Белецкая Екатерина: другие произведения.

Былая роскошь, или дачные истории Мухи и Пестрого

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

  Былая роскошь, или дачные истории Мухи и Пестрого
  2010
  I часть
  
  
  Чудовище
  
  ..Муха шел по залитой осенним дождем улице, холодный мокрый ветер рвал с него плащ. Сумерки опускались на город. Под ногами хлюпали бесчисленные лужи, в которых плавали бурые съежившиеся листья, небо над его головой дало трещину, дождь, видимо, решил, что можно будет никогда уже не прекращаться. Тёмные тяжелые облака спустились совсем низко, к самой земле, они застревали между домов, оседали на стеклах, заползали через форточки в квартиры, стремясь заполнить холодной влагой всё и вся, что есть в мире. Тоскливый, обреченный октябрь выжимал из мира тепло, высасывал свет, оставляя лишь сырость, холод, тоску, да мутные тени. Муха остановился, оглянулся, в глазах его плеснула печаль, и...
  - Прекрати вот это вот делать!
  - Что делать? - спросил Муха.
  - Вот это самое, что ты сейчас делаешь, - раздраженно ответил Пестрый.
  Июльская электричка, теплая и неспешная, проезжала через речку по неширокому мостику. На воде играли блики. Берег пестрел машинами, кое-где стояли палатки. За мостиком начался лесок, в кронах белых березок запуталось солнце. Лесок кончился, и потянулись за окнами электрички зеленые ровные поля. Потом мелькнул маленький дачный поселок, рощица, снова поле. И дальше, насколько хватало глаз, был июль, июль, июль, бесконечный и благодатный.
  - А что я такое сделал? - Муха удивленно округлил глаза.
  - Вот эта гадость про октябрь - что это было? - Пестрый нахмурился.
  - Ах, это... Это я пугаюсь. Знаешь, это как купаться в проруби, - оживился Муха. - Ныряешь, а потом выныриваешь. Вот это то же самое. Закрываю глаза - вижу этот кошмар. Открываю - а вокруг июль. Красота! Ну правда же, красота? Ведь Люди же смотрят фильмы ужасов, и...
  - Ты чудовище, - тихо сказал Пестрый в ответ. - Ужасное чудовище, гораздо хуже, чем в любом фильме ужасов.
  - Да ну тебя, - отмахнулся Муха. - Это же еще не скоро.
  - Не скоро - для тех, кто живет без мозга, и ничуть этим не мучается. Ладно. Только больше так не делай, пожалуйста.
  - Ну, я последний раз, - заверил Муха. - Чтобы запомнить ощущение.
  ..Муха шел по залитой осенним дождем улице, холодный мокрый ветер рвал с него плащ. Сумерки опускались на город...
  
  
  Принцип мухи
  
  Стекло, на который Пестрый уже прицепил Маленькую Дорожную Трещину Для Медитаций, стояло криво, не открывалось, было грязно и залапано - в общем, в самый раз. Пёстрый сел так, чтобы Людям казалось, что он смотрит в окно, а сам принялся смотреть в стекло, потому что история стекла была ему в тот момент гораздо интереснее проносящихся мимо пейзажей. Муха посидел рядом с ним, потом купил у тётки мороженое, съел его, выбросил липкий прозрачный фантик в урну (не так давно в поездах появились, наконец, урны), поскучал рядом с медитирующим Пестрым еще немножко, потом пошел в тамбур, превратился из Человека обратно в Муху, и сел на стекло.
  После он побегал по стеклу вверх-вниз, разминая лапки, немного побился в стекло головой, ловко увернулся от газеты, которой его пытались прихлопнуть, удрал в дальний угол окна, пробежался по Маленькой Дорожной Трещине Для Медитаций, едва не испортив Пестрому сатори, снова побился головой о стекло, снова побегал вверх-вниз, снова побился, снова побегал...
  - Ты перестанешь мне мешать, или нет? - обреченно спросил Пестрый.
  - А разве я мешал? - обиделся Муха. - Я пробовал на практике Принцип Мухи.
  - Что еще за Принцип?
  - Да тут всё просто, - Муха снова увернулся от газеты, улетел в тамбур, и вернулся уже человеком. - Скажи мне, что нужно сделать, чтобы оказаться за этим стеклом?
  - Поскольку это стекло заклинено, я бы порекомендовал воспользоваться соседней открытой форточкой, - ответил Пестрый. - Для этого надо подняться вверх, описать плавную дугу, и потом... правда, надо еще учесть, что поезд идет на приличной скорости, и поток воздуха может быть опасен для...
  - Вот! - Муха наставительно поднял палец. - Правильно! А что делают Мухи? Они, стремясь вырваться, бьются головой о стекло, хотя стекло не способно нас пропустить.
  - Так в чем же принцип? - не понял Пестрый.
  - В упрямстве, - гордо ответил Муха. - Даже зная, что цель недостижима, мы продолжаем к ней идти. И мы не ищем легких путей.
  - Странный вывод, но ладно, принимается, - вздохнул Пестрый. - Иди, купи еще мороженое. Ты мешаешь мне сосредоточиться.
  "К людям этот принцип тоже имеет отношение, - подумал Пестрый, когда Муха ушел. - И ко всем прочим, по всей видимости, тоже. Видимо, в этом всё-таки есть смысл - до конца дней своих биться головой о стекло, и даже не помыслить ни разу о том, что возможен другой путь".
  
