Аннотация: Приключения Сиськи и Письки продолжаются! Для этого они прибывают в сказочную деревню, где на их пути встанут не только тролли, гоблины и прочие пещерные твари, но и мертвые охотники за головами! Вперед за золотом, которое они охраняют!
Мир, в котором они вышли из портала, очевидно, был именно тем миром, который заканчивал свое существование, не выдержав грандиозной Битвы между Порядком и Хаосом. Переполненный внутренними болезнями, он тихо гнил, умирая во всех своих существующих континуумах.
П1 угрюмо взирала на растянувшийся перед ней ландшафт, разгоняя мысли о нездоровом воздухе, угасающем солнце и зараженной атмосфере: земля вокруг была завалена грудами крошащихся камней, разрезана на ломти сетью засохших каналов и утыкана гроздями малохольных деревьев. Преобладали только угрюмые тона: серо-буро-малиновые оттенки коричневого, желтого и ржавого. Небо над головой было темное и затянутое облаками, не дававшими пробиться солнцу. Путешественницы стояли молча, не привыкшие и ошеломленные, вдыхая смесь из незнакомых запахов, поднимавшихся с равнины.
Портал давал голубоватое сияние, в котором мох, растущий на камнях и глине, съеживался. Мягкая земля пружинила под ногами. Вокруг прибывших людей были хаотично раскиданы дома - старые, обветшавшие лачуги, в которых остался только гнилой скарб, насекомые и крысы. На одном из них П1 задержала оценивающий взгляд, словно пытаясь разобраться, что за существа могут в них жить...
- Куда ты меня приволокла, сучка?
С1 мельком глянула вокруг - на безрадостный пейзаж - и что-то пробормотала.
- А? - П1 напряженно замерла, ожидая ответа. - Это "здесь птицы не поют, деревья не растут"?
- Может быть, - нехотя ответила та.
- Где именно, если не секрет? - Но С1 молчала, разглядывая окрестности.
- Что это значит? - воскликнула П1. - Где я? Ты посмотри под ноги - земля словно обоссана! А деревья? Они с самого начала были такими или это из них потом все повылазило?
- Это Блюмендорф, - ответила С1.
- Блюй... - куда?! Где это?
- Тебе память отшибло? - поинтересовалась С1. - Здесь в свое время выращивали цветы...
- Что?! - не поверила П1. - Какие цветы?! Перекати-поле? Экибаны из колючек? И кто выращивал? Семья Смеагорла? Гоблины-переростки? Видимо, в лунном свете они выползали из своих нор и поливали цветы кровью и крысиным дерьмом!
- Блюмендорф! - воскликнула С1. - Очнись! - Она пристально уставилась на товарку. - Тот самый Блюмендорф, который поставлял гладиолусы и гвоздики в Перекрестный Мир и в Орден!
П1 на мгновение замолчала, словно собираясь с новыми силами, но вдруг вздрогнула, как будто от удара электрического тока, освежившего память.
- Дорф?!.. - воскликнула она. - Дорф... - повторила она шепотом. - Ну, на счет Ордена ты, конечно, загнула... Но Дорф...
С1 довольно глядела на подружку.
- Милая, - сказала она. - Ты всегда отличалась умом и сообразительностью.
- Дорф! - закричала П1. - Это же на краю света - конец географии!
С1 улыбнулась.
- Дорф! - продолжила вопить П1. - Но тут!.. - она резко себя оборвала, поспешно оглянувшись. - Но тут... - прошептала она. - Тут...
- Это все только домыслы, - жизнерадостно заявила С1. - Выдумки Перекрестного Мира.
- Домыслы?! Замечательно! - выпалила П1 и резво направилась к порталу. - Выдумки! - хмыкнула она.
- Стой! - крикнула С1 и преградила путь. - Ты куда?
- Убирайся! - взвизгнула П1 и попыталась оттолкнуть подругу. - Уходи с моего пути!
- Ты только послушай...
- Обязательно, предварительная запись на прием по телефону: восемь-девять-два-шесть...
Они готовы были сцепиться в голубом сиянии портала, готовы были покатиться по мягкой, пружинистой земле, лишь бы доказать друг другу, кто на самом деле здесь главный.
