Беккер Александр Анатольевич : другие произведения.

Возьмём много эмоций, веселушку девушку и день - её день!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Возьмём много эмоций, веселушку девушку и день - её день!

   Стёр с доски чушь закорючек и бесмыслец. Так мы защищаем курсовики. Все ушли домой, а я не смог. Нужно побыть одному, подумать о ней. Догонять однокурсников поздно один доберусь до общаги и без меня.
   На улице зябко, пасмурно и ветер перетаскивает мусор. Совсем по-другому представлял город ставший для меня новым домом. Экзотично и непривычно. До остановки десять минут пешком и вечность в мыслях. Вся улица завалена снегом весь город надел белое одеяло и лёг отдохнуть до лета. Нет, снег не валит как утром. Тем лучше быстрее дойду. Редкие пешеходы проходят мимо, закрывая рот рукой, дрожа "гусиным" телом. Понадеялись на прогнозы. Проживи хоть одну холодную зиму на моей родине. Думал, что будет тепло и оделся как в весну. Нет! Никогда тепло не вернётся к нам. Люди же будут ждать весны, а вместо неё к нам придёт таяние чёрных сугробов и плавающее дерьмо собак.
   Да я вижу мир серым, изжившим свой срок. Вроде бы картина, но все цвета стали блёклыми. Эта картина стара краска осыпается. В прошлом помогал, спасал, выручал, остерегал, жертвовал. Мир рухнул, кувыркнулся в моих глазах. Все идеалы оказались барахлом, все правила условностью. Все вокруг носят маски добрых волшебников, совестных созидателей, злых гениев. Они глупы и испачканы и я такой же. Хорошо ли жить с открытыми глазами? Лучше бы я не знал этой истины и был незнайкой.
   Остановка была заставлена серыми куклами: студентами, бабушками, всякие непонятные гости нашего города. Бабушки загодя заняли скамейки и переигрывали с якобы уставшими ногами. Студенты, отплясывая ногами "шаманские танцы", в круге обсуждали препода. Препод не принял у них зачет, который особой роли не играет, но без него и к сессии не допустят. Гости разных национальностей со знанием загадочного языка стояли с сумками и перешёптывались.
   Нет тепла. Будто не руки не мои. Да вот отчего не устают руки сильнее, чем писать бессмысленные лекции. Что мне от них разве "воду" читать только. На семинаре спросят за троих, а за ответ три. Положу руки в карманы, сделаю руки чуть счастливыми.
   Слышу знакомый голос. Это она? В кучке студентов узнаю её. Среди похожих как сестрица на сестрицу девушек без проблем различаю. Она не пытается выделиться на общем фоне. Её стремление заложено в её душе. Пусть весь мир тот ещё отстойник, но с ней он искажается в лучшую сторону. Красота и все цвета любви испытываемые мной. Серый мир стал цветных рядом с ней. Может и я поменяюсь. Золотой цвет волос, укорочен стрижкой каре, глаза отдавали радостным бликом неба. Да это она! Она ..... не могу рассказать про её красоту. Каждый скажет по-своему и каждый будет прав, но этого мало, чтобы раскрыть истину. Разве мы можем быть вместе?
   Пьеро сейчас я, она цветок убежавшей весны. Нет лучше согласиться смотреть с любовью из далека. Одно её присутствие развеет плохие мысли. Пусть ни к чему и не приведет решение, но не испорчу цветущего мира. Улыбается на шутки и моё сердце замирает на миг ангельского лица. Вот и газелька забрала её от меня. Исчезла как солнце уходящее на ночь. Теперь все остатки любви к этой серой куче уехали вместе с ней. Вновь вздыхаю, потерял синие небо рая.
  
