Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Все на выборы через бурелом "россиянско-демократических" законов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Немало, всего до боли смешного, показывающего и глупость, и элементарное невежество, тех, кто вершит политикой. Вот как закрепила стенограмма 1991 г. диалог автора с депутатом РСФСР Шахраем 27.06.1991 г. стр. 128, 129. (В сокращении): "Народный депутат Моссовета Белашов: - Вы предлагаете принять документ, согласно которому собирать сессии Моссовета можно только раз в год для утверждения бюджета. Но тогда текущая Власть будет у МЭРа. Не является ли это прецедентом для ликвидации Советской Власти в России? Народный депутат РСФСР С.М. Шахрай:- в вашем рассуждении, есть методический изъян. Вы исходите из того, что можно отобрать Власть у того, у кого ее никогда не было. Второй изъян в том, что вы отождествляете Совет, как орган представительный, законодательно - нормотворческой Власти с органом оперативного повседневного управления. Если убрать эти два изъяна, вы совершенно правы. Белашов: - вы, не могли бы перевести с украинского языка на русский вашу фамилию Шахрай? Председатель Моссовета Гончар Н.Н. - Извините, Сергей Михайлович, я не думаю, что сессия настаивает на ответе. Шахрай С.М. - это принципиальный вопрос. Спасибо за то, что вы попытались защитить меня от депутата. Моя фамилия переводится следующим образом: те, кто меня ненавидят и презирают, переводят как жулик и мошенник, те, которые меня уважают и ценят, говорят находчивый, предприимчивый, деловой человек. Переводите, как позволяет ваша совесть". (Газета "Советы бабушки Насти" Љ1 (6) 2005 г., заметка по книге Белашова С.И. "Последний Моссовет") В соответствии с п.5 нормы "закона о выборах" под словами "других нарушений избирательного законодательства, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей" можно понимать и нарушения, допущенные избирательной комиссией при принятии уведомления, регистрации или отмене регистрации кандидата, но при этом нельзя забывать скользкую формулировку закона "Суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии", из чего следует, что суд может и не отменить незаконное решение. Поэтому даже если бурелом "россиянско - демократических" законов и позволит его разобрать, то порядок применения этих "законов" все равно остается в руках Власти. "Право, есть возведенная в закон воля правящего класса", писали основоположники марксизма в 1848 г. в своем "Манифесте коммунистической партии". Если "закон" окажется противоречащим этой воле, то "закон" все - равно не действует. Пойдем мы на выборы, или нет, но согласно разобранному "закону", результат все равно известен. "Партия Власти" будет исполнять написанные ею Правила поведения для своих подданных, называемые ею "законами", либо менять эти правила, как шулер меняет правила в лохотроне, либо не будет исполнять собственные Правила, и все до тех пор, пока сами подданные не поддадут этой Власти под зад и не создадут себе же на шею новую, свеженькую "партию Власти". А нанятые новой "партией Власти" историки и юристы, за хорошие деньги, всегда найдут способ, как обосновать ее "легитимность", т.е. "законность".

  Все на выборы через бурелом "россиянско-демократических" законов.
  07.02.2008 г. г. Москва. Автор Белашов С.И. 900-86-29 belashov@freemail.ru
  
  "Немало, всего до боли смешного, показывающего и глупость, и элементарное невежество, тех,
  кто вершит политикой. Вот как закрепила стенограмма 1991 г. диалог автора с депутатом РСФСР Шахраем 27.06.1991 г. стр. 128, 129. (В сокращении):
  "Народный депутат Моссовета Белашов: - Вы предлагаете принять документ, согласно которому собирать сессии Моссовета можно только раз в год для утверждения бюджета. Но тогда текущая Власть будет у МЭРа. Не является ли это прецедентом для ликвидации Советской Власти в России?
  Народный депутат РСФСР С.М. Шахрай:- в вашем рассуждении, есть методический изъян. Вы исходите из того, что можно отобрать Власть у того, у кого ее никогда не было. Второй изъян в том, что вы отождествляете Совет, как орган представительный, законодательно - нормотворческой Власти с органом оперативного повседневного управления. Если убрать эти два изъяна, вы совершенно правы.
  Белашов: - вы, не могли бы перевести с украинского языка на русский вашу фамилию Шахрай?
  Председатель Моссовета Гончар Н.Н. - Извините, Сергей Михайлович, я не думаю, что сессия настаивает на ответе.
  Шахрай С.М. - это принципиальный вопрос. Спасибо за то, что вы попытались защитить меня от депутата. Моя фамилия переводится следующим образом:
  те, кто меня ненавидят и презирают, переводят как жулик и мошенник,
  те, которые меня уважают и ценят, говорят находчивый, предприимчивый, деловой человек.
  Переводите, как позволяет ваша совесть".
  (Газета "Советы бабушки Насти" Љ1 (6) 2005 г., заметка по книге Белашова С.И. "Последний Моссовет")
  
  Статьей 1 Конституции РФ утверждается, что Россия есть "демократическое государство с республиканской формой правления".
  Ст. 2 - утверждается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а защита их обязанностью государства.
  Ст. 3 - утверждается, что единственным источником власти является многонациональный народ РФ, который осуществляет свою власть как непосредственно,
  так и через органы власти и местного самоуправления,
  высшим выражением власти народа является референдум и свободные выборы.
  В какое место засунули власти результаты референдума 17 марта 1991 г., которым граждане, Российской Федерации и других республик, выразили свое мнение о сохранении СССР, мы помним. Значит, Конституция РФ есть не руководство к действию для Власти, а декларация, заявление о намерениях, а по-русски пустой треп.
  Насчет "многонационального народа РФ", создатели Конституции РФ в 1993 г. (Б. Ельцин, Д. Козак, С.М. Шахрай и др.) доказали либо свою малограмотность "докторов и профессоров права" в области определения понятий, либо умысел в затуманивании мозгов читающим, поскольку научное понятие "народ" и "национальность" юридически не определены.
  Интересно заметить, что в любом Справочнике по психиатрии указывается, что трудность в усвоении понятий характерна для людей страдающих олигофренией (слабоумием) в стадии дебильности. Это доказывает, что за 75 лет "Советской власти", правящая КПССосовская (я не называю ее коммунистической, поскольку это было - бы не научно и неправильно) элита явно выродилась не только нравственно и физически, но еще и интеллектуально.
  Краткий словарь по научному коммунизму (М. Из-во Политической литературы 1989 г.) понятие "народ" толкует как "абсолютное большинство населения страны, выступающее в качестве решающей силы общественного развития, состоит из трудящихся масс и социальных неэксплуататорских групп, способных вместе участвовать в решении прогрессивных социальных задач. В буржуазной идеологии широко используется с целью затушевать классовое деление, представить как нечто единое с правящим слоем".
  Даже здесь КПССовские профессора показали молограмотность в области политической экономики и марксизма, являвшихся их специальностью.
  К.Маркс, в своем "Капитале", утверждал, что к производительным рабочим он относит и учителей, и врачей (т.е. неэксплуататорские группы), т.к. под производительными рабочими понимаются эксплуатируемые трудящиеся, создающие капиталисту прибавочную стоимость вне зависимости от рода занятий и специальности (к ним можно отнести даже проституток, эксплуатируемых сутенерами).
  В западной литературе понятие "народ" толкуют как понятие нация, под которой рассматривают совокупность жителей данной территории, оформленное в виде государственного образования. В Философском словаре (М. Из-во Политической литературы 1980 г.) есть понятие "народность" - "исторически следует за родо - племенной общностью, путем замены кровнородственных связей территориальной общностью, племенных языков - единым языком. При капиталистических отношениях является основой нации. В колониальных и зависимых странах задерживается процесс консолидации нации. При социализме как этническое образование понятие "народность" сохраняется".
  Вот вам еще одно доказательство от КПССовских профессоров, признающих, что колониализм и "недоразвитый социализм" замедляют развитие нации.
  В Энциклопедическом словаре (М. Государственное научное издательство "Большая советская энциклопедия" 1955 г.) понятие "Этнология" - есть наука об "исследовании общих законов развития культуры народов", а "Этнография" - "описывает быт и нравы народов", т.е. их обычаи-законы.
  Из этого следует, что эти ученые термин "этнос" и "народ" рассматривают как синонимы.
  Понятие "Племя" там же рассматривается как "общность людей в первобытно - общинном строе, возникшая на: 1).Общности происхождения от одного предка (реального или мифического),
  2).Общности территории и
  3).Культуры. Для племени характерно:
  4).Коллективная собственность на землю;
  5).Наличие вождя;
  6).Племенного совета;
  7).Обычаев (сохраняемых в устной форме старейшинами племени, за что их и уважают);
  8).Мифологии (религии);
  9).Культуры.
  "Народность" рассматривается как "форма этнической общности людей, исторически следующая за племенем, и предшествующая нации".
  "Нация" по определению И.В. Сталина есть "1.Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая 2).На базе общности языка, 3).Территории, 4).Экономической жизни и 5).Психического склада, 6).Проявляющегося в общности культуры. Возникновение нации связано с возникновением капитализма. Русский народ является наиболее выдающейся нацией, заслуживающей общее признание, как руководящая сила".
  Следовательно, употребление понятия "Русский народ" является неправильным.
  Русские, это не народ, а НАЦИЯ, исторически сложившаяся на территории Европейской части России и Сибири из народов, исторически населявших эти территории, в том числе великороссов, белорусов, малороссов, угро-финнов, тюрков-татар, казаков, волжских, северных и сибирских народностей, других, народов и народностей, называемых в Европе 17 века Великой Татарией или русскими.
  В конце XI века Нестор-летописец так сообщал об этом: "Се бо токмо словенескъ языкъ в Руси: поляне, древляне, ноугородьци, полочане, дреговичи, северъ, бужане: А се суть инии языци, иже дань даютъ Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисъ, мордъва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нерома, либь - си суть свои язык имуще,.. иже живутъ въ странах полунощных" (ПВЛ, Вводная часть, Л., 1926, с.10).
  
  После революции 1917 г., "западники" решили вытравить из сознания русской нации ее историческое название пойдя на поводу у мелкобуржуазных сепаратистов - нацменов, не желавших себя причислять к великой русской нации, желавших от нее отделиться в отдельные феодальные или буржуазные государства (Украину, Белоруссию, Литву и, т.д.)
  "Большевики" вынуждены были временно поддержать и даже создать искусственные условно- национальные "республики" на территории России, поскольку без поддержки лидеров нацменов, управлявших 50% населения России, "большевики" не имели достаточно сил для захвата и удержания власти.
  С окончательной победой "социализма" к 1936 г. лидеров этих сепаратистов Сталин И.В. просто физически ликвидировал, восстановив русскую нацию, но присвоив ей другое название - Советы.
  Первый и последний Президент РСФСР Ельцин Б.Н. (Президентом РФ его никто и никогда не выбирал), узурпировал Власть в октябре 1993 г. с помощью вооруженного государственного переворота, и с целью закрепления захваченной власти, также, как и его предшественники "большевики", заменил старое название Русской нации - на новое "Россияне".
  Ст. 32 Ельцинской Конституции РФ - гарантировано право "россиянам" избираться и быть избранными.
  Ст. 29 - право на свободу мысли и слова, право на свободное получение и передачу информации, запрет на цензуру.
  Ст. 31 - право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
  Ст.19- равенство прав и свобод независимо от имущественного и должностного положения с запрещением любых форм ограничения прав по признакам социальной и другой принадлежности.
  Ст.15 - декларируется, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие.
  Однако, реально Законы, принятые Государственной Думой РФ с 1993 г. и утвержденные Президентами РФ, явно ограничивают действие даже Ельцинской Конституции РФ, и часто противоречат как этим нормам Конституции РФ, так самим себе и, даже, внутри себя, что только доказывает продолжающееся интеллектуальное и нравственное вырождение правящей элиты.
  Сейчас проводятся выборы Президента РФ и депутатов муниципальных Собраний в г. Москве.
  Проанализируем Закон, "выпеченный" Мосгордумой от 6 июля 2005 года N 38 под названием "Избирательный кодекс г. Москвы".
  Даем выдержки с сокращениями и комментариями автора статьи.
  Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Статья 4. Принципы участия в выборах и избирательные права
  7. Депутатом Мосгордумы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов возраста 21 года.
  8. Депутатом муниципального Собрания может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов возраста 18 лет.
  9. Главой муниципального образования может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов возраста 21 года.
  10.1. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:
  1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;
  2) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности...
  3) подвергнутые административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Демонстрирование фашистской атрибутики и символики)...
  Ст.19 Конституции РФ гарантировано равенство прав и свобод граждан России независимо от имущественного и должностного положения с запрещением любых форм ограничения прав по признакам социальной, национальной и др. принадлежности.
  Как видим из цитируемого, Закон г. Москвы ограничил права граждан по социальной принадлежности к различным возрастным группам населения г. Москвы, а права граждан, привлеченных к административной ответственности, либо осужденных за различные правонарушения и отбывших положенный срок, оказались также различны.
