Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Диплом."Сущность, функции и структура социальной работы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальная работа в капиталистическом обществе это попытка вычерпать море слез общественным частным решетом. Социальная работа помогает скрыть истиное состояние разложения Правящего класса, увлеченного грабежем населения на основании написанных им же, этим Правящи классом, законов, доведшего "законным" грабежом низшие классы общества до потери человеческого облика, используя в качестве прикрытия добровольцев-волонтеров, которые, видя пренебрежение Власти к выкинутым из жизни лдюдям, пытаются помочь им своими слабыми потугами, спасая единицы и прикрывая своей малопродуктивной деятельностью реальную массовую трагедию низших классов.

   Дипломная работа по курсу "Социальная работа" по теме "Сущность, функции и структура социальной работы" находится по адресу: Институт перерабатывающей промышленности, Москва I-й Щиповский пер. 20. Группа выпуска март-июль 1997г.
  
   Причина социального кризиса - система селекции серости.
  Ликвидация лидеров из управляющего и производящего классов - попытка удержаться
  у власти деградирующего правящего класса.
   Странный бюджет:
   59 130 $ США в год - стоимость содержания заключённого в США
   4 666 $ в год - стоимость содержания несовершеннолетнего заключённого в России
   2 400 $ в год - стоимость содержания ребёнка в загородном пансионате в России
   300 $ в год - стоимость содержания ребёнка в кружках, секциях центров досуга России
   2.5 млн. преступлений совершено в России в 1998г
   70% преступлений совершено несовершеннолетними.
   37 млн. детей в России
   4.5% детской популяции рождается с дефектами умственного и физического развития
   1.66 млн. детей составляет с врождёнными дефектами.
   1млн. преступлений совершено детьми в 1997г
   30% - несовершеннолетних правонарушителей с задержкой психического развития
   40% - с отстаточными явлениями органического поражения головного мозга
   50% - страдают неврозами
   70% - страдают психическими заболеваниями и имеют патологические
  черты личности
   75 % правонарушителей совершено больными детьми с поражённой психикой.
   4 млрд. 666млн долларов израсходовано в 1997г в бюджете России на содержание 1млн. малолетних правонарушителей в колониях.
   7 млрд. 550млн. $ израсходовано в 1997г из бюджета России на задержание, проведение следственных действий, судебные издержки, содержание под стражей 1млн. несовершеннолетних правонарушителей.
   12 млрд. 226млн. $ израсходовано в 1997г из бюджета России на обслуживание несовершеннолетних правонарушителей.
   55 млрд. $ ущерба нанесено от преступлений несовершеннолетних в России в 1997г
   Вывод 1
   В 2 раза выгоднее содержание несовершеннолетнего ребёнка с выявленными патологиями психики в загородном санатории, чем в тюрьме.
   Ущерб от несовершеннолетних правонарушителей равен бюджету государства.
   30% вылеченных детей с задержкой психического развития, 50% вылеченных детей с неврозами уменьшит на 80% армию несовершеннолетних правонарушителей.
   Только за счёт лечения можно уменьшить количество преступлений, совершённых несовершеннолетними с 1млн. $ до 200тыс!!! Сэкономив половину от 12млрд. 226млн. $ из бюджета 1997г.
   Вывод 2.
   Вложения 300 $ в год на каждого ребёнка в России лишит преступность 70% пополнения из молодёжи, снизив с 2.5млн. преступлений в год до (- 2 -) 152тыс. в год.
   Данные за 1950 год доказывают реальность этих цифр. В результате создания системы Домов пионеров, ФЗУ, кружков и секций по месту жительства, преступность в СССР в 1950 снизилась до 152тыс. преступлений в год!!!
   За счёт вложения 300$ в год на ребёнка в бюджете России бюджет сэкономил бы 9млрд.242млн.$ в год.
  10% бюджета только за счёт ликвидации издержек на задержание, следствие, суд, содержание несовершеннолетних правонарушителей.
   Вывод 3
   Криминализация детской среды выгодна правящему классу, эксплуатирующему детский криминальный труд, доводит норму прибыли до 1000%.
   Нестабильность социальной среды вызывает потребность в применении наркотических веществ, ослабляющих тревожность, дискомфортность у психически неустойчивых граждан. Увеличивает потребление алкоголя и наркотиков. Потребление алкоголя и наркотиков создаёт зависимость
  граждан от них. Зависимость увеличивает потребность в увеличении доз, развивая рынок алкоголя и наркотиков. Ограничение продажи алкоголя и наркотиков государством поднимает цену на них увеличивая прибыль от их продаж в обществе, где прибыль является целью существования и критерием социального благополучия развитие криминальной
  среды.
  
   Институт перерабатывающей промышленности
  Март-июль 1997 г. Москва 1-й Щипковский пер., 20
   Дипломная работа
  "Сущность, функция и структура социальной работы"
   "Нет ничего хуже, как жить в эпоху перемен"
  
   Введение
   Конституция Р.Ф. Ст.7
  "1. Российская федерация - социальное государство, политика которого
  направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
   2. В Российской федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантированные социальные защиты".
   К. Маркс, Ф. Энгельс "Манифест коммунистической партии" Раздел II"Пролетарии и Коммунисты"
   "На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех".
   Конституция СССР
  ст.15. "Высшая цель общественного производства при социализме наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей".
  ст.19. "Социальную основу СССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции".
  ст.20. "В соответствии с коммунистическим идеалом "Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех" государство ставит своей целью расширение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, для всестороннего развития личности.
  ст.40. "Граждане СССР имеют право на труд .."
  ст.41. "Граждане СССР имеют право на отдых..."
  ст.42. "Граждане СССР имеют право на охрану здоровья".
  ст.43. "Граждане СССР имеют право на материальное обеспечения в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца. Это право гарантируется социальным страхованием рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности; выплатой за счёт государства и колхозов пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; трудоустройством граждан, частично утративших трудоспособность; заботой о престарелых гражданах и об инвалидах; другими формами социального обеспечения."
   ст.44. "Граждане СССР имеют право на жилище"... это право обеспечивается предоставлением благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги". ст.45 "Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью все вид образования....
  ст.46. "Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры.."
  ст.47. "Гражданам СССР в соответствии с целями коммунистического строительства, гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества.
  ст.53. "Семья находится под защитой государства" Государство проявляет заботу о семье путём создания и развития широкой сети детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребёнка, предоставление пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье".
  ст.57. "Граждане СССР имеют право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество. (- 2 -).
   Кодекс Социального работника и Национального Объединения Социальных Работников 22 марта 1990г "Введение"
  - "Профессия социального работника ... направлена на защиту ценностей, имеющих большое значение в общежитии"
  - Ценность - означает, что люди могут полнее развиваться в соответствии со своей природой, потребностями и взглядами, а также, что они считаются с другими"
  - "точная формулировка профессиональных обязанностей социального работника ... указать направление, поддержку ... общественную цель... дать видимые результаты, помочь в судебной защите прав клиента, информировать о нарушении прав клиента заниматься профилактикой".
  Этика социальной работы, принципы и стандарты". Принято на международной федерации социальных работников" Осло октябрь 1994 г.
   -" Социальные работники служат на благо людей, ... каждый человек имеет право на самореализацию, пока не нарушает права других людей, ... каждое общество ... должно предоставлять максимум благ всем его членам, .. социальные работники привержены социальной справедливости, .. обязаны все свои навыки направлять на оказание помощи отдельным людям, группам, общинам, на разрешение "КОНФЛИКТОВ между ЛИЧНОСТЬЮ и ОБЩЕСТВОМ" ... "социальные работники принимают на себя ответственность за конфиденциальность, за выработку плана действий,
  ... социальная работа несовместима с поддержкой индивидов, групп, властных структур использующих действия направленные на угнетение людей".
   К. Маркс, Ф. Энгельс "Манифест коммунистической партии" Раздел II "Пролетарии и Коммунисты"
   - "Коммунизм ни у кого не отнимает возможности присвоения общественных продуктов, он отнимает лишь возможность посредством этого присвоения порабощать чужой труд".
   - "Политическая власть в собственном смысле слова - это организованное насилие одного класса для подавления другого".
   - ... "право есть лишь возведенная в закон воля (правящего) класса, воля, содержание которой определяется материальными условиями жизни класса".
  - "Господствующими идеями любого времени были всегда лишь идеи господствующего класса".
   К. Маркс, Ф. Энгельс "Манифест коммунистической партии" Раздел III "Социалистическая и коммунистическая литература" 1."Реакционный социализм" б) "Мелкобуржуазный социализм".
   - "Средневековое сословие горожан и сословие мелких крестьян были предшественниками современной буржуазии. В странах, менее развитых в промышленном отношении, класс этот до сих пор ещё прозябает рядом с развивающейся буржуазией... и как дополнительная часть буржуазного общества постоянно вновь образуется - новая мелкая буржуазия, которая колеблется между пролетариатом и буржуазией. Но конкуренция постоянно сталкивает принадлежащих к этому классу лиц в ряды пролетариата, и они начинают уже видеть приближение того момента, когда с развитием крупной промышленности они совершенно исчезнут как самостоятельная часть современного общества и в торговле, промышленности и земледелии будут замещены надзирателями и наёмными служащими.
   ... становясь на сторону пролетариата против буржуазии, в своей критике буржуазного строя, прикладывали к нему мелкобуржуазную мерку и защищали дело рабочих с мелкобуржуазной точки зрения. Так возник мелкобуржуазный социализм. ...
   - Но по своему положительному содержанию этот социализм стремится или восстановить старые средства производства и обмена, а вместе с ними старые отношения собственности и старое общество, или - вновь насильственно втиснуть современные средства производства и обмена в рамки старых отношений собственности, отношений, которые были уже ими взорваны и необходимо должны были быть взорваны. В обоих случаях он одновременно и реакционен и утопичен.
  - Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности.
  - Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими.( 1эксплуатации большинства меньшинством).
  - В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности.
  
   Конституция СССР. Глава 2.
  Ст. 10. Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозной собственности.
  Ст.11. В исключительной собственности государства находятся: земля, её недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.
  Ст.13 Основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы. В личной собственности могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Личная собственность граждан и право её наследования охраняются государством.
   Имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться и ущерб интересам общества.
   Конституция РФ
   ст.35 . "1. Право частной собственности охраняется законом".
   2. Каждый вправе иметь имущество в собственность, пользоваться и распоряжаться им единолично, так и совместно с другим лицом.
   3. Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда.
  Ст.36. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности
  землю.
  Ст.34. 1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности.
   2.Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. (- 4 -)
   Ст..37. 1.Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию".
   К. Маркс, Ф. Энгельс "Манифест коммунистической партии" Раздел II "Пролетарии и Коммунисты".
  - "В буржуазном обществе живой труд есть лишь средство увеличивать накопленный труд.
  - В коммунистическом обществе накопленный труд - это лишь средство расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих".
   К. Маркс, Ф. Энгельс "Манифест коммунистической партии" Раздел I "Буржуа и пролетарии".
  "Буржуазия... не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана". В ледяной воде эгоистического расчёта потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретённых свобод одну бессовестную свободу торговли.
  Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, черствой.
  ... Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наёмных работников.
  Буржуазия сорвала с семейных отношений их трогательный покров и свела их к чисто денежным отношениям".
  К. Маркс, Ф. Энгельс "Манифест коммунистической партии" Раздел II "Пролетарии и Коммунисты"
  - "Буржуа смотрит на свою жену как на простое орудие производства.
  ...Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся жёны и дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга".
  Вывод: таким образом, если на социального работника возлагается в виде принципа разрешение конфликтов между личностью и обществом (п.2.2.5 Декларации), оказание помощи каждому, кто за нею обращается (п.2.2.6 там же), социальная работа несовместима с поддержкой властных структур, действующих с целью угнетения людей (п.12 там же). То из этого следует, что социальные работники обязаны всюду поддерживать революционные движения, направленные на ликвидацию существующего строя, целью которого является эксплуатация, угнетение человека, человеком, одного социального класса другим, что доказывает коммунистическую направленность деятельности социальных работников. С другой стороны "социальные работники" исповедают принципы личной неприкосновенности, социальной справедливости, неприятие террористических экстремистских действий угнетённых классов и грубость против своих угнетателей и эксплуататоров.
  В результате деятельность социальных работников моделирует и дублирует деятельность религиозных общин, церквей, конфессий целью которых является попытка умиротворения классовых противоречий, попытки помирить "волков и овец", эксплуататоров и эксплуатируемых. Загнать социальные болезни общества вглубь, добиться перехода социальных болезней из острого состояния в хроническое, скрыть от больных социальными болезнями их истинную причину, лечить не болезнь, а её проявление в виде лечения явных социальных болячек.
   Энциклопедический словарь:
  "Социальные болезни, болезни человека, на возникновение и распространение которых определяющее влияние оказывают неблагоприятные условия общественно-экономического строя. Особенно широкое распространение социальные болезни получили при капитализме.
  К социальным болезням относят: туберкулёз, венерические болезни, алкоголизм, наркомании, травматизм проф. заболевания, поскольку условия капиталистического производства (изнурительный труд, продолжительный рабочий день, недостаточная охрана труда и техника безопасности) ведут к заболеваниям рабочих".
  Если к этому списку добавить ликвидацию детских подростковых клубов по месту жительства, дворцов и домов пионеров, передачу их зданий и помещений под бюрократические конторы, торговые коммерческие "фирмы", уничтожение дворовых детских спортивных площадок, массовое увольнение педагогов - организаторов по месту жительства, руководителей кружков, прекращение финансирования технических детских станций и кружков, лишение детей из малоимущих пролетарских семей каникулярного отдыха вне города,
  то рост детской преступности в 15 и более раз, является реальным результатом "реформ" организованных демократическим Правительством действующим в прямом соответствии с принятой Конституцией в 1993г и в соответствии с теорией пролетарской революции, разработанной К. Марксом, Ф. Энгельсом, развитой В. И. Лениным и И. В. Сталиным предполагавших подобное историческое развитие России и принявших меры, чтобы в течении 75 лет она не развивалась по данному пути деградации государства и общества.
  Если социальный работник не должен быть коммунистом - революционером, пацифистом, религиозным деятелем, то какое же место должен занимать социальный работник в обществе?
  В зависимости от государственного строя, от воли господствующего класса в данном обществе, от его идеологии, целей и средств достижения этих целей, меняется сущность, функции, структура социальных работников в данном обществе.
   С 1986г. Решениями XXVII Съезда КПСС перестала быть партией пролетариата, а стала именоваться "партией всего народа". В Уставе Решениями XXVII съезда КПСС были подвергнуты ревизии и отброшены основные положения марксистско-ленинской теории.
  Если "политическая Власть, в собственном смысле этого слова, - это организованное насилие одного класса для подавления другого... первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс... пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т.е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил общества", то изменение Устава КПСС с отказом от гегемонии пролетариата являлось первой грубейшей ошибкой правящего класса, приведшей к дальнейшей потери им руководящей роли в развитии общества и ликвидации политического руководства страной.
  Вторым грубейшим нарушением марксистско-ленинской теории явился переход от Советов как формы диктатуры пролетариата, к системе разделения властей. (К. Маркс "Гражданская война во Франции") "Коммуна должна быть не парламентарной, а работающей корпорацией, в одно и тоже время и законодательствующей и исполняющей законы".
