Аннотация: Вторая глава книги "Последний Моссовет" о политической ситуации в Москве 1991 г.
"ПОСЛЕДНИЙ МОССОВЕТ 1990-1993 г.г.
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ. АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА".
Часть вторая 1991 г.
МОСКВА
2006 г.
Книга основана на документах, стенограммах Моссовета, судебных делах, журнальных и газетных статьях.
Книга описывает политические интриги руководства Моссовета и Верховного Совета РСФСР, приведшие к ликвидации Советской Власти в г. Москве и России, и распаду СССР.
Желающие спонсировать выход книги могут обращаться в редакцию или к автору тел. 900-86-29 belashov@freemail.ru
ГЛАВА 2
Закон РСФСР от 20.11.90 г. "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
Статья 1 Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР.
Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР (далее "народный депутат") на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета.
Государство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, честь и достоинство.
В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией РСФСР, законами РСФСР, своими убеждениями и предвыборной программой.
Статья 21. Полномочия народного депутата.
В целях осуществления своих полномочий, народный депутат имеет право:
Участвовать при рассмотрении в органах государственной власти и управления, органах общественных организаций, любых вопросов, затрагивающих интересы избирателей.
Статья 22. Гарантии реализации прав народного депутата при принятии решений Совета.
Народному депутату гарантируется:
а) обязательное рассмотрение внесенного им предложения на сессии с принятием одного из следующих решений: о принятии предложения, о начале разработки нового решения Совета, о направлении предложенного проекта на доработку в соответствующие постоянные комиссии.
Статья 26. Право народного депутата на получение и распространение информации.
Народному депутату для обеспечения депутатской деятельности, по его требованию, предприятиями и организациями, расположенными на территории Совета, предоставляется возможность использования копировально - множительной и вычислительной техники, имеющейся в их распоряжении.
Народный депутат имеет преимущественное право выступать по вопросам своей депутатской деятельности в средствах массовой и информации, учрежденных Советом народных депутатов, на территории Совета, в который он избран.
Выступления и отчеты народного депутата, по его требованию, подлежат обязательному опубликованию или передаче указанными средствами массовой информации данного региона в срок, согласованный с народным депутатом, но не позднее 7 дней после обращения.
Редактирование предоставленных депутатом материалов, без его согласия, не допускается.
Статья 28 Обязанности должностных лиц по рассмотрению обращений народного депутата.
Все государственные и общественные органы, предприятия, учреждения и организации, расположенные на территории Совета, а также должностные лица, к которым обратился народный депутат по вопросам, связанным с депутатской деятельностью, обязаны дать депутату ответ на его обращение или предоставить запрашиваемые им документы и сведения безотлагательно.
При необходимости в проверке или дополнительном изучении соответствующего вопроса, руководители органов и лица, указанные в части первой настоящей статьи, обязаны сообщить об этом народному депутату в 3-х дневный срок. Окончательный ответ предоставляется депутату не позднее, чем в месячный срок со дня получения его обращения.
Обращения народного депутата по вопросам, входящим в компетенцию Советов и их органов, подлежат рассмотрению только этими органами.
Народный депутат имеет право принять непосредственное участие в рассмотрении поставленных им вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов. О дне рассмотрения депутат должен быть извещен заблаговременно, но не позднее, чем за 3 дня.
Статья 29. Защита чести, достоинства и личности народного депутата.
Неправомерное воздействие на народного депутата, членов его семьи, родственников с целью воспрепятствования исполнению депутатских обязанностей, публичное оскорбление народного депутата, а также его личное оскорбление при исполнении им своих депутатских обязанностей, а равно клевета в отношении депутата, либо распространение информации о его депутатской деятельности в искаженном виде, влекут ответственность, установленную законом.
Статья 48. Ответственность за посчягательство на честь достоинство народного депутата.
Публичное оскорбление народного депутата, а также его личное оскорбление при исполнении им своих депутатских обязанностей, а равно клевета в отношении депутата. Либо распространение информации о его депутатской деятельности в искаженном виде - влечет уголовнуюж ответственность.
02.01.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
Белашов Сергей Ильич Избирательный округ 429
127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
Распорядительная дирекция центрального телевидения и радиовещания
Депутатский запрос
(о сроках хранения теле и радиозаписей).
Прошу выслать в мой адрес выписку из инструкции о сроках хранения теле и радиозаписей как транслирующихся, так и не транслирующихся. Условия предоставления этих записей и их текстов.
Сохранилась ли запись трансляции телевидения второй сессии Моссовета, утреннего заседания за 6.12.90 г.?
