Бекарев Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Летние ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Сиськи и Письки продолжаются! Для этого они прибывают в сказочную деревню, где на их пути встанут не только тролли, гоблины и прочие пещерные твари, но и мертвые охотники за головами! Вперед за золотом, которое они охраняют!


   Вячеслав Бекарев
   http://izumrudnivrach.narod.ru
   izumrudnivrach@narod.ru
   Часть I. Летние ведьмы
   Глава первая
  --
   Мир, в котором они вышли из портала, очевидно, был именно тем миром, который заканчивал свое существование, не выдержав грандиозной Битвы между Порядком и Хаосом. Переполненный внутренними болезнями, он тихо гнил, умирая во всех своих существующих континуумах.
   П1 угрюмо взирала на растянувшийся перед ней ландшафт, разгоняя мысли о нездоровом воздухе, угасающем солнце и зараженной атмосфере: земля вокруг была завалена грудами крошащихся камней, разрезана на ломти сетью засохших каналов и утыкана гроздями малохольных деревьев. Преобладали только угрюмые тона: серо-буро-малиновые оттенки коричневого, желтого и ржавого. Небо над головой было темное и затянутое облаками, не дававшими пробиться солнцу. Путешественницы стояли молча, не привыкшие и ошеломленные, вдыхая смесь из незнакомых запахов, поднимавшихся с равнины.
   Портал давал голубоватое сияние, в котором мох, растущий на камнях и глине, съеживался. Мягкая земля пружинила под ногами. Вокруг прибывших людей были хаотично раскиданы дома - старые, обветшавшие лачуги, в которых остался только гнилой скарб, насекомые и крысы. На одном из них П1 задержала оценивающий взгляд, словно пытаясь разобраться, что за существа могут в них жить...
   - Куда ты меня приволокла, сучка?
   С1 мельком глянула вокруг - на безрадостный пейзаж - и что-то пробормотала.
   - А? - П1 напряженно замерла, ожидая ответа. - Это "здесь птицы не поют, деревья не растут"?
   - Может быть, - нехотя ответила та.
   - Где именно, если не секрет? - Но С1 молчала, разглядывая окрестности.
   - Что это значит? - воскликнула П1. - Где я? Ты посмотри под ноги - земля словно обоссана! А деревья? Они с самого начала были такими или это из них потом все повылазило?
   - Это Блюмендорф, - ответила С1.
   - Блюй... - куда?! Где это?
   - Тебе память отшибло? - поинтересовалась С1. - Здесь в свое время выращивали цветы...
   - Что?! - не поверила П1. - Какие цветы?! Перекати-поле? Экибаны из колючек? И кто выращивал? Семья Смеагорла? Гоблины-переростки? Видимо, в лунном свете они выползали из своих нор и поливали цветы кровью и крысиным дерьмом!
   - Блюмендорф! - воскликнула С1. - Очнись! - Она пристально уставилась на товарку. - Тот самый Блюмендорф, который поставлял гладиолусы и гвоздики в Перекрестный Мир и в Орден!
   П1 на мгновение замолчала, словно собираясь с новыми силами, но вдруг вздрогнула, как будто от удара электрического тока, освежившего память.
   - Дорф?!.. - воскликнула она. - Дорф... - повторила она шепотом. - Ну, на счет Ордена ты, конечно, загнула... Но Дорф...
   С1 довольно глядела на подружку.
   - Милая, - сказала она. - Ты всегда отличалась умом и сообразительностью.
   - Дорф! - закричала П1. - Это же на краю света - конец географии!
   С1 улыбнулась.
   - Дорф! - продолжила вопить П1. - Но тут!.. - она резко себя оборвала, поспешно оглянувшись. - Но тут... - прошептала она. - Тут...
   - Это все только домыслы, - жизнерадостно заявила С1. - Выдумки Перекрестного Мира.
   - Домыслы?! Замечательно! - выпалила П1 и резво направилась к порталу. - Выдумки! - хмыкнула она.
   - Стой! - крикнула С1 и преградила путь. - Ты куда?
   - Убирайся! - взвизгнула П1 и попыталась оттолкнуть подругу. - Уходи с моего пути!
   - Ты только послушай...
   - Обязательно, предварительная запись на прием по телефону: восемь-девять-два-шесть...
   Они готовы были сцепиться в голубом сиянии портала, готовы были покатиться по мягкой, пружинистой земле, лишь бы доказать друг другу, кто на самом деле здесь главный.
   - Убирайся к черту! - завопила П1. - Это долбанное место, и я не собираюсь устраивать здесь постирушки.
   - Успокойся! - орала С1. - Ничего с тобой не случится!
   - Пошла на хрен!
   - Сама!..
   - Заткнитесь, бабы!
   Этот звук - мужского голоса - мгновенно охладил их пыл - две женщины-товарки, словно соединившись в одно целое, с пугающей скоростью развернулись к источнику. В полуметре от них стоял дряхлый старик, его мятое, красное лицо пылало, кожа светилась паутинкой фиолетовых морщин, а в воздухе витал запах спиртного, разя на повал.
   - Заткнитесь, - пробормотал старик, покачиваясь. - Замолчите...
   - Ты кто? - спросила С1. Она сзади обняла подругу, чтобы в случае опасности мигом дернуть, затащив в портал.
   - Фа... Фа... - попытался выговорить старик.
   - Не важно, - сказала П1. - Ты давно здесь?
   - С самого начала, - едва слышно пробормотал он. - Они не тронули меня, Джилиан, трактирщика и... и... и...
   - Я же говорила, - бросила П1 товарке, но та словно ничего не заметила, она положила голову на плечо подруге и потребовала:
   - Расскажи!
   - Дай на выпивку, - попросил старик.
   - Дам, - согласилась С1.
   Дед моргнул одним глазом, хитро уставился на них и произнес:
   - Джилиан не уходит из-за своей тетки - она тяжело больна, и у нас говорят, что лучше не знать чем.
   - Очень интересно, - сказала С1 и бросила старику монету.
   - Они охраняют, но не золото, - ответил старик. - Мы часто ходим за ним, но это опасно - Вирт потерял ногу.
   - Вот, что ты на самом деле делаешь здесь, старый козел, - тыришь золото!
   - Не обижай меня, - поканючил дед. - Я беден, мне не на что жить, а Тристан больше не угощает бесплатной водкой. Я... там, но это слишком...
   - Видишь, - сказала С1, обращаясь к товарке, - они отлично здесь живут, хорошо пристроились - по чуть-чуть тащат золото и по дешевке сбывают приезжим барыгам. Где еще можно найти такую халяву?
   П1 задумчиво молчала.
   - Я слышала о тварях, - обратилась она к старику. - Об ужасных тварях.
   - Это правда, - охотно кивнул он. - Там - в темноте - полно их... кишмя кишат...
   - Ты думала, что такие деревни, как Блюмендорф, полностью мертвы? - спросила С1. - Это не так. Ты сама видишь, в этих заброшенных домах живут люди - бичи и пьянчуги - они спускаются вниз, воруют золото и драгоценности, а потом меняют их на жратву и дешевые обноски у караванщиков, которые как мухи крутятся вокруг таких деревень. Ты сама теперь это видишь.
   - Вижу, - согласилась П1. - Но только не вижу своей выгоды в этом.
   - Очнись! - воскликнула С1. - Промой мозги - под нами херова туча золота. Нам нужно только достать его - оно лежит там и ждет нас! Ты вспомни, что он сказал, - она ткнула в старика, - они охраняют, но не золото.
   - А что? - спросила П1. - Что? - обратилась она к старику. - Ты знаешь?
   Дед кивнул.
   - Пип неплохой человек, может он и не кончал университетов, но добросовестно пытается лечить нас.
   С1 швырнула ему еще один золотой.
   - Никто этого точно не знает, - сказал старик. - У нас говорят: вечное зло, негасимый огонь, безвозвратный холод. Твари, которые бродят в подземелье, охраняют Бубнового Короля.
   - А Пиковую Даму никто не охраняет? - поинтересовалась П1. - Может Валет Треф?
   - Помолчи! - оборвала ее С1. - Лучше подумай об этом.
   - Что тут думать? Я туда не пойду!
   - Почему?
   - Почему?! - воскликнула П1. - Потому что слово "твари" - это чересчур скромное описание того, что там водится. Давай лучше послушаем этого Вирта. Думаю, ему есть, что рассказать нам - о золоте, о тварях, об отрубленной ноге!
   - Да не кричи ты! Не сходи с ума из-за пустяков.
   - Пустяки?! В отличие от дождевых червей я не способно к регенерации конечностей. Там весь толкиеновский набор: тролли, гоблины, двигающиеся скелеты плюс всякие мутанты типа смеси собаки с крабом. И это все не переводные картинки, а настоящие монстры!
   - Не все так уж плохо, барышня, - влез в перебранку дед. - Мы же были там.
   - Ты, старикан, вообще, молчи! - Она снова обратилась к С1. - Этот от страха и водки не может вспомнить даже своего имени!
   - Но есть другие.
   - Какие другие? У которых не хватает двух-трех ног или наоборот растет что-то лишнее, как у тетки Джилиан? Я поражаюсь - ты, вообще, в своем уме или Мэри-Энинном?
   - Кто такая Мэри Энн? - спросил старик.
   - Это АБ-СТРАК-ЦИ-Я! - выпалила П1.
   - Ты как будто не понимаешь, - сказала С1. - Это прорва денег.
   - Точно прорва, но только не денег. Там даже счетчик Гейгера не работает - он зашкаливает!
   - В чем проблема, подружка? Никто не заставляет тебя спускаться туда самой.
   - Как?! Только не говори, что ты тот самый парень, который вместо меня! Но я всегда готова поддержать твои бредовые идеи. Только не забудь отписать мне косметичку в своем завещании.
   - Я тоже не собираюсь туда спускаться.
   П1 медленно успокаивалась.
   - А кто тогда? Рей или Иген? - прости, но у "Охотников за привидениями" не отвечает мобильник, они и так перегружены заказами.
   - Довольно твоей тонкой иронии. Всегда можно найти какого-нибудь парня.
   - Конечно, у меня даже уже есть один на примете. - П1 выразительно уставилась на старика. С1 тоже перевела взгляд.
   - Послушай, дед, - сказала она. - Я могу найти здесь наемника?
   Старик кашлянул.
   - Только не надо бескорыстно предлагать свои услуги, - поспешила предупредить П1. - Мы все равно будем вынуждены отказаться.
   Дед хмыкнул:
   - Есть здесь один мужик. Вы можете с ним поговорить.
   - А у него руки-ноги есть? - язвительно спросила П1. - А то может снова чего-то не хватает?
   - Целы, - усмехнувшись, ответил старик.
   - Здорово! Великолепно! Ты, сестричка, сходи сама, поговори, а я подожду тебя здесь - если что скидывай "эс-эм-эску", а то здесь чересчур дорогой роуминг.
   - Ты мне не поможешь?
   - Нет уж, родная. Я очень близко приняла к сердцу композицию из того дерева и этого портала. Обязуюсь к твоему возвращению написать их пейзаж на холсте.
   - Леди, а вы не боитесь оставаться одна? - спросил старик.
   - Нет, нет, - поспешила заверить С1. - Она у нас с детства такая самостоятельная.
   П1 презрительно глянула на них:
   - Будь я Галой Дрелью, я бы подарила тебе фиат, чтобы он освещал твой темный путь... - сказала она. - Идите уже, а я здесь как-нибудь перекантуюсь.
  --
   Дороги были, но только совсем старые. Именно по таким в свое время шагала Элли со своими друзьями. Старик плелся едва-едва. С1 шла рядом. Не оглядываясь, она знала, что ее подружка, настороженная, стоит рядом с порталом и смотрит им вслед.
   - Как тебя зовут? - спросил старик.
   - С1.
   - Что это за имя?
   С1 пожала плечами.
   - Расшифровывается, как Сука N1.
   Старик развеселился.
   - А твоя сестричка? Сука N2?
   - Нет, - отрезала С1. - Она П1.
   Старик не стал сдерживать смешок, он задрал одну бровь и посмотрел на спутницу.
   - И как это расшифровывается?
   - Почему N1, - ответила женщина
   - Почему? - вырвалось у деда. Он то ли спросил, то ли повторил это имя.
   - Вот именно поэтому, - усмехнулась та.
   Дальше они шли молча. Пару раз старик пытался завязать разговор, но у него ничего не получалось. С1 внимательно осматривалась, изучая местность.
   Деревья были мертвыми, но влажными и заросшими зеленоватым мхом. Их никто не рубил и не сажал взамен новые. Наверняка, все люди, живущие здесь, были пришлые и не нуждавшиеся в цветущих палисадниках. Пару раз С1 замечала обрывки веревок на крупных ветках и груду разворошенных костей под ними. Кости валялись и на обочинах, часто это были останки животных.
   Дома были убогими. Покосившиеся, растрепавшиеся, покореженные - они стояли, словно потерянные. Людей, обосновавшихся в деревне, было мало - никто не сновал по улицам, не выглядывал из окон и не копался в огородах. Никто здесь не жил - все только существовали.
   С1 быстро сообразила, что из всех заведений открыты были только кузница, лавка и трактир. Но даже они не располагались в подновленных зданиях - все было очень просто, настолько просто, чтобы в любой момент схватить вещи первой необходимости, оседлать коня и убраться подальше - никто не собирался держать осаду внутри.
   Старик привел ее к трактиру. Он отступил на шаг и подождал, пока она сама не откроет дверь и не зайдет внутрь. Только после этого он присоединился к ней.
   Оказавшись внутри, С1 немедленно огляделась. Она увидела узкое помещение, бывшее раньше жилой избой, сени которой были снесены, а общая комната заполнена старыми столами и дубовыми скамейками. Несколько человек сидели в дальнем углу и из огромных кружек тянули темное пиво, у стойки, протирая стаканы, стоял маленький бармен, а возле него - молодая женщина, с подведенными глазами и спутанной прической.
   - Привет, чувак! - закричала она, увидев старика.
   - Привет, Джил! - откликнулся тот.
   Люди в углу подняли головы и уставились на пришедших, но ничего не сказали и никому не кивнули. А маленький бармен проявил больше интереса к старику, чем к С1. Он подождал, пока они приблизятся, и тогда спросил:
   - Чего изволите?
   Старик перевел взгляд с пивных полок на С1 и униженно попросил:
   - С1, закажешь кружечку старому человеку?
   - Обязательно, - отрезала женщина. - Но сначала покажи своего мужика.
   - Это он, - ответил старик и ткнул пальцем в бармена. - Это Тристан, трактирщик.
   Джилиан - молодая женщина со спутанной прической - внимательно прислушалась к разговору.
   С1 критично посмотрела на бармена:
   - И чем он мне может помочь?
   - Все наемники Блюмендорфа работают только через него - такой порядок.
   С1 вскинула бровь, но ничего не сказала. Минуту она размышляла, затем, обратившись к бармену, спросила:
   - Это правда?
   Он кивнул, даже не пытаясь завязать разговор. Видимо, Тристан в самом деле верил в свою монополию и не дорожил случайными клиентами.
   - О'кей - о'би! - сказала тогда С1. - Дайте ему пол-литра самого дешевого, я заплачу.
