Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

25/05/15 Газета Новой партии пенсионеров и инвалидов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета Новой партии пенсионеров и инвалидов

  Газета Новой партии пенсионеров и инвалидов
   Мини Газета Љ 37 от 27мая 2015 г.
  
  Политическое обозрение
  
  Война, которую мы не замечаем: как разгорается Третья мировая
  25.05.2015 , Иван Лизан.
  
  США от своих планов не отступают, предпочитая додавливать своих врагов
  Инерция мирной жизни, присущая массам, равно как и их желание до последнего верить в наилучшее и не замечать то, что не вписывается в их привычную картину мира, приводят к тому, что в то время как на дальних рубежах вовсю полыхают войны, обыватель считает, что живёт в мирную эпоху.
  И если против России ведут финансово-экономическую войну, а Новороссия свыше года как живёт под обстрелами, то это не означает, что новых конфликтов не будет и война против России ограничится тремя анонсированными фронтами.
  Война уже идёт. И пока мир наблюдает за хрониками из Донбасса, наиболее важные события протекают вдали от границ России - на территории Ближнего и Среднего Востока. Однако, как показывает стремительность расширения украинской войны - около 1000 км за год, перетекание боевых действий из одного региона в другой более чем возможно.
  Потому задача данного текста - показать читателю, что война в Йемене, орды ИГ в Ираке и исламисты в Средней Азии - лишь элементы плана подготавливаемой для Евразии кровавой бани, плана, который упрямо продолжает воплощаться в жизнь.
  От "арабской весны" к большой войне
  Насколько я могу судить, изначальный замысел всего действа, названного "арабской весной", состоял в сносе светских режимов в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Собственно, крушение светских режимов на территории Среднего Востока началось с агрессии США против Ирака в 2003-м. Так как движущей силой революций выступил альянс США и Катара с Саудовской Аравией, то цели у стран несколько отличались.
  Саудиты хотели упрочнить своё влияние в суннитском мире, Катар желал стать более могущественным субъектом, отодвинув на задний план Эр-Рияд, потому активно поддерживал братьев-мусульман. Однако, так или иначе, суннитские монархии хотели добиться:
  1. Прихода к власти подконтрольных им исламистов различных мастей в странах победившей революции.
  2. Трансформации светских обществ в религиозные через радикализацию масс.
  3. Упрочнения своего политического и экономического влияния в странах победившей арабской весны.
  4. Интеграции арабского мира в Арабский Халифат под управлением суннитских монархий Персидского залива.
  5. Катар параллельно пытался решить свои энергетические задачи - протянуть через Сирию газопровод в ЕС, однако Дамаск, как союзник Ирана, всячески противился.
  Интересы США, полагаю, были куда прозаичнее: им нужна была хаотизация региона и подготовка его к большой войне. Сложно сказать, добивались ли такой цели американские элиты в целом или же замысел реализовывали определённые элитарные группировки США, а далее в дело вступила логика развития событий. При этом необходимый компонент успеха в деле переформатирования региона - абсолютная подконтрольность созданных государств, которые должны подчиняться Вашингтону, а не его аравийским союзникам.
  Однако параллельно началу арабской весны из тюрем ещё оккупированного Ирака вышли на свободу бывшие функционеры Саддамовской партии Баас и офицеры вооружённых сил Ирака времён Хусейна. Они в дальнейшем стали костяком Исламского государства, объединив вокруг себя разномастных исламистов, сгладив существующие между ними противоречия и обеспечив системе устойчивость.
  Именно заинтересованностью США в расширении ареала войны в Среднем Востоке и можно объяснить "ошибочные" сбросы оружия над позициями исламистов близ Кобани, бестолковые бомбардировки и просто не особо скрываемые поставки оружия и денег исламистам из ИГ.
  Когда планы не стыкуются с реальностью
  Контрреволюция в Египте и удержавшаяся на плаву Сирия сломали, как мне видится, план США по созданию огромной дуги нестабильности от Центральной Африки через Северную Африку на Ближний и Средний Восток, а далее на Центральную Азию (страны Средней Азии - Казахстан и иные постсоветские республики, и регион АфПака с Синьцзян-Уйгурским АР Китая).
  Данная территория должна была стать неким транзитным коридором для исламистов, которые могли бы без каких-либо проблем перемещаться по странам в нужную для новой войны точку. Потому погрязшая в гражданской войне Ливия, которая утратила способность останавливать беженцев из Африки у себя на территории, - как инструмент ослабления Европы хороша, но явно недостаточна.
  Впрочем, США предпочитают противника додавливать, а не пересматривать свои планы, потому сорвавшийся процесс реализации задуманного пришлось воплощать, применяя тяжёлую артиллерию и авианалёты.
  Программа минимум Вашингтона, по всей видимости, выглядела в уничтожении Ирана как оплота шиизма с целью последующего раздела его нефтяных месторождений, а задача-максимум - хаотизация Центральной Азии и розжиг новой мировой войны. Сам центральноазиатский регион по праву можно назвать евразийскими Балканами:
  1. Границы между Афганистаном и Пакистаном в так называемой зоне племён практически нет. Сами племена вооружены до зубов, а стрелять из АК могут даже маленькие дети.
  2. Граница между Таджикистаном и Киргизией окончательно не размечена ни на картах, ни на местности. Пограничные конфликты и перестрелки давно уже стали привычным делом.
  3. Между Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном тлеет конфликт на почве неравномерного распределения стока горных рек.
  4. Таджикистан, Киргизия и Узбекистан не могут поделить сердце субрегиона - Ферганскую долину.
  5. Таджикистан слабо контролирует Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО), которая граничит как Афганистаном, так и с населённой мусульманами частью Китая - Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Сама же ГБАО - центр контрабанды, в том числе наркотиков.
