедился, что советская система образования была намного эффективнее, прогрессивнее, умнее, добрее, чем западные.
   Произошла "перестройка" - и Россия "подтянулась" до уровня Запада. Газета АиФ сообщает, что теперь (1999г.) и в России среднюю школу заканчивают чуть больше 1/3 первоклашек. Большинство получающих аттестат зрелости - дети элиты, богачей и чиновников. (В годы "застоя" отпрыски руководителей составляли всего 4% выпускников). Это признак деградации нации. Дети элиты увлекаются гуляниями, пьянством, но не наукой.
   Положительное в жизни страны, например, сорокачасовая рабочая неделя, право на работу по специальности и другое быстро приелось и потеряло ценность в глазах обывателя. С каждым годом мужал и укреплялся новый эксплуататорский класс - Система. Страна стала похожа на сосуд с двумя несмешивающимися жидкостями, подобие коктейля "Кровавая Мэри". Внизу - красная жидкость - трудящиеся массы, для которых разработан "Моральный кодекс строителя коммунизма". Многие из этих людей были счастливы самой возможностью хорошо и творчески работать. Я - один из них.
   Вверху плавала жидкость более легкая, не то белого, не то желтого цвета. Это партийный и управленческий аппарат, прочие функционеры Системы. Вместо "Морального кодекса строителей коммунизма" эти следовали принципу: "хватай больше, прячь подальше". Герои этого дурно пахнущего слоя и теперь, после "перестройки", все у власти.
   Это расслоение, всплытие мелкобуржуазного слоя и определило неудачу коммунистического эксперимента в СССР, развал России.
   Отслоение правящей касты от народа, раскол государства на субкультуры - исконная болезнь России. При царизме народ и правящая, преимущественно дворянская элита казались едва ли не разными нациями, они даже разговаривали на разных языках, одни на русском, другие - по-французски. Маркиз Астольф де КЮСТИН, побывавший в России, отметил в книге "Россия в 1839", что "богатые в России не сограждане бедных". В советское время Система составляла то же дворянство при дворе монарха - "вождя". В современной "демократической" России богатая элита и бедный народ выглядят представителями разных планет, разных цивилизаций.
  
   Именно в пору "сытых" мне довелось вплотную познакомиться с деятельностью Госпланов, министерств, высоких партийных органов. Поражался низким уровнем культуры номенклатурных работников.
   Наш министр умер, поперхнувшись рыбной косточкой. Его первый заместитель помер от сердечной недостаточности в постели любовницы. Главный инженер крупнейшего завода в пьяном виде захлебнулся рвотными массами. Начальник Главка, чтобы вписать себя в список на получение Государственной премии за работу, к которой он не имел никакого касательства, вычеркивает из списка тех, кто вез весь воз от задумки до исполнения...
   Я пришел к выводу: чем выше по служебной лестнице, тем ничтожнее люди. В народе говорят: "Много дыму, да мало пылу!" Читатель, наверняка, заметил, что ссылаюсь я в основном на высказывания ученых, поэтов, иногда простых людей. Я не доверяю пробравшимся на высокие должности. По моим наблюдениям, добрые, порядочные, талантливые вверх не попадают. И не богатеют. "Великие" правители на поверку оказываются людьми ничтожными, их "высокие" соратники - персоны низкие и малорослые.
   Может быть, здесь уместно вспомнить слова РОБЕСПЬЕРА: "Вельможи потому кажутся нам великими, что мы стоим перед ними на коленях".
   Стараюсь, по возможности цитировать не только своих единомышленников, но и противников. Особенно охотно цитирую писателей. Для меня цитата - это хорошо, удачно сформулированная мысль. А кто лучше, короче, убедительнее сумеет высказаться, чем профессионалы, писатель или поэт?
  
   Уровень руководства был аховский! Из Москвы командовали, что, где, когда сеять. В результате - тучные черноземы давали 10 центнеров с гектара. Именно так: черноземы тучные, урожаи тощие!
   В каждую бочку меда попадала ложка дегтя. Прежде я думал, что причина - низкий уровень руководства чиновников, забравшихся высоко наверх за счет лизоблюдства. Но сейчас полагаю, что чаще всего это была не глупость, но преступное бездействие, равнодушие. Руководители Системы не считали общественное добро своим, относились к нему безразлично, отчужденно. Расцвело взяточничество, приписки, "липовые" отчеты.
   В 20-е и 30-е годы большинство руководителей верили в идеи коммунизма и служили им. Их то, верующих, Система уничтожила. В царствие "сытых" таких руководителей-идеалистов, начиная с директоров предприятий и выше, секретарей парткомов и выше уже не было, или почти не было. Не держали идейных коммунистов, уже не считали их ни за умных, ни за "своих" людей. Системе они были чужими. Не помню, чтобы в Госплане СССР, в Министерстве, в ЦК или обкоме КПСС, кто-нибудь, хоть раз, упомянул о коммунизме. Официальные, парадные речи - не в счет!
   И все же руководители времен "застоя" отмежевывались от западного капитализма, полагая не без основания, что капиталистам они не очень нужны. Поэтому продолжали держаться за байку о "развитом социализме", продолжали борьбу со свободомыслием, укрепляли карательные органы. Боссы Системы боялись не реставрации капитализма, они понимали, что капитализм уже есть, они боялись смены форм эксплуатации, боялись новаций, которые их сметут, заменят молодыми. Боялись не напрасно. Молодая поросль Системы не хотела жить скромно, скрытно, воруя по мелочам; хотела жить богато, на широкую ногу. Боссы боялись народа - их смели свои же помощники, заместители, более решительные и наглые.
   Ситуация напоминает мне строки из стихотворения А.С. ПУШКИНА "Песнь о вещем Олеге". Помните: ..."Мне смертью кость угрожала"...
   Так и систему государственного капитализма в СССР погубила выползшая из падали, из гнезда идейных кастратов змея - Михаил Сергеевич Горбачев, троянский конь, или точнее - троянский осел капитала.
  
   Х Х Х
  
   Читательница, из ученых, упрекнула, что автор смешал в одну кучу Хрущева и Брежнева, якобы они очень разные. Хрущев, говорила она, из рабочих, по поведению он - крестьянский сын, даже прозвище у него земледельческое - "кукурузник". Образ Брежнева в ее глазах куда бледнее.
   Думаю, уважаемая доктор не права. Брежнев тоже не княжеского рода, деятельность руководителя не определяется его родословной.
   Близкий к Сталину Хрущев был, как и сам Сталин, натурой сложной, противоречивой. В деятельности Хрущева четко обозначаются несколько периодов: вначале он бездумный исполнитель, проводник сталинской генеральной линии. Затем - осторожный реформатор, критик "культа личности". Ещё позже - "волюнтарист"; и, наконец, - он мемуарист.
   Брежнев прост, как ясный день. Вся его карьера укладывается в две стадии: первая - он добросовестный чиновник и вторая - он маразматик.
   Общее у Хрущева и Брежнева - оба были "страшно далеки от народа", от коммунистической идеологии. Оба возглавляли Державу в период её могущества, когда она казалась несокрушимой. Оба к старости заболели самовлюбленностью, "звездной болезнью". В быту оба были в высшей степени нескромны. Чтобы один раз съездить в свою родную деревню Калиновку, Хрущев и его команда построили специальную дорогу высокого класса, бетонку. В I967 году я случайно оказался на этой дороге, прокатился с ветерком. Дорога не была даже нанесена на карту. Более чем на сотне километров прямого, как луч, пути встретились всего две машины, два грузовика порожняком.
   Брежнев увлекался автомобилями, подарками, навесил на себя геройских звезд даже больше, чем Хрущев. Оба хороши... Оба были из тех, о которых Василий ГРОССМАН говорил, что им легче отказаться от жизни, чем от пряников и леденцов, т.е. от привилегий. Оба были бесцветными деятелями Системы государственного капитализма, сталинской Системы.
   Деятели Системы, особенно верхушка, в быту неизбежно превращались в буржуа. Помнится, путешествуя пешком по Кавказу (1952г.), я натыкался на тщательно охраняемые дачи Сталина в Гудаута, Хоста, Адлере, Цхалтубо. Было несколько дач Сталина под Москвой. О Хрущеве, Брежневе, Ельцине мы уже говорили. Дачу Горбачева в Крыму строили 700 человек. Водозабор для бассейна вынесли на 800 м от берега, воду очищали, подогревали...
   Могли ли такие "вожди" понимать народ, жить интересами народа? Могли ли они работать в интересах строительства коммунистического общества?
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4 "КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ".
  
   "Воздай им, Господи, по делам рук их"
   Плач Иеремии, 3.64
  
   Народная мудрость учит: "Возлюби и береги царя, барина, начальника своего, ибо следующий будет хуже". Истина эта верна на всех уровнях.
   Не помню анекдотов о Сталине. Сочинять их было неповадно: автор, рассказчик и даже слушатель запросто могли схлопотать 10, даже 25 лет строгого режима. Таков полагался гонорар.
   В цепочке Сталин - Хрущев - Брежнев каждый следующий был слабее. Брежнев на закате своей бесславной жизни стал посмешищем всего мира.
   Андропову и Черненко шапка Мономаха была непосильна по здоровью, Горбачеву - по уму. Практически, по нашей оценке, страна существовала без дееспособного монарха с середины, а может быть, и с начала 70х годов. Система, лишившись кнута, совсем обнаглела. Как нам казалось тогда, воровство, казнокрадство, коррупция расцвели. Воровали все, ибо без воровства жить было невозможно. "На работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь!" - лозунг "несунов" - воришек по необходимости, потому что купить этот самый гвоздь нельзя было, не было в магазинах гвоздей и многих других, необходимых в хозяйстве, предметов.
   Но в действительности это не был разгул воровства, так себе, цветики, мелочи. Ягодки, воровство в особо крупных размерах, созрели только в девяностые годы.
   Государственный капитализм в СССР отличался высокой концентрацией производства и интересом к техническим новациям. Достижения страны в области производства, науки и техники огромны. Вышли на первое место в мире по выпуску многих важнейших видов продукции, первыми взлетели в космос, создали лучшие в мире образцы вооружения. На долю Советского Союза приходилось более 20% мирового промышленного производства (до революции - всего 4%, Россия 2000 г. - меньше 1%).
   Но Система не сумела или, быть может, не хотела дать народу сытой жизни.
   Система не хотела дать народу сытой жизни... Я не оговорился, хотя не вполне уверен в таком определении. Непонятно, почему в стране постоянно наблюдается нехватка продовольствия? Такое явление, кроме России, имеет место только в полудиких странах, вроде Эфиопии, глубинки Африки и т.п.
   Почему, зачем, для чего, имея такую богатую страну, нужно было ограничивать народ в питании - не могу понять, не могу простить... Разве только ради контраста: у господ есть, у рабов нет? Огромный контраст был в дореволюционное время, он сгладился в советские годы и вновь возродился, разросся до уродливых размеров сейчас. Ясно одно: россияне "постятся" во искупление грехов своих правителей.
   В какой-то мере скудость жизни населения СССР пытаются объяснить "железным занавесом", экономической блокадой страны. И в настоящее время мы видим, как задыхается в тисках блокады революционная Куба. Но Куба - крошечная страна, "островок свободы" в океане империализма. Для огромной России ссылка на блокаду не может быть признана достаточной. Единственное объяснение может быть такое: "Значит, это кому-то было очень нужно", чтобы народ жил впроголодь, чтобы в стране был "дефицит"...
   Небольшое отступление от повествования, специально для читателей, которые любят сравнивать жизнь в разных странах, при различных режимах:
   Чтобы в Израиле 2001г. прокормиться при домашней готовке (пшеничный хлеб, разнообразные овощи, мясо, птица, рыба-карп, простая колбаса, сезонные фрукты и т. п.) - требовалось около 500 шекелей, что составляло 15% от официальной минимальной зарплаты, или 27% пособия по старости. (Один новый шекель по долларовому эквиваленту равнялся: в 80-е годы от 5 до 10 копеек, в 1997 г - 1800 рублей, в 2001г - 7 рублей).
   Но то, что в СССР относилось к "общественными фондами потребления" и доставалось нам по символической цене, а то и задаром, бесплатно, здесь
   недоступная роскошь:
  -- Аренда квартиры - в 3 раза дороже расходов на питание. Примерно столько же стоит учеба в университете.
   - Один день в гостинице - две недели питаться. В санатории - месяц.
   - Разовые услуги "скорой помощи", которая медицинской помощи не оказывает, только довезет до больницы - две недели питаться.
   - Медицинская страховка для лиц со средним заработком почти равна указанному выше месячному расходу на питание. Сложные операции страховка не оплачивает.
   - Билет в театр или концерт - неделю питаться.
   Если учесть, что израильские цены на товары и услуги в большей степени отражают реальное соотношение стоимостей, чем советские тех времен, напрашивается вывод: Система бросала нам под ноги бисер, драгоценности (образование, культуру, медицину, квартиры и коммунальные услуги), но мелочно ограничивала в дешевых предметах потребления и в хлебе насущном.
   Для полноты картины сравним и зарплаты, приведенные к доллару:
   Средняя зарплата в Израиле (2001) почти 1500 долл., официальный минимум - около 600 долл.
   Средняя зарплата в СССР 70х годов - немногим больше 230 долларов.
   Средняя зарплата в России (1999) - самая высокая из стран СНГ - 73 доллара в месяц. В Беларуси - 67долл, в Узбекистане - 49; самая низкая в Таджикистане - около 9 долларов в месяц. (Н.Н. 20.07.2000г.)
   Некоторые курьезы (с точки зрения россиянина) израильских цен:
  -- Ржаной хлеб в 2 - 3 раза дороже белого. Вот Вам и "ржаной хлебушко, калачу дедушка"!
  -- Баранина в 5 раз дороже курятины.
   - Шоколад дешевле леденцов, апельсины вдвое дешевле картошки.
   - Билет в городском автобусе - по цене двух буханок хлеба.
   - Водка лишь немного дороже молока, но пьяных на улице не встретишь.
   - Готовка на газу раза в 3 дороже, чем на электричестве и т.п.
   Разумеется, все цены округлены. Но вернемся к нашим проблемам.
   В 1991 - 94 годах я побывал во многих израильских киббуцах, с/х коммунах. Киббуцы отличались от советских колхозов большей степенью обобществления: бесплатные квартиры по городскому стандарту, бесплатные коммунальные услуги, питание. Воспитание детишек, образование, вплоть до высшего за счет киббуца. То же здравоохранение. Оплаченный отпуск, вплоть до поездок за границу. В киббуцах производят, именно производят, а не выращивают, с/х продукцию. Иногда, скрепя сердце, уничтожают излишки продуктов, если затраты на уборку не покрываются продажной ценой. Любой труженик села не поддержит вашего любопытства, если будете расспрашивать его о технологии выращивания высоких урожаев. Эйн баайот, нет проблем! Зайди в контору, тебе дадут инструкцию, что непонятно - объяснят... Но он с заинтересованностью будет обсуждать проблемы сбыта, будет сетовать, что люди мало едят, что в Европе в ходу тенденции вегетарианства, что какие-то идиоты проповедуют отказ от молока, от яиц...
   Весь цивилизованный мир беспокоит проблема сбыта с/х продукции, Россию - нехватка продуктов питания. Почему так - пусть скажут специалисты. Во избежание кривотолков примем во внимание, что урожайность зерновых с гектара в дореволюционное время была ниже, чем в советское. (8,2 центнера в 1913 году; 8,6 ц. в 1940г; 16,0 ц. в 1976 - 1980гг). Даже в мечтах, даже в песнях говорили о стопудовом урожае - 16 центнеров с гектара; по цивилизованным меркам - это недород. Природные условия России и Канады схожи. Россия покупает хлеб, Канада продает! По меньшей мере, уже пять столетий Россия - страна хронического недоедания.
  
   Система не умела дать населению достаточное количество потребительских товаров. Спрос постоянно опережал предложение. Но система не умела (или не хотела!) толково распределить то, что производилось. Производилось (валовое количество) страшно много, значительная часть терялась из-за небрежного сбора и хранения; затем действовала неумная, недобрая, разбойная методика распределения, работавшая в пользу деятелей Системы. Характерной особенностью был парадокс: в магазинах пустые полки, а домашние холодильники забиты продуктами до отказа. В ходе "перестройки" производство практически всех продуктов и товаров резко сократилось, но еще больше упала покупательная способность населения. И вот результат: пустовавшие прежде прилавки магазинов наполнились товарами, домашние холодильники опустели. Прилавки наполнились потому, что резко сократилось потребление. А обыватель доволен: купить можно все, что угодно, если есть деньги.
   Опубликованы данные Института экономики сельского хозяйства (см. АиФ N37, сентябрь 2002г). За последние 10 лет реформ производство снизилось: зерна на 27%; сахарной свеклы на 54,8%; подсолнечника на 20,6%; льноволокна на 18,4%; мяса на 58,5%; молока на 41%; яиц на 26,4%; шерсти в 5,6 раз. Компенсируется все это иностранными поставками. Стоимость импорта продовольствия примерно равна стоимости экспорта нефти.
   Михаил ЛАПШИН: "По уровню потребления Россия скатилась с 7-го (до реформ) места на 39-е и ...утвердилась среди голодающих стран мира"... (К 1999 году продвинулись "вперед" и заняли 62 место).
   По оценке ВНИИ потребительского рынка и маркетинга за время "реформ" с декабря 1991г. по сентябрь 1995г. реальные доходы среднего россиянина снизились в 2,7 раза. За это время средняя цена потребительской корзины выросла в 1648 раз, а зарплата в 473 раза. Больше всего выросли цены на товары первейшей необходимости: хлеб пшеничный в 3929 раз, молоко в 3666 раз, и т.д. 53 миллиона россиян (по подсчетам института, 1995г.) не могла удовлетворить свои жизненные потребности.
   Ситуация не улучшилась и поныне. Служба МГУ им. Ломоносова определила, что пятая часть россиян в 2002 году употребляют мясо только по праздникам; треть всех опрошенных о фруктах, рыбе, молочных продуктах только мечтают.
   В стране образовалось два миллиона беспризорных детей.
   Во времена Сталина Система начала необъявленную войну против своего народа. Система во главе с Ельциным довела эту войну до победного конца. Кто больше погубит народу, сосчитают только потомки.
   То, что нынче происходит на территориях бывшего СССР, что разыгрывает Система по заморскому сценарию - самый настоящий геноцид. Население Poссии, Украины, других республик уменьшается, вымирает.
   Система всегда, во все времена ненавидела свой народ, осуществляла по отношению к нему действия, которые квалифицируются, как геноцид.
   Мне памятен голод 30х годов на Украине, искусственно организованный Системой. Так Система создавала материальную базу государственного капитализма. В 90е годы материальную базу дикого капитализма Система создавала по той же методике - за счет неслыханного обнищания, голодания народа.
   А разве не геноцид тактика: "Нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим!?" Генерал ЭЙЗЕНХАУЭР писал в своих воспоминаниях: "Маршал Жуков рассказал мне о его практике: "Когда мы подходим к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет".
   Я большой почитатель воинского таланта и доблести Георгия Константиновича Жукова, но... такая тактика разминирования стоила сотни тысяч жизней советских солдат.
   Мой школьный друг, веселый и талантливый одессит Абрам Брезнер, офицер пехоты, участвовал в такого рода "разминировании". Приказ - и он повел своих бойцов в атаку. Противопехотная мина взорвалась недалеко от Брезнера. Ему оторвало кисти обеих рук, он получил многочисленные мелкие ранения в области ног, живота, груди, а лицо покрылось черными точками, как при татуировке. Таким калекой мучился он еще несколько лет.
   А разве не геноцид - долгими месяцами, годами держать в СИЗО, следственных изоляторах, подозреваемых, виновность которых не доказана? Вследствие скученности и антисанитарных условий многие заражаются туберкулезом. Прививать российским гражданам туберкулез - гениальная придумка Ельцина, "демократов". Идея геноцида, всей внутренней политики ельцинской Системы - "Нет человека - нет проблем!"
  
   Неважно жил народ в сталинские, хрущевские, брежневские времена. Но Система, бюрократия жили совсем плохо. В материальном смысле они имели все от пуза, но были словно мыши под надзором кота. Обидной для функционеров Системы была необходимость жить постоянно в положении подпольщиков, скрывать свой уровень жизни, получать товары "через заднее крыльцо". Разгул раз в год в санаториях ЦК или 4-го Главного и по выходным на казенных дачах уже не удовлетворял "слуг народа". В душе каждого российского человека есть "ухарь-купец". Хотелось разгуляться: не квартиру, а дворец; не зарплату, а дивиденды; не подчиненных, а слуг...
   Чирей вызрел и ждал своего времени прорваться.
   Система продолжала обманывать народ, подсовывать ему вместо святой - старую куртизанку, вместо социализма - госкапитализм, вместо демократии - тиранию.
   Вот как понимала ситуацию простая советская женщина Валентина ТЕРЕШКОВА. Она - первая в мире женщина-космонавт, поэтому ее мнение напечатали: "Нашу страну предавали на высоких уровнях попустительством преступлениям и коррупции, но простые люди жили, руководствуясь добрыми человеческими ценностями".
   Коммунистов в управлении государством уже не осталось, всем им помогли прямиком отправиться на небо. Немногочисленные диссиденты конца 70х годов уже не были революционерами: чаще всего это были люди, недовольные своим скромным достатком, не соответствующим их самооценке. Они не хотели другой власти, они хотели власти и благ для себя. Их недовольство побуждалось не общественными, а сугубо шкурными соображениями. Их уже не расстреливали, ведь это не враги, не коммунисты, не дай Бог, просто не вписавшиеся в Систему свои люди. Их выдворяли за границу: идите, дерзайте, богатейте.
   И они выехали. И разбогатели. Не все, разумеется, лишь кто половчей.
   В народе зрела не ненависть, но брезгливое презрение к боссам.
   В советском обществе создалось вопиющее несоответствие, противоречие между полуфеодальной формой правления и общенародной, государственной собственностью на средства производства.
   Возможны были два варианта, два сценария развития: либо отнять у Системы власть, отдать ее народу, о чем мечтали отдельные, чудом уцелевшие коммунисты-романтики; либо передать Системе, ее чиновникам, ее боярам и князькам в частную собственность имущество народа, государства. Первый вариант означал бы переход от госкапитализма к социализму, чего антинародная клика - Система допустить не могла; второй - переход к дикому, разбойничьему капитализму.
   Страна остро нуждалась в перестройке режима по первому варианту, но реализован был второй сценарий. Народ, демократы, к этому процессу никакого отношения не имели и не имеют. Они не сыграли в нем никакой роли. Просто они жили, их грабили, их употребляли в то же время.
   Как это ни прискорбно, один из величайших людей современности, дон Кихот ХХ века, человек, которого все мы чтим и уважаем, Андрей Дмитриевич Сахаров, увы, сыграл отрицательную роль в историческом процессе, способствовал распаду государственного капитализма и повороту страны вспять, в капитализм дикий.
   Как известно, добрыми намерениями выстлана дорога в ад. Гневные филиппики Сахарова абсолютно верно, справедливо бичевали пороки существовавшего в то время строя, критика была с позиций подлинного гуманиста, человека, воспитанного на коммунистических идеалах. Парадоксально, но факт: эта критика коррупции, антиобщественных явлений способствовала еще большей коррупции, разграблению, еще большей беде общества, наживе лиц, нечистых на руку. Замечательный физик пренебрег простейшим правилом механики: если толкаешь телегу слева, она катится вправо!
   Поговорка утверждает, что "ломать - не делать!". Разрушать, критиковать несравненно легче, чем создавать. Вот и автор этой книги бойко критикует всех и вся, а как сделать, чтобы все было хорошо, не говорит, ибо не знает... Не знал и Сахаров, гениальный физик, чудесный инженер, но наивный, беспомощный политик.
   Много ли лет прошло после смерти Сахарова, но никто из нынешних "демократов" о нем не вспоминает; Сахаров - честный, открытый, бескомпромиссный народный трибун - им чужд. "Демократы" отлично понимают, что сказал бы Андрей Дмитриевич, будь он жив, о нынешнем режиме, о них самих... Подумать страшно!...
   Никогда Андрей Дмитриевич не занимал антинародных позиций, не был сторонником капитализма. Его подлинные слова: "Мы считаем себя обязанными сохранить все те социальные институты и достижения, которые имеют такое огромное значение для настоящего и будущего, бережно очистив эти институты от всех антидемократических наслоений сталинского казарменного лжесоциализма."
   Такими же беспомощными в политике оказались другие видные правозащитники, разоблачители Системы: ослепленный злобой Александр Солженицын и по-детски удивленный непорядочностью общества Сергей Ковалев. Они, нет сомнения, хотят добра русскому народу, но объективно их деятельность способствовала разграблению и закабалению России. Им, честным людям, не нашлось места в стане "демократов". Оттолкнувшись от недостатков левой стороны, они, думаю, убедились, что правая - сплошное дерьмо!
  
   Россия со сверхвысокой концентрацией производства, сверхмощной армией, вооруженная коллективистскими идеями была опасна и ненавистна ведущим державам Запада, в первую очередь Америке. Запад предпринимал явные (например, радиоголоса) и тайные меры для сокрушения конкурента.
   Жестокие баталии "холодной войны" не прекращались ни на час.
   Итак, на фоне недоброго безразличия советского народа сложилась уникальная ситуация: интересы советской элиты, местных князьков и их бояр-прихлебателей совпали с интересами враждебных западных стран. И тем, и другим не нужна была сильная централизованная Держава.
   Именно на этой почве, а не от сырости, завелась горбачевская плесень. Горбачев выполнял социальный заказ, задачу: развалить Советский Союз, разрушить сложившуюся общность "Советский народ", рассорить нации, внедрить в сознание людей сомнения в ценности коммунистических идей. Горбаческая плесень завелась на недоброй почве и в недоброе время: безмолвный, растерявшийся, так и не оправившийся после сталинских репрессий народ и каста правителей, Система, подавляющее большинство функционеров которой давно порвало с коммунизмом.
   Для примера: по меньшей мере, 5 (пять) человек из состава Политбюро ЦК КПСС во главе с Генеральным секретарем (Горбачев, Ельцин, Яковлев, Шеварнадзе, Алиев) впоследствии объявили себя антикоммунистами. Политбюро - высший идеологический орган компартии и вдруг - антикоммунисты!
   Из песни Розенбаума: "Члены Политбюро крестятся в церквах и ездят в Мекку на хадж. А бога не смутил их партийный стаж" - не песня, а прямо таки выписка из личных дел господ Ельцина и Алиева!
   Что, "столпы коммунизма", взрослые, даже старые люди, прозрели, перевоспитались? Чушь! Взрослого, тем более старого человека перевоспитать невозможно. Пословица говорит, что горбатого (Горбачева) исправит только могила. Это хорошо понимал Сталин и никогда, и никого не пытался перевоспитать. Настоящих коммунистов он непременно расстреливал.
   Лидеры Системы, стоявшие во главе компартии СССР, партии, декларировавшей своей целью построение коммунизма, не были коммунистами. Они все время лгали. Они не были патриотами. Это были ставленники Системы, враги коммунизма, враги России, чужие, чуждые люди, не стремившиеся улучшить жизнь граждан, стремившиеся разрушить страну, разграбить ее. Из беспринципных, корыстных людишек состояли команды Горбачева и Ельцина.
   Такого не бывало в Истории, чтобы высший руководитель партии и страны не верил в её дело. Сталин "поправил" Маркса, заявив о возможности строительства социализма в одной, отдельно взятой стране, и построил госкапитализм. Горбачев в интервью телевидению (1992 г) сказал, что "коммунизм - это утопия", распустил КПСС и основал другую, не коммунистическую партию. Ельцин запрещал компартию. Идеи интернационализма, равенства людей, социальной справедливости были противны Системе, чужды её лидерам, от Сталина до Горбачева и Ельцина включительно.
  
   Простите за нелирическое отступление. России сотни лет не везло на правителей. Огромной, богатейшей стране с добрым, талантливым и смелым народом все время доставались лихие, ненавидевшие свой народ правители. Все без исключения Романовы, все, от Сталина до Горбачева и Ельцина постромановы - чуждые народу, недостойные высокого положения особы.
   "Не везло" - не объяснение причины. Для России характерно и другое явление, связанное с этим "невезением". Уже пять веков из страны бегут - именно так, не уходят, не уезжают, а бегут - самые здоровые, самые толковые ее граждане. Бежали в степи Приднепровья, бежали на Дон, на Кубань, бежали в Сибирь, в Персию, в Америку, в Европу, в Израиль. Бегут, и разносят по всему миру тяжкую сердечную хворь, именуемую ностальгией по родной земле российской.
   Вот и сейчас в крови автора копошится вирус болезни этой; он, вирус тоски по родному краю, щемит мне душу и водит моим пером.
   Из России бегут, Россию покидают ее патриоты, нежно любящие Родину.
   Причина бегства проста. Согласно исследованиям академика Т.И. Заславской, структуру российского общества (1997 г.) можно представить в виде слоеного пирога. Покрыт пирог тонким слоем, всего лишь 0,5% - это "элита". Далее идет верхний слой, средний; массовый нижний, униженный, бедствующий слой составляет 72% населения.
   Такой "пирог" характерен для России с незапамятных времен. Увы, никогда при имущественной сепарации кверху не всплывает ничего хорошего. Всплывает самая дрянь. Вспомните бояр российских. Вспомните высшее дворянство ("Вы, жадною толпою стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи..."). Всмотритесь в окружение "демократического" президента, "отца русской демократии" Ельцина. Все это люди, ненавидевшие и ненавидящие простых россиян. Как от таких не побежишь!
   Только создание общества, основанного на свободе и равенстве граждан, сделает Россию страной благоденствия, откуда бежать не будут. Впрочем, сбегут воры, мошенники, жулики-олигархи, гайдары, чубайсы, эта самая пол процентная "элита". Скатертью им дорога!
   Я знаю только еще одну страну, кроме России, из которой постоянно бегут граждане. Это молодое государство Израиль. 750 тысяч граждан этой крохотной страны, в основном молодежь, постоянно живут за границей. Более 70% основателей государства, пионеров-халуцим, более 30% прибывших позднее навсегда покинули страну в поисках лучшей жизни.
   В какой-то степени повинны непрерывные войны за выживание, которые вынужден вести Израиль. Но основная причина та же, что и в России. Богатство и реальная власть в Израиле сосредоточилась в руках тонкого слоя богачей и религиозных ортодоксов, ненавидящих светское государство, ненавидящих народ, не терпящих инакомыслие. Как и Россия, сионистский, т.е. социалистический по замыслу Израиль обратился в страну наибольшего имущественного неравенства.
   Вернемся к теме нашего повествования.
   С приходом Горбачева социальной революции не произошло. Власть как была, так и осталась в руках Системы. Капитализм как был, так и остался. Только имущество государства-капиталиста расхватали бывшие приказчики. Это было воровство, о котором они мечтали, не по мелочи, а в особо крупных размерах. Предполагалось обратить государственный капитализм в капитализм номенклатурный, то есть разделить народное добро между чиновниками. Однако, кроме бывших госпартаппаратчиков, чиновников, в разграблении страны приняли участие все нечистые на руку элементы. Поэтому говорят о "криминальной революции". Только никакая это не революция, просто дворцовый переворот в стане капиталистов. Когда показалось, что Горбачев проявляет недостаточно разрушительного рвения, Система заменила его Ельциным. Горбачев и Ельцин, два сапога - пара, позор России, два российских Квислинга, два Лжедмитрия нового времени. Они, бывшие руководители КПСС, возглавили антипартийный, антинародный заговор.
   Вот как оценивает переворот юрист высочайшей квалификации Тельман Хоренович ГДЛЯН: "Не могу понять, когда говорят, что сегодня у власти демократы. Власть сегодня (конец 1995 года, А.В.) - это на 95% старая партгосноменклатура, которая сменила красные одежды на белые плюс демократические нувориши, у которых нет идеалов и нравственности, да еще какие-то чисто уголовные элементы. Не зря народ говорит, что власть не демократов, а "дерьмократов".
   Сергей ЮРСКИЙ подленький горбаческий переворот описывает так: ... "Все мы стояли в очереди на освобождение, дни считали, а вместо этого нам повторно впаяли новый срок на полную катушку"...
   Номенклатура, Система отторгла благородную партию коммунистов, открыто пошла против коммунистов и народа для и ради личного обогащения. Система уверена, что ни в компартии, ни в народе нет сил, способных схватить разбойников за руку, способных остановить разграбление, покарать воров.
   Разумеется, наше описание событий несколько схематично. Прочитай эти строки Горбачев и прочие нынешние "демократы", в прошлом члены Политбюро ЦК КПСС, они сочли бы их излишне резкими. Яковлев, бывший главный пропагандист коммунизма в масштабе всего мира, ныне главный пропагандист антикоммунизма в России, отпетый беспринципный пройдоха, вероятнее всего, промолчал бы, он себя знает. Но остальные, думаю, искренне верят или обманывают себя, будто верят, что предавать родину и идеологию их заставили обстоятельства, они шли навстречу требованиям народа, и т. п.
   Полноте лукавить, господа реставраторы! Вы народ не спрашивали, вы дороги к народу не знаете! Вас подталкивало дерьмовое ваше окружение; западные президенты; жены ваши, требовавшие роскоши; любовницы, мечтавшие о бриллиантах... Вы не изменились в ходе "перестройки", вы остались такими же, какими были. Созданная Системой методика отбора кадров не пропускала наверх убежденных коммунистов, талантливых и честных людей. Каждый, пробравшийся наверх, обладал целым букетом пороков, лишь одним достоинством: почтением к руководству.
   Горбачев стал Генеральным секретарем только потому, что был бесхарактерен, труслив, беспринципен, глуп. "Великие стратеги" Брежнев, Андропов, Устинов, Громыко клюнули на провокацию ЦРУ США и затеяли войну с малой страной, Афганистаном, и проиграли ее. Они проиграли бы любую войну. Они проиграли бы и войну с фашистской Германией - ее, Великую Отечественную, выиграли не правители страны, наделавшие несметное количество ошибок. Великой кровью победил Советский народ, грудью вставший на защиту родного очага и своей мечты о светлом коммунистическом будущем.
   Я лично знал только одного из этих "стратегов" - Дмитрия Федоровича Устинова. Дмитрий Федорович был добрый, заботливый к подчиненным, очень хороший человек. Я ему многим обязан. Но... он стал маршалом Советского Союза, ни одного дня не прослужив сержантом, лейтенантом, полковником; стал Героем Советского Союза, не побывав в жизни ни в одном бою. Такой же "Аника-воин" другой "звездоносец", Брежнев. Как могли такие "вояки" не проиграть не только войну со свободолюбивым народом, но простую уличную драку? Могли ли Брежнев, Горбачев, Яковлев, ползком на брюхе пробравшиеся в верхние этажи провозглашавшего своей целью коммунизм государства, не предать коммунистические идеалы?
   Скотоводы, чабаны, чтобы легче управлять стадом овец, подпускают в отару козла, скотину, чуждую овцам. Бездумные овцы следуют за вожаком-козлом, который ведет стадо, куда надо чабанам, прямиком на бойню.
   На Старой площади, в ЦК КПСС, завелись скоты, козлы. Как они туда попали, кто их туда запустил, кто этот хитрый и подлый чабан - предмет нашего исследования. Но факт: миллионы коммунистов, весь нацеленный на коммунизм народ страны Советов слепо верил "вождям", которые их обманывали. Которые устроили кровавую бойню для самых лучших и смелых, и которые, в конце концов, привели страну в капитализм, сначала государственный, затем в дикий. Якобы "социалистическое государство" возглавляли убежденные антикоммунисты, слуги капитала, карьеристы, враги. Такое государство было обречено, "криминальная революция" была неизбежна.
   "Криминальная революция" не стихийное бедствие, а кризис болезни, на ногах переносимой страной, начиная с 20х годов. Суть болезни - несоответствие псевдосоциалистической формы реальному социальному содержанию общества вследствие образования правящего класса, Системы. Идеология масс сохранилась коммунистическая, политика властей стала буржуазной.
   Верхушечная революция, переворот, совершен был правящей элитой с единственной целью - наворовать побольше, изменить законы таким образом, чтобы ворованное выглядело благоприобретенным. Переворот выполнен с помощью и под аплодисменты избавившихся от грозного соперника западных капиталистических стран.
   Уверен, что Горбачев, затевая "перестройку", не ведал, что творит. Он хотел придать общественному строю немного "человеческого лица", видимости демократии, сделать мелкие уступки народу. Естественно, не хотел он лишиться власти. Но, говорят, если человек глуп, то это надолго!
   Если ты глуп, не лезь в большую политику, ибо неумный, глупый политик - бедствие для народа, не меньшее, чем тиран!
   Один из иностранных участников телепередачи "Совершенно секретно", похваляясь полной победой Запада в "холодной" войне, высказался так: "Горбачев совершенно не способен мыслить концептуально". Красивая, ученая, витиеватая фраза, но смысл тот же: глуп, как бабий пуп!
   Ничтожные и преступные люди на вершине власти, на троне - не исключение, а скорее норма. Вспомните римских кесарей - Калигулу, Клавдия, Нерона, вспомните феноменов на русском троне: нимфоманку Екатерину "Великую", психопата Павла, бесхарактерного Николая II. На этом фоне Брежнев, Горбачев, Ельцин не хуже других.
   Увы, при переворотах к власти чаще всего приходят люди недостойные.
   Говорят, что если подует ветер перемен, то первое, что он поднимает - пыль. Еще говорят, что если на свободу вырывается мощный поток, то первое, что всплывает в мутной воде - дерьмо.
   Народы всегда славили ничтожных кесарей и царей, покорно склоняли головы пред ельциными и горбачевыми. Разница между античными глупцами и современными лишь в масштабах вреда обществу. ГЕРОСТРАТ сжег храм, НЕРОН сжег город Рим; ГОРБАЧЕВ и ЕЛЬЦИН разрушили Великую Державу, занимавшую шестую часть Земли с населением почти 300 миллионов человек.
   Ай да Мишка, ай да Борька, ай да сукины сыны! Переплюнули по зловредности Нерона!
   В России власть всегда была корыстной, нечистой на руку. Слово "казнокрадство" - российского происхождения. Царь давал боярам воеводства "на кормление". При советской власти жизнь чиновному люду была плохая, воровать приходилось тайком, подобно "голубому воришке", застенчивому Альхену из "12 стульев" Ильфа и Петрова. "Застенчивые воришки" захотели право на воровство, воровать открыто. Горбачев и Ельцин широко открыли ворота, подняли шлагбаум: воруй, сколько хочешь, кто сколько может!
   И воруют! Из газетных сообщений:
   Виктор МИЛИТАРЕВ из Института Развития привел данные (1994 г.), что миллион нуворишей "зарабатывает" в месяц по 50 миллионов рублей; пять миллионов по одному миллиону и десять миллионов по 500 тысяч.
   Станислав ГОВОРУХИН: "Артем Тарасов приобрел 350 тысяч тонн нефти на сумму 23 млн. рублей. И продал нефть за 48 миллионов долларов. 30 миллионов долларов положил на свой счет в Парибанке".
   Всего таких нуворишей вместе с кормящейся около них челядью 10 - 15% населения России. Остальное население, особенно рабочие тяжелой промышленности, шахтеры, металлурги, интеллигенция бедствуют, впали в нищету.
   Александр СОЛЖЕНИЦЫН: "Кажегодно российское национальное состояние разворовывается на 25 - 30 миллиардов долларов только за границу, не считая наворованного в стране, грязнохватами, новым классом оголтелых, позорных богачей, возникших исключительно из воровства, а не производства". "Сегодня у нас олигархия, то есть власть ограниченного, замкнутого числа персон...Та же номенклатура, перебежавшая в демократы..."
   Эдуард ЛИМОНОВ: "Лихие в обмане, в интригах, в закулисных выпивках наши начальники абсолютно бездарные серости..."
   Владимир МАКСИМОВ: "Подумаешь, гиганты экономической мысли: купил дешево - продал дорого, украл у соседа - сбыл товарищу..."
   "Страна неудержимо откатывается во времена раннего феодализма со всеми его классовыми характеристиками: собственности сеньоров (вчерашних номенклатурщиков) на средства производства, натуральным обменом (бартерной оплатой труда) и вассальной иерархией, состоящей из правительственных наместников"... "Происходит не накопление, а энтропия, безвозвратное распыление национального достояния"..."То, что происходит сегодня в нашей стране, я называю национальным самоистреблением..."
   Александр ЛЕБЕДЬ: "Раньше чиновник имел власть и ограниченную собственность, и он знал, что если будет наглеть, его немедленно отрихтуют или сбросят с должности. Поэтому он особенно и не наглел. Теперь чиновник к власти получил еще и собственность. Колоссальную собственность. Вот она и произвела его колоссальную наглость".
   Александр НЕВЗОРОВ: "Хорошо известно, всякая собственность - преступление. Раньше мы представляли собственность государству, и преступления совершало оно - масштабные, колоссальные, дикие, - но оно было единственным преступником в большом смысле. Теперь мы создали массу собственников и массу преступников".
   Михаил ЛАПШИН: "Естественная убыль населения только в 1994г. составила 920 тысяч человек... В стране, где гробов требуется втрое больше, чем колыбелей, рассчитывать на какой-либо подъем не приходится"...
   Джордж СОРОС, американский финансист, миллиардер, положивший глаз на российское добро: "В России господствует разбойничий капитализм"... "Нынешняя система ... грабительский капитализм".
   Маршал ЯЗОВ: "Мы проиграли третью мировую войну без единого выстрела".
   Митрополит Петербургский и Ладожский ИОАНН: "Против России ведется подлая, грязная война, хорошо оплачиваемая, тщательно спланированная, непрерывная и беспощадная"...
   Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ: "Возникающий капиталистический класс полностью паразитичен"... "Склонность президента Ельцина к авторитаризму преобразовала новую конституцию демократической России в документ, который может с легкостью быть использован для произвольного личного правления".
   Э. ВОЛОДИН: "Политический переворот имеет целью легализацию уже существующей криминальной буржуазии и создания социальной иерархии, в которой трудящийся займет свое место на задворках жизни".
   Николай АКСЕНЕНКО, вице-премьер правительства, человек, близкий к "Семье" Ельцина: "Мы живем в жесткое время. Я бы сравнил это с 1917 годом. Тогда отбирали у имущих, а сегодня общее делится на отдельные составляющие. Но достаются они немногим".
   Наверное, хватит цитат. Создается впечатление, что у власти нынче отвратительные, усердные ученики Сталина. Режим президентской России - та же Сталинская Система, но без узды коммунистической фразы. "Демократическое новое" - повторение сталинского старого.
   То, что Ельцин поносил, почем зря, своих предшественников, надеюсь, никого не ввело в заблуждение, прием этот не новый. Сталин и Хрущев, Брежнев и Горбачев делали то же самое. Старшее поколение хорошо помнит критику "троцкизма", "культа личности", "волюнтаризма", наконец, "перестройку". Хрущев и Ельцин даже приоткрыли доступ к архивам, грязным тайнам предшественников. Чтобы думали, что новая власть не такая, чище.
   Каждый из вождей - самодержцев, оказавшись у власти, заявлял о намерении "идти своим путем". Сталин действительно развернул страну на 180 градусов и повел ее вспять, от социалистической революции в государственный капитализм. Его преемники, говоря языком автомобилистов, меняли только полосу движения, оставаясь на проторенной Сталиным дороге. Хрущев двигался по левой полосе, и еще оставалась возможность поворота влево. Не повернули. Брежнев вел страну строго сталинским курсом, не делая ни шагу в сторону. Горбачев сместился вправо. Ельцин съехал на обочину.
   Усилиями Горбачева и Ельцина страна оказалась на правой обочине истории, экономики, политики, культуры. За немногие годы "перестройки" Россия прошла путь от могущества до бессилия, от великого до плачевного. Невежество, поругание человеческого достоинства, нищета стали повсеместным бедствием. Где всеобщая занятость населения, где бесплатное образование и медобслуживание, куда девались доступные квартиры, пионерские лагеря, дешевый транспорт, курорты? Над Россией опустилась ночь антигуманного, антинародного режима. К своему народу новая власть относится как к быдлу, как к колониальному населению, как к сырью.
  
  
  
  
   Глава 5 КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
   (продолжение)
  
   "О времена, о нравы!"
   Цицерон
  
   В главе о Сталине было высказано предположение, что Сталин, возможно, совершая свои варварские поступки, расправляясь с коммунистами, ошибался. Не исключено, что Горбачев не ведал, что творил, он слишком глуп. Но Ельцин - вне подозрений. Ельцин более последовательный сталинист, чем сам Сталин, прямой продолжатель дела Сталина. Цели, манера речи, неуемное властолюбие, излюбленные силовые приемы, таинственность, любовь к показухе и помпезности свидетельствуют, что Ельцин - калька со Сталина. Оба, и Сталин, и Ельцин, предали доверившее им общество, они пришли к власти на плечах благодарных одураченных граждан, оба вначале были "мурлыкающими тиграми". Сталин начал с кадров, с создания правящего эксплуататорского класса - Административно-командной СИСТЕМЫ. Ельцин тоже начал с кадров, с создания правящего эксплуататорского класса капиталистов. Оба они соратники, однополчане, руководители Системы в разные ее, Системы, периоды деятельности. Для полного подобия Ельцину недоставало массовых расстрелов и лагерей. Ельцин экономил боеприпасы и пищевые продукты - он не выплачивал рабочим заработки, морил людей голодом.
   Оба, и Сталин, и Ельцин не марали собственные руки убийством отдельных личностей. Они преступники кабинетные, организаторы уничтожения миллионов лучших представителей народа России.
   Сталин депортировал чеченцев, Ельцин их почти истребил... Сталин расстреливал народных избранников тайком, в подвалах из пистолетов; Ельцин - не таясь, из пушек, прямо на их рабочем месте... Методом проб и ошибок подобрал Ельцин преемника, защитника на старости лет от праведного гнева обездоленных сограждан.
   Ельцин - это Сталин сегодня. Но много хуже. И режим ельцинский хуже, коварнее. Возможности Сталина ограничивала социалистическая идеология и коммунистическая мораль. Ельцина ничего не ограничивало. Каждый деятель Системы в доельцинские времена вынужден был, по меньшей мере, делать вид, что он заботится о благе общества. Каждый гражданин мог обжаловать действия чиновника в партийные органы. Органы бдительно следили за общественной моралью, которая (мораль) со времен Моисея, Христа и до коммунистической строилась по одному шаблону: не убий, не укради, не прелюбодействуй... Подобно Гитлеру, Ельцин освободил своих сообщников от "химеры" морали. Кради, жульничай, наживайся, гуляй...
   Режим Ельцина - та же сталинская система, только освободившаяся от ставших ненужными пеленок коммунистической фразы.
   Мы видим только одно принципиальное отличие между курсом Сталина и дорогой Ельцина. Сталин был фанатично предан идее Великой Державы. Ельцину, его присным своя, личная рубашка, своя шкурная власть милее. Ельцин - плод дальнейшей деградации российских правителей, самодержец нового времени, когда Россия от общинной, государственной формы капитализма перешла к капитализму дикому.
   Ельцин - калька со Сталина. Но копия бледная, некачественная. Сталин был натурой противоречивой. Немало было в нем плохого, но было и хорошее. Ельцин перенял у Сталина только плохое, ничего хорошего не взял.
   Действия Ельцина и его команды нормальному человеку понять недоступно, величину его падения не измерить. Начиная с киевских князей, с московского князя Ивана КАЛИТЫ, все российские правители стремились укрепить и расширить Державу. Даже немка Екатерина, даже грузин Сталин, даже еврей Троцкий трудились, не покладая рук, не "жалея живота своего" на этом поприще. А рожденный русской матерью Ельцин походя раздал владения Родины. Сделал он это во имя мелочных, недостойных целей: собственной, довольно призрачной, власти; богатства своего паразитического класса, ради дальнейшего порабощения трудового народа. Столетиями собирали и крепили Державу. Ельцин в одночасье разбазарил ее.
   Вовсе не Ельцин автор идеи о расчленении Советского Союза на множество отдельных национальных государственных образований. С такой задумкой в начале сороковых годов носился гитлеровский министр оккупированных восточных территорий, один из главных идеологов нацизма, Альфред Розенберг. Ельцин осуществил план фашистов, мастерски его реализовал.
   Сокрушая "Союз нерушимый республик свободных", Ельцин, нет сомнения, имел пред глазами, знал план фашистов полувековой давности. Но вряд ли он знал, что гитлеровцы не сами придумали способ, как уничтожить Державу, Русь. Подлая мысль об инициировании образования на территории бывшей Российской империи кучки мелких, бессильных национальных государств содержалась в секретном комментарии к "14 пунктам" Послания к конгрессу президента США Вудро Вильсона, октябрь 1918 года. (Эти "14 пунктов" определяли позицию Штатов по переделу Мира после войны 1914-18гг.)
   Историки меня подправили. 3 марта 1918 года молодая Советская Россия заключила с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией кабальный Брестский договор. Одним из условий договора было вынужденное признание оккупированной немцами Украины независимым государством. Советское правительство вынудили заключить с марионеточным гетманом Скоропадским мирный договор. Почти столетие вороги, правители США, Германии, пытались искромсать Державу. Не получалось. У Ельцина - получилось!
   Если Ельцина можно считать новым явлением Сталина, то Александр Яковлев - реинкарнация сталинского холопа Вышинского.
  
   Х Х Х
  
   Среди политиков выдающиеся личности, то есть люди, чья воля, чей гений определяли совершенствование общества, крайне редки. В новейшей истории России и Израиля я назвал бы Ленина, может быть, с большим отрывом от него - Троцкого и Бен-Гуриона. Эти Личности с большой буквы, способны были вести за собой массы, менять ситуацию к лучшему. Ленин, Троцкий, Бен-Гурион были лидерами народов в исторические моменты. Подобно библейскому Моисею, они имели мужество вести народы к свободе, противостоять фараонам и рабовладельцам.
  
  
   Х Х Х
  
   Крупные Личности - исключительно редкое явление, поэтому в высшей степени интересно их отношение друг к другу:
   Крупнейший из евреев ХХ столетия, Бен-Гурион, так отзывался о крупнейшем из русских этого столетия, Ленине: "Пророк русской революции, ее вождь и учитель, ее вдохновитель и оратор, ее законодатель и вожак. Как велик этот человек! Взор его проникает в действительность, словно сквозь прозрачный кристалл: никакие ... догмы не препятствуют ему. Этот человек наделен даром встречать жизнь лицом к лицу. Он обладает мужеством, интеллектуальной отвагой. Перед его очами вечно пылает алое пламя... великой революции, сотрясающей до самого фундамента прогнившее и вырождающееся общество".
   Крупнейший из ученых ХХ столетия Альберт Эйнштейн о крупнейшем из мыслителей В. И. Ленине: "Люди этого типа - хранители и реставраторы совести человечества". Эйнштейн боготворил Ленина.
  
   Х Х Х
  
   Большинство самодержцев, вождей и правителей представляют волю стоящих за их спиной грабительских классов и групп политиков, они далеки от интересов народа. О таких говорят: "Они не были великими людьми, они только занимали великое место!"
   Политик, государственный деятель редко является выдающейся личностью. Чаще всего это серые, ничтожные люди. "Государственный деятель - писал Бисмарк, - творить не может, он может только дожидаться момента, когда раздастся эхо шагов Господних; вот тогда он должен сорваться с места и схватиться за край его одеяния".
   Горбачев и Ельцин судорожно ухватились за край одежды американского капитала. Держась за край этот, они отхватили от народного достояния вскормившей их страны для себя лично и для своего класса - грабительской Системы - огромные куски.
   Горбачев и Ельцин не были "Личностями", только масками, ширмами, выразителями чаяний и исполнителями воли преступной Системы. А Система доросла, дожила до мечты о личном обогащении, о безнаказанном воровстве. Не Ельцин, так другой "вождь" организовал бы разграбление страны.
   Грабительским системам Личности не нужны. Из Швондеров системы выращивают президентов, ельциных; из Шариковых - их подручных, людей послушных, с собачьим, немцовским сердцем.
   Когда хотят назвать пример, как посредственность способна загубить страну, чаще всего вспоминают средневековую Испанию. В 16 веке это была богатейшая страна мира, располагавшая огромным количеством награбленного в Америке золота и серебра. Король Карл V хвастал, что "над его владениями никогда не заходит солнце". В 1556 году Карла V сменил Филипп II Жестокий, который подобно нашим Горбачеву и Ельцину, решительно не понимал, что нужно, а что нельзя делать. Вскоре процветающая страна обратилась в банкрота.
   Другой пример, из римской истории: менее чем за год Калигула промотал огромные состояния своей родни и все наследие своего предшественника, императора Тиберия.
   Бездарность и мелочное корыстолюбие последних владык, Горбачева и Ельцина привели Россию к банкротству.
  
   Х Х Х
  
   Мы так много говорим о личностях руководителей, что возможно обвинение автора в идеализме, недооценке экономики. Надобно объясниться:
   Материальная, классовая суть российского общества за XX столетие изменилась мало. И в начале, и в конце века общество состояло из классов собственников и классов, лишенных всякой собственности. Собственники варьировались: вначале это были помещики и капиталисты; затем государство делегировало Системе управление собственностью и, наконец, Система приватизировала собственность. Ее деятели, бандиты ельцинского типа, "обменяли свои фальшивые партбилеты на банковские карточки". Краткий период народовластия первой половины 20х годов можно исключить из рассмотрения, его успехи Система быстро аннулировала.
   2. С вульгарно-материалистических позиций крах СССР необъясним. К началу 90х годов страна была могуча, занимала по объему производства 1е место в Европе и второе в Мире. Темпы развития хотя и снизились, но были много выше любой страны, кроме Китая. Структура общества была значительно разумнее, чем в капиталистических странах (подробнее об этом в 1V части книги). Большая часть доходов шла на инвестиции, на расширение производства, на оборону. Страна была самодостаточной, себя кормила и обеспечивала, хотя и не могла конкурировать на международных рынках. Кризис имел место не в материальной сфере, а в идеологической - несоответствие крепкого базиса с лживой надстройкой, Системой.
   3. Руководители государств отнюдь не идолы, они материальная сила, оперируют огромными массами ресурсов, людей, сырья, машин, услуг, продуктов. Руководители могут способствовать развитию, но могут и разрушать.
   Неправильная политика цен привела к пустым прилавкам и недовольству масс. Неправильная кадровая политика - и на решающих постах оказываются посредственности. Хрущев чихнул - и погубили домашний скот колхозников. Административным решением в Беловежской Пуще разорваны хозяйственные связи, экономике нанесен урон в триллионы долларов. Ельцин, на танк взгромоздясь, издал звук - и олигархи разбогатели, народ разорился.
   Все причины - сугубо материальные, никакого идеализма!
   4. Мы неоднократно повторяем: "каждый следующий режим хуже". Это эмпирический закон из наблюдений. Со времен Брежнева и по сей день люди Системы те же, но с годами, избалованные безответственностью, они все наглее, все жаднее.
   Признаемся, за деятельностью Владимира Путина мы наблюдаем уже не первый год, но не сумели определить, каков он? Полагаем, Закон есть Закон. Путин - ставленник Системы, не ему ломать ее, Системы, законы!
   5. Моя собственная оценка масштаба личностей российских руководителей:
   Сталин был злодей, но гениальный злодей. Хрущев, несомненно, был человеком одаренным. Последующие, до Ельцина включительно - бесцветные личности, хитрые, недобрые, а Ельцин - тот еще патологически алчный.
   6. Проблема связи идеологии, мышления, намерений и действий участников исторических событий с ходом этих событий неплохо описана СОРОСом. Сорос - профессиональный биржевой спекулянт высочайшей квалификации, обладает квалификацией мага, "академика" рынка. Он изучал те же вопросы, которыми занимаемся мы, но с позиции миллиардера, богача.
  
   Х Х Х
  
   Сталин начал дело реставрации капитализма, он "только" отнял завоевания революции: власть у Советов, свободу у народа, землю у крестьян, фабрики у рабочих; он "только" отторгнул трудящихся от управления собственностью, передал всю власть и управление всей собственностью в руки нового класса - Системы. Горбачев и Ельцин раздали государственную, народную собственность в частные руки "новых русских капиталистов". Сталин обещал благоденствие при несуществующем "социализме", Ельцин - при такой же мифической "демократии". Но, спрашивают болгары, разве дождешься цыплят, если заложил тухлые яйца?
   Еще и еще раз изложим экономическую суть горбачевско-ельцинского переворота. Она предельно проста.
   Советский Союз был одной из богатейших стран мира. Богатства его в развитой промышленности, сельском хозяйстве, земельных угодьях, в интеллектуальной мощи, в средствах транспорта и связи, в трудовых ресурсах, в богатейших недрах и исчислялись триллионами долларов. В результате "реформ" масса богатств перешла в руки жуликов-аппаратчиков. И тех, кто поближе к власти: генералов, директоров, скоморохов. СССР, Россию, как курицу, пустили в "ощип".
   Было общее, "всейное", стало частным. Кто смел, тот и съел! Рядовому труженику, не допущенному до управления, при госкапитализме не слишком много доставалось от общественных фондов, но и немало - и бесплатная медицина, и образование, и квартиры, и коммунальные услуги, кое-какие права, защита закона. Все это теперь объявлено "пережитками проклятого социализма". Чтобы безнаказанно воровать, разрушили правовую систему.
   Сейчас "реформы" углубляются. Закрепляется право "новых" обирать людей, еще больше богатеть. "Новые" не выиграли свои богатства в лотерею, не заработали, просто отхватили. Если такое приобретение называется "реформа", то слово это стало синонимом слову "воровство".
   За годы после Сталина Система разучилась заставлять людей работать. Захватив в собственность народное добро, она занялась не производством, а распродажей земли советской, ее заводов, фабрик, ее недр.
   Старый учитель из удмуртского райцентра Можга понимает "перестройку" следующим образом: до "реформ" общество преподносило всем своим гражданам на завтрак стакан молока с булочкой. Молоко - это заработная плата, булочка - социальные условия. Различие было невелико: одним молоко доставалось с пенкой, другим - слегка разбавленное; кому-то булочка с изюмом, кому-то "калорийная". Но всем примерно поровну, не было жирующих, но не было и голодающих.
   "Перестройщики" сепарировали молоко, рассеяли на фракции муку. Теперь избранные имеют на завтрак кофей со сливками и рогаликами, большинство довольствуются обратом и куском черствого ржаного хлеба. "Углубление реформ" даст избранным вместо рогаликов пирожные, а народные массы получат, самое большее, немного крупной соли на свою краюшку. И это понятно. Сливок при сепарации молока образуется немного, на всех не хватит... Чтобы одному досталось густо, многим должно быть пусто!
   Свой рассказ учитель заканчивает так: до революции удмурты пили чай "вприкуску" - пили кипяток, откусывая от сахара крохотные кусочки. Ели пшеничный хлеб "вприглядку": на ржаной ломоть клали маленький кусочек белого хлеба. Откусывая ржаной, белый осторожно отодвигали, чтобы ненароком не повредить - его оставляли на следующую трапезу для приглядки.
   Благодаря "реформам", нынче вернулись к старым порядкам, к дореволюционному "достатку". Впрочем, нынче все "вприглядку".
  
   Старый воин, проживающий на другой окраине России, ныне именуемой "независимым" Казахстаном, сетует (смотри вырезку из газеты "АИФ" от 7 июля 2000г.) Газета снабдила письмо солдата фотографией: сегодня еще есть жизнь, но здания разрушаются. Скоро нас ожидает безжизненная пустыня. Страна погибает. Настала эпоха развала... 0x01 graphic
  
  
  
   Газета "АИФ" под девизом "читайте, думайте, действуйте!" поместила таблицу сводных показателей Российской федерации за 30 лет. Мы помещаем ее с сокращениями.
  
   Наша жизнь за 30 лет
  
  

1970

1975

1980

1985

1990

1995

1998

   Нац. Богатство (рубли, доллары)

Данных нет

1643 млрд. руб., или 2489 млрд. долл.

2230 млрд. руб., или 3379 млрд. долл.

2728 млрд. руб., или 4130 млрд. долл.

5432442 млрд. руб., или 1171 млрд. долл.

17048 млрд. руб., или 689 млрд. долл. (1999)

   Население, ,(млн. чел.)

130,6

134,5

138,8

143,6

148,2

147,6

146,3

   Продолжительность жизни, лет

68,9

68,1

67,6

69,2

69,2

64,6

67

   Количество самоубийств (чел.)

Данные закрыты

48195

44562

39150

60953

97276 (1999 г.)

   Количество чиновников (тыс. чел.)

1060

1101

1147

1204

1602

1893

2777

   Продажа водки на душу населения (бутылки в год)

25,3

28

30

23,5

18

38,4

29,6

   Экспорт (со странами вне СНГ, млрд. долл.)

36

36

38

57,6

71,1

65,6

58,9

   Импорт (со странами вне СНГ, млрд. долл.)

27

21

109

56,4

81,8

44,1

45,4

  
  
  
  
  
   Часть доходов сосредоточенная в руках у 20% самых бедных людей (%)

7,8

9,5

10,1

10

9,8

5,5

6,2

   Часть доходов сосредоточенная в руках у 20% самых богатых людей (%)

36,8

33,8

33,4

34

32,7

46,9

47,4

  
  
   Обратите внимание: за 10 лет с 1990 по 1998 годы национальное богатство России уменьшилось с 4130 млрд. долларов до 689 млрд., в 6 раз, почти на 3,5 триллионов долларов. Ельцин, чубайсы, березовские и иже с ними разворовали, допустим, 500 миллиардов, вряд ли больше. Остальные 3,0 триллиона долларов богатств народных пропали бесследно, бессмысленно за счет глупости, бесхозяйственности. Ай да Борька, ай да дерьмократы! Как сумели навредить России!
   Разорили Россию неумные, алчные, лихие правители, псевдодемократы.
   Ушел из народа достаток, ушло здоровье нации. По данным Всемирной Организации здравоохранения (1997 год) российская система охраны здоровья занимает 130 место в мире, аккурат перед Гондурасом (131) и Буркина-Фасо (132). По данным того же ВОЗ по продолжительности жизни Россия на 91 месте в мире.
   Из современного русского фольклора: "При перестройке жизнь по-прежнему собачья. Только ошейник затянули потуже, миску отодвинули подальше. Зато лай, сколько тебе угодно".
  
   Х Х Х
  
   В свете новой (1998г.) информации, необходимо вернуться к вопросу о голоде в России. Мы склонны думать, что в обычаях правящей касты России всегда было - морить людей голодом. Впрочем, только ли России?
   Из БИБЛИИ известно, что (даем в пересказе Зенона КОСИДОВСКОГО, с сокращениями): "Воспользовавшись семью голодными годами, (Фараон) раздавал хлеб не бесплатно, а заставлял за него платить - сперва золотом, серебром и драгоценностями, потом землей и, наконец, личной свободой... Вся земля вместе с возделывающими ее людьми стала собственностью фараона... С этого момента датируется в Египте система неограниченной царской власти... Только жрецы избежали участи остального населения"...
   Пример Фараона - другим наука. Все известные истории "объединители" народов, стремившиеся к единоличной власти правители держали подданных в голоде. Так поступали Ханы Орды, так поступали русские цари, так поступали Сталин и Ельцин.
   Отсюда, из Израиля, мы наблюдали по телевидению за действиями президента и правительства России. Мы видели, что у Ельцина и его наместников одна забота - сбор податей, взыскание налогов, привлечение иностранных займов. Т.е. извлечение "живых денег", валюты, которые, в конечном счете, оседали в карманах богачей и чиновников. Вопросы производства, уровня жизни населения им глубоко безразличны. Антикризисная программа июля 1998 года имела четкую направленность: снять налоговую нагрузку с богатых, переложить ее на беднейшие слои; уберечь владельцев акций и больших капиталов от обесценения активов, для чего повысить цены на товары первой необходимости. В простонародье говорят: за счет затягивания поясов!
   В том же июле 1998 г., когда Госдуме России выкручивали руки, заставляя в пожарном порядке принять пакет антикризисных законов, когда большая часть населения России многие месяцы не получала зарплату, не имела денег на покупку хлеба, Ельцин организовал грандиозное дорогостоящее шоу по захоронению якобы царских останков. Многие, в том числе православная церковь России и русская православная церковь за рубежом не верят в подлинность останков и уклонились от участия в церемонии. Но не в подлинности дело. Сойдет и мистификация. Ельцин получил возможность нежно побрататься с потомками свергнутого восставшим народом, отрекшегося от престола, жестокого, бездарного самодержца, получил возможность лишний раз указать россиянам, что их многолетняя борьба за свободу и справедливость оказалась безрезультатной; что, как не было, так и не будет в России ни свободы, ни равенства; что, как это было до Октября, до революции, ждет их "могила бесправия, нищеты и невежества".
   Судя по тому, что показало нам телевидение, простые люди поверили президенту. Они уже не требуют лучшей жизни - они просят отдать хоть какую-нибудь, хоть маленькую зарплату, лишь бы не умереть с голоду. (Смотри выше описание событий в Египте времен фараонов - аналогия полная!) Российская "демократия", как и самодержавие фараонов и царей непременно требует голода трудящихся. Эти режимы - общества вопиющего неравенства. Роскошь на одном полюсе, голод и нищета на другом. Превращение одного чиновника или жулика в "нового русского капиталиста" неизбежно сопровождается обращением тысяч рабочих и интеллигентов в "новых русских нищих".
   Помпезное шоу по захоронению царских останков возможно только при режиме неограниченной личной власти; это свидетельство особого цинизма российской "демократии". Во Франции никакой, даже самый правый президент, не осмелится демонстративно поклоняться гильотинированным Бурбонам; в США - рабовладельцам; в Германии - Кайзеру или Гитлеру. Только россиян можно так дурить, сотворить им идола из преступного монарха. И только в России можно расстрелять законно избранный парламент.
   Извлечению из земли кучки костей и перенесению их под своды Петропавловского собора, в усыпальницу российских императоров, Ельцин придал особенную торжественность, символическое, почти мистическое значение.
   Столетиями Петропавловская крепость была зловещим символом, знаком самодержавия. В ней лежали мертвые императоры, сюда же сажали живых, перед казнью, бунтовщиков. Торжественно водворив в Петропавловку останки, Система намекнула непонятливым: кому положено лежать - пусть лежит, кому положено сидеть - будет сидеть! И пусть не жалуется, не хнычет, что голодный. Такая ему от бога и царя судьба предназначена... Как говорят на Украине: "Хоча нэгоже, а терпы, нэбоже!" По-русски это звучит примерно так: "Придется бабе вертеться, коль некуда деться!"
   Слово Михаилу БОЛОТОВСКОМУ: "Когда император, возвращаясь ли из Царского Села, из дальней ли поездки, просто с прогулки, пересекал городскую заставу и въезжал в Санкт-Петербург, в Петропавловской крепости стреляли из пушки, и горожане знали: царь вернулся.
   Через 80 лет - день в день с той поры, как в полуподвальной комнате Ипатьевского дома был расстрелян вместе с семьей и слугами последний российский император, у стен крепости раздался залп: траурный кортеж, направлявшийся из аэропорта "Пулково" в Питер, пересек границу города. Царь вернулся. В последний раз - и уже навсегда". (Конец цитаты).
   Радость то какая! Вслед за дворянской и купеческой нечистью вернулся главный помещик!
   Призрак нового царя уже витает над Россией, и дух от него тяжкий... Каков будет лик царя, если, не приведи Господь, призрак получит телесное олицетворение, то пока никому неведомо...
   Склонив почтительно колени пред прахом кровавого царя Николая, Ельцин в очередной раз показал, что у него "ушки на макушке": в отличие от Черчилля он знает нечто лучшее, чем демократия - это самодержавие.
  
   Чтобы лучше понять классовую суть нынешней власти, сравним ее с режимом 150-летней давности. Вот извлечения из монографии Вадима ЧУБИНСКОГО:
   ..."Конституция Пруссии 1850 года устанавливала, что "исполнительная власть принадлежит одному королю", а "законодательная власть осуществляется совместно королем и обеими палатами"... "Министры назначались и смещались королем и были ответственны только перед ним"... "Делегации палаты король не принимал... по отношению к общественному мнению усвоил пренебрежительную манеру поведения"... "Парламент состоял из верхней палаты - палаты господ и нижней - палаты депутатов"...
   Узнаете? Конституция и учреждения президентской республики России списаны с документов полуабсолютной монархии прусского короля Фридриха.
   Ельцинская "демократия" - эклектика из лоскутков различных деспотических систем. В ней есть кое-что от русской монархии, от королевства прусского, от Бисмарка, от Столыпина, от Макиавелли, от Сталина и Пиночета, только нет ничего от власти народной, от истинной демократии.
   Называя себя "демократом", Ельцин продолжил традицию лицемерия российских самодержцев. Александр I в письме Кочубею писал: "в наших делах господствует неимоверный беспорядок, грабят со всех сторон, все части управляются дурно"... В другой раз, Адаму Чарторийскому: "Я сочувствую Свободе, которая должна принадлежать всем... власть должна быть все время не по случайности рождения, а по голосу нации"...
   Екатерина II в своем манифесте при восшествии на престол: "Самодержавие есть зло, которое пагубным последствиям бывает причиною".
   Подобные "либеральные" взгляды высказывали почти все Романовы, начиная с Филарета, отца первого царя династии, и до последних - Александра III и Николая II. Сулили демократию Сталин, Брежнев, Горбачев - это на нашей памяти. Ельцин - туда же, верен традиции. Путин пока молчит, нам кажется, он понимает, что Россия нынче не ближе к народовластию, чем была в XVII веке при первых Романовых.
   Прежде "демократию" цари прививали гражданам нагайками, шпицрутенами и ружейными пулями. Сейчас - доходчивее - ракетами да вакуумными бомбами. Плохо усваивают высочайшее слово о демократии только чеченцы и трудящиеся - они все еще ждут свободы... Вот глупые...
   Любопытный штрих, примету времени отмечает газета "ВИД":
   "Резиновую дубинку советские люди когда-то могли видеть только в фильмах о борьбе трудящихся за свои права в странах капитала. В наш же (т. е. российский, А. В.) быт она вошла на заре "перестройки". Специфическому холодному оружию, которым оснастили милицию, дали остроумное название - "демократизатор"... "Демократизатор" выполнял политические функции. Богатырского сложения парни в милицейских мундирах и в гражданском, умело орудуя дубинками, калечили участников несанкционированных митингов, собраний и демонстраций"... "После распада СССР профилактическое значение резиновой дубинки снизилось... Новые времена потребовали более эффективных средств: появились гранаты со слезоточивым газом "черемуха", резиновые пули, водяные пушки... Бывало, в ход шли танки... Всерьез используют дубинки лишь тогда, когда хотят наказать тех, кто не способен оказать достойного сопротивления".
   ...Кто может оказать сопротивление - в тех стреляют!
  
   Политическое лицо Ельцина схоже и со Сталиным и с Гитлером. Все трое они олицетворяли силы зла. В отличие от Сталина, ориентировавшегося на государственный капитализм, Ельцин, подобно Гитлеру, ориентировался на капиталистов-предпринимателей. Гитлер утверждал: "Не существует никакой капиталистической системы. Предприниматели пробили себе дорогу благодаря своему прилежанию и умению. В силу этого качества, показывающего, что они принадлежат к высшему типу, они имеют право на руководство". В отличие от Гитлера, но подобно Сталину, Ельцин загодя ввел группу евреев в правительство, чтобы свалить на них вину за его грабительскую экономическую политику. Евреи никакой реальной властью не обладали, но постоянно мельтешат у всех на виду.
   Любой Системе антисемитизм полезен. "С антисемитизмом и водка крепче, и сахар слаще"... кто это сказал, не помню, но уверен, что сказал он от души...
   Сталин, заменяя социалистические, братские отношения между людьми отношениями государственного капитализма, не лез людям в душу. В самый разгар террора он оставлял каждому мечту, надежду на счастливое коммунистическое будущее. Видимо, полагал, что "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало". Ельцин вынул из душ россиян мечту-надежду о возможности блага всем людям, указал: ловкие и бессовестные богатейте, остальные - постарайтесь не умереть с голоду. По этому поводу очень образно выразился Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:
   "В России произошла трагедия - украли идеологию. Ее сначала расчленили, некоторые части вывезли за рубеж (более прозападных деятелей искусства, науки и спорта), остальных (упрямых) закопали на месте, оставив без денег и уважения... За эти годы мы опустились от большой веры - веры в светлое будущее, в наши исторические традиции - до "маленькой Веры", которая полупьяная таскается по мужским общежитиям".
   Сталин искал дружбы с немецким лидером, с Гитлером; близкий друг Горбачева - вдова американского миллиардера Дайэн Майер Саймон; у Ельцина лучший друг - немецкий лидер Гельмут Коль. Дружат по запаху...
   В известной степени горбачевско-ельцинский переворот схож с переворотом испанского диктатора Франко. Вот как определил сущность франкистов Джордж Оруэлл: "Испанская буржуазия увидела возможность сокрушить рабочее движение и сокрушила его, прибегнув к помощи нацистов, а также реакционеров всего мира". Точно по этому пути пошла и российская.
   Мы указываем на подобие нового русского режима с режимами прусского короля, русского царя, Гитлера, Сталина, Франко, для того, чтобы читатель понял: Ельцин и его команда не "звезды на русском небосводе", а заурядные предатели, прислужники капитала, современные Азефы.
   До какой степени надо ненавидеть Россию и русский народ, чтобы насильно прививать им дикий капитализм!
  