Если сохранилась, то, как организовать ее просмотр, в части инцидента по применению ко мне насильственных действий в момент моего выступления по 2-му микрофону в зале на утреннем заседании 6.12.90 г. Моссовета
2.01.91 г. Белашов С.И.
04.01.91 г.
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ Прокурору краснопресненского района г. Москвы
КРАСНОПРЕСНЕНСКИЙ г. Москва, ул. Красная Пресня, 10
РАЙОННЫЙ НАРОДНЫЙ СУД копия: Белашову С.И.
Города Москвы г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
123242. Москва, Зоологическая ул., д.20
4 января 1991 г. Љ0-41
Краснопресненский районный народный суд г. Москвы направляет для рассмотрения по существу Заявление гр. Белашова С.И. о привлечении к уголовной ответственности гр. Цыба по ст. 130 ч.11 УК РСФСР, так как вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.11 ст.130 УК РСФСР решается следственными органами
Приложение: на 5 листах.
Народный судья Филлипова Е.Б.
10.01.91 г.
Тимирязевский районный Совет 127474, Бескудниковский б-р, 8-3-78
народных депутатов Белашову С.И.
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
125422, Тимирязевская, 27
10.01.91 Љ 6-0-38-3244/3503
Москва
Исполком райсовета на Ваше обращение по вопросу использования помещения хозблока* РЭУ-8 повторно сообщает, что данное помещение находится на балансе ПРЭО, второй этаж хозблока строили на средства СУ-92 треста Мосфундаментстрой и находится на их балансе. Выводить РЭУ-8 и СУ-92 из хозблока в жилой дом нецелесообразно, а в отдельно стоящих нежилых зданиях свободных помещений нет.
Первый заместитель председателя исполкома Н.П.Синалеев
Зак. 86-4037. МТ Гознака.
*Хозблок РЭУ-8 передан в 1999 г. детскому клубу "Вдохновение".
15.01.91 г. Н А Р О Д Н Ы Й Д Е П У Т А Т
МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
Ф. И. О. Бела шов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
Обращение
(о нежелании должностных лиц Тимирязевского райисполкома, Исполкома Моссовета принимать конкретные меры по Обращению депутата).
21.12.90 г. я вторично обратился в указанные адреса с обращением оказать содействие в улучшении жилищных условий многодетной семье, поскольку в моем микрорайоне постоянно пустует несколько незаселенных по разным причинам квартир в течении года, а то и более лет.
Кроме того, в округе имеются жилые квартиры, используемые для различного вида общественных целей (Совет ветеранов, опорный пункт милиции, депутатские комнаты, избирательные участки, и т.д.)
При наличии огромных очередей на жилье, такое нерациональное использование квартир в жилых домах под общественные цели, которые к тому же, как правило, либо пустуют, либо в них сидят 1-2 человека для "дежурства", говорит о явной, либо некомпетентности жилищных органов, либо о, более вероятно сознательном, саботировании возможности удовлетворить потребности в жилье, создав очереди для вымогательства "благодарностей".
Прошу принять участие в оказании помощи данной многодетной семье, согласно даже на труднозаселимую квартиру, поскольку скученность маленьких детей и больных, пожилых родителей ухудшает и без того слабое здоровье детей.
Прилагаю копию заявления этой многодетной семьи.
15.01.91 г. Белашов С.И.
15.01.91 г. Н А Р О Д Н Ы Й Д Е П У Т А Т
МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
Ф. И. О. Бела шов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
Верховный Совет СССР, комитет по делам молодежи
Совет Министров РСФСР
Прокуратура СССР
Обращение
(о нарушении законодательных актов РСФСР и СССР должностными лицами Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР, Мосгорисполкома, Тимирязевского райсовета).
Жители моего округа обратились ко мне с просьбой перевести детские кружки, работающие в подвале жилого дома, в специально для них приспособленные, помещения хозбллока РЭУ-8 на 2-м этаже с залом в первом этаже, занятых под хранение строительных материалов и раздевалку СУ-92 треста Мосфундамент строй и находящихся на его балансе.
28.09.90 г., я письмом обратился с этой просьбой в исполком Моссовета. Ответила мне зам. Предс. Тимирязевского райисполкома Н.П. Перфильева 14.11.90 г. Љ 6-9-28-3244 отказом.
Зам. Предс. Исполкома Моссовета А.С. Матросов письмом от 19.11.90 г. Љ42-162/0 сообщил, что этот вопрос рассматривается в Тимирязевском исполкоме и сроки вывода организации из хозблока будут определены с учетом предложений Управления нежилых помещений Мосжилучета.
