Бекер Владимир Эдуардович : другие произведения.

День Исполнения Желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   День Исполнения Желаний
  
   История эта, свидетелем и участником которой я оказался, произошла пару лет назад на одном из модных курортов.
   Сидя за угловым столиком на самом краю террасы ресторанчика, я наблюдал, как внизу, на набережной, разворачивалось представление, устроенное по случаю местного праздника. "Скелеты" в черных, разрисованных костями обтягивающих трико бились на мечах с закованными в доспехи рыцарями; маги в ярких халатах и остроконечных колпаках выдыхали струи огня в снующих вокруг забавных троллей; феи в сверкающих блестками и стеклярусом платьях творили заклинания, и на их руки и плечи садились взявшиеся невесть откуда белоснежные голуби.
   - Ой, как интересно! - раздался рядом звонкий голос. Девушка в легком брючном костюмчике - она подошла только что - с восторгом разглядывала происходящее внизу действо. Чуть раньше я видел ее ужинающей в компании двух мужчин - пожилого маленького толстяка и худощавого типа с военной выправкой; их столик был расположен ближе к середине террасы.
   - Да... Неплохо устроили, с выдумкой... - согласился седой худощавый мужчина, уже некоторое время наблюдавший за представлением.
   - О-о... Так мы соотечественники, - удивилась девушка. - Не думала, что встречу наших так далеко.
   - "Наших" где только не встретишь теперь... - слегка улыбнулся в ответ Седой.
   - А что здесь празднуют с таким энтузиазмом, не знаете?
   - Сегодня - День Исполнения Желаний. Существует древняя легенда о том, что раз в двести лет боги этой земли приходят к людям и исполняют их желания...
   - Красиво как! - воскликнула девушка. - Вот бы и вправду!
   - Что, принца себе загадали бы? - засмеялся Седой.
   - Не скажу! А то не сбудется! - расхохоталась в ответ девушка, хотела сказать еще что-то, но не успела: ее позвали.
   - Юленька-а, мы соскучились!
   В голосе окликнувшего слышались неприятное старческое кокетство и - диссонансом - властные грубоватые нотки. Девушка виновато оглянулась на позвавшего ее старика, потом, как бы извиняясь, взглянула на собеседника.
   - Можете пригласить и вашего знакомого, - снисходительно добавил старик, уловив, вероятно, возникшую неловкость. Седой покосился на него, поморщился и собрался было отвернуться, но вместо этого посмотрел вдруг на старика еще раз, уже более внимательно, и, поколебавшись секунду или две, направился к его столику вслед за девушкой.
   - Присаживайтесь, пожалуйста... - старик сделал приглашающий жест в сторону свободного кресла. - Давайте знакомиться...
   - Мы с вами давно знакомы... - и Седой назвал старика по имени-отчеству. - Не признали?
   Приглядевшись, я узнал старика. Когда-то он был крупным партийным функционером, и его фотографии частенько мелькали на страницах газет.
   - Батюшки! - Старик смешно всплеснул ручками. Никак, вы... - и тоже назвал Седого по имени и отчеству. - Какими судьбами вы здесь, в Аргентинах этих?
   - Работаю... Сегодня вот контракт новый подписал.
   - А что ж не дома-то? Или дома дела не нашлось?
   - Дома? - с горьковатой иронией переспросил Седой. - Дома - не нашлось... Мы ведь теперь в космос не летаем... Или не знаете? Мы ведь теперь все больше сырьем приторговываем.
   - Да, да... Это ужасно! - Старик изобразил на лице глубокую печаль и не менее глубокую озабоченность. Надолго, впрочем, запасов печали и озабоченности ему не хватило. - А у меня, знаете ли, два издательства уже, - похвастался он, не удержавшись.
   - Видел я ваши книги, - насмешливо кивнул Седой, - "Исповедь путаны", "Кольт и удавка", еще что-то в этом роде... Все печетесь о духовном здоровье народа?
   - Экий вы... разборчивый! И что с того, что "Исповедь путаны"? - засуетился старик. - А вы знаете, какими тиражами она расходится, "Исповедь" эта? И какой доход приносит? На каждую "Путану" находится свой потребитель, так сказать... - Старик захихикал. - И вообще, как известно - деньги не пахнут!
   Продолжая хихикать, он повернулся лицом к молчаливому соседу, и тот ответил ему угодливой улыбкой, продемонстрировав мелкие острые зубы.
   - Всегда терпеть не мог эту поговорку! - отчеканил Седой, глядя на старика в упор. Затем, потеряв, видимо, интерес к разговору, повернулся к собеседнику спиной и запрокинул голову...
   - Вы посмотрите только - красотища-то какая! - ни к кому особенно не обращаясь, произнес он негромко.
   И действительно, зрелище было великолепное: яркие звезды тропиков искрились в густой синеве, разрисованной багровыми полосами близкого уже заката, сверкающая золотом и серебром дорожка на водной глади протянулась к берегу от уходящего за горизонт пылающего диска.
   В этот момент раздались хлопки, и в небо над городком взвились разноцветные огоньки фейерверков. Музыканты на набережной оборвали задорную сальсу, и минуту спустя зазвучала другая мелодия, мне не знакомая. На этот раз игра шла только на духовых инструментах. Разговоры вокруг стихли: посетители ресторана вслушивались в странную, будоражащую необычным ритмом мелодию.
   Внезапно с набережной донеслись громкие возгласы, музыка умолкла, а зрители и участники карнавала устремились к парапету. Над океаном творилось что-то невероятное... Неподалеку от берега над поверхностью океана возникли удивительные, диковинные образования. Их становится все больше и больше... И вот они уже плывут над набережной, и теперь их можно рассмотреть. Более всего они напоминают огромные - около метра в высоту и столько же в поперечнике - полупрозрачные фиолетово-лиловые необыкновенной красоты орхидеи.
   Вскоре уже десятки "орхидей" заполняют пространство над набережной и зависают в неподвижности, лишь порой по стеблям, листьям и бутонам пробегают едва заметные голубые искорки. Как ни странно, никакой паники нет: потрясенная происходящим публика восхищенно и с благоговением взирает на это чудо.
   Несколько "орхидей" сдвигаются вдруг с места, медленно плывут в нашу сторону и останавливаются над террасой. Огоньки на телах эфемерных созданий пробегают теперь чуть быстрее и светятся чуть ярче, и я чувствую, как на душе становится легко и спокойно, заботы уходят прочь, уступая место почти забытому уже чувству радостного ожидания чего-то прекрасного, что обязательно придет... просто не может не прийти! Такое чувство бывает, наверное, лишь в детстве и в юности.
   Не знаю, как долго длилось это волшебное состояние: время будто остановилось...
  Закончилось чудо так же неожиданно, как и началось. Когда я пришел в себя, "орхидеи" уже удалялись от берега и вскоре исчезли из виду.
  