  
  Что берут с собой в дорогу
  
  Собственно, пора уже внести ясность.
  Летом 2010 года Муха и Пестрый получили приглашение поехать на дачу, и немножко там пожить. Собственно, пригласили сначала не их, а Женщину Человека, у которой они квартировали - пригласила старая подруга, а Муху и Пестрого пригласил Портрет Собаки, который жил у подруги Женщины Человека. На самом деле Потрет Собаки был не он, а она, и когда-то, давным-давно, Муха и Пестрый свели с ней знакомство. Портрет Собаки жила за городом, в маленьком домике, стоящем на маленьком, заросшем малиной и ежевикой участке, и пределы участка не покидала уже много лет. Немудрено было бы заскучать, но изобретательная Портрет Собаки научилась пользоваться радио, а потом и вовсе насобачилась (по ее собственному выражению) не только слушать передачи, но еще и использовать эфир для того, чтобы что-нибудь в него передать. Так появились ее "Дачные Новости", которые, не смотря на кажущуюся простоту, пользовали в Городе большим успехом. Например, серия репортажей о семье Трясогузок вызывала умиление, поскольку была очень трогательной и нежной, а сводки о войне Человека и Муравьев вызывали трепет во многих сердцах своей динамичностью и остротой. Портрет Собаки со временем превратилась в настоящего журналиста, причем хорошего - в репортажах она отстранялась от собственного мнения о проблемах, зато факты подавала так, что любо-дорого было слушать - информативно, доходчиво, емко. Кто бы мог подумать, что несчастные шесть соток, на которых она жила, могут дать столько сюжетов, да еще и с интригами, да еще и с продолжениями!..
  - Всё предельно просто, - ответила как-то Портрет Собаки, когда ее спросили в прямом эфире о том, как же она сумела добиться такого успеха, имея столь мало. - Надо всего лишь внимательно смотреть вокруг себя, и замечать не только то, что находится вдали, кажется недосягаемым, и оттого привлекает. Достаточно опустить глаза, присмотреться, и ты вдруг поймешь, что мир - он вот тут, рядом, и страсти в нем кипят, и происходит масса событий, и...
  - А можно поднять глаза? - спросил тогда Пестрый. - У меня перед глазами пробка от бутылки, и с ней совершенно ничего не происходит.
  - Можно и поднять, - милостиво согласилась Портрет Собаки. - Как пожелаете. На всякий случай - там, наверху, находится небо. Ну, это если вы забыли. Просто напомнила.
  Так и познакомились.
  ...На дачу, как известно, положено собираться. Муха и Пестрый целый день думали, что же им следует взять с собой в дорогу. Пестрый решил, что он никак не сможет обойтись без Портьеры для Дождливых Медитаций (а вдруг на даче пойдет дождь?), Большой Трещины в Стекле для полных медитаций и Маленькой Дорожной Трещины Для Медитаций, соответственно, малых. Муха, немного поразмыслив, решил захватить с собой хотя бы одну Форточку, чтобы было во что влетать и вылетать при случае, и кусочек сахара, просто так, про запас.
  - Мы всё взяли? - спросил Муха, когда они приехали на вокзал.
  - Мы ничего не забыли? - спросил Муха, когда они сели в поезд.
  - Мы точно ничего не оставили в поезде? - спросил Муха, когда они сошли с платформы и углубились в лес, следуя за идущей по тропинке Женщиной Человеком.
  - Мы... о, черт! - первое, что сказал Муха, когда они вошли на террасу.
  - Н-да, - добавил Пестрый, оглядевшись.
  На окне домика висела Портьера из линялого синего бархата, гораздо лучше той, что они привезли.
  На стекле имелись очаровательные трещины, целых три.
  На столе стояла вазочка, в которую чья-то добрая рука положила не только сахар, но еще и шоколадные конфетки. А рядом на специальной подставке стояла Потрет Собаки и улыбалась им во весь свой зубастый рот.
  - И кой черт я волок с собой форточку? - огорчался Муха потом. - Тут же их по две штуки в каждом окне, причем почти все - без сеток.
  
