Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Трудовые права студента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ко мне обратилась студентка очного отделения вуза со следующими вопросами: 1.Работодатель в СРОЧНОМ Трудовом договоре УМЫШЛЕННО не указывает дату его окончания, либо не указывает ни одной даты; Ответ: Работодатель "хитрит", не понимая, что загоняет сам себя в угол, поскольку, неправильно оформленный "срочный" Трудовой договор без указания срока, автоматически превращается в "бессрочный". 2.Одновременно с заключением Трудового договора Работодатель УМЫШЛЕННО НЕЗАКОННО обязывает работника написать Заявление об увольнении "по собственному желанию", не указывая даты увольнения и обязывая под ним подписаться; Ответ: Работодатель сам загоняет себя в криминальную ситуацию, поскольку одновременно с таким Заявлением, работник может обратиться в прокуратуру по факту мошенничества, либо подделки документа работодателем. 3.Работодатель УМЫШЛЕННО НЕЗАКОННО не выдает работнику второй экземпляр Трудового договора. Ответ: Работодатель "хитрит", не понимая, что загоняет сам себя в угол. Работник может обратиться в прокуратуру или в Инспекцию труда, которая обязана наложить на работодателя существенный штраф за нарушение Трудового законодательства. 4. Законодатель в Трудовом кодексе поставил студентов дневного отделения и вечернего (заочного) в неравные условия. Для студента дневного отделения Работодатель ОБЯЗАН дать учебный отпуск за свой счет, а для вечернего (заочного) учебный отпуск предоставляется, т.е. в обязательном порядке оплачивается за счет Работодателя. Ответ: в данном случае Законодатель нарушил норму ст.19 Конституции РФ о равенстве прав граждан. Любой студент дневного ВУЗа вправе обратиться с Заявление в Конституционный суд РФ по факту нарушения данной нормы Конституции. Ст.173 Трудового кодекса Работодатель ОБЯЗЫВАЕТСЯ предоставлять отпуска для сдачи экзаменов и зачетов, а также имеет право, по соглашению сторон, предоставлять 1 свободный день в неделю или сокращать рабочий день. 5.Работодатель обязывает работать в выходные дни, не оплачивает в двойном размере либо дает "отгулы" когда ему заблагорассудится. Ответ: Работодатель нарушает ст.113 ТК РФ "Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни", а в случае негосударственных организаций условия Локальных актов этих организаций: Коллективного трудового договора и Правил внутреннего трудового распорядка, разрешающих привлечение работников только с их письменного согласия при условии двойной оплаты или предоставления отпуска, Порядок предоставление которого устанавливается Локальными актами организации. 6.Работодатель уменьшает оплачиваемый отпуск на число дней, взятых для обучения за свой счет. Ответ: Работодатель УМЫШЛЕННО НЕПРАВИЛЬНО ТОЛКУЕТ совместно нормы ст.114 и ст.128 ТК РФ. Ст.114 ТК РФ ГАРАНТИРУЕТ предоставление очередного оплачиваемого отпуска, а ст.128 ТК РФ только ДАЕТ ПРАВО по СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН получить отпуск без сохранения оплаты. Это разные отпуска и их нельзя смешивать. Работодатель "хитрит", не понимая, что загоняет сам себя в угол, отказывая в предоставлении оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней, Работодатель нарушает п.3 ст.37 Конституции РФ. Работник может обратиться в прокуратуру или в Инспекцию труда, которая обязана наложить на работодателя существенный штраф за нарушение Трудового законодательства. Трудовой кодекс РФ защищает права работающей молодежи и студентов, однако часто работодатели, используя правовую неграмотность молодежи и ее желание работать и зарабатывать, систематически грубо нарушают действие Трудового кодекса РФ. В случае нарушения трудовых прав студент имеет право обратиться с письменным Заявлением в: профком ВУЗа, профком предприятия, районный и Московский комитет профсоюза, Комиссию по трудовым спорам на предприятии, к руководству организации, Государственную инспекцию труда, Прокуратуру, суд. Но при этом студент должен помнить, что "Право, есть возведенная в закон воля правящего класса" (Манифест коммунистической партии К.Маркса и Ф. Энгельса), а правящим классом в России является бюрократия, находящаяся в симбиозе с работодателями. Поэтому студент, вставший на путь защиты своих Конституционных и Законных прав, может оказаться без работы, получить "волчий билет" по сговору (телефонному праву) между чиновниками и работодателями.