  6. Граница Таджикистана и Афганистана чрезвычайно протяжённая - порядка 1300 км по горам, а защитить её Душанбе надлежащим образом не способен.
  7. В каждой из республик крайне низкий уровень жизни и исламистское подполье различной силы.
  Сам регион примечателен тем, что граничит с Китаем, Индией и Россией - тремя геополитическими противниками США. Потому хаотизация Центральной Азии и превращение её в поле боя - удар по всем трём странам одновременно. Для России этот удар может стать и вовсе катастрофическим. Заветной мечтой Третьего Рейха был огромный фронт против СССР от Европы до Дальнего Востока через Среднюю Азию. Сейчас же европейская часть фронта уже полыхает, а среднеазиатская готовится к поджогу. Закавказье удаётся удержать от сваливания в очередную армяно-азербайджанскую войну.
  Как жертвы защищаются
  Естественно, Пекин, Москва, Нью-Дели и Тегеран понимают, что им готовят США и аравийские монархии, потому предпринимают меры по стабилизации Центральной Азии и взаимной поддержке друг друга. В ЦА выстроена весьма интересная система безопасности:
  1. Казахстан - союзник России и страна-основатель Евразийского союза.
  2. Киргизия присоединилась к ЕАЭС и на её территории расположена авиабаза Кант.
  3. В Таджикистане расквартирована 201 база ВС РФ.
  4. Туркменистан, декларирующий нейтралитет, похоже, делегирует свою оборону США и различным частным военным корпорациям, которые, как судачит оппозиционная пресса, уже охраняют определённые участки туркмено-афганской границы.
  5. Узбекистан, вышедший из состава ОДКБ, обороняет себя сам, так как у Ташкента плохие отношения с Таджикистаном и Киргизией, которые дружат с Россией, и узбеки не желают интегрироваться в Евразийский союз. Параллельно Узбекистан получает от США военную помощь в части систем обеспечения безопасности границ и подготовки силовиков.
  6. Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Россия и Белоруссия - члены ОДКБ, однако между ОДКБ и Туркменистаном и Узбекистаном нет никаких контактов.
  И в сердце Центральной Азии находится подконтрольный США Афганистан, в котором на опорных базах сидит американо-натовский контингент, реальные функции которого сводятся к:
  1. Надзору за официальным Кабулом.
  2. Удержанию под контролем наркоторговли и надлежащему распределению наркодолларов. Примечательно, что если ИГ в Ираке получает прибыль от торговли нефтью (преимущественно через Турцию), то ИГ в Афганистане выходит на самообеспечение за счёт опийного мака и героина, подминая под себя его производство.
  3. Обеспечению и охране (непротиводействие) процесса трансформации талибов и воинов халифата.
  4. Удержанию Афганистана как плацдарма вблизи границ Ирана, Индии, России и Китая.
  Армейский компонент обороны Киргизии и Таджикистана - забота России, которая как усиливает свои контингенты в данных странах, так и готовит их вооружённые силы. Спецслужбам данных ведомств оказывается совместная с Китаем помощь, как в индивидуальном порядке, так и через ШОС.
  Экономический компонент преимущественно тянет на себе Китай. Поднебесная стала первым инвестором в экономику Таджикистана, а Киргизию ставят на ноги Казахстан и Россия. Пакистан после скандалов с обстрелами зоны племён американскими беспилотниками и якобы убийством Усамы бен Ладена сменил США, как покровителя, на Китай, который сходу же подарил эскадрилью истребителей, а теперь готов влить в экономику республики 46 млрд долл. При этом Исламабаду приходится бороться со своими же "детьми" - талибами, часть которых не просто отбилась от рук, но и перешла на сторону врага из ИГ.
  Иран воюет в Ираке, а Россия помогает ВС Ирака техникой (те самые позволившие переломить ситуацию в борьбе с ИГ штурмовики Су-25, экстренно поставленные Багдаду, который до сих пор не получил оплаченные самолёты из США). Египет стал буфером, который отделяет бывшую "Аль-Каиду" в странах исламского Магриба и бывший "Боко Харам" (не так давно присягнувший ИГ, впрочем, как и "Аль-Марабитун") от стран Ближнего Востока.
  Однако наиболее интересным выглядит противостояние между Ираном и Саудовской Аравией.
  Охотник рискует стать жертвой: гибридная ирано-саудовская война
  США, с интересами которых в целом совпадают цели Эр-Рияда, несмотря на разногласия по многим вопросам, решили уничтожить Иран достаточно простым и привычным способом: сначала ослабить его санкциями, а затем прямо или косвенно втянуть в военные конфликты в соседних странах.
  Санкции работают, однако быстрого эффекта не дали; Иран хоть и потерял часть доходов от экспорта нефти, но не распался, вместо этого приспособившись к жизни в новых условиях.
  У созданного Саудовской Аравией, Катаром и США "Исламского государства" цель весьма проста - уничтожение конкурентов аравийских монархий и Вашингтона как минимум на территории Ближнего и Среднего Востока. Конкурент там, собственно, один - Иран. Турки ИГ используют как орудие для ослабления курдов и возвращения себе влияния над утраченными в ходе распада Османской империи землями.
  Потому ареал деятельности ИГ - Сирия, Ливан и Ирак. Сирия - союзник Тегерана, в Ливане сильны позиции шиитской Хезболлы, а Ирак расколот между курдами, суннитами и шиитами, непосредственно граничит с Ираном и как независимое государство существует лишь на бумаге.
  Войны в данных странах ослабляют Тегеран и вынуждают его вмешиваться в конфликты, расходуя ресурсы на военную поддержку союзников, отправку им военспецов и инструкторов, а также размещение у себя беженцев.