- Убирайся к черту! - завопила П1. - Это долбанное место, и я не собираюсь устраивать здесь постирушки.
- Успокойся! - орала С1. - Ничего с тобой не случится!
- Пошла на хрен!
- Сама!..
- Заткнитесь, бабы!
Этот звук - мужского голоса - мгновенно охладил их пыл - две женщины-товарки, словно соединившись в одно целое, с пугающей скоростью развернулись к источнику. В полуметре от них стоял дряхлый старик, его мятое, красное лицо пылало, кожа светилась паутинкой фиолетовых морщин, а в воздухе витал запах спиртного, разя на повал.
- Ты кто? - спросила С1. Она сзади обняла подругу, чтобы в случае опасности мигом дернуть, затащив в портал.
- Фа... Фа... - попытался выговорить старик.
- Не важно, - сказала П1. - Ты давно здесь?
- С самого начала, - едва слышно пробормотал он. - Они не тронули меня, Джилиан, трактирщика и... и... и...
- Я же говорила, - бросила П1 товарке, но та словно ничего не заметила, она положила голову на плечо подруге и потребовала:
- Расскажи!
- Дай на выпивку, - попросил старик.
- Дам, - согласилась С1.
Дед моргнул одним глазом, хитро уставился на них и произнес:
- Джилиан не уходит из-за своей тетки - она тяжело больна, и у нас говорят, что лучше не знать чем.
- Очень интересно, - сказала С1 и бросила старику монету.
- Они охраняют, но не золото, - ответил старик. - Мы часто ходим за ним, но это опасно - Вирт потерял ногу.
- Вот, что ты на самом деле делаешь здесь, старый козел, - тыришь золото!
- Не обижай меня, - поканючил дед. - Я беден, мне не на что жить, а Тристан больше не угощает бесплатной водкой. Я... там, но это слишком...
- Видишь, - сказала С1, обращаясь к товарке, - они отлично здесь живут, хорошо пристроились - по чуть-чуть тащат золото и по дешевке сбывают приезжим барыгам. Где еще можно найти такую халяву?
П1 задумчиво молчала.
- Я слышала о тварях, - обратилась она к старику. - Об ужасных тварях.
- Это правда, - охотно кивнул он. - Там - в темноте - полно их... кишмя кишат...
- Ты думала, что такие деревни, как Блюмендорф, полностью мертвы? - спросила С1. - Это не так. Ты сама видишь, в этих заброшенных домах живут люди - бичи и пьянчуги - они спускаются вниз, воруют золото и драгоценности, а потом меняют их на жратву и дешевые обноски у караванщиков, которые как мухи крутятся вокруг таких деревень. Ты сама теперь это видишь.
- Вижу, - согласилась П1. - Но только не вижу своей выгоды в этом.
- Очнись! - воскликнула С1. - Промой мозги - под нами херова туча золота. Нам нужно только достать его - оно лежит там и ждет нас! Ты вспомни, что он сказал, - она ткнула в старика, - они охраняют, но не золото.
- А что? - спросила П1. - Что? - обратилась она к старику. - Ты знаешь?
Дед кивнул.
- Пип неплохой человек, может он и не кончал университетов, но добросовестно пытается лечить нас.
С1 швырнула ему еще один золотой.
- Никто этого точно не знает, - сказал старик. - У нас говорят: вечное зло, негасимый огонь, безвозвратный холод. Твари, которые бродят в подземелье, охраняют Бубнового Короля.
- А Пиковую Даму никто не охраняет? - поинтересовалась П1. - Может Валет Треф?
- Помолчи! - оборвала ее С1. - Лучше подумай об этом.
- Что тут думать? Я туда не пойду!
- Почему?
- Почему?! - воскликнула П1. - Потому что слово "твари" - это чересчур скромное описание того, что там водится. Давай лучше послушаем этого Вирта. Думаю, ему есть, что рассказать нам - о золоте, о тварях, об отрубленной ноге!
- Да не кричи ты! Не сходи с ума из-за пустяков.
- Пустяки?! В отличие от дождевых червей я не способно к регенерации конечностей. Там весь толкиеновский набор: тролли, гоблины, двигающиеся скелеты плюс всякие мутанты типа смеси собаки с крабом. И это все не переводные картинки, а настоящие монстры!
