Аннотация: Сборник "Городу & миру", Лениздат, 2008 г. Проект ООО РуФилмс.
Нас не бывает
CMY(K)
Жили-были Муха и Пестрый. Они жили в Городе летом, а летний Город жил в них. Ни Муха, ни Пестрый не помнили, сколько лет назад это всё началось, и не ведали, когда и чем это всё закончится.
Они просыпались всегда в самый первый день весны.
Просто жили в Городе Муха и Пестрый.
И всё...
По идейным соображениям
Cyan
Как-то раз Муха и Пестрый обернулись людьми, и пошли к метро пить пиво. Мартовский вечер укрывал Город, на лужицах искрились тонкие мартовские льдинки, а на небе бисером рассыпались пронзительные мартовские звезды.
- Хорошо как! - радовался Муха. - Сейчас пива попьем, и домой еще принесем. И дома тоже попьем...
Муха, когда был Человеком, выглядел невысоким, тонким и очень молодым. Пестрый становился Человеком плотненьким, кругленьким, средних лет. Муха двигался порывисто, перепрыгивал через лужи, норовил пройтись по бордюру тротуара, а Пестрый всегда шел по самой серединке дороги. Лужи он обходил.
Неожиданно из тени вышел человек и преградил им путь. Пестрый и Муха попробовали обойти его справа, но он тут же переместился вправо. Они попробовали обойти слева - он передвинулся влево.
- Простите, - спросил вежливый Пестрый, - что вам от нас надо?
- Я хочу вас умертвить, - ответил человек. В руке его показался нож.
- А почему? - спросил удивленно Муха.
- По идейным соображениям, - важно проговорил человек.
- Извините, - Пестрый поднял руку как ученик на уроке, который хочет что-то спросить у учителя. - Вы можете объяснить подробней?
- Могу, - охотно ответил человек. - Давайте в деталях рассмотрим мою идею. Вы идете к метро пиво пить, так?
Муха и Пестрый кивнули.
- Ага. У вас с собой должны быть деньги? Должны, - человек улыбнулся, потому что его Логическое Построение оказалось правильным. - Значит, если я вас сейчас тыркну ножиком, я эти деньги смогу забрать?
Муха и Пестрый опять кивнули. Действительно, придраться было не к чему.
- Значит, моя идея хорошая и правильная, - человек наставительно поднял палец. - Согласно ей я вполне могу вас умертвить, тыркнув ножом.
- Да, - согласился Пестрый. - Ладно, тыркайте.
Человек тыркнул их ножом и они упали на асфальт. Человек быстро обшарил их карманы, забрал у Пестрого сто рублей, а у Мухи пятьдесят. И убежал.
Небо действительно было красивым - шершавое, объёмное, сине-бархатное. Пронзительные мартовские звезды только подчеркивали его глубину...
- Да... - протянул Пестрый. Он положил руки под голову, устраиваясь поудобнее. - Самое подходящее небо для медитаций.
- А как же пиво? - жалобно спросил Муха.
- Ах да, пиво... Ладно, пойдем, - Пестрый встал.
- А деньги? - еще более жалобно спросил Муха.
- Никогда не клади все деньги в один карман, а то тыркнут тебя опять ножом, и на что ты пиво покупать будешь? Есть деньги. Лежат у меня в носке, - наставительно ответил Пестрый. - Хорошая идея, правда, Муха?
- Правда, - Муха подумал, что он, наверное, совсем не идейный Муха. Самый не идейный Муха на всём белом свете. - Мне бы в голову не пришло положить деньги в носок. Я вторые пятьдесят рублей положил в левую перчатку...
Великолепная улыбка Джо
Magenta
Во дворе дома, где жили Муха и Пестрый, появилась как-то раз большая машина. На машине приехала куча вещей, девочка в инвалидной коляске, какая-то старая мебель, огромная коробка с кактусами и фикусом, и несколько незнакомых Людей. Они стали живо вытаскивать вещи из машины и складывать возле подъезда.
Муха, который сегодня решил не притворяться Человеком, увидев это всё, тут же полетел к своему другу Пестрому.
