Беккер Владимир Михайлович : другие произведения.

Спасительница юных душ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Спасительница Юных душ

  
  
   Скорый поезд N 2 Адлер - Москва катил по направлению к столице, весело постукивая колесами на стыках, и лишь изредка нарушая тишину требовательными гудками. И простые пассажирские и, тем более, товарные поезда незамедлительно отваливали в сторону, уступая дорогу именитому собрату. Спорить и возмущаться не имело смысла. Скорый Сочинский поезд -- это вам не какой-нибудь межобластной или почтово-багажный. Не будет он часами простаивать на полустанках, всюду открыт ему зеленый свет.
   Среди важных персон, успевших окунуться в благодатные воды Черного моря и насладиться ласковым южным солнышком, находились два путешественника, Саша и Миша. Хотя они приобрели билеты в мягкий купейный вагон этого поезда, но большую часть времени проводили в вагоне-ресторане, отдавая предпочтение дорогим коньякам и изысканным закускам. Бдительные официантки вначале отказывали мальчикам в их настойчивых просьбах о приобретении в личное пользование горячительных напитков, но затем сдались сраженные наповал широтой и размахом Сашиной души и кошелька. Здесь же в ресторане мальчики познакомились с изумительным человеком, проводницей дальнего следования Мариной.
   Марина была старше мальчиков лет на десять, имела дочку первоклассницу два раза выходила замуж и три раза разводилась; благодаря разнице в возрасте и большому житейскому опыту, она полюбила Мишу и Сашу поистине материнской любовью, и приняла живое участие в их развлечениях. Марина была для них матерью, старшей сестрой и подругой одновременно. Она сразу поняла, что мальчишки убежали из под родительской опеки и путешествуют инкогнито. Марина решила мальчишек опекать. Во-первых; она всячески оберегала деток во время поездки, следила, чтобы они крепко не напивались, отгоняла от них чересчур назойливых "друзей", предупреждала о внезапных проверках и досмотрах, а затем и вовсе сделала хитрый тактический ход, привезла их в Москву и поселила у себя на квартире.
   -- Послушайтесь, мужики, совета умной деловой женщины. Я вижу, ребята вы фартовые, хваткие. Что вы в Москве собираетесь делать. Не в театры же ходить, по кабакам, наверное, шляться хотите; так на это пару дней хватит. Вас с деньгами там моментально накроют; или менты вычислят, или аферисты какие-нибудь обчистят.
   -- Ну, нет; нас так просто на шарап не возьмешь. Мы денюжки спрячем подальше, никто и не узнает.
   -- Ох, мужики, мужики, молоды вы еще и жизни как следует, не знаете. Способов деньжата вытянуть множество: можно в картишки обыграть, можно подпоить немножечко и вытащить, наконец, девочек клевых подсунуть. Вы же моментально на забавы их невинные клюнете и расколетесь. А уж шалавы эти враз вызнают, где вы монеты прячете, только вы потом их и видели.
   Саша немного призадумался; такая перспектива его не очень устраивала.
   -- А что же нам тогда делать? Не к тетке же в Подмосковье ехать.
   -- Так мы, таким образом сделаем. Если вы уж действительно погулять решили и денег родительских вам не жалко, то сейчас в Москву прикатим, у меня поселимся, а там и гуляйте на здоровье под присмотром. Москва -- город веселый, гостеприимный, удачливых ребят любит. Да и я в накладе не останусь. Глядишь, и мне что-нибудь перепадет.
   Так благодаря Марининому участию наши путешественники не сделались жертвами злоумышленников, а могли спокойно развлекаться в первопрестольной столице, активно приобщаясь к ее культурной жизни.
   Нужно заметить, что в дальнейшем Мишина дружба с Мариной продолжалась многие годы, принимая разнообразные формы.
