Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

О Воспитании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монография в виде статьи в 1988 г. называлась "Система Советского воспитания" и доказывала тезис А.С. Макаренко, что воспитание подчиняется иным законам, чем обучение (дидактика). Советские чиновники отказались ее побликовать, поскольку это было неактуально в стране победившего соцализма, где человек человеку был друг. После победы "демократии", быстро ставшие "демократическими" те же старые чиновники отказались публиковать статью, утверждая, что работы о воспитании на базе системы А.С. Макаренко устарели и его последователи зря пытаются реанимировать воспитание как науку прошлого века, воспитание не является актуальным в "демократической" России, поскольку Конституцией РФ воспитание, как часть образования, теперь возложено на родителей, и если ребенок плохо ведет себя в школе, то виноваты в этом не учителя, а родители. В результате Гос.дума сегодня готовит новый Закон об образовании, в котором всех детей в школе обязывают проверять на наркотики. Что же такое воспитание. Ответ в данной монографии.

  Москва 1988 г. Апрель-июнь.
  2005 г. октябрь.
  О ВОСПИТАНИИ
  "В педагогической теории, как это ни странно, цель воспитательной работы обратилась в категорию почти забытую... ...От педагога-теоретика требуется решение проблемы не идеала, а путей к этому идеалу. Это значит, что педагогика должна разработать сложнейший вопрос о цели воспитания и о методе приближения к этой цели..." А.С.Макаренко, статья "Цель воспитания" 1937 г. 28 августа газета "Известия"
  В философии категория воспитания рассматривается как процесс подготовки молодого поколения к выполнению определенных социальных функций в человеческом обществе. /I./
  У каждого социального класса, слоя, группы человеческого общества свои социальные функции и свои цели воспитания.
  Кого необходимо воспитывать данному обществу, стоящему на определенной ступени развития производительных сил?
  В первобытном обществе, где жизнь всего общества зависела от жизни каждого его члена в борьбе с силами природы, каждый член общества был ценим обществом за его деятельность в пользу общества.
  Общественное мнение всячески поддерживало любые способности каждого члена общества, которые помогали выжить его членам в борьбе со стихией. Человек не отделял себя от общества, был составной его частью и рассматривал любые успехи членов общества, как свои собственные, а свои успехи, как результат успехов общества. Только жизнь в согласии с обществом давала возможность каждой личности выжить в борьбе с силами природы.
  Место человека в первобытном обществе определялось его способностями, развитие которых поддерживалось общественным мнением и было необходимым условием в борьбе за существование его членов.
  Не случайно все выдающиеся мыслители прошлого, оглядываясь назад, называли этот период человечества ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ. Именно этот период позволил человеку развиться до такой степени интеллекта, чтобы стать над силами природы, научиться управлять ими для своего блага.
  Не один ТРУД создал человека. Человека создал труд в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ, где этот труд был необходим каждому его члену, в том числе и тому, кто трудился, а оценкой труда была способность к выживанию всего общества.
  В первобытном обществе воспитывался человек, ясно осознававший приоритет ОБЩЕСТВЕННОГО НАД ЛИЧНЫМ, ценивший и уважавший своих соплеменников по уровню их вклада в достижения своего рода, своего племени, которые в свою очередь оценивали его самого по тем же критериям.
  Человек в первобытном обществе, как личность, находился на той ступени социальной лестницы, которую заслуживал.
  Само общество создавало сбалансированную личность, уважающую себя и других по совершенно точным критериям и точно осознающую свое социальное место в обществе.
  Индейцы, описываемые во многих художественных произведениях, показаны красивыми, гордыми, уважающими себя и других, и не способными понять алогичное поведение белого человека. У него ложь, лицемерие, ханжество, предательство, ценились значительно выше вполне естественных человеческих качеств.
  Правдивость, помощь в беде, сочувствие, сострадание, выручка в течение веков помогали индейцам выжить в борьбе с природой, и стали роковыми и гибельными для них при взаимодействии с белым человеком, стоящим на более высокой ступени развития производительных сил.
  В рабовладельческом обществе производительные силы позволили выделиться отдельной социальной группе людей по своим способностям превосходившей остальных в знаниях и опыте управления производством и людьми. Эта группа превратилась в управляющий класс рабовладельцев, который смог присвоить себе часть труда общества и использовать его для развития именно тех способностей, которые ему позволили превратиться в управляющий класс. Из этого класса выделились социальные группы людей, одни из которых стали заниматься наукой, другие - политикой.
  Оказалось, что политикой заниматься более выгодно, поскольку при меньшей затрате сил можно достигать большего успеха в присвоении части общественного продукта, но при этом нужно с детских лет готовить себе смену в этой области.
  Лучшими учениками оказались дети, члены фамилии. Именно члены фамилии, в не члены семьи, поскольку фамилия было более широкое понятие.
  Поскольку задачей политика является сохранение и развитие того социального устройства, которое позволило ему заниматься политической деятельностью и присваивать при этом значительную часть общественного продукта, то перечисленные выше качества, характерные для человека в первобытном обществе, ему явно мешали.
  Здесь потребовались совершенно иные качества: умение скрывать свои мысли, лгать с выражением искренности на лице, лицемерить, льстить, обманывать, провоцировать, готовить ловушки, т.е. всячески искажать информацию, с целью ввести в заблуждение своего соперника, пусть этим соперником будет и свой собственный народ. При этом тех, кто работает на своего господина, приучать к правде, искренности, доверчивости и трудолюбию.
  При таких различных целях воспитания использовались различные методы и приемы воспитания.
  ПЕДАГОГОМ /в переводе раб ведущий за руку воспитанника/ становился раб.
  Ребенок оказывался в очень тяжелой для себя психологической ситуации.
  С одной стороны как ребенок он подражал своим родителям - рабовладельцам, с другой стороны - педагогу-рабу. Ребенку приходилось усваивать взаимопротивоположные цели воспитания.
  Происходило раздвоение личности ребенка, что приводило к психическому стрессу.
  Дети рабовладельцев оказывались чаще нервнобольными, чем дети рабов, знавших только одну систему воспитания.
  Но для рабов, чувствовавших себя людьми, тоже было невыносимо ощущать давление общества, принижающее их человеческое достоинство. Борьба рабов за свободу, даже если они побеждали /как это было на Ямайке/, приводила просто к замене одних рабовладельцев на других.
  Для того, чтобы хоть как-то компенсировать состояние неудовлетворенности своим социальным положением, видя обреченность на неудачу всех своих восстаний, рабы придумали метод самовнушения /свободы духа/, назвав его Христианством.
  Апостол Павел понял, что заповеди христианства оказались очень удобны для управляющего класса, поскольку призывали к САМОУНИЖЕНИЮ и единоличной власти.
  Цели религиозного воспитания оказались очень близки и удобны для правящего класса, поскольку позволяли держать в темноте и смирении народ.
  Феодализм поднял на знамя цели религиозного воспитания народа. Однако в своих воспитательных учреждениях-монастырях иезуитов, правящий класс феодалов давал религиозное воспитание далекое от проповедуемого смирения для народа.
  Цели воспитания правящего класса остались прежними. И чем больше народ призывали к смирению, покорности, трудолюбию, тем больше представители правящего класса упражнялись в произволе, лжи, лицемерии, обмане и насилии.
  "Чем бестолковее масса, тем легче господствовать над нею и управлять ею. Самый глупый рабочий для нас - самый лучший", - много раз повторяли ост - эльбские крупные землевладельцы на своих собраниях". /2. А. Бебель "Женщина и Социализм". Москва Госполитиздат 1959, с. 517-529/.
  Развитие производительных сил потребовало и развития народа. Правящий класс в целях увеличить свои прибыли и конкурировать успешно с другими членами своего класса, вынужден был пойти на образование народа.
  Единственным способом удержания народа в покорности оставалось ВОСПИТАНИЕ на религиозной основе, вопреки развитию разума, через обучение в школах, на которые был вынужден раскошелиться правящий класс, чтобы готовить себе квалифицированную рабочую силу, способную работать на машинах.
  Религиозное воспитание стало давать трещины под давлением развитых производительных сил и разума народа.
  Лицемерие, лживость, продажность правящего класса становилась понятна рабочей массе.
  Провозвестником НОВОЙ ПЕДАГОГИКИ, готовящей мыслящего рабочего, стал великий педагог Ян Амос Каменский /1592-1670 гг./.
  Несмотря на то, что в наших педагогических ВУЗах его превозносят Великим Дидактом, т.е. специалистом в обучении, он всегда считал себя Педагогом и во главу угла ставил ВОСПИТАНИЕ.
  В своей "Материнской школе", он ставил целью воспитание качеств необходимых грамотному и исполнительному рабочему - умеренность в пище, приличие в одежде, опрятность, исполнительность по знаку старших, правдивость, справедливость, благотворительность, любовь к труду, терпение, деликатность, изящество манер, достоинство.
  Я.А.Каменский был сторонником РАННЕГО ОБУЧЕНИЯ с обучением всем видам искусств и наук с 3-х летнего возраста.
  Совсем недавно в обсуждении "Реформы школы" мы спорили с 6 или 7 летнего возраста идти ребенку в школу, и ни один из "великих олимпийцев" от педагогики не сослался на Яна Каменского, который еще 400 лет назад решил этот вопрос в пользу 6- леток и "опережающего обучения".
  На какой же ступени развития деградации находится наше общество "ведомое к капитализму" командно - бюрократическим классом, именуемым теперь "демократией"?
  Английский педагог Джон Локк /1632-1704гг./ писал: "Первое, о чем следует заботиться - это чтобы дети ни зимою, ни летом не одевались и не прикрывались слишком тепло". /ј 5 Мысли о воспитании/,.."обмывать ежедневно ноги холодной водой, а обувь делать тонкой, чтобы она промокла, пропуская воду..." /ј 7/, "проводить много времени на открытом воздухе" /ј 9/, "предоставим природе возможность формировать тело, как она считает лучшим: предоставленная самой себе, ПРИРОДА работает гораздо лучше и точнее, чем если - бы следовала нашим указаниям" /ј II/, "Ничто в такой мере не способствует росту и здоровью детей, как сон" /ј 21/. "Жесткое ложе укрепляет члены /ј 22/", "Рассуждение с детьми ...наиболее правильный способ обращения с детьми /ј81/, им раньше нравится, когда с ними обращаются, как с разумными существами, чем обычно думают", "НЕТ ЛУЧШЕГО СПОСОБА ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ. ЧЕМ ТРАТА ИХ НА НАШИХ ДЕТЕЙ" /ј90/ "Тот, кто какой - бы либо ценой доставляет своему ребенку хорошую душу, вооруженную хорошими принципами, приспособленќную к добродетельной жизни и к ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и украшенную вежливостью и благотворительностью, делает для него лучшее приобретение, чем если бы он израсходовал свои деньги на увеличение своего имения лишними акрами земли. Экономьте сколько угодно вам на игрушках и забавах, на шелках и лентах, на кружевах и других бесполезных расходах, но не скупитесь в таком необходимом деле, как это. Создавать ребенку денежное богатство и делать его убогим душой - это не значит разумно хозяйничать", "Чтобы формировать молодого джентельмена, каким он должен быть, его воспитатель САМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШО ВОСПИТАН /ј93/". "Я не сомневаюсь, что главная причина, заставляющая многих детей отдаваться целиком глупым играм и бессмысленно тратить все свое время на пустяки, заключается в том, что они убедились, что их ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ уперлась в стенку и к их вопросам относятся с ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ" /ј118 Локк Д. Пед. соч. Пер. с англ. Ю. М. Давидсона М.Учпедгиз 1939 г./.
  Разве не эти проблемы и идеи декларируются до сих пор педагогами. Не говорит ли это о том, что наше общество еще не выбралось из пеленок ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
  Педагогические идеи передовых людей нарождающегося капитализма 17 века для нашей педагогики до сих пор кажутся сверх радикальными!
  Выдающиеся Советские педагоги, нашедшие пути воспитания НОВОГО ЧЕЛОВЕКА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, ставившие своей целью воспитание детей в духе КОЛЛЕКТИВИЗМА: С.Т. и В. Н. Шацкие, А. С. Макаренко, и др., получившие первые выдающиеся результаты воспитания человека, были отодвинуты народившимся бюрократическим классом, затем преследуемы и изгнаны из педагогики еще в 30х годах 20 века..
  Макаренко писал: "Вот цель воспитания у нас и может быть так сформулирована - воспитать борца-коллективиста" /З/ в 1938 г.
  Правящий бюрократический класс, захвативший власть в СССР, уже в 30-х годах понял, кто его враг и предпринял все возможные усилия для уничтожения провозвестника новых целей ВОСПИТАНИЯ.
  "Обследование за обследованием, объявляют мне выговоры, по Округу запретили систему колонии им. Горького и мне предложили в течение длительного срока перейти на обыкновенную "исполкомовскую". В качестве обследователей приезжают мальчишки, с которыми даже говорить трудно. В то же время не могут не признать, что колония действительно перевоспитывает, что она исполняет свою задачу..." 4 апреля 1938 г./4/ из письма А. С. Макаренко.
  Разве всё это не напоминает день сегодняшний в отношении к педагогам? Все эти лозунги о Реформе образования не имеют под собой никакой базы, пока не решится главный вопрос- вопрос о Власти в школе. А уже оттого у кого будет фактическая власть в школе - у бюрократического аппарата или у народа, будет зависеть и цель воспитания, а следовательно, и средства воспитания.
