Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Теория воспитания по Симонову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наркомания, алкоголизм, уход в религию, "шопинг", гонка за модой, "хулиганство" и "терроризм", это сформировавшиеся с детства, в результате воспитания и условий жизни, псевдопотребности, замещающие естественные социальные доминирующие потребности человека. Именно поэтому данные отклонения от нормы называют социальными болезнями. В книге Павла Васильевича Симонова "МОТИВИРОВАННЫЙ МОЗГ" есть этому объяснение. Наше культурно - историческое развитие породило у нас иллюзию свободы, упрятав от сознания движущие человеком мотивы. Человек свободен в своем выборе с точки зрения его рефлектирующего сознания. В действительности поступки человека определяют заложенные в нем природой рефлексы, инстинкты и основанные на них потребности*. *Далее комментарии от автора тезисов Белашова С.И. Ребенок рождается с 4-мя врожденными безусловными рефлексами: моргательным, сосательным, оборонительным, хватательным. Без реализации и развития этих и других рефлексов, человек не может жить. Инстинкт это ряд взаимосвязанных между собой рефлексов. В дальнейшем часть неиспользуемых для жизни человеком рефлексов засыпает, а часть просыпается и развивается. Сосательный рефлекс просыпается у курильщика, который думает, что его успокаивает сигарета, а на самом деле он успокаивается от восстановленного безусловного рефлекса сосания и сформировавшемся на нем развившегося в младенческом возрасте, инстинкта защищенности. Восхищение мужчин большой женской грудью, это отголосок рудиментарного пищевого рефлекса, оставшегося от младенчества. Наркомания, алкоголизм, уход в религию, "шопинг", гонка за модой, "хулиганство", "игры", являются отголосками неудовлетворенного оборонительного рефлекса. Потребность это сила живых организмов, обеспечивающая связь со средой, необходимой человеку для самосохранения и саморазвития. Сохранение и развитие человека возможно лишь потому, что в мире существуют предметы, удовлетворяющие его жизненные потребности.

  Теория воспитания по Симонову.
  Зависимость политики, воспитания и образования от биологических рефлексов, инстинктов и сформировавшихся на их базе потребностей.
  Наркомания, алкоголизм, уход в религию, "шопинг", гонка за модой, "хулиганство" и "терроризм", это сформировавшиеся с детства, в результате воспитания и условий жизни, псевдопотребности, замещающие естественные социальные доминирующие потребности человека. Именно поэтому данные отклонения от нормы называют социальными болезнями.
  В книге Павла Васильевича Симонова "МОТИВИРОВАННЫЙ МОЗГ" есть этому объяснение.
  Наше культурно - историческое развитие породило у нас иллюзию свободы, упрятав от сознания движущие человеком мотивы. Человек свободен в своем выборе с точки зрения его рефлектирующего сознания. В действительности поступки человека определяют заложенные в нем природой рефлексы, инстинкты и основанные на них потребности*. *Далее комментарии от автора тезисов Белашова С.И.
  Ребенок рождается с 4-мя врожденными безусловными рефлексами: моргательным, сосательным, оборонительным, хватательным. Без реализации и развития этих и других рефлексов, человек не может жить.
  Инстинкт это ряд взаимосвязанных между собой рефлексов. В дальнейшем часть неиспользуемых для жизни человеком рефлексов засыпает, а часть просыпается и развивается.
  Сосательный рефлекс просыпается у курильщика, который думает, что его успокаивает сигарета, а на самом деле он успокаивается от восстановленного безусловного рефлекса сосания и сформировавшемся на нем развившегося в младенческом возрасте, инстинкта защищенности.
  Восхищение мужчин большой женской грудью, это отголосок рудиментарного пищевого рефлекса, оставшегося от младенчества.
  Наркомания, алкоголизм, уход в религию, "шопинг", гонка за модой, "хулиганство", "игры", являются отголосками неудовлетворенного оборонительного рефлекса.
  Потребность это сила живых организмов, обеспечивающая связь со средой, необходимой человеку для самосохранения и саморазвития. Сохранеќние и развитие человека возможно лишь потому, что в мире существуют предметы, удовлетворяющие его жизненные потребности.
  Мотив это "опредмеченная поќтребность"*. *Человек имеет потребность в еде. Но он ее не осознает до тех пор, пока не увидит хлеб, мясо, овощи. Как только он их увидит или представит себе в воображении, тогда у него и появляется мотив к действию по добыванию именно этой пищи. А вот способ, которым он их добывает, может быть различный. Он может их вырастить, а может их и украсть, в зависимости от того, как он воспитан и в каких условиях он находится.