  Пока в Ираке воет КСИР Исламской республики, а также инструкторы, вооружённые силы ИРИ прямо в конфликте не участвуют, хотя попытки втянуть их предпринимались, но успехом не увенчались. В частности, к коалиции, бомбящей ИГ, приглашали присоединиться Иран, но Тегеран отказался, а боевики ИГ были предупреждены о недопустимости приближения к границам ИРИ ближе, чем на 40 км. Впрочем, дела у Ирана с соседями обстоят скверно:
  1. Граница с Афганистаном перерыта на всём своём протяжении рвом и перетянута колючей проволокой. Так персы защищаются от наркотрафика и прочих неприятностей.
  2. Граница с Пакистаном также неспокойна - там регулярно фиксируются перестрелки с террористами и гибнут персидские пограничники.
  3. Территория Ирака стала полем боя.
  4. Южные рубежи подконтрольны американскому 5-му флоту и ВС аравийских монархий.
  5. Границы с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном пока спокойны.
  Однако в отношениях даже со спокойными соседями у Ирана вскоре могут возникнуть проблемы. Туркменистан сильно привязался к китайскому энергетическому рынку, поставляя туда газ. Поднебесная же через СА (в частности Узбекистан и Таджикистан) тянет ветки газопровода к туркменским месторождениям. Вашингтону данные поставки невыгодны, так как позволяют Китаю диверсифицировать поставщиков энергоносителей.
  Также недоволен туркменским газом Катар, который поставляет СПГ в Китай по морю газовозами. Катар контролирует часть группировок талибов в Афганистане и спонсирует ИГ, потому при необходимости часть талибов может легко превратиться в исламистов из ИГ и сделает то, что им прикажут - отрежут от Туркменистана газовое месторождение Галкыныш. Собственно, катарские талибы уже перерождаются в подразделения ИГ буквально в 60 км от Кабула.
  Учитывая слабость туркменских пограничников, их крайне низкий боевой дух (они неоднократно убегали вглубь страны от талибов из провинции Фарьяб) и наличие в приграничных с Туркменистаном порядка 5 тыс. бойцов "Талибана", то не стоит исключать похода смешанного исламистского контингента в Туркменистан. При реализации такого расклада следующая жертва исламистов - Узбекистан. Афгано-узбекский участок границы Ташкент прикрыл отлично, но охранять ещё и границу с Туркменией протяжённостью 1621 км будет чрезвычайно накладно.
  Пока же Ашхабад пытается обезопасить себя и снизить свою зависимость от Китая, договорившись с США, которые окажут туркменам помощь в охране афганской границы. Потому будущее Туркменистана зависит от США, которые, проникнув в Туркменистан, укрепят свои позиции в Каспийском регионе.
  Если США решат обрушить Туркменистан (а им это вполне под силу), то север Ирана также станет прифронтовой зоной. Если же ещё и критическая масса талибов переродится в воинов ИГ, то риски дестабилизации АфПака многократно возрастут, а Иран окажется практически в полном окружении.
  Не понимать данных тенденций и угроз в Тегеране не могут, потому Иран решил перейти в атаку в Йемене.
  Война в Йемене
  Если Аль Сауды ослабляют Тегеран приграничными войнами, то совершенно логичным является иранский удар по Эр-Рияду путём втягивания его в приграничный йеменский конфликт. Потому теперь Эр-Рияд сам вынужден тратить массу денег хотя бы на заморозку конфликта в Йемене.
  Саудитам Йемен нужен для выхода в Индийский океан и контроля над потоками контрабанды, оружия и наркотиков, идущими из Африки, а также для удержания под контролем шиитов, проживающих в нефтеносных провинциях королевства. Йемен нужен Ирану для ослабления саудитов. Американцам данная земля нужна была для контроля всех.
  Активизация боевых действий в Йемене привела к обрушению системы безопасности в Аравии, которая выстраивалась Саудами и Вашингтоном долгие годы, утрате оружия совокупной стоимостью в полмиллиарда долларов, списков агентуры и резидентуры в республике, а президент-марионетка, присланный из Эр-Рияда, стал никем.
  В итоге Аль Саудам пришлось бомбить Йемен, а дабы пилотам было не так страшно, их стали стимулировать к полётам, обещая выдать каждому по автомобилю Bentley, параллельно перекупая племенных вождей и арендуя бойцов различных группировок.
  Впрочем, без проведения сухопутной операции шансы саудитов восстановить привычный порядок вещей в Йемене крайне мал, а попытки решить проблему путём проведения сухопутной операции и вовсе могут завершиться для королевства катастрофически - втягивание приграничных территорий в йеменский водоворот по образцу 2009 года и восстанием саудовских шиитов.
  Пока же из Йемена на территорию королевства прилетают мины, а "ополченцы из йеменских племён бакил и хамдан захватили 11 мая три базы саудовской армии в пограничном районе Джизан и обратили в бегство саудовские войска". Стало быть, перспективы в противостоянии для Эр-Рияда скверные.
  Учитывая тот факт, что Иран куда жизнеспособнее детища Аль Саудов, един в религиозном плане (даже порядка 85% иранских азербайджанцев - шииты), объединён общей идеей, в отличие от Саудовской Аравии, где в нефтеносных провинциях проживает большое шиитское меньшинство, а всем правит культ нефтедолларов, - то шансы Тегерана выжить в войне куда больше, чем у Эр-Рияда.
  А пока в Йемене воцарилось невнятное перемирие, туда плывёт иранское судно с гуманитарной помощью. Иран заявил, что атака на данное судно будет означать объявление войны, а "США и Саудовская Аравия должны знать, что иранская сдержанность имеет предел".