  Либо это ШКОЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, либо это ШКОЛЫ ДЕТЕЙ. Либо дети бесправные подчиненные школьных бюрократов по главе с директором, либо настоящие ХОЗЯЕВА всех ДЕТСКИХ образовательных учреждений, и вместе со всем народом ХОЗЯЕВА СВОЕЙ СТРАНЫ.
  В этом-то и состоит цель ВОСПИТАНИЯ., в отличии от целей, которые декларировал и продолжает декларировать командно-бюрократический аппарат, все более и более склоняющийся к целям, поставленным очень чётко ост - эльбскими крупными землевладельцами, еще в прошлом веке, и достигшем огромных успехов именно в этих целях своей изощренной иезуитской политикой "всеобщего 9-ти летнего образования" для трудящихся, при СПЕЦ. ОБРАЗОВАНИЯ с "углублённым изучением" для детей своего класса.
  Характерно отметить смещение ЦЕЛИ ВОСПИТАНИЯ в современной БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ от цели воспитания, ставившейся русскими педагогами, начиная с Ушинского.
  Целью воспитания русских педагогов являлось воспитание борца-коллективиста для защиты своего народа,
  Ребенок в ШКОЛЕ давно перестал быть ЛИЧНОСТЬЮ. Он стал ОБЪЕКТОМ воспитания с помощью "убеждений воспитателей", не имеющих никаких убеждений, кроме убеждения, что нельзя противоречить начальству, поскольку можешь не только потерять работу, но и потерять специальќность. А если будишь упорствовать в своих "заблуждениях", то можешь потерять не только работу, но и свободу, а то и жизнь. Примеров тому огромное количество, перешедшее уже в качество в виде врожденного страха каждого нового поколения, выражающегося в боязни высказать свое мнение, не говоря о действиях по своему, а не казенному разумению.
  ШКОЛА превратилась в прекрасно отлаженный механизм по усредќнению мозгов, способностей, личностей под один ранжир, при котором планка "усреднения" поставлена на самую низкую отметку, с целью научить ходить, сидеть, думать и действовать в соответствии с "ПОСЛЕДНЕЙ УСТАНОВКОЙ НАЧАЛЬСТВА".
  Те же, кто пытался ПОНИМАТЬ эту установку не так, как понимало НАЧАЛЬСТВО, просто изгонялась из ШКОЛЫ.
  Школа превратилась в МЕХАНИЗМ по изготовлению законопослушных граждан - сокровенной мечте любого правящего класса.
  Наиболее опасной частью общества для такого класса стала ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, имеющая "наглость еще и думать, и действовать по своему разумению, вопреки воле НАЧАЛЬСТВА", видящая всю пагубность для ОБЩЕСТВА, угрозу КАТАСТРОФЫ для нации, такой системы бюрократического правлеќния.
  Ясно осознавая, КТО может объяснить нации, что данное направление политики государства ведет к катастрофе, правящий командно - бюрократический класс стал натравливать молодежь друг на друга. С этой целью используя национальные, религиозные, расовые различия, канализируя в этом направлении недовольство молодежи своим бесправным положением с помощью умышленно формируемой в СМИ фигуры мнимого "врага", чтобы отвести ее ненависть от врага реального, приведшего нацию в такое состояние.
   Фактически ничего не изменилось после государственного переворота Ельцина в 1993 г., организованного командно-бюрократическим классом.
  На ХХУП-м съезде КПСС было только 5% представителей интеллигенции и 48% представителей командно - бюрократического аппарата партии /6/
  Уничтожение мозга всегда вело к параличу - и наша огромная страна, богатая не только своими недрами, но и ТАЛАНТАМИ в народе, оказалась парализованной. Сначала отнялась левая часть тела /сельское хозяйство/, затем правая /промышленќность/, а теперь произошла атрофия всего тела государства /экономики/.
  Глубокий кризис, поразивший страну, естественно нашел свое выражение и в кризисе ШКОЛЫ как средней, так и высшей.
  Зваќние ученого стало чиновной должностью. Знания заменены Табеќлем о рангах в чиновной лестнице.
  Интеллектуальное развитие страны остановилось на 60-х годах.
  Результаты такой политики сказались очень быстро и на экономике страны, и на нравственности, и естественно на ШКОЛЕ.
  "Устроят субботник, соберут народ, а лопат и метел не запасут, и болтаются люди без дела, даром растрачивается время. И так во всех областях" - 1923 г.Н.К.Крупская /8/. " Входишь в школу, видишь изрезанные столы, на только что выкрашенных стенах глупейшие надписи, нет-нет, кто-нибудь втихомолку лампочку вывинтит, проводку перережет, окошко выбьет..." 1932 г. Н. К. Крупская /9/. "При приеме в ВУЗы у нас не учитывается, почти совершенно, интерес учащегося, и люди поступают туда, куда удается поступить. Что из этого выходит? То, что человек часто учится в ВУЗе, чтобы потом можно было ПОЛУЧШЕ УСТРОИТЬСЯ, а, совсем не потому, что его данная отрасль работы интересует. И выходит из ВУЗа не мастер своего дела, а ЧИНОВНИК. Он и экзамены сдаст, и все положенные работы сделает, но никогда не будет изюминки в его работе, никогда его труд не будет ТВОРЧЕСКИМ ТРУДОМ" 1925г./10/. "Можно увидеть такую картину, что больной, упавший, лежит на улице, все проходят мимо и думают: "это милиционер должен позаботиться" /II/ 1926 г. "Дальше инспекторша стала спрашивать, как ребята время проводят и выяснилось, что после школы они зря болтаются, не знают, куда себя приткнуть, их ничто не интересует"./12/ 1932 г. "Дорогие ребята, недавно одна работница рассказала мне, что дожидаясь сына в школе, она видела, как в перемену старшие ученики обижают младших ребят, щелкают их, гоняют, у них затравленный вид. Работница ужасно была возмущена /13/... Родители часто заняты бывают на работе, и остаются малыши беспризорными./13/"1935 г. "Вот это отсутствие домашней обстановки, которая бы воспитывала, часто влияет на то, что у нас ребята, даже дети коммунистов, растут совершенно без коммунистического влияния, а иногда вдруг раскрывается, что парнишка-участник какой-то детской воровской шайки. Отец только руками разводит. Он думал, что все обстоит благополучно. Когда он приходил на полчасика домой, говорил сыну о значении партии и о том, и о другом, и о третьем, ему казалось, что сын непременно будет коммунистом, а вдруг оказалось, что сын - участник воровской шайки, а у другого отца сын не хочет вступать в пионеры".1932 Г./14/
  "У нас внешкольную работу понимают так, что внешкольная работа - это пойти ребятам в кино и в театр, а нет кино и театра, так нет никакой внешкольной работы" /там же/. "Недавно учителя проводили опрос среди школьников Москвы, все ли (- 14 -) ребята пользуются библиотекой. И что же оказалось? Оказалось здесь, что многие ребята никогда в библиотеку даже не заглядывали - есть даже ребята шестых, седьмых групп, которые никогда не бывали в библиотеке"/15/ 1932 г. "Наши ребята очень слабо еще вооружены политически, и хотя они выпаливают иногда очень умные вещи, вычитанные ими в газетах, оперируют заученными лозунгами, но они часто совершенно беззащитны в политическом отношении". "Милые ребятки", - говорит учительница, а "милые ребятки" начинают расхаживать по классу, мешают другим заниматься и т.д.". "Величина наших школ, переполнение классов, загруженность учителей..." 1935 г./16/
  "Без руководителя у нас кружок не мыслится. Нужно в кружках больше детской самодеятельности! К сожалению, мы обычно очень мало учитываем ИНТЕРЕСЫ ребят и их возрастные особенности". "...Особо одаренных детей у нас портят" 1937 Г./17/.
  Все вышеуказанные ПРОБЛЕМЫ нашей школы, поставленные Н. К. Крупской в 20-х и 30-х годах, не решены и по настоящее время.
  Командно-бюрократическая система управления страной, в том числе и ШКОЛОЙ, сама создала эти проблемы и в рамках этой системы данные проблемы неразрешимы. Решение проблем, стоящих перед ШКОЛОЙ, возможно только при решении проблем, стоящих перед нашей страной.
  Обанкротившийся командно-бюрократический класс превратил Россию и все республики, входившие в СССР в страны третьего мира, колонизуемые современным банковским капиталом высокоразвитых стран, с распродажей оптом и в розницу природных богатств, производственных мощностей и людских, мозгов интеллигенции развитому мировому капиталу, вплоть до распродажи и в "аренду" территории. /Вспомните Аляску, проданную Александром 2-м, чтобы удержаться у Власти еще несколько лет./
  Либо создание демократической ШКОЛЫ во главе которой будет стоять СОВЕТ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ, являющийся ХОЗЯИНОМ ШКОЛЫ, либо те проблемы, которые стоят перед современной школой вообще не будут иметь никакого разрешения, и, в конце концов, превратятся в школьные проблемы слаборазвитых стран.
  Многие из вышеуказанных проблем давно были разрешены выдающимися русскими и советскими педагогами, такими как Ушинский, А. С. Макаренко, Шацкие, Блонский, Сухомлинский и др.
  В свое время психолог Рубинштейн говорил о педагогическом фельдшеризме. О том, что пока педагогика занималась не вопросом ПОЧЕМУ достигаются те или иные педагогические результаты, а пыталась, в лучшем случае, рассказывать КАК достигнуть этих результатов. Естественно получалось, что одни и те же методы воздействия на разных учеников, воспитанников, - давали иногда совершенно противоположные результаты.
  Макаренко писал о том, что не существует уединенного педагогического средства. Все зависит при каких условиях данное педагогическое средство применяется, и определить эти условия является уделом немногих, а особенно одаренных искусных педагогов. То - есть, педагогика рассматривалась как ИСКУССТВО, а не как наука.
  Аналогия между ПЕДАГОГИКОЙ и МЕДИЦИНОЙ не случайна. И та, и другая занимаются человеком, как системой биологических и социальных отношений.
  Медицина стала наукой только после того, как была оплодотворена смежными науками - химией, физикой, биохимией, биофизикой, биологией, антропологией, психологией, психиатрией и др.
  Почему же ПЕДАГОГИКА пока не использует в своей работе результатов исследований в этих областях науки о человеке и природе?
  "Человек животное общественное" - писал К. Маркс.
  Социальные отношения влияют на воспитание человека не меньше, чем природные силы, а то значительно и больше.
  Если больна ШКОЛА, значит, больно ОБЩЕСТВО.
  Надо искать излечение прежде всего более широкой системы. "Не лечить болезнь, а лечить больного" - знаменитый тезис Гиппократа.
  Задача школы не ВОСПИТЫВАТЬ и не ОБУЧАТЬ вопреки нежеланию самого ребенка, а создать НЕБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ для того, чтобы сам ребенок, САМ захотел ВОСПИТЫВАТЬСЯ и ОБУЧАТЬСЯ.
  ЗАДАЧА ШКОЛЫ - ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ в его желании стать ВЗРОСЛЫМ ЧКЛОВЕКОМ. "...Любое обучение человека есть не что иное, как искусство содействовать стремлению природы своему собственному развитию" - писал Г. Песталоцци в своем письме в Бургдорф I января 1801 у. /И. Г. Песталоцци Избр. пед. произв. в 3-х томах под ред. М.Ф. Шабаевой М. Из-во АПН РСФСР 1963 г. т. 2 стр. 201-233/.
  "Я большой" - вот основное желание ребенка. Так почему не использовать эту естественную потребность организма к росту и совершенствованию?
  "Задача врача не лечить больного, а помочь организму справиться с болезнью" - писал Гиппократ и учил Авиценна.
  Эта идея должна стать доминирующей и в ПЕДАГОГИКЕ.
  Помочь, а не заставлять. Изучать законы природы и использовать их на благо человека, а не пытаться изменять эти законы, как это до сих пор пытаются делать педагоги по ЧИНУ и ЗВАНИЮ.
  "Свобода есть осознанная необходимость" - писал К. Маркс.
  Чтобы осознано ВОСПИТЫВАТЬ И ОБУЧАТЬ детей необходимо создавать лишь УСЛОВИЯ ДЛЯ ИХ СВОБОДНОГО РАЗВИТИЯ, для развития ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ /18/.
  Так что же такое ВОСПИТАНИЕ с точки зрения А. С. Макаренко?
  Развивая идеи А. С. Макаренко именно в этом ключе, рассматривающем ВОСПИТАНИЕ с точки зрения ПЕДАГОГИКИ, я в 1988 г. дал такое Определение ВОСПИТАНИЮ:
  "ВОСПИТАНИЕ - ЭТО ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИВЕДЕНИЯ В СООТВЕТСТВИЕ ДВУХ ОСНОВНЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ: СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА РЕБЁНКА (уровня уважения в коллективе сверстников) И УРОВНЯ ЕГО СОЦИАЛЬНЫХ ПРИТЯЗАНИЙ (уровня уважения на которое претендует ребенок). ПРИ ЭТОМ БАЛАНСИРОВКА ЭТИХ ДВУХ КАЧЕСТВ ПРОИЗВОДИТСЯ С ПОМОЩЬЮ ПЕДАГОГА ВСЕ НА БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ И ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЦЕССОМ БЕСКОНЕЧНЫМ В СВОЕМ СОВЕРШЕНСТВЕ, РАЗВИВАЯСЬ ПО ДИАЛЕКТИЧЕСШЙ СПИРАЛИ".
