Белая Мария Владимировна : другие произведения.

Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Четыре чуда.

Тяжело дыша и отплевываясь от разной гадости, попавшей в рот от быстрого бега по лесу, я выбежала на поляну. Конечно, бегом это передвижение назвать уже было бы нельзя. Но это было то самое состояние, когда последние силы медленно оставили тело, а яростно функционировавший мозг еще пытался диктовать свои уставы, однако и в него маленькой змейкой уже начинала заползать противная мысль о том, что намного приятнее будет упасть на траву и пустить все последующие события на самотек.

Споткнувшись об неудачно подвернувшийся корень, я упала на колени и уперлась кулаками об землю. Тряхнув кружащейся от усталости головой со спутанными волосами, пытаясь собрать всю свою волю в кулак, а заодно привести в порядок несущиеся мысли, я медленно подняла голову и огляделась. Высокая, сочная, никем не тронутая зеленая трава, одиноко торчащий куст кизила, а дальше - голубое бездонное небо, с ярким, всегда веселым солнцем. Конец пути, конец всему. Это была ловушка, обыкновенная ловушка и я сама себя в нее загнала.

Медленно поднявшись и отряхнув колени, осторожно подошла к обрыву и посмотрела вниз. Присвистнула - расстояние до земли приблизительно метров пятьдесят. А у подножия еще и речка бежит, мне, наверное, по плечи глубиной. Зато дальше, покуда хватало глаз, простирался прекрасный край с необжитыми землями. Нет, не может быть, что бы все вот так просто закончилось!!! Я затравленно оглянулась. Далеко позади, в самых дальних кустах появились первые злобные силуэты. Не могу поверить, что еще три дня назад мне было наплевать абсолютно на все. Скитаясь по свету пылинкой, частичкой чего-то большого, но чего - уже никто не помнил, мне было все равно где я, что я. Не было ни радости, ни грусти, ни сострадания. Была лишь я, а все остальное было не важно. И ветер носил меня в потоке таких же частичек, пока я вдруг с удивлением не обнаружила, что пытаюсь понять: для чего все это. Не лучше ли сделать так, чтобы это все исчезло?

И именно тогда в остатках примитивного сознания услышала Его. Я не знала кто это, да мне тогда еще было все равно. Но Он сказал мне, что я не такая как все. Во мне есть что-то живое, только что - Он еще не понял. Поэтому хочет дать мне шанс - шанс стать живым существом. Почему-то сознание сазу вспомнило, что таковым существом в какой-то степени и являюсь, а точнее: я - микроскопическая частичка чьей-то души, оторванная в водовороте вселенной. Но Он просто сказал, что я могу стать чем-то большими и мне это понравилось.

Мы еще долго разговаривали, ведь для меня время не существовало, а для Него оно было ничтожной каплей в омуте тысячелетий, все мое существо глубоко внутри чувствовало, как просыпалось что-то утерянное давным-давно. Итак, мне было поручено за три дня найти три чуда, самых главных на этой земле, и донести свои знания тем, кто не знает, но стремится это познать; тем, кто не видит, но стремится это увидеть.

Вдохнула, медленно открыла глаза и увидела мир. Но не весь, а то что видит существо живущее на земле, а именно: приподняв голову я посмотрела на свое длинное туловище, стелящееся по земле и заканчивающееся под камнем. Змея. Это первое, что возникло в моей голове. Значит я - змея. Когда-то я знала, кто это, как живет и еще что-то, но постепенно, вращаясь в бесконечном водовороте времени, эти знания были утеряны. Однако можно попытаться вспомнить хоть что-то.

Я опять огляделась и, немного поразмышляв, поползла к ближайшему пригорку, плавно обтекая все препятствия, попадающиеся на пути. Сочная весенняя трава легонько колыхалась от дуновений теплого ветерка. Ко мне медленно возвращалась память. Это было приятно с одной стороны и мучительно с другой. Осторожно вползя на плоский камень, я свернула свое длинное тело колечками и, удобно облокотив голову о кончик хвоста, решила немного поразмышлять. Приятно грело солнце. Вокруг, зеленой волной, разнес свои владения старый лес. Деревья, цветы, птицы, различные названия и образы шквалом накатывали на меня, возникая, оставаясь и меняясь в моей голове. Внезапно поток воспоминаний остановился и в мозгу четко зафиксировалась задача - найти три чуда. Открыв глаза, я с сожалением сползла на землю и заструилась меж камнями в поисках неизвестно чего. Проползав достаточное количество времени, которое равнялось почти целому дню, я удрученная пока неудачными поисками, внезапно остановилась. Все мои чувства и обоняние громко ликовали, глаза с удовольствием закрылись. Ужасно заманчивый запах. Молоко - подсказала мне моя сущность. Еда. Подчиняясь своим природным инстинктам и опираясь на обоняние, я поползла навстречу этому манящему своим запахом любимому "блюду".