  Что дальше?
  Очевидно, что США от своих планов не отступают, предпочитая додавливать своих врагов. Понятно, что США при любых переговорах обманут, так как недоговороспособны. Ясно, что развязывание новой мировой войны в интересах США хотя бы потому, что позволит уничтожить или же ослабить своих геополитических конкурентов и обнулить свой государственный долг.
  Стало быть:
  Во-первых. Никакого союза между Ираном и США быть не может. Максимум чего желает добиться Иран, так это снятия санкций, возврата 100-миллиардных долларовых накоплений (что маловероятно), но никак не дружбы с США, которые не помогут ничего предложить Тегерану ни в финансах, ни в технологиях, ни в энергетике и рынках. Собственно, исламская республика приспособилась жить в условиях изоляции, а персидский капитал проводит неспешную экспансию даже в столь неблагоприятных условиях. Примечательно и заявление МИД Ирана о том, что удача в переговорах по ядерной программе не будет означать сближения Тегерана с Вашингтоном, равно как и реплика о симуляциях США в деле борьбы с ИГ.
  Во-вторых. Для России с Китаем что Сирия с Ираком, что Иран являются элементами системы безопасности России на южных рубежах. И пока сирийцы с шиитами воюют против исламистов, Россия укрепляет свои южные границы, накачивая союзников деньгами, техникой, помогая им стать сильнее и укрепить свои экономики.
  В-третьих. Клуб ШОС будет расширяться, а взаимодействие между странами объединения - расти. Параллельно будет происходить сглаживание противоречий между Китаем и Индией, доказательством чему служит успешный визит премьера Индии Нарендры Моди в родную провинцию Си Цзиньпина и подписание контрактов на сумму свыше 22 млрд долл.
  В-четвёртых. Экспансия китайского капитала продолжится, равно как и попытки замедлить рост экономического могущества Чжунго.
  В-пятых. Россия и Китай будут чем дальше, тем активнее предпринимать меры по укреплению своих союзников и партнёров в регионе, сохраняя контуры существующего миропорядка в регионах.
  Данным процессам США будут всячески противостоять, потому тенденции, похоже, следующие:
  1. Попытки дестабилизации в среднеазиатских республиках продолжатся. Следующая жертва хаотизации - Киргизия.
  2. Талибан продолжит превращение в силовое крыло ИГ, Афганистан - неспешно становиться вилайетом ИГ, а общая обстановка в стране будет лишь деградировать.
  3. Россию попытаются втянуть в конфликты на Украине, вероятны провокации в Приднестровье и Прибалтике. Существует риск дестабилизации на Северном Кавказе. При провале мер по стабилизации Средней Азии регион погрузится в кровавую войну.
  4. Иран в ближайшие несколько лет будет подобен осаждённой крепости, которая сможет уцелеть, только отбросив противника от своих границ, а заодно уничтожив Саудовскую Аравию.
  5. Метастазы ближневосточного конфликта рискуют проникнуть в Индию и страны Закавказья.
  6. США продолжат поджигать Евросоюз на Балканах, реализуя идею "Великой Албании".
  Пожалуй, единственный способ избавиться от США как слабеющего мирового гегемона - выдержать их последний натиск и не дать им развязать новую кровавую войну. В противном случае выгодополучателями из Третьей мировой выйдут её организаторы, а о Евразийском союзе, новом Шёлковом пути и российско-китайском союзе можно будет забыть.
  
  Коммент. В.Потлов. В наше время весь мир в курсе, что готовят США для планеты - это создание положения, которое называют мировым господством. В истории не мало завоевателей стремились достичь этой цели. Англичане создали империю, в которой не заходило солнце, но
  сама собой распалась и ныне стала фактически вассалом Америки. Почему англичанам удалось
  захватить такие пространства? Им удалось это сделать с помощью современного оружия, когда они убивали фактически безоружные племёна и народы, в их арсенале тогда были и обман и подкуп вождей. В наши дни весь этот набор уже американцы используют и очень успешно, они уже захватили пространства превышающие английскую империю за счёт той же Европы и пространств в Африке и в Азии. Казалось бы, ещё один шаг и весь мир станет на колени перед
  Америкой. И для этого у неё есть нужный арсенал для покорения остального мира. И огромный океанский военный флот, и самая современная авиация, и сухопутные армии, и главная дубина - ЯО.
   Что же штаты ныне останавливает?
   Они уж подобрали под себя малые и средние страны и на пути к мировому господству осталось завоевание государств - великанов. Тут уже старинная стратегия не сработает.
  В лоб их не покоришь. У этих стран есть всё современное вооружение и результат горячей война с ними предсказать никто не сможет. Но затея с мировым господством не даёт спать воинству
  Америки. И они придумали новую стратегию в дополнение к старой, смысл которой в двух словах
  состоит в том, чтобы страны гиганты расчленить на мелкие государства. И эта стратегия
  оказалась столь успешной, что страна гигант СССР рассыпалась в одночасье как горох из худого мешка. История столь успешного расчленения гигантской страны станет наглядным уроком, как без горячей войны покорить страны с невыразимым арсеналом оружия и великой экономикой.
   И теперь мы все очевидцы, как американцы продолжают разгром СССР. Без единого выстрела
  захватили Прибалтику, Молдавию, Грузию и теперь покоряют самую большую республику СССР Украину. И так они постепенно отгрызут и другие части нашей страны. А к середине века начнут уже окончательный раздел России.
  Такая вот печальная перспектива. Но...были в недавнем прошлом случаи, когда американцы получали отпор, этот пример - Вьетнам. И есть реальная возможность им устроить Вьетнам
  на УКРАИНЕ. Если не устроим, то янки попрут дальше на восток.
