Вахромеева Татьяна Владимировна : другие произведения.

Арина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Арина
  
  Пролог
  
  - Я блуждаю сквозь время и пространство. Я путешествую. Постоянно. И это продолжается последние шесть лет. Я не знаю причин, почему это происходит. Знаю только одно: у меня была спокойная, размеренная жизнь, а с одного момента все изменилось. Я потеряла постоянство и ту долю уверенности в себе и в своей жизни, в будущем, которая обязательно есть у каждого. Я не знаю, когда это прекратится.
  Я ничего не знаю! Я ничего не понимаю!
  Господи! Останови это! Верни мне себя прежнюю! Верни мне все прежнее, что было шесть лет назад! Верни мне прежнюю жизнь!
  
  Глава 1
  
  Этот удивительный мир, в котором два космических тела, один из которых что-то наподобие планеты-карлика, а другое - его спутник, танцуют постоянный танец, кружась вокруг незримой точки, невидимой оси, расположенной между ними.
  По сути, эта планета-карлик должна была вращаться вокруг воображаемой оси, проходящей где-то приблизительно через центр самой этой планеты. Но нет. Ось вращения находится за пределами этой планеты-карлика, между планетой и ее спутником.
  Но и этим не заканчивается удивительность такого мира. На поверхности планеты ее жители видят в небе то две звезды, среди которых одна родная, управляющая всеми процессами в своей звездной системе, а другая - чужая, недавно взорвавшаяся звезда, живущая за пределами всей этой системы. По сути, эта звезда-чужеземка освещает небо счастливым жителям не только днем, но и ночью, смотря на какой стороне планеты в данный момент занимаются своим бытом ее обитатели и освещена ли эта сторона светом чужой звезды. Звезды-чужачки.
  Вот и получается, что, бывает, путь освещают днем два небесных светила, то всего лишь днем горит одна звезда над поверхностью, то ночью тоже светло, как днем, от пылающего света далекой звезды. То темно, когда даже тот единственный спутник обращен к противоположной стороне планеты и не отражает лучи ни от одного из великих светил Космоса.
  А когда горит в небе две звезды и еще спутник так обращен к поверхности, что отражает свет сразу двух звезд, пытающих теплотой, передавая только отраженный холодный свет, в данный момент мимолетно хочется задержать дыхание от изумления и наслаждения такой редкой космической красотой.
  Но никто даже не поднимает голову вверх, чтобы полюбоваться этим чудом космической природы. Все слишком заняты. Собой и такой обыденностью и серостью простых будней, не позволяющей распустить крылья и взлететь в своем духовном развитии. Все заняты трудностями жизни. Все стараются заработать. И успеть. Успеть заработать, пока окончательно не выросли долги.
  Успеть на работу, чтобы не потерять тот лучик света, который держит еще на плаву.
  Минимальные зарплаты, высокие тарифы на все. Дорогущее питание. А новая одежда - это в роскошь.
  Все, все что угодно загоняет в тупик. Лишает даже желания жить.
  Смертность от самоубийств давно уже превысила смертности от всех других причин, даже вместе взятых.
  Ничто не радеет. Все давно перестали не только мечтать, но и планировать. В сердцах каждого давно уже угасли огоньки хоть какой-то надежды на лучшее будущее. На лучшую жизнь.
  Хотя...
  Постойте!
  Нет! Такой огонек еще не угас, но почти догорал у одной милой особы, которая спешила на свою работу. Итак... ее зовут Арина. Ей тридцать лет. Она любит свою работу, не смотря ни на что. Ее хобби - дизайн. Дизайн во всем. В одежде, во внешности, мебели, а также ландшафтный дизайн. В маленьком доме своих родителей Арина провела всю свою жизнь. Те самые тридцать лет. Парень есть или нет - это не так весомо, как тот факт, что Арина никогда не была замужем, а с каждым годом канули эти надежды. Надежды выйти замуж и родить ребенка.
  Лучший инженер завода - да, да, та самая Арина старалась из-за всех сил, выкладываясь на работе. Перед ней были открыты карьерные двери ее любимой работы. Но этому не суждено было случиться. И абсолютно не по вине Арины. Так распорядилась судьба. Или случайность. Тут уже никак не поймешь, в чем же все-таки дело.
  Как все старались успеть на свою работу, являющуюся той самой соломинкой, еще удерживающей на месте среди бурного потока реки разрушения, так и Арина спешила на свою работу.
  Она работала инженером-конструктором на заводе авиадвигателей.
  Придя заранее, до положенных 7.30 (7.25 уже считалось опозданием), Арина включила компьютер, поставила электрический чайник, полный до максимума воды, и принялась за работу. Сначала ввела пароль при входе в сам компьютер, к доступу к нему, а потом и в самой системе заводского сообщения.
  Пришло много писем. Среди них новые задания на двигатели, которые вела Арина. А также полезная информация для работы: сроки сдачи, списки сотрудников, временно замещающих своих руководителей.
  Рутинная работа, требующая внимания и усидчивости.
  Распечатав оформленный документ, Арина побежала его подписывать сначала у своих начальников группы и отдела, а потом и вышестоящих руководителей.
  Подписав и оставив на отправку, Арина прибежала в отдел и занялась за оформление нового извещения по введению в двигатели, которые она сопровождает, агрегатов собственного изготовления данного завода взамен покупных. Разложив огромные чертежи больших форматов и спецификации формата А4, Арина задумалась над работой.
  Разобравшись, оформила листы извещений, распечатала, - и ее каблучки на красивых ногах застучали снова на линолеуме отдела и заводским полам.
  Так прошел весь день. Так проходил каждый будний день.
  Сегодня Арина осталась после работы на сверхурочку. Она доработала, попрощалась со своими коллегами, закрыла со своей стороны одну из дверей отдела, сдала ключ, взяла пропуск и отбилась пропуском на счетчике учета рабочего времени.
  И поспешила на проходную.
  Выйдя с проходной, Арина села в маршрутку и поехала домой.
  Ее мысли были не об отдыхе.
  Арина дома делала ремонт, она из определенного камня создавала интересный эффекта в углу гостиной. Так, небольшая каменная стена среди прочей обстановки. Арина наклеит рядом немного обоев с ветвями зеленого цвета, все остальные участки стены будут белыми.
  На проезжей части случилось дорожно-транспортное происшествие из-за ремонта дороги.
  Неожиданно просело дорожное покрытие, кое-где произошли провалы. К счастью, водители вовремя успели объехать провалы, никто, на удивление, не оказался в момент провала на участках, которые разрушились.
  Из-за этих самых провалов, значительных разрушений, а также ремонта дорог водителям пришлось значительно сменить маршрут.
  Объезжая главные дороги, проезжая через дворы, маршрутка с Ариной выехала на известную ей дорогу.
  Ее это испугало. Проезжая под мостом через туннель, неожиданно погас свет. Исчез свет освещенного туннеля. Не видно было света фар ни одной проезжающей навстречу машины. Даже самой маршрутки фары погасли. Потом свет появился.
  Но в конце туннеля. И Арина не была в маршрутке, а стояла у самой дороги. Туннель казался заброшенным, грязным, местами засыпанным. Не проезжала ни одна машина через него.
  Арина растерялась, ничего не понимая. Простояв несколько минут, она решила выбраться из темноты на свет.
  
