Бейтельман Абрам Наумович : другие произведения.

Что ждет впереди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр Ветрочёт
  
   ЧТО ЖДЕТ ВПЕРЕДИ?
  
   (ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ, ЧЕМ ИСТОРИЯ ЗАКОНЧИТСЯ),
  
   Отмечают, что проблемы и понятия, на первый взгляд кажущиеся простейшими, примитивными, при углубленном изучении оказываются самыми сложными. Я столкнулся с этим парадоксом при попытках вникнуть в ход истории, в развитие человека и человечества.
   Начнем с того, что отсутствует единое определение, кто таков есть ЧЕЛОВЕК.
   Самое чёткое, однозначное определение понятия "человек" следует из Библии, Это живое существо, созданное Б-гом по образу и подобию своему на 6-ой день творения. Сотворить человека оказалось настолько трудной работой, что на седьмой день творец вынужден был взять отгул. С тех пор и мы, подобные творцу, в седьмой, субботний день, отдыхаем.
   Платон полагал, что человек - это двуногое животное без перьев.
   Энциклопедии дают самые различные определения понятия "человек". Приведем только самые крайние, самые противоречивые.
   Претендующий на марксистский подход Советский энциклопедический словарь видит отличительную особенность человека в способности производить орудия труда и использовать их для воздействия на окружающий мир. Следовательно, история человека, Homo sapiens, человека разумного, насчитывает всего 40 тысяч лет, может быть, немного больше. До изготовления орудий труда человека не существовало. Были похожие на человека животные.
   Русская, 2001 года, Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия, решительно восстающая против марксизма, утверждает, что человек - общественное существо, отличающееся сознанием, разумом (орудия труда ни при чём?). От мира животных человека отличает прямохождение, развитой головной мозг, мышление и членораздельная речь. Авторы "КиМ" полагают, что человек, как биологический вид, образовался около 2 миллионов лет тому назад и прошёл эволюционное развитие: вначале был австалопитек, затем, примерно 1,5 миллиона лет тому назад, человек умелый, Homo habitus, затем человек прямоходящий, Homo erectus. Наконец, около 200 тысяч лет тому назад, образовался человек разумный, Homo sapiens. Формирование "человека разумного", "сапиенсация", биологически завершилось примерно 40 тысяч лет назад.
   Некоторые авторы совсем заумничают. К примеру, М. Веллер: "Человек - это двухуровневая система, существующая субъективно на уровне ощущений - и объективно на уровне действий". Сам себе он кажется умным. Позвольте усомниться.
   Определиться с основополагающими понятиями нужно и важно. Сущность человека, его происхождение и назначение - центральные проблемы философии, религии, наук и искусств.
   В настоящей работе мы ограничимся временем, доступным для изучения по имеющимся в распоряжении историков источникам, документам и материалам. Это не более 10 тысяч лет до Н.Э.
   Даже в этих пределах для построения оси времени нам придется использовать не только знания, но и воображение, экстраполяцию, предположения.
   Итак, наша ось времени выглядит примерно так:
   -40тыс. лет
   -10 тыс. лет
   -2000 лет - Новая эра
   Средние века
   Современность
   Будущее.
  
   Льюис Генри МОРГАН (1818 - 1881), американский историк и этнограф, убедительно доказал, что люди на всех континентах прошли аналогичные пути развития, хотя и со значительной сдвижкой по времени.
   Морган попытался внести в предысторию человечества определенную систему. Он разграничил 3 главные эпохи истории: ДИКОСТЬ, ВАРВАРСТВО И ЦИВИЛИЗАЦИЮ. Дикость и варварство подразделил на НИЗШУЮ, СРЕДНЮЮ И ВЫСШУЮ ступени, сообразно с процессом производства средств к жизни.
   По Моргану, ось времени, история человечества, выглядит так:
  
   Дикость : низшая, средняя и высшая ступени.
  
   Варварство : низшая, средняя и высшая ступени.
  
   Цивилизация
   Временные границы стадий и ступеней разные у разных народов. Пример: в девственных лесах Австралии и Индонезии поныне находят племена, находящиеся в стадии дикости. Народы Европы стадию дикости прошли на 3000 лет раньше.
   Основываясь на исследованиях Моргана и других авторов, Фридрих ЭНГЕЛЬС написал превосходную монографию "Происхождение семьи, частной собственности и государства", которой мы и воспользуемся для краткого изложения прошлого человечества.
  
   ДИКОСТЬ - младенчество человечества. Началось оно с появлением существ, биологически схожих с современным человеком и закончилась с возникновением гончарства. На НИЗШЕЙ ступени дикости люди жили преимущественно на деревьях. Использовали, собирали готовые продукты природы: плоды, орехи, коренья. На этой стадии человек только начинает ощутимо выделяться из царства животных. Появляется членораздельная речь.
   СРЕДНЯЯ ступень дикости ознаменовалась освоением огня, изготовлением и использованием простейших, грубо сделанных каменных орудий. Человек освоил рыбную пищу, в основном сошёл с деревьев, стал жить на равнинах вдоль рек.
   На ВЫСШЕЙ стадии дикости изобретены лук и стрелы, люди научились изготовлять шлифованные каменные орудия. Появились крупные родовые поселения, деревни. Люди стали жить общинами, хозяйство велось на условиях первобытно-коммунистических. Появилось первое общественное разделение труда: между мужчинами и женщинами. Мужчина воюет, ходит на охоту добывает продукты питания в сыром виде. Женщина занята по дому: варит, ткёт, шьёт. Каждый по мере необходимости изготавливает нужные ему орудия труда. Человек овладевает первыми, примитивными пока способами увеличения производства продуктов.
  
   Эпоха ВАРВАРСТВА начинается с освоения гончарного искусства, с приручения диких животных, превращением их в домашних, с возделывания растений.
   СРЕДНЯЯ ступень варварства: освоение строительства жилищ из дерева, камня, кирпича-сырца. Преимущественно пастушеский образ жизни. Молочная и мясная пища. Изготовление орудий и оружия из бронзы. Разделение труда между общинами и внутри общин: выделение пастушеских и земледельческих общин. Первые навыки огородничества, полеводства, луговодства. Внутри общин появляются излишки определенных продуктов, создаются условия для обмена. В качестве всеобщего эквивалента при обмене, в функции денег, используется скот.
   На средней ступени варварства изобретены ткацкий станок, плавка меди, олова, бронзы, использование самородного золота и серебра. Человек совершил свой первородный грех: появилась частная собственность. Изобретено РАБСТВО. Для общества, находящегося на низшей ступени варварства, раб был бесполезен: он дополнительного продукта не давал, едва мог прокормить себя. Поэтому на низшей стадии военнопленных либо убивали, либо съедали. Людоедство ради сытости - я присоединяюсь к мнению ряда авторов - более гуманное, более естественное занятие, чем совремённые войны, на которых убивают миллионы людей исключительно ради прибыли властителей. С введением скотоводства, металлических орудий, полеводства, ткачества, производительность труда возросла, применение рабского труда приобрело смысл, стало выгодным. Первобытное равенство людей нарушилось. Старейшины родов, военачальники, стали присваивать себе в личное пользование имущество общин. Богатство теперь оценивалось количеством скота, земли, рабов. Но рабы ещё не стали изгоями общества. Они включались в состав семьи, их эксплуатация ограничивалась кое-какими положениями (вспомним, хотя бы, ограничения в использовании рабов, изложенные в Библии.).
   На ВЫСШЕЙ ступени варварства люди освоили плавку железа, плуг с железным лемехом, железный меч, буквенное письмо. Появились города, огражденные каменными стенами. Это, к примеру, эпоха героических греков, описанная Гомером. Отделение ремесленничества от земледелия. Усовершенствование орудий труда сделало рабочую силу способной производить продуктов больше, чем требуется для поддержания жизни. Развилась торговля, появились металлические деньги.
   Конец ВАРВАРСТВА приблизительно соответствует по времени началу писаной истории. Земля уже поделена, перешла в руки частных владельцев. Развилось товарное производство, торговля. Общество разделилось на классы: господ-рабовладельцев, обслуживающих их ремесленников и рабов. Количество рабов превысило количество свободных граждан. Для удержания рабов в узде потребовалась сила, особая организация, именуемая государством. Формально государством управляло народное собрание. Фактически - короли, царьки, князьки, старейшины. Военачальники обзавелись дружинами, которые впоследствии превратились в гвардии и армии.
   Уже в Афинском государстве рабы составляли большинство населения. Войско и флот набирались из свободных граждан, полиция - из рабов. Ко времени наибольшего расцвета Афин общее количество свободных граждан, включая женщин и детей, составляло приблизительно 90000 человек, а рабов - 365000. Чужеземцев и вольноотпущенников - 45000. На каждого взрослого гражданина мужского пола приходилось 18 рабов. Подавляющее большинство свободных граждан были бедняки; земля и рабы принадлежали богатому меньшинству. Добывание средств к жизни собственным трудом признавалось делом, достойным лишь рабов, для свободного человека работать считалось более позорным, чем грабёж. Подчёркиваю: производством жизненных благ, товаров, в античном обществе занимались только рабы, свободные граждане паразитировали. Рабов было в несколько раз больше, чем паразитов.
   Рабство достигло своего наивысшего развития в условиях цивилизации - следующего после варварства стадии развития человечества. Цивилизация ознаменуется завершением деления человечества на эксплуатирующий и эксплуатируемый классы. Это разделение существовало и существует на всех стадиях цивилизации: в античном мире рабовладельцы и рабы; в средние века крепостники и крепостные; наёмный труд в новое время. По существу, это разные формы рабства, открытого и замаскированного. Эту истину я излагаю по Энгельсу, но её понимали и деятели, далекие от марксизма. Например, Лев Толстой писал: "Рабство есть не что иное, как пользование одних подневольным трудом многих". "Рабство продолжает быть"...
  
   Экономически цивилизация началась с введением металлических денег, появлением денежного капитала; появлением купцов, как посредников между производителями; возникновением частной собственности на землю, развитием рабского труда, как основной формы производства. Благородные, общественно полезные мотивы в деятельности граждан исчезли: единственной движущей силой цивилизации стала низменная алчность, богатство не общества, а отдельного индивида.
  
   На этом можно подвести чёрту под первой частью нашей работы, рассматривающей дела давно прошедших дней и являющейся, по существу, конспектом книги Энгельса. Нас интересует нынешнее время, и, в ещё большей степени, перспектива, будущее человечества. Лет 30 назад, в Советском Союзе люди жили в одном времени - в будущем. Да и во всём Мире о будущем писали в бравурных тонах, ожидали расцвета творчества, всеобщего благополучия, свободы, равенства, братства народов. Нынче доступные моему взору предсказатели ожидают всевозможные катаклизмы, чуть ли не конец света.
  
   Как мы показали выше, важнейшим признаком цивилизации является неравенство, деление человечества на угнетателей и угнетенных. Цивилизованное общество - заведомо несправедливое общество. История свидетельствует, что с самого зарождения цивилизации и до нынешних дней угнетенные пытаются избавиться от неравенства, от эксплуатации. Вспомним, хотя бы, восстания Спартака, Разина, Пугачёва, Болотникова, наконец, Октябрьскую революцию в России. Все происходившие с древнейших времен восстания и революции имели целью освобождение угнетенных, но все они терпели сокрушительное поражение. Паразиты оказывались победителями, менялись лишь собственники, эксплуатация тружеников усиливалась.
   Работа Энгельса "Происхождение семьи..." вышла в свет в 1884 году. В те годы представление цивилизованного общества в двухклассовом варианте казалось достаточным. Последующие 120 лет ознаменовались ростом энерговооруженности труда в тысячи раз, ручной труд сменился машинным, а затем и автоматизированным, скорость передвижения по планете выросла в сотни раз, атомная, ракетная техники увеличили возможности человека невиданно. Наконец, появилось чудо, информатика, компьютеры, роботы, мы стоим на пороге создания искусственного интеллекта. Революция в материально - технической сфере не могла не сказаться на классовой структуре общества. Уже с половины 20-го столетия оценка человечества, как двухклассового общества, недостаточна, неточна, неконструктивна. Невозможно не замечать оформившийся, невиданно выросший, третий класс. Невозможно не учитывать изменения в классовой структуре общества, особенно состоявшиеся в последние 25--30 лет.
   Эти годы ознаменовались особенно агрессивным наступлением капитала на низший класс, как в части условий труда, так и идеологии.
   Пожилая израильская журналистка А. Исакова сравнила нынешние нравы общества с теми, что были всего 20 - 30 лет назад. В то время богачей было меньше, они стеснялись своего наворованного богатства, скрывали его. Нынче кичатся богатством, шикуют, презирают тружеников. 30 лет назад израильское общество из кожи вон лезло, чтобы не допустить бедности, поощряло многодетные семьи, заботилось о стариках, больных, матерях-одиночках. Нынешнее правительство Шарона - Натаньягу и кнессет не скрывают своего презрения и ненависти к бедным, постепенно ликвидируют все социальные завоевания, достигнутые народом нового Израиля за его недолгую, героическую историю.
   30 лет назад соотношение доходов наиболее высокооплачиваемых 10% населения Израиля к доходам 10% самых низкооплачиваемых составляло 2,5. Нынче - свыше 15!
   30 лет назад в России (в то время - СССР) богачей не было, не было и голодающих. Нынче Россия обзавелась собственными миллиардерами, а половина населения живет ниже уровня бедности. В России 2004 года у 17% населения не хватает денег на еду, у 53% - на одежду, у 88% на покупку простой бытовой техники. Аналогично: не так давно США считалась образцом равенства и демократии. Сегодня это страна наибольших социальных контрастов, уверенно примеряющая на себя фашизм. Богачи Америки через глобализм постепенно завоевывают мировое господство.
   Ни в Израиле, ни в России, ни в Америке во властных структурах нет ни одного труженика, бедняка, рабочего. Одно время в Госдуме России был один рабочий, Шандыбин. Вся мировая пресса потешалась над Шандыбиным: как же, он "со свиным рылом забрался в калачный ряд!"
   Тенденция: загнать трудящихся в состояние презренных рабов времен стадии варварства ныне наблюдается по всему миру. Мы привели в пример Израиль, Россию и США потому, что эти станы наиболее легко доступны нашему наблюдению.
   Повсеместно в сознание граждан вдалбливается идеологическая установка: рост богатства избранных оправдывает нищету народных масс.
  