   Х Х Х
  
   Мы имеем возможность проследить, как за столетие изменялась господствующая идеология, менялись герои, образцы для подражания.
   С начала ХХ века и до конца 20 годов господствовала революционная романтика марксизма, мораль кристальной чистоты. Герои масс: Прометей, Спартак, горьковский Буревестник, позднее Чапаев, Котовский, Камо, Гаврош, Мальчиш-Кибальчиш. Романтики отличались личным бескорыстием.
   При Сталине формально полностью сохранялась коммунистическая идеология. Сталин бил не по идеологии, а по ее носителям, коммунистам. Коммунистов он уничтожал, вдобавок лишал доброго имени, обзывал шпионами, врагами народа. Сталин дегероизировал коммунистов: дескать, коммунистическая идея хороша, но люди (большевики) - никуда не годятся, сплошные шпионы... Героев в сталинское время было всего два - три. Это сам "вождь народов" и его "первый маршал". Да еще, пожалуй, "сталинский железный нарком", Ежов. Коммунисты в быту следовали чистой морали революционеров. Оппортунисты, деятели Системы, выработали двойную мораль. Одну, напоказ, подобие коммунистической; другую для себя: "хватай побольше, прячь подальше"! Но для крупного воровства условия еще не созрели.
   В годы "сытых" коммунистическую идеологию плавно отодвинули в сторону текущие хозяйственные дела: выполнение планов, международные проблемы. Героями объявлялись удачливые администраторы, служаки: председатель передового колхоза, "Кавалер Золотой Звезды", "Знакомьтесь, Балуев", Штирлиц. Л. Гинсбург удачно выразилась: "...В 70х годах дожили до общества потерянных целей". Граждане, следовавшие коммунистической морали, рыцари чести, стали объектом насмешек. Деятели Системы научились воровать, освоили искусство прятать...
   Пришли к власти ничтожества: Горбачев, Ельцин, Чубайс и было во всеуслышание объявлено, что идеология вовсе не нужна, от нее одни неприятности. Каждый сам за себя! Пусть каждый, подобно кролику, безвольно ожидает, когда его проглотит удав капитала. Умами завладели Маринина, порнуха, фильмы ужасов. Героев сменили антигерои - гангстеры, крестные отцы, шлюхи, педерасты...Героем чеченской войны стал полковник Буданов, изнасиловавший и собственными руками задушивший чеченскую девочку... Какая уж тут мораль...
  
  
  
   Глава 6 ЛИХОЛЕТЬЕ
  
   Средства массовой информации (Александр Бовин говорит, что сейчас мы имеем не СМИ, а СМО - средства массового оглупления) - радио, телевидение, большинство газет также перешли в частные руки богатеев. СМИ - СМО оглупляют народ болтовней о свободе, демократии, гласности. В действительности народ приобрел одну - единственную свободу - свободу от средств производства, единственное право - право работать на хозяина. Прежде такая "свобода" именовалась капиталистическим рабством.
   По информации Генпрокурора России, в 1997 году для миллиона "свободных" граждан России небо "расчерчено в клеточку". Со времени развала СССР количество заключенных увеличилось на 50%. По количеству заключенных на 100.000 граждан федерации "демократическая" Россия побила все рекорды в истории страны. Даже в годы массового истребления коммунистов и интеллигенции, во времена ГУЛАГа, не было в России столько арестантов.
   Как никогда в истории не было такого количества милиционеров и жандармов (омоновцев, спецназовцев, внутренних войск и т. п.). В Москве один страж порядка приходится на 50 чел населения; в России на 70 человек; во Франции - на 250; в Германии - на 300; в Англии - на 380. Гиляровский много лет тому назад писал: "Хозяин покорливости требует"...
   Гласность теперь - право обманывать, развращать народ. О демократии у нас разговор впереди.
   Разделу государственной собственности сопутствовало феодальное раздробление великой страны, выполненное в угоду амбициям периферийных чиновников. СССР не распался - руководство Системы его растащило, разорвало на части вопреки воле народов, выраженной в референдуме, чтобы дать престижные и доходные должности национальным "вождям". Умные и честные стремятся к интеграции. Крепнет Европейский Союз, а этим подавай самостийность. При самостийности и сепаратистам хорошо, и их западным покровителям приятно. Плохо только разобщенным народам... Квазинациональные государства становятся полуколониями; стремление к обособлению приводит к самоистреблению или, как минимум, к самоистязанию наций. Примеры тому Чечня, Абхазия, Грузия, да и сама Россия. Крупнейшая из бывших советских республик, процветавшая в прошлом Украина, теперь бедствует, вымирает. За 12 лет, с 1989 года население Украины уменьшилось на 3 миллиона человек. Население её крупнейших городов, которое при Советах непрерывно росло, с 1993 года сокращается. Количество жителей Харькова, Днепропетровска, Одессы, Запорожья, Кривого Рога, др. в 2001 году сравнялось или стало меньше, чем было в 1979 году.
  
   В Советском союзе всего несколько лет тому назад легальных миллионеров не было. Нынче их множество. Есть мнение, что в России уже в 1996 году было с десяток долларовых миллиардеров. Они не вкладывают "заработанные" миллионы-миллиарды в народное хозяйство, они вывозят деньги за рубеж, ибо боятся, что на родине рано или поздно придется отвечать за преступления. На Кипре, во Франции, в Швейцарии, в Израиле самые богатые покупатели недвижимости, роскошных вилл - "новые русские". По опубликованным (1996г.) данным Центра комплексных социальных исследований и маркетинга "Круглого стола бизнеса России", нелегально вывезены из страны валюта, ценности, ресурсы на сумму 300 млрд. долларов. (Выше мы назвали сумму 500 млрд. долларов - оценка на начало 2000 года).
   Союз частных торговцев Германии сообщает, что немецкие продавцы из фешенебельных берлинских магазинов ежегодно получают теперь прибыль от российских покупателей на сумму около 1,5 млрд. марок (приблизительно 1 млрд. долларов).
   Вот куда деваются богатства народов России. Вот причина их нищеты!
   Бывшие идейные диссиденты - интеллигенты, порвавшие в свое время с властью (кроме диссидентов - дельцов, о которых мы говорили в начале 1V главы), не нашли - и не могли найти! - общего языка с новой администрацией. Ведь они боролись не с коммунизмом, а с тем режимом, который был создан вместо коммунизма. И теперь оказались в положении героя из репризы Хазанова: "Пробил головой стенку - что будешь делать в соседней камере?" Они остаются в оппозиции. Характерно, что никто из бывших идейных диссидентов к "новой" власти не допущен.
   Достойное место в обществе заняли мафиози, воры в законе, жулики. Никогда в России не было такого раздолья ворам: может ли бороться с воровством правительство, разворовывающее народное достояние?
   С таким трудом достигнутое стратегическое равновесие между блоками, группировавшимися вокруг США и СССР, внезапно нарушилось. Кое-кто из озабоченных граждан выразился точнее: "ОТКРЫЛИ КРЕПОСТНЫЕ ВОРОТА ВРАГУ"! Страна разоружилась, стала беззащитной. Представление, будто по всему миру резвятся белые голуби - заблуждение. Войны происходят постоянно, затевают их не слабые страны, а крупные хищники, те самые, которые радостно потирают руки, глядя на "демократическую" Россию. Подарочек! С момента распада СССР на его бывших территориях постоянно происходят войны, конфликты, бои, ЧП. Раскрыты многие военные секреты.
   Ключевые отрасли экономики постепенно переходят в руки иностранного капитала. Наблюдается грандиозная картина вторжения западного капитала на просторы России, реализация извечной мечты Запада о завоевании неисчерпаемых рынков сбыта, покорения свободных народов Евроазиатской Державы. Унизительное иноземное владычество возродило культуру нищеты.
   В конце XX столетия для завоевания территорий, стран уже не было необходимости вводить войска, воевать. Куда эффективнее движения капиталов. Завоевание России - тому пример. Доллар действует наподобие нейтронного оружия - он проникает повсеместно. И он в умелых руках.
   Используем подборку из книги В. ШИРОНИНА "Секретные пружины перестройки":
   ..."В 1910г Тафт (27й президент США) сделал важное заявление о том, что "доллары будут сражаться вместо солдат, доллары будут разить гораздо эффективнее, чем снаряды".
   ... "15 августа 1989г. газета "Крисчен сайенс монитор" писала: "Великое долларовое наступление на Советский Союз успешно развивается. 30 тысяч ядерных боеголовок и оснащенная по последнему слову техники самая большая армия в мире оказались не в состоянии прикрыть территорию своей страны от всепроникающего доллара, который уже наполовину уничтожил русскую промышленность, добил коммунистическую идеологию и разъел советское общество".
   Бывшим советским гражданам моего поколения трудно представить силу доллара, силу его воздействия на продажные души людей нового времени. Нас изумляют некоторые факты, буднично преподнесенные печатью. Примеры:
   Телепрограмма из США RTVI 23 ноября 2002 года вечером и 24 ноября утром (ведущий Юрий Ростов) рассказывала, как о величайшем успехе американцев, что они, вместо того, чтобы тратить триллионы долларов и тысячи жизней солдат на войну с Россией, передали Ельцину на его не контролируемые нужды 10 миллиардов долларов. И СССР, и свободной России - не стало! Так когда-то колонизаторы подкупали вождей дикарей бусами и другим побрякушками... теперь дороже, но товар, Россия, того стоит!
   В течение следующих 10 дней я 4 раза видел по телевидению Ельцина (в связи с розыгрышем кубка Дэвиса). Сытое, наглое, довольное лицо. Ни стыда, ни совести на его лице не заметно. Он не собирается опровергать сообщение американцев. Доволен, что надул россиян. Так им, глупым и надо! Таков моральный облик вождя российской контрреволюции. Он - банальный наёмник американского капитала, подонок, падло...
   Газета "Вашингтон пост" (автор - Боб Вудвард) сообщила, что США выиграли войну в Афганистане не столько из-за подавляющей военной мощи, сколько благодаря простому, древнему, как мир, способу - подкупу. 110 сотрудников ЦРУ и 316 спецназовцев с кошельками нанесли противнику не меньший ущерб, чем войска и бомбы. Военные расходы составили около 10 миллиардов долларов, на подкуп израсходовано всего 70 миллионов.
   Подкуп - великая сила, как с ней бороться - ума не приложу...
  
   Дополнение - май 2003 года. Закончилась "странная война" в Ираке. Перед её началом иракский диктатор, в своё время ставленник США, Саддам Хусейн, грозился Америке народной войной, обещал своему народу победу. Фактически Саддам сдал Ирак без боя, с минимальным, чисто декоративным сопротивлением. Даже нефтяные скважины не поджёг. Мы не удивимся, если станет известно, сколько заплатили американцы иракской верхушке за "блистательную победу". Любопытно, кому заплатили больше: Ельцину или верхушке Ирака?
   Впрочем, относительно предательства лично Саддама - это пока моё предположение. Но вот что мы читаем в обзоре арабской прессы: газета "Аль-Кудс аль-Араби" пишет: "по сообщениям иракских представителей, около 100 высокопоставленных членов Национальной гвардии покинули Багдад на американском военном самолете в обмен на сдачу города без боя. Эти люди получили неприкосновенность, деньги и вид на жительство в США... Среди иракцев, покинувших страну - сын президента Удай Хусейн". Газеты иллюстрируют положение карикатурой, подписанной: "Троянский конь в Ираке". Тактика подкупа местных властей отлично освоена американцами.
  
   У большинства стран радость по поводу американских займов и инвестиций длится недолго. Приходит похмелье. Своя промышленность оказывается разрушенной, возникает необходимость новых займов для выплаты процентов по старым. Страна теряет независимость, население нищает. Странам, заглотнувшим крючок иностранных кредитов, трудно от него освободиться.
   Полагаясь исключительно на производительный труд собственных граждан, Советский Союз без малейшей помощи извне за 5 - 7 лет после разрушительной Второй Мировой войны поднялся на ноги.
   Сравнительно благополучная Россия с помощью Запада, Международного Валютного фонда, прочих "благодетелей" - оказалась на коленях.
   Горбачев и Ельцин, Система принесли свою родину, Россию, в жертву американскому капиталу. Сами, без принуждения, как говорится, "на блюдечке с голубой каемочкой".
   То, что сейчас переживает Россия, по имени победителя в "холодной войне" следовало бы назвать: "Американская трагедия России".
   Страна дичает, теряет культуру. Будучи в Москве (1997г), хотел купить запись Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром. Есть у меня эта вещь в исполнении Рихтера, а пластинку с исполнением Клайберна мне ""заиграли". Прежде в любом магазине грампластинок были богатые отделы классики. Объехал всю Москву: от ул. Кирова до Ленинского проспекта - нигде ничего, кроме попа и рока. Мелочь, но характерно. Еще одна деталь: особенностью Москвы всегда было: в метро, в автобусах, даже на ходу, читали. Не читают теперь москвичи, не до чтения им. Книги Рыбакова, которые раньше расходились 10 млн. тиражами, нынче издаются тиражом в 50 раз меньше. Перестала читать российская публика.
   Высокое искусство сменилось тупым увеселительным репертуаром, лотереями, азартными играми, пугалками. Линда Эфрони: "Главная задача правящего режима заключается в том, чтобы усыпить общество... показывайте народу футбол или развлекательные программы, отвлекайте людей от насущных проблем. Пусть побольше смеются и поменьше думают. Думающий народ крайне опасен"
   Сергей КАПИЦА: "Происходит одичание народа. ...Просветительство ушло на второй план... благодаря телевидению мысли многих людей стали коротенькими и неинтересными, как у Буратино. Мы воспитываем поколение... страной идиотов проще править, но будущего у нас нет".
   Газеты опубликовали результаты опроса: больше половины опрошенных назвали себя верующими. На Россию медленно, но верно накатывается плотный туман мракобесия. Плодятся всевозможные секты вплоть до изуверских. Россию отвернули от просвещения.
   Страна, самая богатая в мире плодородными землями, всеми мыслимыми ископаемыми, стала бедной. И люди стали иные: хмурые, недобрые. Одни слабые, беспомощные, растерянные; другие наглые, бесстыжие, жадные.
   Адам СМИТ еще в 18 веке учил: "Великие нации никогда не беднеют от расточительности и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительности и неблагоразумия государственной власти".
   Как в воду глядел!
   Революционной и послереволюционной эпохам, включая Великую Отечественную войну, были характерны героизм и полная самоотдача граждан. Временам Хрущева и Брежнева - скука и безразличие. Горбачевско-ельцинским - воровство и подлость. Каков поп, таков и приход!
  
   Александр ЗИНОВЬЕВ: "Разрушенная Россия превращается в колонию Запада, со всеми присущими странам подобного типа атрибутами. И система власти, которая здесь создается - колониальная администрация"... "Запад хотел руками немцев разрушить Россию. Не удалось. Теперь Запад пытается делать то же самое под видом борьбы за демократию, за права человека и прочее. Идет война двух миров".
   Борис ШТОКАЛОВ: "Впечатление такое, что происходит какая-то надуманная акция, чтобы превратить нашу страну в территорию, в среду оккупации".
   Станислав ГОВОРУХИН: "Страна работает уже в режиме колонии. Мы отказались от культуры, науки, от высоких технологий. У нас нет надежной обороны. Армия развалена".
  
   Для народов России всегда был характерен патриотизм. Но в ХХ столетии параллельно с народом выросло и воспиталось другое племя, подлое и беспринципное. Это не случайность, что половина Политбюро, большинство партийных боссов, верхушка комсомола так бойко превратились из коммунистов в капиталистов. Бывает, что отдельные люди разочаровываются, бывают перебежчики, но чтобы такая масса - не бывает! Повторяю: люди эти не были коммунистами, не были патриотами. И никогда не станут они настоящими демократами.
   Начиная со сталинской поры, в России не было и грана социализма. Властные структуры целиком занимали представители капитала. Разговоры об якобы "коммунистическом прошлом" России 30-80 годов - наглая, лживая выдумка сталинистов и их наследников - "демократов" ельцинского типа.
  
   Х Х Х
  
   Чувствовал, что утверждение: "Люди эти не были коммунистами, не были патриотами" читателя не убедило. "Как же не были, если в их карманах покоились партийные билеты, они восседали в президиумах партийных съездов, произносили патриотические речи"... Для убедительности требовался наглядный пример, хотя бы один, я искал его. Нужен был не генсек, не правитель, но и не мелкий винтик. Средний, типовой деятель Системы.
   Вначале предполагал описать карьеру нашего секретаря горкома, правившего областным городом лет тридцать. Из крестьян, строитель Магнитки, в Систему вошел постепенно. 3аняв руководящий пост, обратился не то в удельного князя, не то в диктатора, наподобие Пиночета. От этого примера пришлось отказаться - партийный босс был немногословен, его душевные мотивы скрытны. В быту был скромен. Не воровал, не шиковал, не подличал. Правил железной рукой, но был неплохим человеком.
   Затем взор обратился на Александра Иванова, главного пересмешника Союза. Тоже пример неудачный. Мелкая фигура. У этого вся идеология заменялась арифметикой: кто больше заплатит, тот и пан.
   Нужную персону подсказал мне талантливый ижевский журналист, к сожалению, ныне покойный, И. Ильин. "Обрати внимание на Владимира Солоухина... Колоритная фигура... Литературный карьерист и проститутка... активный организатор травли Пастернака, топтал его обеими ногами..."
   Жизнь Солоухина открыта, словно телевизионный сериал. Из деревенской семьи среднего достатка. Войну прослужил в кремлевской охране Сталина, пороху не нюхал. Техникум. В Москву пришел в кирзовых стоптанных сапогах, голодный, с полупустой котомкой ("сидором") за плечами. Литературный институт. Не без способностей, даже талантлив, но не гений. Сам представил такого, как он, писателя в образе спичечного коробка. На полу коробок почти незаметен, так себе, причислен к мусору. Но если поставить коробок на стол, то при подходящем освещении он может отбросить на стену заметную тень.
   "Столом" для Солоухина послужило то обстоятельство, что поколение 1924 г. рождения почти полностью выбито войной. "Подсветкой" - крестьянское, "от сохи", чисто русское происхождение.
   Не карьера, а взлет. В 22 года уже вхож в Центральный Дом Литераторов. Здесь знакомится с маститыми писателями, здесь же обедает, вкусно и дешево. В 28 лет вступает в Партию. В 30 - член Союза Советских писателей, еще через пару лет - член редколлегии "Литературной газеты", заместитель председателя писательской организации Москвы, член Комитета по присуждению Ленинских премий.
   Без труда, без драки, пролез в большие забияки. Его печатают. Он выступает с патриотическими речами по радио и телевидению; в день годовщины Октября вещает с Красной площади. Он учит советских граждан любить "свою социалистическую родину, свою родную партию". Его называют верным сыном КПСС. Пишет в газетной статье (1957 год, 33х лет отроду): "Мы, выведенные в люди, не должны забывать своего неоплатного долга перед Советской властью..."
   Но... молодым человеком, в 30 с небольшим лет, он усвоил, что для жизненного успеха нужны не талант, не труд, а угодничество. Становится двуличным. Лебезит перед начальством. Презирает товарищей. Не только Система, но и другие враги коммунизма со временем признали его своим. Частенько приглашает его на обильные свои трапезы, на стерляжью уху "Владыка", Патриарх всея Руси, другие высшие деятели русской православной церкви. Его зовут на приёмы и рауты американский, другие послы. Он начинает воображать себя наследником русского дворянства, усваивает монархическую идеологию; его находят (или он находит?), с ним сближаются подобные ему деклассированные элементы. Его привлекает дореволюционный режим: Как развлекалось дворянство! Как обжиралось купечество! Как ловко дурили народ попы! Как послушны все были царю-батюшке!
   Становится наглым лицемером. Запивая сочную отбивную котлету отборным французским вином, дает советы, как скромными дарами леса подкрепить скудный рацион бедняка. Оценив позицию Сталина, Системы, становится ярым антисемитом, хотя признает, что "...помогали мне евреи, а пакостили свои же, русские". Позиция антисемита выгодна, в то время это официозная позиция Системы. Солоухин признает: "...Каждый русский, советский интеллигент, как только начнет мыслить критически по отношению к существующему режиму, так сразу же невольно смыкается с евреями..." Он не критик, ему с "интернационалистами" не по пути, он баловень Системы, баловень православных иерархов, он наслаждается жизнью тогда, когда другим плохо.
   В те годы в моду вошло раздевание. Если стриптизом занимается красивая, стройная женщина - это понятно, это занятно. Но когда сталинский выкормыш, новоявленный фашист обнажает всенародно, нараспашку продажную свою душонку - это отвратительно!
   Солоухин совершил именно такой духовный стриптиз, написав задним числом книгу "Последняя ступень" ("Исповедь вашего современника") - 350 страниц. Это действительно последняя ступень, настоящий Клондайк "ночного золота". ("Ночное золото" - так еще полвека назад называлось дерьмо. В России ассенизаторы назывались "золотарями", возили они свое добро по ночам, чтобы вонь не беспокоила жителей. Описывая житие и деяния чубайсов, солоухиных я чувствую себя золотарем - материал схожий!).
   Солоухин не знал дореволюционной действительности; был едва знаком с жизнью народов современной ему России, из окон многозвездных гостиниц знакомился с жизнью зарубежных стран. Он принимал на веру слова любых злопыхателей. Никогда не читал трудов Ленина. Уверен, что "...Никто коммунизм у нас серьезно не строит и даже не знает, что это такое". (Последнее верно! А. В.)
   Так крестьянский паренек обратился в холопа, реставратора.
   Несколько выписок (в свободном изложении) из его "Исповеди", так сказать, избранные "перлы":
   - Никакой демократии! России нужен монарх, вождь, отец.
   - До 85% Московской писательской организации - евреи. Только председатель, его заместители - русские. Такая же картина в Мосфильме, вообще в кино, в Большом театре, на телевидении.
   - Всех людей он делит на русских и на инородцев. Из инородцев выделяет евреев. "Евреи не просто активно участвовали в революциях, но являлись их возбудителями... подготавливали к ним слепые народные массы..."
   - Хороший инородец был только один, Сталин. Если бы прожил еще несколько лет, он объявил бы себя императором. Сталин - защитник и объединитель русской нации.
   - "Россия была захвачена Интернационалом".
   - Гитлера Солоухин называл "последним шансом Европы и человечества". У Гитлера "высшая ступень реакционности" (в понимании Солоухина, реакционность - качество положительное). Полагает, что было бы совсем неплохо, если бы в прошедшей войне победила Германия.
   - "Гитлер и его движение возникли как реакция на разгул еврейской экспансии, как сила противодействия. Идеи побежденного Гитлера воспринял... Сталин, который собирался решить еврейский вопрос"...
   Почитаешь эту "Исповедь" и приходишь к выводу, что Солоухин, говоря его же словами, "оковалок замороженного дерьма, который носит он в себе на месте живой и теплой души".
   Хорошо сказал Солоухин, душевно. Полагаю, о себе сказал.
  
   Х Х Х
  
   Солоухин - откровенный хам, деревенщина, вошедший в советскую элиту, из грязи в князи, в кирзовых сапогах, с котомкой, в которой, кроме "каравая заварного хлеба", ничего не было. Наделенный сознанием жандармского урядника, готового лично считать удары, когда на конюшне порют неслухов. Он разоблачился в своих мемуарах до состояния "в чем мать родила", выставив напоказ то, что воспитанные люди тщательно скрывают.
   Высшей карикатурности, гротеска, солоухинство достигло в лице Валерии Новодворской. Она тоже разродилась мемуарами ("По ту сторону молчания".) Рассказывает, что у неё в крови ненависть к любому труду, к товарищам, к трудящимся... "Я ни разу не мыла класс, я не дежурила... не ездила на сельхозработы"... Её дело - потреблять... Она всей душой за демократию, пусть трудятся другие... Идеология современных "демократов" в чистом виде! Они (словами М. БУЛГАКОВА) "весь народ как понятие отвлеченное обожают, а каждого конкретного представителя считают хамом и вором").
   Новодворская напечатала статью "Рабство неистребимо". Это - о себе.
Казалось бы, Виталий Коротич - полная противоположность Солоухину. Баловень судьбы. Поэт, эстет. Благородных кровей. Вундеркинд, медалист, природой обласкан талантами. В элиту Системы вошел красиво, "оставаясь самим собой". Но... он тоже ни на грош не ценит людей труда, требует их покорности. Он барин культурный, интеллигентный. Проходя мимо конюшни, где порют его трудяг, культурный барин брезгливо зажмет нос, настроенный только на запахи амбре и шанель, стыдливо закроет глаза и уши. До чего неприятны эти пролетарии ...
   У одесситов есть такое выражение: "Вы будете смеяться"... Да, Вы будете смеяться, но судьба создала карикатуру и на Коротича. Это Виктор Ерофеев, один из авторов самиздатовского журнала "Метрополь", сын посла и знаменосец идейного паразитизма. По всем показателям Ерофеев человек "тоже". Он тоже донельзя, с пеленок (или, быть может, с памперсов?) избалован Системой. Он тоже восстал против... нет, не против Системы, а против ограничения власти и привилегий ее функционеров. Он тоже презирает простой народ, тружеников. Он тоже одарил нас воспоминаниями, опубликованными в "Огоньке"...
   Впрочем... на должность карикатуры с Коротича претендует и другой персонаж - Андрей Михалков-Кончаловский. Этот в своих мемуарах похваляется, что его предки преданно служили грозному, безумному царю Иоанну, что были они крупные крепостники, что среди их крепостных - родня известного советского поэта, Героя Соцтруда Суркова. Что, якобы, его отец Михалков Сергей Владимирович, автор Гимна Советского Союза, кавалер почти всех мыслимых советских наград, человек лживый, подлый, двуличный, непорядочный, приспособленец. Якобы его отец, с 1950 года член КПСС, никогда не был коммунистом. Только притворялся.
   Хоть бы подмывался Андрей перед душевным стиптизом. Смрад от его откровений нетерпимый. На месте Сергея Владимировича, я бы этого поганца, Андрюшку, позорящего родного отца, хорошо выпорол!
   Кончаловский искренне, глубоко презирает интеллигенцию, интеллигентов. В интервью газете АиФ он излагает свое видение культуры: "Культура это не Бродский и не Пушкин. Культура - это как вы ходите в туалет". Его мышление ограничено клозетом!
   Феномен Солоухина - Коротича надобно изучать. Не вникнув в суть процесса перерождения, маразма этих личностей нам не понять, откуда взялись предатели класса и родины, поддонки горбачевы, яковлевы, ельцины, не понять, почему на просторах бывшего СССР поднимает голову фашизм. Это люди без совести, без чести. Они участники продажи России, порабощения и ограбления россиян, они на беде народа руки греют! Они - нередкое явление в среде интеллигенции, они из тех, кто готов продать мать родную ради чечевичной похлебки для себя. Себе, себе, себе!
   Ленин назвал Льва Толстого "зеркалом русской революции". Блестящий аристократ, богач и истинный интеллигент, Толстой к старости пришел к убеждению, что только производительный труд - благородное, достойное человека дело. Руки Толстого потянулись к сохе.
   Пара Солоухин - Коротич может быть названа "зеркалом русской контрреволюции". Они не интеллигенты. Система заменила им чувство собственного достоинства чувством собственного превосходства, синдромом безответственности, ненаказуемости. Они презирают босяков-пролетариев, им чуждо демократическое мировоззрение. Толстовские требования равенства, справедливости, труда, полной свободы личности они заменяют требованием свободы паразитировать. Их критиканство - ради власти, ради нетрудовых доходов. Они преуспевающие литературные чиновники, уверенные, что от Бога им дозволено помыкать бедняками. Им надоело собирать желуди в траве около дерева, им показалось, что, подкопав корни дуба, они получат желуди на тарелочке, да еще приправленные заграничным кетчупом.
   Предвижу возражение читателей: автор чрезмерно строг к мастерам пера, ведь они написали немало изящных страниц. Солоухин дал чудесные описания природы. Коротич обратил захудалый "Огонек" в конфетку. Но это детали, те самые: "Поэтом можешь ты не быть"... Как граждане, они проявили себя недостойно. Симулируя вольнодумство, на деле они помогали Системе отнять у трудящихся последние крохи завоеваний Октября. Они лакеи капитала, хамелеоны, пресмыкавшиеся перед капиталом.
   Молодой Толстой был изрядным ловеласом и светским бездельником. Только в зрелом (и преклонном) возрасте он созрел до понимания истинных ценностей, образно говоря, до своей знаменитой блузы "толстовки". Солоухин ушел из жизни человеком-дерьмом, с душонкой активиста гитлерюгенда. Сумеют ли Коротич, Новодворская, Ерофеев подняться до духовного прозрения? Ведь могут! Новодворская напечатала недавно несколько добрых статей.... Дай Бог им ума, совести и гражданственности! Доброты дай!...
   Солоухины - Коротичи оказались в первой шеренге антиинтеллигентов, несущих народу ложь, будто власть паразитов-капиталистов и есть власть народа, демократия. Грязная у них совесть! Правофланговые бесчеловечных буржуазных систем, они прежде трубили, что самое лучшее для народа - сталинский государственный капитализм, теперь - власть олигархов.
  
  
   Х Х Х
  
   В этой главе читателю представлен политический портрет героя "криминальной революции" Ельцина.
   Кое-кто пытается изобразить Ельцина этаким мужчиной - попрыгунчиком: дескать, хороший он человек, но несерьезный. Нет, серьезный он, закоренелый преступник. Вражьи силы за ценой не постояли, и он продался.
   Мы видим в Ельцине старательного ученика Сталина, восточного деспота, коварного и жестокого, убежденного врага трудового народа. Как и Горбачев, Ельцин никогда не был коммунистом. Оба затесались в компартию, стали крупными ее руководителями исключительно ради карьеры и вредительства. Оба - активно действующие провокаторы. В конце столетия они выполняли те же функции, которые в первые годы века осуществляли провокаторы Азеф и Малиновский - разрушение революционных партий изнутри.
   Такова наша точка зрения. Но имеет место и иная. Некоторые полагают, что предательство интересов взрастивших их родины и класса, - результат банальной трусости. Якобы Горбачев и Ельцин спасовали перед американцами, не выдержали эмоциональной нагрузки "холодной войны". Известно, что они не прошли даже маломальской революционной школы, воспитаны были в среде бюрократов и аппаратчиков. Внутренней коммунистической жилки, привитого с детства уважения к труду, к рабочему человеку, к земледельцу у них не было. Не было и твердости в идеологии, в революционной вере, твердости, столь необходимой в экстремальных ситуациях.
   Рассказывают, что человек с сомнительным прошлым, Сталин, преклонялся перед Гитлером и панически боялся его. В первые дни войны Сталин растерялся до такой степени, что подумывал о самоубийстве или, что еще удивительнее, об отречении от власти. Во времена "холодной войны" напряженность ситуации была сравнима с военной. "На западе... еще интенсивнее разворачивали гонку вооружений, чтобы лошадь советской экономики не выдержала гонки и сдохла сама по себе. Запад надеялся также вызвать недовольство наших людей, которое приведет к внутреннему ослаблению... строя". Это выписка из воспоминаний Хрущева. Хрущев с его рабочей закалкой и твердым характером такое напряжение выдерживал. Тем, у кого характер медузообразный, "склизкий" - им испытание "холодной войной" оказалось не по силам, от чрезмерного напряжения у них образовалась "медвежья болезнь". Отсюда и предательство. Сторонники этой точки зрения напоминают: "Поражение армии начинается в сердце ее полководца"...
   Есть и третья точка зрения, взгляд "из-за бугра". Ельцин посвятил свою жизнь низложению ненавистных ему Советского Союза, России; возвеличению Соединенных Штатов Америки. Для США он (на пару с Горбачевым) сделал больше, чем наиболее почитаемые президенты Вашингтон и Линкольн, чем национальный герой Америки генерал Грант. Он - слуга американского капитала, находившийся в долгосрочной командировке в России.
   Итак, наблюдатели рисуют три политических портрета Ельцина. Первый - предатель, провокатор, взорвавший советское общество изнутри. Второй - трус, ради собственного благополучия сдавший страну иностранному капиталу и криминальным элементам. И, наконец, - национальный герой Соединенных Штатов Америки. Все три портрета составлены на основании поступков Ельцина, так сказать, "по совокупности его многолетней общественной деятельности". Словеса, самореклама не принимались во внимание.
   Вероятнее всего, все три портрета верны. Предатели - чаще всего трусы. В народе и к предателям, и к трусам прилагают одни и те же определения: "презренный", "подлый"... Объединив все три портрета в один, получим: Трусливый и непоследовательный сталинист вскочил на ломовую лошадь американского капитала в надежде въехать на ней в свой персональный рай. И въехал! Взобравшись на широкую спину лошади, Ельцин осмелел, у него появилось ощущение, что все хорошо! Он совершил невозможное: сокрушил Россию в зените ее могущества, обрел власть, он победитель!
   Мы говорим Сталин, Горбачев, Ельцин - подразумеваем СИСТЕМА. Фамилии "вождей", президентов могут, и будут меняться, будут варьироваться стиль и формы их правления, но существо останется неизменным - они слуги капитала, они враги России, душители трудового народа.
  
  
   Х Х Х
  
   Большинству старых коммунистов жаль расставаться с мифом о Сталине-коммунисте, вожде коммунистов, о "развитом социализме", как мы в то время именовали государственный капитализм. Мне тоже жаль.
   Жаль расставаться с мифом о троцкистско-зиновьевских бандитах, мы их искренне ненавидели, ненависть помогала нам жить. А ведь они были честные коммунисты-ленинцы, последовательно защищавшие интересы народа.
   Многие с ностальгией вспоминают, что Брежнев в быту был очень добрый человек, что Горбачев нежно любил свою Раису Максимовну...
   Другие с умным видом повторяют утверждения западников о глубоком кризисе советской экономики в 80е годы, не замечая его искусственности.
   Мы не можем поддаваться подобным слабостям, нам надобно докопаться до истинных причин поражения российской революции. Правду, только правду! Ничего, кроме правды!
  
   Х Х Х
  
   Вся видимая жизнь Сталина свидетельствует, что он был карающим мечом в руках капитала, контрреволюции. Огненной метлой вымел Сталин свободу и равенство из страны победившей революции, перестрелял большевиков; словно бульдозером, выровнял, спланировал площадку для реставрации царизма и капитализма.
   Ельцин (и Горбачев) перессорили братские народы Советского Союза, восстановили общество господ и рабов.
   Историческая роль Сталина - разрушитель зарождавшегося социализма.
   Историческая роль Ельцина - превращение Великой Страны в кучку беспомощных полуколоний западного капитала.
   Оба сыграли свои исторические роли безупречно.
   С точки зрения деятелей Системы это было вовсе не предательство, просто они пошли другим путем... Дорога справедливости, дорога добра - не их дорога!
  
  
   Х Х Х
  
   Предыдущий отрывок написан в крайне категоричной манере и, возможно, не вполне справедлив, ибо не учитывает специфику времени и личности Сталина. Сталин действовал в условиях непрекращающихся атак враждебного окружения. Не исключено, что в понятии Сталина государственный капитализм был необходим для быстрейшего создания оборонной мощи страны. Возможно, класс управленцев - Систему - Сталин полагал нужным для укрепления скелета государства в предварении большой войны. Не исключено, что он, Сталин, предполагал впоследствии совершить поворот от госкапитализма к социализму. Знаменательно, что в отличие от нынешних "демократов", Сталин (как и Ленин, и Троцкий, и Хрущев) для себя лично, для своей семьи ничего не наворовал, не накопил. Все его дачи, все его имущество были государственными. Сталин слишком сложная личность, его замыслы не всегда поддаются однозначной расшифровке.
   Но что невозможно простить Сталину - его расправы с коммунистами и ложь, пронизавшую с того времени все общество. Ложь, которая сделала возможным перерождение мелкобуржуазной верхушки Системы в грязных подлых воров и узурпаторов: чубайсов, ельциных, яковлевых, прочей мрази
  
  
   Х Х Х
  
  
   Больно глядеть на потемневший лик России, на постигшее мою родину лихолетье. В случившейся беде виню не предателей Горбачева - Ельцина: они выполняли свою роль разрушителей, они делали свое поганое вражье дело. Не виню зарубежных "доброхотов" - эти действовали в собственных интересах. Виню исключительно два поколения российских коммунистов - поколение отцов и мое поколение. Это были поколения смелых, беспредельно преданных народу, делу справедливости революционеров. Поэт говорил: "Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей"... Мы дерзко восстали против господства капитала, пытались дать людям труда свободу от эксплуатации, сытость, образование, медобслуживание, хорошую жизнь. Нам казалось, что мы положили паразитов на лопатки. Но нам не хватило толку довести победу до конца. Мы проявили беспечность, слепоту, не сумели раздавить гадину предательства и реставрации в зародыше. Мы оторвались от народа. И хотя Молох реставраторов почти истребил наши поколения, даже полумертвые, даже мертвые несем мы ответ за поражение. Ошибкам нашим нет оправдания. "Простота (глупость) - говорят в народе - хуже воровства!"
   Главная ошибка отцов наших, коммунистов 20х - 40х годов - поддержка партией сталинского лозунга единомыслия, борьба с любой оппозицией, запрет на товарищеские дискуссии. Забыли Ленинский завет: прежде, чем объединяться, нужно размежеваться, откреститься от вражеских элементов. Демагогия единства - страшная сила в политике, оружие всех диктаторов, всех фашиствующих. Подавление внутрипартийной оппозиции предоставило зеленую улицу сталинскому мелкобуржуазному уклону, бюрократизации, устранило возможность политического соревнования. Защищенный от критики мелкобуржуазный уклон постепенно возрождал капитализм. С подавлением оппозиции социалистическая революция в России закончилась. Номенклатура Системы перестала бояться народа, власть полностью порвала с социалистической идеей. Анатолий РЫБАКОВ: "В 1926 г ...завершился революционный период советской истории. С двадцать седьмого года началась эпоха антиреволюции, приведшая в итоге к крушению Советского государства". От Сталина до Ельцина, Березовского и Чубайса - не близкая, но прямая дорога. При этом каждый следующий режим - хуже!
   В большинстве развитых капиталистических стран нет иных крупных партий, кроме партий власти. Республиканцы и демократы в США - по существу две фракции партии власти. Между ними нет различия в идеологии, в экономической политике. То же в Англии - лейбористы и консерваторы. В Израиле - Ликуд и Авода. В России: Единая Россия, Яблоко, СПС. У правых партий России вообще нет никакой идеологии, только желание услужить Западу, отхватить, урвать себе!
   Однако наличие двух и более партий власти, конкуренция между их лидерами позволяет избежать крупных ошибок, глупостей (но не преступлений!). Оппозиция ревностно следит за фаворитами по принципу: "На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал!"...
   Забив щук в коммунистическом движении (троцкистов, зиновьевцев, рютинцев, других) компартия России потеряла самостоятельность, попала в плен к антинародной мелкобуржуазной Системе и страна сошла с социалистического пути. И уже некому было указать: "Неправильной дорогой идете, товарищи!" И некому было поправить отцов наших...
   Главная ошибка коммунистов моего поколения - мы видели, как истребляли большевиков, и молчали, и не восставали. Дальше кухни наше недовольство, наша критика не распространялись.
   Взрывной характер разрушения царской России и такой же характер разрушения системы госкапитализма свидетельствуют, что оба режима не имели глубоких корней в народе.
   Народы России давно смирились со своей рабской долей. Многие годы "на всех языках все молчат" (это строка из Шевченко, написанная им полтора века тому назад). И нынче молчат. Надо полагать, псевдодемократическую, криминальную Систему также ждет скоро гибель.
  
   Историк Макс ДАЙМОНТ так описывает Рим IV века, время гибели великой империи: рабы вытеснили среднее сословие - труд перестал обеспечивать существование - распущенность нравов - коррупция и несправедливость - падение численности населения - исчезновение патриотизма - пренебрежение учебой и знаниями.
   Эти явления характерны и для России 2002 года.
  
   Х Х Х
  
   В Росси Х1Х и начала ХХ веков несколько очень разных групп граждан было вовлечено в активную революционную борьбу с ненавистным феодально-капиталистическим царским режимом: декабристы, народовольцы, социалисты-утописты, социал-демократы, анархисты, эсеры, большевики... в 1917 году народ отдал пальму первенства большевикам. Революция, выполненная под руководством коммунистов во имя коммунизма, победила.
   На тот час страна была преимущественно крестьянская, и полноценной диктатуры пролетариата реализовать не удалось. Взамен образовалась диктатура агрессивной мелкобуржуазной партийной фракции, впоследствии ставшей ядром Сталинской Системы. Под видом борьбы с "троцкизмом" Система физически истребила большевиков, коммунистов-ленинцев. Система практиковала принудительный труд, пренебрегала интересами трудового народа. К 1985 году все классы общества были недовольны. Трудящиеся - уровнем жизни, политическим бесправием. Деятели Системы - необходимостью скрывать свой уровень благосостояния. Каждый слой общества полагал, что достоин лучшего. В результате горбачевского - ельцинского переворота к власти пришла крупная воровская буржуазия. Классовая сущность переворота: пала власть мелкой буржуазии, её низложила буржуазия крупная. В ельцинской России мелкая буржуазия и чиновники Системы заняли положение слуг на побегушках у олигархов и иностранцев.
   В историческом плане предсказания Троцкого сбылись, политический курс Ленина и Троцкого был верным, курс Сталина - ошибочным, преступным. Попытка Сталина исправить Маркса не удалось.
  
   Х Х Х
  
   Библия, ТОРА создавалась мудрыми людьми. Моисей вел народ свой из Египта в Землю Ханаанскую долго, хотя по прямой через Синай ходу от силы месяц - два. Вел сорок лет, пока не умер последний вышедший из Египта раб. Рабам нет места в обществе свободных!
   Враги коммунизма не могли отказаться от революционных лозунгов ранее 1985 года, пока не умер последний из делавших революцию 1917 года. Свободным нет места в новом обществе!
   Рискуя получить обвинение в мистике, предлагаю читателю несложный расчет:
   На юге дети быстро взрослеют, в древнем Израиле совершеннолетие наступало в 13 лет; на Севере, в России, совершеннолетними становятся в 18 лет, т.е. позже в (18 разделить на 13) 1,4 раза.
   40 умножить на 1,4 получается 56 лет.
   1929 год - год решительного наступление Сталина на завоевания революции.
   1985 год - год начала "перестройки", закончившейся, в конечном счете, полной реставрацией капитализма в России.
   Вычтем 1985 минус 1929, получим 56 лет.
   МАТЕМАТИКА - НАУКА ТОЧНАЯ!
  
   Х Х Х
  
   Я сызмала дружен с математикой и за правильность математической части расчета ручаюсь. Но что касается прикладной стороны вопроса - здесь могут быть разночтения.
   Выше изложена версия, будто Моисей блуждал по Синаю (и гонял евреев по пустыне), пока не выветрился дух рабства у народа. Но из дальнейших разделов Библии мы знаем, что рабство как было, так и осталось, только рабовладельцев египтян сменили рабовладельцы евреи. Хрен редьки не слаще! Поэтому бытует иная версия причин, отчего "исход" растянулся на целых 40 лет. За сорок лет скитаний по пустыне, лишенные воды, жилищ, нормальной пищи, измученные болезнями и насекомыми, запуганные священниками люди дошли до такой степени истощения и одурения, что бедная, каменистая Ханаанская земля показалась им благодатной и богоданной. Лучшей никто из них не видел, не знал.
   Нам эта версия кажется более правдоподобной.
   Другое толкование может быть дано и процессу реставрации в России. 56 лет Сталинского террора, бездарного руководства "сытых государей", позора Финляндии и Афганистана, очередей и лишений понадобились для того, чтобы народ безропотно принял приход "дерьмократов-демокрадов". Чтобы ни у кого не поднялась рука защитить народное добро от разворовывания; чтобы уверить народ в недостижимости социалистических идеалов, в естественности паразитизма.
   Сделать больше для дискредитации коммунизма, чем сделали Сталин, Брежнев, Горбачев со товарищи - невозможно. Быть может, это была целенаправленная деятельность, дабы убедить народ, что хуже быть не может? Гайдар высказался: "Фашизм приходит после разочарования в коммунизме".
   Убедили, разочаровали, открыли дорогу ельцинизму!
   Революция опиралась на гуманность, добро, братство людей, на социализм и коммунизм, самую гуманную в истории человечества веру.
   Понадобилось более чем полвека, чтобы перевоспитать людей, сделать их снова жадными, дикими, агрессивными, недоверчивыми. Чтобы создать атмосферу духовного пепелища...
   Нужно ли выяснять, откуда растут ноги, если смрад реставраторского режима уже повсеместен? Нужно, нужно для будущего... Ибо перемены в российском обществе все еще идут не в лучшую сторону... Все еще идут в сторону национального позора и рабства...
  
   Х Х Х
  
   Книга эта написана не рукою бесстрастного летописца, добру и злу внимающего равнодушно. Автор дважды уходил от поднятого Системой меча, вынужден был покинуть страну, где родился, которую любил, любит.
   У изголовья моей кровати горсть родной земли. Может ли горсть земли заменить покинутую родину?..."Господи, что над нами свершилось, призри и посмотри на поругание наше"..(Плач Иеремии, 5.1).
   Трагедия России - оптимистическая трагедия. Россия - в прошлом великая страна, не погибнет она, возродится, но какой ценой! Потребуется несколько десятилетий, чтобы залечить раны, нанесенные лихолетьем, годами мрака... Возродится Россия, но вряд ли сумеет встать во весь богатырский рост Великой Державы. Дай Бог, чтоб я был не прав!
  
   Х Х Х
  
   Главу мы назвали "криминальная революция" вовсе не потому, что после горбачевского переворота стало больше преступлений. Рост преступности - побочный эффект.
   Кому было выгодно возрождение "дикого капитализма" (его еще называют "свободным", хотя совершенно непонятно, причем тут свобода?).
   Рабочим, крестьянам, интеллигенции? Не им!
   Пенсионерам, детишкам? Нет, не им!
   Русским, белорусам, украинцам, грузинам, узбекам, таджикам, евреям? Не им тоже!
   Возврат к дикому капитализму нужен был, выгоден криминальным структурам: завравшимся аппаратчикам и чиновникам, заворовавшимся торгашам, жуликам, прочему мусору человечества. Бард ТРОФИМ предложил обобщенное название: "Аристократия помойки" Это их "революция", это они разворовывают страну, это они в дополнение к власти получили богатство.
   Нет на них ни суда Божьего, ни суда человеческого... Пока нет...
  
   Х Х Х
  
   В предыдущем отрывке мы задавались вопросом: кому понадобилась, кто выиграл от "перестройки"? И мы пришли к выводу, что никто из достойных людей от нее не выиграл. Можно поставить вопрос шире: в обществе происходят перемены - почему все они направлены к худшему?
   Россия: Революция 1917г. дала народу власть, права, поманила и в 1922-25гг. краёшком показала материальные блага. Сталинская мелкобуржуазная оппозиция все это забрала себе. Хрущевско-брежневский госкапитализм выстроил стену между народом и властью. Ельцинские "реформы" опустошили карманы граждан, раздали все народное добро жуликам и ворам.
   Израиль: социалистический по духу сионизм сменила власть богачей.
   Соединенные Штаты Америки, когда-то боровшиеся за свободу, превратились в мирового жандарма, страну вопиющих неравенств и конфликтов.
   Народы не умеют, не научились влиять на ход истории, капитал же направляют общество в сторону несправедливости и рабства.
  
   Х Х Х
  
   Чтобы изложить свое видение послеленинской истории Государства Российского, мне понадобилось много бумаги, времени, труда. А известный сатирик Марк Азов сумел то же самое вместить всего в 4 строчки:
   "Культ личности.
   Культ двуличности.
   Культ безличности.
   Культ наличности".
   Краткость - сестра таланта!
  
   Особо талантливые писатели обладают даром пророчества. Джордж Оруэлл в 1943-44 годах написал роман-аллегорию "Скотный двор". История русской революции, сталинского оппортунизма, перерождения и предательства деятелей системы в романе изложены лучше, убедительнее любых исторических документов.
  
   Х Х Х
  
   Ельцин нынче - смердящий политический труп. Но выстроенный Ельциным режим криминальной власти живет. Режим этот - венец, апофеоз разложения, маразма, продажности зачатой еще в двадцатые годы мелкобуржуазной сталинской Системы. Система зловонна, отвратна, но живуча, и еще много бед принесет она народам.
   В прежние годы многие авторы, желая иллюстрировать преступность, продажность, бездарность царизма, приводили в пример разгром российской эскадры японским флотом в сражении при Цусиме (май 1905г.), явившийся следствием недоброго, бестолкового руководства страной.
   Полагаю, читатель уже убедился, что имеется прямая идейная связь, преемственность антинародных режимов: от царского самодержавия до ельцинского криминального капитализма. Это режимы, чей девиз: "отнять у тысяч, отдать единицам!" Режимы преступные, антинародные.
   У каждого режима была своя Цусима, свой позор. Цусимой правления Сталина стал 1941 год, когда нацисты долбали лишенную командного состава Красную армию, топтали советскую землю погаными сапогами. (Слышу возражения: ещё раньше была позорная финская кампания! Тоже верно!)
   Времена Брежнева "запомнятся" бездарной афганской кампанией.
   Цусимой горбачевской бестолковщины стал Чернобыль.
   Ельцино-путинская Система менее чем за 10 лет поимела уже три Цусимы: Первая - бесславная карательно-усмирительная операция против свободолюбивых чеченцев (о ней у нас разговор впереди); вторая - гибель гордости российского флота, флагмана подводных сил, новейшего атомного ракетного крейсера "Курск". Нам показали, как вокруг проблем терпящего бедствие судна суетились множество адмиралов, каперангов и капитанов других рангов, но среди них не нашлось решительного и дельного моряка, способного обеспечить успех спасательных работ. Не хватило адмиралам смелости признаться в собственной беспомощности и вовремя пригласить варягов. 8 дней потеряли попусту, используя негодные методы и оборудование. В стране, чьи берега омывают многие моря и океаны; в стране, родине легендарного ЭПРОНа (Экспедиции подводных работ особого назначения) не нашлось ни одного обученного и должным образом экипированного водолаза, способного осмотреть и оценить повреждения, оказать первую помощь терпящим бедствие.
   И третья Цусима - пожар Останкинской телебашни, чуда строительной техники XX века. Пожар - почти всегда результат халатности эксплуатационников. Но удивляет беспомощность пожарных. Телебашня с точки зрения теплотехники - гигантская вытяжная труба. Мне лично пришлось эксплуатировать несколько кирпичных труб мартеновских печей, участвовать в строительстве железобетонной трубы высотой 120 метров для мощной котельной. В трубах частенько случались пожары - результат безалаберности строителей и ремонтников, оставляющих свои деревянные опалубки ("кружала") где попало. Сменный цеховой персонал запросто расправлялся с такими пожарами - в пенек трубы подводили мятый пар. Додуматься тушить гигантский пожар ручными огнетушителями - это нечто особенное. Юристы говорят: "Покушение негодными средствами"...
   Как при царе Николае, как при Сталине, так и нынешняя Россия на дух не терпит талантов, специалистов, умных. Царь гонял их в Сибирь, Сталин расстреливал, Ельцин довел до нищеты, по сути - организовал эвакуацию талантливых из страны, эмиграцию. Уникальное оборудование ЭПРОНа продали за границу. Не нужны таланты хапугам-маразматикам. Нужны им только деньги, да и то не российские...
   Каждая из "Цусим" - беда, горе народу. Виновники-стрелочники у каждой есть, они разные. Но истинный виновник один: Система и ее маразматические лидеры. Бестолковщину российских властей отмечал ещё Н.В.ГОГОЛЬ...
  
  
  
  
   Х Х Х
  
   Напоминаю читателю, что, если я цитирую труды какого-либо автора, это вовсе не значит, что я и автор единомышленники. Просто автор цитаты сумел высказать данную мысль удачнее, чем я. То же относится и к Библии. Для меня Библия не откровение Бога, а замечательный литературный труд анонимных древних авторов, жизнеописание младенческого периода еврейского народа.
  
  
  
  
  
   Часть 2 НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ.
  
   (ЕВРЕИ. СИОНИЗМ. ИЗРАИЛЬ.) Они хотели жить со всеми в мире,
   Иметь свой дом, свободную страну,
   Но их святые храмы разгромили,
   И жизнь саму поставили в вину.
   Спасаясь от неправедного гнева,
   Они искали мир в чужих краях,
   Где общим стало только небо
   И где своими стали боль и страх.
   Их уводили в рабство, истязали.
   Не потому ль их дети с давних пор
   Рождаются с печальными глазами,
   В которых замер вековой укор".
   Андрей ДЕМЕНТЬЕВ
  
  
   Кто такие евреи? В Москве, Одессе, Челябинске вопрос этот показался бы мне праздным. Ясно - евреи это люди, схожие со мной, ибо я - вся жизнь моя тому порукой - самый типичный еврей. Многие годы на улице, в концерте, на конференции или в трамвае, свои и чужие безошибочно определяли во мне еврея. Чаще всего это причиняло неудобства, и только один раз дало преимущество: при оформлении визы в израильском консульстве пкида (служащая) не стала копаться в моих документах, сказала с очаровательной улыбкой: "Собственно, Вам метрики не нужны. И так видно!"
   Мне казалось, что я типичен и по ментальности: все меня касается, все делаю быстро, на лету. Я был уверен, что все евреи такие. И только в Израиле узнал, что единого этнического типа еврея не существует. Евреи - выходцы из Эфиопии совершенно не похожи на евреев из Прибалтики. Этнические типы евреев отличаются между собой больше, чем мы, евреи из России, отличаемся от русских, евреи Кавказа от грузин, бухарские от узбеков, эфиопские от африканских негров. Различие этнических типов доходит до расового. Это касается как внешности, так и ментальности и культуры. Трудно поверить, что у них общие гены. Смесь разных этносов.
   Иврит сближает, но не цементирует народ в одну нацию. Многие, особенно старшее поколение, в быту разговаривают на языках стран исхода.
   Не характерна для евреев и приверженность к иудейской религии. Религиозная часть населения - всего около четверти, половина определяет себя соблюдающими традиции, а оставшаяся четверть - светская. Есть ортодоксы, ультрарелигиозные, разные варианты иудаизма. Александр СОЛЖЕНИЦЫН: "Редко какой народ являет собой такой богатый спектр типов, характеров и мнений, от светлейших умов человечества до тёмных дельцов". На 11 страницах книги Солженицын пытается найти определение, "кто такие евреи?". Безуспешно.
   Хотя в паспортах большинства израильтян написано "игуди", в действительности страна населена плохо понимающими друг друга людьми, едва терпящими друг друга, исповедующими различные религии и атеистами. Внутренние распри - извечный враг евреев.
   Что же у евреев общего? Есть ли у представителей множества разноязычных генотипов, культур, то общее, что может надежно соединить их в одну нацию, есть ли тот цемент, который способен скрепить части в единое, великолепное строение, Государство Израиль, Эрец Исраэль?
   Начнем с того, о чем можно сказать, что евреи - не такие:
   В СССР и в некоторых других странах создавался миф об агрессивности евреев. Это неверно. Евреи мирный, миролюбивый народ. В Израиле даже собаки не кусаются. Евреи не заплывают далеко в море, не хулиганят, не ввязываются в драку без особой нужды. Сложившийся по милости лживой пропаганды имидж народа-агрессора, народа-хулигана много вредит международному престижу страны.
   Есть мнение, будто евреи дружны, и это тоже не соответствует действительности, это, скорее, мечта. Нет мира между отдельными общинами, между харедим и неверующими. Общество активно отторгает более культурный слой новых граждан, выходцев из России, унижает их. Внутри каждого слоя, каждой общины есть имущие и малообеспеченные, жулики и честные.
   Не подтверждается также тезис, что евреи - самые умные. Действительно, крупнейшие, основополагающие, сотрясавшие современную им цивилизацию открытия, учения, ситуации создавались евреями: Моше (Моисеем), Иешуа (Иисусом), Павлом, Марксом, Эйнштейном, Фрейдом, Винером и другими. Но это были отдельные, возвысившиеся над уровням толпы гении, как правило, взращенные в диаспоре. Знатоки ТОРы ничего, кроме схоластики не создали. Схоластика (а вся, любая религия, вера во всевышнего - схоластика) - враг творчеству, смерть мысли.
   Мы гордимся выдающимися евреями, гордимся, что мы их соплеменники. Личностей подобного масштаба среди израильтян нет, некем им гордиться.
   Прискорбно, но факт: затхлая идеологическая атмосфера Израиля, смесь молитвы, покорности, наживы и потребительства, приводит к деградации евреев как творческих личностей. Здесь не появляются новые идеи, новые мыслители. Все заплесневелое или заимствованное. Интеллигенция барахтается, что есть сил, чтобы не утонуть во мраке иудаизма.
   Профессор А. ЧЕРНЯК приводит сведения, (даем их в свободном изложении): евреи составляют менее четверти процента всего населения Земли. Эта 0,00233 часть населения получила пятую часть, около 20% всех Нобелевских премий, т.е. евреи становятся Нобелевскими лауреатами в сто раз чаще, чем средний житель Земли. Миллиардерами - в 50 раз чаще.
   По экономическим наукам доля евреев среди Нобелевских лауреатов более 34%; по физике - 25,4%; по физиологии и медицине - 27%; по химии - 16,4%. (Все цифры - профессора А. ЧЕРНЯКА).
   Столь большой вклад евреев, особенно ашкенази, вовсе не признак наличия у них каких-то особых генов. Это результат исторически сложившихся традиций: у евреев диаспоры всегда особым уважением пользовались стремления к знаниям и любые формы интеллектуального труда.
   Особенность, величие евреев не в победоносных сражениях, не в громадности территорий, а в силе и оригинальности идей.
   Евреи первые ввели правило обязательного еженедельного отдыха для всех, включая рабов и даже рабочий скот. Даже земля на седьмой год должна отдыхать. Евреи не одобряли проституцию, которая у большинства древних народов была культовым ритуалом. Не одобряли педерастию. Со времен вавилонской диаспоры ввели обязательное образование для мальчиков, поэтому все мужчины и многие женщины были грамотны. Сироты и необеспеченные обучались бесплатно. В отличие от других народов евреи признавали достойным любое занятие ради хлеба насущного, любую работу, любое ремесло.
   После разрушения Второго Храма евреи отказались от профессионалов-священников. Раввины не священники, а теологи - интеллектуалы, знатоки писания, учители, мудрецы.
   В еврейских общинах диаспоры, еще 500 лет до Н.Э. была введено правило: ни один еврей не должен жить впроголодь, не должен обращаться за помощью к государству. Благотворительность внутри общины осуществлялась анонимно, не оскорбляла достоинство бедняков. Всяк имущий обязан был положить в куппу (ящик для сбора денег) определенную сумму - это считалось способом выражения благодарности Богу, поэтому никто не уклонялся от благотворительности. Община снабжала приданым бедную невесту, похороны бедняков осуществлялись за счёт общины.
   У евреев запрещается активное обращение иноверцев в свою веру. Евреи всегда сторонились милитаризма и агрессивности.
   Отмечают такую деталь: каждый еврей в отдельности умница, хахам. А вместе творят глупость за глупостью, сами подводят народ к очередному избиению. Увы, когда нас собирается много, вместо львиного рыка у нас получается коллективное ослиное "Иа! Иа!"
   Так что же у нас, евреев, общего? Общее у всех евреев, богатых и бедных, черных и белых, соблюдающих мицвот (заповеди) и "Иванов по матери", одно - историческая судьба. Все они представляют народ, вечно гонимый, обреченный быть гонимым, быть всемирным козлом отпущения. По определению САРТРА, ЕВРЕИ - ОБЩНОСТЬ, СВЯЗАННАЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГОНЕНИЯМИ, КОТОРЫМ ОНА ПОДВЕРГАЕТСЯ.
   Юлиан ТУВИМ: "Кровь евреев... течет глубокими, широкими ручьями, почерневшие потоки сливаются в бурную, вспененную реку и в этом новом Иордане я принимаю святое крещение - кровавое, горячее, мученическое братство с евреями".
   Я.ЦУРА: Евреи - "единственный белый народ, подвергшийся расовой дискриминации".
   Под определение Сартра подпадают все евреи Израиля и диаспоры, все, кто признает себя евреем и кого признают евреем антисемиты.
   Еще две особенности, свойственные евреям:
   Евреи - один из древнейших народов, сумевший сохранить, пронести через тысячелетия свою самобытность.
   Лион ФЕИХТВАНГЕР:"Зорко приходится ему (народу, А. В.) следить, чтобы не быть раздавленным или не раствориться в гигантах. Но он не хочет растворяться, он хочет существовать, потому что он храбрый, мудрый, маленький народ, он не позволит раздавить себя."
   Вторая особенность - болезненный патриотизм, обостренное чувство Родины, и Исторической, которой они лишились почти две тысячи лет тому назад, и той, которая их пригрела. Евреи подобны детдомовским детям, они остро нуждаются в материнской ласке, в признании матери - Родины.
   Помню, ребенком (хотя, как сказать: мне было 13 лет) я обнаружил в глубине бабушкиного сундука коробочку, в ней завернутые аккуратно в тряпочку два пакетика. Оказалось, это были две щепотки земли из Палестины.
   "Когда мы с дедушкой умрем, положи эту землю нам под головы, чтобы мы покоились на земле Сиона".
   Бабушка и дедушка погибли от рук фашистских палачей относительно молодыми, в 1942 году, и похоронены в братских могилах расстрелянных евреев на окраине села Иванькивцы, что рядом с г. Бар. Не смог старший внук выполнить их просьбу, упокоить их многострадальные головы мучеников на щепотках святой земли Сиона. Мой дед по метери был очень беден, рано умерший дед по отцу - скромного достатка. Но они, оба , отказывая себе и своим семьям в самом необходимом, насущном, давали деньги на покупку земли в Палестине.
   Расставаясь, многие советские евреи желали друг другу на идиш: "Ибер а юр ин Ерушелайм!" - через год в Иерусалиме! Тысячелетия евреи мечтали вернуться в Иерусалим, полагая, что на родной земле найдут счастье. Уже более 55 лет Иерусалим еврейский, а счастья, а мира, а покоя все нет, проблем - великое множество...
   Сейчас я живу сравнительно недалеко от Иерусалима, в Нижней Галилее и, вероятнее всего, буду похоронен в святой земле. Но у изголовья моей кровати есть баночка родной земли России, земли, взятой с могилы моей мамы, схороненной в далеком Ижевске. Щепотку земли берегут самые романтики. Другие сохраняют альбомы фотографий, картины, изображающие зимние пейзажи, сувениры, значки. Один хранит шапку-ушанку. Однако - более чем 200 лет тому назад задавался вопросом ДАНТОН: "Разве унесешь Родину на подошвах сапог"?
   Две матушки-Родины у нас, обе Родины дороги нашим сердцам. Мы любим вас, дорогие наши Родины, и желаем вам добра.
   Две Родины - два Отчих Дома. Один дом схож со старинным королевским замком, дворцом. Он огромен, мы еще помним его богатым и славным, нынче он запущен и загажен нерадивыми внуками героических дедов. Второй дом крохотный, почти кукольный, в каждом уголке его живут воспоминания далекого-далекого прошлого.
   Общее между домами, большим и малым, одно - жить в них непросто...
  
   Х Х Х
  
   Внешностью арабы похожи на евреев-сефардов. И язык схож, и ментальность и обряды схожи. Библия и Коран свидетельствуют об этнической общности евреев и арабов. Они сыновья одного отца, единокровные братья.
   Исторические судьбы арабов и евреев, их пути часто пересекались. Живут эти народы вблизи друг друга; крупная неприятность, беда одного (ядерная, бактериологическая атаки, засуха), вероятнее всего, заденет и другой народ. Братья по крови, братья по исторической судьбе. Братья семиты, братья-враги. Бывает, братья ссорятся. Но это противоестественно. Естественна братская дружба, братская любовь. Историки утверждают, что вначале так и было. Первые 700 - 800 лет существования мусульманской империи были одновременно "золотым веком" еврейской диаспоры.
   Арабо-израильский конфликт напоминает вендетту, кровную месть, нечто вроде вражды Монтекки и Капулетти. Никто уже не помнит, не знает почему, - а они смертельные враги. Умами многих овладела уверенность, что договориться невозможно. Между тем, самое заветное желание и еврея, и араба - МИР! Оба народа измучены войнами и междоусобицами. "МИР" - "ШАЛОМ" - "САЛАМ" - это говорит, желает араб и еврей, Вам и себе при встрече и на прощание.
   Причин вражды, веских причин, нет. Есть поводы, прецеденты, злоба. Конфликт мог быть сглажен в первые годы существования государства Израиль, если бы Ближний Восток не был эпицентром борьбы двух сверхдержав. Советская и американская дипломатии делали все, чтобы не угасала вражда. Вскармливали арабских диктаторов, от Насера до Саддама, науськивали арабов на евреев. Ненависть, взращенная политиками, скрепляет 18 арабских стран в единую лигу. "Смерть евреям!" - слышится в арабских странах так же часто, как "Аллах акбар!" Кроме Египта и Иордании, ни одна арабская страна не признала права Израиля на существование.
   После развала Союза ситуация могла бы измениться к лучшему, но не скоро. Большая ненависть имеет большую инерцию. Накопившееся в регионе огромное количество оружия не дает покоя его обладателям, создает эйфорию непобедимости, вызывает желание наказать, проучить противника.
   Евреям нужно найти путь к душам арабов, арабам - к душам евреев, добиться братания. Об этом мечтала золотая наша Голда Меир: "Это будет великий день, когда арабские фермеры перейдут Иордан не на танках, а на тракторах и протянут руку дружбы - как фермер фермеру, как человек - человеку". Святая задача нынешнего поколения - приблизить этот день.
  
   Х Х Х
  
   Непросто изложить на нескольких страницах свое восприятие общественной жизни такой сложной страны, как Израиль. Крохотная, узенькая полоска земли на восточном побережье Средиземного моря. По количеству населения Израиль можно сравнить со Свердловской областью, но по площади Израиль в 10 раз меньше. Кто, даже в России, знает о затерявшейся в российской глубинке крохотной Удмуртии? Израиль меньше Удмуртии по площади в 2 раза.
   Половина земель Израиля - безводная пустыня, почти не пригодная для цивилизации, для жизни.
   Землю эту Ханаанскую когда-то даровал евреям Бог, вторично подарок сей евреи получили из рук Генеральной ассамблеи ООН, которая приняла соответствующее решение 29 ноября 1947 года.
   Земля евреев никогда не текла молоком и медом. В ней много камня, но мало грунта; много солнца, но мало воды. На земле этой все достается тяжким трудом, обильным потом.
   3000 лет тому назад евреи освоили свою страну, сделали ее цветущей. Но не судьба была евреям мирно жить на своей земле. Злые завоеватели изгнали трудолюбивый народ, рассеяли его по свету, однако поддержать плодородие края не смогли. К началу XX столетия земля Палестины, как ее в то время звали, превратилась в безжизненную пустыню и малярийные болота.
   Узкую полоску загубленной за годы арабского и турецкого владычества земли "щедро" презентовали евреям Объединенные нации. Это была земля предков, вернуться на землю предков - мечта еврейского народа все тысячи лет изгнания.
   Когда-то евреи жили на всей территории Израиля, а теперь им возвратили только меньшую часть ее. И еще - во все времена земля эта была зоной повышенного риска. Здесь постоянно либо война, либо напряженная обстановка. Здесь никогда не было полного и прочного мира. Подсчитано, что Иерусалим 37 раз переходил из рук в руки.
   На май 2003 года численность населения Израиля составила 6 миллионов 680 тысяч человек, из них 5,14 миллиона (76,7%) евреев, 1,28 млн (19,3%) арабов, среди них 1,05 млн мусульман, 120 тысяч христиан и 107 тысяч друзов. На территориях, оказавшихся под контролем Израиля после разбойных, но безуспешных нападений соседних арабских стран, живет 2,5 - 3,0 млн. арабов.
   За 1990 - 2001 годы в страну прибыло 906 тысяч человек, из вновь прибывших 68 тысяч сбежали. Всего за эти годы эмигрировало 270 тысяч евреев.
   Средняя продолжительность жизни мужчин в Израиле - 76,7 года, женщин 80,9 года. Плотность населения - одна из самых больших в мире - 294 чел/кв.км. Если принять во внимание, что половина земель - пустыня, непригодная для жизни - реально плотность почти в 2 раза больше.
   Крупнейшие города: Иерусалим 680 тыс чел., Тель-Авив 358,8 тыс.
   Безработица - около 10,6%. Структура занятости: промышленность - 21%, с/х-во - 2%, строительство - 7%, торговля 15%, финансы - 12%, транспорт - 6%, Энергетика - 1%, услуги - 36%. Из общего состава трудоспособного населения работают 54% (в развитых странах - 64%).
   В Израиле живет 39% всего мирового еврейства. В США - 40%, во Франции 4%, в Канаде 3%, в России и Англии по 2%.
  
   Х Х Х
  
   Сорок веков еврейский народ боролся, сражался, погибал, возрождался, отступал и наступал. Наконец-то вернулся на свою родину как ее хозяин.
   Создание государства Израиль явилось логическим завершением многолетней борьбы сионистов. В СССР сионизм объявляли расизмом, пособником империализма. Это неверно. Ранний сионизм развивался как национальное социалистическое рабочее движение. Идеолог раннего сионизма ААРОН ГОРДОН (1856 - 1922 годы) ратовал за простоту, аскетизм, видел перспективу возрождения народов Израиля в физическом труде, в земледелии. Он организовал киббуц (коммуну) "Дгания" в месте, где река Иордан вытекает из озера Кинерет, и сам работал на земле киббуца.
   Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, бессменный Генеральный секретарь объединения профсоюзов, организовал МАПАЙ, сионистскую рабочую партию Израиля. Бен-Гурион был еврейским националистом, сионистом, но он был рабочим лидером. Таким же рабочим лидером была Голда Меир, тоже премьер-министр Израиля. Израильская рабочая партия входила в Социалистический Интернационал, а Голда Меир была вице-президентом, а затем и Почетным Президентом Социнтерна.
   Все сионисты, начиная с отца движения Теодора Герцля, лелеяли мечту о превращении евреев в "обычный народ" со своими государством, армией, евреями-дворниками, хлебопашцами, рабочими, даже со своими негодяями. Основатели сионизма полагали, что евреям нужна своя страна для поднятия престижа и самоуважения, чтобы сами евреи и другие народы перестали видеть в евреях вечных изгнанников. Думаю, они были правы. Покорность не дала евреям ничего, кроме унижений, голода и погромов. Главная проблема евреев - они везде гонимы, бездомны, чужие. Только созданием государства евреев можно было решить эту проблему. Надо признать - решили!
   Вера в необходимость воссоздания страны евреев крепла с каждым годом на фоне распространения антисемитизма, который из бытового во многих странах перешел в категорию государственного. Ранний сионизм был естественной реакцией трудящихся евреев на государственный антисемитизм в Российской империи и в странах Европы, на еврейские погромы. И на Сталинскую борьбу с "космополитами". Это было движение обреченных, убедившихся, что спасение можно обрести только своими руками, только в борьбе. Ранние сионисты - героические бойцы за жизнь гонимых, страдальцев.
   Сионисты не ставили задачу подавления и ущемления других наций. Бен- Гурион говорил, что арабские жители "сыны этой земли" и потому у них "равные права в стране не только в качестве ее граждан, но и в качестве сынов этой страны". Израиль и сионисты НИКОГДА не подвергали сомнению право любого арабского государства на существование. Напротив, подавляющее большинство арабских стран до сих пор не признали Израиль, право Израиля на существование, право евреев на жизнь.
   Пропаганда относительно агрессивности Израиля, представление сионизма как правого движения, по меньшей мере в прошлом, - сплошная неправда. Все прошедшие войны Израиля были защитой от нападения извне, а ранний сионизм был революционным движением, более революционным и более рабочим, чем сталинский "социализм".
   Созданные сионистами коммуны-киббуцы живы до сих пор. Признаюсь, многое в них мне нравится, хотя постепенно меняются они к худшему.
   Как в каждом революционном движении, с годами в сионизме появились ереси, ревизионизм. Лидером ревизионистов стал Владимир (Зеэв) Жаботинский, который в 1925 г. создал "Всемирный союз сионистов-ревизионистов" ("Брит а ционим а ревизионистим", сокращенно "Брит а ЦОАР"). Это было правое движение. Оно выступало против рабочей партии, проповедовало частную инициативу, боролось против профсоюзов Израиля - ГИСТАДРУТА.
   Пионеры-халуцим были евреи трудового и интеллигентного происхождения, главным образом из России и Польши. Они мечтали создать для евреев страну социальной справедливости, поэтому их сионизм был социализмом для евреев. Да и кто, кроме измученных притеснениями трудящихся, приехал бы в то время сюда? 0ни осушали болота, разводили сады, виноградники, фермы, восстанавливали вырубленные арабами и турками леса. Большинство соблюдали традиции, но были равнодушны к религии.
   Собственно, сионизм и замышлялся с ориентацией на трудящихся. Первым пунктом т. н. Базельской программы, принятой Первым сионистским конгрессом в 1897 году, предусматривалось: "...Поощрение колонизации Палестины еврейскими землепашцами, ремесленниками и рабочими..."
   Со временем в Израиль приехало много евреев-сефардов из стран Востока: Ирана, Ирака, Йемена, Mapокко. Людей религиозных, состоятельных, торговцев, финансистов, владельцев капиталов. Стал преобладать торговый люд с иными, своими представлениями о нравственности и морали. Дети и внуки многих пионеров разбогатели, перестали работать на земле, на промышленных предприятиях, стали жить как буржуа. Разбогатеть им помогла щедрая помощь евреев всего мира, в первую очередь Америки, а также финансовые и земельные спекуляции.
   В разделе о России мы показали что, когда в результате "тихой", но кровавой сталинской революции воцарился госкапитализм, правящая Система еще более 50 лет не могла отказаться от коммунистической, социалистической фразы. Фраза нужна была для маскировки, для камуфляжа. В Израиле произошло нечто подобное. Давно нет базы для сионизма, нет дружбы евреев, но фразеология сионизма сохранилась. "Шумим, братец, шумим"! Теперь, правда, говорят о постсионизме, о сионизме без социализма.
   Ранний сионизм служил благородному делу освобождения трудящихся евреев от притеснений. Он был, безусловно, прогрессивным движением. Нынешний "постсионизм" служит закабалению евреев, заключению их в темницу иудаизма. Это движение реакционное. С сионизмом произошло то же, что и с большевизмом, с российским социализмом - его подменили. Сохранив название, сменили сущность.
   Израиль создавался как реализация мечты социалистов-сионистов, как воплощение общественного начала. С годами возникло противоречие между общественным началом, общественным прошлым и частнокапиталистическим продолжением, настоящим. Победили шакалы, каждый из которых тянет одеяло на себя, поэтому от былых единства евреев, взаимопомощи и прочих благородных чувств, именовавшихся "сионизм", не осталось и следа.
   Современный Израиль - страна вопиющих имущественных контрастов. Здесь 6 миллиардеров,5000 мультимиллионеров. Суммарный капитал 600 богатейших израильтян - 45 миллиардов долларов. В то же время в стране 19% бедствующих семей, 200 тысяч безработных. Официальная черта бедности 1730 шекелей в месяц для одиночки, 4428 шекелей для семьи из 4х человек. 61000 работников зарабатывают менее 500 шекелей в месяц. 24% наёмных работников общественного сектора в 2001 году получали зарплату ниже официально установленного минимума, в частном секторе этот показатель равен 37%. В то же время 2100 чел. получали больше 100 тысяч шекелей в месяц, а директора банков - до 350 тысяч. Богатые быстро богатеют, бедные продолжают беднеть. Доля 10% населения страны в доходах от капитала увеличилась за последние 20 лет в 86 раз. Всё финансовое имущество населения оценивается в 1140 миллиардов шекелей, 68,7% от него приходится на долю первой десятки.
  