  Средством в развитии этого процесса балансировки, является ОБУЧЕНИЕ ребенка различным социальным функциям с использованием СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО инстинкта, поддерживающего развитие растущего организма.
   ОБУЧЕНИЕ является естественной потребностью ребенка, и происходит либо в виде ПОДРАЖАНИЯ /непроизвольное обучение/, либо в виде СПЕЦИАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ /произвольное обучение/, но обязательно осуществляется при условии сформировавшейся потребности ребенка в усвоении предлагаемых знаний, умений и навыков, либо может создаваться искусственно ПЕДАГОГОМ с помощью специально созданных ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ.
  Бюрократическая ШКОЛА смогла с 1 класса так ОТБИТЬ естественное стремление ребенка к знаниям, что только совершенно новый подход к детям может, хоть частично, компенсировать сформировавшееся негативное отношение к ШКОЛЕ, к преподаваемым в ней предметам.
  Поэтому необходимо создать опосредственный способ перехода к изучению предмета путем привлечения детей к обучению через значимые для них ценности.
   Используя идею смещения мотива А. С. Макаренко и В. А. Сухомлинского, для педагога является необходимым применить соревновательный инстинкт ребят для создания зачатка коллектива на любой деятельности с подведением еженедельных итогов соревнования стихийно сложившихся ребячьих группировок.
  Премия выделяется просто на группировке - победительнице, а распределение внутри группировки ведется советом самой группировки.
  Для снятия эмоционального и психического напряжения между нарушителем режима может использоваться Система нарядов вне очереди. При выполнении нарушителем возложенного на него наряда вне очереди за совершенное нарушение, нарушение считается отсутствующим, и не засчитывается при подведении итогов соревнования в конце недели.
  Кроме эффекта улучшения дисциплины и успеваемости, проявлялся аспект профилактический.
  Любое самое малое нарушение режима работы детского учреждения, не остается незамеченным, и у ребят вырабатывался Условный Рефлекс на это.
  Поскольку любое Преступление является результатом постепенной привычки к безнаказанности (условный рефлекс), такое применение нарядов вне очереди является еще и средством профилактики правонарушений.
  В течение полугода можно полностью прекратить правонарушения.
  Сами группировки формируются стихийно вокруг выделившихся лидеров. Подведение итогов проводится на еженедельном Совете лидеров. Учителя-предметники знакомятся с составом ребячьих группировок и их лидеров и обязаны найти общий язык в первую очередь с лидерами, создавая на уроках педагогические ситуации, повышающие их /лидеров/ авторитет.
  Найденный контакт с учителем, ввиду психологических особенностей ребят, переносится ими на преподаваемый учителями предмет, а система соревнования по Дисциплинированности улучшает дисциплину на уроке.
  Вначале происходит улучшение усвоения предметов лидерами, налаживаются неформальные, положительные контакты с учителями-предметниками у ребят - членов группировок, ведомых лидерами, а затем постепенно налаживается контакт с учителями всех членов данной учебной группы. При этом незаметное улучшение поведения на уроках через соревнование группировок по Дисциплинированности, и психологическая положительная настроенность лидеров на учителей, а через них на их предметы, приводит к лучшему усвоению преподаваемых предметов.
  Таким образом, постепенно снимается негативное отношение детей к учебе. И из обязаловки, она превращается в их естественную потребность, связанную с поднятием социального статуса каждой личности ученика группы.
  В этом смысле развития обучения в естественную потребность очень интересна ситуация, создавшиеся в Японии, где от уровня развития детей зависит их социальное положение в обществе, когда обучение и воспитание превратилось в гонку за знаниями, даже иногда в ущерб здоровью самих детей. Эффект экономического расцвета Японской экономики является следствием грамотной подготовке и воспитания кадров. Страны, не имеющей
  достаточных природных ресурсов, и, казалось, вынужденной оказаться в зависимости от стран, владеющих излишками таких ресурсов. Экономически грамотные руководители Японии совместно с ее национальными финансистами нашли единственно правильный выход из создавшейся экономической ситуации в этой стране.
  Создается такое впечатление, что эти люди прекрасно знают Марксизм, ведь богатство страны создается в первую очередь из прибавочной стоимости, отбираемой у ее трудящихся и, следовательно, чем более высока квалификация трудящихся, тем большую прибавочную стоимость они создают. Именно в этом и оказался бездонный источник прибыли японских бизнесменов.
  Оказалось, что вкладывание капитала в образование и помощь в росте талантов из народа, дают большую прибыль, чем любые другие виды бизнеса. При этом не требуя закупок интеллектуального сырья за границей на валюту.
  Вспомните идеи Джона Локка /1632-1704 гг./, высказанные им еще в 17 веке, предвосхищавшие, современный взгляд на педагогику: "Я думаю, что нет лучшего способа расходовать деньги, чем трата их на наших детей" /мысли о воспитании ј 90 Локк Д. соч. пер. с англ. Ю.М. Давидсона М. Учпедгиз 1939 г./.
  То, что затаптывалось в России до революции в грязь, систематически уничтожалось и уничтожается по сегодняшний день, это передовая мысль, - в Японии стало эксплуатироваться с получением огромных сверхприбылей. Мало тог, Япония стала закупать по - дешевке все сколько-нибудь ценные идеи по всему миру, ставя их на поток и получая сверхприбыль от их внедрения у себя. Не случайно только в двух странах существуют институты, посвятившие себя изучению наследия А. С. Макаренко - в Японии и ФРГ. Т.е. в наиболее развитых капиталистических странах.
  Капиталисты никогда не вложат деньги в предприятие, не дающее хотя - бы средней прибыли.
  К.Маркс писал, что человечество, исчерпав свои возможности, перейдет от эксплуатации физической силы, к эксплуатации интеллекта. и пролетариат постепенно будет перетекать из рабочего класса к классу интеллигенции. При этом количество пролетариата в непроизводительной сфере будет расти в процентном отношении и на первое место выйдет по количеству именно учительство /см.2-й том "Капитала"/.
  Социологические исследования, проведенные мною в 1986-88 г.г. в микрорайоне Бескудниково г. Москвы, подтверждают эту тенденцию: рабочих - 36.5%; рядовых интеллигентов (инженеров, учителей. врачей) - 31%; служащих (секретари-машинистки, медсестры, и т.д.) - 8,7%; рядовых торговых работников и рядовых работников сферы обслуживания - 7,4%; административно-бюрократических руководящих работников - 16,1%.
  Если учесть, что согласно материалам ХХУП съезда КПСС из 5000 делегатов рабочих было - 34%; работников сельского хозяйства - 17.4%; представителей интеллигенции - 5,4%, а руководителей различных рангов - 48%, а согласно материалам Х1Х партконференции из 5000 делегатов: рабочих - 32,7%; сельскохозяйственных работников - 13,6%; интеллигенции - 8,7%, а руководителей всех рангов - 42%,
  то согласно получающейся динамике, даже в таком консервативном органе, как КПСС, эта тенденция сокращения представительства рабочих и рядовой интеллигенции в партии нашла своё отражение.
  Направление на вложение /инвестицию/ капиталов в высокоразвитых странах в ОБРАЗОВАНИЕ и ВОСПИТАНИЕ (более 10% ВВП) является закономерным развитием производительных сил и производственных отношений. В России все наоборот (менее 3% ВВП).
  Только развитие этой отрасли хозяйства в нашей стране позволит выйти из продолжающегося с 80-х годов экономического кризиса, связанного с диктатом политики над экономикой страны.
  Оглупление трудящихся в СМИ, привело к потере прежде всего культуры производства. Глупый рабочий не в состоянии работать на компьютере, не в состоянии "держать микрон" после очередного "возлияния".
  Усиленно культивирующееся правящим классмом искажение информации, отстранение от правдивой информации народа, привело к ОБЩЕМУ ПАДЕНИЮ КУЛЬТУРЫ НАРОДА, в том числе и падению культуры производства, что в свою очередь привело производительные силы к застою, а страну к кризису.
  Падение общей культуры в СССР повело к падению национальной культуры в союзных республиках.
  Наука и культура, как в прежние царские времена, перебралась опять в подвалы и на чердаки. А это не лучшее место в период промышленной революции.
  Семь миллионов инженеров на рабочих местах в СССР и еще более в современной России. Изобретения, в течение 20 лет не способные пробиться через рогатки бюрократических кабинетов Все это прекрасно доказывает унизительное положение образования. науки, культуры и техники в нашей стране, доказывает уровень политической и интеллектуальной деградации правящего класса.
  Ф. Энгельс и К. Маркс неоднократно указывали на то, что для развития революции любое изобретение, "любая механическая прялка", играют большую роль, чем сотни политических демонстраций и партий. А в нашей стране эти изобретения и их изобретатели рассматриќваются как "персоны нон грата". Изобретателей травят. морят голодом, не дают реализовать свои изобретения, над ними издеваются и это не случайно, поскольку каждое новое изобретение - это "адская машина", подложенная под командно-бюрократический класс.
  Наша ШКОЛА поставлена в такое положение, при котором она не способна выпускать мыслящее поколение. А учителя "загнаны как зайцы", поскольку любой школьный начальник может уволить любого учителя, "как не прошедшего аттестацию", поскольку согласно "Положению об аттестации" в аттестационную комиссию этот начальник назначает "представителей администрации", и зависимых от него работников. Решая казнить или миловать данного педагога. Решение аттестационной комиссии можно опротестовать только у более высокого начальства, которое конечно не осудит тех, кого само же и назначило. Т.е. сама система работы ШКОЛЫ настроена на уничтожение любого неугодного учителя, сколько-нибудь выделяющегося из общей "средней" массы.
  Судьба таких выдающихся педагогов, как А. С. Макаренко, Шацкие, Сухомлинский - да и зачем далеко ходить, судьба Шаталова, С. Н. Лысенковой, Щетинина, Никитиных - тому яркий пример. Сам результат работы этих педагогов уже являлся показателем того, что они ВРАГИ КОМАНДНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, хотя бы даже в том, что готовили ДУМАЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, опасное для правящего класса уже тем, что его будет значительно труднее ОБМАНУТЬ, чем поколение прошедшее.
  Характерно, что педагога, директора школы Щетинина М.П. в бюрократических кругах презрительно именуют "балалаечником" за развитие им в СВОЕЙ ШКОЛЕ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ.
  Организуя развитие ВСЕХ СПОСОБНОСТЕЙ своих учеников, начиная с первого класса, с помощью обучения игре на народных инструментах, организуя развитие способностей и гуманитарных, и, что особенно интересно, МАТЕМАТИЧЕСКИХ, Щетинин М.П. 30 лет доказывает, что РАЗВИТИЕ ОБЩЕЙ КУЛЬТУРЫ СВОЕГО НАРОДА является почвой для развития специальных способностей у детей данного народа.
  Богатство и колорит РУССКИХ СКАЗОК, русских ТАНЦЕВ, русских ПЕСЕН, игра на РУССКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ - это тот путь развития интеллекта, который нащупал этот выдающийся педагог-новатор.
  Наши предки это очень хорошо знали и в народных сказаниях, былинах, песнях передавали этот богатейший педагогический опыт ушедших поколений.
  "Овдовела Афимья Александровна, сиротой остался Добрыня шести годов. А семи годов посадила сына Афимья Александровна ГРАМОТУ учить. И скорым - скоро грамота ему в науку пошла: научился Добрыня бойко книги читать и орлиным пером того бойчее владеть. А двенадцати годов он на гуслях играл. На гуслях играл, песни складывал. Честная вдова Афимья Александровна на сына глядит, не нарадуется. Растет Добрыня в плечах широк, тонок в поясе, брови черные вразлет, соболиные, глаза зоркие соколиные, кудри русые вьются кольцами, рассыпаются, с лица бел да румян, ровно маков цвет. А СИЛОЙ ДА УХВАТКОЙ ему равный нет, и сам ласковый, обходительный" /21/.
  Уничтожение НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, вытеснение её МАССОВОЙ буржуазной культурой в нашей стране не случайность, а закономерное явление классового господства командно-бюрократического класса, классовым чутьем ощущающего откуда грозит опасность, понимающего, что национальная культура может и кроме ШКОЛЫ РАЗВИВАТЬ ИНТЕЛЛЕКТ НАРОДА.
  Все завоеватели начинали с разрушения национальных СВЯТИЛИЩЬ, стремясь уничтожить с ними культуру народа, а вместе с ней разрушить его ПАМЯТЬ, РАЗУМ, ИНТЕЛЛЕКТ.
  Не случайно в 30-х враги нации приказывали разрушать церкви, национальные культовые строения, иконы и другие реликвии, поскольку в них выражалась НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ. Уничтожая ПАМЯТЬ, уничтожался РАЗУМ ВСЕГО НАРОДА, народ становился БЕЗОПАСЕН для своих БЕЗГРАМОТНЫХ, БЕСКУЛЬТУРНЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ. Идея "глупого рабочего" и здесь была главенствующей.