  Составил 25.01.2009 г. юрисконсульт Белашов С.И.
  Трудовые права студента очной формы обучения,
  совмещающего учебу с работой по специальности.
  
   Ко мне обратилась студентка очного отделения вуза со следующими вопросами:
  1.Работодатель в СРОЧНОМ Трудовом договоре УМЫШЛЕННО не указывает дату его окончания, либо не указывает ни одной даты;
  Ответ: Работодатель "хитрит", не понимая, что загоняет сам себя в угол, поскольку, неправильно оформленный "срочный" Трудовой договор без указания срока, автоматически превращается в "бессрочный".
  2.Одновременно с заключением Трудового договора Работодатель УМЫШЛЕННО НЕЗАКОННО обязывает работника написать Заявление об увольнении "по собственному желанию", не указывая даты увольнения и обязывая под ним подписаться;
  Ответ: Работодатель сам загоняет себя в криминальную ситуацию, поскольку одновременно с таким Заявлением, работник может обратиться в прокуратуру по факту мошенничества, либо подделки документа работодателем.
  3.Работодатель УМЫШЛЕННО НЕЗАКОННО не выдает работнику второй экземпляр Трудового договора.
  Ответ: Работодатель "хитрит", не понимая, что загоняет сам себя в угол. Работник может обратиться в прокуратуру или в Инспекцию труда, которая обязана наложить на работодателя существенный штраф за нарушение Трудового законодательства.
  4. Законодатель в Трудовом кодексе поставил студентов дневного отделения и вечернего (заочного) в неравные условия. Для студента дневного отделения Работодатель ОБЯЗАН дать учебный отпуск за свой счет, а для вечернего (заочного) учебный отпуск предоставляется, т.е. в обязательном порядке оплачивается за счет Работодателя.
  Ответ: в данном случае Законодатель нарушил норму ст.19 Конституции РФ о равенстве прав граждан. Любой студент дневного ВУЗа вправе обратиться с Заявление в Конституционный суд РФ по факту нарушения данной нормы Конституции.
  Ст.173 Трудового кодекса Работодатель ОБЯЗЫВАЕТСЯ предоставлять отпуска для сдачи экзаменов и зачетов, а также имеет право, по соглашению сторон, предоставлять 1 свободный день в неделю или сокращать рабочий день.
  5.Работодатель обязывает работать в выходные дни, не оплачивает в двойном размере либо дает "отгулы" когда ему заблагорассудится.
  Ответ: Работодатель нарушает ст.113 ТК РФ "Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни", а в случае негосударственных организаций условия Локальных актов этих организаций: Коллективного трудового договора и Правил внутреннего трудового распорядка, разрешающих привлечение работников только с их письменного согласия при условии двойной оплаты или предоставления отпуска, Порядок предоставление которого устанавливается Локальными актами организации.
  6.Работодатель уменьшает оплачиваемый отпуск на число дней, взятых для обучения за свой счет.
  Ответ: Работодатель УМЫШЛЕННО НЕПРАВИЛЬНО ТОЛКУЕТ совместно нормы ст.114 и ст.128 ТК РФ. Ст.114 ТК РФ ГАРАНТИРУЕТ предоставление очередного оплачиваемого отпуска, а ст.128 ТК РФ только ДАЕТ ПРАВО по СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН получить отпуск без сохранения оплаты. Это разные отпуска и их нельзя смешивать. Работодатель "хитрит", не понимая, что загоняет сам себя в угол, отказывая в предоставлении оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней, Работодатель нарушает п.3 ст.37 Конституции РФ. Работник может обратиться в прокуратуру или в Инспекцию труда, которая обязана наложить на работодателя существенный штраф за нарушение Трудового законодательства.
