Белая Татьяна Александровна : другие произведения.

Обида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь бывает разная.

  Иннокентий, а попросту Кеша, прожил со своей Лизой в любви и согласии целых пять лет. До недавнего времени у него не было ни малейшего повода сомневаться в ее чувствах. Женщина холила и лелеяла своего Кешеньку. Какие ласки она дарила любимому, как целовала и миловала. А какие нежные слова говорила. Вкусы в еде у них были совершенно разные, поэтому Лизонька готовила ему отдельно и с умилением наблюдала за его трапезой. Иннокентий был безмерно счастлив и отвечал женщине преданностью и обожанием. Ничего не предвещало трагедии. Беда пришла, как всегда, внезапно.
  
   В тот "роковой" день в их уютной квартире появился ОН. Мерзкий, отвратительный, противно пахнущий дорогим тошнотворным парфюмом. Нечастое появление в гостях Лизиных подруг, Иннокентий как-то еще терпел. Хотя, если те задерживались уж слишком долго, без стеснения выражал свое неудовольствие. Когда подруги уходили, Лиза целовала своего любимого и тихонько просила прощения за невнимание к нему. И, немного пообижавшись, тот милостливо прощал. Любимым надо уметь прощать маленькие слабости.
  
   Имя у внезапно возникшего Лизиного знакомого было обычное и затрапезное - Толик. Фу! Явился этот наглец с цветами и бутылкой шампанского. Нисколько не стесняясь его присутствия, они уселись за стол в зале и о чем-то оживленно беседовали. Кеша сидел рядом на диване, смотрел на это безобразие, сопел и фыркал от злости. Но самое ужасное, что когда этот мерзавец, наконец, ушел и он стал выказывать всем своим видом возмущение, Лиза отмахнулась и произнесла одно лишь слово: "Отвянь". Ночью, правда, немного смилостливилась. Прижала его к себе, погладила, чмокнула и попросила не сердиться.
  
   С того дня прошло уже много времени. Сейчас Иннокентий лежал на диване и размышлял о превратностях судьбы. Затем, спрыгнул с дивана, подошел к большому зеркалу в прихожей и стал критически осматривать себя. Это занятие он любил. Когда Кеша был маленьким, глядя на себя в зеркало, ему казалось, что там есть кто-то еще. Он пытался с ним подружиться и поиграть. Но сейчас прекрасно понимал, что в зеркале отражается именно он - красивый, неотразимый, пушистый кот сибирской породы. У Кеши была белоснежная густая шерсть. Впереди на мордочке темно коричневое пятнышко, которое узкой полосочкой по спине плавно переходило в шикарный, огромный коричневый хвост. Задние лапки были одеты в такие же коричневые гольфики. А на передних лапках только носочки. Он был дьявольски красив. И все это признавали.
  
   Несмотря на свою любовь к хозяйке, Иннокентий понимал, что она человек, а потому, по сути, глупа. Конечно, Лиза не могла знать, что ее кот умеет рассуждать и прекрасно понимает человеческую речь. Кеша тяжело вздохнул, прошел в комнату и запрыгнул на кресло. Как счастливы они были до появления этого Толика. С некоторого времени отвратительный тип поселился в их квартире на совсем. Вход в спальню на мягкую, уютную кровать был с той поры для него закрыт. Коварство и измена любимой хозяйки приносили Кеше невыносимые страдания.
  
   До этого, непонимание между ними возникло всего единственный раз, когда Кеша внезапно "заболел". К тому времени он уже вырос и превратился в красивого кота. Иннокентий вдруг стал чувствовать какое-то непонятное томление. Ему все время хотелось выпрыгнуть из окна на улицу. Но Лиза почему-то была против, выпускать своего белоснежного питомца погулять. Он возмущался и начинал дико и протяжно орать. Однажды она завернула кота в какую-то тряпочку и на руках вынесла на улицу. Как в тот день ему хотелось выскочить из ее рук! Все его естество рвалось на свободу. А по двору бегали очаровательные кошечки, и своим звериным обонянием он чувствовал дурманящий, призывный запах. Но Лиза ласково уговаривала Кешу и принесла в какой-то незнакомый дом. Дядька в белом халате больно уколол чем-то кота и больше он ничего не помнил. Проснулся только дома. В тот день хозяйка была к нему особенно внимательна. Вкусно накормила, гладила, чесала за ушком, подбородочек и говорила самые нежные слова.
  