  Национальный бум, поднявшийся на окраинах СССР не случаен, народ стал ощущать, что лишившись национальной культуры и национальных отличий, проповедуемых "мартышками" массовой культуры на дискотеках, он стал терять свой МОЗГ, стал превращаться в "икру", "тесто" для политических махинаций правящего класса бюрократии.
  Интересно отметить, что выступая с идеей НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ на одной из встреч, я вдруг получил неожиданную и сильную поддержку от представителей национальных меньшинств, проживающих в Москве.
  Они утверждали, что пока РУССКИЙ НАРОД не осознает своей НАЦИОНАЛЬНОЙ особенности, до тех пор он не будет уважать национальных особенностей других народов, проживающих с ним в одной стране.
  Видимо не случайно именно Япония оказалась в числе высокоразвитых стран, поскольку культивировала свою национальную КУЛЬТУРУ, не позволяя разрушать ее никаким новомодным веяниям с Запада, и особенно из Америки, где национальная культура ОТСУТСТВУЕТ в силу исторических причин.
  Русский танец, русская песня являлись не просто выражением культуры. Громко и чисто спеть, долго и с коленцами плясать мог только самый развитый молодец и самая здоровая и хорошо развитая девушка. Сочинить частушку, где в четыре строчки надо уложить и свой ум, и удаль, и юмор, и сатиру, и музыкальную, и вокальную культуру, и развитый язык - не каждому такое развитие было по плечу. А ведь в этом проявлялось СОРЕВНОВАНИЕ среди молодежи и в физической силе, и в ловкости, и в интеллекте - это являлось средством доказательства социального статуса в молодежном коллективе, да и права на благосклонность противоположного пола. А это значит и на здоровое, развитое потомство. Вот откуда в русском народе такое богатство талантов, выращиванию и развитию которых так способствовала национальная культура.
  То же самое можно сказать и о других национальных культурах, способствовавших развитию своих, присущих данной национальности талантов на своей национальной почве.
  Оторви растение от своей почвы, пересади в другую - или завянет, или захиреет. И именно в этом одна из причин убожества развития культуры в нашей стране, деградации интеллекта молодежи. Но главная причина в том, что это выгодно правящей элите.
  "Буржуазия воспитывает по-разному детей трудящихся и детей помещиков, и капиталистов. Из первых она старается воспитать послушных рабов, из вторых - вожаков. Имея дело с детьми трудящихся, она старается затереть ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, не давать РАЗВИВАТЬСЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА, все методы воспитания направлены на то, чтобы обезличить ребят, СДЕЛАТЬ ИХ ПАССИВНЫМИ, а ребят по отношению к которым это не удается, ВЫДВИНУТЬ, противопоставить другим, превратить их в верных слуг буржуазии. По отношению к детям господствующих классов применяются другие методы воспитания. Из них буржуазия старается выработать ИНДИВИДУАЛИСТОВ, противополагающих себя массе, коллективу, УМЕЮЩИХ ВЛАСТВОВАТЬ НАД МАССОЙ/23/".
  Не правда ли, эти слова в 1927 г. Н. К. Крупской как будто написаны о нашей современной школе, о её недостатках и проблемах, о пассивности учеников и "загнивании актива", о конфронтации учеников и учителей с их холуями "активистами" - доносчиками и отличниками? Не доказывает ли эта болезнь современной школы - болезнь всего общества.
  Анализируя социальный состав семей ребят, посещавших Клуб им. Макаренко в 1986-88 г.г., мною установлено, что из 526 человек родителей:
  - 165 рядовых интеллигентов /инженер, учитель, воспитатель д/с, лейтенант и т.д./;
  - 192 рабочих /рабочий, шофёр, оператор и т.д./;
  - 46 служащих /секретарь, медсестра и т.д./;
  - 85 административно-управленческий аппарат /зав. лаборатории, начальник, бригадир, директор, майор и т.д./;
  - 39 рядовых торговых и обслуживающих работников /продавец, кассир,
  водитель такси и т.д./
  по социальным группам - это составило:
  1 гр. рабочих 36,5%
  рядовых интеллигентов 31%
  лужащих_____________________ 8,7%
  Итого трудящихся 76,6%
  
  2 гр. администраторов - 16,1%,
  торговцев____ - 7 %
  Итого: - 23,3%
  Данные две группы населения составлены по социальным характеристикам в соответствии с их отношением к средствам производства, роли в общественной организации труда, способам получения и по размеру доли присвоения общественного продукта, по месту в ОБЩЕСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ /24/.
  Трудящиеся первой группы являются исполнителями, наемными работниками, получающими за создаваемую ими стоимость только средства существования в виде стоимости их рабочей силы, составляющей, как правило, одну десятую и менее, создаваемой ими стоимости, достаточную только для поддержания способности к труду и размножению, для воспроизводства собственной рабочей силы.
  Члены второй социальной группы, как правило, присваивают большую долю общественного продукта, чаще превышающую стоимость, создаваемую членами этой группы. То есть практически они являются классом, присваивающим труд первой группы, благодаря различию их места в укладе общественного хозяйства /24/. Члены данной группы являются распорядителями средств производства, участвуя в общественной организации труда, и в распределении общественного продукта.
  При анализе социального состава семей РЕБЯТ-ЛИДЕРОВ в микрорайоне проявилась та тенденция, о которой писала Н. К. Крупская.
  Ребят-лидеров из всех семей - 74 человека в клубе им. А. С. Макаренко. Среди них:
  1 гр. из семей рабочих - 29 чел. 39%
   из семей рядовых интеллигентов - 19 чел, 25%
   из семей служащих - 5 чел, 6,7%
  
  2 гр. из семей администраторов - 13 чел. 17%
  из семей торговцев - 8 чел. 10%
  Сопоставляя эти цифры с процентным социальным составом семей в микрорайоне получаем:
  1 гр. 36% семей рабочих района поставляют в клуб - 39% ребят-лидеров,
  31% семей рядовых интеллигентов - 25% ребят-лидеров,
  8.7% семей служащих - 6,7% ребят-лидеров
  
  2 гр. 16% семей администраторов поставляют в клуб -17% ребят-лидеров
  7,4% торговых работников - 10% ребят-лидеров.
  Таким образом, наибольший процент ребят-лидеров поставляет 1 группа. Однако в правящей элите представлена только 2 группа. Ребята-лидеры рождаются равномерно во всех социальных группах, составляя 30% от популяции. Во втором поколении правящей элиты, составляющей 17% населения. лидеров родится только 30% от 17%, это 5.8% лидеров. В третьем поколении правящей элиты от 5,8 % лидеров, родится 1,8 % лидеров. В третьем поколении правящей элиты способных к управлению людьми только 1,8%. Кадровый кризис налицо. Кадровый кризис приводит к управленческому кризису. Тот - к экономическому. Тот - к политическому. В третьем поколении происходит интеллектуальное и физическое вырождение правящей элиты, что приводит к революции.
  Это обяъсняет появление "ИНДИВИДУАЛИСТОВ, противополагающих себя массе, коллективу, УМЕЮЩИХ ВЛАСТВОВАТЬ над массой".
  В Уставе школы сказано: "руководство всей деятельностью средней общеобразовательной школы осуществляет директор, назначенный Министерством образования, который несет ответственность перед государством, осуществляет руководство педагогическим коллективом школы, обеспечивает правильный подбор и расстановку кадров, осуществляет контроль за идейно-политической направленностью преподавания, качеством знаний и поведением учащихся, содержанием и организацией внеклассной и внешкольной работы, направляет работу ученического самоуправления, работу родительского комитета. Устанавливает правила внутреннего распорядка, отчитывается о работе школы перед соответствующими органами, выступает в КАЧЕСТВЕ ЕЁ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ и перед населением, является распорядителем кредитов школы, принимает и увольняет с работы, поощряет и налагает взыскания, может быть освобожден от работы ОРГАНОМ, КОТОРЫЙ ЕГО НАЗНАЧИЛ"/25/.
  На ШКОЛЕ видно КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, и следовательно у кого ВЛАСТЬ над подрастающим поколением!
  Не удивительно, что при таком УСТАВЕ ШКОЛА ВОСПИТЫВАЕТ посредственность.
  У нас пытаются под бюрократом понимать чиновника, управленца, занимающихся "бумагами", документацией, отчетностью, забывая о том, что БЮРОКРАТИЯ возникает именно там, где возникает ДИКТАТУРА.
  БЮРОКРАТИЗАЦИЯ - ЭТО ПРОСТО СИСТЕМА НАЗНАЧЕНИЯ СВЕРХУ, при которой назначенный чиновник результаты своей работы оценивает по тому, как на это смотрит тот или те, кто его сверху поставил. От них он получает средства к существованию и куски с барского стола. Он ЛАКЕЙ, мечтающий подняться на лучше оплачиваемую должность, чтобы командовать, как можно большим числом, таких же как он лакеев, а им будет командовать как можно меньшее число таких же лакеев. Он лакей, а не ХОЗЯИН и психология лакея определяет его поведение, его интересы, потребности, его политику.
  Зарвавшийся лакей, захвативший место своего господина, но не имеющий ни соответствующего образования, ни знаний, ни культуры, ни интеллекта, пытающийся ИЗОБРАЗИТЬ из себя ГОСПОДИНА (мещанин во дворянстве), но не умеющий ни управлять, ни командовать.
  Он, перенявший все внешние атрибуты власти своего ГОСПОДИНА, но не понимающий их СОДЕРЖАНИЯ - вот истинное лицо БЮРОКРАТА.
  По своему происхождению - это выходец из крестьянства или мещанства, мечтавший занять ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО, по-простому мелкий буржуй.
  Это людоед, дорвавшийся до власти. Не представляющий другой формы правления, как диктатура и другой формы поведения, как УГОЖДЕНИЕ стоящему выше по ЧИНУ.
  Не напоминает ли этот тип по своим моральным и политическим характеристикам члена национал - социалистической рабочей партии Германии 30-х годов.
  Ведь в тот период получить доходное место в чиновничьей системе мог только член правящей нацистской партии. Ну, как здесь не поставить параллель с "Единой Россией"?
  Кого он будет требовать готовить в школе, и какими методами?
  В Гитлерюгенде произносилась клятва бесприкословно выполнять волю ФЮРЕРА. Нет ли здесь аналогии с современной структурой Власти и современной школой.
  В такой школе есть прямая ДИКТАТУРА директора, как представителя ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ ГОСУДАРСТВА.
  Такое государство является ДИКТАТУРОЙ, направляемой из ЦЕНТРА.
  К чему приводит такое строение ГОСУДАРСТВА показала ИСТОРИЯ нашей страны и история Германии - это уничтожение интеллигенции и деградация промышленности и государства.
  Чиновник ненавидит интеллигента, поскольку тот, при имеющемся образовании и знаниях, является конкурентом в занятии более теплого местечка в чиновной лестнице.
  ЧИНОВНИК это член целой системы ЧИНОВНИЧЕСТВА. Он быстро находит общий язык с себе подобными. Он, даже, забывает разногласия при дележе очередного куска с барского стола правящей олигархии, лишь бы не потерять своего доходного местечка.
  Чиновники быстро сбиваются в ПАРТИЮ ПОРЯДКА с целью сохранить свои классовые интересы. Как называется эта партия, уже не имеет значения. Эта партия имеет целью сохранить породившую её систему.
  Она может провозглашать любые лозунги "во блага народа", но при этом делать практически все, чтобы ничего не менялось. Вот тут и появляется её жгучая ненависть к тем силам, которые ведут к развитию общества и в первую очередь к интеллигенции, к прогрессивной ШКОЛЕ, к демократии.
  Средством достижения поставленной цели этим классом является, прежде всего, уничтожение интеллигенции и превращение ШКОЛЫ в казарму (как в России расплодились Кадетские школы!), построенную по системе милой сердцу чиновника, с муштрой, бездумным исполнением любых приказов, системой подавления любой не "согласованной" с ВЕРХАМИ идеи, мысли. Куда ведет такая система организации воспитания, мы знаем по истории нашей страны, начиная с Николая-1 .
  Заведение страны в экономический тупик, загнивание ВЕРХОВ и полное равнодушие низов, их пассивность, деградация экономики, развал организации производства, инфляция, произвол властей, разворовывание национальных богатств, развал культуры, в том числе общей культуры производства, алкоголизм населения - т.е. то, что мы имеем на сегодняшний день, это и есть период подготовки ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Одним из направлений подготовки этой революции является восстановление СОВЕТА ШКОЛЫ.
  В БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ школе проводилось систематическое "подстригание голов". Ребята, сколько-нибудь выделяющиеся своими способностями из общей массы заносились в разряд "трудных", а имевшие свое мнение - в разряд "особо трудных".
  Основная задача СТАРОЙ ШКОЛЫ состояла в приведении ТРУДНЫХ под общий ранжир. Тех, кто не слушался, зачисляли либо "в дебилы", "слабоумные", подлежащие обучению в ШКОЛАХ ВЫРАВНИВАНИЯ, т.е. в школах для слабоумных, "труднообучаемых". Либо - в "хулиганы" с постановкой в инспекцию по делам несовершеннолетних на учет. В дальнейшем с направлением в "СПЕЦШКОЛЫ". Т.е. в колонии для малолетних правонарушителей с соответствующим КАЗАРМЕННЫМ ВОСПИТАНИЕМ, т.е. МУШТРОЙ, целью которой было доказать этим детям, что ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ВОСПИТАНИЯ все равно сильнее их, и если они не согнутся под её давлением, то она их сломает. И ломала.