  А чтобы остановить и чтобы американцы забыли о планах Наполеона и Гитлера, нужно создать
  противовес НАТО - ИНДИЯ-КИТАЙ-РОССИЯ, который практически уже завладел умами руководителей стран- гигантов и может воплотиться в жизнь. И тогда многострадальная человеческая цивилизация надолго, наконец, получит покой. Думаю, что так и произойдёт.
   ***
  
   Год назад Россия взяла грех на душу
  КМ.РУ 00:26 26.05.2015 , Виктор Мартынюк
  
  Признание легитимности избрания Порошенко - наша серьезная политическая ошибка, если не преступление, считает эксперт
  25 мая 2014 года на Украине прошли досрочные президентские выборы, чья "досрочность" была определена, видимо, уважительными причинами.Раз уж мы признали их итоги и, в частности, победителя - Петра Алексеевича Порошенко. С которым теперь на высшем уровне нами ведется некий диалог о мире на Украине.
  По злой иронии судьбы мы, кажется, попали в ту самую ситуацию, которой некогда попрекали официальный Киев, который, метаясь между Россией и Евросоюзом, постоянно путался в показаниях и терминах. Мы же поучительно рассуждали о том, как это некрасиво - сидеть на двух стульях, и надо бы что ли определиться уже с крестиком и трусами.
  Но, позвольте, как же тогда теперь быть с такой "загогулиной": мы чуть ли уже не "в глаза", практически на официальном уровне именуем нынешний режим фашистским, но при этом вынуждены ручкаться с тем же Порошенко, наш президент проводит с ним переговоры, жмет ему руку и, увы, эту неловкость никак не прикрыть той ставшей уже знаменитой фотографии, где Владимир Владимирович непередаваемо смотрит на Петра Алексеевича.
  Это все больше похоже на сеанс аутотренинга. Но вообще-то, товарищи, попахивает опасным раздвоением сознания.
  Кто-то неосторожно вспомнит, что Сталин с Гитлером тоже ручкались - "и что?". А то, что это происходило до войны - до Бреста, до Ленинграда, до Москвы, Курска, Сталинграда и далее по карте. И, кстати, в Ялте свихнувшегося на почве детских комплексов художника тоже не ждали.
  Но у нас с Петром Порошенко, главнокомандующим ВСУ, нормальные официальные контакты. Встречаемся, обсуждаем, что-то подписываем. Дразним время от времени кондитерским заводиком в Липецке. И на что-то надеемся. И есть в этой надежде даже что-то трогательное.
  Вернее было бы, если бы сотни тысяч мирных жителей на юго-востоке, которые стали жертвой в том числе и такой вот дипломатии. Которая основывается скорее на страхе прослыть отбросами и маргиналами, нежели на практических и рациональных соображениях.
  В беседе с обозревателем KM.RU политолог и публицист, главный редактор изданий "Русский обозреватель" и "Новые хроники" Егор Холмогоров констатировал крах изначально неоправданных наших надежд на "договороспособность" нынешнего украинского президента:
  - Признание легитимности Порошенко - наша серьезная политическая ошибка, если не сказать политическое преступление. Потому что это в том числе придало устойчивость киевской хунте, развязало ей руки в терроре против жителей Донбасса, что стоило огромного числа жертв среди мирного населения.
  Официальное признание нами Порошенко в качестве президента привело также без малого к коллапсу внешней политики, ведь мы оказались вынуждена вести переговоры с Порошенко как, де-факто, с главой суверенного украинского государства и, соответственно, признавать территориальную целостность Украины, а также отказываться от "вмешательства во внутренние дела".
  То есть вместо того, чтобы содействовать установлению на Украине дружественного нам режима, мы фактически начали некую игру с Порошенко, которая, однако, до сих пор не дала нам вообще никакого положительного результата. Сейчас, спустя год, можно уже с полной уверенностью говорить, что тогда нашими властями был фактически совершен самоподрыв внешней политики.
  - Возможно, нас тогда вдохновили очень неплохие показатели поддержки Порошенко среди русского населения на юго-востоке Украины - в той же Одессе, которая уже пережила свою "хатынь"?
  - Это было очевидно тогда, да и сейчас я не откажусь от своей позиции, что "активная поддержка" кандидатуры Порошенко существенной частью Новороссии стала лишь следствием банальной фальсификации, факты которой были видны невооруженным глазом.
  Та наглость и то беззаконие, что привели Порошенко во власть, в свою очередь также надломили живущих там людей, которые на сегодняшний день уже, кажется, просто отчаялись ждать помощи с Востока, окончательно уверовали в то, что хунта - это навсегда. И это тоже, конечно, лежит тяжелым грузом ответственности на нас.
  - Но, помнится, тогда еще много говорилось о существенных интересах Порошенко в России. Даже, помнится, сама Тимошенко его открыто упрекала в этом...
  - А этот миф разрушился вообще быстрее остальных. Порошенко сразу показал себя классической американской марионеткой и надежды на то, что наличие у него серьезных интересов на территории России сделает его "договороспособным", мягко говоря, не оправдались.
  Все действия Петра Порошенко сегодня регулируются лишь двумя факторами - волей Вашингтона и желанием его самого как можно дольше не утратить этой своей удобной марионеточной позиции.
  В этом свете никакой "договороспособности" от него России ждать не приходится. Что он и сам не устает показывать при всяком удобном случае. Весь наш так называемый "диалог с Порошенко" является по сути полным провалом, что совсем не удивительно, ведь признав однажды этого господина легитимным президентом Украины, мы, тем самым, взяли на себя также и определенные обязательства...