   Ныне в стране две крупнейшие партии являются наследниками сионистов. Партия "АВОДА" как бы является наследником партии "МАПАЙ", блок "ЛИКУД" - ревизионистов. Но со временем различие между ними стерлось. "Авода" ушла от социализма, "Ликуд" к нему не приблизился. Обе партии нынче представляют интересы крупного капитала, подобно демократической и республиканской партиям США. Верхушку обеих партий, что Аводы, что Ликуда, составляют в основном бывшие генералы. Спорят они только по вопросам международной политики, разногласия между партиями чисто личностные: "Хочу к власти!", и вся недолга!
   В нынешнем Израиле нет реальной оппозиции. Heт крупной партии, лоббирующей интересы рабочих, неимущих, обездоленных. И нет свободной прессы. Вся пресса "независимая", т. е. принадлежит частным владельцам и печатает только те материалы, содержание которых угодно хозяевам. В печати сколько угодно эротики, ужасов, любой грязи, восхваления еврейских богачей, но прочитать что-либо хорошее об еврейских революционерах невозможно. Масса изложений библейских текстов - и ни строчки антирелигиозной, просветительской пропаганды; сколько угодно информации о курсе акций и ничего об источнике богатств, об ограблении трудящихся; поношение профсоюзов, но нет разоблачений хозяев-грабителей. У "независимой" прессы есть рука-владыка.
  
   Х Х Х
  
   Для Израиля важно правильно выбрать направление развития экономики.
   С библейских времен евреи стремились к земледелию. Успехи киббуцов, на взгляд бывшего совкового жителя, просто фантастические. Но дальнейшее увеличение с/х производства ограничено количеством земли и воды. Сельское хозяйство дает (округленно) 4% валового национального дохода, в нем занято менее 4% рабочей силы. Вряд ли эти цифры существенно изменятся в будущем.
   Для русского читателя знакомство с сельским хозяйством Израиля интересно в первую очередь тем, что здесь уже более сотни лет эффективно функционируют коллективные хозяйства: киббуцы, напоминающие российские коммуны первых послереволюционных лет, и коллективные мошавы, напоминающие российские "Товарищества по совместной обработке земли", ТОЗы.
  
  
  
  
  
  
  
   киббуцы коллективные фермерские х-ва
   мошавы
  
  
   Количество по стране 270 57 (15547 хозяйств) 9574 С/х угодий в %% к итогу 44,2% 29,8% 26%
  
   Число работающих в 8,6 17,0 38,9
   с/х тыс. чел.
  
   Специализация Молоко, мясо, Овощи, картофель, Миндаль
   (преимущественно) яйцо, хлопок, бахчевые, полевые, оливки
   Финики, арахис виноград, мясо, цитрусовые
   Молоко виноградКроме того, про
   мышленная продук. 2 млрд. долларов,. В т.ч. экспорт 700 млн долларов
  
   В сельском хозяйстве Израиля сложились различные типы хозяйств, сочетание специализированных с многопрофильными. Многопрофильные - киббуцы и коллективные мошавы - обеспечивают лучшую эффективность, лучшую занятость работников, равномерность распределения сезонных работ и дохода в случае неурожая в одной из отраслей. Киббуцы - поставщик наиболее энергичных, подготовленных общественных деятелей: генералов, политиков, бизнесменов, дипломатов. Дух коллективизма - великое дело!
   Нельзя не признать, что как в России враждебные народу силы всяческие охаивают колхозы и мешают их работе, так и в Израиле находится множество желающих оплевать основных кормильцев страны - киббуцы..
   (Фактический материал заимствован из статьи Э. Ашурова "Наше сельское хозяйство", "7 дней", 18.05.2000г.)
  
   Промышленность Израиля росла быстрыми темпами. Ее раньше не было, сейчас промышленный экспорт исчисляется десятками миллиардов долларов.
   Возможности развития промышленности так же, как с/х-ва, ограничены дефицитом земли, воды, электроэнергии, экологической емкостью.
   Индустрия туризма приносит доход, у нее есть перспективы развития. У Израиля есть особенность, связанная с иммиграцией из СССР, позволяющая определить приоритетное направление развития экономики, направление неограниченного роста. Есть своя золотая жила, свой Клондайк, свое Эльдорадо. Репатрианты принесли на своих плечах умные головы, умноженные на высшее образование. 200 тысяч специалистов различного профиля... Мало кто получил работу по специальности. Создано огромное, невиданное в истории "кладбище интеллекта". Оно, кладбище, постоянно пополняется прибывающими учеными, инженерами, врачами, художниками.
   Чтобы обучить хорошего специалиста, нужно примерно 20 лет и более 100 тысяч долларов. Сделать из него уборщика - ничего не стоит. Плохого уборщика, в голове его не метла, а высокие материи.
   В головах иммигрантов скопился огромный капитал (называют числа от 25 до 50 миллиардов долларов). Россия выпустила это богатство из рук, Израиль не сумел взять его в руки. 3олото просыпалось сквозь пальцы, меж пальцев. Пронизанное эгоизмом и мелким шкурничеством израильское общество не сумело (и не захотело!) пустить интеллект в оборот.
   Мы полагаем, что приоритетным направлением развития экономики Израиля должно стать ПРЕВРАЩЕНИЕ СТРАНЫ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКИХ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УСЛУГ.
   Требуется создать сеть исследовательских, проектных, технологических и учебных центров, институтов, классных больниц, сыскных бюро, студий, театров, поставляющих свои разработки на мировой рынок. Продукция эта не боится засухи и наводнений, даже в кризисные годы она нужна. Потребители - весь мир, но в основном т.н. страны "третьего мира".
   Будущее Израиля, на наш взгляд, это тот "праздник интеллекта", в который мы можем и обязаны обратить свою страну. Это путь к благосостоянию. Это путь и к миру. Внутреннему, ибо безбедная жизнь, творческая работа среди своих - что еще нужно человеку для счастья?, а счастливые миролюбивы; и внешнему - соседи будут заинтересованы в получении наших разработок. Наше богатство, наша мощь не в территориях, а в умах.
   Я хлопочу не о гениях-одиночках, генераторах идей, их судьба непредсказуема, чаще всего трагична. Я забочусь о массе тружеников - интеллигентов, создающих разработки, проекты, лечащих больных, играющих в оркестрах, обучающих студентов. В том числе и о специалистах старшего возраста - самых опытных, самых умелых и самых беззащитных.
   С идеей превращения Израиля в Международный центр интеллектуальных услуг я носился несколько лет, подобно "дурню с писаной торбой" - так на Украине говорят об увлеченных людях. Писал, шумел... И понял, что у меня ничего не получится. Чужаков здесь не любят, ходу им не дают.
   Когда в 1991 году я приехал сюда, мне казалось, что (скромность - не мой недостаток!) должна выстроиться очередь нанимателей, желающих заполучить такого работника. Я привез конкретные, заманчивые предложения по совершенствованию сталепрокатного производства, подкрепленные изготовителями оборудования и убедительными экономическими расчетами. Мне повезло - меня выслушали. Но никто не захотел поддержать новенького.
   Приехавшие из бывшего СССР ученые мирового класса по самым актуальным для Израиля проблемам: водоснабжения, разведки нефти, химии; математики с мировым именем, оказались невостребованными и вынуждены были уехать за океан. Да что ученые! Один из лучших теноров Мира, Михаил Александрович, оказался лишним в Израиле. Не захотели его слушать. Почему не понимают собственной выгоды - не могу понять. Се ля ви!
   Да простят меня старожилы, нынешний Израиль по духу - страна лавочников. Превратить бы ее в страну умных, в кладезь интеллекта. Тогда по уровню жизни с 23-го места переместимся на одно из первых.
  
  
   Х Х Х
  
   Вспомним картину Васнецова "Витязь на распутье". Стоит витязь на развилке дорог, задумался. На камне, что у развилки, надпись: "Прямо пойдешь - голову сложишь, налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь"...тоже какая-то гибель... куда ни пойдет, ждет добра молодца беда. Куда ни кинь, все клин!
   В образе могучего рыцаря художник изобразил стомиллионную Россию. Израиль тоже на распутье. Но Израиль не богатырь с мечом-кладенцом в руке, а невысокий, с черной бородой по самые уши, с солидным брюшком боец. Вместо меча и уздечки могучего коня на руках у него старушка-мать и жена с детишками. Вот и задумался израильтянин, куда ему податься?
   Вправо его толкают "ястребы", блок Ликуд. Их, правых, позиция проста и понятна: не отдадим земли, обретенные нами в справедливых войнах с агрессивными арабскими странами. В древности это были земли Израиля, мы имеем на них моральное право.
   Кроме сектора Газы, все остальные "территории" я объездил. Не скрою, и мне до слез жаль отдавать более плодородные, богатые земли нашей древней Родины. Названия-то какие: Иудея, Самария, Бейт Лехем (буквально, в переводе с иврита - Дом Хлеба, в русской транскрипции - Вифлием), Иерихо... Иудея - арабская земля - это же нонсенс, абсурд!
   Выделив евреям узенькую полоску земли, ООН поскупилась, не подумала о будущем. Но... на этих землях нынче поселились арабы. Арабские страны не согласятся с "аннексией" "территорий" Израилем. Значит, ВОЙНА? Путь вправо - путь к войне. Война - смерть Израилю, ибо в войне мы можем одерживать много побед, но все они Пирровы победы, не окончательные.
   Однажды в Москве, в нашем Министерстве, для работников промышленности организовали встречу с генералом, участником боев у острова Даманский. Боевой генерал поведал нам, что в том бою он впервые в жизни опешил, даже испугался. Сколько их ни расстреливали, сколько ни уничтожали, а китайцы прут, как саранча, прямо по трупам своих солдат.
   Арабы и мусульмане так же многочисленны, как китайцы, нет им числа. Это нужно помнить, зарубить на носу. Евреи малый, очень малый народ. Для большого народа великой страны на какой-то период допустим принцип: "Сила есть, ума не надо!" Намнут себе бока и образумятся. Евреям нужен ум, очень нужен! Имперские замашки не для нас! Нам нужно выжить!
   Влево толкают "голуби", блок вокруг партии Авода. Отдать арабам все обретенные в оборонительных войнах территории в обмен на их обещание мира - и вся недолга! Но арабы никогда своих клятв, обещаний, договоров не выполняли. У арабов нет такой привычки - выполнять обещания, обязательства. Обман "неверных" считается у них доблестью (впрочем, как и у всех других наций). То, что после ухода с "территорий" танковая колонна противника сможет пересечь Израиль от границы до моря, не спеша, за двадцать минут, левых не смущает.
   Ликуд дразнит арабов, вызывает ответную ненависть. Авода непротивлением злу поощряет арабов на войну с Израилем, создавая впечатление слабости. Путь вправо, путь влево - одинаково гибельны. В прошедших войнах спасали страну преданные сердца бойцов. Побеждали сионисты-социалисты, ставившие интересы общества евреев выше всего на свете. Общество изменило учению сионистов, его заполонило шкурничество. Опыт всей мировой истории свидетельствует - изменники да перебежчики умеют предавать, умеют наживаться, но они не умеют, неспособны побеждать.
   Кое-кто уповает на ядерное оружие, у арабов его пока нет.
   Был у евреев легендарный богатырь Самсон, назорей от чрева матери своей, т.е. с самого рождения не стриг он свои волосы. (Другой, еще более известный назорей - Иешуа га Ноцри, Иисус из Назарета, Иисус Христос). Самсон разрушил дом, в котором пировали филистимляне, тысячи врагов погибли при этом, но погиб и сам Самсон.
   Применив ядерное оружие, Израиль может поразить, допустим, 30 миллионов арабов. Численность арабов через несколько лет восстановится. Но при этом погибнут 4-5 миллионов евреев, и страна, и нация перестанут существовать. Ясно, что ядерное оружие не может быть применено. Ясно израильтянам, ясно арабам. Ядерная бомба в израильских условиях перестала быть оружием устрашения, просто так, модный способ траты денег налогоплательщиков.
   Третья крупная сила - религиозные партии. Эти не толкают, не уводят страну в сторону. Они тянут ее назад, в древность.
   На земле Израиля тысячелетиями сохранялось небольшое количество не работающих, погруженных в молитвы аборигенов. В средние века их было десятки. В ХХ веке, пока молиться приходилось за свой кошт - было несколько сотен. Сейчас, когда государство взяло религию на прокорм, когда молитва стала для многих источником существования, профессионально молящихся насчитывается уже больше 200 тысяч. Они не работают, не служат в армии, не защищают родину с оружием в руках. Можно ли считать, они и есть светочи еврейской культуры? Стоит ли жертвовать миллионами умных евреев во имя сохранения заблуждений кучки темных?
   Путь назад не лучше пути вправо или влево, все они равно гибельны.
   История евреев знает три грандиозные катастрофы, сопровождавшиеся потерей значительной части популяции и изгнанием с родных земель. Это - разрушение Первого Храма и вавилонское пленение. Разрушение Второго Храма и изгнание евреев из страны. В древности исчезли, потерялись или погибли десять из двенадцати колен (племен) Израилевых. Третья катастрофа - истребление немецкими фашистами шести миллионов евреев Европы.
   Полагают, что было два звездных часа, два периода, когда таланты евреев в диаспоре (рассеянии) расцвели пышным цветом. Первый - в рамках мусульманской цивилизации, длившейся около 700 лет, и второй - ранний советский период, когда миллионы советских евреев получили высшее образование, сотни тысяч заняли престижные и ответственные посты в экономике, промышленности, реализовали себя в науке, технике, искусстве. Русское еврейство советского периода стало активной творческой силой, вклад его в русскую, советскую и мировую культуру огромен. Полным ходом шла эмансипация нации, освобождение её от ветхих, потерявших всякий смысл религиозных догм.
   Солженицын сообщает такие сведение: Доля евреев среди населения СССР в конце 30-х годов СССР составляла 1,8%. 40% евреев были служащие, 364 тысячи - интеллигенция. 106 тысяч - ИТР. 139 тысяч - руководители разного уровня. В числе евреев 6 тысяч музыкантов, 6,5 тысяч писателей, более 5 тысяч актёров и режиссёров, более 5 тысяч юристов.
   По переписи 1939 года в СССР было 3,02 миллиона евреев, ещё около 2х миллионов пришло из захваченных немцами польских земель.
   По сведениям того же Солженицына, в Советской армии было 270 генералов и адмиралов - евреев, 4 наркома военного времени: Борис Ванников (боеприпасы), Семён Гинзбург (строительство), Исаак Зальцман (танковая промышленность), и Каганович. Евреями были командиры 23 корпусов, 72 дивизий, 103 бригад. Евреев награждали в войну орденами и медалями 160772 раза. Героев 108 чел (По данным израильских следопытов героев - евреев 135, плюс 12 полных кавалеров ордена Славы).
   В XIX - XX столетиях хорошо вписались евреи в жизнь Америки, достигли высоких постов, научных вершин, обрели крупные капиталы.
   Увы, оба звездных часа были кратковременными, завершились они плачевно, изгнанием евреев из Испании, исходом из СССР.
   Для тысяч бывших советских евреев, переживших свой звездный час, ныне опустившихся с руководящих и интеллектуальных высот до положения уборщиков улиц, это трагедия, падение, иерида, гражданская смерть. Для них новая, четвертая катастрофа, низвержение "русских евреев" с Олимпа культуры в тартарары древневековья, уже свершилась.
   Евреи СССР и США всегда блистали на международных математических, физических, музыкальных конкурсах, израильтяне - нет, не тянут, не могут, не подготовлены. С трудом добравшись до исторической родины, евреи выдохлись, не сумели сохранить высокие качества, присущие евреям рассеяния и постепенно превращаются в нацию второго сорта. В Израиле культура, наука, стремление к научным знаниям не пользуются достаточным уважением. 60% учащихся не получают среднего образования. 235 тысяч израильтян в возрасте 15 лет и старше не умеют читать и писать...
   Самое страшное зло, беда, которая страшнее агрессивного арабского окружения, которая грозит существованию Израиля - это растущее расслоение общества: имущественное, религиозное, этническое, образовательное, культурное. К власти пришли темные силы богатых и религиозных.
   В Израиле в 2002 году насчитывалось 200 тысяч безработных, около миллиона живущих ниже уровня бедности. Мы понимаем, что не может быть полного равенства граждан. Но в крохотной стране, если она хочет выжить, не должно быть бедных, необеспеченных, а главное, оскорбленных, недовольных судьбой. Или почти не должно быть недовольных, это могут быть отдельные личности, которыми общество занимается, проблемы которых беспокоят общество. Наблюдается отток евреев из Израиля. По данным Министерства абсорбции за пределами Израиля постоянно проживает 750 тысяч израильтян. Газеты утверждают: 73% граждан убеждены, что у их детей и молодежи нет перспектив в Израиле. 80 % - что никакое чудо не спасет страну. 70% граждан еврейского государства, если бы у них была возможность, покинули бы страну немедленно.
  
   Х Х Х
  
   Моряки говорят, что только тот океан хорош, у которого есть берег. Хороша для жизни та страна, у которой есть будущее. Зациклившись на наживе избранных и на религии, Израиль обрек себя на увядание. Вспомним Авраама Линкольна: "Дом, в котором царит раздор, устоять не может!"
   Нынешнее время неблагоприятно для развития Израиля. Мусульманский мир, как никогда, силен, и с каждым годом усиливается. Современная военная техника делает нереальным существование Израиля как крепости, противостоящей всему огромному арабскому миру. Мы подобны Исааку, которого уже возложили на жертвенник для всесожжения, и уже поднят над нами жертвенный нож. Найдется ли Ангел Господний, который не допустит заклание ценою в целую нацию, в миллионы человеческих жизней?
   Вероятность новой катастрофы евреев на земле предков велика.
   Патриот, сионист, каждый, кому дорого сохранение евреев, должен задуматься, не ограничить ли репатриацию в страну молодежи, репродуктивной части населения? Пусть в Израиль едут отработавшие старики. Молодые - только на несколько лет: послужить в армии, выучить иврит. Молодых сохранять в диаспоре, пока не захлопнулась, не дай Бог, ловушка. И.ГУБЕРМАН: "Конечно, евреи должны жить в Израиле. Но - по очереди"...
   Лозунг "Евреи всех стран, собирайтесь на историческую Родину"! на наш взгляд, ныне потерял актуальность. Ближний Восток сейчас далеко не самое безопасное место на Земле. Национальный очаг, государство евреев созданы, можно и угомониться. Кому очень хочется или очень надо, - милости просим, но тянуть на аркане, заманивать - стоит ли?
   В диаспоре осталось примерно 9 миллионов евреев. Что в этом плохого?
   Ведь никого в мире не беспокоит, что десятки миллионов англичан, ирландцев, итальянцев, румын, русских, украинцев живут по разным Америкам, Канадам, Австралиям, никто не требует "свистать всех наверх", в метрополию.
   Плотность населения (количество жителей на квадратный километр площади) в Израиле одна из самых высоких в мире, около 300. Если учесть, что половина страны - безводная пустыня - свыше 500. Она, плотность населения, в несколько раз выше, чем была в древнем Израиле, примерно в 20 раз превышает плотность населения в Соединенных Штатах, которые приняли жесткие меры к ограничению иммиграции. Да что Америка - весь мир сыт эмигрантами, занял круговую оборону!
   Уже сейчас центр Израиля - сплошная многоэтажная застройка. Если собрать всех евреев мира, вся страна от Метулы до Беэр-Шевы будет занята жилыми и производственными зданиями. Хорошо ли это?
   Надо менять стратегию внешней политики. Если в войне нельзя окончательно победить, следует найти возможность избежать войн. В прошлых войнах Израиль спасали горячие сердца его героев. От гибели в будущих могут спасти только умные головы. Нужно найти эти умные головы, способные решить вопросы мира в регионе и благосостояния народа Израиля.
   Чудесная маленькая страна в очередной раз попала в беду.
   Страшно подумать, что нынешний Израиль - лишь кратковременная вспышка жизни в древнем очаге нации. В очаге этом всегда таилась искра надежды. Евреи - единственная нация, гимн которой основан не на утверждении, а на надежде. Гимн Израиля так и называется: "А ТИКВА", "НАДЕЖДА", надежда на возрождение.
   ДА НЕ ПОТУХНЕТ ПЛАМЯ, ВОЗГОРЕВШЕЕСЯ ИЗ ЭТОЙ ИСКРЫ НАДЕЖДЫ!
  
   Мне бы хотелось закончить этот раздел цитатой из Леонида ФИНКЕЛЯ: "Евреи так много дали миру, что просто заслужили у человечества полоску земли, по территории значительно меньшую, чем иные американские ранчо!"
  
  
  
  
  
   Часть 3
   ТАКИЕ СТАРЫЕ СЛОВА...
  
  
   Глава I
   ДЕМОКРАТИЯ (ВЛАСТЬ НАРОДА).
  
   ..."Обещали и делили поровну: Одному бублик, другому дырку от бублика.
   Это и есть демократическая республика". В.В.Маяковский.
  
   Нам повезло. Мы родились и прожили жизнь при демократии. Уже почти сто лет не существует иных форм власти, кроме демократических. Демократия везде: и в странах, где есть короли, где есть диктаторы, где есть миллиардеры и бедняки. Во всех странах правит народ, демос, правим мы!
   Признаемся, что правим мы скверно. По нашей вине, народов-правителей, на Земле постоянно идут войны, гибнет множество людей; миллиарды живут в нищете, голодают; уровень жизни большинства населения во многих странах (разумеется, демократических!) снижается.
   Не лады! Кому нужна такая демократия?
   Понятие "демократия" родилось в рабовладельческой стране, в Афинах, и первоначально ее, демократии, существо заключалось в том, что правила использования рабов устанавливал не один, главный рабовладелец, а группа рабовладельцев. С самого зарождения демократия не означала власть всех, напротив, только части населения. В случае с Афинами - власть рабовладельцев. Рабы никакой властью не обладали.
   Сочинять законы могли только те граждане, у которых для этого было время, т.е. которым не нужно было зарабатывать на жизнь.
   ПЕРИКЛ (490 - 429 годы до Н.Э.) провел закон, который поныне считается едва ли не самым демократичным законом в истории человечества: отменил имущественный ценз для занятия выборных должностей; заменил голосование, при котором, как правило, имеют место всевозможные злоупотребления, простой жеребьевкой; ввел оплату выборным лицам за исполнение управленческих обязанностей.
   Иногда пытаются изобразить демократию, как власть большинства. Жизненный опыт этого не подтверждает. Не может большинство управлять меньшинством. Полагают, что демократия должна обеспечить привлечение во властные структуры элиты общества, лучших, самых преданных народу представителей. Фактически, хорошие люди во власть попадают крайне редко.
   В Советском Союзе мы испытали несколько "демократических" режимов: Сталинский, Хрущевский, Брежневский, Горбачевский. "Сталинская демократия" ознаменовалась принятием самой демократической в мире Конституции. Пишу без кавычек, ибо она провозглашала право на труд, право на отдых, на материальное обеспечение в старости, все это кроме, помимо обычных демократических свобод. Только два "маленьких" дефекта помешали гражданам СССР насладиться народовластием: в стране законодательно закреплялась однопартийная система, и в части комплекса прав граждан Конституция не соблюдалась никогда, поэтому "сталинская демократия" мало отличалась от самодержавия. Как свидетель, удостоверяю: народ ревностно, с энтузиазмом берег свои цепи. Это время - величайший, трагический парадокс в истории России.
   Демократия при Хрущеве и Брежневе стала несравненно шумнее и не столь опасной. Прекратился отстрел мирных, ни в чем неповинных жителей. Полагаю, было решено, что страха от предыдущих сталинских репрессий против коммунистов хватит на много лет вперед.
   Горбачевская "перестройка" выполнялась под лозунгом "углубления, совершенствования демократии". Настоящая демократия подобна девственности. Она или есть, или ее нет. Не было демократии в сталинские-хрущевские-брежневские времена, неоткуда ей было взяться при Горбачеве.
   Если демократия - власть народа, то при "перестройке" власть еще более удалилась от народа, сильнее расслоилось общество, появился класс богатых, бедные стали еще беднее. Народное достояние - а с ним и реальная власть - перешли в руки иностранного капитала и сотрудничающих с ними, иностранцами, "новых русских" богачей. Народ, демос, опять ни при чем.
   "Демократ" Руцкой участвует в собрании монархистов, уверенных, что самое демократичное действие, возможное в настоящее время в России - это восстановление самодержавия. "Демократ" Ельцин инициирует разворовывание народного добра. Социальная незащищенность, нищета, безработица, неплатежи, мафия - кому, кроме воров и жуликов нужна такая "демократия"? Это темная ночь демократии... Эта "демократия" позволяет Системе расстрелять законно избранный парламент; игнорировать высказанный Думой вотум недоверия правительству; позволяет диктатору, президенту Ельцину, прошу прощения, начхать на волю избирателей и поручить формирование Правительства не партии-лидеру, а аутсайдеру Думы.
   Александр КАЛЯГИН: "Будь то царский строй, будь то нынешний (1994г.), не рискну назвать демократическим... Я никогда не думал, что будет такая власть, погрязшая во вранье. Власть, которая в силу своей безнравственности просто не может называться демократической властью. Она постоянно натягивает покрывало демократии на свое вранье".
   Александр ЗИНОВЬЕВ: "То, что имеет место в России - это не демократия. Это не имеет к демократии никакого отношения... Есть распущенность, вседозволенность... Причем эта вседозволенность не для всех, а только для избранных. То есть для тех, кто помогает разрушать Россию".
   Николай САПОЖНИКОВ: "Мы не можем смириться с ситуацией, когда один при попустительстве государства грабит других"...
   Говорят, Израиль демократическая страна. Наверное, так оно и есть, если понятие демократии расширить без предела. В стране нет Конституции, ее заменяет ТОРА, Библия. ТОРА не знает иного общественного строя, кроме монархии, подчинения судьям, затем царям; иного авторитета, кроме "слова божьего". Страна не признает "Всеобщую декларацию прав человека", в Израиле религия не отделена от государства (кроме Израиля, эта дикость сохранилась, по-видимому, только в исламских странах). В Израиле допускаются избиение и пытки заключенных. Хамство и некомпетентность израильских чиновников беспрецедентны. Министрами становятся совершенно не знающие дела люди. Искусство, развлечения, санатории большинству недоступны. Усиливается имущественное неравенство. Израильская действительность достаточно запутана, я бы назвал ее обществом Золотого Тельца, но не демократией. Реальные хозяева жизни не народ, а зажиточное меньшинство. Шломо БЕНИЗРИ, депутат Кнессета: "Израиль - это не простая демократия, а еврейская демократия"...
   Думаю, отличную характеристику израильской демократии дает предвыборная (1996 г.) листовка движения ГЕШЕР, Давида ЛЕВИ, ставшего впоследствии (после выборов) министром иностранных дел:
  
   "С ЭТИМ ПОЗОРОМ НЕЛЬЗЯ ПРИМИРИТЬСЯ!
  
   В Израиле более миллиона человек живут на пороге черты бедности.
   Каждая пятая израильская семья живет ниже уровня бедности.
   В числе 670000 малообеспеченных граждан 300000 детей.
   Только в этом году число пожилых граждан, живущих ниже уровня бедности, возросло на 20%.
   Разница доходов самых обеспеченных граждан и самых неимущих соответствует 1:12, т.е. является самой высокой в западном мире, В 1995г. пропасть между бедными и богатыми стала еще шире. И бедных становится все больше.
   В Израиле параллельно существуют два совершенно разных общества, представляющие два полярных мира: мир людей, становящихся все богаче и богаче и мир людей, становящихся все беднее и беднее. Это не просто позорное пятно на челе израильского общества, это преступление против страны.
   ЭТОТ ПОЗОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛИКВИДИРОВАН!"
   (Конец Текста листовки).
  
   Я не был в США и о тамошней демократии сужу по высказываниям других.
   Владимир МАКСИМОВ: "...Я знаю множество моих соотечественников, которые... резко критикуют Президента и правительство... но я, сколько себя помню, не встретил ни одного, кто бы осмелился критиковать своего прямого начальника".
   Это - показная демократия. Высказывания народов многих стран: "Янки, убирайтесь домой!" - тоже красноречивы. Демократия и благосостояние Aмерики связаны с эксплуатацией народов Мира.
   Что-то привлекательное, похожее на народовластие сотворили в Швеции, но я там не был, пока не пощупаю своими руками, не поверю.
   В старом кинофильме был эпизод: Линия фронта. Окопы. Перед боем возносят молитвы к христианскому Богу противоборствующие армии - русская и немцы. Каждый просит победу себе, поражение противнику.
   Демократы Хасбулатов и Руцкой со всем Российским парламентом заседают в Белом Доме. Демократы Ельцин и Грачев расстреливают этот самый Белый Дом с заседающими в нем демократами из танковых орудий.
   Абсурд какой-то. Неладно что-то в этом королевстве. Две противоборствующие армии молятся одному богу, враждебные, воюющие группировки называются одним именем. Неужели русский язык так беден?
   Вопрос не праздный и, разумеется, не из области лингвистики. Наглое использование социальных терминов создает неразбериху, в результате которой и Ельцин может сойти за демократа. Общественная жизнь опозорена партаппаратчиками и "дерьмократами" в России, политиканами в Израиле. Люди теряют веру в возможность что-либо улучшить в жизни общества. При якобы демократичных законах - полное бесправие массы трудящихся. У широких слоев общества формируется ощущение обреченности. Мне повстречался доктор философии, замкнувшийся на быте, дескать, все в этой жизни ложь, что-либо изменить невозможно; десятки инженеров, ученых, интеллигентов подались в религию, в мелкий бизнес, потеряли человеческий лик.
   Без демократии прожить можно. Миллионы лет люди жили даже без одежды. Змей-искуситель однажды научил людей, и с тех пор они стали прикрывать наготу свою. С одной стороны - удобно и тепло, с другой - одежда помеха. Мало ли что нужно - приходится ее снимать.
   Так и демократия. Сегодня "демократия" - слово, прикрывающее наготу власти, диктатуру, насилие, эксплуатацию. Рассказывают: царь Мидас придумал фригийский колпак - отличное средство для маскировки ослиных ушей, лысины, уродливых шишек и черных мыслей. Нынешняя "демократия" - своего рода фригийский колпак капитала. "Демократия" - ложь о закономерности неравенства людей, комплекс затасканных фраз для маскировки угнетения неимущего большинства богатым меньшинством. От диктатуры и монархии она отличается только одеждами, декором. Капитал узурпировал понятие "демократии", обратил ее в фарс.
   Всеобщая выборность, всеобщее избирательное право ни в коем случае не являются достаточным признаком, а тем более гарантией народовластия. Энгельс называл всеобщее избирательное право орудием господства буржуазии. Гитлер, Myссолини, Саддам Хусейн, Ельцин практически все современные диктаторы пришли к власти в результате выборов. Организовывать выборы нынче умеют все и везде. И подтасовывать результаты тоже.
   Широковещательные заявления о "народных избранниках" чаще всего не имеют ничего общего с действительностью. Внимательно всмотритесь в состав лиц, избранных в любой представительный орган, и вы убедитесь, что большинство из них - люди не самостоятельные, почти у каждого имеется какой-нибудь дефект, позволяющий держать его на поводке. Ни в правительстве, ни в парламентах России, США и Израиля нет ни одного рабочего, инженера, трудящегося. В России был один, Шандыбин, от него избавились.
   Для современной демократии характерна послушность избранников. Нет ынче действительно свободного парламента, служащего интересам трудового народа, как нет нынче полиции-милиции, защитницы правопорядка. Суды, полиции защищают не право, а интересы зажиточных слоев общества.
   При всеобщем избирательном праве решения принимаются большинством голосов. Но сознательно, логично ли голосуют избиратели, народ?
   Симпатии масс часто иррациональны, парадоксальны. Массы, толпы сплошь и рядом поступают вопреки собственным интересам. Примеры:
   - В древности Сократа и Иисуса Христа казнили по воле народа.
   - В России все без исключения декабристы были блистательные, богатые, перспективные офицеры, генералы, чиновники. Напротив, их палач, реакционер Аракчеев - из бедных, мелкопоместных дворян. Декабристы - интеллигенция своего времени. Истинные интеллигенты всегда с народом, всегда против угнетателей. Самые-самые бунтари нового времени, включая Ленина и Троцкого, были выходцами из обеспеченных дворянских, купеческих и разночинных семей. Толпы "Черной сотни", "Союза Михаила архангела", других ярых монархистов и погромщиков большей частью состояли из беднейших рабочих и люмпенов.
   - "Всенародно принятая Конституция" ельцинской России отдала полноту власти диктатору-президенту, лишив остальные структуры реальных прав.
   - В Израиле многие первопроходцы, сионисты-социалисты, были высокообразованные люди, нередко из зажиточных семейств. И сегодня ядро левой партии МЕРЕЦ состоит из состоятельных, образованных людей. Многие бедные, многодетные, религиозные израильтяне поддерживают правые партии.
   - Большинство бедствующих израильских репатриантов, выходцев из стран СНГ, проголосовали за правую партию Щаранского и за "Ликуд", партии, лоббирующие интересы жадной израильской буржуазии.
   Алогичность симпатий (и действий, и голосования при выборах и референдумах) - парадоксальна только на первый взгляд. Толпа слепа. Бедные, малообразованные слои населения легко поддаются обману, особенно в условиях монополии власть - и капитал - имущих на средства массовой информации. Не зря ЧЕРЧИЛЛЬ сказал, что ничего лучшего, чем современная демократия он не знает. Лучшего для богатых, для толстосумов.
   Толпа более чем слепа. Опираясь на плечо поводыря, доверяясь поводку специально обученной собаки, слепые пытаются преодолеть темноту, получить объективную информацию об окружающем мире. Толпу же чаще привлекает не свет истины, а ложный блеск мишуры. Подобно тому, как мошкара летит на свет костра, обжигает крылья и гибнет, так толпа поддается демагогии, теряет свободу и благосостояние. Пример тому - президентские выборы 1996 г., 2000 года. В 2000м году избрали Президентом России по существу случайного человека, Путина, о котором знали только то, что он выходец из ведомства Ежова - Берия, и что он клятвенно пообещал не только не привлечь к суду преступника Ельцина, но и гарантировал тому пожизненно безбедное существование за казенный кошт.
   Владимир СОЛОУХИН заметил, что "демократия" - это когда создаются равные условия для злаков и сорняков. "Хороший, истинный земледелец делать этого никогда бы не стал. Он знает, что при одинаковых условиях сорняки победят". Хороша демократия, которая ставит заслон сорнякам. Еще цитата из СОЛОУХИНА, на этот раз - его оценка ельцинских времен: "Выбирает президента фактически тот, у кого в руках средства массовой информации: газеты, телевидение, радио, реклама всех сортов...Президент фактически является ставленником...группы людей, контролирующих средства массовой информации. Это тот же самовольный захват власти, только завуалированный".
   В нашем понимании демократия - это общественный строй, обеспечивающий благоденствие большинству при защищенном законом праве меньшинства на существование. Демократический строй, как минимум, обязан способствовать нивелированию уровня доходов населения. В "перестроенной" России и современном Израиле идет быстрая дифференциация. "Останкино" 19 ноября 1994 г. сообщило, что уровень доходов 10% населения России, получающего максимальные доходы, превысили уровень доходов 10% населения, получающих минимальные, в 13 раз. В Израиле этот показатель в 1995 г. - 12. В США - 37. В этих странах значительная часть населения живет ниже уровня бедности. Стало быть, страны эти - не демократические.
   Предположение, будто у нас демократия, равносильно признанию, что народ глуп: он правит так, что богатеет меньшинство, а сам он беднеет.
   "Демократия" в Афинах держалась на тяжком труде рабов, в нынешней России на нищете трудящихся. Мало провозгласить демократию - нужно обеспечить условия для волеизъявления масс, их политическую активность, что осуществимо только при относительном нивелировании материального и культурного уровней разных слоев населения.
   Ни в нынешней России, ни в Израиле, ни в США демократии нет. Народ не допущен к власти, нет равенства, нет для неимущих защиты перед законом и беззаконием. Нельзя же всерьез власть миллиардеров считать демократией. Это олигархия, власть немногих, это плутократия, власть богатых, власть в интересах богатых. (ПЛУТОС - в греческой мифологии - бог богатства. Отсюда, надо полагать, происходит слово "плут". Плутос являлся людям то мальчиком с рогом изобилия в руках, то слепым стариком).
   Справедливости ради надо отметить, что "развитой капитализм" Америки пытается как-то решать расовые проблемы, занимается вопросом бедности. "Дикие" капиталисты России и Израиля не интересуются ничем, кроме своей прибыли. Когда такие общества называют демократическими - это путаница, недоразумение, фарисейство. НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ ДЕМОКРАТИЕЙ ОБЩЕСТВО, В КОТОРОМ ДОПУСКАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ!
   В ивритской грамматике есть такое понятие: "вав апух", буква-перевертыш. Поставишь одну букву перед словом, и смысл его меняется на противоположный. Прошедшее время глагола обращается в будущее.
   Используя термин "демократия" применительно к нынешним реалиям, приходится в качестве вав-перевертыш использовать кавычки. Кавычки-перевертыши необходимы не только тогда, когда плутократию называют "демократией". Без них не обойтись, когда государственный капитализм называют "социализмом"; террор, уничтоживший коммунистов - "коммунистическим", а не капиталистическим; прививку религии называют "духовным освобождением". Когда нищету народа, не имеющего денег на покупку товаров первой необходимости, называют "изобилием товаров, полными прилавками магазинов"; собственность кучки мультимиллионеров - "Общественным российским телевидением"; печатный орган, принадлежащий миллиардеру - "Независимой газетой". Независимыми теперь называют СМИ (печатный орган, канал телевидения или радио), которые принадлежат одному человеку, достаточно богатому, чтобы быть независимым от общества. Доброму слову этому - "независимый" ужасно не везет. Подымешь бумагу, на которой написано слово это, под ним, как правило - частная собственность! СМИ при любом классовом обществе не могут быть независимыми. При царе существовала официальная цензура. При госкапитализме - Главлит. При диком капитализме - цензура денег. Самая жесткая. Её-то уж никак не обойти!
   Имущественное расслоение, обогащение части населения за счет большинства - смерть демократии. Оно-то и порождает "демократию" в кавычках. "Демократия" при капитализме - механизм угнетения трудящихся.
   Леонид ШЕБАРШИН: "Демократия - способ защиты сытого от голодного".
   Кен КИЗИ (автор "Над гнездом кукушки"): "Сильный становится сильнее пожирая слабого"...
  
   Любопытным на заметку: Существующая поныне "демократическая партия США" была основана в 1828 году для консолидации сил, заинтересованных... в сохранении рабства. Демократическая партия США создана, и длительное время функционировала как партия плантаторов Юга, рабовладельцев.
   Ещё: На Украине самые лютые еврейские погромы состоялись, когда власть там принадлежала "демократам" Петлюре и Винниченко.
   Имитаторы российской "демократии" - "Союз правых сил", Явлинский, Гайдар, Немцов и иже с ними - наиболее враждебная народу, трудящимся часть Системы, ориентированная на услужение западному капиталу, Америке, на закрепление навечно режима капиталистического рабства. По идеологии, по мировоззрению они - близкая родня фашизму. Правее их, как и правее фашизма, нет никого, нет ничего. Правее только стенка, та самая, у которой расстреливают свободу, справедливость, коммунистов.
   Известно, что аппарат "демократии" покорен воле капитала. НАПОЛЕОН говорил, что если правительство финансово зависит от банкиров, то страной управляет не правительство, а банкиры: "Рука, которая дает, всегда оказывается выше руки, что берет. У денег нет отчизны. У финансистов нет патриотизма и честности, их единственная цель - это чистоган".
  
   Боюсь, что сказанное выше о демократии недостаточно убедительно. Опасаюсь, что в головах читателей останутся мусорные, неправильные мысли. Посему вынужден продолжить рассуждения, сделать то, что на языке медиков называется "дифференциальной диагностикой", соорудить барьер, водораздел, выстроить границу между демократией, как ее понимаем мы и "демократией" в кавычках, как ее трактуют псевдодемократы, плутократы.
   Важнейший признак, лакмусовая бумага, главный симптом для подобной диагностики - кто у власти и кому она, эта власть, служит. Иными словами: "Кому вольготно-весело живется" при этой власти?
   Демократия по прямому смыслу слова - власть народа. Солженицын пишет, что... "Демократия - это такой строй, когда народ определяет свою судьбу". Предполагается, что народ, трудящиеся при демократии могут сами управлять государством, имеют возможность сами, без всяких посредников, трудиться на себя, для себя, для своего общества, для своих детей и внуков. Подлинная демократия - идеал, мечта, утопия, Бог, но Бога еще никто из людей не видел.
   Те, кто присваивают нынче себе право называться "демократами", понимают демократию иначе. Они убеждают нас, что демократия непременно требует наличия посредников между трудящимися и трудом. Посредниками являются владельцы капиталов, эксплуататоры. Таково, якобы, "нормальное" общество. Нас убеждают, что демократия невозможна без эксплуатации. Если нет эксплуататоров - нет и демократии, ибо это означает насилие над владельцами капиталов, тоталитаризм. Украсть у богача рубль - преступление. Отнять у труженика большую часть его выработки - доброе дело. Такая "демократия", "демократия" на службе паразитов - это идол, Идолище поганое, маскировка диктатуры.
   Нужны ли паразиты обществу? В юности, будучи короткое время старшиной, я тяжким боем боролся с паразитами, с вшивостью бойцов. Вшивость, педикулез - одна из самых омерзительных сторон войны. За последующие полвека не смог я избавиться от отвращения к любым паразитам.
   Можно ли любить клопов и прочих кровососущих? Можно ли любить людей-захребетников? Любить их нельзя. Достойные, сильные люди стараются вывести насекомых, избавиться от захребетников; слабые смиряются, терпят.
   Крупные паразиты на глаза не лезут, предпочитают оставаться в тени. На глаза, к власти, к объективам телевидения, во властители дум прут клопики, вошки, те, кто хочет рядом с крупным хищником откусить кусочек не заработанного общественного пирога. Это, к примеру, лысеющий, перезревший Павлик Морозов. Теперь его зовут Егор Гайдар, но существо осталось прежнее - мелкий человечек, не помнящий родства. Это некоторые деятели политики, культуры, промышленности, журналистики, радующиеся возможности продаться подороже. В Израиле подобных паразитов тоже хоть пруд пруди. Клопики эти, подобно рыбкам пираньям, объедают плоть демократии, оставляя от нее безжизненный скелет, одно название. Они проповедуют, что (из газеты): "Теперь первой общественной и человеческой ценностью объявлена способность к личному обогащению, и этой целью освящены все методы и пути ее достижения".
   Рубеж, который мы ищем, проходит между частью общества, убежденной, что деньги дают право повелевать, и другой частью общества, не желающей повиноваться. Когда-то это называли классовой борьбой, нынче классы "отменили"... Людей, не желающих терпеть паразитов на своей шее, называют "консерваторами", паразитов-клопиков-гайдариков - "демократами".
   Во все без исключения этапы своего развития Система в России рядилась в одежды "демократии". Система служила и служит капиталу, прежде государственному, нынче частному. Мы уже обращали внимание читателя, что правящая Система, начиная со сталинских времен, нe имела ничего общего с коммунизмом, с коммунистами, кроме того, что она коммунистов уничтожала. Система этим занимается поныне, те же, поименно, люди у власти. Только раньше они рядились в строгие одежды, снятые с расстрелянных ими коммунистов, а нынче одеваются по новой моде - в джинсовые костюмы "демократов". Новые времена, новые моды.
   В античную пору различие по богатству между рабовладельцами было относительно невелико, поэтому тогда и родилась демократия рабовладельцев. С выделением крупных земельных владений (латифундий) рабовладельческий строй плавно перешел в феодальный, с иными отношениями между гражданами. Надобность в "демократии" отпала, само слово это было забыто. Явление феодализма сопровождалось духовным мором умов и сердец, на тысячу лет прекратилась культурная жизнь человечества.
   "Демократия" при раннем капитализме означала власть многочисленных собственников, богатых и среднего достатка.
   К исходу XX столетия концентрация капитала в руках немногих мультимиллионеров отделила действительных хозяев жизни от среднего класса.
   Как сообщил американский журнал "ФОРБС", в 1995 году (в том году я впервые познакомился со статистикой ФОРБСа) 447 семей в мире обладали личным капиталом, превышающим МИЛЛИАРД долларов. Год ранее их было всего 338.
   Масштабы и темпы укрупнения капитала видны из следующего примера: тот же журнал "Форбс" ежегодно публикует список 400 богатейших американцев. Чтобы попасть в этот список, в 1999 году нужно было иметь личный капитал не менее 625 млн. долл. Год назад достаточно было 500 млн., а пять лет назад - "всего" 300 млн. долларов.
   Кроме миллиардеров, неплохо устроились миллионеры. По сообщениям прессы, на 2000 год в мире насчитывается 7,2 миллиона миллионеров, количество миллионеров каждый год увеличивается в среднем на 8%. В США и Западной Европе живут 7 тысяч семей, состояние которых превышает 100 миллионов долларов.
   Нормальному человеку трудно понять, представить себе, что такое миллиардер? Как-то я прочел, что один из миллиардеров, султан Брунея, "зарабатывает", прибавляет к своим миллиардам КАЖДУЮ СЕКУНДУ 100 (СТО) ДОЛЛАРОВ. Взяв эту сумму за основу, попробуем вычислить миллиардера.
   Пятая часть населения Земли, чтобы заработать 100 долларов, трудится более 100 дней или, округленно, 10 миллионов секунд. Стало быть, денежная эффективность "труда" миллиардера в 10 миллионов раз больше эффективности труда рядового землянина. Трудятся миллиардеры не потея. Они восседают в роскошных офисах или возлежат в сказочных дворцах в окружении услужливых красавиц.
   Чтобы выкормить, создать капитал одного миллиардера, нужно, чтобы ему отдали полностью свою годовую зарплату десять миллионов среднестатистических россиян.
   Сообщили, что "компьютерный король" Билл Гейтс за год "заработал" только на повышении стоимости акций ПЯТНАДЦАТЬ миллиардов долларов. Подсчитали, что объем его денежных накоплений превысил валовой национальный продукт 106 стран мира. Нигерия, крупнейшая страна Африки по численности населения (108 миллионов чел.), обладающая огромными запасами нефти и многих ископаемых, оказалась беднее американского магната. Личное достояние Гейтса больше годового бюджета России 1999 года.
   Гейтс владеет огромным количеством бумажек - денег и акций. Но ест он продукты, выращенные земледельцами; живет во дворцах, построенных строителями; ездит на машинах, изготовленных рабочими и т. д. Цепкими, хищными пальцами миллионеры-миллиардеры перебирают бумажки... За каждой бумажкой - тяжкий труд тысяч и тысяч людей. Кровь и пот не каплют - льются с невинных на вид поганых бумажек этих. Все войны, все беды, все мучения - от них, от бумажек и их владельцев-богачей.
   Бумажки эти подобны кистеню разбойника с большой дороги - они оружие, с помощью которого владелец капитала грабит народ.
   Миллиардеры "делают деньги", но в быту пользуются продуктами и товарами, созданными теми, кто этих денег не имеет. Деньги не съедобны. Деньги только позволяют властвовать и обирать тружеников. БОГАТСТВО - АНТОНИМ ДЕМОКРАТИИ. Таковы правила игры.
   Напрашиваются вопросы:
   - Можно ли назвать иначе, как разбойником человека, который обирает миллионы трудящихся?
   - Можно ли считать умными миллионы людей, безропотно отдающих свой труд на обогащение грабителей, миллионеров-миллиардеров?
   - Можно ли называть цивилизованным и демократическим общество, в котором сосуществуют миллиардеры и бедняки?
   Ответ ясен: НЕТ! НЕТ! НЕТ!
   Миллиардеры теряют свою национальность, они короли, императоры вселенной. Только один пример: недавно в Испании на 82м году жизни скончался один из богатейших европейцев, владелец самой большой в мире частной коллекции шедевров западноевропейской живописи, Ганс Генрих Тиссен - Бронемиса. Ганс - близкий родственник нацистского магната Фрица Тиссена. Родом он из Голландии, гражданин Швейцарии, официальный резидент княжества Монако. Вторым домом для Ганса была Англия, хотя последние годы он провел в Испании. Состояние он нажил в Германии, а баронский титул получил в Венгрии. Вот и определите его национальность!
   Миллиардерство знаменует конец капитализма, даже его империалистической стадии, конец капиталистической "демократии", знаменует новые общественные отношения, которые в 1993 году мы назвали "посткапиталистический феодализм". Позднее в печати появилось название "глобальный капитализм". Подобно феодализму, который родился из дифференциации рабовладельцев, посткапиталистический феодализм рождается из расслоения капиталистов. Особенности нового строя: полное отделение собственников от производства; полная рабская зависимость тружеников, абсолютное их бесправие; снижение роли среднего класса, в том числе мелких и некрупных предпринимателей до роли подручных олигархов, слуг, охранников, надсмотрщиков над тружениками-рабами; глобальный контроль капитала над средствами массовой информации. Капитал монополизировал информацию.
   В печати процесс становления власти миллиардеров называют "тихой революцией нашей эпохи". Действительно, она тихая, но в высшей степени результативная. "Речь идет о длительном процессе, который не удостаивается кричащих заголовков в газетах, однако его значение превосходит значение любого другого политического явления". (И.ЛАПИД)
   Постепенно, настырно выполняется идеологическая обработка общества. Происходит нечто вроде ползучей культурной контрреволюции. Люди деградируют, превращаются в жующих жвачку скотов. От общества - к единоличности. От равенства - к исключительности. От справедливости - к "демократии". От гуманитарных знаний - к техническим навыкам, от образованности - к специализации, от интеллигентности - к компьютеризации, от воспитания - к обучению. От космополитизма - к национализму, от гуманизма - к человеконенавистничеству, от сентиментальности - к садизму. От альтруизма - к эгоизму, от гурманства - к обжорству, от любви - к сексу, от культуры - к религии. Не быть вором, мошенником или, по меньшей мере, шкурником, сволочью, в обновленном "демократическом" обществе становится вроде как бы неприлично. Георгий ВАЙНЕР: "У нас человек, ничего не укравший у своей родины, вызывает презрение". Еще Горький заметил тенденцию: "Люди мельчают, а жулики крупнеют". Люди становятся инертными, неконтактными, перестают понимать друг друга - и это именно то, что нужно новым хозяевам жизни. Такие подобны роботам, они не могут действовать сообща, не могут восстать, не нужны им свобода и равенство.
   На рубеже XIX - XX веков даже простой телеграфист должен был быть всесторонне развитым интеллигентом. Из классической литературы мы знаем, что он разбирался в сонатах Бетховена, картинах Рафаэля, его обуревали высокие страсти, он был способен на платоническую любовь, на творчество, на борьбу за справедливость.
   Усложнение техники потребовало примитивизации людей. Служащий, сидящий у компьютера, имеющий доступ к Интернету, не должен быть умным, не должен думать. Умный человек при умной машине - это уже излишество, это опасно! Поэтому его оглупляют, подсовывают ему вместо политэкономии - микроэкономику. Вместо музыки - рок. Вместо картин Репина - мазню обезьяньего хвоста. Вместо любви - стриптиз и секс. Ничего натурального, сплошные суррогаты.
  
   В новое время интеллигенция не нужна никому. Не нужны были интеллигенты государственному капитализму - выше мы показали, как расправлялся с интеллигентами Сталин. Не нужны они дикому капитализму - мы видим, как избавляется от интеллигенции новая Россия, как издевается над интеллигенцией современный Израиль. И уж совсем не ко двору интеллигенция глобальному капитализму. Вместо интеллигенции режимы создают "средний класс" - прослойку высокообразованных слуг.
   В эпоху миллиардеров интеллигенция обречена на исчезновение. "В тени лопухов травинки не растут". Разумеется, исчезнет не сама собой. В свое время Герцен обратил внимание, что... "Когда декабристов вынули из обращения, понизили общий уровень..." Теперь с той же целью - понизить общий уровень, "вынимают" из обращения интеллигенцию. Но пока она еще есть, интеллигенция обязана попытаться остановить сползание человечества в скотское состояние. Если не остановим, будет достигнута критическая точка, за которой человек перестанет быть человеком разумным.
   Капитализм миллиардеров - глобальный капитализм - вырождение капитализма, как общественной формации, доведение его до полного абсурда. Это закат цивилизации, царство агрессивного бескультурья, маразм человечества. Природе известно множество тварей, ведущих паразитический образ жизни. Но такого, чтобы один обирал миллионы - такого природа не придумала. На такое способен только человек, выживший из разума!
   Физиологически миллиардеры еще люди, но психически они уже перестали быть людьми, обратились в своего рода роботов, орудующих без чувств и сострадания к малоимущим. Поэтому в мире с каждым годом больше катастроф, катаклизмов, насилия, убийств, жестоких и изощренных. Чтобы похоронить коммунистическую идеологию, ввергли в хаос и разорение шестую часть планеты. Чтобы приструнить непокорную Югославию, подвергли ее, беззащитную, варварским бомбардировкам. Ради сохранения проходящего через Чечню нефтепровода, уничтожили и искалечили сотни тысяч человек, разорили миллион... Миллиардеры понимают только язык чисел собственных доходов. Жизнь людей им неведома, непонятна, неинтересна...
   Капитализм, империализм, глобальный капитализм - все эти режимы несовместимы с демократией, по сути своей исключают возможность демократии, исключают возможность власти народа. Особенность парламентской демократии эпохи глобального капитализма: везде, во всех странах на выборах побеждают правые, побеждают крупные капиталы. Современная "демократия" - надежное средство господства капитала над трудящимися.
   Газеты, даже такая солидная, как АиФ, отмечают, что выборы в сентябре 2002 года губернатора Красноярского края (взамен погибшего А.Лебедя) были хотя и грязные, но не политизированные. Шла война не между партиями, а между олигархами: королем никеля Потаниным и королем алюминия Дерибаской. Дерибаска поскупился и проиграл.
   Мы ведем разговор, мы скорбим не об угрозе потери демократии. Всерьез власти народа никогда не было. Нет ее сейчас, и в ближайшие годы она не прогнозируется. Есть угроза исчезновения даже мечты о власти народа, о демократии, о свободе, равенстве, братстве; угроза возвращения на тысячелетия вспять, в полное рабство. Чрезмерная дифференциация, появление миллиардеров - смертельная угроза этой мечте, попыткам, потугам народов, людей, обрести свободу. Межсословные перегородки становятся слишком высокими; человечество, как общность, прекращает существование.
   Такой же смертельной угрозой мечтам народов о демократии и свободе может стать развитие религиозных государств, но эта тема вне рамок нашего повествования.
   На стыке второго и третьего тысячелетий человечеству демократия "не грозит". Напротив, есть реальная угроза рабства. Колесница Истории катится в пропасть, и никто не пытается укротить понесших вскачь лошадей. Единственная сила, способная противостоять угнетению, рабству - коммунистическая идеология - нынче оклеветана, оплевана, ее почти не слышно.
   Мир круто повернул вправо. Почему? Да потому, что справа деньги. Правая сторона - сторона больших денег. Большие деньги позволяют скрывать истину, искажать правду. Без денег нет возможности не только взять власть в свои руки, но даже задуматься, обрести знания законов развития общества, распространить эти знания в народе.
   Маркс имел возможность заниматься серьезной наукой только благодаря финансовой помощи друга и соратника своего, Фридриха Энгельса.
   Ленин мог разрабатывать теорию пролетарской революции только благодаря материальной поддержке своей матери, Марии Александровны.
   В Израиле партию репатриантов из России из-за ее безденежья подавила и поглотила богатая право-националистическая партия Щаранского, послушный придаток реакционного блока "Ликуд".
   Аналогичный пример можно обнаружить и в истории высокого искусства: П. И. Чайковский смог свободно заняться творчеством только тогда, когда меценат Надежда Филаретовна Мекк предоставила ему ежегодную субсидию 6000 рублей - по тем временам огромную сумму.
   Сегодняшняя "демократия" - это власть и деньги. Но вскоре наступит следующая стадия - "Деньги - это власть". Единственная и неделимая.
   Мир круто поворачивает вправо еще и по другой причине. Слева создался общественный вакуум, пустота; левые в большинстве своем уже перебиты, физически уничтожены, некому препятствовать повороту вправо. У всех, у великого множества разновидностей современной "демократии" есть одно общее - звериная ненависть к людям из народа, к людям, представляющим интересы народа. Левизну выводят, изводят, изживают, убивают.
   В Израиле, США прежде были крупные рабочие партии. Нынче их нет. О защите интересов трудящихся вслух высказаться невозможно - забодают!
   И, наконец, третья причина современной тенденции к "правизне" - ныне в производственной сфере развитых стран занято лишь меньшинство населения. Сократился электорат левых и коммунистических партий.
   В любой стране большинство населения зарабатывает на жизнь своим трудом. Но мировоззрение чиновника, продавца, офицера, служащего совсем иное, чем рабочего. Они получают за свой труд не зарплату, а то, что по-русски именуется "жалование". Жалование не зарабатывают, его заслуживают. Слуга - не рабочий, слуга - не интеллигент, даже если он пишет верноподданнические стишки, или обладатель "0скара", или докторской степени, или он большой начальник: у него душа смерда, холопа, раба. У слуг нет гордости, гордость им заменяет чванство; вместо порядочности у них подлость и жадность.
   Мошенничество - специфически холопское правонарушение - нынче самое распространенное преступление в западном мире. А самая престижная профессия - адвокат. Адвокаты помогают мошенникам выйти сухими из воды. Честным, простым гражданам услуги адвокатов практически недоступны, требуют уйму денег. Джонатан СВИФТ: "Лилипуты считают мошенничество более тяжким преступлением, чем воровство... От ловкого мошенника нет защиты"... Воруют чаще всего голодные, мошенничают сытые, тем самым делающие голодными других людей. Георгий ВАЙНЕР: "Бедным быть нечестным никто не позволит, - их за это в острог сажают!"
   Виктор Михайлович ЧЕРНОВ, бывший председатель Российского Учредительного собрания, лидер партии эсеров: "Нет полноты демократии без социализма, нет никакого социализма без демократии". В переводе на простой язык: демократией может называться только тот общественный строй, который обеспечивает трудящимся свободу и благоденствие. Кто видел этот общественный строй? Увы, никто. Ложь о демократии, как власти народа, в условиях имущественного, национального и других неравенств еще срабатывает. Нынче "демократия" - слово-синоним власти, принуждения. Веками, тысячелетиями люди мечтали о другой демократии. Михаил БУЛГАКОВ вложил эту мечту в уста Иешуа гa НОЦРИ, Иисуса из Назарета, человека-Бога: "Всякая власть является насилием над людьми и... настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть".
   Мечта эта жива, будет жить и, вопреки всем "дерьмократам", рано или поздно осуществится. Непременно осуществится!
   Мы считаем, что и для лингвистов есть работа. Нужно придумать явлениям, процессам, режимам новые, более точные названия. Например, Францию перед войной (1939г.) называли "Республика двухсот семейств". Все ясно: демос, - эти 200 богатых семейств. Остальные граждане - плебс, бесправные, независимо от того, кто заседает в парламенте.
   Такие же точные названия желательно придумать другим "демократиям". Российской, как будто уже нашли: "криминальная". Надеюсь, найдутся образные выражения и для израильской, и для прочих.
  
   Х Х Х
  
   Позднейшее дополнение, тоже из области "Занимательной лингвистики". Читатель упрекнул автора в том, что, размышляя о демократии, автор упустил из виду диктатуру, по мнению оппонента, представляющую собой противоположность демократии.
   С таким утверждением не могу согласиться. Любая власть является диктатурой; диктатурой класса, сословия, касты выскочек, личности. В нашем понятии "власть" и "диктатура" - слова-синонимы. Называться диктатором считается дурным тоном. Хороший тон - называться "демократом". Как мы показали, "демократия" в большинстве случаев лишь грим, фригийский колпак, прикрытие диктатуры.
   Газета "АИФ" опубликовала простодушно-циничное высказывание олигарха Бориса Березовского: "Капитал... нанимает на работу власть. Форма найма называется "выборы". В этой сжатой до афористичности формуле - вся правда о буржуазной демократии и диктатуре капитала. Другой олигарх Дж. СОРОС: "В 1996 г. семь крупнейших капиталистов, которые также контролировали средства массовой информации, решили начать сотрудничать с целью обеспечения переизбрания президента Ельцина. Это был замечательный образец политической стратегии. Впоследствии утвердившаяся олигархия продолжала делить между собой оставшиеся активы государства".
   Рабочим инструментом власти, диктатуры обычно является государство. По определению Жюля ШУЛЕРА, "...Государство - гарант такого социального порядка, который не обеспечивается общим согласием".
   Виктор ШЕНДЕРОВИЧ дал образное, верное определение: "Государство - это просто, как велосипед: наверху рули, внизу цепи".
   Диктатура трудящихся, пролетариев, обездоленных народных масс наблюдалась только в очень короткие исторические периоды, например, во времена Парижской Коммуны, в первые годы Советской власти.
   Андре ЖИД, посетивший Россию в тридцатые годы, уже не мог признать советскую политическую систему диктатурой пролетариата: "...Конечно, - писал он, - диктатура. Но диктатура одного человека, а не диктатура объединившегося пролетариата, Советов... Это вовсе не то, чего хотели... это как раз то, чего не хотели..." Диктатуру пролетариата сменила диктатура над пролетариатом.
   В наше время наблюдаются различные формы диктатуры капитала, все без исключения гримируются под демократию. Такова мода.
   Самые образцовые буржуазные "демократы" (президенты, премьеры) наживают самые большие капиталы. Маркос на Филиппинах, Сухарто в Индонезии, говорят, и Черномырдин в России стали долларовыми мультимиллиардерами. Сколько нахапал Ельцин - пока "совершенно секретно". О размерах наворованного народы узнают только после смерти президентов. Надо полагать, Первый президент России не ударил лицом в грязь, не уступил своим зарубежным братишкам. Более сотни миллионов граждан России ограблено, лишились заработка, накоплений; богатства страны распродаются - где-то барыши оседают... Где им копиться, как не у "демократов"?
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
   СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО.
   Слова эти - девиз Великой Французской революции, девиз Февральской (1917г.) революции в России. С тех пор слово "свобода" повторяется почти так же часто, как "демократия". Так же, как "демократия", термин "свобода" затаскан до предела.
   По обе стороны рухнувшего "железного занавеса" был "свободный мир". Труженики пера называют свободным общество, которое им платит. Чем больше платит, тем свободнее. Свободным называли сталинский режим, вещала о свободе гитлеровская пропаганда, свободными называют себя нынешние общества в России и в Израиле, трубят о свободе любые диктаторы. В наше время "свободой" называют также сексуальную распущенность и отказ от моральных ограничений, когда-то именовавшихся "совестью".
   Самые фашиствующие партии называют себя партиями "Свободы". Самые поганые "дерьмократы", чубайсы и гайдары, продавшие народы России в рабство иностранному капиталу, называют себя "борцами за свободу".
   Французский философ ВОЛЬТЕР и английский ЛОКК полагали: "Я свободен, если могу делать то, что хочу".
   Не углубляясь в философские дебри, наподобие определения Спинозой свободы как "осознанной необходимости", будем определять свободу как антоним, противопоставление рабству, принуждению.
   Рабством во все времена понимали полную и безоговорочную зависимость одного человека от другого. Физическую невозможность вырваться на волю. Пример: современный трудящийся никакими усилиями не может избавиться от необходимости работать на капиталиста. Он - раб капитала. В.И.ЛЕНИН: "Наёмное рабство есть удел народа и в самой демократической республике".
   Первые слова, которые научила меня писать моя первая учительница Ксения Ивановна КИСИЛЬ в первом классе первой в моей жизни школы, были (по-украински): "МЫ НЭ РАБЫ. РАБЫ НЭ МЫ!" Так в 1930 году воспитывали будущих граждан - свободными людьми. Ныне этот лозунг признается неактуальным. Не скажу, что за 75 лет мое понимание этой фразы - что я не раб - не изменилось. Я стал чувствовать ее глубже, полнее.
   Любят ли люди свободу? Не все и не всегда. Для многих свобода - излишество, она обременяет слабых, тщеславных, мелких людей, особенно озабоченных проблемой сохранения собственных власти и богатства:
   - В глубокой древности, еще до появления письменности, люди придумали себе идолов, которым поклонялись, которым поручали решение жизненных вопросов. Позже по образу и подобию своему придумали себе Бога, главного Господина. Религиозные - всегда рабы, они изначально не свободны.
   - В Библейские времена: ... "И собрались старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: "...Поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов". (1ая книга царств, 8.4 и 8.5). Старейшинам свобода не люба. Для властвующей элиты вольный ветер свободы губительней сквозняка.
   - Карамзин повествует, что по совету Новгородского старейшины Гостомысла славяне потребовали от своих неприятелей, варягов, властителей: "Славяне новогородские, кривичи, весь и чудь отправили посольство за море, к варягам-руси, сказать им: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет - идите княжить и владеть нами". Старейшины искали себе господина.
   Читатель без труда продолжит этот перечень примеров, вплоть до нынешней реальности. Не всем люба свобода. Многие предпочитают сытое рабство беспокойной свободе. Холоп не может жить без господина. Холоп не может жить без холопов.
   Вот как насмехался над такими А.С.ПУШКИН:
   "К чему свободы вольный клич!
   Стадам не нужен дар свободы,
   Их должно резать или стричь!"
   Свободны сильные духом. Котовский, Спартак, Юлиус Фучик, Иисус Христос, Зоя Космодемянская, Хана Сенеш были свободными даже в камере смертников и на кресте. Горбачев и Ельцин ухитрились быть рабами в президентских креслах. Свобода духа выше свободы телесной. Свободному легче перенести голод, любые лишения, чем неравенство и угнетение.
   Ошибаются те, кто думает, что рабство закончилось тысячи лет тому назад. "Рабство, - писал Л.ТОЛСТОЙ, - ...есть не что иное, как пользование одних подневольным трудом многих" "Рабство продолжает быть..."
   Раб не тот, кто тяжко трудится, не тот, кто голодает. Раб тот, кто целует руку господина. Раб и господин не антонимы, это слова-синонимы, ибо антоним рабу - свободный человек. Свободным не может быть человек, принуждающий другого человека. Господином может быть только раб в душе, прорвавшийся к власти, богатству. Поэтому большинство воспитанных свободными людей так неохотно воспринимают обращение к ним: "Господа!" Они (мы!) расценивают такое обращение как покушение на личную свободу.
   Ранние религии обожествляли свободных, гордых людей. Геракл и Прометей восставали против богов. Иаков боролся с Богом. Более поздние религиозные источники проповедуют примирение с судьбой, с богом, рабство. Вначале раб божий, затем раб господина, раб раба божьего.
   Уже Аристотель доказывал, что отношения рабовладения укоренены в природе человека. Все платные философы и психологи убеждают нас, что естественное положение человека - на коленях, рядом погонщик с кнутом. На коленях, на четвереньках удобно, не нужно наклоняться, чтобы ртом щипать траву. Их собственный опыт подтверждает, что хорошо быть рабом: даже самые бездарные проповедники рабства поощряются любой Системой.
   В моем понятии признание права на эксплуатацию человека человеком равносильно признанию человека скотиной. Коленопреклоненный человек - скотина, даже если он сыт по горло. Он овца, баран. Но и погонщик - не человек. Он тоже скотина, овчарка. Он молодец против овец, но такая же овца, раб перед господином. Свобода не совместима с эксплуатацией. Свобода грабить исключает свободу жить.
   Унизительна работа на хозяина. Не менее унизительна безработица, равносильная отрицанию человека обществом.
   В любом коллективе есть свободные люди, и есть рабы. Рабам живется лучше. Они покладистее, им больше платят, их награждают, они охотно служат и, выбрав подходящий момент, предают своих хозяев.
   Был на нашем заводе довольно сильный металлург Генрих М. Когда он, молодым инженером, пришел на завод я, в то время старший мастер, "пригрел" его. Более четверти века называл он меня своим учителем и оказывал мне всевозможные знаки уважения, иногда, на мой взгляд, чрезмерные. Так же ласков был он со всеми, кто имел силу.
   Когда у меня случилось ЧП, и я оказался не у руля, на следующий день Генрих прошел мимо, не подав руки, не поздоровавшись.
   Смелые, талантливые, свободные люди просты и незаносчивы, не стремятся унизить другого. Сильный получает авторитет, признание за счет своих личных качеств, достоинств. Мелкие, бездарные не находят другого способа самоутверждения, кроме как подавлять своей властью других.
   Самый талантливый и умный из известных мне металлуpгoв, покойный академик Николай Николаевич Доброхотов, по внешнему виду и по поведению был скорее похож на сказочного добряка деда Мазая, чем на главу отечественной металлургии. Мой учитель, профессор Алексей Андреевич Безденежных, в послевоенные годы тайком подкармливал малоимущих студентов. Генеральный директор Василий Семенович Тарасов, превосходный металлург и организатор промышленности, запросто общался с коллегами. А его преемник Николай П. в силу своей ущербности, всегда стремился подчиненных, особенно сильных инженеров, унизить.
   Свободу нельзя понимать, как вседозволенность, возможность делать все, что вздумается. С понятием свободы неразрывно связаны понятия равенства и братства людей, одинаковое положение их в обществе. Экономическое равенство означает, что нет чрезмерно большого различия в размерах доходов разных слоев общества. Не просто быть свободным человеку, живущему в нищете. Голод не тетка, порой заставляет идти в услужение. Пушкинский Алеко искал свободу и счастье в убогой цыганской кибитке, но убедился, что "и под изодранными шатрами живут мучительные сны".
   Во дворцах подавно нет свободы. Не может быть свободен богач, живущий за счет труда других. Богатые повязаны таким количеством условностей и забот, что не спят спокойно. Недаром одним из самых счастливых и свободных людей история называет философа-киника и аскета Диогена Синопского, квартировавшего в пустой бочке. Только он мог сказать великому Александру Македонскому: "Отойди, ты заслоняешь мне Солнце"!
   Известно, что самые счастливые люди - бессребреники. Умерить аппетиты доступнее, чем удовлетворить разросшиеся.
   Равенство политическое требует определенных условий в общественных отношениях: классовых, национальных, культурных. Свободный стремится к равенству с другими. Желающий властвовать непременно лицемерит, обманывает, т.е. совершает поступки, свойственные рабу. Холоп не мечтает о свободе. Холоп мечтает иметь своих холопов. Равенство - требование действительно свободных людей. Холопов больше устраивает "свобода", которую они понимают, как возможность унижать сограждан, паразитировать за их счет. Общество неравных - общество несвободных. Неравенство - дочь насилия, оно постоянно генерирует новое насилие. Материальное неравенство сегодня порождает неравенство возможностей завтра, тем самим закрепляет несправедливость и несвободу на многие годы и поколения.
   В части 1й нашей книги мы говорили, что идея фикс, краеугольный камень коммунистического учения - равенство всех граждан. Принятие или непринятие этого постулата - оселок, на котором проверяется социальная стоимость человека.
   Приведем примеры:
   Молодой Николай Бердяев был марксист и социал-демократ, не отягощенный собственностью. Повзрослев, заматерев, он пугается революции и в 1918г. пишет книгу "Философия неравенства", содержание которой я бы вкратце изложил пословицей: "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". В 1922г. был выдворен из РСФСР, хлебнул эмигрантского лиха и... отрекся от своей книги! Ему уже не хочется иметь больше, чем досталось другим, ему бы получить свою пайку, свою долю свободы и счастья... не эмигрантского, а родного, русского...
   При Ленине для руководящих работников был установлен "партмаксимум", размер оплаты на уровне заработка квалифицированного рабочего. Сталин и его Система решительно выступили в 30е годы против равенства. Они провозгласили борьбу с "уравниловкой". Начался бой с уравниловкой под флагом необходимости материального поощрения стахановцев, передовых рабочих, закончился созданием спецраспределителей, спецпайков, спецсанаториев, партлечебниц, неподотчетными конвертами с деньгами и т.п. "Криминальная революция" довела неравенство до логического конца, реставрировала капитализм и власть, подобную царской.
   У каждого сословия свое понятие о свободе. Большевики ратовали за освобождение от самодержавия, от ига капитала. Белые - за освобождение от необходимости уступок рабочим. Для владельцев капиталов свобода - это возможность купить по сходной цене рабочую силу. В результате реставрации капитализма в России элита получила свободу паразитировать, трудящиеся - право на темноту и экономическое рабство без надежды исхода, право на "вольнонаемное рабство".
   Лион ФЕЙХТВАНГЕР: "Знаменем свободы злоупотребляют единицы, отрывая от него лоскутья для своих личных выгод".
   Лев ТОЛСТОЙ: "Власть одного человека над другим губит прежде всего властвующего".
   Ни одно из известных мне обществ не могу назвать свободным.
   Какая свобода в обществе, где царствовал Николай, прозванный в народе кровавым; где существовали ГУЛАГ, "психушки", обман народа, теперь ограбление и еще больший обман?- в России свободы как не было, так и нет.
   И в Израиле нет свободы. О какой свободе может идти речь в стране, где агрессивное религиозное меньшинство навязывает свою волю большинству; где какой-то темный раввин предписывает мне, что я должен есть, могу ли я навестить друга в субботу, где, если раввинам неугодно, мертвому не дадут место на кладбище.
   Может быть, в какой-нибудь заморской стране есть свобода - не знаю... Говорят, что чем больше криков и заверений о свободе, тем меньше ее в натуре. Крестьяне из оперетты "Свадьба в Малиновке" определяли точно: "Если за свободную личность - значит, будут грабить!"
   Коротко о свободе слова, свободе печати, гласности. В стране госкапитализма этих свобод не существовало. "Дикий" капитализм не препятствует кому-либо говорить что-либо. Разумеется, нельзя говорить ничего плохого о своем работодателе - останешься без работы. Упаси Бог затронуть местных чиновников или полицию - бед и напастей не оберешься. А в остальном говори, хоть кричи - тебя все равно никто не услышит, потому что все средства массовой информации в руках капитала. Человеку безденежному опубликовать свое мнение, свободное слово недоступно. Не напечатают, не допустят к микрофону. Автор испытал это на своей шкуре.
   По силе воздействия на умы народа СМИ (газета, радио, канал телевидения) сравнимы с оружием массового поражения, с ядерным оружием. Отдать канал телевидения, или газету в частные руки олигарха все равно, что дать олигарху, скажем, Чубайсу, в руки водородную бомбу. Канал телевидения, как и водородная бомба, не игрушка. Такое грозное оружие не может, не должно принадлежать одному или нескольким лицам. Только обществу в целом, или крупной партии.
   Как достичь свободы?
   Иоганн Вольфганг ГЁТЕ полагал, что: "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой".
   Владимир МАКСИМОВ: "Свободу и право не получают, их берут с боя".
   Еще говорят, что "свобода и демократия должны быть с кулаками". Может быть. История человечества - простите за выражение - сплошной мордобой, но от этого не становимся мы, люди, свободнее, счастливее.
   Или мы не те морды бьем?
   В обозримом прошлом не было нигде на Земле справедливости, свободы, равенства, демократии. Но значит ли это, что мы не должны стремиться к лучшему, к совершенству, к идеалу? И что он, идеал, недостижим?
  
