Белецкая Екатерина Витальевна : другие произведения.

Не мешайте нашему приключению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Сборник "Городу & миру", Лениздат, 2008 г. Проект ООО РуФилмс. Положительный отзыв Б.Н. Стругацкого

  Не мешайте нашему приключению
  
  Дачный поселок словно вымер, солнце загнало всех, кто не уехал на неделю, на участки, в утлые домики, которые, словно маленькие лодочки, плыли в волнах пыльной июльской зелени. Цветущий шиповник скрыл поворот дорожки, магазин, прокаленную пыльную площадь, колонку с блестящей огромной лужей свежей прозрачной воды. За далеким забором виднелась полоска леса, верхушки сосен...
  В поселке царила почти что абсолютная тишина буднего дня. Никто ничего не пилил, не строгал, не заколачивал; не было слышно шумов, приличествующих выходным - музыки, моторов, поддатых голосов, смеха. Никто не торопился на пруд, никто не толкался подле магазина. Жара...
  Эти четверо медленно шли по улице, стараясь держаться в тени кустов черноплодной рябины, в изобилии растущих вдоль покосившегося забора. Разговаривали они тихо, неспешно, видимо, жара разморила их, должно быть, им гораздо лучше было бы посидеть в тенечке, но почему-то они продол-жали идти по улице, тихонечко беседуя.
  - Ты только посмотри, какой забор!..
  - Да... всем заборам забор... а как шиповник-то разросся!.. - неподдельное восхищение. - На-стоящие джунгли...
  - А какой дом Немцовы построили... прямо дворец. И крыша из железа.
  - Да, из железа... наверное, дорого.
  - Жутко дорого!.. - голос лишен зависти, это просто констатация факта. - Наверное, красиво?
  - Очень красиво. И фундамент выложен разноцветными плитками...
  - Вот бы посмотреть поскорее...
  Голоса тонули в знойном воздухе. Четверо продолжали плестись по улице, стараясь по возмож-ности держаться в тени кустов. Выглядели они странно и жалко - в середине, еле переставляя ноги, ковылял дед лет девяноста, с двух сторон его поддерживали женщины. Одна - старая, может, чуть моложе самого деда, другая - совсем еще ребенок, девчонка лет четырнадцати. За троицей, опустив голову и тяжело дыша, брел облезлый старый пудель. Шерсть собаки запылилась, стала серой, язык висел чуть не до земли, но собачка старалась по возможности не отставать от хозяев. Девочка иногда поворачивалась и торопила ее:
  - Пойдем, Марта, пойдем...
  ***
  Тишину дачного поселка в мгновение ока разрушил шум мощного мотора и резкий, какой-то визгливый, гудок. Все четверо, включая и собачку, боязливо вжались в забор. Машина - роскошный черный джип - лихо затормозила возле них. Из нее высунулся мужик лет тридцати пяти, светловоло-сый, раскрасневшийся, на руке его блеснул толстый золотой браслет...
  - Эй, бабка, где тут сто сороковой участок? - громко поинтересовался он.
  Старуха в замешательстве посмотрела на внучку. Та пожала плечами.
  - Где-то у леса, - неуверенно ответила она. - Далеко очень, мы туда не ходим... не знаю...
  - О, блин, тупые... - пробормотал мужик, вытирая испарину тыльной стороной ладони лоб, по-крытый испариной. - Час тут мотаюсь, никто ничего не знает! Вы чего все - сговорились тут?..
  - По-моему, сто сороковой был по той улице, что идет за магазином, - осторожно сказала девоч-ка. - Прямо у леса, там, где три березы вместе растут.
  - Ты мне, блин, не по-твоему, а по нормальному скажи, - мужчина сплюнул себе под ноги. - Весь поселок - с гулькин хрен, а вы тут...
  - Баб, вы пока пойдите, постойте в тенечке, - вдруг попросила девочка. - И Марту с собой позо-вите, а то она стоит тут, на дорожке.
