Бекетова Светлана Александровна : другие произведения.

Подари мне счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь ведется борьба.


Подари мне счастье.

1

   Утро. У соседей звонит будильник. Это очень удобно, когда стены очень тонкие и слышно все, что происходит по ту сторону. По крайней мере, тому, кто спасается от одиночества. Он - именно такой человек. Каждое утро он просыпается под звук чужого будильника. Он ест чужую пищу. Он видит чужие лица. Все, что вокруг, для него чужое. Вот - вчера, ничем не отличающееся от позавчера. И вот - сегодня, чем-то похожее на вчера. Дни одинаковы. Идут.
   Проснувшийся только что человек сладко моргает глазами. Встает. Что теперь? А теперь как всегда. Каждое утро, проснувшись, он покидает свою квартиру, чтобы идти. Идти и не оглядываться.
   Его квартира состоит из одной жилой комнаты, одной кухни, одной уборной и одного коридорчика. Обычная холостятская квартирка. Рядом с диваном (который служил ложем для сна) находилась тумбочка. На ней стояла единственная кружка во всей квартире. Обычное место для нее, не мывшейся уже три дня, и содержащей в себе двухдневный чай. Незачем тратить лишнее время, ведь его можно потратить по-другому. Например, полежать, походить, побегать. Все остальное выглядело лучше: желтоватые обои, шкаф с чистой, выглаженной одеждой, стол, кресло. К сожалению, стол не сочетался по цвету с креслом. Этот факт всегда расстраивал хозяина. Но менять чего бы то ни было в привычной обстановке не хотелось. Кухня напоминала комнату тем, что все, находившееся в ней было прибрано и аккуратно уложено. Кроме посуды в раковине. Видимо там она занимала меньше места, чем не полке. Или хозяин просто не любил мыть посуду.
   Итак, проснувшись, он отправился в ванную комнату. Принял душ, побрился. И прочитав записку, приклеенную к зеркалу над раковиной, улыбнулся. Зайдя на кухню, и не увидев чистой посуды, он в очередной раз подумал, что не мешало бы купить одноразовые тарелки, ложки, вилки и прочую утварь.
   "Люда! Где мои носки?". "Открой шкаф и поищи их на нижней полке справа". "Где? Я не вижу". "Куда ты смотришь? Вот же они!". "Но это не справа, это слева!". "Все как всегда", - подумалось ему, когда он услышал голоса соседей. Пора идти.
  