  
   Глава 3
   ФАШИЗМ, НАЦИЗМ, ГИТЛЕРИЗМ, ЦЕЗАРИЗМ, ХОМЕЙНИЗМ...
  
   Вынесение в заголовок рядом с фашизмом - царизма, ельцинизма, полицеизма, и прочая означает, что автор не видит принципиального отличия между ними. Это разные формы господства меньшинства над большинством.
   Первоначально "фашизм" - название правого движения, возникшего в Италии в 1919 году на фоне всеобщего кризиса капитализма, движения, ставившего своей целью подавление стремления народа к свободе. Идеология фашизма - право сильного, богатого на господство над слабым, бедным. Идеологические аналоги итальянскому фашистскому движению в современной России - "Союз правых сил", "Яблоко", "Единство".
   Слово "фашизм" произошло от латинского "fascio" - связка, пучок прутьев, объединение. Мы понимаем под "фашизмом" любое объединение, партию, общество, имеющие целью преградить человечеству дорогу к свободе, равенству, братству.
   Современный фашизм - это общество, в котором власть господствующего класса объявляется нерушимой. В котором элита бизнеса и правительственная бюрократия срастаются. В котором власть тесно сотрудничает с "независимыми" профсоюзами и олигархами. Важнейшая черта любого Фашизма - силовое насаждение в обществе классового мира. Никакой классовой борьбы! Национальное единство! Консенсус! Никем и ничем не ограниченная власть крупного капитала! Современный фашизм - реакция капиталистической системы на распространение среди народов коммунистической идеологии.
   Фашизм и Система - понятия, близкие по своей социальной сущности. Фашизм - "открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, шовинистических, клерикальных элементов". Формулировка эта общеизвестна. Гитлер и Черчилль строили свой фашизм на расовой основе. Хомейни и другие мусульманские лидеры - на религиозной. Ельцин - на криминальной. Фашизм объявляет власть эксплуататорского класса, господствующей расы или национальности, "правоверных", нерушимой. Неограниченная власть меньшинства - это уже фашизм. Фашизм сопровождается террором, убийством сотен, тысяч граждан для устрашения миллионов.
   Запуганные, обманутые люди верят пропаганде фашизма, будто с помощью насилия, подавления инакомыслия, инакомыслящих, они в состоянии обрести счастье себе, своим семьям, своему народу:
  
   "Во всех промелькнувших веках Но публика это терпела Любимые публикой цезари И цезарей жарко любили,
   Ее самою впопыхах Поскольку за правое дело
   Душили, топтали и резали. Всегда эти цезари были."
   Игорь Губерман
  
   Георгий ДИМИТРОВ писал, что фашизм означает "смену одной государственной формы классового господства буржуазии, буржуазной демократии, другой его формой - открытой террористической диктатурой". Разница между буржуазной демократией и фашизмом не по существу, а по форме. Когда надоедает рядиться в одежды, власть становится откровенной - это и есть фашизм. Фашизм - одна из разновидностей капитализма, отличающаяся силовым закреплением власти меньшинства, власти капитала над людьми труда.
   Ле Пен: "Фашизм - это лишь попытки опротестовать результаты голосования насилием на улицах".
   Бертран РАССЕЛ дал исчерпывающее определение: "Фашизм - это антидемократизм... он... отбирает определенных индивидуумов, нации и классы в качестве "лучших" и единственно стоящих внимания. Остальных силой заставляют служить интересам избранных".
   Неверно, когда фашизм отожествляют с антисемитизмом. Антисемитизм - не сущность фашизма, а атрибут его, такой же, как вождизм, как звонкий гимн, как барабанный бой, полувоенная форма. (Последняя фраза - почти, по памяти, цитата; автора, к сожалению, не помню). Антисемитизм нужен фашизму как политическое оружие, как средство сплочения темных, алчных, одурманенных слоёв населения.
   Фашизм всегда направлен против культуры, следовательно, против интеллигенции. Интеллигенция постоянно старается показать обществу свою полезность, ибо она не сеет, не жнет, а хлебушко ест. Полезность учителя, художника не столь очевидна, как земледельца или рабочего.
   Евреи также отличаются трудолюбием и желанием быть полезными обществу, потому что в каждой стране они чужие, и им требуется доказывать свою полезность, свое право на жизнь.
   Особенность фашизма в том, что его террор, как правило, направлен против самых полезных членов и слоев общества.
   Гитлер уничтожил евреев Европы, но он же сгноил в тюрьмах и лагерях цвет европейской интеллигенции.
   Сталин расстрелял большую часть старой русской интеллигенции и всех коммунистов. Всех, кто окружал Ленина, он обозвал изменниками, предателями, шпионами иностранных разведок, включая второго, после Ленина, вождя революции Троцкого, любимца партии Бухарина, всех членов Ленинского Политбюро, секретарей ЦК. К концу своей жизни Сталин принялся за космополитов, евреев, и не его вина, что не смог он повторить "подвиг" Гитлера. Не успел, "родимый"!
   Мы так много внимания уделили определению понятия "фашизм" для того, чтобы убедить читателя: любой авторитарный, антинародный режим, любая власть меньшинства есть фашизм. Полагаем, что именно такая, расширенная трактовка понятия "фашизм" наиболее приемлема для класса тружеников.
   Всевозможные "национальные фронты", "национальные лагери", "национальные конгрессы", союзы белых, союзы черных, союзы говорящих на английском языке и т.п. в России, Америке, Израиле, по всему миру - тоже латентные, скрытые Формы зарождающегося фашизма.
   Фашизм - идеология ущербных, недоразвитых людей, душевных плебеев. Интеллигент не может стать фашистом. Но надо всегда помнить, что интеллигент и образованный человек - не одно и то же. Интеллигент - это человек, не причиняющий вреда и даже беспокойства другим. Тот, кто живет за счет других или оправдывает эксплуатацию, не может быть признан интеллигентом. Хорошее образование не гарантирует ни интеллигентности, ни порядочности. Говорят, что Гейдрих, палач Богемии, был тонким музыкантом, любил Баха, Моцарта, Бетховена. Чувство превосходства над людьми сделало из него злобного, идейного палача.
   В наше время Гейдриху подобны паркетные генералы, лощеные, жестокие убийцы: натовский генерал Кларк, натовский заправила Хавьер Салани, российские генералы Манилов, Трошев, др. Презренные трусы, уверенные в своей безнаказанности, они организуют убийство тысяч и тысяч мирных жителей. Современные фашисты, рангом пониже, тоже трусливее и подлее гитлеровцев. Чтобы избежать возмездия, действуют инкогнито, в масках.
   Злейший враг фашизма - мыслитель, мыслящий человек. Но где они, мыслители? Эти реликтовые существа почти исчезли с лица Земли...
  
   Фашизм - явление, не привязанное ко времени и к определенной стране. Калигула, Нерон - праотцы фашизма. Расправы Ивана Грозного с неугодными схожи с гитлеровскими. Александр ЯКОВЛЕВ обратил внимание читателей, что в начале царствования Ивана Грозного Россия насчитывала шесть миллионов жителей, после него осталось четыре. Треть населения истребил.
   То же и Петр Первый, Великий. Начал Великий в стране, где проживало 16 миллионов, после него через четверть века осталось всего 14. "Великими" становятся правители, погубившие особо большое количество "малых"... Ельцин разыграл тот же "смертельный номер", он метит в "великие"... Его "заботами" страна потеряла половину территории и половину населения.
   Арабские террористы в Израиле и по всему миру - люди и явления одного порядка с гитлеровскими ублюдками, с фашизмом.
   "300 тысяч мирных жителей Украины были расстреляны, замучены, растерзаны, сожжены, зарыты в землю живыми, брошены в речку с камнем на шее в 1295-ти погромах, происшедших в 703 местечках и селах в основном Правобережной Украины" - таков итог деятельности гайдамаков Симона Петлюры (из материалов судебного процесса) - разве это не фашизм?
   Ешиягу Гершкович, землевладелец и фабрикант из Хадеры (Израиль), с вооруженными помощниками нападает на безоружного бедняка - разве это не фашизм?
   Геноцид, резня армян в Турции - погибло более 1,5 млн. армян - это ли не фашизм?
   Похищения людей, нападения на больницы, массовые беззакония, чинимые чеченскими "полевыми командирами" - разве это не фашизм?
   Кучка жуликов прибрала в свои руки радио, телевидение, печать, промышленность, недра; прибирает землю; захватила всю полноту власти в России - разве это не фашизм? Это фашизм высшей пробы!
   Обладая стократным преимуществом в экономике, в территориях и в населении, абсолютным военным преимуществом, объединенные силы НАТО (80% из них - американцы) варварски разбомбили жизненно важные объекты Югославии только за то, что сербы не пожелали следовать диктату США - разве это не фашизм?
   Власти России полтора столетия издевались над чеченцами, довели их до белого каления. Статус чеченцев стал схожим со статусом евреев: бесправные, гонимые, обозленные. Обладая тысячекратным преимуществом в территории, трехсоткратном в населении, экономике, убойном потенциале, "демократическая" Россия танковыми и бомбардировочными армадами снесла с лица земли города и села Чечни, истребила и обездолила сотни тысяч чеченцев. Разве это не фашизм? Чечня - оселок, на котором русский фашизм точит когти, учится подавлять непокорных, учит ежедневно кого-нибудь убивать. Перебьют чеченцев, возьмутся за евреев, за русских. Фашизм не может жить без врага!
   Когда воевали с немцами, героями считались Николай Гастелло, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, жертвовавшие собой ради людей. В чеченскую войну сменилось понятие о героизме. Теперь к героям причислили полковника Буданова, изнасиловавшего и своими рукам задушившего чеченскую девочку. У военного суда не хватило мужества засудить насильника, позорящего вооруженные силы России. Чеченцы в очередной раз убедились, что Россия и её армия понимают только один язык - язык насилия.
   За подавление заведомо слабых противников, за разрушение городов, за убийство беззащитных власти награждают гитлеровских, натовских и российских военачальников звездами и боевыми орденами. Ничего не скажу о солдатах - солдату всегда и везде достается несладко. Но генералы и старшие офицеры? Экий героизм - кит придушил сардинку!
   Американская и английская армии даже во времена Второй мировой отличались торгашеством, стремлением воевать чужой кровью, полегче и побезопаснее. Их бандитское поведение меня не удивило. Но российская? Я знал ту армию, советскую армию-победительницу; знал тех офицеров, людей подвига и чести. Той армии-освободительницы давно нет. Теперешняя российская армия уподобилась царской и белой армиям, расстреливавших рабочих, поровших крестьян.
   Натовские, российские генералы стали практиками, мастерами убийства беззащитных. Лексикон у них не воинский, а палаческий: они "ликвидируют", "уничтожают", "зачищают", "мочат в сортире"...
   Гитлеровские, натовские, российские власти скрупулезно подсчитывают потери собственных войск и сообщают о них в печати, как правило, занижая. Количество забитых славян, евреев, сербов, чеченцев не подсчитывается, ведь это в их понятии, не люди... Все фашисты - дерьмо. Если человек бахвалится количеством убитых противников - присмотритесь к нему - он ретивый слуга капитала, фашист, подонок...
   Японские интервенты сожгли в топке паровоза Сергея Лазо, казнили многих патриотов. Американцы во время войны во Вьетнаме опрыскивали препаратом "Эйджент орендж", содержащим диоксин, джунгли. Гибла растительность, гибло все живое. Они распылили над чужой страной 46,5 млн. литров "оранжевого агента". Вредное действие яда сказывается поныне, спустя 30 лет после окончания войны, в которой американцами было уничтожено "во имя демократии" 2,5 миллиона вьетнамцев. Это ли не фашизм?
   Кратким упоминанием о "подвигах" американских "парней" в Индокитае завершалась посвященная фашизму глава в первом и втором изданиях книги. Америка далека, мне неинтересна, не хотелось тратить на нее ни сил, ни бумаги. Но... недавно попала мне на глаза книга американского профессора А. ЯНОВА, который обосновывает на историческом материале тезис, будто Россия всем своим прошлым подготовлена и движется к фашизму, а Америка, напротив, искони страна демократии, заселена голубями и голубками.
   Такое утверждение, мягко говоря, противоречит фактам.
   Разве Соединенные Штаты не та самая страна, в которой дольше всех прочих стран сохранялось рабство? Разве не в Штатах задолго до Гитлера загоняли "расово неполноценных" граждан в гетто (резервации для индейцев)? Разве не в Штатах, задолго до Гитлера, отрабатывалась технология "окончательного решения" расового вопроса? Разве не там платили за скальп любого индейца, даже ребенка? Уже Фенимор Купер в первой половине XIX века констатировал, что методическое уничтожение коренного населения дошло до "последнего из могикан". Разве не в США задолго до гитлеровцев отработали на десятках тысяч человек практику стерилизации "неполноценных "? У немецких нацистов за океаном были отменные учителя!
   Но и американцы старательно изучали "передовой фашистский опыт" гитлеровцев. Если в СССР большинство ярых нацистов расстреливали, то в США и частично в подконтрольных США странах Южной Америки множество фашистских заправил и преступников нашли убежище, работу и заботу.
   Разве не Америка родина Ку-Клукс-Клана, страна наибольшей расовой и имущественной сегрегации? Разве не американцы ввели в искусство, в литературу культ супермена, насильника, извращенца? Разве не в Америке стреляют в президентов, заподозренных в малейшей левизне?
   Олег ТРОЯНОВСКИЙ: "...нет другой страны в мире, где убивали бы столько глав государств - Линкольна, Гарфильда, Маккинли, Кеннеди; где стреляли в Рузвельта и Рейгана... где убили таких крупных деятелей, как Роберт Кеннеди и Мартин Лютер Кинг..." "Верх простодушия верить в добрые намерения Вашингтона..."
   Разве не американский президент Рейган ввел в обиход термин "империя зла", разве не он угрожал СССР - "Мы вас похороним!" СССР похоронили. Американский президент, теперь уже Буш-младший, придумал для стран, не преклонивших пред США головы, новую кличку: "изгои". Сюда причислили пока только троих: КНДР, Иран и Ирак. Продолжение следует...
   Разве не Америка нынче - международный жандарм? Разве не американцы организуют военно-фашистские перевороты в странах Латинской Америки, разве не они подлинные хозяева диктаторов-палачей: пиночетов, батистов, фукиморов, самосов, других. Америка не жалеет денег на поддержание распрей и войн между народами. Анатолий РЫБАКОВ привел сведения: с 1945 по 1996 годы в Мире произошло 46 войн, в которых погибло 6,5 миллионов человек, 42 миллиона оказались беженцами. Почти во всех войнах американцы принимали прямое или косвенное участие.
   В Америке самая жестокая в мире преступность. Евгений МАНИН: "Америка... постепенно превращается в общество, где все ненавидят всех: белые - черных; черные - белых и азиатов; азиаты - латиноамериканцев и все вместе - евреев". Антисемитизм в Америке на высоком уровне: по данным "Лиги борьбы с диффамацией" 20% взрослых американцев (это около 60 млн человек) - убежденные антисемиты, и 39% (это 100 млн человек) - умеренные антисемиты.
   Разве не американцы, победив в "холодной войне", способствовали приходу к власти Ельцина, организатора геноцида народов СССР?
   Разве не американцы сбросили атомные бомбы на мирные города уже поверженной Японии, Хиросиму и Нагасаки?
   По свидетельству британских кинодокументалистов, американцы подвергли пленных талибов пыткам, против которых пытки инквизиции бледнеют.
   Американские фашисты модерновые, особо жестокие. Им мало просто убить тысячи людей, они стремятся протянуть костлявую руку смерти в будущее, к детям и внукам нынешних поколений. Сорок лет после атомных бомбардировок умирали пораженные радиацией японцы, до сих пор болеют и умирают от диоксина вьетнамцы, на десятки лет рассчитаны поражавшие югославов снаряды с урановым сердечником... Грязные, фашистские души у американских капиталистов!
   Это ли не фашизм?
   Неладно что-то в писаниях Янова. В упор не видит он общеизвестных фактов. То ли у него амнезия, потеря памяти, то ли слепота, потеря зрения, то ли у профессора нелады с совестью? Не видеть, что нынешняя Америка - самое экспансионистское государство в мире - бессовестно! Даже став единовластным хозяином "однополярного" мира, США приняли "оборонный" бюджет 1999 года в сумме 280 миллиардов долларов, на 2004 й год - уже свыше 400 миллиардов хотя, казалось бы, Америке уже не от кого обороняться, все повержены. На войну США расходуют в 150 раз больше, чем Россия. В среднем на каждого американца военные расходы составили в 2003 году 1350 долларов. Это больше, чем зарабатывают за год и расходуют на жизнь подавляющее большинство землян, 90% россиян.
   "Оборонный" бюджет США - это бюджет дальнейшей экспансии, бюджет новых завоеваний и удержания завоеванного.
   Кому эти цифры, миллиарды, представляются скучными, проиллюстрируем их: далеко не самая большая по численности населения страна расходует на военные нужды больше, чем расходуют на эти цели все остальные страны Мира.
   Американцы - самая вооруженная нация в мире. На руках у населения США свыше 200 миллионов (!) стволов: пистолетов, полуавтоматических винтовок, карабинов. В среднем по 2,5 единицы на семью. Речь идет только о зарегистрированном оружии. А сколько незарегистрированного? Даже дети выясняют между собой отношения с помощью пистолета.
   В тюрьмах США два миллиона заключенных. Каждый четвертый арестант в Мире - американец. Гражданин "самой свободной страны", Америки, имеет в 5 раз больше шансов стать заключенным, чем средний житель планеты. По количеству зэков на 100 тысяч населения Россия в процессе "перестройки" обогнала Америку и вышла на первое место в Мире. Что в России, что в США крупные преступники из правящего класса богачей, серьезные мафиози и киллеры за решетку попадают редко, только по недосмотру. Камеры заполнены теми, кто не хочет мириться с нищетой, с имущественным неравенством. Формально они уголовники, убийцы, воры. Но по существу - политические заключенные, противники режима, по-своему, неумело, пытающиеся бороться с несправедливостью, с неравенством. Пытающиеся вернуть украденное. Жаждущие возмездия за понесенный урон.
   Игорь ШАФАРЕВИЧ: "Нам (России) противостоит очень агрессивная, безжалостная цивилизация. Центром ее является страна, начавшая с греха истребления своего коренного населения. Этот грех бродит в ее крови..."
   В массе американцы хорошие, дельные, добрые люди. Но в США скопилось самое большое количество плохих людей - богачей, капиталистов. А капитал - отец и мать фашизма, его плоть, его существо. "Газовые камеры, в которых уничтожали евреев, выстроили образцовые антикоммунисты" - признает сам Янов. "Америка - самое тоталитарное общество на свете" - это ведь тоже правда!
   У американского фашизма есть особенность, отличие от ранее существовавших режимов. В прежние времена для практического осуществления правежа капитал нанимал правителей-головорезов, к примеру Гитлера, Хорти, Ельцина, других. В Америке впервые за историю фашистских режимов к державному рулю встали представители капитала. Не самого крупного, но крупного. Достояние семей Джорджа Буша, вице-президента Чейни, их близких помощников оценивается в десятки миллионов долларов. Олигархи пытаются лично стать к рулю государства и в России.
   У Штатов за плечами вековая традиция насилия, человеконенавистничества. Российский капитал прилежно учится фашизму у своего заокеанского наставника и собрата.
   США и Россию нынче связывают отношения странные, схожие с отношениями матерого преступника и преступника малоопытного, недотёпы. Пахан провоцирует и поощряет салагу. Пример тому - гражданская война в Чечне.
   Любая война - убийство множества людей, стало быть, она преступление. Гражданские войны особо жестоки, они преступны вдвойне. Самые жестокие и самые преступные религиозные войны, они - до последнего...
   Мир ужасался виду разрушенных немцами Сталинграда и Ковентри. Российский город Грозный российской армией разрушен сильнее. Новая военная техника позволила "федералам" обеспечить более высокую плотность огня, недостижимую для штурмовавших Сталинград нацистов. Да и потенциал ненависти нынче выше. Немцы не позволяли себе бросать гранаты в подвалы, зная, что по подвалам прячутся женщины и дети. "Федералы" не только бросали гранаты, но еще и похвалялись этим по телевидению.
   Видеть "бандита" в любом чеченце от 10 до 60 лет - такое бывает только в гражданских и религиозных войнах. Жестокость подобных войн отмечена еще в древности. Римский историк ТАЦИТ писал о римлянах: "Они превращают все в пустыню и называют это умиротворением..." Так же действуют "герои" России, генералы Казанцев и Трошев.
   B Чечне идет не война, а карательная операция. Людей убивают главным образом для того, чтобы отвлечь внимание общества от преступлений режима, от бедствий народа. Первая чеченская война начата и бездарно проиграна Российскими властями. Вторая... вовсе не важно, кто стал ее зачинщиком: то ли власти России для восстановления своего престижа решили всей мощью войска проутюжить мятежную республику, то ли чеченцы, опьянев от ветра свободы, нагло, подобно Моське, напали на слона. Такое бывает: обиженный ребенок бросается с кулаками на отца. Русские не могут не понимать, что чеченцам есть на что обижаться... Народы России в 1941-1942гг тоже побывали в положении, о котором пели: "Враги сожгли родную хату..." Нужно ли удивляться, что чеченцы ожесточились. Не должны в таких случаях отцы убивать сынов. В порядочном обществе неразумных граждан не "мочат в сортире", а убеждают, воспитывают, жалеют.
   Правда о войне в Чечне станет доступной нескоро. Чтобы добраться до правды, нужно отгородиться от лживых пропагандистских клише, которыми нас потчуют и понять, кому эта война выгодна, кому нужна.
   Нужна ли война измученным чеченцам? Неужели кто-то поверит, будто люди, "похожие на чеченцев", взрывают дома в Москве и в глубинке России, чтобы вызвать войну? Чеченцам война не нужна. Чеченцы не идиоты! Им нужен мир, право на жизнь, на свободу.
   Нужна ли война русскому народу? "Демократы" во главе с Ельциным отдали ни за понюшку табаку половину родины, 50% Державы. Кто поверит, что они пожалели одну тысячную долю? Пожалели отпустить Чечню, которая почти никакой экономической, политической, стратегической ценности для России не представляет, так себе, колючка, заноза на мягком месте?
   В результате предательства "демократов" Россия оказалась на самом дне ямы позора и бедствия. Ей бы постараться освободить, вернуть отторгнутые земли Украины, Белоруссии, Казахстана... не мелочиться Чечней...
   Известно, что в Чечне имеет нефтяной интерес "Семья" бывшего первого Президента России, другие олигархи. Остальным россиянам от чеченской войны и от преступной "Семьи" одни неприятности.
   Чеченская (как и советско-афганская) войны выгодны только Америке, мы уверены, что эти войны спровоцированы США, и провокации эти - апофеоз, венец победы в "холодной войне".
   Пятьдесят лет СССР, Россия стремились заручиться симпатиями и поддержкой огромного мусульманского мира. Дружба с мусульманами - стратегическая линия внешней политики, дело всей жизни Примакова. Затрачены десятки миллиардов долларов, в угоду арабам совершено много несправедливости по отношению к Израилю. В результате афганской авантюры, и особенно чеченской, все эти усилия дипломатов пошли насмарку - мусульманский мир вновь видит в русских врага. Вновь видят в русских врага все кавказцы. Чеченцы и русские теперь кровники на последующие 150 лет. А истинные враги и русских и чеченцев остались в тени.
   АиФ N24 за 2002 год, с ссылкой на Минобороны РФ, сообщили, что в Чечне уже воевали 397 тысяч российских военнослужащих, из них 61 тысяча имеют ранения, контузии или увечья. А всего в настоящее "мирное время", после Отечественной войны, свыше 750 тысяч россиян были участниками 50 локальных войн и вооруженных конфликтов, в ходе которых инвалидами стали 80 тысяч человек.
   Бессмысленные войны ослабили Россию, уронили ее авторитет. Россия расходует боезапасы, возобновление которых проблематично. Подобные войны деморализуют народ, учат фашиствующих "демократов" убивать "бунтовщиков", расправляться с оппозицией, повязывают пролитой кровью. Чеченская война учит российских граждан убивать российских граждан! Воюющие с народом каратели теряют человеческую душу, поражаются особым психическим синдромом: вьетнамским, афганским, чеченским. Сущность синдромов этих - неуважение к человеческой жизни, одна из примет фашизма.
   Другие приметы фашизма: ложь, провокации, террор, войны.
   Гитлеровский министр Геббельс вошел в историю, как первейший в мире врун. Поворот вправо в любой стране начинается с неуёмной лжи: вспомните сталинские выкрутасы, вспомните словесных фокусников ельцинской России Явлинского, Немцова, Жириновского; израильских болтунов Натаньягу, Шарона, Щаранского, Либермана; др.
   Ни один из новоявленных фашистов не называет себя фашистом, со времен Муссолини этот ярлык вышел из моды. Уже гитлеровцы назвали себя "национал-социалистами". Другие - "либералами", "демократами" и т.п. Американцы утверждают, что они не фашисты, а "оплот демократии"...
   Вехой, ознаменовавшей приход нацистов к власти в Германии, был поджог рейхстага, в котором они обвинили коммунистов. Чтобы взять топор палача обеими руками, Сталину понадобилось убийство Кирова, ответственность за которое возложили на "троцкистско-зиновьевских бандитов". Чтобы сделать популярной в народе вторую чеченскую войну, потребовалось взорвать дома в глубине России, понадобился рейд Басаева в Дагестан... "Основанием" для начала 78-дневных бомбардировок Югославии, в ходе которых было убито 2,5 тысячи мирных жителей, стране нанесен ущерб 100 миллиардов долларов, явилась провокация в гитлеровском духе. Переодели 40 убитых албанских боевиков в гражданскую одежду в окрестностях села Рачек, в Косово, и представили их как жертвы среди мирного населения. Провокации случаются в нужное время и в нужном месте.
   11 сентября 2001 года произошла одна из самых страшных трагедий в истории Америки. В результате разрушения террористами-смертниками двух башен МТЦ погибли почти 3 тысячи людей. В теракте сразу же, без доказательств, обвинили афганцев. Против Афганистана дружно выступила "антитеррористическая" коалиция, объединившая до 80% военной мощи планеты. Афганистан в короткое время был разгромлен и перестал существовать, как независимое государство, стал вассалом США, стал еще одной военной базой США в самом уязвимом месте России, в ее подбрюшье.
   До событий 11 сентября американские войска находились в 140 странах. Сегодня США включили в сферу своих т.н. "интересов безопасности" практически все уголки света.
   Кому были выгодны теракты 11 сентября? Разумеется, не афганским талибам, потерявшим в результате все. Теракты эти сработали на пользу президенту Бушу. Буш получил на выборах меньше половины голосов избирателей, его победа в выборах сомнительна, она результат несовершенства избирательной системы. До событий 11 сентября отношение американцев к новоизбранному президенту было сдержанным. Его считали несерьезным, ему не доверяли. После терактов все изменилось. Рейтинг Буша в феврале 2002 года превысил 80%. Буш стал национальным героем.
   Террористические акты, нагнетание военной истерии больше всего выгодны фашиствующим правителям. Мы не удивимся, если через годы откроется, что афганцы не причастны к событиям 11 сентября. Впрочем, в отличие от российских, спецслужбы США умеют держать язык за зубами. Ведь до сих пор не открылось, кто организовал убийство президента Кеннеди.
   Теракты 11 сентября и последовавший прорыв США в центральную Азию - гигантский шаг на пути к мировому господству. "Америка сильна, как никогда!" - заявил Буш. США победили в войне, которой не было! Политологи отмечают, что "Разыгрывая карту борьбы с терроризмом, США обрели невиданную прежде свободу вмешательства в ту или иную ситуацию практически в любой точке мира".
   Гитлер стал фюрером, вождем, властителем дум немцев только благодаря милитаристской пропаганде. Путин пришел к власти также на волне античеченской кампании. Шарон в Израиле стал премьером только благодаря истеричной пропаганде силового подавления террора палестинцев. Самые низкие, милитаристские идеи, затрагивающие животные струны в душах людей, дают властям политический эффект.
   Все фашистские страны стремятся к мировому господству. Гитлеровская Германия провозглашала "новый порядок" в Европе; Япония сороковых годов - "Сферу совместного процветания" на Дальнем Востоке и в Океании; США - "новый порядок", "глобальный порядок" на всей планете.
   Но вернемся к Америке.
   Вспомним, что именно американский капитал способствовал возрождению Германии после Первой Мировой войны, долларами вскормлен Гитлер. Послевоенный "План Маршалла" преследовал цели проникновения американцев в экономику большинства стран Мира. Именно в Америке штаб российской "перестройки". Только Америке польза от ведущихся по всей планете войн, только она от них жиреет. На совести Америки тысячи погубленных жизней россиян. Америка - пахан фашистский.
   Выражение: "Долларами вскормлен Гитлер", стало трафаретным. Справедливая, но безликая фраза. Ведь доллары Гитлер получал с чьих-то рук...
   Джон ЛУФТУС, вице-президент Музея Холокоста во Флориде выявил, что гитлеровцы отмывали свои деньги в США через "Юнион банкинг корпорейшн". Крупнейшими вкладчиками и истинными хозяевами банка были германские промышленники, в первую очередь Фриц ТИССЕН, деньги которого способствовали приходу нацистов к власти. Тиссен продолжал операции с банком даже после того, как США вступили в войну. Управляли банком Уокер и его зять, Прескотт Буш, дед нынешнего президента США. Им же принадлежала, на паях с Гарриманами, фирма "Гамбург-Америка", специализировавшаяся на морских перевозках по названному маршруту. ( "7 дней", 03.07.03.)
   В 1942 году акции "Юнион банкинг" и 5 других компаний Буша были конфискованы. "Правительство США пришло к выводу, что экономическая Империя Прескотта Буша работала на нацистскую Германию" - пишет ЛУФТУС.
  
   В известном меморандуме от 21 июня 1941 г. Гитлер называл первой, важнейшей целью нацистской Германии "ЗАЩИТУ ОТ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ДОКТРИН". Эту же цель ставят во главу угла США, эта же цель - кредо российских "демократов" и олигархов.
  
   Янов пытается убедить читателя, что фашизм - это не капитализм, а нечто иное. Напрасно. Фашизм даже не разновидность капитализма. Он обыкновенный капитализм, только более откровенный, неприкрытый.
   Германский нацизм вначале опирался на мелкую буржуазию, исключительно в целях маскировки. Зарождался он как власть лавочников, лишь впоследствии его прибрали в свои руки миллиардеры Круппы и Тиссены. Современный фашизм опирается сразу на истинных хозяев, миллиардеров. Накопив несметные богатства, Америка может позволить себе прикрыться фиговым листком "демократии", может нанять таких квалифицированных адвокатов, как Янов. Янов не заблуждается, он все знает, все помнит, спорить с ним бесполезно, все равно, что спорить с ветряной мельницей. Он зациклен на добросовестной, холопской службе своим хозяевам, он соратник Резуна и Гайдара, такой же идейный фальшивомонетчик, мастер из правдивых фактов строить ложные концепции.
   ...Вспоминаю осень 1938 года, времена Мюнхена. В городском саду, между двумя чугунными львами, по вечерам собирались старые одесситы "поговорить за политику". Восхищались мудростью Чемберлена и Даладье, чьими стараниями, как им казалось, мир избежал войны. Жалели судетских немцев... А ведь именно с Мюнхенского соглашения и аншлюса Чехословакии началось победное шествие фашизма по Европе и вторая Мировая война...
   В конце ХХ столетия история триумфального шествия фашизма повторилась. Только место мечтавшей о мировом господстве Германии, опиравшейся на худосочную (по современным масштабам) ось "Рим-Берлин-Токио" заняла куда более мощная держава - США, уже завоевавшая вчерне мировое господство, ведущая за собой огромные военные блоки сателлитов, включающие десятки стран. Только в НАТО их девятнадцать (2000год)...
   Гитлеровцы в те времена вышли из Лиги Наций. США никогда не были членом Лиги Наций, сейчас они практически порвали с ООН, с Советом Безопасности, присвоили себе право распоряжаться в любом районе мира, творить неправый суд над народами. Агрессия США в Ираке предпринята вопреки воле Объединенных наций.
   Лишь слепой или глупый может поверить, что США - демократическая, миролюбивая страна. США - страна откровенно экспансионистская, агрессивная, последовательно проводящая политику порабощения, паразитирующая на бедах миллиардов людей. Америка - страна, научно ориентированная на извлечение максимальной прибыли со всего мира.
   До отвала сытая жизнь американской нации, грабящей полмира нищих "неполноценных" стран и наций: латиноамериканцев, африканцев, славян - это и есть современный, зрелый фашизм. Гитлер, фюрер с усиками-сопельками теперь не нужен. Гитлер никогда не был сутью фашизма, лишь старшим слугой, мажордомом. Сутью германского фашизма были владельцы самых больших капиталов Германии. И наглец Буш не суть глобального фашизма, лишь показная фигура. Суть современного фашизма - самые богатые люди Америки. Их развелось изрядно. К 1999 году состояние 400 богатейших американцев достигло 1,04 триллиона долларов, превысило годовой валовой внутренний продукт Китая, страны с населением 1,3 миллиарда чел. Вдумайтесь в эти цифры: каждый из четырехсот американских паразитов присваивает себе больше, чем достается трем миллионам китайцев! Вот такой мировой порядок, такая "демократия", такая глобальная экономика! Дж. СОРОС: "США превратились в самое большое препятствие на пути установления верховенства закона в международных отношениях"
   Некоторые авторы (российский полковник В. ШЕЛЕПОВ, американец Д.Айк и др.) утверждают, что уже действует тайное фашистское правительство всей Земли. Боб ФРИССЕЛ считает, что в состав этого правительства входят самые богатые люди планеты. "Их около двух тысяч, но они уже долгое время контролируют наше так называемое правительство. Они определяют, когда и кого должны избрать на определенный пост... Кандидаты в президенты...подбираются организациями тайного правительства...Они контролируют мировые запасы продовольствия, рост и спад инфляции мировых валют... Они решают, будет ли вестись война и когда она закончится"... В те, далекие 30е годы в ходу был лозунг: "Фашизм не пройдет!" Тот, фашизм З0х, остановила Советская Армия. Фашизм вернулся только в 90е годы, пришел с заднего хода, из-за океана в форме глобализма. Противостоящей фашизму военной силы теперь нет.
   Фашизм жив, фашизм многолик. Фашизм нынче торжествует...
   Все фашистские режимы прошлого претерпели жестокое поражение. Верю, такая же судьба ожидает фашистов нынешних и будущих. Жаль, что по пути в тартарары фашисты прихватывают с собой миллионы невинных жертв.
   Америка подталкивает Россию к Фашизму, к "нормальному обществу". Может ли Россия упереться ногами и руками и не скатиться окончательно в фашизм? Думаю, может. Для этого необходимо:
   - Повиниться, просить прощения за геноцид чеченского народа. Может быть, на этих условиях чеченцы вернутся в некогда дружную семью Советских народов.
  -- Повиниться и просить прощения за геноцид российских граждан всех
   национальностей, вынужденных бежать с родины.
   - Провести публичную судебную ревизию всех "новых русских капиталов", воров безжалостно наказать.
  -- Не глядеть в рот Америке, жить своим умом. Впрочем, в советах из-за бугра Россия не нуждается. Умных и честных людей в России множество!
  
   Х Х Х
  
   Гитлеровцы убили большую часть моих старших родственников. Фашиствующие российские "демократы" горбачево-ельцинского разлива унизили Россию, русских людей обратили в рабов капитала, меня лишили Родины. Израильские "правые" лишают моих детей и внуков перспективы, шансов выжить... Я ненавижу фашизм в любом его проявлении. До последнего вздоха буду биться за свободу от любого принуждения, в том числе экономического. За равенство всех людей, в т.ч. материальное. За братство всех народов. Против фашизма.
  
  
   Глава4 КОНВЕРСИЯ, ПЕРЕУСТРОЙСТВО ОБЩЕСТВА.
  
  
   Каюсь, я схитрил. Схитрил перед собой, пред истиной, схитрил перед читателем. В заголовке этой главы избежал терминов "революция", "реформы", заменив их туманным словом "конверсия". Таким образом, к стыду своему, я в какой-то мере повторил трюк Горбачева, заменившего иностранное, но всем понятное слово "контрреволюция" русским, но непонятным словом "перестройка". Что говорить: "контрреволюционер" - звучит очень нехорошо, совсем как "сукин сын". А "архитектор перестройки" или "реформатор" - пристойно, даже престижно.
  
   Мне кажется, что название это, "перестройка", придумал не сам Горбачев (куда ему, сирому!), а его подельник Яковлев, ушлый серый кардинал.
   Если по многим понятиям, таким как "демократия", "свобода", и др. у меня есть твердое, пусть еретическое, но свое мнение, то в вопросах о способах переустройства общества я не полностью определился.
   Ленин утверждал, что XX век - век социальных революций. Это определение подтвердилось. Произошло множество изменений состояния общества.
   Каков будет следующий XXI век?
   Общество несовершенно. Нужно ли его менять, если нужно, то как?
   Известно два способа преобразований: быстрый, революционный, и медленный, реформаторский. Молодым, ретивым, обездоленным во все времена нравился революционный. Стоит ли возиться? Раз - два, и в дамках!
   Революции - стихийный метод народов. Реформы - то, что власти противопоставляют народной самодеятельности.
   Вот как рассуждает революционер (в душе!), американский писатель Генри Миллер: "Нашей эпохе нужны мощные взрывы, а то, что мы имеем - не более чем попукивание". Мы умышленно привели слова писателя, ничего общего не имеющего с большевиками, мастера эротики, "американского Казановы", но сторонника решительных действий. Революционер - это смело, круто, престижно. Это Спартак, Маккавеи, Овод, Корчагин. Всем хочется выглядеть героями-революционерами.
   Карл МАРКС писал, что "революция - локомотив Истории". Однако, ни одна из прошлых революций не реализовала идеи, во имя которых ее сотворили. Поезд революции чаще всего прибывает на чужую станцию.
   Евгений ЕВТУШЕНКО: "Все революции задумываются утопистами, исполняются фанатиками, пользуются плодами революции негодяи".
   Анатолий РЫБАКОВ: "Революцию начинают идеалисты - заканчивают подлецы, которые этих идеалистов истребляют".
   Николай БЕРДЯЕВ: "В революции всегда погибают те, которые ее начинали и которые о ней мечтали".
   Известен афоризм: "Революции пожирают своих детей".
   Народ всегда симпатизировал готовым драться за правое дело. Хорошо, что такие люди есть. Плохо, что в результате драки они получает только синяки и шишки. Много синяков, много шишек, много крови. Больше ничего.
   Кровь льется в революционных битвах, но гораздо больше крови льется в "мирный", послереволюционный период вследствие террора.
   Революционеры вначале настроены миролюбиво. Арестованные при штурме Зимнего дворца в октябрьскую ночь 1917 года министры Временного буржуазного правительства России, явные враги пролетарской революции, просидели в большевистской тюрьме от одного до шести месяцев, были выпущены на свободу и мирно прожили много лет.
   Казачий генерал Краснов, начальник отрядов, двинутых Керенским против восставшего Петрограда, был захвачен красногвардейцами в плен и на другой же день выпущен на свободу под честное слово.
   Как анекдот, парадокс, приводят пример такой: после Октябрьской революции руководитель черносотенного "Союза Михаила Архангела", бывший депутат Думы II, III, и IV созывов, крупный помещик Владимир Пуришкевич, организовал монархический офицерский заговор против революции. За что приговорен революционным судом... к 4-м годам принудительных работ и тут же отпущен домой под честное слово.
   Без помех выпустили парижские коммунары Тьера, он увел с собой остатки своих разбитых войск.
   В дальнейшем Краснов стал организатором контрреволюции на Дону; Пуришкевич, что есть силы, боролся с красными; палач Тьер собрал силы в Версале и организовал поход на Париж. Войсками Тьера было расстреляно 30 тысяч коммунаров, 58 тысяч парижан репрессировано.
   Лев ТРОЦКИЙ: ... "Жесткий характер пролетарская революция получила лишь после восстания юнкеров в Петербурге и после... восстания чехословаков на Волге, массового истребления ими коммунистов, покушения на Ленина, убийства Урицкого".
   Свежий пример: Перу - страна полуфашистской диктатуры, с чрезвычайно обостренными социальными контрастами, страна "дикого капитализма". В стране подавлено свободомыслие, сторонники социальной справедливости содержатся в тюрьмах, многие пожизненно. Налицо террор властей.
   17 декабря 1996 года повстанцы, члены движения "Тупак Амару", выступающего за социальную справедливость, равенство, настоящую, не буржуазную демократию, захватили заложников в резиденции японского посла в Лиме, столице Перу.
   Повстанцев было всего 14 человек, в их числе "команданте" (командир) Нестор Серпа, 11 молодых парней и 2 девушки. Они требовали освобождения 440 политических заключенных, подвергающихся пыткам и издевательствам в тюрьмах Перу. Они требовали свободу политическим заключенным в "демократической" стране. Требовали соблюдения прав граждан.
   Поначалу повстанцы захватили около 500 заложников, но затем из гуманных соображений отпустили большинство, оставив только 72 человека - богачей и политиков. Оставшимся создали тепличные условия: питание из ресторана, медобслуживание, связь с волей. Более 4х месяцев "террористы" держали заложников. Ни одному не было причинено никакого вреда.
   Власти Перу с помощью высокопоставленных священнослужителей лицемерно вели затяжные переговоры с повстанцами, в то же время копали подкоп под здание. В гитаре, в распятии были переданы радиопередатчики. Американские и израильские спецслужбы обучали кадры палачей. Израильский Мосад не очень-то отличается, когда нужно защитить своих соотечественников от террористов или когда нужно уберечь жизнь "левого" премьера. Но обучить палачей фашистского перуанского режима - это Мосад делает охотно и профессионально.
   Со временем охранявшие заложников ребята потеряли бдительность: в момент штурма только 4 из 14 были вооружены, да и те находились на втором этаже здания; восемь играли в футбол, девушки отдыхали.
   140 командос штурмом взяли здание, освободили заложников. Ворвавшись в здание, штурмующие зверски расправились с безоружными повстанцами: играющие в футбол были казнены на месте, без суда и следствия, при этом палачи глумились над трупами до такой степени, что опознать тела оказалось невозможным. Безоружные девушки подняли руки вверх в знак сдачи на милость победителя, но были буквально прошиты автоматными очередями.
   Расправа тиранов со светлой памяти юношами и девушками из группы Тупак Амару послужит горьким уроком революционерам: с палачами надо разговаривать на их, палаческом языке: "С волками жить - по-волчьи выть"!
   Во всех известных Истории случаях последнее слово оставалось за беспощадным белым террором, ибо имущие классы во все времена не знали пощады, не признавали иного способа остановить, хотя бы временно, революционный процесс, кроме как перебить, перевешать всех революционеров. Так действовали, к примеру, КРАСС, по прозвищу "Богатый", против спартаковцев, ТИТ ВЕСПАСИАН против евреев. Так действовали ТЬЕР, ГИТЛЕР, СТАЛИН против коммунаров-коммунистов. Со времен римских прокураторов власти полагают, что идеи свободы можно искоренить только заодно с головами их носителей. Жестокость и коварство правящих классов ужасны. Небывалая в истории народная любовь, бдительная и искусная ВЧК не сумели уберечь великого Ленина от вражеской пули. Аналогичных примеров тысячи...
   В декабре 1995 года вице-премьер России Чубайс, комментируя по телевидению итоги выборов в Думу, на которых реставраторы капитализма потерпели поражение, предупредил народ: государственная собственность уже поделена, и любая попытка отобрать ее у новых собственников чревата большой кровью.
   Я наблюдал за Чубайсом во время передачи. Сколько злобы, высокомерия, черносотенного барского бешенства, сколько наглости было написано на его лице. Нет сомнения, новые будущие диктаторы, хозяева чубайсов, если их не остановить, поведут страну в фашизм. Они не остановятся перед расстрелами, перед разгоном Думы, перед новым изданием ГУЛАГа. Новые собственники будут защищать свою свеженаворованную собственность любыми средствами, не жалея жизней наемников.
   Чубайс - главный "приватизатор" России 90х годов, один из организаторов и исполнителей "исторической миссии" - разрушения общественной собственности и создания на ее базе класса новых русских капиталистов. У Чубайса в начале ХХ века был предшественник, царский министр Столыпин. Он тоже приватизировал общинную собственность, создал на ее основе класс мироедов-кулаков, опору царизма. Но прославился Столыпин другим - террором, казнями бунтовщиков и революционеров. Будучи саратовским губернатором, он успешно руководил подавлением крестьянских волнений. Став министром и предсовмина, Столыпин покрыл Россию густой сетью виселиц, прозванных "столыпинскими галстуками". Он инициатор создания военно-полевых судов. Столыпин - царский палач, изверг. "Столыпинскими" называли специальные вагоны, в которых возили осужденных на каторгу.
   С января 1905г и до созыва Первой Государственной Думы (27 апреля 1906г) царским правительством было убито более 14 тысяч человек, казнено более тысячи, ранено 20000, сослано и заточено на каторгу около 70000 человек. В 1907году звон кандалов звучал еще сильнее.
   Прошло 90 лет, и Россия вспомнила о столыпинских временах. "Чубайсовских галстуков" пока нет. Но обер-реакционер предупредил - будут! В новой русской империи палач Столыпин и его хозяин Николай II почитаются, как национальные герои, как образцы для подражания.
   Не спасли царизм помещики, купцы, кулаки, казаки, хотя бились за него самозабвенно. Не спасут новый грабительский режим "новые русские капиталисты". И драться за него не будут. Сбегут, как крысы с тонущего корабля, как уже сбежали Березовский и Гусинский, за кордон, сбегут и унесут краденое.
   Поражает наивность революционеров, их непрактичность, доверчивость. "Молодые коммунисты, комсомольцы жили идеалами социальной справедливости, равенства наций, братства народов". Это слова Анатолия РЫБАКОВА, слова эти о моих родителях, обо мне, о моих товарищах. Верили, что строим социализм даже тогда, когда бетонировали фундамент государственного капитализма.
   Революциям свойственны некоторые особенности. Например, стремление разрушить все старое, освободиться от него: "Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим..." Слова и музыка этой песни написаны не большевиками, а революционерами задолго до них. Методология, практика любой революции: вначале все обратим в пепел, а потом, на пепелище, на основании умозаключений вождей будем создавать социализм. Но вместо социализма получается казарма, потому что пока революционеры дерутся на баррикадах, всегда находится хитрый, прикрывающийся маской революционера негодяй, он-то оказывается у власти. "В революционные эпохи" - подметил Н. Бердяев - "обыкновенно правит кучка демагогов, которая ловко пользуется инстинктами масс". Настоящие революционеры не стремятся к личной власти. Василий ГРОССМАН изложил кредо героя-революционера устами Грекова, возглавлявшего в Сталинграде оборону дома N6/1: "Революцию делают для того, чтобы человеком никто не руководил". К власти стремятся, власть захватывают враги революции.
   Историк Макс ДАЙМОНТ (США) различает в каждой революции три этапа развития. Первый этап возглавляют интеллектуалы - они критикуют существующий порядок вещей и намечают структуру нового общества. Во Французской революции эту роль сыграли Вольтер, Руссо, другие. Интеллектуальными отцами русской революции, по мнению Даймонта, были Маркс и Энгельс. На втором этапе появляются революционеры-политики. Они становятся во главе масс и создают новое государство. Политиками были Робеспьер, Дантон и Марат во Франции, Ленин и Троцкий - в России.
   На третьем этапе политиков вытесняют бюрократы. Они-то и устанавливают новый порядок, определяют успех или неуспех революции. Они выигрывают последний бой, они торжествуют. Бюрократами были Директория и Наполеон во Франции; Сталин, Горбачев и Ельцин в России.
   Вооруженные революционным энтузиазмом войска побеждают заведомо более сильного противника. Так было во Франции, так было в России, так было в Израиле. Побеждали Спартак, Пугачев, Лафайет, Троцкий, Бен-Гурион, список можно продолжить. В вере, в энтузиазме сила революционных войск. Но в этом и их слабость. Победив, революции выдыхаются, к власти приходит новый эксплуататорский класс, революция сменяется контрреволюцией. Начинаются позорные поражения непобедимых прежде армий, вроде финской кампании 1940 года, Афганистана, Чечни. Наполеон, пока он был революционный генерал, не знал поражений. Став императором, он до конца испытал горечь поражений и позор плена.
   Большинство революций чреваты жестокой контрреволюцией. Разрушительные силы идут по пятам созидания. Так всегда было в прошлом. Наполеон был вначале революционным офицером, Сталин вначале слыл верным ленинцем, Ельцин - демократом... Господствует принцип: клин клином вышибают. Контрреволюционный клин вышибает революционный. Победоносное восстание против римлян закончилось походом Тита и разрушением Иерусалима; якобинцы Марат, Робеспьер, Дантон подготовили термидор и императорскую власть; Ленин и Троцкий уступили место Сталину, Горбачеву, Ельцину... Непреложный закон природы: действие вызывает противодействие. В механике они по величине равны, хотя и направлены в противоположные стороны. В общественной жизни, в политике, противодействие всему доброму, прогрессивному всегда сильнее, изощреннее. Когда революция выдыхается, начинает кровавый шабаш нечистых сил, черная, наглая, отвратительная реакция; выползают из мрака тьеры, столыпины, берии, ельцины, чубайсы...
   Уродливое развитие, вырождение революций - явление не случайное. Это закономерность, пока плохо изученная. Причина не в дефектах человеческой натуры, а, скорее, в изощренности зла и беззащитности добра. Как утверждает КАНОВИЧ, в практической жизни "Дьявол сильнее Бога". Думаю, этому явлению есть вполне материалистическое объяснение, без привлечения богов и прочей чертовщины.
   Я бы выделил здесь только важнейшие аспекты проблемы:
   ПЕРВОЕ: народ - это масса "маленьких" людей. Чтобы осуществить революцию, маленьких людей надобно вести, ими надобно руководить.
   В одном из ранних рассказов Максим ГОРЬКИЙ изобразил народного вождя Данко, который, чтобы осветить дорогу растерянным, страшащимся тьмы согражданам, вырвал из груди собственное сердце. Сердца революционеров горят ярким факелом великой любви к людям. Ярче солнца освещают сердца героев путь народный. Горят ослепительно ярко, но недолго.
   Быть впереди в революционные годы - значит почти наверняка погибнуть. Тысячи и тысячи революционеров гибнут, устилая своими трупами дорогу идущим вослед. Молодой Горький гениально предвидел явление вождя революции Ленина и его товарищей. Вождями революции могут стать только очень добрые, бескорыстные, отважные, красивые люди. "Красивые - всегда смелы", - говорил Горький. Может быть, правильнее немного иначе: "Смелость - главная красота человека, мужчины". В семитских языках слова герой (гибор) и мужчина (гевер) имеют общий корень. Видимо, в древности, как и в революционные годы, героизм, мужество и самоотверженность были естественным качеством мужчины. Ярко вспыхнув, революционеры гибнут. Вот тогда-то во главе победивших масс оказываются подленькие козлы, которые уводят народ со стези революции.
   ВТОРОЕ: революционеры концентрируют все свое внимание, все силы на военно-технической стороне революции, пренебрегая "скучной" работой по воспитанию людей нового общества. Большинство революционеров гибнут в боях, а народные массы, во имя счастья которых революция выполнялась, оказываются неготовыми к новым условиям жизни, не приученными к свободе, не умеющими ценить и защищать свободу. Нельзя преобразовывать общество против его воли. Волю народа надо воспитывать.
   Все люди рождаются равными, но воспитываются по-разному. Хищников-капиталистов, столыпиных, чубайсов можно выкормить и в волчьей стае. Рабов можно вырастить и в овечьей отаре. Свободных людей социалистического общества нужно специально обучать, воспитывать в любви и согласии. Склоняя в почтении голову пред подвигами Чапаева и Че Гевары, я убежден, что труд воспитателей, школьного учителя и нянечки в детском саду, не менее важен для будущего Мира, чем героизм бойцов. Новый мир не может быть создан без новых, свободных людей.
   Вопросы воспитания - самые сложные. Сегодня фронт между Свободой и Рабством проходит не между странами - бой на границе Свобода проиграла еще в конце 20х годов. Сегодня бой идет на микроуровне, в душах людей.
   Люди охотно берутся воспитывать, но чаще всего делают это неумело и неудачно. Вспомним некоторые особо яркие примеры:
   - Величайший моралист древности Сенека воспитал убийцу Нерона.
  -- В духовных семинариях и академиях воспитывались активнейшие атеисты: Лео Таксиль, Овод (обобщенный тип атеиста), Сталин, другие.
  -- Сильвия Кристель, скандально известная исполнительница роли Эммануэль в одноименном эротическом сериале, воспитывалась в монастырской школе.
   - В высшей партийной школе КПСС подвизался гнуснейший антикоммунист, предатель трудового народа, расчленитель России Ельцин... и т.д.
   В течение тысячелетий усилия правящих классов были направлены на внедрение в сознание трудящихся паттерна (стереотипа, модели) покорности, рабства. Победа Свободы немыслима без замены паттерна покорности паттерном свободолюбия. Усилия революционеров должны быть направлены на классовое воспитание масс. Без классового прозрения победа справедливости невозможна.
   В предыдущем абзаце мы использовали термины из модного сейчас учения тойчианцев. Тойчи убедительно обосновывают старую истину, что без воспитания нет личности. Вера приходит исключительно из воспитания.
   Еще одна, ТРЕТЬЯ причина поражений революций прошлого - в наивности, доверчивости, непрактичности революционеров. Чтобы открыть небольшую мастерскую, магазин, люди составляют бизнес-план, дотошно все подсчитывают. Чтобы построить дом, делают геодезические и геологические изыскания, выполняют проект, смету. Чтобы переделать общественный строй страны, а то и всего Мира, революционеры прошлого полагали достаточным бросить в массы лозунги и многократно их повторить. Какое-то время этот набор лозунгов срабатывал, затем следовало поражение.
   Троцкий писал, что "История (он имел в виду революцию, А.В.) не делается по поваренной книге..." Но метод "тыка", спонтанная деятельность революционеров не гарантирует получения нужного результата.
   Когда мы говорим о победе революции, имеем в виду, что народ ищет в революции освобождение от эксплуатации. Если произошла замена одного паразитического класса другим, нельзя считать, что революция победила.
   Основоположники марксизма писали: "В то время как демократические мелкие буржуа хотят возможно быстрее закончить революцию... наши интересы и наши задачи заключаются в том, чтобы сделать революцию непрерывной до тех пор, пока все более или менее имущие классы не будут устранены от господства, пока пролетариат не завоюет государственной власти". И еще: "Революция (успешная, А.В.) может закончиться лишь с полной ликвидацией классового общества".
  
   Х Х Х
  
   Самое время поразмыслить над значением понятий "победа" и "поражение". В древности все было просто, ясно: победитель мог рассчитывать на жизнь, свободу, добычу. Побежденного ожидали разорение, рабство, чаще всего смерть. Феодал, победив соперника, лишал его имущества, забирал у него поместье, его вассалов, жену. Побежденного казнил.
   В новое время началась неразбериха. Нередко в проигрыше оказываются победители, в выигрыше - побежденные.
   Большинство победивших в Октябрьскую революцию большевиков оказались в тюрьмах, лагерях, многие расстреляны. Т.В.САПРОНОВ в 1931г. писал: "Тюрьмы, ссылки и концлагеря переполнены рабочими и крестьянской беднотой... рабочий класс... снова превратился в наемного раба в производстве и в политически бесправного - в стране". Такова судьба победителя.
   Капитал, главным образом американский, помог побежденным Германии и Японии осуществить "чудо" - восстановление их экономики. Жизненный уровень увешанного орденами героя-победителя, бывшего советского солдата, офицера, даже генерала, оказался намного ниже жизненного уровня уцелевшего от возмездия фашистского ефрейтора. Почему? 0твет ясен: отставной фашист - родня капиталу. Советский воин-освободитель - враг ему.
   Военные победы Израиля в его освободительных войнах обернулись политической катастрофой. Защищавшие свою жизнь и свободу евреи в мировом общественном мнении представляются нынче агрессорами, потеряли сочувствие народов.
   Выходит: плохо быть побежденным, быть победителем тоже несладко.
   Телевидение дало возможность понаблюдать парад ветеранов на Красной площади Москвы в честь 55й годовщины Победы. Парад тот навеял мысли, вызвал потребность продолжить разговор о победителях и побежденных.
   Из уст своего отца, от других участников Гражданской войны я слышал, что Л.Д.Троцкого в те годы называли "Троцкий-победа". Троцкий выигрывал большинство сражений и кампаний гражданской войны, он был полководец-победитель.
   Замечательным, особо выдающимся полководцем Великой Отечественной войны был Г.К.Жуков. Без сомнения, Жуков - настоящий победитель.
   Закончилась Гражданская, и Троцкий из победителя обратился в побежденного. Впал в немилость к Сталину, подвергся гонениям, был предательски убит подосланным убийцей.
   Закончилась Отечественная, Жуков из победителя обратился в побежденного. Он впал в немилость к Сталину, а затем и к Хрущеву, подвергся гонениям, умер, как полагают, тоже не своей смертью.
   Доблесть, мужество, героизм российского солдата общеизвестны. В годы испытаний среди российских генералов всегда находились замечательные полководцы, выигрывавшие самые трудные сражения. Но... все войны после Отечественной 1812 года Россия неизменно проигрывает. Проиграла Крымскую войну 1853-56 гг. Позорно проиграла войну Японии 1904-05 гг.; позорно проиграла Первую Мировую. По существу, по отдаленным результатам, проиграла социалистическую революцию и гражданскую войну - уже через 10 лет после победы Революции началась постепенная, растянувшаяся на 70 лет, реставрация свергнутого режима. Проиграла Финскую 1940г. По существу, по отдаленным результатам, проиграла Великую Отечественную. Через 50 лет после торжественно отпразднованной победы советского оружия страна без боя превратилась в полуколонию западного капитала. Проиграла Афганскую и Чеченскую войны.
   Писать эти строки автору, в прошлом офицеру Советской армии-победительницы, горько и обидно. Горько и обидно их читать каждому российскому, советскому патриоту. Но факт остается фактом - выигрывая сражения, кампании, Россия привычно проигрывает судьбоносные войны. Действует себе во вред. Как, к примеру, побеждая чеченцев, убивает, "мочит" многие тысячи собственных граждан.
   Почему? Мы полагаем, что в России сложился особо сильный отрыв дерьмовой элиты от народа. И еще: народы России смелы и сноровисты в бою, но неумелы в хитростях и подлостях паркетных сражений. Российские венценосные предатели, горбачёвы и ельцины, на две головы отвратительнее, подлее таких классиков предательства, как Петен, Квислинг... Доблести солдат, таланты полководцев не в силах компенсировать глупость и недобросовестность главнокомандующих, политиков.
   Еще один пример, еще один парадокс: В России торжественно отметили 5-ю годовщину октябрьских событий 1993г. ("День России"), а также годовщину сделки, политического харакири в Беловежской Пуще. Отметили победу. Победу кого над кем?
   Зададимся вопросом: что было бы, если бы, не дай Бог, в Великой Отечественной войне победила Германия, наголову разгромив Россию?
   Россия потеряла бы часть территории правобережной Украины, Белоруссии, Прибалтику. До потери Закавказья, Средней Азии дело явно не дошло бы. На оккупированных немцами территориях жили бы дружественные России люди, разгоралась бы партизанская война против оккупантов. Россия потеряла бы часть промышленного производства, но не большую часть. Сохранила бы научный потенциал. Сохранила бы веру в свою правоту, сочувствие международной общественности.
   Вследствие "перестройки" и "реформ" Россия потеряла половину территорий, половину населения, 5/6 экономического потенциала. "Победа" Ельцина нанесла стране гораздо больший урон, чем могло быть вследствие полного разгрома в войне. "Победа" Ельцина обратилась не в поражение - в катастрофу России!
   Лютые враги России в прошлом - хан Батый, Наполеон, Гитлер в сравнении с Ельциным представляются лишь мелкими супостатами. Новому главе Орды - Ельцину по степени вредоносности нет равных в Истории. Обратить могучую Державу в полуколонию сумел только он! Ельцин - самый выдающийся антигерой за всю тысячелетнюю историю России. 0н сумел "освободить" Россию от всех земель, завоеванных ее солдатами за 400 лет. Сумел "освободить" граждан России от всех социальных завоеваний Октября.
   В годы моего детства деревенские матери пугали "детишек: "Вот придет злой татарин", "басурман". Во время войны пугали Гитлером. Матери будущих лет пугать будут разрушителем России Ельциным.
   Россияне торжественно отметили победу Ельцина и его команды над Россией. Победу нелепого, разрушительного, бессмысленного режима, в котором все - лишь корысть и обман.
  
  
   Х Х Х
  
   Представление, будто революции совершают народы, неточно. Большинство революций носят "верхушечный" характер, их выполняют сравнительно небольшие группы инициаторов. В России 1917 г. большевиков в феврале было всего тысяч тридцать, к октябрю - едва миллион. А последнюю "революцию", вернее контрреволюцию в России, т. н. "перестройку", новый беззастенчивый, наглый эксперимент над народами России, выполнила небольшая кучка партийных бонз, верхушка Системы во главе с Горбачевым.
   Инициативные группы на какой-то стадии увлекают своими лозунгами широкие слои населения. Лозунгами: "Мир народам!", "Земля крестьянам!","Фабрики рабочим!", "Власть советам" большевики привлекли на свою сторону массы неимущего люда, что обеспечило победу Революции. Горбачев, Яковлев, Ельцин поманили Систему возможностью личного обогащения и разграбления страны. Мысль о народе, о судьбе Державы как-то не возникла в их алчных душах и тупых головах.
   Горбачево-ельцинский переворот - типичная "революция сверху". Власти прибегают к подобного рода действиям исключительно для обмана народа, для решения шкурных проблем правящего класса. Мастерами "революции сверху" показали себя Александр II, Бисмарк, Столыпин, теперь вот российские "перестройщик" и "реформатор", Горбачев и Ельцин.
   Переродился большевизм, выродился сионизм... У героя-революционера Гайдара вырос такой несимпатичный внук... Пословица утверждает, что Природа отдыхает на детях гениев. Как видно из примера семьи Гайдаров, отдохнув на детях, Природа не прочь посмеяться на внуке.
   Читатель наверняка заметил, что автора очень огорчает Егор Гайдар. Для старшего поколения Аркадий Голиков-Гайдар - это символ революции, герой, образец чести, доблести, бескорыстия. В моей семье Аркадия Гайдара почитают как старшего члена семьи, учителя, умницу. Когда дочери выросли из возраста сказок, я по вечерам читал им повести Гайдара. Особенно полюбили девочки повесть о маленьком мальчике, которого звали Алька. И стали просить меня купить им братика Альку. Так мой сын получил свое имя, стал тезкой героя повести Гайдара за два года до своего рождения, а Аркадий Гайдар стал как бы крестным отцом моего сына. Тем обиднее мне, что родной внук любимого революционного писателя польстился на дешёвку и нынче рекламирует гнусный антинародный режим. А.К. ТОЛСТОЙ: "Забыли потомки свой доблестный род!"
   Гайдар-дед был знамением расцвета, героического времени, был чудесным весенним цветком. Гайдар-внук стал приметой заката. Он чертополох, сорняк. С поражением революции героическое прошлое сменяется невзрачным криминальным настоящим, а затем и отвратительным будущим. Места Мальчишей-Кибальчишей занимают Мальчиши-Плохиши, которые плодятся в множестве, если Главный Буржуин щедро платит.
   Это же надо - внук революционного героя - Плохиш!
  
   Х Х Х
  
   Хорошие, но наивные люди во все времена надеялись на возможность перемен к лучшему путем реформ, т. е. доброй воли правителей. В XVIII веке у французов даже появился термин "подвиг просвещенного деспотизма", как источник социальных реформ. А.С. ПУШКИН надеялся: "Увижу ль, о друзья! народ не угнетённый, и рабство, падшее по мании царя". Миллионы обывателей верили в доброту королей, царей, Сталина, Ельцина, Путина... Но реформы, постепенное переустройство, мало дают народам. Правящий класс никогда добровольно не отдает своей власти, своих привилегий, своего "права" захребетничать. Полезные для общества реформы появляются только тогда, когда не идти навстречу народу невозможно, опасно, только в случаях наличия революционной ситуации. Таковы реформы в России 1861 г.; 1905 - 06 гг.; повышение социальной защищенности в западном мире после Второй Мировой войны и др. В прочих случаях любые реформы имеют антинародный характер и направлены на снижение жизненного уровня масс, как, например, столыпинские реформы, реформы Ельцина. Как правило, реформы знаменуют поворот в худшую сторону.
   Сорок лет (с небольшими перерывами) находились у власти во Франции социалисты-реФормисты. Были неоднократно реформисты (лейбористы) у власти и в Англии. Результат их правления нулевой: богатые продолжали богатеть, бедные остаются бедными.
   Истории не известно ни одного случая полной победы революции, как не известно ни одного случая реформ, выполненных в интересах народа.
   И революции, и реформы изменяют существующее положение, меняют мир. Антоним и революциям, и реформам - СТАБИЛЬНОСТЬ. О стабильности мечтают, стабильности добиваются все диктаторы, все рабовладельцы, любые власти, все присвоившие чужое добро. Стабильность - сохранение их права грабить народ, обирать неимущих, паразитировать. Стабильность - это оставить все как есть. "Мгновение, остановись, ты прекрасно!" - прекрасно для немногих, ужасно для большинства. Стабильность - это покорность побежденных, униженных, обиженных, рабов, колоний. В наше время стабильность - враг справедливости, торжество фашизма.
   Ельцин расчленил и унизил Россию, наворовал, обогатился, после чего обратился в борца за стабильность.
   США многие годы требовали "паритета", равенства сил сверхдержав. Став единовластным хозяином Мира, США немедленно переключились на лозунг "стабильности".
   Стабильность вовсе не означает мир. Во имя "стабильности" убивали миллионы вьетнамцев, тысячи чеченцев, югославских граждан. Стабильность выгодна и нужна богачам. Трудящимся выгодна и нужна справедливость.
   Аналогично: "социального мира" требуют те, кто обирает трудящихся.
   Как рефрен песни, будем повторять: "МИР УСТРОЕН ДУРНО!" Мир нужно улучшать. Реформы неэффективны, чаще вредны. Революции шумный, кровавый, но недостаточно эффективный метод. Не умеем мы делать революции.
   Не все и не всегда можно решить мирно.
   В городе Магнитогорске в 1947 году создалась крайне напряженная обстановка: молодые ребята держали в страхе весь город - грабили, хулиганили, насиловали. Милиция была бессильна: бывшие фронтовики, учащиеся ремесленных училищ никого и ничего не боялись. И тогда женщины микрорайона "1-й участок" кочергами забили насмерть двух насильников. Сразу все безобразия прекратились.
   Это было кровавое, но истинно демократическое действие.
   В Израиле создалась примерно такая же обстановка, как в послевоенном Магнитогорске. Арабские террористы убивают израильтян, а правительства гладят их по головке: сажают в тюрьмы, и через короткое время выпускают. Нет здесь, в Израиле, ни решительных женщин, ни добрых кочерег, чтобы проучить террористов-убийц.
   Разумеется, силу надо применять вовремя, умеючи, тогда мало крови.
   Англичане расстреливали и вешали евреев во времена мандата, пока евреи не казнили двух заложников. Расстрелы прекратились.
   Три года бесчинствовала чеченская мафия, и некому было ее приструнить. В конечном итоге пролилась большая кровь.
   К концу XX века осуществлять революции стало сложнее. Новая военная техника, особенно танки, делают невозможными попытки современных Чапаевых захватить власть лихим налетом. Место революций заняли перевороты, путчи военных, козни предателей, индивидуальный террор.
  
   Х Х Х
  
   Террор, террорист - слова, ставшие нам привычными, наиболее часто звучащими по радио, на телевидении. Современная "демократия" сроднилась с террором, но исказила смысл этого слова.
   Заглянем в словарь. "Террор - от латинского "terror" - страх, ужас - применение насилия вплоть до физического уничтожения противника". Другое определение, из СМИ: "Террор - целенаправленное убийство мирных граждан с целью достижения политических целей". Следуя этим определениям, классическими примерами террора и терроризма можно назвать испанскую инквизицию; уничтожение европейцами аборигенов южной и северной Америки; депортацию кавказских народов; геноцид евреев, сербов, курдов, чеченцев; бомбардировки объединенными силами США и НАТО независимой Югославии; Вьетнамскую агрессию Соединенных Штатов. Крупными террористами были диктаторы-руководители стран: Иван Грозный, Столыпин, Сталин, Гитлер, Пиночет, Саддам Хусейн, Буш, др.
   Из века в век методика террора совершенствовалась. Инквизиторы, царские жандармы преследовали конкретных людей. Во времена Гитлера и Сталина расстреливали по спискам. Современные "демократы" подвергают ковровым бомбардировкам целые страны и нации: вьетнамцев, югославов, чеченцев, афганцев. "Прогресс" налицо.
   Невосполнимые потери стран - террористов и стран, потерпевших от террора, несоизмеримы. Так, США уничтожили 2,5 миллиона вьетнамцев, потеряв своих 60 тысяч. Армия СССР уничтожила более 1 миллиона афганцев, оставив на полях сражений 15 тысяч трупов своих воинов.
  
   Говорят, будто первой индивидуальной террористкой была Юдифь. Во времена библейского царя Озии враги под командованием Олоферна осадили город. В городе иссякли запасы пищи и воды, гибли женщины, у иссохших сосков матерей угасали младенцы. Солдаты Олоферна безжалостно убивали защитников города, наводили ужас (террор) на его жителей. Хрупкая женщина, красавица Юдифь, обманом проникла в стан врага и обезглавила Олоферна. Лишившись вождя, враги отступили.
   Юдифь совершила подвиг, она защитила свой народ от террористов доступными ей средствами. Не террористка Юдифь, она героиня!
  
   В числе первых героев индивидуального террора называют Веру Засулич. 24 января 1878 года в 10 часов утра в приёмную петербургского градоначальника вошла бледная девушка, замешалась среди просителей, достала из сумочки револьвер и в упор выстрелила в градоначальника Петербурга Фёдора Трепова. Трепов, самодур и психопат, 13 июля 1977 года в доме предварительного заключения подверг студента Боголюбова порке за то, что тот не снял шапку перед Треповым. Не в силах снести унижение, несчастный Боголюбов помешался и умер.
   Суд присяжных, в составе которых было 9 чиновников, один дворянин, один купец и один свободный гражданин, под аплодисменты многочисленной публики признал Веру Засулич невиновной. Первую русскую террористку, мстительницу, восхищенная публика вынесла из тюрьмы на руках.
  
   Вооруженное сопротивление курдского подполья насилию властей - какой же это терроризм? Это героизм слабого, но гордого одиночки, осмелившегося ценой собственной жизни нанести ущерб государству-террористу.
   Благодаря усилиям пропаганды, в обществе сложилась стойкая неприязнь к борьбе героев-одиночек, дескать "партизанщина", "один в поле не воин". Николай АМОСОВ сетовал: "Только в романах побеждают герои. В жизни, как правило, их ожидают поражения". И все же, в условиях самодержавия, диктатуры, теперь глобального капитализма героизм одиночек - едва ли не единственная доступная обездоленным массам форма классовой борьбы, едва ли не единственная возможность пробуждения классового сознания масс. Герои-одиночки, партизаны-разведчики будущего, ясновидящие пророки. Они обречены на смерть, но - "безумству храбрых поём мы песню..."
   Идеальный современный американский воин сидит за пультом баллистической ракеты. Вживую противника он не видит, своей жизнью не рискует. Его дело - служить хозяевам. Антиглобалист, террорист-самоубийца - этот жертвует своей жизнью.
   Большинство террористов-одиночек - это те, кто потерял семью, своих близких, свой дом в результате непостижимых по жестокости и разрушительным последствиям действий государств-террористов. Власти лишают их права на жизнь, они используют неотъемлемое право на смерть... Они немощны, они подобны мячу, брошенному на бетонную стену, но - они бросаются - из мести, из злобы, от бессильного отчаяния... Власти прививают обществу мнение, будто террорист это тот, кто воюет не по правилам. По правилам слабый должен подчиняться силе, этот не хочет... Он ищет справедливости, а поиск правды почти всегда рожден обидой, нуждой.
   Причины индивидуального терроризма - в условиях существования народа. Если нет условий для достойной жизни, человек ищет выход в экстремизме, в отчаянии не понимая, что борьба одиночек, уход от действительности, чаще всего не выход, а тупик. Но не всегда тупик! Роль русских (1812г), русских и французских партизан в отечественной войне 1941-45 годов огромна! Непобедимая полумиллионная наполеоновская армия была полностью измотана русскими партизанами.
  