  
  
  
  
  
  
   Что ж день начал отсчёт звонком китайского будильника. Ещё толком не проснувшись, стала одной рукой искать будильник. Да, вставать не хотелось и не найдя будильник встала. Ну и что он делает на столике у окна? Даша видимо издевается. За окнами ярко играло солнце, переливаясь всеми цветами. Оно греет замёрзшее тело как любимое покрывальце. Надо торопиться, как обычно зависаю с просоню в облаках. Опаздываю!!! Быстро забежав на кухню, съела остатки вчерашнего борща, выпила кофе с булочкой. Дашка, где потерялась? Ещё спит после прошлой бессонной ночи. Мы вместе с ней снимаем квартиру на окраине городка. Ехать до университета полдня, а она всё спит.
   -Даша вставай!- сказала в полголоса, после чего дёргаю за ногу.
   Она ответила мне пинком и попыталась запрятаться в одеяло. Спящее лицо было немного опухшим, волосы совсем как солома, но лицо блистало весельем. Вчера хорошо оторвалась. Зазвенел телефон. Может будильник. Взяв его чтобы поднести Даше, телефон к уху и тем самым разбудить замечаю ужасное. На экране святилась надпись "ДЕКАНАТ". Тут может начаться резня по телефону. Дёргая, тряся, крича, добиваюсь своей победы - она проснулась.
   -Что такое?- с сонным голосом и слипшими глазами спрашивает она.
   -Тебе с деканата звонят - говорю шёпотом, думая, что деканат нас подслушивает.
   -Что?
   Даша сразу приняла серьёзную маску, взяла телефон и стала с уважением нечто разъяснять с деканатом.
   Мне пора. Пусть разбирается мне некогда. На улице лёгкий ветер и холодок. У меня в городе злющая, лютая зима. Здесь всё время тепло.
   Этот город стал для меня новым домом. Переменчивый как манекен, постоянно рекламирующий новую одежду. Огромная волна нагоняет всё быстрей и быстрей. Такая не перестающая течь жизнь по мне.
   Электричка ещё не приехала, но толпа собралась в скучном ожидании. Всё равно холодок пробирает ноги. Рядом бегали дети, весело отбирая друг у друга игрушечную машинку. Весело, смешно! Будто специально постоянно падали. Мама опасливо поглядывала на детей. Дети были неугомонны. Стук. Все встрепенулись, свой ход выдавала электричка. Обернувшись, увидела старую, заклеенную объявлениями и запотевшими окнами электричку. Пыхтение и дверцы с окошками открылись мне. На ней мне ехать час, а потом пересадка на маршрутку и мой универ. Сегодня четыре пары и это портит всякое стремление слушать и писать лекции. Внутри вагона со мной пару человек. Остаётся залезть в свой телефон. Натянув свои смешные, пушистые наушники, включила Мориконе. Как раз про это утро. Оно так спокойно, красиво особенно солнце и снег. Не могу сидеть надо походить и посмотреть вокруг. В электричке ничего не изменилось: спящие рабочие, студенты, ворчащие бабушки. Окно показывало другой мир, чем ближе к центру, тем энергичней, красочней он становился. Улицы, дома, люди- всё просыпалось, открывались магазины, загорелись линии реклам. Вот оно желание всей жизни. Всё равно это немного не то. Вокруг ходим не мы, а наши маски - не люди. Ходила всю жизнь, как есть без всяких масок. Нужно, чтобы каждый мог доверять другому и видеть настоящее лицо. Присев на сиденье стала засыпать. Даже музыка не помогает. Электричка укачивает как колыбель. Я променяла тихую и спокойную жизнь на этот жестокий, бешеный остров, где каждый тебя удавит. Смешно, но я верю, что всё изменю. Вера единственное, что держит людей на ногах. О! Смска от Дашки.
   -Представь я забыла что сегодня собрание старост=( мне влетело за то что не была.
   Даша, Даша какая ты безответственная. Тебе везёт: ты сдаёшь не уча, ты работаешь и при этом неплохо проводишь время, а я не могу. Не могу! Совесть что ли не позволяет. Будто родители всё время рядом. Электричка замедляет ход, тихонько повизгивая тормозами. Всех немного дёрнуло и самый чуткие засони проснулись в расстроенных чувствах. Смешные кривляния, но мне пора. Надо немного пройтись до остановки. Беготня, злобные мужички курят в сторонке обсуждая начальника, студенты спят на остановке и, наконец дошла до остановки. Усевшись, стала тоже засыпать как рядом сидящие студенты. Музыка исчезла, испуганно вытащила телефон из кармана и увидела тупость наших дней. Когда телефон теряет сеть то сбрасывает всё даже моя музыка. А? Новое сообщение, нету номера отправителя и только слово большими буквами "СЕГОДНЯ". И что за спам по смс? Или это предупреждение как в фильмах ужасах. Сегодня я встречу девочку в белой тряпке и длинными патлами - дешёвый зарубежный хлам. Снова включив музыку ложу телефон в карман и улыбаюсь во время подошедшей маршрутке. Нам с ней по пути. Теперь буду в ней трястись от холода.
   Через минуту набилась маршрутка. Что за день и здесь все печальные, грустные. Обменявшись мелочью, отдали деньги водителю. Все уставились в окна никто не хотел смотреть на себе подобные кляксы - лица. Мне оставалось застрять в телефоне. Так как действительность пугала. Никто ничего не написал, почтовый ящик пуст, чаты пусты, всё пусто. Только музыка. Треки сливаются в одну яркую гамму. Засыпаю.
  
