Belaew S.I. : другие произведения.

Россия - Vs - Украина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия - VS - Украина правильные ответы на неправильные вопросы

  Россия - VS - Украина
  правильные ответы на неправильные вопросы
  
  Так называемая "военная спецоперация" России на территории Украины даже спустя месяцы с ее начала по прежнему вызывает множество вопросов. Увы, даже эксперты мирового уровня вынуждены гадать на кофейной гуще пытаясь понять логику Кремля (точнее, полное отсутствие этой самой "логики").
  
  И это - проблема. Для всего мира. Что ни говори, но Россия - это ядерная Держава.
  
  Источник проблемы - в неопределенности позиции российского военно-политического руководства, ибо неопределенность позиции порождает непредсказуемость действий.
  
  Вот эксперты и гадают (как и все люди на планете) - что будет делать Путин завтра? Чего он, собственно говоря, хочет? Неопределенность государственной политики... так оно обычно и получается - если человек не может ясно и понятно изложить свои мотивы, то найдется тысяча желающих сделать это за него. И нет ничего удивительного в том, что значительная часть респондентов считает причиной войны на Украине психическое расстройство В.Путина, его (частное!) желание неким образом "войти в Историю"... пока он сам еще не решил в качестве кого.
  
  Согласитесь, официально объявленные цели спецоперации (демилитаризация и денацификация) достижимы только при одном условии - при полном контроле территории страны и отстранении от власти "провинившегося" правительства, включая президента страны В.Зеленского.
  
  Но это - "хотелки". Если учесть, что вооруженные силы Украины сдаваться не собираются, а мобилизационный потенциал Украины - свыше 5 миллионов человек (это без учета иностранного контингента), то выполнить поставленную задачу силами ограниченного контингента войск невозможно в принципе.
  
  Это все равно, как вручить строителю перочинный ножик и потребовать, чтобы он построил добротный терем-теремок... то есть (в нашем случае) налицо несоответствие масштаба задачи и ресурсов, выделенных для исполнения.
  
  Неопределенность позиции властей РФ привела к поражениям на информационном фронте. Когда от нас начинают требовать объяснений, от России мы слышим только оправдания... мол, у нас не было другого выхода, мол они сами виноваты, мол они фашисты, нацисты и вообще бандеровцы. Лавров снова начал блеять насчет "наших западных партнеров" и "вам же хуже будет", а Путин опять начал стращать Запад... типа, вы меня ударили по лицу в 147-й раз.... еще раз вы себе это позволите, то я вас ужо!!! Красная черта! Видите? Красная черта! Еще раз - и всё! Понятно?
  
  "Последнее китайское предупреждение"... ага. :о)
  
  Как оказалось, заявления типа "Мочить в сортире" или "Если драка неизбежна, то бей первым" - это просто позерство. Как в свое время ехидно заметил Збигнев Бжезинский "Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша".
  
  М-да... 500 миллиардов - это было давно... сегодня речь идет о триллионах. И, в общем, понятно, почему наше военно-политическое руководство называет действия стран Запада "недружественными", хотя для адекватных граждан России действия Запада очевидно (учитывая риторику Запада и его действия) являются "враждебными".
  
  Принципиальную разницу между "недружественным" и "враждебным" улавливаете?
  
  Справедливости ради нужно отметить, что наши военные предложили простой и понятный план устранения угрозы (военные - вообще народ простой); после превентивного удара по военной инфраструктуре и отказа Украины от безоговорочной капитуляции даём 3 дня (ну ладно, пусть будет 5 дней) на эвакуацию населения из Киева. После чего - ровняем Киев с землей... все равно он зашквареный... в смысле - оскверненный. Ковровые бомбардировки, напалм и боеприпасы объемного взрыва - будет красивее, чем в Гамбурге.
  
  С одной стороны - всем и сразу станет ясно, что Россия не шутит (нам еще с Прибалтикой разбираться и 300 украденных миллиардов возвращать), с другой стороны, все остальные города и поселки бывшей Украины останутся в целости и сохранности... расчеты Генерального Штаба показывают, что главы администраций и военная верхушка хоть и сволочи, но не идиоты. А командирам частей и подразделений ВСУ можно предложить почетную капитуляцию. В случае сопротивления - полное уничтожение. Демонстративное. Без пленных. Для осознания, вразумления и, так сказать, для просветления.
  
