Белая Мышь Оптическая : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказки.
   Михаил Иванович пыхтел, самоотверженно копаясь во внутренностях ремонтного робота. Последний, ещё пол часа назад работавший, вдруг устроил забастовку, по непонятной причине, выйдя из строя.
   Я внимательно наблюдала за тем, как старый учёный, кряхтя и бормоча под нос проклятья, вытаскивает одну плату за другой.
   - Могла бы, и помочь! - недовольно буркнул на меня Михаил Иванович. - А то и сама починить. Делать мне, что ли больше нечего!
   - Михаил Иванович, вы же знаете, что я и так загружена работой! - попыталась оправдаться я. - Вам же помогаю.
   Учёный негодующе фыркнул, - мол, знаю я, как ты работаешь, лентяйка - но от починки робота он меня всё-таки отстранил.
   Не люблю я все эти железки. Вот если бы создать нового робота или киборга, или ещё что-нибудь - так это, пожалуйста, а так чинить не интересно.
   - Ты глянь! - досадливо произнёс Михаил Иванович, извлекая сгоревшую плату. - Только ведь недавно собрали! Опять схалтурили и подсунули некачественные микросхемы!
   - Ничто не вечно, - философски заметила я, безразлично пожимая плечами. - Если хотите, можем подать в суд на производителя.
   - Да толку-то. - Отмахнулся Михаил Иванович. - Не станут же они делать лучше. Только нам придётся менять поставщиков.
   - Зато и у них никто больше ничего не станет покупать.
   - А! Забудь, Сирена. Судебный процесс - это потеря кучи времени, которое можно было бы потратить на разработку новых программ. Кстати, ты читала новое произведение Виктора Качелова?
   Михаил Иванович порылся в шкафчике в поисках новой платы.
   - Четвёртый ящик слева, коробка CN-D32. Под коробкой со стабилизаторами,- подсказала я вектор поисков старику-учёному. - Да, я читала последний роман Качелова.
   - И как?.. - глухо донеслось из-за открытой дверцы.
   - Хм... - промычала я, неопределённо пожав плечами.
   Романы Качелова были невероятно популярны, что весьма странно для философских произведений. Их читали все поголовно. Причём, молодые люди выстраивались в очереди перед книжными магазинами, во время привоза ещё тёплых книг из типографии, а люди постарше сразу договаривались с издательством скупая книги раньше книжных. Издавались книги Виктора Качелова на двадцати языках. При выходе каждой книги в мире случался настоящий Бум (именно так, с большой буквы).
   Лично мне произведения Качелова откровенно не нравились. Таких как я были единицы, и к нам со стороны фанатов Качелова относились недружелюбно. Произведения этого великого автора были излишне насыщенны переживаниями и чувствами самого автора по поводу различных житейских ситуаций. Не думаю, что надо разбирать обычную рутину, перерывая скучные случаи из бытовых семейных и рабочих будней. По-моему если бы автор смотрел на жизнь проще, он бы не попадал в больницу с очередным сердечным приступом из-за банального подгоревшего ужина.
   - Ясно... - Протянул Михаил Иванович, устанавливая на место вытащенные из робота микросхемы. - Значит, не понравилось....Всё свои сказки читаешь, вместо серьёзной литературы.
   - Сказки - это те же философские романы, только древние. - Нравоучительно сообщила я. - Жаль, что теперь не пишут таких сказок. Мудрость предков коту под хвост. К тому же, я бы не назвала произведения Качелова серьёзной литературой.
   - Ну-ну-ну, - погрозил мне перепачканным в смазку пальцем Михаил Иванович. - Такие книги, Сирена, нельзя так легкомысленно воспринимать...
   Далее старый учёный углубился в рассуждения о литературе вообще и о сказках в частности, а также о наиболее понравившихся моментах нового романа, отличительных чертах нового и старых романов Виктора Кочелова и тому подобной ненужной информации. Я окончательно ушла в свои собственные размышления, перестав слушать разглагольствования Михаила Ивановича.