   Даже за "столь непродолжительное время" мальчики успели неплохо покутить, а также потратить значительную часть родительских средств. Немалое количество денег унесли рестораны, кафе, аттракционы в парках катание в такси по ночной Москве, многочисленные пикники с увлекательными людьми - друзьями их квартирной хозяйки, прогулки по Москве-реке на теплоходах и прочие всевозможные увеселения. Все было прекрасно, но наибольший успех у ребят имела Маринина симпатичная подружка Наташа, взявшаяся научить путешественников искусству и тонкостям любви. Педагогический талант ее был настолько велик, что и мальчик Миша и мальчик Шура стали большими знатоками в этой области человеческих взаимоотношений и могли преподать теперь как теоретические, так и практические уроки, не прибегая к помощи различного рода научных трактатов.
   В дальнейшем немалое число старшеклассниц славного города Самары воспользовалось Мишиной добротой для пополнения своего образования, и это сыграло немаловажную роль в становлении личности будущего гения; Миша к сексу охладел. Охладел не потому, что ему не нравился сам по себе секс как таковой. Нет, просто некоторые чадолюбивые мамаши слишком болезненно восприняли известие о несколько преждевременной потере их дочерьми нравственных ценностей строителей коммунизма.
   Но пока ребята веселились напропалую.
   -- Вот это класс, правда, Мишка. Пей себе, гуляй на здоровье; никаких напрягов. Все схвачено, за все заплачено. Наташка -- девчонка клевая, такие штучки выкидывает, я и не знал ничего подобного раньше. Да ты не красней, не красней, вижу, ты тоже от этого балдеешь. Ты прямо скажи, нравятся тебе наши похождения, или жалеешь, что от мамочки уехал.
   -- Мне тоже все нравится, ты, Шура, не думай ничего плохого, только родителей жалко.
   -- Так, ты же своей Ленке по телефону все сообщаешь, а она естественно, предкам передает. Только смотри, не проболталась бы она?
   -- Нет, я ей строго-настрого запретил говорить, откуда мы звоним. Она все время говорит, что из Сочи.
   -- Это замечательно! А то если узнают, откуда звоним, моментально вычислят. И все, хватит на "Центральный" ходить, передислоцироваться надо. Подведет нас наша разболтанность.
   Шура Барзеев оказался как всегда прав, подвела мальчиков чрезмерная доверчивость и сентиментальность. Почти каждый вечер приходили они на Центральный телеграф, с единственной целью позвонить Мишиной сестре в город Куйбышев и рассказать ей подробно перипетии прошедшего дня. Предприимчивый Шура заранее выработал стратегический план дезинформации и предлагал звонить каждый раз с нового объекта, но впечатлительный мальчик Миша предпочитал улицу Огарева; центральный телеграф поражал его своим размахом. Сам Шура тоже не был законченным негодяем; хотя возвращаться домой он совсем не торопился, но пару раз позвонил друзьям в Ростов и сообщил им о своих похождениях. Вся эта любовь к коммуникациям и сгубила наших героев.
   Во время очередного звонка, Миша с Шурой были захвачены милицейским нарядом прямо на выходе из телефонной кабинки. На допросе с пристрастием они не выдали адреса своего временного местонахождения, утверждая, что кочевали с вокзала на вокзал и с электрички на электричку. Проведенная проверка показала, что мальчики действительно несколько ночей провели на Киевском вокзале, а однажды незаконно проникли в общежитие Московского педагогического института. Пару дней нарушители провели в приемнике распределителе, а затем этапированы в родные города.
   В результате всей этой столичной эпопеи, Шура почерпнул для себя столько много полезной во всех отношениях информации, что хотя часть денег так и осталась не потревоженной, но только после этого приключения он полюбил Москву пылкой любовью и уже не мыслил себе жизни без этого веселого города. Раскаявшийся путешественник Шура Барзеев стал вести более "скромный" образ жизни, лелея в сердце мечту о разгульной студенческой жизни в столице.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"