  В общем (как посчитали военные) всё будет быстро, дешево и сердито... без лишних жертв и разрушений. А что? Американский опыт подобных спецопераций доказал свою эффективность... нам-то чего стесняться?
  
  К сожалению, армия - это всего лишь инструмент политиков. Их (военных) конечно, выслушали, но их план не приняли. Мол вы, господа-товарищи, не умничайте, вам не за это деньги платят... сказано - "спецоперация", значит спецоперация. А то нас могут неправильно понять. Изобразите бешеного медведя, крушащего все на своем пути... вы же дуболомы, вам не привыкать. Но не увлекайтесь... всё, пошли вон!
  
  Предложение военных исходило из прагматичного понимания ситуации: военно-политический блок НАТО - это наш (России) гео-политический противник, а присутствие его структур у наших границ - это угроза нашей национальной безопасности.
  
  Диалог России с Западом предсказуемо не получился... со времен "perestroyki" до последнего времени наши правители шаг за шагом сдавали позиции России. Речь идет не только о "расширении НАТО на восток"... наши правители сдали самые "вкусные" отрасли экономики включая табачную и алкогольную промышленность, производство пива, соков и прохладительных напитков.
  
  Отношение Запада к России было настолько пренебрежительным, что на любые наши требования Запад отвечал прямо: не ваше собачье дело, чем мы занимаемся. Мы - свободный мир и не вам нас как-то ограничивать. Что хотим, то и будем делать.
  
  Нет, на словах Россия - ого-го какая крутая... Путин всех пугает, Лавров с высоких трибун "несет пургу", на парадах танки лязгают траками, в небе косяками летают самолеты, а по телевизору показывают рисунки новейшего вооружения... безобидная "показуха", но впечатляет... этого не отнять. С другой стороны люди, готовившие войну Грузии против Южной Осетии, на что-то надеялись... согласитесь, вкладывать огромные деньги в безнадежное предприятие - это как-то странно. Но почему-то грузины и их спонсоры были убеждены - Россия ответить не посмеет! Откуда такая уверенность?
  
  Ответ: в международных отношениях крайне важна репутация. С древних времен Россия руководствовалась принципом "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет". Звучит, конечно, здорово... можно даже сказать - благородно. Типа, "мы мирные люди, но наш бронепоезд..." ага..."лишь бы не было войны".
  
  Однако времена, когда ради войнушки приходилось тащиться за сотни, а то и за тысячи километров - прошли. И принцип "кто к нам с мечом придет от меча и погибнет" в современных условиях оборачивается отказом от активной внешней политики и, соответственно, оборачивается утратой стратегической инициативы. Наши противники делают ставку на превентивные удары, а мы будем ждать... мы же "не такие"!
  
  Мы - не такие! Поэтому наша репутация в глазах Запада близка к нулю. Запад знает - они не посмеют! Покричат, повозмущаются... и сдуются. Ибо для отстаивания интересов страны мало иметь самое современное оружие, нужна политическая воля его применить.
  
  Вот американцы за пару дней (6 и 9 августа 1945) ухлопали примерно 166.000 человек в Хиросиме и 80.000 человек в Нагасаки... и все в мире поняли: американцы - психи, для которых нет ничего святого. Разумеется, американцы не были психами. Испытание ядерного оружия на реальных людях - это был просто вклад в репутацию. Как известно, сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация начинает работать на тебя... поэтому мы знаем, что Запад МОЖЕТ применить ядерное оружие.
  
  Что изменилось "после майдана"?
  
  Крым и Севастополь. Как известно, в Севастополе были расположены военно-морские базы Черноморского флота Российской Федерации. Следует заметить, что статус Севастополя до событий 2013-2014 гг был не определен... согласно Конституции РФ, Севастополь - город федерального значения в составе Российской Федерации, согласно Конституции Украины, Севастополь являлся городом со "специальным статусом" в составе Украины.
  
  Проблему с неопределенностью статуса города власти Украины и России решили не раздувать... 100 миллионов долларов США в год за якобы "аренду" и все дела. Для политиков России - это "тьфу", а украинской стороне - приятно. Политический компромисс, однако... типа, и волки сыты, и овцы целы.
  