  
  Трудовой кодекс РФ защищает права работающей молодежи и студентов, однако часто работодатели, используя правовую неграмотность молодежи и ее желание работать и зарабатывать, систематически грубо нарушают действие Трудового кодекса РФ. В случае нарушения трудовых прав студент имеет право обратиться с письменным Заявлением в:
  профком ВУЗа,
  профком предприятия,
  районный и Московский комитет профсоюза,
  Комиссию по трудовым спорам на предприятии,
  к руководству организации,
  Государственную инспекцию труда,
  Прокуратуру,
   суд.
  Но при этом студент должен помнить, что "Право, есть возведенная в закон воля правящего класса" (Манифест коммунистической партии К.Маркса и Ф. Энгельса), а правящим классом в России является бюрократия, находящаяся в симбиозе с работодателями. Поэтому студент, вставший на путь защиты своих Конституционных и Законных прав, может оказаться без работы, получить "волчий билет" по сговору (телефонному праву) между чиновниками и работодателями.
  Ст.22 "Основные права и обязанности работодателя" установлено: "Работодатель ОБЯЗАН: соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров...".
  Ст.57 "Содержание Трудового договора" установлено: "...Условия Трудового договора могут быть изменены только по Соглашению сторон и в письменной форме. В случае заключения Срочного Трудового договора в нем указывается срок его действия и обстоятельства (причина), послужившие основанием для заключения Срочного Трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами".
  Ст. 58. "Срок трудового договора" установлено:
  "Трудовые договоры могут заключаться: I) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
  Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Если в Трудовом договоре не оговорен срок его действия, то Догоќвор считается заключенным на неопределенный срок.
  Ст.59 "Срочный трудовой договор" установлено: "Срочный Трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя, либо работника:...с лицами, обучающимися по дневным формам обучения...".
  Ст.65 "Документы, предъявляемые при заключении трудового договора" установлено: "При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт..., трудовую книжку..., страховое свидетельство..., документы воинского учета..., документ об образовании...
  Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и Постановлениями Правительства РФ. При заключении трудового договора впервые Трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем".
  Ст.66 "Трудовая книжка" установлено: "Форма, порядок ведения и хранения Трудовых книжек, также порядок изготовления бланков Трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливается Правительством РФ.
  Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц) обязан вести Трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной".
  Ст.67 "Форма трудового договора" установлено: "Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
  При фактическом допуске работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3-х дней со дня фактического допущения работника к работе".
  Ст.68 "Оформление приема на работу" установлено: "Прием на работу оформляется Приказом (распоряжением) работодателя... Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в 3-х дневный срок со дня подписания Трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа. При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации Правилами внутреннего трудового распорядка, иными Локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, Коллективным договором".
  Ст.69 "Медицинское освидетельствование при заключении трудового договора" установлено: Обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию при заключении Трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами".
  Ст.70 "Испытание при приеме на работу" установлено:...испытание при приеме на работу не устанавливается для: ...лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности".
  Ст.93 "Неполное рабочее время" установлено: "По соглашению сторон между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день... по просьбе беременной женщины, родителей ребенка в возрасте до 14 лет, лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Это не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав".
  Ст.102 "Работа в режиме гибкого рабочего времени" установлено: "При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течении соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других)".
  Статья 110. "Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха"
  "Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов". См. комментарий к статье 110 настоящего Кодекса
  Статья 111. "Выходные дни"
  "Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
  Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается Коллективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
  В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно Правилам внутреннего трудового распорядка организации". См. комментарий к статье 111 настоящего Кодекса
  Статья 112. Нерабочие праздничные дни
  "Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1 и 2 января - Новый год; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России;
  7 ноября - годовщина Октябрьской революции. День согласия и примирения; 12 декабря - День Конституции Российской Федерации.
  При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
  В нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни". О переносе выходных дней в 2002 году см. постановление Правительства РФ от 6 ноября 2001 г. N 767. О переносе выходных дней в 2003 году см. постановление Правительства РФ от 30 октября 2002 г. N 784
  См. комментарий к статье 112 настоящего Кодекса
  Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
  "Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается.
  Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в следующих случаях: для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
  для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
  для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.
  Допускается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с Перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, а в иных организациях - в порядке, устанавливаемом Коллективным договором.
  В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного Профсоюзного органа данной организации.
  Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
  Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя".
  См. комментарий к статье 113 настоящего Кодекса
  Глава 19. Отпуска
  Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
  "Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка". См. комментарии к статье 114 настоящего Кодекса
  Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
  "Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
  Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами". См. комментарии к статье 115 настоящего Кодекса
  Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
  "Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
  Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами". См. комментарий к статье 116 настоящего Кодекса
  Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
  "Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений". См. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22
  См. комментарий к статье 117 настоящего Кодекса
  Статья 118. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы
  "Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации". См. комментарий к статье 118 настоящего Кодекса
  Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
  "Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Коллективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней. В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления". См. комментарий к статье 119 настоящего Кодекса
  Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
  "Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. См. письмо Минтруда РФ от 1 февраля 2002 г. N 625-ВВ
  См. комментарии к статье 120 настоящего Кодекса
  Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск
  "В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
  время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста; время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время". См. комментарий к статье 121 настоящего Кодекса
  Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
  "Оплачиваемый отпуск ДОЛЖЕН предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации". См. комментарии к статье 122 настоящего Кодекса
  Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
  "Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
  График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации". См. комментарий к статье 123 настоящего Кодекса
  Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
  "Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;
  в других случаях, предусмотренных законами, Локальными нормативными актами организации.
  Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
  Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда". См. комментарий к статье 124 настоящего Кодекса
  Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
  "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда". См. комментарий к статье 125 настоящего Кодекса
  Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
  "Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
  Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается". О применении положений настоящей статьи см. письмо Минтруда РФ от 25 апреля 2002 г. N 966-10. См. комментарий к статье 126 настоящего Кодекса
  Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
  "При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
  По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
  При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска. При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник".
  См. комментарии к статье 127 настоящего Кодекса
  Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
  "По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному Заявлению МОЖЕТ быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
  Работодатель ОБЯЗАН на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
  участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором". См. комментарий к статье 128 настоящего Кодекса
  
  Ст.173 "Гарантии и компенсации работника, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения" установлено: "...Работодатель ОБЯЗАН предоставить отпуск без сохранения заработной платы...работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающих учебу с работой для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году,
  для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца,
  для сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц...
  По соглашению сторон Трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю, либо сокращения продолжительности рабочего дня в течении недели...".
  
  Рекомендацией Международной организации труда от 24 июня 1994 г. N 182 о работе на условиях неполного рабочего времени на основании Положения Конвенции МОТ 1994 года установлено:
  "4. В соответствии с национальными законодательством предприниматели должны консультироваться с представителями заинтересованных трудящихся по поводу широкомасштабного введения или расширения масштаба применения работы на условиях неполного рабочего времени, соответствующих правил и процедур и возможных мер защиты и поощрения такой работы...
  15. В случае необходимости, следует принимать меры для преодоления конкретных препятствий, затрудняющих доступ трудящихся, занятых неполное рабочее время, к профессиональной подготовке, возможностям профессионального роста и профессиональной мобильности.
  17. Предпринимателям следует предусматривать возможность принятия мер, способствующих доступу к работе на условиях неполного рабочего времени на всех уровнях предприятия, включая, в случае необходимости, квалифицированные и управленческие посты.
  19. Отказ трудящегося переходить с работы на условиях полного рабочего времени на работу на условиях неполного рабочего времени или наоборот не должен сам по себе служить законным основанием для увольнения, что не затрагивает возможности увольнений в соответствии с национальными законодательством и практикой по иным причинам, которые могут быть связаны с производственной необходимостью для данного предприятия.