  Закон г. Москвы напрямую ограничивает действие Конституции РФ на территории отдельно взятого региона России и, заметьте, никто из депутатов, любых уровней и партий в течении всех 18 лет действия Конституции РФ, не желает обращать на это внимания.
  "Глава 4. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ. Статья 15. Система и статус избирательных комиссий
  4. Городская комиссия является Государственным органом города Москвы, организующим подготовку и проведение выборов депутатов Московской городской Думы. Городская комиссия при проведении выборов депутатов Московской городской Думы осуществляет руководство деятельностью окружных, территориальных и участковых комиссий, действующих на территории города Москвы, является вышестоящей по отношению к этим комиссиям. Порядок формирования, полномочия и организация деятельности Городской комиссии определяются Законом города Москвы от 23 апреля 2003 года N 23 "О Московской городской избирательной комиссии".
  6. ...Полномочия территориальной комиссии по Решению Городской комиссии, принятому по согласованию с соответствующим муниципальным Собранием, могут возлагаться на комиссию Муниципального образования.
  7. Комиссии муниципальных образований действуют на постоянной основе и организуют подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления. Комиссия муниципального образования при проведении указанных выборов является вышестоящей по отношению к участковым комиссиям, действующим на территории этого муниципального образования. Правовой статус комиссии муниципального образования определяется Уставом муниципального образования. Полномочия комиссии Муниципального образования по решению Городской комиссии, принятому на основании обращения соответствующего муниципального Собрания, могут быть возложены на Территориальную комиссию, действующую на территории соответствующего муниципального образования.
  9. Избирательные комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан Российской Федерации.
  13. Избирательные комиссии в пределах своей компетенции не зависимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.
  14. Решения и иные акты избирательных комиссий, принятые в пределах их компетенции, обязательны для органов исполнительной власти города Москвы, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей. Решения и иные акты избирательных комиссий не подлежат государственной регистрации.
  15. Решения вышестоящей избирательной комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих избирательных комиссий.
  16. Решение избирательной комиссии, противоречащее закону, либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене вышестоящей избирательной комиссией или судом.
  17. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также их должностные лица обязаны оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности, предоставлять на безвозмездной основе необходимые помещения, в том числе для обеспечения функционирования ГАС "Выборы", хранения избирательной документации, обеспечивать охрану предоставляемых помещений и указанной документации, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование".
   Кто платит, тот и музыку заказывает.
  П.4 "закона" установлено, что "Городская комиссия является государственным органом города Москвы, организующим подготовку и проведение выборов... п.7 "закона" установлено, что "Полномочия комиссии муниципального образования по решению Городской комиссии, принятому на основании обращения соответствующего муниципального Собрания, могут быть возложены на Территориальную комиссию, действующую на территории соответствующего муниципального образования", а п. 13. Избирательные комиссии не зависимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  Если орган местного самоуправления подчиняется органу государственной власти, то называть его независимым может только "Шахрай". В результате комиссия проводит политику вышестоящих государственных чиновников вопреки норме ст.3 Конституции РФ. Из этого следует, что орган местного самоуправления данным "законом" подчиняется государственному органу, что явно противоречит п.2. ст. 3 Конституции РФ, разделяющей государственную власть и местное самоуправление.
  Поэтому, вместо обеспечения защиты и помощи гражданам в реализации их конституционных прав избирательных прав, согласно п.9 ст.15, местные избиркомы, одномоментно ставшие государственным органом, согласно п.4, 6, 7 ст.15, реально и УМЫШЛЕННО, стали препятствовать этим самым гражданам в реализации их прав на выдвижение своей кандидатуры в депутаты органа местного самоуправления.
  Более 50% "самовыдвиженцев", собиравших подписи избирателей для своей регистрации и почти столько же от партии "Справедлива Россия", в этой избирательной компании, не были зарегистрированы такими "государственными" местными избиркомами, а зарегистрированные - лишены регистрации судами по заявлениям самих же избиркомов, вдруг, после звонка "сверху", вспомнивших, что они "неправильно" зарегистрировали "не тех, кого нужно" кандидатов.
  "Статья 16. Общие условия формирования окружных, территориальных комиссий, комиссий муниципальных образований и участковых комиссий
  1. Окружные, территориальные комиссии, комиссии муниципальных образований и участковые комиссии формируются на основе предложений избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Московской городской Думе, а также на основе предложений иных общественных объединений.
  2. Орган, формирующий избирательную комиссию, обязан при наличии достаточного количества соответствующих предложений назначить не менее половины от общего числа членов избирательной комиссии на основе поступивших предложений...
  5. В избирательную комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждого избирательного объединения, иного общественного объединения. Избирательное объединение, иное общественное объединение не вправе предлагать одновременно несколько кандидатур для назначения в состав одной комиссии.
  6. Государственные и муниципальные служащие не могут составлять более одной второй от общего числа членов комиссии муниципального образования, окружной, территориальной, участковой комиссии. (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  7. Орган, формирующий избирательную комиссию, обязан не позднее дня, когда начинается прием предложений по кандидатурам в избирательную комиссию, опубликовать объявление, в котором должны быть указаны сроки, время и место приема предложений по кандидатурам в избирательную комиссию, перечень документов, которые должны быть представлены, и перечень сведений о кандидатуре в члены избирательной комиссии, которые должны содержаться в этих документах".
  Как видим, в муниципальную избирательную комиссию по "закону" чиновники назначают половину членов от партий, победивших на выборах в Гос. Думу, при этом не более 1-го человека от каждой партии. Таких партий в России сегодня всего 4. При этом государственные и муниципальные служащие, зависящие от власти, составляют еще половину. Возникает риторический вопрос, в чью пользу будет принимать свои решения такая комиссия, неужели в пользу избирателей?
  "Статья 29. Сроки выдвижения кандидатов, городских списков кандидатов
  1. Выдвижение городского списка кандидатов в депутаты Московской городской Думы, кандидатов на должность главы муниципального образования осуществляется в течение 30 дней после официального опубликования решения о назначении выборов.
  2. Выдвижение кандидатов в депутаты Московской городской Думы, кандидатов в депутаты муниципального Собрания по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам начинается не ранее дня официального опубликования соответствующей схемы избирательных округов и осуществляется в течение 30 дней после официального опубликования решения о назначении выборов".
   Бесплатные муниципальные газеты, напечатанные через 10 дней после вынесения решения о выборах, чиновники разносят в почтовые ящики гражданам и развешивают на досках объявлений, как раз по прошествии 30 дней после опубликования в них указанных решений избирательных комиссий.
  Возникает риторический вопрос, зачем это так делается, ведь тогда, узнав с опозданием на 30 дней, потенциальные кандидаты не успеют подать заявку на выдвижение, кто же тогда успеет подать заявку? Ответ прост, как колумбово яйцо, конечно только чиновники, принявшие это решение!!!
  "Статья 31. Выдвижение кандидатов, городского списка кандидатов избирательным объединением
  2. Выдвижение кандидатов, городского списка кандидатов политической партией, региональным отделением политической партии осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях", уставом политической партии.
  3. Выдвижение кандидатов в депутаты муниципального Собрания, кандидата на должность главы муниципального образования общественным объединением, имеющим в соответствии с частью 2 статьи 25 настоящего Кодекса права избирательного объединения, осуществляется в соответствии с Уставом данного общественного объединения на съезде (конференции, собрании) общественного объединения тайным голосованием большинством голосов делегатов, присутствующих на указанном съезде (конференции, собрании).
  4. Избирательное объединение вправе выдвигать кандидатами лиц, не являющихся членами данного или иного избирательного объединения.(в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  11. Общее число кандидатов, включенных в городской список кандидатов, не может превышать 48 человек.
  12. Решение съезда (конференции, собрания) избирательного объединения о выдвижении кандидатов, городского списка кандидатов оформляется протоколом...
  13. Протокол (иной документ) о выдвижении кандидатов, городского списка кандидатов избирательным объединением заверяется подписью руководителя избирательного объединения и печатью избирательного объединения".
   В райсудах г. Москвы, по заявлениям кандидатов от правящей партии "Единая Россия", и, даже, по заявлениям самих избирательных комиссий, отказано в регистрации кандидатам в депутаты от партии "Справедливая Россия" на основании того, что Протоколы Съездов (Конференций) оказались подписаны заместителем руководителя партии. И это несмотря на действующее разъяснение в примечании Љ1 ст. 285 УК РФ, что руководящей деятельностью занимаются должностные лица, в том числе и заместители руководителей. Данный "закон" УМЫШЛЕННО написан так, чтобы правящая элита могла его толковать в свою пользу, даже если это толкование незаконно, поскольку толковать закон вправе только Конституционный суд РФ.
   Заметим, что в старом "законе" достаточно было выписки из Протокола партии. В новом - требуют представить весь Протокол Съезда. Сколько нужно израсходовать бумаги, чтобы выдать каждому кандидату по полному Протоколу, а кандидатов каждом в районе - 30 человек, для 100 районов г. Москвы - 3000 полных Протоколов по нескольку десятков листов!!! Вот, что значит наше чиновничество, возведенное в законодатели!!!
  "Статья 32. Представление в избирательную комиссию документов по выдвижению кандидатов
  1. Соответствующая избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, предусмотренные Федеральным законом, настоящим Кодексом, после поступления в нее заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, гражданство, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий). Если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, в заявлении должны быть указаны сведения об этом и наименование соответствующего представительного органа. Кандидат вправе указать в заявлении свою принадлежность к политической партии либо не более чем к одному иному общественному объединению, зарегистрированному не позднее, чем за один год до дня голосования в установленном законом порядке, и свой статус в этой политической партии, этом общественном объединении при условии представления вместе с заявлением документа, подтверждающего указанные сведения и официально заверенного постоянно действующим руководящим органом политической партии, иного общественного объединения.
  Вместе с заявлением кандидат представляет копию паспорта, копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а если кандидат является депутатом, - сведения об этом. (часть первая в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  2. В случае наличия у кандидата неснятой и непогашенной судимости в заявлении, предусмотренном частью 1 настоящей статьи, указываются сведения о судимости кандидата. (часть вторая в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  3. Вместе с заявлением, указанным в части 1 настоящей статьи, в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и источниках доходов кандидата а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах. Указанные сведения представляются по форме установленной Федеральным законом, которая может включать дополнительные сведения, если это предусмотрено федеральным законодательством. (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  5. Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения в депутаты Московской городской Думы, в депутаты муниципального Собрания, на должность главы муниципального образования, в заявлении, указанном в части 1 настоящей статьи, информирует соответствующую избирательную комиссию о своем самовыдвижении. (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  6. Кандидат, выдвинутый в депутаты Московской городской Думы избирательным объединением по одномандатному округу, одновременно с документами, указанными в частях 1 и 3 настоящей статьи, представляет в окружную комиссию заверенную Городской комиссией в соответствии с частью 5 статьи 33 настоящего Кодекса копию списка кандидатов, выдвинутых соответствующим избирательным объединением по одномандатным избирательным округам. (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  7. Кандидат, выдвинутый в депутаты муниципального Собрания, на должность главы муниципального образования избирательным объединением, одновременно с документами, указанными в частях 1 и 3 настоящей статьи, представляет в комиссию муниципального образования Протокол или иной документ съезда (конференции, собрания) избирательного объединения о выдвижении кандидатов, оформленный в соответствии с требованиями частей 12 и 13 статьи 31 настоящего Кодекса. Представление данных документов считается уведомлением о выдвижении кандидата в депутаты муниципального Собрания, кандидата на должность главы муниципального образования.
  11. Соответствующая избирательная комиссия обязана выдать лицу, представившему документы, указанные в частях 1, 3, 6 и 7 настоящей статьи, письменное подтверждение получения этих документов, а также документ для открытия специального избирательного счета. Указанные подтверждение и документ выдаются незамедлительно после представления документов (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28.)"
  Как видим, в данной статье, под заглавием "Представление в избирательную комиссию документов по выдвижению кандидатов", УМЫШЛЕННО "законодателями" указаны не все необходимые для регистрации документы, чтобы в случае появления неугодного властям кандидата, можно было бы его убрать, обвинив в отсутствии всех необходимых документов, либо неправильном оформлении Заявления, либо в невключении в поданное Заявление всех необходимых данных о себе. Кандидат, не будучи юристом, не в состоянии продраться сквозь умышленно запутанные формулировки "закона" и, как правило, попадается на мелочах. Например:
  Кандидат обязан представить копию паспорта, копии документов об образовании.
  Любой документ состоит из ряда элементов (даты, текста, подписи, печати), которые называются реквизитами. Кем должны быть заверены указанные в "законе" копии документов: председателем Избиркома, начальником ЖЭКа, руководителем предприятия, на котором работает кандидат или руководителем партии? Что имели ввиду "законодатели", обязывая представлять копии документов?
