Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Последний Моссовет.Пролог 82-90

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний Моссовет. Документы. Комментарии событий, приведших к распаду СССР и ликвидации Советской Власти.

  "ПОСЛЕДНИЙ МОССОВЕТ 1990-1993 г.г., ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ. АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА".
  
  Книга основана на документах, стенограммах Моссовета, судебных делах, журнальных и газетных статьях. Книга описывает политические интриги руководства Моссовета и Верховного Совета РСФСР, приведшие к ликвидации Советской Власти в г. Москве и России и распаду СССР. Желающие спонсировать выход книги могут обращаться в редакцию или к автору тел. 900-86-29 belashov@freemail.ru
  
  ПРОЛОГ 1982-1990 г. г.
  "И лишь немногие. Очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит, но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим их в посмешище, найдем способ их оболгать и обвинить отбросами общества".
  1945 г. Ален Даллес
  Материалы, характеризующие упоминаемых в тексте участников событий 1990-1993 г.г.
  Материалы до 1990 г.
  
  11.03.1981 г. ХАРАКТЕРИСТИКА
  Белашова Сергея Ильича, преподавателя физики среднего городского профессионально - технического училища Љ 173, 1947 года рождения, женат, имеет сына 3-х лет, русский, беспартийный.
  Белашов С.И. работает в СГПТУ Љ 173 с сентября 1978г. За время работы проявил себя, как работник, серьезно относящийся к своим обязанностям и хорошо справляющийся с работой по воспитанию и обучению учаќщихся училища. В течение года имеет две благодарносќти от администрации училища за свою работу. Является членом местного комитета профсоюзной организации СГПТУ Љ 173.
  Тов.Белашов С.И,- пользуется уважением товарищей по работе и любовью учеников.
  В отношениях с коллегами ровен, с учащимися спокоен и доброжелателен.
  Характеристика дана для представления в райвоенќкомат Свердловского района.
  Н.А.Сенаторов Директор СГПТУ
  В.Ф.Чекмарев Секретарь партийной организации
  Г.Е.Кейлин Председатель месткома
  *Директор СГПТУ Љ173 Сенаторв А.Н., создатель данного училища с нуля. Приведший его в образцовое состояние, в 1982 г. незаконно обвинен в растратах, повесился в камере следственного изолятора (есть основание считать, что его повесили, после того, как он пообещал на следствии рассказать о махинациях руководства Профтехобразования).
  
  Газета "ПРАВДА" 18 февраля 1982 г. ЖИЗНИ НАВСТРЕЧУ
  Резервы совершенствования системы профтехобразования заќключены в укреплении ее связей с производством, в точной ориќентации учебных заведений на кадровые потребности нашей экоќномики-об этом пишут в редакцию читатели "Правды"
  Растим бригадиров
  В нынешней пятилетке бриќгадная форма организации и стимулирования труда должќна стать основной. А это знаќчит, что и вожаков небольших производственных коллектиќвов потребуется значительно больше, чем сейчас. Бригадиќров, как известно, нигде не готовят. Их выдвигает жизнь, кандидатами служат самые опытные авторитетные рабочие. Но задатки организатора проявляются, по нашим наќблюдениям, уже в профтехќучилище. Так возникла идея помочь становлению бригаќдирских способностей. Подеќлюсь первым опытом. Знакомясь с новичками, мы просим их заполнить анкеты. Ребята отвечают на вопросы:
  "С кем бы ты желал работать в бригаде и с кем бы не хоќтел?", "Согласен ли стать бриќгадиром, если большинство выберет тебя?" Обработка поќлученных данных позволяет выявить подростков, которые пользуются наибольшим автоќритетом среди сверстников, наличие и состав микрогрупп. Это дает возможность прицельнее вести учебную и восќпитательную работу.
  Формируя бригады для проќхождения производственного обучения, мы учитываем поќжелания учащихся. При этом лидеры микрогрупп становятќся бригадирами. Они отвечаќют за выполнение практичеќских заданий.
  Одновременно мы организуќем соревнование бригад. При подведении его итогов учитыќваются различные стороны жизни учащихся - от успеќваемости и дисциплины на занятиях до поведения в обќщественных местах. Резульќтаты же зависят не только от достижений коллектива, но и каждого в отдельности.
  У подростков появляется дух здорового соперничества. Они требовательнее относятќся к себе и товарищам, избеќгают типичных для их возраќста проступков. Одновременќно развиваются и организаќторские данные, привычка работать в условиях коллективной ответственности. Выќделить наиболее способных вожаков, включить их в общеќственную и производственную работу становится нетрудно. И вот результат: из 30 ребят последнего выпуска нашей группы 12 человек получили повышенные разряды слесаќрей по ремонту автомобилей. Каждый из них, может быть, выдвинут на бригадирскую должность.
  С. БЕЛАШОВ. Мастер производственного обучения среднего ПТУ
  
  Выписка из Т рудовой книжки преподавателя СГПТУ Љ173 Белашова С.И.
  Сведения о поощрениях и награждения.
  1.1979 г. 10. 05. В День учителя объявлена Благодарность за добросовестную работу Приказ Љ111 от 05.10.79 г.
  2.1983 г. 09. 30. Объявлена Благодарность за хорошую работу в профориентационной комиссии училища Приказ Љ198 от 30.09.83 г.
  
  21.12.83 г. Учительская газета
  ОРГАН МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР
   И ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
  ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ,
  ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ И НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  103635, Москва, К-12, проезд Сапунова, 13/15 тел. 228-82-53
  При ответе ссылайтесь на наш
  Љ015146/54 "21" декабря 1983 г.
  Уважаемый тов. Белашов !
  Получили Вашу статью "Недостатки воспитания в современной школе". Предложения Ваши по совершенствованию обучения и воспитания молодежи доведены до сведения комисќсии по подготовке школьной реформы.
  Статью Вашу опубликовать не сможем. Во-первых, она очень велика (14 стр.!) Газета же может позволить себе публикацию 5-7 стр. Во-вторых, Вы стремитесь объять все составные учебно-воспитательного процесса. Это идет в ущерб доказательности многих Ваших утверждений, снижает публицистичность материала. Отдельные Ваши утверждения противоречат научным выводам педагогов - ученых.
  Однако, не хотелось бы терять с Вами связь. Мы были бы рады, если б Вы написали нам статью о мастере произќводственного обучения (о себе) - что его волнует, радует. Статью необходимо насытить не общими рассуждениями, а эпизодами из конкретной Вашей практики.
  С уважением
  Корреспондент (Ю.Дуров)
  
  
  
  Приказ по СГПТУ Љ173
  от 12.01.84 г. Љ11-к
  О расторжении трудового договора
  На основании Решения Трудового коллектива от 09.01.84 г. Совета мастеров от 26.12.83 г. и согласия профкома:
  1.Увольитть матера п/о Белашова С.И. с 13.01.84 г. по ст. 254 КЗоТ РСФСР "Дополнительные основания..." по п.3 за совершение работником , выполняющим воспитательные функции аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.
  2.Руководство учащимися гр.23-СА поручить мастеру п/о Клочкову АВ
  Директор Луначарский ГС
  
  Приказ по СГПТУ Љ173
  от 16.01.84 г. Љ14-к
  Во изменение Приказа Љ11-к "Об увольнении Белашова С.И.".
  Во изменение Приказа Љ11-к от 12.01.84 г. и в Дополнение к нему на основании Ходатайства Совещания мастеров п/о от 26.12.83 г., Решения Трудового коллектива от 09.01.84 г., Частного Определение нарсуда Свердловского р-на г. Москвы Дело Љ2-1230/83, Приказов по училищу Љ131 от 07.06.83 г., Љ281 от 26.12.83 г., Љ282 от 27.12.83 г., Решения Профсоюзного комитета от 13.01.84 г. и в связи с продолжением мастером Белашовым С.И. ведения антипедагогической аморальной деятельности, выражающейся в обсуждении с учащимися прикрепленной группы 23 СА от 29.12.83 г. клеветнических писем, написанных в качестве жалоб на Администрацию и педколлектив училища в органы Прокуратуры, Народного контроля, ОБХСС, МГК КПСС, Гопрофобр СССР уже после изданного Приказа Љ282 от 27.12.83 г., которым мастер п\яо Белашов С.И. был строго предупрежден, и в случае повторных действий, несовместимых со званием педагога - воспистателя будет уволен по ст. 254 КЗоТ РСФСР п.3, Приказываю:
  1.Уволить мастера п/о т. Белашова С.И. с 16.01.84 г по ст. 254 п.3 КЗоТ РСФСР "Дополнительные основания для прекращения трудового договора некоторых категорий рабочих и служащих при определенных условиях по п.3 за совершение работником, выполняющим воспитательные функции аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы".
  Директор СПТУ Љ173 Луначарский Г.С.
  Председатель профкома 16.01.84 г. Курбатов А.Н.
  
  03.03.1984 г. ХАРАКТЕРИСТИКА
  мастера производственного обучения СГПТУ Љ 173 тов. Белашова С.И.
  т.Белашов Сергей Ильич, 1947 г.р., русский, образование высшее, беспартийный, разведенный, имеет 2 детей.
  т.Белашов С.И. работает в СГПТУ Љ 173 с 1978 года, в настоящее время работает мастером производственного обучения.
  Учащиеся группы, которой руководит т.Белашов С.И. выполняют производственный план, случаев правонарушений в группе нет. В 1982-1983гг. принимал активное участие в работе по профориентации и комплектованию учебных групп. т.Белашов С.И,, допускает формализм в работе. Применяет меры воспитательного воздействия к учащимся о позиции администрирования, не считаясь, за редким исключением, с мнением самих учащихся. т.Белашов С.И. имеет административные взыскания за нарушение режима работы училища (приказы Љ-Љ 281, 282). т.Белашов С.И. занимается повышением своего педагогического уровня путем самообразования.
  т.Белашов С.И. по характеру является человеком самоуверенным, напористым, честолюбивым, болезненно воспринимает критику в свой адрес, сам же критикует других в резкой категорической форме, считает свои суждения по большинству вопросов неоспоримыми.
  т.Белашов С.И. создает конфликтные ситуации в коллективе училища, с отдельными сотрудниками поддерживает нормальные отношения.
  На т.Белашова С.И. в адрес училища направлено частное определение народного суда Свердловского района за недостойное поведение в быту.
  Характеристика дана для предъявления в райвоенкомат.
  Характеристика обсуждалась на совместном заседании профкома и партбюро 1.03.84 г.
  Директор СГПТУ Љ 173: Г.С.Луначарский
  Секретарь партбюро: Т.Б.Горкина
  Председатель профкома: А.Н.Курбатов 3 марта 1984 года
  
   Выписка из Протокола Судебного заседания от 12.01.1993 г.
  Дело Љ2-110/93 Свердловского райнарсуда г. Москвы по Иску Белашовой В.Г. к Белашову С.И. о выселении
  Л.д.97
  Свидетель Курбатов Александр Николаевич 1940 г.р. проживающий г. Москва, Затонная ул., 14-2-90. ОБ ответственности по ст.181, 182 УК РФ предупрежден.
  Я работал зам.директора в ПТУ Љ173 и председателем Профсоюзного комитета. Я не знаю как обстояли дела у Белашова с женой. Было заявление Белашовой ВГо том, что он ужасно себя ведет, притесняет детей. Луначарский ГС часто обращался к Белашовой ВГ. Он хотел иметь компромат на ответчика Белашова С.И. Преподаватели Лундина и Златковский посетили Белашовых. Лундина поддерживала Белашова С.И., Златковский Белашову В.Г.. Нам на Профсоюзном комитете трудно было разобраться. По поводу хулиганских действий мы сомневались. Он никогда не срывался, был со всеми ровен. Мы просто послушали их, но именно на Профсоюзном комитете не решали. Белашов что-то подтвердил, что-то нет. Больше мы к этому не возвращались.
  Дзанагова не была членом Профкома, не могла подписывать никаких документов. Я давал документ за своейф подписью, но это не о выселении.
  На вопрос ответчика. Со слов Златковского и Лундиной и показаний свидетелей мы не зафиксировали факты хулиганства с Вашей стороны. Вы были членом Комитета народного контроля. Конфликты с Луначарским у Вас были. Конфликты начались, когда Вы были избраны в Народный контроль. Семейный конфликт был после Вашего обращения по организации питания учащихся. Ваше дело возникло в результате критики руководства. Это было преследование за критику. И конфликты на работе и в семье- все из-за этого. Я не помню когда начались преследования, до издания статьи или после. Причиной конфликта явилось то, что Вы говорили, что нужно менять форму работы, против чего возражал директор. Лкначарский часто искал поддержку у зам. Председателя Комитета по профтехобразованию Мамонтовой. Когда ответчик отсутствовал 2 часа в Комитете профтехобоазования, директор написал в Профком Представление об увольнении ответчика. Зам директора по производственной работе СГПТУ Љ173 Третенко* я хорошо знал. Директор СГПТУ Љ173 Сенаторов не выдержал всевозможных унижений, увольнения и покончил жизнь самоубийством. Третенко немного пил, но был хорошим работником. Уволен был по инициативе Луначарского. Потом был убит. О зам. директоре по воспитательной работе Гасилиной ничего не могу сказать. Старший мастер Иванов был уволен, погиб на базовом предприятии.
  *Зам. Директора по учебно - производственной работе Третенко убит 1985 г. около своего дома ножом в затылок. Завхоз выбросился из окна училища. Старшего мастера нашили мертвым на производственной базе. Первый секретарь Свердловского райкома КПСС,, на территории которого находилось СГПТУ Љ173, выбросился из окна.
  
  27.04.84 г. Рецензия Пирожков В.
  На работу слушателя Московского филиала ИПК ПТО Белашова С.И.
  Тема: "Об учете межличностных отношений в воспитательной работе с учебной группой СПТУ, как средство профилактики правонарушений и факторе, влияющем на успеваемость учащихся"
  Объем 12 стр.
  В рецензируемой работе показаны недостатки воспитательной работы в МГПТУ и намечаются теоретические пути их корректировки с учетом межличностных отношений в учебной группе. Однако в теоретической части надо было бы показать, что из себя представляет межличностные отношения, какие существуют в этом отношении теоретические концепции, их положительные стороны и недостатки.
  В практической части работы дано описание учебной группы, анализируются сложившиеся межличностные отношения, групповая дифференциация, а также показаны пути управления межличностными отношениями в воспитательных целях. Практическая часть работы более удачная. Автор правильно обосновывает выводы и заключение. В целом работа производит хорошее впечатление. Однако в списке литературы нет трудов. Посвященных непосредственной психологии межличностных отношений.
  27.04.84 г. Кандидат педагогических наук В. Пирожков
  
  20.03.86 г. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РСФСР Тов.Озерецковскому А.М.
  ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕНИЧЕСКОМУ 125047, Москва, ул.Фадеева, д. 6, кв. 53
  20.03.86 г. ОБРАЗ0ВАНИЮГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО
  ОБРАЗОВАНИЯ г. Москвы
  109004, Москва, ул., Н.-Радищевская, 12 тел, 271-11-98,
  20.03.86 Љ 1-25
  Тов. Озерецковский А. М.!
  Главное управление профтехобразовакия г. Москвы рассмотрело Ваши письма о неудовлетворительной руководстве учебно - воспитательным процессом в СПТУ-173.
  Факты о нарушении принципов подбора и воспитания кадров, недостатков в организации учебно-воспитательного процесса, кашли подтверждение.
  За невыполнение своих должностных обязанностей, допущенные недостатки в организации воспитательной работы с учащимися и инженерно -педагогическим коллективом заместитель директора по УВР т.Эльманович С. С. освобожден от занимаемой должности по сг.254 п.1 КЗОТ РСФСР (приказ Љ 14 от 14.01.86 г.).
  . Приказом по Главку Љ 90 от 18.03.86 г. за серьезные недосќтатки в подборе кадров, в организации учебно-воспитательного процесса освобожден от занимаемой должности по ст. 254 п. I КЗОТ РСФСР (за грубое нарушение трудовых обязанностей работником, несущим дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности) директор училища т.Луначарский Г.С.
  Главным управлением принимаются меры по укреплений кадров руководства училища.
  Задержка ответа о принятых мерах по Вашим письмам произошла в связи с отложенным разбором фактов из-за болезни т.Луначарскоќго Г. С.
  Главное управление профтехобразования г.Москвы надеется, что Вы своей добросовестной работой окажете помощь руководству и общественным организациям училища в улучшении учебно-воспитательной работы.
  Заместитель начальника
  Главного управления Д. И. Фомин
  исп. Дудовцева В.П. тел: 271-30-49. ПТУ Љ 3 Зак. 373 /85 г. Тир. 10 000
  *Мастер СГПТУ Љ173 Озерецковский А.М. умер в 1986 г. от сердечного приступа, в связи с травлей и незаконным увольнением, организованным против него и зам. Директорапо воспитательной работе Эльмановича С.С. (подполковник в отставке), целью преследования их за критику директора СГПТУ Љ173 Луначарского Г.С.
  **После снятия с работы директор СГПТУ Љ173 Луначарский Г.С. эмигрировал в государство Израиль.
  В период работы в СПТУ Љ173 Луначарский Г.С. был организатором футбольных фанатов из учащихся ПТУ в г. Москве
  
  
  1986 г. ФРУНЗЕНСКИЙ
  РАЙОННЫЙ КОМИТЕТ НАРОДНОГО КОНРОЛЯ
  125047, Москва 4-я Тверская-Ямская ул., д. 26/8
  Тел. для справок 251-47-71
  Тов. Эльманогич С.С.На Љ
  Фрунзенским РК НК по Вашим заявлениям произведена выборочная проверка хозяйственно-финансовой деятельности СПТУ-173,
  Проверка показала, что факты, изложенные в заявлениях, частично подтвердились.
  Материалы о вскрытых нарушениях рассмотрены на заседании РК НК 29.04.86 г.
  О результатах проверки информированы Фрунзенский РК КПСС, Госкомитет по профтехобразованию РСФСР, Главное управление профтехобразования г. Москвы,
  Материалы проверки направлены в прокуратуру района.
  И.О. председателя РК НК. В.В.Вишняков
  
  30.10.1986 г. Характеристика
  Белашова Сергея Ильина
  педагога-организатора детско-юношеского клуба им.А. С. Макаренко при ДЭЗ-29 Тимирязевского р-на г. Москвы
  Белашов С.И. работает педагогом-организатором клуба им. А.С. Макаренко с 3 сентября 1986 г. За время работы сумел объединить в клуб около 300 детей микрорайона, организовал 7 кружков работающих на принципах самоуправления во главе с Советом командиров, состоящим из ребят и активистов - взрослых в тесном контакте с общественностью и парторганизацией микрорайона. Проявил себя как талантливый педагог, воспитывающий детей на принципах коммунистической морали в соответствии с педагогической системой А.С. Макаренко.
  По характеру резок, бескомпромиссен, добросовестен, пользуется заслуженным авторитетом среди детей и подростков микрорайона, а также их родителей и общественности. В моральном отношении устойчив, имеет семью, маленького ребенка, которым отдает все свободное от работы время. Характеристика дана для представления в нарсуд Свердловск го р-на г.Москвы.
  Начальник ДЭЗ-29 /Цирулева Л.Е./
   Секретарь парторганизации /Клепикова Л.М./
  Председатель центр, домкома
  /Каданцева Л.М./ 30.10.1986г.
  
  04.03.87 г. РСФСР
  Московский городской Совет
  Народных депутатов Главному врачу ПНД Љ 5
  Исполком Тимирязевского тов. Волкову Л.3.
  Райсовета (Костикова д. 8/5)
  ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ
  ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИЛННОЕ
  ОБХЕДИНЕНИЕ (ПЖРО)
  4.03.87 Љ 281
  С сентября 1986 г. в ДЭЗ - 29 Тимирязевского ПЖРО работает в должности педагога организатора т. Белашов С.И. За время работы проявил себя как неуравновешенный легко возбудимый, несдержанный, нетактичный, грубый в отношении коллег и администрации, что заставляет сомневаться в его психической полноценности.
  Принимая во внимание что т. Белашов С.И. работает с детьми и подростками микрорайона (более 500 детей, прошу дать Заключение о возможности его дальнейшей работы в занимаемой должности. Вопрос рассматривался на Бюро РК КПСС 26 Февраля 1987 г., где много нареканий по нарушениям высказано в его адрес.
  Директор ПЖРО Самошкн В.С.
  Тимирязевского района
  
  09.03.87 г. МВДСССР Гр-ну Белашову С.И.
  УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 127247 Москва, ул. Дубнинская,
  Исполнительного комитета д.63, кор.4, кв.61
  Фрунзенского районного совета
  Депутатов трудящихся
  ОБХСС
  9.03.1987г. Љ пр45
  Гор.Москва
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Отделом БХСС Фрунзенского РУВД г.Москвы рассмотрены Ваши заявќления в отношении бывшего директора СПТУ Љ173 Луначарского Г.С., адресованные в ГУВД Мосгорисполкома и в наш адрес.
  В ходе проверки установлено, что Луначарский Г.С. действительно допускал отдельные нарушения финансово-хозяйственном дисциплины, не организовал должным образом учебный процесс во вверенном ему училище. Вместе с тем, в действиях Луначарского Г.С. не усматривается признаков уголовно наказуемых деяний, в связи с чем, по результатам проверки, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, указанные Вами в заявлениях лица не подтвердили изложенные Вами сведения в отношении Луначарского Г.С.
  По всем возникшим у Вас вопросам Вы можете обратиться к руководству отдела БХСС.С т.251-83-81 ).
  Начальника А.В.Андреев
   *В день, только по одной учебной группе СГПТУ (25 -30 человек детей) было подсчитано мастером производственного обучения Белашовым С.И. и доложено им в Народный контроль и в ЦК КПСС, детям не додавалось на питание по 150 рублей. В каждом профтехучилище г. Москвы было по 10 -15 таких групп. В г. Москве было более 200 профтехучилищ. В год, получалось, что только по одному училищу недодавалось 547500руб. По 200 училищам 108 500 000 руб. Куда шли такие огромные деньги через карманы руководства Профтехобртазования г. Москвы можно догадываться. Этим же объясняется организованная руководством СГПТУ Љ173, судами, милицией, травля педагога Белашова С.И. В этом же, как в капле воды, отражается желание руководства КПСС легализовать полученные деньги путем ликвидации Советской Власти через "Перестройку", Кооперативы, "Совместные предприятия" с иностранцами и частную собственность.
  
  24.03.87 г. РСФСР
   Исполнительный комитет
  Тимирязевского районного Совета
   народных депутатов г. Москвы
  Управление народного образования * Зам. Начальнику Главмосжилуправления тов.Стогову А.А.
  127238, Москва, Линейный пер.,9 копия: РК КПСС тов. Осадчей Г.И.
  24.03.87 г. Љ7 копия: начальнику ПЖРО тов. Самошину
  на Љ 266 от 02.03.87 г.
  В ответ на Ваш запрос от 02.03.87г. за Љ 266 с просьбой провести тематическую проверку работы подросткового Клуба им. А.С. Макаренко ДЭЗ-29 Тимирязевского ПЖРО, дать оценку педагогической деятельности педагога-организатора клуба т. Белашова С.И., Управление народного образования сообщает следующее: начальником отдела воспитательной работы РУНО т. Кобиной А.М., методистом Дома пионеров Љ1 по работе с детьми и подростками по месту жительства т. Будиновой Р.И., инспектором РУНО т. Киселевой И.А., была проведена проверка работы педагога-организатора ДЭЗ-29 т. Белашова С.И. в период с декабря 1986 г. по 10 марта 1987 г.
  В ходе проверки выяснилось: т. Белашова С.И. в ДЭЗ-29 работает с сентября 1986 г.
  Ранее работал в СГПТУ Љ173, где был уволен по ст.254 п.3**, после этого работал в ИВТАНе, где с 4 января 1985г. уволен в связи с окончанием временной работы.
  На работу педагога-организатора т.Белашов С.И. принят ПЖРО без согласия РУНО.
  Проверка показала, что т. Белашов С.И. организует работу с детьми без учета необходимых требований:
  -организует работу без Перспективного и Календарного планов.
  -так называемые кружки, которых числится в одном месте 5, в другом 3, по последним сведениям -2,
  -руководители кружков - дети, учащиеся 1-5 классов.
  Например: секцией бокса руководит учащийся 2-го класса,
  биологическим кружком ученица 5-го класса и т.д.
  По сути дела, никаких кружков нет. Помещения неуютные.
  Белашов С.И. не проводит должной настойчивой работы по оборудованию помещений для организации кружковой работы,
  -демагогически использует требования педагогики сотрудничества педагогов и детей для того, чтобы не допускать к работе взрослых руководителей (общественность ДЭЗ микрорайона, родителей, учителей ближайших школ).
  Родительских собраний не проводит, не использует родителей в качестве резерва руководителей кружков.
  -Белашов С.И. самолично присвоил "так называемым" нескольким кружкам звание Клуба им. А. С. Макаренко, создал фиктивный Совет командиров, наказывает ребят трудом.
  -Главное наносит ущерб делу воспитания детей тем, что развивает у учащихся антагонизм к взрослым, учителям, общественности.
  -Спровоцировал выступление детей против учителей школыЉ849, руководителей биологических кружков.
  -По личностным качествам т. Белашов С.И. нетерпим к людям, некоммуникабелен, вздорен, склонен к постоянным конфликтам, кляузам и провокациям.
  -Педагогические коллективы школ микрорайона Љ849 и Љ1121 отказываются совместно работать с т.Белашовым С.И.***
  На основании вышеизложенного, делаем вывод, что т. Белашов С.И. не может продолжать работу по воспитанию детей и должен быть уволен по ст.254 п.3 (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы). Начальник РУНО Гледкова М.В.
   Начальник отдела воспитательной работы Кобина А.М.
   Инспектор РУНО Киселева И.А.
   Методист Дома пионеровЉ1 Будинова Р.И.
  *Решением Тимирязевского райсуда г. Москвы от 04.12.97г. по Делу Љ2-24/97, сведения, содержащиеся в письме РУНО от 24.03.87 г. признаны несоответствующими действительности, порочащими четь и достоинство, деловую репутацию Белашова Сергея Ильича".
  **Приказом от 30.11.90 г. Љ84 по СПТУ Љ173 увольнение признано незаконным, Белашов С.И. восстановлен на работе.
  Решением 17.06.1999 г. Хамовнического межмуниципального суда ЦАО г. Москвы, сведения, указанные в Приказе Љ282 от 27.12.83 г. по СГПТУ Љ173 с обвинениями по п.3 ст. 254 КЗоТ РСФСР (аморальный проступок) признаны несоответствующими действительности.
  ***Никаких собраний педагогических коллективов школ по данному вопросу не проводилось. Чиновники, как всегда, нагло врут.
  
  22.04.87 г. Белашов С.И. был вызван в РК КПСС на беседу с инструктором Осадчей* Галиной Ивановной.
  23.04.87 г. Белашов С.И. был вызван в Исполком райсовета на беседу с Анисикоровым.
  07.05.87 г. Белашов С.И. был вызван в РК КПСС к Осадчей Г. И., которая угрожала увольнением.
  31.05.87 г. Начальник ДЭЗа предупредила, что отбирает помещения Клуба под профориентационный центр.
  24.06.87 г. организовано собрание родителей с детьми инструктором РК КПСС Осадчей Г.И., с участием зам. общественности, парторгом ДЭЗа, нач.отдела кадров ПЖРО и с обвинением меня в плохой работе Клуба, как педагога - организатора.
   Родители и дети не согласились с мнением руководства.
  *Депутат Мосгордумы и Гос. Думы Осадчий, видимо, родственник.
  
  
  17.12.87 г. Собранием* детей и родителей микрорайона организованы выборы педагога-организатора для работы в Клубе им. А.С. Макаренко при ДЭЗЉ29, с оформлением протокола собрания следующего содержания:
  Повестка дня: избрание демократическим путем родительской и педагогической общественностью, Советом командиров Детско -юношеского клуба им А.С. Макаренко педагога-организатора ДЭЗЉ29. Решение.
  Совет общественно-педагогического движения микрорайона ДЭЗЉ29 совместно с родительской общественностью, в связи с аттестацией педагогов-организаторов Тимирязевского ПЖРО, избрали Белашова Сергея Ильича на должность педагога-организатора микрорайона ДЭЗЉ29 и предлагают Совету командиров Клуба им. А.С. Макаренко и руководству ПЖРО Тимирязевского района г.Москвы утвердить его кандидатуру в этой должности.
  Подписи детей и родителей микрорайона и педагогов-общественников Клуба.
  *Это был единственный случай в СССР, когда население само выбрало себе педагога-организатора для работы с детьми по месту жительства.
  
  16.03.88 г. АКАДЕМИЯ 127474 г. Москва
  ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК Бескудниковский бульвар, 8-3-78
  СССР т. Белашову С.И.
  119117, Погодинская, 10
  тел. 245-16-41
  от 16.03.88 Љ Б-90-08/01-13
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Опыт Вашей работы, описанный в присланных в АНН СССР статьях, заслуживает внимания как пример внедрения научно -ќ педагогических идей в практику воспитания учащихся СПТУ. Однако данные работы не могут быть представлены на конкурс трудов по педагогике, поскольку все содержащиеся в них научные положения общеизвестны. Кроме того, в ряде случаев допускается неточное толкование педагогических истин.
  Ученый секретарь Отделения
  теории и истории педагогики С.В.Черенкова ПО "Полиграфист" УИМ 3aк.773-5000
  
  01.04.1988 г. Белашов С.И. был единственный педагог - организатор, из 30 педагогов - организаторов, имевший высшее педагогическое образование. Несмотря на это, Белашов С.И. был признан Аттестационной комиссией ПЖРО Тимирязевского района, состоящей из дворников и чиновников, несоответствующим занимаемой должности.
  
  12.05.88 г. ГОСУДАРСТВЕННЫЙФ КОМИТЕТ СССР Отзыв на рукопись т. Белашоќва С.И.
  ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ "Основная причина трудности в педагогической практике
  /Гособразование СССР/ - несоответствие уровня притязаний воспитанќника
  113833, Москва, М-230, гсп с его социальным стаќтусом в коллективе сверстќников"
  12.05.88 Љ 139-45/16
  Ул. Люсиновская, 51
  Teлетайп: 111327, Диплом
  Телефон: 237-97-63
  В своей работе т. Бeлашов С. И. рассматривает вопросы разќвития детского коллектива, опираясь на достижения советской педагогики. Автор знаком с методами анкетирования, опроса, наблюдения, которые предлагает применять для выявления уровня притязаний ребенка на определенное положение в детском коллективе и для соотнесения этого уровня с реальной ролью. Педагогическое корректирование, ликвидация выявленных "ножниц" является, по мнению автора, основной заботой педагога. . .
   С научно-педагогической точки зрения такая постановка проблемы правомерна, однако за пределами статьи остались конкретные методические разработки, позволяющие судить о степени методичесќкой разработанности поставленной проблемы.
  
  Отзыв на рукопись т.Белaшоќва С.И.
  "He реализованная соќциальная и энергетическая, акќтивность детей - одна из осноќвных причин кризиса современќной школы".
  В статье раскрыты некоторые педагогические приемы, реализоќванные автором в практической педагогической деятельности и давќшие, по словам автора, хорошие результаты. Выявление лидеров и правильно организованная работа с ними оказывается, по мнению автора, основным средством достижения высоких педагогических результатов.
  В социальной психологии вопрос лидерства в коллекќтиве хорошо разработан, и эти научные знания можно использовать в педагогической практике.
  Однако не меньшее значение имеет и содержание, и качество жизни ребенка. Этому автор практически не уделяет внимания, рассматривал деятельность ребенка и детского коллектива лишь как "фон".
  Кроме того, придавал особое значение системе поощрения и наказания, автор не раскрывает всю систему, называл лишь в качестве поощрения - награждение мороженым бригаќды за победу в социалистическом соревновании в конце недели по одному показателю - дисциплинированности, в качестве наказания ќнаряд вне очереди не раскрывал его содержания. В целом же суждения автора и описанный опыт свидетельствуют о знакомстве с педагогической литературой и стремлении найти эффективные приемы и методы воспитания в коллективе и через коллектив.
  К.Бруднов
  Никитина 232 20 61
  
  24.06.88 г. УВАЖАЕМЫЙ СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ!
  Научных сотрудников НИИ общих проблем воспитания, работающих над проблемой совершенствования воспитательной работы с учащимися по месту жительства, очень радует, что Вы принадлежите к числу постоянно растущего актива советских граждан, вносящих посильный вклад в дело воспитания подрастающего поколения.
  Вам следует принять участие в работе конференций (семинаров или совещаний) по данной проблеме городского, районного или республиканского масштаба, где можно, будет обменяться опытом своей работы с другими.
  Ваш опыт воспитательной работы по месту жительства в целом и его отдельные компоненты не могут иметь ни обязательной, ни рекомендательной силы для кого - бы то ни было, если на то нет специальных решений компетентных органов*.
  Вы проделали большую работу. Все, что Вы пишите о своей конкретной деятельности - интересно. Вы совершенно правы, когда говорите о ребячьих Советах, о развитии каждой личности с перспективой ее роста в сферах человеческой деятельности. Совершенно с вами согласны, что в воспитательной работе необходимо знать данные по социально-психологической характеристике членов коллектива школы.
  Многие положения, замечания, предложения Вашего письма близки и понятны нaм. Спасибо Вам за обеспокоенность, глубокое понимание сути вопроса, готовность внести свой вклад коммунистического воспитания подрастающего поколения.
  С уважением
  Зав. Лабораторией НИИ ОПВ АПН СССР
  Исполнитель Барсукова (24.06.1988 г.) ВГ Бочарова
  *В СССР только решением компетентных органов можно было распространить положительный опыт воспитательной работы с согласия руководящей силы КПСС. Не удивителен провал в области организации воспитания детей.
  
  28.06.88 г. "Учительская газета" Љ76 (9013) вторник 28 июня 1988 г.
  От административного приказа - к социальному заказу.
  Обсуждение ключевых вопросов концепции всеобщего среднего образования 20 и 22 июня в Гособразовании СССР Межведомственной комиссии по разработке концепции всеобщего среднего образования".
  Выступление С. Белашова:
  Содержание образования нельзя рассматривать без цели образования, а цель образования - личность ученика. Я предлагаю рассматривать личность как баланс двух качеств личности: социального статуса и уровня ее социальных притязаний.
  Воспитывать личность - значит, приводить ее к данному балансу.
  Появление наркомании и алкоголизма говорит о том, что этого баланса сейчас нет.
  Человек не может достичь того социального статуса, на который претендует.
  Задача школы - привести своего выпускника к этому балансу, дать молодому человеку уверенность в себе.
  