  Мотивация это физиологический механизм активирования хранящихся в памяти человека следов (энграмм) тех действий, которые способны удовлетворить имеющуюся у организма потребность*. *Нервные клетки в нашем мозгу соединяются друг с другом в цепи. В точке соединения (синапсе) двух нервных клеток возникает сопротивление микроткоку, идущему от одной нервной клетки к другой. Энграммы - следы этих соединений, где сопротивление оказалось меньше, поскольку по этим соединениям неоднократно протекали микротоки. Предрасположенность к сохранению энграмм у потомков, создает наследственность способностей и является условием развития последующих поколений.
  Воспитание, подсознание, сверхсознание.
  Сами действия по удовлетворению потребностей заложены в подсознании, которое формируется с раннего детства через подражание действиям родителей и близких к ребенку людей*. * Утенок, вылупившийся из яйца, будет следовать за первым движущимся предметом, который он увидел, благодаря врожденному инстинкту запечатления. Родившегося ребенка, акушерка обязана сразу же показать матери, и та никогда не перепутает своего младенца с другим, а ребенок свою мать - с другой. Инстинктивное подражательное поведение детей взрослым обеспечивает передачу опыта от одного поколения к другому и лежит в основе того феномена, который М.Н. Лобашев назвал в 1967 г. "сигнальной (не генетической) наследственностью". Формирование совести, ценностей, поведения, характера берет свое начало с инстинкта подражания.
  Взрослые обезьяны, не обученные до 5 лет сооружению гнезда, теряют способность к обучению*, как бы долго они ни наблюдали действий других особей (Фирсов. 1977). *Не обученный своей матерью до 5 лет детеныш обезьяны не в состоянии самостоятельно научиться колоть орехи и вынужден до старости выпрашивать ядрышки орехов у других. Дети - "маугли", лишенные человеческого общения в течение первых 3-5 лет жизни, не в состоянии усвоить человеческую речь и теряют способность к интеллектуальному развитию. На определенных периодах развития дети интересуются одними и теми же играми и занятиями. Например, с 1 год до -3 лет ребенок играет с родителями, 3-5 сам с собой в дочки-матери, 5-7 в подвижные и ролевые игры со сверстниками, в 10-12 лет интересуется компьютерами и путешествиями, 16-18 лет интересуется игрой на гитаре, 18-21 стихосложением и т.д.
  Нормальная жизнедеятельность требует притока из внешней среды не только вещества и энергии, но и информации. Это подтверждают эксперименты, свидетельствующие о драматических последствиях "информационного голода", особенно для развивающегося детского мозга. Обогащение информационной среды (содержание крыс в группе, наличие множества предметов для их обследования и т.д.) влияет на вес мозга, толщину коркового вещества и химизм.* *Отсутствие необходимой информации в период раннего детства, т.е. в период наибольшего роста коры головных полушарий, приостанавливает рост массы мозга, что ведет к недоразвитию и дальнейшей неспособности усвоения наиболее сложных движений, манипуляции, умственных действий ребенка, сообразительности. Рассказывание детям сказок в самом раннем возрасте (от 0,6-5 лет), объяснение по картинкам сюжетов из сказок и из жизни, пение детям колыбельных, обучение элементарным навыкам в приеме пищи, самообслуживании, обучение в раннем возрасте (1-6 лет) музыке, пению, танцам, рисованию - приводит к значительному росту нервных клеток коры головных полушарий, ускорению развития ребенка, увеличению его возможностей и развитию способностей. Жители городов имеют больше информации и поэтому чаще оказываются более сообразительными, чем сельские.
  Из витальных (жизненных) рефлексов: сосательного, хватательного, оборонительного, моргательного,
  рождаются человеческие инстинкты: пищевой - территориальный, охотничий, вооруженности (обученности, защищенности), ориентации, игровой, экономии сил, социальный (стадный, иерархический);
  половой - турнирный, любви, сохранения вида ("для других" - индивидуалисты и "для себя" - альтруисты);
  оборонительный - свободы, родительский, запечатления, имитационный (подражательный), воспитательный;
  которые формируют потребности: в труде, охоте, преодоления (волевых усилий), одежде, родительской любви, обученности, эстетики и этики потребления, исследования, творчества, артистизма, спорта, лени, защищенности (защите семьи, народа, государства), социального доминирования.
  В случае неудовлетворенности естественных потребностей организма, возникают псевдопотребности, позволяющие блокировать, либо ослабить неудовлетворенные потребности.
  Например, наркомания, алкоголизм, уход в религию, "шопинг", гонка за модой, "хулиганство", являются псевдопотребностями, неудовлетворенных доминирующих потребностей человека, причем, в основном социальных.
  Именно поэтому данные отклонения от нормы называют социальными болезнями.
  А.С. Макаренко указал действенный подход к лечению таких социальных заболеваний "как можно больше доверия к человеку и как можно больше требовательности к нему".
  В моих психолого-педагогических работах этот принцип формулируется так: "Воспитание, есть непрерывный процесс приведения к балансу социального статуса и уровня социальных притязаний личности".
  Воспитанный человек может самостоятельно приводить к балансу эти социально - психологические характеристики.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"