К темно-синему небу стежками птиц были пристрочены лохматые перья-облака. Скворцы возвращаются, подумал Игорь, запрокинув голову. Скоро настоящая весна.
- Все руки не доходят,- оправдываясь, сказал Костик. Ему казалось, что гость рассматривает прорехи в ржавом навесе.
- Давай провожу до трассы,- хозяин стал натягивать сапоги.
- Спасибо, Кость, я сам промнусь. Ты подумай над моим предложением. Хоромы и черную икру не обещаю, но угол и ломоть хлеба будет. А как следует впряжешься, заработаешь на нетонкий слой маслица.
Увлекшийся туалетом крысенок задрал усатую мордочку и поцарапался на стенку.
- До свидания, МАртин,- пробормотал Костик.
- Он МартИ-Ин,- Игорь нежно приложил палец к розовому носу крысенка.- МАртины у англо-саксов. А блондинчик наш - чистопородный славянин.
Расстегнув пискнувшую молнию на куцей меховой куртке, Игорь уложил домик МартИна во внутренний карман. Щелкнув двойной (чтобы коробка не вывалилась) застежкой: на крючке и кнопке,- зашагал следом за хозяином.
Согласится, украдкой оглядывая бывшего однокурсника, решил Игорь. Тот шаркал в своих рваных сапогах по ракушечнику; прелым прошлогодним листьям; мелким лужам, которые затянул лед, белый жилистый, словно с вмороженными еловыми веточками-альбиносками. Пару месяцев, чтобы наверстать. Сможет, хотя бы на одной гордости - слишком гордый, чтобы плестись сзади. Нормально. Колька им будет доволен. И сам он не пожалеет: что ему ловить в этой дыре?
- Спасибо, приехал ко мне на огонек.
- Угу. Благодаришь свинЮку, который забывает старых товарищей. Мой номер у тебя есть?
- Да, в записной книжке.
- Вот ты и похоронил свою последнюю отговорку. В понедельник жду от тебя ответа.
- Слушай...- сказал Костик, пожимая протянутую руку.
- Да?
Бриться перестал, ходит в рванье, а ведь всегда был чистюлей. Пьет, наверное, - глаза краснючие, мешки. Обязательно согласится. Я же, как сказочная фея, тыкву ему в карету превращаю. Ладно, не в карету, а в велосипед, но тоже неплохо.
- А ему там не холодно?- Костик кивнул Игорю на куртку.
- Кармашек меховой изнутри и снаружи. А рядом пышет жаром мое горячее сердце. Ну, до понедельника.
- Счастливо доехать.
Игорь захрустел сапогами по мороженой обочине. Не это ты хотел спросить, Костик. А, например, поинтересоваться, отчего я таскаю с собой крысу. Или, как Саша к блондинчику относится. А нормально к нему Саша относится. Она девушка умная - и при виде крысы в обморок не падает. Ну и спросил бы, подумал Игорь, чего мне обижаться?
А небо - хрустальное. В городе такого не увидишь. Особенно в нашем районе, где синева навечно перемешана с копотью.
Игорь шел мимо заборов с щербинами от недостающих досок; домов, таких же старых, как последние паровозы, и, словно у паровозов, на некоторых из них курились трубы. Деревья в одном неглиже из тонкой полумертвой коры раскинули ветви под низким солнцем марта.
Мерзлая земля была неровная: в позанедельную оттепель изуродована колесами, сапогами, копытами. Игорь перебрался на асфальт. Навстречу шла женщина в белой косынке, подгоняющая хворостиной корову. Скотинка мелко трусила по проезжей части, пыхая из ноздрей струями пара, будто огромный кипящий чайник сразу с двумя носиками. Печально взглянув на Игоря коричневыми глазами, буренка уронила на асфальт одну за одной три жирные лепехи.
Игорь прыснул, корова и хозяйка окинули его снисходительным взглядом - городской, что с него взять.
- ЗдОрово тут у вас,- улыбаясь, признался Игорь.