  04.10.88 г. ГОСУДАРСТВЕННЫН КОМИТЕТ СССР
  04.10.88 г. ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
  ВСЕСОЮ3НЫИ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИИ ЦЕНТР
  ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО
  ОБУЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ (ВНМЦ)
  125319, Москва, ул. Черняховского, 9 Телефон 152-45-.31
  04.10.88
  ОТ3ЫВ
  о рукописи С.И.Белашова "Реализация социальной активности детей ќкардинальное направление в осуществлении Реформы школы, основное средство коммунистического воспитания"
  в npедставленной рукописи на 12 страницах описывается опыт автора в организации воспитательной работы в гpупппе учащихся СПТУ с созданием и функционированием малых групп (бригад). Судя по материалу, автор разбиратется в вопросах воспитательной работы, наследием А.С. Макаренко на профессиональном уровне, знаком с методами социометрического анкетирования, опроса, наблюдения и возможќностями их использования в практике работы. С научно-педагогичесќкой точки зрения постановка автором проблем и предлагаемых путей их решения правомерна, хотя отдельные описываемые методические приемы несут дискуссионный характер.
  Заместитель директopa по научной работе,
  канд. пед. наук А.М. Новиков
  
  04.10.88 г. ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ СССР ОТЗЫВ
  ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ об основном содержании рукописи с.и.
  ВСЕСОЮЗНЫЙ Белaшова "Цель воспитательного проќцесса -
  НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР приведение в соответствие социального
  ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО статуса воспитанника (уровќня уважения к
  ОБУЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ (ВНМЦ) (уровќня уважения к нему членов коллектива)
  125319, Москва, ул. Черняховского, 9 Телефон 152-45-31 с уровнем социальных притязаний личности
  04.10.88 (с желанием занять в коллективе определенный уровень уважения)".
  I. Общая направленность материала соответствует духу переќстройки как по содержанию (забота о совершенствовании воспитаќтельной работы с молодежью), так и по форме изложения (полемиќческий характер и плюрализм мнений).
  2. Правильно в методическом отношении рассматриваются такие педагогические проблемы воспитания как: внимание к социальному статусу личности ребенка (учащегося); учет воспитательной роли среды; признание приоритета воспитания над обучением; воспитание с опорой на коллектив, самоуправление: необходимость реализации потребности детей в деятельности и др.
  В той или иной мере эти концептуальные положения советской педагогики реализуются педагогами-новаторами (Амонашвили, Волков, lllaталов, Jlысеикова, Ильин, Палтышев и др.) Наиболее четко это выражено в педагогическом наследии А.С. Макаренко, основной принцип деятельности которого: "решает не отдельное средство, а вся система средств, гармонически организованных".*
  3. О содержании, методике и результатах практического опыта автора судить трудно, поскольку в представленном материале отсутствует его детальное описание.
  Заместитель директора по научной работе
   канд. пед. наук А.М. Новиков
  *Основной принцип А.С. Макаренко "как можно больше доверия к человеку и как можно больше требовательности к нему".
  
  24.11.1988 г. Тимирязевский райсуд * г. Москвы Решением от 24.11.1988 г. по Делу Љ2-2387/88 признал увольнение незаконным.
  Детско-юношеский клуб им. А.С.Макаренко в котором занималось 500 детей в период судебной волокиты, был распущен.
  Помещение Клуба занято Управой района под чиновничьи кабинеты.**
  Решение Тимирязевского райсуда не исполнено до сих пор. Несмотря на неоднократные обращения. С 1988 г. по настоящее время Судебные приставы и Прокуратура не желают принимать мер к надзору за исполнением Решений суда о восстановлении Белашова С.И. на работе.
  
  В судебное заседание по Делу Љ2-2387/88 Тимирязевского райнарсуда г. Москвы о восстановлении педагога-организатора Белашова С.И. в качестве эксперта был вызван старший научный сотрудник НИИ Общих проблем воспитания АПН СССР Дашкина А. Н. которая дала свое Заключение.
  "Педагогом-организатором Белашовым С.И проделана определенная работа.
  Во-первых, им теоретически осмыслена проблема воспитания учащихся по месту жительства.
  Белашов рассматривает проблемы воспитания, преломляя идеи А.С. Макаренко*** к современным условиям. Однако не со всеми выводами его можно согласиться, так методически неверным представляется положение Белашова о том, что педагогическим Центром микрорайона является не школа, не Клуб, а то место, где появляется Совет детей микрорайона.
  По мнению Белашова, у педагога В.Я. Караковского педагогическим Центром является школа, у педагога Гасилова - Советы детей в ученических бригадах, у педагога Штейнберга - штаб пионеров в Доме пионеров. Из этого следует, что, и Совет командиров в Клубе у Белашова, может рассматриваться в качестве педагогического Центра микрорайона,
  Белашов не учитывает того, что каждый социальный институт имеет свои функции. И именно школа является**** методическим, педагогическим Центром микрорайона.
  Во - вторых, им было проведено изучение контингента жителей микрорайона.
  Белашов знал, с кем он собирается работать.
  Им были опрошены жители, выявлены интересы, потребности школьников.
  В микрорайоне были организованы кружки юннатов, мягкой игрушки, изокружок, кулинарии, слесарей, токарей, моделистов. Судя по Протоколам занятий, в кружках было организовано дежурство, уборка помещений, велся учет посещаемости.
  Ежедневно после окончания занятий, дежурный сдавал дежурство своему товарищу.
  Ребята включались в общественно-полезную деятельность в микрорайоне: с ясли - садом Љ1486 и Љ645 был налажен контакт. Члены Клуба им. А.С Макаренко ремонтировали швабры, диваны, кресла, меховые игрушки. Об этом свидетельствуют подписи и печати в Книге регистрации работ, сделанные заведующей яслями.
  По показаниям свидетелей Белашова очень любили дети.
  Белашов занимался налаживанием системы самоуправления школьников. Эта задача очень сложная.
  Складывающаяся годами авторитарная форма обучения, общение взрослых с детьми, недостаточные возможности для проявления субъективной позиции, затормозили развитие самодеятельности, самостоятельности, самоуправления.
  В неформальной незаорганизованной обстановке микрорайона, Белашов создал Совет командиров - орган детского самоуправления, который решал вопросы жизнедеятельности Клуба. Сами ребята приняли решение не курить в помещении Клуба.
  В Совете командиров был утвержден Устав Клуба, Положение об ответственном дежурном.
  Соглашаясь в целом с необходимостью принятия данных документов, считаю возможным отметить, что система наказаний преобладает в Клубе над системой поощрений. Не считаю целесообразным применение столь жестких мер, как, например, отстранение от участия в работе Клуба на две недели и снятие с дежурства на год. На начальном этапе становления коллектива, категорически возражаю против исключения из Клуба за потерю ключа дежурным. Записанные подобным образом формулировки могут отпугнуть ребят от посещения Клуба.
  Жесткая дисциплина, приближенная к военной, беспрекословное подчинение педагогу-организатору, наказание трудом (наряды вне очереди),***** - не оправданы методически, при организации свободного времени школьников по месту жительства.
  Здесь для подростков должны быть созданы комфортные условия для удовлетворения их интересов, желаний.
  Только опираясь на интересы детей, можно вести их за собой к общественно-значимым целям.
  Я думаю, что следствием жесткого Устава явились также действия ребят, как изгнание из клуба руководителей кружков, изготовление лозунгов грубого содержания.
  В данной ситуации конфликт педагогов и педагога - организатора нанес ущерб детям. В данной ситуации детям был преподан урок как не надо себя вести. Мне трудно судить о том, какова личная мера вины каждого из участников конфликта. Однако бесспорно то, что педагогическая этика нарушена с обеих сторон. В письме учителей музыки в милицию есть совершенно недопустимые выражения в адрес своего коллеги Белашова. Недопустимы также высказывания Начальника ДЭЗЉ29 Калиты И.А., которая, по показаниям свидетелей, оскорбляла педагога-организатора в присутствии детей.
  Подобное неуважительное отношение к педагогической деятельности Белашова имеется и в Решении Аттестационной комиссии. Никто не сказал в адрес педагога добрых слов.
  А ведь по данным документам "Дом пионеров" проводил на базе Детско - юношеского Клуба им. А.С.Макаренко при ДЭЗЉ29 Семинар педагогов-организаторов. Подобные Семинары проводятся с целью знакомства с какими - то находками педагога.
  В данном случае здесь собирались учить организации детского самоуправления.
  ДЭЗЉ29 положительно характеризовал Белашова, давая ему возможность участвовать в работе общества "Знание".
  Решение Аттестационной комиссии о переводе педагога - организатора в младший обслуживающий персонал ДЭЗЉ29 , мне непонятно.
  Сейчас во многих районах Москвы в связи с укрупнением, идет реорганизация. Проходят аттестации. Не все педагоги - организаторы их проходят. Однако им предлагаются должности руководителей кружков, воспитателей комнат школьников.
  Педагоги в пылу ссоры, выяснения отношений, забыли о своем основном предназначении воспитывать детей личным доброжелательным примером, доброжелательностью друг к другу, умением с честью и достоинством выйти из конфликтной ситуации, разрешить спор, не привлекая к этому детей.
  На Аттестационной комиссии, педагогу предъявляли обвинения в неумении налаживать контакты с шествующими организациями, в недостаточной расторопности при приобретении культ - спорт инвентаря, в неумении подобрать руководителей кружков и секций.
  Однако из Протоколов комиссии, вопросов, задаваемых мною свидетелям, явствует, что Клуб не стал предметом заботы ни со стороны координационного совета микрорайона, ни со стороны территориальной депутатской группы.
  Начальник ДЭЗЉ29 Калита И.А. видит основной обязанностью педагога - организатора "достать, пробить".
  Ею же, как руководителем ДЭЗа, не было обеспечено элементарное тепло в помещении для детей.
  Таким образом, несмотря на имеющиеся недостатки в педагогической деятельности Белашова, связанной с отсутствием необходимых условий для организации работы по месту жительства, а также, не снимая с него вины за нарушение педагогической этики, у меня нет оснований соглашаться с решением Аттестационной комиссии о несоответствии с занимаемой должностью, вследствие недостаточной квалификации.
  Вина за недостатки в данном микрорайоне должна быть разделена между всеми, кто ответственен за воспитательную работу с населением по месту жительства. Пора, наконец, вспомнить о детях, которые наблюдают за конфликтом, в орбиту которого втянуто столько взрослых людей".
  *Решение Тимирязевского райнарсуда от 28.11.1988 г. о восстановлении Белашова педагогом - организатором в ДЭЗ Љ29 не исполнено.
  Повторным Решением Тимирязевский райнарсуд от 23.01.1996 г. по Делу Љ2-132/96 обязал Управу района "Бескудниковский" восстановить Белашова Сергея Ильича в должности педагога- организатора. Решение суда руководством района вновь не исполнили. Несмотря на неоднократные обращения, Прокуратура "не видит" нарушения закона.
  **В настоящее время в помещении детско-юношесткого клуба им. А.С. Макаренко 103 кв. м. работает Приемная депутата Гос. Думы Осадчего С.Ю.
  ***Педагогическая система воспитания, разработанная А.С. Макаренко, упоминаемая во всех педагогических учебниках СССР, никогда не была подробно изучена. Она никогда не преподавалась в педагогических ВУЗах отдельным курсом.. Она никогда не применялась на практике. Поскольку ее применение грозило власть имущим и их наследникам, получить конкурентов в управлении трудовыми коллективами из числа воспитанников, прошедших макаренковскую школу воспитания, развивающую природных рабочих лидеров даже из бывших преступников.
  ****Школа должна являться методическим педагогическим Центром микрорайона, но ввиду педагогической малограмотности руководства школы в области работы с детскими коллективами, и ввиду нежелания правящей элиты готовить лидеров из рабочих семей, и создавать конкурентов своим отпрыскам, школе это не дозволено.
  *****С каких это пор труд стал наказанием, а не поощрением? Научный работник не знаком с работами А.С. Макаренко, поскольку именно эти методические приемы были описаны в его трудах и являются классикой педагогики воспитания!
  
  
  27.02.89 г. Рецензия
  на статью мастера СПТУ Љ173 г. Москвы тов. Балашова С.И. "Реализация соќциальной активности детей - кардинальное направление в осуществлении реформы школы, основное средство коммунистического воспитания".
  Для дальнейшего развития общества по пути демократизации, подќготовки выпускников школ, профессионально-технических и других учебќных заведений в производственной деятельности необходимо воспитание в них гражданских качеств. Поэтому обращение автора статьи к этой проблеме следует приветствовать.
  Из содержания статьи видно, что тов.Белашов С.И. неплохо теоретиќчески подкован, знает психологию учащихся ПТУ, умеет организовать исследование о целью постановки диагноза и дальнейшей работы по воспитанию учащихся в духе коммунистической морали.
  Но, исходя из конкретного содержания рецензируемой статьи, следует учесть следующие замечания:
  1/.Название статьи не полностью соответствует её содержанию.
  2/.На стр.1-2 слишком затянуто сообщение исходных данных, которые в материалах подобного плана следует излагать более лаконично.
  3/.Тов. Белашов С.И. слишком увлекается социометрией. Ни в коем случае не возражая против этого метода исследования, следует отметить, что социометрия - один из элементов методики исследования.
  Наиболее объективную картину состояния проблемы даст не социометрический метод или какой-либо другой, а лишь набор методов. Для того. чтобы автору было наиболее понятно существо высказанного замечания, следует поќнять и учесть, что любой метод доследования нельзя гипертрофировать.
  Тов.Белашов С.И. довольно подробно останавливается на проблеме лидерства. Не отказывая автору в грамотном понимании проблемы, рекоќмендуем обратиться к исследованиям профессора Уманского и его учениќков.
  Отдельные ошибки в работы носят, как нам представляется непринципиальный характер и легко устранимы: на стр.3 задачи называются целями; спорным является утверждение о том, что лидерство в какой-то степени является наследственной чертой характера.
  Нельзя согласиться с методами воспитания сознательной дисциплины учащихся: организация нарядов вне очереди, наказание учащихся за самые мелкие проступки*. Текст статьи автора, кстати, опровергает эти утверждения.
  Возражение вызывает не концепция автора, а лишь те вопросы, которые рассматривались в рецензии.
  Доцент кафедры педагогики и психологии ЦИУУ МНО РСФСР, к.п.н. В.А. Фаин 27.02.89
  *Научный работник не знаком с работами А.С. Макаренко, поскольку именно эти методические приемы были описаны в его трудах и являются классикой педагогики воспитания!
  
  
  
  11.12.89 г. Симонов Павел Васильевич отзыв
  Член-IIрезидиумsа АН СССР о рyкописи С.И.Белашова "Система советского воспиќтания"
  Доктор медицинских наук Профессор Директор
  ИНСТИТУТА ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ
  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
  АН СССР
  117485 Москва ГСП-7 ул. Бутлерова, 5А
  тел. 334-70-00; 338-05-00
  Рукопись представляет попытку педагога-практика обобщить свой многолетний опыт работы с детьми. Справедливо подчеркивая теснейќшую связь положения в школе с общей ситуацией в стране, автор поќказывает, что многие недостатки в деле обучения и воспитания, отќмечавшиеся Н.К.Крупской еще в 30-ых годах, сохраняют свое значеќние и поныне. Главным из них автор считает сохраняющийся взгляд на ученика, как на объект воспитания, в то время как он является субъектом сложнейшего процесса саморазвития и самовоспитания, наќправляемого педагогом-воспитателем.
  Педагогическая практика С.И.Белашова основывается на творчеќском развитии идей А.С.Макаренко, где центральное место занимает роль школьных Советов (Советов бригадиров, Советов с участием взрослых и т.п.) В формировании гражданских качеств и демократиќческих навыков у детей. Именно Советы, по мысли С.И.Белашова, призќваны удовлетворить естественные социальные потребности детей принадлежать к группе, занимать в этой группе определенное место, пользоваться уважением и вниманием со стороны других ее членов, находиться под их защитой и т. д.
  При правильной организации такой групповой самодеятельности отпадает необходимость утверждать себя всевозможными асоциальными и антисоциальными способами, путем драк, хулиганских выходок, курения, ранних половых связей и т.п.
  Автор делится опытом формирования групп, в том числе - разновозрастных, моделирующих семейную защищенность для детей из неполных и неблагополучных семей, опытом выявления лидеров, оптимальных для данного вида групповой деятельности.
  Он справедливо подќчеркивает то место, которое занимает конфликт между социальными притязаниями и социальным статусом формирующейся личности в генеќзе отклоняющегося поведения подростков.
  К сожалению, конкретное описание педагогической практики автора занимает в рукописи сравнительно небольшое место. Вместе с тем, она перегружена пространными экскурсами в область истории, социологии, экономики с изложением общеизвестных или весьма спорќных положений.
  В качестве примера можно назвать утверждение о мелкобуржуазной природе крестьянства (какого? на каком историчеќском этапе?) или идеализацию первобытного общества как "общества равных", что противоречит данным современной науки. И совсем уже чуждым включением в текст рукописи представляется описание конќфликтов автора с районными органами народного образования.
  В реќзультате теряется адрес рукописи. Трудно понять для какого издания она предназначена, и к какому читателю обращена? По-видимому, рукопись С.И.Белашова нуждается в существенной доработке.
  11 декабря 1989 г. П.В.СИМОНОВ
  
  
  
  Газета "Советская молодежь"
  Доклад Председателя КГБ СССР В. Чебрикова "О задачах органов и войск Комитета государственной безопасности СССР по углублению перестройки оперативно-служебной деятельности"
  Организуя чекистскую работу по подобным группировкам, на данном конкретном этапе нужно сделать упор на такой практикой проверенный и оправдавшей себя метод работы, как их разложение путем:
  внесения идейных и организационных разногласий в руководящие звенья;
  компрометации экстремистски настроенных лидеров;
  создания обстановки недоверия, вражды и взаимной подозрительности;
  продвижения в руководство группирований наших опытных проверенных агентов, способных оказывать реальное влияние на положение в них, направлять деятельность этих группирований в выгодное нам русло.
  
  Газета "Дружба" орган института Дружбы народов.
  В перспективе коммунистам следует, по - видимому, стремиться не только реагировать на уже возникшие самодеятельные инициативы, но и целенаправленно способствовать их развитию, действуя через стихийно складывающиеся общественные структуры. Это серьезная идеологическая работа...
  Это означает, что нужно свободно владеть политическими методами, чтобы предотвращать разрастание и движение вправо негативных групп и объединений (антисоциалистических, клерикальных, националистических).
  В иных случаях различать безапелляционную позицию лидера и более сдержанную - его окружения, и такой группе внутренней умеренной альтернативы; это вызовет общий сдвиг группы от экстремизма к умеренности.
  Возникновение параллельных или более широких "охватывающих" структур может содействовать перетягиван8ю умеренной части "негативных" групп на социально приемлемые позиции. И, конечно, самый больной вопрос - это кадры, люди, способные работать в принципиально новых условиях.
  С. Станкевич*, руководитель группы по изучению и координации общественных инициатив при РК КПСС Черемушкинского района г. Москвы".
  *С.Станкевич - активист ВЛКСМ, член КПСС, избран в 1989 г. депутатом РСФСР и в 1990 г. депутатом Моссовета. Зам. Председателя Моссовета Г.Х. Попова. Руководитель "Демократической России" ( агент КПСС в среде демократов).Был замешан в махинациях с концертами на Красной площади, эмигрировал в Польшу
  Предлагаемые методы работы с неформальными группами были разработаны еще в 1905 г. полковником охранки Зубатовым..
  
   "Учительская газета" 15.06.89 г.
  Статья "Демократия на вырост" автор В. Жуков
  "Встреча в конференц - зале гуманитарных факультетов МГУ с общественностью народных депутатов В.Г. Разумовского, Н.Т. Богучавой, Н.Н. Палтышевым".
  С. Белашов, преподаватель 212 - й московской школы, выступивший от имени Комитета защиты учителей при Совете общественно - педагогического движения Москвы, говорил о том, что сейчас творческий учитель по - прежнему ведет неравную борьбу с противостоящим ему бюрократическим механизмом.
  Самый простой способ убрать неугодного учителя - аттестация: как известно, аттестационная комиссия назначается самим директором школы, опротестовать же несправедливое решение можно не через суд, лишь через вышестоящую инстанцию, которая и назначила директора - бюрократа.
  Нынешний профсоюз, по мнению выступавшего, не только не защищает учителя, но нередко даже способствует администрации в его увольнении. В связи с этим он поставил вопрос о создании независимого профсоюза учителей, который, впрочем, не был поддержан собравшимися.
  
   8.12.89 г. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО
  СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ 127474, Москва, Бескудниковский
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ бульвар, 8-3-78
  КОМИТЕТ Тов. Белашову С.И.
   ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
  121002, Москва, Серебряный пер., 2
  от 8.12.89 г. Љ2/9-1385-7-13
   Московский городской комитет
  По народному образованию рассмотрел Ваше заявление об отказе в трудоустройстве и другим вопросам.
  В процессе проверки установлено, что директором школы Љ959 Кировского раойна т. Фоминых А.Ф. необоснованно отказано Вам в приеме на работу, в издании приказа, в связи с чем начальнику Кировского РУНО т. Боровиковой Л.Я. дано указание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и привлечении директора школы к дисциплинарной ответственности.
  Старший специалист управления кадров Н.В. Смирнова
  291-27-17 047446 3888-50000
  
   12.12.89 г. Кировский районный Кировский райсуд Дело Љ2-255/91 л.д.132
  Совет народных депутатов
   Управление Трегубову
  народного образования Прокурору Кировского района
   12.12.1989 г. тов. Ходусу
  Москва, ул., Яблочкова, 3
   Тел. 210-07-06
   На Ваше письмо от 30.10.89 г. за Љ917 Ж-89 по рассмотрению жалобы тов. Белашова С.Т., Кировское Управление народного образования сообщает, что тов. Белашов С.И. обратился 9 октября 1989 г. в Управление народного образования по поводу трудоустройства. Не предъявив никаких документов.
   Никаких направлений на трудоустройство ни в одну из школ ему 9 октября не было дано, т.к. на 9 октября все вакансии в школах по всем предметам были закрыты. Данные тов. Белашова С.И. были внесены в регистрационную тетрадь по трудоустройству. Но отдел кадров РУНО к тов. Белашову С.И. не обращался с целью направления на работу и в дальнейшем. Более того, инспектор отдела кадров тов. Богданова Е.М. и порекомендовала директорам школ не брать тов. Белашова С.И. без испытательного срока, учитывая то, что его информация на приеме 9 октября о своей предыдущей трудовой деятельности вызывала сомнения.
   РУНО сообщает также, что вопросам приема и увольнения учительских кадров с 1 октября 1989 г. занимается непосредственно директор школы согласно временному ПоложениюГоскомитета СССР об общеобразовательной школе.
  Начальник РУНО Л.Я. Боровикова
  Штамп 15.12.89 г. Прокуратуры Кировского р-на
   г. Москвы тел. 201-25-90
  
  28.02.1990 г. газета "Московский комсомолец" ВЫБОРЫ 1990 г.
  Списки кандидатов в народные депутаты по Избирательным блокам.
  Список кандидатов в народные депутаты, поддерживаемых ВЛКСМ
  РСФСР
  ВОЛГОГРАДСКИЙ РАЙОН
  Лысенко Валерий Анатольевич, секреќтарь ВЛКСМ ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций, окр. 9.
  ГАГАРИНСКЙИ РАЙОН Бек Александр Михайлович, с. н. с. Инќститута химфизики АН СССР, окр. 33, Миуринский.
  ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОН Политковский Александр Владимироќвич, спецкор. ЦТ, окр. 1, Ботанический.
  КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН Краюшенко Николай Геннадьевич, сеќкретарь РК ВЛКСМ, окр. 17.
  КИРОВСКИЙ РАЙОН Дронов Сергей Валерьевич, директор I центра НТТМ "Спектор", окр. 139. 1 Кочетков Игорь Анатольевич, нач. 3-го отдела райвоенкомата, окр. 32.
  КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОН Арбузов Игорь Семенович, гл. вып. ред., "ДВМ", окр. 12.
  КУЙБЫШЕВСКИЙ РАЙОН Соловьев Вадим Иванович, судья нарќсуда Куйбышевского района, окр. 25. Карпов Станислав Анатольевич, инж. ОКБ МЭЛЗ, окр. 25.
  КУНЦЕВСКИЙ РАЙОН Бурков Валерий Анатольевич, слуќшатель ВВА им. Гагарина, окр. 34, Молодогвардейский
  ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН Головастиков Андрей Львович, м. н. с. юрфака МГУ, окр.5.
  ЛЮБЛИНСКИЙ РАЙОН Ислоян Сергей Геннадьевич, инж.-техн. АЗЛК, окр. 31.
  ПЕРОВСКИЙ РАЙОН Пашук Александр Геннадьевич, втоќрой секретарь Перовского РК ВЛКСМ, окр. 42.
  СВЕРДЛОВСКИЙ РАЙОН Киреев Петр Геннадьевич, рабочий МНПО "Знамя революции", окр. 46.
  СОКОЛЬНИЧЕСКИЙ РАЙОН Глазунов Илья Сергеевич, ректор Всеќроссийской академии художеств, окр. 1.
  ТАГАНСКИЙ РАЙОН Рузавин Сергей Иванович, директор ЦНТТМ "Таганка", окр. 51.
  ТУШИНСКИЙ РАЙОН Разумникова Татьяна Викторовна, монтажница МКБ "Вымпел", окр. 53.
  ЧЕРЕМУШКИНСКИЙ РАЙОН Серегин Сергей Львович, директор ЦНТТМ "Прогресс", окр. 56.
  Каганов Борис Самуилович, ассистент 2-го МОЛГМИ, окр. 45.
  Продолжение списка в следующем номере.
  Кандидаты в народные депутаты по списку общества "Московский мемориал"
  Ковалев С. А. - по территориальному Чертановскому избирательному округу Љ 58 г. Москвы;
  Якунин Г. П - по национально-территориальному Щелковскому избирательќному округу Љ 11 Московской области;
  Золотухин Б. А. - по территориальноќму Свердловскому избирательному окќругу Љ 46 г. Москвы;
  Пономарев Л. А. - по национально-территориальному Замоскворецкому окќругу Љ 2 г. Москвы;
  Кудюкин П. М. - по территориальному Севастопольскому округу Љ 47 г. Москќвы.
  Аметистов Э. М. - по территориальќному Краснопресненскому округу Љ 22 г. Москвы;
  Лысенко В. Н. - по территориальному Ленинградскому округу Љ 28 г. Москвы;
  Шеболдаев С. Б. - по территориальќному Ореховскому округу Љ 38 г. Моќсквы;
  Мягченмова Л. Г. - по территориальноќму Гагаринскому округу Љ 10 г. Москќвы:
  Шабад А. Е. - по территориальному Октябрьскому округу Љ 37 г. Москвы;
  Шейнис В. Л. - по территориальному Севастопольскому округу Љ 47;
  Астафьев М. Г. -- по территориальному Дзерќжинскому избирательному округу Љ 11 г. Москвы;
  Матросов А. С. -- по территориальному Моќлодогвардейскому избирательному округу Љ 34 г. Москвы;
  Мунусев В. В. -- по национально - территоќриальному Нижегородскому избирательќному округу Љ 3;
  Политковский А. В. -- по национально-терќриториальному избирательному округу Љ 1 г. Москвы.
  
   Кандидаты в народные депутаты по списку избирательного блока "Демократическая Россия" РСФСР.
  БОТАНИЧЕСКИЙ национально - терриќториальный округ Љ 1 - Миначев Е. М.,Политковский А. В.
  БАБУШКИНСКИИ РАЙОН РСФСР БАБУШКИНСКИИ территориальный округ Љ 3 - Бутко Г. И., Попов А. А., Цернант А. А.
  ЛОСИНООСТРОВСКИЙ территориальный округ Љ30 - Зайцев Ю.В.
  Моссовет
  округа: 9 - Бодренкова Г. П., 10 - Соќрокин А. С., 12 - Баграмов Э. А., Дика-рев С. М., 13 - Буров С. А., 14 - Плехаќнов В. И., 15 - Береза А. А., 17 - Алаев Э. Б., 18 - Костылев Е. Г., 20 - Аккура-тов А. В.. Логвинов И. И., 21 - Дубовик В. И., 22 - Строгалов А. С., 23 - Борзов В. И., 24 - Иванцев Г. С., Рузняев Е. А., 35-Экслер А. А., 26 - Кутузова Н. А., 27 - Преображенский И. Н.
  ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОН
  РСФСР
  ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ территориальќный округ Љ 13 - Быстров Е. И., Захаќров М. Л., Целиков В. В.
  Моссовет
  округа: 95 - Кугушев И. Г., 96 - Ваќсильев И. Ф., 97 - Розмирович С. Д., 98 - Матвеев Л. В., Целиков В. В., 99 - Суќмарокова Н. М., Шор К. Б., 100 - Курбаков В. П., 101 - Бобровников Ю. В., Боголюбов С. А.. Гельфединов М. Ш., 102 - Захаров А. В., 103 - Кузьмин И. И., Райцесс А. С., Шумаков А. В.
  КИРОВСКИЙ РАЙОН
  РСФСР
  БИБИРЕВСКИИ территориальный окќруг Љ 6 - Смирнов С. А.,
  КИРОВСКИЙ территориальный округ Љ 21 - Иодковский Э. Ф., Кожокин Е. М., Симаков А. В.,
  МЕДВЕДКОВСКИЙ территориальный окќруг Љ 32 - Новиков В. И.,
  ОТРАДНЕНСКИИ территориальный округ Љ 39 Миронов В. П.
  Моссовет
  округа: 119 - Гендельман П. Н., Котеленец Г. В., 120 - Драпушко В. М., 121- Козлов В. С., 122 - Косарев А. В., 123 - Гирин В. В., 124 - Микеев Ш. А" 125 - Ковалева Л. В., 126 - Хватиков В. Н., 127 - Бабушкин А. В., Жариков В. А., 128 - Скворцов В. В., 129 - ПротасоваВ.С. 130 - Минакова О. Д., Шальнов 131 - Попов Е. Н., 132 - Петров А.В. 134 - Ключникова Т.И. Колосов Н.А., Федосимов А. И., 135 - Киселев Миляев В. А., 136 - Кирпичева Н.А., 137 - Кадукин А. И., 138 - Баулин Ю. Н., Огородников А. И., 140 - Масленќников В. Н., 141 - Шалыгин Г. Ф., 142 - Карпухина Е. А., 143 - Розанов А. С., 144 - Никулин А. Г., 145 - Якубовский Д. О., 146 - Веденин А. И., Новиков В. П., 147 - Гусев А. Г., 148 - Крупенин А. В., 149 - Шехова Л. Т., 139 - Дронов С. В.
  ТИМИРЯЗЕВСКИЙ РАЙОН
  РСФСР
  ДМИТРОВСКИЙ территориальный окќруг Љ 12 - Малкин Е. Ф., Тарасов А. М., Шадурский Ю. А.
  ТИМИРЯЗЕВСКИЙ терќриториальный округ Љ 52 - Потапов В. П., Угланов А. И.
  Моссовет
  округа: 417- Талалай А. Л., 418 - Левинтан А. В., Федоров А. Е., 419 - Седых-Бондаренко Ю. П., 420 - Дьяконов Л. И., 421 - Паринов В. В., 422 - Болдырев В. С., Прохорова Г. И., 423 - Филатов В. П., 424 - Блохин А. А., 425 - Аристарќхов Д. В., Исакаев М.-Э. X., Харитонов А. В., 426 - Суриков И. М., 427 - Багирева В. М., 428 - Кузнецов С. Л., 429 - Белашов С.И., 430 - Иванова Л. И., Филев Д. М,; 491 - Барташ А. Е., Иванова Л. Н., 432 - Шустов И. Н., 433 - Назаќров В. С., 434 - Лущик А.С., Малкин Е.Ф., 435 --Рудаков А.В., Чернышева А.Н., 436 --Григорьев В.И., Шадуровский Ю.А., 437- Разгуляев А.Д., Репин И.В.
  РСФСР ЗАМОСКВОРЕЦКИЙ национально - терќриториальный округ Љ2 - Маевский В. И., Пономарев Л. А., Ракитский В. В.
  МОСКВОРЕЦКИЙ РАЙОН
  РСФСР
  МОСКВОРЕЦКИЙ территориальный окќруг Љ 35 - Аверин Е. С.,Мещерский А. М., Панков А. С.
  Моссовет
  округа: 269 - Борисов А. И., Чесноков А. Г., 270 - Горшков М.В., Шахновский В. С.*. Юркова Л. И., 271 - Милюков Ю. А., Сорокин Ю. Г., 272 - Николаев Н. К., 273 - Коломийцев А. Н., Соломатин Ю. Б., 274 - Божедомова Г. К., Ефимов Л. Н., Торская С. М.
  КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОН
  РСФСР
  БРАТЕЕВСКИЙ территориальный окќруг Љ 7 - Друганов С. П.;
  ЗАГОРЬЕВќСКИЙ территориальный округ Љ 14 - Шинкарецкий В. И.:
  КАНТЕМИРОВСКИИ территориальный округ Љ 18 - Головин А. Л.. Наконечный С. Ф.
  ОРЕХОВСКИЙ территориальный округ Љ 38 - Шеболдаев С. В.
  Моссовет
  округа: 150 - Колесникова Л. П., Рожкова Л. В., 151 - Синяев С. А., 152 - Павќлов Г. А., 153 - Ребриков В. А., Родионов В. У., Цейтлин Б. И" 156 - Нозадзе В. И., Томашевич Н. И., 157 - Дмитриевский И. М., 158 - Горбунов В. А., Дмитриев Л. Г., Фельдман Я. А., 159 - Бутов Е. Л., 160 - Карташов С. И., 161 - Агитаев Е. В., Капустин А. Ф., 162 - Шеболдаев С. В., 164 - Богданов Л. А., 165 - Снегиќрев А. А" 166 - Грибов Ю. А., 167 - Желудков А. С., 168 - Островский Е. В., 169 - Боголюбов А. А., Гусев В. П., 170- Гришкин В. С., Качанов И. Н., 171 - Баќлашов Е. Б., 172 - Веселова Н. А., 173 - Гармаш С. В., 174 - Анохин С.. В., Балаќшов Л. Е., 175 - Лось Т. Т., 176 - Поќпов В. В., 177 - Дрыженко А. Ф., Козлов Н. Н., 178 - Ульянина М. Н., Хайрутдинов X. Ф., 179 - Буковников В. В., 180 - Руќсинов Ф. М., 181 - Кулиев А. М., Писанко Л. П., 182-- Зулумян Г Б., Степанов М. С., 183 - Гефенидер В. Э 184 - Никифоров С. Е.
  СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ РАЙОН
  РСФСР
  КАХОВСКИЙ территориальный округ Љ 19 - Румянцев О. Г.;
  СЕВАСТОПОЛЬќСКИЙ территориальный округ Љ 47 - Шейнис В. Л.
  Моссовет
  округа: 354 - Виленчик Л. С., Сидорен-ко Т. С., 355 - Азарникова В. С., 356 - Хавкин Ю. Л., 357 - Скворцов В. А., Соќкол Ю. С., 358 - Воробьев С. Д., Тарасов Е. К., Хананашвили Н. Л., 359 - Макаров Л. О., Файншмидт Е. А., 360 - Ворожей-кина Т. Е.. Гассиев А. А., 361 - Карякин Н. В., Плотников В. К.. 362 - Маркович Е. Б., Мдивани Н. Д., 363 - Жуков Н. П., 364 - Котова Е. В., Семенов Ю. А., 365
  - Воробьев Ю. К., Волина Г. А.. 366 - Быковский А. А., 367 - Черных С. Т., 368
  - Карниз А. Ф., Шалтаян А. А., 369 - Бушуев В. Н.. Пономарев С. А.
  СОВЕТСКИЙ РАЙОН
  РСФСР
  КРАСНОСТРОИТЕЛЬНЫИ территориќальный округ Љ 23 - Ребриков В. А.;
  СОВЕТСКИЙ территориальный округ Љ 48 - Арутюнов М. Г., Сотников В. С.,
  ЧЕРТАНОВСКИЙ территориальный окќруг Љ 58 - Ковалев С. А., Милов М. П.
  Моссовет
  округа: 371-Евтеев Р. А., Маслов Н. В., 373 - Силин В. А., 375 - Глушец А. М., 378-Егоров А. Л., 379 - Чеботаев В. Ф., 380 - Бекиров А. Я., 381 - Афанасьев Ф. Г., Горбатов А. И.. 384 - Капунов В. М., 385 - Васильев А. Г., Емельянов Ю. М., 388 - Иодис Я. Я., 391 - Маранчук Н. М., 392 - Казакова Т. А., 393 - Жуков В. Н., 395 - Нестерова Л. Г.
  РСФСР
  НИЖЕГОРОДСКИЙ национально • терќриториальный округ Љ 3 - Королев В. П., Мукусев В. В.
  ВОЛГОГРАДСКИЙ РАЙОН РСФСР
  ВОЛГОГРАДСКИЙ территориальный округ Љ 9 - Лысенко В. А.;
  КУЗЬМИНќСКИЙ территориальный округ Љ 24 - Филатов С. А.
  Моссовет
  округа: 37 - Самохин Ю. М., 39 - Куќлешов С. Г.. 42 - Журавлева Л. К., 43 - Кошеваров А. А., 44 - Бражников С. В.,45 - Славина Р. А., 48 - Иванов В. М., 50 - Гольбец М. Н., 51 - Таранюк В. С.
  ЛЮБЛИНСКИЙ РАЙОН
  РСФСР
  ЛЮБЛИНСКИЙ территориальный округ Љ 31 - Кононов А. Л.; ПЕЧАТНИКОВКИИ территориальный округ Љ 43 - Гречин А. Н.
  Моссовет
  округа: 252 - Новопольский С. В., 254 -- Пименов В. Л., 955 - Готлиб В А., Кирпичников С. А., 256 - Сорокин С. Е., 257 - Шмойлова Р. А., 258 - Беляев В. М., 259 - Окунев В. П., 261 - Ценский В. В., 262 - Максимов В. А., 263 - Греќчин А. Н., Максимов Ю. И., 264 - Хевролин В. Я., 265 - Шпаро Н. О., 266 - Абќрамов И. А., 267 - Остроумов А. Н., 268
  - Шалимов Н. И.
  ПЕРОВСКИЙ РАЙОН
  РСФСР
  ВЕШНЯКОВСКИИ территориальный окќруг Љ 8 - Травкин Н. И.:
  НОВОГИРЕЕВќСКИЙ территориальный округ Љ 36 - Попков Н. Н.;
  ПЕРОВСКИЙ территориќальный округ Љ 42 - Бебих В. Н., Копыќлов В. М., Морозов М. Н., Пашук А. Г.
  Моссовет
  округа: 308 - Супруненко О. И., 309- Малиновский Б. Л., 312 - Журавлев Н. В.. 313 - Соловьев А. В., 314 - Рыдлевнч Т. Е., 315 - Лисенков А. Ф., 316 - Макаридина Н. В., 317 - Галахов В. В., 319 - Плохин А. А,, 322 - СтанчакВ.Ю., 328 - Борщев В. В.. 329 - Трухан А. М., 330 - Вишневская Ю. Н., Цой В. А.
  ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН РСФСР
  АВТОЗАВОДСКИЙ территориальный окќруг Љ 2 - Бугримов А. Л., Куваев В. М.
  Моссовет
  округа: 333 - Кадыков Г. Г., 334 - Фадеев В. В.. 335 - Булгаков В. А., 336
  - Шумилина Т. В., 337 - Боганцева И. В., 338 - Комаров В. С., 339 - Бараќнов С. Д., 340 - Власенко Н. П., 341 - Якунин О. П.. 342 - Таль Г. К., 343 - Яковлева Н. Д., 344 - Вомпе А. А., Сотниченко В. А., 345 - Колосков В. И., 346 - Ковалев В. С.
  ТАГАНСКИЙ РАЙОН
  РСФСР
  ТАГАНСКИЙ территориальный округ Љ 51 --Волков Л. В., Зарапин М. Ю.
  Моссовет
  округа: 408 - Корнев С. А., 409 - Шепилин В. А., 410 - Оскоцкий В. Д.. Пелагейченко Ю. И., 411-Беркович А. М., 412 - Флейс М. Э., 413 - Манюк А. И., Полицеймако М. В., 414 - Вологодский А. В., Поздеев Ю. В.. 415 - Герасимов Б. П., Птушеяко А. В.
  Продолжение списка в следующем номере.
  *Шахновский после гос.переворота 1993 г.- нефтяной магнат фирмы "ЮКОС".
  1990 г. ПРОГРАММА кандидата в депутаты Моссовета по округу Љ429
  (Тимирязевский район микрорайон "Бескудниково" г. Москвы)
  БЕЛАШОВА СЕРГЕЯ ИЛЬИЧА
  Белашов Сергей Ильич, русский, беспартийный, образование высшее, учитель физики, женат (семья состоит из 3-х человек). Родился 22.02.1947 г. в г. Москве, в семье рядовых советских инженеров. Домашний адрес: г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78.
  1971 г. - закончил Московский текстильный институт.
  1971-1973 г.г. - инженер-методист по обучающим машинам в НМК по ССО Минвуза СССР.
  1973 - 1984 г.г. - учитель физики и мастер производственного обучения в системе ПТО г. Москвы.
  1978г. - закончил Московский заочный пединститут по специальности физика.
  В 1982 г. - опубликовал в газете ЉПравда" статью "Растим бригадиров" о внедрении бригадного подряда в руководимых им группах ПТУ.
  1986 - 1988 г.г. - педагог - организатор по мету жительства, организатор детско - юношеского клуба им. А.С. Макаренко при ДЭЗ - 29 Тимирязевского ПЖРО.
  1988 г. - опубликовал в "Учительской газете" свою концепцию по организации воспитательной работы с детьми и подростками.
  1988 - 1989 г.г. - сопредседатель Совета общественно - педагогического движения г. Москвы в "Московском народном фронте", координатор Комитета защиты учителей, секретарь МК независимого профсоюза работников интеллектуального труда "соцпроф", педагог - консультант Московского Союза подростков, ответственный координатор Комитета самоуправления микрорайона.
  Отмена 6-й статьи Конституции СССР, отмена номенклатуры, снижение зарплаты аппарату, отмена всех привилегий аппарата, выборность руководителей и администраторов снизу до верху их непосредственными подчиненными, прямой и альтернативный выбор населением руководителей и администраторов, обслуживающих территорию данного микрорайона (начальников РЭУ, милиции, директоров школ и т.д.).
  Перевод г. Москвы на полное самофинансирование.
  Отмена налогов с зарплаты трудящихся.
  Финансирование Советов через налоговую системы.
  Финансирование Моссовета из отчислений местных Советов.
  Передача власти местным Советам, Советам микрорайонов, Советам детей и молодежи по месту жительства.
  Создание в г. Москве национальных школ и детсадов.
  Перевод на хозрасчет всех предприятий г. Москвы.
  Введение запрета на ввоз в г. Москву иногородних и иностранных рабочих.
  Свобода слова, собраний, митингов, демонстраций на регистрационном принципе.
  Введение именных талонов на дефицитные товары для жителей г. Москвы.
  Введение в г. Москве приоритетов финансирования образования, культуры, здравоохранения и экологии.
  Отмена персональных пенсий.
  Введение равного медицинского обслуживания населения.
  Введение при Советах службы опроса, введение референдума населения.
  Введение прямых выборов населением председателей Исполкомов районных Советов и Председателя Исполкома Моссовета. Сокращение аппарата Моссовета путем создания соответствующих комиссий депутатов.
  
