Беккер Владимир Михайлович : другие произведения.

Антисемиты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Вот вы говорите; антисемитов в России много. Да! Придется с вами согласиться в этом вопросе. Много! Россия - страна толерантная и демократическая, для любого мировоззрения местечко свободное найдется. Так ведь есть и хорошие люди, защитники обиженных. Всегда они готовы помочь униженному человеку. Плечо ему свое подставить. Вот взять хотя бы Шуру Барзеева. Захотел как-то Шура в пивнушку зайти, пива попить, а денег у него случайно не оказалось. Как быть в таком случае? Унынию поддаваться, что ли? Нет, Шура расстраиваться не стал, Шура понадеялся, что найдётся какая-нибудь добрая душа и не откажет ему кружечку пивка проставить. Всегда уповал Шура на людскую доброту и отзывчивость. Верил в человечество.
   И заходит Шура в пивное заведение, что на Лебединской улице, а там целая толпа студентов из его родного института; все пиво пьют. Естественно студенты Шуру тут же в свою компанию приняли, пивка ему кружечку выделили, пей Шура - балуй свою душу. Обрадовались студенты; ведь с таким самобытным человеком рядом постоять - великая честь. Отпил Шура пару глоточков, осмотрелся и некоторую особенность заметил: почти все студенты еврейской национальности. Ну, так Шуре и без разницы с кем пиво пить, хоть с евреем, хоть с татарином, а то и с негром каким. Какая может быть расовая дискриминация на пивном фронте? Совершенно никакой.
   Стоят они, теперь все вместе, разговаривают о том, о сём; политику, правда, не затрагивают. Шура истории жизненные рассказывает. И, заметьте, не выдуманные истории, а собственноручно с ним Сашей Барзеевым случившиеся. Вся беседа неторопливо протекает; время от времени отойдет кто-нибудь из студентов к автоматам, нальет пару другую кружечек, и снова разговор журчит.
   Все хорошо идет, красиво и непринужденно, но тут возьми кто-то из посетителей, да и поставь позади студентов кружку пустую на подоконник. Неловко так поставил, неправильно. Ну, кружка естественно и упала; ведь закон неустойчивого равновесия еще никто не отменял. Но ведь и это еще не все, кружка не просто упала, она к тому же ещё и разбилась. На крошечные, микроскопические кусочки распалась. Это специально в российском правительстве так решили: кружки из особого, мелкодисперсного стекла изготавливать. Для уменьшения бытового травматизма. А то ведь раньше как бывало. Стоят, предположим, два любителя, философствуют. И вдруг одному из любителей витиеватость фразы другого не нравится. Ну, он тут же кружкой об угол хрясь и осколками, осколками... неприятная, в общем, история. Ну, а мелкодисперсным стеклом морду особо не поцарапаешь. Вот и получается - забота о населении. А в этот раз вообще красота; никаких тебе споров и разногласий, сама кружка разбилась. Студента на это событие даже внимания не обратили; рядовой случай.
   И подбегает тут сразу же к студентам старуха уборщица; так себе старуха, ничем выдающимся не отличающаяся. Для нее, для уборщицы это конечно неприятное дело, когда разбитые кружки на полах валяются. Так ведь добрая советская женщина как бы в таком разе поступила? Собрала бы осколки потихонечку веником в совочек, да про себя побурчала бы. А эта не так. Она почему-то подумала, что это студенты специально кружку расколошматили, и сразу же бучу подняла. Ругается она на студентов, обзывает всячески словами нехорошими, тезисы антисемитские применяет.
   -- Ах, вы..., морды жидовские! Чего это вы у нас кружки бьёте. С какой такой стати! Езжайте в свой поганый Израиль и там ихние кружки бейте, а нечего тут наши Русские кружки похабить!
   Кричит она, разоряется, аж пена со рта пошла; а сама при этом, заметьте, пальцем почему-то в Шуру тычет; вроде Шура тут главный раввин, или предводитель хасидский.
   Смотрит Шура на бабку удивлённо, недоумевает. По всем статьям нормальная бабка. Шура, когда при деньгах бывал, всегда её пивком угощал. Нальет ей кружечку, уборщица пьет, а Шура ее своей широкой спиной от начальнических глаз закрывает. Не любило местное начальство, если обслуживающий персонал в рабочее время дисциплину нарушал. Всегда все хорошо бывало, а тут на тебе, произошла с бабушкой метаморфоза какая-то. Не иначе, как в общество "Память" записалась, своих не узнаёт. Осерчал Шура, крепко осерчал. Размахнулся, да и своротил-таки бабке вставную челюсть.
   Что тут началось! Бабка в слёзы, мужики хай подняли, драка завязалась. Про антисемитские тезисы уже все и забыли совсем, из простого спортивного интереса дерутся. А Шура стоит и пиво спокойненько попивает. Не ввязывается в драку. Не допил он ещё свою порцию.
   Но, вот что самое интересное в этом вопросе. Челюсть-то вставная изо рта вылетела, траекторию космическую описала и какому-то артиллерийскому капитану в прямо в кружку залетела. Капитан в обморок, а челюсть в пиве растворилась; моментально и без осадка. Говорят, в этот день уж очень много соды в пиво насыпали. А вы говорите; антисемиты.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"