Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Как я избирался в депутаты.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По предложению редакции, мне было поручено написать статью о свободных выборах. Без участия в выборах собрать такую информацию было просто невозможно. Для регистрации в качестве независимого кандидата мне необходимо было собрать около 4х тысяч подписей жителей моего района, где я решил баллотироваться, либо внести залог в размере около 1 млн. руб. Таких денег ни у меня, ни у редакции конечно не было. По предыдущим выборам, где я пытался выдвинуть свою кандидатуру в качестве независимого кандидата, я получил опыт сбора подписей жителей. В среднем выходило 10 подписей в день. Для сбора 4 000 подписей одним человеком потребовалось бы 400 дней, а Избирательным кодексом на сбор подписей предусмотрено 30 дней и даже менее. Поскольку Избирательным кодексом предусмотрено право выдвижения партией кандидатом в депутаты лиц, не состоящих в партии, то редакцией было принято решение обратиться к руководству ряда партий, имеющих право на выдвижение кандидатов без сбора подписей. Таких партий, которые были избраны в Гос. Думу по новому Избирательному кодексу г. Москвы было четыре: "Родина", "КПРФ", "ЛДПР", "Единая Россия".

  Как я избирался в депутаты.
  04.02.2004 г. автор Белашов.
  
  По предложению редакции, мне было поручено написать статью о свободных выборах.
  Без участия в выборах собрать такую информацию было просто невозможно.
  Для регистрации в качестве независимого кандидата мне необходимо было собрать около 4х тысяч подписей жителей моего района, где я решил баллотироваться, либо внести залог в размере около 1 млн. руб. Таких денег ни у меня, ни у редакции конечно не было.
  По предыдущим выборам, где я пытался выдвинуть свою кандидатуру в качестве независимого кандидата, я получил опыт сбора подписей жителей. В среднем выходило 10 подписей в день. Для сбора 4 000 подписей одним человеком потребовалось бы 400 дней, а Избирательным кодексом на сбор подписей предусмотрено 30 дней и даже менее.
  Поскольку Избирательным кодексом предусмотрено право выдвижения партией кандидатом в депутаты лиц, не состоящих в партии, то редакцией было принято решение обратиться к руководству ряда партий, имеющих право на выдвижение кандидатов без сбора подписей. Таких партий, которые были избраны в Гос. Думу по новому Избирательному кодексу г. Москвы было четыре: "Родина", "КПРФ", "ЛДПР", "Единая Россия".
   Партия чиновников "Единая Россия", конечно уже имела своего кандидата в депутаты г. Москвы и в депутаты Муниципального собрания района "Восточное Дегунино", куда я собирался баллотироваться. Мало этого, эта партия еще до официального назначения выборов уже опубликовала фотографии своих кандидатов и интервью с ними в местных газетах, принадлежащих Управе, под видом отчета этих чиновников о проделанной ими работе.
  Поскольку согласно Избирательному кодексу имелся ограниченный срок для выдвижения кандидата (где - то в течении месяца, после опубликования в местных газетах Решения Мосгордумы о назначении выборов) и этот срок наступил, я являясь по убеждению патриотом, естественно, первым позвонил в партию "Родина", где очень милая женщина Светлана Александровна Анисимова, соединила меня с руководителем группы "Народная Воля" Петрищевым Вячеславом Николаевичем, который сообщили, что еще не знает когда и как партия будет выдвигать своих кандидатов, предложив обратиться через недельки три.
  Ругнувшись на этот бардак, характерный для всех партий, я позвонил в ЛДПР, где руководитель Московской организации Спирин Юрий Леонидович мне предложил приехать и поговорить. Недолго думая, я в этот же день приехал. Мне было предложено поговорить сначала с помощником руководителя, который заявил, что вообще ничего не знает ни о каких выборах. Тогда я вновь обратился к г-ну Спирину Ю.Л., который тут же мне предложил вступить в ЛДПР, в противном случае категорически отказал в выдвижении моей кандидатуры.
  При более подробном уточнении у г-на Спирина Ю.Л. прав на выдвижение кандидатом в депутаты у вновь обращенного члена партии ЛДПР, выяснилось, что кандидатский стаж в партию ЛДПР согласно Уставу партии - 3 месяца. Это значит, что если выдвижение кандидатом в депутаты должно быть через месяц, а в случае вступления в партию, кандидатский стаж члена ЛДПР значительно больший, то прав на выдвижение депутатом у кандидата в партию, как мне пояснили, нет. На чем мы и расстались.
  Интересно отметить, что другой кандидат в депутаты Мосгордумы, моя хорошая знакомая, проработавшая более 20 лет педагогом-организатором в нашем округе, районный депутат Липина Людмила Дмитриевна, которой я сообщил об этом и предложил попробовать выдвинуть свою кандидатуру, и согласившаяся вступить в ЛДПР, была тут же выдвинута кандидатом от ЛДПР и приняла участие в выборной компании в качестве кандидата, правда не набрав необходимого числа голосов.