   С той поры Кеша "выздоровел". И полюбил свою хозяйку Лизу еще больше. Ему уже совсем не хотелось на улицу. Иногда, правда, из любопытства он проскальзывал в открытую дверь или прыгал с форточки первого этажа и убегал. Но Лиза тут же выходила следом, громко звала своего любимца и уносила домой. Она всегда беспокоилась о нем, искала, добродушно упрекала за непослушание и любила. Как она его любила! И он ее. А что теперь?! Жизнь превратилась в кошмар.
  *****
  
   Елизавета Панина, пухленькая тридцатилетняя круглолицая женщина, несколько лет тому назад тяжело пережила разрыв с женихом и трагическую потерю преждевременно родившегося ребенка. Она была тогда на грани суицида. Чтобы как-то уменьшить боль утраты, лучшая подруга подарила ей красивого и забавного котенка. Этот белоснежный комочек с коричневыми отметинами только, только начал ходить. Таращил свои круглые зеленые глазенки на мир и везде искал маму. Пытался присосаться ко всему, во что утыкался мордочкой. Жалобно мяукал и дрожал. Она поселила детеныша в теплую вязаную шапочку, кормила первое время из пипетки, а на ночь укладывала вместе с его гнездышком к себе в постель. Котенок спас женщину от отчаяния.
  
   Иннокентий был необычным и невероятно умным котом. Конечно, хозяйка его баловала. Всю нерастраченную материнскую нежность она отдавала этому пушистому чуду. Каждую неделю Лиза взвешивала Кешу, усадив в мешочек, на безмене и даже измеряла сантиметром, насколько он подрос. Рос он быстро и был безумно игривым, шаловливым и необычайно прыгучим. Любимым Кешиным развлечением было спрятаться за углом в коридоре, и когда Лиза появлялась, он выпрыгивал ей навстречу на уровне ее головы, растопырив лапы и выпустив когти. Женщина пугалась, а котенок удирал огромными прыжками.
  
   Еще он безумно любил царапать обои. Лиза ругала его за это. Замахивалась тряпкой или еще чем, но никогда не била. Но однажды, когда Кеша в клочья разорвал красивый настенный календарь, она в сердцах легонько шлепнула кота мухобойкой. Он это запомнил. С тех пор, когда женщина брала в руки этот предмет, моментально удирал. А потом уже понимал на словах. Стоило ей произнести: "Где у нас мухобойка?", проказник немедленно прятался.
  
   Так, во взаимной привязанности, они и прожили все эти годы. Личная жизнь у женщины почему-то не складывалась. К сожалению, так бывает. Вечером, она с радостью возвращалась домой, где ее ждал преданный друг. Иннокентий чувствовал, время, когда хозяйка должна была вернуться. Запрыгивал на подоконник и, не мигая, напряженно смотрел во двор. Увидев, идущую Лизу, бросался к двери. Встречал ее ласковым мурлыканием и терся об ноги. Кеша понимал все, что она ему говорила. Считается, что кошки понимают лишь интонацию. Но здесь все было не так. Если Кеша просил есть, а хозяйка в это время смотрела фильм, она говорила ему: "Подожди, дорогой. Я досмотрю и покормлю тебя". И кот послушно укладывался возле ее ног и ждал. Когда хозяйка начинала хвалить его, говорить, какой он хороший, красивый, Кеша тут же падал на пол и начинал кататься, изгибаться, вытягивать лапки. То есть он демонстрировал свою красоту. Или бежал в прихожую к огромному зеркалу шкафа-купе и начинал поворачиваться то одним боком, то другим. Поднимал и распускал свой шикарный хвост. При этом, довольно мурлыкая.
  
