Белая Елена Михайловна : другие произведения.

Эпилог 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Пойдем домой, мне сейчас трудно поддерживать Отвод, - устало произнес маг, протягивая мне руку, чтобы помочь подняться. Совершенно намерено проигнорировав предложенную помощь, с некоторым трудом приняла вертикальное положение и огляделась. Нас окружала легкая пелена, совершенно не видимая обычным зрением, но отлично воспринимаемая на интуитивном уровне. Вряд ли редкие прохожие понимали, что их заставляло изменять привычный маршрут движения и проходить не по проторенной тропинке, а огибая ближайшие кусты по большому радиусу.
   Защитная пелена истончилась и растаяла в воздухе, я оглянулась. Райн, такой родной, домашний и усталый, стоял с моим пакетом в руке, ожидая от меня вполне определенных действий. Внутри шевельнулось сочувствие и какая-то непрошеная тоска. Зачем же ты пришел? Неужели я еще зачем-то тебе понадобилась? Или просто были какие-то дела в этом мире, и ты заглянул на огонек, проведать свою ученицу? И я планировала получить ответы на все эти вопросы в самое ближайшее время.
   Молча пошла по направлению к подъезду, зная, что мужчина последует за мной. Физически я уже почти восстановилась, но этого совершенно нельзя было сказать про мое душевное равновесие. Как-то многовато событий для такого короткого отрезка времени: попытка моего убийства, сожжение Эраста, встреча с Райном.
   Дома, распихав все купленное по полкам, глянула на себя в зеркало и ужаснулась. Лицо в грязных разводах, земля в волосах, слегка припухшая нижняя губа и совершенно ошалевший взгляд. Да уж... Думаю, что мне удалось поразить воображение Райна. Ох, о чем это я? Ему же все равно, будь я хоть чучелом огородным, у него же эта... Амааатис! Подогревая таким образом в себе раздражение, которое не позволяло размякнуть от счастья лицезреть этого гада рядом, взяла шорты с майкой и гордо удалилась в ванную, отмываться.
   Вернулась спустя двадцать минут в полной боевой готовности, накрученная до предела: "Ну, давай поговорим, дорогой, раз уж пришел!", но разговаривать было не с кем. Мой маг мирно спал, растянувшись поперек кровати. Остановилась в растерянности и окинула его взглядом. Похудел, подстригся почти совсем коротко, зарос двухдневной щетиной, измотался.
   Присела рядом и позволила себе немного полюбоваться этим острыми чертами. Ничего не прошло, я по-прежнему любила его, не смотря на все произошедшее, и следовало с этим смириться. За столько месяцев так и не смогла заставиться себя возненавидеть его, начать презирать за предательство, слишком много между нами было хорошего и честного. Сколько раз он спасал мою жизнь, как часто был рядом в трудный момент, и неважно из каких побуждений. Если отодвинуть в сторону все обиды и разочарование, то следует признать, что он так и остался моим другом. Вот и сейчас пришел и сделал так, чтобы жила дальше. Я выслушаю все, что он скажет (если, конечно, скажет) и даже попытаюсь ему поверить.
   Находится рядом с ним и не дотрагиваться, было невыносимо трудно, поэтому заставила себя отправиться на кухню и приготовить ужин. На двоих... Впервые. Как же глупо об этом думать... И только горькая усмешка по губам и побелевшие костяшки пальцев на сильно сжатых кулаках.
   Когда поджаренная картошка, отбивные и салат уже заняли почетное место на столе, повернулась, чтобы пойти в комнату разбудить мага, но в этом уже не было необходимости. Райн стоял в проеме двери, облокотившись на косяк, обхватив себя руками так, словно ему было холодно. Сколько он так простоял? И ведь совершенно не почувствовала ни присутствия, ни взгляда, даже странно как-то, неужели и мне глаза отвел? Зачем? Ведь не для любования же мной?
   - Получилось поспать? - как можно спокойнее поинтересовалась я, усаживаясь за стол, жестом приглашая мужчину присоединиться.
   - Немного. Извини, ночью совсем не удалось сомкнуть глаз. Пока переход, пока то, да се..., - немного смущенно оправдался маг. Вымыв руки (откуда только все это берется?) он занял предложенное место. Какое-то время мы не беспокоили друг друга разговорами, просто утоляли голод. Райн был сосредоточен, возникало ощущение будто он ест, не чувствуя вкуса, полностью погруженный в свои мысли. Готовится к разговору? Это хорошо, его молчание было бы худшим из возможных вариантов.
   - Как там ребята поживают? - не выдержав установившейся тишины, поинтересовалась я. Для этого пришлось поднять на него глаза, за что я тут же поплатилась бешеным сердцебиением. В ответ мужчина улыбнулся, тепло и радостно, мысленно переносясь обратно в Лидию.
   - Хорошо поживают. Себастиан руководит ремонтом дворца, говорит, что его чуть не убила вся эта безумная какофония цвета. Арт женился на Кэтти этой весной, они, наконец-то, нашли в себе силы признать очевидное. Лунь занимается тренировками королевской гвардии, днюет и ночует с ними в полевых условиях. Близнецы отправились вместе с Лессом налаживать дипломатические отношения с эльфами, но, по-моему, просто захотели немного попьянствовать и покуролесить в компании с наследниками. Твой Марко продолжает сопровождать торговые караваны под командованием Вала. Оба просили передать, что надерут тебе мягкое место при первой же встрече, - не торопясь, рассказывал маг, внимательно отслеживая мою реакцию на сказанное.