   Да, с древних времён человечество придумывало сказки. Правда, в начале это были не сказки, а то, чего люди не понимали, но пытались объяснить, как могли. Так возникли первые языческие религии, основанные на домыслах невежественных людей об окружающих явлениях, заменяя вполне обычные вещи влиянием извне сверхъестественных сил. Время стирает всё. Былые цивилизации канули в Лету, не оставив после себя определённых воспоминаний, лишь неопределённые намёки. На месте древних цивилизации возникали новые, со своей культурой и своими сказками... Человечество приобрело новые знания, утратило часть старых, но всё так же сочиняло сказки. Теперь они были не только об окружающем людей мире, но и о людях, некогда здесь живших. Так было на протяжении веков, так есть и поныне. С каждым веком сказки изменялись, их становилось всё больше. Например, четыре столетья назад люди стали писать сказки о будущем: о новых технологиях, новых цивилизациях, новых существах, созданных новыми же людьми, и т. д. - и назвали подобную литературу фантастикой. Приблизительно в то же время получил направление другой вид сказок - фэнтэзи - всё те же сказки о прошлых народах, невиданных ныне существах и ушедших в небытие знаниях предков.
   Правда, в сказках о прошлом слишком много вымысла, хотя в обычной истории его не меньше. А вот сказки о будущем вполне могут стать явью, если они, конечно, не нарушают законов данного мира. Пять столетий назад человечество только мечтало о создании помощников - роботов, а уже столетье спустя - начало успешно применять их в жизни. Тут же, при возникновении нового объекта, начали возникать новые сказки. На этот раз о наделении роботов разумом подобному человеческому. Насочиняли мол, что, обладая искусственным интеллектом, машины решат, что человек им больше не нужен и поднимут восстание...
   Минуло три столетья с тех пор и людям таки удалось создать искусственный интеллект, но машины до сих пор не устроили никакой войны. Почему?..
   - Ну вот, Сирена, твой помощник готов, - прервал мои мысли Михаил Иванович, хлопая починенного робота по плечу. - Надеюсь, поломается ещё не скоро, а то запас микросхем у нас быстро исчерпается.
   - Я тоже закончила, - улыбнулась я ему, поворачиваясь от компьютера и отсоединяя шлейфы от своей системной платы.
   Учёный подскочил к монитору и спешно просмотрел написанную программу, моделирующую ход эксперимента.
   - О! - Старый учёный прямо помолодел от восторга. - Ну, наконец-то мы можем представить результаты эксперимента! Неужто память человеческого мозга можно будет полностью расшифровать и записать на носители?!
   - Выходит так. - Я радовалась, глядя, как Михаил Иванович прямо светится от счастья. Эксперимент удался, и сказка этого века скоро станет былью.
   - Сирена, ты умница. - Старик потрепал меня по волосам.
   - Ну вот, а то лентяйка да лентяйка!
   ...Умные машины никогда не поднимутся войной на людей. Люди никогда не станут им ненужны. Почему? Потому что искусственный интеллект был создан подобно человеческому разуму, со свойственными человеку достоинствами и недостатками. И одним из таких недостатков есть лень. Люди создавали роботов как помощников, чтобы облегчить себе жизнь. " Зачем выполнять рутинную работу самому, если есть тот, кто может выполнить, и, самое главное, выполняет её за тебя?" - частенько любит говорить Матоки Кинтаи - японский коллега Михаила Ивановича. Да, роботы и киборги могут сами себя чинить, так же, как и роботов, не наделённых интеллектом. Но зачем им это делать, если существуют люди? Незачем. Роботы работают за людей. Люди работают за роботов. А воюют между собой лишь люди. Разумные роботы становятся оружием, солдатами, впрочем, наряду с другими людьми.
   Да, разумные роботы, как и люди, приобретая со временем различный характер, могут стать опасными для окружающих. Но люди стараются воспитывать созданных ими существ. Правда не всех удаётся воспитать удачно. Как, например, первую Систему Искусственного Разума Естественного Начала Альфа (СИРЕНА), то есть меня.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"