   Итак, современное общество состоит из трех классов:
   НИЗШИЙ класс, рабочие и трудовая интеллигенция, трудится на заводах, полях, в шахтах, лабораториях, институтах, театрах и т.п. Везде, где производится нечто нужное, полезное, стоимости. Трудится тяжко, "в поте лица своего" зарабатывает свой хлеб. Нижний класс не владеет землей, фабриками и заводами, другими средствами производства. Они занимают нижний этаж общества. Они бедняки. Трудящиеся.
   ВЕРХНИЙ, паразитический, класс владеет большинством средств производства и большей частью богатств планеты. Владеет Миром.
   СРЕДНИЙ, прислуживающий класс, не производит стоимости, подобно трудящимся, и не владеет значительными объёмами средств производства. Этот класс не работает, он служит, он выполняет услуги паразитам верхнего класса. Класс этот почти такой же древний, как классы угнетателей и угнетённых (купцы в древнем Риме, солдаты, чиновники). Но ранее при анализе общественных явлений слугами пренебрегали ввиду их социальной несамостоятельности и малочисленности.
   Средний и верхний класс тоже работают. Но, в отличие от низшего класса, целью их труда является не производство полезных вещей, продуктов, товаров, стоимостей. Иная у них цель, на их взгляд, более важная. Они решают проблему - как отнять у трудящихся сработанные теми полезные вещи, забрать их лично себе, или своему хозяину, пока не перехватил другой прохиндей. Во имя этой "высокой" цели они портят себе глаза, просиживая долгие часы за компьютером; портят нервы, рискуя на бирже; рискуют жизнью в сражениях. Они занимают верхние этажи общества, куда не доходит запах труда, запах пота. Им ведом только запах денег.
  
   Деление общества на классы: верхний, средний и нижний, классы угнетателей, прислуги и угнетенных, тружеников, лакеев и паразитов официально не признано, поэтому учёта количества представителей каждого класса статистика не ведёт. Для хотя бы приблизительной оценки нам придётся воспользоваться косвенными сведениями.
   Выше мы показали, что уже в древних Афинах рабов было в несколько раз больше, чем свободных граждан.
   С ростом производительности труда в новое время наблюдается быстрое уменьшение количества представителей верхнего класса, постепенное, плавное сокращение количества рабов, тружеников, работающих в производственной сфере, и рост среднего класса, прислуги, предоставляющих услуги верхнему классу.
   Косвенное, не строго количественное подтверждение сказанному следует из следующей информации:
   В СССР 75% трудящихся было занято в материальной сфере, и только 25% в сфере услуг.
   В Израиле 1995 года в производстве занято 33% работающих, 67% - в сфере услуг.
   В самой развитой капиталистической стране, США, в производстве трудятся менее 25% трудящихся, в т.ч. в с/х-ве 2%. Остальные 75% - занято в сфере услуг (2000 год).
   Изложенные цифры требуют осмысления.
  
   Итак, по мере совершенствования орудий и средств производства, по мере роста производительности труда, человечество достигло стадии развития, именуемого цивилизацией. Социологически цивилизация отличается от предыдущих стадий - дикости и варварства - главным образом завершением деления общества на эксплуатирующий, паразитический, господствующий класс и класс эксплуатируемый, трудящихся. Для нашего исследования важно проследить историю каждого класса, изменение его положения со временем.
   Договоримся о методологических приёмах:
   Первый. Любые изменения происходят чаще всего сравнительно медленно, эволюционно, постепенно. По мере накопления эволюционных изменений наступает момент скачка, проявляются изменения революционные, меняющие отношения классов. Изменения в жизни общества вовсе не обязательно идут в сторону прогресса, временами наблюдается регресс. Пример революции регресса - пресловутая "перестройка" в России, отбросившая страну в общественном отношении на целую эпоху, в державном отношении лет на триста. Для наших целей не стоит тратить время и силы на изучение промежуточных позиций, нам важны окончательные, значимые ступени развития общества.
   Второй. Известно: у каждого человека, у каждой общины, у каждого класса своя правда, своя оценка исторических событий. Нам, мне и моим товарищам, выбора не дано: историю, жизнь мы оцениваем с позиции низшего класса тружеников. Мы рождены и воспитаны в трудовых семьях, в трудовых коллективах, клеймо низшего, бесправного класса у нас на лбу, на наших мозгах, и мыслить иначе, чем мыслят миллионы тружеников, созидателей всех богатств мира мы не можем, и не хотим.
   Третий. Оценки любого события могут быть либо категоричными: белое - чёрное, хорошее - плохое, горячее - холодное; либо плавными, постепенными: цвета всей радуги, температура от точки кипения до ледяного холода, хорошее с отрицательными моментами, среднее, ни то ни сё, плохое, очень плохое. Нам, для целей нашего исследования, не подходят мягкие оценки. Только категоричные: хорошо или плохо!
  
   ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?
  
   Вопрос этот - один из самых важных в деятельности общества и каждого человека в отдельности. Вопрос из самых древних, и нестареющий. Библия, буквально в первых строках, о том же: "И увидел Бог свет, что он хорош", " И увидел Бог, что это хорошо"...
   Радикально решить проблему "Что такое хорошо"... попытался В.В. Маяковский. Увы, сделал он это на интеллектуальном уровне крошки сына и его папы.
   Ответ на вопрос, "Что такое хорошо" разный для различных людей, для разных классов, для разных обществ, в разное время. По существу, вопрос сводится к решению одной из сложнейших проблем философии - вопросу об абсолютной и относительной истине. Для любопытных - есть специальная литература. Нам же достаточно рассмотреть лишь несколько отдельных примеров.
   Античные философы, включая Аристотеля, считали рабство естественным состоянием общества. По Аристотелю, "Рабы являются лишь говорящими орудиями". И большинство рабов с этим соглашались. И нынче многим рожденным в неволе нравится жить рабстве - вспомните эльфов из сказки о Гарри Потере - это ведь автор изложила свою, рабскую, жизненную позицию. Но не всем по вкусу неволя. В 70-х годах до Н.Э. рабы Рима во главе со Спартаком решили, что рабство - это плохо, они восстали, потребовали свободы. Рабовладельцы сумели силой доказать, что рабство - это хорошо. Против спартаковцев были двинуты несколько легионов во главе с Крассом. Многие тысячи восставших были убиты, казнены, распяты, остальные возвращены в кабалу, в рабство. Во все времена в борьбе идей гибнут люди.
   Попытки изменить Мир, сделать его более справедливым, предпринимали многие герои: Иисус Христос, Ленин, Бен Гурион, другие. Они выдвигали идею приоритета всеобщего перед индивидуальным, доказывали, что идея материального равенства может быть реализована.
   Во времена крепостничества, абсолютизма, правящие слои общества и прислуживающие им рыцари считали, что хорошо всё, что полезно суверену, верховной власти. Забитые, тёмные массы крепостных, чаще всего, своего мнения не имели. Пути свободного человека, живущего по собственному разуму и путь раба, который полностью лишён собственной воли чаще всего не пересекаются, они идут в жизни параллельно. В конце 18 столетия т.н. "третий класс" проснулся, выдвинул лозунги "СВОБОДА. РАВЕНСТВО. БРАТСТВО". "Третий класс" решил, что свобода - это хорошо. Что стремление к богатству аморально. Но мир богачей и священников был другого мнения. Великую Французскую революцию задавили, залили кровью. Как и в античное время, чисто философский вопрос "Что такое хорошо..." решился силой оружия и великой кровью.
   Лозунги, идеи, иногда живут своей жизнью, независимо от воли людей. Весь Х1Х-й и начало ХХ-го столетия прошли под влиянием девиза ВФ Революции "СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО", хотя фактически правители только "закручивали гайки". Модификация этих лозунгов, применительно к новому времени и местным условиям России: "МИР НАРОДАМ, ВЛАСТЬ СОВЕТАМ, ЗЕМЛЯ КРЕСТЬЯНАМ, ФАБРИКИ РАБОЧИМ" - стали девизом победной Октябрьской революции. Революцию делали хорошие, благородные люди. "Благородный муж знает только долг, низкий человек знает только выгоду". Но по большому счёту ХХ век, пишет В.Шевелев, "это эпоха слов... которые устранили разницу между добром и злом... это время действий, в основе которых абсурд и бессмысленность".
   То, что казалось "хорошо" совершившим Октябрьскую революцию рабочим, крестьянам, солдатам, не понравилось мелкобуржуазной сталинской бюрократии, захватившей через несколько лет после революции власть. М.Агурский считал, что "можно рассматривать чистки 1936 - 38 годов как один из последних этапов гражданской войны в России". Другие авторы (в их числе и А.Ветрочёт) показали, что Ельцин верный продолжатель дела Сталина. Революцию, революционеров добили. Вначале сталинская бюрократия имела, по выражению Троцкого, "дачно-гаремный характер". Но постепенно система подкупа льготами и привилегиями сплотила бюрократов в избранный класс, враждебный идеям революции, свободе, равенству. Новый класс, верно преданный верховному правителю (Генсеку, президенту), уверяет, что ему было хорошо при царе, что революция, свобода, это плохо, это не как у всех людей. И богатства, накопленные Страной Советов за 73 года, были разворованы, отданы кучке ловкачей. Народ остался нищим и убогим, каким был при царе. Хорошо в теперешней России ворам, жуликам, олигархам, плохо народам, труженикам.
   Известно, что идеи, овладевшие массами, обладают материальной силой. При этом вовсе не обязательно, соответствуют идеи истине, или не соответствуют. Важно другое: с какой силой, как интенсивно они вдалбливаются в мозги людей. Сила пропаганды определяется суммой денег, которые в эту пропаганду вкладываются. Большие деньги позволяют скупать телевидение, газеты, писателей, артистов, священнослужителей, дешевых политиков, вроде Гайдара. Деньги позволяют, как то предлагал в своё время Козьма Прутков, создавть единомыслие в народе. Примеры:
   В 1917 - 18 годах народ России презирал и ненавидел "Николашку", дрянного, глупого, предавшего свою страну царя. В начале 21-го века из этого ничтожества сделали героя, его канонизировали, объявили "святым".
   Вполне современная писательница Дарья Донцова уверяет, что есть у русского народа характерная черта: увидев, что сосед выбился в люди и стал жить лучше других, русский человек предпочитает отчаянно завидовать везунчику, и отнюдь не станет работать больше, чтобы достигнуть такого же успеха... "Почему, например, в 1917 году произошёл большевистский переворот? Просто группе людей было невмоготу смотреть на чужое благополучие, вот они, сыграв на национальном чувстве зависти, и устроили заваруху"... Почём нынче опиум для народа, г-жа Донцова?
   Дж. Оруэлл размышлял: "В начале ХХ века мечта о будущем обществе, невероятно богатом, с обилием досуга, упорядоченном, эффективном... жила в сознании чуть ли не каждого грамотного человека... Наука и техника развивались с удивительной быстротой... казалось, что так и будет развиваться. Но этого не произошло... В земном рае разуверились именно тогда, когда он стал осуществим... Мир сегодня (1984 год, А.В.) примитивнее, чем был 50 лет назад".
   "Но... общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью... иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве" Оруэлл превосходно понимал, что если народам хорошо, то богачам это смерть!
   Ещё пример: Религия, которая почти весь 20-й век признавалась "опиумом для народа", сейчас вновь призвана на службу оболванивания людей. Религия помогает богатым богатеть, бедных держать в бедности.
   Знание истины - великая сила. Незнание её - ещё большая сила, противоречащая интересам народа.
   СВОИМ УМОМ ЖИТЬ НАДО!
  
  
   КЛАССЫ ОБЩЕСТВА - ЯВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ.
  
   "Два - на миру - у меня врага,
   Два близнеца - неразрывно - слитных:
   Голод голодных - и сытость сытых".
   Марина Цветаева
   Каждой эпохе характерны свои особенности социальных отношений, свои классы общества. С изменением социума, с ростом производительности общественного труда одни классы уходят в небытие, рождаются новые.
   Так, отношения рабов и рабовладельцев, крепостных и феодалов, крестьян и помещиков почти не встречаются в настоящее время. Атавизмы редки, они становятся объектом особого внимания. Пример: "Взгляд" N47 от 10 июня 2004 года (МиГ N182) сообщили в рубрике "Ужас", что украинский рабовладелец Вл. Рудый убивал плохо работавших и не выполнявших его приказы рабочих. Он нанимал к себе на работу бывших заключенных и малоимущих граждан, отчаявшихся найти работу. Два трупа убитых им рабов милиция нашла расчлененными в куче навоза. Милиция ищет останки еще нескольких человек, пропавших без вести во время работы на подворье Рудого.
   Известны примеры жесткой эксплуатации арендаторов владельцами земли и строений, другие факты, свидетельствующие, что социальные отношения феодальной поры изжиты не до конца.
   Нам представляется, что деление общества на три класса: высший класс, паразитирующий за счёт создаваемой трудящимися прибавочной стоимости; средний класс, прислуживающий паразитам; и класс трудящихся, создающих стоимости - универсально, охватывает все времена, все общества.
   Чтобы, упаси Бог, не выглядеть новатором, приведу высказывание на сей счёт Дж. Оруэлла, которого искренне уважаю за ум, смелость и независимость суждений: "С конца неолита в Мире были люди трех сортов: высшие, средние и низшие... Никакой рост благосостояния, никакое смягчение нравов, никакие революции и реформы не приблизили человеческое равенство ни на миллиметр... все исторические перемены значили немногим более, чем смена хозяев".
   Вся история человечества не что иное, как история борьбы бедных и богатых, тружеников и дармоедов.
   Каждый класс прошёл свой путь развития, свою эволюцию. Скорость эволюции менялась в зависимости от скорости роста производительности общественного труда - от очень медленной в древности до бурной в Х!Х - ХХм веках. От эпохи к эпохе человечество переходило все быстрее. С начала письменной истории до падения Рима прошло 2500 лет. Средние века - более тысячи лет. Новая История - 300 лет. Новейшая - всего 120. Время как бы сжимается... Следующей эпохе глобализма вряд ли достанется больше 60, от силы 80 лет.
   К началу третьего тысячелетия эволюция сменилась революцией, классы изменились неузнаваемо. Ужасное будущее формируется сегодня, из плохого нынешнего времени. Поэтому изучение процессов, описывающих формирование классов в условиях бредовой системы глобализма, представляет для нас наибольший интерес.
  