  11.03.90 г. МИНИТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РСФСР Гр. Белашову С.И., прожив.
  МОСКОВСКИЙ 127474, Москва, Бескудниковский б-р,
   ГОРОДСКОЙ СУД 8-3-78
  129010, Москва. Ул. Каланчевская
  Д..43, тел.: 28-19-11
  11 марта 1990 г. Љ 4гд - 219
   По Вашей жалобе, поступившей из Верховного Суда РСФСР, истребовано и проверено гражданское по Вашему иску к средней школе Љ212 о восстановлении на работе и взыскании компенсации за вынужденный прогул.
   Решением Железнодорожного районного народного суда г. Москвы от 25 апреля 1989 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 30 августа 1989 г.. иск удовлетворен. В Вашу пользу взыскано 240 руб.
   Оснований для изменения решения не найдено.
   Из материалов дела усматривается, что 25.07.88 г. Вы зачислены на должность дворника в ясли-сад Љ99 Тимирязевского района, а 10.10.88 уволены по ст. 31 КЗОТ РСФСР (собственное желание) - л.д.31.
   На л.д. 25 имеется Ваше заявлении е. из которого видно, что учителем физики в школу Љ212 Вы просили Вас принять по совместительству. Приказом Љ3 от 1 сентября 88 г. Вы приняты на должность учителя физики с 1 сентября 88 г. по совместительству (л.д.24).
   Приказом от 25 октября 88 г. в связи с увольнением 10 октября 88 г. с основанного места работы, Вы освобождены от занимаемой должности учителя по совместительству.
   В настоящее время для работы по совместительству согласия администрации и профсоюзного комитета по месту основной работы не требуется. Восстанавливая Вас на работе по совместительству, на которую постоянно Вы приняты не были, суд исходил из того. Что увольнение Вас, как совместителя, в связи с прекращением работы по основному месту, законом не предусмотрено.
   В силу изложенного, жалоба оставлена без удовлетворения.
  Приложение: на 3 - х листах.
  За председателя судебной
  коллегии по гражданским делам
  Мосгорсуда Л.А. Архипова
  
  18.03.90 г. В городскую избирательную комиссию
  г. Москвы.
   копия: Прокуратура СССР.
  РУВД Тимирязевского р-на г. Москвы.
   от кандидата в депутаты Моссовета
  по округу Љ429 Белашова Сергея Ильича.
  127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Жалоба
  (на нарушение Закона о выборах в период на 18.03.90 г. на избирательном участке Љ83/440 Тимирязевского р-на).
  18.03.90 г. в 11 час, я с женой пришли на участок Љ83/440, чтобы принять участие в голосовании, а также узнать у наблюдателей и доверенных лиц о наличии или отсутствии нарушений по выборам, поскольку данный участок является частью городского избирательного округа Љ429, по которому я баллотируюсь.
  Наблюдатели представили мне акт о наличии нарушений со стороны избирательной комиссии при проведении процесса выборов.
  Я подошел к телефону на участке и стал звонить в окружную избирательную комиссию с целью сообщить о нарушениях и пригласить наблюдателей. Двое мужчин тут же подскочили ко мне и стали отнимать телефон с целью спровоцировать скандал.
  Я предъявил гражданам свое удостоверение кандидата в депутаты и попросил представиться.
  Двое мужчин и двое женщин, препятствующих мне позвонить в окружную комиссию отказались представиться и предъявить свои удостоверения. Эти граждане стали кричать на меня, угрожали физической расправой, применили ко мне физическую силу, оборвали пуговицу на пальто. Двое женщин, отказавшихся представиться и сидящих за столом председателя избирательной комиссии, стали оскорблять меня, называя психически больным, и сообщили, что они дали распоряжение вызвать скорую помощь и милицию. Эти граждане кричали на меня и призывали не голосовать за меня присутствующих в зале избирателей.
  Подошедшие двое граждан с повязками дружинников: мужчина и женщина угрожали меня избить и избить мою жену, и также призывали не голосовать за меня.
  Я попросил представить мне их удостоверения. Удостоверение показала мне дружинница Клюева, но не дала списать дату и номер. Мужчина назвался Сущев Сергей Борисович и Васильков Александр Вячеславович.
  Женщина за столом председателя избирательного участка назвалась Демочкина. Мужчина, применивший ко мне физическую силу предъявил удостоверение милиционера 163 о/м Авдеева Геннадия Михайловича Љ105089 МГ и сообщил, что поступает так по распоряжению исполкома.
  Когда я с женой попытался уйти, эти граждане стали не выпускать меня из дверей участка Љ83/440, стали меня толкать и бить, я стал кричать. Но даже милиционер Авдеев Г.М. вместо предотвращения нарушения общественного порядка, хватал меня за руки и не давал выйти, чтобы я не мог сообщить в окружную избирательную комиссию о произволе и побоях, нанесенных мне на этом участке Љ83/440.
  Это не первый инцидент на этом участке.
   04.03.909 г. также происходили грубые нарушения Закона о выборах и даже при подсчете голосов была избита мое доверенное лицо Алдошина В.Р. Прошу применить Закон и наказать виновных.
  18.03.90 г. Белашов.
  АКТ
  Настоящий акт составлен в том, что общественный проверяющий, прибывший на избирательный участок Љ83 Округа429 не был допущен к книгам учета избирателей, а общее число избирателей было дано секретарем участковой избирательной комиссии в количестве 2709 избирателей, подсчет бюллетеней перед началом выборов не производился.
  18.03.90 г. общественные наблюдатели Смирнов, Алдошина
  
  18.03.90 г. П-ка Љ20 им. 10 лет Октября Свердловского района
  тел. 251-12-11 справочный стол. СПРАВКА
  Белашов С.И. 1947 г.р. обратился в поликлинику Љ20 Св. РЗО г. Москвы
  18.03.90 г. в 14 час. Д/З Кровоподтеки с/з лев плеча, в/з лев бедра, лба.
  Треугольный штамп п-ки Љ20 18.03.90.
  
  Объявление в вестибюле Моссовета.
  Мы, нижеподписавшиеся, создаем группу депутатов Моссовета с целью реализации наших демократических программ в общественной, политической и хозяйственной жизни г. Москвы, защиты наших депутатских прав и полномочий от бюрократических атак аппарата, и стремления либерально настроенной части блока "Демократическая Россия" пойти на сговор с представителями аппарата для получения выгодных условий и занятия "теплых" местечек.
  429 округ Белашов Сергей Ильич учитель физики тел. 489-32-21
  436 округ Григорьев Вячеслав Иванович ст. научный сотрудник тел. 486-38-72
  353 округ Титов Вячеслав Константинович доцент математик тел 972-30-38
  409 округ Шепелин Владимир Андреевич тел. 469-20-47
  54 округ Калинин Александр Анатольевич тел. 946-41-16
  Родионов Борис Устинович тел. 325-94-18
  438 округ Атнилов Сергей Давыдович тел 491-97-94 р.253-12-15
  491 округ Червонцев Роман Романович тел 534-00-66
  131 округ Сухоруков Сергей Артурович нач. отдела. радист тел 907-63-13
  442 округ Мирошина
  Шуголь Лазарь Захарович ассистент режиссера тел. 454-72-75
  
  26.03.90 АКАДЕМИЯ
  ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК Научному руководителю
  СССР НИП
  ПРЕЗИДИУМ тов. Белашову С.И.
  119905, Москва, Погодинская, 8
   тел. 245-16-41
  От 26.03.90 Љ 05-4/3 Уважаемый Сергей Ильич!
  Президиум АПН СССР по представлению Экспертного совета 21 февраля с.г. рассмотрел научно-исследовательский проект "Воспитательная система школы". И благодарит Вас за участие в конкурсе. Однако Президиум не нашел достаточных оснований для одобрения проекта и возвращает его
  Приложение: экз. проекта
  И.о.Главного ученого секретаря Президиума АПН СССР Д.Н. Никандров
  
  07.04.90 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  127474 г. Москва Бескудниковский б-р., 8 -3 -78
  Депутатский запрос
  1.31.03.90 г. жители Тимрязевского р-яа Шувалова (Дубнинская ул., 4-4-43), Воробьева (Дубнинская ул., 10-4-26), Сафронова (Дубнинсская ул., 10--4-40) обратились в комиссию по неотложным мерам к депутатам Моссовета об ухудшении экологической среды близ их домов, ввиду строительства частных гаражей, что привело к разрушению детских площадок и уничтожению зеленых насаждений.
  Ввиду того, что данное строительство находится в ведении Тимирязевского районного Совета, прошу разобрать данное обращение граждан в экологической комиссии данного Совета, и дать мотивированный ответ, и разъяснение указанным гражданам и мне.
  2.05.04.90г. жители Тимирязерсрого р-на по адресу Бескуднировский б-р,10 кв. 66, 65, 42, 40, 41 обратились ко мне по поводу сбора подписей работникаќми РЭУ-6 в поддержку пред.исполкома Тимиряевского райсовета Демина при выдаче талонов на сахар жителям р-на, с утверждением, что эти подпиќси собираются по "приказу райисполкома ".
  Прошу проверить данный факт, и в случае его подтверждения, поставить вопрос о нарушении депутатской этики депутатом райсовета Демным и привлечь его к уголовной ответственности по ст. 170 Уголовного кодекса РСФСР за злоупотребление служебным положением.
  Прошу дать ответ жителю дока 10 кв. 66 Каршенковой Надежда Дмитриевне тел. 488-47-58 и мне.
  3.06.04.90г. житель Тимирязевского р-на Войт Л.Б. (тел. 487-98-09) обратился ко мне с жалобой на бездействие работников 163 о./м., в связи со взрывом гремучей ртути 26.03.90 г. в 23 час. на первом этаже первого подъезда дома Љ2 корп.1 по Дубнинской улице, не желающих расследовать данное происшествие и возбуждать, уголовное дело, в связи с организованным взрыќвом в жилом доме и заражением ртутью. Поскольку членом районного совеќта является начальник 163 о/м Мурашев, прошу соответствующие комиссии райсовета исследовать этот факт и вынести соответствующее решение, сообщив его гр. Войту Л.Б. и мне.
  Указанный депутатский запрос прошу огласить на сессии районного Совета в соответствии с ст.13 Закона СССР "О статусе народных депутатов в СССР". 07.04.90 г. Белашов С.И.
  
  12.04.1990 года газета "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА" 3-я стр. Кто же послал письмо в Литву
  Как уже писала наша газета, в редакцию обращаются многие читатели с просьбой назвать фамилии депутатов Моссовета, направивших письмо Председателю Верховноќго Совета Литвы В. Ландсбергису. В нем они выражают поддержку раскольнических действий нынешнего литовќского руководства и осуждают позицию Президента СССР. В воскресенье мы выразили надежду, что сами депутаќты предоставят нам такой список. Он был передан позавќчера на пресс-конференции оргкомитета по подготовке к первой сессии Моссовета. Печатаем его ниже. Номер изќбирательного округа дается в скобках.
  Воробьев Ю. К. (365), Черняк С. В. (467), Твердохпебов Е. С. (469), Емельянов Ю. М. (385), Буковников В. В. (179), Храмов Ю. Е. (79), Ковешникйв В. М. (ПО), Дрыженко А. Ф. (177), Лебедев В. В. (163), Казаков О. Б. (214), Савельев А. Н. (282)*, Колбанов С. Г. (447), Погорилый А. И. (483), Ягодин Д. В, (113), Громов В. К. (347), Леман М. В. (60), Боксер В. О. (453), Корнилов А. Г. (462), Гай Л. П. (239), Бабушкин А. В. (127), Густырь А. В. (465), Степаненко В. С. (449)**, Пахомов М. Б. (242), Филатов Н. Н. (372), Малиновский Б. Л. (309), Супруненко О. И. (308), Иваненко В. П. (72), Бутов Е. Л. (159), Протасоќва В. С. (129), Шолпо Л. Н, (474). Агатов В.П. (423), Хотеев В, В. (400), Филимонов С. Т. (248), .Поляков В. Ф. (240), Кондратов В.- А. (82), Романовский О. И. (77), Учиќтель В. А. (71), Дубинин В. Г. (299), Александровская Н. В. (288), Червонцев Р. Р. (491), Артищев А. И. (461), Шеболдаев С. Б. (162), Зверев А. И. (456), Синяев С. А. (151), Яременко Д. И. (172), Колосов А, А. (84), Некрасов В. О. (73), Лисенков А. Ф. (315), Нисневич Ю. А. (396), Сергеќева Т. Е. (58), Хватиков В. Н. (126), Максимов В. А. (262), Максимов Ю. И. (263), Бродин В. И. (215), Розанов А. С. (143), Прудников А. В. (76), Шепелин В. А. (409) Балашов С.И. (429). Борисов В. В. (278), Болдырев В.С.(422), Голубов Б. Н. (404), Флейс М. Э. (412), Файншмидт Е. А. (359), Шульгин А. В. (81), Козмидиади В. А. (247), Шалыгин Г. Ф. (141), Зыбина Н. В. (115), Боганцева И. В. (337), Калинин А. А. (54), Задонский Г. И. (224), Миронов В. П. (497), Попов А. В. (479), Беляев И. А. (116).
  *Савельев А.Н. депутат Гос. Думы, член фракции "Родина".
  **Степаненко В.С. депутат Мосгордумы с 2004 г.член фракции "Единая Россия".
  
  18.04.90 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  127474 г. Москва Бескудниковский б-р., 8 -3 -78
  Заявление по ведению Сессии Моссовета.
  1.Более 2х дней сессия не рассматривает в Повестке дня раздел " Равнее", в котором имеются существенные вопросы, которые могут и должны быть рассмотреть в кратчайшие сроки даже немедленно, что резво обостряет общественно - политическую ситуацию в г. Москве.
  Не рассмотрено Заявление 55 депутатов об организации травли ГРУППЫ депутатов, поддержавшей право наций на самоопределение, в том числе и Литву, организованной "Московской правдой".
  Не рассмотрен факт политической акции по избиению народного депуќтата по округу Љ422 Мирошиной, в связи с делом Гдляна и Иванова и др. Предлагаю по примеру съезда депутатов СССР нерассмотренные разделы предыдущей повестки дня включить в начало повестки дня следующего.
  2.Уже трижды депутату предлагали сменить ведущего собрание, ввиду нарушения правил ведения, затягивания им рассматриваемых вопросов либо по не опытности, либо с умыслом.
  Поддерживаю предложение части депутатов блока "Москва" ввести в состав Президиум депутата Дайнеко, имеющего большой опыт работы с аудиторией, и умеющего четко ставить и формулировать вопросы. Имея аналогичный опыт, предлагаю также и свою кандидатуру.
  3.Ввиду отсутствия объективной информации о кандидатах в депутаты Моссовета, которые сейчас ведут предвыборную борьбу, и явного нежелания окружных комиссий добросовестно исполнять свои обязанности, считаю необходимым предоставить кандидатам, до выборов 24.04.90г., возможность выступить по Московскому радио, телевидении и в печати с предоставлением равного эфирного времени и места в газете, Требую немедленно огласить и поставить на голосование по всем поднятым в заявлении вопросам.
  18.04.90 г. Белашов С.И.
  
  20.04.1990 г. Стенограмма Моссовета Стр. 219.
  Депутат Белашов, 429 округ
  Уважаемые депутаты!
  Обращаю Ваше внимание, что же будет дальше при таком составе аппарата Совета? Похоже, что "швондеры" начинают захватывать Власть.
  Я выступаю против кандидатуры Гавриила Харитоновича Попова, но за то, чтобы голосовали за него (смех, аплодисменты).
  Приобретенный с годами опыт и знания Гавриила Харитоновича Попова могут превратиться из его преимущества в их собственную противоположность.
  Именно потому, что на нем, как и на всех нас лежит родимое пятно тоталитарной системы. Передавать управление Москвой без диктатуры аппарата во главе с председателем, большинство из нас до сих пор не может.
  Мы это показали при голосовании за формирование Президиума по представлению Председателя Совета. То - есть за диктатуру Председателя.
  Я считаю, что претендентами на роль Председателя Совета, на которых тоталитарная система, по моему мнению, не смогла наложить отпечаток, являются кандидатуры молодых депутатов, таких, как Андрей Бабушкин (шум в зале).
  Но если бы мы стали голосовать за другие кандидатуры, то наши голоса бы разделились и прошел бы претендент от аппарата КПСС (смех в зале).
  Вчера мы видели, демарш "Москвы"*, которая выступила с поддержкой крайне левого предложения "независимых" о выборе Председателя Совета. Но как только Собрание было сорвано, КПСС тут же отказали в поддержке "Блоку независимых", и лидер демократов, депутат Станкевич, со своей командой быстро нашли общий язык с группой "Москва" (смех, аплодисменты).
  Демократическое большинство, подобно баранам (смех), послушно проголосовало за снятие у себя же права на формирование Президиума.
  У народа отняло право в добром Председателе Исполкома.
  Председательствующий: - я призываю...
  Белашов: Мы являемся свидетелями нового политического феномена...
  Председательствующий: - я призываю выступающих, в том числе депутата Белашова, воздержаться от оскорбительных высказываний.
  Белашов: ...что является новым видом тоталитаризма. Но при всех условиях, чтобы не победила КПСС, мы оказываемся в ситуации выбора из двух зол меньшего. Поэтому я считаю необходимым поддержать кандидатуру Гавриила Харитоновича Попова (смех, аплодисменты).
  В то же время для уравновешивания диктатуры Председателя Моссовета, я считаю необходимым, чтобы в состав Президиума были введены упомянутые мною молодые кандидаты, что бы позволило более демократизировать работу нашего Совета. Я все сказал. Спасибо (аплодисменты).
  *депутатский блок "Москва" представлял членов КПСС.
  
  21.04.90 г. Моссовет Стр.42
  Председательствующий: - слово предоставляется депутату Белашову 429 округ, это последний записавшийся депутат
  Белашов: - Уважаемые депутаты! Во всех предыдущих выступлениях я неоднократно критиковал уважаемого депутата Станкевича.
  Сейчас я буду его восхвалять.
  Наиболее достойной кандидатурой на должность Заместителя Председателя Совета является уважаемый депутат Станкевич, обладающий следующими преимуществами:
  Первое. Уважаемый лидер блока "Демократическая Россия" обладает тонким политическим чутьем.
  С начала встреч депутатов блока "Демократическая Россия" он сумел подобрать Президиум таким образом, что на его фоне стал резко выделяться своими интеллектуальными способностями, и значительно выиграл в глазах не только уважаемых депутатов, но и всех избирателей (аплодисменты).
  Второе. Уважаемый лидер блока "Демократическая Россия" смог не только добиться уважения в своем блоке, но и неоднократно добивался аплодисментов блока "Москва", стоя на диаметрально противоположных политических позициях, что говорит о его выдающихся политических способностях.
  Третье. Выдающиеся политические способности, уважаемого претендента, проявились также в том, что он добровольно сам отказался от поста Председателя Совета, уступив место и главное ответственность за результаты работы Совета уважаемому депутату Попову.
  Я думаю, что исходя из изложенного, уважаемые товарищи депутаты сделают своей выбор (аплодисменты).
  
  26.04.90 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  127474 г. Москва Бескудниковский б-р., 8-3 -78
  Депутатский запрос
  07.04.90 г. на сессии Тимирязевского районного Совета народных депутатов, мною был подано Запрос по вопросу принятия неотложных мер с обращениями жителей моего округа Љ429:
  1.По ухудшению экологической среды близ домов ввиду строительства частных гаражей, уничтожению зеленых насаждений и разрушению детских площадок;
  2.По предвыборной акции со сбором подписей работниками РЭУ в пользу выбора председателя исполкома Тимирязевского райсовета Демина при выдаче талонов на сахар;
  3.По нерасследованию обстоятельств и невозбуждению уголовного дела работниками Тимиразевского РУВД, в связи с организованным неизвестными взрывом гремучей ртути в подъезде дома, где проживает кандидат в депутаты (Дубнинская ул., 2 корп 1).
  Вопреки закону СССР о статусе народных депутатов в СССР ст. 13, данный Запрос не был оглашен на сессии Тимирязевского райсовета и по нему не был дан ответ, как я требовал в Запросе немедленно.
  Прошу дать соответствующий ответ сессии Моссовета и в установленном порядке наказать виновных.
  Копия депутатского Запроса в Тимирязевский райсовет от 7.04.90 г. прилагается.
  26.04.90 г. Белашов С.И.
  
  
  22.05.90 г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  о нарушении законодательства при решении вопроса о размещении Северной ТЭЦ
  Решение Мосгорисполкома Љ 2449 от 21 сентября 1976 года о принятии предложения Министерства энергетики СССР (письмо за номером Н-15466 от 29.12.1975г.) о размещении Северной ТЭЦ в районе с. Челобитьево Мытищинского района Московской области, входящего в зеленую зону Москвы, принято в нарушение действующего законодательства.
  В соответствии с требованиями части 3 статьи 98 Земельного кодекса РСФСР: "Земли зеленых зон подлежат особой охране. На этих землях не допускается возведение строение и сооружений, не совќместимых с защитными, санитарно-гигиеническимв функциями зеленых зон и целями организации отдыха населения".
  Народный депутат, член постоянной / комиссии по законности, правопорядку и защите прав граждан Московского Совета народных депутатов
  А.А.Цопов
  Народный депутат, председатель постоянной комиссии по законности, правопорядку и защите прав граждан Московского Совета народных депутатов
  Ю.П.Седых-Бондаренко
  
  22 мая 1990 года НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  О. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 103032 Москва, ул. Тверская, 13
  В связи с тем, что на обсуждении сессии не вносятся статус народного депутата Моссовета и Регламент Моссовета, группа депутаќтов Моссовета вносит предложение до утверждения Президиума Моссоќвета поставить на голосование и принять принципиальное решение о невозможности совмещения статуса депутата Моссовета с работой в аппарате Моссовета и исполкома Моссовета.
  Необходимость принятия решения до утверждения Президиума Моссовета продиктована, тем, что Президиумом Моссовета принят на
  работу ряд народных депутатов Моссовета в аппарат Совета и аппарат
  Президиума
  Љ п./п. Фамилия, имя, отчество. Округ. Подпись
  Всего 146 депутатов Моссовета
  
  
  
  май 1990 г. Моссовет.
  Белашов: - Об Указе Президента СССР.
  Указы, как и приказы, как известно, не обсуждаются, а исполняются.
  Мне думается надо поблагодарить М.С. Горбачева за трогательную заботу о Москве и москвичах, а также за оказанную таким образом помощь Моссовету в управлении Москвой.
  Передав Исполнительному органу Совету Министров наиболее значимую часть политических функций Советской Власти на территории исторического центра в г. Москве, т.е. фактически объявив Москву, как я понимаю, зоной Президентского правления и контроля.
  Если уважаемый Президент продолжит эту мудрую политическую деятельность, распространив ее сначала на всю Москву, а затем на всю Россию, то мы сможем сэкономить, наконец, огромное количество финансовых средств, расходуемых на содержание сессий Советов, аппарата Советов и депутатов, не только районных, московских, но и Российских.
  При таком подходе мы добьемся сокращения всех Советских учреждений, ввиду передачи их функций Президенту и его управленцам, и страна, наконец, придет в благоденствие и благонравие, вернувшись к истиной народности, православию и самодержавию, при котором Советская Власть станет вообще не нужна, а революция 1917 года будет считаться исторической ошибкой.
  Именно такой политический подход уже продемонстрирован блокадой Литовской ССР, которая в нарушение самодержавного диктата посмела сохранить Советский способ правления, сохранить завоеванное ее народом право управления в своей стране в форме Советов, как на местах, так и в правительстве.
  Именно только поэтому Литва и получает отказ в помощи со стороны развитых капиталистических стран, поскольку остается, все - таки, Советской Литвой по существу, хотя, по мнению уважаемых демократов изменение названия Литовской ССР на Литовскую республику тут же меняет форму общественных отношений в стране, а приставка к имени с товарища на господина, превращает его в господина.
  Именно потому, что простой литовец ни за что больше не позволит никому быть его господином, именно поэтому, и организована блокада Литвы.
  А наши многомудрые демократы, выяснив, что современные коммунисты сделав кучу дерьма в котором мы живем, назвали его развитым социализмом, вместо того, чтобы критиковать кучу дерьма, стали критиковать социализм.
  Корни новых отношений к Советской Власти и в Литве и в Москве проявились в Указе Президента СССР, в блокаде Литвы*.
  Великим символом, подразумевающимся при строительстве трибуны на могиле В.И. Ленина, в виде мавзолея, является попирание ногами его праха на каждый пролетарский праздник. Честь и хвала многомудрым демократам, которые, сами не подозревая того, согнали святотатцев с могилы великого человека 1 мая.
  Именно поэтому, я полностью поддерживаю Указ Президента СССР и блокаду Литвы, поскольку, таким образом, замкнув диалектический круг, КПСС смогла, наконец, добиться того, чего не смогли сделать ни Антанта, ни Гитлер.
  Видимо не случайно так громко рукоплещет весь цивилизованный мир первому Президенту СССР.
  Как говорится, скажи кто твой друг, и я скажу кто ты. Историю нельзя повернуть вспять и стремление правящего класса таким Указом и блокадами сохранить Власть, диалектически, как это и должно быть, приводит к обратным результатам. Да здравствуют Президентские Указы! Да здравствует блокада ЛИтвы! Да здравствует грядущая пролетарская революция!
  
  *12 апреля 1990 года газета "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА" 3-я стр.
  Кто же послал письмо в Литву? Как уже писала наша газета, в редакцию обращаются многие читатели с просьбой назвать фамилии депутатов Моссовета, направивших письмо Председателю Верховноќго Совета Литвы В. Ландсбергису.
  В нем они выражают поддержку раскольнических действий нынешнего литовќского руководства и осуждают позицию Президента СССР.
  В воскресенье мы выразили надежду, что сами депутаќты предоставят нам такой список. Он был передан позавќчера на пресс-конференции оргкомитета по подготовке к первой сессии Моссовета. Печатаем его ниже. Номер изќбирательного округа дается а скобках.
  Воробьев Ю. К. (365), Черняк С. В. (467), Твердохпебов Е. С. (469), Емельянов Ю. М. (385), Буковников В. В. (179), Храмов Ю. Е. (79), Ковешникйв В. М. (ПО), Дрыженко А. Ф. (177), Лебедев В. В. (163), Казаков О. Б. (214), Савельев А. Н. (282)*, Колбанов С. Г. (447), Погорилый А. И. (483), Ягодин Д. В, (113), Громов В. К. (347), Леман М. В. (60), Боксер В. О. (453), Корнилов А. Г. (462), Гай Л. П. (239), Бабушкин А. В. (127), Густырь А. В. (465), Степаненко В. С. (449)**, Пахомов М. Б. (242), Филатов Н. Н. (372), Малиновский Б. Л. (309), Супруненко О. И. (308), Иваненко В. П. (72), Бутов Е. Л. (159), Протасоќва В. С. (129), Шолпо Л. Н, (474). Агатов В.П. (423), Хотеев В, В. (400), Филимонов С. Т. (248), .Поляков В. Ф. (240), Кондратов В.- А. (82), Романовский О. И. (77), Учиќтель В. А. (71), Дубинин В. Г. (299), Александровская Н. В. (288), Червонцев Р. Р. (491), Артищев А. И. (461), Шеболдаев С. Б. (162), Зверев А. И. (456), Синяев С. А. (151), Яременко Д. И. (172), Колосов А, А. (84), Некрасов В. О. (73), Лисенков А. Ф. (315), Нисневич Ю. А. (396), Сергеќева Т. Е. (58), Хватиков В. Н. (126), Максимов В. А. (262), Максимов Ю. И. (263), Бродин В. И. (215), Розанов А. С. (143), Прудников А. В. (76), Шепелин В. А. (409) Балашов С.И. (429). Борисов В. В. (278), Болдырев В.С.(422), Голубов Б. Н. (404), Флейс М. Э. (412), Файншмидт Е. А. (359), Шульгин А. В. (81), Козмидиади В. А. (247), Шалыгин Г. Ф. (141), Зыбина Н. В. (115), Боганцева И. В. (337), Калинин А. А. (54), Задонский Г. И. (224), Миронов В. П. (497), Попов А. В. (479), Беляев И. А. (116).
  *Савельев А.Н. депутат Гос. Думы, член фракции "Родина".
  **Степаненко В.С. депутат Мосгордумы с 2004 г. член фракции "Единая Россия". В Моссовете была в "Дем. России".
  