   Из доклада Госдепартамента США о международном терроризме: В 1999г. в результате террора во всем мире было убито 233 чел и 706 ранено. Число пострадавших от террористов в десятки раз меньше числа жертв автокатастроф, в сотни и тысячи раз меньше числа пострадавших, погибших при проведении "антитеррористических мероприятий" держав: России в Чечне, Турции и Ирака в Курдистане, Америки во Вьётнаме, Югославии, Афганистане. Создается впечатление, что "террор" - лишь ширма для оправдания действий держав-агрессоров. (Особый случай - террор арабских стран против Израиля. Здесь своя специфика. Здесь сильная нация - арабский мир, арабов сотни миллионов. Малая, защищающаяся нация - Израиль, евреи).
   Ещё в середине Х1Х столетия А.И.ГЕРЦЕН заметил, что "правительства не знают иной стратегии борьбы с терроризмом, кроме как полицейского бешенства". Между тем, рецепт борьбы с террором известен: исключить из жизни людей, государств, народов несправедливость, неравенство, несвободу. Действительно, пока русские не пошли наводить "новый порядок" в Чечне, вроде бы и террора как такового в регионе не было. Пока НАТО не занялось перепланировкой югославских территорий, не было на многострадальной земле балканской тысяч трупов...
   В старые времена люди с оружием, воины, отличались особыми качествами: честь, рыцарство, бесстрашие. Нынче, для осуществления подленьких задач государственного террора, Системы вручают оружие людишкам без чести, трусам. Эти действуют в масках, способны убивать беззащитного противника, а при случае и мирных жителей огнем по площадям, "катюшами", "градами", вакуумными бомбами, травить газами, т. п.
   Если человечество не снизит уровень неравенства, если и впредь будут богатые и униженные нации, страны, классы, терроризм в ХХ1 веке разрушит цивилизацию. Жизнь на Земле прекратится.
   Впрочем, общество с миллиардерами во главе - это уже не цивилизация. Это маразм человечества. Нынче глобальный террорист - США. Они присвоили себе право управлять всеми малыми народами. Для США позволительно обладать любым оружием массового поражения, разрабатывать все новые, еще более эффективные способы уничтожения людей. Малые, слабые народы лишены даже права защищаться. Только следовать путем, указанным Америкой. Шаг вправо, шаг влево, любая самостоятельность - и против "изгоя" выдвигается вся безмерная мощь американской империи, её сателлитов.
   Террор - непременное оружие фашистов.
  
   Х Х Х
  
   МИР УСТРОЕН ДУРНО! Нет у людей надежных приёмов совершенствования общества. Не отработана методика, следуя которой народы смогут, наконец-то и навсегда, избавиться от войн и эксплуатации, создать свободное, справедливое общество, общество равных.
   Надо думать, искать. Верить, что... "Как ночь ни длится, день опять придет". (Шекспир).
   Верить, что не может вода быть мутной вечно!
   Мне не придется любоваться осколками грабительских систем. Но уверен: мои внуки-правнуки будут брезгливо перебирать кучки грязных черепков, и удивляться, как люди терпели мразь подобную. Даже в страшном сне, даже в фильмах ужасов нормальный человек не может помыслить, что через 100 лет потомки нынешних жуликов-толстосумов по-прежнему будут хозяевами жизни. Ждет их праведный суд и проклятие народов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 4 ВЕЧНЫЙ БОЙ.
  
  
   Глава 1 ИСТОЧНИКИ БОГАТСТВА.
  
  
   Серьезные книги по политической экономии, из которых массовый читатель мог бы почерпнуть сведения о механизме образования богатств, куда-то исчезли. Еще в 60-е годы их было множество, нынче они заменены книгами по теории бизнеса. Теория бизнеса учит, как, имея деньги, получить еще большие деньги. "Мани, мани, мани!" Радио, пресса восхваляют героев-бизнесменов, современных Золушек: у него ничего не было, или почти ничего, одолжил в банке, купил - продал... Герой!
   Учебник бизнеса глаголит: "Найдите потребность общества и удовлетворите ее, и Вы станете богатым". А ведь это неправда! Существо бизнеса формулируется иначе: "Найдите людей, которые согласятся отдать Вам часть продукта, выработанного их трудом, и Вы станете богатым".
   Простые истины о механизме возникновения богатств открыты задолго до Карла Маркса, их превосходно описали Адам СМИТ и Давид РИКАРДО. Они четко определили, что прибыль капиталиста не что иное, как вычет из продукта труда рабочих. Ныне миллионы "ученых" стараются "закрыть" эту истину, как градоначальник города Глупова пытался "закрыть" Америку. Но более успешно.
   Они, лжеученые, утверждают, что деньги способны делать новые деньги.
   Попробуйте провести эксперимент: положите в укромное место две денежные купюры. Можно разного пола. Например, мужского (доллар, шекель, рубль) и женского (лиру, иену). Сколько бы эти деньги ни лежали рядышком, прибавления не будет, даже самого малого. Ни цента, ни агоры, ни копейки.
  
   Адам СМИТ (1723- 1790 г), шотландский академический ученый, почётный ректор университета в Глазго. Ходил в напудренном парике, с тяжелой тростью, думать не гадал, что его книга "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776г) основала новую науку - классическую (буржуазную) политэкономию. Классическую политэкономию считают одним из источников революционного марксизма. До Смита полагали, что общественные отношения - от Бога. Смит впервые разделил общество на капиталистов, земельных собственников и наёмных рабочих; сформулировал трудовую теорию стоимости. Он показал, что прибыль капиталиста образуется за счет вычета из продукта труда рабочих.
   Учение Смита давало революционерам истинное знание. Революционеры почитают Смита, как предшественника Маркса. Гитлеровцы также отнеслись к нему с должным почтением: книгу Смита жгли в одних кострах с книгами Маркса, Ленина, Гейне.
   По скудости ума, пытаясь опереться на авторитеты прошлого, идеологи современной "перестройки" пренебрегли учением о трудовой теории стоимости. Они утверждают, что главное в учении Смита_- его приверженность к свободной торговле, к рынку.
   Авторы новой русской энциклопедии Кирилла и Мефодия пошли дальше. Они узрели изюминку учения Смита в нескольких строках, где тот высказывается в пользу мировой торговли, и сделали его как бы отцом глобального капитализма.
  
   Экономическая наука, теория, оказывает огромное влияние на практику. Джон Мейнард КЕЙНС говорил: "И верные, и ошибочные идеи экономистов... правят миром". Экономистов нынче развелось великое множество, многие из них академики, лауреаты. Но новых идей, учений, после Адама Смита возникло всего три. Для их краткой характеристики воспользуемся статьей д.э.н. А.ПОЛЯКА в газете ВА-БАНК, 19 сентября 2002 года.
   С выходом в 1867г. первого тома "КАПИТАЛА" началось шествие по Миру идей Карла МАРКСА. Марксизм исходил из возможности построения плановой экономики, где нет кризисов, устраняется безработица, резко уменьшается разрыв между богатыми и бедными, имеется возможность предвидеть результаты своего труда, концентрировать материальные и финансовые ресурсы общества на желаемых направлениях. Он требует определенных общественных условий и особенно пригоден для социалистического общества.
   Великая депрессия (кризис) 30х годов прошлого века вызвала к жизни работу английского экономиста КЕЙНСА "Общая теория занятости, процента и денег" (1936г). Кейнсианцы на первый план выдвигают государственное регулирование экономики, в частности вопросов занятости. Знаменитый "Новый курс" президента США Ф.Д.Рузвельта в 1933 - 41 годах явился воплощением идей Кейнса. Последователи Кейнса оказывают большое влияние на экономику Америки и Японии. Получили несколько Нобелевских премий.
   С 70х годов ХХ века выдвигается школа МОНЕТАРИСТОВ. Эти признают единственным инструментом хозяйствования деньги. Единственное поле деятельности - рынок. Патриарх монетаризма Милтон ФРИДМАН требует полного отделения государства от экономики. Фридман консультировал президента США Рейгана, Маргарет Тэтчер, Пиночета. Его последователи Гайдар и Чубайс довели Россию до нищеты. Нобелевский лауреат 2001 года, в прошлом вице-президент Всемирного Банка Джозеф Стиглиц в своей книге "Великое разочарование" показал, что Россия, Аргентина, Бразилия, Эфиопия, страны Азии пострадали из-за применения монетаристских рецептов.
   И кейнсианство, и монетаризм не более как потуги заменить марксизм подобием науки. Они затемняют картину экономики и создают дополнительные преимущества для богатых. Трудящимся они не подходят. Марксизму полноценной замены пока никто не придумал.
  
   Есть у Л.Н. ТОЛСТОГО рассказ: приехал в деревню, в "народ", интеллигент и стал поучать народ, крестьян, что они работают неправильно, сохой да косой, а надобно работать головой. "Ладно, - сказали мужики, - покажи нам, как работают головой, поглядим". Построили мужики высокий помост, подняли туда народника, убрали лестницу и айда слушать. Долго говорил умный, ученый человек, наконец, от голода и жажды потерял он сознание и свалился с помоста. Мужики вывели для себя мораль: разговорами на хлеб не заработаешь, словами сыт не будешь. Языком экономики: стоимость создается только трудом.
   Адам СМИТ сформулировал некоторые простые законы, например:
   - Чтобы больше потреблять, нужно больше производить.
   - Если власти не мешают людям трудиться, страна будет процветать.
   Что правильно, то правильно!
   Единственным источником всех благ, всех продуктов, всех стоимостей является труд. Эта истина именуется трудовой теорией стоимости. Любая стоимость создается трудом. В любом обществе, кроме первобытного, продукты труда становятся товарами, предметом обмена, купли-продажи. В любом обществе есть люди, трудящиеся, создающие продукты, товары, стоимости. И есть люди, не создающие стоимости, но присваивающие себе часть продукта, живущие за счет трудящихся, захребетники, паразитирующие. ТРУДЯЩИЕСЯ - ЭТО КОРНИ, СТВОЛ, ВЕТВИ И ЛИСТЬЯ ДРЕВА ЖИЗНИ. Все прочие - лишь наросты и слизь на стволе. В старину на Руси трудящихся звали "ТЯГЛЫЕ ЛЮДИ", т.е. те, кто тянет, везет. Остальные - только едут. Все, что произведено обществом, сумму созданных стоимостей, образно называют "государственный пирог", или, что почти то же самое, валовой национальный продукт, или, что почти то же самое, совокупный общественный продукт.
   Создают пирог только трудящиеся, но кушают его все, но делится он на всех. Львиный, самый большой кусок отхватывают владельцы капиталов, крупные собственники, бизнесмены, хозяева.
   Второй по размеру кусок съедает средний класс, те, кто обеспечивает хозяевам возможность с комфортом грабить трудящихся: властные, силовые и финансовые структуры, судьи и тюремщики, религиозные деятели, пропагандисты, журналисты, доренки и сванидзы, продажные писаки, лакеи и усладители. Для Системы очень важно вышибить дух свободы из народа.
   "Средний класс", производит не стоимости, не товары, не продукты. Средний класс производит услуги владельцам капиталов. За XX столетие класс этот неизмеримо вырос, во многих странах он перерос число тех, кто кормит общество. Класс этот на чужом пожаре греется.
   Средний класс в силу своего промежуточного положения между владельцами капиталов и тружениками, своей структурной и имущественной неоднородности ("разночинцы"), способен преподнести обществу множество сюрпризов. Из его среды являются руководители революционных масс и особо злобные душители свободы, идеологи разных толков: этот класс поставляет миру большинство политиков, художников и ученых. Все годы ХХ столетия средний класс рос количественно, его материальное и общественное положение крепло. Средний класс считается (и является) опорой власти, режима. Из среды среднего класса комплектуются Системы.
   Примерно половина среднего класса, не менее полмиллиарда человек в мире, работники учета, планирования, контроля, кадров, бухгалтерии. Те самые, о которых говорят: "Дела идут, контора пишет". Кроме как писать и считать, они ничего не умеют. Их также называют "белые воротнички", конторщики, чиновники, еще - третьей (после девиц легкого поведения и журналистов) древнейшей профессией.
   Предсказывают, что в ближайшие годы число конторщиков уменьшится в десятки раз. Их вытеснят "роботы-компьютеры". Это будет катастрофа гигантского масштаба - на рынок труда будут выброшены сотни миллионов человек, не умеющих ничего делать, кроме как писать и стучать по клавишам, физически и морально неполноценных, избалованных, негодующих.
   Но количество слуг не убавится. Место хилых конторщиков займут телохранителями с накачанными бицепсами, жандармы, спецназы. Наворованное надо охранять!
   Пополняется средний класс выходцами из народа.
   К концу XX века средний класс сильно поправел. Причина - верхний еще больше разбогател и щедрее платит. Руками среднего выполнены преобразования "Солидарности" в Польше - страна оказалась отданной крупному капиталу; "перестройка" и "реформация" в России. Ничтожные функционеры "среднего" Лех Валенса и Борис Ельцин были вознесены на президентские кресла, в которых честно отслужили свои сребреники.
   Третий по величине кусок, много меньше первого и второго, достается тем, которые вспахали землю, засеяли ее, вырастили зерно, смололи его, испекли пирог, подали его на стол. Кусок этот меньше потому, что труженики оплачиваются значительно скромнее, чем прислуга.
   Чтобы обрести продуктов на рубль, рабочий вынужден сделать товаров не менее чем на 10 рублей, девять из которых уйдут в чужие, загребущие, но без мозолей руки. Низкая заработная плата - самая распространенная, самая "законная" форма воровства.
   Из журнала "ЭКСПЕРТ" 27.03.2000г.: В Германии, стране "капитализма с человеческим лицом", т. е. не жесткой эксплуатации, час работы строителя обходится заказчику в 81 марку. Из этой суммы лишь 12 марок достается непосредственно рабочему. Сведения по странам "дикого" капитализма не публикуются. Доля рабочего там значительно меньше.
   При дележе пирога образуются крошки. Они достаются социально слабым слоям населения. Пирог большой - и крошки крупнее. Собрал в ладошку, бросил в рот - и сыт!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СТРУКТУРА ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ГЛОБАЛЬНОМ КАПИТАЛИЗМЕ
   0x08 graphic
(Приближенный график)
  
  
  
  
   График распределения доходов (по существу, это социально-классовая структура мирового сообщества в эпоху глобального капитализма) подобен колючему шипу. Мы вынуждены воспользоваться логарифмической шкалой, потому что доходы крупных паразитов в десятки миллионов раз превышают доходы трудящихся.
  
  
  
   Верхушку, острие шипа невозможно изобразить в масштабе. Если принять острие (количество властвующих миром) подобным острию швейной иглы, около 20 микрон, то основание графика нужно изобразить линией длиной полметра.
   Обращаем внимание, что по размерам доходов области трудящихся и слуг перекрывают друг друга.
  
   Выше изложена схема классового устройства современного общества: собственники, обслуживающий собственников средний класс и класс трудящихся. В реальной жизни границы между классами слегка размыты. К примеру: профессор математики, народный артист, талантливый изобретатель, ведущий инженер по своему месту в производстве, несомненно, относятся к полезному слою, к трудящимся, по уровню жизни - к среднему классу. Охранник, солдат, мелкий служащий - низкооплачиваемые категории, но к трудящимся их отнести нельзя - они ничего не производят... Техасский нефтяной магнат, миллиардер Поль Гетти в быту был невероятно скромен, даже скуп, на завтрак позволял себе половину яйца и кусочек хлеба, запивая суррогатным кофе; для гостей устанавливал телефоны-автоматы - но он был собственником, капиталистом.
   Принадлежность к тому или иному класcу определяется не размером дохода, а местом в общественном производстве. Классы - понятие историческое. Ушли в небытие классы рабов, рабовладельцев, крепостных крестьян, феодалов, почти исчезли крестьяне, ремесленники.
   Наше описание классового состава общества несколько отличается от излагаемого в учебниках. Оно соответствует реальному положению в развитых странах на стыке второго и третьего тысячелетий.
   Мне, с юных лет воспитанному в духе исторического материализма, классовая премудрость представляется простой и ясной, как начала арифметики. Но для многих это сложный, трудно усвояемый предмет. Посему - еще раз, чуть подробней о том же, о классах современного общества.
   Почти все взрослые люди работают. Низший класс, рабочие и трудовая интеллигенция трудится на полях, заводах, в шахтах, лабораториях, институтах, больницах, театрах и т.п. Везде, где производится нечто нужное, полезное, стоимости. Трудится тяжко, "в поте лица" зарабатывает свой хлеб. Большинство представителей нижнего класса не владеет землей, фабриками и другими средствами производства. Они занимают нижний этаж общества.
   Средний и верхний класс тоже работают. Но целью их труда является не производство полезных вещей, стоимостей. Иная у них цель, на их взгляд, более важная. Они решают проблему - как отнять у тружеников сработанные теми полезные вещи, забрать их лично себе, пока не перехватил другой прохиндей. Во имя этой "высокой" цели они портят себе глаза, просиживая помногу часов за компьютерами; портят нервы, играя на бирже; рискуют жизнью в сражениях. Они занимают верхние этажи общества, куда не доходит запах труда, запах пота. Им ведом только запах денег.
   Верхний класс владеет средствами производства, всем имуществом общества, включая по рабски покорные души среднего класса. Благосостояние среднего класса целиком зависит от "щедрот" властвующего, верхнего класса.
   В современном Израиле класс трудящихся составляет менее трети трудоспособного населения.
   Представьте себе, что в один ужасный день эта треть населения страны куда-то исчезла, взяла отпуск, нанялась на работу в соседнюю страну, забастовала, не осталось ни одного рабочего, учителя, врача... Беда! Вся страна вымрет в короткий срок.
   А теперь представьте себе, что в один прекрасный день исчезли хозяева, маклеры, министры, депутаты, генералы, чиновники и прочие охламоны. Ура! Наконец-то наступила счастливая жизнь! Наступил коммунизм!
   Вынужден прервать изложение и обратить внимание читателя: 2/3 трудоспособного населения развитых стран ничего не производят. Верхний и средний классы для производства просто не нужны. Классы-паразиты. Капиталисты и их слуги - бесплодные классы, классы-пустоцветы!
   Мой оппонент, ученая дама, обвинила меня в не интеллигентности, в отсутствии терпимости, толерантности, в неуважении к персонам, непохожим на меня, иного класса. Я их называю паразитами, охламонами, пеной, слизью, вшами, клопами... Называю не просто так, случайно оговорившись, а от души, с полной уверенностью в своей правоте. Попробую объясниться.
   Прожил я долгую трудовую жизнь. Имел деловые контакты с тысячами людей. Не встретил я в своей жизни человека, которого мог бы оценить в 10, во 100, в миллион раз добрее, умнее, трудолюбивее, храбрее меня. Следовательно, нет у меня оснований для самоуничижения. Не встретил я в своей жизни человека, которого мог бы оценить в 10, во 100, в миллион раз хуже, ленивее, трусливее меня. Нет у меня оснований и для чрезмерной переоценки своей личности.
   Говоря о качествах, характеристиках личности, мы умышленно опустили оценку талантливости. Талант неизмерим. Все люди талантливы по-своему. У каждого свой, особый талант.
   Люди разные, но от рождения не слишком отличаются от среднего. Почему же кто-то считает себя вправе взять себе материальных благ в миллион раз больше, чем достается мне? Чем достается миллиардам других землян?
   Полагаю - потому, что он наглец, у него полностью отсутствует интеллигентность. Он негодяй, грабитель, вор. Ни любви, ни уважения он недостоин. Моё твердое убеждение: вор должен сидеть в тюрьме!
   Мы многократно повторяем, что в послереволюционной России каждый следующий режим хуже. Хуже уже потому, что со сменой режимов, от Сталина до Ельцина, количество бездельников, паразитирующих растет. Лучшим, по нашему разумению, следует считать тот режим, тот общественный строй, при котором количество нахлебников и их аппетиты минимизированы.
   Экономисты обычно оценивают состояние общества по трем важнейшим показателям: безработица, инфляция, экономический рост.
   В эпоху Сталина в стране не было безработицы, нулевая инфляция (цены даже периодически снижались), темпы роста производства - прямо таки фантастические. На эту блестящую картину экономики накладывались две политические тени: террор, имевший целью уничтожение коммунистов и революционеров, а также карточная система, распределение предметов потребления, соответствовавшее изначальной бедности страны.
   Во времена Хрущева - Брежнева замедлился темп роста производства ("застой", т. е. прирост производства только раза в два выше прироста в наиболее развитых западных странах); появилась скрытая безработица и такая же скрытая инфляция.
   Режиму Ельцина характерны: безработица явная и еще больше скрытая, гиперинфляция, обвальное падение производства. Закрытая система распределения предметов потребления заменена криминальной системой распределения доходов. Дьявольской волей Горбачева-Ельцина, их "перестройкой" и "реформами" изуродована жизнь россиян.
   Каждый следующий режим хуже, подлее. Новейший, с 1993 года российский режим органично несовместим с честностью, порядочностью, свободой, демократией, добротой. Он - злой, жестокий, воровской. Режим, который за короткое время сумел дать сказочно разбогатеть кучке жуликов и чиновников за счет обнищания сотни миллионов сограждан не просто хуже, не просто скверный - он отвратителен, он нетерпим!
   После госкапитализма было много чего делить, разворовывать. После Ельцинских "реформ" нечего больше грабить. Нищета. Народу досталась дыра в кармане да насекомое на аркане...
   Подведем итог разговору о режимах:
   Сталинский означал начало реставрации капитализма. Как это не обидно "демократам", контрреволюционную перестройку затеял не Горбачёв, не Ельцин, её начал Сталин. Каждый следующий режим - развитие антинародных тенденций, дальнейший уход от идеалов Октябрьской революции. Сталинский был плохой, следующие - хуже, ельцинский - самый скверный. А тени (т. е. способы борьбы с требованиями равенства и справедливости) остались, но побледнели. Резкие тени бывают только при ярком солнце. Известно, что в полдень тени исчезают. Hо до полудня Россия не дожила. Утренняя заря Октября сменилась отвратительным закатом, который "перестроился" в кромешную криминальную тьму нынешних дней.
  
   Х Х Х
  
   Сколько трудящихся и сколько живущих за их счет, сосчитать непросто. Мой дед, Ихиль-Герш, жил в г. Бар, на Украине. До революции он страшно бедствовал, хотя имел "золотые руки" к работам по дереву, коже, металлу. Всего несколько лет в своей жизни прожил он сытно. Семья деда встала на ноги только после революции: от городских властей им досталась часть (низ) домика с приусадебным участком. Участок примыкал к речке, бабушка завела гусей и уток, появился огород. В семье все были трудолюбивы, дети все выучились, трое старших получили высшее образование, остальные - среднее специальное.
   В 1933 г. дед вступил в колхоз "Дер идишер пойер" и стал работать... на свиноферме. Это был особый садизм: колхоз, объединивший семьи верующих евреев, специализировали (кроме сахарной свеклы) на производстве свинины. Видимо, в этом был резон: поросят не воровали. Дед работал один, бабушку звали только на прополку и копку свеклы. Один, сам-двенадцать, кормил семью.
   Таким образом, соотношение 1:12 (может быть, с учетом огорода, где работали бабушка и дети - 1:9) было реально 65 лет тому назад.
   Я встречал утверждения американских экономистов, что один работающий может прокормить, обеспечить жизненные потребности 40 человек.
   В сельском хозяйстве Израиля трудится 2 - 4% населения. Несмотря на дефицит плодородной земли, воды, они производят продукции достаточно.
   В Израиле работают около одной трети списочного состава населения. По данным Марины Солодкиной (1995г.) в производственной сфере, с/х-ве, промышленности, строительстве, транспорте занято около 33% всех наемных работников. Остальные на государственной службе, в торговле, сервисе, финансах. Их продукт - услуги.
  
   Информация к размышлению:
   В бывшем СССР 75% трудящихся было занято в материальной сфере, и только 25% - в сфере услуг.
   В современном Израиле в производстве занято 33% трудящихся. 67% трудятся в сфере услуг.
   В самой развитой капиталистической стране, США (С. Гиль, газета ЕМ, 2000 г.) в сфере производства занято 25% трудящихся (в т. ч. 2% в с/х-ве). Остальные 75% работников занято в сфере услуг.
   Сергей КАПИЦА, тоже заинтересовавшийся изучаемой нами проблемой, приводит несколько иные цифры:
   В сельском хозяйстве США в 1900 году работала почти половина населения - 45%, сейчас - 2 - 3%, в промышленном производстве - 20%, сейчас - 10%. В сфере услуг было 30%, стало почти 80%.
   Сдвиг в пользу непроизводственного населения называют "демографический переход". Возможные последствия этого "перехода" изучены плохо. К сожалению, революционные силы на этот факт не обращают внимания.
   В общем виде полагают, что темпы экономического роста пропорциональны проценту населения, занятого в сфере материального производства.
  
   Помнится, занимаясь проектированием, мы выискивали пути повышения производительности труда за счет новых технологий, автоматизации, механизации... А "родное советское правительство" создавало новые министерства, комитеты, обкомы-райкомы, множило ряды сексотов... Ничего нового нынче нет, что в России, что в Израиле, воз на прежнем месте. Полный воз ненужных, не производящих ничего людей.
   Лишь один из десяти жителей Израиля создает материальные ценности. Остальные только потребляют. Разумеется, это схема. Если бы сейчас перед нами стояли все десять, и один из них сказал бы, что он кормилец, остальные прихлебатели, все девять остальных обязательно бы обиделись.
   Вот старички-пенсионеры. Они отработали, вправе отдыхать.
   Вот дети, наше будущее. Они будут кормить нас в старости.
   Солдат, полицейский охраняют от врагов, внешних и внутренних.
   Правительства, генералы, чиновники нами управляют, за нас думают.
   Эти заботятся, чтобы, не дай Бог, мы не съели кусочек некошерной пищи, не стали, не дай Бог, упаси Бог, думать самостоятельно.
   Эти играют на бирже или держат свои капиталы, скажем, в доверительных фондах. Они от души возмутятся глупостью автора, утверждающего, что они живут за счет трудящегося, паразитируют. Они годами не видят ни одного трудящегося, не живут трудящиеся в их квартале.
   Пуще всех возмутится, разумеется, хозяин предприятия, на котором этот, один из десяти, работает. "Вот уволю я тебя, походишь без работы, поголодаешь, тогда узнаешь, кто кого кормит!" Он, хозяин предприятия, полномочный представитель капитала в производственных отношениях. Крепко взявшись за руки, хозяин, финансист и чиновник встали неодолимым заслоном между тружеником и продуктом его труда. Как разбойники, как тати с большой дороги, обирает дьявольская троица эта бедных людей.
   Для развитых стран в наше время прослеживается правило: лишь меньшая часть населения участвует в создании материальных ценностей, стоимостей. Причем, наблюдается тенденция: с ростом производительности труда процент населения, активно участвующих в производстве, уменьшается. Казалось бы, должен соответственно повышаться уровень жизни трудящихся, кормильцев. Этого не происходит исключительно потому, что добавочный продукт оседает в верхних, паразитических слоях общества.
   В странах с примерно равным уровнем развития производительность труда реальных созидателей стоимостей отличается мало. А общественная производительность на душу населения разнится значительно сильнее за счет того, какое количество потребителей, сотрапезников приходится на одного активного члена общества. Больше знаменатель - меньше дробь. Уровень жизни народа определяется не столько тем, как интенсивно трудится его активная часть, сколько количеством ртов, приходящихся на одного созидателя. Пословица "Один с сошкой, семеро с ложкой" устарела. С ложкой теперь, по меньшей мере, десять человек, и каждый из них желает, норовит зачерпнуть больше. Ибо в числе этих десяти и владелец предприятия, и чиновник, и адвокат, и посредник. Каждый из них уверен в своем "праве" получить намного больший кусок, чем достается труженику, создателю товара, стоимости.
   Справедливости ради скажем: не всем это удается. Масса мелкого чиновного люда вынуждена довольствоваться жалованием на уровне средней зарплаты рабочего, плюс изредка взятки, плюс возможность поизмываться над людьми.
   Бытовое сравнение: всадники и лошади. В престижных районах, в виллах, живут всадники. Питаются всадники разносолами и деликатесами. Лошади живут в конюшнях на окраине, в лучшем случае, на обед им достанется овес, а то и солома. Мелкий чиновный люд - это конюхи, живут они рядом с лошадьми, питаются объедками с барского стола и довольны тем, что могут стегануть лошадь кнутом.
   Тощие лошади и тучные всадники. По несколько на одну лошадь.
   Усиленно культивируется гипертрофированное представление о роли владельцев капиталов, бизнесменов (по-русски - дельцов) в организации производства. Будто бы капиталистическое производство всегда эффективно. В действительности, капиталист-организатор производства - сравнительно редкое явление как, к примеру, Генри Форд старший, один из инициаторов конвейеризации. Подавляющее большинство владельцев капиталов в процессе труда участия не принимают, для управления производством используют наемных работников, управляющих, по-современному, менеджеров. Бизнесмен - не участник производства, а лицо, собирающее наработанную трудящимися на полях, заводах, в шахтах, лабораториях прибавочную стоимость. Многие дельцы даже этим не занимаются, только посредничеством. Купить-продать, вложить деньги - изъять деньги, увернуться от уплаты налогов - вот занятие преуспевающего бизнесмена. Так называемая "деловая активность" - вовсе не полезный, производительный труд, а активная спекуляция, перепродажа, дележка продуктов чужого труда. "Деловые люди" - вовсе не люди, делающие дело - просто жулики, мошенники.
   Одесские, ростовские, сочинские карманники и домушники употребляют слово "деловой" как синоним слову "вор".
   Самых ловких мошенников почтительно величают: "финансовый гений". Великий Эйнштейн писал о них: ..."Вырождение, вульгарность и жадность считаются практической сметкой и предпринимательскими данными"...
  
   Предо мною книга американского специалиста по бизнесу М. СМОЛЛа, "Как делать деньги". Она учит читателя искусству обходить конкурентов. На многочисленных примерах Смолл показывает, как упорство, целеустремленность, изобретательность позволили американским деловым людям добиться успехов. И вселяет в души читателей ложную надежду типа "У нас богатым становится любой". Увы, это не так. Упорство и изобретательство не столбовая дорога к богатству, а едва различимая тропинка. Не изобретатели богатеют, а ловкачи. Состоятельный изобретатель - случай, удача, исключение, а не правило. Самыми богатыми людьми планеты стали бизнесмены-ловкачи: скупивший заблаговременно по дешевке нефтеносные участки в Техасе; инициатор создания сети супермаркетов; делец, догадавшийся собрать под одну крышу талантливых программистов и другие подобные "гиганты мысли".
   Труд и талант бизнесмена сродни труду и таланту базарного напёрсточника или карточного шулера. Одна суета. От их труда ничего не прибывает, ничего не рождается. Они ловко манипулируют продуктами чужого труда, следуют девизу всех жуликов: "Деньги ваши станут наши!" Только размер присвоения разный. И разное отношение к манипуляторам в обществе. Шулеров гонят взашей, дельцы - уважаемые люди, кланяются им в ноги.
   Вот примеры:
   Газеты сообщают, что Сорос "заработал" один из своих пяти (или семи) миллиардов долларов, играя на понижении английского фунта. Он стал известен во всем мире как "человек, которой разорил Банк Англии". Англии, страны, которая приютила его, бежавшего из попавшей под контроль СССР Венгрии. (От Гитлера он не бегал, свои люди, сочтемся!). Сорос не считает действия против Англии предательством. Это бизнес, в бизнесе нет таких понятий, как неблагодарность, порядочность. Сейчас Сорос активно таскает золотые яйца из впавшей в немощь России.
   Чубайс разработал и осуществил грабительскую приватизацию, надул, облапошил миллионы россиян. Народ остался на бобах, Чубайс и кучка ловкачей - при миллионах - миллиардах.
   Ельцино-чубайсовое время сперва прозвали "семибанкирщина". Семь банкиров - это Владимир Потанин, Владимир Гусинский и другие бароны-грабители фантастического масштаба. Они явились из мрака, чтобы распотрошить и употребить ядерную сверхдержаву. Они владеют нефтью, газом, полезными ископаемыми, цветными и редкими металлами, они управляют половиной российской экономики. Но они хотят большего. Они хотят управлять всем!
   Весь предыдущий абзац, все эпитеты его списаны (с сокращениями) из обзора газеты "ВА-БАНК" по материалам американского журнала "Wired". Материал несколько устарел. В 1998 году супербанкиров уже 10. На дрожжах криминальной революции олигархи-грабители растут, размножаются, матереют. Им становится уже тесно в России. Потанин вкладывает деньги в экономику США, приобрел в Америке за 360 млн долларов платино-иридиевый комбинат. Абрамович - в экономику Великобритании: купил в Англии популярный футбольный клуб... Капитал не имеет национальности...
   Абрамовичу - 37 лет. Он объявлен богатейшим человеком в двух странах - в Великобритании и в России. Его личное достояние оценивают в 13,2 миллиарда долларов. За свою короткую жизнь он не сделал ни одной полезной для общества вещи. Он в команде Ельцина воровал для него и себя не обижал.
   Аналитики из "Financial Timеs" (2000г.США) утверждают, что 85% российских ценностей контролируется всего восемью группами собственников. Сейчас они скупают последние промышленные отрасли, скот, землю.
   Проку обществу от бизнесменов, банкиров, стяжателей, соросов-березовских-чубайсов никакого - один вред. Не производят они ничего, ни куска хлеба, ни литра молока, ни доброй песни или шутки - только пакости. Их специализация - обобрать, обмануть. Своровав миллиард, могут они купить свечку в храме или передать миллион-другой в благотворительные фонды, чтобы не померли люди, чтобы было кого обирать в будущем, чтоб работали. За свечку и малость в благотворительность - им великий почет. А власть они загребут сами.
   Роль бизнесмена в общественном производстве можно представить на модели, скажем, театра. Театр производит спектакли, потребительскую стоимость, нужную обществу. В производстве спектакля участвуют множество людей, занимающихся делом: авторы, актеры, режиссеры, рабочие сцены, портные, плотники, изготовляющие декорации, кассиры... рядом с кассой кабинет администратора. Администратор (директор) никакого участия в спектакле не принимает. Но он ближе всех к кассе, он манипулирует билетами и он снимает наибольшую часть доходов театра.
   Бизнесмены мельче, которые ближе к производству, как-то влияют на производительность труда, главным образом в качестве погонял. Знакомая балерина рассказывала, будто перед ответственным спектаклем ведущий подпускает приме балерине блоху. Так па-де-де превращается в па-де-труа, третий - блоха. Блоха переходит от балерины к ее партнеру и обратно. Укушенный партнер прыгает повыше, балерина быстрее вертится.
   Разумеется, это профессиональная шутка мастеров балета. Но в бизнесе все сказанное о блохе всерьез и по правде исполняет бизнесмен: он покусывает трудящихся, заставляя их вертеться. Кусаются также, заставляя интенсивно вертеться, безработица, ипотечная ссуда, купленные в долг квартира, автомобиль, электротовары.
   Вопреки бытующим заблуждениям, в капиталистическом производстве чаще всего практикуется не положительная, а отрицательная материальная заинтересованность работников в результате труда. Угроза потерять работу, лишиться заработка - почти единственный стимул усердной работы. Повсеместно применяется примитивная почасовая оплата. Премии в виде подарков к праздникам выдаются при отсутствии замечаний хозяина к работнику.
   Капитал действует исключительно во имя прибыли. Производство - побочный, второстепенный продукт, как бы отходы, образующиеся при функционировании капитала. Производство развивается не благодаря, а вопреки эгоистическому содержанию капитала. Пример России: крупные дельцы стремительно богатеют, а производство разваливается.
   Кроме бизнесменов-дельцов и бизнесменов "блох-погонщиков", есть еще третий вид бизнесменов, я бы назвал их "бизнесменами" в кавычках.
   Татьяна К. содержит продуктовую лавку, которая размещается на 18 кв. метрах арендованной площади. Таня стоит за прилавком 10 - 11 часов в день, еще пара часов уходит на подготовку и завершающую уборку помещения. Прибылей лавчонка почти не дает. Таня и ее муж, который обеспечивает товаром (т. е. работает экспедитором, шофером и грузчиком), берут себе из выручки сумму, примерно равную (на двоих) среднемесячной зарплате наемных работников в стране.
   Так же "творят малый бизнес" Игорь и Марина, содержащие лавчонку рядом с домом, в котором я живу; сапожник, расположившийся невдалеке; мастер по ремонту телевизоров (этот уже разорился и ликвидировал свой "бизнес); парикмахер, бывшая одесская мастер экстракласса, которая ходит по квартирам и стрижет за полцены; превосходный музыкант, играющий на скрипке вблизи рынка Кармель, по существу, собирающий подаяние...
   Никакие они не бизнесмены. Они труженики прилавка и кустари. Хотя они и гордятся своей самостоятельностью, независимостью, хотя они и задирают нос, они ближе к пролетариям, чем к капиталистам.
   Эффективность капиталистического производства обеспечивается высокой степенью эксплуатации трудящихся, жестким контролем надсмотрщиков, худшими социальными условиями. Бизнесмены-дельцы и обслуживающий их персонал: политики, чиновники, генералы, прилипалы - паразиты, люди, вредные для общества, для народа, пена.
   Как-то президент Ельцин, выступая по телевидению, с гордостью заявил, что де, чего мы добились реформами: в России созданы класс богатых, очень богатых людей и класс бедняков. Надо бы не гордиться, а огорчаться. Бедных действительно множество, все налицо. Богатые, "новые", наворовали сотни миллиардов и увезли за рубеж. Вернуть эти деньги в виде инвестиций можно только за счет приманки - низкими налогами, бесправной дешевой рабочей силой, т. е. за счет дальнейшего (дальше некуда!) обнищания масс и стабильного подавления свобод. Что касается управления производством, то оно как было, так и осталось в руках того же, не наилучшим образом подобранного директорского корпуса, только подкупленного нынче неоправданно большими окладами и "свалившейся с неба" собственностью.
   Мы сказали "не наилучшим образом подобранного" потому, что во всех странах, где правит капитал (а иных стран мы сегодня не знаем) - все командные должности занимают деятели, удобные для владельцев капитала, но отнюдь не самые полезные для производства. Менеджеры - наместники его поганого величества - капитала.
   Также усиленно, я бы сказал настырно, культивируется мнение, будто современный капитализм несет благоденствие, процветание народам. Телевидение, кино, иллюстрированные журналы, рекламные буклеты показывают роскошные виллы, богатые приемы. Жизнь трущоб, тяжкий, беспросветный труд, естественно, не показывается, они за кадром. Подразумевается, что при капитализме каждого ожидают роскошь и виллы; в бедности и омерзительных трущобах живут какие-то другие люди, которым роскошная жизнь оказалась не по вкусу, не любо им жить в роскоши.
  
   На конец XX столетия капиталистические общественные отношения повсеместны. Наблюдается широкий спектр разновидностей капитализма: это и "ласковый", "укрощенный" капитализм Швеции, процветающий капитализм США и Японии, "капитализм с человеческим лицом" Европы, "зверский", "дикий" капитализм России и большинства стран третьего мира, есть страны с государственным капитализмом, есть капитализм с остатками феодализма.
   Преуспевают только государства Европы, США и Япония, в которых живут не более 15% населения земли.
   Мировой валовой продукт за 1999 год составил почти 32 триллиона долларов, в т. ч. ВП США 9 триллионов; Европы 7; Японии 5 триллионов долл.; суммарный ВП этих трех территорий - 21 триллион, или 65% от мирового ВП.
   Различают несколько моделей экономического развития, важнейшие из них: советская (плановая, государственного капитализма), американская, европейcкaя, шведская, китайская. Bo избежание обвинений в необъективности, попытаемся воспользоваться оценками специалистов:
   Израильская газета ВА-БАНК от 13. 01. 2000г. так описывает плановую экономику СССР за 1920 - 91 годы: "...Контроль над всеми видами цен, материальных, трудовых, финансовых и научно-технических ресурсов в условиях государственной собственности на орудия производства обеспечил невиданную степень концентрации средств на задаваемых направлениях, индустриализацию страны в исторически кратчайшие сроки, создание мощного военно-промышленного комплекса". Рост промышленного производства составлял 10 - 15% в год. Ни одна другая страна таких темпов достичь не сумела. Произведенный продукт целиком шел в копилку государства и на личное потребление трудящихся, не было свойственных "дикому" капитализму чудовищной бесхозяйственности, нелепости, растраты национального достояния на гипертрофированное потребление и охрану привилегий владельцев капиталов и их слуг. По объему промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и второе в мире.
   Для знакомства с американской и европейской моделями воспользуемся статьей (в сжатом изложении) С. ГИЛЯ, американская газета "E.M." от 24.02.2000 г.
   В основе американской модели: развитая конкуренция, антимонополизм, гибкие рынки труда и товаров, низкие налоги, акционерные обшества. С 1992 по 1999 годы (президент Б.Клинтон) ВВП в Америке увеличивался в среднем на 3,2% за год. В тот же период ВВП в Германии рос на 1,7%; в Японии - только на 0,8% (Вспомним - в СССР даже в самые застойные брежневские годы темпы роста были в два - три раза больше.)
   Уровень безработицы в США составляет 4,2% по сравнению с 10,5% в Германии и 4,6% в Японии.
   Недостатки американской модели: первый - чрезмерная "потогонность" - американцы вынуждены трудиться больше и напряженнее, чем европейцы. 12,7% американцев проводят на рабочем месте по 60 часов в неделю и более. И - второй - огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными. Богатые в США зарабатывают в среднем в 37 раз больше, чем бедные (для сравнения: в Японии - в 4 раза, в Германии - в 6 раз.) Принятый конгрессом новый закон, по которому намечается дальнейшее снижение налогов сработает в пользу 100 тысяч наиболее процветающих граждан, миллиардеров и миллионеров. Американская модель предусматривает единственный критерий для оценки эффективности работы предприятия - доход на вложенный капитал, исключает из эффективности социальную отдачу на затраты. В американской модели есть все, чем "богат и славен" капитализм. Только нет в нем места для человека. При материальном благополучии для Америки характерны пустота и пещерность, бездуховность существования не только трудящихся, но также многих обеспеченных и благополучных граждан.
   В противовес американской европейскую (иногда говорят: "рейнскую") модель называют "капитализмом с человеческим лицом", ибо она предполагает бесплатное образование, всеобщее медицинское страхование (в США 40 миллионов американцев не имеют медицинских страховок), оплаченный отпуск, сокращение рабочей недели, интенсивности и напряженности труда.
   Известный ученый-экономист Косукэ НАКАХИРА особенностью японской модели называет государственное регулирование экономики, основанной на частном предпринимательстве. Государство вначале создало условия, чтобы бедный народ и середняки понесли накопленные средства в банки. Создало налоговые льготы для инвесторов. Разработало систему приоритетов и целенаправленно работает над ее реализацией. Долгосрочная стратегия развития отраслей и экономики в целом определяется в тесном контакте правительства и частных кампаний - производителей. Как и американская, японская модель человеком пренебрегает. Дать людям деньги - и все проблемы решены...
   "Шведская модель отличается проведением сильной социальной политики, направленной на перераспределение национального продукта в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Доля госбюджета в ВВП достигает 65 - 70%... Функция производства ложится на частные предприятия, действующие на конкурентной рыночной основе, а функция обеспечения высокого уровня жизни (включая занятость, образование, социальное страхование), создания... элементов инфраструктуры и научного потенциала - на государство".
   "Лишь Китай... удачно сочетает в своем хозяйстве признаки двух полярных экономических систем: плановой и предпринимательской (дуализм экономики). Элементы классической командной экономики социализма уживаются... с зонами свободной торговли, различными формами собственности, развитием частного бизнеса в торговле... легкой и пищевой промышленности, сельском хозяйстве (семейный подряд)... С 1991г. ВВП Китая рос очень высоким темпом: 9 - 14% в год..." Как и в бывшем СССР, в Китае меньше потери на личное потребление капиталистов. Как и в бывшем СССР, плановое хозяйство в Китае обеспечивало очень высокие темпы роста ВВП.
   Экономические модели конкурируют между собой, критикуют одна другую, стремятся к совершенствованию. Так, американцы осознают необходимость улучшения системы образования, европейцы - повышения интенсивности труда и т. п.
   "Человеческое лицо" европейского капитализма появилось совсем недавно, в послевоенные годы, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под влиянием Октябрьской революции в России. Вот свидетельство Александра БОВИНА, политолога, журналиста, дипломата: "Идея коммунизма - идея правильная. Ведь бесплатная медицина, образование, оплачиваемые отпуска - все это родилось у нас (т. е. в СССР, А. В.) и только потом перешло в капиталистические страны. Мы своими трупами проложили им дорогу".
   Благополучие большинства населения этих преуспевающих стран обеспечивается за счет извлечения прибыли от международной торговли, т. е. за счет эксплуатации других, бедствующих народов. Однако, и в благополучных странах множество бездомных, нищенствующих. Примеры из свежей печати: В США около 100 тысяч детей не имеют крыши над головой, около 9000 детей ежедневно подвергаются побоям и издевательствам, в среднем 6 детей ежедневно кончают жизнь самоубийством... 42% иерусалимских детей живут ниже черты бедности... Более двух миллионов британских школьников недоедают, страдают рахитом и туберкулезом... В американском городе Кливленде, штат Огайо, на 1,5 млн. жителей 22326 бездомных, и т. п.
   Предыдущий абзац был написан в 1995 году и уже устарел. Поэтому позволю себе дать выписку из американской газеты "Форвертс" от 9 октября 1998 года:
   "В наши дни 250 миллионов детей на планете трудится за гроши помногу часов вместо того, чтобы играть, учиться в школе, заниматься спортом".
   "...потогонный труд продолжает существовать и поныне - в том же Нью-Йорке, и в других промышленных центрах. По сути, в рабов превращена масса нелегально въехавших людей из развивающихся стран... На швейных фабриках нелегалам платят по 2-3 доллара в час. На таких фабриках не соблюдается 8-часовой рабочий день, игнорируются нормы техники безопасности. В трудном положении находятся и легальные иммигранты, в частности и выходцы из бывшего СССР. Низкие заработки ведут к потогонной системе: люди выкладываются; чтобы хоть что-то заработать. Статистическая служба страны считает, что 1/3 из многотысячного количества швейных фабрик Америки работают по потогонной системе, особенно в Лос-Анжелесе, Чикаго, Филадельфии, Нью-Орлеане..."
   "А что сказать о слаборазвитых... странах? И тут мы опять сталкиваемся с американскими корпорациями. Им принадлежит множество предприятий в самых бедных странах, где сохраняется мизерная оплата труда. В Гаити за час работы платят 12 центов (это не опечатка - двенадцать центов!). В Гондурасе - 31 цент. В результате: знаменитая фирма спортивной обуви "Nike" продает пару кроссовок за 120 долларов при себестоимости 11 долларов. Нужно ли удивляться, что прибыль "Nike" за прошлый год составила 6,4 миллиарда долларов! Эти барыши получены за счет рабского труда".
   "Нищета заставляет родителей посылать на работу детей".
   "Международная организация труда (МОТ) считает, что в непосильный труд вовлечены в странах Южной Америки 18 миллионов, в Африке - 80 миллионов и Азии - более 150 миллионов малолеток. Это те 250 млн., о которых говорилась в начале статьи. Половина из них в возрасте 12 - 14 лет работают полный рабочий день, который не всегда нормирован".
   Конец цитаты из "Форвертс".
  
   Итак, "капитализм с человеческим лицом" и капитализм преуспевающий наблюдается только там, где капитал имеет возможность обирать бедняков других стран. "Дикий" капитализм - это когда богачи обирают "своих" бедняков. Сферы влияния, рынки нынче поделены, мало шансов у новичков, в т.ч. у России, проникнуть в "клуб обладателей человеческого лица". "Человеческое лицо" - вовсе не норма капиталистического мира, напротив, аномалия, своего рода уродство, болезнь, мутация, образовавшаяся в результате облучения идеями социализма. С кончиной CСCP капиталистический мир постепенно излечивается от этой болезни, вновь обретает естественный жесткий, звериный облик.
   Я старался излагать особенности разновидностей капиталистических режимов чужими словами, чтобы свести к минимуму фактор моего личностного восприятия. Глобальный капитализм, в наши дни успешно замещающий все прежние режимы по всему миру, мне хочется оценить словами самого ярого сторонника и пропагандиста ГЛОБа, Джорджа СОРОСА. Сорос в мире видит только продавцов и покупателей. Он порой умышленно игнорирует факт, что помимо участников рынка существуют ещё создатели товаров - труженики и существуют паразиты, владельцы капитала. Выписки из трудов Сороса:
   "Общество, в котором рынки играют определяющую роль, легко может стать бесчеловечным". "Рынок никак не отражает интересы общества". "Крах коммунизма вылился в порочный союз между бизнесом и государством". "Целью бизнеса является личное обогащение, а вовсе не общественное благо". "Глобальная капиталистическая система, которая господствует в современном мире... слишком большое значение отводит конкуренции и погоне за прибылью, и не обеспечивает защиты общих интересов..." "Страны должны обеспечить приоритет интересов международного капитала над социальными приоритетами..." "Глобальная капиталистическая система зачастую приносит странам периферии больше вреда, чем пользы"..." Глобальную капиталистическую систему можно сравнить с империей...управляет всем и вся и вырваться из её объятий не так легко... глобальный капитализм проявляет склонность к экспансии..." не мои это слова. Капиталиста, Сороса.
   Мы оцениваем "лицо" режима с позиции труженика-интеллигента, представителя социальных низов. Не радует нас рост прибылей миллионеров. Только повышение уровня жизни народа, только реальное участие нашего класса в управлении государством имеет ценность в наших глазах.
   Именно с этой позиции отвечаю я на вопрос: "Где лучше, в нынешнем Израиле или в СССР восьмидесятых?" Стараюсь дать объективный ответ, что непросто, потому что в таблицах, оценивающих уровень жизни, страны эти в то время размещались рядышком: 25 и 26; 23 и 24.
   Что касается продуктов питания и предметов прямого потребления - первенство, несомненно, за Израилем. Социальные проблемы - отпуска, образование, медобслуживание, культура, правовая защита, отношения между людьми - существенно лучше были решены в Советском Союзе.
   В Израиле, как и в большинстве стран западного мира, рабочие, инженеры трудятся очень напряженно, интенсивно, так сказать, система потогонная. В СССР, если читатель помнит, не забыл, "мы делали вид, что работаем, Система делала вид, что оплачивает наш труд".
   Израиль, израильтяне живут в долг. На списочного еврея приходится около 20 тысяч долларов государственного долга.
   Из материалов газеты АИФ от 5. 12. 2000г.:
   У СССР были внешние долги, но больше должники. До 1993 года, долг перед Россией намного превосходил долги России. России должны были 170 миллиардов долларов. Вступив в Парижский клуб государств-кредиторов, Россия потеряла право на половину этой суммы, а реальную возможность вернуть свыше 150 млрд. Набрала новых долгов, миллиарды долларов займов благополучно перекочевали в карманы чиновников и олигархов. Вот и пошел по Миру тяжкий стон россиян, по милости "демократов" обратившихся из кредиторов в должников. Теперь уже на каждого россиянина приходится более 350 долларов долга. Который никто прощать не собирается.
   Если суммировать расходы на питание, жилье, образование, культурные и социальные услуги и поделить сумму на интенсивность труда, я думаю, что результат (назовем его "удельные блага на единицу трудозатрат") получится примерно одинаков. Есть здесь мечтатели, которые хотели бы зарабатывать и кушать, как в Израиле, работать и отдыхать, как в Союзе. Утопия, но помечтать приятно... В СССР каждый гражданин чувствовал себя причастным к управлению страной. Не исключено, что ошибался. В Израиле такое ощущение не появляется.
   Рыночные отношения неизбежно порождают расслоение общества, и не только материальное. На примере России и Израиля, где рыночные отношения развились относительно недавно, видно, как расслаивается общество, отделяя элиту жуликов-миллионеров от бедствующей массы; как падает уровень образования народа; как гробится интеллект.
   Джордж ОРУЭЛЛ заметил, что "иерархическое общество зиждется на нищете и невежестве..." и что "рынок чаще всего не что иное, как инструмент превращения богатых в еще более богатых, бедных в еще более бедных". Во времена, когда недоделанный социализм сменился бандитским капитализмом, вхождение в мировой рынок гибельно для России. Нужно ли и по силам ли русским конкурировать с Западом? 3ачем россиянам гамбургеры и прочая безвкусица? 3ачем сибирякам бикини, если им и в овчинной шубе холодно?
   Для восстановления России не мировой рынок нужен - напротив, пуcть временно, необходима политика изоляционизма. Вспомним, что еще недавно, пока США не стали полновластными хозяевами Мира, они следовали лозунгу: "Америка - для американцев!"
  
  
   Глава 2. ДВА ПОЛЮСА.
  
   Рассмотрим сведения о средней величине валового национального продукта на душу населения за 1993год, подcчитанные по методике Мирового Банка. Среднегодовой доход на душу населения наибольший в Швейцарии - 36230 долларов, далее идут Люксембург, Япония, Швеция, Дания. США на восьмом месте - 23120 долларов; Израиль - 12240; Россия - около 3,5 тысяч, что в 10 раз меньше, чем в Люксембурге; в Индии - 340 долларов. Самый низкий показатель в Мозамбике - всего 80 долларов за год.
   Сведения за 1998 год: США - 29340;, Германия - 25850; Франция - 24940; Англия - 21400; Израиль - 15940; Ирак-3030; Россия-2300.
   Процесс накопления богатств и роста средних доходов идет непрерывно, за исключением военных лет. Подсчитано, что в 1800 году средний годовой доход жителя Земли составлял всего 100 долларов; в 1900м уже 500; в 2000м - 5000; а в 2100 будет - по прогнозам - 30000 долларов.
   Особенно быстро растут доходы в богатых странах. Так, за 5 лет, с 1993 по 1998 годы, в США они выросли на 27%, в Англии - на 24%.
   В странах "третьего мира" наблюдается очень небольшой рост, порой даже снижение показателя. В России за 5 лет он снизился на 1/3.
   Снижение средних доходов всегда означает обнищание народа, рост - вовсе не означает повышение благосостояния граждан страны. Добавочные доходы почти полностью оседают на счетах элиты, богатых. Еще в 1888 г Поль Лафарг писал: "...чем значительнее становится масса общественного богатства, тем... меньшим числом личностей она присваивается... действительная власть сосредотачивается и становится монополией все меньшей... группы личностей". К сожалению, смирительная рубашка для капитала еще не сшита.
   Нельзя объяснить разрыв уровня доходов между Швейцарией и Мозамбиком (в 453 раза!) тем, что в Швейцарии любят и умеют трудиться, а на берегу реки Лимпопо, в Мозамбике, живут "отпетые" лодыри. Наоборот, для Швейцарии характерна не столько производственная деятельность, сколько сервис и финансы, а Мозамбику - именно тяжкий труд на плантациях. При желании можно проследить, как частица продукта, созданного где-нибудь в Мозамбике или в Сибири, оседает в кармане швейцарского банкира.
   Уровень оплаты труда очень неравный. Оплата за час работы в развитых странах достигает 20 долларов, в то время как китайские и индийские рабочие готовы трудиться, получая всего 50 центов в час.
   В каждом деле есть свои чемпионы. "Новая газета" сообщила, что в 1993 году абсолютным чемпионом Израиля по заработкам признан Моше Перег, директор страховой компании "Ла Националь". Средняя его зарплата составила 629 тыс. шекелей (по курсу 1993г. - около 250 тыс. долларов) в месяц. Кроме того, в том году он получил еще 17,3 млн. шекелей - долю чистой прибыли фирмы. На втором месте финансист Яир Пудим с доходом 513667 шек. в месяц. На третьем - Элиезер Фишман - 437500. Тоже неплохо.
   Среди бизнес-дам есть недурно зарабатывающие: Далия Лев, директор торговой сети "Суперсаль" имеет оклад 270 тысяч шекелей в месяц, Галия Маор, директор банка "Леуми" и Лиора Меридор, глава банка "Бейнлеуми" по 120 тысяч шекелей.
   Д-р экономики Линда ЭФРОНИ сообщила, что в 2001 году в Израиле 50-60 тысяч зарабатывали в месяц более 35 тысяч шекелей, 2500 человек более 100 тысяч. Зарплата управляющих банков достигала 350 тысяч шекелей в месяц(70 тысяч долларов).
   Хочу обратить внимание читателя на тот факт, что все "чемпионы", зарабатывающие наибольшее количество денег, трудятся отнюдь не в производственной сфере. Никакие виды полезной деятельности не могут сравниться с финансовыми играми и аферами. Никто из "чемпионов" не решил теорему Ферма, не придумал вакцину против СПИДа, ничего не изобрел, не нашел путей улучшения жизни стариков и матерей-одиночек. Они решали свои проблемы. За счет других.
   Чтобы избежать морализирования со стороны оппонентов, вроде - много зарабатывают те, кто уж очень умный и трудолюбивый, обращаю внимание читателя на некоторые сведения, опубликованные в печати:
   Средний заработок председателя хевры (фирмы) могильщиков за 1993 год составил 76 тыс. шек. в месяц, могильщика и хазана (читающего молитву) - 16500 шек., кассира в конторе кладбища - 22850 шек.
   Среднемесячные заработки начальников отделов муниципалитета гор. Хайфы - более 30 тыс. шек. По количеству населения Хайфа соответствует крупному российскому райцентру. Зарплата директора технологической теплицы, т. е. околонаучного чиновника, составляла более 42 тыс. шек в месяц за 4 дня работы в неделю, что в 10 - 15 раз больше зарплаты ученых, опекаемых этой теплицей (газета "Время", 08. 06. 95 г.)
   Все это при среднем заработке по стране около 4 тыс. шек. и официальном минимуме зарплаты около 1500 шек. в месяц (1993г.)
   Сведения о доходах мы привели с единственной целью - показать, что прямой связи между талантом, образованием, добросовестностью, напряженностью труда и размером его оплаты не существует. Законы микроэкономики, которыми весь мир сейчас увлекается - эмпирические. Выведены они из статистики и верны лишь для очень большого числа явлений. В малой стране, Израиле, где все непросто, а тем более в России, где еще сложнее, они реализуются плохо. Когда от среднестатистического переходим к конкретному - полный хаос. И личный доход зависит не столько от закономерностей рынка, сколько от ловкости, личных связей человека, его умения мухлевать.
   Есть и такое понятие: черта бедности. Ниже черты бедности, в нищете, жили в 1993г. до 2,5 миллиардов человек в мире, до 40% населения Земли. В том числе: в Южной Азии 562 млн чел., в Латинской Америке 106 млн, в Африке - 216 млн, на Ближнем Востоке 73 млн, в России - 15 млн человек. ( Газета "АиФ" сообщила: в России 1998 года ниже уровня бедности жили уже более 50% населения. 75 млн. человек).
   По данным газеты "ВА-БАНК", в развитых странах ниже черты бедности (реальное наполнение черты бедности в каждой стране свое) живет (1998 г.) следующий процент населения:
   В США - 19,7% В Великобритании - 13,2%
   Во Франции- 15,5% В Канаде - 12.8%
   В Германии- 14,7 В Италии - 8,0%
   В Израиле - 14,0% В Швеции - 5,4%
   По данным международной благотворительной организации "Европиен чильдренс траст" в бывших странах коммунистического блока сейчас (2000 г.) ниже черты бедности живут 160 миллионов человек, что в 12 раз больше, чем при коммунистах. По информации Би-Би-Си в Киргизии 80% граждан живут за чертой бедности, на Украине, в Узбекистане и Казахстане - 60%.
   Эксперты Всемирного банка используют единый для всех стран показатель в 2,15 доллара на человека в день - доход, ниже которого начинается абсолютная бедность. Перед началом рыночных реформ в т.н. социалистических странах в условиях абсолютной бедности пребывало 2% населения. Через 10 лет после начала реформ так живет каждый пятый, 20%. В странах бывшего СССР так живет большинство населения. "Новые бедные" в бывших "социалистических" странах, как правило, хорошо образованы, умеют и хотят работать.
   В 1993 году на планете 1 миллиард 310 миллионов человек жили на один доллар в день, и даже меньше доллара. В числе однодоллариков, самых бедных, многие миллионы россиян, украинцев, белорусов, грузин...
   В 1994 г. количество граждан, живущих в Израиле ниже уровня бедности, значительно увеличилось, в том же году в стране продано рекордное количество новых автомобилей (125 тысяч). Две стороны одного процесса: одни богатеют, другие беднеют.
   Мировая общественность признала необходимым установить единый день протеста против нищеты - 17 октября. Разумеется, польза от этих протестов подобна увещеваниям Крыловского повара: "А Васька слушает, да ест".
   Мы не имеем доступа к "большой" статистике, подробной, пользуемся только сведениями, которые публикуются в периодической печати, поэтому обращаем внимание читателя лишь на общие тенденции, на суть явлений, не отвлекаясь на малозначительные детали.
   Средняя продолжительность жизни на Земле 48,5 лет, но в богатых странах значительно больше, чем в бедных. В 1993 году она составила: в Японии и Гонконге - 79 лет; в США, Германии, Дании, Англии - 76 лет: в России - 69 лет; в Гвинее-Биссау - всего 39 лет. В каждой стране богатые живут намного дольше, чем бедные. В Японии также наилучшие показатели по детской смертности - 5 на тысячу новорожденных (по другим источникам, даже 4,5). В Афганистане и в Мозамбике умирает 162 младенца из тысячи. Распределение доходов на деле означает и распределение права на жизнь!
   Опубликованы свежие данные: продолжительность жизни в России снизилась у мужчин до 59 лет; у женщин до 72х; в Белоруссии соответственно 62 и 74 года.
   Международная организация труда (МОТ при ООН) опубликовала доклад, из которого следует, что проституция (в докладе именуется "индустрия секса") в странах Юго-Восточной Азии превратилась в важную отрасль национальной экономики, дающую до 14% валового национального продукта.
   По данным доклада, в Таиланде проституцией занимаются свыше 300 тыс. женщин (оборот сексиндустрии превышает 20 млрд. долларов), в Индонезии - свыше - 230 тыс., на Филиппинах - не меньше полумиллиона. Доброхоты из ООН рекомендуют правительствам... признать проституцию видом "трудовой деятельности, приносящей доход" и обложить ее налогом.
   Развитые страны в пределах своих границ стараются не допустить нищеты низов, поэтому часть средств бюджета расходуется на социальные нужды. С этой же целью - не допускать нищеты и социальных конфликтов - в развитых странах устанавливается минимальный размер заработной платы. Там, где он соблюдается, доходы работающих по найму в какой-то мере нивелируются. Другой способ частичного нивелирования разницы в доходах - дифференцированный подоходный налог. Но дифференцированный налог эффективен только в отношении малой части населения.
   Смысл подоходного налога - отторжение части произведенной стоимости в пользу государства. Стоимость создает только производительный труд, и только у труженика часть прибавочной стоимости можно отторгнуть. Брать налог с хозяина предприятия, адвоката, маклера, чиновника - бессмысленно. Это, по существу, фактически, налог с того же труженика. Хозяин, биржевик, рантье, офицер, чиновник, торговец - все они выступают лишь в качестве передаточного звена, сборщиков налогов с трудящихся. Они лишние, пусть блестящие, хромированные или позолоченные, но лишние, паразитные шестеренки в приводе. Чем больше этих сборщиков, тем хуже для людей труда, тем хуже живется труженикам.
   Паразитирующие слои общества очень не любят платить налоги. В январе 1995 года экономику Израиля лихорадило из-за попытки Министерства финансов ввести налог на доходы, получаемые в результате биржевых спекуляций. Куда там, не вышло! Случилась буря, настоящий шторм в стакане воды. Разве можно обижать кормильцев наших, спекулянтов? Разве можно требовать, чтобы мошенники делились добычей?
   Народная мудрость утверждает, что от трудов праведных не наживешь палат каменных. Но палаты строятся. Откуда они берутся? Хорошие, умелые рабочие, "стахановцы", талантливые инженеры богатыми не становятся. Чтобы стать богатым, надобно ограбить множество бедных.
   В истоках любого крупного состояния, капитала, кроется преступление. Обычно эту истину цитируют в формулировке Бальзака, но можно без труда показать, что она уже сотни лет пронизывает всю прогрессивную печать и литературу. И в наше время выражение вроде "капитала не существует без криминала" вы можете встретить повсеместно (в данном случае это - формулировка Аллы Боссарт). Капитализм - общество, в котором весь верхний этаж, целиком, занимают преступники. Бульварные газетки, дешевые писатели-лакировщики, телевидение и псевдоученые, кормящиеся от щедрот капитала, всеми силами скрывают непреложную истину, что богатство на фоне бедности - аморально, преступно.
   Несколько примеров:
   АСТОР, один из богатейших американцев в Х1Х веке, (помните: гостиницы "Астория" по всему миру) был малограмотный. Он скупил более 2 миллионов квадратных километров лучших земель Америки (пятая часть территории США, в 100 раз больше территории Израиля) по цене менее чем 3 цента за акр (7,4 цента за гектар, приблизительно 13,5 гектаров на 1 доллар). Астор приобрел земли на Манхэттене, которые перепродал в миллион раз дороже. Скупал у голодающих индейцев пушнину, торговал опиумом. В 1848 году он владел 1/15 частью в личной собственности в США.
   Не Бог весть какой умный Черномырдин, постоянно находясь на государственной службе, ухитрился сколотить капитал более миллиарда долларов. Где еще найдете ворюгу такого масштаба? Не имеющий определенных занятий Роман Абрамович - свыше 13 миллиардов.
   Президент нефтяной компании "ЮКОС" М. ХОДОРКОВСКИЙ официально признал, что его личная доля в компании тянет на 7,8 миллиардов долларов. Начинал он путь к богатству комсомольским функционером, возглавлял Московский центр научно-технического творчества молодежи. Не работал ни руками, ни головой. Только воровал!
   Щаранский, освободившись из советской тюрьмы, в Израиле не работал ни одного дня, но стал миллионером. Липнут деньги к его рукам...
   Отставной "Алюминиевый король" Михаил Черной рассказывает в газете "Новости недели" за 28.06.2001г. как он, покупая чиновников за пару бутылок водки, творил умопомрачительные махинации с народным добром России. Черной уверен, что воровство и мошенничество, - благородные деяния. "Все мои деньги заработаны честным путем" - уверяет он.
   Таких примеров можно привести множество. Все богачи - воры. Богатство - первый признак мерзавца, преступника, мошенника, вора. Генетическая болезнь всех богачей - уверенность, что они владеют "по праву".
   25 января 1649 года Верховный суд Британии осудил короля Карла Первого на смерть, как тирана, убийцу и врага отечества. Стоя на эшафоте, Карл вопил, что он невиновен и объяснял, почему народ не должен участвовать в управлении государством.
   16 января 1793 года Национальный Конвент Франции приговорил Людовика ХV1 к смертной казни. На эшафоте король, который довел страну до нищеты, кричал: "Французы, я умираю невиновным!"
   Семья последнего русского царя, скрывшая от голодающего народа сказочные сокровища, умирала в уверенности собственной невиновности...
  
   Рискую утомить читателя, но все-таки приведу мнения нескольких авторитетов о "праведности" богатства:
   ЕВАНГЕЛИСТЫ:
   - "Легче верблюду пройти через игольные уши, чем богатому войти в царствие небесное". От МАТФЕЯ, 19. 24; От ЛУКИ, 18. 25.
   "Не можете служить Богу и Маммоне"(Маммона - богатство). МАТФЕЯ,6. 24.
   АШУКИНЫ, библиографы, литературоведы, представили целую подборку:- "Собственность - это воровство". Выражение, ставшее, популярным после выхода книги ПРУДОНА "Что такое собственность?" (1840г.) Мысль эта не нова. В монастырском уставе, написанном видным деятелем греческой церкви IV века Василием Великим, сказано: "Собственность есть воровство". В XIII веке еврейский мудрец Иегуда бен ТИМОН писал, что "собственность есть кража"...Жан БРИССО в 1780г. высказал ту же мысль: "Собственность есть кража". (Конец цитаты).
   Фаина РАНЕВСКАЯ: "Мне всегда было непонятно: (почему) люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства?"
   Генрих ГЕЙНЕ: "Моя мать любила художественную литературу, и я стал поэтом. А мать моего дядюшки увлекалась "Приключениями разбойника Картуша", и мой дядя стал банкиром".
   Выражение "честные богачи" - бессмыслица. Это вроде "девственная проститутка". Известно, что Академия наук Франции не принимает к рассмотрению никакие проекты, изобретения по вечным двигателям. Так и мало-мальски добросовестный исследователь отметает возможность появления "честного богача". Такое противно законам природы. Такого не бывает!
   С точки зрения нравственности, богатство - грех, хуже греха сдомского. Грех тягчайший, привычный, грех по сговору, потому что - не украдешь да не обманешь - не разбогатеешь. Ни Бог, ни общество не в праве простить такой грех!
   Я надеялся, что возможны исключения, случаи, когда богатство достается без воровства. Представлялись немыслимыми криминальные действия чопорных, сплошная честь и достоинство, английских аристократов. И уж совсем образцом аристократии в моем понимании были английские консерваторы, премьер-министры, Невилл Чемберлен и "железная леди", Маргарет Тэтчер. Оказалось: предок Чемберлена - удачливый морской разбойник, пират, он то и основал капитал этих аристократов; а мой образец честности, мой кумир Тэтчер, как сообщили, способствовала жульническим, преступным махинациям своего сына Марка. Богатые все одним миром мазаны, миром воровства, преступления. В каждом собственнике живет шакал.
   Человеку свойственно стремление к совершенствованию, к лидерству. У одних оно проявляется в освоении наук, искусств, в спорте. У других, неспособных к наукам, спорту, самовыражение проявляется в стремлении награбить больше денег.
   В специальной литературе много внимания уделяется освещению роли денег, как всеобщего эквивалента, средства накопления и т. п., но недооценивается важнейшая роль денег при капитализме, особенно больших денег, как средства власти над людьми, унижения себе подобных.
   Власть, унижение себе подобных во все времена - вожделение части человечества. Той части, которая вследствие бездарности не обладает другими возможностями самоутверждения.
   Любая власть дается силой. В древности это была сила физическая. Сильные люди, богатыри, чаще всего добродушны, снисходительны, их власть необременительна, это власть авторитета, харизматическая власть.
   Со временем властителей-богатырей сменили властители-предводители войска, а в капиталистическом обществе - держатели мощны.
   Физической силой обладали красивые и добрые герои, войском управляли умелые бойцы. Обладатели больших денег чаще всего моральные уроды, злобные, лукавые, подлые.
   Физическая сила, сила войсковой дружины давали власть над телами людей. Сила денег, кроме власти над телами, дает власть над душами. В капиталистическом обществе представитель среднего класса, скажем, министр, политик, писатель или тележурналист в большей степени раб, чем закованный в цепи невольник в римских каменоломнях. У него рабская душонка. Даже сны, даже мечты его рабские - как лучше услужить хозяевам!
   Нет на свете ничего злее и коварнее денег. Прав был ЛЕНИН, когда предлагал делать из золота нужники!
   Джордж ОРУЭЛЛ: "Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать". "Власть не средство, она цель".
   Капитализм несет человечеству страдания.
   Стремление к богатству, жадность к деньгам - патология, дурная болезнь. Отчасти она схожа с обжорством, с паранойей, помешательством, ибо накопление больших сумм бессмысленно с точки зрения удовлетворения личных потребностей человека; но, в отличие от обжорства, болезнь эта опасна всему обществу, как проказа, как СПИД, и способы ее лечения неизвестны. Указом волков не проймешь! Деньги им нужны только для того, чтобы порабощать других, здоровых, достойных людей. Богатство и злодейство неразлучны. Богатый - всегда злодей, и прошлое и помыслы его злодейские.
   Мой друг, доктор медицины, утверждал, что симптоматика и патогенез болезни этой - стремления к обиранию себе подобных и ненасытность к деньгам - сродни пристрастию к употреблению сильнодействующего наркотика. Больной теряет человеческий облик, становится, словно наркоман-хроник, безобразным, отвратительным монстром. Но вреда от жадности больше, чем от наркотиков. Несметные материальные и человеческие ресурсы отвлекаются для удовлетворения гипертрофированных запросов богачей, а также для защиты их от праведного гнева обкрадываемых ими граждан, для поддержания несправедливого, разбойничьего "правопорядка".
   Доктор также сравнивал деньги с водкой. Когда человек выпивает рюмку водки, у него прибывает энергии. Выпьет три - становится суетливым, как обезьяна и визгливым, как поросенок. Выпьет еще - превращается в свинью.
   Отсутствие денег - плохо, бедность - ужасна. Когда денег достаточно для обеспечения жизненных потребностей - человек энергичен, деятелен, счастлив. Когда денег в избытке - человек становится, наподобие перебравшего алкоголика, свиньей, портит жизнь себе и другим.
   Весь капиталистический мир - огромный, благоустроенный свинарник. В нем, как в миргородской луже, уютно устроились богатые свиньи; резвится средний класс - поросята, мечтающие разбогатеть и стать хряками. Человеку, труженику, даже в самом роскошном свинарнике жить неудобно. Сытые свиньи страшней, чем голодные волки!
   Ай-яй-яй! Какой нехороший человек автор этой книги! Вершину цивилизации, капиталистическое общество назвал свинарником! В оправдание свое скажу только - я не первый! Один из самых известных футурологов, блестящий буржуазный писатель Герберт УЭЛЛС в романе "Машина времени" предсказывает, что через много тысяч лет общество изменится. Трудящиеся и нетрудовые элементы порознь эволюционируют и превратятся в разные виды живых существ. Первые будут, подобно крысам, загнаны под землю, но, благодаря труду, сохранят ум, способность к производству продуктов и созданию высокотехнологичных механизмов. Вторые сохранят паразитический образ жизни, жить будут в свое удовольствие, но полностью деградируют. Трудящиеся будут откармливать их, и использовать, вместо мяса, себе в пищу.
   Сатирик Марк АЗОВ сановных и богатых отожествляет с евнухами-кастратами: лишая мужества, их наделяют злобой.
   Писателю Эфраиму СЕВЕЛЕ капиталистические отношения представляются подобными отношениям, сложившимся в дикой природе:
   ...Семейство уродливых гадких гиен, какая-то жуткая помесь свиньи и собаки, вышло на охоту в саванну. Выследив беззащитную жертву - антилопу-мать с детенышем, гиены атаковали ее, отбили от стада, зарезали и съели теленочка. Гиены получили, что хотели, и теперь на какое-то время оставят антилоп в покое. Пока не проголодаются.
   По Севеле, мир состоит из травоядных, тружеников, и хищных, эксплуататоров. Хищник умрет, если не полакомится мясом травоядного. Это закон природы, он движет миром... Единственное место, где все равны - кладбище. Но там лежат уже не люди, а покойники!
   Севела призывает не обижать хищников, кормить их досыта, простить им алчность... Такова идеология раба... Рабы надеются, что хищники съедят не всех антилоп, его, раба-рабовича, есть не станут... Рабы - существа не исключительно травоядные, попадаются среди них подобные свиньям, всеядные. Эти надеются изловчиться, и рядом с хищником откусить кусок свежего мяса... А там, глядишь, и самому стать хищником! Надежда стать хищником питает рабские души среднего класса сладким бальзамом...
   Впрочем - зачем я ссылаюсь на мнения иностранцев? Русский писатель Михаил БУЛГАКОВ называл НЭП "эпоха свинства". Будь он жив, как бы он называл нынешних олигархов? Не иначе, как боровами! В одном, нет сомнения, прав Севела - капиталисты - помесь грязной свиньи и алчного пса.
   Изредка и среди богатых попадаются порядочные люди. Их так мало, они так редки, они наперечет... Указывают на Савву Морозова, братьев Третьяковых, Нобеля... Больше я не знаю. Кто знает, подскажите, пожалуйста. Общее правило не опровергается этими редчайшими исключениями.
   Человечество научилось излечивать, победило тяжкие болезни: оспу, дифтерит, таежный энцефалит, надеюсь - научится излечивать хищничество.
   Иногда этих хищников называют "акулами капитализма". Такое прозвище - оскорбление, поклеп на акул. В Эйлатском "Аквариуме" есть бассейн, заселенный акулами. Здесь же мирно плавают некрупные рыбки. Сытые акулы не трогают беззащитных рыбок. Богачи более хищны, чем акулы. В деньгах сытости нет!
   Нет принципиальной разницы между гангстером и эксплуататором: это преступник разоблаченный и еще не разоблаченный, волк с оскаленной мордой и волк в овечьей шкуре. Пока есть овцы, волкам жить и размножаться. Размножаются они, люди-волки, быстро, как клопы, как тараканы. В глухих деревнях полагали, что без клопов и тараканов нет уюта. Этому же учит нас "демократическая" пропаганда. Что до меня, готов жить без такого уюта. Не вижу в нем шарма, не чувствую!
   Мир устроен дурно. В мире много бедности. Знаю достойных людей, трудолюбивых, талантливых, всю жизнь барахтающихся в тенетах бедности. Бедность унизительна для человека, наличие бедности опасно для общества. Китайский философ V века до Н.Э. МО-ЦЗЫ учил:"Бедность - корень беспорядков в стране".
   В древнем Риме плебеев, утративших свои земельные участки, необеспеченных, государство брало на содержание. В соответствии с законом 73 года до Н. Э. каждый неимущий гражданин получал ежедневно 1,5 кг хлеба, масло, мясо, впоследствии и деньги. Несмотря на это, неимущие были инициаторами всех заворошек, ибо подаяние не заменяет заработок, безделье - занятость.
   Богатство не делает обладателей счастливыми. Богатые становятся людьми ущербными, лишенными прочих человеческих радостей.
   Шота РУСТАВЕЛИ:
   "Нет тому на свете счастья, кто живет во имя злата,
   Жадный щелкает зубами от восхода до заката:
   Все ему, бедняге, мнится, будто денег маловато,
   И душа его во прахе погибает без возврата".
  