   ЭВОЛЮЦИЯ ВЫСШЕГО КЛАССА
  
   Облик высшего класса неоднократно изменялся. В самые древние времена это были военные вожди и старейшины племен. В античные - крупные рабовладельцы. Позднее - феодальная знать, наконец, в новое время - обладатели крупных капиталов. Их методики захвата власти, первоначального накопления капитала, устранения соперников описаны в тысячах научных трудов, публицистических и художественных произведений.
   Адам Смит ("Исследования о природе и причинах богатства народов", 1776 год) открыл для широкой общественности истину, что прибыль капиталиста не что иное, как вычёт из продукта труда рабочих. С этого момента капиталистический способ производства лишился таинственности. К началу ХХ столетия все его секреты были раскрыты, изучены, добросовестно описаны. Оказалось, что первоначальное накопление капитала во всем мире, во всех странах сопровождалось грабежом и воровством в особо крупных размерах. Что будни капиталистического общества - постоянная борьба высшего класса с трудящимися. Что капиталистическое общество непременно инициирует войны. Что капиталистическое общество - категория историческая, оно со временем изменяется: "классический капитализм" сменился империализмом, фашизмом. Наконец, в ХХ1 веке, пришло время новой ступени капитализма, выросшей из империализма, и из фашизма. Наступила эпоха глобального капитализма, глобализма.
  
   Сегодня глобализм победно шествует по миру. Глобализм очень молод, его особенности только складываются, наука по изучению новой общественной формации только зарождается. Хочу проявить инициативу, предложить название будущей научной дисциплине по изучению новой стадии капитализма. Отрасль науки призвана изучать отвратительный человеческий материал, отходы тысячелетней деятельности человечества. Изучали мочу, пот и кал, отходы жизнедеятельности отдельного человека. Теперь нужно заняться изучением отходов всего человечества, владельцев крупных капиталов. Полагаю, новую науку назовут паразитологией, или дерьмологией, по специфике изучаемого материала.
   ".
   Важнейшие особенности новой формации, глобализма:
   - Невиданная даже при империализме сепарация общества по имущественному уровню - большая часть богатств сосредоточилась в руках тончайшей прослойки, тысячной доли процента населения Земли. Концентрация капитала, размеры монополий превосходят все мыслимые масштабы, доходят до абсурда, до триллиона долларов в одной корпорации. Четверть мирового производства сосредотачивается в стране, где живет всего 4,5% землян. Половина всех богатств - у 0,004% населения Планеты!
   - Свободное перемещение капитала по планете. Полная свобода маневрирования капиталу. По существу, интернационализация капитала. Богатые отечества не имеют. Ненасытное меньшинство богатых стремится приватизировать все ресурсы Земли.
  -- В природе все стремится к равновесию. Глобальный капитализм действует вопреки законам природы: он с максимальной интенсивностью откачивает добро от бедных к богатым. Тысячелетиями простые системы - семьи, роды, племена - объединялись в более сложные - государства. ГЛОб, напротив, из сложных крупных систем - государств - выделяет отдельных владельцев крупного капитала.
  -- Изменение классового состава, усиление контраста между развитыми и отсталыми странами. Мир поделился на развитые страны, где проживает "золотой миллиард" сравнительно благополучных людей, и остальные страны т.н. третьего мира, где в тенётах нищеты прозябает более 5 миллиардов человек.
   - "Информационная революция". Суть ее в том, что вся информация стала глобально контролируемой. Все средства массовой информации в руках капитала. Информация массам выдается только целенаправленная, на обман и оглупление. Мир живет в плотном тумане лжи. В этом тумане лжи создается общество "консенсуса", "стабильности", "национального примирения", "без классовой борьбы", "status quo". Информация потеряла самостоятельную ценность, стала лишь средством повышения прибыльности капитала.
   Дорогой читатель! Вам непременно скажут, что здесь автор проявил непонимание, узость мысли и т. п. Дескать, сущность информационной революции в новых технических средствах: микропроцессорах, сетевых телефонах, интернете, т. п.
   Не верь лгунам. Информационная революция - это глобализация информации, полное подчинение ее капиталу, превращение информации в мощнейшее оружие господствующего класса.
   Насильно прививаемый "классовый мир" - важнейший признак и главная цель фашизма. Режимы Муссолини и Гитлера были детской стадией, так сказать, пробой пера. Глобальный капитализм - новая, миллиардерская стадия, взрослость фашизма, его современный лик.
   На начало третьего тысячелетия реальная власть над Миром и человечеством сосредоточена в руках небольшой кучки самых богатых людей и транснациональных корпораций (условно будем называть их "ГЛОБ"). Инструмент, обеспечивающий стабильность власти ГЛОБа - мировые жандармы: США и НАТО.
   Правители высоких рангов теперь лишь марионетки, декоративные фигуры. Современная "демократия" подбирает правителей из числа персон, заведомо пораженных серьезными пороками (патологическая жадность (Сухарто, Маркос), пьяницы (Ельцин), сексуальные извращенцы (Клинтон), наглецы (Буш, Блэр), бездари). Чем порочнее диктатор, тем он послушнее.
   ГЛОБ признал систему колониализма (т. е. государственного принуждения слабых стран) политически и экономически неэффективной, т.к. страна-колонизатор несет ответственность за социальное и экономическое положение жителей колонии. Целесообразнее эксплуатация при помощи экономических рычагов. Поощряется национальная и религиозная рознь, инспирированы "национально-освободительные движения", раздробление стран на мелкие национальные осколки. Говорят: "было время собирать народы, теперь время их разгонять".
   Уже на Версальской Мирной конференции (1919 год) по настоянию президента США Вудро Вильсона были выделены новые "демократии": Латвия, Литва, Эстония, Польша, Венгрия, Югославия, Албания. Оттоманскую империю, словно буханку хлеба, нарезали на ломти, получившие названия Сирия, Ливия, Трансиордания, Ирак, Саудовская Аравия. Новые страны эти весь XX век будоражили Мир, стали центрами ненависти.
   Объединенный, всемирный, интернациональный, глобальный капитал становится Мировой Империей. ГЛОБ последовательно реализует девиз всех империй: "Разделяй и властвуй!". Глобальной империи выгодно иметь подвластных разобщенными, разделенными на мелкие нации. "Освободились" многие страны Европы, Азии, Африки, Океании. "Освободились" бывшие союзные республики СССР. Никто из "освободившихся" народов не получил от этого выгод, не стал жить лучше; спокойнее, только местные, "свои" правители в награду за добросовестную службу ГЛОБу получили возможность грабить соплеменников.
   ГЛОБ сумел добиться раздробления Британского содружества, СССР, Югославии, Индии, сейчас работает над расчленением России, Индонезии, Китая. Впереди, полагают. Италия, Канада, возможно даже США. "Дроби" бывших крупных стран: Индия и Пакистан; части Югославии; Китай и Тайвань; Россия, Грузия, Прибалтика, между собой враждуют.
   "Национальная свобода", раздробление и ослабление государств позволяют повышать степень эксплуатации и неравенства. Свобода для завоевателей, американцев, вовсе не означает свободу для покоренных народов. Глобальный капитализм выделяет из общества тончайшую прослойку очень богатых негодяев и массу бедных людей, прозябающих в относительной, а в странах третьего мира и в абсолютной нищете. Между ними - средний класс слуг.
   Новая общественная формация - глобальный капитализм - сейчас в самой начальной стадии, в процессе оформления. Кое-кто считает, что ГЛОБ, гигантская система циркуляции капитала, вчерне описана ещё В.И.ЛЕНИНЫМ под названием "ИМПЕРИАЛИЗМ". Ничем не сдерживаемая погоня за прибылью.
   Мне бы хотелось довести до сведения читателей мнение выдающегося мексиканского революционера МАРКОСА. По Маркосу, глобализация и есть ТРЕТЬЯ мировая война: "Достаточно вспомнить конфликты, которые спровоцировали распад Советского Союза, Чехословакии и Югославии... подрывающих экономический фундамент национальных государств и их единство". "Нам продали колоссальную ложь: нам сказали, что в борьбе между капитализмом и социализмом победил капитализм и что... больше нет границ, нет разделенных между собой стран. А на самом деле границы умножаются, свободно могут перемещаться только капитал и войны....Расцвели различные виды фундаментализма ... Этнические конфликты - результат провокаций со стороны капитала"... По Маркосу, ЧЕТВЕРТАЯ мировая война будет не "войной рас", а войной гражданской: объединенное государство против объединенных несогласных".
   Вовсю поговаривают о создании Мирового правительства, "Правительства 2000". Р.Хасбулатов предлагает преобразовать ООН в Мировое правительство. За создание мирового правительства ратует идеолог глобализма Джордж Сорос. Ряд политологов считает, что такое правительство миллиардеров втайне уже существует.
  
  
   Для иллюстрации тенденции укрупнения капиталов, эволюции высшего класса в начальный период ГЛОБа используем некоторые факты по США, России и Израилю, опубликованные в периодической печати.
   Количество миллиардеров в Мире в 2001 году 538, среднее состояние одного миллиардера 3,2 миллиарда долларов.
   Общее состояние 500 сверхбогатых людей мира составило 1,54 триллиона долларов.
   По данным доклада Ворд Велт Репорт, количество миллионеров составляло:
   ( в тысячах человек, 2003 год):
   США - 2272; Англия - 383; Китай - 236; Канада - 200; Австралия - 117;
   Россия - 84; Бразилия - 80; Индия - 61.
  
   Соединенные штаты Америки: В 1957 году только 16 американцев обладали миллиардными состояниями. В 1982 году их стало 23, в 1989 - уже 132, в 1996 году - 196 миллиардеров.
   В 2003 году американские миллиардеры составили почти половину списка миллиардеров Мира (222 из 476). В числе богатейших людей Мира, чьё состояние превышает 20 миллиардов долларов, лишь два не американца. Поэтому, так уж сложилось, что именно Америка стала символом глобализма. И наибольшие выгоды от распространения глобализма сейчас получает Америка.
   Как создаются громадные состояния в Америке - великолепно изучено. В качестве примера предлагается книга Гарри Грея "Однажды в Америке". По этой книге снят великолепный фильм того же названия с Робертом Де Ниро в главной роли. Законопослушной нищете герои фильма предпочли великолепие бандитской романтики - обычный путь к большим деньгам.
  
   В рейтинге 2003 года Европа представлена 134 миллиардерами, Россия - 17.
   Российских миллиардеров тоже с каждым днем становится все больше и больше. В 2003 году их было 17. В феврале 2004 года журнал "Forbs" опубликовал список миллиардеров, в котором было уже 25 россиян. Эти 25 россиян владели 79,8 миллиардами долларов, 30% всех доходов населения России.
   Через 2 месяца опубликован новый список, в котором уже 36 российских миллиардеров с совокупным состоянием 110 миллиардов долларов. А половина россиян по-прежнему живут за чертой бедности.
   Российские миллиардеры это те, кто прибрал к своим рукам и эксплуатирует природные ресурсы страны, ранее принадлежавшие народу, государству. Профессор А.Панарин подсчитал, что российские олигархи приватизировали собственность. главным образом источники сырья, стоимостью в триллион долларов, всего за 5 миллиардов долларов. Заплатили 0,5% стоимости товара.
   Самый богатый человек России - Михаил Ходорковский с его 15,2 миллиардами. Прокуратура утверждает, что Ходорковский украл - недоплатил налогов за 2000 год 100 миллиардов рублей.
   Второй в рейтинге российских миллиардеров - 37 летний Роман Абрамович, которого оценивают в 13,2 миллиарда долларов. Абрамович приобрел гражданство Великобритании, купил престижный футбольный клуб "Челси" и стал богатейшим, самым богатым гражданином Англии. Купил самолёт Боинг-767 стоимостью 1 миллиард долларов. У него уже есть самолёт Боинг-737, яхта с площадкой для посадки вертолётов, собственная подводная лодка. Он также приобрёл один из дворцов на Английской набережной в Санкт - Петербурге. Он богаче герцога Вестминстерского, богаче королевы Англии.
  
   Богатства российских миллиардеров не с неба свалились. Они разграбили экономику СССР. В 1987 году ВНП СССР составлял 30% от уровня США, сегодня не доходит и до 5% американского, по сравнению с советским уменьшился втрое. Россия с распадом СССР потеряла половину населения, четверть территории. По объёму ВНП экономика России скатилась с 3-го места в Мире на 15ое. Произошла деиндустриализация экономики. Страна больше не является носителем великой идеи строительства социализма. Страна одичала, её унизили. И всё это - безнаказанно!
  
   В Англии насчитывается 29 миллиардеров. Состояние 300 богатейших граждан туманного Альбиона за 2003 год выросло на 28% и составило 147,3 миллиардов фунтов.
  
   Вся мощь пропаганды уверяет население, что рост доходов высшего класса и рост иностранных инвестиций - это и есть рост экономики страны, высокая цель экономической политики правительств. Это ложь, одна из наглейших. Стоимости создают только низший класс, только труженики, и только рост производства и благосостояния низшего класса - реальный рост экономики! Россия, увеличивая количество проданной нефти, пытается выйти из кризиса - доходы олигархов растут, народ по-прежнему бедствует, даже беднеет. Банки сняли больше комиссионных - доходы банкиров растут, народ беднеет.
   На 2005 год Минфин Израиля планирует налоговое послабление для предпринимателей в объеме 3 миллиардов шекелей. Для этого сократят бюджеты здравоохранения, образования, социальной защиты... Подняли цены на хлеб, молоко, яички - пищу бедняков, подняли цену на лекарства. Чтобы богатства росли, правое израильское правительство обирает бедных евреев...
   3500, а может быть, все 4000 лет в любой, большой или малой еврейской общине существовал обычай ЦДАКА - анонимная помощь богатых нуждающимся. И только в последние годы правое правительство Шарона - Натаньягу изменило вековым обычаям. Оно откачивает средства от самых бедных, многодетных семейств, от матерей-одиночек, инвалидов, пенсионеров, чтобы передать их самым богатым, паразитическим слоям общества.
   Россия всегда отличалась милосердием, благополучные граждане поддерживали материально убогих и бедных. Ельцинский переворот обогатил кучку олигархов, обратил в нищих большую часть народа.
   И в Израиле, и в России, народ убеждают, что рост богатства избранных вполне оправдывает бедность, даже нищету низов.
   Поднять доходы богачей - не путь преодоления кризиса! Один из умнейших президентов США, Рузвельт, в 1930 году сформулировал способ выхода из экономического кризиса: поднять покупательную способность общества, в первую очередь низшего класса. Современные руководители стран либо совсем не умны, либо не учат историю. Чаще всего элита не считает "этот народ" своим. Владельцы капиталов, руководители стран чувствуют близость друг к другу, но не к своим подданным.
  