  В партии "Яблоко", куда я обратился с аналогичной просьбой, к руководителю ее районной организации, известному правозащитнику Бабушкину Андрею Владимировичу, мне дали согласие на выдвижение кандидатом в депутаты. Но, поскольку партия "Яблоко" не прошла в Гос. Думу, то сбор подписей мне предложили провести самому, что, естественно, было физически невозможным для одного человека.
  Интересно, как же проводили сбор подписей партии при выборах в Гос. Думу? По домам они не ходили, жителей не беспокоили, а миллионы подписей собрали? Видимо у них есть какое-то волшебное слово, по которому подписи жителей появляются в списках сами собой?
  Но мы отвлеклись от темы.
  При защите прав жителей нашего района в связи с "точечной" застройкой и вырубкой для этого сквера перед нашим домом, я познакомился с секретарем окружной организации КПРФ Никитиным Сергеем Викторовичем, который мне рекомендовал обратиться в горком КПРФ, в связи с моим желанием баллотироваться в депутаты.
  В горкоме КПРФ, куда я позвонил с той же просьбой, мне предложили обратиться в районную партийную организацию, что я и сделал. Удивительно, но секретарь районной партийной организации "Восточное Дегунино" Ликанова Нина Федоровна, женщина преклонных лет, но очень активная, узнав мой патриотический порыв, организовала встречу с активом, который меня и выдвинул кандидатом в районные депутаты и даже кандидатом в депутаты Мосгордумы
  Мало этого, решением актива были выдвинуты 7 предложенных мною кандидатов, жителей нашего района, известных мне своими патриотическими взглядами, в том числе предприниматель, организовавший в районе семейную ремонтную мастерскую по ремонту телевизоров Синенок Владимир Борисович и уборщица местного ЖЭКа Богонькова Антонина Ивановна.
  Как и положено, Решением городской конференции КПРФ, все указанные кандидатуры были выдвинуты кандидатами в депутаты районного Муниципалитета.
  Выдвинуть меня кандидатом в депутаты Мосгордумы руководство горкома КПРФ не решилось.
  Собрав все необходимые документы для регистрации кандидатом в районные депутаты, я, в установленное время, явился в Избирательную комиссию района "Восточное Дегунино", где член Изберкома, явный отставник, с хитрой ухмылкой мне сообщил, что Решение Конференции КПРФ о выдвижении меня и вышеуказанных товарищей в Изберком не поступало.
  Секретарь районной партийной организации "Восточное Дегунино" Ликанова Нина Федоровна, к которой я обратился за разъяснением, предложила некоторое время подождать, ссылаясь на отсутствие информации о причинах. Я подождал, но поскольку время регистрации неумолимо сокращалось, обратился за разъяснением в окружком КПРФ, в котором секретарь Ниникин С.В. уклонился от ответа, предложив решать вопрос с районной организацией.
  Главный редактор нашей газеты обратился к секретарю райкома Ликановой Н. Ф. и получил необходимые разъяснения. По ее мнению, ни я, ни уборщица ЖЭКа Богонькова А.И., не остальные, предложенные мною кандидатуры патриотов района, утвержденные Горкомом КПРФ, не достойны быть кандидатами в депутаты, а ее заставил секретарь окружкома Никитин С.В., оформить документы и выдвинуть наши кандидатуры. Я, по ее мнению, являюсь всем известным скандалистом и писакой, необоснованно критикующим достойных уважения чиновников Управы, а уборщица Богонькова А.И. вообще, в силу своей профессии, просто не может быть депутатом, поскольку у нее нет образования.
  Единственным достойным кандидатом, по ее мнению, является член КПРФ, депутат района Звягинцев Петр Семенович. Этот депутат вместе с остальными депутатами Муниципального собрания в прошлом году дал согласие на вырубку нашего сквера и "точечное" строительство трех корпусов жилого дома на территории спортивной площадки, расположенной во дворе нашего дома, против чего дружно выступали все жильцы, с мнением которых депутаты, конечно, не посчитались.
  После такого заявления, мне ничего не оставалось делать, как обратиться в Горком КПРФ, где очень удивились подобной неуставной позицией района и выдали мне на руки дубликат Решения городской Конференции КПРФ о моем выдвижении кандидатом в депутаты района.
  На мой вопрос, кого выдвинули кандидатом в депутаты Мосгордумы, мне в горкоме сообщили, что достойной кандидатуры не смогли найти, поэтому от КПРФ кандидатов в Мосгордуму по нашему округу не будет. На мой вопрос, почему не утвердили мою кандидатуру, предложенную районной организацией, мне сообщили, что этот вопрос они не рассматривали.
  Не успел я сдать документы в Изберком для регистрации, как в этот же день, еще до самой регистрации, меня поздравила секретарь райкома Ликанова Н.Ф. Такую информацию она могла получить только от работника Управы, командированной ею в Изберком, которой я сдавал документы в этот день. Связь райкома КПРФ и Управы стала очевидной, а отставник, отказавшийся принять у меня ранее документы, оказался членом КПРФ.