   Бармен, по-прежнему не произнося ни слова, принялся цедить темное пиво. Похоже, что бочка на весь ассортимент была одна. Наполнив кружку, Тристан отодвинул ее в сторону и уставился на С1, ожидая заказа, но женщина только скривилась, и он молча протянул пиво старику. Тот сразу же вцепился в кружку. После чего бармен обошел стойку, и, оказавшись в общей части комнаты, молча направился к пустующему столику.
   - Слушай, он часом не глухонемой? - спросила у старика С1.
   - Нет, - ответила девица с плохой прической. - Он нормальный.
   Старик, глотая пиво, только согласно кивнул. С1 снова скривилась, но направилась к столику, который занял бармен. Мужчины в углу внимательно следили за ней.
   - Привет! - излишне жизнерадостно сказала С1, опускаясь напротив Тристана.
   Бармен ничего не ответил. Он продолжал хмуро смотреть перед собой.
   - Какая чудесная погода! - сказала С1, продолжая улыбаться. - Но только может быть к вечеру пойдет дождь.
   Бармен глянул на нее. С1 уверенно встретила этот взгляд.
   - Почем у вас сегодня наемники? - спросила она.
   Тристан нахмурился, но потом его лицо разгладилось, словно оказалось под утюгом.
   - Десять, - отстраненным голосом произнес он.
   - Десять злотых? - прощебетала С1.
   - Десять тысяч злотых, - тяжело ответил бармен.
   С1 замолчала. Секунду-другую она так и смотрела на него, не меняясь в лице, а потом улыбнулась, достала из кармана миниатюрный телефон и произнесла:
   - Извини, дружок, мне нужно проконсультироваться со своим адвокатом.
   Бармен ничего не ответил.
   С1 запустила набор номера и поднесла трубку к уху. Около минуты они продолжали сидеть молча, просто таращась друг на друга, а потом С1 начала разговор.
   - Привет, Подружка. Как у тебя дела?
   - Хорошо, Сестричка.
   - Что ты там делаешь?
   - Я тоже задаюсь этим вопросом! - выкрикнула П1. - Цветы, наверное, собираю. Это же Блюмендорф! А что я еще могу здесь делать?
   - Ты не подскажешь, сколько будет один золотой в евро?
   - Понятия не имею! Я же не Центробанк.
   - Ну, хотя бы приблизительно, - настаивала С1.
   - Не знаю... Ну, может быть, один грамм долларов шесть будет, - П1 помолчала. - А почем здесь, вообще, мужики-то? Глядишь, может быть дешевле, чем в "Шапке".
   - Десять тысяч злотых! Если ты права, то это будет побольше, чем миллион баксов!
   - Родная! - закричала П1. - Какую дрянь ты там принимаешь? Немедленно сваливай, пока не растранжирила мои пенсионные сбережения!
   - Успокойся!
   - Как?! Какого?!.. - П1 перешла на нечленораздельные звуки. - Никуда нельзя отправить одну!
   С1 отключилась, не дожидаясь продолжения тирады. Минуту она сидела молча, разглядывая бармена напротив, а потом спросила:
   - Дешевле не будет?
   - Нет, - отрезал Тристан, возвращаясь на свое рабочее место. С1 за столиком осталась сидеть одна, впрочем, через пару секунд рядом с ней оказался старичок.
   - Я присяду? - спросил он.
   - Давай, - согласилась она.
   Дед устроился рядом и открыл рот, чтобы начать пьяную беседу, но в этот момент у С1 зазвонил сотовый. Она приняла вызов:
   - Привет, Подружка! Ну что? Связалась с Евробанком? Мы где-то ошиблись в подсчетах?
   - У меня проблемы, - прошептала П1.
   - Что случилось?
   - Тут какие-то мужики в черных чапанах. Лиц не видно - они закрыты капюшонами. Стоят и просто пялятся на меня. Я с ними говорила, но они не отвечают.
   - Подожди, я спрошу у местных, кто это может быть... - сказала С1 и обернулась к старику: - Слушая, дедуля, у вас здесь есть какие-нибудь мудаки, которые ходят в черных одеждах?.. Ну, секта, или что-нибудь вроде?.. Что с тобой, дедуля?
   Старик весь побелел, даже его фиолетовые морщинки, казалось, сначала посинели, а затем полностью рассосались.
   - Странники, - прошептал он.
   - ЧТО?! - закричала П1, вслушиваясь в трубку. - Что там у вас происходит?
   - Ничего особенного, - ответила С1. - Ты лучше медленным шагом иди к порталу.
   - Что сказал старик? И что там у вас за звуки?
   - Я не расслышала, он что-то пробубнил себе под нос. А звуки - это упала кружка с пивом, он выронил ее, когда потерял сознание. Главное, ты не переживай - все будет хорошо, и если успеешь забежать в портал, перезвони.
  --
   Она стояла напротив них, ожидая хоть какого-нибудь движения. Они стояли стеной, ощутимо сильные, исполненные решимости и уверенности. Она не знала, кто они такие, куда идут и почему сейчас замерли, словно охотничьи собаки, готовые мгновенно сорваться с повадка и броситься на загнанную дичь. Они были безлики, темнота в капюшоне скрывала, что они знают, а что - нет.
   У П1 не было в руках оружия, в правой она держала телефон, а левая свободно висела вдоль тела. Если у черных и было оружие, то они искусно спрятали его в складках своих балахонов, которыми едва-едва играл ветер.
   Представить себе, что сейчас произойдет, было трудно - может быть, три человека просто развернуться и уйдут, а П1 будет стоять и молча смотреть им в след; может быть, женщина не выдержит и побежит к порталу, тогда воины легко настигнут ее и, наверняка, уничтожат; может быть они нападут и...
   П1 медленно спрятала телефон и сделала шаг в сторону. Следя за ней, они повернули головы. Женщина секунду думала, а потом сделала решительный шаг вперед.
   Черные воины бросились без воинственного предупреждения, хотя может быть слово "бросились" полностью не отражало действительности: гигантскими, сюрреалистическими прыжками - кидая вперед все тело, приземляясь на две ноги и снова совершая рывок вперед - они помчались к ней. Больше не мешкая, П1 побежала вправо, к груде камней. Они настигли ее, когда женщина не успела преодолеть и трети расстояния.
   Вожак - человек без каких-либо видимых отличий, но держащийся впереди - схватил ее в очередном прыжке, и обхватив руками, повалил на землю. П1 полуинстинктивно, полусознательно отпихнулась руками - на мгновение у нее между пальцев возник голубой огонь, который электрическим разрядом ударил нападавшего.
   Хотя удар был сильным, черный не вскрикнул, только издал тихий всхлип, а затем шипение, но съежился и выпустил П1. Она вскочила только на колени, когда двое других настигли ее - один схватил за руки, другой за ноги, и они швырнули ее на землю, П1 не успела ударить их током - она выпустила разряд в холостую, синий дугой он мелькнул между пальцев и ушел в землю, а прежде, чем она успела сгенерировать следующий, один из воинов двинул ей между ребер. П1 согнулась, ощущая сгусток боли где-то между желудком и легкими. Следующий воин подпрыгнул над землей, чтобы со всех сил упасть на нее, но на этот раз женщина уже была готова - она встретила его пронзительно-синей молнией, которая подбросила человека высоко в воздух - П1 успела откатиться в сторону, это одновременно спасло ее от нового пинка одного и удара грузного тела другого.
   Женщина вскочила на ноги и развернулась к противникам: один, оглушенный, валялся на земле, вожак только поднимался на ноги, но третий в своем фирменном прыжке уже летел прямо на нее - она отбила его молнией, но сила удара с его телом оказалось достаточной, чтобы женщина снова свалилась на землю. Поднявшись, она успела сделать всего несколько шагов к порталу, когда вожак сзади нанес удар ей в голову.
   П1 упала на живот, слыша громкий свист и звон, потом поднялась и откинулась на спину, вытягивая вперед руки, чтобы защититься.
   "Какая жалость, что у меня нет диморфанта", - пронеслось в голове.
   Буквально в полуметре от нее, с ужасающей медлительностью двигался вожак - оказывается, свист и звон, которые слышала П1, были магическим ударом ее сестрички - С1, которая только сейчас успела добраться до места, где был открыт портал. Теперь она стояла у высокого дерева и швыряла свой холод в одного из черных. К сожалению, С1 не обладала достаточной силой и ее удара хватало только на то, чтобы замедлить, но не остановить противника. Вожак дотянулся до П1, но она отшвырнула его молнией.
   С1, увернувшись от замедленных объятий, бросилась к порталу, с другой стороны туда же бежала П1. В тот момент, когда они почти встретились, на них свалился один из черных. Скорее инстинктивно, чем сознавая свои действия, подруги-сестры ударили его своими магическими средствами. С1 заморозила его, а П1 электрическим током разбила на мелкие ледышки. Воин разлетелся кровавым мороженым, ошметками и костями. Черный балахон разорвало на клочья словно ссохшуюся тряпку.
   Женщины прижались друг к другу спинами, каждая следя за противником со своей стороны. Но те пока не двигались и стояли разрозненные, поникшие, тяжело дышащие. По-прежнему было не возможно понять, куда они смотрят: то ли пристально наблюдают за ними, то ли разглядывают медленно тающее, кровавое пятно на земле.
   - Кто вы такие?! - крикнула С1. Сейчас за ее спиной, меньше, чем в полуметре, светло-синим сиял портал, открывая дорогу Перекрестного Мира и этим вселяя уверенность. Поэтому С1 повторила вопрос: - Кто вы такие, черт возьми?!
   Продолжая стоять неподвижно (единственным движением была игра складок одежды от дыхания ветра), они промолчали.
   - Кто они такие? - спросила С1 у П1.
   - Я не знаю, - ответила та.
   - Откуда они взялись?
   - Понятия не имею. Может быть, пришли из леса.
   - Ты, что, не видела?
   - Нет! Я сидела у портала и рисовала пейзаж...
   - А где твои кисти, краски и холст? - спросила С1, с интересом оглядываясь.
   - Ты задаешь какие-то несущественные вопросы! - воскликнула П1. - Я как раз рисовала вон тот сучок на дереве, когда позвонила ты и расстроила меня этими ценами. Я решила подойти поближе и внимательно разглядеть его изгиб, а когда обернулась, они уже стояли по стойке смирно!
   С1 подняла бровь.
   - Я говорю им, - продолжила П1, - "Мужчины, вы не поможете даме?" А они не двигаются и не отвечают, и я тут же позвонила тебе поделиться своими впечатлениями. А у тебя там что случилось?
   - Да ничего особенного. Только тот старик-пьянчужка, что-то пробормотав, потерял сознание, да бармен вместе с какой-то вульгарной девицей и еще четырьмя мужиками залез в подпол. Может быть, у них там тайная комната развлечений... или бомбоубежище. Я рванула к тебе. Спорим, если не я, тебя бы заколбасили?
   - Я почему-то думаю, что еще не все потеряно, - ответила П1, наблюдая за черными. - Пора сваливать.
   - Да ничего особенного, - легко сказала С1, чувствуя за спиной портал. - У нас с тобой два пути: первый - сражаться, как настоящие герои, и второй - БЕЖАТЬ ОТСЮДА!
   - В таком случае, ВПЕРЕД! - крикнула П1, и не дожидаясь бросилась к порталу, следом за ней побежала С1, а еще - далеко сзади - никак не успевая - прыгали черные. Прежде чем они добрались до женщин, портал, сверкнув на прощание, закрылся.
  --
   Город был гротескный, старые здания ютились рядом с новыми, сверхсовременными: огромными шарами, удерживаемыми башнями-стеблями. Воздушное пространство между ними было заполнено разноцветными флагами и автолетами, но не было ни деревьев, ни птиц, ни даже насекомых.
   С1 лениво тянула кофе, наблюдая за броуновским движением в окно. П1 сидела напротив, отдыхая. Ранним утром людей в кофейне было мало - в Гротескном Городе во всю начиналось рабочее утро.
   - Все не так уж плохо, - сказала в пространство С1.
   - Да.
   - Не понимаю, чего так перепугались местные.
   - Да.
   - Их было трое мужиков против нас.
   - Да.
   - Одного мы раскокошили, не получив и царапины.
   - Да, - согласилась П1, поправляя прическу и стараясь не дотрагиваться до затылка. - Без царапин.
   - Я считаю, мы удачно отделались.
   - Ты не займешь мне штуку?
   - А тебе зачем? - подозрительно спросила С1. - Опять растратилась на массажиста?
   П1 промолчала. Она взяла с блюдца курасан и сразу откусила больше половины. С1 наблюдала за ней.
   - Займешь?
   - Да! - воскликнула С1. - Ты как будто не слышишь меня!
   П1 подняла взгляд от курасана.
   - Сестричка, - сказала она. - Если я больше не сплю с тобой, это не значит, что я тебя разлюбила.
   С1 опешила:
   - Опять начинается!.. Сколько же это может продолжаться?!
   - Расслабься... - ответила П1. - Все будет хорошо.
   С1 что-то проворчала и откинулась на кресло, продолжая тянуть кофе... Через некоторое время П1 сказала:
   - Мы не можем взять наемника на месте.
   С1 подняла удивленные глаза.
   - Что это значит?
   - То, что ты слышишь, - ответила П1. - Только то, что ты слышишь...
   - Ты в игре? - спросила С1, выждав минуту.
   - Я всегда в игре, - достаточно жестко произнесла П1, а потом, улыбнувшись, добавила: - Я всегда готова подержать твои безумные идеи.
   С1 взмахнула рукой, в которой держала чашку с кофе, и он пролился на пол, только случайно не ошпарив ее бедро:
   - Почему же я тоже так тебя люблю?
   - Все хорошо, - сказала П1 и, неожиданно наклонившись, поцеловала товарку в губы. - Все у нас будет хорошо.
   С1 сдержанно улыбнулась и взяла с блюдца курасан.
   Они немного помолчали, а потом П1 сказала:
   - Проще всего найти человека на стороне.
   С1 кивнула:
   - Я согласна.
   - Предлагаю, - заговорила П1, - не откладывать в долгий ящик, а найти мальчишку сейчас.
   - Мальчишку?
   - Конечно, - сухо ответила П1. - С ним будет легче.
   С1 улыбнулась, а ее губы прошептали слово, но не выпустили его. П1 внимательно проследила их движение, улыбнулась в ответ и кивнула.
   - Да, - сказала она. - И это тоже...
   - Где? - спросила С1. - Больше всего дураков болтается на дискотеках.
   - Дураков везде полно, - отрезала П1. - Но нашего мы будем искать не там... Не забудь, - напомнила она, - нам нужен "мускулистый, волосатый"... - и П1 мечтательно улыбнулась.
   Следующая глава
  --
   "Приветик!"
   "Привет".
   "Что деешь?"
   "Работаю".
   "Кем?"
   "Дизайнером. А ты кто?"
   "Я? Студентка".
   "Те в самом деле 21?"
   "Угу... А те?"
   "Ме - 20".
   - Что ты делаешь? - спросила П1.
   - В "асе" сижу.
   - С кем?
   - А, парнишка какой-то...
   - Кто такой?
   - Что за допрос?
   - Родная, меня на мякине не проведешь! Если ты притащила в эту глушь ноутбук и подключилась к Интернету через сотовый, то не для того, чтобы просто убить время!