  Те дети, которые прошли ТАКУЮ ШКОЛУ становятся заядлыми преступниками.
  Примером тому выпускники школ-интернатов и детских домов, 60% которых становятся преступниками, 40% признаются психически больными, а 10% кончают жизнь самоубийством.
  Спецшколы получают "трудных детей", а выпускают озлобленных, квалифицированных ПРЕСТУПНИКОВ. Возврат детей в такие "ШКОЛЫ" составляет, в лучших из них 10%, в худших - 90%. Те дети, кто туда "прописался", как правило, становятся навечно прописан к люмпен - пролетариату, к преступному миру. Хороша ШКОЛА по перевоспитанию! Более правильно было бы назвать такую ШКОЛУ, ШКОЛОЙ ПО ВОСПИТАНИЮ ПРЕСТУПНОГО МИРА. В СССР преступность называли "РЖАВЫМИ ПЯТНАМИ КАПИТАЛИЗМА".
  В исправительных колониях, где используется действительно СОВЕТСКОЕ воспитание, где есть СОВЕТ ЗАКЛЮЧЕННЫХ, который решает ВСЕ вопросы своей жизнедеятельности, "возврат" не превышает 10%.
  Именно о таком "перевоспитании" писал А. С. Макаренко: "Всё зло старого наказания в том, что наказание, уничтожая конфликт, создавало другой конфликт, который приходилось разрешать еще более сложным путем. Я утверждаю, что не выработано еще наказание, уничтожающее до конца конфликт. Ясно, что наказание в одном случае имеет смысл, а в другом случае не имеет смысла. Каковы же отличия СОВЕТСКОГО наказания от других? Во-первых, ни в коем случае оно НЕ ДОЛЕНО ИМЕТЬ В ВИДУ ПРИЧИНЕНИЕ СТРАДАНИЯ. Обычная логика говорит, что я тебя накажу, ты будешь страдать, а другие будут смотреть и думать: "Вот ты страдаешь, и нам нужно воздержаться от этого поступка". "Никакого физического и нравственного страдания не должно быть. В чем же сущность наказания? Сущность наказания в том, что человек переживает то, что он осужден коллективом, зная, что он поступил неправильно, т.е. в наказании нет подавленности, а есть переживание ошибки, есть переживание отрешения от коллектива, хотя бы минимального" /А. С. Макаренко "О воспитании" М. издательство полит. литературы 1988 г. с.193/.
  У А. С. Макаренко в колонии им. М. Горького такой возврат был значительно менее 10%, причём "колония" не имела ни забора с колючей проволокой, ни охраны.
  ТАК ЧЕМ ЖЕ УДЕРЖИВАЛИСЬ НЕСОВЕРШЕНќНОЛЕТНИЕ ПРЕСТУПНИКИ В ТАКОЙ КОЛОНИИ? Вместо заборов с колючей проволокой и охраны - была СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ в виде СОВЕТА КОЛОНИСТОВ. /26/.
  При анализе опыта современных детских колоний малолетних преступников проявляется та же тенденция. Там, где существует НАСТОЯЩИЙ СОВЕТ колонистов, воспитанников, который является ФАКТИЧЕСКИМ ХОЗЯИНОМ в колонии, там действительно происходит ПЕРЕВОСПИТАНИЕ, там действительно "возврат" менее 10% /27/. Но что закономерно, так это то, что именно в этих колониях происходят систематические конфликты руководства колоний с вышестоящим начальством.
  Командно-бюрократическая система не может СМИРИТЬСЯ с существованием СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ даже в колонии малолетних преступников, даже если они "перевоспитываются".
  Самодержавие командно-бюрократического аппарата позволяет директору школы концентрировать в своих руках ВСЮ ВЛАСТЬ: и управленческую, и экономическую, и политическую, и общественную. Устав средней общеобразовательной школы, как пример БЮРОКРАТИЧЕСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ директора позволяет ему БЕСКОНТРОЛЬНО ПРАВИТЬ в школе, отчитываясь только "перед органом, который его назначил" /25/.
  Директор школы в случае несогласия с решением педагогического Совета приостанавливает проведение решения в жизнь и доводит сведения об этом районного /городского/ отдела образования. При таком положении дел в школе не только дети рассматриваются КАК ОБЪЕКТ ВОСПИТАНИЯ, но даже учителя имеют только право СОВЕЩАТЕЛЬНОГО ГОЛОСА, а точнее полностью БЕСПРАВНЫ. Только добрая воля директора учебного заведения может позволить ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОВЕТУ принимать решения по работе школы.
  Если люди /и взрослые, и дети/ в ШКОЛЕ столь бесправны, не удивительно, что они ПАССИВНЫ, и обвинять их в такой пассивности равносильно тому, что обвинять дерево в отсутствии плодов, если его не поливать и отвести от него воду.
  Пассивность детей в школе не врожденное качество, а РЕАКЦИЯ на захват ВЛАСТИ в ШКОЛЕ бюрократическим аппаратом в лице его представителя - ДИРЕКТОРА.
  Захват в ШКОЛЕ ВЛАСТИ Советом детей и взрослых, и даже передача этому Совету часть ВЛАСТИ грозит командно-бюрократической системе больше, чем даже снятие с постов высших сановников.
  Дети, воспитанные в ШКОЛЕ КАК ХОЗЯЕВА уже не пойдут к избирательным урнам КАК БАРАНЫ.
  Участие в СОВЕТЕ ШКОЛЫ, как хозяев школы, обучает опыту политической борьбы за свои интересы и потребности, а это СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО для захватившей власть в стране КОМАНДНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ системы.
  ПАССИВНОСТЬ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ, их плохая учеба, есть отсутствие не только политического, но и интеллектуального развития. Она просто необходима для правящего в стране командно-бюрократического класса. Без этого он обречен на гибель. Он это прекрасно понимает и чувствует своим классовым чутьем паразита. Он делает всё для того, чтобы "оглуплять массу", лицемерно обвиняя народ в приверженности к пьянству и политической пассивности, создавая все условия для торможения его развития, увеличивая число "школ выравнивания" и "спец. школ для трудных детей", не давая возможности ТВОРЧЕСКИ РАБОТАЮЩИМ УЧИТЕЛЯМ, получающим прекрасные результаты, внедрять разработанные ими методики. Не дает распространять свой опыт и знания, преследуя их и в моральном, и в материальном плане. Увольняя под разными благовидными и не благовидными предлогами, ставя рогатки даже для тех из них, кто уже получил ВСЕМИРНОЕ ПРИЗНАНИЕ, так как они для него опаснее вдвойне.
  Вспомните ЭПОПЕЮ с педагогами семьи Никитиных, учителем Апраушевым А.В., Шаталовым В.Ф., Лысенковой С..Н., Щетининым М.П., Сухомлинским В.А. и многими другими. Эти педагоги вели разные предметы, занимались разными разделами педагогики, но имели много общего: общий подход к проблемам ВОСПИТАНИЯ, к ребенку не как объекту, а как субъекту воспитания, с уважением к ЛИЧНОСТИ ребенка и главное к СОВЕТУ актива ребят.
  Не случайно их педагогику назвали педагогикой СОТРУДНИЧЕСТВА. Но при этом много общего было и в системе ТРАВЛИ этих талантливых самородков-педагогов. Сама постановка цели у этих педагогов - СОВЕТСКОЕ ВОСПИТАНИЕ детей с развитием их способностей, потребностей и интересов, с учетом детской и возрастной психологии - именно ЭТА ЦЕЛЬ и являлась причиной преследования этих педагогов-новаторов. Они создавали ШКОЛУ СОВЕТСЮГО ВОСПИТАНИЯ, являющуюся антиподом БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ.
  При изучении ОПЫТА этих педагогов видно, что основной упор они делали на развитие тех способностей детей, которые были заложены в них природой. При этом оказалось, что развивая эти способности, происходила стимуляция развития остальных, которые дремали, и ярко не проявлялись в ребенке. Получалось, как бы развитие по спирали - одни способности, поднимаясь на более высокий уровень, вытягивали за собой другие и так до бесконечности.
  Ребенок начинал себя проявлять в различных областях человеческой деятельности, занимая все более и более высокий социальный статус в своем детском коллективе за счет проявления отдельных своих способностей, что еще более стимулировало его к обучению всё новым и новым разделам человеческой деятельности.
  Развитие способностей в одной области, стимулировало стремление к обучению в других областях.
  Слепоглухонемые дети у Апраушева А.В., принимая участие в СОВЕТЕ стали интеллектуально развиваться со все большей и большей скоростью. Развитие основной социальной потребности к общению, совместному труду в детском обществе своих сверстников, пускай и слепоглухонемых, послужило толчком к развитию дальнейших способностей в других отраслях человеческой деятельности и человеческих знаний. Слепоглухонемые дети смогли учиться, заканчивать Высшие учебные заведения, защищать диссертации. Толчком к этому послужила система воспитания, организованная директором Загорского детского дома для слепоглухонемых детей Апраушевым А.В. Основой этой системы стала Система Советского Воспитания. Не случайно, даже всемирно-известный педагог, ученый, был в результате оклеветан и незаконно уволен с работы, и влачит нищенское существование. Командно-бюрократическая система не прощает истинного воспитания, пусть даже и слепоглухонемых детей. Загорский детдом превращен из учебно-воспитательного учреждения в ДОМ ПРИЗРЕНИЯ и ухода за детьми-инвалидами. Всё разрушено и разворовано. Командно-бюрократическая система поставила всё на свои места.
  В. Ф. Шаталов бился за свою систему 25 лет. Он оказался сильным противником. Через победы в спорте, через победы в решении задач, через победы над собой, он смог развивать своих учеников до высших степеней знаний. Он смог доказать им их силы и возможности. Он брал любых, даже самых трудных и делал из них отличников. Он развивал интеллект. Это стало причиной организованной против него травли. Он забыл, что "Самый глупый рабочий для нас самый лучший", он делал умных рабочих. Его не смогли сломать, его купили. Он директор института. Он стал хозяйственником.
  Лысенкова С.Н. более 30 лет учила маленьких детей, и слабых, и сильных. Её методика обучения и воспитания хорошо развивала малышей из любых семей, и из малообеспеченных, и из хорошо обеспеченных. Именно в этом и состоит её вина перед командно-бюрократической системой. Она воспитывала не винтиков, а личностей со своим мнением и уважением к себе и другим. Её дети "трудные" для системы бюрократического управления и именно поэтому её опыт потребовал 20 лет для того, чтобы о нём заговорили, а она как работала учительницей начальных классов в заштатной школе, так и работает.
   Школа Щетинина М.П. вроде бы школа искусства. Но развитие способностей ребенка в одной области влечет их развитие и в других областях. В этой школе нет "трудных" детей. Все учатся и учатся хорошо, так как их социальный статус благодаря усилиям педагогов соответствует уровню их социальных притязаний. Однако благополучие детей - опасно власть имущим. Им нужен "глупый рабочий" и именно поэтому ШКОЛА Щетинина М.П. неоднократно подвергалась разгону, а ее директор оставался без работы.
  Школа Сухомлинского В. А. известна всем по его книгам, и эта школа была СОВЕТСКОЙ. В школе был СОВЕТ ШКОЛЫ, власть которого распространялась не только на школу, но и на поселок. Это была Советская Власть - народная, где никто ни над кем не властвовал, а решения принимались сообща, исхода просто из их целесообразности и необходимости для нормального, здорового развития детей, и в школе, и в поселке.
   Авторитет Сухомлинского В.А. - это авторитет СОВЕТА ШКОЛЫ. Именно поэтому его так преследовал бюрократический аппарат, для которого СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, в истинном смысле этого слова, была просто ненавистна, т.к. отнимала у него ФАКТИЧЕСКУЮ ВЛАСТЬ в поселке и в районе.
  В ШКОЛЕ А. С. Макаренко и ШКОЛЕ В. А. Сухомлинского было много различий, но основа обеих ШКОЛ была СОВЕТСКАЯ. "Трудных" детей там не было, были дети, требующие индивидуального подхода, часто это были НЕОРДИНАРНЫЕ личности.
  Сила этих выдающихся педагогов состояла в том, что бьющую через край детскую энергию они могли направить в русло, преобразуя эту энергию на пользу и самим детям, и обществу в целом.
  Бюрократия по своему тупоумию, неумению мыслить, и стремлению к мертвому "порядку", систематически пытается уничтожить эту естественную детскую энергию, и, в результате, получает её выражение в уродливых формах в виде детского хулиганства, вандализма, преступлений.
  Если в бюрократической школе ТИХО, то эта тишина перед БУРЕЙ. Подспудно, ручейки детской энергии либо накапливаются, чтобы разлиться в виде неуправляемого потопа, разрушающего всё на своём пути, либо уже нашли слабые места в бюрократической плотине и подтачивают тихо основы этой плотины. Либо накапливаются в лужи и болота, загнивают, воняют в виде детской преступности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, "бизнеса". Либо превращаются в вонючие потоки лицеќмерия, ханжества, предательства, доносов "актива" "детских" организаций, несущих в школе функции информаторов директора о состоянии общественного мнения.
