Беларус : другие произведения.

Смерть в конце тоннеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человека издревле волновал вопрос: почему так часто возникают диктатуры, а революция, сулящая долгожданное спасение, часто приводит не к освобождению, а к приходу ещё более ужасной диктатуры? В этой статье я попытаюсь дать ответ на этот волнующий вопрос. ...В человеке убивается что-то новое ещё до того, как оно смогло проявить себя. ...человек видит, что в мире что-то не так, но самое страшное уже привычно ему с детства, самое страшное намозолило глаза, самого страшного не видно, самое страшное воспринимается как само собой разумеющееся. ...человечеству стоит остановиться и оглянуться. Только тогда оно не разобьёт себе голову о тупик в конце тоннеля.

   СМЕРТЬ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
  
   Человека издревле волновал вопрос: почему так часто возникают диктатуры, а революция, сулящая долгожданное спасение, часто приводит не к освобождению, а к приходу ещё более ужасной диктатуры? В этой статье я попытаюсь дать ответ на этот волнующий вопрос.
  
   В науке принято разделение на "отрасли знания": физику, химию, биологию, экологию, психологию, политологию, историю и так далее. Я считаю это разделение искусственным и вредным для науки. Дело в том, что все мы живём в одной Вселенной, в которой происходят все видимые и ощущаемые нами события. Одна Вселенная должна описываться одной наукой.
   Когда экологи не понимают химии и биологии, а политологи не пытаются понять душу человека, их рассуждения резко теряют свою практическую цену. Поэтому не удивляйтесь, если в моей статье встретятся незнакомые термины и методы.
  
   Перейдём теперь к сути вопроса. Только что родившийся человек является довольно слабым физически существом. Он не может сам себя прокормить, сам сходить в туалет. Он ещё не умеет даже говорить. Всему этому его учат старшие. Как только ребёнок научается говорить, ему начинают внушать формулу: "Уважай старших и слушайся их". И ребёнку эта формула кажется вполне естественной: старшие умеют много того, чего не умеет он, они, в конце концов, очень большие и сильные, и, если что, могут нашлёпать по попке.
   Постепенно ребёнок растёт, набирается жизненного опыта. И вдруг он обнаруживает, что окружающий его мир не является идеальным. Эта стадия развития называется юношеским нигилизмом. Стадия эта обычно проходит в школе, где ребёнка учат всяким интересным и не очень вещам. Хорошо, если бы учили только наукам естественным. Но есть ещё науки неестественные, вроде истории или ЧОГ. Они неестественны потому, что требуют пренебрежения правилами логики. Они требуют просто запоминания дат, заучивания определений, штудирования текстов. От ученика требуют, чтобы на этих уроках он выключал логику и включал догматизм.
   Например, практически никто ещё не смог объяснить, что же такое ГОСУДАРСТВО(!), избежав циклической ссылки. Любое определение понятия "государство", приведённое в учебнике истории, в конце концов опять ссылается на это понятие! Это нельзя понять, в это можно просто уверовать... Ведь надо же как-то отличить ИСТИННУЮ власть от власти банды рэкетиров, не так ли?
  
   Таким образом, молодой человек приходит в этот мир с каким-то талантом, несёт в себе что-то новое. Но ему говорят: посмотри на Х (вместо Х можно подставить папу, маму, примерного одноклассника, поп-идола, известного политика и т.д.)! Разве Х думает так, как ты? Разве Х ведёт себя так, как ты? Х достиг многого, а ты сейчас - ничтожество. Вот будешь вести себя, как Х, и тогда станешь хорошеньким. Из-за этого в человеке убивается что-то новое ещё до того, как оно смогло проявить себя.
   В результате молодое поколение знает и умеет меньше, чем предыдущее. А это - верный путь к погибели. Знания, опыт, а вместе с ними и свобода убывают экспоненциально. Люди разучаются по-настоящему решать проблемы. Они пытаются решить их в рамках предыдущих неудачных решений. Решения неудачны, человек видит, что в мире что-то не так, но самое страшное уже привычно ему с детства, самое страшное намозолило глаза, самого страшного не видно, самое страшное воспринимается как само собой разумеющееся. Да, Сталин свергнут. Репрессии закончились (надолго ли?), но кто отменил колхозы, кто решился свернуть с пути индустриализации всей страны?
   В результате проблемы нагромождаются, а вариантов их решения "в рамках" становится всё меньше. Человечество всё быстрее и быстрее летит по тоннелю, думая, что в конце его ожидает Великое Счастие, но тоннель становится всё уже и уже. Как же быть? Неужели человечество обречено? Да, так подумает тот, кто привык двигаться вперёд и только вперёд, ни шагу назад (иначе как достичь Великого Счастия?), но человечеству стоит остановиться и оглянуться. Только тогда оно не разобьёт себе голову о тупик в конце тоннеля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"