- Не все так уж плохо, барышня, - влез в перебранку дед. - Мы же были там.
- Ты, старикан, вообще, молчи! - Она снова обратилась к С1. - Этот от страха и водки не может вспомнить даже своего имени!
- Но есть другие.
- Какие другие? У которых не хватает двух-трех ног или наоборот растет что-то лишнее, как у тетки Джилиан? Я поражаюсь - ты, вообще, в своем уме или Мэри-Энинном?
- Кто такая Мэри Энн? - спросил старик.
- Это АБ-СТРАК-ЦИ-Я! - выпалила П1.
- Ты как будто не понимаешь, - сказала С1. - Это прорва денег.
- Точно прорва, но только не денег. Там даже счетчик Гейгера не работает - он зашкаливает!
- В чем проблема, подружка? Никто не заставляет тебя спускаться туда самой.
- Как?! Только не говори, что ты тот самый парень, который вместо меня! Но я всегда готова поддержать твои бредовые идеи. Только не забудь отписать мне косметичку в своем завещании.
- Я тоже не собираюсь туда спускаться.
П1 медленно успокаивалась.
- А кто тогда? Рей или Иген? - прости, но у "Охотников за привидениями" не отвечает мобильник, они и так перегружены заказами.
- Довольно твоей тонкой иронии. Всегда можно найти какого-нибудь парня.
- Конечно, у меня даже уже есть один на примете. - П1 выразительно уставилась на старика. С1 тоже перевела взгляд.
- Послушай, дед, - сказала она. - Я могу найти здесь наемника?
Старик кашлянул.
- Только не надо бескорыстно предлагать свои услуги, - поспешила предупредить П1. - Мы все равно будем вынуждены отказаться.
Дед хмыкнул:
- Есть здесь один мужик. Вы можете с ним поговорить.
- А у него руки-ноги есть? - язвительно спросила П1. - А то может снова чего-то не хватает?
- Целы, - усмехнувшись, ответил старик.
- Здорово! Великолепно! Ты, сестричка, сходи сама, поговори, а я подожду тебя здесь - если что скидывай "эс-эм-эску", а то здесь чересчур дорогой роуминг.
- Ты мне не поможешь?
- Нет уж, родная. Я очень близко приняла к сердцу композицию из того дерева и этого портала. Обязуюсь к твоему возвращению написать их пейзаж на холсте.
- Леди, а вы не боитесь оставаться одна? - спросил старик.
- Нет, нет, - поспешила заверить С1. - Она у нас с детства такая самостоятельная.
П1 презрительно глянула на них:
- Будь я Галой Дрелью, я бы подарила тебе фиат, чтобы он освещал твой темный путь... - сказала она. - Идите уже, а я здесь как-нибудь перекантуюсь.
--
Дороги были, но только совсем старые. Именно по таким в свое время шагала Элли со своими друзьями. Старик плелся едва-едва. С1 шла рядом. Не оглядываясь, она знала, что ее подружка, настороженная, стоит рядом с порталом и смотрит им вслед.
- Как тебя зовут? - спросил старик.
- С1.
- Что это за имя?
С1 пожала плечами.
- Расшифровывается, как Сука N1.
Старик развеселился.
- А твоя сестричка? Сука N2?
- Нет, - отрезала С1. - Она П1.
Старик не стал сдерживать смешок, он задрал одну бровь и посмотрел на спутницу.
- И как это расшифровывается?
- Почему N1, - ответила женщина
- Почему? - вырвалось у деда. Он то ли спросил, то ли повторил это имя.
- Вот именно поэтому, - усмехнулась та.
Дальше они шли молча. Пару раз старик пытался завязать разговор, но у него ничего не получалось. С1 внимательно осматривалась, изучая местность.
Деревья были мертвыми, но влажными и заросшими зеленоватым мхом. Их никто не рубил и не сажал взамен новые. Наверняка, все люди, живущие здесь, были пришлые и не нуждавшиеся в цветущих палисадниках. Пару раз С1 замечала обрывки веревок на крупных ветках и груду разворошенных костей под ними. Кости валялись и на обочинах, часто это были останки животных.