Досконально выяснив, что в моем округе большое число нежилых помещений в подвалах домов, пригодных для хранения стройматериалов и оборудования для раздевалок, я вновь 25.11.90 г. обратился по этому поводу уже в Верховный Совет РСФСР в комитет по делам молодежи и Совет Министров РСФСР с просьбой, через соответствующее министерство, рационально изменить ситуацию, поместив кружки с детьми на второй этаж хозблока, и в его зал, и переместить стройматериалы в подвалы, где занимаются дети.
10.01.91 г. Љ6-0-38-3244/3503 письмом первый зам. Предс. Тимирязевского исполкома Н.П. Синалеев вновь отказал в столь простой операции, оставив детей в подвале, а стройматериалы и раздевалки на 2-м этаже.
Исходя из того, что обращения депутата должны рассматриваться тем органом, куда он их направляет, а не переправляться обратно вниз, прошу виновных должностных лиц в нарушении законодательных актов РСФСР и СССР привлечь к административной ответственности, и помочь мне, наконец, в столь элементарном деле как переселение детей из подвалов в специально для них разработанное и приспособленное помещение хозблока РЭУ-8 Тимирязевскго р-на г. Москвы.
15.01.91 г. Белашов С.И.
21/17.01.91 г.
ПРОКРАТУРА СССР
ПРОКУРАТУРА 127424 , Москва, Бескудниковский
г. Москвы б-р, 8-3-78 Народному депутату
21/17.01.91 Љ 32-1876-87 Белашову С.И.
Ваши жалобы, адресованные в Верховный Совет РСФСР, Прокуратуќру РСФСР, прокуратурой города проверены.
Установлено, что на основании письма Московского городского комитета по народному образованию от 27.09.90 Љ 2/0-523 приказом начальника Кировского РУНО отменен приказ директора школы 959 от 3.09. 90 Љ 138 о Вашем увольнении по п. 4 ст. 33 К30Т РСФСР. Вы восстановлены в должности учителя физики с 4.09.90 с выплатой дней за вынужденный прогул.
Этим же приказом, в соответствии с Законом. РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР", оплачены рабочие дни с 15.01.90 по 19.03.90, с 19.03.90 по 26.06.90, с 26.06.90 по 3.09.З0, в связи с участием в предвыборной компании и выполнением депутатских обязанностей.
Оплачены дни вынужденного прогула с 4.09.90 по 30.11.90 из расчёта 1,75 учительќской ставки с учётом педагогического стажа свыше 13 лет, произвеќден перерасчет ранее выплаченной зарплаты до 3.09.90 из расчета педагогического стажа свыше 1З лет.
Нa основании личного заявления и запроса исполкома Мocќсовета, Вы были освобождены от должности учителя по п. 5 ст. 29 К3оT РСФСР. Трудовая книжка получена Вами лично.
Заместитель прокурора г. Москвы Антошин 1926-10000
17.01.1991 г. Сессия Моссовета. Стр.55
Депутат Белашов, 429 изб. округ.
Во-первых, уважаемая сессия, поскольку идет грубейшее нарушение Регламента, все Решения, которые сессия принимает должны быть обжалованы в Верховном Совете РСФСР и являются неправомочными.
Во-вторых, считаю, что нужно включить в этот текст следующие слова - считать Михаила Сергеевича Горбачева объективно выдающимся демократом, поскольку политика Михаила Сергеевича Горбачева полностью подорвала авторитет КПСС.
События в Литве, спровоцированные Михаилом Сергеевичем Горбачевым, объективно подняли авторитет Правительства и Верховного Совета Литвы в тот момент, когда этот авторитет резко упал, ввиду поднятия цен.
Прошу отразить в Резолюции политику Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева, целью которой объективно является создание условий для поднятия трудящихся масс в поддержку сепаратизма и суверенитета всех Республик СССР, в том числе и Литвы.
24.01.1991 г Сессия Моссовета -64-
Депутат Белашов, 429 округ. - Мы с Вами хорошо знакомы с предложениями Попова о муниципализации Москвы.
Фактически, речь идет о диктатуре Председателя Моссовета в Москве и о роспуске Советов, как Московского, так и районных.
Что мы сейчас имеем. Это следующий шаг к диктатуре. Попов должен сейчас собрать вокруг себя своих людей, которые будут ему подчиняться беспрекословно, и исполнять его Приказы, хотя они сделаны в очень милой и культурной форме. Но это Приказы, и это диктатура. Посмотрите, что происходит. Я взял несколько стенограмм.
