Беккер Владимир Михайлович : другие произведения.

Проективная геометрия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Проективная геометрия

  
   Всем известно, что начертательная геометрия - наука трудная и своеобразная; непривычная наука.
   Пришел однажды Миша Белецкий к своему преподавателю и заведующему кафедрой черчения и начертательной геометрии Николаю Николаевичу Левченко сдавать второе задание по начертательной геометрии. Досрочно пришел сдавать; еще никто толком и первое не сдал, а он уже со вторым приперся и прямо в кабинет заведующего. А у Ник Ника в это время посетитель был - давнишний соученик и сослуживец по авиационному институту. Сам товарищ Левченко Н.Н. Московский авиационный институт закончил и преподавал там долгое время, а затем на должность зав кафедрой в МХИ выдвинулся. Николай Николаевич никаких отговорок выдвигать не стал, разговор с приятелем отложил и начал тут же Мишину работу просматривать. Приятель его тоже присмотрелся и вдруг говорит.
   -- Молодцы у вас студенты, Николай Николаевич! Вы говорите, что еще первого задания срок не прошел, а уже второе несут.
   -- Это у меня не простой студент. Это студент Белецкий! Он начертательной геометрией очень увлекается, любого авиатора за пояс заткнет.
   -- Ну, это вы чересчур, Николай Николаевич, у вас же программа в несколько раз меньше.
   -- А вот мы посмотрим, -- отвечает Левченко и тут же, обращаясь к Белецкому, говорит.
   -- А вот эту задачку, молодой человек, вы могли бы решить несколько иначе, не привлекая профильную плоскость.
   -- Несомненно! Профильная плоскость нам не к чему вовсе, -- отвечает Миша и начинает на чертеже построения делать.
   -- Ну вот! Что я говорил? -- замечает Николай Николаевич, глядя на изумленного посетителя. -- Кто из ваших моторостроителей сможет так же моментально уловить суть задания?
   -- Так ведь можно еще и по-другому, -- непринужденно продолжает Миша. -- Можно теорему Дезарга применить.
   Теперь уже приходит черед удивляться и изумляться самому Николаю Николаевичу Левченко.
   -- Видите? Видите!
   -- Но ведь это проективная геометрия. У вас этого и не проходят совсем!
   -- Ну и что, что не проходят! Пытливый студент сам до всего дойти может. И ведь, правда же, намного легче с Дезаргом. Намного!
   После этого профессора заводят спор о теории и практике преподавания начертательной геометрии, а Миша стоит и терпеливо вникает. Затем Николай Николаевич поворачивается к нему.
   -- Очень вами доволен, молодой человек! Предварительно отличную оценку уже поставил, но вот эту эпюру необходимо доработать. Графика не очень чистая.
   При следующей встрече Николай Николаевич пожимает Мише руку и говорит проникновенным голосом.
   -- Удружили, Белецкий, очень удружили! Утерли мы нос авиаторам!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"