  Мне, единственному кандидату в депутаты, не являющемуся чиновником, Изберкомом было отказано:
  1.В предоставлении бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади местными СМИ;
  2.В обязании Изберкома выделить на избирательный счет кандидата Белашова С.И. средства для оплаты информации о кандидате и его избирательной программе в СМИ, при наличии Справки Службы занятости о том, что кандидат Белашов С.И. является безработным и не имеет средств на оплату предвыборной компании;
  3.В обязании СМИ предоставить равные условия с чиновниками Управы по информированию избирателей о кандидатах;
  4.В информировании избирателей о предоставленных кандидатом Белашовым С.И. в Изберком его биографических данных и его Предвыборной Программе;
  5.В предоставлении кандидату Белашову С.И числа строк в информационном Плакате для информирования жителей от лица кандидата о его биографических данных и предвыборной Программе;
  6.В организации и проведении встреч с избирателями в школе Љ222 и Автомобильном техникуме, расположенных на территории его избирательного округа;
  7.В предоставлении места на Информационных стендах Управы "Восточное Дегунино" для развешивания своих информационных и агитационных материалов;
  8.В составлении Протоколов по фактам нарушения избирательных прав кандидата Белашова С.И;
  9.В оповещении о датах, времени, месте проведения заседаний Изберкома;
  10.В ознакомлении с Решениями Изберкома;
  11.В ознакомлении с Текстами Избирательного бюллетеня и Информационного плаката о кандидате Белашове;
  12.В рассмотрении его Заявлений и Жалоб Изберкомом и предоставлении ответов по ним;
  13.В признании Родом занятий кандидата Белашова С.И. правозащитную и публицистическую деятельность;
  14.В признании незаконным отсутствия Решения Изберкома о Порядке подготовки сводного Информационного плаката;
  15.В признании несоответствующими действительности сведениями в Избирательном бюллетене и Информационном плакате о кандидате в депутаты по этому же округу Љ9 зам. директора школы этого округа Андриановой;
  16.В признании незаконным опубликования информации о кандидатах в депутаты в местной газете "Дегунинские Вести", оплаченной из бюджета Управы в январе 2004 г. уже после подачи ими в Изберком Согласия о баллотировании в качестве кандидатов в районные депутаты.
  
  Я обратился в Тимирязевский суд по факту нарушения вышеуказанных моих избирательных прав. Суд рассматривал мои дела в течении 2х месяцев, пока длилась избирательная компания, несмотря на то, что Процессуальным законом на это предусмотрено 5 дней.
  РЕШЕНИЯМИ и Определениями Тимирязевского районного суда САО г. Москвы, оставленными в силе Судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда и Президиумом Мосгорсуда, все это было признано законным.
  Ни на одном заседании суда не было ни одного представителя КПРФ, которая, по Уставу и по логике, должна была защищать права своего кандидата в суде.
  Средства массовой информации, куда я обращался с предложением осветить такое нарушение избирательных прав, категорически и даже со страхом отказались это делать.
  На мои письменные обращения по данным фактам к Депутатам Гос. Думы: Председателю КПРФ Зюганову Г.А и Председателю Горкома КПРФ Куваеву А.А., мне ответа не дано до сих пор.
  В день выборов, член Изберкома Осипова, являющаяся работников Управы "Бескудниковский" написала на меня донос о том, что я, якобы в день голосования, расклеивал листовки с призывами голосовать за меня, и приложила копии этих листовок (честно сказать фотография на листовках была моя, но как она попала на листовку для меня загадка, также загадка кто эту листовку делал и расклеивал).
  В доносе она утверждала, что лично видела меня в 10 часов утра у моего подъезда, где я расклеивал листовки. Через месяц я был вызван в милицию, и с меня было взято письменное объяснение по данному факту. Когда я обратил внимание участковых милиционеров на тот факт, что работник Управы Осипова, подписавшая донос проживает в другом округе и никак в выходные дни не могла оказаться около моего дома в 10 час. утра, поскольку ей там делать было нечего, то обвинения с меня были естественно сняты.
  В Протоколе Избирательной комиссии муниципального образования "Восточное Дегунино" о результатах выборов по одномандатному избирательному округу Љ9 в п.5 сказано: "Число бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования 0002808",
  в п.9 сказано: "Число бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования 0002838"!!! Андрианова 0001222, Белашов 0000251, Горбанев 0000735, против всех 0000612. Всего голосов избирателей по бюллетеням 2817!!!
  Как могло случиться, что выдано бюллетеней меньше, чем их оказалось в избирательных урнах? Неужели жители нашего района в 5 раз больше уважают чиновников, чем известного им правозащитника и публициста газеты?
  Ура, товарищи! Наконец мы избрали настоящую власть! Но что-то меня тревожат смутные сомнения, что-то эти выборы мне напоминают. Не вернулись ли старые добрые времена КПСС, получившей сегодня новое, современное имя "Единая Россия"?
  Не является ли КПРФ и ЛДПР теми общественными организациями, входящими в "единый список коммунистов и беспартийных", за который мы дружно голосовали с 1917 г.?
  18.07.2004 г. Белашов С.И,
  
  Прилагаю материалы.
  
  Открытое письмо в средства массовой информации и Властям.
  Президенту Р.Ф. Ген. Прокурору.
  Гос. Дума комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
  Гос. Дума комитет по конституционному законодательству. Мосгордума комиссия по законности.