   Кеша просто ненавидел часы одиночества. Не понимал, зачем Лиза каждое утро куда-то уходит. Частенько, в знак протеста, когда хозяйка начинала собираться на работу, он подпрыгивал, хватался лапами с выпущенными когтями за ручку двери, и повисал там толстой сосиской, жалобно мяукая. Лизавете приходилось уговаривать его, чтобы не плакал и ждал ее. Днем он спал в красивом, специально для него купленном домике. А ночью, только в кровати с Лизой. Женщина долго пыталась отучить кота от этой привычки, но ничего не получилось и пришлось смириться. Если она закрывала двери в спальню, он мог целую ночь выть истошным голосом. Пыталась сбрасывать кота с кровати, но тот с завидным упорством вновь и вновь запрыгивал к ней. Даже пробовал протиснуться между кроватью и стеной.
  
   А потом у Лизы появился Анатолий. Конечно, он был совсем не мерзким и не противным, каким казался коту. Нормальный веселый и жизнерадостный мужчина, который пришел в их фирму работать и молодые люди сразу почувствовали взаимную симпатию. У тридцатилетней женщины появился шанс наладить свою личную жизнь. Толик имел свою квартиру, где они первое время и встречались. А когда Лиза, к несказанному своему счастью забеременела, мужчина переехал к ней. Они поженились.
  
   В отличие от Иннокентия, Лиза в те дни была счастлива. Она безумно хотела познать счастье материнства, и Анатолий относился к ней очень бережно, чтобы беременность прошла нормально. Он знал о несчастье, которое случилось с женщиной раньше. К кошкам Толик не относился никак. Не питал ни любви, ни ненависти. А вот Кеша с первой минуты возненавидел его всеми фибрами своей кошачьей души. Пакостил ему, как мог. Кеша был сытым, откормленным, очень крупным котом. Постоянно растягивался во всю свою длину на дороге у мужчины, не давая пройти. А когда тот перешагивал через него, возмущенно царапал мужчину своими острыми когтями. Если Лиза с Анатолием усаживались возле телевизора, Кеша немедленно вскакивал хозяйке на колени и начинал облизывать ее лицо. Все своим видом показывая, что Лизавета принадлежит ему. Что он здесь главный. Если женщина сбрасывала его с колен, Иннокентий обижался. Ой, обижаться он умел, еще как. Отворачивался от хозяйки и никак на ее призывы не реагировал. Потом кота приходилось долго уговаривать, гладить, щекотать за ушком, целовать. И лишь после этого Кеша снисходил до того, чтобы поесть с рук Лизы. Вот такой гордый и капризный был котяра. Но Лиза все равно его обожала.
  
   Чаще других в гостях у Лизы бывала Нина, которая и подарила подруге в свое время Иннокентия. Однажды, когда она особенно долго задержалась в гостях, женщинам надо было обсудить нечто важное, Кеша просто не давал им поговорить. Он без конца запрыгивал к хозяйке на колени, начинал мяукать, требовал внимания.
   -Ну, ничего ты его избаловала, - возмущенно сказала Нина. - Вы посмотрите на этого нахала! Поговорить не дает.
   -Да, - со снисходительной улыбкой ответила Лиза, поглаживая лежащего на коленях кота, - он у меня такой. Вот смотри, - сказала она, приподнимая Кешу на руках, и громко спросила, обращаясь к коту: "Кеша, кто в доме хозяин?". "М-я-я-я-я", - с хрипотцой длинно протянул Иннокентий. - Видишь, какой он у меня умный, - рассмеялась женщина. - Все понимает.
   -Беда, прямо, - иронично заметила подруга, качая головой. - Зачем ты его подхолостила-то? Пусть бы по кошкам в марте бегал.
   -Какой в марте, - хмыкнула Лиза. - Он у меня, как время подошло, по осени стал диким голосом орать. Всю душу своим воем вымотал. Он же у меня чистенький кот. Не выпущу же я его на улицу. Чтобы его собаки разорвали? У нас частные дома рядом. Собак полно во дворе бегает.
   -Поэтому он к тебе так и привязан, - улыбнулась подруга. - Ты у него одна радость в жизни. Но все равно жаль кота.
   -Не надо нас жалеть, - ответила та, прижимая к себе Кешу. - Я как-то по телевизору передачу о кошках смотрела. Там говорили. Как рассуждает собака? "Мой хозяин меня кормит, поит, ухаживает за мной, значит, он Бог". А кошка рассуждает по-другому. "Мой хозяин меня кормит, поит, ухаживает за мной, значит, Я БОГ". Вот и мой Кешенька считает себя Богом, - любуясь на Иннокентия, ласково произнесла женщина.
  