  
  Штаны поэта
  
  - Я, признаться, недолюбливаю поэтов, - сказала как-то летним вечером Потрет Собаки. - Даже в приемнике убрала все волны с поэтическими передачами.
  - И чем же тебе не угодили поэты? - вежливо поинтересовался Пестрый.
  - Аристократия духа, - поморщилась Потрет Собаки. - Фальшивки. Нарциссы. Сияющая пустота.
  - Позволь с тобой не согласиться. Ведь мир был бы гораздо беднее, если бы в нем не было хороших стихов, - возразил Пестрый.
  - Я разве сказала, что не люблю стихи? - удивилась Потрет Собаки. - Я люблю стихи. Но при этом я не люблю поэтов.
  - Ты сейчас сама говоришь почти стихами.
  - Что с того? Знавали мы одну местную поэтессу. Хорошо, что хозяйка отказала ей от дома.
  - Почему же?
  - Представь себе - сидишь ты летим вечером, и собираешься пить чай. Приходит. Без стука, без вопроса, можно ли, нельзя ли. Садится. Начинает есть варенье, потом требует сыру, потому что, видите ли, сыр в достаточной степени для нее аристократичен, а колбаска с жиром - нет, - Потрет Собаки облизнулась. - Съедает много, потому что весьма толста, а потом, жеманясь, спрашивает - "ну что, почитать?". То есть это следует расшифровывать следующим образом: вы ее накормили, напоили, и вам за это будет оказана величайшая милость - вам прочтут гениальные вирши, которые, конечно, вы слушать не заслужили, но, уж так и быть, в качестве великой милости. В Городе, говорят, поэтические вечера проводила, так там все должны были сидеть и, затаив дыхание, внимать. И не дай Бог было попробовать при ней прочесть что-то своё! При таком гении и рта раскрывать никто не смел, конечно.
  - И... чем кончилось дело у вас? - спросил Пестрый.
  - Моя Хозяйка очень любит земляничное варенье, и не очень любит стихи, - объяснила Потрет Собаки. - Она просто повесила на калитку хороший замок, и поэтесса перестала к нам приходить. Теперь ходит и осчастливливает стихами кого-то еще.
  - Смешно, - улыбнулся Пестрый. - Но ведь не все поэты такие, как эта дама.
  - Конечно, не все, - ответила Потрет Собаки. - Другие много хуже.
  - Например?
  - Жил такой поэт, по фамилии Сулул. И считал этот Сулул себя настоящим гением. И гигантом. И красавцем. И умником. Причем считал он это не скромно, про себя, а в прямом эфире на радио, на всю страну. Все передачи с его участием сводились к тому, что он, пусть и подспудно, воспевал... - Потрет Собаки хихикнула, - свои штаны.
  - Штаны? - удивился Пестрый. Муха, до этого круживший под потолком с новыми знакомыми, Ночными Мотыльками, слетел вниз, сел на стол, и тоже принялся слушать.
  - Штаны, - подтвердила Потрет Собаки. - Вернее, их содержимое. Суть этих речей сводилась к тому, что женщине, которую он допустит до штанов, уготован, как минимум, рай на земле, не меньше. Что она познает блаженство, отведав то, что находится в штанах Настоящего Гения. Что если у него настолько гениальные стихи, то можно только догадываться, что же может скрываться в его штанах, и млеть от восторга от одной лишь мысли. И что ты думаешь? Одна женщина сначала поверила ему, даже полюбила, потом случайно заглянула в штаны... и очень долго смеялась. А Сулул из-за этого сбежал с радио. Видимо, теперь он поет оду своим штанам в какой-нибудь газетенке.
  - И что она там нашла? - спросил Муха. - Почему она смеялась?
  - В штанах у него ничего не было, - отрезала Потрет Собаки. - Кроме, конечно, трусливой душонки, которая там время от времени пряталась. А так - ничего. Совсем. Только трусливая душонка в уголке.
  - А почему душа пряталась не в пятках? - спросил Муха, который знал, что Душе положено, вообще-то, прятаться в пятках.
  - Сулул редко мыл ноги, - пояснила Потрет Собаки. - И душе в его пятках было не очень уютно. А пряталась душонка потому, что Сулул очень боялся, что о том, что у него такая жалкая душонка, кто-нибудь узнает. Шумно восхвалял себя, и при этом трясся, что кто-то сумеет вычислить, кто он на самом деле. Ведь был-то он, по сути, бездарным и трусливым.
  - Забавно, забавно, - покивал Пестрый. - Но не слишком ли ты категорична в суждении о поэтах?
  - Не знаю, - ответила Потрет Собаки. - Может быть, мне просто не везло. Я же не сужу их. Просто не хочу общаться с ними, делать про них передачи, и слушать про бесконечные штаны или юбки. Да, можно прикрываться энциклопедическими знаниями, можно мастерски владеть рифмой, можно видеть несовершенство мира, можно воспевать прекрасное, можно вникать в глубины человеческих чувств и тонкости взаимоотношений. Но почему, ради всего святого, почему обязательно откуда-нибудь да будут торчать штаны?!
  - Штаны поэта, - пробормотал Пестрый. - Я не знаю, милая Потрет Собаки. Давайте лучше пить чай.
  - Давайте! - оживился Муха. - А то надоело это всё, про штаны, про поэтов. Скучно.
  Он посмотрел за окно и пробормотал:
  
  Закат рисует в небесах
  Небесной красоты картину.
  А в голове моей опять,
  Лишь пыльный хлам,
  да паутина...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"