  24.05.1990 г. Первая Сессия Моссовета
  Выступление депутата Белашова "О формировании Президиума Моссовета".
  Белашов: - В моем выступлении вначале сессии, я говорил, что власть в Президиуме пытаются захватить Швондеры и Шариковы. Теперь это впечатление перерастает в уверенность. В том выступлении я обратил внимание на явную близость уважаемого депутата Станкевича в некоторой части его политических взглядов с уважаемой группой "Москва", что, кстати, вполне объясняется его принадлежностью к КПСС и опытом работы в аппарате КПСС Черемушкинского р-на.
  Предложения уважаемого депутата Попова Г.Х., также члена КПСС, ввести в Президиум еще 14 человек, также членов КПСС, как от блока "Дем. России" таких же членов КПСС Боксера**, Шахновского*, Соколова, Боганцеву, Гончара, Лебедева.
  От блока "Независимых" также членов КПСС, я думаю среди которых будет ув. деп. Круговых.
  От блока "Москва" ув. деп. Прокофьева и ув. деп. Бречихина.
  Завершает формирование КПССовского лобби в Президиуме с контрольным пакетом акций в руках МГК КПСС и превращает Президиум Моссовета в филиал МГК КПСС.
  По моему мнению, мы являемся единственными свидетелями, поскольку по вашему решению это не показывается во Т.В., а печать и радио в руках КПСС, мы является единственными свидетелями завершения крупнейшего политического торга между правой частью блока "Дем. России" во главе с ув. деп. Станкевичем и ув. деп. Боксером и правой частью блока "Москва" во главе с ув. деп. Прокофьевым и ув. деп. Бречихиным,. Поскольку у первых есть поддержка значительной части населения в виде академической части среднего класса, а у вторых реальная политическая и экономическая власть в виде собственности МГК КПСС, с практическим владением всеми средствами массовой информации.
  То, что я правильно еще вчера в моем вопросе к ув. деп. Попову Г.Х. нащупало эту болевую точку, говорит тот факт, что после моего выступления, ко мне подошел ув. деп. Боксер и пытался мне угрожать и шантажировать. Это является бесспорным доказательством его принадлежности к КПСС как партии нового порядка, простите, нового типа, почувствовавшей, что власть выскальзывает из ее кровавых рук. Поскольку мы с вами видим, что наша практическая депутатская деятельность приводит нас к мысли отказаться от блочного принципа и перейти на функционально-профессиональный, по которому не только формировались комиссии, но и оказались выбраны их председатели.
  При выборах председателей комиссий выявилась полная интеллектуальная импотентность лидеров группы "Москва". Поскольку никто из них не вошел в Президиум. Вот основная причина активности группы Боксера.
  Так почему же мы должны делать то, что уже привело нашу Москвы и всю Россию к полному краху и кризису - вводить в руководство Моссоветом некомпетентных и не пользующих уважением у наших избирателей людей, которые почему - то, как правило, оказываются руководителями КПСС?
  Белашов: При столь эмоциональной защите строительства Северной ТЭЦ и при столь слабых аргументах за ее строительство, у меня закрадывается мысль, а не связано ли это с уже обещанным заказом инофирмам и с уже полученной большой благодарностью от них тем, от кого зависел этот заказ?
  У меня складывается впечатление, что наш маленький Горбачев (Г.Х Попов) пытается создать свой маленький президентский Совет их своих людей, ни один из которых не был избран председателем ни одной из постоянных комиссий и, следовательно, не был признан ни специалистом, ни политическим лидером среди депутатов.
  Кроме того, среди предлагаемых депутатов постоянно фигурируют те, из которых дважды пытались создать так называемые комиссии по содействию в работе депутатскому корпусу. Которых сессия дважды благополучно провалила, как явно паразитические.
  Среди риторических приемов, используемых уважаемым зам. Председателем Совета (Станкевичем С.Б.) для обоснования своего предложения об изменении принятого нами Регламента сессии, в том числе для введения своих людей в Президиум, систематически используются такие приемы искажающие логику, как подмена понятий и выводы из посылок на разных основаниях.
  Если бы эти риторические ходы основывались просто на незнании логики, это было бы простительно, хотя и выглядело бы странно в устах кандидата исторических наук. Но поскольку это происходит систематически, то остается только утверждать, что уважаемый зам. председателя Моссовета это делает с целью ввести в заблуждение депутатов, что никак не соответствует не только депутатской этике, но и роли зам. председателя Моссовета.
  Кроме того, функции, которые, якобы, должны нести предлагаемые в Президиум депутаты со стороны "Демократической России", уже несут комиссии и в первую очередь комиссия по Советам и самоуправлению, а также аппарат Совета, переданный частично из аппарата Исполкома, в котором поголовно преобладают члены блока "Демократическая Россия", что доказывает политическую импотентность КПССовского блока "Москва" и не требует введения в Президиум новых людей.
  Исходя из изложенного, предлагаю не вносить изменений в Регламент и сохранить Президиум Совета из представителей комиссий, включив туда дополнительно представителей других политических депутатских групп, в том числе КПССовской группы "Москва" на утвержденных сессией началах в соответствии с количественным составом этих групп.
  *Шахновский миллионер, привлекался по делу "Юкоса", откупился.
  **Боксер эмигрировал в США.
  
  4.06.90 г. В МОСКОВСКИЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ.
  Уважаемые депутаты!
  Мы, детские психиатры Института психопрофилактики Всесоюзного центра психического здоровья, очень обеспокоеќны массовым внедрением в жизнь детей кино-теле-продукции агрессивно-садистического содержания.
  Особенно вредны, на наш взгляд, как средства доведеќния этой продукции до детей, видеосалоны, демонстрируюќщие (фильмы самого неблагоприятного содержания для детской психики - убийства, агрессию, порноэротику. Такого рода информация вызывает избыточное психическое напряжение у детей, а в ряде случаев приводит к тяжелым психическим заболеваниям. Подобные фильмы, спектакли, лекции провоќцируют криминальное поведение у детей вследствие склонности к подражанию и неспособности к критической оценке своих действий. На основе этой псевдокультуры растет преступќность среди детей и подростков.
  Требуем организовать жесткий социально-этический контроль за содержанием кино-телепродукции, оградить деќтей от разрушающих личность воздействий. Просим создать условия, способствующие нормальному психическое развитию детей.
  4.06.90 г. тел. 234-45-28 Крылатова Т.А., Козловская Г.Ц., Александрова Н.А., Калинина М.А.
  
  
  
  Июнь 1990 г. газета "Экономика и жизнь" Љ24
  "ВИРАЖИ МОАГРОПРОМА"
  В 1985 г. вступила в силу "лужковская" инструкция...Она предусматривала выплату средств из бюджета таоргово-заготовительным организациям для покрытия убытков, связанных с закупкой и реализацией плодоовощной продукции... " в меру реализации населению"...
  По самым скромны подсчетам за 1986-1989 годы из гсбюджета было "выкачано" незаконным путем свыше 100 миллионов рублей... Руководство агропрома (председатель Московского агрокомитета Лужков Ю.М.), не особенно афишируя, куда "разошлась" плодоовощная продукция, тем не менее, требовало дотации сполна... Странная складывается ситуация. Из всей завозимой в столицу продукции лишь две трети доходит до москвичей. Получается, что отходы, продажа картофеля и овощей сельхозпредприятиям, даже рацион подмосковных свиней и коров, дотируются из госбюджета в нарушение инструкции. Но организации, возглавлявшейся Ю. Лужковым и этого было мало... Идет интенсивная перепродажа картофеля друг другу. По сути дела за приписки, очковтирательство и невыполнение своих прямых задач бывший руководитель Мосгорагропрома (г. Лужков)... на протяжении длительного времени получали многочисленные премии... Значит речь надо вести не о 49.4, а по крайней мере о 100 миллионах рублей. Если же вспомнить оставшиеся "в тоннах" 1985,1986, 1987 годы, то можно думается говорить о еще большей цифре. Где осели эти миллионы?..."
   В. ПЕТРЕНКО
  
  07.06.1990 г. Сессия Моссовета.
  Белашов: О выражении недоверия руководству Президиума Моссовета.
  31.05.90 г. Председатель Моссовета Г.Х. Попов, вначале утреннего заседания объявил о роспуске Собрания депутатов, ссылаясь на отсутствие кворума. Г.Х. Попов дал Распоряжение секретарю сессии прекратить регистрацию депутатов, пребывающих на сессию с опозданием, несмотря на мой категорический и протест других депутатов, всвязи с диктаторскими действиями Председателя Моссовета Г.Х. Попова.
  Данные действия Председателя Моссовета являются апофеозом нарушений демократических процедур принятых первой сессией Моссовета 21 созыва:
  1.Распоряжкние Председателя Моссовета Г.Х.Попова о роспуске сессии 31.05.1990 г. на основании отсутствия кворума и запрет регистрации опоздавших депутатов является грубейшим нарушением ст. 15 Регламента (предложение о перерыве работы сессии вносятся Председателем на рассмотрение сессии);
  2.Первая сессия Моссовета в нарушение ст. 11 Регламента об открытости ее заседаний, фактически являлась закрытой, гости допускались только по пропускам.
  Телетрансляция сессии проводилась с купюрами, изменяющими содержание самого хода обсуждения вопросов, поднимаемых на сессии и именно в тех местах, где споры были по наиболее острым вопросам, касающимся жителей Москвы.
  Из трансляции изымались все критические выступления в адрес КПСС и ее руководителей, в адрес членов Президиума.
  Не пора ли демократичности в этом плане поучиться у Съезда народных депутатов РСФСР?
  3.Депутатам Моссовета систематически, под разными предлогами со стороны Председателя, не давалась возможность выступить на сессии даже по повестке дня. Что является грубым нарушением ст. 16 ч. 2 Регламента и Закона СССР "О статусе народного депутата в СССР".
  4. Председательствующие на сессии зам. председателя Моссовета Станкевич С.Б.* и председатель Моссовета Попов Г.Х., не обеспечили соблюдения ст. 21 Регламента по соблюдению кворума и порядке работы сессии, не оглашали письменных запросов, личных заявлений депутатов. Председательствующий Станкевич неоднократно комментировал и давал оценки выступлениям депутатов в нарушение Регламента.
  5. Председатель в нарушение ст. 22 ч. 2 Регламента допускал постановку проектов решений без их предварительного обсуждения в комиссиях и не сессии.
  6. В нарушение ст. 24 Регламента, председатель не напоминал депутатам, каким образом может приниматься решение сессией, простым или квалифицированным большинством.
  7. В нарушение гл. 3 Регламента, Президиум Моссовета 07.06.1990 г. не допустил депутатов на заседание Президиума Моссовета.
  8. В нарушение Регламента Президиум принимает единоличные неправомочные решения.
  Исходя из изложенного, можно сделать вывод об уровне демократичности Председателя Мосов5ета Г.Х. Попова и его заместителя С. Б. Станкевича. Что позволяет ставить вопрос об их досрочном отзыве с этих постов на основании ст. 4, 5, 9, 10 Временного Положения о Председателе и его заместителе и Президиуме Моссовета народных депутатов РСФСР. Что в свою очередь автоматически снимает вопрос о введении дополнительных двух замов Председателя Моссовета из повестки дня, которые также находятся в противоречии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 09.02. 90 г. "О Временном Положении о Председателях и Президиумах местных Советов народных депутатов РСФСР".
  Такой правовой нигилизм, продемонстрированный нам Председателем Моссовета Г.Х. Поповым и его замом С.Б. Станкевичем, не пресеченный Моссоветом, может привести к полной потере управляемости Москвой, поскольку если сами руководители, сама Советская Власть пренебрегает ею же изданными законами и Постановлениями, то, что можно спрашивать с исполнительных органов и рядовых жителей!
  Либо неукоснительное соблюдение законов, либо анархия и запустение России, к чему мы идем все с большей и большей скоростью. Если закон устарел или не работает, мы имеем право законодательной инициативы, но не исполнять законы государства, это путь к его гибели. Путь к гибели только - что нарождающейся Советской Власти после 73 лет диктатуры КПСС, приведшей страну к кризису и деградации именно в силу "революционного права" по произволу сильного решать все вопросы, пренебрегая самими же ими изданными законами.
  Либо правовое государство, либо гибель Советской Власти. И именно поэтому мы должны во - время дать оценку не правовым действиям Президиума Моссовета, возглавляемого ув. деп. Г.Х. Поповым и не менее ув. деп. С.Б. Станкевичем, поставив вопрос о доверии и досрочном отзыве этих уважаемых депутатов с занимаемых ими высоких должностей. Прошу поставить вопрос на голосование.
  *После госпереворота 1993 г. в отношении Станкевича было возбуждено уголовное дело, эмигрировал в Польшу. Дело прекращено, вернулся в Россию.
  
  13.06.90 г. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   Т. Кузнецову Ф.Л. Для рассмотрения и ответа автору.
  Народному депутату Моссовета тов. Белашову С.И. (429 округ). Просьба разобраться.
  Комиссия по экологии и рациональному использованию природных ресурсов.
  Для контроля
  9.6.90 г. Г.Х. Попов
  Вх. Љ 16-2/0-1361 13.06.
  Председателю Моссовета тов. Попову Г.Х. Штамп. Мосгорисполком 28.05.90 000622 прием корреспонденции.
  Председателю Тимирязевского райисполкома тов. Демину М.Т.
  Народному депутату Тимирязевского района тов. Мурашову А.Н.
  Убедительно просим остановить экологическое преступление, которое совершается в Тимирязевском районе по ул. Дубнинская.
  Это преступление заключается в том, что от станции Бескудниково до станции Дегунино строится автодорога, для про кладки которой уничтожаются защитные лесополосы вдоль железной дороги, детские площадки около дома и 14 корп.2, 3,4 также построенны гаражи.
  Указанная дорога прокладывается параллельно железной дороге в непосредственной близости от домов Љ12, 14, 16. Указанные дома по ул. Дубнинской расположены в зоне с резко нарушенной экологией, между керамзитовым заводом и заводом по сжиганию отходов, работавшим без фильтров. С другой стороны, железной дороги находится промышленная зона. Шум поездов и электричек, грязь, копоть, выбросы газа и вредных компонентов от сжигаемого мусора. Загрязнение от керамзитовое завода и др. промобъектов, являются невыносимыми условиями нашей
  жизни. ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОРПУСОВ 2, 3, 4, ДОМА Љ14 УЖЁ НЕ ВЫДЕРЖАНА САНИТАРНАЯ - ЗАЩИТНАЯ НОРМА ЗОНЫ МЕЖДУ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГОЙ И ЖИЛЫМИ ДОМАМИ, ВМЕСТО ПОЛОЖЕННЫХ ПО НОРМАМ 140 м, ФАКТИЧЕСКИ 70-75 м.
  Коммуникации пролагаемой автодороги должны пройти на месте существующих зеленых насаждений, которые неизбежно будут уничтожены. Эксплуатация предполагаемой автодороги приведет к резкому увелиќчения уровня шума, недопустимого для нормального проживания в жилых домах. Корпуса 2, 3, 4, дома 14 и корпус I дома 16 имеют подъезды с выходом на предполагаемую автодорогу и её близость неизбежно будет связана с опасностью для лизни детей.
  С благословления Горкома и Райисполкома Тимирязевского района продолжает действовать порочная, система времен застоя:
  сначала благоустраивать - посадка насаждении, строительство спортивных и детских площадок, затем отчитываться о сданной работе, а потом на этом месте вновь строить другие объекты, дороги и т. д.
  Так на месте великолепной спортивной площадки был построен детский сад, а рядом место пустовало более 5 лет.
  Теперь по зеленым насаждениям и детской площадке надо проложить автодорогу в нарушение существующих санитарных норм и опять отчитаться о выполнении плана.
  На последней сессии Тимирязевского Исполкома, посвященной вопросам экологии председатель исполкома т.Демин М.Т. твердо заявил, что автодорога будет строиться несмотря ни на что, обвинил жителей микрорайона в иждивенчестве и эгоизме, далее он заявил, что дорога требуется для строительства нового микрорайона на месте цехов керамзитового завода, однако на этой же сессии и ранее говориќлось что цеха предполагается закрыть не ранее 1992 года, т.к для вывода цехов нет средств. При этом почему-то не учитывалось, что жить в жилых домах, под окнами которых вплотную будет проходить автодорога и железная дорога, просто будет невыносимо, и в таких условиях придется жить, всем нам, нашим детям и внукам всю жизнь! Мы просим найти альтернативные решения:
  -проложить автодоќрогу по промышленной. Зоне;
  - пользоваться проложенными автодорогами до Дмитровскому шоссе, - Алтуфьевскому шоссе и по Бескудниковскому бульвару;
  - для подвоза строительных материалов к новому микрорайону польќзоваться существующей автодорогой по которой в настоящее время завозят глину для цехов керамзитового завода и т.д.
  На сессии Тимирязевского исполкома был сделан депутатский запрос на проведение комплексной экологической экспертизы микрорайона Восточное Дегунино, но, однако. вопрос Тимирязевским исполкомом до сих пор не решается.
  Собрание жителей микрорайона направило письмо на Съезд народќных депутатов с подписями более. 400 человек (ответственных кварќтиросъемщиков).
  В связи о вышеизложенным ответственно заявляем: В СЛУЧАЕ НЕПРАКРАЩЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, НИКОМУ НЕ НУЖНОЙ АВТОДОРОГИ, УХУДШЕНИЯ ЭКОЛОГИИ И СОЗДАНИЯ НЕВЫНОСИМЫХ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ ПО ул. ДУБНИНСКОЙ, БУДЕМ ВЫНУДДЕНЫ УСТРАИВАТЬ ЗАБАСТОВКИ И ПИКЕТЫ ВМЕСТЕ СО СВОШИ ДЕТЬМИ!
  Приложение: Подписи жителей дома 12, к требованиям которых присоединяются жители домов 14, 16,
  
  20.06.90 г.
  ТИМИРЯЗЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  20.06.90 г. Москва Љ 6-7-413
  127474, Бескудаиковский бульвар, 8-3-78
  т. Белашову С.И.
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Рассмотрев Ваше письмо, поступившее в адрес I сессии Московского городского Совета народных депутатов сообщаю:
  1.Конфликтная ситуация, сложившаяся в связи со строительќством гаражей вблизи жилых домов по Дубнинской улице, будет расмотрена на очередном заседании постоянной комиссии райсовета по строительству, жилищному хозяйству и благоустройству (председатель Гагарин Ю. А.)
  2.Факты по вопросу сбора подписей работниками РЭУ-6 в поддержку председателя исполкома Тимирязевского райсовета Демина М.Т. при выдаче талонов на сахар жителям с утверждением, что эти подписи собираются по "приказу райисполкома" в период предвыборной кампании не подтвердились. Агитация трудовым коллективом и доверенными лицами проводилась в соответствии со ст.41,42 Закона РСФСР "О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР".
  3.В связи со взрывом гремучей ртути 26.03.90 в доме 2, корп.1 по Дубнинской улице, прокуратурой Тимирязевского района возбуждено уголовное дело от 4 июня 1990 года Љ6974 по ст.206 части 3 УК РСФСР. Дело для расследования передано в следственный. отдел Тимирязевского районного управления внутренних дел.
  Председатель Совета С.Д.Кузнецов Зак. 86-4038. МТ Гознака.
  
  20.06.90г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  127474 г. Москва Бескудниковский б-р., 8 -3 -78
  Председателю Моссовета Г.Х. Попову.
  Копия: Председателю Тимирязевского райсовета Кузнецову С.Л.
  Заявление
  На письмо Председателя Моссовета Г.Х. Попова по разбору Жалобы жителей моего округа Љ429 по нарушению экологической обстановки в месте их проживания непродуманными решениями и действиями Тимирязевского исполкома во главе с Председателем Деминым М.Т., сообщаю. Что мною были получены аналогичные жалобы граждан, по которым мною был сделан депутатский Запрос 7.04.90 г., переданный под роспись секретарю Тимирязевского райсовета, на который мною не был получен ответ.
  По аналогичному поводу мною было подано Заявление на сессию Моссовета 18.04.90 г., лично секретарю сессии под роспись Шумиловой Е.А., на которое не был получен ответ.
  26.04.90г. на сессию Моссовета мною подан вторично по данному поводу депутатский Запрос, на который не получен ответ.
  18.06.90 г. подан депутатский Запрос на сессию Моссовета. В связи с неполучением ответов на предыдущие Запросы.
   В результате бездействия исполнительных органов Советов обоих уровней, жители моего округа Љ429 создали забастовочный Комитет и направили в Моссовет ультиматум, который Вы переслали опять в мой адрес.
   Как депутат округа Љ429, я обязан защищать интересы жителей, и поэтому буду вынужден поддержать готовящуюся забастовку, если не будут предприняты соответствующие меры к виновным в бездействии органам Тимирязевского райсовета.
   На основании ст. 13, 14 Закона "О статусе народных депутатов СССР", контроль за рассмотрением и реализацией предложений и замечаний депутатов, осуществляется соответственно Президиумом Совета, в соответствии с чем, прошу привлечь к ответственности лиц, не исполняющих Советских законов и не реагирующих на мои депутатские Запросы. В с вязи с жалобами населения моего округа Љ429.
   Расходы, понесенные Государством, в связи с забастовкой жителей округа, прошу взыскать с виновных, толкнувших их на этот отчаянный шаг.
  20.06.90 г. Белашов С.И.
  
  21 Июнь 1990 г. Н А Р О Д Н Ы Й Д Е П У Т А Т
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Бела шов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Председателю Моссовета и его первому заместителю
  20 июня в газете "Московская правда" Московский молоќдежный центр и ТПО "Игра-Техника", итальянские фирмы "Пропорционэ Юропа С.Р.Л.", "Уай Нот Модэлс Эдхенси" дали объявление об организации конкурса "НЬЮ Модел Тудэй-90"). Принимаются девушки от 15 до 22 лет. Участницы филиала будут набираться в школу манекенщиц Московского молодежного центра и фирмы "Уай Нот" для подготовки к работе за рубежом. Фирмы-организаторы имеют отделения в 18 странах Европы, Южной Америки и Африки."
  От участниц требуется предоставить фотографию в полный рост в купальнике. Финал предполагается проводить в телеќцентре "Останкино" 2 августа и транслировать по ЦТ.
  Подобные предложения, обращенные к несовершеннолетним школьницам, являются совершенно недопустимыми. Реклама подобных конкурсов, открытые требования посылать подобные фотографии, оскорбляют родителей и московских школьниц.
  МЫ, нижеподписавшиеся народные депутаты, просим принять неотложные меры, не допускающие проведение этого конкурса в Москве.
  56 подписей депутатов Моссовета
  
  21.06.90 г. Москва Акт 21 июля 1990 г.
  Школа Љ959 Кировского РУНО г. Москвы 11 час 00 мин.
   Настоящий Акт составлен в том, что 21 июля 1990 г. учитель физики школыЉ959 Белашов Сергей Ильич явился на работу в 10 час 00 мин и к работе не допущен всвязи с Распоряжением исполняющего обязанности директора Горюновой Л.П., данным 20 июля 1990 г. в присутствии свидетеля Гельфединова М.Ш. свои сотрудникам, подтвердившим этот факт в нашем присутствии.
  Расписание работы учителей школы Љ959 в летние каникулы в школе отсутсвует, что подтверждают работники школы, присутствовавшие 21 июля 1990 г. с 10 час. 00 мин. в школе Љ959: Козлова Мария Афанасьевна, Успенская Валентина Федоровна, Карпычев Владимир Николаевич. Они же подтвердили. что по допущению Белашова С.И. к работе никаких распоряжений не получали, и администрация школы на работе отсутствует по неизвестным причинам. Работники школы Козлова М.А., Успенская В.Ф., Корпычев В.Н. от подписи под Актом отказались из-за боязни преследования в дальнейшем администрацией, заявив, что Белашова уволили и мы не хотим, чтобы уволили нас.
  подписи: Тихонов Игорь Иванович тел. 577-48-94 Московская обл. Мытищинский р-н, пос. Шереметьевский, ул. Школьная, 5,
  Гельфединов Мансур Шайхразович 127486 г. Москва, Коровинское шоссе 5-1-7 тел.487-29-24,
  Ткаченко Леонид Данилович 113447 Москва, ул. Винокурова, 15 корп 2 кв.67 тел.126-05-17.
  
  
  
  
  26.06.1990 г. Решением по Делу Љ2-973/90 судьи Бутырского райсуда г. Москвы Сизовой А.И. суд обязал школу Љ959 восстановить на работе незаконно уволенного учителя физики Белашова С.И. Решение не исполнено.
  
  29.06.90 г .ПРИКАЗ Љ 961
  ПО КИРОВСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ гор. МОСКВЫ
   от "29" июня 1990 г.
  о предоставлении очередного отпуска за 1990г. тов.Фоминых А.Ф.
  Предоставить очередной отпуск за 1989/ 1990 г.
  Тов Фоминых А.Ф. на 48 рабочих дней с 29 июня по 23 августа 1990
  На время отпуска и.о. назначить Демичеву Веру Петровну - зам председателя профсоюзной организации, учителя обслуживающего труда с 29 июня 1990 по 15 июля 1990 г., Горюнову Ларису Петровну - учителя начальных классов с 16 июля 1990 г. по 23 августа 1990 годща
  Начальник РУНО
  Инспектор по кадрам
  ТКЗ Зак. 2024
  
  
  02.07.1990 г. Сессия Моссовета.
  Белашов: Об избрании 2-х замов Председателя Моссовета.
  В соответствии с Решением сессии 29.06.1990 г., против которого я голосовал, все руководители Президиума Моссовета и Исполкома, руководители аппаратов этих организаций, получили подтверждение и одобрение на те оклады, которые сами себе назначили 07.06.1990 г. при закрытых дверях.
  Почему двери Президиума Моссовета оказались закрыты именно 7 июля перед депутатами Моссовета говорят цифры окладов, которые раздавались: Г.Х. Попов - 950 руб., Лужков Ю.М. - 950 руб., Станкевич С.Б. - 850 руб., замы по 770 руб., председатели постоянных комиссий по 650 руб., члены Президиума по 480 руб., секретари - 500 руб., и т.д.
  Не была забыта и политическая группа поддержки ув. деп. Боксера во главе с лидерами МОИ (Московское объединение ихбирателей) Шахновским, Соколовым, Боганцевой, Шнейдером и др.
  Депутат Шахновский стал фактическим начальником отдела кадров Моссовета, депутат Боганцева зав. секретариатом, тов. Шнейдер получил должность главного специалиста по работе с общественными организациями в аппарате Моссовета с окладом, о котором скромно умолчал.
  Кого же нам предлагают в качестве 2-х замов? Опять членов КПСС? Стоит ли утверждать еще 2-х замов с окладами по 770 руб. при столь квалифицированном подборе аппарата Совета и его руководства, о котором можно судить по полученным окладам?
  В цивилизованных государствах оклады руководству повышаются при повышении производительности труда и сокращении аппарата.
  У нас же получается как раз наоборот.
  Был аппарат Исполкома, к нему дополнительно создали аппарат Совета, руководство которого мы избрали в Президиум.
  И это при дефиците бюджета! При таком куске Моссоветовского пирога, кто из замов посмеет возражать своему Председателю. Плюс подчинение партийной дисциплина.
  В Президиуме почти все являются членами КПСС. Плюс право Президиуму самому себе назначать зарплату, премию, материальную помощь! Когда такой кусок может выскочить изо рта, тут не только будешь называть депутата хулиганом, можно решиться и на большее!
  Как видим, демократизация нашего Совета обратно пропорциональна величине окладов его руководства, и я не удивлюсь, если и это мое выступление будет названо демагогическим, некорректным, хулиганским и вырезано из телетрансляции, как это было сделано, когда 24 мая я говорил о сговоре лидеров "Дем. России" с лидерами "Москвы" по занятию местечек в Президиуме, когда я заинтересовался благодарностью инофирм заказчикам Северной ТЭЦ, когда 27.06.1990 г. я обосновал свое выражение недоверия руководству Президиума грубыми нарушениями им Регламента и Закона СССР о статусе депутата, что позволяло протаскивать решения, угодные группе депутатов во главе с ув. деп. Боксером и ув. деп. Станкевичем.
  При сопоставлении этих фактов с поездкой деп. Станкевича в США, телеграммой инофирм из США о готовности помочь нам, и именно в день обсуждения строительства Северной ТЭЦ, когда мы еше и сами не знали о результатах этого обсуждения. При факте исчезновения оригинал текста моего Заявления о недоверии руководству Президиума Моссовета прямо из секретариата, возглавляемого дер. Боганцевой, других материалов. При цензуре телетрасляции органом из 3-х человек, не избранном сессией Моссовета, то у меня все больше в груди растет восторг от политической дальновидности лидеров "Дем. России" при формировании такого Президиума.
  При столь высокой схожести методов и приемов в руководстве обоих блоков, при столь высокой схожести окладов, не пора ли дорогие товарищи отказаться от явно надуманной конфронтации между двумя другими группами КПСС, возглавляющими оба блока, тем более, что нам уже продемонстрирован 7 июня наиболее рациональный тип организации работы Моссовета при совместном решении Президиума и Исполкома, без отвлечения депутатов Моссовета от их важных занятий в этот день.
  Такое направление истиной демократизации, показанной нашим Президиумом, позволит сократить явно излишние обсуждения и споры на сессии Моссовета, сократив ее до необходимого 3-х дневного голосования любых вопросов, как и обещал телезрителям 27 июня ув. деп. Станкевич.
  Развивая эту дальновидную идею ув. лидера "Дем. России", можно придти к еще более рациональному руководству Советом, преобразовав совместные решения Президиума и Исполкома в единоличные решения Председателя Моссовета. Возвратив нас к благополучным временам отца народов. И тогда больше не понадобится закрывать двери Президиума перед рядовыми депутатами Моссовета, чтобы те не могли разгадать тайн мадридского двора по дележу портфелей и окладов, а также тайн об информировании инофирм о возможных решениях Моссовета. Что позволит значительно сохранить финансовые средства, тратящиеся на длительно тянущиеся сессии и оплату таких как я разговорчивых депутатов. При этом направлении демократизации Моссовета, к которому мы идем все с большей скоростью, сам факт утверждения еще 2-х замов Председателю Моссовета теряет всякий смысл.
  Поэтому предлагаю не избирать этих 2-х замов, а утверждать любые кандидатуры, предложенные Председателем Моссовета, поскольку пренебрежение исполнением демократических процедур, поддержанное большинством депутатов Моссовета, все равно приведен нас к той цели, куда ведет руководство Президиума - к истиной демократии юга Латинской Америки, чему подтверждением является решение вопроса о визитках для москвичей, принятое руководством Президиума Моссовета и Исполкома (Осовцов -руководитель еврейского конгресса, Борщев- руководитель мемориала, не члены КПСС, но также члены Президиума).
  
  02.07.1990 г. Н А Р О Д Н Ы Й Д Е П У Т А Т
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Бела шов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  В Президиум Моссовета
  В связи с тем, что на обсуждение сессии не вносится вопрос о статусе народного депутата Моссовета и Регламент Моссовета, группа депутатов Моссовета вносит предложение до утверждения Президиума Моссовета поставить на голосование и принять принципиальное решение о невозможности совмещения статуса депутата Моссовета с работой в аппарате Моссовета.
  Необходимость принять решение до утверждения Президиума Моссовета продиктована тем, что Президиумом Моссовета принять на работу ряд народных депутатов Моссовета в аппарат Совета и аппарат Президиума.
  Подписи 146 депутатов Моссовета.
  
  17.07.90 г. ТИМИРЯЗЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ
  НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  17.07.90 г. Љ6-01-1962 Депутату Московского городского Совета
  народных депутатов от 429 округа т.Белашову С.И.
  127474,Москва,Бескудниковский б-р, д.8 кор.З кв.78
  Уважаемый т.Белашов С.И.!
  На Ваше письмо от 18.06.90 сообщаю, что все изложенные в нем вопросы (о работе комитета самоуправления РЭУ-6, о навеќдении порядка в районе пивного павильона, о благоустройстве детских площадок т.д.) входят в компетенции депутатской территориальной группы и Вашу, как депутата Моссовета. Тимирязевский районный Совет готов рассмотреть конкретные предложения по всем вопросам, отраженным в Вашем письме.
  Председатель Совета С.Л.Кузнецов т. 216-13-35 Зак. 86-4038. МТ Гознака.
  
  21.07.90 г. Москва Акт 21 июля 1990 г. Школа Љ959 Кировского РУНО г. Москвы 11 час 00 мин.
  Настоящий Акт составлен в том, что 21 июля 1990 г. учитель физики школы Љ959 Белашов Сергей Ильич явился на работу в 10 час 00 мин и к работе не допущен в связи с Распоряжением исполняющего обязанности директора Горюновой Л.П., данным 20 июля 1990 г. в присутствии свидетеля Гельфединова М.Ш. своим сотрудникам, подтвердившим этот факт в нашем присутствии.
  Расписание работы учителей школы Љ959 в летние каникулы в школе отсутствует, что подтверждают работники школы, присутствовавшие 21 июля 1990 г. с 10 час. 00 мин. в школе Љ959:
  Козлова Мария Афанасьевна, Успенская Валентина Федоровна, Карпычев Владимир Николаевич.
  Они же подтвердили, что по допущению Белашова С.И. к работе никаких распоряжений не получали, и администрация школы на работе отсутствует по неизвестным причинам.
  Работники школы Козлова М.А., Успенская В.Ф., Корпычев В.Н. от подписи под Актом отказались из-за боязни преследования в дальнейшем администрацией, заявив, что Белашова уволили, и мы не хотим, чтобы уволили нас.
  подписи: Тихонов Игорь Иванович тел. 577-48-94 Московская обл. Мытищинский р-н, пос. Шереметьевский, ул. Школьная, 5,
  Гельфединов Мансур Шайхразович 127486 г. Москва, Коровинское шоссе 5-1-7 тел.487-29-24,
  Ткаченко Леонид Данилович 113447 Москва, ул. Винокурова, 15 корп 2 кв.67 тел.126-05-17.
  