   "Господствующими идеями любого времени были всегда лишь идеи господствующего класса"
  (К. Маркс, Ф. Энгельс "Манифест коммунистической партии" Раздел II "Пролетарии и Коммунисты").
  Какой же класс господствовал в СССР к 1986г и чьи интересы представлял XXVII Съезд КПСС? В соответствии с докладом Мандатной комиссии Г. П. Разумовского 27.02.86г из 5000 делегатов, рабочих 1705, руководителей производственных и научно-производственных объединений 335, 80 директоров совхозов, 116 представителей колхозов, 114 работников науки, 123 члена Академии наук СССР, 15 работника культуры, народного образования, ( - 6 -) здравоохранения, 1074 партийных работника, 662 советских профсоюзных и комсомольских работника.
  В работе "Великий почин" В. И. Лениным сказано "Классами называются большие группы людей, различающихся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию места в определённом укладе общественного хозяйства".
  По приведенным данным XXVII съезда КПСС из 5 тысяч делегатов, представлявших данную партию, рабочих было 34%, руководителей всех рангов - 48%, интеллигенции - 5.4%.
  Интересы какого класса или слоя общества представлял XXVII съезд КПСС?
   По статистическим данным (газета "Экономика и жизнь", N27 1990г.) стр. 15
  Распределение семей рабочих, служащих и колхозников, имеющих детей в возрасте до 16 лет, по среднедушевому совокупному доходу (в процентах)
  всего до 75р. до100 р. до125р. до150р. до175р. до200р свыше
  из них - 18.3 20.4 22.5 17.1 9.8 5.2. 6.7
  одного ребёнка 8.2 15.5 23.2 21.5 13.8 7.6 10.
  двух детей 17.8 26.3 25.7 15.5 7.2 3.3 4.2
  трёх детей 48.2 27.1 13.9 6.1 2.4 1.2 1.2
  четырёх детей 75.2 16.7 5.6 1.5 0.6 0.2 0.2
  пять и более 90.2 7.5 1.6 0.3 0.3 0.1 0.
  Если подходить к данным статистики с позиции, определяющих классовый состав по определению данным В. И. Лениным и рассматривать "пролетариат" как понятие данное Ф. Энгельсом в Примечании к английскому изданию 1888г "Манифеста коммунистической партии", где сказано:
  "Под пролетариатом понимается класс современных наёмных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу".
  Рассматривая среднюю цену наёмного труда как сумму жизненных средств, необходимых для сохранения жизни рабочего, следовательно, того, что наёмный рабочий потребляет в результате своей деятельности, то их едва хватает для "воспроизводства".
  По отношению к роли в организации труда и размерам получаемой доли общественного богатства, указанные данные можно разбить на 3 группы.
  "Пролетариев" - т.е. работников наемного труда со средним душевым доходом до 100 руб. получим 38.7% населения, которое отдаёт государству весь свой прибавочный продукт и получает только прожиточный минимум.
   "Демократов" - работников наемного труда cо средним душевым доходом до 200 руб. 54%, населения, которое отдаёт большую часть своего прибавочного продукта, получая немного больше прожиточного минимума.
   "Советская буржуазия" - работники со средним душевым доходом свыше 200 руб. 6.7% населения, руководители, управляющие общественного производства, управленческий класс, присваивающий свой собственный прибавочный продукт и прибавочный продукт других нижестоящих классов и групп советского общества.
  Вывод: уже к 1986г в СССР сформировался класс мелкой буржуазии 54%; средней буржуазии 6.7%, представлявший в КПСС - 48% на XXVII съезде и укрепившийся в управленческом правящем слое советского общества.
  Поворот КПСС в сторону ревизионизма и оппортунизма явилось результатом изменения классовых сил в советском обществе.
  КПСС перестала быть партией рабочего класса, она переродилась в партию новой (- 7 -) буржуазии.
  Вопрос изменения строя в СССР с 1986г стал вопросом уже не стратегическим, а тактическим. Его решение было спланировано, подготовлено и осуществлено последовательным переходом от Советской власти к Президентской республике, превращением Генерального секретаря М .С. Горбачёва в Президента СССР - т.е. буржуазного монарха, с последующей ликвидацией местных Советов путем изъятия у них права заниматься кадровой политикой Законом РСФСР "О статусе местных Советов" от 24.04.91г., лишая их возможности снимать и назначать руководителей управления исполкомов и высших должностных лиц в районах и областях. Далее Беловежский договор с ликвидацией высшего органа власти - Верховного Совета РСФСР. Постепенное перерождение КПСС из партии рабочего класса в партию начальников соответствующим образом привело к отстранению трудящихся от участия в управлении производством и государством. Власть Советов всё более и более переходила в руки управленческого класса директоров, начальников, крупных и средних чиновников.
  Когда этот переход закончился, Советы были распущены, а построенный директорами, начальниками и чиновниками "развитой социализм" по "своему положительному содержанию оказался направлен на восстановление старых средств производства и обмена, а вместе с ним были восстановлены старые отношения собственности и старое общество". Захвативший в стране власть класс вновь созданной мелкой буржуазии "вновь стал насильственно втискивать современные средства производства и обмена в рамки старых отношений собственности, отношений которые были уже ими взорваны и необходимо должны были быть взорваны."
  В обоих "случаях" вновь сформированный класс мелкой и средней буржуазии оказался "одновременно и реакционен и утопичен".
  В результате победы данного класса производство в стране остановилось, средства обмена превратилось в средневековый "базар". Вернулись в страну все "социальные болезни" характерные для раннего капитализма: туберкулёз, венерические болезни, алкоголизм, наркомания, проф. заболевания, поскольку условия капиталистического производства (изнурительный труд, продолжительный рабочий день, недостаточная охрана труда и "техника безопасности", безработица, беспризорность детей, и т.д.) ведут к заболеваниям рабочих.
   Статистические данные об уголовной преступности в СССР
   1946. 1948г 1949 1950 1988г 1989г
  Общее количество 500тыс. 400тыс. 280тыс. 152тыс. 1.9млн 2.5млн.
  с 1956 по 1986гг увеличение преступлений 2.9раз
   с 1971 по 1995гг. ───── " ───── " ───── 2.9раз
  (высшая юр. заочная школа МВД СССР. Кафедра социально-политической истории) Учебно-методический материал по изучению VI темы курса "Социально-политическая история XX века" вып.4 Москва 1960г) (Опубл. Аникеев А. Милиция и демократия "Коммунист" 1989г N14 с.62 ЦГАОР СССР, коллекция документов (Садовое кольцо" N8(26) 1997г)
   Статистические данные по общеобразовательну уровню трудящихся США
  и СССР за 1960 г.
   Квалифициров. рабочие полуквалифиц. неквалифиц. с/х
  США 1960г 11.2 10.1 8.5
  СССР 1959г 5.4 4.3
   (опублик. "Новая и новейшая история 1990 N1 с.19)
  
   Состояние здоровья детей
  Статистические данные с пресс-конференции Председателя Комитета по делам Женщин, семьи и молодёжи Гос. Думы России А. В. Апариной 11 ноября 1997г опубликовано в газете "Правда России" 11.11.97г. На 1996г на 1000 человек (- 8 -) Умерших новорождённых - 17
  На 1996г на 100 тыс. человек
  больных сифилисом - 323, больных алкоголизмом - 17 больных наркоманией - 74, больных токсикоманией - 34
  На диспансерном учёте
  больных алкоголизмом - 843, больных наркоманией - 167 больных наркотич. средствами - 162 абортов - 70
  Доля затрат на питание в бюджете семьи - 50.2%
   Уровень потребления продуктов питания по сравнению с 1992 г.
  В 1996г составил: мяса, молочных продуктов уменьшился - 20%, яиц - 30%
   калорийность суточного рациона уменьш. - 10%
   Смертность в 3-4 раза выше чем в Европе.
  2/3 младенцев гибнет в период беременности
  26% детей умерло на 1-ом году жизни вне мед. учреждениях
   Заболеваемость анемией у женщин возросла в 1.7 раза
  болезни мочеполовой системы - 1.5 раз
  болезни кровообращения - 1.4 раз,
  токсикозы - 1.3 раз
  патологические роды - 46%
   16% недоношенных детей
  Заболеваемость детей до 1 года увеличилась на 30%, болезни органов движения - 58% , ифекционные - 8%, травмы - 7%, болезни кожные - 6%, пищеварения -5%, туберкулёза - в 2 раза, чесотка - в 4 раза, сифилиса 16 раз (Газета "Солидарность" N11(108).
  Стоимость пребывания ребёнка в загородном лагере 26 дней в среднем 1200тыс.руб. - 1400тыс.руб.
  По данным XII Психиатрического конгресса в Москве Ноябрь 1995г. от 70 до 80% школьников России страдают различными нервно-психическими расстройствами (газета "Солидарность N9 1997г с.15).
  Количество смертей от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, а среди подростков - в 42 раза ("Правда" N32(27851) 7-9 апреля 1998г.).
   Не находят работу 50% выпускников ВУЗов и 60% выпускников техникумов.
  Доля молодёжной безработицы 38%.
  В России 1.7млн. молодёжи вне всех форм образования,
  30% выпускников работает по специальности.
  Содержание одного заключенного в спец. училищах в 12 раз дороже, чем в обычных. (Учительская газета 27 сент.1994),
  162$ СЩА стоит 1 день в камере США (газета Зелёная лампа" N6 июля 1995г).
   "Детская нервная система не выдерживает таких психических нагрузок, с которыми мы сталкиваемся в последние годы. Поэтому в подростковой среде резко обозначилась повышенная тяга к наркотическим средствам.
  ... всего за бортом образования оказалось уже около 1.7 млн. детей...
  в 1994г по амнистии от уголовного наказания освобождены 17.4 тыс. несовершеннолетних, остались нетрудоустроенными 2/3"
  Вл. Новичков к. п. н. (Газета "Педагогический калейдоскоп" -21(73) май 1995г.).
   "По данным социологической службы Московского ГУВД увеличение числа безработных на 1% может сопровождаться увеличением количества убийств на 5-6%...
  По данным НИИ МВД России до 10% нынешних воспитателей и педагогов интернатных учреждений по личностным качествам нельзя допустить к детям...
  Временные задержки психического развития встречаются сегодня у каждого 1/3 правонарушителя,
  до 40% обследованных детей - правонарушителей страдают остаточными явлениями органического поражения головного мозга, до 50% - неврозами...
  до 70% (- 9 -) детей находящихся в исправительно-трудовых учреждениях, страдают те-
  ми иии иным психическими заболеваниями или имеют болезненно патологические черты личности, нуждаясь не столько в изоляции, а сколько в коррекции и лечении.
  Почти 25% несовершеннолетних преступников страдают олигофренией в разных степенях"
  Виктория Молодцова (газета "Московский учитель" N4 1994 У.Г.).
   "Из 37 млн. детей страны 2 млн. стали беспризорниками, 500 тыс. детей сиротами или остались без попечения родителей.
  В органах внутренних дел по данным на 1 января 1998г. на учёте за систематическое употребление спиртных напитков и наркотиков состояло около 90 тыс. несовершеннолетних.
  В прошлом году зафиксировано более 1 млн. правонарушений совершённых малолетними гражданами"...
  "Смертность детей за последние 3 года возросла более чем на 1/3.
  В прошлом году 2 тыс. несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством...
  25% всех девочек и мальчиков России страдает психическими заболеваниями.
  У 2/3 отмечены серьёзные хронические заболевания
   (Татьяна Морозова "Правда" 9 апреля 1998г N33/2785).
   "1/3 сверходарённых детей - как выяснилось - увы, потом - отчисляются за неуспеваемость. Среди так называемых слабых учащихся 2/3 одарённых детей (обладающих общей одарённостью или способностью выше средних в той или иной области"). Огромная доля одарённых среди детей асоциального поведения.
   И самое печальное: среди подростков отстаивающих свою одарённость, в 2 раза больше процент самоубийств, чем среди тех, кто свыкся с ролью среднего ученика
  (Асмолов А.Г. "На перекос оппозиции души М. Начала-Пресс. 1994 г. "Педагогический калейдоскоп N24(75) июнь 1995 г. ).
   "Депутаты обеих палат Российского парламента... с тревогой отмечают, что с 1990г реальный доход российских граждан снизился почти в 2 раза...
  лишь 57% детей дошкольного возраста могут посещать детские сады,
  на 30% сократилось число отдыхающих летом в оздоровительных лагерях..
  закрыты из-за нехватки денежных средств тысячи детских и подростковых клубов,
  выпуск детской литературы сократился на 40%,
   на учёте в органах внутренних дел состоит 520 тыс. подростков-правонарушителей, а также 113 тыс. родителей, "отрицательно влияющих на поведение детей.
  Ежегодно 50 тыс. подростков уходят из семей и начинают бродяжничать...
  Из-за сокращения приёма учащихся в 9-11 классы средних школ и ПТУ в 1994/1995 учебном году примерно 500 тыс. детей в возрасте 14 лет и старше, скорее всего останутся на улице и пополнят ряды малолетних преступников. Экономика страны, переживая спад производства и разрушительно влияет на одно из главнейших направлений в деятельности общества - воспитание молодёжи "
  Член Совета по делам молодёжи при Президенте РФ Олег Габа /газета "Москвич" АЗЛК
  16.09.94гN71/11843/.
   "Первое, что поражает в преступлениях несовершеннолетних - жестокость.
  Второе - их молодость.
  Если раньше критическим криминалисты считали возраст 16-18 лет, то теперь наиболее активны и дерзки 14-15 летние... Они редко действуют в одиночку, чаще группами, причём в небольшой команде лишь 2-3 человека изначально нацелены на преступление, остальные же действуют под влиянием лидеров...
  Подростки заняты корыстными преступлениями: грабежами, разбоями. Этих правонарушений стало больше в 2.6 раза...
   49% приходится на кражи, 11% - грабежи, 7% разбой, 10% - завладение транспортом...
  80 уголовных дел возбуждено против несовершеннолетних попадает в суд...
  ( Виктор Серёгин "Центр-плюс n39/120/июль 1995г с.3).
   Пожалуй, главным видом правонарушений подростков в настоящее время являются драки.
  В нынешнем году в сравнении с прошлым количеством материалов по дракам детей до 14-15 летнего возраста возросло в 15 (- 10 -) раз.
   (Майор милиции Ел. Бор.Мокива Виктор Гильзин "Новости Бескудниково N5(15) май 1995 г.).
   "Появилась у нас многочисленная армия детей школьного возраста, которые нигде не учатся. По статистике в прошлом году (1993г) их было 2.5 млн. "Педагогический калейдоскоп" N22(74), с.12.
   "Среди признанных на срочную службу за последние 3 года в 5 раз стало больше ребят, не имеющих среднего образования (40% от общего числа).
  35% юношей заявили, что употребляют наркотики, а 25% спиртное.
  В 1993г каждый третий 1/3 призывник был забракован по здоровью".
  "Солидарность" 18.06.94г N22(35), с.17.
   "...на образование у нас тратится 1/10 того, что выделялось при Советской власти... вне системы образования оказалось 1.7млн детей".
  Г. Явлинский...