   ЭПИКУР: "Что может быть прекрасней веселой бедности?"
   ЕККЛЕСИАСТ: "Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест, но пресыщение богатого не дает ему уснуть".
   ТАЦИТ: "Стремясь стать владыками, они ведут себя как рабы".
   Русский фольклор: "Богачи едят калачи, да не спят ни днём, ни в ночи".
   Всем известны злоключения семьи миллиардеров Онассис, многие от души их жалеют. Кончил жизнь самоубийством глава английской ветви легендарных банкиров-богачей, барон Амшель Ротшильд. Не может быть счастлив человек, живущий чужим трудом. Богатство делает счастливыми только откровенных скотов, для которых много еды и много секса - это и есть счастье.
   Умирая, Нерон воскликнул: "Какого артиста лишается мир"! Не императора, не богача, а артиста...
   У тружеников есть гордость бедняка. Они могут отказаться от денег, честь дороже. Богатые скупы и расчетливы, понятия чести они лишились на ранней стадии накопления капитала. Владимир ГИЛЯРОВСКИЙ рассказал о собственном наблюдении: "Вот идет толстый купец с одной стороны и старуха-нищенка с другой. Оба увидели серебряную монету, бросились к ней, купец оттолкнул старуху"...Все они, богатеи, дрянные, бессовестные, бессердечные людишки.
   Автор понимает, что последняя фраза - банальность, это - "открытие Америки". Криминальность любого богатства известна уже тысячи лет. Не зря ведь в античной мифологии был общий покровитель богатства, торговли, воров, мошенников, хитрецов - шестикрылый бог Гермес-Меркурий.
   Землю нашу более или менее равномерно покрывают золотые россыпи: производительный труд людей. Этого золота достаточно, чтобы обеспечить безбедную, сытую, интересную, достойную жизнь всех землян. Но вместо обеспеченности - нищета на одном полюсе, награбленные миллиарды на другом. Войны, кровь, ненависть...
   Жозе САРАМАГО, Нобелевский лауреат: "Пока 240 тысяч богатейших людей планеты (это 0,004% населения земли, или один из 25000! А.В.) владеют... половиной ее богатств, мир, в котором мы живем - дерьмо!"
   МИР УСТРОЕН ДУРНО!
   Есть люди хорошие и плохие. Хорошие работают, умножая богатства на Земле. Плохие воруют, умыкают, присваивают большую часть произведенного хорошими людьми продукта, используя для этого власть, силу оружия, денег; идут во властные структуры, в финансовые органы, в капиталисты, в разбой, в воровство и т. п. Слишком много развелось этих бойцов нетрудового фронта, мастеров присвоения, искусников отнять.
  
  
  
  
   Глава 3 ВЕЧНЫЙ БОЙ.
  
   "...Боевой клич парижского пролетариата: "Война дворцам, мир хижинам, смерть нужде и праздности"! -станет боевым кличем всего...пролетариата".
   Август БЕБЕЛЬ
  
   Все доступные нашему наблюдению общества классовые, т. е. в этих обществах есть трудящиеся, создающие стоимости, продукты, и есть такие, которые не трудятся, но пользуются, потребляют, изымают в свою пользу плоды труда других. Бесклассовые общества давно исчезли с лица Земли.
   Не трудиться - грех. Ведь Бог предписал человеку: "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты, и в прах превратишься" (Бытие, 3. 19). Напряженный труд - святая обязанность человека, а леность, тунеядство, - грех. Те, кто снимает прибыль со своего капитала, или спекулирует на бирже, или сделал изучение и толкование Священного Писания своей профессией, кто следует принципам: "Как бы ни работать, лишь бы не работать"; или - "Если Вы богаты - это от Бога, если Вы бедны - это угодно Богу" - великие грешники.
   Лозунг коммунистов: "Кто не работает, тот не ест" впервые был сформулирован... святым христианским апостолом Павлом в его Втором послании к фессалоникийцам, 3. 10: "Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь"!
   Для любого классового общества характерен антагонизм. Один трудится, другой старается отнять у него заработанное. Этот, другой, накопил добра, а у соседа нет, или меньше, и сосед пытается отторгнуть в свою пользу. Войны, конфликты - нормальное явление в классовом обществе. Эту же истину Э. М. РЕМАРК изложил в рифму: "Когда бы все были равны, на свете б не было войны". Единственная возможность достижения всеобщего мира на Земле - построение бесклассового общества равных - коммунизма.
   Развитие вносит изменения в формы эксплуатации, не меняя ее сущности. Раб трудился на рабовладельца все время. Крепостной на феодала три - четыре дня в неделю, и еще отдавал десятину храму. Эксплуатация в современном обществе прикрывается одеждами "свободы". Не хочешь - не работай! Но если хочешь заработать - отдай львиную долю работодателю.
   Нынешний общественный строй - капитализм - не лучше рабовладельческого и феодального. Николай БЕРДЯЕВ называл капитализм "бесчеловечным строем". Особенность этой формы эксплуатации в том, что чаще всего трудящийся не знает и не видит своего мучителя. Это может быть какой-нибудь благообразный рантье, живущий в чужой стране; тихий, богобоязненный старичок из религиозного квартала; лихой мафиози и т. п. Эксплуатирует не определенный человек, а его деньги, наворованные давным-давно, например, прадедом нынешнего владельца капитала. Работник и его захребетник могут за всю жизнь ни разу не встретиться.
   Между классами существуют отношения взаимного презрения и ненависти. В СССР, при госкапитализме, эти отношения были затушеваны, прикрыты псевдокоммунистической фразой. Сейчас они видны в своей отвратительной наготе. Многие отмечают, что владельцы предприятий, администраторы, чиновники чаще всего хамы, не отвечают на приветствия, демонстрируют свое неуважение. Это нормальное явление, давно отмеченное классиками. Вспомним короля Лира: когда Лир лишился богатства и власти, тотчас потерял уважение царственных дочерей своих. Но и он, Лир, понял, что его старшие дочери, которым он передал власть, недостойны уважения и любви.
   Бедные и богатые ненавидят друг друга... Так было всегда, так будет всегда. Оглушительная пропаганда продажных СМИ способна временно притупить классовое самосознание масс. Но ненадолго. Вечным огнем горит земля под ногами узурпаторов власти и богатства. Временами огонь только тлеет, но непременно возгорится ярким, очищающим пламенем.
   Учебник И.ЛИПСИЦА приводит любопытное сравнение:
   Самая длинная война в истории - это т. н. "Столетняя война" между Англией и Францией за Гиень, Нормандию и Анжу. Длилась она с 1337г. по 1453г., 116 лет. В этой войне "Орлеанская девственница" Жанна Д'Арк возглавила борьбу французского народа против английских захватчиков.
   Самые длинные битвы в войнах длились несколько суток. А война, а битва между работниками и работодателями началась с появлением первого раба, длится по сей день и конца ей не видно. Битва идет с переменным успехом. На какое-то время трудящиеся добиваются сносных условий труда, но затем большая часть заработка вновь уходит хозяевам.
   Телевидение показало немецкий фильм "Макрополис", претендующий на предсказание будущего. В фильме город будущего, XXI века, разделен на две части: в одной живут благополучные люди, в другой - рабы. Произведения и прогнозы футурологов отражают их классовое сознание. Одни предсказывают, что наступит царство разума, бесклассовое коммунистическое общество; другие мечтают о замене трудящихся роботами, о психотропных препаратах, превращающих людей в роботов, в бессловесных рабов.
   Футурологи были всегда. В библейские времена они звались пророками, "навиим" и, как правило, предсказывали всевозможные бедствия в наказание людям за гнусное поведение. Начиная с эпохи ренессанса и до средины XX века все футурологи сплошь были оптимисты, предсказывали они приход царства разума, расцвет культуры, всеобщую гармонию и благоденствие. Это были социалисты-утописты и коммунисты. Они говорили, что в обществе, как и в природе, устойчивыми являются только состояния равновесные. Отсюда - стремление распределить духовные и материальные блага примерно поровну между гражданами. Отсюда - революционный энтузиазм, коммунистические идеалы, доброжелательность, братство, миролюбие.
   "У мрачных пророчеств есть трагический недостаток: они сбываются". Оптимистичные - увы, сбываюся редко.
   Предсказания будущего делаются и теперь. Мы с ними знакомимся, по большей части, через голливудские фильмы, наподобие "Терминатора" или "Судья Дредд". Все современные футурологи пессимисты, предсказывают они конец света и конец человечества, всевозможные катаклизмы. Появился даже термин "футурошок" - страх будущего. Честные художники, просто честные люди не могут не понимать, что капиталистическое общество всеобщего грабежа не имеет будущего. Зверские законы капитала приводят к вырождению человека, возвращению его в стадию дикости. Капитализм - атавизм, остаточное явление прошедших эпох. Человечество непременно отрыгнет капитализм, как непригодный к употреблению продукт.
   В классовом обществе неизбежны рознь, ненависть. Какая рознь сильнее: расовая, национальная, или классовая? Большевики утверждали, что классовая. Шейхи, муллы, попы, раввины - что религиозная. Гитлер, Ку-Клус-Клан - что расовая. Но если вникнуть в суть любой розни - в основе ее лежит материальный, меркантильный интерес зажиточной части общества. Классовое противостояние не имеет ограничений во времени (уже тысячелетия) и в пространстве (весь мир), остальным присуща локальность.
   Марио Пьезо: "Вся история человечества... бесконечная война между могущественной элитой и беспомощным большинством"...
   Георгий ВАЙНЕР эту же мысль выразил образнее: "Нас всех обманывали, рассказывая, будто на земле множество стран и народов. Страны лишь две - богатая и бедная. И народа два".
   Продолжим мысль талантливого писателя. В бедной стране, среди бедного народа, сосредоточены вся интеллектуальная, творческая, созидательная мощь человечества. Бездарные, аморальные уроды, богачи, мстят добрым, трудолюбивым и талантливым гражданам бедной страны за свою неполноценность. Вечная вражда и вечный бой между ними неизбежны, естественны.
   Социального мира быть не может. Социальный мир означал бы, что - либо труженики добровольно согласились большую часть наработанного отдавать работодателям, это противоестественно; либо работодатели согласились отторгать в свою пользу лишь малую долю, это также невозможно, ибо свойство капитала: в деньгах сытости не бывает - чем человек богаче, тем он жаднее.
   Древний Рим мог гордиться своей великой культурой, но создателями ее были не знатные и богатые господа, не патриции и сенаторы, а люди, занимавшие низкое положение, в основном рабы и вольноотпущенники. Учителя, врачи, ученые были почти поголовно из рабов.
   Дейл КАРНЕГИ отмечает, что почти все великие музыканты происходят из бедняков, в жизни бедствовали. Он приводит примеры:
   Моцарт был настолько беден, что не мог даже купить вязанку дров, чтобы обогреть свою бедную, убогую комнату. Сочиняя божественную музыку, он сидел, натянув на руки шерстяные носки... Моцарт умер от чахотки в возрасте 35 лет. Похороны Моцарта проводились по третьему разряду. Это означало от 15 до 20 гробов в одной яме, уложенных в три яруса рядами. Ни креста, ни памятного камня не полагалось... Все покойники безымянны, словно безродные... Дворжак, чтобы записать переполнявшие его голову прекрасные мелодии, вынужден был подбирать валявшиеся на улице бумажные клочки. Жил композитор - не жил, ютился в чердачной комнатке, в которой, кроме него, проживали еще пять человек.
   Примеров злоключений и бедствий достойных людей великое множество. В то же время никто, или почти никто из обладателей большого капитала ничего хорошего людям не дал и не мог дать. Получив капитал, владелец его перестает быть человеком, становится паразитом. Таково свойство капитала. Богач противопоставляет себя народу. Бой вечный, непримиримый...
   Интеллигенция, к которой автор себя причисляет, всегда принадлежала к трудящимся и во все времена негативно относилась к паразитическим классам. Интеллигентам выбора не дано: стяжатель, шкурник - не интеллигент. Эксплуататор не может принадлежать к интеллигенции. Так было, так есть.
   Владимир ВЫСОЦКИЙ, истинный интеллигент и гуманист, пел в свойственной ему манере: "Справедливости в мире и на поле нет, посему я всегда только слева играю..." Другой эталон интеллигентности, Александр БОВИН сказал о капитализме: "Человечество достойно лучшего!"
   В. СИРОТКИН обобщил: "Купец, фабрикант, банкир... негативные фигуры в глазах интеллигенции. "Купчина толстопузый" (Н. А. НЕКРАСОВ); "Самоварник" (И. А. КРЫЛОВ); "Стремящийся надуть" (Н. В. ГОГОЛЬ); словом, "московское купечество, изломанный аршин! Какой ты сын отечеств, ты просто сукин сын!"
   Нет необходимости напоминать об авторитете интеллигенции в народе. Уважает народ головастых, образованных, порядочных людей, прислушивается к их мнению. Пушкин, Байрон, Гейне - поэты высочайшей культуры, всесторонне развитые личности, непременно принимали сторону людей труда, сочувствовали бедным и угнетенным. Так же действовали почти все серьезные интеллигенты. К властям приспосабливались только бездари, зарабатывающие на прислужничестве, на лизоблюдстве.
   Но не всем образованным достает скромности, умения оценить свои возможности. Некоторых заносит. Хочется блеснуть не в своих стаккато-модерато, или ямбах-хореях, а в чуждых им дисциплинах.
   Помнится, сколько справедливого возмущения, праведного гнева высказывалось в адрес политиков, например, Жданова, Суслова, когда те вторгались со своим мнением в область литературы, музыки. Что началось, когда Хрущев непочтительно отозвался о картинах и скульптурах некоторых художников-модернистов!
   В главе "Сытые государи" я дал не очень лестную оценку личности Н.С.Хрущева. Но в данном случае я целиком на его стороне. На мой непросвещенный взгляд - картины те, не понравившиеся Хрущёву, не искусство, а мазня. И поддержка модерна носит сугубо классовый характер, в противовес естественному реализму трудового народа. "Огонек" опубликовал стенограммы встреч Н.С.Хрущева с интеллигенцией в 1962 - 63 годах. Мы получили возможность ознакомиться с ними в дайджесте "Меридиан" от 11 марта 2002 г. Признаюсь: усилия Хрущева по защите доброго искусства от атак халтурщиков вызывают у меня уважение. Не могу я осуждать Хрущева за то, что ему нравились Чайковский, Репин и Микеланджело и не нравились попса, "черный квадрат" и топорные скульптуры Эрнста Неизвестного. Что предпочитал он высокое искусство, а не низкопробное.
   Отрицательный отзыв политика сказывался на амбициях отдельных художников. От вмешательства политиков страдали люди, но пострадавших было немного, всего несколько человек. Их мазню прекращали оплачивать.
   Газета "Версия" рассказала, что испанские фашисты (Франкисты) в тюрьмах Барселоны применяли едва ли не самый изощренный вид пыток, известных человечеству: камеры заключенных-республиканцев были с пола до потолка расписаны многократно увеличенными картинами абстракционистов: Кандинского, Иттона, Дали, др. Люди не выдерживали такие пытки, сходили с ума.
   Ныне художники, к примеру, Марк Захаров, Никита Михалков, Мстислав Ростропович, Михаил Жванецкий, некоторые другие; телеведущие, сатирики, юмористы и пересмешники, певицы, балерины и спортсмены; физики и лирики не от большого ума позволяют себе вторгаться и безапелляционно публично высказываться по вопросам политики, философии, экономики. Предметам, в которых они разбираются, как хрюшка в апельсинах. Они не разоблачают суперворов разбойного бизнеса, они поют им осанну. 0ни не слышали толком, что такое капитализм, социализм, дешевых перевертышей принимают зa демократов; они слепы и глухи, а туда же, в политику!
   Особенно усердствует Михалков. Этот образцовый шут, слуга мощны, холоп доллара, похваляется, что он из потомственных дворян, из холопов государевых. Он полностью вжился в киношный образ самодержца с тараканьими усами. Нам думается, не прочь он стать самодержцем всамделишным. Так сказать, хочется ему "из гуся канавного обратиться в орла заглавного". Он проповедует в духе: "Одна Россия, одна вера, один царь", зовёт к рабскому повиновению батюшке-президенту, барину и священнику.
   Холопы и холопствующие не рождают оригинальных идей, выдающихся произведений - только хорошо оплачиваемую макулатуру. Они довольствуются подстилкой у порога хозяина, лишь бы миска была полна корма. Брат Никиты Михалкова, Андрей Кончаловский, называет таких: "прирученные художники, которые, как зубры в Беловежской пуще, протоптали дорожки к специально для них заготовленным кормушкам".
   Еще полвека тому назад для образованного человека быть левым означало, по остроумному замечанию Н. БЕРДЯЕВА - "Быть порядочным человеком... почти что быть красивым и умным..." Нынче все эти интеллигентные сверчки, уютно устроившись в своих темных щелях, норовят стрекотать антикоммунистически - фальшиво, глупо, но громко. Как же, платят-с! И хорошо платят! "Почем вы нынче, мастера культуры?" - вслед за А. ЧЕРКИЗОВЫМ вопрошает народ.
   Добрые люди эти стали заслуженными-народными при прежнем режиме, нынче они уже отработанный материал, катят с ярмарки, но, как все артисты, падки на лесть, высокие гонорары, премии-Оскары. И они, малое меньшинство, аллилуйщики криминальных своих хозяев, истово гребут сребреники в уплату за рекламу разбойничьего режима, в то время как множество художников, не менее талантливых, прозябают в нищете. Системы не оценивают талант и труд интеллигентов, системы оплачивают их услуги, порой сомнительного свойства.
   Когда в доме пожар, получать высокие гонорары - мародерство!
   О таких приспособленцах И. ГЕРЧИКОВ говорил (мысли острослова даны в свободном изложении): "Творческое бессилие отсиявших звезд подобно климаксу, оно неизлечимо. Они усвоили, что критиковать начальство за глаза бесполезно - полезнее хвалить его в глаза..." Фазиль ИСКАНДЕР про них говорил: "рыночный гвалт больных самолюбий". М. БУЛГАКОВ в подобных ситуациях использовал выражение "бал в лакейской"...
   Испытание запахом больших денег и испытание лестью оказались им не по силам. Как же, теперь полная свобода открыто, в глаза и полным голосом хвалить новое руководство, своих благодетелей-толстосумов и получать за это объедки со стола внезапно разбогатевших, зажравшихся смердов... Наконец-то они имеют возможность продаваться по рыночным ценам...
   Мандельштам, интеллигент чистейшей воды, писал: "Власть отвратительна, как руки брадобрея!" - Почему же вы без малейшей брезгливости целуете эти руки? Извращенность, не иначе!..
   Одумайтесь, дорогие наши артисты, художники, ученые! Не впадайте в политический раж! Вы прекрасно ведаете, что знающий человек, истинный интеллигент всегда сомневается, ищет, а невежда - тверд в своем заблуждении и стремится поучать других. Вам заморочили головы, на мякине вас провели, не в своих амплуа вы подвизаетесь, вы запутались... Во все времена представления о чести и честности интеллигента совпадали с бунтом, но никогда не с холопским прислужничеством. Вспомните ШЕКСПИРА: "Своей природе верен будь!"
   Ваше дилетантское вмешательство в политику, ваш невежественный апломб сказываются не на амбициях отдельных лиц, они чреваты бедой, страданиями огромных масс народа. Во всех случаях, когда дело идет о жизни или судьбах людей, пуще смерти бойся навредить. Правило: "Не навреди!" - свято!
   Народ вас любит. Оставайтесь специалистами своего дела, интеллигентами, но не будьте профанами, соискателями дешевых аплодисментов хозяев. Пройдут годы, человечество брезгливо отряхнет с себя паразитов, и в новом, свободном обществе об этом периоде вашей жизни будут говорить, как о групповом маразме кучки деятелей культуры. Будут сравнивать вас с теми художниками, которые восторженно приветствовали Гитлера, Муссолини (таких было немало, все именитые, самоуверенные). Неужели этого вы хотите?
   Неужто неведомо вам, что самая гнусная несвобода - экономическая? Люди охотно женятся, отказываясь от личной свободы. Вступают в партии, отказываясь от политической самостоятельности. Но идти добровольно в холопы - даже за большие деньги - увольте! Это противно естеству человека, интеллигента! "Ни за какую в жизни мзду нельзя душе влезать в узду!"
   Заповедь "не навреди!" обязаны соблюдать все. Не только увешанные наградами зубры культуры, которым за службу щедро платят. Но и вся пишущая и вешающая братия, которых нынче много, базарная цена которым - на пятак - пучок. В лежащих предо мной газетах вижу статьи - не буду называть имена авторов - дешевые, бездумные поделки в пользу властей. Певица Жанна Бичевская напела целую кассету белогвардейских песен, завершив подборку холопским гимном "Боже, царя храни!". Любимыми героями киностудий - от Голливуда до Мосфильма - стали неустрашимый полицейский (лучше - робот-полицейский) и садист-убийца. Лишь бы защищали они "правопорядок", при котором право есть у богатых, остальные - бесправные...
   Думаю, этих примеров достаточно, чтобы убедить читателя в справедливости тезиса: интеллигенция как элита общества, его совесть, постепенно исчезает. Растет число слуг ("чего изволите?") капитала. Глобальный капитал взамен культуры создаёт атмосферу духовного пепелища.
   Холопство среди образованных людей в большой моде. Михалковы меняют не мнения - они меняют хозяев. Когда-то они лобзали руки Иоанну Грозному, ноги Сталину, теперь зады Ельцину и Путину... в их понятии хорош тот хозяин, который у власти. Любой власти они преданно, беззаветно служат.
   Надклассовых искусств, культуры не бывает. Служить должно народу, тогда Вы интеллигент; либо властям - тогда Вы слуга капитала, холоп.
  
   Х Х Х
  
   Каннибал поедал себе подобных не только из-за голода. Но и для того, чтобы обрести ум, силу, мужество, ловкость и другие качества, которыми обладал поедаемый. Обирающий труженика работодатель стремится не только отнять его заработок, но и унизить, отнять у него честь, самоуважение. Я был свидетелем того, как малограмотный подрядчик попрекал опытного инженера: дурак ты, зарабатываешь всего 2000 шекелей!
   В классовых обществах действует т. н. "закон набедренной повязки" (выпячивание, подчеркивание неравенства). Дикарь, подпоясанный повязкой, ощущает себя высшим существом по сравнению с аборигеном, лишенным повязки. В СССР, где главным богатством была власть, действовала формула: "Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак!" В других обществах умный тот, у кого много денег. Низко кланяются ему. Но иного способа обрести много денег, кроме как обобрать, украсть, смошенничать, обмануть никогда не было и не будет.
   Впрочем... много зарабатывают особо талантливые артисты, например, Сильвестр Сталлоне, Шварценегер, Мадонна, Пол Маккартни, или чудо-красавицы, топмодели, или чемпион мира по боксу - но это такие редкие исключения, их так мало, что исключения эти только подтверждают общее правило: крупные капиталы, богатства имеют криминальное происхождение. Что касается миллионов, заработанных талантливыми людьми, то чаще всего они капиталами не становятся, как они приходят, так и уходят. Талантливые обычно порядочны, доверчивы и непрактичны, заработанные их трудом миллионы, в конечном счете, перекочевывают в карманы дельцов, жуликов. Нет ученых, ставших богатыми капиталистами. Но есть множество дельцов, "остепенившихся" докторскими и даже академическими званиями. Хотя бы те же Вышинский, Яковлев и Березовский, "серые кардиналы" разных времен.
   Имя Альберта ЭЙНШТЕЙНА известно всему цивилизованному миру. В иерархии гениев XX века нет ему равных. При всей гениальности своей Нобелевский лауреат Эйнштейн был человеком среднего достатка. Скромно жил; сумма, оставленная им своим наследникам, мизерная, всего 50 тысяч долларов.
   Однажды преуспевающий американский делец, глядя на заношенный грубошерстный свитер автора теории относительности, задал недоуменный вопрос, ставший крылатой фразой: "Если он такой умный, почему он такой бедный?"
   Мы разделяем его недоумение: почему общество оценивает труд гениального ученого в тысячи раз скромнее, чем труд талантливого мошенника? Почему умение воровать ценится в тысячи раз дороже умения работать?
   Ум и труд порядочных людей направлены на благо общества; непорядочных - на махинации, жульничество, присвоение, наживу, эксплуатацию.
   Ни в одном из известных нам обществ бедный человек, не обладающий властью, не пользовался уважением. Рабов, даже самых умных, в древнем Риме не считали за людей. Следующая за рабами категория римлян - граждане, родившиеся свободными, но не имевшие денег на покупку оружия. На войну их не брали, называли их пролетариями (от латинского слова "proles", потомство). Название сугубо насмешливое, вроде нынешнего "кобели", ибо имелось в виду, что от этих бедняков не было иного проку, кроме потомства.
   По сей день: нет денег, нет власти, нет уважения.
   В XX веке появился новый фактор - всеобщая грамотность населения развитых стран. Возникла масса людей, призванных отвлекать трудящихся от общественных проблем. Это писатели, журналисты, проповедники. Псевдоученые наплодили многие лжетеории. Есть среди них умные, привлекающие внимание к вкусной пище, сексу, религии. Есть наглые, утверждающие, что... "Великие революции происходят из массовой неспособности работать. Толпа бунтует не потому, что возмущена отсутствием привилегий, как она всегда провозглашает, но потому, что они сошли с ума, не имея работы... революция не может произойти, когда люди работают..." (Рон ХАББАРД, трубадур нового рабовладения. Этот мог бы быть соавтором лозунга, венчавшего вход в нацистский концлагерь: "Arbeit macht frei", "Работа дает освобождение"). Но есть и действующие грубо, в расчете на глупость народа. Например, г-н Мунтер пишет: "Евреи-эксплуататоры" (кавычки Мунтера) давали работу 70000 репатриантов. То есть, капиталисты и частники-кустари кормили - хорошо ли, плохо ли - до 80 % трудоспособных евреев".
   Кормят капиталисты, но вот что странно: "жиреют" не те, кого кормят, богатеют сами кормильцы, благодетели. Мунтер и ему подобные фальсификаторы изображают все наоборот, как бы в зеркальном изображении: капиталисты не отнимают прибавочную стоимость у трудящихся, а оказывают им великую милость, разрешая на себя работать. Это как в известной пьесе РОСТАНА: солнце восходит потому, что петух пропел!
   Телевидение, радио дают возможность осуществлять массированную пропаганду, оглупление всего народа. Образцом блестящей организации пропагандистского процесса прежде считалось геббельсово министерство пропаганды фашистской Германии. Думаю, в 1996 году более высокий класс показал Ельцинский штаб по выборам президента, мобилизовавший все силы и средства государства на агитацию в пользу кандидата правящего класса.
   На этих выборах впервые в истории России был использован подарок заокеанского дядюшки - привезенные из-за океана профессионалы имиджмейкеры. Многие читатели слово это мудреное слышат впервые. Имиджмейкер - это, человек, который берет не очень хороших людей и гримирует их под лебедей. Берет больного, дряхлеющего, порочного, со скандальным прошлым политика, уже принесшего большинству народа неслыханные страдания и представляет его публике в качестве добрейшего, честнейшего богатыря, денно и нощно пекущегося о благе народа. Попутно эти мастера обмана изображают противника своего кандидата людоедом-бармалеем. Канонизация своего и демонизация противника - эффективное средство политической борьбы. Этим приемом прекрасно владел Сталин, обративший всех ленинцев во "врагов народа". Этим приёмом блестяще владеют псевдодемократы России.
   По большому счету, все правящие системы строят свою пропаганду примитивно, хотя расходуют на обработку общественного мнения огромные средства. Мой друг, Василий Михайлович Грабченко, профессию которого нынче назвали бы "политолог", в то время просто заведующий кафедрой философии, принципы пропаганды описывал двумя старыми анекдотами: Первый, от Чехова: Фельдшер заболел. Его навещает другой фельдшер и пробует прощупать пульс. Больной возражает: "Что Вы, коллега! Мы то знаем, что пульса нет!"
   Обывателя убеждают, что нет и не было в природе классов, эксплуатации, ужасов царизма; социалистической, благородной идеологии; великой страны; достижений общества. Ничего хорошего в прошлом не было, зато есть добрый дядюшка, если вы отдадите ему власть и народное добро, вам будет хорошо.
   Так достигается изжитие классового самосознания масс.
   Второй анекдот так же прост: Бедствовал человек. Семья большая, квартира однокомнатная, нечем кормить, негде жить. Спросил глава семьи священника, и получил совет: "Купи себе козу и посели ее в комнате..."
   Пропаганда убеждает обывателя, что для улучшения его жизни надо раздать кучке жуликов народное достояние России, создать класс богачей-капиталистов, экономически неоправданную, ненужную, бесполезную, вредную часть общества, т. е. убеждает в пользе паразитов для здоровья. Или убеждает, что чем больше достанется крупным собственникам, чем больше мы им отдадим, тем приятнее трудящимся, неимущим. Или, что России выгоднее идти в подчинение Америки, отдать прибыли предприятий иностранцам, и с этих иностранцев взымать часть прибыли (13%) в виде налогов... Или - что давая взаймы, иностранные кредиторы заботятся не о собственной выгоде, а о благе заемщика... Или - что для выхода из кризиса россиянам вовсе не нужно работать. Достаточно выпросить очередной заем у Международного валютного фонда... Что отторгнуть от России Украину, Беларусь, Казахстан, в которых большинство населения говорят по-русски, десятки миллионов считают себя русскими - это высокий "демократический" патриотизм; а отпустить восвояси крохотную Чечню, жители которой столетиями воспитаны на ненависти к России - это чуть ли не предательство...
   Одесситы в таких случаях говорят: "Людей держат за идиотов"! Истиной объявляют заведомую ложь. Опыт систем свидетельствует, что чем пропаганда лживее и примитивнее, тем она результативнее. Пропаганда превратилась в искусство оболванивая масс.
   Самая бессмысленная, но самая распространенная в наше время "дурилка", которой пользуются политики - это убеждать обывателя, что интересы общества группируются по вертикали, по нациям, а не по горизонтали, по социальному положению. Убеждать, что интересы миллионеров и бедняков общие ("консенсус", "национальное примирение"), а у рабочих русской и, к примеру, украинской национальности интересы разные.
   Дикость какая-то, полное неуважение к умственным способностям граждан! Что может быть общего у наворовавшего богатства "нового русского", Чубайса, и впавшими в скудость интеллигентами и рабочими России?
   Два примера из современной израильской жизни:
   Первый - как и в чью пользу работает "консенсус". Сентябрь 1998 года. Реально Израилем правят временщики, мультимиллионеры Натаньягу и Щаранский. Правят скверно, бездарно: шекель обесценивается, цены растут, производство и торговля хромают, растет безработица, международное положение страны ухудшается. В этих условиях правители страны принимают "мудрое", на их взгляд, единственно правильное решение... повысить оклады себе, министрам и всей правящей верхушке (это несколько тысяч человек!). Деньги на прибавку нашлись легко за счет беднейших слоев общества. Повысили стоимость лекарств, ввели дополнительную оплату за посещение врача, за другие медицинские услуги; прекратили строительство социального жилья. Азбучная истина капитала: чтобы дать миллионеру, надо отнять у бедняка. Их логика: миллионерам всегда мало; неимущие стонали всегда, будут стонать чуть жалобнее...
   Подобным же образом поступили, ограбили малоимущих, следующие "правые правительства" Шарона - Щаранского, Шарона - Натаньягу. Израильские правые установили для работающих женщин самый высокий в Мире возраст выхода на пенсию - 67 лет, лишили пособий многих матерей одиночек.
  
   Второй пример свидетельствует, что Израиль - страна скорее дикая, чем цивилизованная. Здесь деление по вертикали еще сильнее, чем в России. Ненавидят друг друга не только представители разных наций, но и евреи, выходцы из разных стран.
   Ноябрь 1998г. В кафе г. Ашкелона за соседними столиками оказались: за одним - четыре молодых солдата Армии обороны Израиля, репатрианты из России, заскочившие в кафе на минутку выпить холодного пивка; за другим - компания взрослых старожилов-сефардов, выходцев из Марокко. Старшему около 60 лет, бывший полицейский. Четверо мужчин и две женщины.
   Сефардам не понравилось, что молодые воины между собой разговаривают по-русски. Каждый выбрал себе жертву и зашел сзади. Блеснули ножи. Один "русский", Ян Шепшович, был убит сразу, 3 удара ножа в сердце. Удар второму был не столь точен: в сердце не попали - солдата реанимировали. Двое получили увечья.
   С момента преступления прошло уже 8 лет. Израильское правосудие отличилось: убийство есть, убитый есть, убийцу так и не нашли.
   Нет, сефарды не были пьяны, они мигом скрылись с места преступления. За ножи они взялись исключительно из высоких патриотических побуждений, во имя чистоты еврейской нации. Самые-самые евреи также стремятся блюсти чистоту нации, как Гитлер соблюдал чистоту германской нации, как Баркашов и Макашов - чистоту русской. Фашист - он и в Израиле фашист. Земля здесь святая, но живут на ней люди всякие, далеко не одни святые. Есть и блудники, есть и блудницы, всякие есть.
   Национальная "дурилка" - излюбленный конек всех политиканов, всех бездарностей. "Национализм - последнее прибежище ничтожеств"... "гордыня чистокровностью своей - святое утешение кретина". (И. Губерман).
   Информационная техника принесла гораздо больше возможности для искажения истины, чем для ее открытия. Важнейшая задача пропаганды, организуемой паpaзитическими классами - убедить трудящихся, что им уже никогда не подняться, что они рабы навечно. Для этого используются любые каналы, вплоть до самых неожиданных... Пример: по радио Израиля идет урок языка иврит для новых репатриантов. В качестве грамматического образца предлагается фраза, в русском переводе звучащая так: "Время коммунистической идеологии прошло навсегда"...
   Слушаешь современные СМИ и удивляешься - как за краткое время одного поколения разительно изменилась лексика:
   - Люди, защищающие интересы трудового народа, тысячелетиями назывались: гордые орлы, соколы, народные герои, революционеры, робингуды, благородные рыцари, свет угнетенных, карбонарии, спартаковцы... Теперь они - террористы, боевики, бандиты.
   - Те, кто угнетает и притесняет народ, звались: рабовладельцами, кровопийцами, стяжателями, эксплуататорами, сволочами, гадинами, псами... Теперь они - защитники установленного правопорядка.
   Язык - мощное средство классового воспитания. Лживый язык - средство классового обмана.
   В доперестроечной России была диктатура Системы госкапитализма. В Израиле действовали сионисты. Теперь что в России, что в Израиле, да и в других странах власть прибирают в свои руки, одетые в ежовые рукавицы, партии денег, постепенно формируется диктатура денег.
   Каждый следующий режим хуже. Пока так.
  
  
   Х Х Х
  
   Антагонизм нищеты и богатства с годами не ослабевает, действуют противоречивые тенденции. Одна - к созданию социальных гарантий, выравниванию доходов, ибо в каждом обществе есть деятели, понимающие опасность чрезмерного обирания трудящихся, стремящиеся не допускать нищеты и униженности, предшественников социальных конфликтов. Во многих странах стараются создать видимость уважения к труженикам. В США празднуют "День труда". В СССР рабочий класс называли "гегемоном". Однако, сильнее другая тенденция - выжимания соков, полного пренебрежения к людям труда, как это имеет место в современных России и Израиле.. Ибо есть свора псов, воронье, создающие тенденцию безжалостного обирания, беззастенчивой эксплуатации. Эти завертывают пресс. Сытый голодного не разумеет.
   Трудящиеся в наиболее богатых страна х нынче в меньшинстве. Их, истинных кормильцев, больше и не надо, потому что новые техника и технология повысили производительность труда. Например: надои от одной коровы в Израиле в 5 раз больше, чем были в СССР, а производство молока на одного обслуживающего ферму рабочего почти в 10 раз больше. Такая же картина во многих других отраслях, производящих предметы потребления.
   То, о чем мечтали коммунисты, - возможность создания обилия всех предметов потребления, так называемой "материально-технической базы коммунизма" - уже имеется на значительной части Земли. И если сохраняется нищета, бедность, то только по причине все возрастающей неравномерности распределения материальных благ. Если бы не жадность, ненасытность богачей, рокфеллеров и гейтсов, ельциных и соросов, черномырдиных и березовских - в наше время уже реально создать достаток для всех землян.
   В мире столько добра, что потребности труженика: интересная, неизнурительная работа; сытый желудок, чарка водки к обеду; удобная одежда по сезону и крыша над головой - могут быть легко обеспечены.
   Для достойной жизни всех землян в наше время не требуется тяжкий труд до седьмого пота. Нужно всего-то немного: хотя бы на треть, хотя бы на четверть сократить расходы на содержание непроизводящих слоев общества.
   Несложный расчет свидетельствует, что если использовать средства, которые присвоили 500 семейств миллиардеров, в мире не останется голодных.
   Жизнь записала жуткое уравнение, без единого неизвестного. В левой его части 2,5 миллиарда(2500000000) голодающих тружеников; в правой - всего 500 паразитов, обжор-миллиардеров. Такое простое уравнение, но пока не находит справедливого решения.
   Если вернуть россиянам то, что своровали "новые русские", - и в России все будут сыты, обеспечены "потребительской корзиной" и, я думаю, даже жильем в переделах санитарных норм.
   Подобные расчеты - сколько вреда человечеству приносят поганые богатеи - может выполнить любой, владеющий началами арифметики. Но особенно интересно услышать их из уст верного холопа крупного капитала, ярого антикоммуниста Збигнева БЖЕЗИНСКОГО (американский социолог, в 1977-81 гг., помощник президента США по национальной безопасности). В статье "Конец биполярного мира" он пишет (цитируем по русскому переводу израильской газеты "За рубежом" от 23. 12. 99 г.):
   "Обратимся к докладу ООН о человеческом развитии за 1998 г. В нем бросаются в глаза статистические данные об экономическом неравенстве. Некоторые цифры говорят сами за себя: три самых богатых человека в мире имеют совокупное личное состояние, превышающее валовой национальный продукт 48 наименее развитых стран вместе взятых. Американцы тратят на косметику 8 млрд. долларов в год. По оценкам ООН, 6 млрд. долларов в год хватило бы для того, чтобы дать всем детям мира начальное образование. Европейцы съедают мороженого на 11 млрд. долларов в год, в то время как 9 млрд. долларов, предоставленных ООН, вполне хватило бы на то, чтобы обеспечить чистой водой и надежной канализацией всех нуждающихся. Американцы и европейцы расходуют 17 млрд. долларов на корм для домашних животных. Если увеличить гуманитарную помощь до 13 млрд. долларов, то можно было бы обеспечить элементарной медицинской помощью и накормить всех нуждающихся по всему миру. 225 самых богатых людей планеты имеют совокупное состояние более чем в 1 триллион долларов, а 3/5 из 4,4 млрд. жителей развивающихся стран лишены канализации, 1/3 - чистой воды и 1/5 - медицинского обслуживания".
  
   Эрнст ХЕМИНГУЭЙ: "Капиталисты обжираются до катара желудка".
   Фазиль ИСКАНДЕР: "Чем богаче еда, - тем вонючей дерьмо".
  
   Накопление денег, а с ними и реальной власти в руках немногих - самая большая беда современного общества, хуже чумы, хуже СПИДа, причина всех несчастий, голода, войн. Богачи - ненужный, вредный для общества контингент, подобие пены, образующейся при варке супа. Хозяйки знают: чтобы суп был чистый и вкусный, пену надо аккуратно удалить. У доброй хозяйки даже инструмент специальный для этого имеется, шумовкой называется. Общество также нуждается в шумовке, пригодной для удаления поганцев, присваивающих плоды чужого труда. Важнейшая задача человечества - избавить Землю от суперразбойников-миллионеров и миллиардеров.
   Ни один, даже самый богатый и самый жадный человек не может съесть 100 обедов или одеть на себя 10 костюмов. В части потребления предметов первой необходимости различие между миллиардером и рабочим не так уж и велико. Различие есть в потреблении предметов роскоши, но главное - в стремлении с помощью денег закабалить себе подобных. Здесь ограничить себя богатые не могут и не хотят. Стремление отнять последний кусок у неимущего - важнейший симптом болезни, именуемой "богатство".
   По нашим наблюдениям, среди богатых и сильных мира сего людей порядочных, оригинальных, талантливых, особо умных, нет, поэтому ожидать, что правители добровольно пойдут на ограничения, чтобы обеспечить достойную жизнь всем трудящимся, не приходится. Они могут поделиться, бросить подачку тем, кто их обслуживает, кто им прислуживает, услаждает их глаза и слух, работает в сервисе, в производстве предметов роскоши, в охране их жизни и привилегий. Но со всеми - ни в коем случае! Чтобы чувствовать себя хорошо, им надо знать, что кому-то очень плохо! Стало быть, надежды на классовый мир беспочвенны.
   Трудящиеся объединяются, чтобы ослабить пресс эксплуатации. Хозяева объединяются, чтобы взять больше. Так появляются профсоюзы (кроме "независимых", финансируемых хозяевами), партии, картели. Картина общественной жизни усложняется, но существо ее - вечный бой - остается.
   Парадоксальность и криминальность классовых обществ известны практически всем порядочным и думающим людям. Лучшие представители человечества давно стали задумываться, как разрешить этот парадокс, стали планировать общество справедливости, бесклассовое. От латинских слов "socialis" - общественный и "communis" - общий, такие планы, идеи стали называться социалистическими, коммунистическими.
   Понятие "социализм" часто снабжается определением "утопический". Утопический социализм - учение об идеальном обществе, основанном на общности имущества, обязанности трудиться и справедливом распределении продуктов труда. Истоки идей социализма в вековом стремлении людей к равенству, к свободе, к счастью. Понятие "утопический" восходит к сочинению английского гуманиста Томаса МОРА "Утопия" (1516 г.)
   Томас МОР - один из интереснейших и образованнейших людей своего времени. Канцлер Англии. Был казнен королем-англиканцем и впоследствии канонизирован католической церковью, объявлен "святым". В сочинении "Утопия", построенном в виде диалога, дано описание общественного строя на острове, где нет частной собственности. Где обобществлены производство и быт, труд - обязанность всех; распределение - по потребности. По этой схеме строились коммуны в России, ранние киббуцы в Израиле. Идеи Мора подхватили и развили Мюнцер, Кампанелла, Бабёф, Сен-Симон, Фурье, Герцен, Чернышевский. Эти и другие мыслители указывали, что частная собственность, которая проявляется в обществе через присвоение продуктов чужого труда, через эксплуатацию, противоестественна и не имеет права на существование.
   Особенно привержена идеям создания справедливого общества наиболее культурная часть населения - интеллигенция. Интеллигент по определению обязан биться за справедливость. Кто мирится или сотрудничает с несправедливостью - тот не интеллигент, а слуга, холоп с высшим образованием.
   Маркс и марксисты объявили, что за 300 лет развития идеи Мора перестали быть утопией и призвали осуществить социалистические преобразования. Поскольку никто из власть имущих отказаться от нетрудовых доходов не желал, было осуществлено несколько революций. Самая грандиозная из них - Октябрьская революция 1917 года в России, объявившая о намерении построить социализм на одной шестой части Земли.
   Увлеченные желанием творить добро, марксисты недооценили сложность задачи и коварство противника. Воздвигнуть величественное здание коммунизма непросто. На начало XX века, эпохи социальных революций, человечество оказалось не готово к созданию бесклассового общества. Эксплуататоры сумели сомкнуть ряды, быстро совершили реставрацию капитализма в России, пустили паровоз революции по ложному пути и за семьдесят лет сделали все, чтобы дискредитировать саму идею. Расстреляны, сгноены в лагерях ГУЛАГа и Гестапо миллионы революционеров. Заботливо сохранены, выпестованы в подполье самые махровые реакционеры - монархисты, дворяне, казаки, шовинисты. На фекальных туках капитала взращены отвратительные антигерои - горбачевы, яковлевы, ельцины, чубайсы, гайдары. Предательски обманута и изнутри разложена партия большевиков. Взамен помещиков и капиталистов создан новый эксплуататорский класс - Система плюс "новые русские". Трудящиеся повержены, унижены.
   Все революции, имевшие место по сей день, закончились реставрацией свергнутого эксплуататорского строя или его вариации. У революционеров много-много желания, но дефицит умения. Задача оказалась сложнее, чем предполагалось. Орешек крепче, чем возможности зубов. Требуется щелкунчик, инструмент.
   Хочу еще раз обратить внимание читателя: пока общество воодушевлено идеями свободы, оно непобедимо. Как только его уводят со стези революции, верх берет идеология частного собственника, общество разваливается.
   Идеалы добра, справедливости должны жить, их никому не удастся похоронить. Человечество без идеалов - корабль без руля. Ныне коммунисты, державшие руль в руках, повержены, рассеяны, в большей части уничтожены физически. Но корабль лишь временно оказался во власти злых ветров. Новое поколение рулевых поднимается, более умелое, умудренное опытом предшественников. Кораблю плыть. Плыть в светлое, бесклассовое будущее, к свободе и равенству.
   С годами эксплуатация становится все более нелепостью. До XVIII века правящая элита была образованнее, культурнее народа. Ныне наоборот. Большие деньги у жестоких, пустых людей. Низы культурнее верхов.
   Человек не лошадь, чтобы вечно терпеть на своем горбу всадника.
   Если терпит - тоже не лошадь, а осел, ишак.
   Пока существует частная собственность, пока есть эксплуатация человека человеком, социального мира на Земле быть не может и не будет!
   ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ!
  
   Х Х Х
  
   В древние времена жил мудрец Гиллель. Он сумел изложить суть еврейского религиозного учения одной фразой: "Не делай другому ничего такого, что ты не хочешь, чтобы он сделал тебе".
   В конце первой части этой книги мы цитировали юмориста Азова, сумевшего в четыре строки описать новейшую историю России.
   Политическую экономию современного капиталистического общества также можно изложить очень кратко, в одну строку:
   МИР УСТРОЕН ДУРНО! ЗА КАЖДЫМ БОГАТСТВОМ КРОЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
   Из этой формулы следует: любой гражданин обязан совершенствовать социум и, - второе - преступники, владельцы капиталов должны сидеть в тюрьме или, следуя особо ценным указаниям новейшего лидера России, Владимира Путина, преступников, наворовавших капиталы, надобно "мочить в сортире". Да будет так!
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4 ОДНОЙ ВЕРЕВОЧКОЙ СВЯЗАНЫ.
  
   Иногда мы, атеисты, от души завидуем верующим. Им нет нужды ломать головы, искать потаённые причины явлений. Объяснение непонятному всегда под рукой: "На то была Господня воля!" Нам сложнее. Не на кого надеяться.
   Вспомним несколько фактов, которые кажутся трудно объяснимыми:
   - В начале 30х годов Сталин поссорил коммунистов и социал-демократов Германии, чем открыл дорогу Гитлеру.
   - Перед войной Сталин расстрелял до 80% командного состава Красной Армии и советской промышленности, лучшую часть интеллигенции СССР.
   - Правительства Великобритании и Франции поощряли экспансию гитлеровской Германии, направляя острие ее на Восток (Мюнхенское соглашение 1938 г.)
   - В 1940 г. Сталин выдал Гитлеру многих немецких коммунистов и антифашистов, скрывавшихся в Советском Союзе.
   - В самом начале войны немцы афишировали ее цели - уничтожение коммунистов и евреев.
   - "Почему интенсивное истребление евреев Европы немцы начали в 1944 году, когда поражение Гитлера уже ни у кого в Германии не вызывало сомнений? Почему властями союзников были убиты люди, целенаправленно занимавшиеся спасением евреев - Курт Шерштейн и Рауль Валленберг? (Вопрос поставлен Л. ЯКОБИ).
   - Почему в конце войны правительства Англии и США искали пути спасения кадров и активов фашистов?
   - Почему в 30-е годы англичане всеми силами мешали репатриации обреченных евреев в Палестину, когда они в Европе подвергались уничтожению; а Горбачев широко открыл ворота для выезда евреев в Израиль, когда никакой опасности для их жизни не существовало? Тот самый Горбачев, который ни разу, ни одним словом не осудил антисемитизм?
   - Почему с началом горбачевской фазы контрреволюции в России как из рога изобилия посыпались аварии, разрушения, столкновения, катастрофы?
   - Почему, когда дело доходит до уничтожения коммунистов и евреев, в одном строю, плечом к плечу, локоть к локтю оказываются такие, казалось бы, враждебные категории, как благовоспитанный английский аристократ и хамоватый нацистский штурмовик, Гестапо и НКВД, Гитлер и Сталин, Иран и Ирак, Горбачев и Баркашов? Весь мусор Земли сбирается в одну зловонную кучу. Кто зачинщик этого шабаша, кто заказывает для него музыку?
   Слишком много вопросов, на которые нет четких ответов. Есть ли что-то общее между Россией и Израилем, что кому-то очень не нравится? Попробуем выяснить, кто заинтересован в уничтожении русских и евреев, кому это надо, кому это выгодно?
   Ряд исследователей полагают, что существует негласный сговор преступных сил, саблезубых тигров капитала, против наших народов и стран, огромной России и крошечного Израиля. В этом причина всех парадоксов, здесь ответ на все перечисленные выше "Почему?" Судьбы наших народов и стран связаны одной веревочкой, той самой, которой нас пытаются удавить.
   Россия и Израиль, словно Волга и Иордан, очень разные, но и такие похожие. Могучая Волга и маленький Иордан - самые главные реки своих стран, на их брегах творилась История... Судьбы наших народов в прошлом самые трагичные. Когда плохо русским - плохо и евреям. А нынче интерес у наших народов общий - выжить! Жизнестойкость Израиля определяет поддержка США, которая прекратится в тот самый день, в тот самый час, когда Штаты перестанут опасаться военной, ядерной мощи России. США ненадежный, лишь временный попутчик Израиля.
   Преследование целых наций имеет немало прецедентов, от египетского рабства евреев до уничтожения американских индейцев и австралийских аборигенов, или депортации чеченцев и ингушей.
   У народов и, особенно, у их правителей, в ходу ложное, преувеличенное представление о значении национального фактора, генов. Правители уверены, что русские и евреи склонны к смутьянству, к "безрассудным" революционным действиям. В наш век эгоцентризма русские долго проповедовали общность интересов человечества; уверен, что, вкусив от плодов "перестройки", народы России еще более убедились, что жить надобно сообща. Вслед за русскими евреи-сионисты провозгласили приоритет интересов общества (евреев) над интересами отдельных личностей.
   Россия явилась родиной революции, пытавшейся, пусть неумело и неудачно, покончить с эксплуатацией трудящихся. Евреи приняли непропорционально (к их численности) активное участие в Русской революции.
   В глазах "большого мира" и русский, и еврей ассоциируются с революционером, они социально неудoбoваримы для владельцев капиталов. Капитал хочет, во что бы то ни стало, русских и евреев поссорить.
   Гены, национальный характер здесь ни при чем.
   Русские революционны потому, что никто так не натерпелся от неумных и жестоких правителей, как народы России. Только одна цитата - Лев ТОЛСТОЙ, граф Российской империи, не только великий писатель, но и крупный помещик: "С Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы российской истории. Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь 1/4 столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует... сам, забавляясь, рубит головы... ездит с подобиями креста из чубуков в виде детородных членов... коронует блядь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына..." Такой же преступник последний царь, Николашка, на совести которого тысячи расстрелянных, повешенных, на совести которого развязанная захватническая война, к тому же в высшей степени бездарно проведенная. Как против таких сволочей не восстать...
   Все Романовы возбуждали дружную ненависть населяющих страну народов к режиму, к трону, к дворянству. Они остановили развитие просвещения в России, зажали страну в стадии феодального деспотизма.
   Евреи России и Восточной Европы революционны потому, что они были самой бесправной, самой угнетаемой частью населения. Много евреев было в большевистской партии, которую Система уничтожила в конце 30х годов.
   Революционность народов вызвана жестокостью и алчностью правителей. Как говорится в замечательном мультфильме: "Собака бывает кусачей только от жизни собачей..."
   Однако, национальная идея удобна: нет русских, нет евреев, нет проблем.
   Только наличием злой воли очень мощных преступных сил, ненавистью к добру, к любым преобразованиям, ко всему новому и прогрессивному в жизни общества, можно объяснить геноцид русских и евреев.
   Думаю, здесь уместны несколько ссылок:
   Глава ЦРУ США Аллен ДАЛЛЕС, в "Размышлениях о реализации американской послевоенной доктрины против СССР", 1945 год, писал:
   "Посеяв там (т. е. в Советском Союзе, А. В.) хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем единомышленников... своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы... вытравим их социальную сущность. Литература, театры, кино - все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства: культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
   Мы будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов... все это мы ловко и незаметно будем культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище: найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества..."
   Цитата приведена с сокращениями. Полсотни лет тому назад слова Даллеса принимали за бред сумасшедшего. В наши дни совершенно ясно, что эта был тщательно проработанный план американских "деловых кругов", положенный в основу стратегии "холодной войны" и впоследствии реализованный в отношении России и других республик бывшего СССР. Реализация плана сказывается на судьбах миллионов евреев.
   Евгений ТАРЛЕ, историк, академик: (из статьи Л. ЯКОБИ):
   "Тарле не исключал возможности существования недокументированных многосторонних договоренностей, поскольку евреи Восточной Европы были нежелательными элементами, которым не было места в послевоенных планах как большевиков, знавших оппозиционные настроения еврейства к любому тоталитаризму на собственном опыте, так и их временных союзников, считавших евреев самой большевизированной прослойкой населения".
   Джеймс БЕЙКЕР, госсекретарь Соединенных Штатов:
   "Мы истратили триллионы долларов за последние сорок лет, чтобы одержать победу в "холодной войне" против СССР".
   Карл БЕРНСТРАЙН, "Тайм":
   "7 июня 1982 года в библиотеке Ватикана вели беседу двое: президент США Рональд Рейган и Папа Римский Иоанн Павел II... пришли к соглашению о проведении тайной кампании с целью "ускорить процесс распада коммунистической империи..."
   Билл КЛИНТОН, экс-президент США:
   "Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумен с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство..."
  
   "МИР УСТРОЕН ДУРНО!" "ЗА КАЖДЫМ БОГАТСТВОМ КРОЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!" Мы многократно повторяем эти слова, сказанные не марксистом, но знатоком буржуазии Оноре де БАЛЬЗАКОМ. Присвоение чужого имущества, продуктов чужого труда - обычный, нормальный, повседневный, единственный способ обогащения. Современная мораль поощряет присвоение, если оно выполненное ловко, умело. Не пойман, не вор! Самые большие преступники в прошлом - ныне самые богатые, самые уважаемые граждане. Для них нет государственных границ. Они не любят и не уважают друг друга (невозможно уважать жуликов, мошенников, грабителей), но они едины в звериной ненависти ко всем, кого подозревают в радикализме, в покушении на их власть и богатство. Они уверены, что способны, что могут купить все и всех. Такова вопиющая алогичность капиталистического общества.
   На начало 80-х годов почти весь мир был скуплен на корню. Неподкупной осталась коммунистическая идеология, владевшая умами большинства советских граждан, и революционная интеллигенция, в состав которой ошибочно причисляют всех евреев. Непродавшимися (могу сказать - нами!) занялись.
   С Россией, с россиянами, одним махом, физически, покончить невозможно - слишком велика. С евреями и Израилем - можно. Над Россией совершено чрезвычайное насилие, гнуснейшее преступление, более подлое, чем преступления всех фашистов вместе взятых. Грандиозным, невиданным в истории человечества обманом и предательством Россия обращена в бурлящий котел противоречий, расчленена, разорена, разворована.
   Системе не нужно больше прикрываться коммунистической идеологией. Пособники извечных врагов Российской Державы, холопы-западники горбачевы, яковлевы, шварнадзы, ельцины, гайдары, немцовы и прочие насильно прививают народам бывшего СССР идеологию рабскую, капиталистическую. Прививки делаются в антисанитарных условиях. Бывших советских граждан лишили имущества, заработка, прав. Народ остолбенел от наглости этих прививальщиков, всю жизнь проповедовавших ортодоксальный коммунизм, а на деле оказавшихся дикими капиталистами, брехунами, жадинами, ворами. Чтобы народ не сопротивлялся, можно шлепнуть непослушных из танковых орудий... Запуганный, растерявшийся, одурманенный народ пока терпит и молчит...
   По отношению к евреям тактика иная. Евреям специально помогают собраться в одном месте, в Израиле, чтобы их уничтожить. Создано огромное, всемирного масштаба гетто. Усилиями правительств Ликуда и Аводы (сознательно или бессознательно - не имеет значения, я уверен - не сознательно) выполнена первая часть задачи - интеллект евреев-репатриантов и их революционный задор ликвидированы. Теперь несложно уничтожить евреев физически. Когда - решат высокие режиссеры.
   Для мирового сообщества низвержение СССР, подавление российской и еврейской интеллигенции, непродажной мысли - огромная, невосполнимая потеря, отбрасывающая человечество на столетия назад. Вскоре следует ожидать снижения уровня жизни трудящихся во всем мире, включая самые благополучные страны. Во многих странах ухудшаются условия выхода на пенсию, сокращаются расходы на социальные нужды, уменьшается размер пособий по безработице, удлиняется рабочая неделя. Идут кампании по сокращению социальных расходов в США, в Израиле, в России.
   Некоторые исследователи полагают, что существуют какие-то пакты, договоры, документы, регламентирующие и организующие антироссийскую и антиеврейскую деятельность. Ссылаются на Мюнхенский сговор; на пакт Молотова-Риббентропа; на контакты Далласа с гитлеровцами; на подозрительные встречи Горбачева и Ельцина с президентами США, причем обязательно с глазу на глаз; на посвящение Горбачева и Ельцина в Магистры Мальтийского ордена, возможно, самой правой организации на свете, и другие.
   Может быть, какие-то документы есть, о них можно догадываться, их можно вычислить, как вычислили наличие тайных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа. Но более вероятно, что никаких документированных пактов нет. К чему документы, если есть общность интересов? Их объединяет зло! Они заинтересованы в низвержении России и еврейской интеллигенции, поэтому без всяких документов действуют согласно. Ведь нет документов, регламентирующих власть "крестных отцов" мафии, "воров в законе" - власти, крепче государственной!
   Преступная власть больших денег существует. Самоликвидировались интернационалы трудящихся, ибо рабочий человек, если он сыт, становится благодушным и готов отдать от себя на прокорм паразитов. Интернационал преступных сил, ТЕМНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ (название наше, А. В.) живет, денежные тузы ненасытны и всякий, кто затрудняет рост капиталов, становится в глазах их владельцев смертельным врагом. У них к врагам пощады нет. Убивают, уничтожают не только коммунистов, узников Гестапо и ГУЛАГа, но и президентов США, если они недостаточно послушны. Владельцы крупных капиталов хищны, как шакалы; хватка у них, как у бульдогов. Они не царствуют, они владеют миром.
   Изложенное выше - не догадка. Догадок уже было множество, в литературе (например, у А. Толстого, у М. Шагинян), в кино. Здесь изложен вывод из трезвого, спокойного анализа ситуации, дотошного исследования. То, что вывод печальный, не наша вина. Такова правда жизни, с ней надо считаться. Может быть, это звучит банально, но старый лозунг: "Люди Мира, будьте бдительны!" - справедлив и по-прежнему актуален.
   Сотрудничество владык мира - явление нормальное, обыденное. Цари, короли женились на иностранных принцессах, нередко из вражеских стран, нередко иного вероисповедания. Старый греческий миллиардер Онассис женился на вдове американского президента. Жена русского царя Петра III, в будущем царица Екатерина II Алексеевна, Екатерина Великая, по рождению немецкая принцесса Софья Фредерика Августа... Расстрелянная заодно с Николаем II последняя российская императрица Александра Федоровна, истовая поклонница секс-символа того времени, Григория Распутина, тоже по рождению немка, ее подлинное имя Алиса (Алекс) Гессен Дармштадтская... Принцесса английская Диана готовилась выйти замуж за египетского мультимиллионера аль-Файед, что, как полагают, явилось причиной ее гибели... У богачей превосходно развито классовое чувство. Когда кто-нибудь из них попадает в беду, ему охотно помогают международные Финансовые и политические организации. Против революционной Франции, в защиту Бурбонов, немедленно создалась коалиция практически всех монархов Европы, включая Россию. Против революционной России пошли войной интервенты 14 стран. Молодой Израиль воевал с семью арабскими странами, которым деятельно помогала и которых вдохновляла восьмая страна - СССР. Когда почва зашаталась под Ельциным, ему эффективную поддержку оказали правящие круги Америки, Германии, других стран. В создании имиджа Щаранского активное участие приняло телевидение ельцинской России и т. п.
   Правая сторона более организована и солидарна. Вражьи силы лучше консолидированы. Зло изощреннее добра. КАНОВИЧ: "Дьявол сильнее Бога"!
   Еще примеры единения сил реакции:
   - Гитлер начал подготовку к развязыванию Второй Мировой войны с объявления людей, говорящих на немецком языке, "высшей расой" и создания военного союза, блока - оси Рим - Берлин - Токио.
   - Геббельс в своей статье (февраль 1945 г.) призвал капиталистический мир создать "железный занавес против коммунизма". Видимо, с его легкой руки термин "железный занавес" пошел гулять по свету.
   - Английский премьер Черчилль в своей речи в Фултоне 5 марта 1946 года провозгласил "братскую ассоциацию народов, говорящих на английском языке" - военный блок в противовес СССР. Речь Черчилля считают официальным началом "холодной войны".
   - Соединенные Штаты с участием других государств создали в 60 - 70 годы густую сеть военных баз вдоль границ СССР и, таким образом, опустили железный, ядерный занавес. И т.д.
   Во вмешательстве темных сил реакции мы видим причину катастрофы евреев в годы Второй Мировой войны. Происками владельцев миллиардных капиталов объясняют крах Российской революции и советской Державы. Русские, коммунисты, интеллигенция встали поперек, костью в горле огромным капиталам, желающим расти, желающим владеть миром. В первых рядах российской интеллигенции - многие выдающиеся евреи.
   В Х1Х веке солидарность толстосумов не вызывала сомнений, она отмечена рядом наблюдателей. Об этом писал Лев Толстой. Или вот, Ги де МОПАССАН: "Они чувствовали себя собратьями по богатству, членами франкмасонского ордена, объединяющего всех имущих, всех тех, у кого в карманах звенит золото". Владельцы капиталов все порочны.
   Именно в противовес объединению, солидарности порочных владык и капиталов, тому, что мы назвали "Темный Интернационал", были созданы интернационалы трудящихся: I-й Интернационал ("Международное товарищество рабочих"), 1864 г.; II-й Интернационал, социалистический, 1889г; Интернационал Коммунистический, 1919г. и др. Нет у притесняемых другого пути, кроме как объединение. "Разделяй и властвуй!" - лозунг всех правящих систем, ибо человек вне общества бессилен. Этому лозунгу можно противопоставить только свой - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
   Сейчас практически все интернационалы трудящихся ликвидированы. Коммунистический Сталин распустил, коминтерновцев пострелял. Социалистический сошел с социалистического пути. А солидарность капиталов всего мира здравствует и крепнет. Тут и НАТО, и СЕАТО, и прочие...
   Правы те, кто утверждает, что современная компания заговорщиков "Темного Интернационала" выглядит странно: посредине большущий Барбос, остальные заговорщики - мелкие комнатные собачки, увивающиеся вокруг Барбоса. Эти укусить не могут, только облаять. Да и лают они не по собственной инициативе, a по команде Барбоса-босса. Что поделаешь, Барбос силен и богат, не уважает он прихлебателей... Чарльз Краутхаммер из газеты "Вашингтон пост" называет европейцев "абсолютные зайцы (бесплатные ездоки) в трамвае американской мощи"...
   Наше глубокое убеждение, что могильщики России Горбачев и Ельцин, искренне ненавидевшие и ненавидящие коммунизм, коммунистов, трудовой народ, передовую мысль, Россию - они родные дети, давние ставленники Темного Интернационала. Развал Советского Союза, критическая ситуация в Израиле - его, Темного, работа. В его кровавых руках веревочка, которая связывает судьбы народов России и евреев, веревочка, которой наши народы пытаются удавить.
   О феноменах Сталина и Горбачева написано столько, что писаний этих хватило бы на десяток Александрийских библиотек. Гамма оценок полная: от "гения" до "параноика", от "отца народов" до "величайшего негодяя и предателя". На любой вкус...
   Всю трудовую жизнь я проработал в системе Министерства оборонной промышленности и, естественно, имел доступ к секретной информации. В министерских гостиницах, куда чужим доступ был заказан, пили по-чёрному и воленс-ноленс все секреты выбалтывались. Только никому эти секреты не были нужны. Не интересовались ими иностранные разведки. Встречался я с тысячами людей, от рядовых до "высочайших", но шпионов, диверсантов среди них за всю жизнь не встретил. Ни одного. Чуждых духу коммунизма встречал, но только в верхних этажах, на генеральском уровне. В низах идеи коммунизма были популярны, привлекательны.
   Почему-то Системе, ее спецслужбам шпионы, диверсанты попадались миллионами, чуть ли не на каждом шагу. Разгадка проста: Система навешивала ярлыки шпионов, наймитов капитала потому, что сама была, в сущности, коллегией наймитов. Была идейной, не за деньги, а на совесть, коллегией слуг капитала. Навешивала ярлыки несгибаемым революционерам, чтобы их опорочить, чтобы их уничтожить. Почти все репрессированные Системой впоследствии были реабилитированы за отсутствием состава преступления. Почти все преследовавшие коммунистов чиновники и партийные руководители оказались на месте после "перестройки".
   Многие годы психологи пытаются понять: почему Наполеон, Гитлер, Сталин, Ельцин, которые начинали жизнь патриотами, принесли столько зла своим народам? Есть мнение, что дело в тотальном, всепоглощающем эгоизме, который вырабатывается у правителей усилиями льстецов и подхалимов. Вождь любит свой народ любовью хозяина, собственника, и лишь до тех пор, пока тот служит удовлетворению его амбиций. Любовь к народу постепенно переходит в безразличие, затем и в ненависть. У "вождя" образуется уверенность: "этот" народ недостоин такого "хорошего вождя".
   Войдем в положение руководителя иностранной разведки, хотя бы того же Даллеса. Стоит ли, на кой ляд, нанимать миллионы мелких шпионов, не лучше ли одного, но самого-самого? Стоит ли тысячам диверсантов с риском для жизни взрывать мосты, поезда, здания, если можно устроить один Чернобль? Или сговор в Беловежской Пуще? Или извести цвет интеллигенции? Или уничтожить командные кадры Красной Армии?
   О человеке судят по его делам, а не по словам. Речи, доклады, резолюции партийных съездов были шибко революционные. Дела генеральных секретарей и президентов, от Сталина до Горбачева и Ельцина - сплошная контрреволюция. Первый называл себя "коммунистом", другой - "перестройщиком", третий - "реформатором", но действовали они все одинаково - на ослабление и разрушение завоеваний победившей революции. Общими усилиями цель достигнута, родина Октября угроблена, повсеместно посеяно сомнение в ценностях социалистической идеологии. Народы России искали свободы, равенства, братства наций. "Вожди" десятилетия водили народы за нос, по кругу, и привели в то же общество неравенства, эксплуатации, вражды, с которого начинали. Советское, российское государство многие годы двигалось в направлении реализации интересов "Темного". Система вела страну не в социализм, а назад, в капитализм. И привела. За шагом вперед (Октябрьской революцией) последовали топтания на месте (государственный капитализм), а затем и три шага назад:
   Первый шаг вспять: поделили общество, стремившееся к равенству, на паразитов-богачей и тружеников-бедняков; второй - возбудили в дружественных народах безумный шовинизм, межнациональную вражду; и третий - граждане отданы в кабалу, в батраки капиталу.
   Умозаключения наши выполнены на основании анализа множества фактов и наблюдений. Они отличаются от общепринятых, привитых сверху объяснений явлений и их причин. Автор понимает, что неизбежно обвинение его, автора, в паранойе, осмеивание, этого он не боится. Истина почти всегда вначале выглядит ересью. Страшно другое: наши выводы останутся незамеченными, их вторично "откроют" много лет спустя, труд мой, мои знания останутся невостребованными, не сработают в пользу общества.
   Важнейшая задача автора - побудить читателей самостоятельно мыслить, смотреть на мир чистым, "незамыленным" взором. Впрочем, недостаточно смотреть, надо научиться еще и видеть... С каждым годом Истина отдаляется, покрывается новыми слоями лжи, вранья... Мы считаем, что общество ошибается, его увели от существа явлений. Это опасный недостаток. "Указать на истинный недостаток общества - значит оказать ему услугу, значит избавить его от недостатка". (В. БЕЛИНСКИЙ)
   Не надеюсь, что смогу избавить все общество от заблуждений. Но "если позволит судьба помочь хотя бы одному обольщенному прозреть, я буду считать свой долг выполненным. Ибо распознанный зверь уже не так опасен" (Б. ОЛЕЙНИК)
  
   Глава 5 ЗНАНИЕ - СИЛА!
  