   09.08.90 г. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
   МОСКОВСК0ГО ГОРОДСКОГО
   СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ I27474 , г.Москва, Бескудниковский б-р,
   МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ д. 8, к. 3, кв. 78
   ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ т.Белашову С.И.
   121002, Москва, Серебряный пер., 2
   от 09.08.90 Љ 2/0 - 823-18-16
  Московским городским комитетом по народному образованию Ваши заявления от 09.07.90 г. и 20.07.90 г. рассмотрены.
  Проведенной проверкой установлено, что решением Кировского районного народного суда от 26.06.90 г. Вы восстановлены в должности учителя физики школы Љ 959 Кировского района*. На осноќвании решения суда директором школы т. Фоминых А.Ф. был издан приказ Љ I26 от 27.06.90 г. о восстановлении Вас на работе.
  С приказом Вы были ознакомлены, о чем свидетельствует Ваша подпись, копия приказа выдана на руки. ЦБ Кировского РУНО было выплачено 780 руб. за время вынужденного прогула, согласно исполнительного листа.
  Комитетом даны указания начальнику Кировского РУНО т. Боровиковой Л.Я. и и.о.директора школы т. Горюновой Л.П. о предоставлении Вам ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с разъяснеќнием ВЦСПС, утв. СНК СССР 8 июня I940 г. за проработанное время и о тарификации Вас в соответствии с записями в Вашей трудовой книжке. юрисконсульт
  Юридического отдела Н.А.Козлова
   ПТУ Љ 3 3ак. 1318/89 г. Тир. 20 т.
  *Издав Приказ о восстановлении, директор Фоминых А.Ф. тут же издала следующий Приказ об увольнении за прогул, в период нахождения Белашова С.И. на сессии Моссовета, прикинувшись, что об этом ничего не знает. В результате после вооруженного Государственного переворота 3 - 4.10.93 г., проведенного Президентом РСФСР Ельциным Б.Н., учитель Белашов С.И. остался без работы и средств существования.
  
  
  09.08.90 г. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
   ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
  (Гособразование СССР) Депутату Моссовета
   113833, Москва, М•230, ГСП т.Белашову С.И.
   ул. Люсиновская, 51 127474 Москва, Бесиќковский
  Телетайп: 111327. Диплом бульвар, д.8/З, кв.78
  Телефон: 237-97-63
  09.08.90 Љ БЕ-I0З4I/З4-4З
  Главное управление руководящих и научно-педагогических кадќров рассмотрело Ваше заявление и сообщает, что решение Кировского райнарсуда от 26 июня 1990 г. о восстановлении Вас на работе и оплате за время вынужденного прогула выполнено.
  Приказом по школе Љ959 Кировского района от 27 июня 1990 г Љ126 Вы восстановлены в должности учителя физики этой школы.
  С приказом Вы ознакомлены, о чем свидетельствует Ваша роспись в книге приказов. Вам также выплачено за время вынужденќного прогула в соответствии с решением суда.
  Председатель Г.А.Ягодин
  
  16.08.90 г. исх. Љ 4-19/32441 Уважаемый т. Белашов!
  Отдел по связи с общественностью рассмотрел ваше письмо относительно торговли порнографическими изданиями и выяснил следующее. Никакой службы, контролирующей данный вопрос в настоящее время в Москве нет.
  В настоящее время изучается возможность, чтобы такие функции приняло на себя ГУВД.
  16.09.90 Г. Вед. Референт отдела Ю.А.Ризо т. 9245328.
  
  27.08.90 г. Кировский районный
  Совет народных депутатов
   Управление
   народного образования Прокуратура Кировского района
   27.08.I990r .
  Москва, ул. Яблочкова,3
  Тел.210-07-06 Љ д/2-80
  По вопросу восстановления в должности учителя физики тов. Белашов С.И. в средней школе Љ959 Управление народного образования сообщает следующее. Тов. Белашов С.И. восстановлен в средней школе Љ959 Кировского района на основании исполнительного листа суда Кировского района от 26.06.90 г. дело Љ2-973 и приказа по школе Љ959 Кировского района Љ126 от 27.06.90 г.
  С приказом т. Белашов С.И. ознакомлен, подпись имеется, составлен акт, в котором предложено приступить к работе.
  Копия приказа т. Белашову С.И. выдана на руки.
  Централизованной бухгалтерией Кировского РУНО т. Белашову С.И, выплачены 780 (семьсот восемьдесят) рублей при восстановлении на работе. Задержки в оплате не было. Оплачиваемый очередной отпуск предоставляется за отработанное время, а рабочее время Белашова С.И. составляет 22 часа. В настоящее время в Московский городской суд подана кассационная жалоба, и вопрос об оплате депутатских обязанностей будет решен после решения суда.
  Начальник РУНО Л.Я. Боровикова
  
  
  30.08.90 г. Встреча с Г.Х. Поповым
  Фильм о репрессивной психиатрии в г. Ленинграде.
  Лекция по воспитанию и борьбе с наркоманией и преступностью в ИУУ.
  В Москве Ч.П, недостаток хлеба и закупка хлебопродукции в США.
  Белашов С.И. Комментарий.
  к распространенному в Комиссиях Моссовета, анонимному Проекту Указа Президента СССР и Президиума Верховного Совета РСФСР "Об организации управления в столице СССР и РСФСР городе Москве".
  На копии указанного анонимного документа имеется Љ5-03-104 от 16.08.90 г., что говорит об авторстве аппарате Моссовета, возглавляемого группой лидеров Московского объединения избирателей: Боксером, Шахновским, Кригер, Шнейдером, Боганцевой, Соколовым - бывшими членами КПСС, выразителем интересов которых является бывший член КПСС зам Председателя Моссовета С.Б. Станкевич.
  Сам проекты составлен и распространен в период отсутствия в Москве председателя Моссоветва Г.Х. Попова, который высказал мне предположение, что инициатором проекта Указа является С.Б. Станкевич, совместно с руководством аппарата Моссовета, указанным ранее.
  При более подробном анализе данного документа явно находит подтверждение древняя мысль, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
  Распространение данной анонимки без согласования с председателем Моссовета, в котором Председатель является прокуратором (губернатором) г. Москвы, позволяет:
  1.Столкнуть интересы руководителей районных Советов с председателем Моссовета, ввиду упразднения районов г.Москвы.
  2.Столкнуть интересы депутатов районных Советов с депутатами Моссовета,
  3.Спровоцировать районные Советы на немедленное неподчинение Моссовету в нарушение Конституции РСФСР, нарушить провозглашенный суверенитет России в столкновении с Законом СССР о правах местных Советов, поставив его выше Конституции РСФСР, подтолкнув на прецедент поставить Законы СССР выше законов РСФСР.
  4.Организовать саботаж и анархию в структуре управления Советов в г. Москве, парализовать систему снабжения и хозяйства г. Москвы, вызывать недовольство населения г. Москвы, создав условия для отсутствия поддержки Советов населением и основания для введения Президентского управления в г. Москве. (Введение в г. Москве хлебного и табачного кризиса тому яркий пример).
  5.Сам факт распространения данной анонимки перед пропажей хлеба в г. Москве является тонкой и умной провокацией и частью плана по разгрому Советов в Союзе. С целью ввергнуть их в междоусобную склоку, юридически являясь куском бумаги, на которую вообще не должны были реагировать депутаты, ввиду решения о не рассмотрении анонимок и анонимных документов.
  6.Если Б.Н. Ельцин дает согласие на подписание такого Указа с целью прекратить спровоцированную анонимкой междоусобную свалку депутатов различных уровней в г. Москве и подержит предложение о назначении Председателя Моссовета Г.Х. Попова губернатором г.Москвы, это еще более снизит авторитет депутатов, Советов и бумерангом ударит по авторитету Верховного Совета РСФСР и престижа Б.Н. Ельцина, вызвав у москвичей политическую апатию. И Указ о введении Президентского правления в г. Москве сможет пройти без сопротивления москвичей, создав условия для введения военного положения в г.Москве, блокирования войсками г. Москвы и аресту правительства и Верховного Совета РСФСР.
  7.Создание в Москве Боксеро-Шнейдеровской чрезвычайной комиссии по борьбе с кризисом, возглавляемой Станкевичем, в создании которого они принимали непосредственное участие, как руководители аппарата Моссовета, заставляет вспомнить знаменитую фразу Наполеона Бонапарта о том, что история повторяется дважды, один раз как трагедия, ругой раз как фарс.
  
  30.08.90 г. ПРОКУРАТУРА СССР 127474, г. Москва
   П Р О К У Р А Т У Р А Бескудниковский ульвар,
   г. МОСКВЫ дом 8, корп.3, кв.78, гр-ну Белвшову С.И.
  113184, Москва, ул. Новокузнецкая, 27
  30.08. 90 Љ 8-1389- 85
  На N
   Ваша жалоба о неисполнении решения Кировского райнарсуда г. Москвы о восстановлении Вас на работе в школе Љ959 г. Москвы рассмотрена. Установлено, что решение суда было вынесено 26.06.90.
  На основании исполнительного листа Љ2-973 от 26.06.90 согласно приказу по школе Љ959 от 27.06.90 Љ126 Вы были восстановлены на работе. С этим приказом Вы были ознакомлены. Вам было предложено приступить к работе. О чем был составлен акт. Копия приказа о восстановлении на работе Вам была выдана. Централизованной бухгалтерией Кировского РУНО за вынужденный прогул Вам выплачено 780 руб., задержки в оплате не установлено. Решение о восстановлении Вас на работу исполнено, нарушений закона допущено не было.
  Оснований для привлечения к ответственности работников школы Љ959 и Кировского РУНО не имеется.
  IIриложение: на 1 л.
  Заместитель прокурора города А.В. Чернов
  
   30.08.90 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  127474 г. Москва Бескудниковский б-р., 8 -3 -78 Верховный Совет РСФСР, комитет по законности.
  Прокуратура РСФСР
  Обращение
  (о признании служебного несоответствия зам. прокурора г. Москвы А.В. Чернова)
  На мои неоднократные жалобы в адрес Прокуратуры РСФСР, прокуратуры г. Москвы, прокуратуры Кировского р-на об отказе администрации школы Љ959 (дир. Фоминых) исполнять Решение Кировского райнарсуда от 26.06.90 г. о моем восстановлении на работе и недопущении меня к работе в должности учителя физики. зам. прокурора г. Москвы А.В. Чернов сообщил в письме от 30.08.90 г. Љ8-1389-85, что, якобы, Решение суда выполнено, я восстановлен на работе, с Приказом ознакомлен, мне предложено приступить к работе, о чем составлен Акт, мне выдана копия Приказа о восстановлении на работе, якобы задержка в оплате за вынужденный прогул не установлена, Решение о восстановлении на работу якобы исполнено, нарушений закона не допущено и оснований для привлечения к ответственности администрации школы Љ959 не имеется.
  Все это полностью не соответствует действительности и документам, и сделано с целью поставить в заблуждение руководство Прокуратуры РСФСР и г. Москвы с целью сделать вид проделанной работы.
  Официально заявляю, что решение Кировского райнарсуда от 26.06.90 г. не исполнено, на работе я не восстановлен и к работе не допущен, на что у меня имеются свидетели, указанные в заявлениях и не порошенные прокуратурой:
  Гельфединов Мансур Шайхразович 127486 г. Москва, Коровинское шоссе 5-1-7 тел.487-29-24, Борисов Борис Николаевич 115304 г. Москва, Кантемировская ул., 5-3-514 тел.322-25-97, Кувшинов Владимир Захарович тел. 182-69-19, Тихонов Игорь Иванович тел. 577-48-94 Московская обл. Мытищинский р-н, пос. Шереметьевский, ул. Школьная, 5, Ткаченко Леонид Данилович 113447 Москва, ул. Винокурова, 15 корп 2 кв.67 тел.126-05-17.
  Исполнительный лист по данному Решению суда выдан в 3-х различных видах, причем два листа выданы незаконно самой администрации школы Љ959 в суде.
  С Приказом о восстановлении меня ознакомили только через месяц после Решения суда 20.07.90 г., что отмечено в Книге Приказов школы. Однако в этот и последующий день к работе не допустили, что подтверждают свидетели. Копия Приказа о восстановлении на работе мне не выдана, моей подписи на оригинале о получении копии нет.
  К работе мне не было предложено приступить, поскольку меня просто к ней не допустили, с должностными обязанностями не ознакомили, с расписанием занятий не ознакомили, однако в присутствии свидетеля Гельфединова предложили уволиться по собственному желанию. Об Акте о предложении приступить к работе я впервые узнал из письма А.В. Чернова.
  Таких Актов не составлялось - это подлог и требует возбуждения уголовного дела.
  Деньги за вынужденный прогул мне выплатили только через месяц после решения суда.
  И если все указанное не является нарушениями Закона о трудовых правах к тому же депутата Моссовета, то чего стоит наша правозащитная система и ее исполнители подобные А.В. Чернову.
  Требую немедленного проведения расследования умышленного нарушения трудового законодательства в отношении меня со стороны администрации школы Љ959.
  Считаю подобные акции со стороны администрации школы Љ959 и зам. прокурора А.В. Чернова имеющими политическую окраску с целью унизить Советскую Власть в г. Москве и подорвать авторитет праоохранительных органов у населения.
  Требую возбуждения уголовного дела по ст. 138 УК РСФСР и служебного расследования.
  30.08.90 г. Белашов С.И.
  
  05.09.90 г. Государственный комитет СССР
   по народному образованию Председателю Комитета по
  Главное нapодному образованию Мос-ќ
  Управление руководящих ковского горисполкома
   научно-педагогических
  кадров т.Кезиной Л.И.
   113833, Москва, М-230, ГСП Копия: Белашову С.И.
   Ул. Люсиновская, 51 127474 г.Мооква, Бескудни-
   Телетайп: 111327, Диплом ковский бульвар. 8, корп. З,
   Телефон: 237-82-74 кв. 78
  05.09.90 Љ Бе-12047/20-55
  В Гособразование СССР поступило письмо т. Белашова С.И., в котором он сообщает, что руководство средней школы Љ 959 г. Москвы до сих пор не выполнило рушение Кировского райнарсуда от 26.06.90 года о восстановлении его в должности учителя физики.
   Направляя указанное письмо, просим разобраться в данной ситуации, принять меры и о результатах сообщить автору и гособразовани. СССР. Приложение: 2л.
  Зам.начальника Главного yправления А.Е.Волков
  
  28.09.90 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  127474 г. Москва Бескудниковский б-р., 8 -3 -78
  СЭС Тимирязевского р-на
  Районное управление здравоохранения
  Депутатский запрос
   Прошу сообщить состояние экологической обстановки в районе: число заболеваний, связанное с ухудшением экологической обстановки в районе; число врожденных детских уродств, связанных с ухудшением экологической обстановки в районе;
  уровень радиоактивности и ПДК. Абсолютные цифры на 1990, 1989 г.г. и сравнительные, по отношению к средней статистической в г. Москве.
  28.09.90 г. Белашов С.И.
  
  
  
  
  28.09.90 г. Н А Р О Д Н Ы Й Д Е П У Т А Т
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Бела шов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Исполком Моссовета
  Прошу сообщить, на каком основании помещения хозблока РЭУ-8 Тимирязевского райсовета заняты СУ Љ92 Треста Мосфундамент строй по адресу Дубнинская ул., 6 к.1а. Прошу выяснить возможность освобождения помещений, спланированных для организации работы с населением микрорайона и кружковой работы с детьми. Почему дети микрорайона ютятся в полуподвальных помещениях, портят свое здоровье, а работники СУ-9 занимают помещение на 2-м этаже хозблока под хранение краски и др. стройматериалов, для переодевания и др. рабочих нужд для которых подвальные помещения занимаемые детьми вполне были бы пригодны и не отражались бы пагубно на работниках?
  Если это простое головотяпство, прошу немедленно его исправить. Если требуетсяч на это Решение райсовета или Моссовета, пррогу немедленно сообщить в соответствующие комиссии Советов и в мой адрес.
  28.09.90 г. Белашов С.И.
  
  03.10.90 г. Нападение в здании Моссовета на депутата Белашова С.И. членами Аппарата Г.Х Попова: Шнейдером, Боганцевой, Соколовым
  03.10.90 г. Справка Белашов С.И. обратился в травмопункт 20 п-ки.
  Д/з ушибы и осаднение м/тк шеи и лев. плеча
  3.10.90 г. Треугольный штамп.
  
  08.10.90 г.
   ПРЕЗИДИУМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
   НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  РЕШЕНИЕ
  От 8 октября 1990 г. Љ116-1805
  О возврате зданий, принадлежавших ранее системе народного образования,
  и переданных в аренду или на баланс сторонним организациям
  В Москве постоянно растет число школьников, обучающихся во вторую смену (в 1988 г. - 149 тыс., в 1989 г. - 165 тыс.).
  Вместе с тем, большое число школьных зданий переданы сторонним организациям и используется не по прямому назначению.
  16.05.85 года исполком Моссовета принял решение Љ1968 о передаче части зданий системе народного образования. По настоящее время решение исполкома не выполнено, а количество школьных зданий, используемых не по назначению, увеличилось.
  В целях использования сооружений, входящих в систему народного образования, и эксплуатации их исключительно для организации учебно-воспитательного процесса президиум Московского городского Совета и исполком Моссовета решили:
  1.Московскому городскому комитету по народному образованию (т. Кезина Л.П.):
  1.1.ДО 20.10.90 г. предоставить информацию в постоянную комиссию Моссовета по образованию по результатам инвентаризации зданий, находящихся на балансе РУНО и переданных ранее в аренду на баланс сторонним организациям.
  1.2.Принять в пользование до 1.01.91 г. здания и сооружения сторонних организаций, принадлежавших ранее системе народного образования города.
  1.3.Совеместно с постоянными комиссиями по народному образованию райсоветов до 3.11.90 г. внести свои предложения по дальнейшему использованию зданий, принадлежавших ранее системе народного образования, в постоянную комиссию Моссовета по образованию.
  Использовать эти здания для разгрузки действующих общеобразовательных, открытия альтернативных, национальных школ, других учебно-воспитательных учреждений.
  1.4.Не рассматривать вопросов по передаче в пользование и на баланс зданий и сооружений народного образования сторонним организациям без согласования с постоянной комиссией Моссовета по образованию в случае, если их предполагается использовать не для учебно-воспитательного процесса.
  2.Мосжилучету (т. Сопрыкин А.В.):
  2.1.совеместнго с исполкомами райсоветов, комиссией Моссовета по использованию и распределению нежилых помещений с учетом мнения райсоветов и постоянных комиссий Моссовета, в срок до 15.12.1990 года рассмотреть предложения МГК по народному образованию и принять решения по выводу организаций - арендаторов и владельцев зданий, ранее принадлежавших системе народного образования города.
  2.2.Оформление аренды зданий народного образования производить в соответствии с пунктом 1.4 данного решения.
  3.Исполкомам Калининского, Киевского, Краснопресненского, Куйбышевского и Таганского райсоветов до 1.01.91 г. завершить работу по выводу из школьных зданий сторонних организаций. Предусмотренных к освобождению решением исполкома Моссовета от 16.06.85 г. Љ1968.
  4.Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Моссовета по образованию (т.Бакиров Э.А.) и и.о. заместителя исполкома Моссовета т. Коробченко В.А.
  Председатель исполкома Московского Совета
  Ю.М. Лужков
  Управляющий делами исполкома Моссовета
  Н.П. Шевелкин
  Разослано: секретариату президиума Моссовета - 5, постоянным комиссиям - 21, юротделу, отделу информации и связи с городскими и областными Советами, исполкому Моссовета - 2, Московскому городскому комитету по народному образованию, Мосжилучету, исполкомам райсоветов - 33.
  Т. Бакиров Т.202-96-40
  
  12.10.1990 г. Народный суд Фрунзенского района г. Москвы.
  Истец: народный депутат Моссовета 21 созыва округЉ429 Белашов Сергей Ильич
  127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Ответчик: администрация Моссовета
  103032 г. Москва, ул. Горького, 13
  Исковое заявление "Об оформлении трудового договора, о выплате зарплаты"
  18 марта 1990 г. я был избран народным депутатом Московского городского Совета и в соответствии с Законом СССР "О статусе народных депутатов в СССР" ст. 3 приступил к исполнению своих обязанностей.
  Решением Моссовета от 27 апреля 1990 г. я был включен в состав Постоянной комиссии по делам молодежи Моссовета и в дополнение к своим депутатским обязанностям по округу Љ429 и участию в сессии Моссовета, я приступил к обязанностям освобожденного депутата данной комиссии, поскольку несмотря на Решение Тимирязевского райнарсуда от 24.11.88 г. о восстановлении меня на работе в ПРЭО Тимирязевскогог р-на в должности педагога-организатора, к работе не был допущен администрацией, и вторично был незаконно уволен из ПРЭО Тимирязевского р-на 28.11.88 г., и находился в судебных отношениях по делу в Тимирязевском райсуде о неисполнении решения суда о восстановлении на работе в ПРЭО. Которое рассматривается в Тимирязевском суде и по настоящее время.
   Поскольку в соответствии со ст. 4 Закона СССР "О статусе народных депутатов в СССР", депутат осуществляет свои полномочия, какправило, не порывая с производственной или служебной деятельностью,
  18.06.90 г. я подал Заявление в Моссовет с просьбой оформить мои трудовые отношения с Моссоветом как освобожденного депутата на ставку по совместительству, с просьбой оформить мои трудовые отношения с 19.03.90 г. как освобожденного депутата Моссовета и с 27.04.90 г как освобожденного депутата, члена постоянной комиссии по делам молодежи, в связи с тем, что данную работу я выполняю фактически. И в соответствии со ст.18 ч.3 КЗоТ РСФСР фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора с Моссоветом.
  4.07.90 г. за Љд-40 Постоянная комиссия по делам молодежи подтвердила мои требования, а 16.07.90 г. за Љ61 Президиум Моссовета принял решение о возможности депутатам работать в Моссовете оп совместительству, что дало юридическое обоснование Моссовету в заключении со мной трудового договора по совместительству, поскольку по основному месту работы я нахожусь в судебных отношениях, несмотря на решение суда о моем восстановлении и вынужден данное дело доводить до конца несмотря на то, что с 28.11.88 г. работы не исполняю и зарплаты не получаю, но юридически являюсь работником ПРЭО Тимирязевского р-на, временно отстраненным от работы в связи с судебными инстанциями.
   В соответствии со ст. 33 Закона СССР "О статусе народных депутатов в СССР", на время заседаний сессии Моссовета, а также для осуществления депутатских полномочий, депутат освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей с возмещением ему расходов за счет средств соответствующего государственного или местного бюджета. Однако поскольку я к работе в ПРЭО не был допущен, то по месту моей основной работы, я зарплаты не получал. А в Моссовете мои трудовые отношения не были должным образом оформлены. И, таким образом, мои депутатские права в части оформления моей работы в Моссовете по совместительству и в части оплаты зарплаты с возмещением расходов, связанных с осуществлением моих депутатских полномочий, были грубо нарушены.
  Прошу: обязать администрацию Моссовета оформить мои трудовые отношенияч с Моссоветом, заключить со мной трудовой договор пог совместительству по рабобте в Постоянной комиссии по делам молодежи в Моссовете с момента ее создания т.е. с 27.04.90 г. в соответствии со ст.18 ч.3 КЗоТ РСФСР,
  обязать администрацию Моссовета выплатить мне зарплату как члену Постоянной комиссии по делам Молодежи Моссовета, оформленному по совместительству на ставку освобожденного депутата Моссовета с оклаюом 450 руб/мес с 27.04.90 г. по настоящее время, которую я исполняю с 27.04.90 г.,
  обязать администрацию Моссовета выплатить мне возмещение расходов, связанных с моей депутатской деятельностью с19.03.90 г. по 26.04.90 г. с окладом 450 руб. в месяц.
   С целью выяснения объективных обстоятельств дела прошу в соответствии со ст. 141 п.9 истребовать:
  из Моссовета мои документы, предъявленные администрациим Моссовета для оформления на работу освобожденным депутатом по совместительству на ставку: Заявление на работу от 18.06.90 г., копию Трудовой книжки, фотографию, личную карточку, автобиографию, из Моссовета копию Решения Президиума Моссовета от 16 июля 1990 г. Љ61 "Об обеспечении депутатской деятельности", копию. Решения Постоянной комиссии по делам Молодежи от 4.07.90 г. Д-40 о принятии меня на работу на ставку освобожденного депутата Моссовета, Закон СССР "О статусе народных депутатов в СССР", копию Решения Моссовета от 27 апреля 1990 г. о создании Постоянной комиссии по делам Молодежи с указанием состава депутатов в комиссии, из Коалиции автономных профсоюзов умственного труда и творчества запросить копию Решения КТС и копию Решения Профкома коалиции по указанным фактам (Штаб-квартира Коалиции автономных профсоюзов 115304 г. Москва, ул. Кантемировская, 5-3-514)
  12.10.90 г. Белашов С.И.
  
  1610.90 г.
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  190000 г. Ленинград, переулок Пирогова, д.4 кв 6.
  Редакция103032, Москва, ул. Горького, 13
  Некоммерческая программа исследований "СССР-Сегодня"
  Белашов Сергей Ильич округ .Љ429
  Считаю позитивным политическое развитие СССР.
  Считаю, что к политическим проблемам, требующим решения в ближайшем году относятся создание партий в движений, выражающих интересы всех слоев советского общества. Создание на их базе правительства народного довеќрия, при выражении каждой партией и движением конкретных интересов своего слоя советского общества в Советах всех уровней и правительстве Союза и республик.
  Обучение выражению этих интересов в цивилизованќной форме.
  Организации суда над КПСС, КАК ФАШИСТСКОЙ партией, доведшей страну до развала, уничтожавшей наиболее творческие силы в народе. Реабилитация коммунистических идей, как не имеющих ничего общего с КПСС и ее деятельностью в период с 1922 по настоявшее время.
  Считаю, что Моссовет обладает реальной властью не более 10%.
  Считаю невозможным новый фашистский переворот в Союзе, т.к. с экономической и политической точки зрения это приведет к еще большей стагнаќции общества, голоду и взрыву типа Парижской коммуны.
  Что в свою очередь подтолкнет общество к еще большей демократизации, при усилении конфронтации имущих и неимущих слоев советского общества, к созданию новых партий, движений для зашиты прав каждого слоя, при равенстве политических сил практически деклассированного советского общества за 73 -летний период диктатуры КПСС.
  Считаю необходимым отстаивать дальнейшее развитие в стране товарно-денежных отношений, развитие рыночных отношений при рекомендательном плановом ведении хозяйства, путем бюджетного финансирования правительством планоќвых программ, с приоритетом финансирования крупных предприятий, колќхозов и совхозов, наделенных правом коллективных собственников (акционерных собственников) при равном наделении акциями всех членов коллективов данных предприятий.
  Считаю, что для Союза как огромное страны, создание совместных предприятий и свободных экономических зон в малой степени будут способствовать оздоровлению экономики, и не будут создавать угрозы экономическому и политическому суверенитету страны при полной политической власти Советов, к которой мы движемся.
  Четкое разделение законодательной, исполнительной и судебной власти, выборность руководителей снизу и снятие их с должностей сверху и снизу, через участие в этом Советов, как власти, позволит стабилизировать и политическую и экономическую ситуацию в стране.
  Главное поставить под контроль Советов правоохранительные органы, судебные органы, обязанные подчиняться только ЗАКОНУ, созданному в Верховных Советах республик и Союза, и законодательно независимые от местной власти, диктатуры КПСС, диктатуры экономических структур и других видов давления на членов этих органов исполнительной власти.
  Считаю первоочередными мерами для ослабления межнационального напряжения в стране и угрозы распада Союза - это неукоснительное исполнение действующих законов, и изменение этих законов соответствующими Советами, при их противоречивости - в сторону большей демократизации.
  В распад Союза ССР не верю, это экономически и ПОЛИТИЧЕСКИ не выгодно для составляющих его республик.
  Сильный Союз для них, при налили большой отсталости в экономике и политике, при сравнении с другими странами, более выгоден, и ведет к быстрейшему выходу из кризиса. При радикальном изменении власти в сторону демократизации Советов, распаде КПСС, разделении властей и, переходе к рыночной экономике, при плановом ведении хозяйќства, при переходе к правовому государству.
  В противном случае отколовшиеся республики попадут от волка к медведю в большую экономическую и политическую зависимость КАК сырьевой придаток к более экономически и политически развитым странам, ухудшив и без того социальную незащищенность большей части населения, что приведет к политическому взрыву, который заставит вернуться республику в Союз,
  Считаю несуществующей опасность возврата к реакционным, фашистским силам.
  Страна экономически не в состоянии их принять, хотя КПСС и пытается повернуть вспять наметившийся процесс демократизации в стране.
  При этом 28 Съезд КПСС и Учредительный Съезд КП РСФСР показал уровень политической деградации ее лидеров, не желающих понимать тех демократических процессов, происходящих в СССР.
  Считаю, что КПСС агонизирует и ее распад неизбежен.
  Эта бонапарстистская партия является рудиментарной, и выжила только благодаря дикой политической безграмотности населения России, которую она же культивировала.
  М.С. Горбачев, как политический лидер КПСС, начиная демократические преобразования в стране, даже не предполагал, какого джина он вызволил из бутылќки. Это характерная черта для лидеров КПСС, не знающих, и не желающих знать, истинного положения населения в стране, паразитирующих на ее богатствах и доведших страну до разорения благодаря этому паразитированию, приведшему их к полной интеллектуальной деградации. Сама система диктатуры КПСС в течении 73 лет привела не только страну к развалу, но и к дебильности, и населения и самих потомков ее правителей.
  Система назначения руководителей, хозяйственников, управленцев, политических лидеров сверху вниз, привела к полной интеллектуальной деградации всей системы управления страной.
  Привилегии вверху и дикая нищета внизу, поставили аппарат управления в условия, при которых выше стоячий назначал подчиненного глупее себя, поскольку опасался, что умный его заместитель может занять его кресло, лишив его привилегий. Если же рядом оказывался более грамотный, интеллектуально развитый соперник, специалист в своем деле, то вышестоящий руководитель помогал убрать такого соперника своему ниже стоящему Коллеге, что привело к созданию в стране целой системы по селекции интеллектуально - деградирующих руководителей. Как в управлении хозяйством, так в управлении КПСС, и всей страной в целом.
  Результатом этой системы селекции и явился развал хозяйства в стране, и приход к власти МС Горбачева - продукта самой системы ПОДГОТОВКИ руководителей в КПСС.
  Выборы президента в СССР без согласия народа, Указы, которые никто не исполняет, привели к полной потере авторитета в стране ПЕРВОГО ее презиќдента.
  Лозунг "Да здравствует первый и последний президент СССР" стал популярен в Союзе.
  Полная потеря авторитета Президента ожидает в ближайшие три года, и видимо, больше президентов в России народ избирать никогда не будет, имея столь горький ОПЫТ президентской власти в СССР.
  Наибольшим авторитетом в России и Союзе пользуется Б.Н. Ельцин и, видимо, если он не наделает ошибок, этот авторитет все более и более будет расти. А. А. Собчак, я думаю, является второй фигурой на политическом небосклоне России.
  Но есть и - еще одна политическая фигура, обладающая реальной властью в Союзе, о которой не часто упоминают, это А.И.Лукьянов, Председатель Верховного Совета СССР- умный, тонкий и дальновидный политик, стоящий за спиной МС Горбачева, и готовой в любой момент взять власть из его ослабевающих политических рук.
  Все политические действия Правительства, КПСС происходят не без ведома этого "серого кардинала", а может быть и по его рекомендациям.
  Сказать, что я принадлежу к какой-то партии мне трудно, видимо все-таки Россия еще не дозрела до партий, а только до движений.
  Я являюсь представителем левого крыла "Демократической России", и пока не будет создана партия с программой, соответствующей моим взглядам, я видимо, не смогу принять участие в партийной деятельности и структуре.
  Я, в большей степени, занимаюсь правозащитным движением, и оно мне более близко, несмотря не то, что в нем совместно действуют представители абсолютно ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ политических взглядов, от коммунистов до анархистов, от демократов до монархистов.
  Видимо, более четкая градация политических взглядов и партий произойдет на ранее чем через 3-5 лет выварки в ЭТОМ политическом котле.
  В дополнение к поставленным вопросам, я хотел бы сказать, что у СССР, по-моему, свой путь перехода к постиндустриальному обществу. Через дальнейшее развитие товарно-денежных отношений, разделение властей, построение грамотных правовых отношений. Через развитие национальных отношений до их полного диалектического самоуничтожения в постиндустриальном обществе.
  Через русскую национальную идею управления с помощью Советов, поддержанную всеми народами в СССР.
  Через децентрализацию законодательной и централизацию исполнительной сласти, разќвитие научно аргументированного планового хозяйства, носящего рекомендательный характер, при управлении с помощью экономических рычагов и развитием рыночных отношений и коллективной собственностью.
  Через делегирование власти от нижестоящих Советов к вышестоящим, и подчиненности нижестоящих Советов вышестоящим в области делегированных полномочий при неукоснительном исполнении принятых Конституций и основанных на них законов, с приоритетом республиканских законов перед Союзными. Советское государство должно переболеть тоталитарной системой и, при достижении более высоких форм технологий, вынуждено перейти к новым, демократическим формам правления, чтобы сохраниться как государство, как интернациональная структура из конгломератов наций, национальностей и народностей исторически сложившаяся в течении веков.
  13.10.90 г. Белашов
  
  20.10.90 г. треугольный штамп. П-ка Љ20 им. 10 лет Октября Свердловского района 251-12-11
  СПРАВКА
  П-ка 20 им 10 лет Октября Свердловского района 251-12-11 дана Белашову С.И. 1947 г.р. в том,
  что он обратился в травмопункт Свердловского района
  20.10.90 г. в 16 ч. 50 мин.
  Диагноз: ссадины в области обоих подреберий, брюшной стенки и левого локтевого сустава.
  
  21.10.1990 г. газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ". ВСЯ РОССИЯ В "РОССИИ".
  На учредительный съезд в "Россию" приехали представители партий, движений всех демократических сил республики. Зал кинотеатра заполнен до предела. На балконе гости и многочисленная пресса. Интерес огромен.
  Еще недавно этих людей называли диссидентами, потом неформалами... И вот они - делегаты Учредительного съезда. Люди готовы бать на себя ответственность за судьбу России. Это звучит в первых же выступлениях.
  Мы - альтернативное движение курсу КПСС", - сказал лидер движения "Демократическая Россия" народный депутат СССР Аркадий Мурашев*. - "Мы отвергаем все насильственные способы решения социальных и национальных вопросов". Со своими заявлениями выступают представители различных партий, движений, направлений. Разные мнения, порой взаимоисключающие друг друга.
  На трибуну выходят Н. Травким, В.Лысенко, И Заславский, В. Боксер.
  Что необходимо нашему обществу сейчас, в этот кризисный момент, когда страна неумолимо катится, как это было уже 73 года назад, в пропасть тоталитаризма? Мощные политические партии? Единое движение? И на какой основе они должны существовать в твердой партийности или все - таки более гибкой - координационно - информационной?
  Время митингов прошло, говорят демократы, но прошло и время съездов. Поэтому, слушая пламенные речи делегатов, которые, по - прежнему, плохо слушают друг друга, тревожно: вдруг и этот съезд заболтают?
  Не обошлось и без провокации. Один из депутатом Моссовета, прорвавшись "незаконно" в зал, был тут же, якобы, избит*. Не стану называть его фамилию, дабы не создавать славу, ведь ради этого и был затеян скандал в зале: смотрите все, бьют депутата. Скандальный характер депутата известен многим москвичам, знакомы с ним по сессиям Моссовета. Хотел и на сей раз отличиться.
  Татьяна ЦЫБА.
  *Мурашов А. 23.02.1992 г. будучи начальником ГУВД г. Москвы дал приказ силой разогнать демонстрацию ветеранов. Были избитые и жертвы.
  **Избили депутата Моссовета Белашова С.И. охранники под командой помощника Председателя Моссовета Шнейдера и руководителя Еврейского Конгресса депутата Моссовета Осовцова А.А. Справка о побоях за 20.10.1990 г
  ***Боксер В. Депутат Моссовета, активист "Дем России", руководитель вооруженной группы, принявшей активное участие в вооруженном Государственном перевороте, занимавшейся разгоном Моссовета 3-4 октября 1993 г., и арестом руководства Моссовета с препровождением его в тюремный изолятор Бутырской тюрьмы.
  