   Мне выговорил один из моих товарищей: как это так, страной руководят неумные люди? Такого не может быть! Увы, это так. Приведу лишь один пример: Премьер министр Израиля, злой гений евреев, Ариэль Шарон. Будучи министром строительства, вместо того, чтобы строить жилые дома для массы новоприбывших граждан, закупил за рубежом времянки, т.н. "караваны", непригодные для жизни людей в местном климате. Заплатил миллиарды. Караваны кое-как прослужили пару лет и были заброшены, миллиарды пропали. Будучи Министром Обороны, Шарон втянул страну в затяжную и бесперспективную Ливанскую войну. Войну против ливанских партизан Шарон, по-существу, проиграл, хотя он никогда своё поражение не признает. Совершил провокационный вояж на Храмовую гору, вояж тот явился сигналом для нового витка интифады, палестинского террора против евреев. Уже отметили четыре года интифады, инициированной Шароном. Есть положительный момент: израильские правые во главе с Шароном и Натаньягу прочно уселись на сытные правительственные должности и успешно ведут наступление на социальные завоевания израильтян. В остальном - сплошной минус. За эти четыре года в Израиле погибло 1017 человек. Больше, чем за все годы существования государства до 2000 года. Палестинцам удалось совершить 138 террористических актов-самоубийств и 13370 вооруженных нападений на граждан Израиля. По еврейским городам выпущено 460 ракет и миномётных снарядов. Появилось новое оружие - женщины-смертницы. (МиГ N199). По другим сведениям, только убитых с обеих сторон более шести тысяч человек. Евреи мстят арбам, арабы мстят евреям. Убивают и тех и других. Войну с палестинскими партизанами Шарон тоже проиграл. Чем больше убивают палестинских боевиков, тем больше становится в строй новых врагов Израиля. Шарон, хронический неудачник, не способен понять, что в первую голову надо ликвидировать нищету в Палестине, дать палестинцам возможность зарабатывать.
   Глубинная еврейская мудрость, та самая, благодаря которой евреи сумели тысячелетия выжить среди враждебных им народов, гласила: "Если тебе человек сделал плохо, надо ему сделать хорошо. И чем он тебе сделает хуже, тем большим добром следует ему ответить". Это искусство обращать врагов если не в друзей, то хотя бы в терпимых, терпящих. Вспомним историю: как только евреи начинали задираться, мнить себя сильнее всех на свете, они непременно получали "героев - правителей", и их непременно разбивали, убивали, обращали в рабство. Вот и сейчас под "мудрым" руководством Шарона израильтяне конфликтуют с 200-миллионным арабским народом. Насилие создает врагов. Друзья создаются только добром. Шарон не может не понимать, что такое противостояние окончится для евреев плачевно. Но лично ни он, ни верхушка правых ничем не рискуют. Их жизнь охраняют многие телохранители, деньги они держат в иностранных банках. На войне гибнут простые люди. Правители на войне только зарабатывают.
   Шарон - один из активнейших инициаторов строительства поселений на палестинских территориях, строительство поселений поглотило громадные деньги. Теперь Шарон готовится финансировать ликвидацию этих поселений.
   У премьера нашего, как у Хлестакова, легкость в мыслях необыкновенная. Решили стоить разделительную стенку, отделиться от палестинцев. Сказано - сделано. Но не позаботились толком выбрать трассу под строительство. Строим, ломаем, возводим в другом месте. Конструкция стенки тоже выбрана по самому дорогому варианту. Деньги ведь не Шарона, деньги - народные... Глупость - тяжкий порок правителя. Глупость Шарона дорого обходится евреям. Пара Шарон - Арафат не дают возможности снизить напряженность в регионе. Шарон хитер, изворотлив. Знает, кому и когда нужно услужить. А народ, доверчивая, беззаветно-преданная масса, терпит, молчит...
   По совокупности причиненного Израилю ущерба Шарона и Натаньягу давно пора судить строгим судом.
   Феноменальную глупость проявили Горбачёв и Ельцин, ломая псевдосоциалистическую систему бывшего СССР. Они действовали по наущению Америки, Вся "перестройка" выполнена целенаправленно для уничтожения экономической и военной мощи России, для ликвидации социальных завоеваний народов Мира. Именно всего мира, не только СССР
   Для решения задач ГЛОБа именно такие, решительные до дури и глупые до "бульдозерства" руководители стран нужны. Трудно поверить, что Горбачёв, Ельцин, Шарон сознательно вредили своим народам. Им внушили, они поверили, что надо действовать таким образом. Они - плод отрицательного отбора, имеющего место в классовом обществе. Умные руководители не выдерживают соревнования с услужливыми тупицами.
   В богатом на пословицы русском языке есть пословица и на сей случай: "Услужливый дурак опаснее врага". Впрочем, может быть, ещё лучше по подобному случаю сказал Наполеон: "Лучше стадо баранов, во главе со львом, чем стадо львов, во главе с бараном".
  
   В Израиле тоже есть 5 миллиардеров, они входят в список 500 самых богатых людей Мира.
   Прибыли израильских банков в 2003 год выросли против 2002 года в несколько раз, главным образом за счёт резкого повышения комиссионных, т.е. за счёт обирания беднейших клиентов. "Зарплата" председателей и генеральных директоров ведущих банков составила от 220 тысяч до 381 тысяч шекелей в месяц.
   Доктор экономики и адвокат Линда Эфрони: "Весь предшествующий опыт доказывает, что в периоды наиболее бурного развития экономики богачи богатеют быстрее, а бедняки - десятикратно ускоренными темпами - катятся на социальное дно".
  
   Другая бессовестная ложь: что для нормального функционирования и для роста экономики необходима безработица и ограничение зарплат рабочих. Чушь! Рабочие, даже на убыточных предприятиях, приращивают ВНП, делают свой вклад в национальную копилку стоимостей. Став безработными, они, напротив, снижают ВНП, изымая из него пособия по безработице. Безработица и снижение зарплат рабочих нужны только бизнесменам для повышения доходности их бизнеса.
  
   Миллиардерами становятся не только акулы капитала, но и крупные чиновники, дорвавшиеся до управления казной. Печать сообщает, что президент одной из беднейших стран мира, Индонезии, Сухарто, наворовал около 35 миллиардов долларов. Президент Филиппин Маркос - до 10 миллиардов. Президенты Заира Мабуто и Нигерии Абача - до 5 миллиардов каждый. Премьер России Черномырдин - свыше миллиарда. Премьер Украины Лазаренко - до 200 миллионов. Прокуратура Израиля тщетно пытается разобраться в сомнительных сделках Шарона - её не "пущают"... Сколько наворовал Ельцин - большой секрет. Неужели меньше своих коллег Сухарто, Маркоса?. Не верится...
  
   Что такое миллиард долларов? Простому человеку понять это не просто. План Маршалла обошёлся Америке в 2 миллиарда долларов, он превратил Европу в американский протекторат. Газета АиФ утверждает, что три богатейших миллиардера Мира способны накормить всех голодных Планеты.
  
   При описании высшего класса современного капиталистического общества напрашивается метафора. Высший класс времен глобализма сравнивают с известным из астрономии явлением сверхплотной звезды, т.н. "чёрной дыры". "Чёрная дыра" не представляет собой никакой ценности, ни света, ни тепла, ни материи никому не даёт, она поглощает в себя множество космических объектов, целые галактики. Сверхплотные звезды - паразиты, отхожее место космоса.
   От верхнего класса глобального общества тоже никому нет пользы, один вред. Применительно к израильским реалиям, Шимон Перес назвал современное, врастающее в глобализм, израильское общество "свинский капитализм". Да, владельцы крупных капиталов - сытые свиньи. Они съедают, присваивают себе всё, что по силам их зубам. Но в отличие от свиней, из них не сделаешь сочную отбивную.
   Зачем им миллиарды? На что они их тратят? До нас доходят лишь отрывочные сведения:
   Говорят, будто компьютерные магнаты Гейтс и Эллисон ведут негласное соревнование в строительстве на территории своих усадеб искусственных водопадов и озёр.
   Газетный магнат Херст построил в Калифорнии "домик", в котором 61 ванная комната и самый роскошный в Мире частный зоопарк.
   Правитель Румынии Чаушеску завел 8 тысяч костюмов. Абрамович скупает футбольные клубы в чужой стране, и т.п.
   Есть среди миллиардеров и примеры патологической скупости. Покойный нефтяной магнат Жан Поль Гетти экономил на еде, до конца жизни сам стирал свои носки.
   Но главное увлечение, главная страсть миллиардеров - клептомания, стремление наворовать как можно больше, обобрать как можно больше тружеников.
   Громадные богатства, неограниченная власть не делают людей счастливыми. Человек сам кузнец своего счастья, своего несчастья. Помнится, в средине прошлого столетия мы, советские люди, с отменным энтузиазмом строили заводы и электростанции. При довольно скудном быте мы были полны уверенности в светлом будущем, хотя и ворчали, Мы были счастливы, мы верили, мы гордились своей страной, своим народом, своим местом в обществе. А владыка и богач Наполеон уже на острове Святой Елены простонал: "Господи, да был ли я счастлив хоть два часа в жизни?" Богатые никому и ничему не верят, всё их поведение зиждется на жадности, наглости и хамстве.
  
  
   Подведем итоги рассказу об эволюции высшего слоя общества в условиях глобализма:
      -- Верхний класс численно уменьшается, сжимается, подобно "черной дыре", до размера кучки воротил. Но размеры богатства - как отдельных личностей, так и класса в целом, быстро растут.
      -- Воротилы стараются быть по возможности малозаметными. Они не управляют, они владеют миром. Для управления нанимают слуг, менеджеров. Слугам щедро платят. Главные менеджеры крупных компаний США получают оклады по миллиону и более долларов в год. Даже простой американский солдат получает за службу до шести тысяч долларов в месяц.
      -- Публичные личности среди самых богатых редкость, выглядят белыми воронами, плохо принимаются публикой и товарищами по классу. Этих можно сосчитать по пальцам: Березовский и Гусинский в России, Гейтс и Сорос в США, Берлускони в Италии...
      -- Самые богатые не отличаются ни выдающимся умом, ни деловой порядочностью. Пословица рекомендует после рукопожатия бизнесмена пересчитать пальцы на руке. Как только они лишаются блеска богатства, оказываются чуть ли не придурками (примеры тех же Березовского, Черномырдина).
   Отмечают, что с уменьшением численности высшего класса снизилось и качество человеческого материала, составляющего этот класс.
      -- В условиях глобализма, теряют свою ценность национальные, религиозные, культурные особенности в пользу чисто корпоративных интересов. Исчезло соответствие между достоинствами человека и его материальным успехом. Стало почти нормой, когда талантливый инженер, ученый, писатель бедствуют, а бездарный пройдоха жирует.
   Глобализм демонтирует навыки Просвещения, сложившиеся в СССР и по его примеру во многих других странах, в т.ч. в Израиле. Место просвещения заняла специализация, обучение навыкам квалифицированного труда не только рабочих, но и инженеров.
      -- Мы утверждаем, что глобализм есть современная модернизация фашизма. Проблеме фашизма посвящена глава 3 части 3 нашей работы "Трудная дорога к добру и справедливости". Вряд ли стоит здесь повторяться. Напомним только, что глобализму, как и фашизму, свойственны: - Неуважение к человеческой личности, вопиющее неравенство граждан. Избранничество, выделение в обществе высшей касты господ при полном бесправии остальных.
      -- Использование непрерывных, перманентных войн, как средства решения общественных проблем. При этом, как заметил ещё Ремарк, всегда сильные страны упрекают слабых в агрессивности. Пример самого беззастенчивого вранья перед открытием войны против Ирака только что показали всему Миру руководители США Буш и Англии Блэр.
   Американский публицист Джон Камински пишет: "Наши военные сражаются не за свободу..., а за корпоративные прибыли... Среди тех, кто погибает в Ираке, нет детей из богатых семей... Кто скажет правду, если служишь... жестокому и всесильному хозяину, международной финансовой мафии, которая может принять тебя в мировую элиту только благодаря служению ей. А за отказ - судьба Дж. Кеннеди, У. Пальме, С. Милошевича, С. Хусейна... За хорошее служение - пожизненная пенсия, как у Шеварнадзе, или даже Набелевская премия, как у Горбачёва". Все верно, однако...
  
  
   ЭВОЛЮЦИЯ НИЗШЕГО КЛАССА
  
   Во все времена Истории к низшему классу относили трудящихся, тех, кто своим трудом, своими руками создавали стоимости. Понимание, что "без труда не вытащишь даже рыбку из пруда", пришло только в новое историческое время. В древние, в античные, в средние века, в начале царствия капитализма заниматься трудом, физическим или умственным, заниматься производством материальных благ считалось делом позорным, хуже, чем грабежом. Только работы Адама Смита и Карла Маркса открыли обществу глаза: Трудящиеся есть корни, ствол, ветви и листья древа жизни, все остальные классы - лишь потребляют, ничего не производя. Истина эта оказалась невыгодна господствовавшему паразитическому классу капиталистов. На её "закрытие" брошены все наличные псевдонаучные и пропагандистские силы. Несколько нобелевских премий, и Миру доложили, что Смит и Маркс устарели, что деньги способны рожать новые деньги, а люди труда лишь маргинальные составляющие процесса материального производства. Со страниц любой газеты, с экранов телевизоров нас убеждают, что от капиталистов есть прок, польза обществу...так в российских деревнях уверяли, что без тараканов и клопов нет уюта!
   От эпохи к эпохе менялось именование людей низшего класса. Сперва это были рабы, затем крепостные крестьяне, ремесленники, рабочие, пролетарии. Неизменным оставалось бедственное, униженное положение. Трудящиеся не владели землей, не обладали средствами производства и вынуждены были отдавать высшему классу все большую часть плодов своего труда. В ранние периоды цивилизации труженики видели, знали своих владык, падали ниц пред ними. С укрупнением капиталов, в стадиях империализма и глобализма владыки отдалились, стали недоступны обозрению. Сейчас трудящиеся вживую своих хозяев не видят и не знают. Взамен им подсовывают виртуальные ценности: "демократию", "свободу", религиозные и национальные приоритеты, лидеров правящих партий.
   Только короткие годы после Октябрьской революции низший класс, пролетарии, числились в "гегемонах". Вследствие сталинской мелкобуржуазной контрреволюции "гегемоны" заняли положенное им, как низшему классу, униженное положение. В совремённой России подсчитали: доходы богатых растут в 40 раз быстрее, чем заработки бедных.
   Из 1-го тома "Капитала" Маркса: "Положение рабочего класса должно ухудшаться, какова бы ни была, высока или низка, его оплата...Накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, одичания и моральной деградации на противоположном полюсе, т.е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал".
   Нынче трудящиеся почти по всему миру бедствуют. В странах "Третьего Мира", в СНГ, в бывших колониях, якобы "освободившихся", народ голодает, нищенствует. Но и в богатых странах часть трудящихся бедствует. Так, по сообщениям печати, в Италии три миллиона человек живут на грани голода. В основном это рабочие, но среди терпящих бедствие есть до 8% "белых воротничков" - преподаватели, служащие. В Израиле 11% безработных (фактически много больше, потому что в стране занято только 54% трудоспособного населения, тогда как во всем мире процент занятости составляет 64%).. В Израиле 14% населения живут ниже уровня бедности. В США - 19,7%. В "свободной" России половина населения бедствует. Россия - страна парадокс. Очень богатая страна очень бедных людей.
   Впрочем, так было во все времена, даже при сталинском ложном социализме. Тогда очень точно подметил Г.Свирский: "Молоко дают коровы, а ордена получают доярки!".
  