  Но вот - грянуло. "Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы были вынуждены начать работу по возвращению Крыма в состав России". (В.Путин. Крым. Путь на Родину. Документальный фильм Андрея Кондрашова. 2:01).
  
  Ключевые слова В.Путина - "вынуждены начать".
  
  Могло бы правительство России (как обычно) игнорировать происходящее на Украине? Могло, конечно. Но вот вопрос: что оно стало бы делать, когда в Севастополе появился бы военный консул НАТО (а он обязательно появился бы) и объявил: "Гавань и прилегающие окрестности, включая город Севастополь, переходит под юрисдикцию НАТО согласно официальному договору об аренде... всё законно и согласно международной практике. Если есть претензии - это не к нам. Обращайтесь в Киев. Так что - собирайте манатки и пошли вон!"
  
  Стали бы наши стрелять по боевым кораблям НАТО?
  
  Возможно, до войны дело бы не дошло, но само право нахождения российских войск в Крыму было бы поставлено под сомнение - согласитесь, требования США были бы законны. Выбор небольшой - либо война со всем миром, либо... так что слова Путина "вынуждены начать" - это именно то, что Путин и имел в виду - вынуждены...
  
  Но тут Путин лукавит по поводу "МЫ были вынуждены начать". Не "мы"! Единственной работоспособной структурой России на тот момент оказался Генеральный штаб РФ (не путать с Министерством обороны, это - политики).
  
  Именно Генштаб РФ заранее готовит сценарии "на все случаи жизни"... от реальных угроз до самых невероятных типа всемирного потопа, падения метеорита или вторжения инопланетян. Просчитывается количество и качество войск, определяется логистика, в нужных местах размещается оружие, боеприпасы, оборудуются склады ГСМ... и многое, многое другое. И понятно, что возможность переворота на Украине тоже была учтена и "отработана" Генеральным Штабом РФ.
  
  И пока московские чиновники всех мастей и всех уровней бегали по кабинетам согласовывая и решая, кто и как будет выражать протесты по поводу победы "майдана", Генштаб заявил: "Дайте нам "добро" и мы решим проблему с Крымом". "Добро" дали. И армия проблему решила.
  
  В Крыму "вежливые люди" очень доходчиво объяснили украинским силовикам, что им выдана "карт-бланш" с неограниченными полномочиями. Мол, вы для нас - никто, а потому при малейшей попытке вооруженного сопротивления мы вас уничтожим. Всех. Не разбираясь кто прав, кто виноват и у кого "случайно вышло". Уничтожим всех, включая ваших родственников (списки прилагаются)... вырежем, чтобы остальным было ясно-понятно, фирштейн? Я спрашиваю - понятно? Вот пройдет референдум и тогда - свободны. Валите куда хотите. А пока... А - сидеть и Б - молчать.
  
  Поскольку с украинскими силовиками никто из российских политических проституток заигрывать и торговаться не стал (не успели... да-с))), то заявления "вежливых людей" были восприняты всерьез. Определенность - это страшная сила.
  
  В итоге Крым вернулся в "родную гавань". А решительность действий наших спецподразделений настолько впечатлила наших "западных партнеров", что они сами решили "не замечать" событий в Крыму, да и новоявленным правителям Украины "вправили мозги", чтобы те с перепугу не начали войну с Россией.
  
  К тому времени (после удачного "майдана") новые правители Украины окончательно определились: мы идем в ЕС и в НАТО, Россия - внешний враг, а симпатизирующие России граждане Украины - враги внутренние.
  
  Логичным ответом России по поводу госпереворота на Украине было бы заявление типа: "Ко всем гражданам Украины. Решение вашего политического руководства перейти на сторону геополитических противников России - это угроза нашей национальной безопасности. Исходя из этого мы приняли решение повесить всё ваше политическое руководство, а также всех тех, кто им помогает и поддерживает. Гражданам Украины предлагается определиться со своей позицией. В случае вооруженного сопротивления претензии по поводу гибели мирных граждан рассматриваться не будут".
  
  Какие-такие "переговоры"? Мы с покойниками не договариваемся.
  
  Примерно так. "Поймать и повесить" - это понятно, это - конкретно. Это ясная и понятная для всех Цель. А "демилитаризация и денацификация" - это некие абстракции... некий "сферический конь в вакууме"... уж простите за прямоту.
  