- А то!- согласилась женщина.- Из города, наверное?
- Да. Приехал в гости к вашему учителю.
- А, к Архимеду...
- Какому Архимеду?- аж обалдел Игорь.- К Косте Хорошилову.
- Ну да. Он и есть Архимед, все бьется, чтоб компьютер в сельсовете наладить.
Костя, ты позвонишь- и тебе больше не придется возиться с развалюхами в сельсоветах.
- Погодь, Травка, куда пошла!- корова продолжала семенить по дороге.
- До свидания,- сказал Игорь в спину заторопившейся женщине. Пошагал дальше.
Дорога, обсаженная с обеих сторон колоннадами тополей, шла в гору. Где-то у горизонта пересекалась с шоссе республиканского значения. Там, изредка, по каким-то неотложным делам, проносились автомобили. А здесь, в километре, было тихо.
- Знаешь, блондинчик, у меня уж-жасно лопоухое настроение сегодня. А у тебя?
Мартин сохранял молчание.
- Тянет опроститься и погрести вилами навоз.
Крысенок недовольно пискнул. Видно, перспектива гребли навоза его не вдохновила.
- Думаешь, Толстого перечитался? И мы выше всего этого навоза, да? Ты не забывай, белявый, что твой хозяин родился и вырос в деревне. Впечатления детства, ностальджи...
- Но дело даже не в деревне, блондинчик. Природа-то какая, солнышко... а воздух!
Мартин поскребся о стенку.
- Не-не, белявый. Тебе будет холодно. Простудишь свой сопливый нос,- Игорь обошел лужу, заполненную раздавленным льдом.
- Знаешь, чего нам не хватает для абсолютного счастья? Хорошей музыки. И это мы немедленно исправим.
Игорь достал из кармана наушники.Сунув руку под куртку, воткнул разъем в панель нЕписи.
- Так-с, сделаем, чтоб и тебе было слышно, потому как ты у нас крыса музыкальная...- Игорь, наощупь откинув крышечку, щелкнул тумблером. Шлепнул кнопку наушника себе в правое ухо.
- Рэйнджер, ищи радиоканал.
- ... лосьон для бритья не только смягчает...
- Рэйнджер, дальше.
Девица визгливым фальцетом кричала песню о своей любви. Игорю показалось, что от измочаленных рифм у него даже зубы заныли.
Мартин радостно взвизгнул под курткой.
- Что ты, бедненький, это не крыса верещит, это девушка. Наивная девушка, ей кажется, будто она поет. Все равно нравится? О-хо-хо, маленький попсист! Ты прости, но у тебя вкусы самой настоящей крысы. Даже не облагороженной общением со мной.
Мартин соглашался, что да, пусть необлагороженной.
- Понимаешь, малыш, девушка поет о любви, ничего при этом не чувствуя. Выходит фальшиво, а мы с тобой фальши не любим. Вот приедем домой, Саша тебе поставит твою любимую кассету премахровейшей попсы, а сейчас давай переключим, а то хозяина стошнит прямо у обочины. Ты же не хочешь, чтобы его стошнило, правда? Да еще на глазах у этих женщин.
Шоссе было уже рядом. Три укутанные фигуры возле мешков с картошкой поглядывали на весело скалящегося Игоря.
- А картошки вам не надо?- женщина, что была поближе, с рябым лицом тоже улыбнулась.
- У меня тары нет,- сказал Игорь.
- Ой, да бэрЫть прямо с ведром, недорого отдам!
- Спасибо,- Игорь оглянулся по сторонам. Машин не видно.- Далеко везти.
Он перешел дорогу, помялся на асфальтированном пятачке. Без особой надежды одну за одной попытался тормознуть три иномарки.
- Что-то худосочный нынче транспортный поток,- поделился Игорь с крысенком, млевшим от припева "за твою небесную любовь я отдать готова свою кровь".