   Бедняки чаще всего подчиняются "Закону табуна" - они довольствуются законопослушной нищетой. Вытравить психологию раба непросто - она прививалась тысячелетиями. Вытравить раба - это воспитать в человеке уверенность, что он не хуже любого другого человека. Средний человек должен поверить - нет, должен убедиться - что он не хуже Березовского или Натаньягу, что он не неудачник, нет, он просто порядочнее богачей. В себя поверить.
   В истории человечества много примеров остервенения народа, бунта бедняков, тружеников против угнетения и угнетателей. Известны герои, вожди бунтарей: Спартак, Иисус Христос, Пугачёв, Ленин, Бен Гурион. Вожди, Спартак, Иисус, Ленин давали выход накопленному веками протесту социальных низов против угнетения и эксплуатации, порыву их к лучшей, более справедливой жизни. Все выступления угнетенных против угнетателей заканчивались поражением, казнью тысяч бунтарей. По образному выражению Нобелевского лауреата Иосифа Бродского, в жизни действует "Закон умножения зла".
   Сегодня ни в одной стране нет ни одного рабочего во властных структурах. Социальные завоевания и права, приобретенные трудящимися некоторых стран в средине ХХ столетия под влиянием примера СССР, постепенно исчезают. Израиль был образцом социальной заботы о стариках, многодетных семьях, малоимущих. Правое правительство Шарона - Натаньягу из кожи вон лезет, чтобы эти социальные завоевания еврейского народа у бедняков отнять, тем самым поднять прибыли богатых. Шарон - Натаньягу ведут себя как злостные антисемиты, враги трудящихся евреев.
  
   Отметим несколько моментов, характерных для современного положения низшего класса:
   В Советском Союзе, да и в раннем, сионистском Израиле, было два "привилегированных класса": дети и старики. Им - всяческие льготы. Нынче спектр социальных льгот по всем странам неуклонно сжимается. Дети и старики в России голодают, вымирают. Опубликованы сведения об уровне детской инвалидности по России на 10000 детей: в 1990 году 43,1; 1997 год - 160,7; 1998 - 199,3; 1999 - 205,6.
   Профсоюзы, призванные защищать интересы рабочих, в большинстве стран приватизированы капиталом, стали импотентными, "независимыми". Частные предприятия не берут на работу членов профсоюза. В этом - одно из самых привлекательных для капитала преимуществ приватизации.
   Во многих странах, особенно бывшего "социалистического блока", подвергшихся рыночным реформам, идет процесс деиндустриализации. Квалифицированные рабочие теряют возможность трудиться по специальности.
   Трудящиеся не защищены никем и ничем. Несмотря на то, что (с учётом стран третьего мира) тружеников на планете всё ещё большинство, пролетарии перестали быть гегемоном. Выработалось презрение к труженикам, подобно тому, как это было в античном мире к рабам. Защита бедняков нынче признак дурного тона, моветон. В почёте делец. Говорят: "Кто не вор, не попадёт в фавор!" М.Веллер констатирует: "Культ героя заменен культом преуспевающего дельца. Честность жалка, патриотизм неприличен, богатство похвально и вожделенно. Карман толст, дух тощ".
   Традиционные, существующие десятки лет коммунистические, социалистические и рабочие партии оказались неспособными решать проблемы низшего класса. Похоже, капитал на них надел намордник-невидимку. Скатываются к меньшевизму.
  -- Образование, особенно высшее, стоит очень дорого. Обязательное начальное образование некачественное. Падает культурный уровень народа. Это не ошибки отдельных правительств, не уделяющих достаточного внимания школе. Это целенаправленная деятельность высшего класса на снижение боеспособности низшего.
  -- Газета "МиГ" публикует результаты опроса взрослых британцев: 11% считают, что Гитлер был вымышленным персонажем, 33% - что Муссолини никогда не было, 9% - что Черчилль никогда не существовал. 44% уверены, что Столетней войны никогда не было, и т.п. Темнота!..
  -- Низшему классу недоступны спорт, физическая культура, полноценный отдых.
  -- За тысячелетия униженного положения в значительной части класса выработалось ощущение отчаяния, безнадёжности: "Умереть сражаясь, умереть ненавидя богатых - это и есть доступная бедному свобода!"
  
   ПАРАДОКСЫ СРЕДНЕГО КЛАССА.
   Деление общества на классы: высший класс и низший класс появилось только тогда, когда производительность труда выросла настолько, что труд раба стал давать ощутимый прибавочный продукт. По времени это соответствовало средней ступени варварства. При дальнейшем развитии, на высшей ступени варварства, появилась надобность рабами управлять, использовать рабов не только как физическую силу, но и как умственную, для управления. Уже в Афинах, где рабы составляли большинство населения, их использовали в качестве полицейских. В Афинах и в Риме большинство учёных, учителей, врачей, законоведов были из рабов или вольноотпущенников. Общество не признавало их за полноценных граждан, но они постепенно заняли довольно высокое положение, стали нужными. Позднее, положение среднего класса между богатыми и бедняками заняли купцы, священники, цеховые мастера. И всё же этот класс считался маргинальным, историки и социологи им манкировали.
   И в этой работе мы пренебрегаем прослойкой малого бизнеса, как не играющей самостоятельной роли в современном обществе. Малый бизнес лишь прикрывает прорехи, заполняет ниши, занимать которые несподручно, невыгодно занимать крупному бизнесу.
   Пренебрежение средним классом держалось в обществе вплоть до второй половины ХХ столетия. На моей памяти пренебрегали интеллигенцией, представляющей наиболее яркую часть среднего класса, с презрением говорили: "интеллигенция - прослойка"...Между тем, в материальной сфере накапливались постепенные количественные изменения, давшие жизнь новому качеству.
  
   С 1897 по 1997 год, по подсчётам Ирины Царёвой:
   Скорость передвижения возросла примерно в 100 раз.
   Мощность источников энергии в 1000 раз.
   Убойная сила оружия в 100 000 раз.
   Скорость обработки информации в 100 000 000 раз.
   В настоящее время человечество потребляет энергии в количестве, эквивалентном 5 миллиардам тон антрацита за год. Количество потребляемой энергии удваивается каждые 20 лет.
   Возникло множество глобальных проблем, Мы в силах здесь бегло остановиться только на некоторых, особо важных для нас в свете рассматриваемой этой статьей темы: куда пойдет человечество, чем дело закончится, что ждет впереди?
  
  
  
  
  
   Скачкообразное увеличение производительности труда в производственной сфере индустриально развитых стран.
  
   Полагаю, иллюстрировать это положение примерами нет надобности, у каждого они на слуху, на виду. Помимо наглядного повышения производительности труда на многих операциях вследствие механизации и автоматизации производства, огромное значение имеет улучшение качества, увеличение срока службы машин и механизмов. Приведу близкий мне, как профессионалу, пример. Ресурс двигателя АМ-38 самолёта ИЛ-2 в годы войны составлял 100 часов. У противника - немцев - положение было ещё хуже: До предела форсированные поршневые двигатели "Юнкерс моториен" имели ресурс 25 часов. Ресурс двигателя ЮМО-004 для первых реактивных Ме-262 был всего 10 часов. В результате повышения качества металла, применяемого для изготовления авиационных двигателей и конструктивных усовершенствований, сейчас двигатели самолётов служат десятки тысяч часов.
   Повышение производительности труда привело к существенным изменениям в социальной сфере:
   - Численно уменьшился низший, рабочий класс в экономически развитых странах. В США теперь рабочих всего 20% населения.
   - Выросла безработица, снизились доходы, особенно той части рабочего класса, что занята неквалифицированным трудом.
   - Сократился электорат коммунистических и левых партий.
   - Освобождаемые на производстве рабочие и ИТР переходят в средний класс, общество занимает их на работах по охране, контролю, обслуживанию.
  
  
  
   СУДЬБА БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ
  
   Значительная часть среднего класса, по нынешнему времени около пол миллиарда человек в Мире, - это работники учёта, планирования, контроля, кадров, бухгалтерии и т.п. - те самые, о которых говорят: "Дела идут, контора пишет". Кроме как писать и считать, они ничего не умеют. Их называют "белые воротнички", конторщики, чиновники, ещё третьей, (после дам лёгкого поведения и журналистов) древнейшей профессией.
   В ближайшие годы число конторщиков уменьшится в десятки раз. Это будет катастрофа гигантского масштаба: на рынок труда будут выброшены сотни миллионов человек, уверенных в своей значимости, но не умеющих ничего полезного делать, физически и морально неполноценных, избалованных, негодующих.
   Этих надо куда-то пристраивать. Не в рабочие же им дорога, рабочих тоже излишество. А в средний класс требуется не такое пополнение. Нужны слуги с накачанными мышцами, телохранители, жандармы, спецназовцы.
  
  
  
  
   ПРОБЛЕМЫ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
  
   Интеллигенция составляет значительную часть среднего класса. Она не класс, а прослойка общества, отличающаяся высоким уровнем образования и особыми моральными качествами - не причинять вреда и даже беспокойства другим людям. Отмечают, что понятие "интеллигенция" (как и понятие "милосердие") существует только в России и в странах, близких к российскому православному обществу, воспитанных на русских традициях доброты; что интеллигенция началась с хождения образованных людей "в народ". В западных странах, где с молоком матери ребенок получает лошадиные дозы прагматизма, индивидуализма, правил, вроде "человек человеку враг", интеллигентность редка. Там, впрочем, теперь и в России, царствует хамство.
   Интеллигенция не класс, а прослойка - это означает, что у неё нет своих специфических, отличных от других классов, интересов. Интеллигенция получает больше информации, чем получают массы народа, имеет возможность информацию анализировать. Именно по этой причине, из среды интеллигентов вышли самые непримиримые враги тирании: Вольтер, Робеспьер, Ленин, Троцкий, Дзержинский.
   Интеллигенция ближе других к информации о безбедной жизни богачей, поэтому у большей части интеллигентов возникает неистребимое желание "надеть ливрею", и в качестве слуг заработать капитал, оторваться от массы граждан по размерам личного состояния.
   Томас Стэнли и Уильям Данко в 1996 году опубликовали исследование: в США 3,5% семей владели личным состоянием, превышающим один миллион долларов. Только 20% глав этих семей не имеют университетского образования. 6% - доктора наук, 8% юристы, 6% медики. 22% - выходцы из России. Выходцы из России становятся миллионерами в 6 раз чаще, чем выходцы и других стран.
   Известно, что выкресты - самые злобные антисемиты. Подобно выкрестам, возвысившиеся над средним уровнем за счёт лакейства, бывшие интеллигенты становятся крайне правыми, идейными врагами трудового народа. Таковы в России Деникин, Корнилов, а также современные "власовцы", Немцов, Гайдар, Чубайс; в Израиле Шарон, Щаранский, Либерман. Господствующий класс щедро оплачивает верную службу огромными окладами и предоставлением доступа к государственной кормушке. Вслед за выслужившимися лакеями в правую сторону шарахается масса интеллигентов. Мы помним, что в гражданской войне на стороне белых воевали до 100 тысяч офицеров, в "Добровольческой армии" были целые "офицерские полки". На стороне красных воевало только 70 тысяч бывших офицеров, большей частью невысоких чинов.
   Большинство бедствующих эмигрантов, не нашедших работы по специальности, униженных израильским обществом, заняло на прошедших выборах крайне правую позицию. Парадокс, но факт: большинство интеллигентов действуют и голосуют вопреки собственным интересам.
  