  Депутату Государственной Думы Кувавеву А.А. Совет Федерации комитет по законодательству.
  Депутату Государственной Думы Зюганову Г.А.
  
  От кандидата в депутаты муниципального Собрания "Восточное Дегунино" в г. Москве по округу Љ9 Белашова Сергея Ильича 127591 Москва, Дубнинская ул., 32-5-224 тел.900-86-29
  
  Обращение
  о беспрецедентном нарушении избирательных прав кандидата в депутаты от КПРФ со стороны Изберкома и поощрении этого нарушения Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, Мосгоризберкомом, Прокуратурой и судом.
  
  РЕШЕНИЯМИ и Определениями Тимирязевского районного суда САО г. Москвы, оставленными в силе Судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда отказано кандидату в районные депутаты Белашову С.И.:
  1. в предоставлении бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади местными СМИ;
  2.в обязании Изберкома выделить на избирательный счет кандидата Белашова С.И. средства для оплаты информации о кандидате и его избирательной программе в СМИ, при наличии Справки Службы занятости о том, что кандидат Белашов С.И. является безработным и не имеет средств на оплату предвыборной компании;
  3. в обязании СМИ предоставить равные условия информирования избирателей о кандидатах;
  4. в информировании избирателей о предоставленных кандидатом Белашовым С.И. в Изберком его биографических данных и его Предвыборной Программе;
  5. в предоставлении кандидату Белашову С.И числа строк в информационном Плакате для информирования жителей от лица кандидата о его биографических данных и предвыборной Программе;
  6. в организации и проведении встреч с избирателями в школе и техникуме, расположенных на территории его избирательного округа;
  7. в предоставлении места на Информационных стендах Управы "Восточное Дегунино" для развешивания своих информационных и агитационных материалов;
  8. в составлении Протоколов по фактам нарушения избирательных прав кандидата Белашова С.И;
  9. в оповещении о датах, времени, месте проведения заседаний Изберкома;
  10. в ознакомлении с Решениями Изберкома;
  11. в ознакомлении с Текстами Избирательного бюллетеня и Информационного плаката о кандидате Белашове;
  12. в рассмотрении его Заявлений и Жалоб Изберкомом и предоставлении ответов по ним;
  13. в признании Родом занятий кандидата Белашова С.И. правозащитную и публицистическую деятельность;
  14. в признании незаконным отсутствия Решения Изберкома о Порядке подготовки сводного Информационного плаката;
  15. в признании несоответствующими действительности сведениями в Избирательном бюллетене и Информационном плакате о кандидате в депутаты по этому же округу Љ9 Андриановой;
  16. в признании незаконным опубликования информации о кандидатах в депутаты в местной газете "Дегунинские Вести", оплаченной из бюджета Управы в январе 2004 г. после подачи ими в Изберком Согласия о баллотировании в качестве кандидатов в районные депутаты.
  РЕШЕНИЕМ от 19.02.2004 года, Тимирязевский районный суд САО г. Москвы
  в составе: председательствующего судьи Ворониной И.В, с участием прокурора Семеновой А.А., при секретаре Волковой О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Љ 2-1116\2004 по Заявлению Белашова Сергея Ильича к Избирательной комиссии "Восточное Дегунино" в городе Москве о защите избирательных прав и компенсации морального вреда, отказал кандидату в районные депутаты Белашову С.И. в:
  "обязании предоставить бесплатное эфирное время и бесплатную печатную площадь для размещения его агитационных материалов не подлежат удовлетворению,
  а также суд не находит оснований для удовлетворения требований в части обязания ТИК, Муниципалитета обратиться в региональный орган Власти, Правительство Москвы о выделении кандидатам средств для бесплатной публикации и эфира,
  обязании ТИК провести жеребьевку бесплатной печатной площади в газете и бесплатного эфирного времени.
  Судом установлено, что в газете "Дегунинские Вести" выпуск 1 (71) за январь 2004 года опубликованы статья специалиста Управы Горбанева И.А.(кандидата в депутаты).. В статье "Зима не любит прозябанья", заместитель директора школы Љ 222 по общим вопросам Андрианова Л.Н.(кандидат в депутаты), рассказывает о том, какие события и мероприятия происходят в школе (л.д. З). В вышеназванных статьях суд не находит характеристик, которые относятся к предвыборной агитации. Кроме того, суд учитывает, что на момент публикации данной газеты 20.01.2004 г (л.д.2-5), указанные лица не являлись кандидатами, поскольку в соответствии со ст. 50 п. 1 Закона города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы" агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, городского списка кандидатов и создания соответствующего избирательного фонда. А как усматривается из материалов дела, указанные лица зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты 30.01.2004 года.
  Суд не находит оснований для удовлетворения требований Истца в части обязания указанных средств информации бесплатно опубликовать в таком же виде, как указанные кандидаты, его фото и интервью с ним.
  В статье 2 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" дано понятие предвыборной агитации, которая включает в себя деятельность, осуществляемую в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, список кандидатов или против него (них) либо против всех кандидатов.