- Чего стоять на одном месте, пойдем к городу... Может, этот пожелает заработать? О, да он с ледью. Значит, безнадежно,- Игорь зашагал по жухлой траве.
- Ты что слушаешь? Ты все еще эту гадость слушаешь? Рейнджер, дальше. Мартин, детка, к слову "любовь" есть всего три рифмы. Рейнджер, еще дальше. "Кровь", "бровь" и "морковь". В последнее время откопали... Рейнджер, дальше... еще две - "вновь" и "готовь".
Тормозить грозно рычащий зверек-"Запорожец" Игорь не стал.
- А этот набит под завязку... Слушай, белявый, сейчас мы с тобой надеемся на древние, еще совковые легковушки. А вот, как через несколько лет окончательно вымрут, что мы делать станем? Иномарки - это же круть одна. Хозяева гордые, западло нагнуться, чтоб поднять гривенник. Останутся одни грузовики. Рэйнджер, дальше... Кстати, о грузовиках...
Рефрижератор с надписью "ЮжАвтоТранс" и рекламой "Стиморола" на борту продымил мимо, не сбавив хода. Игорь опустил просяще поднятую руку.
- Разводит конечностями. Ну и бес с ним. Останется без двух долларов. Смотри, блондинчик, мы уже дотопали до деревьев. И, как интеллегентным крысам, следует сходить в кустики. А то подберут нас, придется терпеть до города.
Когда Игорь вернулся на обочину, шоссе было пустым и казалось унылым, как свежевыкошенная лужайка. Полоска земли, по которой он шел, зажатая между чешуйчатой спиной дороги и лохматым подлеском, была усыпана ветками, кусочками коры, крылатками клена. Пушились белым инеем бурые останки прошлогодних листьев. Наушник в правом ухе Игоря бубнил о баскетбольном матче на первенство НБА.
- Так мы, белявый, с тобой и к полустанку притопаем. Задерживаемся - Саша, наверное, уже волнуется. Или не волнуется? Мы же говорили, что будем вечером, а до вечера еще ого-го! Рейнджер, ну хоть что-нибудь! Давай дальше. Дальше... Ройся, ройся в эфире!
Приемник скрежетал, бранился рекламой, выплевывал новости и куски авторских передач.
- Рейнджер, дальше...
- "... солнце" Константина Кинчева...
- Вау, блондинчик! Отыскали, не прошло и года. Рейнджер, полный звук.
"Смотри, как август падает с яблонь,-
Это жатва,
Это сентябрь..."
- Это сентябрь, белявый,- Игорь задрал голову, подставляя лицо хилым ниточкам солнечных лучей.- Хоть и март, а все равно - сентябрь.
Дорога начала изгибаться, плотнее обжимая лесопосадку.
"Смотри, как ветры собирают в стаи
Самых усталых,
Как поднимают и кружат
Над распятием листья..."
Желтый "Москвич", по-рысиному бесшумно выскочивший из-за поворота, Игорь чуть было не пропустил. Очередной раз оглянувшись, увидел машину с солнечным зайчиком, пляшущим в лобовом стекле. Автомобиль был уже совсем рядом, и Игорь вскинул руку еще до того, как различил, что в салоне, кажется, сидят четверо.
"Смотри, как лес полыхает
И медленно гаснет,
Это - сентябрь."
"Москвич" сбросил скорость, прокатился дальше, подруливая к обочине.
- Блондинчик, кажется, мы присутствуем при рождении чуда,- сказал Игорь, убыстряя шаг.- Маленького чуда, когда подбирают голосующего на дороге.
"Осеннее солнце -
Гибель-сюрреалист..."
Игорь потянул дверь на себя. Водитель - мужчина за сорок, смоляная с проседью шевелюра - был в салоне один. Вот такие четверо, Игореша, глаза уже ни к черту.
- До города подбросите?
- Садись,- кивнул водитель.
- Два доллара будет нормально?- Игорь упал на сиденье и пришлепнул дверь на место.
Водитель чуть покривился, как человек немеркантильный, для которого деньги - мусор. Качнул рукой.