   "Мудрость лучше воинских орудий". Э Экклесиаст, 9.14
  
   С детства меня обучали общественным наукам. Абстрагируясь от качества обучения и объективности изучаемого, полагаю, что человек должен всю жизнь учиться определять свое место в обществе. "Век живи - век учись"! Нить Ариадны тонка, но без нее не выберешься из лабиринта!
   Отход Системы от курса на коммунизм сопровождался реформой учебы коммунистов. От копания в глубинах постепенно перешли к порханию над поверхностью. Я еще изучал политэкономию по "Капиталу" и по чудесной популярной брошюре Каутского "Экономическое учение Карла Маркса"; начала философии по "Материализму и эмпириокритицизму". Следующее поколение уже штудировало материалы партийных съездов, а в 70 - 80 годах перешли на изучение прикладной экономики и управления. Из планов издательств, с полок книжных магазинов, из библиотек постепенно исчезли труды Маркса, Энгельса, Ленина. Их место заняла псевдонаучная макулатура.
   Людей, актив, отучили мыслить, приучили слушаться. Вместо "познаем!" добивались "одобряем-с!". Одобряем - а что одобряем, сами не знаем... Учеба коммунистов превратилась в докучливую формальность; в ход пошли зарубежные учебники по управлению, потеряла идеологическую направленность учеба беспартийных кадров.
   Моему поколению старались создать мировоззрение, более поздним - привить нужную точку зрения. Мировоззрение обеспечивало широкую опору в жизни. Точка - на то она и точка, что на ней устоять трудно. Легко ее сменить. Игорь ГУБЕРМАН: "Ничто так не мешает видеть, как точка зрения".
  
   Информация к размышлению: при работе над рукописью мне понадобились кое-какие справки. Ни в одной доступной мне библиотеке, ни в одном местном русскоязычном книжном магазине я не нашел ни строчки Маркса. Куда девались - непонятно. Гитлеровцы книги левых авторов демонстративно сжигали, "демократы" действуют тихой сапой. Причина простая: пуще огня боятся они правды, всеми силами уводят научную истину от людей.
   Чтобы получить нужный материал, пришлось обратиться в Россию, где в частной библиотеке моего старого друга книга сохранилась.
  
   Здесь, в Израиле, я познакомился со своим земляком, бывшим главным инженером, который много лет увиливал от политучебы - ему было неинтересно. И с кандидатом медицинских наук, главным специалистом крупного города, которому сдачу кандидатского минимума по философии "устроили". 0ба поразительно невежественны в политике, философии, политэкономии и, как все невежды, "все знают" и обо всем судят с крайне правых позиций. Такие не хотят слышать правду. Самый глухой тот, кто не хочет слышать.
   Невежество, и не простое, а воинствующее невежество граждан в общественных науках характерно для конца XX века. Уровень политической грамотности, классовой сознательности масс стал много ниже, чем был в первые годы советской власти. Что такое "коммунизм" понимают от силы 5% населения. Это верно и для России и для Израиля. В Америке - еще меньше.
   Не спешите мне возражать, дорогой читатель. Сожалею, но это так. Во втором издании этой книги несколько раз упоминается "ученая дама", доктор наук, биолог. Умна, талантлива, доброжелательна. (Увы, теперь уже покойна, чтоб ей земля была пухом!)Она прочла эту книгу в 1м издании и из самых лучших побуждений, желая мне помочь, исписала 9 страниц замечаний, из которых явствует, что она не поняла ничего! Все ее мировоззрение зациклено на официальной примитивной пропаганде: никаких классов нет, это выдумка марксистов, нация едина, и т.п.
   Старые люди, как на клюку, опираются на свои воспоминания... Хорошо помню себя 9-тилетним, 1933 год, украинская деревушка Слобода Ялтушковская. Голод, всеобщая коллективизация. Нас, "старшеклассников" (3й и 4й классы, в деревне была школа-четырехлетка, и всего на 4 классных комнаты) пригласили в избу-читальню, где местный "комнезаможнык", полуграмотный селянин, рассказывал о классах, о классовой борьбе, о текущем моменте. Даю голову на отсечение: "незаможнык" излагал основы общества грамотнее, чем нынешняя доктор наук.
   "Незаможник" тех времен знал свое место в обществе. Доктору наук все еще кажется, что она сумеет сесть в чужие сани. Не понимает она, что если судьба одарила билетом в общий вагон, в спальный её не впустят!
   Вадим РОГОВИН: "Вытравление революционной идеологии при сохранении внешне неприкосновенными ее... лозунгов не является уникальным случаем в истории... Французская республика 150 лет пишет на стенах "Свобода, равенство, братство", несмотря на очевидное противоречие двух последних лозунгов основам ее существования".
   В среду советской интеллигенции и командных кадров Системы проникло направление, которое называли "прагматизм". По смыслу слова, прагматизм должен был означать реальный, деловой подход к проблемам. Но на практике и в России, и в Израиле прагматиками называют циников, тех, кто руководствуется исключительно собственной шкурной выгодой, интересами сегодняшнего дня, пренебрегает интересами общества. "Прагматики" легко переходят из одной партии в другую, запросто врут, готовы поддакивать религиозным, якшаться с жуликами. "Прагматик" на деле оказывается приспособленцем, беспринципным эгоистом. Прагматизм - идеология прохвостов. "Прагматизм" - то же мещанство, но особо наглое. Мещанин-прагматик - верный рекрут самых злодейских систем.
   Разумеется, изучать надо науки правильные, объективные, ибо, заметил Козьма Прутков, "Люди подобны колбасам: чем их начинят, то они и носят". Но, как определить, что правильно, а что лженаука? Проверка правильности положений общественных наук требует постановки грандиозных экспериментов и в жизни одного - двух поколений неосуществима.
   Понятие правильности, истинности в общественных науках не может быть единым для всех людей, для разных классов, групп, сословий. Не может быть единой правды, идеологии для бедных и богатых, для рабочего и банкира. Для Потанина, Чубайса, Березовского личная свобода - это возможность грабить Россию и россиян. Для рабочего-металлурга, строителя, для инженера, личная свобода - это, чтобы никто не паразитировал на его труде. Не будем продолжать примеры, полагаю, всем ясно: идеология обслуживает интересы людей, хотя в известной мере формирует эти интересы.
   Мудрость, как и невежество, привязаны ко времени. Сегодня никто не пошел бы лечиться к великим врачам прошлого, Галену, Авиценне, Парацельсу; консультироваться по механике к Архимеду или да-Винчи; по электронике к Гальвани или к Амперу. Только ответы на самые сложные вопросы бытия и общества нам по-прежнему рекомендуют искать в писаниях давно прошедших лет. Так мудрость в точных науках соседствует с невежеством в общественных, с примитивным религиозным мировоззрением.
   Алексей ТОЛСТОЙ: "Мы изучили природу пара и электричества, овладели четырьмя стихиями, пробили шахты к сердцу земли, летаем по воздуху, а в душе нашей, как и прежде, растут дремучие леса..."
   Мудрость - удел немногих. "Бог" открыл свои заветы Моисею, Иисусу, Мохаммеду; теорию относительности - Эйнштейну; тонкости образования прибавочной стоимости - Марксу. Ландау утверждал, что полностью понимают теорию относительности едва ли 10 человек в мире.
   "Не ищи истину в толпе" - сказал умный человек - "она у одинокого ученого, которому дает миг радости и всю жизнь мучений". Оскар Уайльд был еще более категоричен: "Истина перестает быть истиной, если в нее поверят больше, чем один человек".
   Любая истина опровергает заблуждения толпы, вначале она выглядит ересью. Ко времени, когда толпа поймет ее, обстоятельства меняются, истина устаревает. Вещающего истину, всегда бьют ("Нет пророка в своем отечестве..."), того, кто сеет заблуждения - возносят... Такова жизнь...
   Михаил БУЛГАКОВ: "За знание истины ни денег не платят, ни пайков не дают"... "Никому не нужна реальная правда о себе"... "настоящие вещи пишутся на краешке кухонного стола, а не в роскошно обставленном кабинете"...
   О непризнанных гениях мы узнаем только в ретроспективе. Человечество встречало в штыки едва ли не все значимые изобретения. Статусом сумасшедшего награждало Спинозу, Галилея, Циолковского, Сахарова, других. Людей, осмеливающихся мыслить самостоятельно, встречает заслон косности.
   Круг моего общения в настоящее время - образованные, неглупые люди, многие - обладатели ученых степеней. Когда излагаю им содержащиеся в этой книге, соответствующие реальным общественно-временным условиям, не бог весть какие сложные для понимания, мысли и положения, встречаю агрессивное неприятие. Даже жрецы науки, профессора, к излагающему нетривиальные идеи относятся как к нерадивому ученику, не выучившему урок.
   Истина не всесильна! Служение Истине и Науке - тяжкий жребий одиночек. Совсем иное дело - использование науки с целью получения жизненных благ и привилегий. А.Д.Сахаров: "Люди легко подгоняют свои взгляды под ту концепцию, которая им выгодна". Обратите внимание на реалии нынешней России: наука и искусство в страшном запустении, зато количество всевозможных академиков, заслуженных и народных персон, генералов и героев, возросло многократно.
   Идея, овладевшая массами, становится материальной силой. Чаще всего достоянием масс становятся ложные идеи, а не истины. Видимо, все-таки прав Канович: "Дьявол сильнее Бога!" Или Игорь Губерман: "...идея, брошенная в массы - это девка, брошенная в полк".
  
   Х Х Х
  
   Проблемами познания, правды, истины я заинтересовался давно. В вузовском кружке студенческого творчества мне, 17-ти летнему, поручили написать реферат и сделать доклад "Об абсолютной и относительной истине". Как я узнал позднее, тему предлагали многим, все отказались, я, по неопытности, согласился, не подозревая, что это на всю жизнь.
   Интерес к проблеме долгие годы теплился, я много читал, много думал, вырабатывал "нау-хау" мышления (См. приложение N3 к этой книге). Особенно интерес возрос к старости, после 70ти, когда времени впереди осталось мало, но все оно - свободное. Книга эта посвящена именно поиску истины.
   Наука о познании, гносеология - едва ли не самый сложный раздел философии. Как заметил поэт, "у истины в окрестностях пасутся философов несметные стада". Неподготовленному читателю вряд ли интересно углубляться в философские дебри. Но некоторые простые практические выводы полезно вспомнить:
   1. Правда и истина - не одно и тоже. Неполная правда - то же, что ложь. Обычно эту мысль иллюстрируют шуткой: "Лысина - лучшее средство от седины!" (Французский вариант: "Лучшее лекарство от перхоти - гильотина"). Или рекламой, в которой все правда, но всегда не вся правда.
   - Стало правилом хорошего тона чернить все, что связано с Советским Союзом, социализмом, коммунизмом, компартией, коммунистами России. Каждый очернитель подтверждает свою позицию фактами, каждый уверяет (может быть, даже сам верит), что говорит правду. Истина же в том, что, начиная со сталинских времен, в СССР не было и грана социализма, были разные формы капитализма. Истина также в том, что новый капитализм, режим Ельцина, хорош только для подонков вроде немцовых-чубайсов, для большинства народа он много хуже режима Брежнева.
   - Правда: Сталин недоучка. Сын сапожника в те годы не мог получить высшего образования. Как и в России 2000 года. Истина - обладая феноменальной одаренностью, владея искусством быстрого чтения, Сталин всю жизнь занимался самообразованием, он стал всесторонне образованным человеком. В годы царизма, ельцинизма, просто капитализма (кроме государственного) трудящиеся не могли получить знаний иначе, как самостоятельно. Вспомните "Мои университеты" Горького.
   - Правда: Сталин, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Яковлев были руководителями компартии СССР, "коммунистами N1" или близко к N1. Истина: люди эти ничего общего с коммунистами не имели, они хамелеоны, перерожденцы, чуждые коммунизму администраторы.
   - Правда: В СССР было внеэкономическое принуждение. Истина: при новом, капиталистическом режиме принуждение стало еще более жесткое, более сволочное - экономическое. А внеэкономическое осталось - труженику некуда деться - безработица!
   - Правда: США - страна, в которой каждый волен делать, что хочет. Истина: США - фашистский пахан, поработивший полмира и стремящийся поработить весь мир, страна наибольшей социальной несправедливости. В штатах реализована идея Гитлера, германских нацистов: создана сытая, зажиточная жизнь своей нации за счет эксплуатации чужих народов.
   2. Проблемы истинности неисчерпаемы. Отметим только, что истина - понятие очень классовое и очень личное. Истина абсолютна, ибо она исходит из объективной реальности. Но истина относительна, у каждого своя. Более того, привязана к текущему моменту. БЭКОН: "Истина есть дочь времени, а не авторитета". В годы моей юности говорили, что "правильно все, что на пользу революции, трудовому народу". Сейчас- "правильно то, что на пользу правящего класса капиталистов". Сменилось время, сменились цели.
   Истинность зависит от цели. Системе было выгодно, чтобы в стране постоянно ощущался дефицит продуктов питания, и она соответствующим образом строила политику цен. Было выгодно натравливать народ на коммунистов, - и большевиков представляли шпионами, "врагами народа". Поиск истины невозможен без постановки вопроса "Кому это надо, кому это выгодно?" Без ответа на этот вопрос.
   Мы с интересом наблюдали за информационными баталиями между "Подберёзовиком" (т.е. работающего на олигарха Березовского) Доренко и "Подгусником", (служащим у Гусинского), Киселевым. Для этих холопов правильно то, что на пользу их хозяев. Народу они равно вредны.
   В нашем городе живет активно пишущий журналист Борис Э. В Союзе он был "ну очень правильный", восхвалял все, что делала власть и врал, что власть та народная, коммунистическая. В Израиле он вначале занял левые позиции, обливал правых жидким дерьмом. Затем разобрался, что выгоднее быть правым и теперь мечет дерьмо в левых. Подобные г-ну Э. - типичное явление, хотя и парадоксальное. Парадокс в том, что для них единственный критерий истины - сиюминутная выгода. Холопские у них души.
   3. В сознании общества легко укореняются ложные стереотипы. Наука утверждает, что толпа всегда не права. История открытий, поворотов и свершений - всего хорошего в обществе - это история разрушения привычных, "разумных" стереотипов толпы, масс.
   Большой вред обществу приносит убежденность отдельных "руководящих" персон в том, что они являются единоличными обладателями истины, "правды для всех". Такие легко берутся за бразды правления государством. Между тем, к власти чаще всего приходят ничтожества. В.БРУДЗИНЬСКИЙ: "На сцене главные роли играют лучшие исполнители. В жизни иначе - бездарности". Почему побеждает глупость и подлость, - мне сей парадокс пока не по зубам, я только констатирую факт. Руководство становится хуже, глупее.
   Ленин был интеллектуал. Сталин был груб, но он считал для себя обязательным ежедневно прочитывать 500 страниц. Причем очень внимательно. Брежнев, генсек марксистской партии, Маркса не читал. Горбачев читал, но ничего у Маркса не понял. А его последыш Ельцин уверовал, что "Истина в вине". Такую же цепочку можно составить для любого общества.
   Может быть, сказывается увеличение общего объема знаний, место всесторонне развитых интеллектуалов заняли узкие специалисты? И.ГУБЕРМАН: "...осведомленность в узком коридоре специальных знаний наделяет ученого дурака неописуемым апломбом". Ученый дурак глупее и опаснее неученого. Проблема глупости - и руководителей, и народной - не нова. Ею основательно занимались философы, например, в 16 веке Эразм Роттердамский. Нынче, на наш взгляд, она стала еще более актуальной.
   Еще пример массовой глупости - в третьем тысячелетии по-прежнему наряду с наукой уживается и процветает антинаука, религия. Единственное оправдание подобного парадокса: религия - превосходная кормушка для ее жрецов.
   Кого же считать умным? Сошлемся на мнение академика Натальи Петровны БЕХТЕРОВОЙ: "Умный тот, кто принимает максимальное количество правильных решений при минимуме ошибок". Поскольку понятие правильности (истины) индивидуально, каждый считает себя умным. Все люди довольны своим умом. Глупость заметна только со стороны.
   4. Демократические процедуры, культурные традиции и пр. не способствуют победе разума. В стране Гёте, Шиллера, Маркса возник Гитлер; в стране Пушкина, Толстого, Ленина поднялись Горбачев и Ельцин, в стране Леси Украинки и Кармалюка - Петлюра, в стране Марка Твена и Джека Лондона_- Буш. Козырные тузы крайне редки, они появляются спонтанно и только в экстремальных, революционных условиях. При смене революции на эволюцию тузов непременно сменяют ничтожные шестерки.
   5. Плохо изучено явление массового холопства. Фазиль ИСКАНДЕР считает, что в обществе 50% лакеев. Боюсь, что больше. Причина, на первый взгляд простая: капитал богатеет и покупает себе больше холопов. Но простота обманчива. Наблюдая за холопами, скажем, за Немцовым, Михалковым в России, за многими из моего окружения в Израиле, с удивлением обнаруживаешь, что они лизуны, получающие от самого процесса высшее удовольствие, почти оргазм; взахлеб лобзающие зады богатых... Уму непостижимо...
   6. Плохо изучено парадоксальное явление страха огромных масс перед властью, пред самыми пустыми, ничтожными сеньорами.
   Мне многократно приходилось встречаться с опасностью, бывать, как теперь принято говорить, "в экстремальных ситуациях". Почти всегда рядом находились люди самых разных национальностей Советского содружества. Личный опыт не позволяет мне разделить человечество на нации храбрецов и нации трусов. Для всех наций в нужный момент реализовывалось утверждение, что "у нас героем становится любой".
   Но личная храбрость отдельного человека и смелость народа - не одно и тоже. Храбрый в бою, россиянин, израильтянин оказываются робкими перед властью.
   Я от души позавидовал гражданам Аргентины: дефолт 2001 года в 50% вызвал бурю народного гнева, бунт, сбросивший 5 президентов. Россияне стерпели обесценение в 1998 году своих денег на 400%. Не взбунтовались.
   Анатолий РЫБАКОВ: "Господствующий в стране страх - наша национальная трагедия". Георгий ВАЙНЕР: власти "развращены запуганной покорностью своих беззащитных жертв". Россияне разучились бунтовать, требовать. Стерпели, что "демократы" за 1991 - 2000 годы обесценили все их сбережения, присвоили, "приватизировали" в личную "демократическую" собственность жуликов все богатства, созданные Советским народом за 73 года. Терпят, что воры, президенты нефтяных компаний, "зарабатывают" по 150 тысяч долларов при средней зарплате по стране 73 доллара. Терпят, что укравшие миллионы и миллиарды жируют на свободе, а тюрьмы забиты бедняками...
   Террор царский, затем сталинский, подлый горбачевский обман, ельцинский разбой обратили россиян в покорную, забитую массу. Нынче ей характерна кротость, смирение, послушание, страх, робость. Оппозиция в России беспомощна, импотентна. А ведь это народ Разина, Пугачева, Болотникова, Ленина, народ, свершивший в 1917 году две революции.
   Выезжая из России, ее граждане остаются по-прежнему робкими. Евреи, прибывшие из стран СНГ, отличаются от прочих израильтян. Они пресмыкаются перед властью, занимают крайне правые позиции в обществе.
  
  
  
  
   Х Х Х
  
   Философские проблемы истинности неисчерпаемы, в них зарыты богатейшие кладези мудрости: житейской, политической, экономической. Простому человеку вряд ли доступно углубляться в философские дебри, проще не расставаться со здоровым житейским скепсисом. Но кто углубляется, кто запускает коготки в эти проблемы, порой достигает поразительных результатов.
   Дж. Сорос занялся глубокой проработкой очень частной проблемы - рефлексивной связи между мышлением и реальностью в процессах, в которых мышление участников влияет на результат. Поняв, что полное знание недостижимо, что реальность нечто большее, чем мнение её участников, Сорос сумел разработать стратегию участника финансовых рынков и заработать миллиарды. Соросовский Quantum Fund за 31 год своей деятельности обеспечил акционерам чистый доход на уровне 30% годовых. 100 тысяч долларов, инвестированные в 1969 году, к 2000 году принесли 420 миллионов прибыли.
   Книги Сороса очень интересны, в них можно обнаружить немало полезных мыслей. Но - Сорос представляет чуждую для нас позицию. Он прямо говорит: "Я активно способствовал краху советской системы". Он один из конструкторов бесчеловечного, фашистского, глобального капитализма.
   Сорос признаёт только один мотив деятельности: личную выгоду участника сделки. Он не в силах подняться до понимания, что у нормального человека, не морального урода, личная выгода может быть ограничена удовлетворением естественных потребностей. Для него "личная выгода" не имеет границ, понятие это расширено до мирового господства, до "глобального открытого общества". И все его мудреные книги призваны оправдать власть капитала над миром. Говоря о социальной справедливости, он борется с требованием равенства. Вместо равенства он пропагандирует благотворительность. Дать трудящимся кусок хлеба и пусть работают... тысячи лет прошло, а идеология богачей, рабовладельцев не изменилась.
  
   Х Х Х
   ,
   В этой книге множество ссылок на Джорджа СОРОСа. Нет сомнения, он интересный человек. Редкий случай, когда нарушено железное правило: "ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО НЕ СОВМЕСТИМЫ". Когда злодеем становится талантливый человек, образуется гениальный злодей. Сорос - из их породы. Он придумал оправдание капиталу. Грабить бедных, паразитировать за счет обездоленных - вовсе не аморально. Паразитизм выше морали. "Если не буду наживаться я, это сделает кто-то другой. С точки зрения труженика безразлично, какая вошь сидит на его шее. Так лучше пусть в роли этой вошки буду я, Сорос". Сорос - паразит с "чистой совестью".
   Работая с хеджевыми фондами, т.е. вкладывая в биржу чужие средства и получая за это комиссионные 20% от прибыли, Сорос "заработал" миллиарды. И испугался, как бы человечество не спохватилось и не отняло у махинаторов наворованное. Он отлично разобрался в механике капиталистического общества и пытается создать идеологию "открытого общества", капитализма, открытого для совершенствования. Выделяет крупные суммы на благотворительность. Призывает миллиардеров следовать его примеру. Предлагает создать альянс "демократических" сил для построения глобального открытого общества (то, что мы назвали "Темный интернационал"). Альянс должен выполнять "не только созидательные, но и карательные функции"... "действовать как в рамках, так и вне рамок ООН". Он идейный отец фашиста Буша.
  
   Х Х Х
  
   Неудача "русского эксперимента" вызвала ликование паразитических слоев населения. Все смешалось: призывы к равенству, социальной справедливости, ныне расцениваются как символика "тоталитаризма". Идет очернение "левых тиранов" и обеление "правых". Идейные фальшивомонетчики, вроде Резуна и Гайдара, находят миллионы читателей и слушателей. Продажные СМИ убеждают нас, что последний российский царь не кровавый убийца, каким знали его современники, а добрейший, "невинноубиенный". 9-е января, Распутин, Ленский расстрел - это лишь шуточки досужего юмориста...
   О Николае Втором:
   Что касается личностных качеств царя - он был полным ничтожеством.
   Олег ТРОЯНОВСКИЙ: "На верхушке изъеденной нищетой, размежеванной сословными перегородками страны, восседал ограниченный, слабовольный, двуличный человек с мировоззрением гвардейского офицера, находившийся к тому же под каблуком своей неврастеничной жены".
   Василий ШУЛЬГИН, предводитель "Черной сотни", лидер правого крыла Государственной Думы царской России, убежденный монархист: "Это самый большой кретин всех династий российских самодержцев"
   Виктор КАНДЫБА: "Все слои русского общества ненавидели царя-дегенерата и всю его семейку, обвиняя их в развале империи и государственной измене в интересах Запада... Главная тайна казни Николая II - это тот факт, что коммунисты в действительности не имеют к этому никакого отношения. Bиновным в государственной измене и заслуживающим смерти его признал КЕРЕНСКИЙ, который и арестовал (21 марта 1917 года, А. В.) не только Николая, но и всю его семью... историческая правда в том, что с царем-дегенератом и изменником расправилось все русское общество, а не коммунисты... расстреляны эти антирусские подлецы не за что-нибудь, а за измену родине..."
   "...Русская интеллигенция и высший свет Николая II, его жену и Распутина воспринимали как психически больных выродков, которые погрязли в семейном коллективном разврате, когда дегенерат Николай II живет одновременно с женой и Вырубовой, а Распутин живет одновременно с императрицей, с Вырубовой и старшей дочерью царя Ольгой..."русские люди... ненавидели руководство страны и удивлялись, как может наш собственный царь полностью игнорировать нужды народа и служить лишь интересам западных стран, превратив всю высшую администрацию страны в самую настоящую банду из уголовников, проходимцев и западных шпионов..."
   (Прошу простить за столь длинную цитату из книги В. М. КАНДЫБА "Тайны земли русской", "Невский Проспект", 1998. г.)
   Почти все авторы, современники событий, рассказывали о лютой ненависти россиян к своему царю, а также о тупости, бездарности самодержца, его индифферентности к судьбе России и русских людей. Близкими царю были его родственники: английская королева, кайзер Германии, монархи Дании, многих других стран. Только в России, кроме великих князей, не имел царь ни близких, ни родственников... Такова была объективная истина в глазах подданных царя, уставших от деспотизма и мечтавших о свободе.
   Мы говорили, что в царях русской крови была лишь малая толика. Но сколько? Никто из русских авторов подсчетами не занимался. Дотошные немцы (Сборник "Русские цари", Мюнхен, 1995 г.) подсчитали: В жилах цариц Екатерины I и Екатерины II не было ни грана Русской крови. Династия Романовых фактически пресеклась по мужской линии со смертью Петра II в 1730 году, а со смертью Елисаветы в 1761г. - по чистой линии. С 1761 г. по 1917 год, 156 лет, Россией фактически правили чужеземцы, немцы. Доля русской крови у последнего императора, Николая II, составляла всего 1/64, у наследника престола Алексея - 1/128. Меньше одного процента!
   Времена сменились, "демократам" 90х годов понадобилась легенда о "добром русском" царе. За хорошие деньги такая легенда создается и преподносится под видом "новой правды". Один из творцов легенды, Эдвард РАДЗИНСКИЙ, добросовестно изучил жизнь и смерть Николая II. Он обнаружил, что у царя были и положительные качества: его величество был очень хороший семьянин, послушный муж, заботливый отец. До того заботливый, что ради достатка детей пренебрегал интересами страны, России.
   ...1916 - 1917 годы были годами полной разрухи, развала экономики. На фронте недоставало винтовок, снарядов, обмундирования и пищи. Десятки миллионов крестьян и рабочих в тылу голодали. А царь - тот собирал в собственную кубышку драгоценности. Радзинский (со слов очевидцев событий) рассказывает, что с трупа расстрелянной царицы сняли пояс, составленный из множества жемчужных ожерелий. С трупов трех старших дочерей царя сняли потайные лифчики, в них - полпуда (более 8 килограмм!) бриллиантов. (Трупы младшей дочери и сына сожгли, не обыскав). Такого количества драгоценностей, думаю, хватило бы и на победу в войне, и накормить голодающих. Но... своя царская рубашка ближе к телу монарха!
   В 1917 году "Николашку" никто не защищал, у всех сословий он вызывал отвращение, сегодня (какое лицемерие!) официальная Россия представляет царя чуть ли не добряком.
   Я не оправдываю, я осуждаю убийство семьи царя, выполненное впопыхах, тайком, в подвале. Царя следовало публично судить, как англичане судили Карла 1, как французы судили Людовика XVI и Марию-Антуанетту, и казнить на площади. Николай заслужил публичную казнь! Тиранов, преступных властителей нельзя просто убивать, их надобно казнить!
   Для царей "всея Руси" Романовых измена родине - дело привычное, их фамильная черта, передававшаяся по наследству. Первый из Романовых, Михаил Федорович, посаженный на царство в 16 лет, до того успел присягнуть польскому царевичу Владиславу. Его отец Филарет получил чин митрополита от первого самозванца, а чин патриарха выслужил в подмосковном лагере второго самозванца, "Тушинского вора". Филарет ездил послом от бояр российских к польскому королю, предлагал тому корону России.
   Мой оппонент-историк возразил: предательство не есть свойство только Романовых. Люди власти во всех странах привычно предают друзей, близких, соратников. Это глубоко укоренено в их натуре, потому что они панически боятся потерять власть. Нет греха горшего, чем трусость, источник подлости, предательства.
   Уместно вспомнить, что Михаил Романов на русском троне, подобно Путину, оказался случайно. Михаила посадили на трон по рекомендации влиятельных бояр Салтыковых. Михаил был "худого", "Кошкина" рода, был молод, глуп, не умел писать, читать по складам выучился только к концу жизни. Но... "требовалось выбрать не способнейшего, а удобнейшего царя". По мнению историка В.О. КЛЮЧЕВСКОГО, так на Руси делалось всегда. Выбирать легко, избавиться трудно. Чтобы избавиться от Романовых, потребовалось более 300 лет.
   Петр III Федорович, император России в 1761 - 62 гг. Сын дочери Петра I Анны Петровны и герцога Голштейн-Готторпского. До 14 лет (до приезда в Россию) - немецкий принц Карл Петр Ульрих. Болезненный маленький кретин, поклонник прусского короля Фридриха. Он безвозмездно отдал своему кумиру Фридриху только что завоеванные в Семилетней войне земли. Кровь, пролитая русскими солдатами, оказалась напрасной, забыта.
   Неполный список венценосных предателей, начиная с первых Романовых: Филарет, Михаил, Алексей (сын Петра Великого), Петр III, Николаи II, Горбачев, Ельцин - дай Бог, чтобы этот был последним.
   Цареубийство в России - тоже дело обыденное. Убили Петра III, Павла I, Александра II. Но никого из них не причислили к лику святых. А Николая II - канонизировали. Расстрелянный изменник Родины - это уже комплекс заслуг! И супругу Николая, немку Алекс, подружку Распутина, провозгласили... нет, не шлюхой, а тоже православной святой. И детей его, тех самых, что укрывали от помирающего голодом народа полпуда бриллиантов, тоже признали святыми! Новоявленны святые великомученики за Христову веру Романовы...
   Этих ничтожных правителей уравняли в почестях с зачинателем христианства на Руси Владимиром Красное Солнышко; с Александром Невским, героем Ледового побоища; с Дмитрием Донским, победителем Золотой орды.
   Христианская церковь зародилась в I веке Н. Э. как религия рабов, уповавших на Христа-Спасителя. В то время римляне объявили христианство вне закона, точно так же, как нынче во многих странах объявлен вне закона коммунизм. Христиане, как и коммунисты, преследовались не за поступки, а за саму принадлежность к христианству. Но уже через 300 лет власти приспособили новую религию себе на службу. С тех пор патриархи и архиереи действуют как верные холопы власти: боярской, царской, сталинской, дерьмократической. Ave Caesar! - Да здравствует император! - их девиз.
   Николай II и его семья - группка глубоко порочных людишек, они ближе всего нынешнему порочному режиму грабителей народа. Именно поэтому режим велел причислить их к лику святых...
   Мы не удивимся, если следующим этапом станет канонизация Ельцина и его семейки. Эти распродали великую Россию в розницу, по частям. Эти принесли России еще больше бед и несчастий, чем семья Николашки. И больше прибылей иерархам церкви. К лику святых им прямая дорога!
   Но, по справедливости, судить надо Ельцина. Судить и повесить. Аминь!
  
   Х Х Х
  
   Забвение истины и истории вызывает чувство ужаса: как далеко мы сдвинулись назад в общественном сознании, как нас обманывают! Наш прагматизм переходит в идиотизм. Общественные науки впадают в детство.
   Говорят, будто в России было осуществлено на практике экономическое учение Карла Маркса, социализм и коммунизм, и оно с треском провалилось. Путаница несусветная! Не Маркс открыл социализм, хотя и был горячим его сторонником. Маркс изучал современный ему капитализм. Главный труд его жизни так и именовался: "КАПИТАЛ". "КАПИТАЛ" называют "секулярной библией мирового коммунизма". В книге разработаны научные основы социальной справедливости, показано, чтo социальное неравенство заложено в самой природе капиталистического общества. Прошло полтора столетия, но "Капитал" не устарел. Более глубокого изучения капитализма не состоялось, экономическое учение Маркса не "отменено", оно отомрет только вместе с капитализмом. Сегодня капитализм уже не тот, что был при Марксе, он подлее и изощренней, но основные принципы общества, в котором труд, рабочая сила являются товаром, в котором господствует паразитический класс капиталистов, остаются неизменными. Марксизм, опираясь исключительно на научный метод изучения общества, утверждает, что частная собственность на средства производства несправедлива и нетерпима и должна быть сменена общественной собственностью. Капиталисты пытаются заменить марксизм рыночным фундаментализмом, теорией совершенной конкуренции: рынки имеют тенденцию к достижению равновесия, точке равновесия соответствует наиболее эффективное распределение экономических ресурсов. Рыночный фундаментализм стал доминировать в экономике примерно с 1980 года, когда к власти в своих странах пришли Рейган и Тэтчер, ярые реакционеры.
   Марксисты предсказывали, что будущее принадлежит новым общественным формациям - социализму и коммунизму, что капитализм, как и предшествовавшие ему формации, не вечен, что капитализм обречен.
   Карл Маркс, ученый экономист и социолог, стал знаменем борьбы угнетаемых за свои права, за свободу и равенство. Именно поэтому все слуги капитала стараются "опровергнуть" Маркса, заменяя науку бессмысленным многословием; стараются топтать знамя cвободы, знамя интернационализма.
   Религии изображают рай как мир, свободу, равенство и обилие всех предметов потребления. Коммунизм - научное название рая. Марксисты полагают, что рай, достойную и обеспеченную жизнь надо создавать своими руками, ни на кого не надеясь, ни на Бога, ни на царя, только на самих себя. Николай БЕРДЯЕВ писал: "Идея социалистическая отличается безграничной притягательностью". По существу, коммунизм - самая благородная, самая добрая религия, религия бедных. Это вера в самого себя, в человека, в то, что человечество сумеет избавиться от всего плохого, от паразитов, зажить сытно, свободно, счастливо. С точки зрения удовлетворения материальных потребностей человека рай, коммунизм перестал быть утопией. Земля уже достаточно богата, дело за справедливым распределением богатств.
   Слова, выражающие идеи, подвержены порче. Из-за того, что термины "коммунизм" и "социализм" захватаны грязными руками и понятия, которые должны ассоциироваться в головах этими терминами, исказились, пользоваться ими сейчас затруднительно. Но существо благородной идеи, породившей эти термины, осталось неизменным. Мир и сегодня остается очень несправедливым, дурно устроенным: беднота, зависимость, бесправие, преследование инакомыслящих. Оставаться спокойным в этом мире порядочный человек не может. "Спокойствие - писал Лев ТОЛСТОЙ - это духовная подлость!" Такая же духовная подлость приспособленчество, позиция: "Если ты не можешь изменить общество - измени свое отношение к нему!" Долг каждого человека - добиваться улучшения жизни не только для себя, но и для общества. Надо уметь совершенствовать общество, для этого нужны теория, знания, мировоззрение, идеология. Без знаний, без прогрессивных идеологии и мировоззрения обществу не продвинуться вперед, как без теории относительности невозможно было оторваться от Земли, взлететь в космос, проникнуть внутрь атома. Мировоззрение, идеология определяют поступки.
   Мое поколение воспитано на вере в силу идей. Мы воочию видели, как коммунистические идеи вдохновляли и объединяли народы. Мы изучали, как поднимали народ идеи христианские, вначале очень близкие к идеям коммунистическим. В Iм веке христиане были только одной из еврейских религиозных сект, наиболее преследуемой античным обществом. Исключительно силой проповедей, христиане за 400 лет завоевали мир.
   "Без идеологии", что сейчас усиленно пропагандируется, это тоже идеология, суррогат идеологии тех, кто боится и не хочет справедливости, кто доволен существующим положением, это идеология собственников и идейных рабов, чубайсоподобных.
   Россию (впрочем, и Израиль) нынче охватила безыдейность. Многочисленные партии имеют вождей, но не имеют руководящей теории, заменяя ее лозунгами свободы и демократии. Или монархии. Или сильной власти, диктатуры. Или "единства". В ХХ веке "единство" было вожделенной мечтой всех самодержцев, диктаторов, владык; единство несло беду обездоленным. Подразумевает оно единение толпы с властью, целование державных рук.
   Призыв "Народ и партия едины!" в сталинскую эпоху отдал страну победившей революции в руки мелкобуржуазной Системы. Во имя "единства партии" ни один коммунист даже не пытался схватить за руку Горбачева, недоумка, продавшего оптом и в розницу, по дешевке, КПСС и Советский Союз. Призыв к "единству репатриантов" сработал в поддержку правой, лоббирующей интересы богачей, партии Щаранского. На стыке столетий в России явилось новое "Единство", "Единая Россия", "Идущие вместе" - партия власти, у которой нет иных идеалов, кроме как закрепить победу криминальной революции, оградить от суда и возмездия "Семью" Первого президента России и кучку олигархов, повинных в унижении и разграблении страны.
   Наличие достойной цели, уверенность в том, что человек рожден для счастья - необходимое условие развития личности и общества, без этого личность, общество хиреют. Мир, в котором царит жадность, культ наживы, даже если он заселен одними зажиточными людьми - мир несчастных. В нем поклоняются Золотому Тельцу.
  
   Глава 6 Выбор: рабство или равенство ?
  
   Спасите нас, ученые философы и экономисты от поклонения Золотому Тельцу, ибо от Тельца этого во все времена всем народам были и будут большие беды! Просветите нас, наставьте на путь истинный, ведущий к улучшению жизни самой достойной части общества - тружеников! Противопоставьте, пожалуйста, потоку дезинформации правду, дайте идеологию, соответствующую новому состоянию человечества! Без идеологии не решить нам старого, но всегда актуального вопроса: "Что делать?" Мы должны знать, что делать, ибо в знании сила!
   СЕНЕКА: "Для человека, который не знает, к какой гавани направляется, ни один ветер не будет попутным". Каждый гражданин должен уметь сознательно определиться, решить для себя жизненную задачу: что делать, куда идти, куда податься? 3адача не ахти какая сложная, имеет всего два действительных варианта решения:
   Первый - умножение богатства немногих, укрепление их власти; бедность и рабская подчиненность для остальных. Закрепление навечно деления общества на классы. Девиз: "СВЯЩЕННЫЙ ПРИНЦИП ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ". Это решение прививает нам официальная пропаганда "демократических" режимов России, Израиля, Америки и др. Оно годится для людей подлых, низменных, дрянных людей. Господ и холопствующих.
   Второй - социальное равенство всех людей. Бесклассовое общество. Девиз: "СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО"! Это решение приветствуется людьми благородными, честными, хорошими людьми. Третьего решения не существует, не дано. Любые третьи варианты, говоря математическим языком, имеют мнимые корни, они ложь, обман.
   Задача, как видите, действительно, не ахти сложная. Изобретать ничего не нужно. Требуется только вспомнить идеи социальной справедливости и по-новому преподнести их людям. Разумеется, любая задача, в т. ч. и социальная, должна решаться в реальном масштабе времени. Торопливость ни к чему, но и откладывать столь необходимое доброе дело на 300 лет - бессмысленно. Самое многое - на одно - два поколения.
   Классовые общества известны уже не одну тысячу лет. 3а все это время не удалось создать идеологию, оправдывающую господство паразитирующего класса над трудящимися. Уже ясно, что капитализм также не сумеет выработать идеологию, пригодную для публичного провозглашения. Поэтому вся пропаганда капитализма опирается на ложь, подтасовку фактов, инсинуации. И на охаивании единственно пригодной для человечества идеологии свободы, равенства, братства. Коммунистической идеологии. "Идейный вакуум в обществе - отмечает А. РЫБАКОВ - заполняется, как правило, национализмом".
   Духовный мир современного капиталистического общества не просто беден - он нищ. Богатые люди - нищие духом. Чаще всего это бандиты с развитыми челюстями и маленькими головами. Кроме гангстерского "Бей первым!", нет у них других лозунгов, другой идеологии. И быть не может.
   Носителями знаний об обществе являются образованные люди: философы, психологи, социологи, экономисты, историки. Одни из них горды своими знаниями и используют их на благо народа; другие не умеют или не хотят распорядиться накопленным багажом знаний, использовать его в дело. Эти, другие, прививают публике настроения непротивления злу, или, как говорили в Одессе, синдром малого теленка: обмарался - и стой! Непротивление злу - свойство рабских душ, оно пагубно сказывается на судьбе общества.
   Эти, другие, лжеученые, накопили огромное количество информации, но не делают из нее выводов. Меняется общественный строй, и они, подобно хамелеону, меняют окраску. Такая "наука" никому не нужна, она - мартышкин труд. Такие "ученые" тоже никому не нужны, кроме самих себя. Открытым ртом ловят они жалкие подачки, которые бросает им очередная система за кастрацию науки.
   Рядом со мной в Израиле живут несколько таких ученых, в прошлом докторов наук, ныне, по люмпенов. С одним из них я, волею случая, оказался рядом на отдыхе, мы провели несколько неторопливых бесед. Я ему рассказываю о гордых и свободных людях, он - что все люди ничтожны, что в крови человека, в генах его заложено подчинять и подчиняться. Я говорю - изначально человек свободен, он - человек рожден рабом.
   Как в любом споре, каждый из нас остался при своем мнении. Он считает меня несмышленым и терпеливо объясняет мне азы о несовершенстве человеческой натуры. Я считаю его заблудшим меж трех сосен и нервно, нетерпеливо втолковываю ему, что для меня значит свобода. Мы друг друга не понимаем... "Ты сердишься, значит, ты не прав" - думает он...
   Профессор пригласил меня на свой семинар, где 2 раза в месяц такие же титулованные, как он, ученые вдалбливают слушателям и друг другу "истину" о совершенстве нашего общества и изначальной порочности натуры человека. Дескать, "Грех воровать, да нельзя миновать!"
   Оставим в покое моих соплеменников и обратимся к фигуре крупнее. С восторгом прочли мы книгу "Сталин", первую часть трилогии Д. А. Волкогонова "Вожди". Какая осведомленность, какая смелость суждений, какая убежденность в светлом будущем человечества, вера в человека!
   Затем был "Троцкий", уже слабее. И, наконец, третья часть, "Ленин", в которой автор доказывает, что дело революции - неправое дело. "Есть только классовая ложь, Истина общечеловечная".
   Уж эта мне "общечеловеческая истина"!... Неужели она, подобно жрице любви у древних народов, готова одарить любовью, утолить похоть каждого? Неужели она, как говорили в Одессе, "честная давалка"? Не похоже! Почему-то эта "общечеловеческая истина" не предлагает богатым поступиться своими классовыми привилегиями и интересами, напротив, работает на усиление неравенства сословий. Не дает она голодным куска хлеба, темным - грамоты, страдающим - здоровых условий жизни и труда. "Общечеловеческая истина" на полном содержании у толстосумов, верно им служит, способствует паразитизму, закабалению, наживе. На поверку оказывается, что "общечеловеческая истина" г-на Волкогонова - банальная классовая ложь. Эту-то классовую ложь о неизбежности принуждения человека маститый ученый нам вещает. Истина о том, что человек рождается свободным, заменена "истиной", будто он изначально раб. Свободу жить без эксплуатации подменяют свободой эксплуатировать, вкупе со свободой целовать руку господину. "Человечество" г-на Волкогонова состоит из таких, не уважающих себя людей.
   Потеря чувства собственного достоинства среди интеллигентов - болезнь смутного времени, реакция интеллигенции на подавление революционного процесса. Такое уже было в России в столыпинские годы, явление это подробно описано в литературе начала века, в частности, у Алексея Толстого.
   Интеллигент, ученый, художник меняет кожу. Из красного он становится белым, может быть, даже коричневым. Подобно хамелеону, он принимает защитную окраску под цвет господствующей власти. Именно за приспособленчество к интеллигентам применяют определение: "гнилые".
   Что такое "человечество"?
   Стоит на площади у Исаакия конная статуя императора. Среди старых ленинградцев об этой статуе был в ходу стишок: "На площади стоит комод, на комоде - бегемот..." Она, статуя, действительно неделима, конь отлит заодно с всадником. Но человечество - не статуя, оно состоит из реальных, живых тружеников, коней, и живых же всадников, которые на конях этих ездят, да еще норовят шпорами пощекотать подбрюшье лошади... Представление симбиоза как единого целого на деле означает подчинение интересов лошадей интересам всадников. Такое представление выгодно для владетельных всадников и подобострастных конюхов, но неприемлемо для тружеников-коней.
   Используем еще один образ. Нынче некоторые, уж очень умные люди, прагматики, проповедуют компромисс между трудом и капиталом. Это чудесно, если овцы находят компромисс с волками. Не всех сразу будут их резать и есть, а только в меру аппетита. Разумеется, волчьего.
   Человечества, как единого целого, не существует. Есть биологический вид, есть общество, разделенное на классы. Классы, сословия в народ не объединяются, а народы неохотно объединяются в человечество. С каждым годом пропасть между классами расширяется. У каждого класса свои идеалы; каждый заинтересован в особой идеологии, в особой экономической системе и политике. Действуют центробежные, не центростремительные силы.
   Крупные собственники ныне облюбовали "глобальный капитализм", который, как мы показали выше, есть модернизированный фашизм.
   Для капиталистов средней руки хорош "свободный", "обычный" капитализм, представляющий свободу развития инициативе - как изловчиться и отхватить себе кусок покрупнее.
   У приказчиков капитала, среднего класса - "ушки на макушке". Эти постоянно рыщут в поиске хозяина, которому выгоднее служить. "Средние" самостоятельной роли не играют и в особой идеологии не нуждаются. Но, как маргинальная, подсобная сила - они незаменимы.
   Кормильцам, трудящимся определено место на задворках жизни, общество не позволяет им выбраться из презренного состояния. Ввиду низкого образовательного уровня они не всегда способны избрать свою идеологию, свою линию поведения. Большинство трудящихся мечтает о сытости, о модной одежде, о квартире и легко поддается лживой пропаганде. Лишь наиболее образованная и сознательная часть класса под лозунгами "Свобода! Равенство! Братство!" встает на бой за справедливость. Проиграют битву, залижут раны, справят тризну по погибшим - и снова в бой... Им нечего терять, кроме своих цепей!
   Дмитрий Антонович - человек сложной судьбы. Сын "врага народа", своим трудом и талантом выбился в люди. Я не знаю, каковы были темы диссертаций Волкогонова (как и прочих наших докторов наук), но со 100% уверенностью могу утверждать, что все они восхваляли советский "социализм", хотя знали, что в СССР никакого социализма не было и в помине. Они виляли перед Системой, это было выгодно. Системы ценят своих "героев", пресмыкающихся перед властью, щедро им платят. С библейских времен сильные мира сего разрешают ласковым побирушкам собирать колосья, оставшиеся на поле после сбора урожая.
   Просящему дают. Гордые всегда преследуемы и наказуемы. Талантливый человек всегда мешает, неудобен он. Любые власти во все времена за ум карали нещадно. При любой власти лучшее качество для карьеры - умение подчиняться, талант "не высовываться". Боги не терпят совершенства.
   "Человек - это звучит гордо!" Помните, кто и где сказал слова эти? Умница Горький вложил их в уста обитателя ночлежки. Только свободный от движимости и недвижимости человек, которому терять нечего, может понять их, слова эти, может быть гордым. Чтобы взлететь к небесам, нужно быть легким. Чтобы воспрянуть духом, надо пожить в бочке Диогена.
   Система сменилась. Люди Системы все остались на месте, но раньше свою эксплуататорскую сущность они прикрывали красным плащом, а теперь этот плащ вывернули белой подкладкой наружу. И Дмитрий Антонович, немолодой человек, серьезный ученый, полный генерал, вновь приспосабливается... Мне стыдно за этих ученых, жалко их. Мы люди одного поколения, мы в возрасте, о котором говорят, что пора о душе подумать... Неужели у них исчезло (или никогда не было?) понятие о чести?
   Зачем, отчего эти нашпигованные знаниями субъекты меняют кожу? Объяснение "продались" несправедливо, хотя внешне подтверждается: раньше платили им учеными степенями и генеральскими звездами, нынче в цене только серо-зеленые купюры... Но не в этом дело. Прежде чем перекраситься, люди эти потеряли уважение к человеку вообще и к себе в частности.
   Глядя на этих жалких, опустившихся ученых, начинаешь понимать древних монахов-отшельников, понимать толстовского Отца Сергия... Самоуважение не всем доступно, особливо недоступно тем, кто сызмала обучен духовной проституции, а именно духовной проституции обучают нас Системы.
   В молодые, даже в зрелые годы, Волкогонов был типичным интеллигентом: вместе с нами возносил хвалу свободе и справедливости. Его слова: "Окаменелость социального бытия, увековечивающего "нормальность" существования двух полюсов: богатства и нищеты, истины и лжи, тирании и рабства - казалась... нетерпимой". Но "перестройка" состоялась, хозяева сменились, он уже не анализирует революционное прошлое, а приспосабливает историю к требованиям новой политической конъюнктуры, к нуждам реставраторов. Он уже говорит о "ложной идее равенства", о "наивной убежденности в возможности полной ликвидации классов". Он ренегатствует, пополняет ряды конъюнктурщиков. Социалистическая революция проиграна, - значит, бороться с капитализмом невыгодно, не прагматично, бессмысленно, надо к капитализму приспосабливаться...
   Новая система в России освобождается от коммунистической морали и коммунистической идеологии с помощью гнусной неправды. Якобы "общечеловеческая истина", что эксплуатация запрограммирована в генах человека - ВСЕЛЕНСКАЯ ЛОЖЬ! Жан Жак РУССО: "Человек рождается свободным!"
   Из "ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ" СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ:
   "...все люди сотворены равными, всех их Создатель наделил определенными неотъемлемыми правами, к числу которых принадлежат жизнь, свобода и стремление к счастью"...
   Игорь ЕФИМОВ подытожил усилия фальсификаторов: "Как невозможно построить здание без верхних и нижних этажей, так невозможно построить общество без неравенства социального..."
   Ефимов не прав. Каждый грамотный строитель знает: самые лучшие, самые престижные здания строятся без верхних и нижних этажей. Так были построены ПАРФЕНОН, храм Афины на Акрополе; Иерусалимские храмы, дворцы, строились в одноэтажном исполнении. Коммунизм - храм человеколюбия, равенства, справедливости, он одноэтажен. Капитализм построен на неравенстве, он многоэтажен, подобно доходным домам.
   Несмотря на океан правдивых фактов, книга "Ленин" Дм. Волкогонова в целом, по духу своему, по идейной направленности - фальшивка, созданная на потребу новой Системы. Книга эта основательно поубавила доброго имени ученого генерала. Опасаюсь, она удостоится сомнительной чести встать на книжную полку рядом с "Ледоколом" Резуна. После ознакомления с этой книгой образ уважаемого ученого, подобно лику Дориана Грея, одномоментно увял в наших глазах...
   Есть гипотеза, не знаю, насколько справедливая, но достойная проверки. В последние годы Дмитрий Антонович болел, и "Ленина" дописывал не он, а кто-то из не в меру услужливых помощников... Не могу поверить, что "Сталин" и "Ленин" написаны одной рукой!..
   Кстати... в печати публикуется множество пакостных статеек о Чайковском и Уайльде. Не умеющие на слух отличить "ДО" от "ЛЯ", страдающие косноязычием, нагло заглядывают под одеяла авторов "Лебединого озера" и "Идеального мужа". Подметив какие-то земные черты, а то и пороки Великих, они ликуют. Сами себе кажутся крупнее. Добрались даже до Пушкина, Не ушатами - бочками льют вонючую грязь на память Поэта, его жены.
   Последние два года Ленин не жил, он умирал, агонизировал. Смаковать детали агонии Ленина, как это делает Волкогонов, - поступок одного порядка со смакованием подробностей интимной жизни Чайковского... Великий человек - тоже человек, ничто человеческое ему не чуждо. Он велик в своих замыслах, в своих деяниях, но не в бытовых мелочах. Велик в бою, но не на больничной койке.
   Никто из Великих не застрахован от болезни. К закату жизни, измученные болезнями люди, в том числе и Великие, теряют остроту ума, объективность самооценки, иногда даже впадают в маразм... Так протекала болезнь у Гоголя, не минула чаша сия Брежнева и Ельцина; судя по тексту последней части трилогии, болезнь это задела и Волкогонова.
   Тетя Соня из Одессы говаривала: "Самое главное - вовремя уйти!" В профессии писателя, ученого, политического деятеля важно суметь вовремя уйти со сцены, не позориться, остаться в памяти людей великим, а не маразматиком. Ленин сумел это сделать - он отошел от дел, уединился в Горках при первых приступах болезни. Согласимся, что поступил Ленин деликатно, интеллигентно. Брежнев, Ельцин, Волкогонов - не сумели...
   Великие принадлежат Истории. О Великих, будь то Ленин, или Чайковский, или Уайльд, писать надобно интеллигентно, уважительно. Нельзя допускать к литературе о Великих конъюнктурщиков, людей с липкими руками.
   К сожалению, Дмитрий Антонович уже не сможет совершить акт мужества и исправить ошибку, свою или своего помощника. Думаю, генерал с годами жестоких кабинетных боев забыл строевую подготовку и с подачи нерадивых помощников сделал шаг не с левой, а с правой ноги... Левой, уважаемые наши ученые, левой!
   Почему строили коммунизм, а построили капитализм? Кто и когда подменил алгоритм? Думаю, этого ученым нашего поколения уже до конца не понять. Одни из нас недостаточно информированы, другие излишне услужливы. Истина, видимо, откроется только потомкам. А нам не до жиру, быть бы живу! Не открыть нам Истину, так давайте хоть честь сохраним. Хоть сделаем вид, что пытаемся честь сохранить, ведь беречь ее надо было смолоду!
   Наука об обществе не должна быть ни маразматиком, ни кастратом, ни холопом. Наука должна звать, парить, вести. "Истина только тогда становится истиной, когда она служит людям". (ГЕТЕ, цитируется по памяти.)
   МИР УСТРОЕН ДУРНО! Непротивление злу, проповедь "селявишничества" - подлость!
   "БЫТЬ ЗЛЫМ К НЕПРАВДЕ - ЭТО ДОБРОТА!" (Евгений ЕВТУШЕНКО).
  
   Часть 5 ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
   Век двадцатый, век необычайный!
   Чем он интересней для историка, тем для современника печальней. Н. Глазков
  
   ВЕК ПРОШЕДШИЙ, ВЕК ГРЯДУЩИЙ.
  
   Виктор ЛИПАТОВ выдал формулу: "Век просвещения, век разума, век культов: ХVIII, XIX, XX". Усилия общества в XVII1 - XIX столетиях были направлены на постижение истины, в ХХ м - на ее сокрытие.
   Мое поколение - нынешних восьмидесятилетних, о которых можно сказать, что они богаты опытом жизни, еще в здравом уме при последних остатках былого здоровья, обязано разобраться в происшедшем и передать результаты своего расследования потомству в назидание. Мы - компетентные свидетели событий XX века, самого кровавого в истории. Наши свидетельства тем нужнее, тем более ценны, что печать, телевидение, диски компьютеров заполонила дезинформация, фальшивки, халтура, ложь.
   Следуя принципу Козьмы Пруткова "Зри в корень!", в этой книге автор отметал все второстепенное, оставляя только суть явлений.
  
   X X X
  
   Уже 6 миллиардов человек живет на Земле. Все люди разные, каждый - личность. Люди отличаются друг от друга по полу, языку, цвету кожи, ментальности. Эти различия естественные, природные. В двадцатом веке естественные различия в какой-то мере стушевались. Ослабла расовая ненависть в США и ЮАР. В ходу смешанные браки, межнациональные и даже межрасовые. Женщины во многих странах сравнялись в правах с "сильным полом".
  
   Немного статистики (Источник - "7 дней", 1.08.02г.):
   На начало нового тысячелетия в мире 57% азиатов, 21% европейцев, 14% американцев и 8% африканцев.
   30% белых, 70% иного цвета. Смешанные браки: В США - 60%, в России более 70%(по этносу, по религии, атеисты).
   6% американцев владеют 59% всего мирового богатства.
   Только 8 % землян обеспечены всем необходимым для жизни.
   80% не обеспечены нормальным жилищем.
   70% неграмотны. 50% постоянно недоедают.
  
  
   Х Х Х
  
   Классовые и религиозные различия между людьми - искусственные, созданные самим человеком. К исходу ХХ века они не ослабли, напротив, усилились. Богатые стали еще богаче, выросло количество бедных.
   Три ведущие религии мира основаны на вере в единого бога, Бога Авраама и Якова, только детали обрядов у них разные. Бог, если он есть, смеется над людьми: неужели различие в приемах бить поклоны может явиться причиной вражды? Глупые, ничтожные рабы...
   По накалу битв человечество в XX веке поднялось до мировых войн, с потерями в десятки миллионов душ. По степени религиозной нетерпимости опустилось до уровня средних веков, инквизиции и крестовых походов.
   Корни всех распрей одни - меркантильный, имущественный интерес, патологическая жадность богачей, недостойной части рода человеческого.
  
  
   Х Х Х
  
   XX век ознаменовался эпидемией двух ужасных болезней, психических заболеваний - жадности к деньгам и религиозного экстремизма.
   Самые безумные больные, самые хроники становятся миллиардерами и религиозными наставниками наций. Они, безумцы, владеют и правят миром.
  
   Х Х Х
  
   Современному обществу характерен пессимизм, неверие в будущее, пропаганда сиюминутных ценностей.
   Александр ПРОХАНОВ: "Концепция будущего пуста".
   Инна СТЕССЕЛЬ: "...мы живем в мире, тяжело и недобро стареющем, когда девальвируются все ценности, на которых держалась цивилизация: справедливость, добро... Даже власть, занимательная игрушка этого мира, уходит в тень - она давно уже стала подстилкой денежного мешка, мыльным пузырем, который надувают толстые щеки. И только одна страсть к деньгам продолжает оставаться нетленной, не тронутой ни временем, ни цинизмом отрицания. Наоборот, культ денег все более приближается к религиозному. И с этим мы входим в третье тысячелетие..."
   Салман РУШДИ: "За последние годы скорость, с которой вершится история Mиpa, невероятно возросла"... "Впереди у нас меньше времени, чем кажется..."
   Игорь ГУБЕРМАН: "...придут другие времена, и все гораздо хуже станет"...
   Знающие люди утверждают, что у мрачных пророчеств есть трагический недостаток: они сбываются!
  
   Х Х Х
  
   В наследие от XIX века двадцатый получил быстро развивающиеся промышленность и экономику при низком уровне жизни трудящихся.
   Научно-технический прогресс, совершенные машины, приборы, компьютеры, благоустроенный быт НЕ СДЕЛАЛИ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЕЕ. Напротив, сопутствовавшая НТП концентрация капитала привела к образованию особо гнусного, особо несправедливого, "глобального" общества. Весь Мир переходит в безраздельное владение кучки злодеев-миллиардеров. Закрепилось, почти освятилось разделение функций: одни работают, другие пользуются продуктами их труда. Труженики, как и прежде, бесправны, по существу, рабы. Постепенно исчезает интеллигенция, всегда бывшая совестью общества. Интеллигенцию замещает мощный "средний" класс, объединивший слуг, холопов всех калибров: от президентов стран до судей, от журналистов до полицейских, от священников до проституток.
   Величайшим научным достижением прошедших веков, большим, чем открытия в областях электричества, химии, двигателей внутреннего сгорания, строения атома явилось широкое распространение в обществе знаний о механизме образования богатств, о причинах неравенства людей. Миллионы познали, что в процессе труда образуется прибавочная стоимость, которую можно отобрать у труженика, присвоить. Это присвоение и есть эксплуатация человека человеком.
   Целые армии щедро оплачиваемых жуликов от науки, журналистики, литературы пытаются эти открытие "закрыть", отнять знания у народа. Следует признать, что это "закрытие" проводится успешно. На фоне беспрецедентного динамизма точных, естественных наук и техники во второй половине XX столетия наблюдался невероятный регресс, своего рода летаргический сон общественных наук. Место объективных знаний заняло кликушество.
   Как у ГОЙИ: "Сон разума рождает чудовищ..."
  
   X X Х
  
   Разрабатывались теории, нельзя ли прожить без эксплуатации? Появились идеологии, зовущие к переделу богатств. Идея всех их однозначна: 3абрать накопленное, награбленное, у одних и передать другим, тем, у кого нет: (пролетариям, мелким собственникам, определенной нации). Все идеологии правильно и красочно описывали бедственное положение обездоленных (трудящихся, мелких буржуа, той или иной нации) и делали вывод: единственный путь к улучшению положения - силовой, революционное преобразование.
   Следуя этим идеологиям, реализовались Октябрьская революция в России, национально-освободительные революции в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. Они имели успех - богатства были отняты у одних и переданы другим.
   Солженицын утверждает, что все революции беременны террором. Действительно: Французская призвала Вандею и Наполеона; русская - Сталина; немецкая - Гитлера; на Ближнем Востоке - Хомейни, Саддам Хусейн, другие.
  
   X X X
  
   Человечество выработало механизм революционного захвата власти, но не научилось материализовывать мечты революционеров, в большинстве своем идеалистов (в бытовом, не философском смысле этого слова). Пока революционеры дерутся на баррикадах, другие, отнюдь не идеалисты, занимают министерские кресла и отхватывают большие куски общественного пирога.
   Ни одна из известных революций не обеспечила на длительное время реализации лозунгов, во имя которых совершалась, не дала народу свободы, равенства, братства. Менялись лишь правители, формы правления.
   Реформаторский, парламентский способ улучшения положения трудящихся еще менее эффективен: с годами количество прислужников господствующего класса множится, хозяева уверены в своем "праве" отторгать в свою пользу большую часть плодов труда рабочего и добровольно от этого "права" не откажутся. История свидетельствует, что ВСЕ, ЛЮБЫЕ РЕФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ В ИНТЕРЕСАХ ПРАВЯЩЕГО ЭКСПЛУАТАТОРСКОГО КЛАССА.
  
   X X X
  
   Коммунисты, рядовые члены ВКП(б) и КПСС, свято верили, что отдают свой труд, всю свою жизнь, во имя построения самого справедливого, самого светлого общества на Земле. У наших поколений иной жизни, кроме работы, борьбы и войны не было. Так и говорили: "Вся жизнь борьба!" "Жизни нет, одна работа!" Ставилась задача построить рай, дать каждому счастье.
   Взамен построили общество казарм и ГУЛАГА.
  
   X Х Х
  
   Александр ЗИНОВЬЕВ: "РОССИЯНЕ УПУСТИЛИ ДАР СУДЬБЫ - КОММУНИСТЧЕСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ...Шапка оказалась не по Сеньке".
   Не сумели коммунисты решить ключевые проблемы, известные всем:
   Первая: достижение более высокой, чем при капитализме, производительности труда (У Ленина: "Самое важное, самое главное...") Как сочетать рост благосостояния народа и обеспечение защиты от внешнего врага?
   Вторая: подбор кадров, честных и умелых (У Сталина: "Кадры решают все!")
   Третья: воспитание кадров и создание структур, которые бы гарантировали общество от узурпации власти, от реставрации капитализма, от появления продажной горбачевско-ельцинской плесени. Не сумели коммунисты соорудить надежную ограду, чтобы в огород не проникали козлы. Коммунистическая пропаганда велась вяло, не смогла она противостоять грубой, лживой, но профессионально безупречной пропаганде паразитических классов.
   Четвертая: как пользоваться свободой и как ее уберечь.
   Коммунисты претерпели поражение в информационной, пропагандистской, "холодной войне". Бесстрашные, непобедимые в честном открытом бою, коммунисты оказались неумелыми в закулисных проделках, бессильными перед смердяковыми эксплуататорских систем.
  
   Х Х Х
  
   В ранней молодости автору довелось встречаться со старыми коммунистами, рыцарями революции. Всех их уничтожил террор, Молох реставраторов.
   Общества старых большевиков, общества политкаторжан после 1935 года перестали существовать. Большевики, бывшие политкаторжане были уничтожены Системой. Ликвидированы, как авангард революционного класса.
   Среди рабочих и интеллигенции поныне есть немало идейных коммунистов, преданных народу, обществу.
   Автор был также знаком со многими высокопоставленными деятелями Партии и Правительства, начиная с 60х годов; среди них члены Политбюро, зампреды Совмина, министры СССР, секретари ЦК КПСС. Мое впечатление однозначно: очень редки были среди них идейные коммунисты, очень мало было выдающихся личностей. Отменная память, завидная трудоспособность - вот и все их достоинства. Были они люди серые, безразличные к идеологии и к судьбе народа. Но они, безразличные, чиновники, а не коммунисты, определяли развитие (вернее, деградацию) советского общества.
   Кадровая политика ориентировалась на подхалимов и посредственности.
   Именно эти серые, сошедшие с прямой коммунистической линии, скурвившиеся (от латинского "curvus" - кривой) лидеры загубили социалистическую революцию в России.
   Благодаря коммунистической идеологии и плановому хозяйствованию, вопреки недоброму руководству, Советский Союз достиг больших успехов. За исторически короткое время немощная окраина мира, слабая, неграмотная Россия превратилась в супердержаву, с мощной экономикой и высокой культурой. В стране не было безработицы, действовали самая короткая в мире рабочая неделя, продолжительные оплачиваемые отпуска, бесплатные образование и медобслуживание. Плата за квартиры, коммунальные услуги, культмероприятия - чисто символическая.
  
   Х Х Х
  
   Российские коммунисты двинулись на штурм извечной мечты человечества, коммунистического Эвереста, но проводниками были не благородные шерпы, а хитрые и подлые "индейцы", поэтому вместо солнечной вершины штурмующие оказались в грязном, темном ущелье. Многие погибли в пути.
   Перерождение правящей Системы СССР, подло скрывавшейся, маскировавшейся внутри партии коммунистов, исказило, испортило имидж коммунистов. Левые взгляды потеряли привлекательность даже в слоях неимущих, даже в среде трудовой интеллигенции.
   Джордж ОРУЭЛЛ: "В земном рае разуверились именно тогда, когда он стал осуществим", т. е. когда социализм перестал быть утопией.
   Коммунисты эпоху социалистических революций проиграли, упустили время революционного подъема. Коммунистический эксперимент не состоялся. Подтвердилась верность древнего афоризма: "Чем крупнее цель, тем легче промазать!" Но мечта лучших людей планеты жива, она осуществится. Как птица счастья Феникс, движение возродится. Новым поколениям благородных и смелых рыцарей-коммунистов предстоит заново спланировать, тщательно продумать и осуществить общество равенства и всеобщей справедливости.
   МЫ НЕ РАБЫ! РАБЫ - НЕ МЫ!
   Зло изощреннее добра, поэтому первые революции, как правило, терпят поражение. Во Франции монархия окончательно была свергнута и заменена республикой только с четвертой попытки (1789 г., 1830 г., 1848 г., 1871год). В России первые две революции (1905 г., 1917 г.) также завершились реставрацией паразитического строя. Революционный опыт приобретается постепенно и очень дорогой ценой.
   Заметим, что самые умные из врагов революций последнее правило понимают. Наполеон БОНАПАРТ высказался: "Я только закладка в книге революции, на той странице, где она остановилась. Когда меня не будет, революция перевернет эту страницу и отправится дальше". У России впереди третья революция. Говорят, что "Бог троицу любит"!
  
   Х Х Х
  
   Кадровая политика в СССР, которую называли "отрицательный отбор", или "оглупление правящего аппарата" достигла своего апогея в лице последнего Генсека и Президента, Горбачева. Горбачев совершенно кретин: будучи самодержцем самой могучей державы мира, сам, своими руками, вопреки своему желанию, разрушил Империю, лишил себя власти. Кадровая политика сработала - к верховной власти пришел идиот, который сам себя высек.
   Вслушайтесь в его речи (не доклады, их пишут специалисты) - в них нет смысла, это лепет безумного. Не зря Горбачев стал находкой, излюбленным героем сатириков, юмористов, КВН-щиков. Но именно такой руководитель-кретин был нужен и аппарату Системы, и западным вдохновителям "перестройки". Западу очень хотелось сокрушить могучую Державу, появление во главе страны Горбачева и Ельцина Запад встретил на-ура.
  
   Х Х Х
  
   Вся история СССР - это история контркоммунистической контрреволюции. Сотворивших революцию уничтожил Сталин, массы развратил Брежнев, зафиксировали победу капитала Горбачев и Ельцин. Это история реставрации капитализма в СССР. Система, начиная со второй половины 20х годов, пыхтя и упираясь, двигала стрелки часов Истории вспять, от свободы к рабству, от республики к империи, от равенства к дикости, от братства к человеконенавистничеству. Реставрация осуществлялась не только руками аппаратчиков и внешних врагов, но и добровольцами из среды народов России.
   Миллионы казаков, крестьян, интеллигентов дрались против революции в рядах белых армий. В гитлеровских войсках против своей родины принимали участие около 800 тысяч граждан СССР разных национальностей. Ныне "криминальную революцию" приветствуют многие, не приобретшие от нее ничего, кроме забот и нищеты.
   Истины ради отметим, что в годы Второй Мировой предательство родины, коллаборационизм, особо массовый характер приобрели не на советских территориях, а в странах западных демократий. Миллионы граждан покоренных немцами стран воевали в составе гитлеровских войск, плечом к плечу с немцами, десятки миллионов сотрудничали с фашистами. Крупные соединения гитлеровцы сумели сформировать из голландцев, албанцев, хорват, боснийцев, черногорцев, венгров, латышей, эстонцев, литовцев, западных украинцев, других. Испанцы, румыны воевали на стороне фашизма целыми армиями. Оружие для фашистских поработителей ковали десятки миллионов рабочих оккупированных европейских стран.
   Механизм вовлечения в контрреволюционную борьбу темных масс превосходно описал Виктор ГЮГО: "Насильственное освобождение показалось ей (массе крестьян, А.В.) новым гнетом. Извечная ошибка раба".
   Реставрация капитализма в России - не завершение исторического процесса, а новый кровавый этап, зигзаг. Реставрация - движение назад. Пятясь, подобно раку, назад, не взойдешь на вершину. Поэт называл царскую Россию страной рабов, страной господ. Пройдя цикл РЕВОЛЮЦИЯ - КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ, Россия не стала свободной, в ней по-прежнему рабы и господа. Рабам не так важно, как зовут главного господина: Романов, Ельцин или иначе. Но они знают - каждый следующий господин хуже, подлее, коварнее, жаднее. В России все вернулось на круги своя, как было до революции: жизнь грязная, голодная, рабья жизнь.
   Дело коммунизма правое. Победа освобожденного труда неизбежна. Ликвидация паразитических классов предопределена исторически. Каждому паразиту общество подберет свой дуст, свою политань!
  
   Х Х Х
  
   Из газетной заметки: "Гражданская война - самая глупая война. Она вроде за идею. Только идейных-то после нее и не остается. Остаются те, у кого ее никогда не было".
   Гражданская война в России не прекращается уже более 80 лет. В 1918 - 22 годах били белых, 1923 - 27 годы наблюдалось затишье, но не примирение. Белые сменили тактику: вместо военного противостояния - внедрение в боевые порядки красных. С 1929 года по сей день - бьют красных. Уже не бьют, а добивают. Впрочем, не добивают, выполняют, выражаясь языком современных фашистов, "зачистку", контрольный выстрел в голову революции.
   Россиян загнали в то же общество нищеты, рабства и бесправия, в котором они жили до 1913 года. Мы всегда равнялись на 1913г., наконец то сравнялись!
   В гражданской войне, полагают, погибло около 100 миллионов человек. А экономический ущерб от разграбления страны только на последнем этапе, "новыми русскими капиталистами", ельциными, чубайсами, гайдарами и их хозяевами превосходит в несколько раз ущерб от гитлеровского нашествия. После Победы довоенный уровень жизни и производства восстановился через 5-7 лет; годы эти после "перестройки" уже прошли трижды, а жизнь трудящихся все ухудшается, производство не восстанавливается.
   Гражданские войны особо страшны расправами властей со свободолюбием.
   Многие километры Аппиевой дороги были сплошь уставлены крестами, с распятыми на них восставшими рабами-спартаковцами. Сам Иисус Христос был распят за неприятие им власти кесаря и Синедриона. Мятежный Иерусалим был не фигурально, а натурально стерт римлянами с лица земли, его защитники перебиты. В 1215 году 264 приверженцев альбигойского учения, стремившиеся создать общество социальной справедливости, были публично сожжены. Автор "Утопии" Томас Мор был казнен. У стен парижского кладбища Пер-Лашез высились горы трупов расстрелянных коммунаров. Подавляющее большинство казненных царями, Александром и Николаем, а также Гитлером и Сталиным, замученных ими на каторге и в лагерях были коммунисты и революционные интеллигенты.
   Обладая властью, владея на правах собственности средствами массовой информации, богатые слои населения имеют возможность искажать информацию, изображать революционеров злодеями, себя - правдолюбами, защитниками "свободы". Сейчас они готовят силы и общественное мнение к новой расправе со свободомыслием.
  
   Х Х Х
  
   России была уготовлена историческая роль - встать во главе мирового прогресса, противостоять самым отвратительным разновидностям экстремизма: экономического, миллиардеров, и религиозного.
   Избавление от этих болезней человечеству могли дать только:
   - Самая гуманная идеология - коммунистическая.
   - Самые добрые, благожелательные отношения между народами, дружба народов, интернационализм.
   - Активный, просвещенный, воинствующий атеизм.
   Иного серьезного инструментария в борьбе против экстремизма род человеческий не знает, не изобрел и вряд ли изобретет.
   Свою миссию Россия не выполнила, за что изгнана на задворки Истории.
   Более века тому назад русские начали борьбу за освобождение рабочего класса. Сравнивая начальное и конечное состояния, 1900 и 2000 годы, мы вынуждены признать, что достижения на этом поприще ничтожны. Все труды революционеров, их жизни, отданные борьбе за справедливость, пошли насмарку. Придется начинать сызнова.
   Национально-освободительные революции в Азии, Африке, на Ближнем Востоке шли под социалистическими лозунгами. В арабских странах революции возглавляли и организовывали партии "арабского социалистического возрождения". А у власти оказались ничего общего не имеющие с социализмом диктаторы Насер, Хусейн, Асад. Информация из первых рук: в кабинете Героя Советского Союза Гамаль Абдель Насера, за его спиной, висел огромный портрет Гитлера. Воздев к небу руки, призывал Насер погибель на головы коммунистов и евреев. Гитлер был кумиром Насера, а не обласкавший его, Насера, Хрущев. Все арабские режимы строились по гитлеровскому образцу, чем привлекали симпатии российских правителей. Подобно Гитлеру, арабские лидеры проповедовали национал-социализм, а практиковали диктатуру.
  