  Нарушениями прав на пенсионное обеспечение детей сирот способствовал Приказ Љ50 от 17.02.93 г. Министра образования России "Об утверждении Положения о порядке выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой", которым занижен до 25-30% от положенного, размер пенсий по случаю потери кормильца...
  ежегодно 1-1.5млн. детей лишаются мест в детских садах.
  Отобранные у детей здания используются под различные коммерческие структуры. "Педагогический калейдоскоп" N24(36), июнь 1995г.
   1971 1991 1995г "Преступность в Москве. Про-
  Преступлен 100% 195.7% 286.7% блема N1" 1997г 680 экз.
  убийств 100% 242% 822% Служебные данные МВД
   Само МВД свидетельствует: причина беспрецедентного роста преступности капитализация общества "Садовое кольцо" N8(26) 1997г.
   "Сегодня в России 120 тыс. малолетних преступников совершивших преступления до достижения ими возраста привлечения к уголовной ответственности"...
  за I полугодие 1996г 2/3 тяжкие...
  Меньше чем за столетие 3-й вал детской преступности и безнадзорности в стране
   Первый - разрухи 20-х годов, затем - суровые послевоенные...
  Последствия деяний реформаторов-демократов для России - вровень с серьёзной войной...
  по оценке Минтруда России, только за 1 прошлый год около 500тыс. школьников не смогли продолжить обучение и пополнили ряды безработных...
  Широкое распространение получили такие явления, как попрошайничество, бродяжничество, использование детей родителями для своего паразитического существования.
  Сегодня на учёте в органах милиции состоят более 110 тыс. родителей, оказывающих отрицательное влияние на своих детей.
  Практически полностью легализовались за последние годы формы вовлечения детей в проституцию...
  на содержание девочки в спецшколе 28 млн. в год ...
  ежедневно в Приемник-распределитель Москвы попадает порядка 30-40 бездомных и бродя-
  чих детей...
  после выпуска из спецшколы девочек вновь выталкивают на панель, в грязь... говорит Начальник отдела по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних МВД России Татьяна Максимова и Виктор Харламов
  "Правда" 18-25 октября 1996г N175(27761).
   "Платное образование в столичных институтах, выпускающих инженеров, обходится 1.5-2тыс.$ в год. (Строительный университет связи и информатики).
  Ин.яз. или МГИМО надо платить 4.5-5тыс $
  курсовая работа 100$..
  за пересдачу зачёта или экзамена .. 26-60$...
  каждый пятый 20% преподаватель Московского ВУЗа относит уровень жизни своей
  семьи к критически низкому...
  В элитных Вузах пересдача зачёта 20-50-$, экзамена 100-200$.
  Преподаватели берут деньги не стесняясь.
  Сдать экзамен 300-500$
  ...ВУЗу сегодня выгоднее держать "коммерческих студентов", чем обычных.. студенты "безвозмездно" дарят преподавателям машины, бытовую технику, ремонтируют дачи, квартиры...
  Летом поступить (-11-) в колледж будет очень непросто из-за большого конкурса.
   Стоить образование будет 50тыс. в семестр...
  юридический (172тыс за семестр),
   журфак. и театральный - 136тыс.
  На факультете начального образования 92тыс.... Новый Гуманитарный университет - 42 тыс...
   В Независимом Эколого-политическом 90 тыс...
  в Американском Университете 4 тыс.$"
  "Ступино" N13/34 26 мая 1993г.
  "Ввод в эксплуатацию учебно-лабораторных площадей для ВУЗов
  1986- 121.2, 1987- 254.44, 1988-237.4,
  1989-215.8, 1990- 107.8, 1991- 89.82, 1992 - 104.6, 1993 - 54.8,
  1994 - 60.
   На 10 тыс. населения по итогам прошлого года в России - 170 студентов в США 337 студентов "Экономическая газета" N20 май 1994г, с.11.
   "Структура привлеченных к ответственности коррумпированных лиц,подлежащих преданию суду:
  2.7% работники министерств, комитетов, структур на местах,
   25.8% сотрудники правоохранительных органов,
  11.4% прочие, 11.3% работники кредитно-финансовой системы, 3.8% работники контролирующих органов, 2.2% депутаты...
  Через 40 лет, когда мафия придёт к власти, когда она будет забывать своё преступное прошлое,.. она создаст свою юстицию, свою систему правопорядка, будет много платить милиции, потому что жизнь и имущество царствующих мафиози должны быть защищены, ибо право служит правящему классу...
  через "свободные зоны"... ввозятся легальным и нелегальным путём всевозможные ядерные, химические отходы.
  Россия начинает превращаться в свалку ... ввозятся некачественные продукты, которые подлежат в других странах уничтожению... это породило вымирание народа...
  Уже два года смертность превышает рождаемость.
  Медики и социологи утверждают, что при 18% дебильности наступают необратимые процессы и нация может погибнуть.
  По данным исследовательских центров, у нас этот уровень достиг 17%...
   С преступностью всё - равно придётся бороться очень жестокими методами, как это было в 1952-1953гг... мой прогноз неутешителен. Какие преступления будут расти? Прежде всего преступления несовершеннолетних, поскольку в стране отсутствует система привентивных мер. Уничтожены даже подразделения, которые этим когда-то занимались. Нет теперь ни комсомола, нет того кто вкладывал бы в воспитание деньги.
  Кто вообще отвечает за проблему несовершеннолетних - неизвестно.
  Надо бы сюда ещё добавить: пока у нас образование, культура, медицина в таком загнанном состоянии, рост преступности неизбежен.
  Резкое расслоение общества, постоянная политическая нервозность в обществе
  создают модель или образ жизни одним днём.
  А общество озлобляется. Следовательно, будут расти имущественные преступления - кражи, грабежи, разбои, дорожный бандитизм, торговля живым товаром, будут расти корыстные преступления, контрабанда, в том числе наркотиков...
  80% среди убийц, 60% среди несовершеннолетних преступников - лица с отклонениями в психике ...наказывать или лечить?"
  Доктор юр. наук Александр Гуров "Экономика и жизнь" N22 май 1994г.
   "...рост подростковой преступности опережает темп роста всёй остальной преступности в России почти в 15 раз...
  В России 2млн зарегистрированных алкоголиков и 20-30млн скрытых.
   Известно, что в организме человека имеется фермент (алкоголденгидрогеназа), который
  участвует в расщеплении этилового спирта.
  У 5-7% представителей славянской расы этот фермент отсутствует и они совсем не могут пить...
  Японцев 15-25%, мусульман 35%.
  Алкоголь разрушает адреналин и улучшает психологическое состояние.
  "Солидарность N11(84) с.17.
   "Убийство директора казино "Валер" - Валерия Власова... когда Власов выходил из своего Линкольна"... Казалось бы, кто может желать зла Президенту Ассоциации дет. домов для детей с дефектами развития? (- 12 -) Но опытные оперативники знали - судимый ранее за мошенничество и подделку документов Власов лишь символический владелец казино.
  ("Московская правда" "Столичный криминал" вып.5, 15 октября 1993г с.1).
  
   "И вот ещё один зловещий штрих.. судьба спец. школы - интерната N98 г. Москвы... 150 детей... 2 здания 5эт. учебный комплекс.. 4-х этажный жилой... Это учреждение предназначено для обучения детей-сирот с заболеванием психики, в частности, с диагнозом "олигофрения в различ-
  ных стадиях". ...Так зам. председателя Департамента образования ВО Ромайкин ещё в апреле 1994г опровергал все "нападки" на вверенное ему учреждение... положение в интернате N98 давно было не просто "неблагополучным, а ужасающим... бесчисленные нарушения финансовой дисциплины ... воровство гуманитарной помощи. Избиение воспитанников с нанесением им телесных повреждений... дошло до совершения развратных действий...
  Московский департамент образования издаёт Приказ N349 от 11.08.94г. "О ликвидации спец. школы - интерната...
  из 3451 воспитанника с 1989-1994г предоставлено жильё только 199, а 252 жилья не получили,
  мыкаются по знакомым... пополняют армию бомжей...
  И. О. Ген.прокурора РФ, рассмотрев положение выпускников сиротских учреждений в 19 территориях выдал статистику:
  40% из них идут в преступность,
  30% -в наркоманию,
  10% - кончают жизнь самоубийством...
  Сам Ромайкин сменил кресло зам. председателя Департамента образования на уютную директорскую должность во вновь "изобретённом" им оздоровительном учреждением с 10-ю учащимися. По версии Ромайкина, в комплекс будут набирать детей из московского приёмника-распределителя... с заболеванием "олигофрения"... на начало ноября в комплексе на 150 человек
  "оздоровились" всего 10... сам Ромайкин превратился в распорядителя 2-х зданий и участка земли в центре столицы у метро Таганская...".
  Газета" Мысль" N23-24(68-69) 1994г. с.8.
   В.Ю. Ромайкин директор учебно-воспитательного комплекса для детей-сирот "Надежда", что на Таганке, в нашем районе человек известный. В декабре прошлого года многие жители "Восточное Дугунино" охотно отдали ему свои голоса и Вячеслав Юрьевич был избран в состав советников районного собрания - высший орган управления нашего района В.Ю. Ромайкин в своём Доме на правах отца ведёт "ежедневную борьбу за будущего полноценного человека" "Дегунинские Вести" июнь1998N6(10) с.3.
   "После падения Берлинской стены детская преступность в объединённой Германии ... с 1991 по 1996гг в Дрездене... выросла на 806%.. большая часть малолетних преступников - дети безработных... Немецкие правоохранительные органы вынуждены практически возродить и распространить на территории всей страны опыт работы ИДН бывшей ГДР, которая строилась по советской структуре. Школы начинают работать по воскресеньям... В окружных домовых управлениях для подростков организуют клубы по интересам...
  в 1995 в Америке малолетние преступники совершили 2560 убийств, 346 в стенах школы... 47 несовершеннолетних убийц дождались смертельного укола шприцем.. Координатор общественных объединений борющихся за полную отмену смертной казни в США,
  Бенджамин Джилэс с прискорбием признаёт: "большинство юных киллеров внешне настолько благопристойны, что никогда не выпьют кружку пива, не станут грубить взрослым или хулиганить на улицах...". Один из постулатов панамериканизма - фраза: "Заставьте весь мир жить по-американски".
  Сергей Шведов "Уголовное дело" N25" С.11.
   "Сеть специальных учреждений признанных оказывать поддержку детям попадающим в критическую ситуацию, насчитывает: 253 Дома ребёнка, 184 Дет. Дома, 152 школы-интерната, 55 социально - реабилитационных Центра, 88 социальных приютов, 361 семейный Дет.дом!...
  Только в 1993г было (- 13 -) закрыто 37 общеобразовательных школ-интернатов, где учились в основном дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также лишившиеся попечения родителей... Дети-инвалиды... 340 тыс.
  По оценкам Всемирной организации здравоохранения, доля тяжёлых инвалидов составляет в среднем 2-3% от детской популяции. То есть в России их должно насчитываться не менее 900 тыс!... детей с дефектами умственного и физического развития, которые нуждаются в специальных условиях воспитания и обучающихся в неполной средней школе. Однако специальные школы или классы посещают только 1/3 из них...
  Основные причины детской инвалидности в России: психо -неврологические заболевания, заболевания внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, нарушения зрения и слуха.
  В значительной части случаев тяжелейшие недуги детей своевременно не диагностируются. Запоздалое лечение или реабилитация оказываются неэффективными...
  Ребёнка-инвалида родителям не всегда по силам лечить и воспитывать дома. Нужно элементарно зарабатывать на его жизнь. А она обходится в 3-е дороже, чем содержание здорового ребёнка...
  Госкомстат сообщает, на селе 18 специализированных детских дошкольных учреждений на 766 мест... Только по Мин. соц. защиты спец. ПТУ для подростков с физическими недостатками и отставанием в умственном развитии 18 техникумов, 31 ПТУ, где учатся соответственно
  9.5 тыс и 4.3 тыс. подростков".
  Вл. Новиков к.п.н. "Педагогический калейдоскоп" 1995г N24(76).
   "Подростковое хулиганство - это своего рода протест... когда он прорвётся, то будет на уровне детского сада: поорать, сломать что-нибудь, только сил у парня побольше, нежели в "золотом" детстве.
  Обычно прорыв к хулиганству у "приличного мальчика" проявляется одновременно с попаданием в "дурную компанию"... Человек всегда находит ту среду общения которая ему необходима в данный момент жизни.
  Взглянув на стаю уличных мальчишек, можно с точностью до месяца сказать на какой стадии одичания находится тот или иной подросток. Выдаёт всё: состояние одежды, степень владения матерщиной, умение вступать в разговор с незнакомцами.
   О "ветеранах улицы говорят: "Наглый как танк"... Алисоманы - поклонники рок- группы "Алиса", состоят в основном из ребят 13-16 лет. Отличительный признак: красные шарфы, чёрные (желательно кожаные) куртки, рваные джинсы плюс символика любимой команды... Собираются алисоманы, как правило, в переходах метро... Главные здесь - эдакие вечные подростки лет 18-20. Они, как правило, хорошо и стильно одеты, самоуверенны, держат себя хозяивами. Они устанавливают порядки, руководят сборищем. Остальные да плюс домашние дети, пришедшие сюда за романтикой. Тусовка начинает жить во второй половине дня и клубится до закрытия метро. Развлекаются... в основном ищут деньги, а найдя, спешат за пивом и водкой.
  Наиболее продвинутые предпочитают анашу, а уж совсем "крутые" - серьёзные наркотики"... Можно жить в подвале. Можно воровать и тратить деньги на наркотики.
   В итоге вскоре ... начнут вызывать в суды сначала как свидетелями. Потом - на "главные роли". Статья 206 (хулиганство) и 224 (операции с наркотиками). Дальше они подадутся в более взрослые неформальные группировки. Например, панки или бритоголовые. Другие уйдут в криминальные структуры. Третьи сядут на иглу и умрут от передозировки.
  (газета "Солидарность" N12 1996г Алексей Щербаков Санкт-Петербург).
   "...начальник Московского комитета образования Любовь Кезина ... была обстреляна в понедельник в служебной машине... пуля застряла у женщины в голове ... шофёр "Волги" погнал машину в 119 о/м... Любовь Кезину доставили в 1-ю гор. больницу, докторам удалось извлечь пулю. Глаз несчастной женщины практически разрушен ... по образованию учитель истории, Начальник РОНО, 2-й секретарь Первомайского района КПСС, с 1987г - руководитель комитета образования ... (-16-)
   ("Московский комсомолец" 28 мая 1997г с.2).
   "От 105 до 570тыс руб. в месяц приходится платить в Москве родителям за обучение ребёнка в обыкновенной государственной бесплатной школе...
  89% жалоб родителей на незаконное поборы подтвердились. Наиболее типичные поборы - произвольное распределение наличных средств, собранных на охрану, ремонт школ, а также на учебную работу, проводимую в рамках школ организациями, не имеющими лицензий.
   ("Сегодня" 1 апреля 1997г вторник N65(914)).
  "Рядом с нашими детьми - учителя с низкими социальным статусом...
  Общество, дающее комплексы эротизма, жестокости, дисгармонии. Всё это способствует социальным неврозам - богатой почве для наркомании ухода от жизни. Оборачивает наших детей против себя же - на разрушение. Так мы получим генетическую деградацию...