  Что, например, обозначает фраза "кандидат представляет" в комиссию. В юридическом языке слово "представляет" обозначает демонстрацию документа, но не приложение его заверенной копии. Например, милиционер обязан представиться гражданину, представить ему свое удостоверение, но при этом, только из своих рук дать на него посмотреть.
  В каком виде должны быть представлены сведения о размере и источниках доходов кандидата а также об имуществе? В виде ли справок с места работы, либо из налоговых органов, справок БТИ, справок из ГИБДД и, т.д., в "законе" не указано!
  Ссылки на федеральный закон, даже без указания его реквизитов, являются прямым издевательством над кандидатами, не имеющими юридического образования.
  Кандидат, собирающий подписи по установленной "законом" форме, обязан информировать об этом комиссию. В "законе" УМЫШЛЕННО не указано, каким образом он обязан это сделать: по телефону, устно, письменно. Видимо это сделано УМЫШЛЕННО, чтобы в дальнейшем можно было избавиться от неугодного кандидата путем толкования "закона" в комиссии или в суде.
  Несмотря на то, что "комиссия обязана выдать письменное Подтверждение", комиссия этого не может сделать, т.к. для этого нужно собрать комиссию, вынести решение, занести в его в Протокол, а без этого, согласно данной норме "закона", ничего нельзя выдавать.
  Если комиссия нарушила указанные в "законе" перечисленные требования, то в "законе" не указана ответственность комиссии. Зато, в "законе" указана ответственность кандидата, которого по данном "закону", могут снять с выборов за нарушения, совершенные комиссией при принятии и оформлении у него документов, что сегодня делается всеми райсудами и комиссиями г. Москвы в отношении неугодных власти кандидатов.
  "Статья 34. Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата, городского списка кандидатов
  3. Подписи в поддержку выдвижения кандидата на выборах в органы местного самоуправления могут собираться со дня, следующего за днем получения Избирательной комиссией документов, указанных в частях 1 и 3 статьи 32 настоящего Кодекса.
  (часть третья в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  4. Подписи в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Московской городской Думы, городского списка кандидатов могут собираться со дня оплаты изготовления подписных листов (часть четвертая в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  5. Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда по форме, установленной приложениями 1, 2 и 3 к настоящему Кодексу. (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  12. Кандидат, избирательное объединение могут заключать с лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, договор о сборе подписей. Оплата этой работы осуществляется только из средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения. Кандидат, избирательное объединение, обязаны составить список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, а также нотариально удостоверить сведения об этих лицах и их подписи и представить его в соответствующую комиссию.
  16. Подписной лист заверяется лицом, осуществлявшим сбор подписей, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, серию, номер и дату выдачи паспорта или заменяющего паспорт документа с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства, ставит свою подпись и дату ее внесения, и кандидатом (при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата) или уполномоченным представителем избирательного объединения (при сборе подписей в поддержку выдвижения городского списка кандидатов), который напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставит подпись и дату ее внесения.
  17. Кандидат (при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата) или уполномоченные представители избирательного объединения (при сборе подписей в поддержку выдвижения городского списка кандидатов) подсчитывают количество собранных подписей избирателей, составляют и подписывают протокол об итогах сбора подписей избирателей".
  Как видим, самовыдвиженцу оказывается необходимо сдать документы еще до сбора подписей. Соберет он их или нет неизвестно. Мало кто захочет ввязываться в такую заведомо проигрышную игру с государством. Именно поэтому кандидатов, пожелавших принять участие в муниципальных выборах оказалось только 0,01 от числа избирателей.
   "Законом" УМЫШЛЕННО создана бюрократическая волокита не только со сбором подписей,
  но и с оформлением бланков подписных листов через бухгалтерию, банк, безналичный расчет и избирательную комиссию. Нужно не только нанять сборщиков подписей, но и платить им, оформляя все через бухгалтерию, банковский счет, нотариуса и комиссию.
  Бланки подписных листов нельзя получить в избирательной комиссии, нельзя изготовить самому кандидату, а можно только после заключения договора с типографией, путем оформления безналичного расчета с банком из фонда кандидата и предоставления отчета избирательной комиссии, что противоречит норме этого же "закона", обязывающей п.9. ст.15 Избирательные комиссии обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан Российской Федерации.
  Нормами ст.34 выборы депутатов превращаются в бизнес, а кандидат - в работодателя со всеми требованиями к нему действующего Трудового кодекса.
  Если кандидату в муниципальное Собрание нужно собрать 50 подписей и напечатать 5 бланков, то никакая типография на это не согласится. Следовательно, он будет вынужден напечатать их на своей машинке, или своем компьютере за свой счет и, таким образом, - окажется виноват в нарушении этого "закона", а, значит, если окажется неугоден властям, то будет обязательно снят с выборов, либо самой же комиссией, либо судом.
  Московские "законодатели", выпекая свой юридически малограмотный и сырой "закон", не удосужились даже посмотреть в юридический словарь, чтобы правильно использовать в "законе" понятие "руководитель" и понятие "заверять".
  Подписной лист может подписываться сборщиком подписей, визироваться кандидатом, и заверяться печатью. По данной норме самостоятельно собирающий подписи кандидат должен расписаться за себя, как за сборщика подписей, завизировать свою подпись собственной подписью и заверить собственную подпись не чей-то печатью, а только в нотариальной конторе, вопреки нормам ст.185 ГК РФ и ст.53 ГПК РФ. Большей идиотии придумать невозможно. Но чиновники придумывают, да еще за это издевательство над гражданами получают хорошую зарплату.
  Московские "законодатели", выпекая свой юридически малограмотный и сырой "закон", не удосужились даже посмотреть в действующий Гражданский и Процессуальный кодекс РФ.
  Ст. 185 ГК РФ и Ст. 53 ГПК РФ установлено право заверять подпись гражданина рядом лиц:
  его работодателем;
  руководителем ВУЗа, где он учится;
  начальником воинской части, где служит;
  Собесом, в котором числится пенсионером;
  главврачем больницы, где лечится;
  начальником ЖЭКа, где зарегистрирован;
  либо нотариусом.
  В старом законодательстве избирательная комиссия, как государственный орган, была вправе своей печатью заверять подписные листы. Именно эту часть закона и изъяли, видимо, юридически малограмотные московские законодатели во главе с, уж очень, заслуженным юристом России, бессменным Председателем Мосгордумы В. Платоновым.
  Уполномоченные представители избирательного объединения были явно по недоразумению включены в "закон" в качестве лиц, необходимых избирательному объединению для сбора подписей.
  В связи с изменениями в действующем избирательном законодательстве, внесенными, представителями партии власти "Единой России", освободившими самих себя от необходимости сбора подписей при новых выборах, понятие "уполномоченные" потеряло свой смысл, но сохранилось в "законе" г. Москвы, как пятое колесо в телеге. В результате оппозиционные избирательные объединения, не собирающие подписей, все - равно "законом" вынуждаются избирать и представлять "уполномоченных" избирательной комиссии, несмотря на их полную бесполезность.
  "Статья 35. Представление избирательных документов для регистрации кандидатов, городских списков кандидатов
  2. Для своей регистрации кандидат не позднее, чем за 45 дней до дня голосования до 18 часов представляет в соответствующую избирательную комиссию следующие избирательные документы:
  1) подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата (если в поддержку выдвижения кандидата производился сбор подписей);
  2) протокол об итогах сбора подписей избирателей на бумажном носителе в двух экземплярах по форме, установленной комиссией, организующей выборы, а также нотариально удостоверенные сведения о лицах, собиравших подписи избирателей, и подписи этих лиц (если в поддержку выдвижения кандидата производился сбор подписей); (в ред. Закона г. Москвы от 15.02.2006 N 10)
  3) сведения об изменениях в данных о кандидате, ранее представленных в соответствии с частями 1 и 3 статьи 32 настоящего Кодекса (если такие изменения имели место);
  4) первый финансовый отчет кандидата.
  4. Подписные листы, представляемые в соответствующие избирательные комиссии, должны быть сброшюрованы и пронумерованы.
  5. При приеме избирательных документов, избирательные комиссии заверяют каждую папку с подписными листами печатью избирательной комиссии, проверяют соответствие количества представленных подписных листов количеству, указанному в протоколе об итогах сбора подписей избирателей, а затем выдают кандидату или уполномоченному представителю избирательного объединения подтверждение в письменной форме о приеме подписных листов и других документов с указанием количества принятых подписных листов и заявленного количества подписей, даты и времени их приема. Соответствующая избирательная комиссия не вправе ограничивать доступ кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения в занимаемое ею помещение или отказывать в приеме избирательных документов, необходимых для регистрации, указанным лицам в случае, если документы доставлены до истечения указанного в частях 2 и 3 настоящей статьи времени".
  Как видим, ст.35 "закона" дает ограниченный срок и ограниченный перечень избирательных документов, необходимых для регистрации кандидатов. Однако, ограниченный данной статьей список требований расширяется в других статьях "закона", возникают все новые требования, на которые юридически некомпетентный или невнимательный кандидат обязательно не обратит внимания, а Избирком УМЫШЛЕННО ему не подскажет, на что и рассчитывали "законодатели" Мосгордумы. Кандидат в муниципальное Собрание должен собрать около 50 подписей, для чего не требуются ни сборщики подписей, ни уполномоченные партии. "Закон" принимали депутаты от правящей партии "Единая Россия", не собирающие подписей, поэтому технология сбора подписей их не интересовала, и они проголосовали за сырой "закон", не вдаваясь в подробности.
  "Статья 36. Проверка избирательной комиссией достоверности сведений, представленных кандидатами, избирательными объединениями
  1. Избирательная комиссия обращается с представлением о проверке достоверности сведений о кандидатах, представляемых в соответствии с частями 1, 2 и 3 статьи 32 настоящего Кодекса, в соответствующие органы, которые обязаны в отношении сведений, представляемых в соответствии с частями 1 и 2 статьи 32 настоящего Кодекса, в течение десяти дней, а в отношении сведений, представляемых в соответствии с частью 3 статьи 32 настоящего Кодекса, в течение 20 дней сообщить о результатах проверки. Если указанное представление поступило за десять и менее дней до дня голосования, соответствующие органы должны сообщить о результатах проверки в срок, установленный избирательной комиссией.
  2. Избирательная комиссия направляет в средства массовой информации сведения о выявленных фактах недостоверности представленных кандидатами сведений.
  Статья 37. Регистрация кандидатов, городского списка кандидатов
  1. Регистрация кандидата, городского списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, городского списка кандидатов, и документов, необходимых для регистрации, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, городского списка кандидатов, либо внесенного избирательного залога, либо решения политической партии, указанной в части 15 настоящей статьи. (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  1.1. При выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований настоящего Кодекса к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее, чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, городского списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение. Не позднее, чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, городского списка кандидатов, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а избирательное объединение - в документы, содержащие сведения о выдвинутом им кандидате (выдвинутых им кандидатах), в том числе в составе городского списка кандидатов, и представленные в соответствии с частями 1 и 3 статьи 32 настоящего Кодекса, а также в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей), представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата (кандидатов), городского списка кандидатов и их регистрации, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями настоящего Кодекса, в том числе к их оформлению. Кандидат, избирательное объединение вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований настоящего Кодекса.
  (часть 1.1 введена Законом г. Москвы от 04.07.2007 N 28.)
  2. Количество представляемых для регистрации кандидата, городского списка кандидатов подписей избирателей может превышать количество подписей, необходимое для регистрации, но не более чем на 10 процентов. Если для регистрации кандидата требуется представить менее 40 подписей, количество предоставляемых подписей избирателей может превышать количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, не более чем на 4".
  Как видим, законодатели обязали избирательную комиссию проводить проверку, представленных сведений в течении 10 дней и известить кандидата за 3 дня до решения комиссии о неполноте сведений или несоблюдении требований к оформлению представленных документов, представить возможность кандидату иметь 2 дня для исправления недостатков за день до заседания комиссии. Однако, комиссии не только пренебрегают этой нормой, но и категорически отказывают кандидатам в разъяснении понимания этой нормы "закона", несмотря на обязанность комиссии в силу ст.15 п. 9. Избирательного кодекса г. Москвы "обеспечить реализацию и защиту избирательных прав граждан Российской Федерации". Ведь не все же кандидаты имеют юридическое образование!
   Почему "закон" ограничивает кандидата верхним количеством собранных подписей в свою
  поддержку - непонятно? Логичнее было бы муниципальному кандидату лично обойти всех своих избирателей, и чем больше подписей он соберет у жителей, тем лучше они его узнают. Но "законодателя" такой кандидат не нужен. Им интереснее, чтобы он был как можно дальше от своих избирателей, тогда им легче управлять через чиновничьи структуры.