   Когда, вернувшись домой, я рассказал друзьям эту историю, они мне не поверили: знают, что я большой любитель байки сочинять и мистификации устраивать. Убеждать их я не стал. Зачем? Со временем я и сам почти забыл об этом происшествии; в жизни моей наступили перемены: я встретил, наконец-то, женщину моей мечты - добрую, умную и необыкновенно красивую, и теперь в нашем доме горланили и пачкали пеленки два очаровательных малыша.
   О старике-издателе я слышал, что он приобрел еще одно издательство, а прошлым летом на книжных прилавках появилась пара бестселлеров от этого Дома - "Мемуары киллера" и "Суперагент Кривой".
   Встретил я недавно в туристическом агентстве и девушку, что сопровождала издателя. Оказалось, Юля работает в агентстве переводчицей. Сразу я ее даже не узнал: худенькая и внешне не очень привлекательная девушка стала красивой и эффектной женщиной. Глядя на нее, я почему-то подумал о Барби, красующейся в витрине расположенного неподалеку магазина игрушек.
   Встреча с Юлей всколыхнула память, мне вспомнились тот седой человек и произнесенная им фраза: "Вы посмотрите только - красотища-то какая!" Не думаю, что ему потребовалось бы какое-то чудо, чтобы претворить в жизнь задуманное. Разве что - немного удачи, да чтоб не мешали.
   Вспомнился и компаньон издателя, угодливый тип с военной выправкой. Интересно, какое у него было сокровенное желание? На днях по телевизору показали репортаж о заседании кабинета министров, и мне почудилось вдруг, что одним из выступавших был тот самый тип. Не знаю... не уверен, что это был именно он: репортаж быстро закончился. Только стало мне почему-то неуютно и тревожно.
   Порой, глядя на детей, я вспоминаю о событии, свидетелем которого стал, и думаю о том, что, возможно, их детям или внукам повезет больше и встреча - настоящая встреча! - когда-нибудь все-таки состоится.
  
  03.06.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"