Меня очень заинтересовала стенограмма от 3 декабря 1990 г., и стенограмма нашей сессии по принятию Списком состава исполкома Моссовета.
Оказались один к одному аппаратная игра уважаемого депутата Станкевича для проведения сессии и уважаемого депутата Попова при ведении сессии и при голосовании конкретных вопросов по утверждению Президиума.
А теперь вместо того, чтобы утвердить Президиум, он предлагают нам вводить новых членов, которые себя, извините, не проявили в процессе всей работы Московского Совета.
Почему в Москве не хватает товаров? Много денег на руках. Пухнет количество управленцев с огромными окладами. Лучше бы увеличить зарплату этим управленцам, уменьшив их количество.
Гавриил Харитонович Попов делает - обратное. Увеличивает их количество, и их оклады.
Нужны свои люди, тогда они будут зависеть от Попова Г.Х. и будут исполнять его волю.
Что делает сейчас отдел при Председателе Моссовета? Чем он должен заниматься?
Работники этого отдела только получают деньги. Причем во главе с депутатом Боксером имеют оклады от 600 руб.
Что делает секретарь Президиума во главе с Боганцевой с окладом от 600 руб.? Сегодня в этом отделе вы с вами не может получить никаких документов. Направленные нам письма до депутатов не доходят, теряются в этом отделе.
Что должен делать Президиум, что должны делать зам. Председателя Президиума, ничего не делается, и на этом основании Г. Х. Попов хочет сделать новый исполнительный орган из депутатов.
Что делает Управляющий делами Моссовета Шахновский?* Он не допускает избирателей в Моссовет. Он не дает возможности встретиться депутатам с избирателями. Он практически полностью дискредитирует Совет.
У меня есть эти доказательства, они лежат в моем кармане, если надо я их оглашу.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: - ближе к теме.
Белашов: я как раз ближе к теме. По поводу того, что должны делать управленческие структуры. Они ничего не делают. На этом основании Г.Х. Попов делает вывод, что нужно делать еще новую управленческую структуру с новыми окладами. Зачем новые должности? Депутаты должны заниматься своими депутатскими обязанностями, а исполнительные органы должны добросовестно исполнять порученные коллегиальными органами депутатов, Президиумом, комиссиями и самими лично депутатами, свои исполнительные функции.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Станкевич С.Б.: - Сергей Ильич, время истекло и если можно, завершайте, пожалуйста.
Белашов: - сейчас, минуточку, заканчиваю, даю предложения. Посмотрите, пожалуйста, в Регламенте Положение о Президиуме.
Все, что говорил Гавриил Харитонович Попов, это входит в обязанности Президиума, как коллегиального органа.
И мои предложения. - Если депутаты хотят работать в Исполнительных органах, пусть работают на общественных началах.
Отказаться от системы замов, возложив все указанные Председателем обязанности на Президиум и на Постоянные депутатские комиссии, на отраслевые наши депутатские комиссии, которые лучше разбираются в этих вопросах.
Вместо этого Президиум иногда выносит совершенно дикие Решения.
И последнее, третье. Вопросы оперативной работы, о которых говорил Гавриил Харитонович Попов, должны быть возложены на исполком и на работников исполкома. Если Исполком не работает, надо заменить его структуры на те, которые будут работать.
Поэтому еще раз прошу, товарищи депутаты, господа депутаты, судари и сударыни, продумать, стоит ли нам еще больше увеличивать Президиум, который нами до сих пор не утвержден. Вместо того, чтобы многие функции оперативной работы возложить на исполнительный аппарат, который мы с вами также не избирали.
*Шахновский сегодня миллионер, проходил по делу "ЮКОСа", освобожден от ответственности за возвращение миллионов долларов в оплату налогов.
НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ (Главный редактор газеты "Куранты).
МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
Ф.И.О. Беляев Игорь Алексеевич Избирательный округ Љ 116
Уважаемые коллеги!
События последнего времени все больше убеждают меня в том, что в нашем Совете окончательно сформировалась довольно шумная группа неудовлетворенных, невостребованных, как им кажется, депутатов, которых их нынешнее поќложение рядового члена Моссовета никак не устраивает.