2

   Идти - это так здорово. В мыслях - только вопрос: "Куда идти?". Нет одиночества, нет страха, нет привязанности, нет забот. Это вселяет надежду на будущее. Создается ощущение, что ты сродняешься с дорогой. Она становится твоим другом и ведет к счастью. Помогает справиться с ранами, нанесенными жизнью. В общем, это то - что ему нужно.
   Спускается по лестнице. Выходит на улицу. В глаза тут же бьет яркий свет. Это солнце. Шаг, еще один. Вперед. Сегодня он решил пройти по маленькой улочке, потом повернуть, на ту, что побольше; а потом вернуться домой по главной улице города. Итак, в начале пути - маленькая улица. Такие улицы не примечательны, но на них частенько встречаются интересные люди. Вот и теперь.
   Пожилая пара. Дедушка с такой любовью помогает своей любимой перейти через ямку на дороге. Сколько времени они вместе? Сорок лет. Больше? Как удается сохранить то, что не поддается логике? Хранить свое сердце для одного человека. Дарить ему все, что имеешь и то, что мог бы иметь. Даже не смотря на то, что сам нуждаешься. Он улыбается ей, а она ему. Наш герой тоже улыбается.
   Дети. Три ребенка играют друг с другом. На вид два из них ровесники, а третий немного младше. Если вслушаться в их разговор, можно понять, что ведется борьба за власть. Старшие пытаются доказать друг другу как они сильны, самоутверждаясь за счет младшего. Один кричит ему: "Дай мне деньги". "Не отдам!" - был ответ. Тогда с земли поднимается камешек и производится замах. Как хочется в такую минуту остановить их. Если посмотреть на них внимательнее, можно увидеть в глазах бесстрашие. Их сила в том, что они не знают страха. Бросок. Камень летит рядом. Ужас покидает лицо героя.
   Пьяный мужчина. Неопрятный, отталкивающий. Судьба не сложилась. Что ж бывает. Жаль. А каково быть в такой ситуации? Чего бы вы хотели: чтобы вас пожалели или помогли? Герой вложил в руку человека несколько монет. "Не на еду, так на водку. Но это уже не мой выбор", - подумал он.
   Теперь намечается поворот. Отлично, эта улица больше предыдущей. Здесь все по-другому. С увеличением места объем людей увеличивается, заботы преумножаются, самомнение растет.
   Булочная. Там и хлеб, и булочки, и всяких вкусностей мучного происхождения полно. Рай для любителей поесть. А вот и один из таких. Полный мужчина средних лет нес в кулечке пирожки, сушки и булочки с маком. На лице - не сменяющееся выражение голода. Если такое вообще существует в природе. Причем крошки возле рта и на пузе говорят о том, что несколько булочек он уже приговорил. Вообще полные люди делятся на несколько типов: хочу съесть, очень хочу съесть и обжоры. Здесь я говорю лишь о тех - кто избрал круглый живот в спутники жизни по своему желанию. Наш мужчина явно относился к обжорам, которые едят без остановки. Но это его выбор.
   Машина, привезла молоко. Рядом с ней выстроилась очередь. В очередях иногда бывает приятно стоять. В основном из-за атмосферы. Но сегодня чего-то не очень хотелось, и наш герой пошел дальше. На подобных улицах много магазинчиков и ларьков. Вокруг них собираются люди, общаются, отвлекаются от себя.
   Вновь поворот. Главная улица города напоминала муравейник. Люди впереди, люди справа и слева, люди вперед, люди обратно. Молодая женщина, мужчина в галстуке, женщина в странной шляпе, мать с ребенком, девочка, мужчина с зонтиком. Зачем ему зонтик? На небе светит солнце, и нет ни одной тучки. Во взглядах людей - озабоченность. В основном - завтрашним днем. Всегда легче думать о завтра, чем строить сегодня, и пытаться принять вчера.
   Из всего толпища народа выделяется лишь старушка. Она, склонив голову, держит в руках коробочку. Просит милостыню. Редко кто ей жертвует деньги. По большим улицам чаще ходят богатые люди. А им свои деньги отдавать жалко. Жадность в их душах странствует. Только иногда они отдают деньги, и очень огорчительно бывает тогда, когда делается это из гордыни. Бедные люди спокойней относятся к деньгам, и чаще помогают нуждающимся.
   "Здесь не на что больше смотреть", - достав горстку монеток и опуская их в коробочку, подумал наш герой. Его тут же унес поток людей, и он не успел вглядеться в черты лица старушки.
   Чем больше улица, тем меньше эмоций и чувств, тем больше забот. Через полчаса он был возле дома. А еще через минуту - возле дверей, ведущих в его квартиру.
  

3

   С тех пор как она появилась в его доме, посуда мылась чаще. Это было удивительно. Хотя причина этому была: она жуть как не любила грязную посуду, особенно ту, которая валялась под ногами и мешала спокойно передвигаться по квартире.
   Она была для него светом в квартире. Никогда раньше ему в голову не приходила мысль, что возвращаться домой - это так приятно. Даже не так. Приятно, когда дома тебя ждут. И она ждала. Ждала, как верная собачка своего хозяина, потому как он был для нее спаситель и опора в жизни. В общем, как говорят: они нашли друг друга.
  

4

   Сегодня его не разбудил будильник. Это было необычным явлением. Сегодня его разбудила она. Она лизала его за ушком и сладко мурлыкала. Знаете, так умеют мурлыкать разве что кошки. Именно поэтому он называет ее Котенкой. "Котенка! Что ты делаешь?" - спросил он. "Облизываю твою мордочку. Тебе давно пора вставать." А ведь правда за окном уже утро заканчивается. Что случилось с будильником? Он быстро встал, потрепетал Котенку за ушком и отправился в ванную. Там он, впрочем, не обязательно знать все подробности того, что делают мужчины в ванной. Хотя одно уточнить можно: бриться он теперь стал тщательнее. Теперь, это после появления ее в доме. И улыбается он записке немного с большей радостью, нежели раньше. В холодильнике обнаружилась пустота. Надо бы в магазин сходить. "Возвращайся быстрее". "Котена, я скоро буду", - сказал он, и исчез. Ей было грустно, что он ушел. Поэтому она решила отвлечься, и, отправившись в ванную, заняла себя утренним туалетом.
   Когда он спускался вниз по лестнице, встретился ему мальчик лет пяти. Он походил на солнце: рыжие волосы, лицо в веснушках. На нем была рубашка в голубую клеточку. И это было весело. Почему? Потому что было хорошее настроение. Мальчик, стоявший на лестничной площадке сказал: "Дядя, купите себе будильник". "Спасибо за совет", - ответил он. Дети всегда знают больше нас, взрослых. Они больше видят, больше понимают. Но ребенка он не послушал, купил лишь продуктов: молока, сметаны, хлеб, булочек. Вернувшись домой, он налил своей милой молочка, а сам выпил кофе. Потом ему предстояло идти на работу.