  
   Еду в гадюшном автобусе. Все места заняты и стоячих мест мало осталось. Осмелевшая бабка постоянно бьёт сумкой мне по ноге при этом корча злобную улыбку.. Сейчас я как китаец которого вот-вот выкинут с насиженного места. Некоторые стали засыпать стоя, но бабушка накажет во всём "виноватого" студента. И в том, что я не участвовал в Великой Отечественной Войне виноват тоже только я. Сколько мне ещё злобных бабулек попадётся?
   Ну, это ничего. Сегодня я увижу Устину. Пусть потеряю надежду в её любовь, но сегодня скажу, как люблю улыбку на фоне синего неба. Ни капли не волнуюсь, а что терять? Только одиночество. Счастье разбегается по давно спавшему в безликом мире телу.
   -Привет Даша.
   Моя одногруппница. Эх, староста, староста. Скоро забуду, как она выглядит. Так часто вижу на лекциях что думаю, наша староста призрак. Даша пусть и бездельник, но её способности притягивать людей можно восхищаться. Одному завидую её памяти. Во время сессии она стряхивает старую личину гулёны. Опля!!! Великий всезнайка!!!
   -Ты снова опоздала.- большие глаза показывают моё "правдивое" удивление.
   -Да я вообще проснулась под звонок с деканата. Представь они больше не дадут стипендии, если я буду прогуливать.
   -Жестоко. Без стипендии только святым духом питаться.
   -А ты что проспал?
   -Нет, у меня автомат, так сказать. Короче необязательно приходить, а из-за вчерашней защиты я сильно устал.
   -Вчера...а что вчера было?
   -Защита курсовых работ.
   Большие глаза передались мне как эстафетная палочка и красное лицо в подарок.
   -Попала я! Что делать то? Костя если не сделаю курсовую меня точно отчислят.
   -Сомневаюсь. Вот стипендию точно не дадут.
   Со стороны нелепо лишать стипендии вот так или отчислять за проступок. Староста таким выговором наградили не за прогулы. Но за "проступки" как говорят преподы. Защитив нас, получила "домашний арест" и не помочь ей верх уродства.
   -Возьми список курсовых.
   -Как сделаю. Защита же прошла..
   -Защитили немногие из наших. Яковлева перенесла защиту на следующий четверг. Ну а курсовик мы и за день умеем делать.
   -Спасибки.
   -Не за что.
   -Что ты такой счастливый! Всегда ходишь хмурый, тёмный. Сейчас другой прям сверкаешь счастьем.
   -Время меняется, люди тоже могут.
   -Из-за чего такие перемены?
   -Нашёл кое-что интересное. Скоро узнаешь.
   Старые двери открылись ржавым скрипом. В глазах туман от блеска снега. Кругом белизна снега и искры солнца. Это как-то по-новому. Вроде снег не куда не уходил, но сейчас он, блистая, забавляет. Двери отскрепев не торопясь раскрыли вход. Внутри я увидел совсем другой мир. Студенты счастливый народ. Пусть безмозглый, непозврослевший вечно проматывающий жизнь. Доволен их счастливой жизнью так расположена судьба и не ныть по пустякам. Этот круг вечной молодой жизни. Из года в год интересней. Считал их муравьями, рабами жизни. Ах, какой тупой философ.
   -Даш пошли на экономику.
   -Не люблю препода, но надо. Нам ничего не задавали?
   Подавив усмешку пробурчал:
   -Не в этот раз.
   Маленький кабинет забитый умными на лицо гуманитариями. Лекция уже идёт. Чуточку другую опоздали. Солнце било в окно золотой блёсткой зажигая жажду к теплу и к лету.
   Сели на задних партах. Дашка медленно разложила весь арсенал для лекции: ручка, тетрадь общая для всех предметов и мобильник. Улыбается, а я засыпаю, смотря в рот Азову.
  