  30.10.90 г. Зам.председателя Исполкома Тимирязевского района тов.ПЕРФИЛЬЕВОИ Н.П.
  На Љ от 30 октября 1990 г.
  /О категории и предполагаемой интенсивности движения трансќпорта на Дубнинской ул. и пр. 5281 вдоль Савеловского напр. Московской ж. д./
  Институт, рассмотрев Ваше письмо, сообщает.
  В соответствии с действующим генеральным планом г. Москвы, существующая Дубнинская ул. и проектируемый пр.5281 в районе Восточное Дегунино, являются основными районными улицами, предќназначенными для осуществления транспортных связей Тимирязевского района. На расчетный срок, после осуществления строительстќва пр.5281, на всем протяжении интенсивность движения по этому проезду и Дубнинской ул. будет составлять по 1200 автомобилей в час пик в обоих направлениях, в т.ч. 300-500 грузовых автомобилей и общественного транспорта.
  В настоящее время по Дубнинской ул. транспортный поток достигает в час "пик" 900-1000 автомобилей в оба направления, в т.ч. около 150 грузовых автомобилей и общественного транспорта.
  Как показывают расчеты, после осуществление застройки ХШ и Х1У микрорайонов Восточного Дегунино в 1991-92 гг. в объеме 260 тыс. кв. м общей площади, загрузка Дубнинской ул. возрастет на 300-400 автомобилей, при условии отсутствия нового проезда вдоль Савеловќского направления Московской ж.д.
  Это приведет к дальнейшему ухудшению экологического состояния окружающей среды жилого райоќна вдоль Дубнинской ул., т.к. ширина ее проезжей части 9-10,5 м, а существующие жилые дома отстоят от проезжей части на расстояќнии всего 7- 8 м.
  Одновременно сообщаю, что, для разгрузки жилого района Дегунино, в т.ч. и Дубнинской ул., от транзитных потоков легкоќвого и грузового транспорта, необходимо осуществить пробивку пр.5281 вдоль Савеловского направления МЖД до Сигнального проќезда с обеспечением дополнительного выхода на Дмитровское шоссе, минуя жилые районы.
  Гл.инженер института Ю.В.КОРОТКОВ
  
  30.10.90 г. Љ284 -1 Закон РСФСР от 20.11.90 г. "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Статья 1 Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР.
  Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР (далее "народный депутат") на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета.
  Государство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, честь и достоинство.
  В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией РСФСР, законами РСФСР, своими убеждениями и предвыборной программой.
  Статья 21. Полномочия народного депутата.
  В целях осуществления своих полномочий, народный депутат имеет право:
  Участвовать при рассмотрении в органах государственной власти и управления, органах общественных организаций, любых вопросов, затрагивающих интересы избирателей.
  Статья 22. Гарантии реализации прав народного депутата при принятии решений Совета.
  Народному депутату гарантируется:
  а) обязательное рассмотрение внесенного им предложения на сессии с принятием одного из следующих решений: о принятии предложения, о начале разработки нового решения Совета, о направлении предложенного проекта на доработку в соответствующие постоянные комиссии.
   Статья 26. Право народного депутата на получение и распространение информации.
  Народному депутату для обеспечения депутатской деятельности, по его требованию, предприятиями и организациями, расположенными на территории Совета, предоставляется возможность использования копировально - множительной и вычислительной техники, имеющейся в их распоряжении.
   Народный депутат имеет преимущественное право выступать по вопросам своей депутатской деятельности в средствах массовой и информации, учрежденных Советом народных депутатов, на территории Совета, в который он избран.
  Выступления и отчеты народного депутата, по его требованию, подлежат обязательному опубликованию или передаче указанными средствами массовой информации данного региона в срок, согласованный с народным депутатом, но не позднее 7 дней после обращения.
   Редактирование предоставленных депутатом материалов, без его согласия, не допускается.
  Статья 28 Обязанности должностных лиц по рассмотрению обращений народного депутата.
  Все государственные и общественные органы, предприятия, учреждения и организации, расположенные на территории Совета, а также должностные лица, к которым обратился народный депутат по вопросам, связанным с депутатской деятельностью, обязаны дать депутату ответ на его обращение или предоставить запрашиваемые им документы и сведения безотлагательно.
   При необходимости в проверке или дополнительном изучении соответствующего вопроса, руководители органов и лица, указанные в части первой настоящей статьи, обязаны сообщить об этом народному депутату в 3-х дневный срок. Окончательный ответ предоставляется депутату не позднее, чем в месячный срок со дня получения его обращения.
   Обращения народного депутата по вопросам, входящим в компетенцию Советов и их органов, подлежат рассмотрению только этими органами. Народный депутат имеет право принять непосредственное участие в рассмотрении поставленных им вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов. О дне рассмотрения депутат должен быть извещен заблаговременно, но не позднее, чем за 3 дня. Статья 29. Защита чести, достоинства и личности народного депутата.
  Неправомерное воздействие на народного депутата, членов его семьи, родственников с целью воспрепятствования исполнению депутатских обязанностей, публичное оскорбление народного депутата, а также его личное оскорбление при исполнении им своих депутатских обязанностей, а равно клевета в отношении депутата, либо распространение информации о его депутатской деятельности в искаженном виде, влекут ответственность, установленную законом.
  Статья 48. Ответственность за посчягательство на честь достоинство народного депутата.
  Публичное оскорбление народного депутата, а также его личное оскорбление при исполнении им своих депутатских обязанностей, а равно клевета в отношении депутата. Либо распространение информации о его депутатской деятельности в искаженном виде - влечет уголовнуюж ответственность.
  
  04.11.1990 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  127474 г. Москва Бескудниковский б-р., 8 -3 -78
  Президенту СССР Горбачеву М.С.
  Председателю Верховного Совета СССР Лукьянову А.И.
  Председателю Верховного Совета РСФСР Ельцину Б.Н.
  Редакция газеты "Правда"
  Жалоба
  (на репрессивную безработицу, в том числе и при участии в ее осуществлении руководством и аппаратом Моссовета)
   С 22 июня 1984 г. я являюсь репрессивно безработным, преследуемым мафиозными структурами аппарата "народного образования", поскольку будучи мастером производственного обучения СГПТУ Љ!?Љ и народным контролером позволили себе обратиться в высшие органы с раскрытием организации хищений из питания детей и других финансово - хозяйственных махинаций процветающих в системе профтех и народного образования г. Москвы.
   Несмотря на мое избрание народным депутатом Моссовета, я по настоящее время являюсь безработным депутатом и не получил ни копейки за свою добросовестную депутатскую деятельность.
   Несмотря на то, что суды систематически восстанавливают меня на работе, также систематически я до работы не допускаюсь администрацией, плюющей на решения этих судов и законность.
   Ни что не в состоянии остановить этой машины беззакония, процветающей в народном образовании.
   Виновные не наказываются.
   Моссовет мне не заплатил за мою депутатскую деятельность с начала моего избрания с 19.03.90 г. по начало моей работы в качестве освобожденного депутата Постоянной комиссии по делам Молодежи 27.04.90 г. Моссовет не заплатил начиная с моего избрания в Постоянную комиссию по делам Молодежи с 27.04.90 г. по настоящее время, несмотря на наличие Распоряжения Президиума Моссовета за июль 1990 г. о приеме меня на работу на ставку освобожденного депутата Моссовета, наличие Решения Постоянной комиссии по делам Молодежи о приеме на работу с 04.07.90 г., наличие решения Президиума Моссовета Љ61 о разрешении депутатам работать в Моссовете по совместительству, наличие ст. 18 ч.3. КЗоТ РСФСР, где сказано, что фактическое исполнение работы равносильно заключению трудового договора
   06.08.90 г. мною подано Заявление в Моссовет о приеме меня на работу по совместительству в Комиссию по делам Молодежи на ставку освобожденного депутата, заполнен и сдан Личный листок по учету кадров, фотография, копия Трудовой книжки, копия Диплома, автобиография, и несмотря на все это, Договор не оформлен по настоящее время.
   Группа депутатов и их помощников из Московского объединения избирателей во главе с Боксером, Шнейдером, Шахновским, Осовцовым*, Соколовым, Боганцевой, Шемаевым, вопреки желанию депутатов Моссовета, возглавившие аппарат Моссовета, сознательно отказывают под разными надуманными предлогами, в оформлении меня на ставку освобожденного депутата в Комиссию по делам Молодежи, в отместку за мои критические выступления в их адрес на сессии Моссовета, не позволяющие им создать собственную Постоянную комиссию с целью контроля за депутатской деятельностью, и связям с заграницей.
   Я неоднократно обращался в соответствующие органы с целью обязать Администрацию Моссовета оформить со мной Трудовой договор по исполняемой мною работе в Комиссии по делам Молодежи.
   3.09.90 г. в Президиум Моссовета, 15.09.90 г. в Верховный Совет РСФСР Комитет по Советам и законности, 27.09.90 г. к Председателю Моссовета Г.Х, Попову, 13.10.90 г. в Верховный Совет РСФСР Комитет по законности и Комиссию по законности Моссовета, Председателю ВЦСПС, 24.10.90 г. в Прокуратуру г. Москвы, ВЦСПС, 29.10.90 г. в Моссовет Комиссию по законности, в Президиум, 12.10.90 г. я обратился в нарсуд Фрунзенского района - все безрезультатно.
   Ни одна организация мне не ответила, а суд необоснованно отказался принять мой Иск об оформлении Трудового договора и выплате за отработанное время.
   26.06.90 г. после годичной судебной волокиты я был восстановлен Кировским райнарсудом в должности учителя физики школы Љ959, однако к работе так и не был допущен. О чем есть письмо Прокуратуры г. Москвы от 10.10.90 г. Љ8-1389-85. В котором сказано, что Начальнику РУНО Кировского района Боровиковой Л.Я. дано указание о срочном восстановлении меня на работе и выплате зарплаты. Однако до сих пор я на работе не восстановлен и, естественно, зарплаты не получаю.
   Именно поэтому я и писал Заявление в Моссовет о работе по совместительству, поскольку моя Трудовая книжка лежит в школе Љ959, а зарплаты я не получаю и к работе не допущен, хотя по Решению суда я являюсь работником данной школы.
   Складывается впечатление, что истинные хозяева Москвы специально держат меня и мою семью в нищете и голоде с целью сломать меня. и заставить отказаться от борьбы за исполнение законности в нашем не правовом государстве. Причем эти силы как действовали при прошлой власти "партократии", так и действуют сейчас при власти "демократии", возглавляемой Боксерами, Шнейдерами, Шахновскими , Осовцовыми , Боганцевыми, Соколовыми и другими "швондерами", быстро поменявшими окраску и покинувшими ряды КПСС, как только почувствовали течь в корабле КПСС. Вроде тез крыс, бегущих с тонущего корабля. Этим "демократам" все равно, какая бы не была власть, лишь бы побыстрее дотянуться до "корыта", а служить они будут любой власти, любой идеологии, любой политике под любым названием и цветом.
   Прошу оказать мне содействие в достижении правовой защиты от произвола аппарата Моссовета в оформлении Трудового договора с Моссоветом и выплате причитающихся и заработанных мною по праву денежных сумм за исполнение моей депутатской деятельности, в том числе и в Комиссии по делам Молодежи Моссовета.
   Прошу заставить, наконец, администрацию школы Љ959 исполнить Решение суда о восстановлении меня на работе.
   Прошу и власть употребить в отношении должностных лиц, преследовавших меня таким образом и спасти мою семью из нищеты, куда меня загнало неисполнение должностными лицами своих обязанностей им действующих законодательных актов.
  04.11.90 г. Белашов С.И.
  *Боксер депутат Моссовета, руководитель военизированным структурами под видом дружинников (бейтаровцами).
  Осовцов депутат Моссовета, заместитель председателя Еврейского Конгресса..
  Шахновский депутат Моссовета, руководитель отдела кадров М оссовета, правая рука Председателя Моссовета Г.Х. Попова, послк вооруженного государственного переворота член правления "Юкоса" миллионер.
  Шнейдер помощник Председателя Моссовета Г.Х. Попова, один из руководителей военизированных структур (бейтаровцев).
  Боганцева депутат Моссовета, член Аппарата Председателя Моссовета Г.Х. Попова, одна из руководителей "Дем России".
  Соколов депутат Моссовета, офицер, преподаватель Академии им. Дзержинского, член Аппарата Председателя Моссовета Г.Х. Попова, один из руководителей "Дем России".
  
  
  11.11.1990 г. Белашов 429 округ Заявление на сессии Моссовета.
  Председатель Моссовета Г.Х. Попов 1 ноября 1990 г. на собрании депутатов в Кремле сказал:
  "Советская Власть должна быть заменена в политике также, как она заменена сейчас в экономике, это все ненадежные системы и они полностью противоречат мировой политике. В экономике мы все заменили на рынок, и правильно сделали, так мир живет, но в политическом механизме мы должны иметь нормальную демократическую республику вместо республики Советов".
  В связи с тем, что выступление Председатель Моссовета Г.Х. Попов 1 ноября 1990 г. на собрании депутатов г. Москвы в Кремле выступил с осуждением Советской Власти, пренебрег мнением депутатов Моссовета о срочном созыве сессии в сентябре 1990 г. в связи с кризисной ситуацией в г. Москве, систематически поощряет нарушение Регламента сессии Моссовета и прав депутатов Моссовета, окружил себя приближенными депутатами, пользующимися особыми привилегиями, составив из них и их пособников особый АППАРАТ Моссовета с целью подавления и нейтрализации деятельности неугодных этому аппарату депутатов.
  Мы считаем необходимым включить в повестку дня сессии следующие вопросы:
  О досрочном прекращении полномочий Председателя Моссовета Г.Х. Попова.
  О несовместимости депутатской деятельности с работой в аппарате Моссовета и Исполкоме Моссовета.
  О ликвидации аппарата Моссовета, как паразитического органа и передачи его функций исполнительным органам Моссовета.
  О ратификации Решений Президиума Моссовета.
  О фактах нападения помощника Председателя Моссовета Шнейдера М.Я., члена Президиума Моссовета Осовцова А.А., председателя комиссии при Президиуме Моссовета Соколова А.Б. на депутата Моссовета Белашова С.И. с нанесением ему побоев.
  О полной трансляции сессии Моссовета.
  О ликвидации комиссий при Президиуме Моссовета, назначенных Президиумом без утверждения сессией Моссовета.
  Об изменении Положения о Постоянных и временных комиссиях Моссовета.
  Об изменении Положения о Председателе, его заместителях, Президиуме Моссовета.
  Об уточнении состава Постоянных комиссий Моссовета.
  О фактах нарушения руководством Моссовета Регламента, статуса депутатов, Положения о Председателе, заместителях, Президиуме, Постоянных и временных комиссиях.
  О незаконном проведении Конкурса на замещение вакантных должностей в аппарате Моссовета без утверждения состава конкурсных комиссий, критериев отбора на сессии Моссовета.
  О закрытии 1 сессии Моссовета 21 созыва и назначении срока и повестки дня 2-й сессии Моссовета.
  
  13.11.90. Глубоко неуважаемый депутат Белашов!
  Ну, вот и все стало на свои места. Теперь - то я очень хорошо поняла, зачем это Вы всегда "прекрасно смотритесь" на экране телевизора. Вам же очень не хватает председательского места. Куда Вам понять Бердяева, Вы и Льва Толстого не осилили в школе. А насчет "распада и деградации, в которую ввергла Россию КПСС" (а это ваши слова в письме ко мне) - об этом Вы теперь смешно можете болтать взявшись за руки с Прокофьевым и Бречихиным (прим. Члены фракции КПСС "Москва" в Моссовета). Господа, сколько надежд было на Московских депутатов, а они - только бы покрасоваться на телевидении или скинуть кого-нибудь. С уважением Соколова.
  
  
   14.11.90 г.
  Тимирязевский районный Совет 127474, Бескудниковский б--р
   народных депутатов 8-3-78 Белашову С.И.
  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
  125422, Тимирязевская, 27
  14.11.90 Љ 6-038-3244
  Москва
  На Ваш запрос по эксплуатации второго этажа корп. 1а по Дубнинской ул., д.6, Исполком райсовета сообщает, что второй этаж хозблока корп.1а по Дубнинской ул., д.6 строился на средства СУ-92 треста Мосфундаментстрой, и находится на их балансе.
  Вывести СУ-92 из вышеуказанного помещения не представляется возможным из-за отсутствия свободных нежилых помещений.
  Заместитель председателя
  Исполкома Н.П. Перфильева Зак. 86-4037. МТ Гознака.
  
  15.11.90 г. 5-01-15037/0 ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ
  Министерство связи СССР ТЕЛЕГРАММА ИЗ МОСКВЫ
  КУДА: МОСКВА, ГОРСОВЕТ Правительственная (почтой)
  К О М У: ПОПОВУ
  Информирую Вас, что исполнительными органами РСФСР получена Правительственная телеграмма Совета Министров СССР, которой доводится до их сведений содержание постановления СССР Љ 1134 от 12 ноября 1990 г, "о введении с 15 ноября 1990 г. свободных розќничных цен взамен действующих на предметы роскоши и отдельные товары не первой необходимости".
  По поручению Верховного Совета РСФСР Совет Министров РСФСР на основании Закона РСФСР от 24 октября 1990 г. "0 действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР" приостановил действие указанного Постановления Совмина СССР на всей территории РСФСР.
  До специального решения Совета Министров РСФСР предприятиям торговли предписано запретить продажу перечисленных товаров и обеспечить их сохранность. Торговля вино - водочными изделия ми будет осуществляться по действующим ценам. На органы Министерства внутренних дел РСФСР возложен контроль за исполнением данного решения. НР 1125п - 50.
  ПРЕДСОВМИНА РСФСР СИЛАЕВ
  Управление Делами Совета Министров РСФСР.
  Тип. Х0ЗУ УД СМ РСФСР Зак. 2550-406 Тир.1500
  
  23.11.90 г. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО
  СОВЕТА НОРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Директору школы Љ959
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ Фоминых А.Ф.
   КОМИТЕТ
  ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
  121002, Москва, Серебрянный пер., 2
  от 23.11.90 г. Љ2/0 - 823
   Московским городским комитетом по народному образованию рассмотрены обращения т. Белашова С.И. по поводу незаконных действий администрации школы Љ959.
   Установлено, что решением Кировского райнарсуда г. Москвы от 26.06.90 г. т. Белашов С.И. был восстановлен в должности учителя физики школы Љ959. Приказом директора школы Љ126 от 27.06.90 г. т. Белашов С.И. восстановлен в должности учителя физики с 18.10.89 г.. Документы свидетельствую о том, что с данным приказом Белашов С.И. был ознакомлен 20.07.90г.
   В процессе проверки установлено, что Белашов с должностными обязанностями и расписанием работы в каникулярное время ознакомлен не был. В нарушение трудового законодательства администрация школы неправомерно отказала Белашову в предоставлении отпуска с 16.07.90 г. по его заявлению от 10.07.90 г.
   При проведении расчета с Белашовым после его восстановления администрацией школы необоснованно был определен его педагогический стаж в соответствии с трудовой книжкой.
  Белашов С.И. неоднократно обращался с заявлениями на имя директора школы, в комиссию по трудовым спорам и профком школы, в которых просил рассмотреть вопросы, связанные с нарушением его прав, однако в нарушение действующего законодательства его заявления рассмотрены не были.
   Приказом директора школы Љ138 от 03.09.90 г. Белашов был освобожден от занимаемой должности с 04.09.90 г. по п.4 ст. 33 КЗоТ РСФСР. Проведенной проверкой установлено, что увольнение Белашова
   -2-
   произведено с нарушением закона. В нарушение требований ст. 136 КЗоТ РСФСР и ст. 36 Закона "О статусе народных депутатов в СССР" (в редакции от 21.12.89 г.) увольнение Белашова С.И. - депутата Моссовета, произведенное без предварительного согласия Совета.
   На основании изложенного, предлагаю незамедлительно восстановить Белашова С.И. в должности учителя физики школы Љ 959. В соответствии со ст. 40 Закона РСФСР "О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР" и ст. 33 Закона "О статусе народных депутатов в СССР" предлагаю оплатить Белашову за периоды с 19.01.90 по 19.03.90; с 19.03.90 по 26.06.90; с 26.06.90 по 04.09.90; с 04.09.90 по настоящее время в связи с участием его в предвыборной кампании в качестве кандидата в депутаты Моссовета, выполнения депутатских обязанностей. в связи с невыполнением решения народного суда о восстановлении на работе. в связи с компенсацией за время вынужденного прогула.
  Оплату произвести в соответствии с педагогическим стажем Белашова по трудовой книжке. Произвести перерасчет заработной платы, выплаченной Белашову при его восстановлении, в соответствии с педагогическим стажем.
  Председатель комитета Л.П. Кезина 034759* 3888-50 000
  
  
  25.11.90 г. Н А Р О Д Н Ы Й Д Е П У Т А Т
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Бела шов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Верховный Совет РСФСР, комитет по делам молодежи
  Совет Министров РСФСР
  Обращение (о передаче помещений хозблока РЭУ-8 Тимирязевского р-на под детские кружки и секции, работающие в подвальных помещениях).
  28.09.90 г., я обратился с депутатским запросом в Исполком Моссовета, в связи с парадоксальной ситуацией, сложившейся в моем округе. Кружки и секции с детьми округа работают в подвальных помещениях, а краски, стройматериалы, помещения для раздевалок, занимают 2-й этаж хозблока РЭУ-8, где практически даже и людей нет, а сами помещения спроектированы именно для работы кружков и секций с детьми микрорайона.
  Исполком Моссовета за подписью зам. Предс. АС Матросова письмом от 19.11.90 г. Љ42-162/0 сообщил, что вопрос об освобождении помещений хозблока РЭУ-8 для организации культурно-массовой работы с населением находитсяч на рассмотрении в исполкоме Тимирязевского райсовета и сроки будут определены с учетом предложений Управления нежилых помещений Мосжилучета до 1.03.91 г.
  На мое Обращение аналогичного содержания Президиум Моссовета ответа вообще не дал.
  Исполком Тимирязевского райсовета письмом от 14.11.90 г. Љ6-9-28-3244 за подписью зам. Предс. Исполкома НП Перфильевой сообщил, что вывести СЦ-92 треста Мосфундаментстрой из хозблока РЭУ-8 "не представляется возможным из-за отсутствия свободных нежилых помещений".
  Так кто же все-таки из должностных лиц вводит в заблуждение депутата Моссовета и по какой причине?
  Если просто перевести детей из подвалов в помещения хозблока РЭУ-8, а подвалы переоборудовать в раздевалки для работников СУ-92 и хранения краски и стройматериалов, то видимо, это заняло бы не более недели.
   Кроме того, для освобождения хозблока РЭУ-8 от работников РЭУ-8 нет никаких препятствий, поскольку есть 3-х комнатная квартира на 1 этаже по адресу Дубнинская, 10 к.2, которая пустует и занята один раз в месяц руководителями Совета ветеранов. А рядом еще 2-е пустующие квартиры, занятые под Пункт охраны общественного порядка, который также фактически пуст за исключением 1-2-х работников милиции.
  Так кому же выгодно, чтобы дети и подростки микрорайона болтались по улицам и в подъездах, краска и строй материалы стояли в помещениях, приспособленных для работы с детьми, пустовали 3-х комнатные квартиры и работники РЭУ-8 занимали хозблок с проведенными душевыми, необходимыми для ребят после занятий физкультурой в зале хозблока, который также пустует и закрыт для детей и жителей?
  Почему зам. Предс. Исполкома Моссовета ссылается на, якобы, будущее решение Исполкома райсовета, а Исполком райсовета его уже давно вынес, правда без учета желания жителей и совершенно на абсурдном основании об отсутствии, якобы, помещений?
  Если к этому добавить, что начальник РЭУ-8 не обеспечил меня, депутата Моссовета, соответствующими помещениями и условиями для работы с населением, несмотря на мои неоднократные обращения в Исполком Тимиярзевского райсовета и в Президиум Моссовета, то, видимо, остается предположить, что для детей и жителей в моем округе нет места.
  Прошу указанный вопрос решить на высоком уровне, а виноватых в халатном отношении к своим обязанностям. Привлечь в соответствии с Законом РСФСР и Постановлением Верховного Совета РСФСР "О введении в действие закона РСФСР О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы" ст. 5 к административной ответственности в виде штрафа от 500 до 10000 руб.
  25.11.90 г. Белашов С.И.
  
  27.11.90 г. ПРИКАЗ
  ПО УПРАВЛЕНИЮ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОГО РАЙОНА
  г. МОСКВЫ
  Љ2385 "27" ноября 1990 г.
   На основании письма Московского городского комитета по народному образованию от 23.11.90 г. за Љ2/0-823 по рассмотрению обращения тов. Белашова С.И.
   ПРИКАЗЫВАЮ:
  1.Отменить приказ Љ138 от 03.09.90 г. по средней школе Љ959 об освобождении об занимаемой должности учителя физики тов. Белашова С.И, так как данный приказ издан администрацией школы в нарушение трудового законодательства, в нарушение требований ст. 136 КЗОТ РСФСР и ст. 36 Закона "О статусе народных депутатов в СССР" (в редакции от 21.12.89 г.).
  2.Восстановить т. Белашова С.И. в должности учителя физики школы Љ959 с 4 сентября 1990 г.
  3.В соответствии со ст.43 Закона РСФСР "О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР" и ст. 33 Закона "О статусе народных депутатов в СССР" оплатить т. Белашову С.И. рабочие дни с 19.01.90 г. по 19.03.90 г., с 19.03.90 г. по 26.06.90 г., с 26.06.90 г. по 03.09.90 г. в связи с участием его как кандидата в депутаты Моссовета в предвыборной компании и далее в связи с выполнением им депутатских обязанностей.
  4.Оплатить тов. Белашову С.И. дни вынужденного прогула с 04.09.90 г. по 30 ноября 1990 года из расчета одной учительской ставки с учетом педагогического стажа свыше 13 лет.
  5.Произвести перерасчет ранее выплаченной до 3.09.90 г. заработной платы из расчета тарифной ставки при стаже свыше 13 лет.
  6.Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на инспектора по кадрам РУНО т. Богданову Е.И. и главного бухгалтера ЦБ РУНО тов. Макарову Г.В.
  Начальник РУНО Л.Я. БОРОВИКОВА
  *Приказ директором школы Љ959 Фоминых А.Ф. отменен не был, и затем ей присвоили звание "Заслуженный учитель".
  
  1990 г. Ноябрь газета "Пульс Тушина"
  На снимке читатели "ПТ" видят депутата Моссовета Белашова. Сергей Ильич является членом блока "Демократичеќская Россия". Не удивляйтесь, что у него разорваны пиджак и рубашка. У него еще и справка о регистрации побоев имеется. Вы, верно, подумали, что депутат стал жертвой "боевиков" из "Памяти". Отнюдь, они здесь опять ни при чем. Пострадал Белашов на недавнем Учредительном съезде движения "Демокраќтическая Россия". Именно на том съезде, где, по сообщениям печати, происходила консолидация всех демократических сил. Как свидетельствует заявление в компетентные органы, насилие над избранником народа производили член президиума Моссовета Осовцев и помощник самого Г. Попова некто М. Шнейдер. Как это могло произойти в среде "демократов"? А ничего удивильного тут нет: просто С. Белашов предложил внести в регламент работы сессии Моссовета вопрос о снятии Г. Попова. По мнению депутата, Гавриил Харитонович не может руководить Советом столицы, т.к. он выступает "за отмену системы Соќветкой власти", ведет дело к тому, чтобы превратить Сессию говорильню.
  Фото Лугового Е.М.
  Адрес редакции: 123362. г. Москва, ул. Мещерякова, д.З, кв, 33. телефон 491-08-03 Редактор В.Т.Фомичев;
  
  Ноябрь 1990 г. Журнал "Столица" Љ5 95 коп.
  стр. 17
  ...вновь в Севастопольском райќкоме. И опять не в последний вторник месяца. С чего бы это? Материалы дела дают ответ - отчитались о проделанќной работе. Кто помог Осташвили и его группе пройти в ЦДЛ? Мы не можем назвать конкретных фаќмилий. Хотя и выяснили обќстоятельства. И можем скаќзать, кому это было выгодно. Я уже говорил о доблестном представителе РКП. На меня глубокое впечатление произвеќло и то, что VII пленум Союза писателей РСФСР получил приветственную телеграмму от Полозкова, когда тот еще был первым секретарем Краснодарќского крайкома. В ней ясно гоќворилось, что убеждения Поќлозкова и Союза писателей РСФСР полностью совпадают. Эта цепочка показывает, кто был заинтересован в приходе группы Осташвили в ЦДЛ.
  В ходе допроса от 8 февраќля Осташвили говорил: "На учете у нарколога не состою". Следствие запросило справку у районного нарколога и полуќчило ее: "Осташвили является хроническим алкоголиком". И тут рождаются покаянные поќказания: "Ранее я не сказал, что состою на учете у наркоќлога - опасался, что это повќлияет на мой авторитет среди патриотического движения". Как видите, образ алкоголика не увязывается с образом спаќсителя русского народа даже в сознании Осташвили...
  Сегодня закладывается суќдебная практика по делу, коќторое никогда не было предметом рассмотрения в наших судах. Мы должны ясно скаќзать всем: пропаганда любых шовинистических взглядов в нашей стране является условно наказуемой. Так же, как призыв ограничить права одќной нации или объяснять неуќдачи страны тем, что сущеќствуют евреи или кто-то еще.
  Сегодня вы этим приговором можете хотя бы чуть-чуть приостановить отъезд из страќны людей, которых гонит страх перед тем, что завтра ударят топором по голове, поќдожгут квартиру, изобьют тех, коќторые не защищены от оскорќблений по национальному признаку. Всему этому ваш приговор должен поставить надежный барьер.
  В адрес VII Пленума правлеќния СП РСФСР поступила телеграмма от первого секреќтаря Краснодарского крайкома КПСС И. К. Полозкова. "Дорогие товарищи, получил Вашу телеграмму. Выражаю серќдечную благодарность за приглаќшение принять участие в работе пленума Союза писателей Росќсии. Воспринимаю это как высоќкую честь и поддержку моих единомышленников-партийцев. Эта поддержка весьма важна именно сейчас, когда определенќные силы в стране ведут яроќстные нападки на КПСС, на парќтийные комитеты, на все здороќвые силы общества, пытаются расшатать наш Союз, унизить русский народ, его историю и культуру. Рад, что мои убеждеќния совпадают с патриотической позицией вашей творческой орќганизации, которая олицетворяет совесть россиян.
  Очень жаль, но обязательства вынуждают меня находиться в крае и не позволяют воспользоќваться вашим приглашением. Желаю творческих успехов в раќботе Пленума во имя расцвета многонациональной культуры России".
  С уважением
  Народный депутат СССР член ЦК КПСС И. ПОЛОЗКОВ. "Литературная Россия", на 13 от 30 марта 1990 г.,
  
  Депутат БЕЛАШОВ О ЕВРЕЙСКОМ ВОПРОСЕ.
  В сентябре Москву посетила группа общественных деятелей из США - представителей Антидиффамациоиной лиги.
  Лига ведет борьбу с расизмом и антисемитизмом в США и изучает эти проблемы в других странах.
  В программе американцев была и встреча с депутатами Моссовета. Беседа шла спокойно, дружелюбно, но скучновато. По-настоящему интересным было лишь выступление депутата Сергея Ильича БЕЛАШОВА.
  Он объяснил присутствующим, что в антисемитизме виноваты сами евреи.
  Желая как можно лучше понять взгляды депутата Белашова, "Столица" направила к нему своего корреспондента Екатерину ГОНЧАРЕИКО. Сергей Ильич подробно и охотно изложил ей свою позицию.
  - Вы, наверное, обратили внимание, что евреев вы почти никогда не найдете среди крестьян. Это нация торговая и городская.
  - Антисемитизм появился, наќверное, веке в шестнадцатом, когда возќникли торговля и буржуазные отношеќния. Купцами, банкирами в первую очеќредь становились евреи.
  Когда человек занимается торговлей, ему постоянно приходится считать.
   У него развивается интеллект. К этому прибавьте еще и воспитание в семье. Евќрейские дети приходили в школу более интеллектуально развитыми, чем дети представителей коренной национальноќсти. А заканчивали высшее учебное завеќдение, оказывались лучше подготовлены к роли руководителей. Их доля в сфере управления тоже оказывалась выше. В процентном отношении, конечно. Добавќлю, что сами евреи всегда помогали друг другу, чтобы их не уничтожили как нацию.
  В результате вот такая сконцентрироќванная интеллектуальная энергия воздействовала на управление страной и начинала угнетать ее национальную культуру. Беднейшие слои населения смотрели на евреев, как на угнетателей. Низы ненавидели весь правящий класс. Но могли выразить эту ненависть, лишь выделив одну его часть.
  Сам же правящий класс тоже был заинтересован в том, чтобы ненависть к себе направить в более удобное русло. Выпустить пар из котла. Так возникает подспудный, идущий из самых низов антисемитизм. Вот вам мой анализ.
  Следует создать условия, при которых дети евреев оказались бы на том же интеллектуальном уровне, что и дети коренной национальности. Есть два варианќта. Первый - угнетать евреев, не даќвать им развиваться. Но таким образом мы подрываем корни экономики. Поэтоќму надо выбрать другой, позитивный путь. Изучить национальную еврейскую культуру, и, прежде всего, культуру воспитания детей. Выявить основные метоќдические приемы. Проанализировать наќциональную культуру основной нации, в данном случае русской. И лучшие методики из еврейской национальной культуќры применить в воспитании русских детей. Сохраняя, естественно, русские наќциональные корни.
  Возьмите любого еврейского ребенка. Как правило, он играет на музыкальном инструменте. Как правило, занимается иностранным языком. В семье его нет алкоголиков. Это не случайно - таким образом, не происходит вырождение нации. Как правило, еврейского ребенка никто не бьет. Придите в еврейскую семью, и вы увидите, что там отношения доброжелательные (между своими, имею в виду). Воспитывается еврейская культура. Учат поддерживать людей своей нации.
  - Музыка, иностранный язык, уважительное отношение друг к другу - ВСЕ это напоминает не еврейское, а, скажем, дворянское воспитание в дореволюционной России.
  - Я же вам говорил, что евреи проникали в правящие классы. И дворянская культура, выходит, тоже находилась под их влиянием. Я не очень хорошо знаю генеалогические корни. Но фамилии вроде Менделеева на такие мысли наводят.
  Присутствовавшие на встрече в Моссовете видели, как побелели представители Америки. Они были просто взбешены, так как не могли мне ничего ответить.
  И здесь я бы хотел обратить ваше внимание на чисто политический аспект. Приехали к нам представители так называемой антидиффамационной лиги. А когда депутат Моссовета попытался раскрыть им корни антисемитизма, они, понимаешь, взбесились.
  Почему? Потому что этим американцам, евреям по национальности, выгоден антисемитизм. Они на нем делают деньги.
  Чем сильнее антисемитизм, тем больше нужны такие правозащитники, как они.
  У меня осталось очень неприятное впечатление от этой группы. Я думаю, спецслужбы используют поездки таких вот сионистов для того, чтобы налаживать связи и получать информацию от жителей данной страны.
  У нас сейчас много разных движений. Есть "Память", "Отечество". Есть "Демократическая Россия", куда я, кстати вхожу. Любое движение имеет массовые корни. А массовые корни просто так не вырастут. Помните пословицу: "Дыма без огня не бывает".
  Россия всегда была богата тем, что не угнетала чужие национальные культуры. Но, и о своей надо помнить. Я, например, страшно переживаю, что мой сын национальных русских песен не слышит и не знает. Поэтому мне так нравится то, что предлагает Щетинин, - воспитаќние в русской национальной среде, изуќчение иностранных языков, игра на муќзыкальных инструментах. Вот мне очень интересно, а еврейские дети, которые у него учатся, все равно оказываются на более высоком уровне, или, в конце концов, приходят к общему знаменателю?
  Мне кажется, что потенциал русских детей более широкий. По крайней мере, у них не только интеллект развивается, но и ...даже не знаю, на интуиции очень многое построено в русской культуре.
  -Как осуществить ваши планы?
  -Прежде всего, нужно менять исполнительную власть. У нас там сидят непрофессионалы, не имеющие никакого отношения к педагогике. Мне это хорошо известно, я сам бывший учитель. Я давно нахожусь в конфликте с системой народного образования. В результате этой борьбы у меня выросли и хорошо отточились зубы. Я умею бороться. Нам необходимо сделать так, чтобы в управлении, в особенности там, где речь идет об образовании, попали наиболее талантливые люди. Кстати, при такой системе на первых порах евреи опять окажутся сверху.
  -И как вы к этому относитесь?
  -Плохо. Но ничего не поделаешь.
  Комментирует Александр Минкин.
  К сожалению, интервью не передает напористую педагогическую интонацию депутата. Я записала на встрече господ американцев с товарищами депутатами наиболее любопытные формулировки Белашова: "в Моссовете большинство евреев", "у евреев другая мораль, чем у русских", "идеология евреев влияет на президиум Моссовета и вызывает антисемитизм", "нельзя создаќвать систему управления по-еврейски для русского населения".
  Белашов излагал свою теорию, не сомќневаясь в правоте, и удивляясь, что кто-то не знает или не понимает таких простейќших вещей. Говорил, как с малыми детьќми, как с недоумками. Уверен, Белашов обидится, если кто-то назовет его расистом или - не дай Бог - людоедом. И мы не будем так его называть, хотя он сам говорит, что у него "выросли и хорошо отточились зубы".
  Отметим лишь, что "угнетать евреев, не давать им развиваться" Белашов не считает возможным исключительно по "экономическим" соображениям. Невыгодно. А вот когда, сменив исполнительную власть, применяя "еврейские методики" и поборов алкоголизм, удастся вырастить достаточное количество интеллектуалов коренной национальности, тогда...
  Ленин, помнится, разрешил частную собственность, только пока не подрастут хозяйственники из пролетарских масс. Ленин, помнится, оставил жизнь инженерам, офицерам и прочим классовым врагам, только пока не подучатся "свои" на рабфаках, так что депутат Белашов - верный ленинец.
  Но не он мне был интересен. Куда интереснее было наблюдать за депутатами Моссовета, коих присутствовало десятка два. Сергей Ильич Белашов говорит чистую правду. Американцы были взбешены (хотя и сохранили вежливый тон). Что касается депутатов Моссовета, они смущались и хихикали.
  