  К сожалению, подобного Заявления со стороны Кремля не последовало. Кремль решил ограничиться нытьем типа: "Они сами виноваты", "Нас там нет", "Вы неправильно нас поняли", "Мы были вынуждены", "Это же фашисты, нацисты и вообще бандеровцы". И ни слова об угрозе национальной безопасности!
  
  Ничтожества во власти - это не просто страшно, это смертельно опасно как для страны, так и для народа. Но об этом, о роли репутации, об исторических предпосылках и прочем - чуть позже. Давайте выясним одну важную вещь - о праве России диктовать свои условия соседям... ведь именно это так возмущает соседей и "неравнодушных россиян".
  
  Итак, есть такая наука под названием "геополитика"
  
  Геополитика - направление науки, изучающее теоретические и практические проблемы, закономерности и основные тенденции развития и функционирования международной жизни. Исторически становление гео-политики связано с исследованием роли пространственно-географических факторов в жизни общества и во взаимоотношениях между государствами, а также с анализом влияния этого фактора на локальные, региональные, континентальные и глобальные процессы. (Это научное определение)
  
  В геополитике есть такие термины как "сфера влияния" и "раздел сфер влияния".
  
  Сфера влияния - это территория или часть территории страны, которая сохраняет видимость государственной независимости, но фактически находится под политическим и экономическим влиянием какого-либо государства. (Словарь политических терминов)
  
  Так вот, с научной точки зрения в мире существуют страны-державы (название условно), чей ресурсный, материально-технический, научный, военный и культурный потенциал позволяет им вести независимую внутреннюю и внешнюю политику, и есть зависимые от Держав страны, страны-лимитрофы (от слова лимит - ограничение).
  
  Существование стран-держав - это не плод фантазий сошедшего с ума философа или некоего злоумышленника. Эти страны - результат исторически сложившихся экономических, политических, социальных и даже географических обстоятельств.
  
  Существование Держав и лимитрофов - это объективная реальность. Если хотите - научный факт. Кто сомневается - загляните во "Всеобщую декларацию прав человека". Статья 2 гласит: "Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами // вне зависимости от международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория (внимание!) независимой, подопечной, несамоуправляющейся или КАК-ЛИБО ИНАЧЕ ОГРАНИЧЕННОЙ В СВОЕМ СУВЕРЕНИТЕТЕ".
  
  "Как-либо ограниченная в своем суверенитете" - это и есть страна-лимитроф.
  
  Не так давно "цивилизованные" страны не стеснялись называть жертв своей агрессии варварами и дикарями, говорящим скотом, красными, желтыми или черными обезьянами, которые "не по праву" владеют какими-то нужными для Запада ресурсами (это же очевидно, что только "цивилизованные страны" способны эффективно использовать ресурсы... на благо всего человечества, конечно))).
  
  Но времена изменились, "варвары" и "обезьяны" обзавелись автоматами АК (спасибо СССР), противотанковыми и зенитными ракетными комплексами. Грабить их "внаглую" уже не получалось. Затем бывшие колонии провозгласили себя "свободными и независимыми", но вот вопрос - провозглашение себя "свободными и независимыми" делает ли страну свободной и независимой в РЕАЛЬНОСТИ?
  
  Политкорректность требует признавать любую страну (будь она хоть откровенно людоедской) - равной в правах среди других стран. Лично я против политкорректности ничего не имею... если кто-то считает какую-либо лимитрофию свободной и независимой страной или даже Центром Вселенной - это его личное дело. Однако я предпочитаю знать истинное положение дел, реальный "расклад сил". Для чего? Для того, чтобы "реальная реальность" не переехала меня как трактор муравья.
  
  К примеру. в международном праве существуют два взаимоисключающих положения: одно - право наций и народов на самоопределение; другое - право государств на территориальную целостность. Противоречие, однако! В теории - да. На практике же всё просто. Как обычно решается данное противоречие? Правильно! С помощью силы. Кто сильнее - тот и прав. Это - реальная реальность. С ней можно не считаться, но тогда не нужно взывать к справедливости, когда вас будут публично вешать.
  
  Для современного человека, отравленного идеями гуманизма, толерантностью, общечеловеческими ценностями, мультикультурализмом и политкорректностью это звучит дико, однако "реальная реальность" именно такова... "прикладом в зубы" - самый сильный аргумент в любом споре. Так было, так есть и так будет... всегда... что бы люди по этому поводу не фантазировали.
  