   Комментарии читателей на статью:
  Fullback
  Хорошая статья, хороший анализ. Один из немногих целостных и честных.
  О поднятой проблеме задумываются, и в общем делают правильные и трезвые выводы, многие люди в России.
  Но, кто может поручиться за то, что ситуация на Украине и в России сложилась бы лучше, если бы Россия не признала Порошенко?
  Я лично, совсем не уверен, что было бы намного лучше всем...
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 08:00
  Небесный Вепрь
  В случае успеха - я сделал это, в случае провала - мы ошибись.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 07:50
  нда
  Порошенко избрали украинцы поэтому ничего преступного в избрании Порошенко украинским народом нет.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 07:40
  Д.
  "задним умом все крепки"! или "к сожалению, история не имеет сослагательного наклонения" (касается и статьи и комментов).
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 07:37
  Питон
  Российские власти решили признать Порошенко, потому что он принадлежит к тому же классу олигархов, как и представители Российской власти. Поэтому они в нем сразу признали своего. И поэтому решили, что со своим уж они точно договорятся, или подкупят, как они привыкли решать дела в своем круге. Но просчитались, бизнес чутье их подвело на сей раз и теперь не знают как выпутывается.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 07:20
  aleks_is_vishenki
  Очень меня впечатляют рассуждения дилетантов о мастерстве. Последнее время так много раздается криков и стонов о плачевном состоянии экономики, плохом гос управлении и т.д. Такие же крики и стоны дилетантов были в самом начале Горбачевшины. Давайте вспомним, что могут сделать дилетанты? Ответ на поверхности - НИЧЕГО! Зато создать Одесский шум похожий на работу, это они как здрасте. Зажечь глаголом ненависти к родной стране молодежь- вот их задача. Примета: чем сильнее крики купленных дилетантов, называющих себя "интеллектуальной элитой и интеллигенцией", тем тверже Россия стоит на ногах и очень сильно кому-то мешает. Главная задача нынешнего оппозиционера-дилетанта как можно убедительнее вещать о развале не важно чего. Видимо им платят не по-строчно, а по количеству вылитой ненависти.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 07:20
  Владимир Евгеньевич
  Украина - тоже Русь, ее мала часть, только переименованная. А кто дал погоняло, тот и управляет... до времени. Откажется народ от чужего имени и все вернется туда, откуда началось, да и все тайное откроется.
  А о политиках не судите строго - они все изначально не самостоятельны - вот только за их ошибки почему-то всегда народ расплачивается. В том и беда наша... общая.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 07:16
  СП
  Конечно, одни мы д"артаньяны, а кругом лохи. Не признавать Порошенко - это значит добровольно связать себе руки. Да и смысл? Встать в обиженную позу и надуть губы?
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 07:02
  СПбП
  Сегодня Он жмет Порошенко, убивающему тысячи человек руку, звонит, переговаривается с ним .Завтра Порошенко мимикрирует, заделается лучшим другом РФ ради финансовой помощи, приползет за ней в Кремль. И что? Что скажет Он?- что Порошенко легитимно избран и кроме него не с кем вести дела с Укропией?Как-то неловко за Него. Разве с киевской нацистской бандой,путем переворота, пришедшей к власти можно было о чем-то говорить? На что надеялись лучший в мире МИД и лидер Форбса? На что надеются они и по сей день? На экономический крах:типа не на что будет стрелять? На то, что миллионы голодных бездельников и одураченых пойдут с вилами на Киев?На то, что Запад перестанет подкидывать деньги на пульки? Наш провал по Украине все в той же череде провалов, которые просто ужасают глупостью, непрофессионализмом, разболтанностью и воровством, сложившимися в РФ за годы правления либералов.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 06:19
  blog2038
  "Признание легитимности избрания Порошенко - наша серьезная политическая ошибка, если не преступление, считает эксперт"
  ---
  Ошибка эксперта в том, что он полагает будто у России был выбор или же будто непризнание Россией Порошенко хоть что-то меняло.
  .
  Короче, это ещё тот эксперт.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 06:19
  Совершивший грех - может покаяться
  Еще не поздно. Если пан Вальцман-Порошенко вновь начнет войну против русского и украинского народа, у России есть все основания отказаться от признания легитимности, законности этого деятеля - фашиста и признанием его диктатором, нарушившим Минские соглашения о перемирии.
  Следом стоит прервать все дипломатические отношения с этим негодяем и объявить его нерукопожатным и персоной нон грата в России. Следом признать ДНР и ЛНР как независимые Федерации в новой будущей Украине и установить с ними дипломатические отношения и заключить с ними двухсторонние договора о взаимопомощи. Признать их как единственных представителей нового украинского будущего руководства. Предложить и другим регионам Украины присоединится к движению Новоросси, чтобы создать новое государство Киевская Русь. В новом государстве должны быть два государственных языка - украинский и русский. Должен быть сохранен принцип независимого федеративного устройства с широчайшими полномочиями ( по типу США ) но с независимым от центра административным управлением. Все Федерации должны быть скреплены одним общим законом - Конституцией Киевской Руси. Единство их должно быть добровольным и основанным на взаимном уважении друг друга. Экономические связи будут скреплять единство этих федераций между собой, а в целом Киевская Русь должна стать суверенным государством, которое будет является связующим звеном между ЕС и Россией с особой экономической зоной.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 06:02
  Иван
  <<Признание легитимности Порошенко - наша серьезная политическая ошибка, если не сказать политическое преступление.>> Е. Ходмогоров
  Согласен с автором, что это была ошибка, повлекшая тяжелые последствия для населения Донбасса. Можно и нужно было не признавать эти выборы. Причем, для этого были более чем веские основания. А именно: выборы в условиях террора развязанного националистами проводить было нельзя, кроме того, практически все
  силы, кого поддерживал или за кого голосовал Юго-Восток Украины были разогнаны или запрещены. Какие в таких условиях могли быть выборы?...