   - Я иногда чувствую себя такой одинокой!.. - мечтательно произнесла С1.
   - Раздевайся! - приказала П1. - Я сейчас лишу тебя этого чувства.
   - Не надо мне твоих грубых... - ответила С1. - У меня поэтическая душа, может быть, ночами я пишу стихи...
   - Угу, - хмыкнула товарка. - А днем разбойничаешь на дорогах.
   - Как всегда меня никто не понимает!
   - Да... кроме дураков в "аське".
   - Иди к черту! - разозлилась С1, одновременно щелкая клавиатурой. ­- Я, наконец, нашла мальчишку, который любит фэнтази, ходит в спортзал и не изменяет своей девушке!
   - И что ты с ним будешь делать, если он не изменяет своей девушке?
   - Играть в "Диабло"!
   - Как?
   - ПО-ИН-ТЕР-НЕ-ТУ! Иногда начинаешь вот так играть с прекрасными незнакомками, и незаметно погружаешься в процессссс...
   П1 закатила глаза:
   - Вот дура! Как же это он будет погружаться в процесс, если он не изменяет своей девушке?
   - Если он не изменяет, это значит он честный, и не обкрадет нас в подземелье!
   - Ага! Все они одинаковы: когда видят голых баб, сам встает, а когда золото - сами тянутся!
   - Сколько раз говорить! - воскликнула С1. - Нужно верить людям! Есть еще среди них настоящие герои!
   - Конечно-конечно, - кивнула П1. - Только я предпочитаю постоянную видеосъемку.
   - Я не знала, что порнография - твое хобби!
   П1, возмущенная, ходила кругами вокруг подружки, которая сидела возле городского фонтана и настраивала компьютер.
   - Как его хоть зовут?
   - Не знаю, я не смотрела его "инфо"...
   П1 всплеснула руками:
   - Ты хоть проверила, надел ли он презерватив?
   - Да помолчи ты... Я конекчусь!
   - Зашибись! - П1 никак не могла успокоиться. - Что так уставился? - прикрикнула она на старика, который не отходил от них.
   - Ничего, - пробормотал он, стараясь заглянуть в монитор ноутбука. Похоже, что техника была ему в диковинку.
   - Мой ник - Сестричка, - сказала С1. - Твой - Подружка.
   - Ну и что?!
   - Вот он! - воскликнула С1. - Шико!.. Классно же?!..
   - Да. Что такое Шико?
   - Его ник...
   - Я подумала, что новый сленг!
   - Ты хоть бы взглянула.
   - На фига?!.. смотреть на это, когда у меня кончились все деньги!..
   - Нужно аккуратнее кончать...
   П1 вцепилась в подружку:
   - Сейчас я с тобой разберусь!
   Старик рядом вжал голову в плечи и весь съежился.
   - Да дам, дам, - ответила С1. - Осторожней, я же играю... А зачем они тебе? Опять побежишь постер Андрея Губина покупать?
   - Ааа! - взвыла П1. - Все шутишь? Знаешь, сколько бабок я выкинула на массажистов после общения с твоими черными друзьями?
   - Обещаю занести это в "Расходы периода".
   - Не надо ля-ля! Гони деньги, Сестричка!
   - Какая ты настырная! Я сейчас сдохну! Аа! Меня убивают! Где этот Шико? И почему ты не помогаешь мне в игре?
   П1 полезла в карманы подружки, а та, вскидывая руки, выворачивалась и тянулась к клавиатуре, пытаясь спасти своего героя.
   - Черт! - заорала она. - Я сдохла!
   - Очень вовремя! - заявила П1. - Теперь мое выступление. Скажи пожалуйста, где валяется твое тело, и я приду поглумиться над ним!
   - Вот! - заорала С1, швыряя деньги. - Забери!.. Какой кошмар! Я бездыханная лежу в каком-то проходе, и любой монстр может надругаться надо мной!
   - Примите мои соболезнования, - отмахнулась П1, собирая деньги с земли.
   С1 отвернулась и забарабанила по клавиатуре.
   - Что делаешь? - удивленная спросила П1.
   - Прошу Шико воскресить меня...
   Но П1 не ответила - она пересчитывала деньги:
   - Сколько ты мне дала?
   - Там была штука! - С1 ответила, не поднимая глаз. - Ищи, если не хватает.
   П1 подняла бровь.
   - Да нет, все хватает, - сказала она настолько довольным голосом, что С1 мгновенно оторвалась от компьютера.
   - Сколько там? - спросила она.
   - Тысяча и сто баксов.
   С1 скривилась:
   - Странно! Вроде я... - Она подозрительно уставилась на старика, но тот только пожал плечами. - Значит не ты, - добавила она. - Может быть, лишнюю с земли подобрала?
   П1 раскрыла их веером и показала подруге.
   - Может быть, - сказала она.
   Одна купюра была не такая, как все: замызганная, потрепанная, старая, словно, в самом деле, недели провалялась под открытым небом.
   - Дай мне ее! - воскликнула С1.
   - Хрен! Все, что мы нашли здесь, пополам!
   - Тридцать процентов, - завизжала С1. - Идея-то моя!
   - Идеи стоят дешево, - отмахнулась П1. - Они набирают цену, только когда облачатся в плоть. Я нашла ее - и все пополам!
   С1 надулась и уткнулась в компьютер, а П1 тем временем осмотрела купюру на свет.
   - Да она долбанная! - после изучения воскликнула женщина.
   - В смысле? - пробормотала С1, не поднимая головы.
   - Она - фальшивка!
   - Дай посмотреть!
   П1 протянула купюру; не глядя на товарку, С1 схватила ее, и задрав кверху, посмотрела на свет.
   - Здесь вообще нет ничего! - воскликнула она. - Никаких знаков. Что за дерьмо? Они умеют подделывать?
   - На самом деле, там есть какие-то линии, - возразила П1. - Правда, совсем не значительные.
   - Где? - недоверчивым голосом спросила С1, снова поднимая купюру.
   - Посмотри внимательней - там рядом с номером идут две линии. А еще что-то смутное в левом верхнем углу. Что это может значить - понятия не имею.
   - Да мусор это, - воскликнула С1, выбрасывая бумагу.
   П1 пожала плечами.
   - Эй, ты, - обратилась она к старику. - Ты знаешь, что такое баксы?
   Он покачал головой.
   - А доллары?
   - Нет.
   - А такие где-нибудь видел? - продолжая спрашивать, П1 указала на купюру, брошенную подружкой.
   - Нет! - довольно резко ответил старик и отвернулся.
   - Странно, - сказала П1. - Где твой Шико?
   - Он еще не готов!
   - К чему не готов? Стать мужчиной?
   - Да подожди ты!.. Куда спешишь?
   - Я? - спросила, улыбаясь, П1. - Жить! - воскликнула она и наклонилась, чтобы подобрать купюру. - Я сохраню ее, - добавила женщина. - Возможно, она нам еще пригодится...
   С1 наблюдала за подружкой.
   - Открывай ему портал! - воскликнула П1. - Я сама встречу его.
   - Рано!..
   - Ничуть!
   - Открывай!
   - Хорошо, но за последствия отвечаешь сама! - сказала С1, склонившись над ноутбуком. Через мгновение рядом с ней - на центральной площади заброшенной деревни - открылся новый портал, а над его радужным ореолом повисла табличка: "Schiecko".
   - Какие к черту последствия! Вперед! - воскликнула П1 и подошла к порталу поближе. Она распахнула объятия и объявила:
   - Ну!
   - Он зашел! - крикнула С1, следя по компьютеру. - Он исчез из игры! Он с нами!
   П1 напряглась:
   - Давай!
   Ветер гнал серые облака, раздувал старые одежды жителей деревни и играл распущенными волосами П1, которая нетерпеливо стояла рядом с голубым порталом.
   - Сестричка, - наконец, сказала она. - И где?
   - Кто? - уточнила С1.
   - Твой парень! - воскликнула П1.
   С1 глянула в монитор и лаконично сказала:
   - Здесь его нет!
   - А где он?
   С1 задумчиво посмотрела на старика, но тот пожал плечами, и тогда женщина уверенно ответила:
   - У порталов, в отличие от мужиков, два конца, и если он не вышел из этого, значит он появился из того... Вот и вся любовь!
   - А как же нам его сюда вытащить?
   - Ты прямолинейна как всегда, - сказала С1, поднимаясь с земли.
   - А ты как обычно увиливаешь от ответа! - напирала П1, с улыбкой наблюдая за тем, как к ней приближается С1.
   - Да, - кивнула головой товарка. - Я такая. Но решить эту проблему очень просто: ты сходишь за ним! - сказала она и толкнула свою подругу.
   П1 успела вскрикнуть, протянуть руки и попытаться уцепиться за Сестричку, когда ожила внутренняя сила портала, охватила своим полем и потащила через пространство.
  --
   После яркого света мир подвалов показался сплошным чернильным пятном. Никакого ужасного чувства П1 не испытала, в ее душе сейчас были только злость и обида на С1. В этой могильной темноте было только два ярких пятна: одно позади - это светился портал и еще одно спереди и чуть-чуть слева - серебристое очертание чьей-то фигуры. П1 отбежала в сторону, пока не налетела на холодную стену - вытянутые вперед руки не допустили удара - и замерла, всматриваясь и вслушиваясь. Портал холодно сиял прежним голубым, фигура неподвижно стояла рядом, - по всей видимости, это и был Шико, но он не заметил ее появления.
   - Мальчик! - громко прошептала П1. - Эй! Мальчик!
   Фигура мгновенно развернулась - теперь стало видно, что это никакой не мальчик, а рыцарь в древних латах, светящихся в темноте благодаря старинным заклятьям - и, задрав меч, ринулась на П1.
   Та, не колеблясь, помчалась вдоль стены, надеясь, что скоро выберется из света от портала и пропадет из поля видимости рыцаря. Но человек не останавливался и гнал ее вперед - в бесконечную тьму.
   П1 пробежала не больше пяти метров, когда стена под рукой кончилась и женщина едва не свалилась в проем. Она скользнула внутрь и прижалась к стене, сдерживая дыхание. Глаза постепенно привыкли к темноте, и П1 начала видеть смутные очертания стен и проходов.
   Из-за угла выскочил рыцарь и не оглядываясь помчался по проходу, но, сделав несколько шагов, притормозил и обернулся. Он успел заметить женщину, метнувшуюся назад через проем, и кинулся следом за ней.
   Подбежав к порталу, П1 услышала за собой крик, больше похожий на вой. Она нырнула в голубой свет и буквально вылетела с той стороны, где ее ждали С1 и старик.
   - Ну, где он?
   - Сейчас будет! Сама встречай! - и П1, не оборачиваясь, помчалась по площади.
   С1 пожала плечами.
   - Огромная доза радиации, - сказала она старику, и он молча кивнул в ответ.
   Видимо рыцарь немного колебался прежде, чем последовать за П1, потому что прошло достаточно времени, пока в голубом сиянии портала материализовалась его фигура. Оказавшись на поверхности, он, сжимая меч, кинулся на остолбеневших С1 и старика, но прежде чем он успел разрубить их на части, сзади напала, уже караулившая его, П1. Пока он несся вперед, видя перед собой только две цели и, скорее всего, даже не понимая, что это, женщина, подпрыгнув, приземлилась к нему на плечи и обняла его латунную голову своими электрическими руками. Заряд тока, пробежавший по телу, не оказался смертельным, но он заставил человека, спрятанного внутри металлического панциря, неестественно выгнуться и свалиться ничком к ногам ошарашенных людей.
   - Вот! - объявила П1. - Принимайте!
   С1 подняла глаза от рыцаря.
   - Кто это?
   - Наверное, твой Шико - больше я там никого не видела.
   - А что это?
   - В смысле?
   - Ну, - сказала С1 и пнула панцирь.
   - Доспехи, - ответил старик.
   - Откуда? - удивилась С1. - Теперь, что, так на работу ходят?
   - Я не знаю, - ответила П1. - Может быть, он их там нашел.
   - А когда он успел переодеться? У него не было времени...
   - Ну, тогда не знаю! Надо его раздеть и посмотреть.
   - Тебе лишь бы кого-нибудь раздеть! - воскликнула С1.
   - Эй, дедуля, - тем временем позвала П1. - Сними с него каску.
   - Это шлем, - возразил старик.
   - Еще ты со мной будешь припираться! - возмутилась П1. - А ну снимай!
   Старик подчинился. Кряхтя, он склонился над лежащим рыцарем и поднял забрало.
   - Узнаешь? - спросила П1 и выжидающе уставилась на С1.
   - Я его никогда не видела!
   - Офигеть! - воскликнула П1, и они все втроем наклонились над рыцарем, внимательно изучая ту часть парня, которую было видно через поднятое забрало: тонкие брови, сходящиеся на переносице, прядь черных волос и легкая улыбка.
   - Интересно, о чем это он думает?
   - Обо мне, - уверенно заявила С1.
   - Вряд ли, - усомнился старик.
   - А ты вообще молчи старый пень! - налетела на него С1. - Ничего не понимаешь в мужчинах, а болтаешь!
   П1 промолчала.
   - Надо его как-то оживить. Кто-нибудь заберите у него меч!
   - Как оживить?
   - Откуда я знаю? Окропите святой водой, поплюйте через левое плечо... да мало ли способов?!
   - Можно отнести его к Адриане, - предложил старик.
   - Кто такая Адриана? - скривилась С1.
   - Местная знахарка.
   - Нетушки... - заявила С1. - Не дам! Адриана!.. - хмыкнула она. - Что за имечко такое?!
   - Ну, так, дедуля, где у вас тут живая вода?
   - Нету, внученька, - заявил дед. - У нас тут простой воды-то мало - экономим ее, а живой отродясь не было!
   - Как это отродясь? - удивилась П1. - А чем же вы цветы свои то поливали?
   - Так это, внученька, давно было - все, ушло то время, и многие не верят, что оно вернется.
   - Но все же чем-нибудь его можно сбрызнуть?
   - У меня, конечно, есть вариант, - ехидно улыбаясь, сказала П1. - Но мне кажется, ты его не одобришь.
   - Что? - спросил старик.
   - Я могу сесть сверху и поссать, - предложила, светясь, П1.
   Старик хихикнул, а С1 разобрала злость:
   - Пошла на фиг! Я сама.
   Старик вздрогнул:
   - Что сама?
   П1 расхохоталась, а С1 еще больше распалилась:
   - Уроды!
   В этот момент пришел в себя парень: он открыл глаза и уставился в небо. Все трое замерли, словно дети во время игры "день-ночь". Но парень не шевелился, продолжая лежать и смотреть в небо.
   - Эй! - сказала С1 и, помедлив, добавила: - Привет?
   Поначалу ничего не изменилось - парень оставался лежать на земле, но затем пошевелился и взгляд у него стал более осмысленным.
   - Эй! - повторила свой призыв С1. - Эй!
   Он посмотрел на нее:
   - Ты кто? - спросил парень.
   - Я Сестричка, - сказала С1. - Помнишь меня? Мы с тобой сначала болтали в "аське", а потом играли на "батле"?..
   - Нет, - ответил парень.
   П1 усмехнулась. Старик промолчал.
   - Ну, это я - Сестричка! Вспомни же!