Те - из них, кто попроще, надоедливо добиваются избрания хоть куда-нибудь и поэќтому постоянно предлагают свои кандидатуры то в координационный совет (неќважно, чего), то в оргкомитет (неважно, какой), то, наконец, просто в преќзидиум какого-нибудь заседания, чтобы побалдеть там с микрофоном в руках, обильно потея от сознания собственной значительности. Эти ребята отнюдь не хватают звезд с неба и впечатления энциклопедистов тоже, увы, не производят. Не самый высокий уровень культуры и воспитания у некоторых из них - и образования, никаких неудобств им не ПРИНОСИТ, поскольку они об этом своем недостатке не подозревают. Тот самый банальнейший случай, когда простота - хуже воровства. Зато они - настоящие, истинные демократы, так сказать, демократы-фундаменталисты. И уж если кто не с ними, тот, конечно же, против демократизации, плюрализма, ускорения и прочей белиберды. Их отќличает завидное постоянство жизненной позиции, которую можно определите одним словом - "долой!" Это - твердокаменные демократы, которые не свернут ни за что, никогда и никуда, пока такого рода приверженность своим принциќпам не накосит им материального ущерба.
Более амбициозная часть наших "неустроенных" претендует уже на должноќсти заместителей председателей, ответственных секретарей, а то, и председаќтелей ПК. Они, безусловно, поумнее фундаменталистов и поэтому о своих претензиях заявляют не столь откровенно. Но говорят они все время об одном и том же. Либо о выражении недоверия нынешнему Президиуму и избрании туда новых членов из числа... кого бы это, интересно? Либо о расширении состава Президиума за счет... кого бы вы думали? Либо о перевыборах председателей ПК и избрании на эти должности "пользующихся заслуженным авторитетом депуќтатов"... я просто теряюсь в догадках, кто бы это мог быть?
Но этими двумя группами качественный состав наших радикалов не исчерпывается: я постепенно прихожу к выводу, что в Совете появились и свои Бонапарты и Бонапаотики. Эти уже на полном серьезе считают, что им и повыше должности по плечу. При этом совершенно не важно как зовут того или иного конкретного претендента в Бонапарты: Бонапартушкан или Бонапартузин, Бонапартиков или Бонапаотанцов, Бонапартищели или Бодапаоташов. Главное, что он, как ему кажется, тянет не только, скажем, на заместителя (а, хоша бы и 1-го) председателя, но и на председателя Моссовета. А буде откроется где-нибудь вакансия владычицы морской, так он может и владычицей. Не боги горшки обжигают.
Люди эти - совершенно разные, но держатся они пока вместе, плотно сбиќтой кучей. Что же их объединяет? Идея? Боже сохтани! Что, например, может быть общего между идеологиями Демсоюза и КГБ, которые, окажись они в других условиях, замордуют друг? Тем не менее, наиболее видные представители обеих этих контор тесно сотрудничают друг с другом. А как нелепо для непосвященного, конецно, - выглядит, например, аплодисменты, которыми то и дело награждают уважаемого депутата Белашова, то блок "Москва", то блок. "Независимых'. Ну и так далее.
Так что же их объединяет? Их объединяет цель: развалить Моссовет и свергнуть его нынешнее руководство.
Пропагандистское оформление реализации этой цели осуществляется по давќно отработанным канонам. Главнее здесь -
обвинить намеченную жертву в том, что ты сам собираешься с нею сделать и твердить об этом с нараставщей силой.
Именно поэтому невостребованные и шельмуют Попова со Станкевичем со столь унылым однообразием. Против них развязан настоящий
моральный и психологический террор с улюлюканием, оскорблениями. Всякого рода инсинуациями и прочими атрибутами большевистских тусовок второй половины 20-х годов. А мы интеллигентно помалкиваем. Не потому, что боимся, а потому, что не можем
позволить себе действовать их методами. Так начинается беспредел.
Однако сама по себе эта цель представляется мне только промежуточной, как это и следует из программы, бесхитростно изложенной в известной песенке: сначала " до основанья, а затем...". А вот затем - конечная цель: занять освободившиеся кресла, т.е. если допеть куплетик до конца, "кто был ничем, тот станет всем".
И вот здесь мне хотелось бы предостеречь наших радикалов. Дело в том, что для того, чтобы свалить Попова со Станкевичем действительно демократиќческим, а не необольшевистским способом, им придется идти на соглашение с "Москвой" и "Независимыми", которые уже сейчас в фундаменталистах души не чают. Не лишне будет напомнить при этом, что в результате такого переворота освободится максимум 25 кресел, а не 63 и уж тем более - не 71. А ведь часть этих кресел, хочешь - не хочешь, придется отдать новым союзникам, сиречь "москвичам" и "независимым". И вот именно это обстоятельство меня и вдохновляет, так что я с большим интересом понаблюдаю, как они будут рвать эти кресла друг у друга, отдирать обивку и отламывая подлокотники.