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 05:35
  Шамиль
  К сожалению политика в отношении У - это не тип шизофрении называемый раздвоением личности. Здесь другое - деньги.
  Жалко ребят, которые "повелись" на идее Новороссии, а теперь "спят" в земле сырой.
  Наконец-то Анатолий Несмиян вчера верно выразил назревающее полгода ощущение - ребята с Донбаса вы нужны дома, в семье, а вас "разводят" как кроликов ради блюда для олигархов.
  Беднов, Мозговой - повод подумать куда вас ведут.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 03:57
  измена, а не провал
  Это не "провал политики", это измена Родине.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 02:47
  Ник
  "Признание легитимности избрания Порошенко - наша серьезная политическая ошибка, если не преступление, считает эксперт"
  Пусть кто-нибудь приведёт пример когда наше политическое руководство во внешней политике принимало вменяемые решения - одни стратегические ошибки и ничего более.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 07:23
  не дилоМАТ
  Пусть кто-нибудь приведёт пример когда наше политическое руководство во внешней политике принимало вменяемые решения - одни стратегические ошибки и ничего более.(С)---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Крым!Как бы не хотелось остудить головы всем эйфорирующим,но Крым-это единственно правильное решение во всей внешнеполитической деятельности руководства России.Мы вернули то,что исконно принадлежало России,ещё с екатерининских времён.Скажите про турецкий Крым? Ну,так вся мировая история строится на завоеваниях и аннексии... и XXI век-здесь не иcключение: Косово,Южный Судан,Израиль и далее,по списку.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 02:32
  й
  Смысла читать нет, если уж по названию статьи видео, что человек не понимает,если мы не признали лигитимность то нам было бы сложнее вести диалог как по донбасу так и по газу
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 06:24
  Иваныч
  Диалог между коммерческими структурами и высшим политическим руководством - это разные вещи.Нельзя было признавать и уж тем более подавать руку.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 01:43
  Николай
  На чью душу взяла грех Россия? Очевидно, что на душу того, у кого нет вовсе души.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 01:40
  Стратегическая ошибка и Россия
  Это не ошибка России. Это шараханья кремлевского постояльца.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 07:57
  jupn
  Вы о Мартынюке ?
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 01:32
  Приказной
  Вальцман сразу показал,что он не будет нормально договариваться,его ложь проявилась с первых дней,как только США посадили его в кресло президента.На что было надеяться,признавая его?Это действительно попахивает преступлением по отношению к русскому миру.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 00:45
  а ручкались ли Сталин с Гитлером?
  Кто-то неосторожно вспомнит, что Сталин с Гитлером тоже ручкались - "и что?". А то, что это происходило до войны - до Бреста, до Ленинграда, до Москвы, Курска, Сталинграда и далее по карте. И, кстати, в Ялте свихнувшегося на почве детских комплексов художника тоже не ждали.
  Читать полностью: http://www.km.ru/world/2015/05/26/protivostoyanie-na-ukraine-2013-2015/759246-god-nazad-rossiya-vzyala-grekh-na-dushu
  ==========
  Сталин не был в Германии после прихода Гитлера к власти(да и был ли вообще не знаю).Гитлер не был в Москве.Сталин по моему когда стал вождем только раз выезжал за бугор в Тегеран.Но есть версия и ее рассказывали в туристическом автобусе которые ездят по Вене,,что быть может Гитлер и Сталин могли случайно пересечься в Шеннбруне це летняя резиденция Габсбургов в Вене.Тогда Гитлер еще готовился стать художником и писал свои картины в садах Шеннбруна,а молодой Сталин там же недалеко жил и любил прогуляться по садам Шеннбруна.А м.б. они еще тогда все перетерли кому и чем владеть в Европе? Буга-га.
  ответить
  
  ветвь обсуждения
  26.05.2015, 06:18
  Весельчаку
  Сталин был человек дела и практики.
  Он не расходовал впустую время. Да и не было его у него!
  Встречаться "просто так" с Гитлером или с кем-нибудь еще он бы не стал. Он руководствовался только интересами страны.
  Гитлера он видел насквозь, так же как и англосаксов с французами.
  Лично встречаться с Гитлером ему было необязательно - у него был талантливый нарком иностранных дел В.М. Молотов.
  Молотов вел дела с немцами так:
  "В 1939 году, когда приезжал Риббентроп... Предъявляю требование: границу провести так, чтобы Черновицы к нам отошли. Немцы мне говорят: "Так никогда же Черновиц у вас не было, они всегда были в Австрии, как же вы можете требовать в России, это всегда была часть Австрии, а потом Румынии!" - посол Шуленбург говорит. "Да, но украинцев надо же воссоединить!" - "Там украинцев-то... Вообще не будем решать этот вопрос!" - "Надо решать. А украинцы теперь - и Закарпатская Украина, и на востоке тоже украинская часть, вся принадлежащая Украине, а тут что же, останется кусок? Так нельзя. Как же так?"
  Как это называется... Буковина.
  Вертелся, вертелся, потом: "Я доложу правительству". Доложил, и тот (Гитлер) согласился."
  А во время войны Сталину встречаться с Гитлером было незачем - разве что принять капитуляцию? С этим хорошо справились военачальники.
   ***
  
  
  
  
  В Торжке 86-летняя пенсионерка-инвалид, только через суд смогла получить помощь от соцработников
  
  Торжокской межрайонной прокуратурой по обращению 86-летней Нины Александровны Гладышевой проведена проверка соблюдения законодательства о социальном обслуживании.