   - Марко сильно обиделся, да? - внутри меня всколыхнулось уже слегка притупившееся чувство вины. Неприятно, когда нарушаешь обещание, тем более данное близкому для тебя человеку.
   - Я даже не знаю на кого он обиделся больше, на тебя или на меня, - пробормотал Райн, задумчиво проверяя подвижность своей нижней челюсти. Ай, да, Марко, молодец! Чувствуется, врезал он магу от души, раз тот до сих пор помнит. Невольно заулыбалась, представляя себе разъяренного парня поправляющего ударом лицо Райну. Мужчина ухмыльнулся, понимая, что могло вы звать у меня столько удовольствия. - Ты права, твой дружок был очень красноречив и убедителен в гневе. Он вполне справедливо решил, что в твоем уходе виноват я.
   Мы помолчали, сверля друг друга глазами, оба понимали, что обойти стороной причину моего побега не удастся, но пока не решались заговорить об этом открыто.
   - Тебе удалось выяснить, кто стоял во главе заговора?
   - Удалось..., - было видно, что магу неприятна эта тема, но он перевел дух и признался. - Все это провернул Амадео, отец Лавинии, человек, которого мы считали своим другом...
   Вот это удар, должно быть, для обоих, Себастиана и Райна. Причем, для второго намного более болезненный, учитывая отношения, которые его связывают с дочерью того, кому привык доверять.
   - Эта история началось давно, еще до того, как Себ вернул себе престол. Амадео на тот момент подобрался к вершине власти настолько близко, насколько это возможно для человека, не принадлежащего к правящей семье. Его вполне устраивал Ольгер, мнительный, одинокий и поддающийся влиянию человек. Появление Себастиана стало для него ударом, столько времени и усилий было потрачено впустую, с новым правителем надо было начинать все с начала. Но Советник был достаточно дальновиден, чтобы открыто демонстрировать свои чувства. На тот момент Себастиан словно слепой котенок тыкался во все стороны, ему требовался поводырь в светской жизни и учитель в делах управления страной и в эжтом я ему был плохим помощником. Амадео же сделал все от него зависящее, чтобы занять пустующее место рядом с молодым королем. Причем, он не гнушался ничем и готов был пожертвовать даже собственной дочерью. Изначально Лавиния предназначалась именно Себастиану, но здесь, неожиданно, она проявила характер, и Советнику ничего не оставалось, как согласиться с выбором дочери.
   Райн замолчал, попросил воды и тут же припал к бокалу, словно путник, умирающий от жажды. Ох, и нелегко тебе дается этот рассказ, сколько за ним скрывается разочарования, злости, бессилия и огорчения.
   - Почему Амадео решил тебя убрать со своей дороги? Ведь ты же был женихом его дочери, можно сказать "своим человеком"? Он мог бы рассчитывать на твою лояльность, - решила я прояснить еще один момент в этой истории.
   - Он не мог рассчитывать на то, что я предам Себастиана, даже ради Лавинии. Я не умею предавать тех, кого люблю, - пристальный многозначительный взгляд прямо мне в душу, и где-то внутри меня сжимается тугой комок. Что ты хочешь донести до меня этими словами? То, что ты меня совершенно, ни капельки не любил тогда? Или то, что никогда не предавал? Комок запульсировал внутри, разрастаясь, мешая нормально дышать. Пожалуй, и мне не помешает стаканчик воды. Подрываюсь, резко прерывая зрительный контакт и, повернувшись спиной к Райну, маленькими глотками пью. Да, именно так, медленно, чтобы вернуть чуть было не утраченное самообладание.
   - Дело в том, что Клайс погиб не случайно. К тому времени Амадео стало ясно, что Себастиан не станет его марионеткой, поэтому он начал готовить государственный переворот, тот самый, который ему удалось провернуть позднее. Не знаю каким образом, но Клайс узнал о предстоящем. Советник не мог допустить, чтобы я или Себастиан усомнились в его преданности, пока еще не все было готово, поэтому подстроил нападение на нашего учителя. Клайс, умирая, не успел рассказать ничего, но в его кармане мы нашли бумаги, доказывающие, что в Совете находится человек, который подготавливает почву для свержения короля. Я допустил ошибку, поделившись этой информацией и своими планами по выяснению личности предателя с Главным Советником. Я стал опасен. Уже вовсю велись поиски Шварца, мага, который был бы в состоянии долго носить личину короля. Мысль о том, чтобы использовать для этого меня, Амадео с огромным сожалением отмел в сторону, в открытом противостоянии ему против меня было не выстоять. Поэтому и было разыграно похищение Лавинии и все последовавшие за этим события. Когда неугодный маг был отстранен, планомерно занялись постепенной изоляцией Себастиана. Чем меньше круг общения, тем меньше вероятность, что кто-либо заметит подмену. На поиски и подготовку Шварца ушло около года, после чего Себ стал тоже не нужен. Как поступили с ним, ты знаешь.
   Да, знаю... Некоторые личности почему-то считают, что обладают правом распоряжаться судьбой других людей ради реализации собственных амбиций, и могут решать кто имеет право жить, а кто должен умереть. Амадео жаждал власти, но по праву рождения не мог обладать всей ее полнотой. Какой-то захудалый аристократический род дал миру извращенное сознание, для которого человеческая жизнь не имела никакой ценности. Это действительно страшно.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"