   Переехав к Лизе, вначале Толик относился к выходкам кота снисходительно. Но когда Иннокентий написал ему в ботинки, тот возмутился, накричал на Кешу и попытался его ударить. Тот легко запрыгнул на шкаф и смотрел на взбешенного мужчину с явной насмешкой. Лиза не знала, как урезонить своего любимца. Взаимная неприязнь между котом и мужем росла день ото дня. Из рыбы, Кеша ел только отваренных карасей. Причем, Лиза еще и тщательно выбирала из нее все косточки, чтобы, не дай Бог, тот не поранился и не подавился.
   -Лиза, - возмущенно сказал Толик, когда она в очередной раз убирала из рыбы кости на кухне, готовя Кеше еду, - что ты этого паршивца так балуешь? Брось ему сырого карася и пусть лопает.
   -Ну, во-первых, Иннокентий не любит сырое, а потом, он может подавиться, - возразила женщина, продолжая свое дело.
   -Есть захочет, не подавится, - недовольно пробурчал Толик. - И вообще, - продолжил он, подходя к женщине сзади и ласково обнимая округлившийся уже животик, - ты не думаешь, что для нашего малыша общение с этим строптивым котом может стать опасным? Он и в кроватку может запрыгнуть. И поцарапать ребенка.
   -Да, брось, ты, - несколько расстерянно ответила Лиза, включая воду и подставляя под струю руки. - Иннокентий очень умный кот. Ничего плохого ребенку он не сделает, - уже уверенней заявила она. - Значит, буду следить, чтобы он в детскую комнату не заходил.
   -Иннокентий, Иннокентий, - зло передразнил ее муж, отходя от жены и садясь на стул. - Какой он Иннокентий? Кешка и больше никто. Что ты его так навеличиваешь? А еще, у ребенка может оказаться аллергия на его шерсть.
   -Толик, - умоляюще произнесла женщина, вытирая руки и присаживаясь рядом с мужем, - и что ты предлагаешь? Выбросить Кешу?
   -Почему выбросить? - ответил тот, обнимая жену. - Ну, отдай его кому-нибудь. Подари. Он же ненормальный! Ревнует тебя ко мне, как мужик. Представляешь, как агрессивен будет к ребенку?
   -Да он не сможет ни у кого жить. Кеша из чужих рук есть не станет. Умрет голодной смертью или от тоски.
   -В конце концов, - возмутился тот, - тебе кто дороже? Я, наш ребенок, или паршивый кот?
   -Он не паршивый, - со слезами на глазах ответила Лиза, поднимаясь со стула. - Он мой спаситель, если хочешь знать, - добавила она и вышла из кухни.
  
   Пожалуй, это была первая серьезный конфликт между молодыми. Потом, они, конечно, помирились. Но осадок в душе остался и у него, и у нее. Лиза поклялась, что если вдруг у дочки обнаружится аллергия на кошачью шерсть, то она избавится от кота. Они уже знали, что родится девочка. Женщина заранее обожала свою малышку. Ждала появления ее на свет. И, пожалуй, действительно впервые после слов мужа, стала опасаться, как бы Кеша не поранил ребенка из ревности к хозяйке.
  