  Глава 2
  
  - Почему я здесь? Мне пора за ребенком в садик? Каким ребенком? У меня же нет детей! Я даже не замужем... Мне надо успеть до пяти вечера забрать сына Андриана, ведь его группа работает до пяти, хотя он сначала попал в группу, которая работает до половины седьмого. Мне нужно успеть приготовить ужин к приходу мужа... Какого еще мужа? - Терялась в воспоминаниях Арина. - У меня же нет мужа?.. Или есть? Я даже помню свадьбу. Но я же только что была в маршрутке и ехала домой. А где мой дом? На проспекте дом, который теперь мне вспоминается домом, или на улице Соборности? Куда мне идти? Пойду за ребенком, он, наверно, уже заждался меня в садике...
  И Арина пошла пешком в поиске нормальной действующей дороги. Чем дальше она отходила от того заброшенного туннеля, и чем больше проходило времени, тем сильнее забывалась ее прошлая жизнь, оставляя лишь смутные отголоски в ее подсознании.
  Арина уже не была элегантно одета. Ее красивые ножки уже не стучали каблучками по дорожному покрытию. На ней были кроссовки, сильно протертые. Арина была одета в дешевую и заношенную одежду. Ее обтягивающая юбка до колен и белая атласная блуза сменились застиранной футболкой и джинсами большего размера, висящими балахоном на стройных ногах, скрывая всю красоту и стройность.
  Арина наконец-то подошла к действующей дороге и пошла вдоль нее в поисках остановки.
  Найдя остановку, она остановилась в ожидании маршрутки. Минут через десять подъехала нужная маршрутка. Открыв свою сумочку, Арина достала деньги на проезд, удивляясь, почему во внутреннем кармане сумочки так мало денег. Этого хватит только на несколько проездов в самой маршрутке.
  - Да, бывает и хуже. - Подумала Арина. - Почему-то я помню, что у меня сумма была побольше?
  Арина заплатила водителю, остановилось у входа в саму маршрутку, так как она было переполнена пассажирами. Толкаясь нечаянно и получая толчки от других пассажиров, Арина доехала до нужной остановки. Выйдя из маршрутки, она поспешила в садик за своим ребенком. По-крайней мере, Арина так теперь думала. Воспоминания о прошлой жизни постепенно исчезли.
  - Добрый вечер! - Поприветствовала Арина воспитателей и детей.
  - Андриан, твоя мама пришла!
  Мальчик трех лет бросился к Арине, обнял ее за бедра.
  - А где твоя машинка? - Спросила Арина.
  - Андриан, иди, возьми свою машину.
  Андриан побежал искать свою машину, найдя в руках у другого мальчика, забрал ее, выхватывая из чужих рук.
  - Как Андриан себя вел?
  - Ничего. Хорошо.
  Так как группа детей была на прогулке, Арина забрала Андриана, не переодевая его и не переобувая.
  - Как ты сегодня? Что было нового? Расскажи. А я с работы пришла.
  - Ты на работе была, зарабатывала деньги, чтобы купить игрушку? - Спросил Андриан.
  - Да. Но не только игрушку. Нужно еще за квартиру платить, покупать еду, нужны деньги на проезд, ну, и, конечно, тебе на игрушку. Но игрушка будет потом, в следующем месяце, с зарплаты.
  - Ты купишь мне конструктор?
  - Да, конструктор.
  - Самолет?
  - Самолет.
  Дойдя до детской площадки возле дома, Арина с Андрианам остались на площадке играться с детьми.
  