  В материалах дела на л.д. 80 содержатся сведения о биографии кандидата в депутаты Белашова С.И. Суд считает, что сведения указанные в данном биографическом листке, носят агитационный характер, поскольку в них содержится Программа кандидата: " Моя программа проста - разъяснить, что Коммунист (по-русски общественник) считает, если хорошо обществу, хорошо ему", "Налоги на Частную собственность, на доходы естественны. Заводы построены трудом ваших родителей. Те, кто незаконно захватил эту собственность, эксплуатирует ваш труд, труд ваших родителей, не вложил ни копейки в их строительство, в ваше обучение, воспитание, здоровье, использует воздух, землю, недра бесплатно, не восполняя взятое", "Считаю своей обязанностью в случае избрания:
  принять меры к прекращению незаконного выселения москвичей в другие районы и т.".
  Суд полагает, что в данных сведениях Истец отражает детально положения своей компании, свое отношение к экономической, политической ситуации в стране, дает оценку политической системы, указанные сведения содержат призыв к голосованию за
  него, описание возможных последствий избрания, что в соответствии со ст. 49 п. 2 Закона города Москвы является предвыборной агитацией.
  При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения требований Истца в части признания материала о его биографических сведениях информационным и обязании ТИК разместить его в помещении ТИК и в избирательном участке.
  Исковые требования об обязании ТИК предоставить письменное Уведомление о количестве строк Агитационного плаката и обязании опубликовать представленный Текст не подлежат удовлетворению, поскольку нормативные акты, регулирующие порядок проведения выборов в органы местного самоуправления не содержат требований об обязании ТИК направления указанных Уведомлений и обязании публиковать Текст, представленный кандидатом.
  Судом установлено, что на Заявление Белашова С.И. ТИК района Восточное Дегунино направила ответы.
  Кроме того, суд учитывает, что уведомление о выделении конкретного помещения для проведения встреч с избирателями в порядке ст. 54 Закона города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы" от Белашова С.И. не поступало. Поэтому довод Истца о нарушении 3-дневного срока рассмотрения такого заявления не состоятелен.
  Таким образом, суд приходит к выводу о том, что требования Истца о признании нарушением его прав кандидата в депутаты отказ ТИК, Управы, Муниципалитета "Восточное Дегунино", школы Љ 222, техникума, газеты "Дегунинские вести", телекомпании ТИРС дать в 5-дней срок ответы на его Заявления не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.
  Требования Истца об обязании ТИК, Управы, Муниципалитета, школы Љ 222, техникума организовать и провести встречу с избирателями, публичные дебаты, дискуссии, суд находит необоснованными, поскольку ст. 54 Закона города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы" комиссия обязана только содействовать в проведении таких встреч.
  Из материалов дела следует, что ТИК рассмотрела Заявление Белашова С.И. об оказании содействия в проведении встреч с избирателями округа Љ 9.
  Из ответа ТИК от 13.02.2004 г. следует, что Управа района "Восточное Дегунино" на обращение Белашова С.И. от 03.02.2004 г оказала содействие, безвозмездно предоставив ему для встреч с населением помещение школы Љ 222.
  Исковые требования Белашова С.И. об обязании обустроить специальный стенд для расклейки агитационных материалов суд находит не подлежащими удовлетворению.
  Требования Истца о обязании ТИК составить Протокол об административном правонарушении, привлечении к административной ответственности не основаны на нормах материального права.
  В случае нарушения норм административного права ТИК вправе самостоятельно решить вопрос в порядке административного судопроизводства .
  На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 259-261, 194-198 ГПК РФ, суд РЕШИЛ:
  В Исковых требований Белашову Сергею Ильичу к Избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Восточное Дегунино в городе Москве о защите избирательных прав и компенсации морального вреда отказать".
  РЕШЕНИЕМ от 05 марта 2004 года Тимирязевский районный суд г. Москвы
  в составе председательствующего судьи Севостьяновой С.В., с участием прокурора Журавлевой Н.М., при секретаре Волковой О.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Љ 2-1244 по Заявлению Белашова Сергея Ильича к Территориальной избирательной комиссии района Восточное Дегунино г. Москвы, муниципалитету "Восточное Дегунино", Управе района Восточное Дегунино г. Москвы, о защите избирательных прав, компенсации морального вреда, установил, что:
  "Правозащитная деятельность не может быть признана Родом занятий Белашова, поскольку им не представлено подтверждений его членства в соответствующей общественной организации, оплаты взносов. Представленные им в территориальную избирательную комиссию справки редакцией газет также не свидетельствуют об этом, Дипломы подтверждают только наличие соответствующего образования. Учитывая что последняя запись в Трудовой книжке Белашова совершена от 06 декабря 1995 года об увольнении, других сведений с места работы Белашов С.И. в территориальную Избирательную комиссию не представил, суд считает, что в Информационном плакате и бюллетене правомерно указано что он "временно не работает"
  поскольку данные сведения должны быть включены в бюллетене. Они соответствуют действительности. При этом суд также учитывает, что в Текст Информационного бюллетеня по мимо "временно не работает" внесены сведения о его общественной деятельности, согласованные с Белашовым - юрисконсульт на общественных началах газеты "Советы Бабы Яги" и детской газеты "Советы бабы Насти".
