Бекболатов Денис : другие произведения.

Визит Барака Обамы в Москву и его влияние на дальнейшие перспективы российско - американских отношений.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Визит Барака Обамы в Москву и его влияние на дальнейшие перспективы российско - американских отношений.
  
  В период с 6 по 8 июля 2009 года президент США Барак Обама совершил свой первый официальный визит в Россию. От его встречи и переговоров главой Российского государства Дмитрием Медведевым в Москве ждали очень многого. Официальные средства массовой информации очень часто говорили о возможности достижения прорыва в российско - американских отношениях в сторону их заметного улучшения. Политики, дипломаты, журналисты и аналитики в большинстве своем высказывали точку зрения о серьезной заинтересованности США в радикальном улучшении отношений с Россией по всем направлениям : от вопросов разоружения до борьбы с международным терроризмом и наркотраффиком. Все старались создать в массовом сознании иллюзию о том, что современная Россия является равноценным партнером Вашингтона в решении важнейших мировых проблем. Один за другим, российские политики и представители СМИ утверждали, что соглашения, которые будут достигнуты по итогам переговоров между Медведевым и Обамой будут способствовать росту международного авторитета РФ и укреплению международного мира и стабильности. Что же получилось в действительности.
  В результате двусторонних переговоров президентов России и США был достигнут целый пакет очень важных соглашений. Начать следует с вопроса об ограничении наступательных вооружений. По итогам визита главы американского государства стороны пришли к соглашению о том, что количество носителей ядерных боеприпасов, находящихся на вооружении в России и США не должно превышать 1100, а количество самих ядерных боеголовок должно составлять примерно 1500-1675. На первый взгляд, кажется, что данный договор полностью учитывает интересы безопасности России. Однако это очень поверхностное впечатление. Дело в том, что по подсчетам американских военных аналитиков, во время гипотетического (пока) военного конфликта с Россией США будет достаточно примерно1000-1100 ракет, для того, чтобы вывести из строя ядерный потенциал РФ на 90%1. Причем, задача эта будет достигнута без применения ядерных боеприпасов, т.к. крылатые ракеты морского и воздушного базирования, в большом количестве находящиеся на вооружении армии США, не попадают ни под какие международные соглашения о сокращении вооружений. Остатки стратегических сил РФ должны будут быть нейтрализованы системой ПРО, элементы которой США намерены разместить в странах Восточной Европы. Если учесть, что аэродромы базирования немногочисленной российской стратегической авиации не обеспечены системой ПВО и беззащитны перед массированным применением крылатых ракет, боеспособность атомного подводного флота за последние два десятилетия снизилась до минимума, а силы общего назначения полностью утратили боеспособность, можно сделать вывод о том, что в ближайшее время Россия окажется абсолютно беззащитной перед лицом агрессии со стороны США И НАТО. Таким образом, московские соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений наносят огромный ущерб национальной безопасности России и являются серьезной угрозой ее независимости и суверенитету.
  Кроме соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений во время визита Б. Обамы в Москву был подписан договор о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию России. Официально данный шаг преподносится как укрепление российско-американского сотрудничества в борьбе против международного терроризма, который является для США и России общей угрозой. Однако у данного соглашения есть и скрытый смысл, невидимый на первый взгляд. Дело в том, что теперь ВВС США получат возможность свободно находиться в воздушном пространстве РФ, что позволит использовать это преимущество не столько для
  ___________________
  1Кургинян С. Угроза ядерной войны // http://www.warandpeace.ru
  
  борьбы с афганскими талибами, но и для подготовки плацдарма для агрессии против России.
  Таким образом, соглашения подписанные в ходе визита Барака Обамы в Москву являются односторонними уступками со стороны России США, которые наносят безопасности РФ колоссальный ущерб и создают серьезнейшую грозу ее национальной независимости. Фактически, данные договоренности превращают нашу страну в полуколонию США и их союзников.
  К сказанному выше следует добавить, что ни по одному из важнейших вопросов двусторонних отношений американский президент не сделал даже малейшей уступки. Он в очередной раз подтвердил намерение США развивать систему противоракетной обороны и разместить ее элементы в Восточной Европе. Кроме этого, американский лидер высказался против признания независимости Абхазии и Южной Осетии и вновь заявил о том, что США признают незыблемой территориальную целостность Грузии. Это красноречиво свидетельствует о том, что в Вашингтоне и дальше намерены добиваться от Москвы односторонних стратегических уступок в обмен на красивые рассуждения об укреплении партнерства между двумя странами и наступлении новой эры в двусторонних отношениях.
  В заключении следует упомянуть об одном важном событии, произошедшем накануне. 13 июля 2009 года в Анкаре был подписан договор о строительстве газопровода NABUCCO, который должен будет обеспечить транспортировку газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Данный объект должен будет покончить с зависимостью Европы от поставок российского природного газа. Начать эксплуатацию газопровода планируется в 2014 году. Именно в это время возможно начало открытого военно-политического давления Запада на Россию, который уже не будет опасаться прекращения поставок этого стратегически важного топлива из нашей страны.
  Все перечисленные выше события и факты позволяют с достаточной долей уверенности утверждать, что в ближайшие годы политика новой американской администрации в отношении России будет ужесточаться, а противоречия между двумя странами - усиливаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"