  Ноябрь 1990 г. газета "ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ" Љ47 стр.2 ЗА ЧТО ТРЕБОВАЛИ ОТСТАВКИ Г. ПОПОВА?
  Прошел слух, что на второй сессии Моссовета произошло ЧП: группа депутатов потребовала отставки председателя Моссовета Говриила Попова и его заместителя Сергея Станкевича. По какой причине? В прессе найти ответа не удалось, умолчали, может быть, "Экономика и жизнь" пояснит? г. Москва В. Стратилатов.
   Вот, что сообщил нашему корреспонденту В. Петренко депутат Моссовета СЕРГЕЙ БЕЛАШОВ - одно из главных действующих лиц этого события:
  - Коснусь вначале процедурных вопросов, так как они напрямую связаны с событием на сессии.
  Вначале мне не давали слова для выступления. Председательствующий С. Станкевич открыл вторую сессию Моссовета, и я при поддержке депутатов вышел к микрофону с предложением по ее ведению. Однако включить микрофон для меня Станкевич отказался. Пришлось без микрофона указать Станкевичу на некорректность его поведения и ошибки, допущенные также и на первой сессии, она по существу, не была закрыта, что эквивалентно ее роспуску. Не были на ней назначены сроки второй сессии, не намечены вопросы для обсуждения.
  Замечу еще: 111 депутатов, учитывая критическую ситуацию в городе, официально обратились в сентябре к Г. Попову с тем, чтобы провести тогда вторую сессию, но он не посчитал это необходимым.
  Другими словами, мнение депутатов проигнорировали, а результата виден по Москве: положение все больше ухудшается, проблемы накапливаются.
  Не буду больше вдаваться в детали, скажу только: на вечернем заседании второй сессии при обсуждении повестки дня слово мне все же дали, хотя и не сразу.
  И вот, что я буквально произнес: - В связи с тем, что председатель Моссовета Попов 1 ноября 1990 года на Собрании депутатов Москвы в Кремле выступил осуждением системы Советской власти. Пренебрег мнением депутатов Моссовета о срочном созыве сессии в сентябре 1990 года в связи с кризисной ситуацией в Москве. Систематически поощряет нарушение Регламента сессии Моссовета и прав депутатов.
   Окружил себя приближенными депутатами, пользующимися особыми привилегиями, составив из них и их сторонников особый Аппарат Моссовета с целью подавления и нейтрализации деятельности неугодных этому аппарату депутатов, мы считаем необходимым включить в повестку дня сессии следующие вопросы.
  Первый: о досрочном прекращении полномочий председателя Моссовета Г. Попова.
  Второй: о несовместимости депутатской деятельности с работой в Аппарате Моссовета и Исполкома Моссовета.
  И еще было 11 вопросов. Выступление мое все-таки замяли, признав, правда, критику верной!
  Теперь поясню еще. Да. Попов выступил 1 ноября с мыслями об отказе от системы Советской власти, как ненадежной и полностью противоречащей мировой практике, подлежащей замене. Что ж, его мысли - это его дело. Но мыслимо ли, чтобы человек, выступающий против Советов, мог возглавлять Совет?
  Даже трудно подыскать слово, как это назвать. Абсурд кокой-то. Ну не согласен был с линией КПСС, вышел из нее, так уж будь последовательным - выйди из Советов, раз ты против них.
  Вообще, на мой взгляд, и я это прямо говорю, деятельность нынешнего Председателя Моссовета спланирована на развал всего и вся.
  Да что там, даже у такого радикала, как доктор экономических наук, депутат Верховного Совета РСФСР Т. Корякина, его "экономические подходы" вызывают резкую критику.
  Москва охвачена кризисом, а "озабоченные" эти председатель и его заместитель, словно перелетные птицы, порхают из одной страны в другую.
  Попов - из ФРГ в Италию, из Италии в Швейцарию, из Швейцарии в США, из США в Грецию, из Греции в Австрию, из Австрии во Францию, из Франции в Японию.
  Станкевич - из Индии в Мексику, из Мексики в Гватемалу, из Гватемалы в Грецию, из Греции в США, из США во Францию, из Франции в Польшу, из Польши в Швецию, из Швеции в Японию.
  Теперь опять "перекур" на сессию? До следующей поездки в Париж? И ладно была бы польза, но где отчет перед депутатами?
  "Подвижки", правда, появились - открылась товарная биржа. Меня избиратели замучили: нам, говорят голые прилавки, а себе - биржи? Товары каким - то образом изымаются, а затем идет спекуляция от имени народа, по ценам договорным, коммерческим, свободным... Где же Моссовет?
  Пока камнями меня избиратели не закидали, но чувствую, настанет пора. Думать одно, говорить другое, делать третье - это, на мой взгляд, характерная черта не только Попова. Поэтому, что готовится для Москвы и что ее ожидает в дальнейшем, никто не знает, все будут поставлены перед фактом. Все же я верю в избирателей, в их способность потребовать ответа. Ведь быть избирателями - это и большая ответственность. Думать надо. Они должны все знать о своем избраннике. Вот и хочу обратиться ко всем избирателям через "Экономику и жизнь": пусть сообщат нам, что они обо всем этом думают. Спасибо еженедельнику за то, что дал мне возможность рассказать о том, о чем умолчала пресса.
  
  27.11.1990 г. вторник газета "Вечерняя Москва". РЕПЛИКА. БЛАНК ДЕПУТАТА СРЕДСТВО ДАВЛЕНИЯ.
  ДЕПУТАТ Московского городского Совета народных депутатов Сергей Ильич Белашов обратился во Фрунзенский районный народный суд с иском к администрации Моссовета об оформлении с ним трудового договора и выплате ему заработной платы за отработанное время.
  Народный судья М.Б. Голованова вынесла Определение об отказе в принятии искового заявления, разъяснив, что для разрешения его требований следует обратиться в Моссовет*.
  В определении записано, что "избрание народным депутатом на определенный срок не сопровождается возникновением трудовых правовых отношений между ним и данным Советом народных депутатов".
  На это определение С.И. Белашов принес частную жалобу в Мосгорсуд. Мы не предрешаем исхода спора, но непонятно, почему "исковое заявление" и "частная жалоба" пишутся на официальном бланке - "Народного депутата Московского городского Совета народных депутатов двадцать первого созыва. Избирательный округ Љ 429".
  Думается, что бланки выдаются депутатам для писем, заявлений, запросов в интересах избирателей.
  Личные исковые требования и частные жалобы следует писать, на мой взгляд, пользуясь правами "рядового" гражданина СССР. Ибо избрание депутатом не дает никаких дополнительных прав при решении личных дел в судебных и иных инстанциях. А бланк народного депутата имеет общественную значимость, и назначение его совершенно определенное.
  Вряд ли было уместно, тому же депутату С.И. Белашову, составлять на таком бланке, от своего имени, еще и документ под названием "протокол" (о грубых нарушениях процессуального законодательства судьей такой - то и поощрении ее в этом председателем райнарсуда таким - то),... Случаев с подобным использованием депутатами бланков, не по их прямому назначению, немного, но они встречаются.
  Письмо депутата любого Совета очень весомо. Недопустимо, чтобы неумелое обращение с бланками снижало авторитет депутатских обращений.
  Д. КОСТИН.
  *Определением 14.12.1990 г. Судебной коллегии Мосгорсуда незаконное Определение от 24.10.1990 г. судьи Фрунзенского райсуда г. Москвы Головановой М.Б. об отказе в принятии Иска Белашова С.И. об обязании трудоустройства к Моссовету отменено.
  Решением от 20.12.1991 г. Фрунзенского райсуда г. Москвы Иск удовлетворен.
  **Д.Костин оказалось вымышленное лицо. Как сообщили сведущие люди, под этим псевдонимом публиковался депутат Моссовета В.Боксер.
  
  Товарищ депутат Белашов, обращается в Вам простой избиратель г. Москвы - москвичка Соколова Валентина Михайловна.
  Если вы надеетесь, что выглядите по телевидению достойно, то ошибаетесь. После длительного наблюдения за сессией Моссовета, я пришла к выводу, что все Ваши выступления рассчитаны на обывателя (в самом худшем смысле этого слова). Уважаемый! Дело надо заниматься. А не выпадами в сторону одержавшего победу на выборах "большинства". Ну, а уж Станкевич для Вас просто кость. Такое мнение сложилось не у меня одной, уверяю вас. Надеюсь имя философа Бердяева Вам известно? "Неумение управлять собою, ограничивать свои интересы и подчинять их целому. Есть знак рабского состояния и ведет к разделению России". "Свободные никого не насилуют, ни у кого ничего не похищают, он всем дарит свободу. Всем обеспечивает их права. Кто совершает насилие, тот еще раб". Это относится к русскому народу, но и е личности тоже ох как подходит. А великий Монтескье говорил (ну, это точно про все): "демократия основана на доблести, на любви к общему делу. Если этого доблести нет в душе народа, если нет любви к общему делу, то демократия вырождается в деспотию". Упаси нас бог. Не надеюсь, что ответите, а может быть до Вас это письмо и не дойдет. Ну, пусть почитают. Соколова.
  
  30.11.90 г. Народный депутат Моссовета Белашов С.М. округ 429
  127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Прокуратура СССР
  Копия: Верховный Совет РСФСР, комитет по законности
  Заявление (о возбуждении уголовного дела по ст. 176-1 УК РФ, в связи с публикацией заметки в газете "Вечерняя Москва" 27.11.1990 г. "Бланк депутата - средство давления" стр.2.
  В газете "Вечерняя Москва" от 27 ноября 1990 г. стр.2 в заметке "Бланк депутата - средство давления" некто Д.Костин информирует общественность г. Москвы о состоянии моих судебных дел и их содержании. Он выставляет меня в негативном свете с целью воздействия на судей Мосгорсуда для воспрепятствования всестороннему, полному и объективному рассмотрению моего иска к администрации Моссовета по т рудовому спору. А также с целью воздействия в том же направлении на коллегию Мосгорсуда, куда я внес Частную жалобу на незаконный отказ судьи Головановой М.Б. Фрунзенского райнарсуда в принятии моего искового заявления, которое пока еще находится в стадии рассмотрении и по которому решение Мосгорсуда еще не вынесено. Именно с целью оказания воздействия на судей с помощью этой -заметки, мои политические противники в Моссовете раздобыли этот материал, о котором в соответствии с ГПК РСФСР могли знать только истец и судья Голованова М.Б. Прошу возбудить уголовное дело по ст. 176-1 в отношении гр. Костина Д. и редакции газеты "Вечерняя Москва", позволяющей нарушение законодательных актов РСФСР распространять с помощью Советской печати. 30.11.90 Белашов С.И.
  
  30.10.90 г. Закон РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР"
  Глава 1 Общие положения
  Статья 1Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР (далее "народный депутат") на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной Власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета.
  Государство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, четь и достоинство.
  В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией РСФСР, законами СССР, своими убеждениями и предвыборной программой.
  
  17.02.91 ПРОКУРАТУРА СССР
  ПРОКУРАТУРА 127474, г.Москва,
  КРАСНОПРЕСНЕНСКОГО РАЙОНА Бескудниковский б-р,
  г. Москвы д.8-3-78.
  123376, Москва, Красная Пресня, дом 10 гр.Белашову С.И.
  17.02.91 Љ_15р91
  На Љ____от
  Ваше заявление о возбуждении уголовного дела по ст.176 - УК РСФСР в отношении автора статьи "Бланк депутата - средство давления?", опуќбликованной в газете "Вечерняя Москва" от 27.11,90г. прокуратурой райќона рассмотрено.
  В результате проверки установлено, что сведения, изложенные в выќшеуказанной статье, соответствуют действительности и автором дана лишь их оценка. Смысл статьи - использовать депутатские бланки по прямому назначению, а не в личных целях.
  На основании изложенного считаю, что оснований уголовного дела но ст.1761 УК РСФСР прокуратурой района не усматривается.
  Прокурор района
  старший советник юстиции А.Н.Селиховкин
  1338-6000
  
  ПРОКУРАТУРА СССР 127474 Москва, Бескудниковский
  ПРОКУРАТУРА бульвар, 8, корп. 3 кв.78
   г. МОСКВЫ гр-ну Белашову С.И.
  14.11.91 Љ15-979-90
  Ваше письмо о возбуждении уголовного дела в связи с публикацией в газете "Вечерняя Москва" от 27.11.90 г. статьи "Бланк депутата - средство давления" рассмотрено и оставлено без удовлетворения, поскольку прокуратура города не усматривает в опубликованных материалах состава преступления, предусмотренного ст. 176-1 УК РСФСР
  И.О. начальника 1 отдела
  следственного управления И.В. Максимова
  647-5000-1990
  
  ПРОКУРАТУРА СССР 127474 Москва,
  ПРОКУРАТУРА Бескудниковский бульвар 8,корп.3,кв.78
   г. МОСКВЫ
   18.12.91 Љ 15-979-90 Гр-ну Белашову С.И.
  Ваше заявление на неправильное решение следственным управлеќнием прокуратуры города вопроса об отказе в привлечении к уголовќной ответственности автора статьи "Бланк депутата-средство давлеќния?", опубликованной 27.11.90 г. в газете "Вечерняя Москва", провеќрено.
  Автор указанной статьи излагает факты, которые действительно имели место, т.к. свои заявления по личным вопросам Вы направляете в правоохранительные органы на бланках народного депутата Московсќкого городского Совета народных депутатов.
  Давая этому оценку, автор излагает свое личное мнение. Все это не образует состава преступления, предусмотренного ст.176-1 УК РСФСР, в связи с чем Ваши заявления о привлечении автора к уголовной ответственности обоснованно оставлены без удовлетворения.
  Первый заместитель прокурора
  г.Москвы
  Государственный советник
  юстиции 3 класса Ю.А.Смирнов 697-20000-1990
   127474 г. Москва,
  23.10.97 г. ПРОКУРАТУРА Бескудниковский б-р, 8-3-78 Белашову С. И,
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  ПРОКУРАТУРА г. МОСКВЫ
  113184, Москва, Новокузнецкая ул., 27
  23.10.97 Љ 8-1389-95
  Ваша желоба на определение Пресненского межуниципального (районќного) суда от 23.03.95 об оставлении без движения искового заявления о защите чести и достоинства в связи с публикацией в газете "Вечерняя Москва" статьи "Бланк депутата - средство давления" рассмотрена. Опреќделение истребовано из суда и проверено.
  В связи с тем, что, обратившись в суд, Вы не приложили к исковому заявлению газету с оспариваемой статьей, судья правильно с учетом требовании ст.126 ГПК РСФСР, оставил Ваш иск без движения.
  Поскольку в установленный судом срок предъявленные требования Вами выполнены не были, заявление Вам обоснованно возвращено.
  Доводы жалобы не могут быть приняты во внимание при решении вопроќса о законности судебного постановления.
  Оснований для принесения протеста не имеется.
  Заместитель прокурора города А.Н. Антошин
  
  22.03.99 г. Верховный Суд 127474, г.Москва- Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Российской Федерации Белашову С.И.
  103289, г. Москва, ул. Ильинка, д.7/3
  22.02.99 г. Љ 5ф98-156
  Сообщаю, что жалоба на определение судьи Пресненского межмуниципального суда г. Москвы от 23.03.95, которым Ваше заявление о защите чести и достоинства оставлено без движения, рассмотрена.
  Судья правильно, руководствуясь ст. 130 ГПК РСФСР, оставил заявления без движения, поскольку заявление было подано без соблюдения требований ст. 126 ГПК РСФСР: исковое заявление нечитаемое, не указаны доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства. В определении указано на предоставление двух недельного срока для исправления недостатков.
  Оставление заявления без движения не является препятствием для повторного обращения в суд, при этом замечания указанные в определении должны быть приняты во внимание.
  Судом не допущено существенных нарушений норм процессуального права, повлекших вынесение незаконного определения (п.2 ст.330 ГПК РСФСР). Оснований для отмены определения судьи не имеется.
  Жалоба оставлена без удовлетворения.
  Судья Верховного Суда
  Российской Федерации А. Жилин
  
  27.11.1990 г. "Вечерняя Москва" Вчера на Тверской 13. С МОССОВЕТОМ ШУТКИ ПЛОХИ.
  На сессии Моссовета вчера произошло ЧП. В середине дня депутатов вдруг попросили срочно покинуть Мраморный зал. Из ГУВД прибыли работники милиции с собаками - ищейками. Довольно долго они искали в зале и вокруг взрывное устройство. О том, что оно подложено здесь, кто-то сообщил по телефону на Петровку, 38. Найти ничего не удалось: похоже, это порезвился не найденный пока "шутник".
  В начале третьего депутаты снова собрались в зале. Между прочим, с Моссоветом шутки плохи. Хотя сам Моссовет иногда идет на довольно странные "шутки". И весь вчерашний день ушел на "тряску" конфликта, зародившегося еще в пятницу, когда началось обсуждение вопроса об отставке старого и назначении нового начальника Главного управления внутренних дел.
  При этом допущено было столько нарушений Регламента Совета, порядка голосования, закона, морально - этических норм, что составился прямо - таки букет некомпетентности и не интеллигентности, не делающих части депутатам.
  Не посчиталось большинство на сессии и с мнением председателя исполкома...
  Вчера утром резкую оценку тому, что произошло на предыдущем заседании, дал председатель Моссовета Г.Х. Попов. (Его выступление опубликовано сегодня в "Московской правде").
  Но значительная часть депутатов, все же, не согласилась с его доводами. Вчера проходили заседания фракций, состоялся прямо - таки митинг части депутатов. И, в конце концов, на поименное голосование был поставлен вопрос: утверждать или не утверждать протокол проведенных в пятницу выборов нового начальника ГУВД В. Комиссарова и отстранения от должности нынешнего П. Богданова?
  Обстановка была обострена тем, что в случае утверждения протокола возникала угроза отставки руководителей Моссовета, председателя исполкома, раскола депутатского корпуса. Хотя за утверждение протокола проголосовало больше депутатов, чем против, необходимое количество голосов набрано не было. Случился, кажется, первый "правительственный" кризис Моссовета. По - видимому, он преодолен. Сегодня на сессии очередной рабочий день.
  Ю. КАЗАРИН.
  16.12.1993 г. в Пресненский райсуд г. Москвы подано Исковое заявление по защите чести и достоинства по статье "С Моссоветом шутки плохи" Ю. Казарина.
  09.07.95 г. Письмом судьи Пресненского райсуда Суменковой Л.В. Исковое заявление возвращено без рассмотрения в суде.
  05.01.1996 г. Определением судьи Пресненского райсуда Суменковой Л.В. Исковое заявлениие оставлено без движения в порядке ст. 126 ГПК РСФСР по мотиву: "неправильно указано наименование суда, в который подается иск, полное наименование ответчика. Его полное имя и отчество, не указаны обстоятельства обращения в суд".
  
  27 ноября 1991г. Заседание городской Думы
  .... ведущий спикер, т.е. заседаний. Речь идет о том, что спикер выбирается на несколько заседаний, и меняется в тот момент, когда один из депутатов предлагает другую кандидатуру. Т.е. - порядок смены спикеров у нас такой - как только поступает новое предложение о спикере, оно голосуется и депутат, избранных большинством голосов, относительным большинством становится спикером, таким образом, на ваше голосование выносится кандидатура спикера, для ведения сегодняшнего заседания. Комиссия по регламенту просит слово.
  Депутат Пыхтин Сергей Петрович
  Я выражаю глубокое сожаление в связи с поведением депутата Белашова, но его поведение вызвано тем разногласием, которое у нас сейчас возникло между Регламентом Московского Совета, согласно которому (Статья 30) - утреннее заседание сессии открывает председатель Моссоќвета, его заместитель или член президиума, затем определяется председательствующий на заседании и решением об образовании Московской Городской Думы, в котором, с одной стороны Московская городская Дума действует в соответствии с регламентом Московского Совета, в соответствии с порядком проведения заседания сессии, т.е. она должна в таком случае подчиняться статье 30, и сейчас должен открыть заседание Николай Николаевич (Гончар), а потом сразу же мы избираем ведущего и начинаем работать. С другой стороны, в решении об образовании Думы записано, что заседание ее ведет спикер, для ведения заседания Думы избирается ведущий спикер. Исходя из этого Евгений Сергеевич считал себя вправе начать заседание и в прошлый раз, хотя против этого протеста выступали, и сегодня тоже самое. В связи с этим я б предложил, пока мы не устранили это противоречие, Николаю Николаевичу открыть заседание и потом
  -2-
  продолжить его, так как положено.
  ДЕПУТАТ ГОНЧАР
  Здравствуйте, я прошу регламентную группу разъяснить ситуацию с кворумом, а секретаря дать информацию о наличии зарегистрировавќшихся депутатов. В отношении кворума, пока у нас не внесены никакие поправки, никакие изменения в наш регламент. В соответствие со статьей 39 кворум для открытия сессии и для принятия решения Моссовета составляет 2/3 от числа избранных депутатов. В приложении к Думе это означает 2/3 от ее состава необходимо для открытия ее работы не каждый день, а в самом начале ее работы и для принятия ее решений. В тоже время ст.42 устанавливает, что для проведения требований, для проведения прений, и для принятия различных промежуточных решений, кворума не требуется. В соответствии с этим мы можем начинать работу, как мы и делали на сессии при любом числе депутатов в зале.
  Мы можем начать работу и для того, чтобы ее продолжить. Нам предстоит избрать спикера. Какие есть предложения? Есть предложение, на прошлом заседании Городской Думы в конце ее рекомендован спикером депутат Пыхтин, поступило предложение депутат Твердохлебов. Больше предложений нет. Уже проголосовали. Депутат задал вопрос, я отвечаю. Есть предложение оставить в силе решение, которое было у нас на прошлом заседании Думы. Нет других предложений. Второй микрофон.
  ДЕПУТАТ БЕЛАШОВ, 429 округ.
  Во-первых, депутат Твердохлебов систематически нарушает регламент, а в регламенте сказано, что ответственность за нарушение
  -3-
  регламента несет председатель Моссовета.
  Во-вторых, Гончар Н.Н. позволяет нарушать регламент депутату Твердохлебову (помолчите, не мешайте мне ,выступать).
  Уважаемый председательствующий, сделайте, пожалуйста, замечание депутатам.
  Поскольку Твердохлебов на прошлом заседании грубо нарушал регламент, на этом заседании взял на себя функции, которые, ему не соответствуют, таким образом, выразил неуважение к депутатам. Кроме того, председатель Моссовета позволил грубо нарушать регламент на прошлом заседании, на этом заседании. Я прошу занести в протокол этот факт и выразить недоверие депутату Твердохлебову и председателю Моссовета Гончару за грубейшее нарушение регламента.
  Поскольку в регламенте написано, что председатель Моссовета отвечает за выполнение регламента, поэтому я считаю, нет возможности выдвигать кандидатуру Твердохлебова в качестве спикера. Он неоднократно грубо нарушал регламент. Я считаю, что нужно избрать другого депутата спикером, если председатель Моссовета сам не поведет собрание. Это первый момент.
  Второй момент. У меня было написано заявление официально, что я предложил свою кандидатуру в институт спикеров, кроме меня еще в институт спикеров предложено 8 кандидатур. На прошлом заседании малого Совета -4-
  мы с вами, как это принято, провели рейтинг. По рейтингу первое место занял депутат Пыхтин. Поэтому здесь вопросов тоже быть не может.
  И последний момент.
  О создании Института спикеров была договоренность, поэтому, пока мы с вами не просмотрим возможќности всех депутатов, желающих быть спикерами, до тех пор мы с вами не сможем и оценить их возможность. И, зато, оценить возќможность депутата Твердохлебова уже есть. Неоднократные его грубейшие нарушения Регламента, а это значит - неуважение Думы и Малого Совета, и президиума(?).
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Спасибо. Итак, Вы предложили, депутата Пыхтина. Значит, но я хочу сказать, что в отношении ответственность председаќтеля за соблюдение регламента любым депутатом в регламенте такой записи нет. Я прошу назвать статью. Первый микрофон.
  Депутат МИРОНЕНКО, 387 округ:
  На прошлом не заседании Малого Совета, а на собрании оставшихся депутатов, было порядка 50 человек. Мы провели рейќтинг, так называемый, и результаты этого рейтинга нельзя приќнять за основу и сегодня взять заменить ведущего. Я не могу употреблять слово "спикер", потому что до сих пор мы не опреќделились, что такое советский спикер. Поэтому я настоятельно прошу не сокращать наш Малый Совет до мини-Совета 20 человек и если сегодня принципиально имеет значение смена ведущего, то поставить на общее голосование. Я предложил бы не менять на каждом заседании, пока мы не набрали оборота, опыта рабоќты, ведущего оставить сегодня и на ближайшие 2-3 заседания Твердохлебова депутата.
  -17-
  ДЕПУТАТ ИВАНОВ, 463:
  Уважаемые коллеги!
  Депутат Хватиков может быть слишком эмоционально, но поднял наш старый больной вопрос. О невыполнении решений Московќского Совета. В связи с этим я предлагаю первым вопросом в рамках обсуждения мер социальной защиты, но первым отдельным вопросом, поставить вопрос о причинах невыполнения решения Малого Совета по этому вопросу, принятому на прошлом заседании, об ответственќности конкретных лиц за невыполнение этого решения. Я просил бы, чтобы здесь была информация председателя Совета, а затем Комиссия по законности оперативно подготовила проект решения по этому вопросу, обсудив соответственно причины невыполнения. Если мы не начнем сразу же конкретно начинать проверять результативность наших решений, бессмысленно действительно работать дальше.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Спасибо. Первый микрофон.
  БЕЛАШОВ, 429:
  Заявление мною подано в письменном виде. Прошу включить в повестку дня малого Совета:
  1. Вопрос о созыве внеочередной сессии Моссовета по вопросу выражения недоверия мэру г.Москвы Попову в связи с неисполнением им решений Моссовета о приватизации жилья, и внесением своего решения по данному вопросу о приватизация жилья г.Москвы по своеќму усмотрению.
  2. Вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.171 УК РСФСР в отношении мэра г. Москвы Попова за превышение власти, служебных полномочий. Кроме этого. Поскольку идет протоколирование моего заявления, я обращаюсь к прокурору г.Москвы и требую в соот-
  -18-
  ветствии со ст.108 Уголовного процессуального кодекса и моим заявлением, возбудить уголовное дело в отношении должностного лица мэра г.Москвы Попова за неисполнение решений Московского Совета и в связи с превышением власти и служебных полномочий.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: - Благодарю вас. Последнее выступление. Второй микрофон.
  ДЕПУТАТ ДАЙНЕКО, 114 округ: - В связи с сообщением председателя мандатной комиссии. Я в установленные регламентом и всеми нашими решениями сроки, заблаќговременно подал заявление в секретариат о том, что буду отсутќствовать неделю в связи с чтением лекций для учителей г.Тольятти по химии. Я находился в отпуске за свой счет. Одну секундочку.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: - Одну минуточку. Я вынужден вас прервать за то, что вы говорите не по повестке дня.
  ДЕПУТАТ ДАЙНЕКО: - Простите, по выступлению я бы уже закончил сейчас с предќседателем мандатной комиссии. Оно прозвучало от микрофона.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: - Я вынужден вас лишить слова. Это не по повестке дня. Предќложения по повестке дня. Пожалуйста, если есть.
  ДЕПУТАТ ДАИНЕКО: - Вы полагаете, что нарушение прав депутата это не относится
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: - Уважаемый депутат Дайнеко....я еще раз обращаю...
  -29-
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: - Хорошо. Николай Николаевич даст краткую информацию по этому вопросу.
  Итак, сейчас мы проголосуем предложение депуќтата Белашова, он настаивает, поскольку есть документы в письќменном виде, а остальные мы рассмотрим уже предметно, когда будем обсуждать повестку дня на декабрь.
  Уважаемые депутаты, я прошу присаживаться. Сейчас будет предложение. Это одно предложение, да? Один вопрос. Два вопќроса. Сейчас будет проголосовано.
  Итак, вопрос о созыве внеочередной сессии Московского Совета по вопросу выражения недоверия мэру МОСКВЫ Попову в связи с неисполнением им решений Московского Совета о приќватизации жилья и вынесением своего решения по данному вопќросу и приватизации жилья в городе Москве по своему усмотрению. Я буквально процитировал письменный текст. Уважаемые депутаты, я прошу приготовиться к голосованию. Внимание! Идет голосование.
  Результат. За - 52, против - 57, воздержалось - 43, сегодня мы не будем рассматривать этот пункт.
  Ставится на голосование второй вопрос - предложение деќпутата Белашова о повестке дня.
  Возбуждение уголовного дела по ст.171-й Уголовного кодекса РСФСР в отношении Мэра города Москвы Попова за преќвышение власти и служебных полномочий. Текст понятен. Прошу приготовиться уважаемые народные депутаты. Внимание! Идет голосование.
  Результат. За - 50, против - 59, воздержалось - 43. Вопросы не включаются в сегодняшнее заседание, сегодняшнюю повестку дня.
  Николай Николаевич Гончар просит слова для информации. Прошу. Уважаемые депутаты, прошу сохранять спокойствие.(Шум).
  Председателю Моссовета НН Гончару
  
  29.11.90г. ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
   КОМИТЕТ ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ И ВОСПИТАНИЮ
  Москва, Кремль
  29 ноября 1990г. Љ 4-17-8/48 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р 8-3-78. Тов.БЕЛАШОВУ С.И.
  Уважаемый Сергей Ильич!
  По просьбе председателя подкомитета "Общегосударственные пpoграммы и уровни в образовании" А.В.Минжуренко, я прочитал Ваќшу рукопись "Система советского воспитания". Вполне солидарен с Вашей критикой административно-командной системы, враждебной интеллекту, гуманности и творчеству. Господство этой системы в народном образовании имело тяжелейшие последствия и привело к оскудению интеллектуальных и нравственных нapoдных сил. Согласен с Вами по вопросу о пpиоритетном финансировании народного образования, науки и культуры, о РОJIИ НАЦИОНАJlЬНОЙ культуры в процессе ВОСПИТАНИЯ, с Вашей оценкой деятельности педагогов-новаторов, с Вашими идеями о школьном самоуправлении и самоорганизации.
  Поднятые Вами актуальные проблемы совершенствования нашеќго многострадального народного образования, стояли и стоят в центре внимания законотвоpческой деятельности нашего Комитета. Комитет был бы рад сотрудничеству с соответствующими подраздеќлениями и депутатами Моссовета по этим вопросам.
  Приложение: на б8 листах.
  С уважением Член Комитета И.Б.Шамшев
  
  29.11.1990 г. газета "КУРАНТЫ" Љ11 СЕССИЯ МОССОВЕТА. Мнение избирателя. ШУМИМ, БРАТ, ШУМИМ.
  Дорогая редакция!
  С возмущением прочитал в газете "Экономика и жизнь" заметку "За что требовали отставки Г. Попова?". Она - то и заставила меня написать это письмо. Думаю, что не только я, но и все, кто внимательно следил за работой еще первой сессии Моссовета, заметили, что есть группа депутатов, которые чаще других выступают по процедуре, и все невпопад.
  Особенно среди них выделяется Сергей Белашов. Правда, на первой сессии депутаты реагировали на его выступления сдержанно, наверное, тогда они еще не знали, что это за человек. Сейчас, как я понял, наблюдая за работой сессии по телевизору,* его уже никто всерьез не воспринимает. Да и как можно серьезно относиться, когда депутат ведет себя шумно, импульсивно, некорректно высказывается в адрес других.
  Будучи кандидатом в депутаты Моссовета, и попав в списки блока "Демократическая Россия", он вел себя совсем иначе.
  Ни Попов, ни Станкевич не вызывали у него такой бурной реакции, видимо, и программа будущего председателя Моссовета устраивала. Но стоило ему, как я считаю, в основном благодаря тому, что он шел как кандидат от "Демократической России"**, стать депутатом, как все резко изменилось.
  Вначале первой сессии, еще ничего не сделав, он во всеуслышание заявил, что демократы его не устраивают, он в них разочаровался и выходит из блока.
  На второй сессии "осмелел" еще больше - потребовал отставки председателя Моссовета и его первого заместителя. Как на это реагировала сессия. Смехом.
  Газета же "Экономика и жизнь" отнеслась к этому гораздо серьезнее. Она опубликовала письмо о том, что группа депутатов Моссовета потребовала отставки Попова и Станкевича и попросила прокомментировать его... Сергея Белашова.
   Тут уж он отвел душу, поведал читателям о том, что Попов "выступил с осуждением Советской власти", что председатель Моссовета "систематически нарушает регламент сессии и прав депутатов", что он и Станкевич "как перелетные птицы порхают из одной страны в другую". Заканчивается комментарий призывом к избирателям, видимо, Попов, чтобы они сообщили в "Экономику и жизнь", что они обо всех этих фактах думают. А мне хочется обратиться к избирателям Сергея Белашова. Что они думают о своем избраннике и о его поведении на сессии? Оно ведь не так безобидно и смешно, как это кажется на первый взгляд.
  В нашем обществе сейчас идет борьба тех, кто привел страну к глубочайшему кризису, с тем, кто пытается найти выход из создавшегося положения и спасти ее. Если победят Попов и его сторонники, то станет ясно, что его противники ничего, кроме своих должностей и привилегий, за душой не имели. Им есть что терять и за что бороться.
  Только непонятно, почему на их стороне оказался Сергей Белашов. Он им сейчас особенно нужен. Это очевидно.
  М.РУДЕНКО ветеран труда.***
  *По телевизору выступления депутата Моссовета Белашова С.И. вырезались и не показывались, в связи с их злободневностью, обоснованностью (корректностью по - латыни) и жесткой критикой руководства Моссовета и Правительства.
  **Кандидатуру Белашова С.И. в депутаты Моссовета выдвинул коллектив вычислительного центра Библиотеки им. Ленина, а не "Демократическая Россия".
  ***Розыск ветерана труда М.Руденко показал отсутствие и его письма, и самого персонажа.
  Поговаривают, что статья написана депутатом Моссовета Боксером, эмигрировавшем в США, после ухода в отставку Ельцина.
  