  ("Правда" N6(27777)14-21 февраля 1997г, с.4 Лилия Середина.
  
   " И всюду у сомнительных дельцов самые добрые отношения с городской районной администрацией. Это понятно: коммерческие предприятия, ответственные за санитарное состояние и организацию торговли на закреплённых за ними территориях, - детище МЭРии, Московского Правительства. Кто же станет рубить сук, на котором сидишь? В соответствии с Распоряжением правительства Москвы (N708-РП от 26.03.92г. и дополняющим его N1875 от 29.07.92г) право выдачи разрешений на установку палаток, ларьков и других торговых точек мелко - розничной торговли предоставлено органам муниципального управления: префектуре, суппрефекторе... На практике же произошло совсем иначе: право на выдачу разрешений самовольно присвоили себе руководители муниципальных территориальных управлений... Беззаконие, произвол, беспредел стал нормой нашей жизни. Один из сотрудников ГУВД, недавно вышедший на пенсию, сказал мне об этом со всей откровенностью... "при желании" с коррупцией с торгово - мафиозным разгулом можно было покончить за неделю. Но тогда мы остались бы без работы. Не с кем будет бороться.
  Да и кто тогда будет отстёгивать верхам? Поэтому мы мафию держим на свободном поводке. Чуть, что, Мэр ли, Правительство ли дадут указание, главком ли объявит или в прессе начнётся какая-то шумиха, мы тут же бросимся принимать меры. А так с этим народом мы живём полюбовно. По принципу: живи сам и давай жить другим". Ни одно доброе дело не сделаешь сегодня, ни дав кому следует, "взятку". Меняются суммы, формы способ дачи взятки... Например, приходит в исполнительные органы гражданин с просьбой выдать лицензию. А ему, эдак учтиво, мы конечно не против. Только будьте добры выделить 2-3млн на "благотворительные цели. И тут же счётик какого-либо гуманитарного фонда называют... Что это как не рэкет... куда пошли денежки, на какие нужды? Ваши пожертвования исчезли с концами... Работники госаппарата в открытую декларируют своё право на получение взяток, комуфлируя их, как оплату услуг. Легализовавшиеся теневики и их пособники в высших структурах власти оказываются единомышленниками, союзниками в общем деле.
  (Юрий Белкин "Дума" N23(38) 1993г, с.2)
  
   "Герцогиню Йорскую, ведущую колонку в одном из популярных швейцарских журналов, дёрнуло съездить за впечатлениями в Санкт-Петербург. Герцогиня вернулась домой аж больная от впечатлений. Её потрясла "шокирующая пропасть между богатыми и бедными". Описывая детей оказавшихся бездомными, герцогиня сравнивает его с "невероятной спиралью бед. Достойных пера Чарльза Диккенса". Многие дети оказываются в перенаселённых питерских СИЗО, где из 4 тыс. заключённых - 700 детей в 14-18 лет. В ожидании суда они проводят по 8 месяцев. Типичное преступление: кража еды, - пишет герцогиня, - кража, чтобы выжить" (- 15 -)
  ... "16 детей в камерах на 5 мест, с обритыми головами, с кожей пепельного цвета. Некоторые больны туберкулёзом, но врачей мало..." Другие дети живут в подвалах небольшими организованными группами, опасаясь быть захваченными и избитыми милицией, рассказывает автор. "Однажды у станции метро я видела, как 10-ти летние дети роются в помойках в поисках еды. Когда голод и чувство покинутости захлёстывает их, многие находят утешение нюхая клей". (газета "Глагол", N23 июнь 1998г, с.4).
   "Развитие капитализма в России В. И. Ленин, гл.1 Социально-экономические предпосылки первой русской революции.
   7% - крупная буржуазия
   10% - зажиточная мелкая буржуазия
   22% - беднейшая мелкая буржуазия
   61% - пролетариат.
   Статистические данные о социальном составе населения перед 1917г. Селунская Р.М. Социальная структура советского общества. История и современность М. 1987г с.11
   14.6% - наёмные рабочие
   16.3% - эксплуататорские классы (капиталисты, помещики, торговцы, кулаки)
   66.7% - мелкие товаропроизводители (крестьяне, кустари, ремесленники, легкие торговцы).
   Результаты социологического исследования в микрорайоне Бескудниково 1986-1988гг по спискам детского подросткового Клуба им А. С. Макаренко ДЭЗ-29 Тимирязевского р-на Москвы ул.800 лет Москвы, 12 автор педагог-организатор Белашов С.И.
   1гр. 36% - семьи рабочих 2гр. 16% - семей адм. работников
   31% - семьи рядовой интеллигенции 7.4% - семей рядовых торговых
   8.7% - семьи рядовых служащих работников
   Детей лидеров:
   из семей рабочих - 39% из семей админ. работников
   из семей рядовых интеллигентов - 25% - 17.6%
   из семей рядовых служащих - 6.7% из семей рядовых торговых работников - 10%
   (Газета "Экономика и жизнь" N47 ноябрь 1990г стр.15).
   38.7% - пролетарские семьи с душевым доходом до 100 руб. в мес.
   54% - мелкобуржуазные семьи с душевым доходом до 200руб.
   6.2% - буржуазные семьи с душевым доходом свыше 200руб. на чел.
   По данным статистики за 1998г отношение доходов 10% высшего слоя правящей элиты к 10% пролетарских слоёв в России - 16 раз.
  По выше приведенным данным в СССР в 1990г - 2 раза.
   1,5% - семей владеет 50% национального дохода.
   Вывод: процент правящего, управляющего, производящего классов в человеческом обществе остаётся величиной постоянной и не зависит от политического строя, форм собственности и отношения к средствам производства.
   Изменение разницы в объёме присваемого размера доли общественного богатства правящим слоем по отношению к производящему, вызывает рост напряжённости между классами и превышая допустимый предел приводит к насильственному перераспределению общественного богатства между классами. После чего правящий слой вновь принимается увеличивать долю присваемого общественного богатства до следующего кризиса.
   Сами политические кризисы имеют 12 летние циклы, чётко прослеживаемые по истории России и СССР.(- 16 -)
   1905г, 1917г, 1929г, 1941г, 1963г, 1977, 1985г, 2001г, 20013г, 2025г и т.д.
   Революция - это кульминация кризиса, приводящая к ускорению развития общества за счёт силового внедрения новейших технологий новой политической властью, состоящей из представителей управляющего слоя, заменившего свергнутые, разложившиеся правящие слои, потерявшие способность управлять данным обществом.
   Кризис общества наиболее ярко проявляется в экономике и управлении. Но и то и другое только следствие. Истинной причиной является вырождение правящего класса интеллектуально и физиологически связанного с условиями жизни, ограничения круга общения, передачей управленческих функций нижестоящему классу. В конечном счёте общество должно перейти от 3-хклассового к 2-х классовому. Энгельс в работе Анти-Дюринг предсказывает: Первый акт взятие во владение средств производства..."На место управления лицами становится управление вещами и руководство производительными процессами производства. Государство не "отменяется", оно отмирает".
   Казалась бы сиди при социализме, не чирикай само собой постепенно начнётся коммунизм, когда каждому по потребности!! Однако пришедший к власти класс новой советской буржуазии, класс чиновников, класс начальников, класс превратившийся из слуг народа в его повелителя,
  из управляющего в правящий, очень не хочет "отмирания государства и перехода от управления гражданами к управлению вещами и руководству процессами". Он готов даже отдать государство в управление иностранным монополистам, лишь бы сидеть у власти и наслаждаться бездельем и
  политическими играми. Однако история показывает, что биологическое вырождение, характерное для фараонов, для королевских царских династий, также характерно и для правящего класса. В течение десятков лет правящий класс постоянно отделялся от основного населения забором государственных дач, сужая круг знакомств своих потомков женя их друг на друге, совершая браки между родственниками, передавая им свои наследственные заболевания, физиологически вырождая своё потомство с целью сохранить власть в своём кругу.
  Количество картавящих детей, детей страдающих различными психическими и физическими недугами в процентном отношении, у правящего класса всё более возрастая из года в год, приводит к его полному вырождению.
  Круг отбора в руководство становится всё более узким, неконкурентоспособным. Все больше набираются в руководители, в управленцы зависимые от хозяев, исполнители, подхалимы, страдающие чувством неполноценности, внушаемые, с пороками, которые создают возможность их шантажа и "управляемости".
  Молодежь с лидирующими харатеристиками отвергается правящим классом, как способная оттереть от кормила власти его выродившихся потомков.
  Третье поколение правящего класса вырождается. Внук А.Гайдара тому подтверждение.
  М. Горький не раз утверждал, что купечество в третьем поколении вырождается до олегофрении и алкоголизма.
  Двенадцатилетний цикл кризиса власти, это цикл нового поколения.
  12 лет - это возраст перехода от детства к взрослости. Возраст подростка. Двенадцатилетний, это цикл выхода лидеров на сцену нового поколения. Двенадцатилетний цикл кризиса власти характерен для всего исторического развития человечества от древнего Китая и Израиля до современного общества. 2001 год это год это год нового кризиса власти в России и во всём Мире.
   В. И. Ленин в работе "Государство и революция" гл. 3 "Уничтожение парламентаризма" пишет: "Такие герои гнилого мещанства, как Скобелевы, и Цертели, Черноввы и Авсентьевы, сумели и Советы испоганить по типу гнуснейшего буржуазного парламентаризма, превратив их в пустые говорильни". Не напоминает ли нам это реорганизацию Советов в 1991г. пришедшими к власти в Советах такими же представителями советской (- 17 -) буржуазии типа Ельцина, Попова, Станкевича, Хасбулатова и т.д.?
   Биологи доказали что развитие родителей, увеличение знаний родителей в конкретных областях, порождает способности в этих областях у детей, при этом сопротивляемость синапсов, переходных точек соприкосновения для передачи нервного импульса от одной нервной клетки к
  другой уменьшается. Для национальностей занимающихся торговлей, расчётами, финансов характерно большое количество заболеваний именно нервной системы, шизофрений, олигофрений. Может быть в третьим поколении сопротивляемость синапсов так снижается у правящих
  классов, что синапсы превращаются в проводник и наступает короткое замыкание в мозгах их потомков, приводя к психическим заболеваниям в большем проценте, чем среди основной массы населения?
  Обратите внимание на такую нацию как евреи. Какое количество картавых и психбольных среди этой национальности. Не связано ли это с древностью данной нации и длительному участию её представителей в правящем классе?
   Правящий класс советской буржуазии додумался даже до такого идиотизма, как создание невыносимых условий жизнедеятельности для выходцев их производящего класса (рабочих семей и семей рядовых интеллигентов), уменьшив зарплату рядовых инженеров до прожиточного минимума, поозщряя переход инженеров на рабочие должности, где зарплата была несколько выше. Ввиду отсутствия жилья у молодых семей инженеров, им предлагалось создать МЖК, отказаться от своей специальности, переквалифицироваться в строители и даже разнорабочие на 3-5 лет, лишь бы закрыть дорогу выходцам из пролетарских слоёв в класс управленцев.
  Был введён запрет на приём в правящую партию КПСС представителям пролетарских слоев из рядовой интеллигенции, лишь бы удержать власть в своём кругу.
   Тезисы В. И. Ленина и И. В. Сталина об усилении классовой борьбы, её ужесточение с дальнейшем развитием социализма, чётко подтверждается событиями последних десятилетий, Изменились черты классовой борьбы.
  "Буржуазия вынуждена лицемерить и "назвать "общенародной властью" или демократией вообще, или чистой демократией (буржуазную) демократическую республику, на деле представляющую из себя диктатуру буржуазии, диктатуру эксплуататоров над трудящимися" (В. И.Ленин "О демократии и диктатуре") ...
  "Диктатура пролетариата есть тоже период классовой борьбы, которая неизбежна, пока не уничтожены классы, которая меняет свои формы становясь первое время после свержения капитала особенно ожесточённой и особенно своеобразной" ("Великий почин")...
  "помещики и капиталисты не уничтожены и не считают себя побежденными... они только разбиты и попрятались, перерядились очень часто в советский защитный цвет. Многие помещики пролезли в советские хозяйства, капиталисты - в разные "главки" "центры", в советские служащие, на каждом шагу подкарауливают они ошибки Советской власти и слабости её, чтобы сбросить её" ("Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком").
   Исследования зоопсихологов ( "Проблемы развития психики" А.Н. Леонтьев")показали в экспериментах, что популяция общественных животных, какими являются крысы, что 15% социальных животных охватывает беспокойство при виде страдающих сородичей, мучаемых экспериментатором на их глазах, переживают и стараются помочь своим сородичам, 15% -
  готовы воспользоваться этой ситуацией, чтобы сожрать ослаблших сородичей, остальные 75% - колеблются между этими двумя "партиями" в зависимости от ситуации.
   По данным на июнь 1917г. в Петрограде из 1млн избирателей: явилось к избирательным урнам 800 тыс. чел, проголосовало за меньшевиков 400 тыс. чел, за большевиков 160 тыс. чел, за кадетов 160 тыс.чел.
   (ПСС И.В.Сталин с.92, т.3, ст. "К итогам муниципальных выборов в Петрограде").(- 18 -)
   24-26 октября 1917г на II Съезде Советов от большевиков - 250 депутатов, эсеров, меньшевиков, других мелкобуржуазных партий - 246 депутатов, беспартийных 22 депутата
   ("Вопросы истории КПСС" 1994г N4 с.79-99 Гусев Б.Т. .. "Решать дело сегодня").
  В Мосгордуму в июне 1917 г.избрано 200 гласных: 117 эсеров, 33 кадета, 24 меньшевика, 24 большевика. 3 народных социалиста. Состав Думы. В основном из интеллигенции. 12 женщин.
   По итогам выборов в Гос.Думу в 1995 г. явилось к избирательным урнам -31%, проголосовали за коммунистов - 20%, за демократию - 20%.
  По итогам выборов в Президенты РФ 1996г к избирательным урнам 56%,
  проголосовало за Зюганова - 4%, за Ельцина - 51%.
   Племена Ариев разделились на две равные ветви - Западные - германцы, ставящие логику выше чувства и восточные, ставящие чувство выше логики.
  Христиане во 2-м веке н.э. поделились на католических и православных, в зависимости от мироощущения логики и чувства.
  Христиане католические поделились на католиков и протестантов и т.д.
   Есть основание считать, что 50% населения рождается с большим развитием левого полушария (праворукие) и 50% правого полушария (леворукие).
  Праворукие придерживаются логического мышления, прагматизма, индивидуализма, технического подхода,
   - леворукие придерживаются чувственного подхода, альтруизма, помощи бескорыстной ближнему, стремление к обобщениям, гуманитарной направленностью.
   Двухполюсная система человеческого общества, постоянные колебания сопровождающиеся доминированием в руководстве то леворуких (яйцеголовых), то праворуких (волосатых), видимо не случайно и является устойчивой системой колебаний, приводящий к развитию общества. Отказ от учёта интересов этих двух популяций человечества ведёт к конфликтам между ними, кризисам, войнам, разрушениям, гибели наиболее активных представителей, лидеров обеих популяций, при этом победителями поочерёдно является то одна, то другая в зависимости от количества и качества лидеров их возглавляющих и поддержки их основной массой населения в зависимости от социальных условий существования, к которым привело правление элит возглавляющей популяции на данный момент.