  - Ты только не долго, - попросила бабушка.
  - Я мигом, - заверила девочка, - прямо сейчас приду.
  - Мы пока пойдем пообедаем, да? - до сих пор молчавший дед говорил глухо, неторопливо. - Пора, наверно?
  - Да, дедушка, пора, - согласилась девочка, - я поговорю, а вы как раз пообедаете.
  - Мы должны обязательно обедать вовремя, - важно сказал дед. - Пойдем, Софьюшка. Путеше-ственники всегда едят вовремя...
  Они отошли в сторону. Девочка направилась к мужчине, который во время их беседы заскучал и начал осматривать окрестные дома в поисках номеров. Номера не находились. Девочка тихо подошла к нему и осторожно тронула за локоть. От неожиданности он резко повернулся, девочка быстро отсту-пила в сторону. Когда мужчина увидел ее вблизи, он вдруг с удивлением осознал, что ей отнюдь не четырнадцать, а как минимум двадцать. Худенькая и маленькая девушка действительно выглядела, как подросток.
  - Ваш сто сороковой участок - четвертый по улице после магазина, по левой стороне, - тихо сказала она. - Дом из белого кирпича, вы увидите. И не надо говорить, что наши участки маленькие. Они, может быть, для вас и маленькие, но для нас они - очень большие. Это вы понимаете?
  - Ты про что? - спросил с недоумением мужчина.
  - Про то, что мы сегодня - путешественники, - в голосе девушки зазвучало достоинство. - Нам надо дойти до леса и вернуться обратно. Это очень далеко.
  - Да вон же он, лес-то, - недоумение мужчины росло. - Давайте подброшу, раз уж ты мне подска-зала, как найти...
  - Не надо. Дед готовился к путешествию неделю, тренировался сам и тренировал Марту. Поэто-му... не мешай нашему приключению. И не надо больше говорить при стариках о том, что до леса близко и участки маленькие. Вы сделали им больно, вы это понимаете?
  - Ну... да Бог с тобой, золотая рыбка, о чем базар, - ответил мужчина. - А он что - совсем с уча-стка не выходил, что ли?
  - Да, не выходил. Два инфаркта было в прошлом году, ему нельзя.
  - А ты им внучка, что ли?
  - Да.
  - И живешь с ними?
  - Да... родители погибли, я их не помню... так что с ними. Если вы доживете до такого возраста, то сами поймете, как это трудно и почетно - дойти до леса и вернуться домой.
  - Я-то навряд ли доживу, - вдруг печально усмехнулся мужчина. - Куда там... тут думаешь, как бы до завтра дожить.
  - Вы доживете, а вот дедушка... Врач сказал, что, скорее всего осенью... - девушка опустила гла-за и тихо вздохнула. - Езжайте, вас ждут, наверное.
  - Может, дашь телефон? - неожиданно сказал мужчина. - Позвонил бы тебе, пообщались. Я-то тоже... типа тебя. Почти что без родителей рос...
  - Не надо. Езжайте, - попросила девушка. - Нам пора...
  ***
  Мужчина наблюдал, как они уходили. Тем же порядком - дед в середине, бабушка с внучкой - по бокам, пудель - следом. Странно, но он вдруг почувствовал это всё разом - удивительные, чарующие звуки летнего полудня, солнечный свет, пронизывающий листву, пыльную дорогу, запах смородины, крапивы и мяты... а дальше будет лес, сосны и березы, удобные пеньки, на которых так приятно сидеть усталым путешественникам, земляничные листочки в гуще травы, белое и такое красивое, будто ненастоящее, облако над деревьями и опять - лето, птицы, ромашки и иван-чай, и еще что-то, что даже больше, чем само сердце...
  Зазвонивший телефон не отвлек его от мыслей, и, нажав на кнопку, он тихо сказал в трубку:
  - Не мешайте нашему приключению...
  Потом отключил телефон и сунул его в карман. До осени оставалось еще целых сорок четыре дня.
  
  август, 2001г.
  Москва

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"