Беккер Владимир Михайлович : другие произведения.

Антисемитская машина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зачет по "материаловедению"! Маленький солидный Бэк сидит в институтской библиотеке и усиленно просматривает чей-то конспект. Он хочет понять, что же это за наука такая хитрая материаловедение. Говорить о том, что Бэк посетил хотя бы одну лекцию или семинар, не имеет смысла; дело в том, что зачёт по этому предмету программируемый (ответы проверяет электронная машина), и главное на зачёте - это угадать правильные ответы; ну а уж угадывать Маленький солидный Бэк за свою многолетнюю институтскую практику научился хорошо. Однако посмотреть в лекции не помешает; глядишь и знакомые буквы найдутся.
   Внезапно Бэк замечает свою сокурсницу Татьяну Жуйкову.
   -- Привет, Танюша! -- кричит он на всю аудиторию, не обращая внимания на протестующие возгласы библиотекарши -- Откуда, как дела? Я, представляешь, науку грызу трудную -- материаловедение. Хотел зачёт получить, пришёл, как полагается, а у них, понимаешь ли, электроника какая-то хитрая попалась -- непьющая совсем. Непорядок, конечно, но ничего не поделаешь, придётся угадывать.
   -- А я, как раз, сейчас этот зачёт сдавала, -- Татьяна улыбается. -- Вроде бы все правильно написала
   -- Порядок! -- Бэк радостно потирает руки, -- Давай, рассказывай, что было, какие ответы, глядишь, и мне что-нибудь эдакое попадётся, и я сразу в отличники.
   Татьяна начинает объяснять премудрости билета, который ей попался, но тут на пороге библиотеки появляется Лёша Сушинский.
   -- Бэк! Ты чего расселся, вся пипла уже на зачёт подалась, всё отметки порасхватают; нам ничего не останется.
   -- Извини, Танюша,-- со вздохом говорит Бэк -- хотел немного поучиться, да вот не дают, как видишь
   Возле кафедры материаловедения толпа нерадивых студентов и среди них главный институтский отличник Миша Горенфельд.
   -- Миша! А ты чего здесь делаешь? -- удивлённо спрашивает Бэк, хотя отлично знает в чём дело. Просто нашёлся ещё один повод немного побалдеть.
   А дело происходило так: на последнюю лекцию, где всем букварям ставили зачёт - автомат, Миша пришёл без зачётки, а ходить потом доказывать свою принадлежность к племени отличников Он посчитал ниже своего достоинства; надеялся пустяковый зачёт сдать с первого захода, но пришёл сегодня уже в третий раз; два раза машина его завалила. Третий раз был последний; в четвёртый надо было приходить сдавать на комиссию.
   -- Я тебе, Мишенька, объясню в чём дело. Просто эта машина так запрограммирована: фамилию Горенфельд она не признаёт - такая вот антисемитская машина; хотя и не пьёт совсем.
   -- Посмотрим, как она твою фамилию признает, - огрызнулся Миша.
   Студенты оживились, назревал небольшой скандальчик, но тут врата кафедры отворились -- испытание началось.
   Маленький солидный Бэк получил свой билет и громко ахнул, он бы, наверное, и выругался и, возможно, матом, но вокруг сидело столько симпатичных девчонок... Билет был тот самый -- Татьянин, а он, дурак, до конца не дослушал. Но Бэк взял себя в руки. Он быстренько отметил те ответы, о которых говорила ему Танюша, и задумался. Из всех материалов он лучше всего знал стекло (пиво наливали в стеклянные кружки); но здесь про стекло ничего не спрашивалось, а были, в основном, какие-то нержавеющие стали и сплавы. Студент Бэк долго смотрел пытливым взглядом в свой билет, затем попытался было узнать что-нибудь у соседей, но соседи знали ещё меньше него самого, а ''невезучий'' Горенфельд сидел далеко. Но, оказывается, между столами ходил мужик и иногда что-то такое подсказывал. Бэк подозвал мужика к себе и сказал проникновенным голосом:
   -- Вы знаете, что-то вот этот вопрос мне не совсем понятен, -- с этими словами он ткнул пальцем в первое попавшееся место.
   Мужик посмотрел на Бэка, подумал, что-то пожевал и так же проникновенно ответил:
   -- Ну, знаете ли! Если Вам это непонятно, тогда Вам здесь делать совсем нечего.
   -- Вы это серьёзно? -- спросил Бэк... и тут его осенило; он понаставил крестиков где попало, сдал свою работу и вышел.
   На следующий день Маленький солидный Бэк и Лёша Сушинский стояли возле кафедры, смотрели на списки и радостно потирали руки. Напротив их фамилий стояло красивое лаконичное слово - ЗАЧЁТ. Фамилию Горенфельд ''антисемитская '' машина снова не признала
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"