  При организации действительного СОВЕТА ШКОЛЫ, необходимо выявить и включить в Совет НЕОРДИНАРНЫХ ребят, у которых энергия бьёт через край. Определить лидеров среди них и постараться их энергию направить так, чтобы они сами почувствовали пользу для себя самих, для своих компаний от результатов такого преобразования их энергии. Но как же определить таких ребят?
  Ребята-лидеры обладают, как правило, следующими общими для них всех чертами характера: ОБЩИТЕЛЬНОСТЬЮ, силой, хорошим умственным развитием, внешней привлекательностью, внимательностью, тактичностью, отзывчивостью.
  В неформальной обстановке на перемене, в походе, в общении со сверстниками эти ребята являются центрами концентрации, вокруг них "кучкуются" ребята, они являются заводилами детских игр, распределяют роли в играх, организуют ребят на не всегда безобидные "забавы".
  В походе они, как правило, всегда оказываются впереди колонны со своей компанией.
  В стрессовой ситуации первыми принимают решения и первыми проводят их в жизнь.
  Это ребята с хорошим политическим чутьем.
  Чтобы не говорилось в характеристике о ребенке, как бы не освещались его положительные и отрицательные черты, если в характеристике написано "ОБЩИТЕЛЕН" - значит перед вами лидер с присущими лидеру чертами характера.
  Интересно отметить, что рядом обязательно появляется такая особенность, как способности и более-менее хорошая учеба. Лидер не отличник, он, как правило, "хорошист".
  Для того, что проверить свои наблюдения можно провести СОЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ ОПРОС ребят. Он не только позволит выявить лидера, но и позволит получить данные о социальном статусе каждого из ребят его окружения. Позволит просчитать уровень социальных притязаний ребят данной группы.
  Для этого необходимо подготовить опрос ребят, чтобы задаваемые им вопросы имели для них ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, а результаты анкетирования - практическое применение в жизни группы.
  Здесь можно использовать стремление детей узнать свой социальный статус в группе /уровень уважения в коллективе/. А проведение анкеты объяснить необходимостью составить рабочие бригады в различных областях деятельности. Результаты опроса обязательно объявить ребятам не позднее недели.
  Опрос может проводится по следующим вопросам: "С кем бы ты хотел работать в одной бригаде?", "Если тебя выберет большинство ребят, согласен ли ты стать бригадиром?" Ответы давать в виде "Да, нет, подумаю".
  После того как задан первый вопрос ребята записывают фамилии того кого выбирают в порядке предпочтения /во - первых 1. Иванова, во - вторых 2. Петрова и т.д./. Точно также отвечают на второй вопрос. Пока ВСЕ ребята не ответили на один вопрос, другой вопрос не задается. Ребята подписывают свои анкеты и складывают листочки так, чтобы не было видно, что они отвечали. Опрашивающий лично собирает анкеты у каждого, проверяя подписана ли анкета и отвечено ли на все ли вопросы. Если не отвечено, то дает время на ответ.
  Опрашивающий обещает, что ответы ребят никому не будут известны кроме него, а он сообщит классу сколько ребят выбрали и кого, не называя фамилий, кто выбрал.
  Обработка анкет ведется по типу составления шахматного графика соревнований. На левой стороне листа пишется КТО ВЫБИРАЕТ, на верхней стороне листа КОГО ВЫБИРАЮТ. Затем подсчитывается количество выборов по каждому ребенку, количество взаимных выборов.
  Обязательно при обработке анкет отмечать первых трех выбранных. Это показывает наибольшее предпочтение кому отдаются голоса ребят в первую очередь.
  По количеству взаимных выборов рисуется социограмма, на которой сразу видны группировки ребят с центрами концентрации вокруг лидеров.
  Каждый ребенок рисуется номером по порядку /по списку в журнале/ в кружочке. Стрелочками обозначаются выборы от одного ребенка к другому. Если выбор взаимный, то стрелочка с обоих концов. У наиболее общительных детей и большее количеќство стрелочек. У лидеров - наибольшее число взаимных выборов.
  По полученным группировкам составляются бригады, во главе которых ставится лидер-бригадир. Через неделю ребятам сообщаются результаты анкетирования, состав бригад и имена бригадиров на утверждение всей группы.
  Если кто из ребят хочет перейти в другую бригаду, и она согласна его принять, то это делается. Бригадиры, полученные по анкетированию, избираются общим голосованием своей бригады. Если в период работы, кто-то из бригады не доволен бригадиром, он имеет право поставить на бригаде вопрос о его переизбрании и бригада общим голосованием либо переизбирает, либо оставляет бригадира.
  Все вопросы жизнедеятельности ребячьей группы решаются на еженедельном Совете бригадиров - лидеров. Принимаемое Советом проводятся в жизнь теми бригадирами-лидерами, которым поручил Совет бригадиров эту работу. Причем вместе с бригадирами-лидерами эта работа проводится ребятами из их бригад, поскольку лидер-бригадир есть доверенное лицо всей бригады.
  Проблемы с организацией "мероприятий" отпадают, поскольку лидеры-бригадиры лучше всего знают мнение своих ребят. Чтобы не подрывать свой авторитет они соглашаются на выполнение именно тех организационных работ, которые согласятся выполнять ребята из их бригад. На Совете бригадиров все эти мнения лидеров-бригадиров, сливаясь и сталкиваясь, создают АБСОЛЮТНО ВЫПОЛНИМЫЙ ПЛАН жизнедеятельности всей ребячьей группы.
  В организованной таким образом ребячьей группе все дружеские связи ребят замыкаются на товарищах из своих бригад. Поскольку как в ХИМИИ, валентность у каждого элемента постоянна, так и в дружеской ребячьей группе, у каждого ребенка количество дружеских связей является постоянным.
  Замыкаясь внутри группы, дружеские связи реализуют свою "валентность", а дружеские связи на стороне сначала ослабевают, а затем и отмирают.
  Знаменитое "ВЛИЯНИЕ УЛИЦЫ" перестаёт действовать на членов такой ребячьей группы. Группа оказывается под постоянным КОНТРОЛЕМ ПЕДАГОГА, при этом без какого-либо вмешательства его в дела самих ребят. Все нити ребячьих дружеских связей контролируются педагогом.
  Через Совет бригадиров у него появляется ВОЗМОЖНОСТЬ тонкого регулирования человеческими отношениями детей внутри группы ребят, оказывая влияние на них не непосредственно, а через Совет бригадиров-лидеров, которые САМИ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЯ И САМИ ИХ ВЫПОЛНЯЮТ, под ВЛИЯНИЕМ педагога, достигшего ВЫСШЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ - умения УБЕЖДАТЬ СОВЕТ ЛИДЕРОВ в необходимости тех или иных решений.
  МЕТОД ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ, провозглашенный А.С.Макаренко и описанный в его работах, получает таким образом НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ через психологию детского коллектива при возможности МАТЕМАТИЧЕСКОГО ПОДСЧЁТА И РАССЧЁТА степени его воздействия на личность ребенка, через СОЦИОМЕТРИЮ, НАБЛЮДЕНИЕ, ОПРОС с помощью САМОРЕГУЛИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ управления детским коллективом через СОВЕТ ЛИДЕРОВ-БРИГАДИРОВ.
  ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ становится в данной группе СОВЕТ лидеров--бригадиров. При проведении подобное работы во всех ребячьих группах, классах, отрядах, выявляются наиболее способные ВОЖАКИ ребячьих ватажек, пользующиеся в классе, группе, отряде, дворе, НАИБОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ среди ребят, обладающих ОРГАНИЗАТОРСКИМ ТАЛАНТОМ.
  Количество взаимных дружеских связей этих лидеров - вожаков приближается к 16.
  Это наибольшая "валентность" дружеских связей, на которую способен Человек.
  Ребячья группа, превышающая 16 человек, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛИТСЯ. При этом выявляются новые ребята-лидеры. Это ЕСТЕСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, подмеченный не только А.С. Макаренко, но и педагогами-практиками, социальными психологами и даже ТУРИСТАМИ. Именно поэтому группа, превышающая 16 человек, становятся трудноуправляемой, если неизвестны лидеры в группе, их группировки и не организовано СОРЕВНОВАНИЕ МЕЖДУ ЭТИМИ ГРУППИРОВКАМИ по критериям, позволяющим НАПРАВИТЬ этот ЕСТЕСТВЕННЫЙ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИНКТ социальной группы и её лидера в общественно - полезное русло. В противном случае это ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ выходит из - под контроля, и как бурная река, начинает крушить и ломать вое на своем пути.
  Неформальные ОБЬЕДИНЕНИЯ МОЛОДЕЖИ, поведение которых выходит за рамки общепринятых норм - есть результат неуправляемого СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИНКТА молодежи к СОРЕВНОВАТЕЛЬНОСТИ, турнирам, САМОВЫРАЖЕНИЮ, принимающее столь уродливые формы без грамотного педагогического влияния
  Не случайно именно "Коммунарское движение" так преследовалось командно-бюрократическим классом вместе с его идеологом Ивановым. Это движение развивало в ребятах чувство ХОЗЯИНА СВОЕЙ СТРАНЫ, учило их действовать через Совет, давало воспитание, которое является антиподом БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ, даваемого в современной ШКОЛЕ, разрушающее СОВРЕМЕННУЮ ШКОЛУ.
  Почему же именно СОВЕТ ДЕТЕЙ, Советская ДЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА так благотворно влияет на воспитание детей?
  Если рассматривать ВОСПИТАНИЕ как процесс подготовки молодого поколения к выполнению определенных социальных функций, рассматривать как "целенаправленный, планомерный и систематический процесс формирования всесторонне и гармонически развитой личности" /I/, - то естественно ответить на этот вопрос довольно затруднительно. При таком определении ВОСПИТАНИЯ нет ни "цели воспитания", ни "метода приближения к этой цели" /26/. Ответить на этот вопрос позволяет определение ВОСПИТАНИЯ, данное мною в выступлении на коллегии Госкомитета СССР по народному образованию 21.06.88 г, /27/,
  т.е. ВОСПИТАНИЕ - ЭТО ПРОЦЕСС ПРИВЕДЕНИЯ К БАЛАНСУ ДВУХ СОЦИАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ: СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА И УРОВНЯ ЕЁ СОЦИАЛЬНЫХ ПРИТЯЗАНИЙ.
  Поскольку условия существования личности меняются, а для ребенка этот процесс непрерывен, ввиду его роста и физического, и интеллектуального, то данный процесс балансировки личности развивается по спирали. То изменяясь в уровне притязаний ребенка, в связи с его развитием, то изменяясь в его социальном статусе.
  ЗАДАЧА ПЕДАГОГА чувствовать эти изменения и систематически помогать ребенку. То поднимать его социальный статус с помощью его обучения и развития в определенных отраслях человеческих знаний, то изменять его уровень социальных притязаний, с помощью обучения и развития.
  Необходимо создавать определенные ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ, позволяющие достигать балансировки этих качеств личности ребенка все на более и более высоком интеллектуальном и нравственном уровне. Именно балансировкой этих социальных качеств личности и занимается СОВЕТ ДЕТЕЙ.
  ПЕДАГОГ доводит эту систему САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ детского коллектива до такого совершенства, что в его задачу уже входит не регулирование этих качеств личности у детей, входящих в данный коллектив, а работа НА ОТКЛОНЕНИЕ. Учитель превращается из "рабочего", создающего личность, в "оператора", наблюдающего и регулирующего "механизм" создания личности с помощью СОВЕТА ДЕТЕЙ, как "механизма", используемого для этой цели. Но механизм есть механизм и его использование зависит от того в чьи руки он попадает.
  Из определения ВОСПИТАНИЯ, как процесса балансировки личности, вытекает и определение понятий ПЕДАГОГИЧНО и НЕПЕДАГОГИЧНО. С точки зрения естественной профессиональной педагогической интуиции вроде бы все ясно. Но интуиция не инструмент измерения и может иногда сильно ошибаться.
  А. С. Макаренко, другие педагоги - новаторы интуитивно чувствовали, что СОВЕТ ДЕТЕЙ, как правило, не дает возможности педагогической интуиции давать сбои. Были случаи, когда Совет Командиров у А.С. Макаренко шёл против его мнения и оказывалось, что ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИНТУИЦИЯ СОВЕТА ДЕТЕЙ была более правильна, чем у гения СОВЕТСКОЙ ПЕДАГОГИКИ. Чем же объясняется такое положение?
  Если мы рассматриваем СОВЕТ ДЕТЕЙ как систему самобалансировки личности ребенка, входящего в этот коллектив, то, следовательно, понятие ПЕДАГОГИЧНО, НЕПЕДАГОГИЧНО получают свое логическое объяснение, исходя из этой балансировки.
  ПЕДАГОГИЧНО - такое воздействие на ребенка, которое приводит личность ребенка к балансу уровня социальных притязаний личности с её социальным статусом.
  Воздействие, которое приводит к разбалансу этих социальных качеств личности - НЕПЕДАГОГИЧНО. Именно поэтому А.С. Макаренко писал, что не существует "уединенного педагогического средства".
  При различных обстоятельствах одно и тоже педагогическое средство может дать абсолютно противоположные результаты.