(А может быть, я чего-то недопонимаю. Может быть, и эта цель - не конечќная. Уж, больно,
настораживает тот факт, что во главе всей этой возни стоят штатные, высокопоставленные сотрудники госбезопасности).
31.01.1991 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
Сессии Моссовета
Копия: Обозревателю "Литературной газеты" Гамаюнову И.
Копия: редактору газеты "Вечерняя Москва".
Копия: Председателю государственного комитета по телевидению и радиовещанию СССР.
ЗАПРОС
В своем обращении к коллегам, вывешенным на доске объявлений от имени народного депутата Моссовета Беляева Игоря Алексеевича (изб.окр. Љ116) в мой адрес допущены клеветнические измышления. Так, в частности, Беляев ИА пишет: "Так , что же их объединяет? Их объединяет цель: развалить Моссовет и свергнуть его нынешнее руководство". (Приложение1).
Я официально заявляю, о том, что это "клевета".
Возглавляемые мной первичные организации Межреспубликанского общественного объединения "Народное действие" выступают за укрепление Моссовета, за передачу ему всей полноты власти. Защищают честь и достоинство Председателя Моссовета Попова Гавриила Харитоновича и зам. Председателя Моссовета Станкевича Сергея Борисовича.
В статье "Комендант "Брестских крепостей"", говорится о том, что Кузнецов Иван Петрович назвал Попова Г.Х. и Станкевича С.В. взяточниками.
5 октября 1990 года в их адрес были направлены фототелеграммы (Приложение 2 и 5) с предложением защитить их честь и достоинство, униженные Кузнецовым Иваном Петровичем (Литературная газета Љ34 от 22 августа 1990 года "Комендант "Брестских крепостей"").
По поручению Гавриила Харитоновича его помощник Бунин В.А. сердечно благодарил моего помощника Соломонова Владимира Ивановича и всех его единомышленников за поддержку и готовность встать на защиту членов МДГ и его лично (Приложение 4).
Станкевич Сергей Борисович до настоящего времени не дал ответ на это предложение (Фототелеграммы получены 8 октября 1990 года, см. Приложение 3 и 6). Отсутствие ответа и ответ не по существу поставленного вопроса квалифицируется по ст. 172 Уголовного кодекса РСФСР "Халатность" в соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного суда СССР от 18 апреля 1986 года Љ9 "О применении законодательства об ответственности должностных лиц за нарушение порядка рассмотрения предложений, заявлений, жалоб граждан и преследование за критику".
Игнорирование Станкевичем С.В. предложения о защите его чести и достоинства, возможно, подтверждают правильность обвинения Кузнецова СВ.
17 января 1991 года на Собрании представителей Московско - Зеленоградского демократического движения принята Резолюция, в которой вторым пунктом заявлено требование "От Попова ГХ и Станкевича СВ дать ответ на предложение саратовцев по защите их чести и достоинства, то - есть дать первичной организации Межреспубликанского общественного объединения "народное действие" в лице ее координатора Соломонова Владимира Ивановича судебную доверенность и заявление о том, что Кузнецов Иван Петрович клеветник". (Приложение 8).
На основании вышеизложенного, в соответствии с действующим законодательством, во исполнение Указа Президента СССР" О взаимодействии милиции и подразделений Вооруженных сил СССР при обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью", Постановлений Второго Съезда депутатов СССР "Об усилении борьбы с организованной преступностью" и Совета Министров СССР "О неотложных мерах по укреплению законности и правопорядка в стране", прошу Сессию Моссовета разрешить вопрос о направлении данного Запроса в Суд для привлечения к уголовной ответственности Народного депутата Моссовета Беляева Игоря Алексеевича (изб.окр.Љ116) по ст. 130 УК РСФСР "Клевета".
31.01.91 г. Белашов С.И.
31.01.1991 г.
АКАДЕМИЯ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА РОССИИ* московское отделение
121069 ул. Писемского, 15 строение Љ2 тел. 290-85-89, 433-76-90
31.01.1991 г. ЉНПС-С89/с
Уважаемые народные депутаты!
Со времен Древней Греции и Рима храмы науки почитались как очаги созидания, где не было места разрушительной злобе, оскорблению личности, национальной ненависти.
Именно поэтому, я должен от имени коллег Академии депутатского корпуса России, принести извинения за недостойный поступок народного депутата Моссовета С.И. Белашова, оскорбившего честь и достоинство известных экономистов Л.И. Пияшевой, Б.С. Пинскера, народного депутата А.К. Крохмаля, народных депутатов Моссовета.