   В положенный срок Лизавета благополучно родила дочку. Анатолий был на седьмом небе от счастья. Иннокентий не мог понять одного - куда делась хозяйка и когда она вернется? От всего, что накладывал ему в миску Толик, он демонстративно отворачивался. Лишь ночью, когда никто не видел, пробирался к миске и немного перекусывал. Сутками сидел на подоконнике, смотрел во двор и ждал хозяйку. Там же и спал.
  
   И, наконец, О, РАДОСТЬ, она вернулась!! Кот молнией метнулся к двери и попытался потереться об ее ноги. Но Лиза чуть не споткнулась об него и шикнула на кота, чтобы не болтался под ногами. Она даже не взглянула на Иннокентия. В руках у Анатолия был какой-то сверток. С которым, они прошли в детскую комнату и закрылись там. Ошеломленный и обиженный Иннокентий забился за диван и ничего не мог понять. Оттуда он наблюдал за странной суетой в доме. Он не понимал, что принес этот противный Толик в свертке? Почему Лиза не обращает на него внимания?
  
   Потом родители купали ребенка в ванной. Иннокентий слышал плачь и не мог понять, что за живое существо появилось у них в доме? Только поздно вечером, хозяйка, наконец, подошла к нему, приласкала, ласково поговорила и покормила. Но, когда он ел свой ужин, а Лиза с улыбкой смотрела на него, из комнаты раздался плачь и хозяйка тут же убежала. Кеша понял одно. В доме появился еще один соперник на внимание любимой хозяйки. И вероятно, посерьезнее, чем Толик.
  
   На следующее утро Лиза и Анатолий намеревались вывезти свою дочку на первую в жизни прогулку. Отец положил сверток с ребенком в стоящую в прихожей коляску и ненадолго отошел. Лиза находилась еще на кухне у окна. Иннокентий решил поближе рассмотреть, кто же там находится? Он запрыгнул на подставку для обуви и заглянул в коляску. Ребенок неожиданно заплакал. Моментально рядом появился Толик, увидев Кешу, закричал: "Бры-ы-с-сь!" и с силой отшвырнул кота с подставки.
  
   Иннокентий дико взвыл, и в одно касание со столом на кухне, совершил потрясающий затяжной прыжок прямо в открытую форточку. Он пролетел мимо Лизы, как тяжелый белый снаряд. После приземления на землю сделал кульбит переворотом и в моментально его распушенный, как парашют хвост исчез из виду. На мгновение, потрясенная и ничего не понимающая женщина застыла у окна.
  
   -Он хотел прыгнуть в коляску, - возмущенно пояснил Анатолий. - Вот, я его и шуганул.
   -Хорошо шуганул, - укоризненно произнесла женщина, подходя к коляске и успокаивая ребенка. - Ладно, пойдем. Сейчас поймаем дурачка во дворе. Домой его отнесу. Надо сетку на форточку приделать, чтобы мухи, комары не летели и Кешка выпрыгнуть не мог. Я окно мыла, сняла, а натянуть забыла, - добавила она, направляясь с коляской к двери.
  
   Но поиски кота не увенчались успехом. Кеша исчез бесследно. Уже вернувшись домой после гуляния, покормив и уложив дочку спать, Лиза долго ходила по окрестностям и громко звала своего любимца. Иннокентия нигде не было. Домой она пришла в слезах. Муж пытался успокоить Лизу. Уверял, что кот никуда не денется, вернется домой.
   -Неужели ты не понимаешь, что Кеша не приспособлен к улице. Он домашний, диванный кот. Его не только собаки, кошки бесхозные порвать на части могут, - уже рыдала женщина. - С чего ты взял, что он в коляску прыгнет? - укоряла она мужа, вытирая слезы. - Да он умнее всех нас! Ты просто моего Иннокентия с первой минуты возненавидел. Теперь радуешься. Надеешься, что он сгинет.
   -Лизонька, ну не надо так говорить, - оправдывался муж, пытаясь приобнять жену, но она сбрасывала его руку. - Хочешь, я сейчас еще похожу, позову его?
   -Иди! И без Кеши не возвращайся! - сурово сказала она и направилась в комнату дочери.
  