  Объяснить этот тезис А. С. Макаренко теперь представляется возможным, если рассматривать к какому результату приведет данное педагогическое средство при БАЛАНСИРОВКЕ личности ребенка. То - ли уменьшить разбаланс между уровнем социальных притязаний и социальным статусом, то - ли увеличить. В первом случае применение такого педагогического средства - ПЕДАГОГИЧНО, во втором случае - НЕПЕДАГОГИЧНО.
  А. С. Макаренко не раз упрекали, что он вначале своей работы ударил воспитанника Задорнова. Но при тех экстремальных обстоятельствах это было единственным ПЕДАГОГИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ, позволившим выжить всей детской колонии и сбалансировавшим не только личность Задорнова, но и жизнь всей колонии, спасшим её от превращения в "малину", от развала. Сам А. С. Макаренко писал, что данный случай надо рассматривать как ситуацию крайнюю и получившуюся в результате отсутствия у него опыта педагогической работы с таким контингентом воспитанников и опыта создания КОЛЛЕКТИВНОГО СОВЕТСКОГО воспитания.
  Ситуации при отсутствии коллектива, поддерживающего своего педагога. Своё поведение А.С. Макаренко объясняет степенью крайнего ВОЗМУЩЕНИЯ и отсутствия педагогической техники в тот период его работы. С точки зрения педагогики и такое крайнее ПЕДАГОГИЧЕСЮЕ СРЕДСТВО может быть ПЕДАГОГИЧНЫМ, но только в том случае, если не имеет целью унизить воспитанника, а является крайней степенью ВОЗМУЩЕНИЯ.
  Если мы посмотрим на работу различных "исправительных учреждений", то "педагогические средства" в виде "беседы", где лицемерно проповедуются различные добродетели человеком, поступающим в жизни вопреки им, дают противоположный АНТИПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ и, следовательно, являются АНТИПЕДАГОГИЧЕСКИМИ. Они еще более усиливают разбалансировку личности, унижая её психологическим давлением, доказывая ей её низкий социальный статус и отказывая ей в праве на уважение к личности.
  В то же время при постановке СОВЕТСКОГО ВОСПИТАНИЯ в кратчайший срок достигается огромный педагогический эффект при абсолютно незначительном изменении в отношении к личности воспитанника. Доверие, оказанное личности СОВЕТОМ КОЛЛЕКТИВА, поднимающее её социальный статус, сразу на несколько степеней. Оно превращает ХУЛИГАНА, известного всему району, всей школе, в ярого защитника и проповедника идей, провозглашенных ЛЮБИМЫМ ПЕДАГОГОМ. Возникает эффект "ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗРЫВА", о котором писал А.С Макаренко и который так ярко продемонстрировал в случае с воспитанником С. Карабановым в "Педагогической поэме". Появляется возможность дать определение такому часто фигурирующему понятию, как ЛЮБИМЫЙ ПЕДАГОГ. Это такой воспитатель, который в кратчайшие сроки может привести к балансу любого своего воспитанника. Педагог, который искусно владея педагогической техникой и педагогической интуицией, чувствует какую часть характеристики личности необходимо подтянуть до баланса уровня социальных притязаний и социального статуса, и какие педагогические средства наиболее подходят для данной личности. Может быть, это доверие к личности, а может наоборот, ярко выраженное недоверие. Может это похвала, а может яростная критика недостатков - всё зависит от личности воспитанника, ситуации, в которой она находится и других характеристик, которые может учесть только ПЕДАГОГ, хорошо изучивший своего воспитанника и его социальное окружение.
  Главное - результат, баланс, комфортность личности, которая видит кто привёл её к этому результаќту и доверяет всё более и более своему ВОСПИТАТЕЛЮ.
  Подобная ситуация характерна и для медицины. Не зря Гиппократ говорил, что только тот может именовать себя врачом, кому достаточно только поговорить с пациентом, чтобы последнему стало лучше.
  При такой балансировке личности с помощью педагога и САМОБАЛАНСИРОВКЕ через СОВЕТ ДЕТЕЙ, в коллективе появляется уверенность в своих силах, появляется такая характеристика коллектива, которую А. С. Макаренко называл "МАЖОР".
  В таком коллективе дети чувствуют свою защищенность, чувство локтя товарищей.
  Возникающие конфликты в результате жизнедеятельности коллектива разрешаются ГЛАСНО на СОВЕТЕ ДЕТЕЙ, и ребятам не требуется выяснять "отношения" в драках. Их социальный статус известен в коллективе, просчитан через социометрию и объявлен по результатам анкетирования. Доказывать его через единоборство, через драку отпадает всякая необходимость. Конфликты подобные этому просто отмирают.
  Доказывать свой уровень социальных притязаний оказывается престижней через УЧЁБУ, достижения в искусстве, спорте.
  Практические работники школ, а за ними и работники аппарата образования давно заметили, что в тех школах, где работает большое число кружков, развит массовый спорт, организован производительный труд, там наблюдается снижение правонарушений среди молодежи, улучшается учёба, активизируется общественная работа.
  Но как истинные узколобые бюрократы, работники аппарата, как это часто бывает, приняли следствие за причину и в силу консервативности мышления командно-бюрократического стиля, стали издавать циркуляры об "усилении"
  Педагогические чиновники стали убеждать на всех собраниях, что "труд воспитывает", что развитие кружковой работы "воспитывает", что массовый спорт "воспитывает", не понимая причины этих социальных явлений. И как всегда это бывает, получили противоположный результат, - развалили кружковую работу, развалили массовый спорт, превратили производительный труд в обязаловку для детей - и, получили рост правонарушений.
  Причиной же профилактического действия кружковой работы, массового спорта, детского производительного труда, являлось то, что дети в этих видах деятельности нашли "отдушину" от давления БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ.
  Не имея возможности поднять свой СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС в ШКОЛЕ с её бюрократическим унижением личности ребенка, дети нашли такую возможность во внешкольной деятельности, где на их развитие и достижения не оказывалось бюрократического давления аппарата ШКОЛЫ. Достижения в кружковой работе, в спорте, в производительном труде, "как взрослые", позволили скомпенсировать тот разбаланс между СОЦИАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ученика и УРОВНЕМ СОЦИАЛЬНЫХ ПРИТЯЗАНИЙ, который создавался в школе и семье у ребят.
  Став "лучшим" специалистом в данной кружковой деятельности /уход за животными, в коллекции марок, в приготовлении торта, лучшим "незаменимым" нападающим в футбольной или хоккейной команде, специалистом по разжиганию костра в турпоходе, лучшим "рабочим" с производительностью труда не ниже чем у "взрослых"/ - ребенок смог поднять свой СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС в глазах сверстников. Стал больше уважать себя как личность - вот причина снижения правонарушений. Личность ребенка сбалансировалась, он перестал давать неадекватные реакции на минимальные раздражения в его окружении. Ему отпала необходимость доказывать в драке, в курении, в употреблении алкоголя свой более высокий социальный статус в обществе.
  Ранние половые связи, как доказательство своей "взрослости" с целью поднятия своего социального статуса в группе сверстников, вандализм с завязыванием в узел детских качелей, не столь необходимы, когда есть альтернатива более приятная и более доступная - достаточно только стать лучшим певцом, танцором, футболистом, токарем, пекарем, музыкантом, скотоводом, дояром и т.д. Появляется уникальная возможность превратить ОБУЧЕНИЕ в ПОТРЕБНОСТЬ, в необходимость для повышения личностью своего СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА.
  ПРОИЗВОДТГЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНОГО ТРУДА при этом возрастает в несколько раз.
  В течение двух месяцев обучения дети из 4-6 классов, при взаимном самообучении с лидерами детской дворовой ватаги, научились, не зная нот, аккомпонировать себе на гитаре, на фортепьяно. На это в музыкальной школе при знании нот требуется около 5 лет.
  Группирование детей не по возрастам, а по взаимным симпатиям позволяет развивать СИСТЕМУ САМОБАЛАНСИРОВКИ В ГРУППЕ, при которой каждый член детского коллектива НЕПРОИЗВОЛЬНО УСВАИВАЕТ знания от более старших ребят через игры, и через рассказы старших младшим, и через прямую помощь при самоподготовке к занятиям.
  Именно поэтому система разновозрастных отрядов, по принципу СЕМЬИ у А. С. Макаренко, давала более быстрое развитие младших детей, которые, в последствии, мало чем отличались от своих сверстников из нормальных семей. Воспитанники А.С. Макаренко оказывались более интеллектуально развитые, более физически здоровые, более ЗАЩИЩЕННЫЕ своими старшими "корешами", чем их сверстники на улице.
  Семья НИКИТИНЫХ тому ярчайший пример. Уровень воспитанности, уровень интеллекта в такой большой семье, где мать не в состоянии уделить большого внимании каждому, зависит от передачи своего жизненного опыта старшими младшим.
  Согласно наблюдеќниям семьи Никитиных, чем меньше их дети ходили в официальную школу, тем выше оказался их интеллектуальный уровень, что доказывает ТОРМОЗЯЩИЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ современной бюрократической ШКОЛЫ на умственные, физические и творческие способности детей. Чувство защищенности старшими младших в семье Никитиных даже в школе позволял этим ребятам учиться значительно лучше сверстников, снимая состояние угнетенности, которое испытывают в школе ученики особенно младших классов, не имея в среде старших ребят "покровителей", "корешей", как это практиковал А. С. Макаренко.
  Ребята, имевшие эмоциональное тяготение друг к другу вначале своей учебы, уже через 2-3 недели, после формирования группировок по симпатиям и выбора лидера, укрепляли свои дружеские связи внутри группировки. Каждый член такой бригады имел за спиной не менее 3-7 друзей в группе. Те, кто хотел бы его обидеть, вынуждены были иметь дело не с одиночкой, а о целым коллективом, спаянным взаимной симпатией, совместной учёбой, совместной работой, совместным времяпрепровождением, совместной борьбой за призовое место в соревновании внутри группы. Через полгода такие бригады сливались в коллектив учебной группы особенно быстро. Это быстрее происходило, если между группами шло систематическое соцсоревнование по критерию дисциплинированности группы, успеваемости, производительности труда на производстве.
  Воспитание идет через систему НЕФОРМАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, оформленных в виде Совета ребят-лидеров, ведущих группу в направлении, необходимом ПЕДАГОГУ и естественным потребностям и интересам детей.
  При такой ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКЕ педагог превращался в "садовника", в задачу которого входила грамотная подготовка "почвы", а каждое "растение" при благоприятной для него "почве" давало небывалый урожай.
  Проведя в такой атмосфере год, вдруг начинали блестеть талантами ребята, пришедшие с самыми "плохими" характеристиками из школ. Личность воспитанника начинала раскрываться всеми лучшими сторонами, поскольку это поощрялось коллективом его друзей, которых он выбрал сам. Где каждое его начинание оказывалось полезным всем членам коллектива и учитывалось в пользу коллектива при подведении итогов соревнования.
  Даже дети, пришедшие с записью в медицинской карте о состоянии на учете в ПНД и в милиции, по прошествии года в такой группе снимались с этого учёта. С улучшением психологического самочувствия, улучшались физиологические показания детей.
  Стало престижным не показывать силу на сворачивании детских качелей и драках, а в подтягивании на перекладине, превратившимся в детскую игру "ручеек".
  Стало престижнее хорошо учиться, а не сбегать с уроков. Да кто же из товарищей будет сбегать из класса, в котором каждый - твой друг и приятель, с которым интересно не только пообщаться на перемене, но и совместно решить трудную задачу на уроке или разобрать сложный чертеж, провести ремонт машины на практике?
  При этом автоматически решился и вопрос с проблемой неполных семей, которых около 80%.
  Решался вопрос с проблемой одного ребенка в семье, поскольку семьей для ребят стала их группа. Даже всё свободное время они стали проводить вместе за интересующим их делом, будь то ремонт мопеда или собирание марок, слушание современных пластинок или поход на футбол.
  Оказалось более удобно осуществлять контроль за воспитанниками зная их группировки, состав их бригад и интересы. Оказалось возможным подключить к ним родителей, достигших в таких же областях определенных успехов.
  Стала стираться проблема конфронтации детей и родителей, детей и учителей, поскольку учителя - предметники знали ребят-лидеров и с подачи воспитателя более внимательно к ним относились, налаживая с лидерами контакты, а затем уже через них появлялись контакты и с членами их группировок и со всей учебной группой.
  Поскольку для детей нет различия между предметом и человеком, который его преподаёт, то при таком подходе оказывалось, что все предметы становились ЛЮБИМЫМИ, т.к. учителя знали на кого конкретно необходимо в классе оказать положительное воздействие. Решалась проблема с успеваемостью. Разве будет лидер плохо готовить уроки, если учитель уважает его как личность и признаёт критерии его оценки в группе. Разве станут ребята в группе лидера плохо учить уроки, если лидер подаёт такой положительный пример. Разве станет плохо готовиться к урокам преподаватель, если знает, что его понимает класс и ловит каждое его слово.
  Таким образом, появляется возможность разорвать тот порочный круг недоверия, который культивировался ШКОЛОЙ, достаточно только перейти на ВОСПИТАНИЕ с помощью "гениального изобретения" нашего народа СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.