  Удивительно, но зачем в "законе" законодателями расшифровываются правила арифметики
  4-го класса о процентах, разъясняя, что 4 подписи от 40 подписей есть 10%? Может быть, "закон" рассчитан на 3-х классное церковно-приходское образование кандидатов в депутаты и членов Избиркома в новой "демократической" Россиянии, или сами "законодатели" имеют 3-х классное образование, а дипломы о высшем и даже кандидатско - докторском образовании, конечно, не покупали - им их просто подарили, как в том анекдоте, или они учились в вспомогательной школе для умственно-отсталых, где процентов не проходят? К сведению "законодателей" в 1990 г., 18 лет назад, в СССР, среднее образование имели 100% населения, а среднее специальное (ныне колледж или бакалавриат) и высшее образование (ныне специалист) имели 40% населения.)
  "7. Недействительными считаются:
  ... 4) подписи избирателей, данные о которых внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом".
  Непонятно из текста "закона" подписи избирателей или данные об избирателях должны быть внесены рукописным способом? Такое впечатление, что текст "закона" писал не русский человек, плохо владеющий русским языком.
  "8) все подписи в подписном листе в случаях,
  если подписной лист не заверен собственноручной подписью лица, осуществлявшего сбор подписей, и кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения,
  либо если эта подпись недостоверна,
  либо если в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей, в дате внесения подписи лицом, осуществлявшим сбор подписей, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения имеются исправления, специально не оговоренные соответственно лицом, осуществлявшим сбор подписей, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения,
  либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей, кандидате и (или) об уполномоченном представителе избирательного объединения указаны не в полном объеме или не соответствуют действительности,
  либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей, не внесены им собственноручно.
  Недостоверность подписи лица, осуществлявшего сбор подписей, и (или) кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения устанавливается на основании письменного заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке достоверности подписей в соответствии с частью 4 настоящей статьи (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)."
  Из текста "закона" получается, что законодатель требует подписывать подписной лист сборщику подписей, кандидату и уполномоченному. Непонятно что делать кандидату, который в одном лице представляет всех этих лиц? Поэтому даже грамотные кандидаты, лично собиравшие подписи избирателей оказались за бортом избирательной компании, поскольку подписались в подписном листе только один раз, а по закону, должны были подписаться 3 раза. Большей чиновничьей идиотии придумать трудно!!!
  "16. Избирательная комиссия в течение десяти дней обязана проверить соответствие порядка выдвижения кандидата, городского списка кандидатов требованиям настоящего Кодекса и принять решение о регистрации кандидата, городского списка кандидатов либо об отказе в регистрации (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28.)"
  Если комиссия в течении 10 дней обязана проверять поданные документы о порядке выдвижения кандидата, затем за 3 дня до своего решения предупредить кандидата о имеющихся нарушениях этого порядка, и за 1 день до своего решения принять исправления, то почему комиссии, нарушившие этот порядок, указанный в "законе" не понесли за это никакой ответственности, а регистрация кандидатов в 50% районов г. Москвы от партии "Справедливая Россия" и 50% "самовыдвиженцев", уже после регистрации, оказалась отменена, как самими комиссиями, так и судами по заявлениям этих комиссий, либо кандидатов от партии "Единая Россия"?
  Почему в "законе" отсутствует норма наказания недобросовестных Избиркомов, а наказание несут невиновные в плохой работе Избиркомов кандидаты?
  Виновные работники Избиркома в недобросовестной работе по проверке порядка выдвижения и регистрации кандидатов от партии "Справедливая Россия", признавшие, даже в суде, свою вину оказались как бы не причем!!!
  По логике вещей и по нормам этого же "закона" такие комиссии, совершившие грубые нарушения "закона" при проверке порядка выдвижения и регистрации кандидатов, должны быть расформированы, а выборы отменены, но власти этого не делают, поскольку в Россиянии "закон, что дышло".
  "19. В случае отказа в регистрации кандидата, городского списка кандидатов, исключения кандидата из городского списка кандидатов соответствующая комиссия в течение одних суток с момента принятия ею решения об отказе в регистрации, исключении из городского списка обязана выдать соответственно кандидату, уполномоченному представителю избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, городской список кандидатов копию соответствующего решения с изложением оснований отказа в регистрации, исключения кандидата из городского списка кандидатов".
   Однако, комиссии, отказавшие кандидатам в регистрации, безнаказанно умышленно втечении нескольких дней тянули время.
  "20. Основаниями отказа в регистрации кандидата являются:
  1) отсутствие у кандидата пассивного избирательного права;
  2) для кандидатов, выдвинутых политической партией, - несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях"; для кандидатов, выдвинутых иными общественными объединениями, - несоблюдение требований части 3 статьи 31 настоящего Кодекса;
  3) отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Кодексом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата (п. 3 в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  3.1) наличие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, оформленных с нарушением требований Федерального закона, настоящего Кодекса (п. 3.1 введен Законом г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  3.2) отсутствие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, каких-либо сведений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 32 настоящего Кодекса (п. 3.2 введен Законом г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  4) наличие среди подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, более 10 процентов подписей избирателей, собранных в местах, где в соответствии с настоящим Кодексом сбор подписей запрещен;
  5) недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки (за исключением случая установленного частью 10 настоящей статьи);
  6) сокрытие кандидатом сведений о неснятой и непогашенной судимости, которые должны быть представлены в соответствии с частью 2 статьи 32 настоящего Кодекса; (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  7) несоздание кандидатом избирательного фонда.
  8) использование кандидатом при финансировании своей избирательной кампании помимо средств собственного избирательного фонда иных денежных средств, составляющих более 5 процентов от установленного настоящим Кодексом предельного размера расходования средств избирательного фонда;
  9) превышение кандидатом при финансировании своей избирательной кампании более чем на 5 процентов установленного настоящим Кодексом предельного размера расходования средств избирательного фонда;
  10) установленный решением суда факт несоблюдения кандидатом в течение агитационного периода ограничений, предусмотренных частью 1 или 1.1 статьи 55 настоящего Кодекса; (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  11) неоднократное использование кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения;
  14) установленный решением суда факт подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действовавшими по их поручению иным лицом или организацией. (п. 14 введен Законом г. Москвы от 04.07.2007 N 28)"
  "Законодатели" УМЫШЛЕННО или в силу умственного недоразвития, этими нормами "закона" издеваются над кандидатами.
  Если выдвинувшая кандидатов политическая партия "Справедливая Россия" нарушила правила выдвижения, представила в комиссию неправильно оформленные документы по выдвижению, то зачем Избиркомы принимали эти партийные документы, а не завернули кандидатов с требованием исправить недостатки в документах?
  В судах г. Москвы проведено уже более 20 дел по снятию кандидатов от партии "Справедливая Россия" по мотиву отсутствия в комиссиях ИЗВЕЩЕНИЯ партии о проведении Конференции по выдвижению кандидатов.
  Каким образом, и на каком основании, Избиркомы приняли документы от кандидатов этой партии, не имея ИЗВЕЩЕНИЯ о проведенной Конференции?
  Почему комиссии, не имея ИЗВЕЩЕНИЯ от партии о проведении Конференции, не потребовали от пришедших кандидатов этого ИЗВЕЩЕНИЯ?
  Почему не предложили от таких кандидатам собирать подписи от этого избирательного объединения, якобы, во время не ИЗВЕСТИВШЕГО Избиркомы ?
  Получается, что кандидатов от партии "Справедлива Россия", комиссии УМЫШЛЕННО поставили в заблуждение, не проверив правильности оформления документов, как того требовала норма п.16 ст. 37 "закона", а, приняв "неправильные" документы, лишили возможности самовыдвижения путем сбора подписей.
  Многих кандидатов в депутаты комиссии даже зарегистрировали (как, например, в районе Савеловский), но, выждав время, неожиданно, в нарушение требований п.п.1.1. п.1 и п.16 ст.37 "закона", эти же комиссии объявили о "недостатках" уже принятых ими документов, которые УМЫШЛЕННО этими же комиссиями были ранее, якобы, "не замечены". Савеловский райсуд (судья Демидова Э.Э., Председатель суда Агамов Д.Г.) УМЫШЛЕННО принял явно НЕЗАКОННЫЕ РЕШЕНИЯ об аннулировании регистрации кандидатов в депутаты по мотиву плохой работы Избиркома "Савеловский". Чтобы кандидаты не смогли обжаловать решение, судья им выдала не полный текст решения, а только его резолютивную часть. В Канцелярии суда отказались выдать дело для ознакомления. Как выявилось в дальнейшем, из дела в Савеловском райсуде исчез ряд основополагающих документов. Судебная коллегия Мосгорсуда не пожелала обратить на фальсификацию судебных и избирательных документов никакого внимания, а выдача Определения Судебной коллегии Мосгорсуда умышленно была задержана, для создания невозможности обжалования заведомо неправосудного постановления до окончания предвыборной компании.
  "Глава 7. СТАТУС КАНДИДАТОВ. Статья 39. Ограничения, связанные с должностным или служебным положением
  1. Кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности, являющиеся должностными лицами, журналистами, другими творческими работниками организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.
  2. Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений) не позднее чем через пять дней со дня регистрации.
  4. Лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения кандидата, городского списка кандидатов и (или) избрания кандидатов".
  Получается, что журналисты, зарегистрированные кандидатами, в период предвыборной компании, лишаются права писать и публиковаться, музыканты - права сочинять музыку и ее распространять, художники - права рисовать и выставляться, редактора СМИ, работники типографий, издательств, киоскеры, выдвинутые в кандидатами, не имеют права работать, получать зарплату, и должны голодать, а руководители этих организаций не вправе предоставлять возможность кандидатам работать и получать зарплату в этих организациях!!!
  "5. Под использованием преимуществ должностного или служебного положения в настоящем Кодексе понимается:
  1) привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих к осуществлению в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, городских списков кандидатов и (или) избранию кандидатов;
  2) использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, организациями независимо от формы собственности, за исключением помещений, занимаемых политическими партиями, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, городских списков кандидатов и (или) избранию кандидатов, в случае если иным кандидатам, избирательным объединениям не будет гарантировано предоставление указанных помещений на таких же условиях;
  3) использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, оргтехники и информационных услуг, обеспечивающих функционирование государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, организаций независимо от формы собственности, за исключением перечисленных видов связи, оргтехники и информационных услуг, обеспечивающих функционирование политических партий, для проведения предвыборной агитации, если их использование не оплачено из соответствующего избирательного фонда;
  4) использование на безвозмездной основе или на льготных условиях транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственности организаций, за исключением транспортных средств, находящихся в собственности политических партий, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, городских списков кандидатов и (или) избранию кандидатов. Данное положение не распространяется на лиц, пользующихся указанными транспортными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной охране"
   Получается, что при выдвижении кандидатов, руководителям организаций любой формы собственности нельзя предоставлять помещение для собраний по выдвижению кандидатов или конференции, разрешать звонить по телефону, использовать оргтехнику, если выдвижение не оплачено из избирательного фонда. Но фонд можно создать только после выдвижения кандидатов!!! Следовательно, выдвижение запрещено данной нормой "закона".
  "5) сбор подписей избирателей, ведение предвыборной агитации лицами, замещающими государственные или выборные муниципальные должности, либо являющиеся главами местных администраций, либо находящимися на государственной или муниципальной службе, либо являющимися членами органов управления организаций независимо от формы собственности, за исключением политических партий, в ходе служебных командировок;
  6) доступ (обеспечение доступа) к государственным и муниципальным средствам массовой информации в целях сбора подписей избирателей, ведения предвыборной агитации, в случае если иным кандидатам, избирательным объединениям для этих целей не будет гарантирован такой же доступ в соответствии с настоящим Кодексом;
  7) агитационное выступление в период избирательной кампании при проведении публичного мероприятия, организуемого государственными и (или) муниципальными органами, организациями независимо от формы собственности, за исключением политических партий;
  8) обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда.
  6. Соблюдение перечисленных в части 5 настоящей статьи ограничений не должно препятствовать осуществлению депутатами своих полномочий и выполнению ими своих обязанностей перед избирателями.
  7. Должностным лицам, журналистам, иным творческим работникам организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, если указанные лица являются кандидатами либо их доверенными лицами или уполномоченными представителями по финансовым вопросам, доверенными лицами или уполномоченными представителями избирательных объединений, запрещается участвовать в освещении избирательной кампании через средства массовой информации".
  Получается, что только кандидатам партии власти "Единой России" разрешено рекламировать свою работу в период предвыборной кампании, другим кандидатам, особенно беспартийным, - запрещено.
  "Статья 40. Гарантии деятельности зарегистрированных кандидатов
  1. Работодатель, руководитель государственного органа или его соответствующего подразделения, командир воинской части, администрация учебного заведения, в которых работает, служит, проходит альтернативную гражданскую службу, проходит военные сборы, учится кандидат, со дня регистрации кандидата до дня официального опубликования результатов выборов обязаны по заявлению, рапорту зарегистрированного кандидата освободить его от работы, исполнения служебных обязанностей, учебных занятий в любой день и на любое время в течение этого срока.