  При историческом переходе власти от демократических форм управления обществом, позволяющих выявлять и поощрять леворуких и праворуких лидеров, к диктаторским формам, ограничивающим права лидеров на творчество и реализацию своих способностей, концентрация праворуких индивидуалистов в правящем и управленческих классах возрастает.
  Концентрация власти в одних руках позволяет увеличить плановость экономики, сэкономить ресурсы, приводит к ускорению развития общества, его производительных сил, но переходя кризисную отметку равновесия праворуких и леворуких лидеров в правящем классе, приводит к
  селекции серости и интеллектуального вырождения правящего и управляющего классов, ликвидируя леворуких лидеров-альтруистов в управлении обществом и производством, порождает кадровый кризис.
   Селекция серости появляется при назначении руководителей сверху вниз вышестоящим чиновником. С целью сохранить своё место, чиновник будет назначать нижестоящего глупее себя, с очевидными недостатками, порочащими подчинённого с целью возможного шантажа в случае его "неуправляемости".
  Назначить более умного подчинённого нельзя, так он может занять место своего руководителя, доказав своей компетентность и возможность дальнейшего профессионального роста.
   В результате появляется последовательность смены форм власти диктатуры и демократии в зависимости от изменения их кадрового состава и концентрации наиболее способных лидеров в правящей и управленческой элите.
  Диктатура распада - это узурпация власти одной партией, старение лидеров, формирование управленческих кадров сверху вниз, развитие селекции серости, деградация управленческих кадров, уничтожение носителей новых технологий, кризис кадровый, далее управленческий,
  далее экономический и наконец политический. Неспособность верхов управлять (-19-) по старому, нежелание низов жить по старому. Развал управления, производства, экономики, организация маленьких победоносных войн, заканчивающихся поражением.
   В истории России это царь Борис , Лжедмитрий, семибоярщина, Николай I, Николай II, Горбачёв, Ельцин.
   Демократия роста - это многопартийность, рост молодых лидеров, формирование управленческих кадров снизу вверх, ликвидация селекции серости, выявление носителей новых технологий, формирование новой системы управления обществом, ускорения развития производства, создание новой плеяды управленческих кадров. Рост производства. Техническое перевооружение. Победа идеологии нового правящего класса, вышедшего из недр управленческого, скинувшего старый правящий сгнивший класс паразитов. Ломка отживших старых стереотипов управления производством и обществом.
  В истории России это Иван Грозный, Петр I, Ленин, молодой Сталин.
   Диктатура роста - это реализация возможностей новых лидеров, выходцев из класса управленцев. Ускорение роста производства. Внедрение новых технологий. Власть одной партии. Расстановка своих людей на ключевых направления развития производства и власти, имеющих лидирующие способности. Появление бюрократии. Наметившаяся тенденция к селекции серости. Силовая чистка управленческих кадров, перерождающихся в результате селекции серости. Зрелый Иван Грозный, Пётр I, Сталин.
   Демократия распада - это многопартийность, старение лидеров, усиление селекции серости, деградация управленческих кадров, отказ от новых технологий, кризис управления, стагнация, застой, начало политического кризиса.
  Царь Борис, Семибоярщина, Екатерина II, Александр III, Хрущёв, Горбачёв, Ельцин. Попытки реформ. Потери территорий страны. Поиск путей сохранения власти разлагающимся правящим классом. Вырождение элиты.
   Диктатура распада - узурпация власти одной партией. Старение лидеров, селекция серости, деградация и вырождение управленческих кадров, преследование носителей новых технологий, кризис управления, экономический кризис, политический кризис власти. Полная деградация
  элиты. Остановка производства, неадекватность восприятия изменений в обществе. Попытка силовыми методами решать экономические, политические, управленческие проблемы.
  Павел I, Николай I, Лжедмитрий, Николай II, Горбачёв, Ельцин.
   По приведенным выше статистическим данным, полученным при социологическом обследовании семей, проживающих в "Бескудниково" посещавших детско-юношеский клуб им. А. С. Макаренко,
  семьи рабочих дают 39% ребят-лидеров, семьи рядовых интеллигентов - 25%, семьи начальников -17%, семьи торговых работников - 10%.
   Следовательно, пролетарские семьи поставляют - 64%(39+25),
  из буржуазных семей - 27%(17+10) ребят-лидеров
  Пролетарские семьи поставляют 64% способных к управлению ребят-лидеров.
  Буржуазные только - 27%.
  Следовательно, в руководящий слой состоящим сплошь из выходцев из буржуазных семей, способных к управлению 27%, а неспособных к управлению - 73%.
  Введение платного образования, платного дополнительного образования(кружки, секции) лишает 64% ребят-лидеров возможности профессионального политического роста, возможности войти в управляющий класс. Происходит усиление деградации управляющего класса, кризис системы управления, за ним следует экономический и политический кризисы.
  Деградация в 3-м поколении правящего и управляющего класса предрешена их решением ограничения доступа лидерам из пролетарских, производящих классов рабочих рядовой интеллигенции.
   Японский учёный Пошикате Номи своими исследованиями подтвердил, что группа крови в значительной степени (-20-) определяет характер и индивидуальные особенности человека.
  "Так обладатели первой группы всегда стремятся выбиться в лидеры...
  Те, у кого вторая группа крови, предпочитают гармонию, спокойствие, порядок...
  Явные и неприкрытые индивидуалисты обычно обладают третьей группой крови...
  кровь четвёртой группы характерна для тех, кто с трудом принимает решения".
   (Центр-плюс Алена Белозерова N80 июль 1995г.)
   Создавая для 64% лидеров молодёжи условия, при которых невозможно реализовать свои лидирующие способности, свои таланты, правящий класс умышленно толкает наибольшую часть способной молодёжи в криминальную структуры, где им предоставляется возможность реализации своих способностей.
   Только очень малая часть из них, получая с большим трудом образование, поставлена перед дилеммой: либо в лакеи буржуазии, либо в революционеры для создания условий самореализации как лидеров.
  Правящий класс своими руками создаёт условия для своего свержения производящим и управляющим классами, поставляющими наибольшее количество молодых лидеров, которых в 2 раза (64% против 27%) больше. Захватив власть, управляющий класс, превращается в правящий, передаёт управление наиболее способным выходцам из производящего класса, создавая новый более способный управляющий класс. Цикл новой ступени производительных
  сил и производственных отношений, на короткое время приходящих к балансу начинается заново до момента вырождения лидеров в правящем и управляющем классах.
  Принцип детерминизма требует включения в свою структуру идей Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, развитие которых продолжается в социологии, психологии и генетике. Двенадцатилетний цикл развития общества зависит не от расположения планет и пятен на Солнце, а от биологического ритма истории развития и концентрации лидеров в правящем и
  управленческом классах данного общества.
   Теорией комплиментарности Гумилёва и теорией К. Маркса подмечены периоды исторических закономерностей в зависимости от концентрации лидеров в правящем и управляющем классах различных государств и эпох развития человечества.
   "... чтобы классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общества в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая умеряла столкновение, держала его в границах "порядка". Эта сила
  происшедшая, из общества, но ставящая себя над ним, всё более и более отчуждающая себя от него, есть государство. /Энгельс. "Происхождени семьи частной собственности и Государства"/.
   При становлении и развитии антагонистического общества в котором есть классы с противоречивыми экономическими интересами, обязательно будут развиваться и прогрессировать социальные болезни, которые в свою очередь будут подтачивать устои государства и правящего класса, органом которого государство является. В результате у правящего класса появляется потребность если не ликвидировать социальные болезни, то хотя бы их каким-то способом ослабить и не доводить до острого состояния.
  Перевести заболевание из острого периода в хроническое, при котором отдельными "припарками", "социальными", "психологическим мазями", "косметическими приёмами", правящий класс, пытается удержать течение социальной болезни в скрытом "латентном" состоянии. Это удается до момента, когда "язвы капиталистического общества оказывается уже невозможно скрыть и "болезнь" приводит к "летальному" исходу для общества - "экспроприаторов экспроприируют".
   Выводы: социальная работа появляется только в капиталистическом (- 21 -) обществе, состоящим из классов с противоположными экономическими "интересами" и доводящими своей экономической политикой производящий класс до вымирания, эксплуатируя его сверх меры, изымая в виде прибыли все средства необходимые для его воспроизводства.
  Наиболее незащищённые слои производящего класса в основном старики и дети, не приносящие прибыли правящему классу и неспособные к сопротивлению, обречены на вымирание от голода, отсутствия нормальных условий для существования.
  Целью любого капиталистического производства является прибыль. Всё, что не даёт прибыли такому производству не нужно и вредно.
  Социальная инфраструктура видимой прибыли не даёт и ликвидируется.
  Чтобы социальные болезни не докучали правящему классу, он вынужден часть доходов использовать на социальную помощь и социальную работу.
   " ...Государство никоим образом не представляет собой силы, извне навязанной обществу, ...есть _продукт общества .,...есть _признание, что _общество запуталось .... _раскололось на непримиримые противоположности, .... чтобы классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга ... для этого стала необходимой сила, стоящая, над ним, ... и умеряла бы столкновение,..."(Энгельс Ф. Происхождение семьи частной собственности и государства М., Политиздат, 1970, с. 190).
  По Марксу государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание "порядка", который узаконивает и упрочняет это угнетение, умеряя столкновения классов.
  По мнению мелкобуржуазных политиков, порядок есть именно примирение классов - пишет Ленин в работе "Государство и революция".
   Если государство это только орган классового господства класса правящего над классом производящим, то правящий класс никогда не согласится изымать из своей прибыли средства и отдавать их на социальную инфраструктуру, помогающую выжить незащищённым социальным
  слоям населения. Не для того он у них отнимал средства существования, чтобы затем их возвращать. Прибыль - святое для правящего капиталистического класса.
  Тогда возникает вопрос из каких средств правящий класс собирается поддерживать эти неимущие слои не приносящие ему никакой прибыли и способствующие распространению социальных болезней, которые распространяясь могут даже заразить представителей правящего класса в виде туберкулёза, сифилиса и т.д. Ответ прост.
  Государство в виде подоходного налога возлагает обязанность поддерживать неимущих и слабо защищённых слоев, на производящий класс, вычитая из его заработной платы эти средства, объявляя зарплату доходом. Он умышленно смешивает понятия "прибыль", "доход", прибавочную стоимость со стоимостью рабочей силы, купленной правящим классом на свои капиталы у рабочих и рядовой интеллигенции, не владеющих средствами производства и живущих только за счёт сдачи в аренду собственного тела или собственных мозгов.
   Аренда физической силы работника и его мозгов является стоимостью рабочей силы.
  Заработная плата выступает как эксплуатационные расходы для поддержания рабочей
  силы в рабочем состоянии.
   Особенностью рабочей силы, о которой писал Маркс и является то, что рабочим выплачивается не стоимость рабочий силы, не аренда, а только стоимость эксплуатационных расходов на её поддержание (себестоимость эксплуатации).
  Разницу между стоимостью рабочей силы и себестоимостью эксплуатации в виде прибавочной стоимости, капиталист присваивает себе увеличивая свои капиталы и пользуясь тем, что рабочие не владеют средствами производства. Именно святость частной собственности, т.е. освящённое право только капиталисту владеть средствами производства и есть основа данного эксплуататорского общества.
   Поскольку правящий класс возлагает на производящий и управляющий обязанность содержать малоимущих, социально незащищённых, то Государство как аппарат насилия и используется им с этой целью. При этом управляющий класс, имея доступ к средствам, выделяемым бедным и убогим, использует свое положение и свои знания для присвоения себе значительной части средств, выделяемой для незащищённых слоев населения.
  Именно это видно по социальному составу Центров соц. обслуживания состоящему в основном из бывших представителей управленческих слоёв вышедших на пенсию. Бесплатные путёвки для малоимущих бесследно рассасываются в Верхних эшелонах социальных служб, "профсоюзов", "руководителей" предприятий и организаций и распространяются среди их родственников, знакомых и прислужников.
   С точки зрения частного собственника ему выгодно то, что даёт прибыль лично ему. Следовательно, виды деятельности и производства, необходимые для обеспечения жизнедеятельности общества, такие как образование, медицина, транспорт, связь, сельское хозяйство, армия, милиция и др., частным собственником используется, но без желания их оплаты.
  Находясь у Власти, с помощью налогов представители правящего класса, являясь крупными собственниками, возлагают их оплату на производящие и управляющие классы общества, которые являясь массовыми, составляя 90% всего общества и оплачивают 90% налогов, позволяя правящему классу пользоваться этими благами практически бесплатно.
  Именно эти виды деятельности, производства и услуг при социализме были отнесены к общественным фондам потребления. При капитализме они становятся дотируемыми из государственного кармана, т.е. опять из кармана производящего и управляющего классов, не владеющих средствами производства.
  Но именно этих услуг и лишается в первую очередь малоимущие слои населения, на которые правящий класс возлагает их оплату.
  В социальную работу, таким образом, входит оказание услуг именно в этой области для незащищённых слоёв населения.
   Лучшие умы человечества, сталкиваясь с несправедливым распределением произведенных общественных богатств, стремились разработать законы социального существования человеческого общества, нарушая которые ему грозят кризисы, конфликты, катастрофы и гибель.
  Общество на практике неоднократно в истории убеждалось в справедливости этих разработок учёных и пророков, но несмотря на это продолжало их систематически их нарушать.
  "Ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками" (Исход гл.18 п.21).
  "Изрек бог сие слова: да не будет у тебя других богов,
  ... не делай себе кумира и никакогоизображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде и ниже земли, .. не покланяйся им и не служи им, ибо я господь, бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода ... не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно
  ... шесть дней работай, ... а седьмой - суббота отдай господу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих ...
  почитай отца твоего и мать твою.. не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни осла его, ничего, что есть у ближнего твоего,
  если купят раба, пусть он работает шесть лет, а на седьмой пусть выйдет на волю даром ... кто ударит человека так, что он умрёт, да будет предан смерти...
  но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руку его, то я назначу ему место, куда убежать убийце,.. а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то и от жертвенника моего бери его на смерть ...
  кто ударит отца своего или свою мать, того должно придать смерти...
  кто украдёт человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать смерти
  ..кто злословит отца своего или свою мать, того должно предать смерти,
  когда ссорятся, и один человек ударит камнем другого или кулаком, и тот не умрёт, но сляжет в постель... то если он встанет и будет выходить из дома с помощью палки пусть заплатит за остановку в работе и даст лечение его...
  если кто ударит раба своего или служанку свою палкою, и они умрут, то он должен быть наказан... но если они день или два переживут, то не должно наказывать
  глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу... если кто ударит раба своего в глаз и повредит его, пусть отпустит их на волю,
  если вол забодает мужчину или женщину, то вола побить камнем и мяса его не есть,
  а хозяин не виноват, но если вол забодает раба, то заплатить 30 сиклей серебра, а вола побить камнями,
  если кто разроет яму и не покроет её, и упадёт в неё вол, то хозяин ямы должен заплатить,..