На небольшой лужайке, окруженной высокими деревьями, находились двое существ. Люди. Совсем еще молодые, парень и девушка. Они весело о чем-то беседовали, сидя на траве. Рядом на белом кусочке полотна лежал хлеб, а в маленьком кувшинчике белело молоко. Молодой человек засунул руку за пазуху и вытащил оттуда красное яблоко, протер его о рукав рубахи и протянул девушке. Она осторожно взяла подарок и потупила свой взгляд. На щеках медленно разлился румянец. Своим внутренним зрением я с удивлением обнаружила вокруг этих людей какую-то странную ауру, которая несла в себе радость, взаимное понимание, спокойствие и одновременно бурю различных чувств. Они как бы нашли друг друга и слились в единое целое. Пораженная, я смотрела и смотрела, не в силах отвести взгляда. Как это прекрасно. Солнце медленно садилось, освещая багровым светом макушки деревьев. Парень осторожно придвинулся вплотную к девушке, медленно обнял ее тонкий стан. Она вздохнула и, ни капли не сопротивляясь, положила свою головку ему на плечо. Какое это пьянящее и заразительное чувство. Все то, что возникло между ними. Я не знаю, как это назвать, но это... это чудо. Это действительно чудо.

"Это любовь, - сказал мне Он, - и она действительно является чудом, одним из самых прекрасных моих творений. Мои поздравления, это твой первый успех".

Солнце зашло и лес поглотила ночь. На черном бездонном небе стали зажигаться звезды. Луна прочертила по земле мягко светящуюся дорожку.

Мое сознание начало потихоньку гаснуть, пока не осталась лишь черная пустота, безмолвная и бесчувственная, окутывающая меня, как мир, со всех сторон...

Пели птицы, весело разнося по округе свои трели. Сквозь ветви деревьев осторожно проглядывало утреннее солнце. Я просыпалась. Сон отходил медленно, а его место занимала сила, не вычерпанная энергия и жажда жизни.

Это все тот же лес - я узнала его звукам и особенному запаху - но совсем не та поляна, где меня застала ночь. Взгляд пробежал по тоненьким березкам, печально свесившим свои сережки. По голубому небу бежали золотистые перистые облака.

Еще с минуту полюбовавшись окружающим пейзажем, я все же решила, что пора продолжать свою миссию и вскочила на ноги. Их было четыре. Каждая оканчивалась маленьким копытцем. Вытянутая умная мордочка с влажным носом. Прядя ушами и повиливая маленьким хвостиком, все мое существо радовалось своей новой сущности. Теперь я принадлежала к семейству оленей и представляла собой молодую полную жизни и энергии олениху. С поджарого тела сила била ключом, поэтому, прислушиваясь к своим инстинктам оно понеслось навстречу ветру. Энергия и силы окрыляли. Глаз улавливал любое движение, сердце бешено колотилось, чувство безграничной свободы пьянило сознание.

Мелькали деревья, кусты, радость туманила. С разбегу я прыгнула в небольшую речушку и бриллиантовые брызги рассыпались гроздьями, окропив меня и ближайший берег. Блаженно закрыв глаза и опустив мордочку в воду, с наслаждением поглощала влагу.

Внезапно, вдали раздался странный грохот. Черной тучей взлетели перепуганные птицы. В вышине промелькнул сокол и яростно заклекотал, разнося над лесом ужасную новость. Охота! Из кустов высунулась испуганная мордочка, повела наполненными ужасом глазами, принюхалась, замерла, а потом так же внезапно скрылась в кустах.

Лес ожил. Все жители, испуганные стрельбой, безумно бросались из стороны в сторону. Кто мог - закапывался глубоко в норы, забивался в дуплах, затаивался в вершинах деревьев, кто не мог - бежали.

Я не помнила, откуда донесся выстрел, поэтому ринулась наугад, через кусты, пытаясь спасти то, что теперь стало для меня таким дорогим - свою жизнь. Точнее не мою, но все же..

Опять несясь сквозь лес, мне не было так хорошо. Я боялась и страх, мерзким туманом окутывая голову, заставлял все сильнее и сильнее биться мое сердце.

Неожиданно в дальних кустах глаз приметил движение и незамедлительно раздался гром. Грудь сильно обожгло, но по инерции тело еще продолжало бежать. В голове помутилось. Весь окружающий мир стал похож на отражение в покрытой рябью воде. Ноги подкашивались. Грудь жгло все сильнее и сильнее. Боль. Захлебываясь собственной кровью, которая была солоноватая на вкус, я попыталась закричать, позвать кого-нибудь на помощь. Но из горла раздался лишь странный булькающий звук. В глазах темнело, силы быстро покидали меня. Пройдя еще два неуверенных шага, я повалилась на бок. Слух уловил шаги победителя.

