Бек Алексей Артурович : другие произведения.

Кайф сменился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "белый"2

  
  A.Бек
  КАЙФ СМЕНИЛСЯ.
  (Размышления на уик-энде)
  
   Угар уик-энда. Через несколько часов наступит сонное воскресное утро. Одурманенные дешевым алкоголем людские массы, населяющие нищий подмосковный городок, в большинстве своем крепко спят. Еще несколько часов - и, трясущимися руками пересчитывая мелочь и пустые бутылки, они потянутся за опохмелом. Правда, не все. Один замерз в сугробе, другой - зарезан тупым кухонным ножом за пролитый стакан, третью, отобрав 80 рублей и вырвав плоскогубцами будто бы золотые зубы, забила насмерть ногами шайка дебилов-подростков. Обычная милицейская статистика за выходной, тема для околоподъездной тусовки престарелых, неизбежные потери в великой борьбе русского народа с самим собой...
  
   Борьба длится уже несколько сотен лет, ее ритуалы передаются из поколения в поколение, меняясь весьма незначительно. До недавнего времени абсолютным чемпионом-тяжеловесом оставался могущественный С2Н5ОН - в своих многочисленных воплощениях - от вонючего «паточного» самогона до мужественного «Шипра» и огуречного лосьона.
   Об остальных претендентах, чьи имена за последние сто лет гремели по всему миру, среднестатический россиянин, заботливо укрытый «железным занавесом», имел представление не большее, чем, к примеру, о политической ситуации на Мадагаскаре или биноме Ньютона. Были, разумеется, и исключения - немногочисленные урки и врачи - морфинисты; в некоторой степени - коренные и пришлые обитатели Средней Азии и Казахстана, изобильно одаренные Природой коноплей и маком; частично - «золотая молодежь» Москвы и Ленинграда, наиболее подверженная тлетворному влиянию Запада и не понаслышке знакомая с грибочками и ЛСД. Узок был круг этих людей, и если и не были они страшно далеки от народа, то и в стройные ряды майских и октябрьских демонстрантов как-то не вписывались - недопонимал их народ, и все тут.
  
   И вдруг, откуда ни возьмись ... Получите - апрельский съезд, гласность, «Прожектор перестройки». Следом - ввод «сухого закона». Попутно - свободная форма в школах, отмирание колдовских ритуалов пионерии и комсомола, прекращение деятельности многочисленных кружков вязания и авиамоделирования. Детки остаются наедине с собой...
   А еще - из Афгана возвращаются парни, все видевшие и испытавшие, но здесь - никому, в общем-то, ненужные, а какие-то шустрики следом тащат опиуху не мешками даже - цинками! Самолетами!
   А еще - большинству как-то становится нечего кушать, а за едой по талонам надо занимать в четыре утра, а кооператоры-падлы, насосавшись крови народной, покупают за бешеные бабки с аукционов японский «секонд-хенд» с правым рулем, а злые и голодные пацаны утюгами и паяльниками рвут с кооператоров неправедно нажитое, и садятся, и выходят, и пересаживаются на «джип-широкие» и «4-раннеры» с электроприводом заднего стекла, и даже на «шестисотые». И, дурея от такой прухи, подсаживаются на все подряд, от «Абсолюта» до «белого» - и валят друг друга пачками из автоматического оружия, как их арийские предки валили друг друга под мухоморами оружием холодным.
   А на рейвах - «фен» с «экстази»; а на Лубянке, за углом - бабки с «лекарствами» - «Чем помочь-то, сынок?»; а около общаги Патриса Лумумбы, с полчаса полазив в кустах и под деревьями, один мой знакомый находит тайничок негритянский - 20 с лишним граммов героина в шариках из фольги. И даже в тихой провинциальной Рязани начала 90-х, у гостиницы «Первомайская», масляноглазые гости из южных республик спокойно продают практически любому желающему не только букетик роз или гвоздичку, но и отличную анашу в любом необходимом количестве и по весьма умеренным расценкам.
  
   И в результате алкогольные традиции девальвируются едва ли не быстрее стремительно падающего рубля. Естественно, отцов семейств, крепко сидящих на «синеве», как правило, не сбить с курса никакими коврижками. Только вот опыт передавать уже некому. И нет уже молодых - учеников слесарей или токарей, которых можно заслать за пивом и поллитрой в обеденный перерыв, а потом налить «трудовые» сто грамм - сторчались парнишечки. Нет у них ни малейшего интереса разбухиваться в ваших старперских компаниях и, разинув рты, слушать ваши однообразные байки о бабах и мордобое. И на гитарке под портвешок никто уже не бренчит по дворам и скверикам - кайф сменился. Подумайте - «человек пьющий» и «русский мужик» всегда были (и пока еще остаются) в народном сознании почти синонимами, как «партия и Ленин - близнецы-братья». Культ алкоголя воспевали наши действительно великие соотечественники - Высоцкий, Ерофеев ...
   Сейчас же водка среди молодежи зачастую - дурной тон, ее определяют, как «тупой, бычий кайф», пьющего уже вряд ли ласково назовут «бухариком», чаще употребляется презрительное «синячье».
   Типичный, много раз слышанный в барах и кафешках обмен репликами - «Ну че, парни, решили разбухаться?» - «А ты че, можешь что-нибудь получше предложить?» Получше - все, что угодно - от «травы» до «белого», которым обычно все и заканчивается. По сути дела, среди юных россиян героин быстро занимает позиции, еще недавно крепко удерживаемые водкой - позиции основного «кайфа для бедных», несмотря на то, что его постоянное употребление требует сумм, в десятки раз больших, чем аналогичное по интенсивности употребление «синего».
   На мой субъективный взгляд, изо всех доступных сегодня наркотиков, от широко рекламируемых никотина и кофеина до жестоко преследуемых Уголовным кодексом синтетических препаратов, самыми опасными и вредными являются именно этиловый спирт/водка и опиаты/героин. Первый (а вовсе не леность или склонность к воровству и халяве - это лишь следствия) уже три сотни лет тормозит развитие России. Второй, если самые радикальные меры не будут предприняты в ближайшее время, лишит ее будущего.
  
   Воскресенье. Почти рассвело. Маленький нищий городишко в основном спит, пуская слюни и смердя перегаром. Не спится на скомканных, развороченных постелях его будущему, мальчишечкам и девчоночкам 15 - 25 лет, которым, по той или иной причине, не досталось вчера «беленького», чтобы хоть слегка разломаться.
   И не спит еще барыга, наконец-то договорившийся с милицейской «крышей» о беспрепятственной торговле - перемножает на калькуляторе многонольную цифирь, а ладошки уже вспотели, а глазки блестят. Через считанные дни мальчишки и девчонки городка наконец-то получат долгожданную возможность без лишних заморочек приобретать так необходимый им «порох» - были бы лавэ. А лавэшки они найдут, так или иначе, никуда не денутся ...
  
  a_Beck@newmail.ru /28 января 2001г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"