  26.12.90 г. Прокуратура
   г. Москвы 127474 г. Москва. Бескудниковский бульвар, 8-3-78 тов Белашову СИ
  113184, Москва ул. Новокузнецкая, 27
  26.12.90 Љ 32-1876-87
  Разъясняю, что в соответствии со ст. 35 Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации" и ст. 7 ГК РСФСР "Защита чести и достоинства" в связи с публикацией в газете "Куранты" заметки "Шумим, брат. Шумим" Вам необходимо обратиться в суд.
  Прокурор отдела С.В. Войтов
  646-5000-1990
  
  21.10.91 г.Фрунзенский райсуд.
  Истец: Белашов Сергей Ильич.
  Ответчик: главный редактор газеты Моссовета "Куранты" А.С. Панков.
  Исковое заявление о привлечении по ст.7 ГК РФ.
  В газете "Куранты" 29.11.90 г. в статье "Шумим брат, шумим" М. Руденко, ветерана труда. Содержаться порочащие меня сведения, не соответствующие действительности: "он во всеуслышание заявил, что демократы его не устраивают, он в них разочаровался и выходит из блока", чего я никогда не заявлял. Кроме того, в этот период мои выступления по процедуре не показывались по телевидению, как утверждает автор статьи. Утверждения в статье, что я вел себя шумно. Импульсивно. Некорректно высказывался в адрес других" не соответствуют действительности. В связи с рекомендацией Мосгорпрокуратуры, прошу возбудить гражданское производство по ст. 7 ГК РСФСР в отношении редактора автора статьи.
  
  27.11.1991 г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отказе в принятии заявления
  Народный судья Краснопресненского райнарсуда г. Москвы Соколовский А.В*. рассмотрев заявление Белашова С.И. о защите чести и достоинства, установил, что данное заявление не может быть принято к судебному разбирательству, поскольку в нарушение ст.7 ГК РСФСР истом не соблюден досудебный порядок разрешения спора. Кроме того истцом не оплачена гос.пошлина по иску. На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 ст. 129 ГПК РСФСР определил отказать Белашову С.И. в принятии заявления о защите чести и достоинства. Разъяснив, что для разрешения его требований следует обратиться в редакции. Газеты "Куранты" для досудебного урегулирования спора.. Определение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 дней.
  Народный судья.
  *Судья Соколовский А.В. в 1993 г. снят с должности за действия, несовместимые с занятием должности судьи ("МК" Љ228 (14.733) 26.11.1993 г. стр.2 "Останется ли он судьей?" Вадим Бродский.
  
  29.11.1991 г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отказе в принятии заявления
  Народный судья Фрунзенского районного (городского) народного суда г. Москвы Голованова М.Б., рассмотрев заявление Белашова С.И. к редакции газеты "Куранты" о защите чести и достоинства установил, что данное заявление не может быть принято к судебному разбирательству по следующим обстоятельствам. Согласно ст. 117 ГПК РСФСР иск в суд предъявляется по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица. Редакция газеты "Куранты" находится по адресу ул. Станкевича, 12. т.е. на территории Краснопресненского района. На основании изложенного и руководствуясь пунктом 7 ст. 129 ГПК РСФСР определил отказать Белашову С.И. в принятии заявления о защите чести и достоинства. Разъяснив, что для разрешения его требований следует обратиться в суд по месту нахождения ответчика. Определение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 дней.
  Народный судья.
  
  30.11.90 г. Народный депутат Моссовета Белашов С.И.
  в редакцию газеты "Куранты" 103009 Москва, ул. Станкевича. 12 гл редактору А. Панкову.
  Поскольку в газете "Куранты" от 29 ноября 1990 г. стр.5 в статье "Шумим брат, шумим" некоего ветерана труда М.Руденко имеются заведомо ложные. Позорящие меня измышления. Прошу предоставить мне домашний адрес гр. Руденко М, ведетана труда для возбуждения против него уголовного дела по ст. 130 УК РСФСР. С уважением Белашов С.И.
  
  30.11.90 г. Народный депутат Моссовета Белашов С.И.
  Прокуратура СССР
  Копия: Верховный Совет РСФСР, комитет по законности.
  Заявление (о возбуждении уголовного дела по ст. 130 УК РСФСР. Всвязи с публикацией в газете "Куранты" от 29 ноября 1990 г. "Шумим брат. Шумим" стр.5"
  В газете "Куранты" от 29 ноября 1990 г. стр.5 в заметке "Шумим брат. Шумим"., некто М.Руденко*, ветеран труда, используемый, видимо, моими политическими противниками., с целью клеветы, распространил через данную газету "Куранты" заведомо ложные, позорящие меня измышления, сообщив следующее: "Вначале первой сессии, еще ничего не сделав, он во всеуслышание заявил, что демократы его не устраивают, он в них разочаровался и выходит из блока". Поскольку я таких заявлений нигде не делал и тем более на первой сессии Моссовета, являюсь членом блока "Демократическая Россия". Подобные клеветнические измышления в печатном органе нанесли мне моральный и политический ущерб и резко отрицательной сказались на проводимой мною работе в Постоянной комиссии по делам молодежи Моссовета, вызвав ко мне, как депутату Моссовета недоверие москвичей. На основании ст. 130 ч.2 УК РСФСР, прошу возбудить уголовное дело в отношении гр. М.Руденко, ветерана труда и редакции газеты "Куранты", которые, данной публикацией, позорят депутата Моссовета, как лицо, отказывающееся от предвыборных обещаний своим избирателям. Это является грубой провокацией в отношении депутата Моссовета. Видимо, это сделано с целью подрыва моего авторитета за мои выступления на сессии Моссовета с требованием досрочного прекращения полномочий Председателя Моссовета Г.Х. Попова за его призывы к осуждению системы Советской Власти, а также с требованием замены руководства ГУВД г. Москвы, не исполняющего законодательные Акты РСФСР по контролю за торговлей в г Москве.
  *Руденко, ветеран труда вымышленное имя. Вероятно, этим псевдонимом опубликовался депутат Моссовета В. Боксер.
  
  03.12.90 г.Список 85 депутатов Моссовета, проголосовавших "против" голосования списком по Исполкому Моссовета.
  Филатов окр.423, Дрыженко 177, Григорьев 434, Матвеев 98, Лущик 434, Белашов 429, Осетров 201, Титов 353, Дементьев, Гусев 147, Емельянов 385, Иванцов 24, Икищели 495, Прудников 76, Родионов 153, Цопов 26, Седых-Бондаренко 419. Паринов 421, Иванов 90, Степановский 90, Миронов 40, Балашов 74, Дубинин 299, Василенко 218, Торчинская 348, Барков 104, Поляков 290 Прахов 36, Протасова 129, Дмитриевский 57, Кирпичева 136, Филимонов 48, Кзнецов 109, Пелагейченко 410, Колбанов 447, Супруненко 308, Ригина 45, Шубанов 106, Гусев 186, Дорош 191, Ульянов 420, Данилов 189, Фролов 398, Мирошина 442, Лисенков 315, ЛОидис 173, Арсентьев 102, Быков 168, Хватиков 126, Шарыкин 417, Попов В.В. 176, Ивыанин 452.
  
  3.12.90 г. Главному редактору газеты "Вечерняя Москва" от гражданина Пикса Давида Михайловича Москва, 113546 Булатниковский проезд 6, корп.1 кв. 510.
  Выражаю глубокое возмущение по поводу статьи Д. Костина за 27.11.90 г. против депутата Белашова С.И.
  1. Согласно закона о печати, газеты не имеют права раскрывать содержание судебных дел до вступления определений в законную силу. Можно было бы дать публикацию, не раскрывая конкретно. О чем было дело. Прошу ответить мне письменно, почему газета решила написать. О чем конкретно было дело. К вопросу о депутатских бланках это не имеет никакого отношения.
  2. Из статьи явствует, что бланки используют для судебных дел не только депутатом Белашовым, но и другими депутатами. Ответьте мне письменно, почему мишенью для критики избран именно депутат Белашов. Кроме т ого, депутат он на то и депутат., чтобы всю свою переписку вести на депутатских бланках.
  3. Что касается самого существа дела, то поскольку редакцию волнует существо дела, определение по которому не вступило в законную силу, то следует отличать. Что добиваясь оплаты в Моссовете, Белашов тем самым защищает не только свои интересы, сколько и нтересы избирателей. Так как если бы он получал зарплату. Как другие, освобожденные от основной работы депутаты, то он с большой пользой. С большими возможностями и с большим КПД, мог бы принести пользу как своим избирателям, так и всем жителям Москвы. Действительно, непонятно почему все депутаты. Которые освобождены от основной работы и работают в комиссиях Моссовета на постоянной основе - все они получают деньги, а Белашов - один освобожденный, единственный депутат Моссовета, работает в комиссии на постоянной основе и не пропуская ни одного заседания комиссии в отличии от других депутатов -не получает денег за свой труд.
  Вот если бы о такой публикацией выступила "Вечерка", то это было бы очень понятно и близко по духу москвичам. Когда же идет намеренная травля депутата., то я как читатель ставлю под сомнение "независимость" "Вечерки". Прошу внести полную ясность в мой вопрос и ответить мне письменно.
  
  05.12.90 г. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
   МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО
  СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ 127474, г.Москва, Бескудниковский б-р
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ 8-3-78т.Белашову С.И.
  КОМИТЕТ копия: 113534, г.Москва,
  ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ Чертановская ул., 63-1-62
  121002, Москва, Серебряный пер., 2 т.Емельянову Ю.М.
   от 05.12.90 Љ.2/0-823-18-16
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Московским городским комитетом по народному образованию Ваши обращения рассмотрены.
  Сообщаю, что приказом начальника Кировского РУНО Љ 2385 от 27.11.90 г. отменен приказ директора школы Љ138 от 03.09.90 г.,
  Вы восстановлены в должности учителя физики школы Љ959 с 04.09.90 г.
  30.11.90 г. Вам произведена оплата за время вынужденного прогула с 04.09.90 г. по 30.11.90 г., а также заработная плата, сохраняемая за Вами при выполнении депутатских обязанностей.
  Кроме того, Вам произведен перерасчет ранее выплаченной зараќботной платы с учетом педагогического стажа свыше 13 лет.
  Начальник юридического отдела Л.А.Дорофеева 034971 3888-50000
  
  05.12.1990 г. "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" "ХУЖЕ НЕ БУДЕТ"
  Похоже, под таким девизом принимались решения. Да уж куда хуже. Накануне Моссовет оказался на грани самоликвидации. Если бы организационные вопросы обсуждались бы дальше, конец, неминуемо настал бы. Но хватило здравого смысла. Проблему вчерашнего дня об утверждении Президиума разрешило короткое разъяснение, прибывшее утром из Верховного Совета РСФСР, которое гласит: попытки депутатов утверждать утвержденный Президиум противоречат закону. Неужели этого не знали профессионалы, не смогли остановить "разбушевавшийся" зал? В результате потерян еще один день для плодотворной работы. В очередной раз депутаты взяли себя в руки, и хотя сессия начала работу с обсуждения сложившейся ситуации по фракциям, позже она вошла в колею и приняла за основу два важнейших для москвичей решения: о жилье и о приватизации торговли. Попытка группы депутатов в очередной раз "уболтать" сессию не удалась. Понадобилась для этого самоорганизованность. Зал, буквально, отгонял от микрофонов блюстителей регламента.
  Своеобразным чемпионом в этом деле по праву считается депутат С. Белашов. Он, кажется, "довел" депутатский корпус. От Президиума потребовали разработать механизм воздействия на неуправляемых депутатов. А иначе... пригрозил один из депутатов*.
  Другой, предложил относиться к выступлениям Белашова, Анпилова, блокирующих сессию, как к музыкальной паузе.
  Однако снисходительное отношение к таким депутатам, кажется, проходит. Сессия идет три недели, результат минимальный. Вот, похоже, и приняли в срочном порядке сразу два. Станет ли хуже или лучше москвичам от этих решений сказать трудно. Ведь сессия приняла эти декларативные документы только за основу, а механизм исполнения этих решений нужно еще выработать, уточнить некоторые пункты, подогнать к определенным ситуациям. Москва чуть - чуть бежит впереди телеги. Еще не приняты законы на всесоюзном и республиканском уровне, а моссоветовские специалисты разрабатывают свои концепции. Стоит подождать? Комиссии так не считают.
  Москва и должна быть впереди, и "подгонять" парламенты всех уровней. Депутаты пытались разобраться и с менее глобальными вопросами: о снабжении овощами и фруктами самого большого района столицы - Краснопресненского. 36 депутатов - его жители, и кому как не им знать о положении дел. Руководитель главка, снабжающего город плодоовощами, ни в чем не сумел убедить депутатов. Ответы показались некомпетентными. Многие посчитали, что "красногвардейская мафия" существует и с ней надо бороться сообща. Идея работать плечом к плечу, не делиться на фракции - главная идея вчерашнего дня. Сегодня блок "Демократическая Россия" сделает попытку к возрождению.
  Татьяна ЦЫБА.
  *Эта статья спровоцировала нападение группы депутатов фракции Дем. России во главе с депутатом Бродиным, на депутата Белашова С.И. во время его выступления по микрофону в зале. Они пытались скрутить руки депутату Белашову и оттащить от микрофона, с целью пресечь его выступление, по предупреждению депутатов об обмане их руководством Моссовета, путем протаскивания решения об утверждении Президиума списком, что должно привести к лишению Моссовета властных функций, т.е. его фактической ликвидации.
  
  
  06.12.90 г. Штамп Мосгорисполкома. Общий отдел.
  Браво - брависсимо!!!
  Ну, депутат Белашов С.И. - даете! Многого ожидала, но не этого. Сколько же у Вас свободного времени. Чтобы заниматься еще и судебными исками по личному вопросу. Куда Вам заниматься делами избирателей. Вам бы о себе не забывать, ого-го. А как это за "отработанное время" вам не выплатили зарплату? И, что же, Вы неужели сделать - отработать на благо народа? И как это Вы имеете право в личных нуждах использовать депутатские бланки не по их прямому назначению? Да, воистину - Бердя6ев вам не по зубам.
  Все та же Соколова В.М. 121248 Москва, Кутузовский пр. 2/1 - 203
  
  07.12.1990 г. газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" . ДОШЛО ДО РУКОПАШНОЙ СХВАТКИ
  Лужков против Стародубцева
  Белашов покидает зал.
  "Я после своей смерти"...
  Юрий Михайлович Лужков любит газеты смелые, острые и объективные. Поэтому на утреннем заседании сессии "Московскому комсомольцу" он уделил несколько минут и рассказал депутатам, "что же произошло на самом деле" со Стародубцевым.
  В ответе Ю. Лужкова на просьбу Стародубцева поселиться в Москве, желательно в центре, председатель исполкома ответил отказом и предложил разместиться главному крестьянскому лидеру со всем своим аппаратом в одном из развитых центров Подмосковья. Но в связи с тем, что в области нет достойного места для крестьянина - миллионера, придется ему подыскать себе поле деятельности за рубежом Московской области. О чем мы с удовольствием сообщаем читателям и приносим свои извинения Юрию Михайловичу Лужкову в связи с тем, что усомнились в его необъективности.
  Депутаты поименно проголосовали за предложенную исполкомом организационную структуру этого органа власти, оставив за собой право на сессиях производить постоянную его реконструкцию.
  Не обошлось без инцидента. Для того, чтобы не дать возможности депутатам уснуть, С. Белашов вышел к микрофону, чтобы сделать, как водится, замечание по регламенту. Один из депутатов* в знак протеста решил покинуть зал. Белашов воспринял это как покушение на свою жизнь и совсем не случайно стукнул проходящего депутата. Ну а дальше... всем было очень весело. Депутаты встряхнулись и активно приняли поправки к проекту решения "Об основных направлениях жилищной реформы в г. Москве". Жаркие споры разгорелись вокруг коммунальных квартир. Кто их станет покупать или оставлять в наследство? "Я в случае своей смерти... завещаю", согласитесь, получить в наследство коммуналку не сама блестящая перспектива, а потому их просто не должно быть. Коммуналки - динозавр ХХ1 века. НО пока они существуют, к ним необходим особый подход. Решение по жилью не прошло. Депутаты отправили документ на доработку. Активно поработав с утра, на вечернее заседание депутаты не пришли, хотя часть тех, кто присутствовал, имели возможность встретиться с представителем торговли. И речь шла о табаке. Нелегко пришлось женщине - представителю торгового аппарата города Р. Каманиной. То, что депутаты испытывают на себе, встречаясь с избирателями, она почувствовала на собственной ... коже. Не женское это дело - торговля.
  Татьяна ЦЫБА.
  Р.S. Среди депутатов был распротсранен такой вот интересный документ. 32 депутата его уже подписали. Кому еще нужны автомобили?
  *Группа депутатов фракции Дем. России во главе с депутатом Бродиным, напали на депутата Белашова С.И. во время его выступления по микрофону в зале. Пытались скрутить руки и оттащить от микрофона.
  
  
  07.12.1990г. Протокол общего собрания педагогов-организаторов г. Москвы от 07.12.1990 г. по адресу: Ленинградский проспект, 30 "Дворец пионеров" присутствовало 138 человек.
  Повестка дня: Обсуждение Решения Мосгорисполкома "О реорганизации деятельности педагогов-организаторов по проведению воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства".
  Третьим по этому вопросу выступил депутат Моссовета т. Белашов С. Начал свою речь с того, что он единственный педагог-организатор среди депутатов Моссовета.
  На вопрос: "А как же депутат Бражников С. с огромным опытом работы?"
  Он ответил: "Он педагог-спортсмен, педагогом-организатором не работал".
  Далее говорит: "Чего вы здесь сидите и решаете, переходить, не переходить в Центр. Я сам педагог-организатор, у меня 4 статьи в Трудовой книжке, через суд они снимались.
  Я хорошо знаю работу педагогов-организаторов. Все наши беды от того, что Власть захватили советские фашисты вместе с Поповым и Станкевичем. Они имеют счета в банках и в случае чего будут банкирами, а простой народ им будет не нужен".
  После этих слов раздалась реплика: "Вы коммунист?". Ответ: "Нет, я не коммунист, но повторяю, что они фашисты".
  После этих слов, мы покинули зал, предварительно сказав, что без районных властей им не обойтись.
  Мы считаем, что во главе организаторов Центра стоит безответственная группа, что это запланированная акция, цель которой через педагогов - организаторов извратить сущность гуманного воспитания подрастающего поколения, посеять в людях ненависть к руководству города.
  08.12.90 г. Педагог-организатор РЭУ-18 Кировского района Шамрай Р.Р. тел. д. 242.46.72;р. 401.98.80;903.25.70.
  Бывший зам. директора КСК ПРЭО Кировского района Острякова В.Е. т.979.39.38.
  
  
  06-09.12.90 г. СПРАВКА
  П-ка Љ20 им. 10 лет Октября Свердлоского района т. 2151-12-11 справочный стол.
  Белашов С.И., 1947 г.р. обратился в Поликлинику 20 Свердловского РЗО г. Москвы
  6.12.90 и повторно 9.12.90 г.
  Диагноз: кровоподтеки (цветение синяков) в/з предплечий.
  треугольный штамп.
  
  8.12.90 г. Народный депутат Моссовета 21 созыва
  Белашов Сергей Ильич избирательный округ 429
  127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Прокуратура СССР
  Копия: Верховный Совет СССР, комитет по законности
  Заявление
  (о привлечении к уголовной ответственности по ст. 130 УК РСФСМР корреспондента газеты "Московский комсомолец" Татьяны Цыбы)
  7.12.90 в газете "Московский комсомолец" напечатана статья корреспондента Татьяны Цыбы "Дошло до рукопашной схватки". В которой с целью распространения заведомо ложных, позорящих меня, депутата Моссовета, измышлений, меня клеветнически обвинили в якобы нападении на депутата Моссовета. В соответствии с Законом РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" ст. 29 прошу возбудить уголовное дело по ст. 130 ч.2 УК РСФСР в отношении корреспондента газеты "Московский комсомолец" Татьяны Цыбы.
  8.12.90 г. Белашов С.И.
  
  12.12.90 г. В народный суд
  Фрунзенского района г. Москвы от Белашова Сергея Ильича, народного депутата Московского городского Совета народных депутатов по избирательному округу Љ429, проживающего по адресу: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, дом 8, корпус 3 кв. 78
  ЖАЛОБА в порядке Частного обвинения.
  В газете "Московский комсомолец" Љ281 (15981) от 7 декабря 1990 года в статье "Дошло до рукопашной схватки", подписанной Татьяной Цыба, указано: "Не обошлось без инцидента. Для того, чтобы не дать возможности депутатам уснуть, С.Белашов вышел к микрофону, чтобы сделать, как водится, замечание по регламенту. Один из депутатов в знак протеста решил покинуть зал. Белашов воспринял это как покушение на свою жизнь и совсем не случайно стукнул проходящего депутата. Ну, а дальше... всем было очень весело".
  Эти сведения, изложенные в массовой газете тиражом в 14287562 экз., несомненно является клеветой, то - есть распространением заведомо ложных сведений, позорящих другое лицо. Тем более, народного депутата, измышлений, к тому же события "совсем не случайно стукнул проходящего депутата" не было.
  Изложенные сведения не могут найти подтверждения, так как автор излагала действия и цели неявного характера: "Для того, чтобы не дать возможности депутатам уснуть", "чтобы сделать, как водится, замечания по регламенту", "Белашов воспринял это как покушение на свою жизнь". Таким образом, подводя читателей к восприятию абсурдного клеветнического утверждения: "совсем не случайно стукнул проходящего депутата", как действительно происшедшего, усиленного издевательской "легкой фразой": "Ну а дальше... всем было очень весело".
  Примирение между мной и корреспондентом газеты "Московский комсомолец" Татьяной Цыба не состоялось.
  В соответствии со ст. 27 УПК РСФСР прошу:
  Возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности автора статьи "Дошло до рукопашной схватки" в газете "Московский комсомолец" Љ281 от 7 декабря 19090 г. (Адрес редакции 123848 ГСП Москва, Д-22, улица 1905 года, дом 7. Телефон 259-50-36)) Татьяну Цыба по ч.2 ст. 130 УК РСФСР за клевету.
  Прошу вызвать свидетелем неназванного по фамилии в статье народного депутата, которого я, якобы, стукнул.
  Прошу запросить видеокассету с записью указанного эпизода и просмотреть его в зале судебного заседания.
  Приложение: 1.Копия Жалобы на 1-м листе; 2. Ксерокопия статьи "Дошло до рукопашной схватки"; 3.Доверенность за моей подписью на имя Барбаша А.В. на защиту моих прав, чести и достоинства в судебных органах.
  12.12.90 г. Белашов С.И.
  
  13.12.1990 г. РЕДАКЦИЯ
  Газеты Московского городского Комитета, Коммунистической партии Советского Союза, и Моссовета
  ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА
  Отдел писем
  Москва, ул. 1905 года, 7 Телефон 256-91-36
  Љ166674 13 декабря 1990 г.
  Уважаемый Сергей Ильич.
  Редакция не сообщает адреса авторов писем и корреспонденций, не разглашает псевдонимов. А за опубликованные материалы именно редакция несет всю полноту ответственности.* И Вы имеете полное право возбудить уголовное дело именно против редакции "ВМ"
  Зав. Отделом внутренней политики Ю.Казарин
  Типография изд-ва "Московская правда". Заказ 2254. Тираж 50 000.
  *Редакция, как и Власть, никакой ответственности за клевету и ложь не несут, поскольку судьи назначаются самой Властью и ей служат.
  
  14.12.90 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  127474 г. Москва Бескудниковский б-р., 8-3-78
  Исполком Моссовета
  Депутатский запрос (о строительстве шоссейной дороги).
  Прошу сообщить решение Исполкома Моссовета, обоснование этого решения и экологическую проработку, подписанное предс. Исполкома Шилобреевым, о строительстве шоссейной дороги вдоль железнодорожной линии Савеловской дороги от ст. Дегунино до ст. Окружная.
  14.12.90 г. Белашов С.И.
  
  
  20.12.90 г. ИCIIOЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
  СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА г. МОСКВЫ
   УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  ПРИКАЗ от 20.12.90 Љ 02/62
  о восстановлении тов. Белашова С.И.
  ј1. Приказ Љ02/145 от 28.08.89 г. по Железнодорожному РУНО о6 увольнении тов. Белaшова Сергея Ильича отменить.
  ј 2. Восстановить тов. Белашова Сергея Ильича в должности учителя физики по совместительству средней школы Љ 212 Жеќлезнодорожного района г.Москвы с 29 августа 1989 года.
  ј З. ЦБ РУНО оплатить тов. Белашову С.И. за время вынужденного прогула с 29 августа по 17 октября 1989 г.
  ј 4. Уволить тов.Белашова Сергея .Ильича по собственному желанию в соответствии со ст.31 К3оТ РСФСР 17 октября 1989 г.
  Основание: распоряжение Московского городского комитета по народному образованию
  Начальник РУНО З.В. Анисимова
  
  21.12.90 г. РСФСР
  МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ Председателю Краснопресненского районного народного суда г. Москвы
   ФРУНЗЕНСКИЙ г. Москва, Зоологическая ул., 20
  РАЙОННЫЙ НАРОДНЫЙ СУД Копия: гр. Белашову С.И.
   Города Москвы г.Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  127047 г. Москва, Бутырский вал, 7
  Телефон 250-50-79
  21.12.90 г. Љ04
  Направляю по подсудности для рассмотрения Жалобу гр. Белашова С.И., в которой он просит возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности по ст. 130 УК РСФСР автора статьи "Дошло до рукопашной схватки", опубликованной 7 декабря 1990 года в газете "Московский комсомолец". Гр. Цыба Т.
  Приложение: Жалоба гр. Белашова С.И. на 1 листе в 2 экземпляра, копия газетной статьи на 1 листе, доверенность на 1 листе.
  Народный судья Фрунзенского районного
  Народного суда г. Москвы Митюшин В.В.
  
  26.12.90 г.
  Исполнительный Комитет Тимирязевского районного Совета народных депутатов г. Москвы
  УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  РАЙОННАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
  Адрес: Москва, А-422, Тимирязевская ул.. 5-7. Телефон 211-52-88
  Исх. Љ 1817 "26"Х11______1990г.
  Народному депутату Моссовета народных депутатов т. Белашову С.И.
  127474, Бескудниковский б-р., д. 8, кор. 3, кв. 78
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Экологическая обстановка в районе зависит от количества источников, загрязняющих атмосферный воздух, почву, воду открыќтых водоемов. На 1.12.90 г. количество их уменьшилось как за счет закрытия предприятий, изменения технологии, строительства очистќных сооружений. Резко уменьшился валовой выброс окислов азота в районе за счет внедрения новых горелочных устройств на ТЭД-21, снизилась концентрация пыли в районе Дубнинской ул. за счет вывода цеха по производству керамического гравия Бескудниковќского комбината стройматериалов.
  В апреле 1990 г. санэпидстанцией пломбировался мусоросжигательќный завод Љ 2. Для проведения лабораторных исследований, необхоќдимых при проектировании очистных сооружений, была возобновлена эксплуатация спецзавода Љ 2. Завод будет повторно закрыт после окончания исследований.
  Принято вновь решение исполкома Моссовета о выделении ассигќнований в сумме 15 млн.руб. на реконструкцию 2-х цехов по выпуску керамзитового гравия и строительство очистных сооружений п/о "Москерамзитобетон".
  Решается вопрос проведения комплексного экологического исќследования атмосферы, воды, почвы, в районе с участием специалиќзированных институтов, в том числе изучения влияния экологии на здоровье населения.
   - 2 -
  Под контролем СЭС, Москомприроды находятся вое вопросы, свяќзанные с решением планировочных вопросов, в т.ч. новое строительќство.
  С учетом изложенного, Ваши тревоги относительно ухудшения экоќлогической обстановки в районе обоснованы, но необходима помощь депутатского корпуса Тимирязевского района для быстрого осуществќления строительства очистных сооружений на ТЭЦ-21, п/о Москерамзитобетон, реконструкции или выводу_мусоросжигательного завода Љ 2.
  В настоящее время вопрос прямого воздействия экологии на сосќтояние здоровья населения не изучен, эта взаимосвязь очень сложќная, под силу специализированным институтам, поскольку требует сложных социологических исследований в масштабах всего города.
  В настоящее время по данному вопросу утверждена программа "Гигиена г. Москвы", по которой начата работа в 3 этапа, к концу 1990 г. закончен I этап работы.
  С результатами исследований Вы моќжете ознакомиться в городской санэпидстанпии (Графский переулок, д. 4. тел. 284-31-41).
  Относительно врожденных детских уродств - действительно в районе Дубнинской, ул, по 68 детской поликлинике зарегистрировано 4 случая рождения детей без левого предплечья. Этой проблемой занимается институт медико-биологических проблем.
  Уровень радиоќактивности в районе не выше фонового по Москве и не превышает предельно допустимые уровни (18-20 микрорентген / час). Справки о высоких и экстремально высоких уровнях загрязнения природной среды в г. Москве и Московской области являются официќальным ежемесячным изданием Московского центра по гидрометеороќлогии и наблюдению природной среды, согласно которым в районе в течение 1990 г. дважды зарегистрированы случаи превышения окислов азота на Клязьминской улице и окиси углерода на Дубнинской ул., с интенсивным автотранспортными нагрузками.
  Главный государственный санитарный врач Тимирязевского района .Л.Н. Берглезова
  исп. Попова Н.Г. 211-52-92 Тип. ТСХА. Зак. 1468. Тир. 10 000
  
  
  Постановление
  /об отказе в возбуждении уголовного дела/
  28 декабря 1990 года гор. Москва
  
   Старший инспектор отдела ДПС ГАИ Свердловского РУВД города Москвы майор милиции Ванин, рассмотрев материал Љ2981 о дорожно-транспортном происшествии на улице Башиловская, дом 3, Установил:
   22 декабря 1990 года в 11 часов 25 мин. водитель Хозрасчетного участка Тимирязевского РСТ Дундуков Александр Иванович 1956 г.р., прож. Москва ул. Рычагова, 21-38, управляя технически исправным автомобилем ГАЗ-53а, 00-85 МНД следовал по Башиловской улице в направлении улицы Нижняя масловка по асфальтированной, ровной, сухой проезжей части, шириной 13,4 метра для движения в двух направлениях. При движении располагался во второй полосе справа и следовал со скоростью порядка 40 км/ч. Подъезжая к джому Љ3, слева из-за припаркованного у тротуара автотранспорта на путь его движения на близком расстоянии выбежала девочка. Дундуков применил торможение, но наезда избежать не смог и сбил девочку передней частью в 19 метрах до обозначенного пешеходного перехода, расположенного перед пересечением с 1 Квесисской улицей.
   Пострадавшая оказалась ученица 5 класса школы Љ290 Свердлловского района Белашова Маша, 11 лет, прож. Москва, 4 Вятский пер. 14-37, которая Скорой помощью доставлена в детскую больницу Љ13 им. Филатова. Диагноз: сотрясение головного мозга, закрытый перелом шейки левой бедренной кости без смещения.
   Проверкой материала установлено, что данное происшествие произошло по неосторожности Белашовой М. в результате нарушения п.п. 5.4, 5.6 Правил дорожного движения, выбежала на проезжую часть из-за стоящего транспорта в 19 метрах от обозначенного пешеходного перехода. Со стороны водителя Дундукова А.И. нарушений Правил дорожного движения не усматривается.
   Исходя из того, что Белашова М. пострадала по своей неосторожности, составил преступления в действиях водителя отсутствует, оснований к возбуждению уголовного дела не имеется.
   Руководствуясь ст.ст. 113 и 5 п.2 УПК РСФСР, Постановил:
  1. По материалу Љ2981 в возбуждении уголовного дела - отказать.
  2. Разъяснить заинтересованным в исходе дела лицам, что данное решение может быть обжаловано в прокуратуру Свердловского района г. Москвы.
  Старший инспектор отдела ДПС ГАИ Ванин В.И. печать УПС ГАИ Љ1
  р 23/45-Б-1 25/1-91 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"