  Отсутствие утвержденного в письменном виде Порядка подготовки Сводного Информационного Плаката, не может свидетельствовать о его отсутствии в иной форме.
  Кандидатом в депутаты муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Восточное Дегунино в г. Москве по одномандатному избирательному округу Љ 9 зарегистрирована Андрианова Л.Н. Как следует из ее Заявления о Согласии баллотироваться кандидатом (л.д.42) , автобиографии (л.д.40), копии Трудовой книжки (л.д. 43- 45) она является учителем школы Љ 222, что нашло свое отражение в Информационном плакате и бюллетене ( л.д. 14,23) .
  Белашовым С.И. суду была представлена газета "Дегунинские Вести" Љ 1 за 2004 года, где статья "Зима не любит прозябанья" подписана Андриановой Л.Н. - заместителем директора школы Љ 222 по общим вопросам (л.д.32).
  Не подлежат удовлетворению и требования Белашова С.И. в части - внести в сводный Информационный плакат "информацию биографического характера, которая предоставлена зарегистрированными кандидатами и документально подтверждена", а именно, им изложенная и представленная в суд на л.д. 49, озаглавленная как - информационный материал, представленный в ТИК 30 января 2004 г. и его предвыборную Программу.
  Как следует из копии Решения суда от 19 февраля 2004 года вступившего в законную силу,
  по делу по Иску Белашова С.И. к Избирательной комиссии внутригородского муниципального образования "Восточное Дегунино" в г. Москве и другим, о защите избирательных прав и компенсации морального вреда, которым в удовлетворении требований Белашову С.И. было отказано.
  В связи с тем, что информационный материал Белашова С.И., изложенный и представленный в суд на л.д. 49 , озаглавленный как - информационный материал, представленный в ТИК 30 января 2004 г., Решением суда от 19 февраля 2004 года признан носящим Агитационный характер, суд не может возложить на территориальную Избирательную комиссию обязанность разместить его на стендах Управы, поскольку противоречит закону . Действующим законодательством не возложена такая обязанность и в том числе
   о предоставлении для размещения агитационных сведений кандидатами в депутаты муниципального Собрания на закрытых информационных Стендах на органы исполнительной власти - Управы района Восточное Дегунино г. Москвы.
  Доводы Белашова С.И. о том, что на Стендах Управы района расположена информация о ряде депутатов, а информация о нем отсутствует, не нашли своего подтверждения в материалах дела.
  Судом были допрошены свидетели со стороны Белашова С.И.:
  Юрьев В.Г., который показал, что знаком с Белашовым года два, они оказывают друг другу помощь, на стене дома возле магазина "пятерочка" по ул. 800 - летия Москвы он видел информацию о кандидатах , сведения о Белашове там отсутствовали ;
  Агеева О.М., которая показала, что знакома с Белашовым с 1990 года, они также помогают друг другу, на прошлой неделе на Стенде возле помещения Управы района, она видела информацию о кандидатах в депутаты, фамилии Белашова там не было, на открытом Стенде информацию она по просьбе Белашова не размещала, поскольку ее сорвут. Суд критически относится к показаниям данных свидетелей, поскольку они являются знакомыми Белашова, не смогли назвать суду документ, в котором были указаны сведения о депутатах, фамилий кого-нибудь из них, являясь жителями данного района, своих кандидатов в депутаты не знают.
  Не может служить основанием для удовлетворения требований доводы Белашова о том, что он не был извещен о рассмотрении комиссией вопросов об утверждении Текста бюллетеней и Информационного плаката, поскольку последствия не соразмерны нарушениям.
  На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 259-261,194-198 ГПК РФ, суд решил В удовлетворении требований Белашову Сергею Ильичу к территориальной избирательной комиссии района Восточное Дегунино г. Москвы , муниципалитету "Восточное Дегунино" , Управе района Восточное Дегунино г. Москвы о защите избирательных прав , компенсации морального вреда - отказать".
  
  ОПРЕДЕЛЕНИЕМ от 10 марта 2004 года Тимирязевский районный суд г. Москвы
  в составе председательствующего судьи Севостьяновой С.В., с участием прокурора Семеновой А.А., при секретаре Андреевой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Белашова Сергея Ильича о пересмотре Решения суда от 19.02.04 г. по вновь открывшимся обстоятельствам и установив по показаниям Представителя Изберкома, что на заседания Изберкома Белашова С.И. и других кандидатов не приглашали, с Решениями Изберкома не знакомили, что ответы Изберкомом Белашову не давались, а составлялись Председателем Изберкома без соответствующих коллегиальных Решений Изберкома, отказал Белашову в требованиях.
  Письмом Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы от 10.03.04 г. Љ9-79-63/64 первый зам. Председателя В.В. Якушев (исп. Матюхина Н.М. тел. 290-81-41) сообщал: "во внутригородском муниципальном образовании "Восточное Дегунино" в настоящее время нет муниципальной организации телерадиовещания и муниципального периодического печатного издания. По этой причине кандидатам в депутаты муниципального собрания бесплатное эфирное время и бесплатная печатная площадь не предоставлялись. Что касается газеты "Дегунинские Вести", то она учреждена и издается Управой района "Восточное Дегунино", входящей в систему органов государственной власти города Москвы. Таким образом, редакция государственного печатного издания не обязана предоставлять печатную площадь кандидатам в депутаты представительных органов местного самоуправления".
