Беккер Владимир Михайлович : другие произведения.

Зеленые очки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зеленые очки
  
  Студент Лагранж в Московском химическом институте на особом положении был. Он полное право имел военную кафедру не посещать. Для Московского химического это редкий, можно сказать, исключительный случай был, даже девушки и те все поголовно офицерами-химиками готовились стать. Но Георгий Лагранж хронический недуг имел. Жора с раннего детства взрывчатыми веществами увлекался, и во время одного опыта подорвался немного: осколками реторты ему левый глаз выбило и подбородок порезало. Глаз Жоре стеклянный вставили, а изуродованную челюсть он бородкой прикрыл.
  Вначале Георгий, несмотря на недуг, решил всего себя военной науке посвятить и даже на первое занятие по военной подготовке пришел, но тут на его пути попался славный человек, подполковник Чигирь.
  - Товарищи студенты, разрешите поздравить вас с началом нового периода в вашей жизни, занятий на военной кафедре. Теперь вы уже не просто студенты, а потенциальные офицеры-артиллеристы, будущие защитники стратегических рубежей нашей родины.
  - Товарищ полковник, разрешите вопрос? А если у меня с потенцией не все в порядке, меня, что же, в офицеры не возьмут?
  - Отставить шуточки! Здесь вам не филармония, а кафедра военно подготовки! Так, товариши курсанты, двигаемся дальше. На сегодняшнем занятии мы приступим к рассмотрению науки, занимающейся изучением законов движения артиллерийских снарядов, пуль, неуправляемых авиационных бомб, реактивных снарядов, ракет, космических кораблей и прочих летающих объектов. Начнем мы наше занятие с изучения движения простейшего артиллерийского снаряда, семидесяти четырех миллиметрового бронебойно зажигательного заряда кумулятивного действия со смещенным центром тяжести. Артиллерийский снаряд - это часть артиллерийского выстрела, состоящего в совокупности из: снаряда, взрывателя, порохового заряда, средства его воспламенения и гильзы. Точный полет артиллерийского снаряда описывается семью дифференциальными уравнениями второго и третьего порядка. Мы для простоты дела всем этим пренебрежем и напишем просто: эс равняется вэ умножить на тэ! Всем понятна эта формула?
  - Товарищ полковник нам понятно все, кроме одной маленькой закорючки в форме женских гениталий.
  - Так! Кто это у нас такой умный? Взвод! Выходи на плац строиться!
  Подполковник построил свой взвод и принялся осматривать новое пополнение в рядах советского офицерства. Пополнение ему не понравилось. Слишком много интеллигентности было во взглядах курсантов. Почти все были в очках, а трое из них носили не простые очки, а зеленые. Против простых очков подполковник возражать не мог. Что поделаешь, такое время наступило. Но зеленые стеклышки ему не нравились абсолютно. Подполковник подошел к первому из студентов.
  - Как ваша фамилия, товарищ курсант, почему зеленые очки носите?
  - Курсант Шумов, товарищ подполковник. Зеленые очки прописаны врачом-офтальмологом. Заболевание глаукома, повышение внутриглазного давления и снижение остроты зрения. Рецепт врача прилагается.
  - Так, отлично! Глаукома - серьезное заболевание, с ней шутить нельзя! Немедленно отправляйтесь в парикмахерскую! Приведете себя в порядок и через полчаса доложите. А у вас, что? Тоже глаукома? - обращается он ко второму студенту.
  - Никак нет, товарищ подполковник! У меня глауконит.
  - Хорошо! Двигайтесь по тому же маршруту! - внезапно подполковник Чигирь слышит громкий хохот студентов. - Что за хохот? У вашего однокурсника заболевание сложное, а вы ржете, товарищей уважать нужно, а не надсмехаться.
  - Да мы, товарищ полковник, не смеемся, мы сочувствуем, только глауконит - это совсем не глазное заболевание, а светло-зеленый минерал, алюмосиликат железа
  - Ну, это к делу не относится. Так, а у вас какое заболевание? - подполковник подходит к мрачному типу в темно-зеленых очках, - Почему у вас борода? Курсантам борода не положена. Как вообще вы в таком виде на занятия попали. Сбрить немедленно!
  - Борода скрывает дефект подбородка, а заболевание - гломерулонефрит.
  - Это что еще такое за гломе..., гло...? Тьфу, черт, язык сломаешь!
  - Поражение почечных клубочков, товарищ подполковник, как пива много выпью, так моча красная идет.
  - Что-о-о?! А ну-ка, снять очки!
  - Извольте, ваше благородие! - Георгий Лагранж снял свои стеклышки и посмотрел на Чигиря кротким глазом. - Разуваться, случаем, не нужно?
  Э-э! А-а! У-у! Впрочем, оденьте ваши очки, - подполковник при виде безочкового Лагранжа попятился назад и замахал руками, - но бороду к следующему занятию сбрить непременно!
  - Да пошел ты! Сапог штопаный! - Жора плюнул прямо на ухоженный плац, чем еще более обидел бравого подполковника, и направился к выходу с военной кафедры.
  Более он уже занятий по военной подготовке не посещал, а сосредоточился целиком на науках химических.
  Свой отказ Жора мотивировал пацифистскими наклонностями, и хотя в паспорте гражданина Лагранж Георгия Ионовича в графе определяющей принадлежность к военной службе стояло лаконичное слово - невоеннообязанный, руководство военной кафедры не захотело прислушаться к свежим веяниям современности, а требовало новую справку от медкомиссии.
  - Да вы что? Охренели совсем? Вы что думаете, у меня за это время новый глаз вырос? Так я этого не обнаружил совсем. - В пылу азарта Жора не заметил, как начал произносить слова не вполне подходящие.
  Хотя, нужно заметить от руководства кафедры ничего и не зависело; просто в вооруженных силах Советского Союза катастрофически не хватало умных сообразительных офицеров. И для того, чтобы отдельные личности не выделялись из общей массы, студенту Лагранжу дальнейшее обучение рекомендовано не было. Жора уехал в северную столицу, поступил в Ленинградский университет, но долго там не задержался, снова вернулся в МХИ, но военную кафедру больше не посещал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"