  5. Зарегистрированный кандидат вправе назначать членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, доверенных лиц, наблюдателей в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
  Статья 41. Доверенные лица кандидата, избирательного объединения
  2. Доверенные лица регистрируются избирательной комиссией, к полномочиям которой относится регистрация соответствующих кандидатов, городских списков кандидатов. Регистрация доверенных лиц осуществляется избирательной комиссией в течение трех дней со дня поступления письменного заявления кандидата (представления избирательного объединения) о назначении доверенных лиц вместе с заявлениями самих граждан о согласии быть доверенными лицами.
  4. Доверенные лица осуществляют агитационную деятельность в пользу назначившего их кандидата, избирательного объединения. Доверенные лица не имеют полномочий наблюдателя.
  5. На период полномочий доверенного лица администрация (работодатель) обязана (обязан) предоставлять доверенным лицам по их просьбе неоплачиваемый отпуск".
   Получается, по данному "закону", что только доверенным лицам разрешено агитировать за кандидата, иные граждане лишены такого Конституционного права.
   В течение всех 1,5 месяцев предвыборной компании, кандидат и его доверенное лицо должны сосать лапу, поскольку обязаны "законом" быть в неоплаченном отпуске!
  Кроме пенсионеров на такое вряд - ли кто-либо решится на таких условиях баллотироваться кандидатами! Не случайно кандидатами зарегистрированы только 0,01% от числа избирателей, в то время как лидирующими характеристиками, по моим исследованиям, обладают 30% избирателей с 1 и 3 группой крови.
  "Статья 42. Выбытие кандидата, отзыв городского списка кандидатов
  5. Общее число кандидатов, выбывших из городского списка кандидатов по выборам депутатов Московской городской Думы, не должно превышать 50 процентов от общего числа кандидатов в зарегистрированном городском списке кандидатов.
  6. В случае необходимости дополнительного выдвижения кандидатов, городского списка кандидатов в связи с тем, что зарегистрированный кандидат без вынуждающих к тому обстоятельств снял свою кандидатуру или избирательное объединение без вынуждающих к тому обстоятельств отозвало зарегистрированного кандидата, зарегистрированный городской список кандидатов, либо в связи с тем, что регистрация кандидата, городского списка кандидатов была отменена судом или аннулирована избирательной комиссией на основании частей 3 или 4 статьи 87 настоящего Кодекса (за исключением аннулирования регистрации из-за выбытия кандидатов из городского списка кандидатов по вынуждающим к тому обстоятельствам), все расходы, понесенные избирательной комиссией, организующей выборы при подготовке и проведении выборов, возмещаются за счет такого кандидата, избирательного объединения".
   Если наш суд, "самый гуманный в мире", под действием городского или местного телефона, установленного в совещательной комнате судьи, примет явно неправосудное решение об отмене регистрации кандидата, которое вышестоящий суд, в совещательной, комнате которого также стоит городской и местный телефон, оставит в силе, то на кандидата и на его избирательное объединение, согласно данному "закону", накладывается еще и обязанность оплачивать "веревку на которой его подвесят", т.е. работу избирательной комиссии, которая УМЫШЛЕННО неправильно принимала и оформляла документы по регистрации кандидата. К сведению читателей, в фашистской Германии семья казненного была обязана оплачивать работу палача.
  "Глава 8. ИНФОРМИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ
  Статья 43. Информационное обеспечение выборов. Информационное обеспечение выборов включает в себя информирование избирателей и предвыборную агитацию, способствует осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов.
  Статья 44. Организации телерадиовещания и периодические печатные издания, используемые для информационного обеспечения выборов депутатов Московской городской Думы и выборов в органы местного самоуправления
  1. Информационное обеспечение выборов депутатов Московской городской Думы и выборов в органы местного самоуправления осуществляется с использованием государственных, муниципальных и негосударственных организаций телерадиовещания, редакций государственных, муниципальных и негосударственных периодических печатных изданий.
  6. В периодических печатных изданиях, учрежденных органами законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти, органами местного самоуправления исключительно для опубликования их официальных материалов и сообщений, нормативных правовых и иных актов, не могут публиковаться агитационные материалы, а также редакционные материалы, освещающие деятельность кандидатов, избирательных объединений.
  7. При проведении выборов депутатов Московской городской Думы, Городская комиссия не позднее, чем за 60 дней до дня голосования официально публикует ...перечень региональных (городских), окружных и районных государственных организаций телерадиовещания и периодических печатных изданий, а также муниципальных организаций телерадиовещания и периодических печатных изданий, обязанных предоставлять эфирное время, печатную площадь для проведения предвыборной агитации (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  8. При проведении выборов в органы местного самоуправления, комиссия муниципального образования не позднее чем за 60 дней до дня голосования официально публикует ...перечень муниципальных организаций телерадиовещания и периодических печатных изданий, обязанных предоставлять эфирное время, печатную площадь для проведения предвыборной агитации. (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  9. Перечни, указанные в частях 7 и 8 настоящей статьи, представляются в соответствующую комиссию не позднее, чем на пятый день после дня официального опубликования решения о назначении выборов.
   Как видно из текста, информационное обеспечение выборов включает в себя и агитацию, "закон" обязывает муниципальные организации СМИ предоставлять эфирное время и печатные площади для проведения предвыборной агитации.
  Если государственное или негосударственное СМИ не успеет за 5 дней после опубликования решения муниципалитета о назначении выборов, подать заявку на право печатать материалы о выборах, то его лишают права на распространение информации о выборах и кандидатах в депутаты.
  Поскольку муниципальные СМИ распространяются среди жителей в течении 30 дней после опубликования, то из этого следует, что "законодатели" Мосгордумы УМЫШЛЕННО включили эту норму, чтобы кроме государственных и муниципальных СМИ, находящихся на кормлении у Власти, никто не мог публиковать свое мнение о выборах и кандидатах, таким способом "суверенная демократия" оказывается в полном расцвете!
  "Статья 45. Информирование избирателей 1. Информирование избирателей осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, физические и юридические лица в соответствии с Федеральным законом, настоящим Кодексом. Органы государственной власти, органы местного самоуправления не вправе информировать избирателей о кандидатах, избирательных объединениях.
  2. Содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенства кандидатов, избирательных объединений.
  3. Деятельность организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, по информированию избирателей осуществляется свободно.
  4. В информационных теле - и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться исключительно отдельным информационным блоком без комментариев. Такие информационные блоки не оплачиваются кандидатами, избирательными объединениями. В них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению, в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности, объему печатной площади, отведенной таким сообщениям".
   Непонятно как возможно в п.1 обязывать органы государственной власти и самоуправления информировать избирателей о выборах, но запрещать информировать о кандидатах?
   В газете "Самоуправление в Восточном Дегунино" дан информационный материал о кандидатах, но поскольку этот материал не должен быть агитацией, то дана информация только о годе рождения, месте жительства, уровне образования (без указания специальности и квалификации), должности, но без рода занятий, партийность, кем выдвинут, сведения о доходах и собственности и все. Законодатели УМЫШЛЕННО сделали все возможное, чтобы избиратели не смогли выбирать нужного им кандидата по такой ограниченной "законом" информации.
  "Статья 46. Информирование избирателей избирательными комиссиями
  1. Информирование избирателей, в том числе через средства массовой информации, о ходе подготовки и проведения выборов, о сроках и порядке совершения избирательных действий, о законодательстве о выборах, о кандидатах, об избирательных объединениях осуществляют избирательные комиссии.
  2. Избирательные комиссии в своих помещениях оборудуют стенды, на которых размещают информацию о выдвинутых кандидатах, о заверенных списках кандидатов в объеме, определяемом организующей выборы избирательной комиссией.
  6. Избирательная комиссия, регистрирующая кандидатов, не позднее, чем за 15 дней до дня голосования, подготавливает и издает сводный информационный материал (Плакат), содержащий Сведения о зарегистрированных кандидатах, а также по усмотрению избирательной комиссии и с согласия зарегистрированных кандидатов - фотографии кандидатов.
  В текст Плаката обязательно помещается вся информация о кандидатах, включаемая в избирательный бюллетень, а также сведения об их доходах и имуществе (включая информацию о фактах представления кандидатами недостоверных сведений). Помимо указанных выше сведений в текст Плаката может включаться информация биографического характера, которая представляется зарегистрированными кандидатами и должна быть ими документально подтверждена.
  Текст Плаката не должен содержать материалы Агитационного характера, а также оценки личности и деятельности кандидата. Всем зарегистрированным кандидатам должны быть предоставлены равные возможности для размещения информации о них в сводном плакате. Порядок подготовки сводных Плакатов устанавливает избирательная комиссия, организующая выборы.
  7. При проведении выборов депутатов Московской городской Думы Городская комиссия не позднее. чем за 15 дней до дня голосования подготавливает и издает сводный информационный материал (плакат), содержащий сведения об избирательных объединениях, городские списки кандидатов которых были зарегистрированы. В текст плаката помещается вся информация об избирательном объединении, включаемая в избирательный бюллетень, а также сведения об основаниях регистрации городского списка кандидатов. В текст плаката помещаются также (при наличии таких сведений) сведения о судимости кандидатов, включенных в городской список, о недостоверности сведений, представленных кандидатами, включенными в городской список, в соответствии с частями 1 и 3 статьи 32 настоящего Кодекса. Порядок размещения сведений об избирательных объединениях в указанном плакате должен соответствовать порядку их размещения в избирательном бюллетене. (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  8. Сводные информационные материалы (Плакаты) размещаются в помещениях избирательных комиссий, местах голосования, в специальных местах для размещения информационных и агитационных печатных материалов, предусмотренных частью 8 статьи 54 настоящего Кодекса, а также в других местах, удобных для ознакомления с ними избирателей (с согласия собственников или владельцев объектов, на которых указанные Плакаты размещаются)".
  Как видим, в ст. 43 информационное обеспечение выборов включает в себя предвыборную агитацию, способствует осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов, а ч.3 п.6 ст. 46
  текст Плаката не должен содержать материалы Агитационного характера. Внутри данных норм "закона" УМЫШЛЕННО заложено противоречие. Кроме того, даже информация, предоставленная кандидатом о самом себе, должна быть подтверждена Справками по каждому факту биографии. Какой здравомыслящий и занятый своим делом кандидат будет бегать по чиновничьим кабинетам, и собирать такие справки? Сам Плакат будет висеть только в Избиркоме, где с ним могут познакомиться только сами кандидаты и члены Избиркома, его составившие. Объяснить почему "законодатели" заставили членов Избиркома делать столько пустого труда можно только признав "законодателей" страдающими слабоумием.
  "Статья 47. Опросы общественного мнения. 1. Опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, является разновидностью информирования избирателей.
  2. При опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, редакции средств массовой информации, граждане и организации, публикующие (обнародующие) эти результаты, обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, лицо (лиц), заказавшее (заказавших) проведение опроса и оплатившее (оплативших) указанную публикацию (обнародование).
  Статья 48. Предвыборная агитация 1. Граждане Российской Федерации, общественные объединения вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию.
  2. Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:
  1) призывы голосовать за или против кандидата, кандидатов, городской список, городские списки кандидатов;
  2) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, в частности указание на то, за какого кандидата, за какой городской список кандидатов, за какое избирательное объединение будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с частью 2 статьи 47 настоящего Кодекса);
  3) описание возможных последствий, в случае если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной городской список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов;
  4) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
  5) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;
  6) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, городской список кандидатов.
  3. Действия, совершаемые при осуществлении представителями организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, профессиональной деятельности и указанные в пункте 1 части 2 настоящей статьи, признаются предвыборной агитацией в случае, если эти действия совершены с целью побудить избирателей голосовать за кандидата, кандидатов, городской список, городские списки кандидатов или против него (них), а действия, указанные в пунктах 2-6 части 2 настоящей статьи, если эти действия совершены с такой целью неоднократно.
  4. Предвыборная агитация может проводиться:
  1) на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях;
  2) посредством проведения агитационных публичных мероприятий;
  3) посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов;
  4) иными не запрещенными законом методами.
  5. Кандидат, избирательное объединение самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей предвыборной агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц.
  6. Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов в установленном настоящим Кодексом порядке. Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается.
  7. Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 части 10 настоящей статьи.
  8. Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:
  1) федеральным органам государственной власти, органам государственной власти города Москвы, иным государственным органам, органам местного самоуправления;
  2) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей, и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения;
  3) воинским частям, военным учреждениям и организациям;
  4) благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациями, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний;
  5) избирательным комиссиям, членам избирательных комиссий с правом решающего голоса;
  6) иностранным гражданам, за исключением случая, предусмотренного частью 12 статьи 4 настоящего Кодекса, лицам без гражданства, иностранным организациям;
  7) представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности;
  8) международным организациям и международным общественным движениям;
  9) лицам, в отношении которых решением суда в период проводимой избирательной кампании установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных частью 1 статьи 55 настоящего Кодекса.
