Белаец Яна Валерьевна : другие произведения.

Набросок о счастливой эмигрции...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночью 25 апреля я сидела в растерянности среди огромной кучи вещей и ломала голову над тем, как же я смогу все это упаковать и увезти с собой? Я в отпуск-то беру весь гардероб, а тут навсегда! Закрыв кое-как расходящиеся по швам чемоданы, я попыталась заснуть. Накануне путешествия всегда чувствуешь радостное волнение и предвкушение. Накануне моего путешествия в новую жизнь эмоции били через край. Целая куча вопросов роилась в голове: смогу ли я? сможем ли мы? Что я почувствую через несколько месяцев? А через несколько лет? Не будет ли мне скучно и тоскливо в чужой стране? Как поведет себя он? Его семья? Смогу ли я хорошенько овладеть языком? Выдержит ли наша любовь все предстоящие испытания? Почувствую ли я когда-нибудь Италию своей страной? Своим домом? Будут ли у меня там друзья? Смогут ли они когда-нибудь узнать и понять меня по-настоящему? А я их? А как же мои друзья, остающиеся в Москве? Получится ли сохранить наши отношения на расстоянии? Эти вопросы укачали меня, как волны, и я заснула, чтобы через несколько часов проснуться и распрощаться со своим домом и кошкой, которая стояла посреди комнаты, аккуратно сложив лапки. Она посмотрела на меня большими черными глазами, в которых мелькнула догадка.
  
  Смогу ли я? Смогла.
  
  Мы знали друг друга всего несколько месяцев, виделись 5 раз. Нас соединили бесконечные телефонные разговоры и длинные письма, из которых постепенно я узнала человека, с которым захотела соединить свою жизнь. Мы оба рискнули, но как говориться "Кто не рискует тот не пьет шомпанского". Когда мы стояли перед алтарем, я всеми фибрами души осознала, что это был самый правильный и благодарный риск в моей жизни.
  
  Италия встретила меня цветущей весной и солнцем. Первые несколько месяцев были медовыми. В августе я имела честь познакомиться с многочисленными родственниками из настоящей итальянской семьи, которая теперь стала моей. Большое застолье, опьянение от обильной еды и вкусного легкого вина. Грозди ярко красного, до слез острого перчика, как символ колорита Южной Италии. Череда новых лиц. Все улыбчивые, все с распростертыми объятиями, по три поцелуя в щеку, громкие голоса, настоящее жестикулирование руками. Голова кругом от незнакомой, но такой красивой речи. Здесь я почувствовала себя героиней фильмов Феллини. Здесь я почувствовала себя частью большой семьи, которой у меня никогда не было. Здесь никто не говорил по-английски, а потому я начала произносить первые итальянские слова.
  
  Скучать не пришлось. Вернувшись из теплой Калабрии с ее ленивым образом жизни, узкими переулками, веревками белья, смуглыми морщинистыми лицами, длинными обедами, плавно переходящими в ужин, ее неповторимым разнообразием, неисчерпаемой красотой, доброжелательным народом, влюбленная еще больше, я уже в шутку перекидывалась с мужем итальянскими словами. Также в шутку, не на что не надеясь, я отправилась на поиски работы.
  
  На следующий день, перед собеседованием, я от волнения поцарапала новенькую машинку на парковке. Волнение зашкалило. Как я умудрилась пройти собеседование на итальянском не помню. Помню, что мне очень повезло, так как моя будущая начальница была немецко-американско-швейцарского происхождения, а потому, видимо, мы говорили на одном языке. Эта была единственная работа в моей жизни, уходя с каторой, я плакала. Там я нашла своих первых итальянских друзей и выучилась итальянскому языку.
  
  Девизом нашего союза стало "брать лучшее из разницы наших культур и менталитета". Ему нравится, что закаленая жизнью в России, я мало чего боюсь и задаю темп жизни, какой здесь никому и не снился. Приобрести веру в себя мне помогло его умение пойти на компромис, участие, и, конечно, любовь. Понимание пришло к нам через бесконечные разговоры друг с другом.
  
  Я приняла Италию, она приняла меня. Принятие, уважение к традициям и чужой культуре, целеустремленность, самоуважение - вот главные элементы жизни в чужой стране, своеобразный рецепт успеха.
  
  Эмиграция бывает разной. Разные причины толкают людей на то, чтобы оставить Родину, родных, друзей, работу, дом. Результаты и последствия ее тоже бывают разными. Несомненно эмиграция - это испытание. Не зря по шкале психотерапевтов, где человеческие страдания распределены по возрастающей по силе разрушительных действий на тело и душу человека, эмиграция уступает лишь страданиям, связанным со смертью собственного ребенка.
  
  Я помню беспокойную ночь в далеком апреле, когда в моей голове роились вопросы: смогу ли я? сможем ли мы? Теперь передо мной ставятся другие вопросы: На каком языке ты думаешь? Ты скучаешь? Когда ты думаешь об Италии, ты говоришь "мы" или "они"? Кода ты думаешь о Росси, ты говоришь "мы" или "они"?
  
  Я говорю мы. Та страна, где я живу, где живет моя семья, и страна, где я родилась - одинаково родные для меня места.
  
  Известно, что лучше там, где нас нет. Возможно, это одна из причин, которая толкает нас на поиски нового, "своего" места в этом мире, лежащем у нас на ладони. Где бы мы не находились, медовый месяц рано или поздно заканчивается, и страна предстает перед нами со всеми совими достоинствами и недостатками, проблемами, шрамами, отличиями, своим прошлым и будущим, которое может стать нашим. Разбиваются стереотипы. Некоторые опасения оказываются беспочвенными, другие подтверждаются. Страна преподносит нам массу сюрпризов, многому учит, если мы готовы научиться.
  
  Впитывая новые краски, разглядывая незнакомые лица, столкнувшись разными взглядами, поделившись свежими мыслями, пробившись через стену непонимания, вынеся частичку себя в целости и сохранности, глядя на мир вокруг открытыми глазами, мы познаем себя. И вдруг... засыпая, вместо вопросов, в голове проскакивает мысль: "Италия - мой дом. Весь мир- мой дом. Я счастлива".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"