- Пристегнись.
Москвич разгонялся вдоль шеренги застывших - потому что, покачнешься, станет только холоднее - кленов, ясеней, акаций...
"Осеннее солнце
Листьями падает вниз.
Весна будет когда-нибудь завтра..."
Весна завтра, завтра, завтра...
- Еду и думаю: куда он собрался?- водитель повернул лицо к Игорю.- Холодина, а до Рычевки еще километров шесть. А ты что, аж в город пешком топал?
- Когда есть выбор стоять или идти, я лучше пойду,- Игорь даже слегка загордился экспромтом, но водитель не оценил. Поглядывал на Игоря, ожидая чего-нибудь попроще.
- Вы тут часто ездите?- лучший способ разговорить собеседника - спрашивать о нем самом, подумал Игорь. Хотя бы из вежливости. А без вежливости мы ходили бы с головы до ног оплеванными. Потому как нам друг на друга глубоко плевать.
- Часто. Жить-то надо.
- Что-то перевозите?
- Вожу.
Теперь я спрошу: что? подумал Игорь, а он опять скажет одно слово. И потянется разговор липкий, как смола, приставшая к подошве. Разговор, в котором каждая фраза возникает словно засаленая фишка в бинго. Их немного - и, когда бы какую не вытащили, она почти всегда к месту. Можно не задумываться, лишь бы мешочек с фишками не опустел до города.
- А что?
- Разное. Сейчас газеты в Курск отвозил.
И опять он молчит, Игорь поправил кружок наушника. И ждет, что я буду хорошим собеседником. А я плохой собеседник. Ну как сидеть у Костика до вечера, если дома ждет Саша, единственная, с кем мне не приходится корежиться в поисках что бы сказать.
- Разъездились, блин. Слышь, Игорь, это у тебя плеер там?
- НЕпись.
- Я говорю, в ухе наушник от плеера?
- От нЕписи. Компьютера.
Иван Семенович присвистнул.
- Представляешь, так ты из этих, из компьютерщиков.
- Программист.
- Говорят, вы теперь большую деньгу зашибаете.
- На машину не хватает.
Нет, это ты обманываешь человека, Игорь. Хватило бы тебе на машину, только все деньги бухаешь на апгрейды своего железа.
- А, ты про москвичонок мой. Так я купил его фиг знает когда. Еще при Союзе. И он меня до сих пор кормит. А вообще зоотехнику окончил. Поработал пару лет, чувствую - не мое. А друзья просят - съездь туда, подвези. Ну и втянулся,- Иван Семенович утопил в пол педаль газа. Белая указка стрелки, дрожа, потянулась к цифре 80.
- А я закончил мехмат в универе,- пооткровенничал в ответ Игорь.
- Каком универе?
- Университет, он один,- Игорь вытащил еще одну фишку бинго, распространяющую кисло-сладенький аромат превосходства.- Был и остается один, хоть их сейчас в городе полтора десятка.
- Ну да,- неопределенно дернул плечом Иван Семенович.- Слышь, дай-ка компьютер посмотреть.
- Только осторожно.
Игорь передал водителю черную коробочку, согретую во внутреннем кармане куртки.
- Мультфильм какой-то...- Иван Семенович тронул большим пальцем экран. Настороженно принюхивавшийся Мартин с испуганным писком метнулся к своему гнезду из обрывков газет, соломинок, сухих листьев...
- Ну просил же поосторожнее!- Игорь выхватил нЕпись из чужих рук.
- Успокойся, малыш, я здесь, тебя никто не обидит.
Глаза у водителя распахнулись широко, как у младенца.
- Он живой?- почти робко спросил он.
- А вы видели мертвого, который дышит, ходит, пугается, если ему ткнут в мордочку пальцем?!
- Я не знал...