  Дисциплина, как средство угнетения личности, практикуемая в современной ШКОЛЕ, должна уступить место СОЗНАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ, появляющейся только при ВЛАСТИ СОВЕТА ДЕТЕЙ в школе. До тех пор все призывы к дисциплине, так и останутся только призывами, поскольку не имеют под собой никакой реальной базы в виде потребностей и интересов детей.
  Не случайно А. С. Макаренко писал, что дисциплина не средство, а результат воспитания. А само ВОСПИТАНИЕ, как процесс балансировки личности, возможно только с помощью СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ в ШКОЛЕ. До тех пор пока в школах не будет НАСТОЯЩЕЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ в виде СОВЕТА ДЕТЕЙ и СОВЕТА УЧИТЕЛЕЙ /без администрации/, мы так и будем под ВОСПИТАНИЕМ понимать "процесс целенаправленный, планомерный и т.д.", и ничего кроме благих призывов. Тот моральный упадок молодёжи, с которым мы встречаемся, доказывает, что явно очень далеко отошли от реальности.
  Если плохи результаты, следовательно - плохи средства.
  Обвинять нашу молодежь в том, что они ОРУТ ДИКИЕ ПЕСНИ - это пенять на зеркало. Они именно ОРУТ, поскольку так пытаются выразить разбаланс своей личности и привлечь наше внимание к тому, что им ПЛОХО в нашей СТРАНЕ, а мы их обвиняем в моральном падении.
  Проблемы нашей молодежи - это проблемы нашей экономики и политики. Мы обвиняем ребят в нежелании трудиться, а сами заставляем их работать на станках образца 1861г., времен крепостничества.
  Средства Массовой информации кричат "всё лучшее детям" и загоняют их в подвалы, называя это безобразие "работой с молодежью". Детские Центры и ДОМА МОЛОДЕЖИ оказываются закрыты для молодежи, поскольку там властвует БЮРОКРАТИЯ и ДЕНЬГИ.
  В Швеции нашли способ лечить наркоманов через создание КОММУН НАРКОМАНОВ.
  В нашей стране эти коммуны существовали с 1860 г., в этих коммунах вырастала наша РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. То, что "открыли" в Швеции, для наших людей - давно известная истина.
  А. С. Макаренко с помощью КОММУНЫ без решёток, колючей проволоки и охраны перевоспитывал несовершеннолетних преступников в период голода и разрухи, а мы сейчас, в период борьбы с ожирением, сажаем наших 10-12 летних детей за решётку с квалифицированной охраной, держим их в полуголодном состоянии, называя ДЕТЕЙ ПРЕСТУПНИКАМИ.
  Фидель Кастро, создавая на Кубе новое поколение свободных граждан Америки, начал с изучения опыта коммуны А. С. Макаренво. В стране, где проституция считалась одной из основных профессий, выросло новое поколение ЛЮДЕЙ благодаря тому, что дети были отделены в интернаты от порочных родителей. А в самих интернатах культивировалось СОВЕТСКОЕ ВОСПИТАНИЕ, поскольку РУКОВОДИЛ ИНТЕРНАТОМ СОВЕТ ДЕТЕЙ, УЧИТЕЛЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ. На Кубе в ШКОЛЕ воспитываются КОММУНИСТЫ -ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ, а в наших интернатах добились с помощью БЮРОКРАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ РУКОВОДСТВА превращения их в рассадники преступности не только детей, но и самих руководителей этих учебных заведений. Не удивительно, что идеи А. С. Макаренко не находят отклика у бюрократии от "образования", поскольку их внедрение ведет к уничтожению этого, вновь возникшего в нашей стране 20-миллионного СОСЛОВИЯ со всеми, его атрибутами и в первую очередь с системой собственного воспроизводства в современной ШКОЛЕ.
  Труд, как источник радости, превращён в ШКОЛЕ в трудовую ПОВИННОСТЬ.
  Причём с помощью бюрократических ЦИРКУЛЯРОВ его превратили еще в средство развращения и издевательства над детьми, выхолостив в нем даже такое качество, как полезность для общества.
  Детей обвиняют в нежелании трудиться. Да какой здравомыслящий уважающий себя человек, будет делать никому не нужную работу! Как их потом убедить в том, что труд - это творчество, если с первого класса их убеждают в обратном. Если лицемерие администрации и педагогов видны невооруженным глазом, откуда появится у молодежи трудовой энтузиазм.
  Политическая пассивность, на которую ссылаются бюрократы, воспитывается школой с их же активной помощью, когда стремление ребят к самоуправлению поддерживается на словах, а не на деле. На деле требуются "СОГЛАСОВАНИЯ" с руководством школы и вышестоящих бюрократических структур Системы образования.
  Школа является ЦЕНТРОМ не воспитания подрастающего поколения, а ЦЕНТРОМ РАЗЛОЖЕНИЯ ПОДРОСТАЮЩЕГО П0КОЛЕНИЯ до тех пор, пока она не станет действительно СОВЕТСКОЙ ШКОЛОЙ.
  Именно СОВЕТСКАЯ ШКОЛА во главе с СОВЕТОМ ДЕТЕЙ школы и школьных работников может дать результат, при этом такое понятие как ВОСПИТАННОСТЬ получает новое звучание в свете тех взглядов, которые здесь изложены.
  ВОСПИТАМНОСТЬ - ЭТО СОСТОЯНИЕ ЛИЧНОСТИ, ПОНИМАЮЩЕЙ И ЧУВСТВУЮЩЕЙ СВОЙ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС В ОБЩЕСТВЕ И УМЕЮЩЕЙ ДОСТИГНУТЬ БАЛАНСА УРОВНЯ СВОИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРИТЯЗАНИЙ И СВОЕГО СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА.
  Поэтому такое понятие, как ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ, НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ, ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ, ФИЗИЧЕСЮЕ ВОСПИТАНИЕ теряют свою неопределенность и лишаются права на существование.
  ВОСПИТАНИЕ становится единым процессом балансировки личности с помощью ОБУЧЕНИЯ ребенка различным областям социальной (общественной) культуры своего народа, но с обязательным условием уважения к личности, ее интересам, потребностям, к ее мнению. Все это можно получить только в коллективной деятельности на благо всего народа, в том числе и во благо самой личности.
  "Общественный инстинкт был одним из важнейших рычагов развития человека из обезьяны" /28/ писал Ф. Энгельс - именно этот тезис показывает направление "очеловечивания" нашего образования.
  До тех пор, пока труд детей не превратится из труда-работы в "труд-заботу". Пока дети в детских учреждения не почувствуют себя ХОЗЯЕВАМИ своей школы, своего района, своего города, своей страны, до тех пор говорить о РЕФОРМЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ не только преждевременно, но и вредно.
  Лицемерие власть имущих ведет к отрицанию молодежью всей системы ценностей, провозглашаемых с высоких трибун, т.е. ведет к дальнейшему разложению, безверию, нравственному упадку.
  Только система СОВЕТСКОГО ВОСПИТАНИЯ может разорвать порочный круг лжи, лицемерия, безверия и моральной деградации нашего общества. Только через ФАКТИЧЕСКИ ДЕЙСТВУЩИЕ СОВЕТЫ, выражающие интересы и потребности всего населения, в том числе и через СОВЕТЫ ДЕТЕЙ, можно найти выход, вытянуть всю цепочку проблем, стоящих перед нашей страной, находящейся в КРИЗИСЕ кадровом, экономическом, моральном, в который завела страну правящая бюрократическая элита, захватившая ВЛАСТЬ В СТРАНЕ.
  Путь к разрушению этой бюрократической государственной системы возможен только через ВОСПИТАНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, через СИСТЕМУ СОВЕТСКОГО ВОСПИТАНИЯ.
  
  
  
  УКАЗАТЕЛЬ ИСТОЧНИКОВ
  1. Краткий педагогический словарь пропагандиста изд.2 под общей редакцией действительного члена АПН М.И. Кондакова Москва Издательство политической литературы 1988 г. с.29
  2. А. Бебель "Женщина и Социализм". Москва Госполитиздат 1959, с. 517-529
  3. А.С.Макаренко. "О воспитании. Доклад в педагогическом училище". М. Издательство политической литературы 1988 г. с.58
  4. А.С.Макаренко. "О воспитании". М. Издательство политической литературы 1988 г. с.7
  5. Краткий педагогический словарь пропагандиста изд.2 под общей редакцией М. И. Кондакова издательство политической литературы 1988 г. с.112
  6. Доклад председателя мандатной комиссии ХХУ11 съезда КПСС Разумовского Г.П. 28 февраля 1986 г. газета "Известия".
  7. Н. К. Крупская. Педагогические сочинения в 10 томах. Москва издательство АПН РСФСР 1957-63 гг. т. 5 с. 601-604
  8. Н. К. Крупская там же т. З 0.56-60
  9. Н. К. Крупская там же т. 5 с.418-421
  10. Н. К. Крупская там же т. 4 с.106-108
  11. Н.К.Крупская там же т.5 с.174-180
  12. Н.К.Крупская там же т.5 о,480-482
  13. Н.К.Крупская там же т,5 о.551-553
  14. Н.К.Крупская там же т.5 с.471-479
  15. Н.К.Крупская там же т.5 о.525-526
  16. Н.К.Крупская там же т. З с.672-676
  17. Н. К. Крупская там же т.5 с.588-592
  18. П. В. Симонов П. М. Ершов. "Темперамент, характер, личность". Издательство "Наука". Москва 1984 г.
  19. Разумовский Г.П. Доклад мандатной комиссии ХХ11 съезда КПСС 28 февраля 1986 г. газета "Известия".
  20. Разумовский Г.П. Доклад мандатной комиссии Х1Х Всесоюзной конференции КПСС 30 июня 1988 г. газета "Известия".
  21. Былинный сказ "Добрыня Никитич" Москва. Детская литература 1977 г.
  22. Дело Љ2-2396/88 нарсуд Тимирязевского района г. Москвы.
  23. Н. К. Крупская. Педагогические сочинения в 10 томах т.5 с.204-207
  24. В. И. Ленин "Великий почин" т. 39 с.15
  25. Устав средней общеобразовательной школы. Одобрен Советом Министров СССР 8 сентября 1970 г.
  26. А. С. Макаренко. "О воспитании". Москва. Издательство политической литературы 1988 г. с.28 "Цель воспитания".
  27. Положение о педагогическом совете общеобразовательной школы.
   Утверждено Министерством просвещения СССР 15 декабря 1970 г.
  28. К. Маркс Ф. Энгельс сочинения 2-е издание т.34 с.138
  БЕЛАШОВ СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ т.900-86-29
  11.12.89 г. Симонов Павел Васильевич отзыв
  Член-IIрезидиумsа АН СССР о рукописи С.И.Белашова
  Доктор медицинских наук Профессор Директор "Система советского воспиќтания"
  ИНСТИТУТА ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ
  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
  АН СССР
  117485 Москва ГСП-7 ул. Бутлерова, 5А
  тел. 334-70-00; 338-05-00
  Рукопись представляет попытку педагога-практика обобщить свой многолетний опыт работы с детьми. Справедливо подчеркивая теснейќшую связь положения в школе с общей ситуацией в стране, автор поќказывает, что многие недостатки в деле обучения и воспитания, отќмечавшиеся Н.К.Крупской еще в 30-ых годах, сохраняют свое значеќние и поныне. Главным из них автор считает сохраняющийся взгляд на ученика, как на объект воспитания, в то время как он является субъектом сложнейшего процесса саморазвития и самовоспитания, наќправляемого педагогом-воспитателем.
  Педагогическая практика С.И.Белашова основывается на творчеќском развитии идей А.С.Макаренко, где центральное место занимает роль школьных Советов (Советов бригадиров, Советов с участием взрослых и т.п.) В формировании гражданских качеств и демократиќческих навыков у детей. Именно Советы, по мысли С.И.Белашова, призќваны удовлетворить естественные социальные потребности детей принадлежать к группе, занимать в этой группе определенное место, пользоваться уважением и вниманием со стороны других ее членов, находиться под их защитой и т. д.
  При правильной организации такой групповой самодеятельности отпадает необходимость утверждать себя всевозможными асоциальными и антисоциальными способами, путем драк, хулиганских выходок, курения, ранних половых связей и т.п.
  Автор делится опытом формирования групп, в том числе - разновозрастных, моделирующих семейную защищенность для детей из неполных и неблагополучных семей, опытом выявления лидеров, оптимальных для данного вида групповой деятельности.
  Он справедливо подќчеркивает то место, которое занимает конфликт между социальными притязаниями и социальным статусом формирующейся личности в генеќзе отклоняющегося поведения подростков.
  К сожалению, конкретное описание педагогической практики автора занимает в рукописи сравнительно небольшое место. Вместе с тем, она перегружена пространными экскурсами в область истории, социологии, экономики с изложением общеизвестных или весьма спорќных положений.
  В качестве примера можно назвать утверждение о мелкобуржуазной природе крестьянства (какого? на каком историчеќском этапе?) или идеализацию первобытного общества как "общества равных", что противоречит данным современной науки. И совсем уже чуждым включением в текст рукописи представляется описание конќфликтов автора с районными органами народного образования.
  В реќзультате теряется адрес рукописи. Трудно понять для какого изания она предназначена и к какому читателю обращена? По-видимому, рукопись С.И.Белашова нуждается в существенной доработке.
  11 декабря 1989 г. П.В.СИМОНОВ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"