  Что касается Украины... Украина - это типичная страна-лимитроф, образовавшаяся в результате "развала" СССР. Конечно, учитывая что после "развала" Украине достался огромный военный, научно-технический и экономический потенциал, она (в теории) могла претендовать на "звание" Великой Державы, но (сами понимаете) новая Держава никому из Мировых Игроков была не нужна и Украину быстренько избавили от ядерного оружия и средств его доставки... ибо нефиг (Будапештский меморандум).
  
  "Западные партнеры" помогли "угробить" и индустрию, оставив только сырьевую составляющую... пусть копаются в навозе, а то уж очень много амбиций осталось у этих "бывших советских". А то - видите ли - они до сих пор вспоминают о "собственном" космосе и авиации, о КБ и НИИ мирового уровня, об автомобилях, танкостроении, судостроении... пусть лучше "вспоминают" о своих предках, которые выкопали Черное море и которых тысячи лет угнетали подлые русские.
  
  Трагедия Украины состоит в том, что граждане Украины до сих пор считают себя представителями Великой Державы, хотя никаких оснований для "державности" уже не осталось. За мнимую независимость (незалежность))) они даже готовы умереть, в чем им любезно решили помочь все "цивилизованные страны".
  
  Лично я понимаю чувства граждан стран-лимитрофов, которые считают свою страну гордой и независимой, и которые "вдруг" сталкиваются с объективной реальностью... неприятно, да-с. Самое забавное состоит в том, что те, кто искренне готов бороться за независимость своей страны, в реальности ведет борьбу на стороне одной из Держав.
  
  Гражданам Украины кажется, что Россия напала на Украину с целью ее завоевания. Что тут сказать? Полезные идиоты для того и существуют, чтобы кто-то их использовал. Украина России не нужна. России нужно избавиться от угрозы национальной безопасности (присутствия структур НАТО на наших границах). Точка. Эту проблему можно решить с помощью переговоров, а можно решить силовым способом.
  
  Превращение территории Украины в радиоактивную пустыню, по которой будут кочевать одичавшие потомки "великих укров" - один из вариантов решения проблемы... почему бы и нет? Если лично передо мной будет стоять проблема выбора - жизнь одного нашего солдатика или жизни 20 миллионов "украинцев", то я точно знаю, что выберу.
  
  Проблема с Украиной будет решена рано или поздно, так или иначе, с меньшими или большими издержками вне зависимости от нашего желания или нежелания. Проблема будет решена с Путиным или без него. Это вопрос выживания Державы. Мы не можем изменить или отменить геополитические процессы, мы может их только ускорить или замедлить. Ключевой вопрос для нас (для народа России) - вопрос ЦЕНЫ.
  
  Сегодня "украинцы" уповают на то, что Россия "вот-вот развалится". Самое смешное в том, что "укры" - это единственный народец, который в это верит (да-да-да... я отличаю "укров" и "граждан Украины", не возмущайтесь). :о)
  
  По поводу "скорого развала России". Основная причина развала Держав (Империй) - стремление взять больше, чем можно удержать. До определенного момента иметь колонии (союзников, сателлитов, вассалов) полезно и выгодно. Хочется их иметь все больше и больше. Но вот наступает момент, когда поддержание (и удержание) союзников становится невыгодным. Расходов становится все больше, а дохода (пользы) все меньше. Как чемодан без ручки... и тащить тяжело, и бросить жалко (вспомним Афганистан 2020-2021). А тут еще другие Державы (включая региональные) не дремлют.
  
  Вот и СССР в свое время попытался "осчастливить" своим присутствием половину мира, в итоге - развал социалистической системы и развал собственно СССР. Надорвался. Примерно то же самое сегодня происходит с США, для которых содержание союзников обходится с каждым днем всё дороже. Мировая система, созданная США, может рухнуть, однако "ядро системы" (собственно США) так и останется Великой Державой. Так и у нас... рухнул СССР, но "ядро" системы (Россия) осталось в неприкосновенности. Никто, разумеется, не собирается воссоздавать СССР на прежних условиях, отношения с соседями будут строится на более прагматичных условиях.
  