Пестрый сидел на подоконнике подле портьеры, обернув лапы хвостом, и медитировал на трещину в стекле. Периферическим зрением он видел так же двор, голубей, бродивших по освобожденному от снега асфальту, и машину у второго подъезда.
- Пестрый! - позвал Муха. - Там такое...
- Вижу, - не меняя позу произнес Пестрый. Трещина в стекле оказалась сложным объектом и ее осмысление требовало максимальной концентрации.
- Пойдем, посмотрим, - предложил Муха. Один идти он стеснялся.
- Ну пойдем, - согласился Пестрый. Мысленно он попросил у трещины прощения и пообещал вернуться к ней немного позже.
Они вместе спустились во двор и деликатно, стараясь не привлекать внимания, подошли к коляске и вещам. Весеннее солнце украшало старую мебель - потрепанный сервант светился янтарем, выцветший плед переливался лучше нового, старенькое одеяло на коленях у девочки сияло розовым так, что аж глаза слепило. Пестрый жмурился на солнце, Мухе всё было нипочем. Он сделал круг у девочки над головой и сел на асфальт рядом с Пестрым.
- Интересная девочка, - прошептал Муха.
- Да, - согласился Пестрый. - Ты еще не понял, насколько...
Они оба посмотрели на девочку. Лет десяти, пухленькая, с круглым лицом и удивленными голубыми глазами, она сидела в своем кресле и молча смотрела куда-то мимо Мухи и Пестрого, в даль, видную только ей одной.
- Это волшебная девочка, - серьезно сказал Пестрый. - Понимаешь?
- Не очень, - признался Муха. - А что в ней такого необыкновенного?
- Смотри, - Пестрый зашел за угол, быстро стал Человеком и снова подошел к девочке. - Здравствуй, маленькая. Как тебя зовут?
Девочка не ответила. Она искоса посмотрела на Пестрого - и вдруг улыбнулась. Муха смотрел, как зачарованный. Мир вокруг них плыл и менялся - словно в него входило что-то огромное и бесконечно доброе. Мухе показалось, что на асфальте сейчас распустятся цветы, а голуби превратятся в райских птиц; что Пестрый, такой невзрачный в человеческом обличии, становится на голову выше и стройнеет прямо на глазах, что сам он, Муха, из Мухи превращается в дивную Бабочку... И тут всё кончилось. Улыбка девочки погасла, она отвела взгляд от Пестрого.
- Видал? - с видом знатока спросил Пестрый.
- Ага... - протянул Муха. - Как это у нее получается?
- Разве это важно?.. - Пестрый огляделся вокруг и увидел Женщину. - Простите, это ваша девочка? - спросил он.
- Да, моя, - улыбнулась женщина.
- А как ее зовут?
- В метрике Женькой записали, а так - Джо, ей больше нравится, - Женщина улыбалась. - Правда, она прелесть?
- Знаете, - доверительно сказала Женщина, - все за нас переживают, говорят - инвалид на руках, паралитик, бедная... А нам так хорошо!.. Весной - вообще волшебно. Вот, в этот дом переезжаем, на первый этаж, чтобы с Джо гулять было полегче...
Пестрый кивнул, а потом быстро прокрутил время на год вперед. Девочка в коляске, по двору бегают подростки... ага, еще не поняли. Еще год. Ребята возят коляску по очереди, Джо, когда захочет, улыбается то одному, то другому, счастливая мама смотрит из окна... Еще год, два, пять, десять... Повзрослевшая, но всё такая же милая Джо сидит в своей коляске, а вокруг - молодые мамаши, бывшие подружки ее детских игр... Еще десять, двадцать, тридцать... через сорок лет наступила темнота. Но все эти годы были пронизаны светом. Все до единого. Даже самый последний год, в социальном приюте...
- Очень славная девочка, - улыбнулся Пестрый.
- Хорошая у нее улыбка, правда? - спросила Женщина.
- Великолепная, - заверил Пестрый. Женщина еще раз улыбнулась и покатила коляску к подъезду.
- Люди так много хотят добиться, Муха... - тихо проговорил Пестрый. - Как хорошо, что у нее всё уже есть. Это даст ей не только счастье, но и обеспечит хорошую долгую жизнь...
