Беккер Александр Анатольевич : другие произведения.

Одиночество и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Одиночество - не всегда добровольное дело. Одного выбрасывает на берег необитаемого острова, иной убегает от бед в это пустое состояние. В этом случае человек одинок среди людей и закрыт в своей темнице.
  В то время, когда я узнал Витю, я был в пятом классе. Год недавно начался, и все были в некотором забытье после каникул. На переменах мы веселились, бегали и играли в салки. В общем, всё шло обычным темпом.
  Тут очередной урок. Учитель вышла из кабинета и долго отсутствовала. Конечно, в классе поднялся шум, и гам все отрывались, пока ее не было. Шаги. Учуяв шестым чувством преподавателя, все расселись по местам. Усевшись смирно за партами, мы приготовились к тому, что войдет учитель. Мария Анатольевна резко открыла дверь, да так что многие были застигнуты врасплох. Кто-то потихоньку списывал задание, кидал бумажки в соседа. Не замечая всей нашей распущенности, учитель повернулась к нам и сказала:
  - Так, класс, успокоились! Сегодня к нам пришёл новый ученик. Прошу отнестись к нему снисходительно. Итак, Витя заходи.
  В класс вошёл мальчик: у всех он вызвал недобрый интерес.
  Мальчик был невысок, полон. Но не это привлекло внимание. Его безжизненный взгляд и отвисшая губа пугали и вводили в замешательство. Что же это за болезнь такая?
  - Ребята знакомьтесь: это Витя Запашный. С сегодняшнего дня он будет учиться в вашем классе. - С довольным лицом сказала Мария Анатольевна.
  Ну, возгласов "какой красавчик!" ", "а он хорошо учиться?" не было. В итоге, все ученики в астрале.
  Витя пошёл к свободной парте и небрежно начал расставлять школьные принадлежности. Половина класса смотрела на него, выпучив глаза, а вторая половина пыталась скрыть свой интерес. Учитель же попыталась отвлечь нас заданием - головоломкой.
  Со временем мы привыкли к Вите, но стать одним из нас он не смог. Мешала его болезнь, которая делала его отстраненным от всего мира. Он и сам подчёркивал свою замкнутость: редко разговаривал, ни с кем не ходил гулять, порой просто смотрел в окно, когда все смотрели в тетрадь.
  Про его родственников я знал лишь, что он живёт с отцом. Отец был высоким блондином. Молодой мужчина, но уже отдавший свою жизнь на воспитание сына - инвалида. Он забирал сына после уроков и часто звонил ему на мобильный.
  Точно! Забыл про этот странный случай: когда у нас проходила уборка территории, и одноклассник нашёл воронёнка. Тогда мы, уставшие после шести уроков, пошли на уборку. Вите дали метелку, да и забыли главное, чтобы себя метёлкой не убил.
  От тихой ненависти и усталости мы ходили туда-сюда с листвой. Тут Тёмка и нашёл воронёнка. Взяв его за лапку, он внимательно осмотрел тельце. Вроде бы он и нормальный, но одно крыло не двигается. Он решил его выкинуть в ближайшую мусорку.
  И тут он бы выкинул птицу, да не судьба. Его крики от мусорки разошлись на многие метры. Убийца птиц, схватившись за руку и валяясь на земле, орал, в то время как аутист Витя держал нежно птенца.
  Вот с тех пор и пошла та лютая ненависть к нему. Из-за этого поступка, который большинство сочло за идиотизм, все стали издеваться, шутить над ним, вертеть пальцем у виска. Недолго продлилось это. Вскоре они с отцом переехали, и о Витьке ничего больше не было слышно.
  - - - - - - - - - -
  
  Держу в руках это существо и лишний раз понимаю, что буду жалеть об этом спасении. Они все не такие, как я.
  Все годы, прожитые мною, были жизнью в темноте. Никто не знает, что внутри тебя теплится разум. Все думают о тебе, как о уроде, инвалиде. Если удаётся выйти из темноты, то кивают: "чудо". Плевать я хотел на них. Никто уже не примет меня, никто не увидит того, что внутри. Болезнь сделала из меня изгоя, и я теряю нить связи с людьми. Люди не умеют любить по-настоящему. Что бы ни случилось, не отдам его.
  Этот комочек, сжатый у меня в руках, как никто знает, что я чувствую. Да я пожалел. Стал получать пинки ото всюду. Издевались надо мной всё больше. Мне хотелось исчезнуть, провалиться под землю. Из-за спасения воронёнка я стал врагом номер один для всего класса.
  Ну и пусть! Когда он летает, мне становится спокойней. Он ещё мал, и крыло полностью не срослось. Я рискнул всем ради него...нет ничем не рисковал. Теперь я не один в этой тишине.
  - - - - - - - - - - -
  Прошло два года, и мой ворон всё реже прилетал ко мне. Он свободная птица, но без моего друга я не проживу. Вернись! Это последняя встреча, и на прощание взмах чёрного крыла.
  - Вернись! - Кричу вслед.
  Он не вернётся. Его жизнь не принадлежит мне. Даже слёзы не вернут. Он улетел и будет одинок как я. Что ж, лети к счастью.
  - - - - - - - - - - -
  Кровать, как жизнь. Полгода прикован к ней. Боль медленно пожирает с торжеством скорой победы. Не сопротивляюсь. А зачем? Кому нужен я? Кому?
  Время тянется медленно, давая шанс одуматься и вернуться. Хватит с меня. Забери же меня скорей к себе.
  В глазах темнеет, тело молчит.
  Тут явилось чудо! В окно бьётся ворон. Неужели!? Он бьётся когтями и клювом. Попытки напрасны. Сейчас помогу.
  Вставая медленно с трудом, потихоньку иду к окну. Опираясь о подоконник, делаю передышку, набираюсь сил для следующего шага. Ноги предательски гнутся. Нет, я хочу увидеть его, коснуться, поверить, что это не мираж. Дыхание становится всё чаще. Одной рукой я опираюсь о подоконник, другой открываю форточку. Пальцы, как и всё тело, дрожит от бессилия и радости встречи. Форточка не поддаётся.
  Приходится рисковать. Мой друг бьётся в истерике. Приподымаясь на носочках, двумя руками дёргаю форточку. Она открылась, но я не удержал равновесие и упал. Удар об пол был сильный.
  Лежал без движения, смотрел вверх. Головой тоже трудно шевелить. Надо мной пролетели чёрные крылья. Он здесь!!! Чувствую, как что-то трется об меня. Терпя боль и усталость, я поворачиваю глаза и голову, как только возможно.
  Это ты. Мой ворон, как кошка гладит меня своей головой. Он прекращает и смотрит мне в глаза. Они полны печали, скорби и тишины... его глаза.
  Засыпаю.
  Ворон кусает за руку, но сон забирает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"