Первое же появление народного депутата С.И, Белашова на занятии курса экономических и политических наук вылилось в проявление неуважения к этому курсу, призванному помочь политикам стать настоящими профессионалами.
Мы выражаем сожаление по этому поводу. И все же мы просим народных избранников отнестись к Сергею Ильичу с присущим российским гражданам милосердием к заслуживающим снисхождения.
С уважением, Председатель Совета Московского отделения Академии депутатского корпуса России К.Б. Игнатьев.
*По запросу Савеловского райсуда, в связи с иском Белашова С.И. о защите чести и достоинства, Налоговая служба сообщила, что Академия депутатского корпуса России не зарегистрирована, т.е. такой организации не существует. Ложь умышленно распространялась фракцией "Демократической России" среди депутатов Моссовета и СМИ с целью дискредитации депутата в глазах общественности.
20.11.91 г. Краснопресненский райнарсуд
Истец: Народный депутат Моссовета окр. 429 Белашов Сергей Ильич
Ответчики: редактор газеты "Куранты" А.С. Панков, депутат Моссовета П.Добров, депутат Октябрьского райсовета Я. Машевич, СП и КС МОИ. Исковое заявление о привлечении по ст.7 ГК РСФСР
В газете "Куранты" от 12.01.91 г. в статье "Резолюция", подписанной СП и КС МОИ и Информационном сообщении, распространенном в Моссовете 10.01.91 г. содержаться порочащие меня и депутатов Моссовета Г.И. Иванцова, Ю.П. Седых - Бондаренко, В.А. Кузина, Е. Саушкина, а также гр. В. Иванова, Н. Прохорова. Полковника Проселкова, сведения не соответствующие действительности. Нас обвиняют в том, что мы не представляем движение избирателей г. Москвы, не можем выступать от его имени, пытаемся дискредитировать Моссовет, в наличии глубокого опыта провокаторско - раскольнической деятельности внутри демократического движения, устройства настоящей вакханалии с малоцензурными заявлениями, порой с антисемитским душком, что все это консолидация деструктивных сил.
Прошу возбудить гражданское производство по ст.7 ГПК РСФСР в отношении гл редактора, авторов статьи и распространителей этой гнустной дефамации в средствах массовой информации.
Прилагается: - статья в газете "Куранты" от 12.01.91 г. "Резолюция",
-информационное сообщение за подписью П. Доброва и Я Машевич,
-копия искового заявления
20.11.91 г. Белашов С.И.
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РСФСР ДЕЛО Љ2-362/96Г копия
1 февраля 1996 года Савеловский межмуниципальный народный суд г.Москвы в составе председательствующего Воронцова И.В., при секретаре Остроумовой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Белашова С.И. к Академии депутатского корпуса о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда,
УСТАНОВИЛ;
Белашов С,И. обратился в суд с иском к Академии депутатского корпуса о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда. Свои требования истец основывает на том, что ответчик в 1991 году распространил среди депутатов Моссовета и жителей г.Москвы листовку, в которой содержатся сведения не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство истца.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Изучив материалы дела, выслушав истца, суд приходит к следующему. Из материалов дела усматривается, что в письме Академии депутатского корпуса от 31 января 1991'года ЉПНС - с 89/01 содержатся следующие сведения, имеющие отношение к истцу : "Белашов С.И. совершил не достойный поступок", "оскорбил честь и достоинство известных экономистов Л.И. Пияшевой, Б. С. Гшнскера, народного депутата А.К.Крохмаля, народных депутатов Моссовета, первое же появление народного депутата С.И.Белашова на занятиях курса экономических и политических наук ВЫЛИЛОСЬ в проявление неуважения к этому курсу".
Факт распространения указанных сведений ответчиком нашел подтверждение в судебном заседании. Судом установлено, что указанные сведения порочат честь и достоинство Балашова С.И. Какие-либо данные, свидетельствующие о том, что истец совершил недостойный поступок, оскорбил честь и достоинство указанных в письме лиц, проявил неуважение к курсу экономических и политических наук на занятии этого курса СУДУ ответчик не представил.
При таком положении суд считает, что исковые требования истца о защите чести и достоинства являются обоснованными, ответчик обязан опровергнуть вышеуказанные сведения.
Суд считает также, что ответчик причинил истцу нравственные страдания, распространив вышеуказанные сведения, т.е, моральный вред. Размер морального вреда суд оценивает в 3 миллиона рублей, данная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.