- А что ей дано, Пестрый? - спросил Муха, который почти ничего не понял.
- Что?.. - переспросил Пестрый. - Можно сказать, Великолепная Улыбка Джо...
Нас не бывает
Yellow
Пестрый созерцал. А было, что посозерцать! Дико синее небо, и сумасшедшее белое солнце, на которое даже Пестрый не мог смотреть с открытыми глазами. Он смотрел закрытыми - и видел желтое солнце на фоне красного неба...
И тут в приоткрытую ради первого тепла форточку влетел ошалевший Муха.
- Пестрый, катастрофа! - завопил Муха. Нет, даже не так. - ПЕСТРЫЙ, КАТАСТРОФА! - заголосил Муха. Он плюхнулся на подоконник рядом с Пестрым, шумно дыша.
Пестрому говорить не хотелось. В данный момент его гораздо больше волновало желтое солнце на красном небе.
- В чем дело, Муха? - спросил он недовольно.
- Пестрый, жуть! - сбивчиво начал Муха. - Там телевизор, а там... это... Он сказал, что... И я вот...
- Спокойно, - попросил Пестрый. - Ты можешь рассказать по порядку?
- Нет, - честно ответил Муха.
- Тогда посиди, - приказал Пестрый. - Потом расскажешь.
Несколько минут прошли в молчании. Муха постепенно успокаивался, Пестрый продолжал созерцать. Его беспокоило желтое солнце на алом небе...
- Теперь рассказывай, - приказал Пестрый через несколько минут.
- Я смотрел телевизор, - начал Муха, - и в нем был какой-то мужчина.
- Телевизор? Опять? - возмутился Пестрый.
- Ну да, - печально сказал Муха. - Я нечаянно. И этот мужчина сказал, что нас не бывает!..
- Каким образом он это сказал? - лениво полюбопытствовал Пестрый.
- Он доказал. Мы не живем, так? Не живем, - принялся перечислять Муха. - И в книжках нас тоже не может быть.
- А это почему? - еще ленивее спросил Пестрый. Что-то не то могло сейчас произойти с красным небом...
- Нас не бывает, - Муха потер лапками глаза. - Вот если бы ты был воином, а я - шаманом... Или ты - капитаном космического корабля, а я штурманом... Или ты был бы вампиром, а я...
- Какая это была бы скука, Муха, - брезгливо заметил Пестрый. Алому небу грозила опасность. Теперь он это понял. - Подумай сам...
- Но я хочу быть... - жалобно протянул Муха. Его фасетчатые глаза смотрели на Пестрого и одновременно - на белое прозрачное солнце и дико синее небо. Той части глаз, которой досталось небо, было немного больно. - Это нечестно.
- Ты переживаешь за то, чего нет, - Пестрый улыбнулся и открыл глаза. Он понял. Просто по небу шалым весенним ветром несло гротескно-длинное облако. Зрачок Пестрого точно так же резал радужку пополам, как облако резало небосвод... - Что с того, честно или нет? Для нас в такой же степени нет их. Это тебя успокоило?
- Но от них же зависит, быть нам или не быть...
- Замолчи, инкарнация Шекспира, - усмехнулся Пестрый. - Ничего от них не зависит. Это только они так думают. И некоторые дураки, которые смотрят телевизор.
Облако уходило к горизонту, небо обретало свободу. Ветер не умел ждать...
- Ладно, я тогда полетел, - Муха расправил крылышки. - Значит, говоришь, их нет?
- Нет.
- А кто был в телевизоре?
- Скорее всего - дух телевизора, - Пестрый закрыл глаза. Весне шло алое небо и желтое солнце, как девушке - новое платье.
- Ага... Пестрый, а что делать, чтобы...
- Не включай телевизор, - попросил Пестрый. - Ты принимаешь все слишком близко к сердцу. И, прошу тебя, ради всего святого, отойди от окна!
- Зачем?
- Надо, - уклончиво ответил Пестрый. Он совершенно не хотел говорить правду, настолько избитой и тривиальной она была.
Бедный несуществующий Муха в этот момент просто заслонял ему солнце.