   Парень продолжал молчать.
   - Я - Сестричка, ты - Шико!
   Именно это слово сработало у парня в голове, он вздрогнул, кивнул, слегка ударившись головой о свое забрало, и уставился на них широко открытыми глазами.
   - Где я? - спросил он.
   - Здесь, - ответила С1.
   Парень поднялся на локтях.
   - Где я?
   - Послушай меня, - ласково обратилась к нему С1. - Кроме твоего Мира есть Другие Миры. Мы пригласили тебя, потому что ты избранный.
   - Да, - кивнула П1.
   - Только ты можешь спасти нас и этот мир, - как ни в чем не бывало продолжала напирать С1. - Только ты тот рыцарь, который спасет нас от Бубнового Короля и откроет золотую реку...
   - Реку, - согласилась П1.
   - Вернет нам силу, уверенность, деньги...
   - Деньги, - пробормотала П1.
   - Которое несправедливо отняли у нас ужасные поработители...
   - Поработители...
   Шико ошалело смотрел на нее, почти ничего не понимая.
   - Все ясно? - спросила С1.
   Парень кивнул, но этот жест не был жестом согласия, скорее автоматическим движением, дававшим минуту на размышление.
   - Что вы хотите от меня? - спросил, наконец, Шико.
   - Чтобы ты спас нас...
   - Бред! - воскликнул парень. - Как мне вернуться?
   - Мальчик, ты чего-то недопонимаешь, - сказала С1. - Тебе придется спасти нас от Бубнового Короля, и это твой единственный шанс вернуться к маме.
   - Как?
   - Очень просто... Читал в детстве "Изумрудный город"? Вот то же самое, убьешь Бастинду, Саурона или Бубнового короля - кого-нибудь одного на наш выбор - и твой путь домой открыт!
   - Кто ты такая? Что происходит?
   - Ну все! - воскликнула П1. - Мне надоело! Парень, принесешь мне сто тысяч баксов, и я сама лично посажу тебя на самолет!.. иначе, мой дорогой, продам какому-нибудь извращенцу на базаре Кураста! - Она уставилась Шико в глаза.
   Тот сначала принял ее взгляд, но потом не выдержал и отвел в сторону.
   - У меня нет таких денег, - сказал он.
   - Кто бы сомневался! - фыркнула П1.
   - Что ты делаешь? - воскликнула С1. - Ты можешь травмировать его психику!
   - Тогда чего ты хочешь? - спросил он, не замечая посторонних реплик.
   - Чтобы ты заткнулся! - рявкнула на него П1.
   Шико сильнее сжал меч в руке, но не двинулся с места, оставаясь лежать перед П1.
   - Замечательно! - воскликнула она. - Я и не сомневалась, что, в конце концов, мы достигнем консенсуса! Оставим "Изумрудный город" детям, и поговорим по существу - мне нужно, чтобы ты спустился в подвалы местной церкви и принес оттуда золото... ты получишь свою долю, обещаю... - произнесла П1, постепенно понижая голос.
   - Половину, - сказал Шико.
   П1 усмехнулась.
   - Пять процентов, - заявила она. - И ни копейки больше!
   - Почему ты сама не пойдешь за золотом?
   - Потому что это мое дело, - ответила П1. - И тебя оно не касается. Тебе предстоит сражаться - никто денег тебе просто так не даст. Ты - мой наемник, и если что-то не устраивает, то пиши письмо к богу, оно будет рассмотрено в установленном порядке...
   Шико ничего не ответил, только с ненавистью поглядел на нее.
   - Как я понимаю, обе стороны признали контракт действительным, - сказала женщина, легко встречая его взгляд.
  --
   С1 и П1 открыли портал к северу от деревни - недалеко от входа в подвалы Церкви. Через него в Блюмендорф потянулась цепочка грузовиков, везущих запасы пищи, палатки и компьютерное снаряжение. Когда П1 увидела свою товарку, снующую между разгружаемых ящиков и тюков, в наушниках "Сони" со стебельком микрофона, поднесенного ко рту, она спросила:
   - Ты, что, ограбила дирекцию "Парка Юрского периода"? - Но С1 проигнорировала этот выпад и умчалась распоряжаться дальше.
   Жители деревни относились к происходящему с видимым равнодушием, за которым, скорее всего, скрывались опасения, что новички выгребут все золото и ничего не оставят им. Несколько парней за умеренную плату согласились помочь при разгрузке снаряжения. С1 увлеченно руководила ими, и они ставили палатки.
   П1, в самом деле, посетило вдохновение, потому что она, вытащив непонятно откуда холст и краски, рисовала что-то, загородившись от всех мольбертом.
   Шико и старик сидели рядом, парень о чем-то спрашивал, дед ему отвечал - так они провели уже больше двух часов вместе, но никто им не мешал. Иногда старик вставал, прохаживался вокруг юноши, ни на минуту не останавливая свой болтовни, а Шико его ни разу не прерывал, только иногда надолго отводил глаза в сторону, задумчиво смотрел за горизонт и что-то хмыкал для поддержания разговора.
   День закончился без эксцессов, большую часть снаряжения удалось разобрать, несколько компьютеров даже подключили к динамо-машинам (они урчали на весь поселок). Лагерь был огражден колючей проволокой, через которую пропустили ток высокого напряжения. Местные жители отправились к Тристану лакать пиво и вести разговоры о том, что завтра утром от лагеря останутся одни воспоминания; С1, П1, Шико и старик, который не отходил (и его никто не отгонял), заперлись в лагере и замкнули электрическую цепь.
   Старик изъявил желание ночевать под открытым небом - в Блюмендорфе круглый год была одинаковая погода: плюс двадцать восемь и зимой, и летом, и днем, и ночью. Только иногда шел теплый дождь и иногда дул легкий ветер - оптимальные условия для плантаций цветов, которые некогда занимали огромные площади вокруг местных деревень.
   Шико выделили отдельную палатку и спальный мешок - больше ничего у него не было. С1 поколебалась, а затем, чувствуя рассерженный взгляд П1, протянула парню свой ноутбук. Он принял, пробормотав "спасибо", но С1 его не услышала, а П1 не ответила, холодно сверкнув глазами.
   Сами женщины заняли огромную оранжевую палатку, но что у них там было - никто не знал, потому что тени, падающие изнури, были настолько бесформенны и непонятны, что любой терпел фиаско. На самом деле, внутри палатки ничего и не было, а подруги там не появлялись, - открыв портал, они свалили в Лас-Вегас, где и провели всю ночь. Поэтому следующее утро для них началось поздно.
   С1, продрала глаза, выползла из оранжевой палатки - сонная, всклокоченная, - и заползла в другую, на боку которой красовалась символика биотуалета. Проторчав там минут сорок, она появилась снова - по-прежнему злая и раздраженная, - уселась на камень и, зевая, принялась изучать окрестности. Спустя час к ней присоединилась П1, после чего они обе, примостившись на камушке, принялись таращиться по сторонам глазами, круглыми от бессонной ночи.
   Старик, проснувшийся рано, гулял по лагерю, изучая тюки в поисках спиртного. Шико, просидевший большую часть ночи за игрой в "Диабло" (он открывал и закрывал порталы, надеясь таким образом выбраться отсюда) тут же проснулся, когда к нему сунулся дед.
   - Ты чего? - спросил Шико.
   - Все нормально, - ответил старик.
   Завтракать решили у Тристана, только лавка оказалась закрыта, а кузнец, сидящий рядом со своей кузницей, усмехнулся и спросил:
   - Ну, как пообедали? - и загоготал.
   С1 швырнула в него удар холода, и он, не успев увернуться, замер с открытым ртом и вытаращенными глазами.
   Пришлось в лагере разбирать консервы, сухие упаковки и запечатанные соки. Все завтракали-обедали без настроения: старик не получил даже пива, Шико плохо представлял, когда снова вернется на Землю, а С1 и П1 крупно проигрались за ночь. Только часам к четырем в головах этого friendship'а прояснилось.
   С1 вытащила из своих ящиков каску, к которой были прикреплены фонарь, камера, микрофон и наушники, и потребовала от Шико, чтобы он это надел. Тот - давно снявший доспехи и теперь одетый в футболку и синие джинсы, которые оказались под латами, - подчинился.
   Возбужденная С1 убежала к своим компьютерам подключать все в сеть и тестировать на связь. Фонарь оказался перегоревшим, и его заменили, все остальное заработало, но только через час после напряженной настройки. П1 в это время играла со стариком в карты.
   Еще минут сорок ушло на переодевание и вооружение, и когда П1 должна была старику уже двенадцать литров водки, С1, наконец, представила перед ней Шико.
   - Ух ты, - пробормотала женщина, а старик подобрал живот и выпятил грудь.
   - Родная, - обратилась она к С1, - ты путаешь себя с промоутером или сутенером. Он идет не на "колбасу", а в ад к дьяволу.
   Теперь на Шико были одеты кроссовки, черные джинсы, футболка, легкая кольчуга ("Она из мифрила?" - тут же спросила П1. "А что?" - поинтересовалась С1. "Нет, ничего, - сухо ответила П1. - Я просто подсчитываю расходы"), вместо ожидаемой каски на голову была надета конструкция из наушников, микрокамеры с лампочкой фонаря и стебельком микрофона. На поясе располагался патронташ, кобура пистолета, сумочка для свитков и других мелких предметов. В руках Шико держал винтовку ("Это автомат Калашникова?" - спросила П1. "Нет", - сухо ответила С1).
   - Ну что ж, замечательно, - подытожила П1, а старик восхищенно промолчал.
   - Можно уже испытать? - поинтересовалась П1.
   С1 задумалась.
   - Ну, в общем, наверное, да... - неуверенно протянула она.
   Глава предпоследняя
  --
   Палатка была набита техникой: три ряда мониторов, по которым транслировались изображения окрестностей, в том числе и вход в подвал, у которого стоял Дима. На центральный - самый широкий (51 дюйм) - передавалось видео с камеры, укрепленной у Шико на голове. Сейчас там были видны только массивные церковные двери, изрядно потрепанные и облупившиеся. Сама С1 сидела снова в наушниках и микрофоне на стебельке в вертящемся кресле на колесиках. Она вопросительно посмотрела на подружку.
   - Как тебе? - наконец, спросила она.
   - Ничего, - пробормотала П1 и оглянулась на старика, который испуганно таращился на мониторы.
   - А тебе? - спросила у него С1.
   - А? - воскликнул старик. - Что это?
   - Деревня! - отмахнулась С1 и перенесла все свое внимание на Димку.
   На небольшом мониторе слева от центрального прыгали зеленые линии, вычерчивая какой-то график.
   - Это что? - спросила П1. - "Винамп"?
   - Жизненные показатели.
   - Да ну! - удивилась П1. - И ты понимаешь, что это значит?
   - Нет, - сухо ответила С1. - Но я видела такие в "Человеке-невидимке" Верховена.
   П1 расхохоталась, но С1 не ответила, она углубилась в отчеты.
   - Ну что? Когда на старт? - спросила П1. - Я уже скучаю.
   - Ровно в одиннадцать, - ответила, не оборачиваясь, С1. - Через полторы минуты.
   - Надо было ночью спускаться туда, - заявила П1.
   - Нет, нет, - замахал руками старик. - Ни в коем случае - тогда будет еще хуже!
   П1 уничижительно глянула на него, и он тут же притих.
   - Вот так вот! - сказала она. - Вот так вот будет с любым, кто решиться выступить против существующего демократического строя, - и она хихикнула.
   - Я нервничаю, - сказала С1.
   - А ты-то что? - спросила П1.
   - У меня такое чувство, - ответила С1, - будто мы стоим над пропастью, и один неверный шаг может сбросить нас в бездну.
   П1 немного подумала и сказала:
   - У меня такого чувства нет.
   Старик внимательно следил за ходом красной стрелки. Тридцать секунд. Он кинул взгляд на С1, которая замерла, уставившись в экран. Тридцать семь.
   П1 стояла у входа в палатку, держа во рту спичку. Она как будто равнодушно смотрела на ряды мониторов. Сорок четыре.
   Димка протянул руку и прикоснулся к древней поверхности. Сорок восемь.
   С1 прикусила губу. Пятьдесят один. Старик больше не отводил взгляда от циферблата. Пятьдесят три.
   П1 выплюнула спичку. Пятьдесят четыре.
   - Пять! - сказала С1.
   Дима напряг руку.
   - Четыре!
   Старик закрыл глаза.
   - Три!
   П1 показалось, что она заметила на одном из мониторов быстрое движение.
   - Два!
   Дима тоже закрыл глаза.
   - Один!
   Он толкнул дверь.
  --
   Церковь была хорошо освещена утренним солнцем, проникающим в помещение сквозь дыры, щели и оконные проемы. Пустое помещение, которые некогда было наполнено людьми, преклонившими колени перед именем бога, теперь было завалено хламом. Стены ободраны, кресты сорваны, драгоценности унесены. Алтарь был полностью разрушен.
   - Вперед, - сказала С1.
   Старик с жадностью смотрел на видеоизображение, испуганным взглядом вылавливая темные пятна, сухие кости, шевелящиеся тряпки и стаи мух, жужжащих под потолком - они играли в лучах солнца.
   П1 же следила за тем самым монитором, на котором было замечено подозрительное движение.
   Дима медленно двинулся вперед, резко оглядываясь и сжимая в руке автомат. С1 старалась уследить за всем, иногда кидая взгляд на монитор с зелеными линиями.
   Шико дошел до середины комнаты.
   - До конца! - воскликнул старик. - Нужно дойти до конца, а потом повернуть налево! Скажи ему, - добавил он.
   - Дойди до конца комнаты, - повторила в микрофон С1, - а потом посмотри налево.
   Дима подчинился - они напряженно следили за каждым его шагом. Слева от алтаря оказался ход - черная дыра, уводящая вниз.
   - Они вырвались оттуда, - пробормотал старик. - Мы побежали. Они захлестнули нас словно вода. Многие погибли сразу, Лазарь остался стоять на паперти и читать молитву. Он единственный, кто потом вышел к нам.
   Дима медленно приблизился к проему.
   - Надо было нанять "омоновца", - пробормотала П1.
   Как мышиная нора, но больших размеров, ход был выгрызен между стеной и полом. В половину человеческого роста, он заставил всех представить чудовищных крыс, судорожными движениями выбирающихся на поверхность, щерящихся острыми треугольниками зубов и сверкающих красными точками в глубине маленьких глаз.
   Дима наклонился и заглянул в дыру. Он включил фонарь, прицепленный рядом с камерой. В его свете стали видны расцарапанные стены норы. Тысячи лап с когтями, отталкиваясь от стен и тел друг друга, оставили глубокие борозды, уходящих во мрак.
   Старик содрогнулся.
   - Вперед, - пробормотала С1. - Не останавливайся!
   Нора была пологой, и чтобы не скатиться вниз, словно по детской горке, Дима раскинул руки, уцепившись за стены. Мелкими шажками Шико начал спуск - позади осталось сиять солнце, а впереди уже ждала ночь.
   П1 сунула новую спичку в рот, в кармане у нее лежала еще целая коробка.
   - Скажи ему, что скоро он окажется в системе подвалов - никто не знает, кто их построил, - заявил старик.