  Глава 3
  
  - Это не моя жизнь! Я хочу прежней жизни! Нет. Я хочу вернуть себя. Это - не правда! Этот мир - неправда. Это не мое! Это - не моя жизнь. - Кричала шепотом Арина во сне, рыдая и всхлипывая.
  Она неожиданно проснулась.
  Арина лежала в постели рядом с мужчиной, которого считала своим мужем, но при этом воспринимала его, как чужого, как незнакомца, за которого ее насильно выдали замуж, не спросив даже ее мнения. Он даже не проснулся от ее всхлипов. Он даже не пошевелился.
  Рядом, на кровати-машине спал красивый мальчик, зачаровывая своей нежностью и спокойствием.
  - Я тебя люблю. - Произнесла Арина и поцеловала ребенка. - Ты - мое счастье, самое ценное, самое важное в моей жизни, самое дорогое и нужное.
  Андриан немного перевернулся, почувствовав поцелуй. Приоткрыл немного глаза.
  Арина тут же прилегла рядом. Андриан обнял ее за шею, проговорив:
  - Я тебя люблю.
  - И я тебя люблю.
  - Это не моя жизнь. - Мысленно говорила Арина. - Я хочу другую. Мне снится абсолютно другая жизнь. В моем доме, где я была одна. У меня не было ни мужа, ни ребенка. Но я чувствую, что это была моя жизнь. Я была одинока. Но это было мое одиночество. Это была моя жизнь. Другой жизни мне не надо... Почему мне снится один и тот же сон? Я хочу жить своими увлечениями. Сейчас у меня нет ни одного хобби. У меня же есть хобби, только нет времени на них. Я хочу добиваться результатов в своих увлечениях, но какие результаты, если я увлечениями вообще не занимаюсь? Мне грустно. Мне депрессивно. Я не хочу жить. Но мне нужно жить, чтобы вырастить своего ребенка, научить его и защитить. Я не хочу жить такой жизнью. Я хочу умереть. Но я должна жить ради своего сына. В любом случае, он же вырастит - и у меня появится время. Мне же интересно с Андрианом. Он такой особенный, интересный. Он - веселунчик. Я с ним постоянно улыбаюсь, смеюсь. А в глубине души понимаю, что ничего меня по-настоящему не радует. Жизнь в нищете. На всем экономим. Работа не нравится. Жилье - давно требующее ремонта, которого все нет и нет из-за отсутствия все тех же необходимых денег. Квартира двухкомнатная, одна комната - свекрови, другую мы разделяем втроем: я, муж и ребенок. Теснота. Как тут не завыть? Надо что-то делать. Надо что-то изменить. Надо что-то менять. Только что? Я завтра попытаюсь. Нет, уже сегодня. Скоро пора вставать и идти на работу.
  