  (п. 9 введен Законом г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  9. Лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, за исключением случая, если указанные лица зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты или на выборные должности.
  10. Использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица, высказываний физического лица о кандидате, избирательном объединении возможно только с письменного согласия данного физического лица. Документ, подтверждающий согласие, представляется в избирательную комиссию вместе с экземплярами агитационных материалов, представляемых в соответствии с частью 4 статьи 54 настоящего Кодекса. В случае размещения агитационного материала на канале организации телерадиовещания либо в периодическом печатном издании указанный документ представляется в избирательную комиссию по ее требованию".
  П.4 ст. 41. агитационную деятельность в пользу назначившего их кандидата, осуществляют только доверенные лица и избирательные объединения. В п.1 ст.48 агитацию уже дозволено проводить даже гражданам, но ограничения, установленные "законодателями" для предвыборной агитации являются прямо драконовскими. Любой главный редактор заречется делать какие-либо опросы населения, поскольку "закон" его обязывает это делать не путем журналистского опроса, а по научной методике, да еще установленной законодателями. Если не того и не так опросит корреспондент, то газету закроют.
  По "закону" все, что касается кандидатов, является предвыборной агитацией, которая разрешена лишь тем СМИ, которые успели за 5 дней после опубликования решения о выборах, сообщить в Избирком о своем желании участвовать в информировании граждан о выборах. Остальным СМИ запрещено "законом" под угрозой закрытия. Вот это уж действительно "диктатура закона", как и обещал В.В. Путин. Кстати, "диктатура", есть ничем не ограниченная власть. Более высокой " суверенной демократии" не было даже в фашистской Германии.
  Как видим, руководителям даже частных фирм, запрещено "законом" заниматься агитацией за или против кандидатов, в противном случае их привлекут к ответственности. Конечно, это не касается возможностей агитировать за кандидатов от партии власти "Единой России", поскольку, если это и против данного "закона", зато все кто "закон" охраняет, прекрасно знают от кого и зачем.
  "Статья 49. Агитационный период. 1. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, городского списка кандидатов. Агитационный период прекращается в ноль часов за одни сутки до дня голосования.
  2. Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов за одни сутки до дня голосования".
   Как видим, агитационный период "закон" объявляет со дня предоставления кандидатом в Избирком Протокола Съезда или Конференции, не позднее чем за 45 дней до выборов, но публиковать агитационные материалы разрешает только за 28 дней до выборов. Видимо, законодатели даже считать не умеют, но зато умеют писать "законы".
  "Статья 50. Общие условия проведения предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях. 1. Государственные и муниципальные организации телерадиовещания и редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий обязаны обеспечить равные условия проведения предвыборной агитации зарегистрированным кандидатам... в указанных периодических печатных изданиях ...за плату, а в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, также бесплатно (бесплатное эфирное время, бесплатная печатная площадь).
  2. Зарегистрированный кандидат, избирательное объединение не вправе использовать предоставленные им эфирное время, печатную площадь для проведения предвыборной агитации за других...
  4. Негосударственные организации телерадиовещания и редакции негосударственных периодических печатных изданий, осуществляющие выпуск средств массовой информации, зарегистрированных не менее чем за один год до начала избирательной кампании, ...вправе предоставлять зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям эфирное время, печатную площадь в соответствующих средствах массовой информации. Иные негосударственные организации телерадиовещания и редакции негосударственных периодических печатных изданий не вправе предоставлять зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям эфирное время, печатную площадь.
  5. Условия оплаты эфирного времени, печатной площади, предоставляемых негосударственными организациями телерадиовещания и редакциями негосударственных периодических печатных изданий, должны быть едины для всех зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений. Это требование не распространяется на редакции негосударственных периодических печатных изданий, учрежденные кандидатами, избирательными объединениями.
  6. При проведении выборов сведения о размере (в валюте Российской Федерации) и других условиях оплаты эфирного времени, печатной площади должны быть опубликованы соответствующей организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Указанные сведения и уведомление о готовности предоставить эфирное время, печатную площадь для проведения предвыборной агитации в тот же срок должны быть представлены в Избирательную комиссию, организующую выборы.
  7. Негосударственные организации телерадиовещания и редакции... вправе отказаться от предоставления эфирного времени, печатной площади для проведения предвыборной агитации. Таким отказом считается непредставление в соответствующую избирательную комиссию уведомления, указанного в части 6 настоящей статьи, в установленные в указанной части сроки.
  8. Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, обязаны вести отдельный учет объемов и стоимости эфирного времени и печатной площади, предоставленных для проведения предвыборной агитации, по формам и в порядке, которые установлены избирательной комиссией, организующей выборы, и представлять данные этого учета в эту комиссию не позднее, чем через десять дней со дня голосования.
  9. Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, обязаны хранить указанные в части 8 настоящей статьи учетные документы о бесплатном и платном предоставлении эфирного времени и печатной площади не менее трех лет со дня голосования.
  10. Расходы государственных и муниципальных организаций телерадиовещания и редакций государственных и муниципальных периодических печатных изданий, связанные с предоставлением бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади для проведения предвыборной агитации, относятся на результаты деятельности этих организаций и редакций.
  11. Бесплатное и платное предоставление эфирного времени на каналах организаций телерадиовещания и печатной площади в периодических печатных изданиях для проведения предвыборной агитации производится в соответствии с договором, заключенным в письменной форме между организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания и кандидатом...
  Статья 51. Условия проведения предвыборной агитации на телевидении и радио
  2. Региональные (городские) государственные организации телерадиовещания обязаны предоставлять бесплатное эфирное время избирательным объединениям, выдвинувшим зарегистрированные городские списки кандидатов.
  4. Муниципальные организации телерадиовещания обязаны предоставлять бесплатное эфирное время кандидатам в депутаты муниципального Собрания, кандидатам на должность главы муниципального образования.
  5. Предоставляемое бесплатное эфирное время должно приходиться на определяемый соответствующей организацией телерадиовещания период, когда теле - и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию.
  7. Не менее половины общего объема бесплатного эфирного времени должно быть предоставлено зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям для проведения совместных дискуссий, "круглых столов"
  10. После завершения регистрации кандидатов (городских списков кандидатов), но не позднее, чем за 33 дня до дня голосования избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидатов, городские списки кандидатов, проводит с участием представителей соответствующих организаций телерадиовещания жеребьевку, в результате которой определяются даты и время выхода в эфир предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, выдвинувших зарегистрированные городские списки кандидатов. При проведении жеребьевки вправе присутствовать лица, указанные в части 2 статьи 23 настоящего Кодекса. Результаты жеребьевки оформляются протоколом. Определенный в результате жеребьевки график распределения эфирного времени публикуется соответственно в государственных региональных (городских), окружных, районных или муниципальных периодических печатных изданиях. Эфирное время предоставляется на основании договора, заключенного после проведения жеребьевки.
  15. Платежный документ о перечислении средств на оплату стоимости эфирного времени в полном объеме должен быть представлен зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением учреждению Сберегательного банка Российской Федерации не позднее, чем за два дня до дня предоставления эфирного времени. Копия платежного документа с отметкой учреждения Сберегательного банка Российской Федерации должна быть представлена зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением в организацию телерадиовещания до предоставления эфирного времени. В случае нарушения указанных условий предоставление эфирного времени на каналах организаций телерадиовещания не допускается.
  17. Видео- и аудиозаписи выпущенных в эфир теле- и радиопрограмм, содержащих предвыборную агитацию, хранятся в соответствующей организации телерадиовещания не менее 12 месяцев со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов. Организации телерадиовещания обязаны бесплатно предоставить копии указанных теле- и радиопрограмм по требованию избирательных комиссий.
  Статья 52. Условия проведения предвыборной агитации в периодических печатных изданиях
  1. Редакции региональных (городских) и окружных государственных периодических печатных изданий обязаны предоставлять бесплатную печатную площадь избирательным объединениям, зарегистрировавшим городские списки кандидатов.
  2. Редакции окружных и районных государственных периодических печатных изданий обязаны предоставлять бесплатную печатную площадь кандидатам в депутаты Московской городской Думы, зарегистрированным по одномандатным избирательным округам.
  3. Редакции муниципальных периодических печатных изданий обязаны предоставлять бесплатную печатную площадь кандидатам в депутаты муниципального Собрания, кандидатам на должность главы муниципального образования.
  4. Общий минимальный объем печатной площади, которую каждая из редакций периодических печатных изданий, указанных в частях 1-3 настоящей статьи, бесплатно предоставляет соответственно зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, выдвинувшим зарегистрированные городские списки кандидатов, должен составлять не менее 10 процентов общего объема ежемесячной печатной площади соответствующего издания в период, установленный частью 2 статьи 49 настоящего Кодекса.
  Информация об общем объеме печатной площади, которую такое периодическое печатное издание бесплатно предоставляет для целей предвыборной агитации в течение периода, установленного частью 2 статьи 49 настоящего Кодекса, публикуется редакцией данного издания не позднее чем через 30 дней после официального опубликования решения о назначении выборов.
  6. После завершения регистрации кандидатов (городских списков кандидатов), но не позднее, чем за 33 дня до дня голосования редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий, обязанные предоставлять бесплатную печатную площадь на соответствующих выборах, проводят жеребьевку, в результате которой определяются даты бесплатных публикаций предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, выдвинувших зарегистрированные городские списки кандидатов. При проведении жеребьевки вправе присутствовать лица, указанные в части 2 статьи 23 настоящего Кодекса. Результаты жеребьевки оформляются протоколом.
  8. Печатная площадь, указанная в части 7 настоящей статьи, должна предоставляться редакцией периодического печатного издания в период, указанный в части 2 статьи 49 настоящего Кодекса (за 28 дней до дня голосования). ...Жеребьевка должна проводиться в срок, установленный частью 6 настоящей статьи. Печатная площадь предоставляется на основании договора, заключенного после проведения жеребьевки.
  10. Редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий, не подпадающие под действие части 7 настоящей статьи, редакции негосударственных периодических печатных изданий, выполнившие условия части 6 статьи 50 настоящего Кодекса (публикации редакцией условий оплаты печатной площади не позднее 30 дней со дня опубликования решения о назначении выборов), вправе предоставлять печатную площадь зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, выдвинувшим зарегистрированные городские списки кандидатов. Общий объем печатной площади, предоставляемой зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям указанной редакцией периодического печатного издания, определяется этой редакцией.
  12. Оплата печатной площади зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями осуществляется в соответствии с договорами, заключенными ими с редакциями периодических печатных изданий. Платежный документ о перечислении средств на оплату стоимости печатной площади в полном объеме должен быть представлен зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением учреждению Сберегательного банка Российской Федерации не позднее, чем за пять дней до дня публикации.
  Копия платежного документа с отметкой учреждения Сберегательного банка Российской Федерации должна быть представлена зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением в редакцию периодического печатного издания до предоставления печатной площади. В случае нарушения этого условия предоставление печатной площади не допускается.
  14. Во всех агитационных материалах, размещаемых в периодических печатных изданиях, должна помещаться информация о том, за счет средств избирательного фонда какого кандидата, избирательного объединения была произведена оплата соответствующей публикации.
  Если агитационные материалы были опубликованы бесплатно, информация об этом должна содержаться в публикации с указанием на то, кто разместил эту публикацию.
  Ответственность за выполнение данного требования несет редакция периодического печатного издания".
   При таких драконовских ограничениях для СМИ, вряд - ли кто-нибудь решится участвовать в избирательной компании, уж больно велик риск закрытия рискнувших.
  "Статья 53. Условия проведения предвыборной агитации посредством агитационных публичных мероприятий
  1.Государственные органы, органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям в организации и проведении агитационных публичных мероприятий.
  2.Уведомления организаторов митингов, демонстраций, шествий и пикетирований подаются и рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  3.По заявке зарегистрированного кандидата, ...помещение, пригодное для проведения агитационных публичных мероприятий в форме собраний и находящееся в государственной или муниципальной собственности, безвозмездно предоставляется собственником, владельцем помещения зарегистрированному кандидату ...для встреч с избирателями на время, установленное избирательной комиссией, зарегистрировавшей соответственно кандидата, городской список кандидатов. При этом комиссия обязана обеспечить равные условия проведения указанных мероприятий для зарегистрированных кандидатов и избирательных объединений, зарегистрировавших городские списки кандидатов. (в ред. Закона г. Москвы от 15.02.2006 N 10).
  7. Предвыборная агитация в расположении воинских частей, военных организаций и учреждений запрещается".
   Что такое "содействие"? С точки зрения русского языка, это совместное действие. Т.е. Избирком, избирательное объединение (партия) и кандидат совместно организуют и проводят публичные мероприятия. Но как это выглядит в реальности?
  Кто из трех "содействующих", конкретно, заказывает и оплачивает залы для встреч с избирателями, кто дает информацию в СМИ, печатает и расклеивает объявления о встрече, кто обеспечивает работу микрофонов, кто председательствует и организует саму встречу, кто определяет регламент встречи, ничего этого "законом" не установлено, а если так, то никто ни за что не отвечает, и встречи либо не проводятся, либо проводятся так, что на них никто из избирателей не приходит.