  Как вывод: Державу может попытаться уничтожить только другая Держава. Но это очень затратная стратегия... проще договориться о "разделе сфер влияния". Нет, всячески пакостить противнику - это святое дело, а воевать... и дело здесь не в страхе проигрыша, просто от столкновений двух сторон обычно выигрывает третья... к примеру, пока СССР и США пытались "удавить" друг друга, в мире появились новые Державы - Китай и Индия, которые сегодня так же претендуют на свои "зоны влияния".
  
  Еще раз: "державы" - это страны, чей ресурсный, материально-технический, научный, военный и культурный потенциал позволяет им вести независимую внутреннюю и внешнюю политику. Эти страны - не плод фантазий, это результат исторически сложившихся экономических, политических, социальных и даже географических обстоятельств.
  
  Почему Америка и ее союзники сегодня бьются в истерике? Ответ прост: сегодня речь идет о создании новой международной структуры, противостоящей блоку НАТО. Инициаторами "коалиции" выступают Россия, Китай, Пакистан и Индия. Ядерные державы, к союзу которых готовы присоединиться множество стран мира. По сути, речь идет о создании Организации Объединенных Наций в варианте 2.0. В новой структуре Америка и ее союзники если и будут присутствовать, то только в качестве рядовых членов или (что скорее всего) - наблюдателей.
  
  Но вернемся к нашей "военной спецоперации". С точки зрения геополитики тут всё ясно: идет очередная попытка передела сфер влияния, ее активная фаза. США и Ко пытаются удержать свои позиции, другие Державы свои позиции усиливают.
  
  Так уж получается, что время от времени происходит "передел мира", в результате которого теряются или приобретаются территории, возникают новые или исчезают старые субъекты международных отношений... такова жизнь. Конкуренция, господа, конкуренция... вы же верите в благотворное воздействие конкуренции? А то, знаете ли, находятся мечтатели, которые считают, что большие и сильные не должны обижать маленьких и слабых... мол, это несправедливо... надеюсь, вы не из их числа. :о)
  
  Хочу обратить внимание на то, что участие России в Большой Игре опять подается нашим военно-политическим руководством как "вынужденная мера". Мол, мы не хотели, но нас вынудили (это я об утрате способности к стратегической инициативе).
  
  Рассмотрим ситуацию перед началом "спецоперации".
  
  19 января 2022 года Джон Корнин, сенатор Техаса, передал законопроект (ленд-лиз для Украины) на рассмотрение Комитета Сената США по международным отношениям. "Законопроект" - это не "писулька" типа "А давайте поможем Украине". Законопроекты готовятся долго... нужны согласования по множеству вопросов, нужно учесть множество политических и экономических интересов, нужно заручиться поддержкой множества людей, у которых есть "шкурные интересы"... в общем, законопроект о "ленд-лизе" - это не частная инициатива какого-то сенатора, а готовое политическое решение США. Остались только формальности... проголосовать.
  
  "Ленд-лиз" - это не о поставках и прочем бла-бла-бла. "Ленд-лиз" - это поддержка тех стран, которые действуют в интересах США. В свое время Публичный закон 77-11 был так и назван: "Закон о содействии обороне Соединенных Штатов".
  
  Публичное появление проекта "Закон о ленд-лизе для Украины" по факту означало, что правительство США готово поддержать правительство Украины и дает гарантии помощи при развертывании активных боевых действий сначала против ДНР и ЛНР, а затем и против России (Крым).
  
  И вопрос не в том, что делают США и союзники против России (они на это имеют право), вопрос в том, что делает Россия. Как известно, с человеком (со страной) делают то, что человек (страна) позволяет с собой делать. По фактическому состоянию дел Россия - это Держава, но ведет себя Россия на международной арене как...
  
  Мне Россия напоминает добродушного деревенского дурачка... да, здоровенного, сильного и даже по своему разумного... но дурачка... которого можно пнуть, кинуть в него камень, плюнуть на спину, а потом рассмеяться - мол, ты что, шуток не понимаешь?
  
  - Эй, Ванька, ты почто вчера мою сеструху изнасиловал?
  - Да я... я не... я вчера весь день на озере был, меня в деревне не было! Это не я!
  - А сеструха сказала, что ты! В общем - что тут у тебя? - с тебя корзину рыбы... за обиду... иначе всем расскажу, какая ты сволочь на самом деле.
  