   если кто украдёт вола, заколет и продаст, то пять волов заплатит за вола,
  если кто застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрёт, то кровь не вменяется ему, но если взошло солнце, то вменяется кровь. Укравший должен заплатить, а если нечем то пусть продатут его для уплаты за краденое, если украденное найдётся в руках живым, пусть заплатит вдвое,..
  если кто потравит поле, пустив скот свой,..пусть вознаградит лучшим из поля своего,.. если появится огонь и выжжет поле, то должен заплатить тот, кто произвёл огонь,
  если кто отдаст ближнему на хранение серебро или вещи, и они украдены будут
  из дома, то вор пусть заплатит вдвое
  о всякой вещи спорной должно быть доведено до судей,
  если кто отдаст ближнему осла на сбережение, а он умрёт или уведен будет... тот должен заплатить хозяину его, если же зверем будет растерзан, то пусть в доказательство представит
  растерзанное, за растерзанное он не платит,..
  если кто обольстит девицу не обручённую и переспит с нею, пусть даст ей вено и возьмёт её
  себе в жёны, .. а если отец не согласится, пусть заплатит столько серебра, сколько полагается за вено,..
  ворожеи не оставляй в живых,
  всякий скотоложник да будет предан смерти,
  приносящий жертву богам, кроме одного бога, да будет истреблён,
  пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами на земле Египетской, ни вдовы, ни сироты не притесняйте,.. если же притеснишь их то, когда они воспоют ко мне убью вас мечом,..
  если дашь деньги взаймы бедному, то не притесняй его, и не налагай на него роста,
  судей не злословь и начальника в народе твоём не поноси...
  не внимай пустому слуху,
  не давай руки твоей нечестному, чтобы быть свидетелем неправды,
  не следуй за большинством на зло, не решай тяжбы, отступая по большинству от правды, бедному не потворствуй в тяжбе его,
  если найдёшь вола врага твоего, заблудившегося, - отведи его к нему, если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его: развьючь вместе с ним
  не суди превратно тяжбы бедного твоего, удаляйся от неправды и не умервщляй невинного и правого,
  даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и прекращают дела правых
  шесть лет засевай землю твою и собирай произведения её, на седьмой оставляй её в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые,
  три раза в году празднуй мне, наблюдай праздник опресников, семь дней ешь пресный хлеб,.. наблюдай праздник жатвы первых плодов и праздник собирания плодов... не поклоняйся богам их, не служи им, не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их"
  (гл. 21-35 Исход Библия).
  "Никто никакой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу... не ложись с мужчиною как с женщиною, это мерзость,.. и ни с каким скотом не ложись, чтоб излить семя и оскверниться от него, и женщина не должна становиться пред скотом для
  совокупления с ним. Это гнусно...
  в день жертвоприношения должно есть её, а оставшееся к третьему дню должно сжечь на огне,
  и виноградника твоего не обирай дочиста и попадавших ягод не подбирай, (-24-) оставь это бедному пришельцу,..
  не крадите, не лгите, не обманывайте друг друга,
  не обижай ближнего своего, не грабительствуй.
  Плата наёмнику не должна оставаться у тебя до утра,
  не злословь глухого, не делай неправды на суде, не угождай лицу великого, по правде суди ближнего твоего, не враждуй на брата твоего в сердце твоём, обличи ближнего твоего, не понесёшь за него греха, не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего,
  но люби ближнего как самого себя...
  не ешьте с кровью, не ворожите и не гадайте..
  если кто будет прелюбодействовать с женой замужней да будут преданы смерти прелюбодей и прелюбодейка,... если кто ляжет с женою во время болезни кровеочищения...оба будут истреблены из народа своего,
   если кто ляжет с тёткою своею,... грех понесут бездетными умрут
  и священники не должны брать за себя блудницу и опороченную,
  не должны брать и жену отвергнутую мужем...
  один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца...
  земли не должно продавать навсегда, ибо моя земля, вы пришельцы и поселенцы и меня,..
  если брат твой обеднеет и придёт в упадок у тебя, то поддержи его,...не бери от него роста и прибыли" ("Давид" гл.18-27 Библия).
   "Когда же настал день, призвал учеников своих и избрал из них 12, которых и наименовал Апостолами... и говорил: блаженны нищие духом ибо ваше есть царствие божие, блаженны алчущие ибо насытитесь, блаженны плачущие ибо воссмеетесь,
  блаженны вы когда возненавидят вас люди... так поступали с пророками отцы их,..
  горе вам богатые ибо вы уже получили своё утешение, горе вам пресыщенные, ибо взалчете,
  горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! Ибо так поступали со лжепророками отцы их..
   любите врагов ваших, благодарите ненавидящих вас,.. ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему одежду не препятствуй, ...всякому просящему давай, и от взявшего
  твоё не требуй назад,
  и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, и если любите любящих вам, какая вам за то благодарность,..
  не судите не будете судимы, прощайте и прощены будете,
  давайте и дастся вам, какою мерою отмерите, такою же отмерится и вам" (Евангелие от Луки 10-30).
   "Любовь к Родине, добросовестный труд на благо общества, кто не работает, тот не ест, забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния, сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов, коллективизм и товарищеская взаимопомощь, каждый за всех, все за одного, гуманное отношение и взаимное уважение между людьми, человек человеку - друг, товарищ, брат, честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни, непримиримость к несправедливости, стяжательству, дружба и братство всех народов, братская солидарность с трудящимися всех стран (моральный кодекс строителя коммунизма материалы XXII съезда КПСС "Программа КПСС гл. V)
   Почему человечество декларируя эти нравственные нормы в течении тысячелетия, их систематически нарушало?
   Видимо каждое новое поколение учится лишь на своих собственных ошибках, а правящий класс умышленно шёл на нарушение этих тысячелетних норм в угоду своему сиюминутному корыстному интересу.
   "Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих". "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от отца вашего, итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получили награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне. Отец твой, видящий тайное, воздаёт явно...
  не собирайте себе сокровищ на земле, где моль, и ржа потребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, ибо где сокровище ваше там будет и сердце ваше, никто не может служить двум богам.. не можете служить богу и мамоне (богатству),
  не судите, да не судимы будите,
  не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими, и, обратившись, не растерзали вас,
  просите и дано будет, ищите и найдете, стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает и ищущий находит, и стучащему отворяют,
  входите тесными вратами, потому что широкие врата и пространен путь, ведущие к погибели, многие идут ими, потому, что тесные врата и узок путь, ведущие в жизнь, и не многие находят их,
  берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные,
  по плодам их узнаете их... всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит плоды худые..,
  а идите наипаче к погибшим овцам... больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте,
  даром получили, даром давайте,
  не берите с собою... ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посола. Ибо трудящийся достоин пропитания...
  Входя в дом, приветствуйте, говоря "мир дому сему", и если дом будет достоин, то мир придёт на него, если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится, а если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома, или из города, отрясите прах от ног ваших.
  Вот я посылаю вас как овец среди волков, так будьте мудры, как змеи, просты как голуби...
  Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой... так не бойтесь их,
  ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано... и
  что на ухо услышите, проповедуйте на кровлях...
  не думайте, что я пришёл принести мир на землю, не мир пришёл я принести, но меч, и
  кто не берёт креста своего и не следует за мною, то не достоин меня.. (От Матфея гл.6-11)
   "Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие, смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения... не бойтесь, что вам есть, во что одеться, душа больше пищи, а тело одежды. Продавайте имения ваши и давайте милостыню" (От Луки гл.12).
   Сущность социальной работы, как определяет её учебник под ред. профессора Е. И. Холостовой гл. 2, п.1, изданный для студентов ВУЗов, обучающихся по специальности "Социальная работа", - есть "смысл социальной работы - это деятельность по оказанию помощи индивидам, семьям, группам в реализации их социальных прав и в компенсации физических, психических, интеллектуальных, социальных и иных недостатков, препятствующих полноценному социальному функционированию".
  "Содержание социальной работы можно определить как специфический вид профессиональной деятельности, оказание государственного и негосударственного содействия человеку с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня жизни, предоставление индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц".
  Справочное пособие по социальной работе под редакцией А.М.Панова и Е.И.Холостовой даёт понятие социальной работы:
  "Социальная работа - это профессиональная деятельность оказания помощи индивидам, группам или общинам, усиление или возрождение их способности к социальному функционированию и создание благоприятных общественных условий для достижения этих целей.
   "Функция (в праве), деятельность государства, круг обязанностей какого-либо органа управления, учреждения", - Энциклопедический словарь
   "Конкретизация деятельности специалистов по социальной работе вытекает из ее основных функций:
  диагностическая - изучает особенности семьи, группы людей, личности, степень и направленность влияния на (- 26 -) них микросреды и ставит "социальный прогноз";
   прогностическая - прогнозирует развитие событий, процессы, происходящие в семье, группе людей, обществе и вырабатывает определённые модели социального поведения;
   правозащитная - использует законы и правовые акты, направленные на
  оказание помощи и поддержку населения, его защиту;
   организационная - способствует организации социальных служб на предприятии и по месту жительства, привлекает к их работе общественности и направляет их деятельность на оказание различных видов помощи и социальных услуг населению;
   предупредительно - профилактическая - приводит в действие различные
  механизмы (юридические, психологические, медицинские, педагогические и др.) предупреждения и преодоления негативных явлений, организует оказание помощи нуждающимся;
   социально -медицинская - организует работу по профилактике заболеваний, способствует овладению основами оказания первой медицинской помощи, содействует подготовке молодёжи к семейной жизни, развивает трудотерапию и т.д.;
   социально-педагогическая - выявляет интересы и потребности людей в разных видах деятельности (культурно - досуговой, спортивно - оздоровительной, художественного творчества) и привлекает к работе с ними различные учреждения, общества, творческие союзы и т.д.;
   психологическая - консультирует по вопросам межличностных отношений, способствует социальной адаптации личности, оказывает помощь в социальной реабилитации всем нуждающимся;
   социально-бытовая - способствует в оказании необходимой помощи и поддержки различным категориям населения (инвалидам, людям пожилого возраста, молодым семьям и т.д.) в улучшении их быта, жилищных условий;
   коммуникативная - устанавливает контакт с нуждающимися, организует обмен информацией, разрабатывает единую стратегию взаимодействия восприятия и понимания другого человека. (гл.19 Теория социальной работы под ред. профессора Е. И. Холостовой).
   Структура -"определённое сочетание составных частей целого, строение, устройство чего-либо" (Энциклопедический словарь).
   "Объектом исследования социальной работы как науки являются связи, взаимодействия, механизмы, способы и средства регуляции поведения социальных групп и личностей, способствующих реализации их жизненных интересов и направленных на развитие социальной гармонии в обществе.
  "Предметом социальной работы как науки являются закономерности и принципы развития социальных процессов, их динамика под влиянием различных факторов при защите гражданских прав и свобод личности в обществе"
   (раздел I Справочное пособие по социальной работе под ред. А. М. Панова и Е. И. Холостовой).
   "Первый субъект социальной работы - это любой человек, группа людей, которые могут оказаться или уже находятся в "слабой" позиции и объективно нуждаются в понимании связанных с этой позицией трудностей и проблем, в получении реальной помощи в преодолении этих трудностей...
   Второй субъект - это люди, которые оказывают социальную помощь - социальные работники"...
   Третий субъект - это люди, которые учат этой работе...
  Четвёртый субъект социальной работы - её "исследователь...
  Пятый субъект - административно-управленческие структуры (там же).
   "Категориями, являющимися собственно категориями социальной работы, такие, как "социальные работники", "социальное обслуживание", "адресная социальная помощь" и т.д. (Учебник "Теория социальной работы" под редакцией профессора Е.И.Холостовой. гл.3).
  "Содержание социальной работы можно определить как специфический вид деятельности, оказание государственных и не государственного содействия человеку с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня его жизни, предоставление индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц"... (там же).
   "Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психологических, социально-бытовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации"
   (закон РФ "Об основах социального обслуживания населения РФ N195-ФЗ 10.12.95г).
   "Трудная жизненная ситуация - это такая ситуация, которая нарушает или грозит нарушить, возможность нормального социального функционирования указанных объектов...
  Объектом социальной работы являются индивиды, семьи, группы, общности, находящиеся в трудной жизненной ситуации" (там же гл.2).
   "Важнейшим структурным элементом социальной работы, как любой другой отрасли социального знания, являются её закономерности" (там же гл.1). Помилуйте!!! Если структура есть строение, сочетание составных частей целого, то как структурным элементом могут быть закономерности?
   Понятие - это мысль о предмете, отражение предмета в его существенных признаках" (Учебник "Логика").
   "Объём понятия определяется совокупностью предметов, на которые она распространяется... Если два понятия по своим объёмам находятся в отношении подчинения, т.е. объем одного понятия входит в объём другого, тогда более широкое понятие называется родовым, а подчинённое видовым" (там же).
  Социальная работа - родовое понятие. Это вид деятельности по оказанию содействия человеку с целью обеспечения его уровня жизни с предоставлением индивидуальной помощи" - как толкует
  это понятие учебник "Теории социальной работы" Е. И. Холостовой.
   В структуру социальной работы по данному определению должны входить виды содействия человеку и виды индивидуальной помощи", но "никак не закономерности"!!!
  Видимо, для составителей учебника "Теория социальной работы" под редакцией профессора Е. И. Холостовой затруднено образование отвлечённых понятий, они затрудняются в формировании
  суждений и умозаключений, плохо воспринимая объём понятий, признаки понятий, структуру понятия.
  Но данные признаки в соответствии с медицинским понятием заболевания олигофрении, явно выдают легкую степень слабоумия, которой, видимо, страдают авторы учебника, либо доказывают отсутствие у них должного среднего образования, обязанного сформировать логическое мышление.
  Но ввиду того, что авторы имеют не только среднее, но и высшее образование, кроме того защитили кандидатские и докторские диссертации, следует предположить:
  либо система подготовки научных работников страдает существенными недостатками,
  либо научные работники умышленно пишут учебники с целью разрушить у студентов их изучающих, структуру логического мышления , если конечно студенты не страдают олигофренией в стадии дебильности, т.е. легкого слабоумия.
  И в том и другом случае подобные предположения ужасны и мы не будем их далее обсуждать.
   Исходя из логики, следует предположить, и даже утверждать, что социальное обслуживание является видовым понятием от понятия социальная работа, и следует рассмотреть виды социального обслуживания, поскольку социальная работа как содействие человеку с целью "обеспечения его уровня жизни" с предоставлением индивидуальной помощи уже по
  своему определению вырождается в понятие социального обслуживания.
   "Виды социального обслуживания.
  1. Материальная помощь, представляемая в виде денежных средств, продуктов питания, медикаментов, средств санитарии и гигиены, предметов ухода за детьми, одежды, обуви, предметов первой необходимости, специальных транспортных средств и технических средств профилактики инвалидности и реабилитации для инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе.
   2. Социальный патронаж граждан и семей, нуждающихся в постоянном нестационарном обслуживании. Одиноко проживающим гражданам, утратившим способность к самообслуживанию в связи с возрастом, болезнью, инвалидностью... семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации...
   3. Социальное обслуживание в стационарных условиях граждан, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе.
   4. Предоставление временного приюта гражданам, без определённого
  места жительства и занятий, безнадзорным детям...