   Согласно п.1 ст.7 Закона РФ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", уведомление о проведении публичного мероприятия подается организатором в письменной форме не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения. А "законом" на все дается 28 дней. Что реально ограничивает кандидата одним публичным мероприятием. Для предвыборной агитации этого явно очень мало. А при драконовских агитационных ограничениях для СМИ, о таком мероприятии вряд ли узнают граждане.
   Избирком, в соответствии с этой нормой "закона", будет диктовать кандидату место и время проведения собрания. Если учесть, что Избираком на 50% состоит из представителей конкурирующих партий и на 50% из чиновников, назначенных властями, то можно сделать вывод, какое помещение и на какое время будет предоставлено кандидатам от оппозиционных партий, и какое для партии власти "Единая Россия". По президентской избирательной компании видно, что чиновники Избиркома УМЫШЛЕННО назначили время выступлений кандидатам в Президенты РФ рано утром и поздно вечером, когда людям смотреть и слушать кандидатов некогда, либо они поднимают детей в школу, а сами бегут на работу, либо уже уложили детей, и им пора спать, чтобы успеть выспаться.
   Запрет агитации в среде военнослужащих около миллиона избирателей - военнослужащих оказались лишены конституционных избирательных прав.
  "Статья 54. Условия выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов
  1. Кандидаты, избирательные объединения вправе беспрепятственно распространять печатные, а равно аудиовизуальные и иные агитационные материалы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  2. ...Сведения о размере (в валюте Российской Федерации) и других условиях оплаты работ или услуг указанных организаций, индивидуальных предпринимателей по изготовлению печатных агитационных материалов должны быть опубликованы соответствующей организацией индивидуальным предпринимателем не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов и в тот же срок представлены в избирательную комиссию, организующую выборы. Организация, индивидуальный предприниматель, не выполнившие данные требования, не вправе осуществлять работы или оказывать услуги по изготовлению печатных агитационных материалов.
  3. Все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации, ... изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации, заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание на то, что их изготовление оплачено из средств соответствующего избирательного фонда.
  4. Экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены: ...в Городскую комиссию; кандидатом в депутаты муниципального Собрания, кандидатом на должность главы муниципального образования - в комиссию муниципального образования. Вместе с указанными материалами должны быть также представлены сведения о месте нахождения организации, ... изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы.
  6. Запрещается изготовление агитационных материалов без предварительной оплаты за счет средств соответствующего избирательного фонда и с нарушением требований, установленных частями 3 и 5 настоящей статьи.
  7. Запрещается распространение агитационных материалов с нарушением требований, установленных частью 4 настоящей статьи, частью 10 статьи 48 настоящего Кодекса.
  8. Не позднее чем за 30 дней до дня голосования Глава муниципального образования по предложению комиссии муниципального образования или территориальной комиссии обязан выделить специальные места для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка. ...Перечень указанных мест доводится комиссиями, по предложениям которых выделены эти места, до сведения кандидатов, избирательных объединений.
  9. Печатные агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах (за исключением мест, предусмотренных частью 8 настоящей статьи) только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов. ...При этом за размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности, плата не взимается.
  12. Избирательная комиссия, поставленная в известность о распространении подложных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов либо о распространении агитационных материалов с нарушением требований частей 3, 4, 5, 9 и 11 настоящей статьи, принимает соответствующие меры и при необходимости обращается в правоохранительные и иные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности и об изъятии незаконных предвыборных агитационных материалов.
  13. Положения настоящей статьи не применяются в отношении агитационных материалов, распространяемых в соответствии со статьями 51 и 52 настоящего Кодекса".
  Обращаю внимание, что "законом" беспрепятственно распространять агитационные материалы, вправе только кандидаты и избирательные объединения, а стальные граждане "законом" лишены такого права!
  Допуск предпринимателям к праву на изготовление печатных материалов оказался "законом" ограничен только теми, кто заранее знал о необходимости извещения Избиркома не позднее 30 дней после принятия решения о назначении выборов. Об этом ограничении знали только чиновники и приближенные к ним предприниматели. Остальные руководители СМИ и предприниматели оказались лишены возможности подработать на выборах.
   Кандидаты данным "законом" лишены права печатать листовки на собственном компьютере или печатной машинке на имеющейся бумаге и распространять свои листовки. И бумага, и компьютер, и печатная машинка - все расходные материалы должны быть куплены из избирательного фонда кандидата, а напечатанные листовки, представлены кандидатом в Избирком для регистрации и реальной цензуры, хотя она и запрещена п.5 ст. 29 Конституции РФ. В противном случае кандидат подлежит снятию с выборов. Граждан данной нормой УМЫШЛЕНННО лишили возможности получить информацию даже от самого кандидата. "Демократия" "законом" доведена до полной своей противоположности.
  "Статья 55. Ограничения при проведении предвыборной агитации
  1. Предвыборные программы кандидатов, избирательных объединений, иные агитационные материалы ...на публичных мероприятиях, в средствах массовой информации ...не должны содержать призывы к совершению деяний, определяемых в статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" как экстремистская деятельность, либо иным способом побуждать к таким деяниям, а также обосновывать или оправдывать экстремизм.
  Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, ...пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения.
  Не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости (часть первая в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28).
  1.1. При проведении предвыборной агитации также не допускается злоупотребление свободой массовой информации в иных, чем указанные в части 1 настоящей статьи, формах. Запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности (часть 1.1 введена Законом г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  2. Кандидатам, избирательным ... при проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, ...проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях...
  5. Кандидаты... в период избирательной кампании не вправе заниматься благотворительной деятельностью. Иные физические и юридические лица в период избирательной кампании не вправе заниматься благотворительной деятельностью по просьбе, поручению или от имени кандидатов, избирательных объединений, их доверенных лиц и уполномоченных представителей, а также проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию. Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям запрещается обращаться к иным физическим и юридическим лицам с предложениями об оказании материальной, финансовой помощи или услуг избирателям".
  Экстремизм - склонность к крайним взглядам, мерам, преимущественно в политике. Экстремисты - представители радикальной мелкобуржуазной интеллигенции в период революционного подъема национально-освободительного движения за независимость (например, в Индии 1905-1908 г.г.). Возникает в периоды обострения классовой борьбы, ввиду промедления правящим классом с осуществлением назревших преобразований, в связи с назревшим конфликтом производительных сил и производственных отношений в обществе.
  Из текста данного "закона" следует запрет на пропаганду революционных взглядов кандидатов, недопущение этой пропаганды и преследование кандидатов за приверженность к этим взглядам. Если этот "закон" не введение цензуры, то, что это?
   "Законодателями" запретили атрибуты и символику, сходную с нацистской символикой, а именно арийские, индийские, русские, белорусские, украинские орнаменты на одежде кандидатов и поддерживающих кандидатов граждан. Можно только посочувствовать представителям этих народов, проживающих в РФ, поскольку авторы "закона", явно ненавидят и запрещают все, что относится к культуре коренного населения России, а сам "закон" в этой части, можно рассматривать, как разжигающий межнациональную рознь в отношении к народам, раскрашивающим свою одержу этими национальными орнаментами.
  Почему наших малоимущих граждан лишили возможности получить бесплатные продукты или товары от кандидатов и благотворительных фондов, желающих им помочь. Видимо, "законодатели" настолько ненавидят малоимущих избирателей, что решили и здесь им как-то навредить.
  "5.2. Зарегистрированный кандидат, избирательное объединение не вправе использовать эфирное время на каналах организаций, осуществляющих телевещание, предоставленное им для размещения агитационных материалов, в целях:
  1) распространения призывов голосовать против кандидата, кандидатов, городского списка кандидатов, городских списков кандидатов;
  2) описания возможных негативных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран, тот или иной городской список кандидатов будет допущен к распределению депутатских мандатов;
  3) распространения информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с негативными комментариями;
  4) распространения информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, городской список кандидатов. (часть 5.2 введена Законом г. Москвы от 04.07.2007 N 28)"
   Здесь уже апогей лакейства "законодателей" перед партией власти "Единой Россией", поскольку данный "закон" запрещает оппозиционным кандидатам, даже, критиковать своих соперников по выборам.
  "7. Избирательные комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации на соответствующей территории и принимают меры к устранению допущенных нарушений".
  Это же прямая цензура, запрещенная ст. 29 Конституциий РФ!
  "9. Правоохранительные и иные органы обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей указанных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно информировать соответствующую избирательную комиссию о выявленных фактах и принятых мерах".
   Эта норма "закона" превращает правоохранительные органы в политическую полицию. В фашистской Германии она называлась гестапо.
  "Глава 9. ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫБОРОВ. Статья 57. Избирательные фонды
  1. Кандидаты ...обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении (самовыдвижении) до представления документов для их регистрации этой избирательной комиссией.
  2. Кандидаты, баллотирующиеся только в составе городского списка кандидатов, избирательные объединения, выдвинувшие кандидатов в депутаты Московской городской Думы только по одномандатным избирательным округам, кандидатов в депутаты муниципального Собрания, кандидатов на должность главы муниципального образования, собственные избирательные фонды не создают".
   Несмотря на эту норму, Избиркомы, согласно Инструкции Горизбиркома, обязали муниципальных кандидатов от партий создавать собственные избирательные фонды, для чего каждому андидату потребовалось потерять целый день в сбербанках, чтобы получить нулевые избирательные счета.
  "3. Кандидаты вправе, а избирательные объединения, выдвинувшие городские списки кандидатов, обязаны назначать уполномоченных представителей по финансовым вопросам. Уполномоченные представители по финансовым вопросам регистрируются соответствующей избирательной комиссией.
  4. Избирательные фонды кандидатов могут создаваться за счет:
  1) собственных средств кандидата, которые в совокупности не могут превышать 3 процентов от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата в депутаты Московской городской Думы, 10 процентов от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования, кандидата в депутаты муниципального Собрания. Указанные предельные суммы расходов устанавливаются частями 5, 6 и 7 настоящей статьи;
  2) средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением (не из средств избирательного фонда избирательного объединения), которые в совокупности не могут превышать 30 процентов от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата, установленной частями 5, 6 и 7 настоящей статьи;
  3) добровольных пожертвований граждан в размере, не превышающем 0,5 процента от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата, установленной частями 5, 6 и 7 настоящей статьи, для каждого гражданина;
  4) добровольных пожертвований юридических лиц в размере, не превышающем 10 процентов от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата, установленной частями 5, 6 и 7 настоящей статьи, для каждого юридического лица.
  5. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Московской городской Думы, баллотирующегося по одномандатному избирательному округу, не может превышать 9 миллионов рублей.
  6. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты муниципального Собрания, баллотирующегося по одномандатному избирательному округу, не может превышать 150 тысяч рублей, а баллотирующегося по многомандатному избирательному округу - 400 тысяч рублей.
  7. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования не может превышать 650 тысяч рублей".
   1% от 150 000 будет 1500 руб. Собственные средства кандидата не должны превышать 3%, т.е. 4500 руб., добровольные пожертвования граждан 0,5%, т.е. еще 750 руб. - и это все, чем может располагать кандидат от оппозиции. Кандидат от партии власти "Единая Россия", являясь государственным чиновником, согласно "закону" может появляться на экране в государственных и муниципальных СМИ в любое время в любом виде, но только говорить о своей выдающейся профессиональной деятельности чиновника, но никак не кандидата в депутаты. Более "равных прав" еще не придумали ни в одной стране мира.
  "Статья 60. Порядок расходования средств избирательных фондов
  1. Средства избирательных фондов имеют целевое назначение. Средства избирательных фондов могут использоваться кандидатами, избирательными объединениями только на покрытие расходов, связанных с проведением своей избирательной кампании...
  2. Гражданско-правовые договоры (соглашения) с гражданами и юридическими лицами о выполнении определенных работ (об оказании услуг), ...заключаются лично кандидатом, либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам... Расчеты между кандидатом, избирательным объединением и юридическими лицами по таким гражданско-правовым договорам осуществляются только в безналичном порядке.
  3. Расходование, с целью достижения определенного результата на выборах денежных средств, не перечисленных в избирательные фонды, запрещается. ...Запрещаются бесплатное выполнение или выполнение по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями работ, оказание услуг, реализация товаров, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на достижение определенных результатов на выборах.
  Допускаются добровольное бесплатное личное выполнение гражданином работ, оказание им услуг по подготовке и проведению выборов без привлечения третьих лиц".
   При таком драконовском "законном" ограничении прав оппозиционных кандидатов теряется всякий смысл расходовать какие-либо средства на заведомо проигрышную предвыборную компанию.
  "Глава 11. ОБЖАЛОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЫБОРАХ
  Статья 86. Обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права граждан Российской Федерации
  1. Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в суд.