  
   Выйдя на остановку, стала идти к универу. Вот аллея магазинов. На первых этажах домов встали в огромный ряд разномастных магазинов, парикмахерских, продуктовых, обувных. Налетела дрёма прямо на ходу. Засыпаю, замечаю девушку в чёрном балахоне, длинными волосами и знакомым лицом. Отпустив ноги, пошла за ней, она в сторону и я как тень следом. Заворачивает за угол.
   Балахон быстрее и уже у дороги. Тут фигура оборачивается, скидывает капюшон. Нет! Мои глаза, лицо, губы. Посмеявшись, упала, а на неё машина. Закрыла глаза вскрикнула от страха и беспомощности.
   Открыв глаза со смятением, бешеными стуками шла к месту гибели призрака. Ничего нету. На дорогое лежала визитка с надписью:
   СЕГОДНЯ!!!....дальше не могла читать.
   Устина добрая и самоотверженная. Но она не знает, существует такой человек пусть и непохожий на нее, но добрый и обаятельный.
   Белые линии волос оставляли запах морской волны и книг над ними она часто засыпала. След волны угасал когда хозяйка набирала скорость ног. Они беспорядочно двигались лишь бы унести хозяйку дальше от жёлтой карточки. В голове споры: сошла с ума, чья-то шутка, невысыпание, яркий сон. Одно было общим всё это дурное, страшное, не смешно. Любой человек в такой ситуации склоняется к плохому. В этот раз случилась белая и кудрявая неожиданность.
   Оглохла от страха был только гудок в висках. Зайдя в универ просто стою и замерла от увиденного. На стене висел плакат ночного клуба. На желтом фоне написано "СЕГОДНЯ!!". Да что это?
  
  
  
  
   Проспался и открыл глаза в момент прощания. Однокурсники проходили за двери аудитки. Я не узнал всех секретов экономики и успехов карьеры. За такой сон и проспать можно. Солнечный зайчик пробежался по потолку и в по моему свитеру. От зайчика я прикрыл руку. В окне увидел девушку в балахоне с золотыми локонами. Она махала звала к себе взмахами руки. Это Устина. Открыв форточку, смущёно признаюсь в своей любви. Она улыбнулась, и я проснулся по-настоящему.
   Никого не было. Аудитория опустела. Изрисованная доска как мусор раскиданные стулья говорили о следах людей. Взял свой вещь мешок с учебниками и пошёл к выходу. В коридоре университета стоит Устина. Она стоит и смотрит в плакат с вывеской ночного клуба "СЕГОДНЯ!!!! ПЕРВАЯ ПЕННАЯ ВЕЧЕРИНКА!!!". Спрятав лицо в ладоши заплакала. Не могу пройти мимо, как прохожий я же люблю её. Обнимаю, но сумка соскальзывает с плеча. Пускай лежит мне не до мишуры. Прижавшись ко мне, она дальше плачет как ребёнок узнавший страшный сон. Отпустив, взял Устину за руки и стал говорить. Про то про сё. Сложно сразу перейти к делу.
   - И ещё я люблю твою улыбку на фоне синего неба.
   Она улыбнулась как во сне.
   Жизнь непостижимая штука и каждый находит в ней то, что хочется. Иногда нас туда приводят, но мы боимся чуждого голоса неоткуда. Путая голоса мы сходим с ума, но это лишь проделки судьбы.
   Устина узнала, что произойдёт сегодня. И это что-то было не конец света, смерть или девочка с патлами. Весь день искала не то, но в итоге ответ сам нашёл её. Теперь они вместе сжав руки и улыбаясь друг дружке идут вместе на фоне синего неба.
  
  
  
   Постскриптум: Этот рассказ посвящается одной улыбчивой девушке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"