   5. Организация дневного пребывания в учреждении социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению, другим лицам, в том числе детям, находящимся в трудной жизненной ситуации...
   6. Консультативная помощь гражданам и семьям в области социально-экономического и медико-социального обеспечения..., психолого-педагогической помощи, правовой защиты.
   7. Реабилитационные услуги в профессиональной, социальной, психологической реабилитации... инвалидам, несовершеннолетним и гражданам с общественно опасным поведением..."
  (Справочное пособие по социальной работе под ред. А.М.).
   "Цель создания системы социального обслуживания - организация разнообразных форм социальной работы с разными категориями населения в непосредственном контакте с ними на наиболее адресном территориальном уровне. Она призвана включать в себя комплекс целевых услуг различным социальным группам, находящимся в зоне риска и нуждающимся с
  учётом новой социальной обстановки в поддержке".
  (Справочное пособие по социальной работе под редакцией А. П. Панова и Е. И. Холостовой).
   "Создание системы социального обслуживания ставит целью помочь в решении многих проблем по воспитанию, уходу за нетрудоспособными членами семьи, организации быта, досуга, проблем, связанных с конфликтностью в отношениях, снижающей способность к самообеспечению, а также поднять уровень социальных гарантий населению. Кроме того...
  координировать усилия государственных органов различных социальных структур...
   Задача заключается в том, чтобы начать строить принципиально новую социальную политику... (там же).
   Итак, мыслящий логически, в твёрдой памяти и здравомыслящий человек, из этого текста может понять, что целью системы социального обслуживания является организация форм социальной работы. Она включает в себя комплекс услуг и решает проблемы воспитания, ухода за больными, досуга, конфликтов и поднимает уровень социальных гарантий, координирует усилия государственных органов, начавших строить новую социальную политику.
  Для человека, не страдающего олигофренией в стадии дебильности ясно, что социальная политика формируется властью, т.е. государственными органами издающими законы и исполняющими эти законы в области социальной политики, "Предметом социальной работы является закономерности и принципы развития социальных процессов" (там же).
  Следовательно, социальная работа есть теоретическое основание для разработки социальной политики. Но в соответствии с понятием "содержание социальной работы... как специфический вид профессиональной деятельности, оказание государственного и негосударственного содействия человеку с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня жизни, предоставление индивидуальной помощи человеку,семье или группе лиц" (Учебник "Теория социальной работы под редакцией профессора Е.И.Холостовой), получается, что социальная работа не "закономерности и принципы развития социальных процессов", а форма социальных услуг.
  Следовательно, по предлагаемой "Теории социальной работы", система социального обслуживания является родовым понятием и включает в себя формы социальной работы в качестве видового понятия. Но для не больного олигофренией в стадии дебильности человека
  ясно это понятие "социальная работа" более широкое, чем понятие социальное обслуживание.!!! "Социальное обслуживание представляет собой деятельность по социально-экономической поддержке, оказанию социально-бытовых, медико-социальных, психологических, правовых услуг по социальной адаптации и реабилитации граждан и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации"(Раздел II Справочное пособие по социальной работе под редакцией А. М. Панова и Е. И. Холостовой).
  Следовательно, понятие "социальная работа" и понятие "социальное обслуживание" у
  данных авторов являются тождественными, указывая на путаницу ими при создании описания структуры социальной работы.
  
   "Основные функции социального обслуживания...
  а) функция социальной помощи, которая включает: выявление, учёт семей и отдельных лиц, наиболее нуждающихся в специальной поддержке малообеспеченных граждан, семей с детьми и другими нетрудоспособными членами, оказание материальной (финансовой, натуральной) помощи и предоставление нуждающимся временного жилья" и т.п. - профилактику бедности... - надомные услуги... - содействие развитию нетрадиционных форм... воспитания... - организация... вынужденного пребывания ребёнка вне семьи...
  б) функция консультирования... - специалистов (юристов, социологов, психологов и т.д.) - участие в подготовке молодёжи в выборе профессии - ...к браку и сознательному родительству, - родительский медико-психологический всеобуч,
   в) функция социального корректирования и реабилитации... социальную, медико - психологическую реабилитацию несовершеннолетних детей с отклоняющимся поведением, безнадзорных..., - медико-социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями семей,..
   г) функция информирования населения, изучения и прогнозирования социальных нужд,... - предоставление клиенту информации для разрешения сложной жизненной ситуации,
  - распространения среди населения медико-психологических и иных знаний,...
  - изучение... потребностей, социальных проблем при разработке и реализации мер на их устранение...
   д) функция участия в реализации чрезвычайных мер по преодолению последствий стихийных бедствий и социальных конфликтов:
  - разработка чрезвычайных программ,
  - формирование бригад социальных работников с целью профессиональной реабилитации, психологической и иной помощи населению в стрессовой ситуации." (Там же раздел III).
   "Формы социальной работы.
  Оказание экстренной социальной помощи заключается в разовом, единичном содействии индивиду или семье ... путём выдачи денег, продуктов или вещей может быть оказана не только
  маргинальным слоям, но и гражданам, попавшим в чужой город или обворованным там.
   Адресная социальная помощь оказывается малообеспеченным слоям населения и состоит в выдаче денег, продуктов и вещей, но может предоставляться неоднократно, даже регулярно. Получателями этих видов помощи могут быть в первую очередь представители социально неблагополучных семей. (-30-)
  Социальное убежище, социальный приют, социальная гостиница, учреждения социальной помощи стационарного типа ... предоставляют возможность временного пребывания детей. Клиенты таких учреждений могут укрыться в них от семейной жестокости, а сотрудники
  оказывают им социально-психологическую помощь, юридические услуги, помогают в случае необходимости в защите собственных прав, в трудоустройстве. Особая функция таких гостиниц - помощь несовершеннолетним беременным... Эффективной технологией является создание терапевтических групп из лиц, претерпевших семейное насилие... могут поддержать друг друга под руководством специалиста по социальной работе в коррекции своей личности, в защите социальных интересов... групп самопомощи, жён алкоголиков... содействие в планировании семьи, консультативная и информационная помощь о методах конрацепции... идеология планирования семьи ... диагностическая помощь, сексуальное воспитание... информация... отношений между мужчиной и женщиной, о возможности обратиться в существующие медицинские, социальные или иные учреждения. Социально - трудовая реабилитация женщин в условиях безработицы... информационная и организационная помощь в поисках нового места работы. Лучшей адаптации к изменившимся условиям... деятельность по переподготовке и переобучению женщин, ...координация усилий Учреждений социального обслуживания и Служб занятости.
   Содействие в самопомощи и самозанятости женщин выражается в создании ряда центров социального обслуживания цехов, мастерских, участков трудотерапии в рамках которых женщины и девочки-подростки имеют возможность обучаться трудовым операциям. Продукция поступает в продажу, а средства используются на улучшение жизни клиентов". (Там же, раздел VI).
   Авторы отожествляют понятия "Социальной работы", "социального обслуживания", "социальной помощи", "социальных услуг", "социальной поддержки", "срочной социальной помощи", "функций социального обслуживания", "формы социальной работы", "виды социального обслуживания", "задачи социальной работы".
   "Цели документирования, преодоление собственной всеобщей некомпетентности, а вместе с ней волюнтаризма в администрирования, для социального работника должно начаться со структурирования и организации своей индивидуальной деятельности...
   Решение задач социальной работы в процессе ведения документации... задачи:
   1. Накопление достоверной информации о клиенте, его проблемах, способах и методах работы с ним, остальными субъектами социальной помощи.
   2. Фиксация процесса оказания помощи, направленная на повышение эффективности.
   3. Укрепление дисциплинарного сотрудничества, координация усилий различных специалистов, ведомств и институтов.
   4. Передача зафиксированной и закодированной информации о состоянии проблем клиента на все уровни управления и исполнения.
   5. Обобщение тех или иных методов, адаптация к идее инновационной деятельности.
   6. Развитие символической функции социальной деятельности, с помощью которой кодируются ... объективное содержание, нормы, методы, способы воздействия на других участников и взаимодействия (использование схем, графиков, компъютерных программ...) информационных и деятельностных моделей обслуживания.
   7. Систематизация информации о формах и видах помощи обеспечивающих доступ к ней каждому нуждающемуся.
   8. Типизация категорий клиентов и условий их обслуживания для банков (-31-) данных информационных служб". (Там же раздел XII)
   "Основные виды и формы социальной работы с семьёй... можно подразделять:
   на экстренные, направленные на выживание семьи (экстренная помощь, срочная социальная помощь, немедленное удаление из семьи детей, находящихся в опасности или оставленных без попечения родителей);
  направленные на поддержание стабильности семьи и направленные на социальное развитие семьи и её членов.
  Социальная работа, ориентированная на стабилизацию семейных отношений,... заимоотношения всех членов семьи с окружающими и диагностику семейной и школьной ситуации, выявление первичной социальной сети ребёнка,
  обязательный анализ его медико-социального и интеллектуально - психологического статуса, программа работы с семьёй.. разрешение его школьных проблем,
  вовлечения его в "более благоприятную" социальную сеть...
  В случае работы с семьёй алкоголика и диагностика.. причину злоупотребления спиртными напитками и сопутствующие обстоятельства... программа работы с самим наркозависимым лицом, с его семьёй, с социальным окружением и лечебные мероприятия, консультации, психотерапию и
  психокоррекцию, возможно социально-трудовую реабилитацию.
  Работа с конфликтной семьёй... изучение семейной проблемы... представлений, знакомство с семейными и брачными установками... семейная терапия, проводимая путём индивидуальных бесед и интервью, групповой психотерапии или игровой терапии... изменение семейных отношений... осуществление и закрепление тех трансформаций, которые приведут к желаемой стабилизации (там же Раздел V).
   "Направления... социальной работы: - психодиагностика, связанная с постановкой психологического диагноза, расстановка кадров, профотбор, профориентация, прогнозирование социального поведения, консультативная психологическая помощь, судебная психологическая экспертиза и др.
  - Психологическое консультирование...
  - оказание помощи психически нормальным людям... помогает личности посмотреть на себя как бы со стороны, осознать проблемы, изменить установки...
  - Психотерапия - процесс реконструкции личности ...
   - использование техник, методик, приёмов психологического взаимодействия с клиентом...
   Профессиональные роли социального работника ...:
  устанавливает людей, группы людей, испытывающих трудности, находящихся в кризисных
  ситуациях, или находящихся в опасности быть подвергнутыми насилию...
  обнаружить ... условия окружения, которые создают проблемы "определить клиента".
  - Брокер - направляющий людей в существующие службы.
  - Посредник находится между двумя людьми, человеком или группой или двумя группами, чтобы помочь разрешить /снять/ различия и работать продуктивно.
  - Адвокат, защитник борется за права людей, нуждающихся в такой помощи.
  - Оцениватель, собирает информацию, оценивает проблемы людей, групп, сообществ...
  - Мобилизатор, собирает, запускает, энергизирует, организует действие ... групп людей для решения проблем...
  - Корректор поведения, вносит изменения в поведенческие стереотипы, навыки и восприятия людей или групп.
  - Консультант, работает с другими работниками или агенствами, чтобы улучшить их умения решения проблем клиентов.
  - Проектант сообществ, ... помогает планированию соседних групп агенств, агентов сообществ или правительств в развитии программ...
  - Менеджер, информации собирает, классифицирует и анализирует данные, полученные от среды социального благосостояния. (- 32 -).
  - Администратор, ... обеспечивает конкретную, постоянную помощь, заботу (физическую, бытовую, финансовую), либо в учреждении, либо в сообществе" /там же Раздел I/
   "Социальное обслуживание ... деятельность по социально -экономической поддержке, оказанию ... услуг ... осуществлению социальной адаптации и реабилитации граждан и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
   Социальная служба - система государственных, частных и иных органов ... осуществляющих социальное обслуживание.
   Виды социального обслуживания: материальная помощь, социальный патронаж, социальное обслуживания в стационарных условиях, предоставление временного приюта, организация дневного пребывания, консультативная помощь, реабилитационная помощь.
   Функции социального обслуживания:
   а) социальная помощь, выявление, учёт, оказание материальной помощи, натуральной, временного приюта, надомных услуг, содействие предпринимательству;
   б) консультирование юристами, социологами, педагогами, психологами выбора профессии;
   в) социального консультирования и реабилитации;
   г) информирования населения, распространение медико - психологических знаний;
   д) реализации чрезвычайных мер.
   Социальные учреждения: МУСЗН (собес); центр социального обслуживания; центры социальной помощи семье, детям; муниципальные Управления социальной защиты населения; Управления труда и занятости (Биржи труда); Центры организации досуга детей и молодёжи; детско-юношеские Клубы по интересам; спортивные Клубы; Службы практической психологии
  в школах; Дома-интернаты для инвалидов, ветеранов; психо - неврологические интернаты; специализированные Дома-интернаты для лиц с ассоциальным поведением; Дома ночного пребывания (ночлежки); Социально-реабилитационные центры помощи семье и детям; Центры социально - реабилитационные для несовершеннолетних, для детей с ограниченными
  возможностями; социальные Приюты для детей; социальные Приюты для женщин; Центры психологической помощи населению; Центры экстренной психологической помощи, Телефоны доверия и т.д."
  /гл.2. Раздел IV "Теория социальной работы" под ред. проф. Е.И.Холостовой/.
   "К основным социально-бытовым услугам ... относятся: - доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров, товаров первой необходимости, медикаментов, - оплата жилья, коммунальных услуг,
   - доставка вещей и предметов домашнего обихода в комбинаты бытового обслуживания, стирку, химчистку, ремонт,
   - содействие в получении медицинской, протезной - ортопедической помощи, посещение в стационарных учреждениях,
   - организация предоставления ... услуг учреждениями и предприятиями торговли, общественного питания, коммунально-бытового хозяйства, здравоохранения, нотариальных учреждений и т.п.,
   - содействие в организации ремонты жилья, обеспечения топливом, обработке приусадебных участков, доставке воды, протопке печей,
   - помощь в написании писем, оформлении документации, оформлении опеки, попечительства, обмена жилья, помещении в стационарные учреждения и органов социальной защиты,
   - содействие в организации ритуальных услуг..".
   /Раздел IV "Справочное пособие по социальной работе" под ред. А.М. Панова, Е. И Холостовой/.
  "Исследования показывают, что 71,1% лиц пожилого возраста нуждаются в доставке продуктов, 69,1% - медикаментов, 12,2% - топлива, 33,3% - горячей пищи, 77,1% - стирке белья, 72,7% - уборке помещений, 31,4% - ремонте жилья, 23,6% - в приготовлении пищи" (там же).
   Вывод.
  Получается, что авторы учебника и справочного пособия не дают точных понятий, категорий.
  Не дают чёткой структуры этих понятий и категорий.
  Не дают структуры самих учреждений, обязанных реализовать содержание, смысл, сущность, цель, задачи, функции социальной работы, социальной защиты, социального обслуживания, социальных услуг населению, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, при распаде государства, созданного усилиями их родителей и дедов для лучшей жизни.
   Авторы отказались от научного подхода к определению объёма понятия "социальная работа", его признаков, его структуры.
   "Содержание социальной работы... специфический вид профессиональной деятельности , оказание содействия человеку с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня жизни, предоставления индивидуальной помощи.." - утверждает учебник ред. Е. И. Холостовой.