  5. В случаях, предусмотренных Федеральным законом, настоящим Кодексом, суд может отменить решение соответствующей избирательной комиссии о регистрации кандидата (городского списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (городского списка кандидатов), об итогах голосования, о результатах выборов или иное решение комиссии. (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  11. С жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан, могут обратиться избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, иные общественные объединения, наблюдатели, а также избирательные комиссии.
  12. Суды и органы прокуратуры обязаны организовать свою работу (в том числе в выходные дни) таким образом, чтобы обеспечить своевременное рассмотрение жалоб.
  13. При рассмотрении комиссией жалоб (заявлений), а также в иных случаях, когда комиссией рассматривается вопрос о нарушении избирательных прав граждан, на заседание комиссии приглашаются заявители, а также лица, действия (бездействие) которых обжалуются или являются предметом рассмотрения.
  Статья 87. Основания аннулирования регистрации кандидата (городского списка кандидатов), отмены решения комиссии о регистрации кандидата (городского списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (городского списка кандидатов), исключении кандидата из городского списка кандидатов, отмены регистрации кандидата (городского списка кандидатов) (в ред. Закона г. Москвы от 04.07.2007 N 28)
  1. Решение избирательной комиссии о регистрации кандидата аннулируется вышестоящей комиссией в случае нарушения требования части 17 статьи 37 настоящего Кодекса.
  5. Регистрация городского списка кандидатов аннулируется Городской комиссией, если число кандидатов, исключенных из городского списка кандидатов по заявлениям кандидатов о снятии своих кандидатур, по решению избирательного объединения об исключении кандидатов из городского списка кандидатов (кроме выбытия по вынуждающим к тому обстоятельствам), а также по основаниям, предусмотренным частью 22 статьи 37 настоящего Кодекса и частью 9 настоящей статьи, превышает 50 процентов от числа кандидатов в заверенном городском списке кандидатов. Регистрация городского списка кандидатов аннулируется Городской комиссией, если в результате выбытия кандидатов число региональных групп кандидатов оказалось менее 10.
  6. Решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (городского списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (городского списка кандидатов) может быть отменено судом, а решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата (городского списка кандидатов) - также избирательной комиссией, в порядке, предусмотренном статьей 86 настоящего Кодекса, по Заявлению зарегистрировавшей кандидата (городской список кандидатов) избирательной комиссии, кандидата, избирательного объединения, в отношении которых вынесено такое решение, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, городской список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных частями 20-22 статьи 37 настоящего Кодекса, иных требований, предусмотренных Федеральным законом, настоящим Кодексом".
   Данной нормой "закона" установлено, если Избирком УМЫШЛЕННО нарушил правила и порядок регистрации кандидата, установленный п.п.20-22 ст.37 "закона", то, ни в чем невиновный кандидат, лишается права на регистрацию, а регистрация зарегистрированного кандидата отменяется. Поскольку в Избиркоме 50% от конкурирующих партий, и 50% от чиновников, то будь кандидат хоть семь пядей во лбу, такой Избирком все равно нарушит "закон" и на этом основании снимет его с регистрации. А там можешь доказывать в судах хоть в течении последующих 4-х лет работы избранных депутатов. Примером тому является история с регистрацией кандидатов от партии "Справедливая Россия" в г. Москве в январе - феврале 2008 г., снятых с регистрации райсудами за УМЫШЛЕННЫЕ нарушения их регистрации Избиркомами, добровольно признавшими факты нарушения порядка получения уведомления и регистрации самой же комиссией в суде.
  "7. Регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях:
  1) вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренным пунктом 1, 2, 6, 8, 9, 10, 11, 13 или 14 части 20 статьи 37 настоящего Кодекса. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата;
  2) использования кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного статьей 57 настоящего Кодекса, или превышения предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного статьей 57 настоящего Кодекса, более чем на 5 процентов;
  3) неоднократного использования кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения;
  4) установления факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией;
  5) несоблюдения кандидатом ограничений, предусмотренных частью 1 или 1.1 статьи 55 настоящего Кодекса;
  6) неоднократного несоблюдения кандидатом ограничений, предусмотренных частью 5.2 статьи 55 настоящего Кодекса;
  7) установления в отношении кандидата факта, свидетельствующего о том, что в течение периода, указанного в пункте 4 части 10.1 статьи 4 настоящего Кодекса (но до приобретения статуса кандидата), этот гражданин в своих выступлениях на публичных мероприятиях, в средствах массовой информации или в распространяемых им материалах (в том числе размещаемых в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая "Интернет") призывал к совершению деяний, определяемых в статье 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" как экстремистская деятельность, либо иным способом побуждал к таким деяниям, обосновывал или оправдывал экстремизм, либо совершал действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, либо пропагандировал и публично демонстрировал нацистскую атрибутику или символику либо атрибутику или символику, сходные с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения".
  П.6. ст.87 Решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом, в порядке, предусмотренном статьей 86 настоящего Кодекса, по Заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных частями 20-22 статьи 37 настоящего Кодекса, иных требований, предусмотренных Федеральным законом, настоящим Кодексом, в то время как в п.7 этой же статьи, установлен ограниченный перечень оснований для отмены регистрации кандидата, которые не совпадают с перечнем в ч.20-22 ст.37. Какой же пункт 6 или 7 должен применять суд при отмене регистрации кандидата? Савеловский райсуд и Мосгорсуд, отменяя регистрацию 6 кандидатов в депутаты партии "Справедливая Россия" исходили из п.6, не желая комментировать порядок применения п.7 ст.87.
  "Законом" разрешено снять судом с регистрации кандидата только за то, что он, в своих выступлениях оправдывал революционные действия или национально-освободительную борьбу народов (экстремистские действия), или иным способом (например, ношением национальной одежды с орнаментом, напоминающим символику, сходную с нацистской) вызывал неправильные, с точки зрения законодателей Мосгордумы, эмоции, т.е. возбуждал у слушателей, зрителей, читателей, любовь к Родине или ненависть к ее врагам.
  "8) установления факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости".
   Гражданин, уже отбывший свой срок заключения за революционную деятельность, участие в национально-освободительной борьбе, ношение одежды с национальным орнаментом, напоминающим фашистскую символику, либо за украденную и съеденную курицу, либо за то, что побил жену, по данному "закону" обязательно будет лишен своих гражданских прав, даже после того, как свое отсидел.
  "10. Избирательное объединение, в отношении которого возбуждено дело о защите избирательных прав граждан по основанию, предусмотренному пунктом 5 или 7 части 8 настоящей статьи, вправе исключить из выдвинутого им городского списка кандидатов кандидата, действия которого послужили поводом для обращения в суд. Исключение избирательным объединением такого кандидата из городского списка кандидатов до принятия судом решения по делу является основанием для прекращения производства по делу.
  11. В случае несоблюдения кандидатом, избирательным объединением ограничений, предусмотренных частью 1 статьи 55 настоящего Кодекса, либо совершения гражданином до приобретения им статуса кандидата, а избирательным объединением до выдвижения им городского списка кандидатов деяний, предусмотренных соответственно пунктом 7 части 7, пунктом 7 части 8 настоящей статьи, и в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3, 4 и 8 части 7, пунктами 2, 3 и 4 части 8 настоящей статьи, регистрация кандидата (городского списка кандидатов) может быть отменена судом по заявлению прокурора".
   Если человек привлечен, но не осужден, по данному "закону" он считается виноватым, вопреки презумпции невиновности, установленной в ст.49 Конституции РФ, которой установлено, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена судом. Законодатели Мосгордумы превзошли даже законодателей фашистской Германии, признававшей винновыми своих граждан только по постановлению фашистского суда.
  "Статья 88. Отмена решения об итогах голосования, о результатах выборов.
  1. Если при проведении голосования или установлении итогов голосования были допущены нарушения Федерального закона, настоящего Кодекса, вышестоящая избирательная комиссия до установления ею итогов голосования, определения результатов выборов может отменить решение нижестоящей избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов и принять решение о повторном подсчете голосов, а если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, - о признании итогов голосования, результатов выборов недействительными.
  4. Основанием для отмены судом решения избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов после определения результатов выборов являются следующие установленные судом обстоятельства:
  1) кандидат, признанный избранным, избирательное объединение, выдвинувшее городской список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, израсходовали на проведение своей избирательной кампании помимо средств собственного избирательного фонда средства в размере, составляющем более чем 10 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного статьей 57 настоящего Кодекса;
  2) кандидат, признанный избранным, избирательное объединение, выдвинувшее городской список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, осуществляли подкуп избирателей, и указанное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей;
  3) кандидат, признанный избранным, избирательное объединение, выдвинувшее городской список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, при проведении агитации нарушили часть 1 статьи 55 настоящего Кодекса, и указанное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей;
  4) кандидат, признанный избранным, руководитель избирательного объединения, выдвинувшего городской список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, использовали преимущества должностного или служебного положения, и указанное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей.
  5. Суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов на избирательном участке, в избирательном округе, на соответствующей территории, в муниципальном образовании, в городе Москве в целом также в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), определения результатов выборов, незаконного отказа в регистрации кандидата, городского списка кандидатов, признанного таковым после дня голосования, других нарушений избирательного законодательства, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей".
   Если Избирком УМЫШЛЕННО, или в силу некомпетентности, нарушил правила регистрации кандидата, что признал суд, будет ли это основанием к отмене решения Избиркома об итогах голосования? С точки зрения права - да, а с точки зрения властей, удовлетворенных результатами выборов - нет. Возникает риторический вопрос, какое решение в этом случае примет Избирком, состоящий на 50% из представителей других партий и на 50% из чиновников, назначенных властью, и какое решение примет судья, назначенный Президентом РФ?
  "7. Отмена избирательной комиссией или судом решения о результатах выборов в случае, если допущенные нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей, влечет признание результатов выборов по данному избирательному округу недействительными.
  8. При голосовании ...нарушения со стороны отдельных избирательных объединений, указанные в части 4 настоящей статьи, могут повлечь отмену судом решения о допуске этих избирательных объединений к распределению депутатских мандатов и перераспределение депутатских мандатов.
  9. При проведении выборов по многомандатному избирательному округу нарушения со стороны отдельных кандидатов, указанные в части 4 настоящей статьи, могут повлечь отмену решения о результатах выборов только в части, касающейся этих кандидатов.
  10. В случае признания итогов голосования на избирательном участке, на соответствующей территории, в избирательном округе недействительными после составления соответствующей вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования, о результатах выборов эта комиссия обязана составить новый протокол об итогах голосования, о результатах выборов с отметкой: "Повторный".
  Статья 89. Сроки подачи и рассмотрения жалоб и заявлений
  1. Суд соответствующего уровня не вправе отказать в приеме жалобы на нарушение избирательных прав граждан Российской Федерации.
  2. Жалоба на решение комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (городского списка кандидатов) может быть подана в течение 10 дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанный срок восстановлению не подлежит.
  3. После официального опубликования результатов соответствующих выборов жалоба на нарушение избирательных прав граждан, имевшее место в период избирательной кампании, может быть подана в суд в течение одного года со дня опубликования результатов соответствующих выборов.
  4. Решения по жалобам, поступившим до дня голосования в период избирательной кампании, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. По жалобе на решение комиссии об итогах голосования, о результатах выборов суд обязан принять решение не позднее чем в двухмесячный срок со дня подачи жалобы.
  5. Заявление об отмене регистрации кандидата, городского списка кандидатов. может быть подано в суд не позднее, чем за восемь дней до дня голосования. Решение суда должно быть принято не позднее, чем за пять дней до дня голосования.
   В соответствии с п.5 настоящей нормы "закона" под словами "других нарушений избирательного законодательства, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей" можно понимать и нарушения, допущенные избирательной комиссией при принятии уведомления, регистрации или отмене регистрации кандидата, но при этом нельзя забывать скользкую формулировку закона "Суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии", из чего следует, что суд может и не отменить незаконное решение.
  Поэтому даже если бурелом "россиянско - демократических" законов и позволит его разобрать, то порядок применения этих "законов" все равно остается в руках власти.
  "Право, есть возведенная в закон воля правящего класса", писали основоположники марксизма в 1848 г. в своем "Манифесте коммунистической партии". Если "закон" окажется противоречащим этой воле, то "закон" все - равно не действует.
  Пойдем мы на выборы, или нет, но согласно разобранному "закону", результат все равно известен. "Партия Власти" будет исполнять написанные ею правила поведения для своих подданных, называемые ею "законами", либо менять эти правила, как шулер меняет правила в лохотроне, либо не будет исполнять собственные правила, и все до тех пор, пока сами подданные не поддадут этой партии под зад и не создадут себе же на шею новую, свеженькую "партию Власти". А нанятые новой "партией Власти" историки и юристы, за хорошие деньги, всегда найдут способ, как обосновать ее "легитимность", т.е. "законность".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"