   Прошло три месяца. Иннокентий, как в воду канул. Лиза никак не могла успокоиться. У нее осталось множество фотографий своего любимца. В зале висел большой портрет кота. Всякий раз, когда женщина поднимала на него взгляд, глаза ее наполнялись слезами. Она понимала, что пора уже смириться, но душа продолжала болеть. Конечно, Лиза была погружена в приятные хлопоты со своей долгожданной доченькой. Материнское счастье переполняло ее. Да и мужа она перестала упрекать. Сколько можно? Муж есть муж. Тоже требует и заботы, и внимания. То есть, вслух Лиза о коте не упоминала, но душевная рана кровоточила. Однажды, Толик робко предложил ей взять другого котенка. Но женщина даже слышать об этом не хотела. Иннокентия никто не мог заменить.
  
   Как-то вечером, Анатолий возвращался домой не обычным путем, а со стороны частных домов. Жители из них были давно расселены. Рядом шло строительство. Но некоторые хибары еще не снесли. Бабульки во дворе говорили, что там обитают бродячие собаки и кошки. Во время первоначальных поисков он пытался зайти туда, но особо рыскать по развалинам не стал. Всюду валялись доски, гвозди, прочий хлам можно было не только ноги, но и голову сломать.
  
   Неожиданно мужчина заметил, что в кустах кто-то крадется. Он остановился, чтобы не спугнуть и пригляделся. То, что Толик увидел, поразило его. По-пластунски, на брюхе по земле полз замызганный, грязный, со спутанными клоками когда-то белой шерсти, Иннокентий. Складывалось впечатление, что он кого-то выслеживает. Мужчина тихонько, стараясь не вспугнуть, пошел следом. Кот явно направлялся в сторону их двора. Наконец, он подполз сосем близко к детской площадке, где на скамеечке с коляской сидела Лиза. Кеша поднял голову и стал смотреть на свою бывшую хозяйку. Это продолжалось достаточно долго. Мужчина, набравшись терпения, тоже стоял, не выдавая себя. Но вскоре женщина поднялась со скамейки и направилась с коляской к дому. Кеша подполз ближе и наблюдал, как она заходит в подъезд.
  
   Елизавета вернулась с прогулки, уложила уснувшую дочурку в кровать и направилась на кухню готовить обед. Затем она услышала звук открываемой двери и радостный голос мужа: "Беглецов в этом доме принимают?" Жена с удивленным лицом вышла в прихожую. На пороге стоял, с сияющим выражением лица, Толик, держа под мышкой нечто серое и грязное, очень отдаленно напоминающее когда-то сверкающего белизной Иннокентия. Женщина кинулась к нему. "Кеша, Кешенька мой", - причитала она, беря его на руки. "Да, где ж ты пропадал, разбойник?" Смотреть на кота без слез было невозможно. Ухо разорвано. Глаз гноится и заплыл. Шерсть висит клоками.
  
   Иннокентий стоически вынес все проделанные с ним операции. Ни разу даже не вякнул. Скатавшуюся шерсть пришлось обрезать. Мыть Кешу пришлось в трех водах. Анатолий быстро сгонял в ближайшую аптеку за специальным мылом против блох. Первые два погружения в воду оказались просто черные от количества блох. Обстриженный, измазанный зеленкой кот, завернутый в одеяло, лежал на коленях Лизы и дремал. Он был счастлив. Супруги сидели на диване. А их четырехмесячная дочь Настенька ползала на ковре по полу. Кеша вдруг резко дернулся, спрыгнул и лег возле ребенка. Девочка взяла хвост кота, одну лапу, другую, попробовала их на "зубок" и успокоилась. Кеша лежал, как мертвый. Измученный суровой правдой жизни кот, попросту отдался в полную власть новой хозяйке. Она могла с ним делать все, что угодно. У него уже не было сильных загнутых когтей, которыми он бился, отстаивая свою кошачью жизнь. Он не хотел сопротивляться. Он любил. Кеша любил новую, выбранную им маленькую хозяйку. И повторял про себя: "Настенька".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"