Дома были убогими. Покосившиеся, растрепавшиеся, покореженные - они стояли, словно потерянные. Людей, обосновавшихся в деревне, было мало - никто не сновал по улицам, не выглядывал из окон и не копался в огородах. Никто здесь не жил - все только существовали.
С1 быстро сообразила, что из всех заведений открыты были только кузница, лавка и трактир. Но даже они не располагались в подновленных зданиях - все было очень просто, настолько просто, чтобы в любой момент схватить вещи первой необходимости, оседлать коня и убраться подальше - никто не собирался держать осаду внутри.
Старик привел ее к трактиру. Он отступил на шаг и подождал, пока она сама не откроет дверь и не зайдет внутрь. Только после этого он присоединился к ней.
Оказавшись внутри, С1 немедленно огляделась. Она увидела узкое помещение, бывшее раньше жилой избой, сени которой были снесены, а общая комната заполнена старыми столами и дубовыми скамейками. Несколько человек сидели в дальнем углу и из огромных кружек тянули темное пиво, у стойки, протирая стаканы, стоял маленький бармен, а возле него - молодая женщина, с подведенными глазами и спутанной прической.
- Привет, чувак! - закричала она, увидев старика.
- Привет, Джил! - откликнулся тот.
Люди в углу подняли головы и уставились на пришедших, но ничего не сказали и никому не кивнули. А маленький бармен проявил больше интереса к старику, чем к С1. Он подождал, пока они приблизятся, и тогда спросил:
- Чего изволите?
Старик перевел взгляд с пивных полок на С1 и униженно попросил:
- С1, закажешь кружечку старому человеку?
- Обязательно, - отрезала женщина. - Но сначала покажи своего мужика.
- Это он, - ответил старик и ткнул пальцем в бармена. - Это Тристан, трактирщик.
Джилиан - молодая женщина со спутанной прической - внимательно прислушалась к разговору.
С1 критично посмотрела на бармена:
- И чем он мне может помочь?
- Все наемники Блюмендорфа работают только через него - такой порядок.
С1 вскинула бровь, но ничего не сказала. Минуту она размышляла, затем, обратившись к бармену, спросила:
- Это правда?
Он кивнул, даже не пытаясь завязать разговор. Видимо, Тристан в самом деле верил в свою монополию и не дорожил случайными клиентами.
- О'кей - о'би! - сказала тогда С1. - Дайте ему пол-литра самого дешевого, я заплачу.
Бармен, по-прежнему не произнося ни слова, принялся цедить темное пиво. Похоже, что бочка на весь ассортимент была одна. Наполнив кружку, Тристан отодвинул ее в сторону и уставился на С1, ожидая заказа, но женщина только скривилась, и он молча протянул пиво старику. Тот сразу же вцепился в кружку. После чего бармен обошел стойку, и, оказавшись в общей части комнаты, молча направился к пустующему столику.
- Слушай, он часом не глухонемой? - спросила у старика С1.
- Нет, - ответила девица с плохой прической. - Он нормальный.
Старик, глотая пиво, только согласно кивнул. С1 снова скривилась, но направилась к столику, который занял бармен. Мужчины в углу внимательно следили за ней.
- Привет! - излишне жизнерадостно сказала С1, опускаясь напротив Тристана.
Бармен ничего не ответил. Он продолжал хмуро смотреть перед собой.
- Какая чудесная погода! - сказала С1, продолжая улыбаться. - Но только может быть к вечеру пойдет дождь.
Бармен глянул на нее. С1 уверенно встретила этот взгляд.
- Почем у вас сегодня наемники? - спросила она.
Тристан нахмурился, но потом его лицо разгладилось, словно оказалось под утюгом.
- Десять, - отстраненным голосом произнес он.
- Десять злотых? - прощебетала С1.
- Десять тысяч злотых, - тяжело ответил бармен.
С1 замолчала. Секунду-другую она так и смотрела на него, не меняясь в лице, а потом улыбнулась, достала из кармана миниатюрный телефон и произнесла:
- Извини, дружок, мне нужно проконсультироваться со своим адвокатом.
Бармен ничего не ответил.
