Беккер Владимир Михайлович : другие произведения.

Двадцать первый век...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК ИЛИ РУССКИЕ В ИЕРУСАЛИМЕ
  
  
  
  О славный город Иерусалим! Сколько видел ты всего за многовековую историю. Сколько башмаков и подков истопталось о твои священные камни. Строители храма Давидова и варвары, разрушавшие его; христианские паломники и рыцари крестоносцы, турецкие мамелюки и воины непобедимого Наполеона.... Все прошлись по тебе, неся то радость, то горе; каждый свое. Много пришлось тебе пережить! Но, вот, наконец, обрел ты покой и свободу. Снова ты велик и славен древний Иерусалим.
  Я брожу по твоим улочкам и не могу наглядеться. Ласковое солнышко освещает тебя. Вот старый город, неповторимый в своей красоте, вот веселый и радостный Бен-Иегуда, шумный и днем и ночью, а вот "степенный" Меа-шарим, говорливый по будням и "пустынный" сегодня. Сегодня Шабат - время отдыха, размышлений, молитвы и праздничной трапезы. В Шабат Меа-шарим тих и спокоен. Только редкие туристы неторопливо снуют по его замысловатым грязным улочкам
  Иерусалим блаженствует! Да, но куда же торопится эта молодая женщина в белоснежных одеждах и лицом подобным отрезку Венеры. Куда спешит она так быстро, нарушая покой священной субботы. Ведь правоверные мусульмане чтят и уважают религиозные обычаи своих братьев евреев. Аллах велел всем быть милостивыми и долготерпимыми. Очевидно, что-то очень важное заставило ее выйти из дома.
  А вот и цель ее субботнего путешествия, маленький магазинчик современных древностей Израиля. Теперь понятна торопливость и спешка этой женщины.
  Приближается послесубботний вечер, "Мацей-Шабат" - самое благоприятное время для совершения покупок, а молодая красавица, наверное, хозяйка этого магазинчика, и ей нужно заранее приготовиться к ответственному вечеру. Торговля религии не помеха.
  Цель достигнута. Осталось только открыть дверь и войти внутрь прохладного темного помещения. Но вот тут-то на и встает пути нашей красавицы маленькое, но непреодолимое препятствие. Вернее не встает, а лежит. Прямо напротив двери, загораживая ее своим телом, спит человек. Все выдает в нем человека интеллигентного: и то, как он спит, аккуратно поджав под себя ножки, и его поношенные, не очень чистенькие брючки, и кулачок, подложенный под щечку и многое, многое другое. Вот только по лицу спящего совершенно невозможно определить его расовую принадлежность. Лицо его не белое, не желтое, и даже не черное, как у представителей африканского континента; оно фиолетовое. Фиолетовое лицо, сплошь покрытое боевыми рубцами и ссадинами. Человек спит спокойно и одухотворенно. Наверное, устал и отдыхает после трудов праведных.
  Но что же делать нашей красавице. Никак не может открыть она заветную дверь; спящий интеллигент не отзывается на ее мольбы и призывы. По законам шариата не может дотронуться женщина до постороннего мужчины, а немногочисленные прохожие не стремятся прийти ей на помощь. Остается только одно; надеяться на мощь своих голосовых связок. Вот и стоит она на мостовой и, призывая небо в свидетели, изрыгает всяческие проклятия на голову ни в чем неповинного человека.
  Все безрезультатно. Спит человек, не подозревая, что своим поведением нарушает он субботний покой.
  Но внезапно замечает героиня наша в отдалении еще троих таких же интеллигентов. Они сидят на тротуаре, прислонившись к стене, и безучастно смотрят на происходящее. Возле ног отдыхающих бутылка израильской водки "Кармель", стакан и нехитрая закуска от даров земли обетованной.
  К ним-то и обращает женщина свои мольбы и просит о помощи, прибегая к языку жестов. Длительный и страстный монолог поначалу не производит на собутыльников никакого воздействия, но затем неожиданно в их среде начинают про-исходить какие-то подвижки. Невысокий худощавый мужчина, сидевший до этого немного поодаль от остальных, опустив коротко стриженую голову на грудь, вдруг произносит хриплым голосом, обращаясь в пустоту и в то же время ко всем сразу.
  - Да! Смотри, как женщина убивается, так ведь и здоровье потерять недолго. Нужно помочь сердешной, а то изойдет совсем криком.
  Он встает и, покачиваясь, направляется по направлению к магазинчику. Его коллега неторопливо кричит ему вслед.
  - Брось ты, Петрович, пусть Вася поспит спокойно. Не тревожь его по пустякам.
  Но Петрович только нехотя машет в ответ рукой и неторопливо продолжает свой путь.
  - Вася, Васенька! Проснись, дорогой. Женщине работать нужно, а мы ей мешаем. Отодвинься немного в сторонку, Васенька.
  Он наклоняется и ласково трясет Васеньку за плечо.
  - Васенька! Проснись за ради бога. Бог-то один, всем помогать велел, давай отойдем немного в сторонку. Грех дамочку обижать!
  После долгих уговоров, Вася приподнимает голову, смотрит вокруг непонимающим взглядом и начинает медленно отползать в сторону. Ах, как тяжело дается ему каждое движение. Сначала нужно подвинуть одну ногу, затем другую, затем руку.... Наконец доползает он до своих друзей и засыпает, прислонив голову к початой бутылке водки. Все замирает. Снова тишина и покой. Иерусалим блаженствует.
  Из окна расположенного напротив здания полицейского управления смотрят на все это деликатные иерусалимские шотеры.
  Израиль - страна демократичная; права человека превыше всего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"