  В чем только Россию не обвиняли... и что "Боинг" сбили, и что Англию "новичком" травили, и что пытаем невинных политзаключенных... а как жалко и комично выглядят наши "великолепные" дипломаты и высшие должностные лица, когда они с важным видом на бараньих мордах начинают реагировать на каждый "чих" Запада. "Чих!" - и наши доблестные дипломаты забегали, засуетились, начали доказывать, что "нас там нет", что "мы этого не делали", что "у нас нет намерений", "вы нас неправильно поняли", "это бездоказательные обвинения!"... Господи, какая стыдоба! Они что, совсем не понимают, с кем имеют дело?
  
  Да какое нам дело до всех западных страхов, упреков, обвинений и подозрений? Единственный ответ, который Запад заслуживает - "Идите на хрен... козлы". Но так думает народ, а вот власть предержащие...
  
  4 июня 2000 года Путин встретился в Москве с президентом США Биллом Клинтоном. На встрече Путин заявил: "Мы должны рассмотреть вариант вступления России в НАТО". "Почему бы нет?" - тут же ответил Клинтон без всяких возражений.
  
  Представляю, как после встречи с Путиным Клинтон и его команда катались по полу от хохота и потешались над заявлением "политического младенца", который искренне верил, что НАТО создано для поддержания мира во всем мире. Впрочем (надо отдать должное Путину) с "розовыми очками" он расстался довольно быстро.
  
  У нас (у народа) есть множество претензий к российскому правительству но, к сожалению, у нас нет механизма, чтобы на него повлиять... увы. Единственный способ влияния (на сегодняшний день) - это ясно и четко выраженное общественное МНЕНИЕ.
  
  Для "простых" граждан России очевидно, что Запад объявил полномасштабную войну России, где "ударным кулаком" должна быть Украина. И нам не нужно оправдываться перед теми, кто эту войну планировал, готовил и оснащал самым современным оружием.
  
  Нам, российскому народу, не нужны слова. Нам нужны действия. Результат.
  
  О каких действиях идет речь?
  
  Не будем вспоминать старые добрые времена, когда наши войска время от времени наносили "ответные визиты" в Европу, заказывали в европейских "забегаловках" кофе, пиво и шампанское, а потом под восторженные визги местных барышень под строевые песни покидали чужие края. Это было давно. Давайте вспомним про войну с Грузией (8.08.08).
  
  Грузии авантюра обошлась не дорого... 2000 убитых и раненых. Ну, да... они считали себя правыми и прямо фонтанировали патриотизмом. Патриотизм же (как и любое другое сильное чувство) напрочь отбивает способность к критическому мышлению. Вот мышь и попыталась покусать слона. Остальной же мир молчаливо признал, что "конфликт 8.08.08" - это схватка США с Россией на территории Грузии, где в качестве "пушечного мяса" было использовано местное население.
  
  Дешево отделались. Почему-то грузины вообразили, что Россия "не посмеет" ответить, ибо за Грузию, типа, "впишется весь мир". Однако не "вписались". Почему - понятно.
  
  Но представьте себе ситуацию, что после 5 дней боев Россия не ушла с территории Грузии, а сформировала батальоны из грузин - граждан России по принципу либо автомат в руки, либо пожалуйте вон из России - нам, мол, пятой колонны не нужно. И поставила перед батальонами задачу - избавить Грузию от всего металла, включая личные автомобили, железнодорожные рельсы и пролеты мостов, всё вплоть до "мелочевки" типа батарей центрального отопления и оконных шпингалет... всё, понятно, под контролем российских трофейных специалистов.
  
  Да, ввергнуть страну в каменный век. При вооруженном сопротивлении - ковровая бомбардировка. А потом обложить страну ежегодной данью. Мне скажут - это же варварство! Правильно, варварство... но когда-то нужно начинать "прокачивать" свою репутацию? А для этого нужна политическая воля. Мало иметь оружие (силу), нужна политическая воля его применить.
  
  Вопрос: если бы Россия проявила политическую волю в Грузии, от которой содрогнулся бы весь "цивилизованный мир", восприняла бы Украина всерьез предупреждение России о том, что она (Россия) не желает видеть на территории Украины военные структуры НАТО, ибо видит в этом угрозу своей национальной безопасности? Думаю, что к предупреждению России Украина отнеслась бы очень и очень серьезно. Но увы... до сих пор Россию всерьез не воспринимают... и эту ситуацию нужно менять.
  
