Бекетова Дарья Владимировна : другие произведения.

Чужими дорогами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера. Сюжетная линия не особо выстроена. Магический мир, странные существа, безответная любовь и тяга к прекрасному.

   Глава 1. Свадьба.
  
  
  За окном явно шёл дождь. Шорохи водяных потоков и особый запах сырости и свежести дурманил. Такими темпами зальёт весь городок, находящийся у подножия неприступных Пограничных гор. Не смотря на разбушевавшуюся стихию город кипел деятельностью. Время шло к закату. Чудесная пора. Удивительно, как, не смотря на такие тучи, было светло, и при этом четко виднелись все огни живого поселения.
   От нечего делать и не о таких прозаических вещах, как дождь и его последствия, задумаешься. Битый час просиживала я в забитой людьми и отрезами тканей довольно просторной зале. Ну, просторной она конечно была до того, как уважаемая дочь благородного семейства обратила свой светлый взор на это помещение. Теперь же здесь размещался штаб портных и модисток.
   Я привычным придирчивым взглядом обвела всех присутствующих, вздохнула и поёрзала. Ну что за заказы вечно выпадают на мою тяжкую долю. Столько терпения нужно иметь, чтобы обеспечивать безопасность таких вот клиентов. Дело, бесспорно, выгодное, но уж больно нудное. Ничего хитрого нет: находится со своим подопечным во всех мало-мальски опасных, с его точки зрения, местах и не пропускать никаких деталей. Зачастую повод для беспокойства нет. Просто все видные особы хотят спокойно жить и не попадаться на пустяковые, а порой не очень провокации или чего похуже.
   Да, совсем я скисла. Вторую неделю без движения, это перебор. Заказ оказался на редкость нудным. Ну собралась мелкопоместная дворяночка замуж, ну наприглашала кучу народа, но откуда ждать неприятностей? Милейшая девушка, замуж выходит по обоюдному согласию всех немыслимых сторон, за такого же дворянина, к слову. Никакими соперницами, завистницами и прочим даже не ожидается. Про политику и большие ставки я уж молчу. С чего бы ей нанимать меня? Услуги не так уж дёшевы, везли меня ради этого весьма не близко и вообще. Да мне-то спокойнее, конечно. И оплата в срок. Перетерплю это безделье. Зато без обеда не останусь.
   Ещё пару часов и можно будет устраиваться спать. Комнатёнку мне выделили аккурат смежную с дочкой нанимателя, даже ночью приходилось бдить. Громко сказано, ставила себе спакойненько звоночки на любое движение и мирно посапывала до обеда. Завтра конечно расслабляться никто не даст, бракосочетание всё таки. Но пока время есть. Так, не думая ни о чём, я не заметила, как окончательно наступил вечер.
   Все приготовления были закончены, слуги улеглись спать, дом погрузился в приятную негу отдыха и в каждом углу, в каждом выступе поместья чувствовалась радость и торжественность завтрашнего события. Удалившись к себе в комнату, я улеглась прямо в одежде на кровать и стала блаженно бороться со сном.
   Утро выдалось солнечным и ясным. Такая весна была мне по нраву. Не очень люблю это время года, не смотря на весь романтический ореол, подоплёку возрождения и прочий символизм.
   Весь день пролетел цветным калейдоскопом. Когда молодожёны уединились моя работа была окончена. Спать не хотелось совершенно и я решила дойти до библиотеки и поизучать местный фольклор.
   Библиотека находилась на третьем этаже поместья. Не совсем обычное расположение. Зачастую её размещали на первом и совмещали с кабинетом, так ведь намного удобнее работать. Я прошла по засыпающему дому, тёмными коридорами пробралась в северную часть здания и замерла перед большими двустворчатыми дверьми. Странные ручки с какими-то символами, выгравированными по спирали. Раздумывала лишь мгновенье и потянула двери на себя. В тот момент, как двери открылись полностью, вспыхнули светильники. Свет был неяркий, но и его хватило, чтобы у меня захватило дух. Библиотека оказалась огромна. И сразу стало понятно для сего третий этаж и отдельное крыло. Я попала на третий ярус, с него вели балкончики и лесенки на второй и первый. И кругом огромное количество книг. Никогда не видела такое великолепие.
   Справившись с потрясением и переведя дыхание начала просматривать книги. Заинтересовала большая и красочная на втором ярусе. Книга легенд и сказок. Собственно, не зря я здесь оказалась. Открыв книгу наобум меня просто каким-то ураганом затянуло в описание и совершенно живые картинки. Про живые - это буквально. Книга была магической и очень старой. Все иллюстрации двигались, существовали и даже менялись. Пели птицы, шумела вода, шёл дождь, снег и даже молнии мелькали! Животные перебегали со страницы на страницу, бабочки перелетали с цветка на цветок. Воровато оглянувшись, я бесцеремонно потыкала пальцем в одну из таких картинок. Ощущения были невероятные. Небольшая упругая плёнка сдерживала давления и в тоже время я касалась этого мира в книге.
   Даже больше, чем такой необычный фолиант меня удивило другое. На картинках были эльфы, феи, гномы и даже жуткие оборотни (это стало понятно, когда приглядевшись к одному волку, он вдруг подёрнулся дымкой и стал человеком с жёлтыми нечеловеческими глазами). Пробежав глазами по тексту, стало ясно, что это легенды этого мира, мне они были известны. Но таких существ никто давно уже не встречал, а картинки были совсем уж натуральные. Значит, они существовали. Кроме всего прочего, были и вполне научные статьи по тем или иным видам. Стилистика была вполне современной.
   Задумчиво перелистывая страницы, я вдруг замерла. Со страниц на меня взглянул дракон. Он смотрел, казалось, так глубоко в меня, что даже голова кружилась. Я моргнула и наваждение пропало. Вдруг поддавшись порыву, провела указательным пальцем по крыльям и голове этого необыкновенного создания. Он ощерился, но тут же стал ластиться как кошка о подушечку пальца. Счастливо рассмеявшись, стала его почёсывать. Он выдохнул облачко дыма и ощущения тепла и радости просто затопили меня.
   Наткнувшись на текст, начала читать. По мере прочтения недоумение моё сменилось целой гаммой противоречивых чувств.
  
  
  
  
   Глава 2. Легенда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"