С1 запустила набор номера и поднесла трубку к уху. Около минуты они продолжали сидеть молча, просто таращась друг на друга, а потом С1 начала разговор.
- Привет, Подружка. Как у тебя дела?
- Хорошо, Сестричка.
- Что ты там делаешь?
- Я тоже задаюсь этим вопросом! - выкрикнула П1. - Цветы, наверное, собираю. Это же Блюмендорф! А что я еще могу здесь делать?
- Ты не подскажешь, сколько будет один золотой в евро?
- Понятия не имею! Я же не Центробанк.
- Ну, хотя бы приблизительно, - настаивала С1.
- Не знаю... Ну, может быть, один грамм долларов шесть будет, - П1 помолчала. - А почем здесь, вообще, мужики-то? Глядишь, может быть дешевле, чем в "Шапке".
- Десять тысяч злотых! Если ты права, то это будет побольше, чем миллион баксов!
- Родная! - закричала П1. - Какую дрянь ты там принимаешь? Немедленно сваливай, пока не растранжирила мои пенсионные сбережения!
- Успокойся!
- Как?! Какого?!.. - П1 перешла на нечленораздельные звуки. - Никуда нельзя отправить одну!
С1 отключилась, не дожидаясь продолжения тирады. Минуту она сидела молча, разглядывая бармена напротив, а потом спросила:
- Дешевле не будет?
- Нет, - отрезал Тристан, возвращаясь на свое рабочее место. С1 за столиком осталась сидеть одна, впрочем, через пару секунд рядом с ней оказался старичок.
- Я присяду? - спросил он.
- Давай, - согласилась она.
Дед устроился рядом и открыл рот, чтобы начать пьяную беседу, но в этот момент у С1 зазвонил сотовый. Она приняла вызов:
- Привет, Подружка! Ну что? Связалась с Евробанком? Мы где-то ошиблись в подсчетах?
- У меня проблемы, - прошептала П1.
- Что случилось?
- Тут какие-то мужики в черных чапанах. Лиц не видно - они закрыты капюшонами. Стоят и просто пялятся на меня. Я с ними говорила, но они не отвечают.
- Подожди, я спрошу у местных, кто это может быть... - сказала С1 и обернулась к старику: - Слушая, дедуля, у вас здесь есть какие-нибудь мудаки, которые ходят в черных одеждах?.. Ну, секта, или что-нибудь вроде?.. Что с тобой, дедуля?
Старик весь побелел, даже его фиолетовые морщинки, казалось, сначала посинели, а затем полностью рассосались.
- Странники, - прошептал он.
- ЧТО?! - закричала П1, вслушиваясь в трубку. - Что там у вас происходит?
- Ничего особенного, - ответила С1. - Ты лучше медленным шагом иди к порталу.
- Что сказал старик? И что там у вас за звуки?
- Я не расслышала, он что-то пробубнил себе под нос. А звуки - это упала кружка с пивом, он выронил ее, когда потерял сознание. Главное, ты не переживай - все будет хорошо, и если успеешь забежать в портал, перезвони.
--
Она стояла напротив них, ожидая хоть какого-нибудь движения. Они стояли стеной, ощутимо сильные, исполненные решимости и уверенности. Она не знала, кто они такие, куда идут и почему сейчас замерли, словно охотничьи собаки, готовые мгновенно сорваться с повадка и броситься на загнанную дичь. Они были безлики, темнота в капюшоне скрывала, что они знают, а что - нет.
У П1 не было в руках оружия, в правой она держала телефон, а левая свободно висела вдоль тела. Если у черных и было оружие, то они искусно спрятали его в складках своих балахонов, которыми едва-едва играл ветер.
Представить себе, что сейчас произойдет, было трудно - может быть, три человека просто развернуться и уйдут, а П1 будет стоять и молча смотреть им в след; может быть, женщина не выдержит и побежит к порталу, тогда воины легко настигнут ее и, наверняка, уничтожат; может быть они нападут и...
П1 медленно спрятала телефон и сделала шаг в сторону. Следя за ней, они повернули головы. Женщина секунду думала, а потом сделала решительный шаг вперед.
