Беккер Владимир Михайлович : другие произведения.

Белое и Оранжевое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жил был царь, и было у него два сына. Нет! Не один из них дураком не был; оба умные, работящие, во всем друг на друга походили, даже имена у них одинаковые были. Оба с батькой работали, помогали ему державой править. И вдруг одному из братьев словно вожжа под хвост попала; начал он на батьку своего бочку катить, с царского места выпроваживать. "Геть!" - кричит. Подсобники у него появились, тоже разные слова произносят. Часть ближних бояр от царя отреклась, к смутьяну перебежала. Больше всех одна боярыня иноземного происхождения старается, прическу старинного покроя изобразила и непослушного сына подзуживает. Хотят они царя батюшку раньше времени с престола спихнуть. Но не получилось у них ничего, не прошла ихняя безобразия, устоял царь батюшка.
   А надо вам заметить, в державе той конституция была: царь определенный срок правит, а потом на покой уходит, а из его сынов народ нового царя выбирает. И как вышло время старому царю на покой, он тогда тут же непослушному сыну и заявляет: "Раз ты, говорит, на меня геть кричал, то я тебя поддерживать не буду, а другого, послушного сына наоборот поддержу". И сказал царь ближним боярам слово тайное, а они уж там что-то такое нехорошее сотворили (об этом никто ничего не ведает), поддержкой сопредельного царя заручились, и получилось так, что выбрал народ себе послушного сына в цари.
   Так непослушный же сын с этим не примирился; собрал он подсобников своих, народ с западных застав кликнул, и стали они лагерем против царских палат. День стоят, два стоят, рушниками цветными машут, костры палят, в барабаны бьют фейерверки пускают, не дают царевым ближним боярам работать спокойно.
   Другой сын тоже сподвижников собрал. Те свои лозунги выдвигают. Автономию какую-то придумали. Мы, говорят, своего сотоварища в обиду не дадим. Так и стоят двумя лагерями друг против друга. Коровы у них не доены, волы не поены, а они, знай себе, бунтуют.
   А старый царь что? Да сидит себе старый царь в резиденции загородной, да по сопредельным странам державам разъезжает, поддержку у ихних царей ищет. Заявляет, необходимо мол, консенсус найти.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"