  Глава 4
  
  Возвращаясь с работы, Арина решила найти тот самый туннель, который постоянно ей снился, и который она отчетливо помнила в своих воспоминаниях.
  Выйдя на той остановке, на которой она садилась в тот странный день, не понимая, что с ней случилась, она побрела по заброшенной дороге.
  Вскоре Арина увидела тот самый заваленный туннель. Обходя обрушенные глыбы, она зашла вовнутрь. Мысли не давали ей покоя:
  - Я буду жалеть, что это сделала. Но я всегда буду хотеть это сделать. Я не успокоюсь никогда. Если не сегодня, я это сделаю завтра или после завтра. Но все равно я это сделаю. Прости меня, Андриан. Ты останешься в этом мире. Я побоялась взять с собой сына. А если бы я исчезла, а он остался бы здесь совсем один в заброшенном туннеле? Или еще того хуже: я возвращусь, а сын попадет в другой мир, где меня не будет? Да, я хочу взять с собой Андриана, но это очень опасно для него. Прости меня, любимый мой Андриан, мой первый ребенок. Может быть, единственный.
  Арина начала бродить в туннеле в поиске чего-то изведанного ей. Так прошло минут сорок, неожиданно все потемнело и все изменилось... Снова все изменилось.
  
  Глава 5
  
  На Арину мчался грузовик, оглушая ее громким сигналом и ослепляя светом фар. Арина в последнюю секунду с трудом успела отскочить в сторону.
  Она вспомнила все. Вспомнила свою первую жизнь, когда была холостой. Вспомнила вторую, когда была женой и мамой.
  Но неожиданно для нее самой появились еще и новые воспоминания. Воспоминания третьей ее жизни, которые становились отчетливее, а те воспоминания ее первых двух жизней становились расплывчатыми и бледными.
  - Что же я наделала! Я не вернула свою прошлую жизнь и потеряла своего единственного ребенка. Какая же я дура! Я схожу с ума! Я не выдерживаю.
  Собравшись с силами, Арина вышла из туннеля и побрела домой. Уже в третий.
  В этой жизни она была никем. Семьи своей не было. Даже возлюбленного, то есть парня, не было. На работе она - так себе, девочка на побегушках. Все та же нищета. И постоянные мысли о суициде. Кошмары по ночам. Но на этот раз Арине вспоминались уже две прошлые жизни. Во сне она звала Андриана. Арина хотела к нему, к своему сыну.
  Так продолжалось месяц.
  Наконец-то Арина решилась.
  Она поспешила в тот самый туннель.
  
  Глава 6
  
  - Господи! Верни меня к сыну. - Шептала Арина, бродя внутри туннеля.
  Девушка выбрала время, когда меньше всего должно было быть машин.
  Пугая водителей своим присутствием ночью в туннеле, Арина бродила по проезжей части, периодически отбегая в сторону от проезжающей машины.
  Это смотрелось странно.
  Проезжающие кричали ей вслед:
  - Сумасшедшая!
  - Больная!
  - Уйди с дороги, обколотая!
  - Тебе жить надоело?
  - Убивай себя в другом месте, я из-за тебя в тюрьму садиться не хочу!
  Некоторые спрашивали:
  - Девушка, Вам плохо?
  - Вы что-то потеряли?
  Арина не обращала ни на кого внимания.
  Неожиданно ее ослепил яркий свет. Грузовик мчал на большой скорости, водитель засыпал за рулем.
  Арина не успела отскочить.
  Она почувствовала сильный удар. А потом - ничего, никакой боли. Только тишина и спокойствие.
  Через мгновение перед ее взором пролетели различные варианты ее жизни. Огромное количество. И во всех вариантах она была одна, кроме одного, того второго, где ее с нетерпением ждал в садике ее любимый сыночек Андриан.
  - Господи! Я выбираю только это, где я с Андрианом. Мне ничего не надо, кроме него, моего сыночка! - Пронеслись мысли где-то глубоко в отмирающем мозге.
  - Она мертва! - Это последнее, что Арина услышала с помощью своих еще работающих нейронов в последней своей жизни. - Сердце не бьется. Скорую уже бесполезно вызывать.
  Тишина. Ни единого звука. Ни единого ощущения. Ничего. Уже ничего нет. И не должно было быть.
  
  Глава 7
  
  - Мама! Мама! Открой глазки! Пожалуйста, открой глазки! - Услышала Арина сквозь сон.
  Арина открыла глаза и увидела рядом с собой Андриана. Она попыталась его обнять, но трубка в руке помешала этого сделать.
  - Я тебя люблю, Андриан.
  - Я тебя люблю. - Ответил Андриан.
  Возле кровати, на которой лежала Арина, стоял ее муж.
  - Наконец-то ты пришла в себя. - Произнес он. - Ты была без сознания. На тебя упал камень в туннеле. Только что ты там делала?
  - Я прощалась со своими кошмарами. Я очень счастлива вас видеть. Я счастлива! Мне другой жизни не надо!
  
  Эпилог
  
  Арина радовалась каждому дню, который проводила с Андрианом. Она ценила каждую минуту, которую проводила с сыном.
  Наибольшее счастье - это быть матерью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"