   Интеллигенция вовсе не совесть нации. Вкусившие блага, даже не вкусившие, только мечтающие стать богатыми, самоуверенны, последовательны в ошибках, легко покупаются, склонны менять свои убеждения в угоду обстоятельствам и правящим лицам. Вспомним, кто сочинял оды в честь царей, Сталина, Гитлера, Буша... они, интеллектуалы!
   Огромное поле деятельности интеллигенции - средства массовой информации. Оруэлл отмечал, что прежде правительства не могли держать граждан под постоянным надзором. Когда изобрели печать, стало легче управлять общественным мнением; радио и кино позволили шагнуть в этом деле ещё дальше. А с развитием телевидения и интернета самостоятельной частной жизни пришёл конец. Люди получают готовые мнения, навык анализа информации исчезает. Книгу можно выбрать, отложить в сторону. Экран тебе навязывают...
   Доктор С.С.Коновалов считает, что: "Компьютеры, ускоренное обучение в школах, телевизоры...- всё это лишает человека самого главного - общения друг с другом, возможности познания Мира и развития интеллекта и ума... важнейшая составляющая всесторонне развитой личности - абстрактное мышление - медленно умирает"... Работу по оглуплению народа добровольно приняла на себя интеллигенция. Отъявленные лгуны вроде Доренко и Киселёва поражают с экрана публику своим интеллектом.
   Психологами отмечено, что даже самые отпетые негодяи, киллеры, маньяки, уверены, что преступления они совершают по благородным побуждениям. Так надо, так хорошо. Поэтому прежде, чем пойти в услужение капиталу, интеллектуалы берут на вооружение, притягивают за уши ложные теории и сентенции, вроде: равенство нежелательно и невозможно, вредно для материального производства; свобода от принуждения к труду - вредна для экономики; коммунизм был построен на 1/6 части света и себя не оправдал и т.п. Кто хочет быть слугой, легко и охотно подберёт себе ливрею по вкусу. В современном обществе прислужничество выгодно. Напротив, свобода чревата тяжким трудом, а то и тюрьмой.
   Говорят: глядя на ребёнка, нельзя сказать, что из него вырастет: добрый гражданин или бандит. Так и глядя на интеллигента, невозможно предсказать, куда он пойдёт: в лагерь свободы, "демократии равенства", или в лагерь угнетателей, "демократии свободы". Именно поэтому, из-за непоследовательности, идейной неопределенности, к интеллигенции прилип, как банный лист, титул "гнилая". "Гнилая" интеллигенция, она как стадо овец: куда её поведут, туда она и пойдёт.
   Низшему классу, ищущему справедливости, правды, свойственно материалистическое сознание. "Достоинство пролетариата - писал проф. Панарин - не только в том, что он является кормильцем общества - создателем материальных благ, но и в том, что во всех своих практиках он знаменует собой материалистическое отрезвление сознания - освобождение его от превращенных мифологических норм, связанных с образом жизни паразитических классов". Интеллигенты, несмотря на высокий уровень образования, склонны к религии, к мистике, к кабале. Им морочат головы, они морочат головы...
   Интеллигенты, если они не оппозиционны правящему режиму, становятся грамотными лакеями.
   Эмиграция, алия евреев из СССР в 1990 - 95 годах состояла почти сплошь из интеллектуалов: до 80% взрослых иммигрантов обладали дипломами о высшем или среднем специальном образовании, масса в целом отличалась высокой мотивацией. Малокультурное израильское общество, в котором на то время уровень дипломированных специалистов составлял всего 9%, отторгло вновь прибывших, использовало их на работах по никайону, уборке мусора. Это было тем более странно, что специалистов из русских ВУЗов в Америке и Европе встречали с распростёртыми объятиями.
   Трудовой задор эмигрантов израильское общество использовать не сумело, он постепенно угас. Из массы алии немногие сумели сбежать за океан. Те, что остались, захирели. "В люди" выбились только немногие дельцы, Леваев, Шаранский... Пользы обществу от них немного.,
  
   Есть ещё несколько проблем, которые, на наш взгляд, имеет смысл хотя бы бегло рассмотреть в связи со средним классом и интеллигенцией.
  
  
   ДЕМОКРАТИЯ.
  
   В настоящее время все до единого государства называют себя демократическими. Определение, ярлык "демократия" полностью потеряло конкретность.
   В буквальном переводе "демократия" - это власть народа. Но что такое народ? Словарь Ожегова пишет: "Население страны", далее конкретизирует: "Основная, трудовая масса населения". Энциклопедический словарь тоже после "все население страны" конкретизирует: "главным образом трудящиеся массы". Энциклопедия Кирилла и Мефодия хитрит: после "всё население страны" даёт: Различные формы исторических общностей (племя, народность, нация).
   Мы, последовательно придерживающиеся классовой позиции, к понятию "народ" причисляем только тех, кто производит стоимости, т.е. низший класс, трудящихся. Тогда "демократия" есть политическая система, при которой власть трудящихся и власть эта правит страной в интересах трудящихся.
   Не просите меня назвать страну такой демократии, настоящее демократическое государство. Такого на Земле нет.
   Покрывало "демократии" привлекает вожделенные взгляды досужих исказителей истины, приживалов власти. Этим нужна другая "демократия". Кто-то считает признаком демократии избираемость, разделение властей, признание частной собственности. Карл Поппер договорился: "Мы видим две формы правительства: такие, в которых управляемым удаётся избавиться от своего правительства без кровопролития, и такие, где это без крови невозможно. Первые мы называем обычно демократией, вторые - тиранией или диктатурой". Мура какая-то... те же Соединенные Штаты, перед которыми Поппер лебезит, прививают свой образ жизни, который они называют демократическим, отнюдь не уколами или таблетками. В ход идут авианосцы и сверхмощные бомбы. Во имя демократии во Вьетнаме американцы убили 2,5 миллиона человек, множество в других странах. Сейчас в Ираке американские "демократы" истребляют иракский народ. Разумеется, во имя "демократии".
   Америка нынче утверждает, что монополярный мир, в котором все подвластно Америке, и есть демократическое общество, наличие других самостоятельных держав - угроза демократии.
   США нынче страна, бегом удаляющаяся от демократии. Она - светоч глобализма. В США самое большое имущественное неравенство среди граждан, страна тратит на военные нужды больше, чем все остальные страны Мира, вместе взятые. Непрерывно воюет. Поддерживает всех, любых диктаторов по всему Миру. Настойчиво добивается Мирового господства, и, по существу, уже добилась его. В поведении Правящей системы США все признаки действий, которые Мир на примере Италии и Германии называл фашизмом.
   Из газеты: "Ни одна страна в Истории человечества, включая гитлеровскую Германию, не выдвигала столь откровенных претензий на мировое господство, как это изложено в "Доктрине Буша" под названием "Национальная стратегия безопасности Соединенных Штатов Америки", опубликованной 17 сентября 2002 года. В ней постулируется, что ведущим принципом внешней политики США является их "право" использовать военную мощь в любой точке земного шара, в любой выгодный для них момент, против любой страны, которая представляет или может когда либо представить угрозу для "национальных интересов США".
   Этот постулат не плод больной головы Буша - младшего. Задолго до Буша, другой президент Америки, Никсон, писал: "Бог с Америкой. Бог желает, чтобы Америка правила Миром". Позволю себе усомниться: Может не Бог, а Чёрт хочет власти Америки над всем божьим Миром?
   Выше мы говорили, что представители высшего класса, как правило, не встают лично к государственному рулю, нанимают для управления слуг, менеджеров. В 2004 году две страны представляют исключение. В Италии правит миллиардер Берлускони, он занял кресло премьер-министра. Правители США крупные дельцы: Джордж Буш-младший в 1978-84гг - исполнительный директор нефтяной компании "Арбусто Энерджи Буш эксплорейшен", 1986-90гг исполнительный директор нефтяной компании "Харкен Ойл Ко". Вице президент Чейни в 1995-2000 годах исполнительный директор нефтяной компании "Хэллибертон Ойл Ко". Кондолиза Райс в 1991-2000гг вице-президент компании "Шеврон Ойл Ко" Её именем "Райс" назван один из крупнейших танкеров.
   Эти богатейшие дельцы, надменные жулики, затеяли войну с Ираком отнюдь не ради демократии. Ради Иракской нефти!
   Мировые войны 1914-18 и 1939-45 годов залили кровью Европу и Азию и осыпали золотом Америку. Благодаря этим войнам США сосредоточили в своих руках половину всех богатств Планеты. США непрерывно воюют, чтобы присвоить вторую половину богатств мира.
   Америка насаждает глобализм, в основе которого избраничество - одни люди лучше, другие хуже. "Избранничество - писал А.Панарин - есть позиция более последовательно исключающая демократию, чем пресловутые традиционализм, авторитаризм и тоталитаризм, вместе взятые. Демократия есть система, альтернативная избранничеству".
  
  
   Некоторые термины.
  
   Выше мы показали, что термин "демократия" нынче почти ничего не обозначает, и пользоваться им затруднительно. Такая же судьба у считавшихся ранее вполне конкретными терминов: СОЦИАЛИЗМ, КОММУНИЗМ, ПРАВЫЕ, ЛЕВЫЕ, и т.п. В печати договорились до термина "коммунно-фашисты". Безмозглые журналисты, ради прислужничества, совсем перестали шевелить мозгами. Им невдомёк, что фашизм и нацизм были реакцией капитала на распространение коммунистической идеологии.
   Большинство этих терминов в ходу чуть ли не 200 лет и настолько затасканы грязными руками, что истинный их смысл забылся. Почему-то многих, не находящих себе применения в Израиле, бывших советских интеллигентов от души воротит, когда слышат слова коммунизм, социализм? Что, им действительно не хочется равенства, доступного образования и здравоохранения, сытости для всех? Зомбированные массированной лживой пропагандой, интеллигенты забыли, что основные постулаты коммунизма заложены в начала почти всех религий мира, что коммунизм - не что иное, как просто добро и равенство всех людей!
   Лично я из этих терминов использую только "фашист". Как ругательство, взамен матерного.
   В предыдущей работе мы предложили определять стоимость партии, политика, не по ярлыку, который они на себя навешивают, а по одному единственному признаку: стремится он к равенству между людьми - это наш, это хороший человек. Если действует в интересах неравенства людей, в интересах избранных, высшего класса - он чужой, вредный народу человек, враг. Все другие признаки деления политиков считаем маргинальными, второстепенными, малозначимыми.
  
   НАЦИЯ. Тоже термин, особенно часто используемый. По Ожегову, нация - "исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры".
   Мы помним, что специалистом по национальным проблемам в послереволюционные годы считался Сталин, который утверждал, что евреи не нация, а национальность, народность, т.к. евреи не соответствовали некоторым из критериев.
   Несмотря на поощряемый нынче властями разгул национализма, многие народы теряют признаки нации. За границами России живет больше 25 миллионов этнических русских. В Прибалтике, к примеру, русские - угнетаемое национальное меньшинство. За границами Израиля живет более половины мировой популяции евреев, у евреев нет общего языка. В России, в Израиле, во многих странах мира настойчиво внедряется, взамен национальной, американская поп-культура. Правящие круги России, стрательно проводят проамериканскую внешнюю и внутреннюю политику, действуют вопреки интересам собственного трудового народа. "Национальный лагерь" Израиля последовательно проводит политику, вызывающую антиизраильскую, антисемитскую реакцию у народов Мира.
   Особое место занимает американская нация. Н.Иванов: "Американская нация"...сложилась как пёстрый конгломерат авантюристов, золотоискателей, коммивояжёров, каторжников, бандитов, проституток, сутенёров, крестьян ...и небольшой прослойки религиозных фанатиков,...мечтавших обрести там "землю обетованную". По Сталину, по Ожегову, американцы - не нация.
   Терминами, происходящими от слова "нация", пользуются раболепствующие перед чужой культурой подонки, вроде Немцова, Новодворской, Натаньягу.
   Можно с большой степенью уверенности утверждать, что капиталисты и их антиподы, трудящиеся, нации не имеют.
   У меня сложилось глубокое убеждение, что в мире осталось только две нации, две расы - ЛЮДИ ХОРОШИЕ И ЛЮДИ ПЛОХИЕ.
  
   РЕЛИГИЯ. Потеряла первоначальную идейную окраску религиозная пропаганда. Пример израильской ШАС - под видом ортодоксальной религиозности имеет место чистая меркантильность. Православная церковь России увлеклась обогащением не прихожан, а приходов. Церковь истово благодарит современную власть России, патриарх лобзает президента, благодарит за безбедное существование церковников всех рангов. И власти, и церковникам теперь благодать, на бедственное положение народа им плевать!
  
   ВОЙНА, ТЕРРОР, Два термина, ставшие в наше время самыми распространенными. Откроешь любую газету - первые полосы посвящены войнам и террору. Включишь радио или телевизор - стрельба, взрывы, трупы... Особенности последнего времени - если война, то непременно неравная. Мощная держава, чаще всего США, или коалиция сильных стран, жестоко расправляется со слабой. Если террор - особенно, бессмысленно жестокий, бесчеловечный.
   ХХ век ознаменовался двумя мировыми войнами, унесшими почти 100 миллионов жизней. Самые большие потери понесла Россия. Победа досталась Советскому Союзу не дорогой - кровавой ценой! Но и после Второй Мировой войны планета не знала ни дня покоя. Фанфары Победы ещё не умолкли, сразу же началась продолжительная "холодная война", тоже мировая (в её "сражения" оказались втянутыми едва ли не миллиард человек). Соревнование в гонке вооружений нанесло непоправимый ущерб более слабой, чем американская, советской экономике. Тайные службы Америки сумели взорвать СССР изнутри, сейчас мы свидетели, как некогда могучую Державу добивают "контрольным выстрелом в голову".
  
   Потерял свой первоначальный смысл термин "террор". Слово латинское, в переводе означает "страх", "ужас". Террор - применение насилия вплоть до физического уничтожения противника. Под клеймо террора подходят действия США во Вьетнаме, в Ираке, в Афганистане. Действия партизан в том же Вьетнаме, Ираке, Афганистане не следует, нельзя называть террористическими. Они просто иной способ вести военные действия. Партизанскую тактику использует слабая сторона в борьбе с более сильным противником. Действия бандитов в Северной Осетии тоже не террор, а обыкновенный бандитизм, уголовщина. С детьми мужчины не воюют.
   Американский президент Буш, а вслед за ним руководители ряда стран, объявили войну с террором. Странная это война, не с конкретным противником, а со способом ведения боевых действий. При этом масштабы операций террора становятся все крупнее. Создаётся впечатление, что такие операции непосильны тем, кого принимают за их авторов. Следователи в таких случаях, чтобы вычислить настоящего преступника, задаются вопросом: кому это выгодно? В нашей работе "Трудная дорога..." мы исследовали террористический акт в Америке 11 сентября 2001 года, унесший более 3 тысяч жизней. Сейчас модно валить все грехи на арабов и мусульман. Модно, легко и якобы убедительно. Но мусульманам разрушение зданий в Нью-Иорке было невыгодно, они очень много потеряли. Террористический акт в Нью-Иорке был выгоден только сторонникам президента Буша! Не менее жестокий и бессмысленный акт сотворили в российской провинции, в Бесламе, Северная Осетия. Опять сотни жертв, в их числе много детей. Опять никому из участников событий нет от акта выгоды. Опять заинтересована в подобных актах оказывается только Америка, активно провоцирующая национальную вражду на Северном Кавказе.
   Америка закрепляет своё Мировое господство, семимильными шагами идёт к фашизму. Кровавые провокации - непременное оружие фашизма. Вспомним поджёг рейхстага, инцидент на польской границе, ставший поводом для начала Второй Мировой войны, и т.п. Фашизм и провокации неразлучны. По всем статьям акты в Нью-Иорке, в Мадриде и в Бесламе напоминают провокацию гитлеровцев с поджёгом рейхстага.
   Впрочем, некоторые исследователи уверяют, что фашизм в США зародился раньше, чем в Италии, нацизм раньше, чем в Германии. Имеется в виду К.К.К - Ку - Клукс - Клан - тайная расистская террористическая организация, действующая в Америке с 1865 года для борьбы с негритянским движением и прогрессивными организациями. И Муссолини, и Гитлеру было на кого равняться.
  