  Заявительница является пенсионером, ветераном труда, вдовой участника Великой Отечественной войны, инвалидом 1 группы по зрению и нуждается в постоянном постороннем уходе. Кроме того, неё есть 60-летний сын, пенсионер, который по состоянию здоровья не может осуществлять надлежащий уход за матерью.
  Государственное бюджетное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения" г. Торжка и Торжокского района по заявлениям Н.А. Гладышевой оказывает ей дополнительную платную социальную услугу - доставку продуктов питания на дом. Однако отказало в предоставлении надомных услуг по приготовлению горячей пищи и проведению уборки жилого помещения. Свой отказ соцработники мотивировали тем, что сын заявительницы должен оказать ей необходимую помощь.
  Отказ в предоставлении инвалиду всего комплекса установленных законодательством социальных услуг на дому является незаконным и нарушает Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", а также Порядок социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов государственными бюджетными учреждениями социального обслуживания населения Тверской области.
  По результатам проверки межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов Н.А. Гладышевой. Прокурор потребовал обязать ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" г. Торжок и Торжокского района заключить с ней договор об оказании социально-бытовых услуг, предусматривающих влажную уборку жилого помещения и помощь в приготовлении пищи.
  Решением Торжокского городского суда иск прокурора удовлетворен. В настоящее время с Н.А. Гладышевой заключен договор об оказании социально-бытовых услуг.
  Надо бы чиновников соцзащиты прокурору привлечь к ответственности за не исполнение законов РФ. Чтобы было неповадно для других чиновников по всей России. Ныне без суда не вытащишь рыбку из пруда.
  ***
  Кто ответит за смерть Пенсионера?
  На дачах близ поселка Аввакумово пожилому человеку стало плохо, он позвонил своей жене в город и попросил вызвать скорую.
  В скорой женщине ответили, что машина на дачи не поедет, и предложили доставить больного в больницу своим ходом. От безысходности женщина вызвала себе такси и поехала за супругом.
  Приехав на место, женщина вместе с таксистом усадили дедушку на заднее сиденье. Такси выехало в сторону города.
  Когда машина отъехала метров 700 от дачи, мужчине стало совсем плохо, у него пошла пена изо рта, и он потерял сознание. Таксист по дороге в город сам набрал 03 и попросил выехать автомобиль СМП навстречу, на что ему точно так же, по его словам, ответили: "Мы туда не поедем".
  С горем пополам таксисту удалось уговорить дежурного выслать автомобиль СМП на ул. Туполева к дому Љ113, именно туда он подъехал спустя 8 минут. Скорая же помощь прибыла к месту спустя 20 с небольшим минут после звонка. Ехала машина с ул. Зинаиды Коноплянниковой - 4 километра за 20 минут.
  Пассажир умер, не дождавшись скорой помощи, умер прямо на заднем сиденье такси. Медики лишь констатировали смерть.
  И это русские люди...
  ***
  Что на Украине...
  
  На Украине продолжается гражданская война между олигархами и рабочими в основном шахтерами, фактически это классовая война между пролетариатом и буржуазией Украины за власть. Вот почему буржуазное правительство России ведёт политику и вашим и нашим: с одной стороны вроде есть государственные интересы России поддержать сторону шахтёров, чтобы Украина стала как и при Советах опять единой страной и не допустить продвижение НАТО на нашу территорию, а с другой, нельзя допустить появление на этой территории новой Белоруссии, где буржуазия фактически безвластна. И если так пойдёт дело, то со временем все бывшие республики СССР станут государствами минского формата, где буржуазию не допустят к власти, ведь все народы так или иначе ностальгируют по порядкам Советской власти. Вот две альтернативы, которые и делают политику России на Украине.
  И мы видим метания кремлёвской администрации то для пиара она помогает населению Донбасса, поддерживает его армию, то вдруг начинает заигрывать с киевскими убийцами русского населения. Ведь Порошенко кровавый тип и это понятно всем и даже самим украинским карателям, но на этот очевидный факт в Москве закрывают глаза.
  И потому, что кремль не может позволить победить шахтёрам и превратить Украинув государство типа Белоруссии или Китая. Вот почему было остановлено наступление армии Новороссии. В Киеве должна правит балом буржуазия! Вот почему закрывают проект Новороссия! Вот почему называют самопровозглашёнными республики, вот почему до сих пор армию называют ополчением. Тогда, как фактически самопровозглашённой является киевская преступная хунта, которая захватила власть, обманув простых людей, и развязала кровавую гражданскую войну. Ну, а разговоры про то, чтобы Украина стала единой для восстановления Донбасса - это от лукавого. Донбасс сам в состоянии восстановить своё разрушенное зверьём хозяйство. Тем более, сегодня в России миллионы жителей Украины, которые готовы вернуться домой и сделать Донбасс цветущим, каким он был при Советах.
  Мне думается, что события на Украине вырвутся из рук тех, кто её терзает и уничтожает и Новороссия начнёт проводить самостоятельную политику, ведь теперь там есть закалённая в боях современная армия, которая, в конце концов, освободит нашу Украину от натовской продажной буржуазной фашистской клики. Нельзя такими кусками земли отдавать без боя.
  Василий Потлов.
  Редакционная коллегия:
  Главный редактор Лымарь Надежда Алексеевна.
  Члены редколлегии: Сергей Белашов,
  Людмила Шарапова, Родион Попо, Мария Панфилова,
  Василий Потлов.
  Телефон редакции: 8 916 985 13 39,
  nadia_limar43@bk.ru
  ***********************************************
  Мнения авторов опубликованных материалов
  могут не совпадать с позицией редакции.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"