   - Будь внимательным, - сказала С1. - Скоро ты будешь на месте.
   Пятно от фонаря иногда плясало на стенах, но чаще пропадало, оказываясь где-то внизу проглоченным монстром-ночью.
   - Я ничего не вижу! - словно извиняясь, пробормотал Шико. - Ничего!
   - Инфракрасные очки, - сухо ответила С1. - Надень их и не бойся, что я буду дразнить тебя очкариком, когда (и если) ты оттуда вернешься.
   Дима схватил их и попытался нацепить на нос, но потеряв равновесие, свалился на пол. С1 тем временем переключила камеру в режим ночной съемки.
   Впереди - буквально в полуметре - они увидели конец прохода, там уже начиналась путанная система кирпичных стен, залов и коридоров - лабиринтом навсегда уводящим людей от солнца, дня и бога.
   - Вперед! - закричала С1.
   - Что это значит? - спросила П1. - Что означают эти постройки?
   - Не знаю, - ответил старик. - Видимо, они уже были задолго до основания деревни. Может быть, это остатки древних городов, которые некогда были спрятаны под землей...
   П1 удивленно глянула на него.
   - Для деревенского пьяницы ты слишком чисто говоришь, - заметила она.
  --
   Дима спустился в залу из норы-прохода. Он огляделся, и на камере пронеслось изображение большой пустой комнаты с земляным полом, пустыми стенами и тремя дверными проемами, зияющими чернотой, словно глазницы трупов.
  --
   - Пусть идет прямо, - сказал старик. - Пусть будет внимательным.
   - Иди вперед, - сказала С1 и щелкнула кнопками клавиатуры - верхний ряд мониторов засветился серым, передавая теперь изображение с камеры Шико. - Это повтор, - объяснила С1. - На нем можно будет посмотреть еще раз, если что-то заметим на основном экране.
   Она протянула еще один микрофон старику:
   - Надень! Тоже будешь разговаривать с ним.
   Старик подчинился, но у него не получилось, и П1 помогла ему.
  --
   Тем временем Дима застыл в дверном проеме, глядя на существо, стоящее впереди. Его волосатое тело, сгорбленное и обезьянье, было одето в дырявую кольчугу, на голове висел колпак, а в руках оно держало копье, нацеленное Шико в грудь.
   Существо не двигалось.
  --
   - Тролль! - воскликнул старик.
  --
   Услышав в наушниках его крик, Дима выпустил очередь из автомата - все тело затрясло от испуга и работающего оружия. Тролля впереди сложило пополам, он согнулся, а копье уперлось острием в землю, какое-то мгновение они балансировали, а потом существо, испустив тихий всхлип, свалилось на пол и видимо сдохло, изогнувшись дугой.
  --
   - Вот видите, - сказала С1, елозя по стулу. - Видите: я не сомневалась, что он справиться.
   - Посмотрим, - ответила П1. - Посмотрим, когда их станет больше... значительно больше.
   Старик ничего не сказал - он был поражен возможностью оружия, которое воспринял с сомнением.
   - Куда дальше? - спросила П1, поглядывая на монитор, где когда-то - еще до входа в церковь - было замечено движение.
   - Вперед, - сказал в микрофон старик. - Будь внимательным и почаще оборачивайся.
   Димка кивнул.
   - Осмотри его тело, там может быть золото.
  --
   Димка приблизился к троллю. Вблизи стали видны глаза существа - ужасно человеческие, но после смерти ставшими стеклянными, они таращились в пустоту. На бедре, под кольчугой, висел узелок, серый, грязный и липкий. Содрогаясь от отвращения, Димка до пупка задрал кольчугу (стал виден пах существа и половые органы, заросшие шерстью) и сорвал узелок с тесемки, служившей троллю поясом.
   Внутри оказался только осколок красного камня.
  --
   - Рубин! - воскликнула С1.
   - Дешево, - сказала П1, теперь не заметив осторожного движения на одном из внешних мониторов.
   Старик зачаровано смотрел на камень.
  --
   Дима поднялся с колен, опустил находку в напоясную сумку и отправился дальше. Он напряженно смотрел вперед, часто оглядывался и никак не спешил совершать подвиги.
  --
   П1 выплюнула спичку.
   - Оглянись! - сказала она в микрофон старика, и замерла, не двигаясь, скосив глаза на экран и ожидая видео. Старик посмотрел на нее расширенными от возбуждения глазами.
  --
   Дима оглянулся. На камере ничего подозрительного не было.
   - Подожди! - сказала П1.
   Он послушался. По-прежнему никто ничего не видел, потом П1 сказала:
   - У правой стены... в проходе...
   Они увидели.
  --
   Перепончатые лапы. Длинные когти. Что-то держалось за стену. Через мгновение мелькнуло лицо с красными раскосыми глазами. Оно выглянуло и спряталось, оценивав обстановку.
  --
   - Видишь? - спросила П1.
   Дима кивнул - камера синхронно прыгнула, и прижался спиной к стене, нацелив дуло автомата на лапу. Он ждал момента, когда голова мелькнет снова. Старик прошептал:
   - Подожди!
   Но он выстрелил, и - мимо!
   Лапа исчезла.
   Тут же мгновенно, словно ожидая только этого момента, на него напали слева. Схватили - он почувствовал их прикосновение внизу, около ног, и вверху, рядом с шеей, повалили на землю - камера взметнулась, снимая потолок. Старик напрягся, С1 вскочила со стула. На экране самого большого монитора возникла рожа тролля, черные, с мутными зрачками глаза уставились прямо на зрителей, а потом взгляд переметнулся на человека, поверженного внезапной атакой. И тут же записью, по очереди, повторяя каждое движение, весь верхний ряд мониторов засветился этим троллем, еще раз вглядывающимся в камеру.
   Дима дернулся, пытаясь скинуть одного, который залез на него и стремился добраться до глотки, и второго, который вцепился в ногу, стараясь прокусить спецовку штанины.
   Воздух палатки заполнили беспорядочные очереди автомата, Дима стрелял, не соображая во что. Тролль, давивший на грудь, взмахнул руками, сжимавшими кортик, и попытался всадить его в грудь человека, но ржавое лезвие не прошло, сломавшись о бронежилет. Тогда он отшвырнул его в сторону и, наклонившись к горлу, потянулся перегрызть вены.
   Прикладом автомата Дима сшиб его, существо взвизгнуло и прижало руки к голове. Шико приставил дуло к волосатой груди и нажал курок. Тролля отшвырнуло, а тело брызнуло кровью и ошметками зеленоватой плоти. Второй был настолько увлечен штаниной, что Дима не смог сбить его на землю - парень принялся кататься по земле, брыкаясь и извиваясь, но тролль держался зубами и когтями, прилипнув не хуже пиявки.
  --
   П1 сплюнула на землю.
   - Он сдохнет! - предсказала она.
  --
   Парень принялся долбить прикладом по башке тролля. Каска, которая едва держалась на карикатурной голове, слетела после второго удара, а дальше оказался мягкий череп, который вскоре лопнул, брызнув мозгом и кровью.
  --
   - Он сдохнет, - повторила П1. - Потому что...
  --
   Перепончатая лапа схватила за горло и прижала к чешуйчатому телу. Камера ничего толком не показывала - беспорядочные движения, яростные скачки, отдельные кадры, схватывающие стены, пол, потолок и только иногда обрывки одежды и кусочки двигающихся тел.
   Вторая чешуйчатая лапа зажала шею, смердящий запах трупа забил горло и нос. Дима изогнулся словно мальчик, оказавшийся в руках гомосексуалиста.
   У монстра было все то же человеческое тело, исковерканное и неестественное, но человеческое - словно все монстры - это извращенные люди, извращенные согласно извращенным желаниям одного единственного человека.
   Дима и чешуйчатое чудовище закружились в смертельном вальсе; прижимаясь сзади гораздо ближе, чем позволяют приличия, монстр кусал за шею, и липкая слюна текла за воротник.
   Укусы были болезненны, зубы существа напоминали пучки игл, прокусывающих все, истекающие ядом, прожигающим все...
   - Он умрет, - сказала П1 и отвернулась.
   Димка, сопротивляясь изо всех сил, отбивался прикладом, но удары о железные чешуи были бесполезны.
   С1 прикусила губу. Старик засунул руку в карман штанов. Десяток мониторов показывал только серию беспорядочных движений, уловить смысл которых не представлялось возможным.
  --
   - Привет, дамы! - сказал парень в черных джинсах и рубашке, стоя у входа в палатку. Он держал пистолет, нацелив его на С1. П1 находилась под прицелом старика, который свой пистолет вытащил из кармана штанов.
   - А ты кто такой? - спросила П1, удивленно таращась на молодого человека.
   - Мое имя вам ничего скажет, - произнес парень, внимательно наблюдая за ней.
   - Слушай ты!.. - сказала С1. - Вали отсюда, пока рога не обломала, а ты Искариот поганый, - обратилась она к старику, - еще пожалеешь, что связался с нами.
   - Вряд ли, - усмехнулся старик.
   - Прошу вас относиться почтительно к учителю, - сказал парень.
   - А! Так ты всего лишь подован! - воскликнула П1.
   - Я не знаю, что это значит, - ответил молодой человек.
   - Я тебя научу, - пообещала С1. - Я тебя всему научу! В следующий раз будешь знать, как правильно предохраняться!
   Парень молча смотрел на нее.
   - Кто ты? - спросила П1. - Кто ты такой?! И, черт возьми, что здесь происходит?!
   Молодой человек мельком глянул в ее сторону:
   - Кажется, до кого-то начало доходить, что больше здесь не шутят!
  --
   Монстр в подземелье ослабил хватку, - возможно, он устал или у него затекла конечность, - но Дима вырвался из жгучих объятий и, едва соображая, нажал на курок, не целясь, а полосуя пространство очередями.
  --
   - Похоже, он выживет, - сказал Рауко, глядя на экран поверх головы С1. Старик же не двигался и не отвлекался, держа П1 на прицеле.
   - Продолжаем разговор, - сухим голосом произнесла она, пристально изучая парня. - У меня не тотализатор - ставок сегодня не принимаю. Я хочу знать, кто ты такой!
   - Мое имя Рауко, - ответил молодой человек, одетый во все черное.
   - Замечательно! - воскликнула С1. - На древнем иврите это небось означает "дьявол"?!
   - Не знаю такого языка, - отрезал парень, сверкнув глазами.
   С1 сморщилась.
   - Ну и ладно, - пробормотала она. - Все равно на нем уже никто не говорит!
   - Откуда ты взялся? Небось, "сами мы не местные"?
   - Угадала! - парировал парень. - Я родился в Агедэе.
   - Это не из "Звездных войн"? - спросила С1 у П1. - Кажется, я там слышала что-то похожее.
   - Во "Втором эпизоде"? - оживилась Подружка. - Да-да, припоминаю, там вроде бы в начале...
   - Заткнитесь! Вам уже пора! - прервал их старик.
   - Куда?.. - заинтересовалась С1. - Мне здесь нравится!
  --
   На мониторе желтое чешуйчатое тело, извивалось, сочась ядом из дыр, пробитых пулями.
  --
   - Вперед отсюда! - воскликнул парень. - Мне видится, ему нужна помощь, - он улыбнулся. - Ведь вашей моральной поддержки ему уже не хватает.
   С1 сверкнула глазами, а П1 как будто осталась равнодушной.
  --
   Димка стоял, тяжело дыша, - камера синхронно двигалась, зеленные показатели зашкаливали - и смотрел на убитого монстра. Красная точка - прицел камеры - ползал по телу взад-вперед. Экран показывал чудовище, непонятное и жуткое при свете дня.
   Рауко не смешил обратить на это внимания.
   - Выходите, - приказал он.
   - Не надо! - зарыдала С1, падая на колени и елозя руками по полу. - Обещаем!
   Старик с презрением глянул на нее.
   - Прекрати паясничать, сестричка. Ты никого уже не проведешь, и твое кустарное лицедейство не имеет силы.
   - Кустарное... кто? - переспросила П1, и парень глянул в ее сторону. С1 в этот момент выхватила из-под стола, куда засунула руку, ружье и выстрелила в Рауко, собираясь дуплетом снять и старика, но пули, начиненные дробью, яркими вспышками разорвались в воздухе, не долетев до Рауко всего несколько сантиметров.
   - Ух ты! - сказала С1. - Я видела что-то подобное в одном фильме!
   - В каком? - спросила П1, стараясь не замечать выражения лиц у мужчин.
   - Ты, знаешь, в голове вертится, а сказать не могу!
   - Откуда это у тебя? - спросил старик, кивнув на оружие.
   - Так, на всякий случай держала.
   - Опять "рояли в кустах"? Боюсь они тебе не помогут! Ты знаешь, что такое пирокинез?
   - Кажется, это было в том самом фильме.
   - В "Звездных войнах"?
   - Нет, "Воспламеняющая взглядом" Стивена Кинга.
   - Не знаю, а чем там кончилось?
   - Как всегда! - безрадостно ответила П1. - Там была девочка, которая вот так же взрывала пули. Одним взглядом она могла поджечь абсолютно все! Что, впрочем, и сделала...
   - Ты тоже? - доверительно спросила С1 у парня.
   - Нет! Я не волшебник, я только учусь...
   - Класс! Хоть одна отличная новость за весь день!
   - Зато я волшебник! - подал голос старик. За последнее время он разительно изменился: больше не было воспаленных глаз и дрожащих щек, всклокоченные волосы легли покорно, из тела исчезла немощь - теперь перед молодыми людьми стоял не старый пьянчужка, а пожилой мужчина, о настоящем возрасте которого можно было только догадываться.
   - Родная, у нас проблемы, - пробормотала себе под нос С1.
   - Говорила я тебе, повышай уровень, повышай уровень! - злобно прошипела П1. - И сейчас бы не было никаких проблем.
   - А сама? - прошептала в ответ С1. - "Балду" гоняла вместо того, чтобы заниматься делом.
   - Эта игра повышает мой интеллектуальный уровень!
   - А что тогда повышает твой сексуальный уровень?
   - Я уверена, что все можно легко уладить мирным путем, - заявила П1. - Вы возьмете у нас расписку, что мы не имеем к вам претензий, и без обид разбежимся.
   - Боюсь, одной расписки не хватит, - задумчиво сказал Рауко, - чтобы остановить... меня.
   - Люди, давайте останемся людьми! - закричала С1, снова падая на колени.
   - Встань! - приказал старик. - Что бы там у тебя не оставалось в арсенале, оно тебя уже не спасет!
   - Да за что вы на нас взъелись? - выкрикнула П1, уставившись на парня. - Что я вам такого сделала?!
   - Догадайся с трех попыток, - ответил он. - Золото!
   - Так просто! - закричала П1. - Мое солнышко! - обратилась она к С1, - ты не позаботилась о крыше, когда решила заняться здесь бизнесом! Вот и все - теперь нам придется сматывать удочки, не соло нахлебавшись!
   - Легко сказано - "сматывать удочки"! На деле все будет не так жизнерадостно!
   - Да, конечно, - просипела С1. - Вам придется нас убить! Господи! сколько раз я уже это слышала...
   - Этот раз будет последним, обещаю...