  Самый простой вариант - это принять планы военных. Уничтожение инфраструктуры страны (включая крупные города) приведет к нужному результату - через пару месяцев граждане Украины будут убивать друг друга ради булки хлеба, банки консервов, охапки дров или ведра угля. Они же хотели пожертвовать жизнями ради интересов стран НАТО? Вот и пусть дохнут.
  
  Конечно, умрут не все... здравомыслящие граждане Украины переместятся на территории, которые контролирует Россия, а вся дрянь окажется в Европе... они же хотели "кружевные трусики и в ЕС"? Европа тоже мечтала о "дешевых трудовых ресурсах" - вот, Европа их и получит. И все будут счастливы. Ну, а все, кто брал в руки оружие, должны быть безусловно уничтожены. Нам пленные не нужны.
  
  Что по этому поводу скажет "весь цивилизованный мир"? Да плевать, что он скажет.
  
  Лично я ожидал от Путина именно такой позиции (он же взял на себя всю власть и, соответственно, несет на себе всю полноту ответственности), но Путин объявил "частичную мобилизацию". Давайте посчитаем... учитывая преимущество России в вооружении, соотношение потерь примерно 1:10 в пользу России. Это - радует. Мобилизационный потенциал Украины - примерно 5 миллионов человек. Ради "победы" нам придется пожертвовать примерно полумиллионом убитыми и ранеными. 500 тысяч человек плюс-минус десяток тысяч.
  
  Вы готовы на такие жертвы? Как это нет!? Проблему же с Украиной надо решать? Надо! Или вы думаете, что все как-нибудь само рассосется? Уверяю вас - не рассосется. Если Путин решил пожертвовать нашими парнями - так тому и быть... это один из вариантов. Путин хочет выглядеть в глаза Запада "цивилизованным" человеком... это его право. Другое дело как он будет выглядеть в глазах российского народа.
  
  В истории нашей страны уже были паскуды, Горбачев и Ельцин (один продался за Нобелевскую премию, другой - за ящик водки), они тоже небось думали, что оказывали российскому народу величайшую услугу и что благодарные граждане России понаставят им памятников во всех городах и весях. Вот и по поводу Путина и Ко возникают вопросы... ну, насчет того, в какой реальности они живут.
  
  P.S. Если вы хотите скорее прекратить войну на Украине, требуйте не вывода войск, не прекращения мобилизации (за это нужно морды бить), а применения самого мощного оружия включая боевые отравляющие вещества и ядерное оружие. Мир должен (до мокроты в трусах) понять, что Россию трогать не следует. Если Путин этого не сделает, у нас возникнут проблемы с Казахстаном, Киргизией, Туркменией и прочими бывшими "братскими народами". Если Путин не способен принимать решения такого уровня - пусть передаст власть тому, кто способен. Самое главное, что мы должны осознать - это то, что за ВСЁ (в том числе за жизнь каждого солдатика) отвечает ЛИЧНО Путин.
  
  Еще раз: проблема с Украиной будет решена рано или поздно, так или иначе, с меньшими или большими издержками вне зависимости от нашего желания или нежелания. Проблема будет решена с Путиным или без него. Это вопрос выживания Державы. Мы не можем изменить или отменить геополитические процессы, мы может их только ускорить или замедлить. Ключевой вопрос для нас (для народа России) - вопрос ЦЕНЫ.
  
  Да, нам достались не самые лучшие правители... выходцы из "бурных 90-х"... но других власть имущих у нас нет. Пока. Конечно, социальные процессы идут и рано или поздно политическая система изменится... как и когда - это тема отдельного разговора.
  
  Говорят, каждый народ имеет таких правителей, которых заслуживает. Чтобы изменились правители, нам нужно меняться самим. Пора перестать быть "населением", пора становиться гражданами Великой Державы. Мыслить и действовать, как граждане Великой Державы.
  
  P.P.S. Если у вас сложилось впечатление, что я "великодержавный шовинист", то это не так. Да, я весьма ценю, что я родился в Великой Державе, а не где-то на задворках цивилизации. Тем не менее у меня нет никаких причин относиться плохо ко всем остальным странам и народам... кроме тех, кто намеренно пытается причинить вред нашему народу и нашей стране. И такое отношение продиктовано не эмоциями, а холодным расчетом... уж простите, я так считаю.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"