Белая Татьяна Александровна : другие произведения.

"Бурки"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра написана на конкурс.

  Случилось так, что после окончания первого курса Н-ского педагогического института, перевелась я в Саратовский университет. Приняли меня потому, что по всем предметам было ·отличноЋ. Латынь у нас не преподавали. Сдала дополнительно. Тогда все давалось легко.
  
   Для меня Саратов в то время вообще казался, чуть ли не заграницей. Мне 19 лет. Хотелось нравиться, производить впечатление. В родном провинциальном городке я была законодательницей моды. Но в большом мегаполисе таких ·законодательницЋ пруд пруди. Увы! И тут мне предлагают купить умопомрачительные сапоги. Высокие, с наколенниками, красивые, перламутровые, на каблучке. Цена 150 рублей. По тем временам, бешеные деньги. Для понимания, стипендия - 28 р. И студенты жили. 1970 год.
  
   Отбиваю телеграмму родителям: ·Срочно вышлите телеграфом 150 тчкЋ. Сразу поясню, у мамы оклад был 130 рублей. А что ей делать? Вдруг, у дочери что-то случилось в незнакомом городе? Естественно, прислала.
  
   Я счастлива до безумия. Вышагиваю по университету во вновь приобретенных сапогах, как королева. А в группе такой парень учится. Армянин. Фамилию даже произнести трудно. Рафик Мкртчан. Но, какой красивый! Сижу на лекциях и кусаю губы от досады. Зачем природа парню дала такие ресницы? Густые, пушистые, загнутые. Девчонки сходят по нему с ума. Я тоже. Он на меня ноль внимания. Вместе с сапогами.
  
   Радость обладания шикарными ботфортами длилась ровно неделю. Они оказались сделанными чуть ли не из клеенки. На морозе треснули и порвались. Пролив над безвременно почившими сапожками горючую слезу, достаю из загашника бурки. Их еще называют кисы. Это пошитые из шкурок оленьих лап сапоги. В моем северном городке в таких ходят и мужчины, и женщины. Предметом гордости не являются. Правда, они у меня довольно красивенькие были. Национальным орнаментом отделанны. Делать нечего. Скрепя сердцем натягиваю эти ·чуниЋ и отправляюсь в университет.
  
   И тут происходит невероятное! На меня оглядываются абсолютно все. Просто шеи выворачивают. Девчонки затормошили, затискали, перемеряли. ·ПродайЋ, - то и дело слышу я. Цену предлагают запредельную. То, что для меня являлось обычной заштатной обувью, в Саратове произвело фурор! В мгновение ока становлюсь невероятно популярной. Рафик приглашает меня в ресторан!!! На лекциях сидит рядом. Тощие топ модели, демонстрирующие Высокую моду на подиуме, просто отдыхают по сравнению со мной. Упиваюсь своим успехом. Купаюсь в нем.
  
   А жила я на квартире в частном доме. Однажды, чтобы просушить бурки, вечером положила их в духовку. Проснулась от жуткого запаха. Хозяйка, не заглянув в духовку, рано утром затопила печь и куда-то вышла. И... Моим причитаниям над тем, что осталось от бурочек, могли бы позавидовать плакальщицы над гробом усопшего.
  
  
   Так закончился мой недолгий триумф. С ·горяЋ я заболела. Перевелась на заочное отделение и вернулась в родной город. Где вскоре и вышла замуж. Но это уже совсем другая история.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"