Черные воины бросились без воинственного предупреждения, хотя может быть слово "бросились" полностью не отражало действительности: гигантскими, сюрреалистическими прыжками - кидая вперед все тело, приземляясь на две ноги и снова совершая рывок вперед - они помчались к ней. Больше не мешкая, П1 побежала вправо, к груде камней. Они настигли ее, когда женщина не успела преодолеть и трети расстояния.
Вожак - человек без каких-либо видимых отличий, но держащийся впереди - схватил ее в очередном прыжке, и обхватив руками, повалил на землю. П1 полуинстинктивно, полусознательно отпихнулась руками - на мгновение у нее между пальцев возник голубой огонь, который электрическим разрядом ударил нападавшего.
Хотя удар был сильным, черный не вскрикнул, только издал тихий всхлип, а затем шипение, но съежился и выпустил П1. Она вскочила только на колени, когда двое других настигли ее - один схватил за руки, другой за ноги, и они швырнули ее на землю, П1 не успела ударить их током - она выпустила разряд в холостую, синий дугой он мелькнул между пальцев и ушел в землю, а прежде, чем она успела сгенерировать следующий, один из воинов двинул ей между ребер. П1 согнулась, ощущая сгусток боли где-то между желудком и легкими. Следующий воин подпрыгнул над землей, чтобы со всех сил упасть на нее, но на этот раз женщина уже была готова - она встретила его пронзительно-синей молнией, которая подбросила человека высоко в воздух - П1 успела откатиться в сторону, это одновременно спасло ее от нового пинка одного и удара грузного тела другого.
Женщина вскочила на ноги и развернулась к противникам: один, оглушенный, валялся на земле, вожак только поднимался на ноги, но третий в своем фирменном прыжке уже летел прямо на нее - она отбила его молнией, но сила удара с его телом оказалось достаточной, чтобы женщина снова свалилась на землю. Поднявшись, она успела сделать всего несколько шагов к порталу, когда вожак сзади нанес удар ей в голову.
П1 упала на живот, слыша громкий свист и звон, потом поднялась и откинулась на спину, вытягивая вперед руки, чтобы защититься.
"Какая жалость, что у меня нет диморфанта", - пронеслось в голове.
Буквально в полуметре от нее, с ужасающей медлительностью двигался вожак - оказывается, свист и звон, которые слышала П1, были магическим ударом ее сестрички - С1, которая только сейчас успела добраться до места, где был открыт портал. Теперь она стояла у высокого дерева и швыряла свой холод в одного из черных. К сожалению, С1 не обладала достаточной силой и ее удара хватало только на то, чтобы замедлить, но не остановить противника. Вожак дотянулся до П1, но она отшвырнула его молнией.
С1, увернувшись от замедленных объятий, бросилась к порталу, с другой стороны туда же бежала П1. В тот момент, когда они почти встретились, на них свалился один из черных. Скорее инстинктивно, чем сознавая свои действия, подруги-сестры ударили его своими магическими средствами. С1 заморозила его, а П1 электрическим током разбила на мелкие ледышки. Воин разлетелся кровавым мороженым, ошметками и костями. Черный балахон разорвало на клочья словно ссохшуюся тряпку.
Женщины прижались друг к другу спинами, каждая следя за противником со своей стороны. Но те пока не двигались и стояли разрозненные, поникшие, тяжело дышащие. По-прежнему было не возможно понять, куда они смотрят: то ли пристально наблюдают за ними, то ли разглядывают медленно тающее, кровавое пятно на земле.
- Кто вы такие?! - крикнула С1. Сейчас за ее спиной, меньше, чем в полуметре, светло-синим сиял портал, открывая дорогу Перекрестного Мира и этим вселяя уверенность. Поэтому С1 повторила вопрос: - Кто вы такие, черт возьми?!
Продолжая стоять неподвижно (единственным движением была игра складок одежды от дыхания ветра), они промолчали.
- Кто они такие? - спросила С1 у П1.
- Я не знаю, - ответила та.
- Откуда они взялись?
- Понятия не имею. Может быть, пришли из леса.
- Ты, что, не видела?
- Нет! Я сидела у портала и рисовала пейзаж...
- А где твои кисти, краски и холст? - спросила С1, с интересом оглядываясь.