   Х Х Х
  
   Сионисты-социалисты строили страну трудящихся евреев, царство равенства и справедливости. Получилась крохотная, "пикколо", империя, куда съехалось с десяток разных этнических групп населения, объединенных лишь антисемитизмом в странах исхода. Ранние сионисты намеривались создать новый Израиль, государство будущего. Но с годами, общество переориентировалось с будущего на прошлое. И получилось государство без будущего. Евреи, как и русские, УПУСТИЛИ ДАР СУДЬБЫ. О сионизме и о социализме в "приличном" обществе Израиля уже не упоминают.
   Сионистская идея братства евреев также не реализовалась, как и социалистическая идея братства людей в России. Очаг евреев есть, но пламя в нем грозит погаснуть потому, что дуем мы на огонь с разных сторон.
  
   Х Х Х
  
   И Россия, и Израиль упустили не только шанс стать социалистическими государствами, но также шанс стать государствами самых умных.
   В СССР обучалось наибольшее на свете количество инженеров и ученых, обучались хорошо, с упором на фундаментальные знания. Большое количество людей творческих профессий репатриировалось в Израиль.
   Ни Россия, ни Израиль, не сумели стать интеллектуальной столицей мира. Кабатчики да лавочники побороли, уложили на обе лопатки интеллектуалов. Место доброты и мудрости заняли суета, жадность, мракобесие. Звериное начало победило человеческое. Золото обратилось во прах.
  
   Х Х Х
  
   Есть все основания полагать, что существует сговор преступных сил крупного капитала против Советского Союза, России и евреев. В понятии капитала русские и евреи - смутьяны, потенциальные революционеры.
   Советский Союз, Россия предательски расчленены, разгромлены, ввергнуты в нищету, в разброд. Россия не проиграла войну. Страну и ее армию без боя сдали на потребу противника ее руководители, ее главнокомандующие. Горбачев и Ельцин загубили доверившуюся им Державу, сдали её на разграбление. Ключевые отрасли экономики перешли в руки иностранцев. Унижена армия. Раскрыты военные секреты.
   Безжалостной рукой ведут Россию псевдодемократы, холопы-реставраторы, горбачевы, ельцины, чубайсы, гайдары от позора к позору.
   Романовы остановили Россию на самом пороге просвещения.
   Сталин и созданная им Система остановили Россию на самом пороге социалистических преобразований.
   Та же Сталинская Система в лице Горбачева и Ельцина остановила развитие России, как великой Державы, направила страну по пути регресса. Грядущее России "иль пусто, иль темно..."
   Страны Азии, Африки, другие, сумели избавиться, или пытаются избавиться от иностранного владычества. Россия под "мудрым руководством" холопов, реформаторов-западников, сама лезет в хомут. Как тысячу лет тому назад: "Идите править и владеть нами"...
   Внутреннее и внешнее положение Израиля также крайне неблагополучно. Страшен каждый день в начале XX1 столетия. Нерадостна и перспектива.
   Идет шабаш нечистых сил Мирового Капитала.
  
   Х Х Х
  
   Европейские страны в XX веке прошли огромный путь в одном направлении - создания "капитализма с человеческим лицом", реализации части социальных программ, заимствованных у СССР. Страны эти достигли высокого уровня жизни, социальной защиты граждан. Сделано это не от "доброты" властей, а исключительно из страха перед своими трудящимися, которых революционизировал пример Востока. Конец видимости социализма в России неизбежно вызовет, и уже вызывает усиление эксплуатации во всем мире.
  
   Х Х Х
  
   Бездарное поражение российских правителей в "холодной войне", смена биполярного мира однополярным, при котором всей Планетой владеет и правит одна сверх империя - США - будут иметь далеко идущие последствия.
   Потускнел, едва различим в тумане вселенской лжи маяк справедливости, равенства, свободы, братства - преданная Сталиным, проданная Горбачевым и Ельциным коммунистическая идеология. Ослабла общественная мораль, развязаны руки темным силам реакции. Блаженный АВГУСТИН учил: "Когда справедливость отброшена в сторону, верховная власть является разбоем". Кровавый террор стал повседневностью. Террором занимаются уже не одиночки, а целые государства, во главе их Америка.
   Открыто ведется подготовка к созданию единой исламской Империи. Предсказывают бурный, взрывной расцвет Китая, Индии, Африки. Начинаются процессы, которые неизбежно приведут к краху последней из нынешних светских империй - Соединенных Штатов Америки. Всемирного жандарма уже люто ненавидят более миллиарда жителей исламских стран, сотни миллионов латиноамериканцев, сто миллионов русских. Где есть ненавидящие, неизбежно будут мстители. Нет сомнения, фашистская сверхимперия - США - обречена. Погребальный костер под ее останками уже разгорается.
   США рвутся к новой мировой войне. Дан ход процессам, возможный исход которых - гибель человека, как биологического вида. Вероятен многовековой интеллектуальный мрак, наподобие средних веков.
  
   Х Х Х
  
   Несметное многотомье истории человеческого общества, по существу, описывает один непрерывный процесс: господствующие классы совершенствуют методику извлечения прибыли из труда созидателей стоимостей.
   Трудящиеся, в меру своих сил и своего классового сознания, сопротивляются принуждению, эксплуатации.
   На стыке веков, тысячелетий, принято называть самые важные события прошедших периодов.
   Важнейшим событием античной поры, на наш взгляд, явилось укрупнение землевладений и образование латифундий. Родившийся феодализм определил темную ночь человечества почти на полторы тысячи лет.
   Важнейшим событием на стыке первого и второго тысячелетия стало альбигойское движение во Франции 13 века. Лозунги альбигойцев, лозунги свободы пробудили протестантство, Великую французскую революцию, утопический и научный коммунизм, надежду на свободу, на равенство.
   Важнейшее событие на пороге третьего тысячелетия совершается в наши дни, по-видимому, оно определит ужас будущего и беды грядущих веков и поколений. Происходит революция, более глубокая, более разрушительная, чем все прежние. К мировому господству приходит фашизм. Человечество вступает в эпоху неофеодального рабства.
   Последняя четверть XX столетия ознаменовалась окончательным оформлением новой фазы общественно-экономических отношений. Мы назвали ее "посткапиталистический феодализм", появилось более удачное название: "глобальный капитализм". Важнейшие особенности новой формации:
   Невиданная даже при империализме сепарация общества по имущественному уровню - большая часть богатств сосредоточилась в руках тончайшей прослойки, тысячной доли процента населения Земли. Концентрация капитала, размеры монополий превосходят все мыслимые масштабы, доходят до абсурда. Четверть мирового производства сосредотачивается в стране, где живет всего 4,5% землян. Половина всех богатств - у 0,004% населения Планеты! Свободное перемещение капитала по планете. Полная свобода маневрирования капиталу.
   В природе все стремится к равновесию. Глобальный капитализм действует вопреки законам природы: он с максимальной интенсивностью откачивает добро от бедных к богатым.
   - Изменение классового состава, усиление контраста между развитыми и отсталыми странами.
   - "Информационная революция". Суть ее в том, что вся информация стала глобально контролируемой. Все средства массовой информации в руках капитала. Информация массам выдается только целенаправленная, на обман и оглупление. Мир живет в плотном тумане лжи. В этом тумане лжи создается общество "консенсуса", "стабильности", "национального примирения", "без классовой борьбы", "status quo". Информация потеряла самостоятельную ценность, стала лишь средством повышения прибыльности капитала.
   Дорогой читатель! Вам непременно скажут, что здесь автор проявил непонимание, узость мысли и т. п. Дескать, сущность информационной революции в новых технических средствах: микропроцессорах, сетевых телефонах, Интернете, т. п.
   Не верь лгунам. Информационная революция - это глобализация, монополизация информации, полное подчинение ее капиталу.
   Насильно прививаемый "классовый мир" - важнейший признак и главная цель фашизма. Режимы Муссолини и Гитлера были детской стадией, так сказать, пробой пера. Глобальный капитализм - новая, миллиардерская стадия, взрослость фашизма, его современный лик.
   На начало третьего тысячелетия реальная власть над Миром и человечеством сосредоточена в руках небольшой кучки самых богатых людей и транснациональных корпораций (условно называют их "ГЛОБ"). Инструмент, обеспечивающий стабильность власти ГЛОБа - мировые жандармы: США и НАТО.
   Правители высоких рангов теперь лишь марионетки, декоративные фигуры. Современная "демократия" подбирает правителей из числа персон, заведомо пораженных серьезными пороками (патологическая жадность, пьяницы, сексуальные извращенцы, наглецы). Чем порочнее диктатор, тем он послушнее.
   ГЛОБ признал систему колониализма (т. е. государственного принуждения слабых стран) политически и экономически неэффективной, т. к. страна-колонизатор несет ответственность за социальное и экономическое положение жителей колонии; целесообразнее эксплуатация при помощи экономических рычагов. Поощряется национальная и религиозная рознь, инспирированы "национально-освободительные движения", раздробление стран на мелкие национальные осколки. Говорят: "было время собирать народы, теперь время их разгонять".
   На Версальской Мирной конференции (1919 год) по настоянию президента США Вудро Вильсона были выделены новые "демократии": Латвия, Литва, Эстония, Польша, Венгрия, Югославия, Албания. Оттоманскую империю, словно буханку хлеба, нарезали на ломти, получившие названия Сирия, Ливия, Трансиордания, Ирак, Саудовская Аравия. Страны эти весь XX век будоражили Мир, стали центрами ненависти.
   Объединенный, всемирный, интернациональный, глобальный капитал становится Мировой Империей. ГЛОБ последовательно реализует девиз всех империй: "Разделяй и властвуй!". Глобальной империи выгодно иметь подвластных разобщенных, разделенных на мелкие нации. "Освободились" многие страны Азии, Африки, Океании.
   Никто из "освободившихся" народов не получил от этого выгод, не стал жить лучше; только местные, "свои" правители в награду за добросовестную службу ГЛОБу получили возможность грабить соплеменников.
   ГЛОБ сумел добиться раздробления Британского содружества, СССР, Югославии, Индии, сейчас работает над расчленением России, Индонезии, Китая. Впереди Италия, Канада, возможно даже США.
   "Национальная свобода", раздробление и ослабление государств позволяют повышать степень эксплуатации и неравенства. Глобальный капитализм выделяет из общества тончайшую прослойку очень богатых негодяев и массу бедных людей, прозябающих в относительной, а в странах третьего мира и в абсолютной нищете. Между ними - средний класс слуг.
   Изучение новой общественной формации - глобального капитализма - находится в самой начальной стадии. Кто-то считает, что ГЛОБ, гигантская система циркуляции капитала, вчерне описана ещё В.И.ЛЕНИНЫМ под названием "ИМПЕРИАЛИЗМ". Ничем не сдерживаемая погоня за прибылью.
   Мне бы хотелось довести до сведения читателей мнение выдающегося мексиканского революционера МАРКОСА. По Маркосу, глобализация и есть ТРЕТЬЯ мировая война: "Достаточно вспомнить конфликты, которые спровоцировали распад Советского Союза, Чехословакии и Югославии... подрывающих экономический фундамент национальных государств и их единство". "Нам продали колоссальную ложь: нам сказали, что в борьбе между капитализмом и социализмом победил капитализм и что... больше нет границ, нет разделенных между собой стран. А на самом деле границы умножаются, свободно могут перемещаться только капитал и войны....Расцвели различные виды фундаментализмов... Этнические конфликты - результат провокаций со стороны капитала"... По Маркосу, ЧЕТВЕРТАЯ мировая война будет не "войной рас", а войной гражданской: объединенное государство против объединенных несогласных".
  
   Х Х Х
  
   В начале XX столетия народы были полны оптимизма, надеждами на социальное равенство, мир, свободу. Столетие закончилось крахом всех надежд.
   С точки зрения углубления раскола человечества XX век был веком преступным. И рожденный этим веком режим глобального капитализма - самый преступный режим за всю историю человечества. Суперфашизм!
   С точки зрения социального прогресса, ХХ век был веком, потерянным для человечества. Социум, общество нисколько не продвинулось к добру, к счастью, к справедливости. Были шаги вперед, но больше назад, в рабство.
  
   Х Х Х
  
   К концу столетия произошли принципиальные изменения в вооружениях. Батько Махно, Чапаев могли набрать бойцов из крестьян и с шашкой наголо скакать на врага. Теперь роты танков достаточно, чтобы сделать невозможной защиту парламента отнюдь не трусливыми боевиками ("боевики" - слово новое, обозначают им вооруженных противников правящей Системы.) Имеющий власть, эти самые танки, - в выгодном положении.
   До средины XX века полагали, что для защиты страны предпочтительно всеобщее вооружение народа. Казацкие войска на окраинах России, Красная гвардия, Красная Армия, Народное ополчение 1941 года, Хагана в Израиле строились именно по этому принципу - оружие в руки каждому, желающему защищать родину, свои убеждения или завоевания революции. В мирное время ополчение заменялось всеобщей воинской обязанностью.
   Власти предержащие, антинародные системы постепенно отходят от армии вооруженного народа и заменяют ее армией наемных профессионалов, которая легко может быть обращена против собственных граждан, может выполнять жандармские функции. Маленькая, "ручная" профессиональная армия непригодна для защиты Отечества от внешних врагов (она лишена мотивации, у нее, как у всех наёмников, один мотив - кто больше заплатит), но уж очень хороша она против трудящихся своей страны, против "бунтовщиков". "Бунтовщикам" нечем платить, они бедняки...
   С точки зрения интеллигента-труженика, профессиональная армия изначально, по замыслу своему, аморальна, преступна. Преступна она и с точки зрения морали библейской - это сборище профессиональных убийц, киллеров. Преступна с точки зрения морали христианской. (Надеюсь, читатель не ставит знака равенства между моралью христианской и моралью патриаршей.) Армия без идеологии будет убивать, "мочить в сортире" всякого, на кого укажет правящий в стране капитал.
   Пример США свидетельствует, что профессиональная армия (может быть, правильнее, честнее называть её: армия наёмников)- это армия карателей. Каратели всегда нужны, востребованы. Воин-каратель - призванный герой современной, а пуще того, будущей России. Попрактиковавшись (при стократном перевесе сил) на избиении чеченцев, досыта пропитавшись кровью, эти будут убивать всех, зараженных любой "крамолой". Главная крамола - социальная справедливость, требование равенства, свободы.
   Солдата, воюющего за деньги в армии палачей-карателей, почтительно называют "воином-профессионалом", иногда "контрактником". Если солдат воюет против режима или, не дай Бог, за идею и свободу - его обзывают "наемником-бандитом". Если их больше, чем двое - это "бандформирование".
   Хитрая наука лингвистика! В умелых руках - не наука, а словоблудие!
   Все большее распространение находят части ОМОНа, СПЕЦНАЗа, наемники, специально обученные для действий внутри страны. Власть поощряет возрождение казачества, проверенных жандармов царизма. Богатые не боятся "чужих" капиталистов, им страшны "свои" бедняки.
   Еще одно, специфически российское явление, примета зари грабительского капитализма. По сообщениям печати, в 1996 году в охранно-детективных структурах России занято около миллиона человек. Это не армия - это группа армий, целый фронт вооруженных людей, своего рода опричников капитала, дружин феодалов. Заняты они защитой имущих от неимущих, воров, паразитов от тружеников, жуликов от ограбленных граждан.
   Министр ВД Степашин 9 ноября 1998 г. сообщил, что в России уже 2 миллиона милиционеров. Если суммировать количество бойцов милиции, ОМОНов, СПЕЦНАЗов, охранников и детективов, Россия нынче - самое полицейское государство из когда-либо существовавших на Земле. Не зря ведь телеобозреватели отмечают, что блюстителей порядка, как правило, больше, чем демонстрантов и митингующих. Такова "демократия" по-ельцински - чубайсовски, - путински... продолжение имен следует...
   Министр обороны Сергеев вскоре заявил, что в российской армии в результате реформ осталось 1,2 миллиона человек. С 1993 года Вооруженные силы России "усохли" почти в 4 раза. К концу 1998 года полицейских и жандармов в стране в 3 раза больше, чем защитников родины. Это, так сказать, информация к размышлению... К потенциальным жандармам следует причислить и рвущихся к оружию казаков.
  
   Х Х Х
  
   Скакать на классового врага с шашкой наголо - нынче пустое донкихотство. В России, как и во всем мире, "силовые структуры" капитала выросли многократно. Лбом их не прошибёшь.
   "Независимая" профсоюзная деятельность, "мягкая", дозволенная парламентская оппозиция - заведомо проигрышная тактика. За годы, что коммунисты в Государственной Думе России, положение капитала окрепло, положение трудящихся ухудшилось. Коммунисты теряют авторитет в народе.
   У трудящихся, особенно у молодежи, вырабатывается убеждение, что капиталистическое рабство - естественное состояние рабочего.
   "Что делать?" Ответ на этот вопрос, я думаю, следует искать в сокровищнице мудрости, в марксизме. В.И.ЛЕНИН: "Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата". Защитник интересов трудящихся = коммунист = марксист = революционер.
   Легкой борьбы не бывает. Не ждите легких побед.
  
   Х Х Х
  
   В. ЛИПАТОВ: "XXI-му веку предстоит решение огромной задачи: выработать идеал человеческого общежития. Все модели, перепробованные до сих пор, оказались утопическими". Леонид ЛЕОНОВ высказался еще решительней: "Либо в братскую могилу валиться человечеству, либо искать новую тропу".
   Начало нового ХХ1 века тоже будет кровавым. Вероятно повсеместное проявление фашизма, в его самой отвратительной форме, власти миллиардеров, которым надоест "демократическое" вранье. К реализации идей бесклассового общества, справедливости и равенства человечество вернется, но вряд ли скоро - слишком неудачно прошел эксперимент, предательски загубленный на корню вскоре после 1917 года. Коммунистам должно осознать недостаточность сделанного ранее и подготовиться к трудностям предстоящего пути. Будут и расстрелы, и ГУЛАГ, и кое-что страшнее.
   Во второй половине XXI века настанет на Земле мир и рай (напоминаем: по научному рай зовут "коммунизм"). Разумеется, наш прогноз подтвердится, если человечество к тому времени себя не уничтожит.
  
   Х Х Х
  
   Работая над книгой, автор пришел к выводу, который кое-кому покажется кощунственным: имеется срочная необходимость изменить название главной партии трудящихся. Термины "коммунистическая" и "социалистическая" в нынешнее время не несут достаточного объема положительной информации, более того, дочерна замараны предателями и перебежчиками.
   Смена наименования - явление обыденное, естественное. Имя партии призвано обслуживать цели и задачи ее в данный исторический момент, в данной политической, социальной, экономической ситуации. А ситуация изменилась коренным образом.
   В.И.Ленин в речи "3-й коммунистический интернационал" обращал внимание слушателей, что "старое слово "социализм" опозорили изменники социализма". Нынче точно также опозорено ренегатами слово "коммунизм".
   Марксистско-ленинская партия России называлась в разные периоды ее деятельности: РСДРП; РКП(б); ВКП(б); КПСС; КПРФ. Удачное название одной из ветвей - "Трудовая Россия".
   Мы предлагаем назвать партию:
   Краткое название: "Российская партия равенства", РПР.
   Полное название: "Российская коммунистическая партия равенства, всеобщего благополучия, справедливости, свободы и братства народов".
   Аналогично могут быть названы "Израильская партия равенства", "Американская партия равенства", и т.п. Таким образом, используя всем известные и понятные слова, в самом названии раскрываются программа партии, ее цели. Предлагаемое название партии адресовано не идеологам-профессионалам, а широким кругам трудового народа.
   "Равенство" в названии партии означает, что доходы самых бедных не должны отличаться от доходов самых зажиточных более чем в 5 раз. Число 5 названо произвольно-максимальное, его следует обосновать и уточнить. Автор предложил именно 5 на основании опыта коллектива, которым он руководил в 70е годы.
   "Равенство" означает также, что все граждане равны перед законом. Никаких привилегий. Не допускается ущемление прав граждан по имущественному, расовому, национальному, религиозному или другим признакам.
   "Всеобщее благополучие" означает, что в обществе не может, не должно быть граждан, живущих ниже уровня бедности.
   "Справедливость" и "свобода" означают гарантированную работу, справедливую оплату труда; отсутствие эксплуатации человека человеком. Свободу совести - отделение религии от государства; свободу слова, собраний, мнений. "Братство народов" означает, что партия ставит своей целью мир и дружбу всех народов планеты.
   Гимн партии Равенства - "Интернационал", знамя - красное.
  
   Краткое обоснование предложения:
   1. Вследствие лживой пропаганды большинство населения совершенно не представляет себе, что такое коммунизм, каковы цели коммунистической партии. Хуже того, очень многие имеют по этому вопросу совершенно превратные представления, политическая грамотность широких масс, даже интеллигенции, чрезвычайно низкая. Надо помочь массам понять цели, задачи, идеалы партии. Помочь ненастырно, простым человеческим словом.
   Вместо отвлеченных целей - социализм, коммунизм - предлагать массам конкретные: свобода от эксплуатации, равенство, в том числе экономическое, высокий уровень жизни, братство всех народов.
   2. Многие годы под маской коммунистов подвизались агенты паразитических классов, враги трудящихся; ежовы, берии, горбачевы, яковлевы, ельцины. Миллионы честных членов партии не хотят называть себя так, как назывались, пусть временно, пусть в целях маскировки, эти нелюди. Мы (я позволю себе сказать "мы") не расстреливали большевиков, не предавали родину, не наживались на страданиях народа. Мы хотим отмежеваться от прохвостов.
   3. Смена названия произведет некоторую встряску, освободит партию от примазавшихся карьеристов, повысит популярность партии в народе. Народ сейчас ищет равенства, благополучия и справедливости. Партия обязана возглавить массы в решении этих задач.
   Холопскому единству партий власти следует противопоставить НАРОДНЫЙ ФРОНТ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ - объединение партий, движений, которые стремятся к тем же целям, что и партия равенства, независимо от намечаемых путей их реализации. Внутри фронта - свободное соревнование идей.
  
   Х Х Х
  
   Народ подобен сказочному Вию, у которого веки до земли. Автор не надеется, не полагает, что его слабых сил достанет, чтобы поднять веки Вию. Но, быть может, сумею побудить кого-либо моложе на этот подвиг?
   Я чувствую себя одним из тех гусей, которые пытаются повторить подвиг своих давних римских сородичей и спасти два других вечных города - Иерусалим и Москву. Чтобы быть услышанными, гусей должно быть много...
   Я пытаюсь взрыхлить землю на крошечном клочке земли, бросить в почву зерна свободы и равенства. До жатвы моему искалеченному поколению не дожить...
  
   Х Х Х
  
   Книга эта - итог десятилетия размышлений и поисков. Она и прощание с замечательным революционным пошлым нашей юности, она и завещание тем, кто не желает примириться с эпохой фашизма, глобального капитализма.
   МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ - НЕ МЫ!
  
   Х Х Х
  
   Завершен труд мой... Но вместо приличествующих окончанию работы чувств радости и довольства - на душе боль за настоящее страны, где я родился, которой отдал всю свою жизнь, и щемящая сердце тревога за будущее моих Родин, прежней и новой. Каждая страница моего труда вопиёт о бедах моих любимых стран, моих Родин, моих народов.
   Я благодарен России, которая сделала меня человеком, гражданином, научила любить свободу, творчество, труд, людей.
   Я благодарен Израилю, который безоговорочно принял меня. Когда пишу "Я" имею в виду многие тысячи подобных мне репатриантов, олим-хадашим. Там мы были патриотами России и Израиля, здесь мы патриоты Израиля и России. Если уедешь от мамы родимой даже на край света, мама всегда останется мамой, самой близкой, любимой, родной. Мы не разрываемся между двумя Родинами, мы в душе объединяем их. То, что прошлое наших Родин трагично, а будущее темно, только усиливает желание до последнего вздоха служить нашим народам.
  
   Х Х Х
  
   У автора нет ни сил, ни возможностей, ни времени (возраст) заниматься изданием своих записок. Автор разрешает всем желающим размножение, печатание и распространение этих материалов, целиком или по главам.
   Александр ВЕТРОЧЕТ. 2003 год
  
  
  
  
  
  
  
   Приложение I
   НАКАЗАНИЕ БОЖЬЕ.
  
   "Все мы дети одной Природы и одного времени".
   Андрей Дементьев
  
   На станцию Агаповка, что под Магнитогорском, моя мама, еще не оправившаяся после болезни, прибыла в последних числах сентября 1941 года. Состав теплушек разгрузили на одном из тупиков известкового карьера, вагоны увели. С неба вскоре полилось нечто среднее между дождем и снегом. Она вышла из Одессы 16 августа, пешком, в легком платье и тапочках.
   Маму приютили "спецпереселенцы", люди, репрессированные сталинским режимом и высланные сюда для работы, Иван и Мария Цирюльниковы. Жили они в самодельной землянке 3x4 метра, работали на известково-обжигательных печах. Сразу накормили отварной картошкой с молоком, уложили спать в теплой землянке, помогли маме устроиться на работу в местную школу.
   Иван да Марья Цирюльниковы - русские люди. Я безмерно благодарен Цирюльниковым, как и тысячам других хороших русских людей, среди которых прожил жизнь. Они добрые, храбрые, душевные люди. В тяжелые военные годы они делились последним.
   Когда моя жена, дочь, сын, невестка и трое внуков - семь душ, без меня, репатриировались в Израиль, (я задержался почти на год), у них не было ничего, багаж отстал на полгода. Шефство над ними взяла семья Голан, Самуэль и Ривка. Голаны подарили моим родным постельное белье, одеяла, подушки, кое-какую одежду; откуда-то притащили кровати, стол, диван, 2 кресла, 3 стула; помогли снять квартиру, преподали первые уроки жизни в Израиле. Голаны, на наш взгляд, святые люди, вовек мы им благодарны.
   Не могу не поклониться низко в пояс киббуцникам: Даниэлю из киббуца Бейт Зера, Бен Циону из киббуца Мааган Михаэль, Мордехаю из киббуца Ган Шмуэль за их добрые сердца, за их заботу о новых гражданах Израиля.
   В полку, в котором я служил, были представители многих наций. Командир эскадрильи Жихарев - русский; командир звена Мазный - украинец; штурман - еврей. Техник самолета - чуваш, кстати, исключительно одаренный музыкант. Ближайшие товарищи-летчики - грузин, белорус, эстонец, еврей, якут, русские. В полку были отношения дружбы и товарищества. Грузина все, включая командира полка, звали "кацо" - так ведь и он также обращался к нам. Белоруса дразнили "Бульба варона" (что означало "вареная картошка") за его пристрастие к этому блюду и специфический акцент, но за добрую душу и несомненную храбрость белоруса все любили. Мой ближайший друг, еврей Гриша, был "любимец публики" - запевала в строю и лирический тенор в компании.
   Мы были единым коллективом, одной семьей.
   На заводе, где я трудился более 40 лет, был полный интернационал. Среди ближайших сотрудников - и русские, и украинцы, и евреи, и татары, и удмурты. На мой взгляд, межнациональной розни в коллективе не было.
   Есть и другие русские, другие евреи, худые люди. Много лет в меру своих сил пакостил мне, как и многим другим сотрудникам, Николай П. - бездарный карьерист, поднаторевший в кулуарных интригах, остро завидовавший тем, кто среди всеобщего подхалимажа и лизоблюдства сохранял независимость и творчески работал. Низко предал своего руководителя украинец Василий Ж., чтобы занять его место. В печати сообщалось о хулиганском нападении еврея-землевладельца на беззащитного репатрианта в караванном поселке Брандес, близ Хадеры. В Бат-Яме молодая семья купила у старожилов квартиру, заплатив (заняв у банка) огромную сумму - 100 тысяч долларов. Как известно, "к беде неопытность ведет". Молодые не оговорили в договоре состояние квартиры, поверили на слово. Получив деньги, хозяин выломал двери, встроенные шкафы, произвел других повреждений на 10 тысяч долларов. Вот Вам и братство евреев!
   Эти примеры приведены нами в доказательство мысли, которую в телевизионном интервью высказала Эдита ПЬЕХА. Устами очаровательной женщины, по рождению и воспитанию причастной к разным нациям, глаголет истина:
   "НЕТ ХОРОШИХ И ПЛОХИХ НАЦИЙ, ЕСТЬ ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ ЛЮДИ".
   Особенности национальных характеров определяются отнюдь не генами, а условиями обитания. Русские и пруссаки, или пруссы, имеют общих предков, но русским характерна широта души, отвечающая бескрайним просторам лесов и полей русских, а немцам - пунктуальность и трудолюбие, привычки, выработанные в тесных объемах городских стен. У евреев и цыган, живших тысячелетиями в положении чужаков, образовалось особое качество - изворотливость. Но в СССР многим евреям изворотливость не понадобилась, и они ее за 1-2 поколения потеряли. Многие евреи-интеллигенты до такой степени ассимилировались, что, попав в иммиграцию в Израиль, не могут устроить свою жизнь: как звери, воспитанные в зоопарке, они не приспособлены к жизни на воле: не умеют врать, воровать, оказались "белыми воронами".
   Понятие нации легко определяется для народности, испокон веков жившей, скажем, на острове в океане, отделенном тысячей километров от других земель. На материке, вблизи крупных материков, все сложнее.
   Англичане называют себя сразу: англосаксы, т. е. здесь, по крайней мере, два народа, две племени. Плюс норманны, бритты, шотландцы и ирландцы. Канадцы - это англичане, французы плюс то, что осталось от американских индейцев. Американская нация (американцы в наше время, пожалуй, самые большие патриоты своей нации) состоит из иммигрантов доброй сотни национальностей. Евреи Израиля - от белобрысых до черных, как ночь. Русская нация составлена из такого количества народностей, что одно перечисление их заняло у Карамзина более десятка страниц.
   Применительно к русским, американцам, индусам, арабам, евреям, австралийцам - нация - понятие не этническое, не религиозное. Скорее географическое, плюс общность исторической судьбы. Знаю в Израиле евреев, у которых всего четверть этнической еврейской крови; знаю в России русских, у которых всего восьмая часть этнической русской крови. Да что говорить: дотошные исследователи докопались, что у последних русских царей практически не было русской, славянской крови, почти чистые чужеземцы (немцы) были они.
   Леонтьева мы называем американским экономистом. Гейне - немецким поэтом. Эйнштейна - немецким, швейцарским и американским ученым. Пастернака, Бродского, Левитана, Шнитке, Окуджаву, Петросяна, 0тса - русскими деятелями искусства...
   В странах благополучных, развивающихся, с крепким общественным климатом (Европа, США, довоенный СССР) национальная принадлежность не имеет большого значения, в ходу смешанные браки, национальная рознь преследуется по закону и осуждается обществом. Напротив, в странах неблагополучных, бедных, это страны Ближнего Востока, Африки, Азии, осколки порушенной Великой России, наблюдается оголтелый национализм. Шовинизм и антисемитизм - превосходное средство саморазрушения страны.
   Простые люди, трудящиеся вс ех стран, миролюбивы, им чужда национальная рознь. На национальных струнах играют люди ущербные, бездарные, желающие сорвать себе кусок крупнее. Интеллигенция во все времена брезгливо сторонится националистов, шовинистов, фашистов.
   Агрессивно настроены против чужаков мелкие предприниматели, торговцы. Они составили костяк гитлеровской партии в Германии 30-х годов.
   Русские и евреи, две близкие мне нации, по сути своей, по неоднородности этнической, должны быть чужды национализму и шовинизму. Склонность евреев к ассимиляции общеизвестна. В любой стране евреи становятся ревностными патриотами приютившей их державы. Русские известны своей любовью к цыганским песням, грузинским женщинам и... да что говорить! Русские много лет пестовали национальные окраины, мало получая взамен.
   Есть, к сожалению, отбросы общества, которым выгодно сcорить русских и евреев между собой и с соседями, но большинству наших людей экстремизм и шовинизм не характерен. Мы народы-интернационалисты, космополиты.
   Не все умеют отличить добрый патриотизм от худого национализма. Как сказал мудрец: "Патриот любит своих, националист ненавидит чужих". Патриотизм вовсе не холопская служба властям. Патриотизм - это родственные чувства к своему классу, к дому, к своему народу.
   Хочется назвать образцы патриотизма, интернационализма. Например, когда стихи аварского поэта Расула Гамзатова на русский язык переводит еврей Яков Козловский:
   "Мне все народы нравятся,
   И трижды будет проклят тот,
   Кто вздумает, кто попытается
   Чернить какой-нибудь народ".
   Или когда еврейские анекдоты про армянское радио рассказывает русский...
   Или - роль старого еврея в театре и кино играют - и бесподобно играют! - русские. Не берусь судить, кто лучше сыграл роль старого еврея: Михаил Ульянов, Евгений Леонов или Иннокентий Смоктуновский. Все трое - гениально, они сверх добрые люди. Вечная память почившим в Бозе. Многие лета доброго здоровья и всяких благ Михаилу Александровичу Ульянову!
   Примеры худого национализма приводить не хочется. Это разграбленные Советский Союз и Россия, это недобрые "Память" и "Черная сотня", это Гитлеровская Германия, исламский экстремизм, убийца Рабина - Игаль Амир, арабский террор по всему миру и др.
   Правители великих держав стремятся культивировать национальный мир внутри своей страны и сеять национальную вражду в странах потенциальных противников. Так действовали римляне, англичане, французы. Так действуют сейчас американцы против России, провоцируя ее распад.
   Вражда национальная, как и религиозная, никогда, ни одному народу не принесла добра. Национализм - бедствие, тяжкая болезнь, помешательство, чаще всего, буйное. Национализм - всегда кровь.
   "Достоверно известно", откуда взялись нации. Однажды люди, забыв о скромности, надумали построить такую башню, чтобы была до небес.
   Дело было в Вавилоне.
   "И сошел Господь посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать.
   Сойдем же и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого". (Бытие, 11.4 - 7).
   Нации - наказание божье за глупость, за нескромность, за гордыню.
   Библию, ТОРу, сочиняли более чем три тысячи лет тому назад. Тогда мудрецы понимали, что национальная рознь во вред людям. Увы, человечество с тех пор не поумнело, скорее наоборот.
   Есть прогнозы ученых, что через 40 поколений, это почти тысяча лет, понятие "нация" исчезнет. Нации смешаются, и язык станет один, созданный на базе языка нации, задающей тон в мировой цивилизации. Впору соревноваться за право сделать свой язык всемирным.
   Единый язык, одна нация, один народ - ЛЮДИ СТАНУТ БОГОПОДОБНЫ!
  
  
  
   Приложение 2
   МАЛО БЫЛО У ЛЮДЕЙ ЗАБОТ,
   ВОТ И ПРИДУМАЛИ ОНИ СЕБЕ БОГОВ.
  
   "Не Бог нас создал. Это мы Богов творили рабским сердцем". Иван Бунин
  
   Увы, жизнь меня не балует, не баловала и в прошлом. Помнится, лет тридцать тому назад, когда по работе мне становилось тяжко, невмоготу, я отправлялся с визитом к своим друзьям. Один работал начальником сталеплавильного цеха, второй - огнеупорного, третий был директором научно-исследовательского института. Я садился перед одним из них и, по возможности, бодро - весело спрашивал: как дела? Чего хорошего? Давал им возможность высказаться. Они выкладывали мне столько жалоб на свои трудности, столько информации о своих бедах и заботах, что мои собственные казались мне несерьезными, легко преодолимыми.
   Ныне этот испытанный приём, метод разрядки, мне недоступен. К восьмидесяти, друзей, так необходимых именно в этом возрасте, не оказывается: "иных уж нет, а те - далече"... За спиной пожилого человека выстраивается длинный ряд могил близких и дорогих людей.
   Выведенный из себя бюрократизмом и несправедливостью нашего общества, я обращаюсь к Библии. Почитаешь библейские сказания, и на душе легче становится. Нынешние наши обидчики - малые детишки в сравнении с Богом.
   Жесткость этого Господина беспримерна:
   "И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых я сотворил, от человеков до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю: ибо я раскаялся, что сотворил их"... (Бытие, 6.7). Общества защиты животных не было, и некому было предотвратить избиение невинных скотов и гадов.
   Это было хорошо продуманное и хладнокровно выполненное преступление. "Все что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло"...
   А вина людей была в том, что "Сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им. Это сильные, издревле славные люди"... (Бытие, 6.4)
   Эти славные люди были родные внуки Бога. Их, внуков своих, Бог уничтожил. За грехи блудных сынов своих наказал внуков. Нашел мальчиков для избиения! "Милосердный" своих внуков не жалеет. Пожалеет ли он нас?
   Моральный облик библейских праведников, с современной точки зрения, отвратителен. НОЙ позаботился о собственном спасении, взял в ковчег "всякой твари по паре", но остальных людей не предупредил о потопе, чем обрек на гибель. Иосиф обратил в рабство всех свободных жителей Египта, а также пришедших за хлебом своих родственников-евреев. Соломон завел 700 жен и 300 наложниц.
  
   Библия - превосходный учебник обмана и предательства. Каин убил родного брата и врал Богу. Иаков, племянник Лавана и его зять, был обманут тестем, и сам тестя обманывал. Праотцы наши, основатели колен (племен) израильских, продали в рабство родного брата, Иосифа, за 20 сребреников. Бог приговорил людей: "Пусть будут дни их сто двадцать лет" (Бытие, 6.3). Многие ли доживают до 120? И здесь обманул нас Всевышний!..
   Довольно цитат. Кто лишен чувства юмора и принимает Библию всерьез, советую почитать классика антирелигиозной литературы Лео ТАКСИЛЬ, "Забавная Библия". Лео - профессионал - священник, ему и карты в руки!
   Досточтимый читатель!
   Все, что написано в этом приложении - совершенно секретно! Если содержание этих страниц станет известно кому надо (вернее сказать - кому не надо!) в Израиле, я буду повешен, распят, побит камнями.
   Не так давно Шуламит Алони осмелилась предпринять попытку ограничить возможности системы израильского образования развращать детей изучением этой "священной" книги. Она только подумала вслух, она еще ничего не сделала, но была лишена портфеля министра просвещения.
   Министр иностранных дел Израиля, заместитель премьер министра, второе лицо в государстве, высказал совсем уж безбожное соображение: видите ли, ему не понравилось, что любвеобильный библейский царь Давид, желая без помех забрать к себе в постель красавицу Вирсавию, чтобы ему не мешали прелюбодействовать, послал ее мужа Ури на верную смерть: "Поставьте Ури там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтобы он был поражен и умер". (2-я книга царств, II.15) Ну и что? - говорят местные святоши. "Не прелюбодействуй", "не убий!" - мораль для бедных, не для нас! Этак ты договоришься до того, что нам нельзя будет заставить переспать с собой женщину, которая, чтобы заработать на хлеб своим детям, просит у нас работу? И министр (Шимон Перес!) публично просил прощения, оправдывался, говорил, что его неправильно поняли. Прелюбодеяния Давида, богатых и власть имущих - очень богоугодные деяния.
   Раввины воспитали, Бар-Иланский религиозный университет обучил Игаля Амира, убийцу левого премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.
   Двойная мораль характерна для всех религий. В России мы это видели на примерах православных попов, здесь - ешиботников и раввинов.
   Библейский Бог лукавит, морочит головы, провоцирует прогрешения, потом наказывает за них. Особенно ненавидит он свой избранный народ, евреев; он играет евреями, как оловянными солдатиками.
   Решительно не разделяя политических взглядов Валерии Новодворской, позволю себе процитировать ее высказывание о религии: "Одна из самых тесных тюремных камер - иудаизм. Пытаться втиснуть современного человека в свод правил, выдуманных в Х веке до Н.Э.- едва ли остроумно... Я не могу уважать несвободу и абсурд". От себя добавлю, что эти правила ("Ветхий завет") являются краеугольным камнем и христианства, и ислама.
   Религиозное учение оказало евреям скверную службу. С. Визенталь показал, что, если еврейское население планеты за последние 2000 лет выросло с 4-х до 13-14 миллионов человек, то население Британских островов за то же время увеличилось с одного до 55 млн. чел. Народ, законсервированный ТОРой, увеличил численность в 3.5 раза; народ, безразличный или, по меньшей мере, не столь фанатичный - в 55 раз. Численность некоторых африканских племен выросла в 1000 раз. Может быть, избранный Богом народ - эти африканские языческие племена?
   Юрий Нахшин подсчитал, что под властью Вавилона евреи находились 50 лет, персов - 200, эллинов - 200, Рима и Византии - 600, арабов - 460, оттоманцев - 400, англичан - 30. Итого 1940 лет унижений и страданий!
   История евреев насчитывает примерно 3500 лет. Тора, Библия создана еврейскими мудрецами 3000 лет тому назад, т.е. когда евреи прожили примерно седьмую часть своей истории. После этого ничего принципиально нового в иудаизме не появилось, наши мудрецы посвящают жизнь изучению все той же книги.
   Представим себе, что евреи - это один взрослый человек, проживший не 3500 календарных, а 50 условных лет (каждый условный год равен 70 календарным). Тора была сочинена евреями в детском возрасте, когда им было отроду всего семь условных лет, и с тех пор развитие авторов остановилось. Остановилось на уровне интеллекта 7-летнего ребенка.
   Остановка развития - явление, хорошо известное медикам. На вид - взрослый человек, а по умственному развитию - ребенок. Медики называют такое явление инфантилизмом, в народе говорят: Дебил! Евреи в диаспоре открывают кибернетику, теорию относительности, атомную энергию, гоняются за бродящими по Европе призраками и мало ли чем еще занимаются, а наши рабби, мнящие себя мудрецами, за 3000 лет не поумнели ни на йоту!
   Это болезнь. Болезнь значительной части общества, пандемия. Мне не по силам, я не собираюсь лечить этих больных, но ведь они, больные, стараются заразить как можно больше здоровых, в том числе детей. "Щедрой" рукой сеют попы, муллы, ксендзы, шаманы, раввины древние заблуждения. Многие сделали обман, обдуривание народа источником доходов, способом "непыльного" заработка.
   О размерах этих нетрудовых доходов можно судить по такому примеру: в Израиле годовой оклад главного раввина города 440000 шекелей, это около 100 тыс. долларов. Для сравнения: годовой оклад президента США Клинтона - 200 тыс. долл. Городские раввины обходятся казне в 35 млн. долларов.
   Судя по сытым лицам, антуражу, обилию золота в облачении и убранстве храмов, православные священники обходятся России много дороже.
   Христианство и ислам - наиболее крупные реформации иудаизма, по существу - его разновидности. Всего сейчас течений реформации сотни. Большинство реформаций основывают свои догмы на библейских сказаниях, но трансформировали их применительно к реалиям более позднего времени и своих народов. Христианство стремится законсервировать развитие своих прихожан на уровне первых веков Н.Э., ислам - на уровне 7-го века.
   Любая религия - идеология рабов. Зигмунд Фрейд: "История религии - это история запуганного народа, пытающегося во мраке возвести крышу над головой, чтобы укрыться от страха и тревоги перед неизвестным". Основу иудаизма и его производных - христианства и ислама составляет рабское поклонение пред грозной силой злобного, карающего бога. Иудаизм - религия рабов, довольных, даже гордых своей судьбой, готовых безропотно и сколь угодно долго ждать прихода мессии. Христианство - идеология рабов, осознавших весь ужас рабского существования, не видящих никаких перспектив в жизни. Они ищут отдых и освобождение после смерти, на том свете. Символом своей веры они избрали страдание и крест, орудие казни. Ислам - тоже идеология рабов, но воинствующих рабов, стремящихся как можно лучше услужить своему господину, подчинить ему все народы, всех "неверных".
   Множество есть религий, разные бывают рабы, но на взгляд свободного человека, различия непринципиальные. Что в лоб, что по лбу! Раб - не свободный человек. Уповай на милость Всевышнего, Адоная, Христа, Аллаха, Тельца, Черта лысого (есть и такие, что веруют не в Бога, а в Сатану) - лишь бы не пытался сам решать свои проблемы.
   Религия убивает человеческое в человеке, делает его бездумным исполнителем обрядов и указаний жрецов. Религия не может быть истинной. Истинна лишь наука. От фанатичной веры к уголовщине - полшага. Исламские террористы по всему миру, всевозможные изуверские секты - пример тому.
   Нет возможности цитировать Вольтера, энциклопедистов, сотен других писателей и философов. Только несколько строчек:
   НАПОЛЕОН: "Я не могу поверить во всезнающего и всемилостивейшего Бога, поскольку вижу честных людей несчастными, а мерзавцев - счастливыми".
   М. БАКУНИН: "Религия - коллективное сумасшествие".
   Ги де МОПАССАН: "религии все до одной нелепы: их мораль рассчитана на детей, их обещания эгоистичны и чудовищно глупы".
   И. ГУБЕРМАН (Люблю и охотно цитирую его как мыслителя. Как поэта его декламировать неловко - слишком богат его русский, не язык, а мат-автомат):
  
   "Мы так гениально придумали Бога,
   Что, может быть, он теперь есть".
   "Бог так смеется над людьми,
   Как будто нет его на свете.
   Вон злоба сочится из глаз,
   Вот некуда деться от лая;
   А Бог - не боится ли нас,
   Что властвует, нас разделяя?"
  
   Самые распространенные религии нынче: ислам - около I,5 миллиардов последователей, христианство - около миллиарда, и иудаизм - около 10 миллионов. Интересна религия Бахаистов, пытающаяся примирить три основные религии. В этом есть резон. Иудаизм, христианство и ислам проповедуют одно и то же: Бог един, лишь пророки его разные, и обряды разные. Мне показалось, что Бахаисты используют также учение социалистов-утопистов.
   (Автор религиями не занимается, не специалист, с восточными культами не знаком, интересуюсь вопросом только в пределах своей темы).
   Каждая религия, повзрослев, рождает свою ересь, реформаторов. Первыми атеистами становятся грешники, преступники. Они не могут проверить, есть ли Бог, но убеждаются: руки у него коротки, не всесилен он!
   Религиозные доктрины, как и национальные, простому человеку никогда не приносили пользы, напротив, вред. Жрецы, как и правители, жадны. Легенда о высоких моральных качествах религиозных деятелей при ближайшем рассмотрении не подтверждается: попы известны своим чревоугодием, монахи - лицемерием (читайте, к примеру, Бокаччо), раввины и муллы тоже отнюдь не святые.
   Вера - бездоказательное признание истинности того или иного утверждения - рождается как замена знанию, как признак бессилия и лености, массовый психоз, суррогат разума и морали. Для верующего факты, практика жизни безразличны, у них априори есть мнение. Августин Блаженный Аврелий, отец схоластики, утверждал: "Без веры нет знания, нет истины".
   Слепая вера в непогрешимость богов или людей - страшная сила!
   Гюстав Ле Бон (по его книге учился Гитлер) поучал: "Простейшее утверждение, без всякого доказательства, но эмоционально брошенное в толпу, служит надежным средством завоевания людских душ..." "В массе теряют индивидуальность люди глупые и завистливые, жадные и тщеславные..."
   Слабые находят защиту и утешение в религии. Атеизм - заявка на взрослость человечества, он доступен только сильным и свободным.
   Нетерпимость религии - повод многих войн, терроризма, преступлений. Повод, но не причина. Причина всегда материальна - жадность.
   И все же автор должен признаться, что он - искренне верующий человек. Совсем без веры жить нельзя, без веры нет творчества. Невозможно каждый шаг, каждое действие предварять глубоким научным анализом. Такой аналитик, подобно щедринскому премудрому пескарю, не сдвинется с места, не совершит никакого проступка. Если композитор будет проверять гармонию алгеброй, он никогда не напишет песню. К концу его жизни вместо песни услышим мы треск костяшек канцелярских счетов.
   Любая наука содержит элемент веры. К примеру, геометрия опирается на аксиомы, а что такое аксиома, как не частица веры, элемент недоказательный? Полагаю, можно построить геометрию без аксиом, но она будет громоздка, неудобна и, вероятнее всего, бесплодна, нежизненна. Говорят, Лобачевский попытался построить геометрию, исходя из меньшего количества аксиом. Многие ли из нас используют его геометрию в практической жизни?
   А что, как не вера, любовь? Любовь - это когда человек верит, что его любимая(ый) - само совершенство! Еще говорят, что любовь - торжество воображения над разумом. Как всякая вера, любовь содержит элемент обмана. Но это - милый обман. Без такого обмана прервался бы род людской.
   Вера имеет право на существование, вера должна быть. Но к чему такая недобрая, неумная, иррациональная вера, как религия, вера в Бога? Религия полностью исчерпала свою полезность. Сегодня пресмыкаться перед высшим существом, которого не существует - глупость!
   Венец природы - человек. Он центр вселенной. В его, человека, разум можно и нужно верить, только на себя, на разум человечества полагаться.
  
   БОЖЕ! Пожалуйста, наведи порядок на небе и ОСТАВЬ ЛЮДЕЙ В ПОКОЕ!
  
  
  
  
  
   Приложение 3 "ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК"
  
   Мой друг-сталеплавильщик, Станислав Алексеевич Ц., о котором упоминалось в приложении 2, поздравил меня в честь 60-го дня рождения "с полным совершеннолетием" и предложил (полагаю, в шутку) заняться сочинением мемуаров. Помнится, я с петушиным гонором отверг его идею и сказал примерно следующее: "Посмотри в окно, ты увидишь мои мемуары: это красавец Завод. Мои мемуары написаны бетоном и сталью"...
   Спустя 15 лет я понял, до чего же был тогда не прав! Завод так и остался недостроенным. Глядя на Завод (пишу с большой буквы не по ошибке, для меня Завод - мое дитя), глядя на Завод теперь уже только мысленным взором, вижу, что красота его - это красота урода, она подобна красоте Жоффруа, мужа прелестной Анжелики. В новых условиях завод переживает трудные времена; о том, кто некогда был автором идей его генеральной реконструкции, уже забыли...
   Может быть, имеет смысл, пока рука в силах держать перо, написать если не мемуары, то хотя бы автобиографическое приложение?
   Итак; Судьбе угодно было сохранить мне жизнь в годы войны. Сохранить мне свободу в послевоенные годы. Судьба уберегла меня от сползания в холопство или бизнес. Судьбе было угодно сохранить меня человеком.
   Судьба сподобила перенести на бумагу мои размышления, дала в руки золотой ключик, особый подход к познанию. Ковали тот ключик мои учителя. Мне везло на учителей, может быть потому, что отличался жадностью к знаниям, учителя таких любят и охотно делятся с ними своей мудростью.
   Мой отец сумел пробиться к среднему образованию уже взрослым, через рабфак, в университет поступил только в 28 лет. Когда мы приехали к нему в Одессу, он уже окончил 3-й курс, уже сотрудничал на кафедре физической химии у профессора Добросердова и еще где-то. Папа постоянно был в цейтноте, поэтому выработал для себя некоторые приемы, которым обучил и меня. Я изложу их применительно к математике и естественным наукам. К сожалению, папа не жаловал языки, пренебрегал их изучением.
   Сидеть на лекциях, выполнять домашние задания он себе позволить не мог, не было у него времени. Перед началом семестра он брал университетские программы, набирал в библиотеке учебники, прорабатывал их от корки до корки, конспектировал. Брал задачники и сборники упражнений и решал все задачки, опять таки без разбора, от корки до корки. В каждой задачке, в каждом примере, упражнении, прежде отыскивал смысл, для чего добивался изустного, на память, изложения. На консультации к профессорам ходил с целыми простынями вопросов, не стеснялся спрашивать любого встречного и поперечного, лаборатории посещал по ночам. К госэкзаменам он приобрел авторитет знающего химика, его оставили на кафедре.
   Свой стиль отец привил мне. Уже в 5-м классе букинисты оставляли для меня старые задачники. В том же 5-м классе учитель арифметики Мыкола Хфедоровыч (по-русски: Николай Федорович) прозвал меня "значно проще" за то, что к любой задачке находил я простое, нестандартное решение. Потому, что до того уже решил несколько сотен подобных задач.
   Отец научил меня самостоятельно работать с книгой, быть с книгой на "ТЫ"! в частности, научил меня тому, что сейчас называют "чтение по диагонали", при котором имеет место выборочное освоение нужного Вам в данный момент материала. Остальной материал не усваивается, только фиксируется в памяти, что он есть. Чтение "по диагонали" позволяет... не знаю, как сказать, ...рассмотреть, что ли, в несколько раз больше книг, чем обычное чтение, позволяет экономить много времени.
   В школе я учился не 10, а 9 лет, окончил школу в шестнадцать. Шутя решал экзаменационные задачи, был непременным участником математических и физических олимпиад. За 3-й, 4-й и 5й курс металлургического ВУЗа экзамены сдал экстерном, всего за 8 месяцев. Самостоятельно освоил премудрость второй, строительной инженерной профессии.
   Повторяю: способности здесь ни при чем, они - второстепенное дело. Главное - методика, позволяющая освоить максимум знаний при минимуме затрат времени и труда.
   На первом курсе Одесского Института инженеров связи мне повезло прослушать курс высшей математики у выдающегося педагога, профессора Юрочки Сикорского. Пишу "Юрочка" отнюдь не из панибратского пренебрежения, просто отчество запамятовал. Все студенты именно так меж собой звали его: "Юрочка". Его любили все. Обычно лекции читал он в самой большой аудитории, чаще всего в актовом зале. Послушать его приходили многие старшекурсники и преподаватели. В своих лекциях он часто рассказывал о выдающихся математиках, перемежал изложение теорем шутками, притчами.
   Юрочка был родной брат маршала Речи Посполита, польского премьера Владислава Сикорского. В своих лекциях он убеждал нас, что в математике, и вообще в природе все связи глубоко логичны, сложными они нам кажутся только до тех пор, пока мы их не знаем.
   Профессор философии Софья Соломоновна Гурарий, полагаю, в то время очень нуждалась во внимательном слушателе. С.С. приобщила меня к марксисткой диалектике, в частности, к гносеологии. Интерес к науке о познании я сохранил на всю жизнь, хотя в зрелые годы от общих вопросов мои интересы сместились к частным приемам, к поиску "золотого ключика" познания.
   На 2-м курсе слушал, пусть понемногу, замечательных педагогов: металловеда академика Свешникова, мартеновцев-корифеев Семикина и Безденежных, конверторщика Андреева, доменщика Некрасова, "сопроматовца" Вольпера. Наибольше влияние на формирование методики познания оказали членкор АН СССР Лев Борисович Левинсон и специалист по металлургическим печам Константин Александрович Зуц.
   Любимая поговорка Левинсона была: "Инженер должен твердо знать четыре действия арифметики и что в каком справочнике содержится. Инженер должен иметь свежую голову, способную охватить взаимную связь явлений".
   К.А. Зуц был невероятно занятой человек. В то время он был начальником службы автоматизации Магнитогорского металлургического комбината; фактически руководил кафедрой, читал лекции. К лекции на любую тему в пределах своей профессии он был готов в любое время, благодаря особой организации работы и изумительного архива.
   В моей памяти сохранилось мало знаний по машиноведению и металлургическим печам, но ключики к знаниям, приёмы от Левинсона и Зуца я усвоил крепко, навсегда.
   Несомненное влияние на выработку собственного стиля оказали мои первые руководители завода, Д. Ф. Савельев и В. Е. Уткин. Это от них я усвоил два правила. Первое: непременно, в первую голову, сделай то, что не смогут сделать другие. За книгу эту я взялся потому, что не вижу этих "других"... и второе: по сложным проблемам не выдавай быстрых решений. Если полагаешь, что решение нашел, изложи его письменно, дай почитать товарищам, дай бумаге отлежаться... поспешность - худой товарищ...
   Со следующим учителем я никогда не встречался лично. Г. С. Альтшуллер разработал алгоритм и теорию решения изобретательских задач, он автор книги "Творчество как точная наука", других откровений. Работы Альтшуллера относят к кибернетике, я их отношу к гносеологии. Впрочем, здесь нет глубокого противоречия. Альтшуллер скромничает, когда свою методику называет методикой решения технических, изобретательских задач. По существу его методика- алгоритм интенсивного познания.
   Вкратце, идеи Альтшуллера заключаются в том, что развитие любых систем подчиняется общим законам диалектики. Процессом мышления надо управлять. В любой проблеме найди противоречие, доведи его до парадокса, до абсурда, и с помощью известных физических, природных, социальных эффектов подыщи подходящее решение.
   О силе метода Альтшуллера свидетельствует такой пример. Однажды, в ненастный осенний воскресный день помощник начальника литейного цеха по оборудованию Остроумов пришел к начальнику заводской конструкторской службы (ко мне) с перечнем "узких мест" цеха. Встретились два, в общем-то, заурядных инженера, но зараженные идеями Альтшуллера. К концу дня они передали на оформление 10 заявок на изобретения!
   С Альбертом Эйнштейном я, разумеется, тоже никогда не встречался. В юности знакомился с его работами по фотоэффекту, в которых не всё понял. С. С. Гурарий уверяла, что Эйнштейн как философ значительнее, чем Эйнштейн-физик.
   Полагают, что в философии Э. был последователем Спинозы. Как и великие рационалисты, Э. искал в природе объективную логику, причинную связь явлений, детерминизм, управляемость. Его возмущало, что "...в тридцатые годы нашего века демон иррационального поднялся во весь рост..." Эйнштейн разрушил упрощенную, механическую концепцию Вселенной.
   Гений Эйнштейна выражался в способности связывать, сочетать, иногда отождествлять понятия, далеко отстоящие одно от другого. Творческий путь Э. - это "бегство от чуда", "бегство от очевидности". По Эйнштейну, критерии выбора научной теории:
   "Внешнее оправдание", т.е. теория должна согласовываться с опытом и "Внутреннее совершенство", изящество, позволяющее вывести положения из наименьшего числа посылок. "Внутреннее совершенство" отражает близость теории к реальному миру. Именно близость, а не тождество, ибо познание - процесс, а не станция назначения.
   По Э. реальный мир представляет собой единую систему, в которой все взаимно обусловлено; нет в мире оборванных концов причинной цепи...
   Эйнштейн верил в постижимость Мира, в возможность разумного и гуманного его переустройства."Я хочу знать только мысли Бога, все остальное - детали".
   Знакомство с методологией Эйнштейна не сделало меня специалистом в области гносеологии и философии, но вселило убежденность, что целеустремленный человек способен осилить многие интеллектуальный задачи, что "глаза боятся, а руки (мозги) делают..."
   Неправда у Пушкина, будто "гений - парадоксов друг". Весь путь науки - борьба с парадоксами. Преодоление парадоксов означает углубление познания. Парадоксы - признак слабости, иногда лености мысли. Чем проще ответ, тем он ближе к истине, тем труднее его получить. (Говорят еще так: "Все гениальное - просто!")
   Главный враг истины - очевидность, "Все говорят". С "очевидностью" боролись все мои учителя, с ней воюю я. Эйнштейн по поводу идущих в плен к очевидности говорил: "Бог создал осла и дал ему толстую кожу"...
   Мои превосходные учителя, от вечно озабоченного моего отца до далекого Эйнштейна дружно ковали для меня "золотой ключик" познания. Традиционное у евреев стремление к знаниям и коммунистическая идеология побудили взять ключик этот в руки. Золотой ключик определения истинности - нечто вроде "дедуктивного метода" Шерлока Холмса.
   Ключик, даже золотой, не дает готовых решений проблем. Он только многократно сокращает поле поисков, уменьшает количество перебираемых вариантов. Поясним на примере из техники:
   Изобретатель электрической лампочки накаливания Эдисон, чтобы найти материал для нити накаливания, перепробовал около 6000 различных материалов и остановился на углеродистой нити, изготовляемой путем сложной обработки бамбуковой палочки. Кстати сказать, углеродистая нить в вакууме - решение не очень удачное, впоследствии она была заменена вольфрамовой нитью в атмосфере инертного газа.
   Чтобы выполнить огромное количество опытов, Эдисон попутно сделал другое изобретение: придумал научно-исследовательский институт. НИИ - это когда тысячи высокооплачиваемых бездарностей пытаются заменить одного низкооплачиваемого гения. Разумеется, последняя фраза - шутка, но, как в любой шутке, в ней содержится частица правды.
   Если бы в руках Эдисона был современный "ключик", он мог бы вместо 6000 ограничиться рассмотрением двух десятков вариантов. Вместо целого института достаточно было бы содержать одного лаборанта. Скажем так: "Смекалка хорошо, но методика - лучше".
   Примеров использования "ключика" много в тексте нашей книги. В частности, мы постарались осветить связь ельцинской Системы со сталинской, заглянуть в будущее капиталистической демократии, в перспективу Израиля, понять причину прислужничества отдельных деятелей культуры и др.
   Нет желания развивать тему, нет желания кого-либо поучать. Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит!..
   Кроме "золотого ключика", ничего стоящего в своей жизни я не выковал. Моё поколение, намеревавшееся схватить птицу счастья за хвост, оказалось поколением несбывшихся надежд, по существу - поколением неудачников. Мы не продвинули массив человечества вперед, к счастью; напротив, при нас создано общество вопиющего неравенства, общество отвратительных толстосумов и бесправных рабов. Количество общественных проблем не уменьшилось, проблемы стали острее. Пройдет совсем немного времени, ключик выпадет из ослабевших рук наших, а подхватить его некому. Молодежь одурманена оглушительной пропагандой, наркотиками, потребительством. Мировозрение ее приближается к кругозору пещерного человека...
  
   Х Х Х
  
   Книга эта - не для любителей легкого чтения. Огромный объем рассмотренного материала мы вынуждены были уложить в малое количество страниц. Выводы сжаты, не нашлось места для ссылок, пояснений, примечаний. Лапидарный стиль - не каприз автора, а следствие дефицита денег для издания. Мы уже говорили, что цензура денег - куда жестче Главлита.
   Книга рассчитана на образованного читателя. Быстро и охотно ее прочитывают люди подготовленные, с развитым классовым сознанием. Легко читали её первое издание инженеры и мастера на производстве. Трудно читают зацикленные на пропаганде правящего класса, пораженные вирусом рабства, у кого душа с лакеинкой. Эти удивляются глупости автора, не знающего простейших истин. "Ты что, газет не читаешь, телевизор не смотришь?"
   Я прошу таких не торопиться оценивать степень глупости автора, принять к сведению, что автор превосходно знаком с творениями тех, кто замусорил ваше сознание, а вы с работой автора не знакомы. Прочитайте еще раз, вдумайтесь... Предмет книги - отношения людей в обществе - едва ли не самый сложный для освоения и познания.
   С трудом дается понимание тем, кто свое образование получил исключительно из книг, пренебрегая самостоятельными наблюдениями и размышлениями. Чрезмерное накопление книжных знаний не расширяет кругозора, не способствует выработке умения отделять истинные знания от ложных, зерен от плевел, овнов от козлищ. Многокнижие - увы, не многомудрость, часто оно обращается в своего рода болезнь, отрыв от реальности.
   Объем книжных знаний в наше время чудовищно велик. Сообщили, что на начало 1998 года в Интернете накопилось 320 миллионов электронных страниц, а к 2000 году их ожидалось в 10 раз больше. К 2004 году объём информации удваивается каждые 18 месяцев. Такой объем информации не то, что прочитать и усвоить, даже просмотреть названия книг (файлов, папок) человеку непосильно. Наука утонула в собственных проблемах, ключик, выкованный усилиями многих поколений, не в силах найти волшебную дверь. По общественным наукам в книгах, периодике и в Интернете публикуется во много раз больше лжи, клеветы, чем доброй информации и правды. Компьютерный поиск не различает добро и зло. Можно ли верить книге, как оценить ее достоверность - проблема не проще, чем заново открыть явление, заново решить задачу, исследовать проблему.
   В среде образованных, но не приученных самостоятельно мыслить людей, распространена доверчивость, которая сродни вульгарному материализму.
   "Общечеловеческая истина" - из их арсенала. Поясним сказанное на самом банальном примере:
   Объективная истина: 2x2=4. Первоклашка получает эту истину из объективной реальности: он берет две палочки два раза и подсчитывает: одна, вторая, третья, всего четыре. Результат объективный, сам его нашел.
   Уже во втором классе ребенок при умножении не подсчитывает количество предметов, он пользуется таблицами, которые для него составили взрослые дяди. И если они, дяди, в этой таблице напишут 2x2=3 или 5, он поверит. Не легко будет его переубедить, особенно, если предмет рассмотрения не арифметическая задачка, а история общества или социальные отношения; и охмуряют Вас не с помощью фальшивой таблицы умножения, а посредством круглосуточно работающих фальшивого телевидения, радио, газетных писак, специально вскормленных писателей и прочей индустрии оглупления. "Истина" в головах большинства людей не отражение объективной реальности, а то, что в эти головы вложили СМИ, пропагандисты, вожди. Такая "истина" чаще всего ложь, угодная правящему режиму.
   Истина не лежит на поверхности, она не легко дается в руки. Чтобы добыть истину, надо "глубоко копать", "грызть гранит науки", "карабкаться к горным вершинам", "перелопачивать во имя грамма добычи тонны руды" и т. п. Поиск истины отнимает всю жизнь. Истина открывается тем, кто стремится к ней любой ценой. Нелегкая это работа - поиск истины, и по плечу она немногим. Мыслителю, искателю истины, требуется грамм таланта, кило любознательности и тонны тяжкого труда чернорабочего. Познание истины - подвиг, труд истинного мыслителя - подвижничество. Булгаков утверждал, что "только через страдание приходит истина"...
  
   Х Х Х
  
   Еще несколько практических выводов, применительно к нашей тематике. Они общеизвестны, но повторить их, думаю, полезно:
   Истина в споре не рождается. После спора каждый его участник почти всегда остается при своем мнении. Но спор, дискуссия могут быть полезны для пропаганды своего мнения и ознакомления с чужим.
   Неверно, будто учатся на ошибках. Умный - на чужих, не очень умный - на своих. Дурака ошибки, что чужие, что свои - ничему не научат. Криштоф ЗАНУССИ, советник Папы Римского по культуре, говорит: "Никогда не надо учиться на собственных ошибках - научить может только успех". Я с ним полностью согласен: учиться желательно на положительных примерах.
   Истина никогда не бывает посредине, поэтому центризм (когда-то говорили: "болото") оставьте политикам. Истину ищут ученые. Политики ищут не истину, а выгоду для себя.
   Центризм = прагматизм = прохвостизм!
   - Истина привязана ко времени, месту, общине, классу. У каждого своя истина, своя правда. И это естественно, ибо у каждого свои интересы. В этой книге истина дана с точки зрения труженика-интеллигента, не отягощенного богатством.
   Мы привычно говорим, что "Все в мире (в жизни) относительно". Особенно социологические понятия. Все они сугубо классовые. К примеру:
   Эсеры, народовольцы, говоря "народ" имели в виду только крестьян; социал-демократы - только рабочих; большевики - рабочих, крестьян и трудовую интеллигенцию. А Иосиф Флавий - только собственников.
   Апогеем развития человечества в средние века полагали абсолютную королевскую власть; Сталин - государственный капитализм; американские миллиардеры - глобальный капитализм, современную разновидность фашизма; российские "демократы" - дикий капитализи. Мы - общество равенства и справедливости, коммунизм. Кому что нужно.
   В нашем понятии "демократия" - власть народа, трудящихся. Холопствующие российские политики, немцовы-явлинские, из кожи вон лезут, доказывая, что "демократия" не что иное, как капитализм, власть богатых.
   Эффективная, развивающаяся экономика - для псевдодемократов - это рост их прибылей и высокая котировка акций; уровень жизни бедных слоев населения им безразличен. Напротив, для тружеников значение имеют только уровень жизни и свобод беднейших слоев общества, прибыли паразитов и котировка акций им - до лампочки.
   Рассуждая о режимах, следует определиться, с чьей точки зрения вы оцениваете режим. Автор, не отделяющий себя от трудящихся, пришел к выводу: за всю тысячелетнюю историю человечества самым лучшим был режим, установившийся в России в первые годы после Октябрьской революции. Каждый следующий - хуже. Режим 2000 года иначе, как полуколониальное рабство не назовешь.
   Кое-кто полагает, что общественные явления надо рассматривать с разных точек зрения, якобы при этом создается стереоэффект. Нет, создается не стереоэффект, создаются искажения. Посему - пусть "всяк сверчок знает свой шесток".
   В природе так устроено, что из миллионов образовавшихся зерен, семян, икринок, живчиков выживают только единицы, попавшие в особо благоприятные условия, в "тучную почву". В современном "демократическом" обществе тиражируются, оглашаются только произведения, мысли, выгодные богатым. Кто будет оплачивать публикацию материалов, полезных труженикам?
   Незаменимый прием в познании общественных явлений - определение, кому это выгодно? Кому это нужно? Кто в этом заинтересован?
   Если правители клянутся, что они ой какие демократы, но в стране богатеет меньшинство и бедствует большинство - не верь им. Это тот самый случай, когда на клетке слона написано "буйвол", или на клетке шакала - кролик. Проверять надо. "Зри в корень!"
   Цель выше средства. Достойные цели у достойных людей. Индусы утверждают, что высший критерий Истины - Благо.
   Меркантильные, имущественные, классовые, личные, шкурные интересы в жизни общества имеют на порядок большее значение, чем национальные, культурные, религиозные, корпоративные и прочие.
   Правдивое изложение фактов - не всегда правда, не всегда истина. Чтобы обманывать, вовсе не обязательно врать. Выделенные из общей связи факты, специальный подбор фактов могут исказить истину до неузнаваемости.
   Чтобы увидеть мелкие детали, нужно должным образом нацелить объектив микроскопа; чтобы понять взаимосвязь явлений, нужно дистанцироваться от объекта на значительное расстояние, нужно пренебречь деталями.
   На расстоянии вытянутой руки вся история XX столетия представляется как обострение борьбы трудящихся с их притеснителями. А в окуляре микроскопа отчетливо видны растерянные, неорганизованные трудящиеся и кажущиеся сами себе огромными под сильным увеличением оптики жирный клоп Егор Гайдар; насосавшиеся народной крови сытые вши, миллионеры-миллиардеры; и прислуживающие им скользкие типы чубайсы и щаранские... Боже, сколько ненужного, отвратительного создал ты на Земле! Если бы ты взглянул в микроскоп - сам бы ужаснулся! Не пора ли устроить новый всемирный потоп, изничтожить всю эту нечисть?
   Выводы могут быть продолжены читателем применительно к потребностям насущного момента.
  
   Популярное изложение научных положений, дар "высечь искру из толпы" - особое искусство, которым автор, к сожалению, не владеет. Кто из читателей сможет помочь - буду рад.
   Я ищу последователей, преемников, и буду рад передать им все свои проработки, весь архив, авторские права.
  
   Х Х Х
  
   Полагаю, на этом мои "мемуары" можно считать написанными. Напоследок заверю читателей, что "не был никому я господин, и не был даже Богу я рабом". "Я счастлив, что не должен ничего, нигде и никому"...
   Доброго Вам здоровья, читатель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
   стр.
  
   О себе и об этой книге ..................................... .......... 2
   Предисловие ко второму изданию ................................ 5
  
   Часть 1 ПОВЕРЖЕННЫЙ БОГАТЫРЬ .................................. 6
  
   Глава 1 В начале ................................................................... 6
   Глава 2 Эпоха Сталина ..........................................................11
   Глава 3 Сытые государи .........................................................35
   Глава 4 Криминальная революция ........................................ 40
   Глава 5 Криминальная революция (продолжение) ............ .....53
   Глава 6 Лихолетье.............................................................67
  
  
   Часть 2 НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ ............................ 87
  
   Часть 3 ТАКИЕ СТАРЫЕ СЛОВА ..................................... 103
  
   Глава 1 Демократия (власть народа) .................................. .103
   Глава 2 Свобода, равенство, братство .................... ?.............119
   Глава 3 Фашизм .......................................... ?..........................124
   Глава 4 Конверсия, переустройство общества .............. ?......137
  
   Часть 4 ВЕЧНЫЙ БОЙ ...................................................153
  
   Глава 1 Источники богатства ............................. .......................153
   Глава 2 Два полюса ...................................... ............................173
   Глава 3 Вечный бой ...................................... ............................184
   Глава 4 Одной веревочкой связаны ...........................................202
   Глава 5 Знание - сила ................................................................211
   Глава 6 Выбор: рабство или равенство.................................226
  
   Часть 5 Вместо заключения:
   ВЕК ПРОШЕДШИЙ, ВЕК ГРЯДУЩИЙ ..................... ...........233
  
   Приложение 1 НАКАЗАНИЕ БОЖЬЕ ................................. ............253
  
   Приложение 2 МАЛО БЫЛО У ЛЮДЕЙ ЗАБОТ, ВОТ И ПРИДУМАЛИ
   ОНИ СЕБЕ БОГОВ............................................................258
  
   Приложение 3 ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ...............................................264
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ ...................................... ... .....................274
  
  
  
   (На наружную обложку книги):
  
   ПРОЧТЯ ЭТУ КНИГУ ВЫ УЗНАЕТЕ, КТО И КАК ПОГУБИЛ ВЕЛИКУЮ РОССИЮ, КОМУ И РАДИ ЧЕГО ПРОДАЛИ РОДНУЮ ХАТУ, КАК ХУДЫЕ "ПЕРЕСТРОЙЩИКИ" И "РЕФОРМАТОРЫ" ПУСТИЛИ ПО МИРУ РОССИЯН, КАК ГОТОВИТСЯ ЕВРЕЯМ НОВАЯ КРОВАВАЯ БАНЯ, МНОГО ДРУГИХ СЕКРЕТОВ ИЗ АРСЕНАЛА ПРАВЯЩИХ НЫНЧЕ ОЛИГАРХОВ, ПЛУТОКРАТОВ, ТОЛСТОСУМОВ, ПРОХИНДЕЕВ И ПРОЧИХ ЗЛОДЕЕВ. ВЫ ПОЙМЕТЕ, ЧТО ДВИГАТЬСЯ НАЗАД, В ПРОШЛЫЕ АНТОГОНИСТИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА ПОДОБАЕТ РАКАМ, А НЕ ЛЮДЯМ. ЛЮДЯМ - ТОЛЬКО ВПЕРЕД К СВЕТЛЫМ ВЕРШИНАМ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
Оценка: 3.26*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"