  Письмом Мосгоризберкома от 16.02.04 Љ05-05-367/4 от 05-02-218/4 на мою Жалобу от 02.02.04 г. на незаконные действия Изберкома "Восточное Дегунино", не желающего исполнять нормы избирательного законодательства, председатель комиссии В.П. Горбунов (исп. В.В. Шуленин тел.202-14-51) сообщает: "В соответствии с частью 3 статьи 52 и частью 3 статьи 53 Закона города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы" зарегистрированным кандидатам в депутаты представительного органа местного самоуправления бесплатное эфирное время и бесплатная печатная площадь предоставляются только в муниципальных организациях телерадиовещания и муниципальных периодических изданиях... По фактам публикации в газете "Дегунинские Вести" материалов о других кандидатах... в соответствии с пунктом "а" части 7 статьи 16 Закона города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы" Ваше обращение направлено в Избирательную комиссию муниципального образования Восточное Дегунино".
  
  Председатель ТИК "Восточное Дегунино" В.И. Лавров письмом 04.03.04 г. Љ10 сообщил:
  "Публикуя информацию о вас в Избирательном бюллетене и Информационном плакате, ТИК основывался на представленных Вами в Комиссию документах, в том числе на копии Трудовой книжки, в которой последняя запись о Трудовой деятельности гласит: "запись Љ14 от 06.12.1995 "Освобожден от занимаемой должности преподавателя физики по ст. 31 КЗоТ РФ". Документов, подтверждающих Вашу трудовую деятельность с 1995 года по настоящий момент, вами в ТИК представлено не было. Исходя из этих данных, в Текст бюллетеня и сводного Информационного плаката, были включены слова "временно не работает", что соответствует действительности и является существенной информацией для избирателей.
  Вами представлены две Справки из газет "Советы Бабы Яги" и "Советы бабушки Насти" о том, что Вы являетесь юрисконсультом газет на общественных началах, то есть без Трудового договора, без оплаты труда Закон не обязывает Избирательную комиссию размещать информацию в бюллетене или плакате с согласия кандидата. Перечень сведений о кандидатах, подлежащих опубликованию устанавливается Избирательной комиссией, организующей выборы.
  В Трудовой книжке Андриановой Л.Н. запись о работе на должности "учитель". За сведения, на опубликованные в районной газете ТИК ответственности не несет".
  На эту же Жалобу письмом Аппарата Совета Федерации от 25.02.04 г. Љ5.8.4-14/1552 начальник Приемной Шишанова Т.Ф. сообщила о направлении ее в Прокуратуру г. Москвы.
  Прокуратура г. Москвы письмом 27.02.04 Љ33-р-04/8796 ст. прокурор Абдюшева С.И. переслала Жалобу в Тимирязевскую прокуратуру, которая письмом 25.02.04 Љ100ж/99 и.о. прокурора П.И. Иващенко сообщила, что прокурор участвовал в судебном заседании по данному вопросу и оснований для опротестования Решения суда от 19.02.04 г. не имеется. Тмирязевская прокуратура письмом 15.03.04 Љ100ж/99 прокурор Н.Ф. Смердов сообщил, что нарушение сроков рассмотрения судебного дела относится к компетенции Председателя Тимирязевского райсуда, Мосгорсуда и квалификационной коллегии, решения судов постановлены в соответствии с Заключением прокурора.
  
  В Протоколе
  Избирательной комиссии муниципального образования Восточное Дегунино о результатах выборов по одномандатному избирательному округу Љ9 в п.5 сказано:
  "Число бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования 0002808", в п.9 сказано: "Число бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования 0002838"!!! Андрианова 0001222, Белашов 0000251, Горбанев 0000735, против всех 0000612. Всего голосов избирателей по бюллетеням 2817!!!
  Для специалиста ясно видно, что разница между голосами должна быть в процентах, а не в десятки раз, а число опущенных бюллетеней не может быть больше числа полученных!
  На Избирательном участке член Изберкома, записывающий получающих бюллетени избирателей, зачем-то в отдельном листочке помечал из какой они квартиры. Есть основания предполагать, что это делалось с целью вброса бюллетеней за граждан не принявших участие в голосовании.
  Все выше указанное доказывает заинтересованность Председателя Избирательной комиссии и некоторых ее членов (Монина М.А. член Изберкома и одновременно Управляющая делами Управы "Восточное Дегунино") в том, чтобы чиновники, поддержанные Управой, но не поддержанные избирателями, были "избраны". Действия Мосгоризберкома, Прокуратуры, Суда, доказывают их заинтересованность в подобных "выборах" местного самоуправления, которого при подобных "выборах" никогда не будет, поскольку "избранники" не имеют никакого авторитета у населения.
  Прошу провести независимую проверку, которая подтвердит все указанные факты.
  18.03.04 г. Белашов С.И.