   ГЛАВНЫЙ КОНФЛИКТ ХХ столетия
  
   По общей оценке почти всех известных мне авторов, независимо от их политической и идеологической принадлежности, важнейшим событием прошедшего ХХ столетия было рождение, возмужание, невиданное усиление и внезапный крах могучей державы - СССР. Особенно крах, в расцвете сил, нежданный, негаданный. Истории СССР, причинам её краха, посвящены тысячи исследований, публикаций, книг. К объяснению этого явления приложил руку и Ваш покорный слуга, как водится среди авторов, считающий свою точку зрения самой правильной. Полагаю, прошло слишком мало времени, чтобы можно было попытаться суммировать многие точки зрения и найти единое, самое достоверное объяснение явлению.
   На вопрос: "Какой самый острый, самый главный конфликт столетия?" ответ уже есть, однозначный. Нет, это не конфликт между двумя лагерями, объединившимися вокруг двух сверх держав, США и СССР, а нечто иное. Это конфликт между идеологией капиталистического мира и идеологией коммунистической.
   (Идеология - система взглядов, идей, характеризующих какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию, общество. Господствующая идеология выражает и защищает интересы господствующего класса.)
   Описанию этих идеологий тоже посвящены тысячи томов, увы, чем толще том, тем непонятнее содержание. В своей работе "Трудная дорога к добру и справедливости" я попытался изложить суть идеологий на одной странице, но говорят, что цитировать самого себя нескромно. Привлечём варягов. Для краткого описания капиталистического способа производства и соответственно идеологии капиталистической воспользуемся "Большим толковым социологическим словарём", авторы Дэвид и Джулия .Джери, 1999 год, США.
  
   Капитализм - это форма экономики, в которой:
   А. Средства производства (капитал) являются частной собственностью и управляются в частном порядке;
   Б. Рабочая сила нанимается за денежную заработную плату владельцами капитала (капиталистами);
   В. Целью производства служит создание прибыли через продажу товаров на рынке свободой конкуренции;
   Г. Прибыль присваивается владельцами капитала.
  
   Капитализм опробован в сотнях стран, сотни лет, его особенности понятны и известны. Капитализм прошел несколько стадий, варианты касались только внешних проявлений, при неизменности изложенной выше его сущности.
  
   Коммунизм на практике нигде, ни разу, ни одного дня в масштабе более, чем маленького коллектива (сельской общины, студенческой коммуны) не опробован. Коммунистическая идеология сформулирована умозрительно её сторонниками. Особенности идеологии, и соответственно коммунистического способа производства, спишем из Советского энциклопедического словаря, 1985 год:
  
   "Коммунизм (от латинского communis - общий), сменяющая капитализм общественно-экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства"... "бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип: "от каждого - по способностям, каждому по потребностям".
   Андрей Дмитриевич Сахаров: "Этической основой коммунистического общества является общечеловеческое братство... плюс свобода развития всех"...
   Коммунизм - это рай, тот самый рай, Эдем, который религии обещают послушным после смерти.
   Краеугольный камень коммунистического мировоззрения: равенство всех граждан. Все обязаны трудиться. Коммунизм - бесклассовое общество. Для коммунизма характерно:
   - Отсутствие всякого угнетения, эксплуатации, свобода от всякого принуждения, всестороннее развитие личности каждого гражданина.
   - Высокая производительность общественного труда и, как следствие, изобилие всех предметов потребления.
  -- Единственной целью производства является обеспечение потребностей граждан.
  
   Идеология коммунизма оформилась в 1848 году, когда Карл Маркс и Фридрих Энгельс по поручению "Союза коммунистов" написали первый программный документ коммунистов - "Манифест коммунистической партии". Союз коммунистов был основан за год до написания документа на базе "Союза справедливых". Уже тогда, на заре коммунистической идеологии, авторы Манифеста отмечали: "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака"...Травля не прекращается ни одного дня уже полтора столетия.
   Авторы Манифеста предсказали перерождение капитализма в глобализм: "Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим".
  
   Мы изложили смысл идеологий словами цитат. Господа Джери - профессора сразу нескольких американских университетов. Наши - А.Д.Сахаров и авторы энциклопедии тоже не из тех, кто лаптем щи хлебают. Для пущей ясности попробуем смысл идеологий изложить самым простым, "мужицким" языком:
  
   Капиталистическая идеология считает, что люди не равны. Одни получают минимум, другие за их счёт - в сотни, в тысячи, в миллионы раз больше. И такое неравенство считается справедливым, нормой жизни. Капиталистическая идеология проповедуется сейчас официальными источниками по всему миру. Все страны живут в условиях вопиющего неравенства.
  
   Коммунистическая идеология утверждает, что в части материального обеспечения все люди должны быть равны. Их материальные потребности должны быть полностью удовлетворены. Члены коммунистического общества должны уважать себя, и в равной степени уважать других. Не конкуренция, а сотрудничество и взаимопомощь между гражданами. Таких людей, не считающих себя ни лучше, ни хуже других, довольно много. Я в их числе. Современный уровень развития мировой экономики позволяет всем людям земли обеспечить сытую, благополучную, счастливую жизнь. Надо только не давать себя обворовывать!
Надо признать, что теоретическая проработка идеологии коммунизма не завершена, многие аспекты практических действий коммунистов заранее не продуманы.
  
   Капиталистическая идеология, неравенство, стремление захватить побольше - причина всех войн. Чтобы не было войны все должны быть равны!
   Какая идеология лучше - каждый волен выбирать себе по вкусу. Я - сторонник равенства людей. Моя оценка идеологий:
   Коммунистическую знаю только по описанию. Хороша, мечта.
   Прожил много лет, трудился, состарился, в условиях псевдо коммунистической идеологии государственного капитализма. Её достоинство - ограничение возможности грабить народ.
   На исходе жизни попал в условия, где все следуют идеологии капиталистической. В царство вопиющего неравенства. Худшей не придумаешь! Человеконенавистная идеология. Проклятие!
  
   Все вышесказанное до этой строчки было по существу пересказом известных истин. Может быть, я излагал их резче, чем излагают другие, но это вопрос стиля, а не существа. Повторение истин полезно, повторение - мать учения.
   Наступило время подвести итоги.
  
   ИТОГИ
  
   1. Развитие общества не шло от вершины к вершине, не от достижения к достижению. С ростом производительности труда образовалось материальное неравенство. Часть людей, высший класс, занял позицию паразитов, живущих в сытости и довольстве за счёт присвоения продуктов труда низшего класса, трудящихся. Позднее выкристаллизовался ещё и средний класс, не производящий стоимостей, ценностей, но оказывающий услуги высшему классу.
      -- Вся история человечества есть история борьбы классов. Борьба принимала различные формы. Несмотря на то, что почти всегда трудящиеся были в большинстве, с самых древних времён до наших дней все попытки низших классов добиться свободы, равенства и улучшения материального положения заканчивались поражением.
      -- Для подавления стремления низшего класса к улучшению своего положения высший всегда использовал средний класс: правительства, генералитет, солдат, полицейских, духовенство, разбойников пера, других охмуривателей. Средний класс считается (и является) опорой высшего класса, гарантом стабильности неправедного строя. Действительно, все опробованные человечеством по нынешний день общества не были справедливыми.
      -- Особенность ХХ столетия - скачкообразное увеличение производительности труда в сфере материального производства. Заделы разработок по механизации, автоматизации, информатике создали уверенность в дальнейшем росте производительности труда в будущем. Как результат:
   - Невиданная ранее концентрация капитала в руках немногих. Малое меньшинство очень крупных собственников противостоит народам Мира, у народов Мира создаются общие социальные интересы и чувство общего социального противника.
   - Сокращение потребности общества в рабочих, особенно в рабочих физического труда.
   - Снижение требований к квалификации большинства рабочих,
   повышение требований к квалификации части рабочих. Усиление дифференциации массы рабочих.
   - Появилась возможность - и необходимость - содержать огромную массу охранников, полицейских, жандармов, продажных журналистов и др. Телевидение отмечает, что при любых митингах, демонстрациях протеста, охраны больше, чем протестующих.
   - Сокращение электората коммунистических и рабочих партий.
   - Численный рост и повышение благосостояния среднего класса. Высвободившиеся на производстве рабочие используются в качестве охранников, контролеров, слуг. Поляризация среднего класса.
      -- Создалось ошеломляющее военное превосходство одной страны. Ведущиеся нынче многочисленные войны, несмотря на кажущуюся национальную, патриотическую, религиозную окраску в действительности являются войнами за передел собственности. Многие войны пропахли нефтью.
      -- Позорное поражение СССР в холодной войне, приход к власти в России американской агентуры, завоевание Америкой мирового господства позволили создать монополярную мировую систему. На фоне разработки всё новых видов оружия, появилась возможность и необходимость сокращения армий, усиления внутренних войск, полиции.
      -- Примета нового столетия - эгоизм и лживость. И уверенность, ЧТО ЗАВТРА БУДЕТ ХУЖЕ!
  
  
  
  
  
   БЛИЗКАЯ ПЕРСПЕКТИВА (50 ЛЕТ)
  
   Может рассматриваться в двух вариантах:
  -- Ядерная война в ближайшие годы, пока не закончился ресурс оружия, созданного в советское время. Здесь всё ясно, нет проблем. Человечеству капут!
   Увы, мрачные пророчества имеют свойство сбываться. Америка нынче подло провоцирует мировой конфликт, Россия трусливо пятится. Пока...
  -- Ядерная война не состоялась. Менее вероятный, но возможный вариант. Через 20 - 30 лет ядерный и другой истребительный потенциал России, Китая, Индии станет настолько слабее американского, что им можно будет пренебречь. Америка, ГЛОБ скупит руководство большинства стран до такой степени, что всякое сопротивление исключается, не останется лидеров, способных сопротивляться. Пропаганда подавит всякое стремление к свободе. Общественное сознание окажется отброшенным на тысячелетия назад. Масса тружеников поверит, что они быдло, что их рабская судьба - от Бога. Мир, в лице т.н. "золотого миллиарда", стран Северной Америки и Европы, под радостные крики толпы будет следовать по пути, который уже сейчас можно себе представить:
  -- Дальнейшая концентрация капиталов. Появятся триллионеры, триллионщики, для которых нынешние миллиардеры будут казаться вроде среднего класса.
  -- Класс трудящихся станет совсем небольшим, производство станет почти полностью автоматизированным. Количественное сокращение верхнего и нижнего классов, безмерный рост маргинального среднего класса назовут новой демографической революцией. Пролетариат из гегемона обратится в малочисленную прослойку. Низший класс перестанет представлять угрозу существованию высшего класса. Гражданский конфликт будет загнан во внутрь среднего класса. По мнению Герберта Уэллса, через длительное время не встречающие сопротивления паразиты деградируют. Трудящиеся, загнанные под землю, сохранят способность к труду и творчеству. Будут вскармливать бывших богатых и использовать их в пищу в качестве мяса (читай "Машину времени").
  -- Опустошительные войны станут повседневной реальностью, но не между государствами, а между собственниками или группами собственников. Будущие войны будут иметь целью поставить в центре Мира не страну, не Америку, а конкретного человека, семью, корпорацию. Америку ждет сокрушительный крах, как это было со всеми мировыми империями.
  
   Вся мировая история свидетельствует, что выдающиеся личности, гении рождаются крайне редко, один на сотни миллионов человек. Среди особо богатых, богатых ведь немного, почти никогда. Поэтому, вероятнее всего, миром будет править дурак, ничтожество, подобие Горбачёва или Ельцина.. Как сказал поэт: "Дурак сидит в чинах, в опорках ходит гений". Чем глупее правитель, тем он злее, вреднее для общества. Не секрет, что Горбачёв, Ельцин принесли России вреда больше, чем Гитлер. Шарон нанес Израилю убытков больше, чем Арафат.
   Рано или поздно, дело дойдет до ядерного оружия, если к тому времени не придумают ещё более грозного.
   Глобальное общество не достойно сохранения на Земле, оно само себя уничтожит.
   4. Но ещё до гибели человечества, пока сохранится жизнь на Земле, воевать придется среднему классу. Внутри среднего класса произойдет дифференциация, возникнут возмущения, попытки беднейших слуг выйти из подчинения. Прислужничество в крови у среднего класса, но всех слуг вечно обманывать невозможно, невозможно их равно высоко оплачивать Бунты слуг будут жесточайше подавляться, террор властей погубит миллиарды...наступит, как это давно предсказывают голливудские футурологи, невероятный хаос. Каждый триллионщик захочет стать главным, всемирным властелином. Силы, способной противостоять глобальному абсурду нет, и неоткуда ей взяться. Через какое-то время внутри, теперь уже огромного, среднего класса появятся радикальные лидеры, партии, подобные нынешним партиям трудящихся. Может быть, наиболее решительные представители класса слуг вспомнят о классовой борьбе пролетариата в Х1Х - ХХ столетиях, разыщут на запыленных чердаках труды Маркса и Ленина, искренне поразятся: Да, подумают они, были люди в оно время, не то, что нынешнее племя! ...
  
   ДАЛЬНЯЯ ПЕРСПЕКТИВА:
  
   Радикальные партии второй стадии глобализма, вероятнее всего состоящие из представителей низшего и среднего классов, пойдут по путям, хорошо нам известным из истории России для них прошлого, для нас нынешнего времени. Вариантов развития событий возможно несколько:
   Вариант, который мы условно назовём вариантом Проханова (Считайте, что Фамилия лидера взята с потолка, не имеет реального прототипа). Эти разыскали на чердаке книгу Ленина "Государство и революция" и решили, что конфликт между господами и слугами следует решать кардинально, революционным путём. Они создадут партию, назовут её "Коммунистической партией Российской федерации" (Европы, Азии, Евразии, Америки, ненужное зачеркнуть). Будут пытаться поднять народ на революцию. Героически встанут на смертный бой с мощнейшей военной машиной глобалистов. Героический бой завершится разгромным поражением, героической гибелью бойцов.
   Кому нужен такой героизм? Нам нужна победа!
   Вариант 2. Условно назовём его вариантом Зюганова (Ничего общего с реальным Зюгановым не имеющий!). Партия трудящихся и беднейших слуг, не отваживаясь на гибельный решительный бой с властью, будет десятками лет вести пропаганду против Глоба. Власти с великим удовольствием терпят легальную оппозицию. Пользы от неё, как от козла молока...и вреда никому нет.
   Вариант 3. Условно назовём его вариантом Селезнёва. Партия пытается заполучить максимальное количество мандатов в парламентах, в Думе, в законодательных собраниях, провести своих губернаторов, своего президента. Провести демократическим путём пакет реформ, ограничивающих власть капитала, улучшающий положение беднейших слоёв населения. Фантастика. Все реформы, всегда проводились в интересах капитала, ухудшали положение трудящихся. Эту партию я бы назвал "Шумим, братец, шумим".
   Вариант 4. Условно - Панаринский. Панарин предлагал создать единую (всемирную) революционно-демократическую партию и единое всемирное "государство бедных". Это уже не фантастика. Это нечто вроде сказок братьев Гримм.
  