"Неужели это конец? Я не хочу умирать, слышишь, не хочу!"

Лес зеленым пятном кружился перед глазами. Сил уже почти не осталось, боль затерялась в безумии мыслей и чувств, накативших всепоглощающей лавиной.

"Я ведь только начала постигать этот мир.. Хочу жизни, хочу жить!!!.."

Сознание погрузилось в черную пустоту... И тогда Он , безликий и вездесущий, вновь заговорил со мной.

-Ну что? - спросил он меня.

- Зачем ты так со мной поступил?

- Я просто хотел, чтобы ты все прочувствовала и поняла. Или я ошибся?

- Нет, я действительно многое поняла. Я нашла второе чудо. Им являемся мы, все существа, все, что способно нести самое ценное на земле -жизнь; и она сама. Я права?

- Определенно, ты заставляешь меня испытывать нечто, похожее на радость.

Пустота погрузилась в молчание, сознание померкло и я закружилась в черной бездне...

Назойливая муха надоедливо жужжала, летая в наглую возле меня. Поэтому, решив избавиться от незваной гостьи, в самый неожиданный момент повернула голову и съела ее. Неплохо. Еще не до конца проснувшись, потянулась и шагнула вперед. Опора ушла из-под ног и пришлось моментально проснуться. Земли под ногами нет и не было. Она была внизу у подножья высокого дерева, с которого я сейчас так мило падала. "При ударе - спокойно подумала я - сломается хребет, а мои мозги скромно растекутся вокруг".

"Ну, зачем же так реалистично, надо тебе быть оптимисткой. Доверься природе, своему сущему, доверься своему сердцу..."

"Ага, сейчас..., хотя что-то в этом есть." Надо попробовать. Закрыв глаза и мысленно погрузившись в себя, ища сегодняшнюю сущность. "Кто я ?... Кто я ?.. Есть, нашла-а-а-а!...." Уже почти у самой земли глубоко вздохнув, я расправила крылья и взвилась вверх, навстречу утреннему солнцу и безоблачному небу.

Во мне снова есть жизнь! Тело свободно парит в вышине, подставляя себя порывам ветра. Радуясь вновь обретенной сущности и разрывая пушистые облака, я даже не заметила, как небо заволокли тяжелые грозовые тучи. Сверкнула молния, грянул гром и разразился ливень.

Поймав встречный порыв ветра, Я неудачно спикировала вниз. Новая молния на секунду ослепила, но и этого хватило что бы промахнуться мимо намеченной посадки и, покувыркавшись сквозь зеленые ветви, с трудом приземлилась на ближайший сук.

Взъерошив перья и нахохлившись, я решила, что пустельге намного безопаснее переждать грозу здесь.

Тяжелые капли, наконец, пробили густой зеленый заслон и начали капать на землю. Хрустнула ветка, другая и под деревом показалась фигура человека. Важные волосы спутались, с длинного платья стекала вода. Женщина. Опершись о ствол, тяжело приходила в себя, часто дыша. Внезапно она согнулась и застонала. Только теперь я обратила внимание, что живот ее странно оттопыривался. Она явно ждала детеныша. Нет - ребенка!

Испуганно охнув, женщина медленно осела под деревом. Глаза в ужасе округлились. Шел дождь, гремел гром. Где-то вдалеке молния угодила в дерево. А она, одна в лесу, сидела под деревом и ждала рвавшегося на свет... интересно: сына или дочку? Я почувствовала рядом чье-то неуловимое присутствие.

" Дочку". - Сказал Он и опять пропал.

Из задумчивости меня вывел крик. Это мучалась будущая мать. Что-то было не так. Уже вышли все сроки и я внезапно поняла, что если она сейчас не родит, то погибнет вместе с ребенком. Женщина была молодая и неопытная. Боль мутила сознание. Ничего уже не осознавая, она лежала на спине под деревом, метаясь в горячке, скребла землю руками и страшно кричала. Из глаз ее ручьями текли слезы - слезы погибающей матери, так и не родившей свое дитя.

- Ну, неужели ты ничего не можешь сделать? Это жестоко! ты не можешь ее бросить! Помоги ей... Ну пожалуйста... - Птицы не умеют плакать, но я внезапно почувствовала, что тонкой ниточкой из глаз на грудь падают слезы.

Над самой поляной раздался ужасный гром и мне показалось, что небо решило обрушить на нас весь свой гнев. Женщина испуганно затихла, а через минуту лес озарило обиженный крик, затем требовательный плач рожденной наконец-то малышки.