- Ты задаешь какие-то несущественные вопросы! - воскликнула П1. - Я как раз рисовала вон тот сучок на дереве, когда позвонила ты и расстроила меня этими ценами. Я решила подойти поближе и внимательно разглядеть его изгиб, а когда обернулась, они уже стояли по стойке смирно!
С1 подняла бровь.
- Я говорю им, - продолжила П1, - "Мужчины, вы не поможете даме?" А они не двигаются и не отвечают, и я тут же позвонила тебе поделиться своими впечатлениями. А у тебя там что случилось?
- Да ничего особенного. Только тот старик-пьянчужка, что-то пробормотав, потерял сознание, да бармен вместе с какой-то вульгарной девицей и еще четырьмя мужиками залез в подпол. Может быть, у них там тайная комната развлечений... или бомбоубежище. Я рванула к тебе. Спорим, если не я, тебя бы заколбасили?
- Я почему-то думаю, что еще не все потеряно, - ответила П1, наблюдая за черными. - Пора сваливать.
- Да ничего особенного, - легко сказала С1, чувствуя за спиной портал. - У нас с тобой два пути: первый - сражаться, как настоящие герои, и второй - БЕЖАТЬ ОТСЮДА!
- В таком случае, ВПЕРЕД! - крикнула П1, и не дожидаясь бросилась к порталу, следом за ней побежала С1, а еще - далеко сзади - никак не успевая - прыгали черные. Прежде чем они добрались до женщин, портал, сверкнув на прощание, закрылся.
--
Город был гротескный, старые здания ютились рядом с новыми, сверхсовременными: огромными шарами, удерживаемыми башнями-стеблями. Воздушное пространство между ними было заполнено разноцветными флагами и автолетами, но не было ни деревьев, ни птиц, ни даже насекомых.
С1 лениво тянула кофе, наблюдая за броуновским движением в окно. П1 сидела напротив, отдыхая. Ранним утром людей в кофейне было мало - в Гротескном Городе во всю начиналось рабочее утро.
- Все не так уж плохо, - сказала в пространство С1.
- Да.
- Не понимаю, чего так перепугались местные.
- Да.
- Их было трое мужиков против нас.
- Да.
- Одного мы раскокошили, не получив и царапины.
- Да, - согласилась П1, поправляя прическу и стараясь не дотрагиваться до затылка. - Без царапин.
- Я считаю, мы удачно отделались.
- Ты не займешь мне штуку?
- А тебе зачем? - подозрительно спросила С1. - Опять растратилась на массажиста?
П1 промолчала. Она взяла с блюдца курасан и сразу откусила больше половины. С1 наблюдала за ней.
- Займешь?
- Да! - воскликнула С1. - Ты как будто не слышишь меня!
П1 подняла взгляд от курасана.
- Сестричка, - сказала она. - Если я больше не сплю с тобой, это не значит, что я тебя разлюбила.
С1 опешила:
- Опять начинается!.. Сколько же это может продолжаться?!
- Расслабься... - ответила П1. - Все будет хорошо.
С1 что-то проворчала и откинулась на кресло, продолжая тянуть кофе... Через некоторое время П1 сказала:
- Мы не можем взять наемника на месте.
С1 подняла удивленные глаза.
- Что это значит?
- То, что ты слышишь, - ответила П1. - Только то, что ты слышишь...
- Ты в игре? - спросила С1, выждав минуту.
- Я всегда в игре, - достаточно жестко произнесла П1, а потом, улыбнувшись, добавила: - Я всегда готова подержать твои безумные идеи.
С1 взмахнула рукой, в которой держала чашку с кофе, и он пролился на пол, только случайно не ошпарив ее бедро:
- Почему же я тоже так тебя люблю?
- Все хорошо, - сказала П1 и, неожиданно наклонившись, поцеловала товарку в губы. - Все у нас будет хорошо.
С1 сдержанно улыбнулась и взяла с блюдца курасан.
Они немного помолчали, а потом П1 сказала:
- Проще всего найти человека на стороне.
С1 кивнула:
- Я согласна.
- Предлагаю, - заговорила П1, - не откладывать в долгий ящик, а найти мальчишку сейчас.