5

   Почему мы любим? Кошек, людей, животных. Предметы, вещи. Власть, славу. Себя? Кстати, любовь к себе, странная штука. Вроде все любят, а вроде и нет. Я себя люблю, но цвет глаз у меня не тот. Я себя люблю, но моя маленькая грудь, черные волосы - это дико. Ой, ой, Оля скажи Саше, что он мне нравится, а то я не смогу - слишком стеснительная. Я себя люблю, а ухаживать за собой я не буду, мне лень. Это все к чему? Если ты себя любишь, то ты делаешь все, чтобы оставаться верным себе, чтобы развиваться, совершенствоваться. Чтобы сохранить свою природу и улучшить самоощущение. Вроде так? Вместо этого мы изнуряем себя ненужными душе проблемами соответствия неким нормам. Для чего? Чтобы нравиться. Кому? Людям. А вы спросили этих людей, хотят ли они, чтобы вы им нравились? Лучше не спрашивать. Ответ очевиден: да! Это правило: ложь во спасение. Ответьте честно, имеет ли для вас значение, какой длины майка у мальчика справа, или форма носа у молоденькой девушки, живущей по соседству. А имеет ли чувство юмора мужичок, у которого вы купили молоко? Другое дело, если люди являются для вас близкими. Но и тут есть вопрос: "Вы предпочитаете, чтобы любили вас или маску?". Ваш ответ?
   Иногда случается, что, представ перед серьезным испытанием, мы понимаем, что любим себя. Это может быть болезнь. Но обязательно условие: либо ты признаешь, что любишь себя, либо умираешь. Но это, конечно, бывает не у всех.
   Но хотелось подумать не о том, а о кошке. Кошке, которую пригрел рядом с собой, о которой заботишься, ухаживаешь, ценишь, любишь. Любовь - замечательное состояние. Оно позволяет думать не только о себе. Вот и сейчас, мысли о ней, сердце бьется, а в нем - она. Ее тепло согревает и придает силы. Любовь к ней побуждает его на самые прекрасные поступки, на которые способна его душа. Любовь - это порыв. Невероятно волнительное состояние. Но только вначале, когда оно еще ново.
  

6

   Почему мы боимся? Чувствовать, жить, делать? Прошлого, будущего? Боимся страха? Это тяжелый вопрос. Каждый решает его по-своему. Выбирает позицию, и живет согласно ней. Некоторые вообще не задумываются над подобными вопросами и живут себе спокойно в своем "сладком" мире. Так проще. Есть те, который думают об этом, и думают. Собственно это все, чем они занимаются. Есть те, кто борется со страхами, пытаются узнать их природу. Бывает и так. А страх смерти? Он присутствует всегда в мыслях людей. Более или менее, но он есть. Есть одно милое выражение, говорящее о том, что многие люди боятся умереть, но не боятся быть мертвыми. Много людей, много идей, много мыслей у этих людей.
   Вы когда-нибудь пробовали побороть свои страхи? Серьезные страхи? Чтобы не испытывать страха, нужно его пережить. Собрать всю свою силу воли и сделать, собрать и почувствовать, собрать и испытать? Кто делал это успешно, тот тут же вспомнит свои ощущения, после преодоления страха. Кто нет, не вспомнит, но возможно захочет, и переступит через себя. Представляется такая картина: лестница, такая длинная, с множеством ступенек. Ступеньки все разные по высоте. Есть еще маленький человечек, который карабкается по лестнице вверх. Снизу ступенька напоминает нечто непреодолимое, большое, нет огромное. Но стоит человечку подрасти, как она уменьшается в его глазах и теряет свою величественность и значительность. Тогда он смело ее переступает. И путь наверх сокращается. А если в этот момент оглянуться, то увидишь множество маленьких ступенек. Они такие оттого, что их уже перешагнули.
   Он боялся любить.
  

7

   На следующее утро его не разбудил будильник. Данный факт напомнил ему о вчера. Мы часто вспоминаем о прошлом. Порой, чтобы не думать о будущем, и забыть о настоящем. Это случается, когда хочется получить порцию ласки, от человека, которого теперь нет рядом. Или по другому поводу. Она лежала рядом и охраняла его сон.
  