   Социальное обслуживание - ...деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию услуг ... бытовых ... медицинских, психологических, правовых и материальной помощи ... адаптации, реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
  Закон РФ N195- ФЗ от 10.12.95г. "Об основах социального обслуживания населения в РФ"
  "Трудная жизненная ситуация ... ... - субъективное воспринимаемая человеком...или нарушающая его нормальную жизнедеятельность - утверждает "Справочное пособие по социальной работе".
   "Содержание понятия "социальная работа" и "социальное обслуживание" частично совпадает...
  Социальная работа включает в себя социальное обслуживание, но не исчерпывается им.
  Объём понятия "социальное обслуживание" относятся прежде всего к тем разделам социальной работы, которые обеспечивают выживание индивидов, семей и групп в трудных и
  чрезвычайных жизненных ситуациях. Осуществляют поддержку в кризисных обстоятельствах и по возможности вывод из кризиса ...
  Реализация права на счастье и саморазвитие, на полноценное и всестороннее функционирование ... относится к СУЩНОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ...".
  /Учебник "Теория социальной работы" под редакцией профессора Е.И. Холостовой/.
   "Понятие "Социальное государство" зафиксировано в Конституции Российской федерации и в Конституции ФРГ.
  Ст.7 Конституции определяет : "Социальное государство" - "политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".
   Это при минимальной зарплате в 83руб. 5 коп. и Прожиточном минимуме официально в 700 руб. для пенсионеров!!!
   "...среди исследователей отсутствует единство в понимании сущности социального государства. Если для одних ... системы опеки и обеспечения, то для других ... к сглаживанию структурного социального неравенства и предотвращению массового обнищания населения...
  Авторы немецкого "Словаря социальной работы: задачи, практика, понятия и методы социальной работы и социальной педагогики" Д. Крефт и И. Миленц предлагают следующую трактовку: "Социальное государство обозначает обязанность государства заботиться о благосостоянии своих граждан. Это обязательство осуществляется путём компетентного вмешательства государства в соответствии с существующим законодательством в социально-экономические процессы, когда это необходимо для поддержания должного уровня благосостояния".
   Термин "социальное государство" используется преимущественно в немецкоязычных источниках, в то время как в английских версиях употребляется понятие "общества всеобщего благосостояния/благоденствия"
  Исторически формирование протосоциального государства связывается с деятельностью рейхканцлера Германской империи Отто фон Бисмарка-Шенгаузена (1815-1898).
  В условиях глубокого политического кризиса в Пруссии и революционной ситуации Бисмарку удалось лавируя и борясь с буржуазной юнкерской оппозицией, с одной стороны, и пролетарским революционным движением с другой, реализовать патриархальные представления о помощи неимущим и заложить основу социальной политики, получившем в дальнейшем определение как социальное маневрирование... При непосредственном участии Бисмарка была разработана и
  принята серия социальных законов: "о страховании на случай болезни" (1883 май -1884г с декабря)... "о страховании о несчастных случаев" (июнь 1884г.- октябрь 1885г.) ... "о страховании в связи со старостью и инвалидностью" (май 1889-январь 1891г.) ...
  Современный тип социального государства формируется непосредственно после окончания второй мировой войны. К основателям ... причисляют Конрада Аденауэра (1876-1967) и экономиста Людовига Эрхарда (1897-1977)...
   Социальное государство создаёт как бы многоуровневую рамочную конструкцию, обеспечивающую "социальную стабильность через такие механизмы, как социальная политика и социальная работа".
  (Раздел III Справочное пособие по социальной работе, А.М.Панов Е.И.Холостовой).
   Авторы отожествляют понятия "социальная работа" и социальная политика. Видимо понятие "социальная работа" рассматривается как реализация понятий "социальная политика" и является формой выражающей содержание политики.
   Понятие "достойная жизнь" и "поддержание должного уровня благосостояния", видимо, определяются правящим классом, исходя из его экономического положения, из экономического положения государства, управляемого правящим классом.
  "Политика есть концентрированное выражение экономики" - утверждает В. И. Ленин. "Политическая власть в собственном смысле слова - это организованное насилие одного класса для подавления другого" - утверждал К. Маркс и Ф. Энгельс.
  По Марксу - " государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса
  другим. "Есть создание "порядка", который узаконяет и упрочняет это угнетение, умеряя столкновения классов" - утверждал В.И.Ленин.
  "Государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимом противоречии с самим собой, раскололось на непримиримые противоречия, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоположными экономическими интересами, не пожрали друг друга и общества в бесплодной борьбе, для этого стала не-
  обходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом ... держала в границах порядка. И эта сила ... есть государство" - писал Энгельс.
   Таким образом, авторы под сущностью Социальной работы понимают "обеспечение выживания индивидов ... всестороннее их функционирование".
   "Достойной жизнью и свободным развитием для трудящихся является минимум жизненных средств, необходимых для жизни рабочего как рабочего ... средняя цена наёмного труда, т.е. минимум зарплаты" /см. Манифест коммунистической партии/.
  "1. Российское государство - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
  2.В Российской федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда..." /см. Конституция РФ/.
  Гарантированный размер минимальной зарплаты сегодня 83 руб. 50 коп. при цене булки хлеба 3 руб., оплаты квартиры 150 руб. транспорта 2руб. 50 коп. в один конец в городе.
   "Социальное государство создаёт ... социальную стабильность ...через социальную политику и "социальную работу" - утверждают авторы Учебника и Справочного пособия по социальной работе.
  Целью создания Социального государства в Германской империи в период разгрома революционного движения под руководством фон Бисмарка, являлась "борьба с пролетарским революционным движением" - проговариваются авторы.
   "Марксизм понимает законы науки - всё равно, идёт ли речь о законах естествознания или о законах политической экономии, - это отражение объективных процессов, происходящих независимо от воли людей. Люди могут открыть эти законы, познать их, изучить их, учитывать их в своих действиях, использовать их в интересах общества, но они не могут изменить их или отменить их" - писал И. В. Сталин в работе "Экономические проблемы социализма в СССР."
   Новое это как всегда забытое старое. Вся теория "социальной работы" укладывается в давно описанные марксизмом попытки мелкой буржуазии "найти способ удержать колесо истории" не дать ликвидировать себя как старый, давно отживший и уничтожаемый класс. Результатом законов против социалистов фон Бисмарка был его полный провал.
   "Известная часть буржуазии желает излечить общественные недуги для того, чтобы упрочить существование буржуазного общества. Сюда относятся ... филантропы, поборники гуманности ... организаторы благотворительности ... основатели обществ трезвости". В качестве примера приведём "философию нищеты" Прудона. Буржуа - социалисты хотят сохранить условия существования современного общества, но без борьбы от опасностей, которые неизбежно из них вытекают. Они хотят сохранить современное общество, однако без тех элементов, которые его революционизируют и разлагают. Они хотели бы иметь буржуазию без пролетариата ... внушить пролетариату отрицательное отношение ко всему революционному движению, доказывая, что ему может быть полезно не политическое преобразование, а лишь изменение материальных условий жизни, экономических отношений... понимая под этим отнюдь не уничтожение буржуазных производственных отношений, осуществляемое только революционным путём, а административные улучшения, ничего не изменяя в отношениях между трудом и капиталом, в лучшем случае - лишь сокращающие для буржуазии издержки её господства и упрощающие её государственное хозяйство. Самое подходящее выражение буржуазный социализм находит для себя только тогда, когда превращается в простой ораторский оборот речи. Свободная торговля! В интересах рабочего класса, покровительственные пошлины! в интересах рабочего класса,
   одиночные тюрьмы! в интересах рабочего класса
  - вот последнее, единственно сказанное всерьёз, слово буржуазного социализма
  /Раздел III п. 2 "Консервативный или буржуазный социализм" "Манифест коммунистической партии" К.Маркса и Ф.Энгельса./.
   Социальная работа, есть деятельность социальной политики направленной на сглаживание социальных конфликтов в капиталистическом обществе путём экономических подачек отдельным социальным группам и социальным слоям, как более агрессивно реагирующим на ущемление их человеческих прав на существование (например: шахтёры), путём стравливания этих социальных групп и социальных слоёв между собой за право получения этих подачек.
   Финансирование социальной работы из-за рубежа имеет целью создания "крыши" для шпионских резентур, для легализации права на получение информации о политическом, экономическом, психологическом, социальном состоянии и настроении социальных групп и социальных слоёв в данной стране, для использования их в собственных интересах (например: демократов в СССР, правозащитников в СССР), используя для этой цели Функции социальной работы:
   1. Сбор, обработка, передача информации вышестоящим руководителям (- 36 -) социальных служб, властным структурам, хозяевам "частных социальных служб", о политическом, экономическом, психологическом, социологическом состоянии, настроении социальных групп и социальных слоев общества, находящихся в наиболее угнетённом ущемлённом состоянии.
   2. Принятие чрезвычайных, срочных мер к пресечению возможных социальных конфликтов с помощью подачек в виде "гуманитарной помощи", срочного медицинского, психологического, социального обслуживания социальных групп и слоёв, оказавшихся в критической ситуации граничащей с выживаемостью.
   3. Оказание финансовой, натуральной, медицинской, психологической, бытовой, педагогической помощи в виде социальной поддержки наиболее агрессивно настроенным социальным группам и социальным слоям с целью снятия социального конфликта в данной местности на какое-то время с целью свободы маневра.
   4. Выявление и учёт наиболее агрессивно настроенных социальных групп и слоёв населения, способных организованно выступать в защиту своих человеческих прав против правящей элиты с целью организации социальной помощи и снятие или ослаблению существующего конфликта,
  переводу конфликта из острого в хроническое состояние.
   5. Создание видимости "заботы" государства и общества, власть имущих о своих гражданах, оказавшихся у черты выживания с целью моральной изоляции лидеров и организаторов массовых протестов и акций протестов, используя Средства массовой информации, путём формирования
  "общественного мнения" об отсутствии необходимости борьбы за свои человеческие права, ввиду постоянной заботы "властей" и правящей элиты.
   6. Создание специальных "телефонов доверия" с целью морального давления на наиболее психически неустойчивых граждан, доведенных до отчаяния ужасами капиталистического общества, живущего по принципу "человек человеку - волк", "своя рубашка ближе к телу", "не обманешь - не продашь", "спасение утопающего - дело рук самих утопающих".
   Формы социальной работы: выдача продуктов, вещей, денег, организация бытового обслуживания, патронаж на дому, организация временных приютов, оказание первичного мед. обслуживания, гигиены, организация центров досуга, стационарных мест проживания и лечения, оказание физиотерапевтических и лечебно-спортивных услуг, лечебно-трудовой деятельности, психологической, правовой помощи через бесплатный приём специалистами ... "телефоны доверия", координация деятельности с общественными и государственными организациями, работающим в сфере социальных услуг учреждениями образования, милицией, поликлиниками,
  гуманитарными организациями, профсоюзами, спортивными организациями, учреждениями соц. обеспечения.
   В социалистическом государстве, при отсутствии эксплуатации человека человеком, под социальной работой понималась общественная работа, выполняемая бесплатно с целью оказания бескорыстной помощи социалистической родине в свободное от основной работы время в том виде деятельности, который наиболее привлекателен, интересен для данной личности, имеющем более широкие интересы, чем те, которые она реализует на своём рабочем месте.
   Целью социальной работы в социалистическом обществе являлась реализация творческих способностей личности в непрофессиональной сфере деятельности.
   Формой социальной работы являлись Дворцы культуры, клубы по месту жительства, технические клубы, спортивные клубы, клубы ДОСААФ, профсоюзы, пионерская и комсомольская организации. Для трудящихся действовали бесплатные санатории, дома отдыха, оплачиваемые из общественных фондов потребления социалистического государства.
   Наибольшей ценностью в социалистическом обществе является Человек.
  По ряду экспертных данных "цена" родить, обучить, воспитать человека до 18 лет составляет около 2590 тыс. долларов США.
   Целью социальной работы при социализме является выявление наиболее талантливых людей, лидеров производства, стахановцев. Предоставление им возможности реализовать свои способности на благо общества, повышение их производительности труда.
  "Производительность труда, это, в последнем счёте самое важное, самое главное для победы нового общественного строя... Надо продолжить чистку, используя почин коммунистических субботников": принимать в партию только после полугодового, скажем "искуса" или стажа состоящего в "работе по революционному". Таков проверки потребовать от всех членов партии, вступивших после 25 октября 1917г...
   ... среди работниц и крестьянок имеется во много раз больше, чем нам известно, организаторских талантов, людей, обладающих уменьем наладить практическое дело, с участием большого числа работников ...
  Но мы не ухаживаем, как следует, за этими ростками нового ... И вот эти голодные рабочие ... устраивают "коммунистические субботники", работают сверхурочно без всякой оплаты труда и достигают громадного повышения производительности труда...
  Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединённых, использующих передовую технику рабочих. Коммунистические субботники необыкновенно ценны, как фактическое начало коммунизма...".
  /В.И.Ленин "Великий почин"/.
   Целью буржуазии является уничтожение лидеров из среды производительного и управляющего классов, как конкурентов для своих отпрысков по праву наследства, занимающих места руководителей предприятий и их родителей-капиталистов. Вырождение лидеров в правящем классе в третьем поколении - закон для любого эксплуататорского общества, а следовательно, кризис кадровый, кризис управленческий, кризис экономический и кризис социальный и как результата революция, взрыв негодования эксплуатируемого класса, составляющего большинство населения.
   Увеличение роста преступности - это обязательный результат и признак эксплуататорского общества, предоставляющего лидерам из пролетарских семей реализовать свои лидирующие способности только в одном виде бизнеса - в криминальном.
  
   Экономическая эффективность социальной работы.
   в 1950 г. более количество преступлений 152 тыс.
   в 1968 ────────── " ─────────── 1900 тыс.
   в 1998 ────────── " ─────────── 5000 тыс.
  
   Стоимость содержания заключённого в США 182 доллара в день, 1620 доллара в год.
   На росте преступности Россия потеряла с 1988 по 1995 г. при 3 000 000 заключённых, умноженному на 1620 $ на каждого = 4860млн. $
   Стоимость оплаты содержания 1 места в спортивном детском кружке за год составит около 2 тыс. руб./год
   На 4860 млн. $ x 6тыс руб = 29160млрд руб. можно подготовить бесплатно 29160млрд руб. : 2тыс руб. = 1458000 детей-спортсменов оградить от криминальных структур почти 1,5 млн. детей и молодежи.
   Буржуазия строит тюрьмы и церкви для того, чтобы оградить свои барыши от разграбления.
   Потратив эти деньги на социальную работу, буржуазия могла бы полностью ликвидировать преступность. Но для этого необходимо, чтобы она предоставила 73% лидерам из производящего и управляющего классов права на участие в присвоении созданного богатства всеми трудящимися. Она на это никогда не пойдёт.
   Вывод: только в социалистическом государстве социальная работа может дать положительный эффект. В эксплуататорском обществе социальный работник подобен СИЗИФУ, поскольку вынужден делать заведомо пустую работу, помогая скрывать от общества его социальные болезни загоняя их внутрь больного общества, прикрывая лохмотьями гуманитарной
  помощи язвы эксплуататорского государства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"