В соответствии со ст.7 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.191,197 ГПК РФ, народный суд
Р Е Ш И Л:
Признать несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Белашова Сергея Ильича сведения, изложенные в письме Академии депутатского корпуса от 31 января 1991 года ЉНПС - с 89/01 о том, что Белашов С.И. совершил недостойный поступок "оскорбил честь и достоинство известных экономистов Л.И.Пияшевой, Б.С. Пинскера, народного депутата А.К. Крохмаля, народных депутатов Моссовета ..первое же появление народного депутата С.И. Белашова на занятии курса экономических и политических наук вылилось в проявление неуважения к этому курсу". Обязать Академию депутатского корпуса опровергнуть вышеуказанные сведения, взыскать с Академии депутатского корпуса в пользу Белашова С.И. в счет возмещения морального вреда 3 миллиона рублей.
Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней. Председательствующий: Воронцов
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
19 марта 1998 года на исполнение к судебному приставу - исполнителю Подразделения службы судебных приставов, расположенное на территории Пресненского межмуниципального суда ЦАО г. Москвы Марковой Е.И. поступил исполнительный документ - исполнительный лист Љ 2-362 от 01.02.96г. Савеловского райсуда г. Москвы
которые соответствуют требованиям , предъявляемым к исполнительным документам. Руководствуясь п. 2 ст. 9 Федерального Закона " Об исполнительном производстве ".
ПОСТАНОВИЛ:
Возбудить исполнительные производства за Љ 1409 о признании несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Белашова Сергея Ильича сведения , изложенные в письме Академии депутатского корпуса от 31.01.1991 года Љ НПС - е 89/01 о том , что Балашов С.И. совершил недостойный поступок " оскорбил честь и достоинство известных экономистов Л.И. Пияшевой , Б.С. Пинкера , народного депутата А.К.Крохмаля, народного депутата С.И. Белашова на занятии курса экономических и политических наук вылилось в проявление неуважения к этому курсу ". Обязать Академию депутатского корпуса опровергнуть вышеуказанные сведения.
2. Должнику в пятидневный срок со дня получения Постановления о возбуждении исполнительного производства предлагаем исполнить исполнительный документ добровольно, о чем сообщить в наш адрес в письменном виде.
3. Неисполнение решения суда влечет за собой ответственность по ст. 85 ФЗ " Об исполнительном производстве ".
4. Копию постановления направить сторонам по делу и в суд вынесший решение.
5. Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в Пресненский суд в 10-ти дневный срок.
СУДЕБНЫЙ ПРИСРАВ ИСПОЛНИТЕЛЬ
Часы приема понед с 14-18 час кааб 24
Четв. С 9-13
ул. Чайковского дом 13 телефон Д-5-41-57
03.08.1998г. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОБ ОКОНЧАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА г.Москва
Судебный пристав - исполнитель Подразделения службы судебных приставов, расположенной на территории Пресненского межмуниципального суда ЦАО г. Москвы Маркова Е.И. , согласно исполнительного листа Љ 2-362 от 04.02.96г. Савеловского райсуда г.Москвы о. признании несоответствующим действительности и порочащим честь и достоинство Белашова С.И. сведения , изложенным в письме Академии Депутатского корпуса и т.д., обязывающий Академию Депутатского корпуса опровергнуть вышеуказанные сведения. Поступившего в Пресненский межмуниципальный райсуд ЦАО г. Москвы 19.03.98г. возбудила исполнительное производство за Љ 1409.
В ходе исполнения установлено, что по адресу : г. Москва, ул. Писемского, д. 16 организация не располагается о чем составлен акт от 30.03.98г., по сведениям МРП/8 - 11735 от 24.06.98г. данная организация не зарегистрирована, зарегистрировано АОЗТ "Академия депутатского корпуса" (копия ответа МРП прилагается ) связи с чем исполнение по данному решению не представляется возможным, согласно ст. 26 ФЗ " Об исполнительном производстве " Руководствуясь п. 3 ст. 27 ФЗ " Об исполнительном производстве "
ПОСТАНОВИЛ:
Считать данное исполнительное производство оконченным. Исполнительный лист вернуть в дело с актом .
Постановление направить в Савеловский суд г.Москвы и Белашову С.И. по адресу : г.Москва , Бескудниковский б-р , д.8 , корп. 3 , кв 78. Постановление может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-и дневный.
срок
СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ - ИСПОЛНИТЕЛЬ
Часы приема: Понедельник с 14 до 18 час. Четверг с 9 до 13 час. Ком..Љ 24 тел. 254-17-04.