  
  email: welcome@edg.mos.ru E-mail: mossever@ mail. ru gazeta-ps@mail.ru inpgo@aha.ru e-mail: okruga@extra-m.ru. aperevalova@okruga.com pravda2@cht.ru E-mail: zaprava@ zaprava.ru inpgo@aha.ru E-mail: elena@russia-today.ru E-mail: festu@festu.ru
  Депутату Государственной Думы Кувавеву А.А.
  Депутату Государственной Думы Зюганову Г.А.
  Горком КПРФ
  От кандидата в депутаты муниципального Собрания внутригородского муниципального образования "Восточное Дегунино" в городе Москве по округу Љ9
  Белашова Сергея Ильича 127591 Москва, Дубнинская ул., 32-5-224 тел.900-86-29
  Обращение
  о проведении проверки причин организации саботажа избирательной компании работниками Горкома КПРФ, руководством окружного комитета САО г. Москвы и руководством райкома КПРФ "Восточное Дегунино".
  
  В декабре 2003 г. мною были представлены руководству райкома КПРФ кандидатуры представителей патриотических сил района, проявившие активность при организации протестов, митингов, демонстраций, организованных ими в связи с незаконным строительством домов на территории детских площадок, способные стать депутатами муниципального Собрания внутригородского муниципального образования "Восточное Дегунино" в городе Москве по всем 11округам.
  В газете "Правда столицы", по телевидению, неоднократно сообщалось об этих протестах с предоставлением возможности указанным гражданам дать интервью не только в местной прессе, но и по телевидению. В результате лица этих возможных кандидатов оказались узнаваемы жителями нашего округа, что давало гарантию их избрания.
  Секретарь района "Восточное Дегунино" Ликанова Н.Ф. провела личные встречи с представленными кандидатами и дала положительное заключение на их избрание.
  Секретарь Окружкома КПРФ Никитин С.В. активно помогал мне в этом деле, принял меры к представлению данных кандидатур для утверждения на Конференции коммунистов города 15.01.2004 г., где они и были утверждены в качестве кандидатов в депутаты района.
  Мое предложение о выдвижении моей кандидатуры не только в качестве кандидата в депутаты района, но и в качестве кандидата в депутаты Московской городской думы, было поддержано бюро райкома КПРФ. Однако Окружком КПРФ не посчитал мою кандидатуру достойной выдвижения на столь ответственный пост, ввиду того, что я не являюсь членом КПРФ, о чем мне сообщил секретарь Окружкома Никитин С.В.
  У меня вызвало недоумение, что ни Окружком (Никитин С.В.), ни Горком КПРФ (Лакеев В.И.) не выдвинули никакой кандидатуры на вакансию депутата Московской городской думы по нашему избирательному округуЉ5, при этом, отклонив мою кандидатуру, несмотря на то, что знали о моей работе депутатом Моссовета 21 созыва 1990-1993 г. и сопредседателем ОПД "Трудовая Москва" 1992-1994 г.г. и положительно о ней отзывались.
  К моему изумлению, секретарь райкома Ликанова Н.Ф. отказалась выдать всем 11 кандидатам в депутаты района Выписки из Решения Конференции коммунистов города об их выдвижении, в том числе и мне лично, саботируя таким способом Решение высшего органа коммунистов города.
  На мои обращения к секретарю Окружкома Никитину С.В., работникам Горкома Лакееву В.И., Крутову А.В. Филлимонову А.П., мне было предложено самому разбираться с создавшейся ситуацией.
  Только благодаря моей активности и настойчивости, я смог добиться получения заверенной копии Выписки из Решения Конференции коммунистов города и успел подать в срок необходимые документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты района от КПРФ.
  В телефонном интервью, данном секретарем района Ликановой Н.Ф. главному редактору газеты "Советы Бабы Яги" Луговому Е.М., с которым он меня познакомил, она утверждала, что один из кандидатов в депутаты, утвержденный Конференцией города, рабочая комплексной уборки Боганькова А.И., с точки зрения Ликановой Н.Ф. недостойна по социальному статусу, по имеющейся у ней специальности и образованию, занимать столь высокий пост кандидата районного Собрания. Поэтому она не отдала ей Выписку из Решения Конференции о ее выдвижении. Аналогичное мнение было высказано и об остальных кандидатах, утвержденных Конференцией по нашему району.
  При принятии от меня документов в ТИК, присутствовали только секретарь ТИК, являющаяся членом партии "Единство" и юрист Управы района "Восточное Дегунино".
  Однако о данном факте стало известно через 10 мин. секретарю района КПРФ Ликановой Н.Ф., что вызывает подозрение в ее связи с Управой района и заинтересованности убрать конкурентов кандидатом в депутаты района, поддержанным в их выдвижении Управой.
  Данные действия секретаря райкома и бездействие секретарей Окружкома и Горкома КПРФ, можно расценивать как открытый саботаж Решений высшего органа коммунистов города, проводимый с целью сорвать агитационную работу коммунистов в период предвыборной агитации и подорвать авторитет партии в городе.
  Прошу проверить указанные факты, сделать соответствующие выводы и сообщить мне ответ на данное обращение.
  04.02.2004 г. Белашов С.И.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"