  --
   Дима стоял посреди подземной комнаты, слыша в микрофон отдельные возгласы, ничего не соображая после битвы. Он сначала прислонился к стене, а потом сполз на холодный пол, съежившись, стараясь спрятаться от опасного мира.
  --
   - Выходите! - повторил парень.
   - Никуда я не пойду! - закричала С1. - Не имеете права!
   Старик ткнул ее дулом пистолета.
   - Гад! - продолжала кричать С1. - Сколько он тебе заплатил?
   - Нисколько, он мне как сын.
   - Ага, сын!.. Знаю я вас, извращенцев!
   - Оставь риторику в покое и давай пошевеливайся!
   - Нет уж, ты расскажи еще, что у вас высокие отношения!
   Рауко словно не замечал ее возгласов:
   - Выходите, - повторил он.
   Спустя время они подчинились. Четыре человека двигались синхронно (двое держа наготове оружие, двое находясь под прицелом), словно вальсируя в старом танце.
   Глава последняя
  --
   Теперь мир состоял из окна - бесформенной дыры, в которой они видели старую, полуразрушенную церковь; они видели край алтаря, стены пол и потолок; они видели пыль, мух и солнечные лучи, что было очень мало для благополучного пейзажа, но, тем не менее, вполне достаточно для сожаления, особенно, если за спиной только тьма.
   - Убью! Ненавижу!
   - Тварь!
   - Ублюдок!
   - Подонок!
   - Гомики! - выкрикнула П1. С1 удивленно уставилась на нее.
   - Да! - продолжила кричать П1. - Да! Трахаетесь друг с другом, женоненавистники! Учитель! - выплюнула она. - Теперь это так называется?
   С1 скорчила рожу.
   - Это ты во всем виновата! - набросилась на Сестричку П1.
   - Ты что?!
   - Золото! Золото! - передразнила она. - Теперь я сдохну из-за этого золота! Ты меня втянула в это дерьмо!
   - Что?! Да ты уже совершеннолетняя, и сама выбираешь себе партнеров.
   - Да уж... И не говори, как я ошиблась в тебе!
   - Ты, что, с дуба рухнула? - опешила С1. - Несешь одну ерунду!..
   - Не ерунду! - взвизгнула П1. - Не ерунду - меня все ненавидят, все желают моей смерти, и даже подруга - оборотень! Как я устала! Как я хочу домой!
   - Вовремя, ничего не скажешь, - заметила С1. - У тебя истерика...
   - Что? Как ты сказала?
   - Истерика! - по слогам выдала С1. - Истеричка!
   - Боже! С кем я общаюсь?! Все уроды! Всех ненавижу! Не трогай меня больше!
   - Очень надо! Иди своей дорогой.
   - Да уж, точно, без твоих соплей обойдусь!
   Они обе - яркие и злые - встали друг напротив друга, полусогнувшись и уперевшись руками в стенки тоннеля, и принялись мутузить друг друга кулаками. П1 пихнула С1, и та в ответ попыталась отвесить пинок, но потеряв равновесие, вцепилась в Подружку. Мгновение они болтались в воздухе, кусаясь и царапаясь, а потом покатились вниз с шумом, пылью и камнями. Не обращая внимания на продолжающийся спуск, царапины и ссадины, они продолжали материться, лягаться и вырываться.
   Вниз, в подземную комнату, они прибыли грязные, раненные и злые. Свалившись на камни, они притихли и больше минуту лежали молча, припорошенные пылью, тараща глаза, пытаясь разглядеть окрестности.
   - Слезь с меня, - прошипела С1.
   - Не очень-то и хотелось! - ответила П1.
   С1 закопошилась, пару раз пихнула подружку и, когда, наконец, выбралась, то встала рядом и принялась тщательно отряхиваться.
   - Эй ты, - сказала С1. - Зажги свой свет!
   - Я тебе не динамо-машина, и электричества у меня мало! - ответила П1, зажигая в руках синюю дугу. - На двоих все равно не хватит, - и она улыбнулась.
   - Ну и куда ты собралась? - спросила С1.
   - А тебе какая разница - одна идет, другая дразнится!
   - Тоже мне - собирательница народной мудрости!
   С1 не удостоила ее ответом, а, тряхнув плечами, отправилась к одному из дверных проемов. Сунув туда голову, она заголосила:
   - Мальчик! Ма-а-альчик!
   - Ни один мальчик на такой рев не прибежит, - усмехнулась С1, роясь в строительном мусоре.
   - Мальчик, иди ко мне! - проигнорировала ее сестричка, но потом, не дождавшись ответа, обратилась к С1: - Что ты там делаешь?
   - Дубину ищу, дура!
   П1 против ожидания расхохоталась:
   - Тебе не поможет!
   - Почему?
   - Потому что ты сама дура! - и, гордо отвернувшись, она углубилась в проход.
   - Вот и катись отсюда, - крикнула С1 вслед уходящему огоньку. - Он вообще в другом направлении пошел. - Но П1 не отреагировала. - Кажется... - шепотом добавила С1 самой себе. - Блин, ну до чего темно, словно в жопе у слона!
   Она подобрала себе палку, крепко вцепилась в нее и, матюгаясь, устроилась на груде камней - идти в глубь катакомб смысла не было: без света она становилась слишком легкой добычей для тварей, вечно живущих в глубине, - а в этой комнате если не сам свет, то его отблеск присутствовал: он проникал через нору-ход, - слабый и призрачный, едва ощутимый, но шло время и глаза С1 к нему привыкали. Женщина устроилась в углу комнаты, привалившись к стене и старалась уследить за всеми проемами, служившими входом в подземную комнату. По крайней мере, пока ее никто не трогал, но если вспомнить тот шум, который они устроили во время своего прибытия, появление гостей можно было считать весьма вероятным.
   По большей части, она не боялась. Ее шумная жизнь - бесконечная битва со всеми - не столько приучила ее к ликам смерти, сколько заставила поверить в свою неуязвимость - неуязвимость супергероя, способного в одиночку противостоять миру, и сейчас ее не беспокоила неопределенность ситуации, ее не волновали вопросы выбора и действия - привыкнув жить по течению, она снова рассчитывала на пресловутую кривую.
   Тигр не может уснуть в засаде, и С1 не позволяла себе расслабиться, выкинув все мысли, положительные, утешительные, беспокойные, тревожные, она тщательно следила за окружающим миром, иногда она слышала шорохи, чаще только стук собственного сердца, иногда она замечала быстрое движение мыши, больше только миражи сетчатки, пару раз она меняла позу - двигала руками и ногами, чтобы в них не затекла кровь... В общем, она ждала.
   Оно пришло.
   С1 увидела, как мелькнули огоньки его глаз - темные, слабые, едва-едва выше уровня пола. Оно кралось и шорох от его лап был едва ли громче ее приглушенного дыхания.
   Все получилось очень быстро.
   С1 подняла руку, и от плеча к ладони по ней пробежал холодный свет, который, сверкнув между пальцев, серебряной пулей сшиб животное на землю, оно заскулило. Размером с крупную дворнягу, с передними лапами клещами, а задними большими и упругими, непропорционально большими, как у кенгуру, оно завалилось на бок и судорожно забилось в конвульсии, обмороженное ледяным ударом. С1 применила свой знаменитый холод.
   Тем временем она уже вскочила на ноги и кинулась к поверженному животному. Собаку-краба спасла секундная заминка - у С1 от притока крови закружилась голова, - но мгновением позже эта женщина-амазонка уже была рядом и отвесила своей палкой-дубинкой такой удар, что собака отлетела к стене.
   - Ату ее! Ату! - заорала С1 и бросилась на подземную дворнягу.
   Но та уже вскочила на ноги и помчалась прочь - света, как ни странно, пока еще хватало. С1 неслась за ней следом, размахивая дубинкой и орала:
   - Стой, дрянь! Остановись!
   Несколько раз она шлепнула дубинкой по земле, в миллиметре от собачей шерсти и только разгорячившись от этого продолжала вопить:
   - Ко мне, сука! Стой, дура!
   Словно цирковые клоуны они носились по комнате, перепрыгивая через препятствия, отталкиваясь от стен. Собака подскуливала, но словно летела, мелькая под носом С1 задними ногами. Ее остренькая морда с черным клювом носом смотрела только вперед.
   Свирепо подпрыгнув, С1 взмахнула дубинкой и загнала собаку в угол. Та ощерилась, вздыбилась и, прижавшись задом к стене, вдруг решительно залаяла, но женщина не испугалась, а, размахивая дубинкой, бросилась в атаку. Шлепая палкой по острой морде, С1 словно танцевала перед подземным монстром:
   - Так тебе, сука! Так тебе...
   Сначала собака рычала, потом уже выла, а в конце только скулила, но С1 будучи не в силах остановиться, орудовала сначала битой, а потом и ногами, уже из последних сил пиная умирающую тварь.
   Проломить череп ей так и не удалось, но она сломала пару ребер и собачьи ноги, а когда женщина, тяжело дыша, прислонилась к стене, существо рядом с ней мелко дрожало и тихонько скрипело - тоненьким, предсмертным визгом.
   - Сука! - сказала С1, откидывая со лба волосы. - Тварь.
   Она продолжала стоять, учащенно дыша, упираясь спиной в стену и свесив руки, в правой едва удерживая дубинку, прикрыв глаза, когда в дверном проеме мелькнули тени.
   С1 замерла, внимательно вслушиваясь. Теперь издавала звуки только издыхающая в углу собака. Быстро, всего за пару секунд, в комнату ворвались силуэты - абсолютно черные фигуры с лапами-клешнями и острыми мордами. Они сгрудились у входа и замерли, изучая обстановку.
   - Сколько же вас? - прошептала С1. В темноте вместе они были одной большой гидрой, у которой мелькало не меньше трех пар глаз.
   - Суки! - крикнула С1, подзадоривая себя, и... попятилась к другому дверному проему, который был от нее слева.
   Гидра ответно начала перемещаться вправо, ее бесформенная масса, мигая, то изучала женщину, то такую же, как и они, собаку, скулящую в углу.
   - Стервятники, - сказала С1, продолжая двигаться к дверному проему. - Подземные стервятники...
   Слушая ее, они не двигались, продолжая ждать. Оказавшись на месте, женщина отступила на шаг, затем сместилась вправо, прижалась к стенке, отсюда она еще видела комнату, в которой стервятники собирались добраться до своей добычи, но пока не решались.
   С1 двинулась вдоль стены, постепенно уходя из призрачного света комнаты, пропадая в одинаковой темноте подземелья.
   Собаки тоже не оставались на месте, посмелевшие без хозяина, они приблизились к своей бывшей товарке. Вскоре С1 услышала предсмертный визг, на который хватило ее жертву.
   Четверка крабовидных собак, орудуя клешнями и клювами, разодрала свою подружку, и кашляя и чихая от ее меха, принялась поглощать мясо и дробить кости. Пока они не собирались бросаться за С1 в погоню. А ведь там в глубокой темноте, она была беспомощней, гораздо беспомощней.
  --
   П1, уставшая и злая, медленно шла вдоль стены. Одной рукой она слегка касалась ее, в другой, которую она держала на уровне груди, светился холодный электрический огонек.
   - Эй! Кто-нибудь? - крикнула П1, но ответа не дождалась. - Уроды!
   П1 испытывала некоторую озабоченность, ее беспокоили всевозможные вещи: от ссоры с подругой до опаски заблудиться. Свою дорогу она никак не помечала и не запоминала, считая это бесполезным. Единственно, на что она рассчитывала, это найти Шико и позаимствовать у него оружие. А дальше?.. Дальше никакого плана у нее не было.
   П1 подняла правую руку над головой.
   Синий огонек не разогнал темноту. Кроме нескольких куч мусора, да двух-трех плешивых пятен на стенах, женщина ничего не увидела.
   - Да уж, - пробормотала она.
   П1 некоторое время шла, разглядывая кирпичную кладку.
   - Блин! Ну хоть бы один наскальный рисунок...
   Против ожидания, стена оставалась обычной грязной стеной в заброшенном помещении. Некогда мраморная, теперь только с квадратными оттисками отвалившихся плит - без следов крови или растекшихся мозгов, как это представлялось наверху, под пальцами только влажная и легко крошащаяся глина. П1 выковыряла комок, поднесла к носу - ничего особенного, только запах старой, выдохшейся земли, которая бывает в подвалах и погребах. П1 брезгливо отряхнула руку и следующие пять минут посвятила вычищению грязи, забившейся под ногти.
   Внезапно из темноты появился дверной проем. П1 в замешательстве остановилась, засунула туда, в темноту, руку, пытаясь осветить как можно больше, но увидела только длинный коридор.
   - Твою мать! - выпалила она.
   После некоторых размышлений П1, наконец, приняла решение.
   Она продолжила прежний путь.
   - Наверно! В следующей жизни! Когда я буду кошкой! Кошкой! - изрекла она. - Ла-ла!
   На дороге попалась достаточно большая груда камней. Одного быстрого взгляда П1 хватило, чтобы понять - кучу сложилась здесь не случайно! В то время, как все остальные выглядели так, будто ссыпались сверху, с невыдержевшего потолка, эта куча была насыпана кем-то намеренно.
   П1 медленно приблизилась к ней. Сначала постояла с одной стороны, затем с другой, сделала пару ничего не значащих пинков, потом обошла кучу, присела и немного поковыряла землю.
   Оглянувшись, словно опасаясь, что кто-то может стать свидетелем ее постыдных действий, П1 успокоилась. Она погасила луч в руке, и подземный коридор погрузился в непроглядную тьму. Спокойная и уверенная, П1 поднесла к голове руки, словно пытаясь укрыться от возможного обвала. Минуту, - может быть, две - ничего не происходило, но затем в ее глазах появился свет - тихий и холодный.
   Уже спустя несколько секунд, П1 светилась словно радиоактивная, и ее глаза, подобия автомобильных фар, освещали пространство впереди.
   П1 криво усмехнулась и устроившись у кучи, принялась разгребать ее обеими руками. Раскидывая землю горстями, П1 стала похожа на курицу, гребущуюся в куче мусора.
   Сложно сказать, на что она рассчитывала, но когда порезалась, вскрикнула:
   - Мама!
   Дальнейшие раскопки П1 продолжила уже более внимательно. Меньше, чем через минуту в свете ее глаз заблестел край лезвия.
   - Нет! - заорала П1. - Только не это!..
   Раскидав еще землю, она убедилась в верности своей догадки:
   - Меч-кладенец, блин...
   Дальнейшая возня с кучей прошла без особого энтузиазма.
   Осторожно, чтобы больше не пораниться, она то пальцами, то подобранным камнем, постепенно извлекла его из мусора.
   Мастерством владения холодным оружием П1 не отличалась, мечом собиралась разве только открывать бутылки с пивом, но останавливаться и не собиралась.
   Спустя минут пять меч был полностью извлечен, а проверять, может быть, в куче есть еще что-нибудь, П1 не стала.
   Вцепившись двумя руками, она взмахнула им над головой. Выглядела она далеко не так элегантно, как подобает в подобных ситуациях: две фары вместо глаз, бесформенная юбка, грязная блуза и неумелое обращение с оружием.
   П1 издала победный клич и двинулась дальше. Длинный темный коридор не пугал ее - она не привыкла идти короткими путями.