Борясь с усталостью, трясущимися руками мать осторожно взяла на руки плачущий комочек и прижала к сердцу.

- Доченька - пробормотала она и прижала крошку еще сильнее.

Моя душа ликовала, радость застилала глаза, а теплая волна поглотила мое сердце вместе с какой то завистью.

Тучи расходились, выглянуло солнце и над нами расцвела всеми цветами радуга. Взмахнув крыльями, я поднялась над лесом, пронзенная внезапно пришедшей мыслью. "Что сейчас произошло? Это ... это и есть третье чудо, - рождение. Я нашла его! Я наш-ла-а-а!!!" Мягкий теплый ветерок запеленал меня в своих объятиях. Он впервые улыбнулся. И хотя я не видела ни Его, ни Его улыбки, но знала, что Он сейчас со мной и разделяет все чувства.

Ну вот, какая молодец... теперь осталось найти последнее .. тело перестало мне подчиняться и камнем полетело вниз. Я закричала и в испуге закрыла глаза.

Толчок - соприкосновение с землей. Ничего не болит. Такое ощущение, что просто спрыгнула с не высокого дерева. "Ну и что все это значит?" - вслух подумала я и прыжком вскочила на ноги. Длинные темные волосы волной упали на плечи и заструились вниз. Нежно-зеленое платье изящно спускалось до колен. Кожаные сандалии удобно сидели на ногах. Неплохо, неплохо. Вокруг шеи висела серебряная цепочка, а впереди на грудь падал маленький серебряный крестик. Ну а куда мне идти? Вокруг зеленая лужайка, хотя...Что это там поднимается к небу? Ах, это дым. Значит там живут люди.

Твердым шагом направилась в сторону дымка. За бугром обнаружилось небольшое поселение. "Что мне от них надо? Узнаем, кто может искать чудеса! "

Поборов внутренний страх, я смело пошла навстречу к людям...

Из домов по одному высыпали мужчины, женщины, дети и с любопытством рассматривали незнакомку. В середине поселения, на площади, меня окружила любопытная толпа.

- Кто ты, девушка, и что тебе надо?

Что же мне ответить. Ладно, скажу все как есть, тогда меня сразу же поймут. Это ведь люди.

- Я нашла на этой земле три самых главных чуда. Теперь же мне надо...

Толпа разразилась издевательским хохотом. Какой то мужик хихикаючи спросил:

- И какие это чудеса?!

- Любовь, жизнь и все ей подвластное, и рождение, - ответила я немного смущенно.

- Глупышка переиграла в куклы и не может понять совершенно естественных вещей. На протяжении многих веков люди ищут чудо, но не могут его найти. А ты решила, что все так просто?

- Да вы просто свыклись и сжились со всем, поэтому не можете найти того, что твориться у вас под самым носом! - закричала я, пораженная их слепотой.

Где-то ойкнула баба и по толпе пронесся шепот.

- Это ведьма! Бесстыжая дрянь, глаза нам пытается затуманить! Сжечь ее!

- Ага, сейчас она нас всех в жаб превратит.

- Не превратит, у нее крест на груди. Она сейчас беспомощная.

- Смерть ведьме! - взревели все люди и накинулись на меня..........

Утирая ушибы, я на четвереньках выползла из-под кучи злобных, шевелящихся и ругающихся тел. Надо бежать, уносить ноги. Но куда??? В лес!

Из ближайших кустов на полянку выбежало человек десять. Они все злобно усмехались и постукивали дубинками по ладоням.

- Ну что, ведьма? Попалась? Не шипи, все равно никуда отсюда не денешься, крест не даст. А что, ребята, девка-то хороша! Повеселимся?

Одобрительное ржание послужило согласием. Усмехаясь, они начали меня окружать. Шаг назад, еще, еще - все, дальше ничего нет. Я застыла в нерешительности. "Нет! пускай смерть, но только не такая!" Под смешки, переходящие в крики, плавно повернулась на носках и шагнула в пропасть............

Не добежав до края, мужики шарахнулись в стороны. Обиженно крича, оттуда вынырнул сокол, покружил немного над упавшими на колени глупыми людьми и скрылся высоко в небе. И тогда только самый смелый, опомнившись, с хрипом воскликнул: "Чудо, это настоящее чудо!!"

Я летела над землей, печально обдумывая случившееся. Было очень грустно.

- Не переживай, все будет хорошо. Ты храбрая, добрая, чистая. Теперь я предлагаю тебе выбор: кем ты хочешь быть?

Надо было решаться, но на что...

- А можно мне немного полетать и поразмышлять?

- Конечно, - сказал Он - нам спешить некуда. Впереди еще целая вечность......


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"