   Подобных вариантов можно придумать множество, но почти все они нереальны. Имеет место противостояние слабеющего нижнего класса с мощной государственной машиной. И с огромной массой денег. Против денег, как против лома, нет приёма, кроме лома.
   Угнетенным надо выработать новые стратегию и тактику,. Найти такое поле боя, на котором обладание мощной боевой техникой, оружием массового поражения, профессиональной армией, СМИ, большими деньгами для подкупа, теряют свои преимущества. На котором слабый может на равных сразиться с сильным. На котором умные мышки сумеют победить огромного, но глупого и неповоротливого кота Леопольда. Такое поле боя существует. Это надлежащим образом организованная война одиночек и малых групп. Действия смертников, фанатиков. Действия партизан. Их сейчас всего несколько тысяч по всему миру, но они устраивают "темную жизнь" многим правительствам, даже Бушу. Опыт партизан надо изучать, творчески перерабатывать. Надо создать условия, чтобы всемирная империя США развалилась изнутри, как спецслужбы США сумели развалить изнутри советскую империю. Партизанская война истощает регулярную армию, разоряет государство. Другие, не партизанские формы классовой борьбы в нынешних реалиях неэффективны. Хронически сытая, осоловевшая от комфорта военная машина Америки не выдержит смертельных укусов многочисленных бедных оводов. Богатые не выдержат осады бедных. Паразитов выдергают, как сорную траву, безжалостно, с корнем!
   Для координации действий одиночек и партизанских групп и следует создать тайную, но сильную организацию, обеспечить достаточное финансирование. Богатый опыт финансирования революционного движения за счёт его врагов имелся у русских большевиков, особенно кавказцев: Камо, Джугашвили. Деньги, отнятые у воров, не должны считаться грязными. Они отняты с чистыми, благими целями. Грязные деньги отняты чистыми руками новых Робин Гудов.
   Все мировые империи, достигавшие в своё время Мирового господства, погибли. Погиб могучий Рим. Разгромили Наполеона, Разбили мнившего себя непобедимым Гитлера. Без единого выстрела отдал душу преданный своими вождями СССР. В большинстве случаев претенденты на мировое господство гибли от рук слабых, но более решительных противников. Та же судьба, гибель, ждет США и всю бредовую систему глобализма.
   Мощи электронных СМИ следует противопоставить индивидуальную работу с людьми, "хождение в народ". Использовать силу талантливых художественных произведений, поэзии, песен. В годы моей молодости в ходу была такая форма пропаганды, как общественные суды. Помнится, я выступал общественным обвинителем в суде над Евгением Онегиным. Почему бы не организовать общественный суд над Ельциным, Чубайсом, Грефом, Бушем, Шароном? Как говорят, "За ушко, да на солнышко!"
   Глобальное общество глубоко аморально. Моральная грязь хорошо смывается только кровавой баней! Всякую баню нужно готовить загодя: дровишек наколоть, водицы наносить...ради победы много работать надо!
   Эффективность партизанской войны в борьбе с неповоротливой военной машиной больших государств отлично понимают Генштабы. Есть мнение, что нынешняя "борьба с террором", кроме прочего, имеет ввиду отработку тактических приёмов войны с партизанами. Враг не дремлет!
   Последние абзацы и есть то новое, что хотел сказать автор этой статьей. Не брезгуйте партизанской тактикой, индивидуальной агитацией в массах трудящихся. По меньшей мере, на нынешней стадии развития общества. В условиях глобального капитализма другие формы классовой борьбы мало перспективны.
  
   Представляю себе, что, читая последние строчки, некий ортодоксальный революционер подпрыгнет до потолка и завопит: "Оппортунист! Анархист! Он предлагает заменить революцию индивидуальным террором!" Да, предлагаю. Временно, за неимением иного варианта, использовать партизан, только для ослабления ГЛОБа и пропаганды справедливости. А там видно будет...
  
   Если человечество сохранится на планете ещё и на ХХ11 столетие, то только как общество равных, коммунистическое общество. Последнего триллионщика - глобалиста непременно сохранят. Может быть, даже бальзамируют. Его будут показывать в зоопарке. Клетку с глобалистом поместят между обезьяной и гиеной.
   Единственная возможность выживания человечества в атомную, космическую, информационную эру - создание справедливого общества свободы, равенства, братства людей. Коммунистического общества.
   Да будет так!
  
  
  
   СПАСИБО ИНТЕРНЕТУ!
  
   Каждому человеку свойственно стадное чувство. Я - не исключение. Мысли мои, изложенные в итогах к этой статье, отнюдь не трафаретны (лучше сказать, совсем не трафаретны). Поэтому я старательно ищу единомышленников. В доступной мне литературе не нашёл никого. Толкнулся в Интернет. Здесь публикаций, посвященных глобализму, будущему Мира, масса. Большинство авторов согласны, что худшего, коварнейшего врага человечества, чем глобальный капитализм, в истории ещё не было. Но моих единомышленников по способам борьбы с ГЛОБом не слышно. Молчат, словно воды в рот набрали! Притаились, то ли стесняются, то ли боятся.
   Мне, на девятом десятке жизни, сам чёрт не брат, бояться нечего, у меня что на уме, то и на языке, и на бумаге.
   Нет единомышленников, но есть масса разных мнений. Хочется не дать свои оценки, упаси Бог, просто изложить свои мнения по работам некоторых авторов.
  
   Александр ПАНАРИН. "Север - Юг", "Искушение глобализмом", "Агенты глобализма". "В каком мире нам..."
   Труды Панарина капитальны, многословны, основательны, серьёзны. Он не моего поколения, моложе, не окунулся в жизнь страны, но внимательно наблюдал её со стороны. Я бы сравнил Панарина с писательницей Марининой. Она умная женщина. Кое-что наблюдает в жизни, но больше - сочиняет. Так и Панарин наблюдал и плодотворно (с точки зрения количества) сочинял, не всегда заботясь о следовании истине. Слово "сочиняет" в русском языке означает "придумывает".
   С Панариным меня примиряет два момента: он понимает, что глобализм - это фашизм, хотя и стесняется назвать его своим именем. Выдержки: "Глобальный рынок" означает свободное перераспределение всех ресурсов... в пользу тех, кто продемонстрировал наивысшую экономическую... эффективность". "земля и ресурсы должны перейти из рук менее умелых и приспособленных в руки более достойных, в будущем образующих расу господ на планете"... "В современном мире смена строя происходит... как произвол элит, творимый над самой историей". И второе: я чуть не до слёз умилился - профессор мечтает о всемирном государстве бедных. Государстве без паразитов. По моим понятиям, в государстве без паразитов бедных не будет - будет равенство, всем всего хватит. Всего достаток. Изобилие. Думаю, это именно то, что в год моей молодости называли коммунизмом. Я - за! Но как его осуществить?
  
   Френсис ФОКУЯМА. "Конец Истории".
   Полагаю, Фокуяма недавно получил хорошую, высокооплачиваемую должность. Он пишет, что: "Современный мир обнажает всю нищету материали- стических теорий экономического развития", "Современный американский эгалитаризм представляет собой то бесклассовое общество, которое предвидел Маркс" и т.д. Доволен слуга своим куском пирога. Мгновение, остановись! Ты прекрасно для господ и для самых верных их лакеев...Ничего менять не нужно!
  
   Михаил ВЕЛЛЕР. "Кассандра", "Всё о жизни".
   Сочинитель. Будущее для него яснее ясного. Смысл жизни человечества в том, чтобы уничтожить существующую Вселенную и создать вместо неё новую Вселенную. Только и всего. Природа совершила бы эту работу за миллиард миллиардов лет. Задача человечества - ускорить гибель Вселенной и с ней всех людей. Поминай, как звали...
   Работает писатель по методу Обломова, "не прикладая рук". "Долгими ночами я лежал и придумывал свою книгу. Это приятное занятие". Веллер враг равенства, справедливости, свободы, симпатизирует фашистам, эссесовцам, культу силы. Его кумир - идеалист Шопенгауэр, Тот самый, философией которого увлекался Гитлер. Отмахивается от классовой борьбы. Капиталисты для него - "отцы народа". "Капиталист дает работу миллионам". "То, что переживает Россия сегодня, далеко не самое худшее и трудное...это утешает и даже вдохновляет...Нормальный переход... с нормальными издержками". Доволен куском, что достался ему сегодня, а больше тем, который надеется получить завтра. Веллер, стал бы Чубайсом, если бы сумел воровать, как тот! Не умеет воровать, вынужден выпрашивать подачки... за верную службу старательного холопа могут одарить и шубой с барского плеча....
   Косит под хорошего писателя и "большого философа", которого пока скупо оплачивают. Но - не тянет. Лихо манипулирует заумными длинными иностранными словами: "экзистенциональная составляющая", "переструктуризация", Постиндустриализация", "Экзистенциалим - это идеология интеллектуализированной низкой энергетики", "Разность энергетических потенциалов человека и любого другого порождения вселенной огромна", и т.п. Длинные невразумительные слова. Длинные фразы. Не Пушкин, однако!
   И не Гегель...Посредственность. Лукаво мыслит, но не разумеет. Рассуждает лихо о том, чего не знает. Возьмем на выдержку отдельные его сентенции - полная ерунда. Примеры:
  -- для него "война - это реализация повышенной потребности масс в сильных ощущениях". "Война - "как биосоциальный аспект общеприродного "энергоподпрыга". "Война - социальный санитар" и т.п. Не нюхал автор пороха. И вшей на войне не кормил. Его болтовню о войне я воспринимаю как личное оскорбление.
  -- "Бездарный и беспрецендентно жестокий маршал Жуков". Еще одно оскорбление, уже всем ветеранам. Это не просто сомнение в компетенции нашего военачальника, это сомнение в его, в наших победах!
  -- "Дармоеды - социальщики. Я именно такой дармоед. У меня 49 лет трудового стажа, в том числе 43 года на одном предприятии. Варил сталь, позднее строил, строил, строил...Меня бездельником считает Натаньягу, и вот ещё Веллер. Наглец!
  -- В своих писаниях Веллер олицетворяет себя с западными капиталистами: "мы, демократические и цивилизованные". Типичный идейный фальшивомонетчик. И его "энергетическая Философия" - чистый идеализм, если идеализм может быть чистым. Псевдонаука. Наука, известно, начинается с сомнения. "Я знаю, что я ничего не знаю". В отличие о Сократа и всех прочих философов - Веллер все знает и готов с нами делиться своими знаниями. Но "Все о жизни" ограничивается копанием в дефектах психики человека. Утонул в мелкотемье. Он не замечает огромный шмат жизни - отношения людей в процессе производства, вопиющее неравенство, паразитические классы, классовую борьбу. Общество для него - это крысы в вольере, зэки в камере. На фоне реальной жизни писания Веллера выглядят как замена любви онанизмом. Видит только то, что ему надобно для службы в качестве заурядного холопа капитала. Жаль, что в больной России, на бесптичьи, и Веллер соловей. Болтун, капиталом мобилизованный и призванный!
  -- Незаслуженно много внимания я уделил Веллеру потому, что его заумные фразы заморочили головы отдельным интеллигентам, в том числе и одному из моих товарищей. Умопомрачителей надо разоблачать, чтобы не вредили добрым людям. В военное время в ходу был лозунг: "Болтун - находка для врага"!
  -- По образованию, по способностям Веллер мог бы стать настоящим интеллигентом. Ан нет, предпочёл холуйство!
  
   Александр ЗИНОВЬЕВ. Один из умнейших и добрейших людей. Прямая противоположность Солженицину. Так сказать, Солженицын наоборот: не злобный, а умный. Зиновьев считает, что преданная своими руководителями Россия, русский народ, обречены на деградацию и вымирание. Не хочется с ним соглашаться. Выше голову, Александр Александрович! Надежда умирает последней! Доброго Вам здоровья!
  
   Джордж СОРОС, "Тезисы о глобализации", "Открытое общество".
   Сорос превосходно понимает, что рынок неспособен обеспечить социальную справедливость, ликвидировать бедность. Но для него капитал - своего рода божество. Ограничивать рост капитала, по Соросу, недопустимо.
   "Глобализация предрасположена к кризисам, она резко усиливает неравенство между богатыми и бедными как внутри стран, так и между ними". Ратует за создание мировых структур по регулированию рынков и предотвращению кризисов. Эти структуры он называет "Открытое общество", общество, открытое для совершенствования. При этом следует сохранить военное преимущество и мировое господство США, а также политическое превосходство Америки. Пытается сделать так, чтобы при резком росте доходов миллиардеров бедные люди и бедные страны не роптали. Как не странно, но явление соросов было предсказано классиками марксизма ещё в "Манифесте": "Известная часть буржуазии желает излечить общественные недуги для того, чтобы упрочить существование буржуазного общества". "Он только требует, чтобы пролетариат оставался в теперешнем обществе, но отбросил своё представление о нём, как о чём-то ненавистном"...
  
   Иммануил ВОЛЛЕРСТАЙН, основоположник мир - системного анализа, один из крупнейших социологов ХХ столетия считает, что капитализм глубоко антирыночный, поскольку страны ядра монополизируют своё привилегированное положение и силой защищают его. Считает, что капитализм паразитический нарост на товарном производстве, но пути решения социальных задач современного общества не указывает.
  
  
   2004 год,
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
   Что было, что будет, чем дело закончится..........1
   Что такое хорошо, что такое плохо....................9
   Классы - явление историческое......................11
   Эволюция высшего класса..............................13
   Эволюция низшего класса...............................22
   Парадоксы среднего класса............................25
   Демократия...................................................30..... ......Некоторые термины....................................... 31
   Главный конфликт прошедшего века..................34
   . Итоги...................................................... ....... 37
   Близкая перспектива..........................................38
   Дальняя перспектива.........................................40
   Спасибо интернету! ..................................43
  -- Оглавление................................................. 46
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   46
  
  
  
  --
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"