   Нет, разумеется, она не ощущала себя супергероем, но она, как и большинство из нас, не верила в опасность и в свою смерть. Как и мы, она наверняка допускала, что в критический момент софиты потухнут и невидимый пока режиссер предложит переиграть неполучившуюся сцену.
   В общем, мир состоял из удовольствий, а некоторые из удовольствий заключались в том, чтобы не бояться, а побеждать и превозмогать грозящую опасность.
   Свет, который испускала П1, был голубой и прозрачный. Она скорее ощущала, чем видела стены коридора, кучи мусора и останки интерьера: рассыпавшиеся люстры, покосившиеся полки, раскиданные тряпки.
   Когда слева обозначилась дверь, П1 это не обрадовало, - она уже привыкла к однообразному ландшафту. Сжав рукоятку меча обеими руками, она приблизилась к проему. Самой двери не было и в помине, от косяка остались только железные скобы. Мир другой комнаты был погружен в глубокую тьму, только пара рассыпавшихся кирпичей на полу, точно первые рифы, выступала из черноты.
   П1 шагнула через порог. Неумело размахивая мечом, она испуганно озиралась, пытаясь разглядеть все углы, прежде чем из них вылезут монстры.
   Комната оказалась достаточно большой. На полу кирпичи и земля, справа свалка из тряпья и бумаги, впереди - гроб.
   Вытянув руки, угрожая мечом, П1 сделала еще пару шагов в глубь комнаты и замерла, изучая саркофаг. Темный, каменный, холодный, он высился перед ней словно гора средних размеров. Если плотно, то в нем могли поместиться десять человек, но наверняка там покоился только один.
   Кто? - Легкий, совсем не слышный вопрос...
   Кто? - Царь потустороннего мира? Вождь давно исчезнувшего племени? Мальчик-король, задушенный мачехой? Старик, потерявший разум в бесконечных столетиях? Или, возможно, что каменный сундук стоит пустой, давно разграбленный пьянчугами Рауко?
   Последняя мысль больше всего напугала П1. Гораздо смелее, чем требовала того ситуация, женщина кинулась к саркофагу и попыталась вскрыть его. Меч в руках только мешал, и она нетерпеливо отбросила его в сторону, чтобы, упершись ладонями, толкать тяжелую крышку гроба. Медленно, гораздо медленнее, чем хотелось бы, камень двигался. Искры сыпались из глаз, П1, закусив губу, стонала, но не останавливалась, мечта о драгоценных камнях грозилась стать явью. Ее реальное воплощение было здесь, совсем рядом, под крышкой гроба... достаточно только протянуть руку...
   Да, всего лишь засунуть туда руку.
   Недолго думая, П1 сделала это.
  --
   Когда Дима очнулся, вокруг была ночь. Внезапно показалось, что это он дома заснул на диване, недосмотрев какой-то "ужастик", и, путая сон с явью, продолжил приключения с главными героями фильма в какой-то деревне, в каком-то подземелье, с какими-то монстрами... Единственное, что не укладывалось в эту благополучную теорию - боль, которая, казалось, присутствовала в каждой клеточке помятого тела, холод, пробирающийся через рванную одежду, и пещерная сырость...
   Дима с ужасом обнаружил себя, привалившимся в углу подземной комнаты: в расцарапанные руки и под ногти забилась грязь - песок и глина, живот до сих пор тупо болел, помня о схватке с желтым чудовищем, насилующим мальчиков.
   Он повернул голову, стараясь устроиться поудобнее, подтянулся на руках, боясь облокотиться и тем самым причинить себе лишнюю боль.
   Вся жизнь до сих пор была вполне предсказуема и благополучна. Может быть, где-то и не хватало удивительных приключений, но это никогда не ставилось во главу угла, было вполне достаточно молодых людей, девушек, танцев, пьянок, пиццерий, сотовых телефонов, видеокамер. Дима отнюдь не был из числа тех пресловутых искателей приключений, мечтающих о гулянках по лесу в лунную ночь и скучающих в городе о дыме костра и песнях под гитару.
   Он застонал.
   Лежать на холодном полу было бессмысленно, подниматься и идти куда-то, пробивая дорогу через ожившие трупы и мутировавших животных, то же. Таращась в темноту и подспудно ожидая нападения, Дима пытался найти верное решение, когда наушник, давно умерший и съехавший куда-то, внезапно ожил.
   Сначала он выдал электрический треск, а затем молодой голос:
   - Прием! Повторяю: "Прием!"
   Голос был простой, он пробивался через статические помехи, он прорывался сквозь блокаду разряженной атмосферы, он раздражающе громко звучал в пустой комнате:
   - Прием!
   - Алло, - прошептал Дима. - Ты кто?
   - Прием? - спросил голос. - Ты жив?
   - Да, - ответил Шико.
   - Фонарь не горит, но камера работает, - сообщил голос. - Молодец! Ты победил его!
   - Кого? - не понял Дима. - Я устал... - сказал он.
   - Мы не можем забрать тебя, - только тоном извинился голос. - Но мы постараемся помочь тебе.
   - Ты кто?
   - Я Рауко, - объяснил голос. - Я друг.
   - А где?..
   - Не знаю, - оборвал голос. - Но ты должен найти их и убить.
   Дима не ответил.
   Он смотрел перед собой, но ничего не видел, в полной темноте ничего не происходило: ни справа, ни слева, ни спереди, ни, слава богу, сзади не было заметно никакого движения, только "угланчики" носились в воздухе - прозрачные и несуществующие, всего лишь потоки крови в сетчатке. Голос тоже молчал.
   - Ты кто? - еще раз спросил Дима.
   - Ладно, забудь, - сказал голос, видимо, улыбаясь. - Я Рауко.
   - Это имя? - уточнил Дима.
   - Да. - Голос звучал уверенно и спокойно.
   - Ты не друг, - сказал Дима. Он еще хотел сказать, что ты, блин, сидишь там, и тебе сухо и комфортно, а я здесь, где мокро, сыро и воняет, и воняет от меня тоже, воняет смертью, сука, и ты знаешь это, тебя это даже забавляет, заставляет раздвинуть твои губы в улыбке, которую бы мне не видеть, не слышать!.. Но не сказал этого.
   - Я?.. - удивился Рауко. - Буду другом. Близким, - пообещал он.
   - Как вернуться домой? - Он не ждал ответа, но не спросить не смог. Даже если там наверху сидел кто-то, кому было жаль, что фонарь сломался и не освещал место потенциальной смерти.
   - Дорога домой? - уточнил голос. - Я не знаю ее.
   - А у тебя есть дом? - спросил Дима.
   Голос не ответил. Неужели растерялся?
   - Ты обещал быть другом, - напомнил Дима. - Близким.
   - Ты хочешь домой? - спросил голос.
   - Оставайся, - предложил голос. - Мы не сможем быть друзьями, если ты вернешься домой.
   - Близкими? - уточнил Дима.
   - Близкими, - согласился Рауко.
   После этого повисла минута молчания, каждый думал о своем, но было не ясно, о чем думает Рауко, его мысли оказались не доступны, ведь он был совершенно не знаком Диме.
   А Дима думал о весне: о садах, в которых лепестки мешаются с травой, о ясном небе, в котором кричат птицы, о солнце, которое светит, но пока не скалит оранжевые зубы.
   - Включи фонарь, - попросил Рауко.
   - Близким? - снова уточнил Дима. - Насколько?
   - Намного, - прошептал голос. - Настолько... - попытался он объяснить... - Настолько... - но не смог...
   Настолько близкими, что я испугаюсь призрачного вида в свете фонаря, настолько, что я не смогу кричать, когда ты будешь сражаться за жизнь, настолько, что я заворожено приближусь к экрану - тебя и меня разделят только те миллиметры, в которых измеряется толщина стекла монитора, - настолько, что я не сдержу слез при виде твоей смертельной раны, настолько, что я поверю - на мгновение, но поверю - что твоя гибель - это моя тоже... Вместе с тобой улечу по коридору судьбы... Вместе с тобой, разве может быть ближе?..
   - Что? - переспросил Дима, прижав их к уху.
   - Я говорю: "Не получается?"
   - Да, не получается.
   Голос не ответил, и Дима, пользуясь паузой, покрепче натянул на голову шапку с неработающим фонарем, наушниками и микрофоном.
   - Ты где? - спросил он.
   - Здесь, - ответил Рауко.
   - Чего молчишь?
   - А что сказать?
   - Расскажи что-нибудь о себе.
   - Потом, - пообещал Рауко. - Есть срочная новость.
   - Какая?
   - Включи фонарь! Ради всего святого, включи фонарь - к тебе приближаются.
  --
   - А ты знаешь, кто они такие? - спросила Джилиан, лениво листая старые газеты.
   - Ты про кого?
   - Да про этих, мальчика и старика!.. Кто они такие?
   - Понятия не имею, - ответил Тристан. - Какая тебе разница? Тебя платят за то, чтобы ты ничему не удивлялась, и будь довольна!
   - Он, в самом деле, волшебник? - не унималась женщина.
   - Вот прицепилась! Не знаю, - признался он, помолчав. - Видела огонь в его руках?
   Джилиан кивнула.
   - Значит, волшебник, - сказал Тристан. - Волшебников что ли никогда не видела?
   - Но та... которая заморозила кузнеца... Она тоже волшебница? Ведь совсем не похожа!
   - Ты-то откуда знаешь? - усмехнулся Тристан.
   Джилиан пожала плечами.
   - Не похожа! - упрямо повторила она, но в ответ ничего услышала.
   - Ты думаешь, они их просто грабят?.. или...
   - Ладно, особо не рассуждай, - оборвал ее трактирщик. - Лучше вспомни о своих обязанностях... - Он кивнул в сторону столов.
   - Да все равно никто не придет, - пожала плечами Джилиан, - пока старик кого-нибудь не притащит... или его мальчишка, - добавила она. - Никого не будет!
   - А наших постоянных клиентов ты уже за людей не считаешь? - В словах Тристана явно сквозила насмешка, только непонятно в чей огород: то ли в адрес Джилиан, то ли в сторону бессменных мужчин, которые равнодушной группой сидели в дальнем углу и тянули свое пиво.
  --
   Они преследовали ее. Они чувствовали, насколько она беспомощна в темноте, они знали, что однажды она споткнется, они помнили о ее волшебных руках, скрывающих холод, но они не боялись.
   С1 устала.
   Нет, она не отчаялась, она только устала. Она знала, что сможет сражаться до последнего... до последней краба-собаки, желающей вцепиться ей в горло. Она знала, что сможет отбиться от них с помощью заклинаний, с помощью дубинки, с помощью решающего все случая, в конце концов. Но она устала. Она уже достаточно долго бежала по коридору, едва замечая смутные очертания стен, только догадываясь о проходах, открывающихся слева и справа темными дверными проемами. Она никуда не сворачивала, просто бежала вперед.
   Если бы своды над головой исчезли, открыв небо, или старые светильники ожили, повинуясь чуду, С1 увидела бы достаточно просторную комнату, некогда уставленную шкафами с книгами, а теперь только с развалившимися этажерками и грудами рыхлой макулатуры, негодной даже для растопки.
   Но окруженная темнотой С1 ничего не видела. Она только знала, что собаки тоже здесь, вместе с ней...
   Что она уже окружена ими...
   Что это не паранойя и не клаустрофобия...
   Она слышала их.
   Они сопели, уставшие от бега, они не прятались, они сновали вокруг нее по комнате, натыкаясь друг на друга и на прочий мусор. Шорох со всех сторон, хрип и ворчание, иногда короткий звук, весьма похожий на лай.
   - Ну же! - крикнула С1, сжимая дубинку. - Давайте!
   Если сумел Рутгерт Хауэр, то почему не сможет она? В полной темноте, с одной лишь дубинкой, против четырех вечно голодных и злых собак? Если Ума Турман способна убить войско, то почему она - ведьма и нечеловек - не сможет отвязаться от двух-трех волколаков?
   Первый пошел слева, рыча, и она, размахнувшись, обрушилась на него - но, ориентируясь только на звук, промахнулась - удар соскользнул по шерсти и унес ее куда-то в бок - тут же напала вторая - она вцепилась в голень, прокусив штаны и кожу. Кровь всех только подзадорила. Едва удерживая равновесие, С1 принялась молотить собаку, чтобы та отпустила ногу. Третья - или это первая - слегка куснула за бок - С1 на минуту отвлеклась от хищника у ноги, и швырнула навстречу следующему удару - свой удар. Поток воздуха угодил собаке прямо в морду - заморозив клюв, глаза, мозг - она упала, судорожно дергая задними лапами. С1 дубинкой разбила ей морду, и куски кровавого льда разлетелись по комнате. Где-то вокруг сопели остальные хищники, пока не спеша кидаться на жертву. Плоскими передними лапами они подбирали мороженое и грызли, стараясь не порезаться об острые грани разбитых сосулек. Не успевая полностью сконцентрироваться, действуя, скорее интуитивно, чем разумно, С1 нагнулась к собаке, разводя руки для смертельного объятия. Она схватила суку за шею, там, где бились яремные вены, и затрясла, словно рассчитывая, что та выплюнет кровавый бифштекс... Потом, словно случайно вспомнив о своих силах, С1 выпустила прямо через пальцы - прямо в вены - весь холод, на который была способна. По кровавым рекам - по сосудам - он распространился так быстро, что собака застыла вся - от носа до кончика хвоста, а ее клюв так и остался в ноге С1. Женщина выдернула его как занозу. После чего распрямилась, сжимая в руках замерзшее чучело. Она швырнула его в ту сторону, где возня была достаточно громкой. Сопровождаемый холодным потоком воздуха, труп взорвался подобно бомбе, и осколками задел всех, даже саму С1.
   Пока собаки приходили в себя, доедая бывших подружек, С1 на ощупь нашла выход из разрушенной библиотеки и продолжила путешествие по подвалам древней Блюмендорф.
  --
   Никаких змей, скорпионов и прочей дряни в саркофаге не оказалось. Так же там не оказалось скелетов, мумий и им подобных. Шаря ладонью по стенкам и дну гроба, П1 была вынуждена признать, что старалась напрасно. Как лиса из старой сказки, еще некоторое время она продолжала крутиться вокруг погребения, стараясь светить внутрь своими фарами и разглядеть что-нибудь большее, чем пара комочков грязи в углу.
   Никаких успехов эта операция ей не принесла.
   Она прокляла это место и двинуться дальше по пустующему коридору.
   П1 благоразумно подобрала меч и теперь тащила его, волоча острием по полу, совсем не похожая на Бафи или Ван Хельсинга. По крайней мере от меча польза была. Теперь уже не руками, а его концом, достаточно острым, П1 ворошила кучи мусора, рассчитывая на интересную находку. Только ничего значительного не попадалось.
   Размышляя о бренности бытия, П1 едва не пропустила тот факт, что коридор, собственно говоря, закончился - женщина попала в странную комнату. Как и Алиса, П1 так и не смогла сообразить, чем же эта комната странная. Светя вокруг своими чудо глазами, женщина пока внимательно изучила помещение.
   Ничего примечательного не было - те же голые стены, несколько ниш в дальней стене и круглый столик посередине комнаты. П1 медленно приблизилась к этому антиквариату.
   На столике ничего примечательного не оказалось - не было ни бутылочек, ни говорящих пирожков, ни веера с белыми перчатками.
