Беккер Владимир Михайлович : другие произведения.

Неприятный инцидент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неприятный инцидент

  
  
   Эта поучительная история произошла на кафедре процессов и аппаратов химической технологии Московского химического института во времена не столь отдаленные и запомнилась на долгие годы.
   Следует заметить, что кафедра процессов была уникальна. Дело в том, что вся верхушка этой кафедры была иудейского вероисповедания; нет, не подумайте ничего плохого, естественно, все они состояли в коммунистической партии и верили в светлое счастливое будущее, но вот происхождение их оставляло желать лучшего.... Однако именно на них держалась вся наука в Московском химическом институте, и именно поэтому отношение к лицам еврейской национальности было вполне лояльным. Иногда, увлеченная полемическими спорами профессор Скорпионова могла немного выйти из себя и швырнуть в кого-нибудь из иудеев тапочкой, но затем она быстро приходила в себя и извинялась. На Галину Андреевну Скорпионову старейшего сотрудника кафедры никто не обижался всерьез. В общем, кафедра была дружная, сплоченная но, как и в любом творческом коллективе, иногда здесь наблюдались разногласия между некоторыми отдельно взятыми профессорами. Однажды, во времена не столь отдалённые, между двумя уважаемыми коллегами произошла небольшая ссора по поводу одного научного определения; со временем небольшое расхождение во мнениях переросло в принципиальную вражду. Нет; профессора не вызывали друг друга на дуэль, не бросались при встрече гнилыми помидорами.... Но! Если лекции на потоке читал один из оппонентов, а принимать экзамен, случайно, приходил другой, то половине студентов в группе двойки были обеспечены. Вы думаете, что профессора делали всё это из-за большой нелюбви к студентам? Нет, просто они начинали проявлять принципиальность. Происходило, правда, такое довольно редко; на кафедре следили за тем, чтобы преподавательские пути супротивников, по возможности, не пересекались. Однако, вот такое редкое событие и случилось в той группе, где учился Маленький солидный Бэк. Лекции в последнем семестре читал профессор Шапиро Соломон Захарович, а на экзамен должен был придти его принципиальный противник и оппонент Лернер Моисей Абрамович; тоже профессор и тоже большой знаток этой науки. Ожидалось великое противостояние.
   Теперь проведём небольшое лирическое отступление. Среди всех наук, преподаваемых в данном вузе, были две-три, которые нерадивый студент Бэк уважал. Одной из таких наук как раз и были процессы. Вначале, когда два семестра курс лекций по процессам читала "несравненная бабулька Скорпионова", Бэк посещал лекции изредка, но, когда в третьем их начал читать профессор Шапиро, случилось чудо: в это было трудно поверить но Бэк ходил на все лекции. Он даже пропускал ради этого культурные походы в пивные заведения. Справедливости ради, отметим, что некоторую роль здесь сыграл и сам Соломон Захарович. Во-первых, в глубине души Маленький солидный ощущал себя немного националистом, а во вторых, лекции Шапиро читал отменно: доходчиво, ясно и интересно. Так что нельзя сказать, что Бэк испытал особый восторг, когда узнал, что именно профессор Лернер может влепить ему два балла; но отнёсся к этому философически: чему быть - того не миновать.
   Однако, совсем по другому повела себя Бэковская группа; тон всему выступлению задала некая Юлия Б. (так она подписывала свои тетради). Б. она стала совсем недавно, после замужества; до замужества у неё была другая фамилия и подписывалась она - Юлия Ж.
   Именно эта девушка и выдвинула гениальную идею написать коллективное письмо в деканат, в том случае, если Лернер действительно наставит им кучу двоек. В письме следовало указать следующие аргументы:
   1 - Предыдущие два семестра, когда лекции читала профессор Скорпионова, им было всё ясно и понятно и поэтому оценки на экзаменах были отличные.
   2 - В текущем семестре профессор Шапиро читал лекции отвратительно, картавил и гнусавил; поэтому ничего не ясно и именно поэтому получилось столько двоек.
   3 - Необходимо рассказать о вражде одноглазого с "лернером" и придать этому национальную окраску. (Одноглазый - профессор Шапиро, который глаз свой потерял на фронтах отечественной войны).
   Некоторые из студенток утверждали, что, наоборот, нужно сразу же пойти в деканат и нанести упреждающий удар; рассказать о вражде профессоров и потребовать, чтобы "лернера" с экзамена убрали. Но в конце концов победила Юлия. Было решено: заранее гусей не дразнить, (может быть профессор отнесётся к ним лояльно и двоек много не поставит), но в случае неудачи обрушиться на иудеев всей силой дружного коллектива.