8

   На лестничной площадке он встретил соседку Люсю. Она была расстроена, и говорила мало. Но кое-чего все же сообщила. Сообщение было тягостным, и касалось ее мужа; он вчера скончался. И она переезжает к дочери. "Надо купить будильник". Потом он пошел на работу. На свою работу. Раньше, походы на работу были невероятно трудными, приносившими бурю негативных эмоций. Но со временем отношение поменялось. Появилось желание, делать то, что он делает. Желание, и осознание того, что сделанное приносит пользу - самое важное для него. Он сменил множество мест, прежде чем нашел то, что искал. Но нашел, это самое главное.
  

9

   Сейчас все намного лучше, чем прежде. Многое изменилось. У него есть свой будильник, своя любимая работа. Свой дом, любовь. Некогда его пугало одиночество. Быть ненужным, невостребованным. Остаться одному, без поддержки. Все изменила она. Именно с появления ее - рыжей кошечки все началось.
   Кошка жила в доме напротив у мерзкого мужчины средних лет и его супруги. Ей приходилось терпеть его плохое поведение и несносный характер. Что очень сильно било по ее самолюбию и по всему телу. Однажды она неслучайно упала из окна. Будучи брошенной и избитой, ей ничего не оставалось делать, как забиться в углу в подъезде соседнего дома. Она была унижена и подавлена. Находившись в полной уверенности, что никого, никогда, ни за что не полюбит, она повстречала его. Он в тот день шел с прогулки. Как обычно в его сердце царила свобода от обязательств и ответственности. В глазах кошечки было отчаяние. В его сердце властвовало одиночество, а в голове - страх полюбить. Будучи человеком, который борется со страхами, он знал, что рано или поздно ему придется с ним сразиться. Лучше конечно поздно. Часто кажется, что потом - лучше; больше времени на подготовку. Но сражения, порой, приходят тогда, когда казалось бы не время. Он видел, как тяжело кошка переживает, как ей больно и обидно. У него было лишь два пути, первый состоял в том, что здесь и сейчас он открывает свое сердце для любви, и переступает свой страх, приручает кошечку и в дальнейшем заботится о ней, любит ее. И второй путь, убежать: от любви, от кошки. И он решился. Решился полюбить, решился потерять свободу, решился ответить страху.
   Кошке тоже было нелегко. Только получив долгожданную свободу, ей предстоит опять ее потерять. Страх прокрался в ее сердце.
  

10

   Первое время они сторонились друг друга. Бывало, что они не виделись целыми днями. Он, проснувшись, через некоторое время уходил, оставив кошке поесть. А она, в свою очередь, пряталась, ждала пока новый сожитель уйдет, выходила из своего убежища. Порой он громко кричал. И у него был повод: кружка, имевшее место быть в комнате на тумбочке, частенько валялась на ковре. Рядом с ней частенько соседствовали пятна от вчерашнего чая. Этот факт расстраивал обоих обитателей квартиры. Его, потому что приходилось убирать, приходилось менять свои привычки, терять время и изменять себе. Ее, потому что он огорчался от этого, она чувствовала себя виноватой. Как ни странно, этот инцидент сблизил обоих. Он никогда не обвинял кошку. Она сначала не верила ему и не хотела сближаться с ним. Зачастую поэтому, а порой по незнанию, совершались мелкие провинности. Она считала, что он выгонит ее, и она больше никогда не привяжется ни к кому, будет одна. И никто ей не нужен. Никто. Но терпение у него было неиссякаемо, и желание сблизиться с кошкой все более наполняло его душу. Поэтому он прощал ее; он заботился о ней; он понимал ее. Кошка ощутила доверие, стала ласковей. В итоге, они исцелились оба. Он поборол свой страх, полюбил (исполнилось его самое сокровенное желание), нашел согласие между сердцем и разумом. Он стал совершеннее, сильнее. Она научилась доверять, ощутила себя нужной, полюбила (исполнилась ее детская мечта). И как ни странно, они почувствовали себя свободными. Любовь не знает рабства. Потому что любовь живет в сердце. А сердце свободно. Любовь делает нас счастливыми. Любовь дарит нам счастье. Любовь дарит нам любовь. Любовь дарит нам свободу.
  

11

   "Иди по жизни с улыбкой на лице. Все события: положительные и отрицательные, - неотъемлемая часть нашей жизни. Некоторые делают нас сильными, другие наоборот ослабляют нас, но те и другие учат нас быть в согласии с самим собой. Главное, не закрывай свое сердце. Распахни его, и оно обязательно наполнится счастьем". Записка в ванной висит до сих пор. Теперь легче поверить в написанные в ней слова.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"