   Крайне разочарованная, П1 собралась уже покинуть комнату, когда там, в самом дальнем углу, вдруг увидела мумию.
  --
   Рауко сидел перед пустым монитором, который дневной свет сделал серебристо-серым, и напряженно ждал.
   - Не получается! - прошептал Шико. - Никак не получается!
   - Давай же! - говорил ему Рауко в микрофон. - Ты должен! Я вижу это на радаре. Оно в соседней комнате справа - ты там еще не был!
   - Что оно делает?
   - Не понятно. - Рауко следил за слабой зеленной точкой на смежном мониторе. - Не понятно.
   - Что?!
   - Не кричи! Оно ходит кругами.
   - Куда?
   - Что - куда?
   - Куда оно ходит?
   - Сейчас оно стоит почти на середине, а теперь двинулось влево и все обходит - оно наверняка чувствует тебя и ищет, просто никак не может сообразить, что ты в соседней комнате.
   - Как?! Как оно может чувствовать?
   - По запаху, - ответил Рауко. - В такой темноте только по запаху.
   Они оба замолчали, пытаясь представить себе то существо, темное и мрачное, которое шарит по комнате, чувствуя человеческую плоть, и никак не может ее найти. Рауко поежился, здесь, в палатке, уже царил полумрак - солнце садилось, озаряя окрестности оранжевым светом, но на восточную сторону, где был раскидан городок искателей приключений, ему уже было не добраться.
   - Ты должен уйти оттуда, - сказал Рауко.
   - У меня не получилось зажечь фонарь, - совсем слабо прошептал Дима. - У меня не получилось... - Его голос, казалось, умер.
   - Очнись! Не паникуй, я здесь вижу еще два выхода из твоей комнаты, один перед тобой, другой справа - а слева тот, откуда скоро придут.
   Дима промолчал.
   - Ты помнишь, с какой стороны сюда попал?
   - Нет, - прошептал парень и замолчал.
   - Что случилось?
   Дима не ответил.
   - Почему ты молчишь? Что случилось?
   - Я забыл... - прошептал Шико. - Я совсем забыл...
   - О чем ты говоришь?
   - У меня кое-что есть.
   - Я не понимаю тебя!
   - Откуда оно придет?
   - Слева!
   - Я вижу там дверь, а за ней коридор, но там никого нет.
   - Правильно! - воскликнул Рауко. - Но как?! За коридором комната, где оно сейчас и сидит. Как ты увидел? У тебя же фонарь не горит!
   - Нет времени объяснять. Что оно делает?
   - Оно отошло в угол и пока сидит, может, что-то там ест.
   - Хорошо, а впереди что? И справа?
   - Двери и коридоры, - я не вижу, что там дальше и кто там есть еще.
   - И ты не видишь, откуда я пришел? - уточнил Шико.
   - Нет, конечно. Меня здесь тогда не было.
   - Ладно, - ответил Дима. - Мне кажется, я пришел откуда-то сбоку. Прямо я не приходил. - Рауко пожал плечами. - Слева - тварь, значит, я могу идти туда, - там, в подземелье, в темноте, он махнул рукой, показывая направления, но монитор остался темным и Рауко ничего не увидел.
   - Ты волшебник? - спросил он. - Раз ты можешь видеть в темноте, значит, ты волшебник?!
   - Нет, - уверенно ответил Дима. - Я не волшебник, это только техника.
  --
   С1 ковыляла потихонечку, она знала, что за спиной, в той комнате, совсем близко, крабы-собаки грызлись из-за своей добычи, но боль в левой лодыжке никак не позволяла увеличить скорость. Икра дергалась, и с каждым шагом наступать было все больней и больней, и хорошо было бы найти палку, взамен той дубинке, но темнота вокруг все тщательно скрывала.
   Сама того не зная, С1 оказалась в очередной комнате. Она ее уже практически пересекла, когда судорога свела ногу, и женщина свалилась на пол. Вцепившись руками в голень, постанывая и покачиваясь, стараясь не прикасаться к ране, она принялась массировать ступню. Она догадывалась, что кровавый след тянется за ней словно бикфордов шнур, она понимала, что даже маленький монстрик, детеныш местных тварей, этот ублюдок от случайного симбиоза, вполне заменит искру, и, пробежав по кривой траектории, организует взрыв - взрыв из мозга и костей, взрыв из клочков мяса и ошметков кожи. Самый большой взрыв, который - увы! - не заметит мировая общественность.
   Кашляя и глотая слезы, С1 сидела на полу и раскачивалась: где-то плакала скрипка, где-то пел аккордеон. Последний вальс, разрешите пригласить вас, мадам. Это будет незабываемое впечатление, поверьте мне, вы всегда будете вспоминать, конечно, если есть рай... или хотя бы ад... То место, где можно вспомнить...
   В противном случае, трам-бам - пока, мадам!
   С1 отползла к стене и, прислонившись к холодной поверхности, закрыла глаза, - теперь то она сможет по-настоящему отдохнуть, теперь никто не сможет помешать ей, теперь уже все равно... Жаль... Зря она поссорилась с Подружкой... Вместе бы они выжили... Наверное...
  --
   Мумия казалась дохлой, по крайней мере, она не шевелилась.
   П1 долго стояла в стороне и светилась тусклым электрическим светом, пытаясь обнаружить ловушку или подвох.
   Мумия при жизни была мужиком, об этом свидетельствовало не вторичные половые признаки, а одежда, которая их все еще скрывала. Старая и засохшая, впитавшая все соки тела и теперь ставшая коркой, она явно была мужского покроя.
   - Вы только не подумайте, - сказала П1. - Я не некрофилка. И я резко осуждаю подобное надругательство над жизнью.
   - Просто... - добавила она. - Просто, у него могут быть...
   - Деньги! - выкрикнула она, - а так же другие драгоценные предметы...
   - Кольца!
   - Браслеты!
   - Ожерелья!
   - Диадемы!
   Подбадривая себя, П1 медленно приблизилась к мумии.
   - Мерещится! - пробормотала она и ткнула острием меча в тело.
   Ничего не случилось.
   П1 облизала губы и вонзила меч прямо в сердце.
   Тело вздрогнуло, зашуршало и съехало на бок.
   Разгоряченная женщина опустилась на колени перед трупом. Правой рукой опираясь на меч, словно на клюшку старухи, левую она протянула к телу и к высохшей одежде.
   Домотканые штаны со слипшимися карманами вызвали у нее омерзенье, но не остановили. Поживиться у трупа было не чем: в рубахе был только один карман на груди, но и он тоже оказался пустым. Чуть ли не рыча от досады, П1 попыталась перевернуть труп на живот, чтобы обследовать его сзади, но тут из-за пазухи выскользнул какой-то сверток и откатился в сторону. С быстротой, которую могла оценить только кошка, П1 метнулась к нему.
   Сверток оказался свитком и достаточно старым на вид. Пытаясь на глазок определить его ценность (в первую очередь денежную), П1 развернула манускрипт. Запись была на незнакомом языке, по крайней мере, с первого взгляда она его не узнала.
   Скорее разочарованная, чем вдохновленная, она приготовилась отшвырнуть его в сторону, когда что-то в тех значках привлекло ее внимание. Поднесся ближе к лицу и светящимся глазам, П1 зашевелила губами, повторяя заклинание.
  --
   - Остановись! - закричал Рауко так сильно, что старик - хотя скорее просто мужчина - вздрогнул от неожиданности.
   - Не кричи, - сказал он.
   - Извини, - пробормотал Рауко, не глядя на него.
   - Зачем ты туда полез? - спросил старик. - Отвечай!
   Но подаван молчал.
   - Тебе интересно? - пробормотал старик. - Что тебе интересно?
   Похоже вопросы были риторическими и ответа не требовали.
   - Тебе интересна его смерть? Тебе интересно таинство?
   - Что? - отчаянным шепотом спросил Шико из наушников. - Что случилось? Почему стоять?
   - Не вмешивайся в игру природы, - посоветовал старик.
  --
   Ответа не было очень долго, Диме показалось, что он успел постареть лет на десять, не меньше.
   - Что? Что?.. - шептал он, уже впрочем не надеясь услышать, что там.
   Он остановился в коридоре у самого прохода в соседнюю комнату, изо всех сил вжавшись в стену, стараясь слиться с ней, стараясь стать ей.
   - Что?.. - бормотал он. -Кто?..
   - Там стая, - наконец ответил Рауко. - Там явно вожак и несколько тварей с ним. Он ведет их к тебе. Они все появились неожиданно. Наверное, тебе придется принять бой. Хотя там, откуда ты пришел, есть еще одна комната.
   У Димы отлегло от сердца, быстрый шепот из наземного мира может и не обещало спасение, но он гарантировал, что деревня есть, солнце есть, воздух есть, он напоминал, что все оно легко продолжит свое существование и без Димы - пусть огромный мир состоит из малых, преходящих миров, но сам он незыблем.
   - У тебя нет времени бежать, - прошептал голос, и Дима поверил.
  --
   Они догнали и напали на С1. Теперь уже не оставалась ничего, как только размахивать руками, отгоняя их, и ползти дальше - движение вперед не спасало, а скорее просто давало мечту, ведь глаголы остановиться и умереть стали вдруг синонимами.
   Собаки явно трусили, своими широкими глазами они ловили каждое ее движение, рычали и отскакивали в сторону. Иногда, словно случайно, с кончиков ее пальцев срывались снежинки и ледяные вихри - только были они уже далеко не такими сильными, как в начале ее путешествия - но пока все еще кололи и причиняли боль. А собаки-крабы отлично знали, что это такое.
   А еще они знали, что такое гон, как это - загнать добычу.
   Ведь, по большей части, они были простыми собаками.
   Было видно, что до конца оставалось не больше часа. С1 передвигалась уже даже не на карачках. Она лежала на каменном полу, слушала их вой и стон, чувствовала свое прерывистое дыхание и учащенное сердцебиение. Она ничего не видела.
  --
   То, что она лежала, упростило Диме задачу - целиться было легче, но первую собаку он подстрелил только с третьего выстрела.
   Как и положено, она перекувыркнулась в воздухе и свалилась за груду камней, дрожа всем телом. Оставшиеся твари замерли и уставились светящимися глазами на парня, стоявшего на одном колени у дверного косяка. Он снова прицелился.
  --
   С1 до боли вглядывалась в темноту, вслушивалась так, что едва не начались галлюцинации - ей начало казаться, что из дальних проходов - с той стороны, откуда она пришла - появился если не свет, то его отблеск. Она вроде бы слышала звуки выстрелов и визг раненой собаки, но не было ли это обманом?
   С1, поколебавшись, закричала в темноту:
   - Шико! Шико? Это ты?!
   Ей никто не ответил, но это ее не удивило.
   - Шико! Помоги мне...
   Но Шико медлил и, казалось, чего-то ждал.
   Свет - горячий и красный - появился сначала призрачно и робко, точно смысловая галлюцинация, а затем вдруг заявил о себе, как о непреложном. Он нарастал - его источник стремительно приближался. И теперь С1 смогла оглядеть комнату.
  --
   П1 отвлеклась от чтения и, подняв голову, прислушалась. Ей показалось, что где-то кричат. Но, пожав плечами, она продолжила изучать манускрипт.
  --
   Кричала С1, когда увидела трех черных монахов, зашедших в комнату с факелами.
  --
   - Странники, - прошептал Рауко, глядя на оживший монитор. Вместо прежних серых тонов он, наконец, окрасился в багряный - в цвет огня, который передавали в прямом эфире с места событий.
   - Бубновый король? - спросил старик.
   - Наверное, - подтвердил Рауко. - Они охраняют, но не золото...
  --
   - Быстрей! - закричала С1.
   - Что? - откликнулся Дима.
   - Помоги мне! Ради всего святого, помоги.
  --
   - Они их убьют? - спросил Рауко.
   - Наверняка.
  --
   - Подними меня, - попросила С1.
   И Дима, послушно подскочив к ней, помог.
   Криво улыбаясь, она посмотрела на мужчин в черных балахонах. Шансов не было.
   - Как я понимаю, прибор ночного виденья работает? - уточнила С1.
  --
   Картинка на экране вздрогнула - это Дима кивнул в ответ.
   Старик и мальчик могли хорошо рассмотреть настоящих хозяев подземелья, перед ними даже собаки-крабы отступили. Таинственные лица, скрытые капюшонами, тонкие пальцы, держащие факелы, и свободные одежды, неподвижные в духоте подземных переходов.
   - Что она хочет сделать? - спросил Рауко. - Вам не спастись, - добавил он в микрофон.
  --
   - Как, и ты здесь? - удивилась С1. - Послушай меня, Раучко-сучка! Берегись, мы идем!
   И не дожидаясь ответа, она, оттолкнувшись от Шико, всем телом бросилась к странникам. Легкий, призрачный силуэт отделился от нее и полетел к черным мужчинам. Прежде чем они успели отпрянуть, он накрыл их.
   - Все! - сказала С1. - У меня больше нет сил. Бежим.
  --
   Монитор снова посерел: ледяной порыв - последний "н/з" в загашнике С1 - погасил факелы.
   - Она надеется, что этот мальчик поможет ей - ведь он видит в темноте, - пробормотал старик. - Забавно...
   Им ничего не оставалось, как только смотреть в пустоту монитора и слушать отчаянные крики, - было похоже, что Дима тащит ее на себе.
   - Все-таки жизнь - плохой режиссер, - сказал старик, с сожалением глядя в телевизор. - Ничего не видно, - добавил он со вздохом.
  --
   - Аминь, - сказала П1, отбрасывая в сторону не нужный больше манускрипт.
   К ее фиолетовому сиянию прибавилось еще одно - голубое.
   - Как это замечательно! - воскликнула женщина. - Жаль, что со мной нет тебя, Сестричка...
  --
   - Портал, - прошептал Рауко: экран снова ожил, на этот раз он светился синим.
  --
   - Сначала дети и больные! - с порога закричала С1.
   П1 удивленно оглянулась.
   - Вы? - она не смогла сдержать удивления. - Что с тобой сделали? Ты что ее бил?
   - За нами погоня, - бросил Шико.
   - Прикрой нас, - заголосила С1, сидя на закорках у парня. - Потом все объясню!
   С1 подняла меч.
   - Проходите быстрее! - крикнула она. - Соблюдайте спокойствие во время эвакуации.
  --
   - Быстрее! - крикнул старик. - Они открыли портал и сейчас появятся на площади. Их нельзя упустить. - С этими словами он выскочил из палатки.
  --
   Следом за С1 и Шико появились странники.
   Их было отнюдь не трое.
   П1 завизжала и метнулась к порталу, ей повезло, когда их пальцы только скользнули, не успев ничего ухватить.
  --
   Голубое сияние растворилось в вечной темноте подземелья.
  --
   - Смотри, - сказала Джилиан, глядя в окно. - Чего они там мечутся?
   - Ищут чего-то, - ответил Тристан.
  --
   - Если портал не открылся здесь, то тогда где? - спросил Рауко.
   - Я не могу знать, - ответил старик, глядя вдаль. - Я не могу.
  --
   Снова изображение на экране телевизора изменилось. Прежде чем стать бесконечной чередой статических помех, оно показало мир.
   Он был желтым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"