   Маленького солидного Бэка на это коллективное женское собрание не пригласили, всё происходило в глубочайшей тайне. Но в группе был один многомудрый студент, Чередниченко, который решил обезопасить себя со всех сторон и посему всю эту историю Бэку рассказал.
   Бэк выслушал, немного подумал и сказал.
   -- Не волнуйся, Саша, ни о чём не думай, готовься к экзамену спокойно, твоя пятерка от тебя никуда не денется.
   Затем он направился на кафедру процессов и аппаратов, нашёл Соломона Захаровича и сказал ему так.
   -- Послушайте Соломон! (этим обращением он хотел подчеркнуть свою близость к еврейскому городу Одесса, откуда сам Соломон был родом), у меня к вам есть одно деликатное дельце. Вы, конечно, на себе ощущаете, как тут к нам хорошо относятся....
   И Бэк рассказал профессору о коварных замыслах антисемитов, не забыв упомянуть и о многомудром студенте Чередниченко.
   Соломон задумался.
   -- Я, конечно понимаю, что мы поступаем нехорошо, сваливая на студентов наши давнишние распри; но ведь и ваши девушки поступают далеко не лучшим образом, они могли бы подойти ко мне и поговорить; или действительно обратиться в деканат и высказать свои соображения, но держать за пазухой пасквильные письма в деканат - некрасиво. Но ничего, мы всё это устроим лучшим образом, а вашему Чередниченке скажите; пусть за свою пятёрку не волнуется.
   На экзамене всё выглядело благородно; два профессора сидели рядышком (такого не наблюдалось уже очень давно), весело разговаривали и ставили пятёрки направо и налево. Небезызвестная Лилия Б. получила свою пятёрку одной из первых.
   А Маленький и солидный студент Бэк пришёл на экзамен, как всегда, в самом конце, (до этого он успел побывать во многих местах и, даже, выпить пару кружечек пивка). Он уже взял билет и хотел идти готовиться, но тут его заметил профессор Шапиро.
   -- Подождите, молодой человек, я скоро закончу, -- и, обращаясь к Лернеру, добавил. -- Вот это тот самый парень, о котором я тебе говорил.
   Бэк нисколько не удивился; он вообще очень редко удивлялся, раз профессор говорит, подождите, значит так и надо.
   Соломон Захарович закончил опрос, поставил студенту пятёрку и вышел из аудитории, пригласив Бэка с собой. Они пришли на кафедру, Соломон открыл дверь в кабинет завкафедрой и важно произнёс.
   -- Александр Львович, прошу вас познакомиться, это и есть самый лучший студент моего потока, молодой человек, который думает не только о своём будущем, но и о будущем всей кафедры.
   И сам заведующий кафедрой "Процессы и аппараты химической технологии" профессор и член-корреспондент Академии Наук СССР Александр Львович Аграновский, вышел из-за стола, пожал нерадивому студенту руку и сказал ему такие проникновенные слова.
   -- Вы даже не представляете, Григорий, какой героический подвиг вы совершили; вы примирили двух достойнейших учёных! Вот уже несколько лет весь коллектив кафедры пытался это сделать и не мог. И знаете, что сейчас сделаю я? Никогда, ни одному студенту профессор Аграновский не поставил ни одной пятёрки; все знают; я эту отметку не признаю. Так вот именно вам и именно сегодня я эту пятёрку поставлю. Это будет первый и последний раз.
   Он взял у Бэка зачётку, полностью написал вожделенное слово - "отлично", размашисто расписался и ещё раз пожал руку. И Соломон Захарович и подошедший Лернер тоже пожали мужественную руку Маленького Солидного. И Бэк взял свою зачётку, ставшую с этого момента реликвией, и важно вышел из кабинета.
   Но, если кто-то думает, что на этом вся история закончилась, то он глубоко заблуждается. Продолжение следовало.
   Окончились каникулы, начался новый семестр; курсовой проект по процессам. И когда хитромудрые Юлии пришли на кафедру, то они жестоко огорчились; на всю их немаленькую группу был один, только один руководитель проекта - профессор Шапиро Соломон Захарович. Да, да, тот самый, что картавил и гнусавил и иудейского вероисповедания. В конце концов все сдали проект и почти все получили отличные отметки в диплом; но сколько раз пересчитывалась каждая циферка, и сколько раз перечерчивался каждый аппаратик, это известно одному только богу и, конечно же Соломону Захаровичу.
   Юлия Б. тоже получила свою пятёрку, но после этого курсового она сделалась самой ярой антисемиткой в С.С.С.Р. О! Сколько горючих слёз пролила она на ватманские листы, сколько карандашей источила! Но это будет совсем другая история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"