  Заключение:
  По представленному Трудовому договору впервые поступившим на работу по полученной им специальности молодого специалиста, имеющего степень бакалавра, усматривается ряд нарушений:
  Трудового кодекса;
  Локальных нормативных актов учреждение: Трудового договора,
  Коллективного трудового договора администрации организации и профсоюза,
  Правил внутреннего трудового распорядка организации;
  Положений Конвенции 1994 года;
  Рекомендаций Международной организации труда от 24 июня 1994 г. N 182 о работе на условиях неполного рабочего времени, а именно:
  1.Имея высшее профессиональное образование первой ступени бакалавра, работник принят на должность техника-конструктора, которая соответствует квалификации работника со средним специальным профессиональным образованием.
  2.В нарушение требований ст.57, 58, 59, 69,70 ТК РФ с молодым специалистом, студентом дневной формы обучения заключен Срочный Трудовой договор:
  2.1.без указания обстоятельства (причин), послужившие основанием для заключения Срочного Трудового договора (ст.57 ТК РФ),
  2.2.когда трудовые отношения могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст.58 ТК РФ),
  2.3.со студентом дневной формы обучения (ст.59 ТК РФ),
  2.4.при приеме на работу работодатель не ознакомил работника с действующими в организации Правилами внутреннего трудового распорядка, иными Локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, Коллективным договором,
  2.5.с обязанием пройти медицинское освидетельствование (ст.69 ТК РФ)
  2.6.с испытательным сроком (ст.70 ТК РФ),
  2.7.без указания режима неполного рабочего дня или гибкого рабочего времени, в связи с имеющимся у студента дневной формы обучения Расписанием занятий ВУЗа, о чем начальник Отдела кадров был поставлен работником в известность при заключении Трудового договора (ст.102 ТК РФ),
  2.8.без указания гарантий и компенсаций для работника, совмещающего работу с очной формой обучения (ст.173 ТК РФ). 3. В нарушение Рекомендаций Международной организации труда от 24 июня 1994 г. N 182 о работе на условиях неполного рабочего времени и Положений Конвенции МОТ 1994 года, действие которой на территории Российской Федерации предусмотрено общепризнанными принципами и нормами международного права, согласно ст.17 Конституции РФ,
  Начальник Отдела кадров при оформлении Трудового договора со студентом дневной формы обучения молодым специалистом, не проконсультировался с представителями заинтересованных трудящихся по поводу широкомасштабного введения или расширения масштаба применения работы на условиях неполного рабочего времени, соответствующих правил и процедур и возможных мер защиты и поощрения такой работы,
  не принял мер для преодоления конкретных препятствий, затрудняющих доступ трудящегося студента дневной формы обучения, молодого специалиста к продолжению профессиональной подготовки в ВУЗе и возможностям профессионального роста, не предусмотрел возможность принятия мер, способствующих доступу к работе на условиях неполного рабочего времени, отказал трудящемуся студенту дневного отделения ВУЗа, молодому специалисту в возможности перехода на работу на условиях неполного рабочего времени или гибкого графика работы, угрожая необоснованным отказом в принятии на работу или увольнением.
  Заключение Трудового договора с нарушением действующего Трудового законодательства и общепризнанных принципов и норм международного права со стороны начальника Отдела кадров, не пожелавшего учесть мнение работника, предложившего работнику для подписания свой вариант Трудового договора, используя свой авторитет для оказания давления на молодого специалиста, доказывает:
  либо некомпетентность начальника Отдела кадров,
  либо умышленное нарушение им действующего Трудового законодательства с целью лишить молодого специалиста его законных трудовых прав, установленных международными нормами и Трудовым кодексом РФ.
  Данные неправомерные действия должностного лица могут рассматриваться как злоупотребление полномочиями, т.е. уголовно наказуемое деяние в порядке ст. 201 Уголовного кодекса РФ.
  Условия Трудового договора, нарушающие действующий Трудовой кодекс и общепризнанные принципы и нормы международного права, являются ничтожными и не подлежат исполнению.
  Поскольку работник в порядке ст.67 ТК РФ уже приступил к исполнению своих трудовых обязанностей, то работодатель в течении 3-х дней обязан заключить с ним письменный Трудовой договор в соответствии с действующим Трудовым законодательством, принципами и нормами международного права.
  В порядке ст.57 ТК РФ Стороны вправе заключить дополнительное Соглашение об изменении незаконных условий заключенного Трудового договора.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"