Сам виноват - отдал компьютер, злился на себя Игорь, мизинцем гладя Мартина по дрожащему боку. На языке вертелось: "Остановите здесь!". Пусть этот берет деньги и катится. Игорь коротко взглянул на Ивана Семеновича. Лицо водителя вытянулось, встретившись взглядом с Игорем, он виновато отвернулся, стал смотреть на дорогу. Переживает. Боится, что-то сломал, подумал Игорь смягчаясь.
Иван Семенович не переживал. До города было еще далеко - и хотелось с кем-нибудь поговорить. А белая крыса в компьютере... Крыса и крыса. Еще и не такого напридумают.
- Никогда не видел этой игрушки,- заговорил Иван Семенович, пуская машину в обгон упорного "Запорожца".- По телеку слышал, что вы себе разных собак, кошек, даже людей игрушечных в компьютере заводите, но не видел.
- МартИн - не игрушка, он живой,- заметив, что Иван Семенович передернул плечами, Игорь заговорил торопливее, как всегда говорил, если волновался.- Он все слышит, я прикасаюсь к экрану - и МартИн чувствует; ощущает температуру снаружи, запахи различает, пусть плохо. Когда ему больно и страшно, плачет. МартИн привязался ко мне, как привязалась бы обычная крыса.
Ну и завел бы себе обычную крысу, подумал Иван Семенович, - дешевле обошлось бы. Ну, в конце концов, в компьютере завел, так пусть в компьютере. Оно мне нужно?
- Вот ты университет заканчивал, значит - ученый.
- Я - программер... программист.
- Ну, значит, хотел стать ученым.
- Была бредовая мысль.
- Вот ты, как ученый, представляешь, скажи мне: почему все эти профессора не признают инопланетян?
Мартин уже не дрожал, начал возиться, устраиваясь спать.
- Не знаю,- ответил Игорь,- почему не признают.
Он погладил МартИна по переносью и уложил нЕпись в кармашек куртки.
- Нет, ну почему они не признают!- горячился Иван Семенович.
- Какие еще им нужны доказательства!- оторвавшись от дороги, Иван Семенович улыбнулся Игорю понимающей улыбкой - нас-то с тобой не проведешь.- Я позавчера читал статью в "СпидИнфо", представляешь, где-то в Сибири целый поселок встречался с инопланетянами! Представляешь, прямо в тарелку к ним путешествовали... Хотел бы я там побывать.
- Ты, Игорек, видел НЛО?
- Нет.
- А я, представляешь, видел. Как-то едем мы, представляешь, с сыном...
Очередная тема, подумал Игорь. Еще одна фишка вечного бинго. Майк хорошо это описал:
"И кто-то, как всегда, нес мне чушь о тарелках,
И кто-то, как всегда, проповедовал дзен.
А я сидел пень-пнем и тупо думал:
"Где ты провела эту ночь моя Сладкая N?".
А как ты провела этот день "моя Сладкая С."? Ждет, наверное. Уже скоро. Вот девушки на обочине голосуют. ОстанОвится?
- ...в третий раз смотрю и вижу, что это не облако. Спица такая белая протянулась вот настолько,- Иван Семенович показал правой рукой,- как отсюда и до руля.
Будка автостоянки с двумя брюнетками пронеслась мимо, одна из девушек успела сжать руку и продемонстрировать задранный кверху средний палец. Игорь только покачал головой, а увлекшийся Иван Семенович уже ни на что не обращал внимания.
- ...большой вселенной и мы одни. Фигня! А не признают профессора потому, что тогда всю их науку придется менять. А кому ж хочется: они держатся за свою науку и свои места. Вот ты в электронике разбираешься?
- Нет.
- В 91-м, по-моему, году - еще Союз не распался - встречаю в газете объявление. Точно не помню, где-то так: "Переделываю черно-белые телевизоры для связи с 3-7 инопланетными цивилизациями". Телефон и даже абонементный ящик. Жалею, что куда-то газету засунул и не могу найти. Хочу позвонить этому мужику, у меня как раз старый "Рекорд". Одно никак не пойму: почему только черно-белые телики?
- Не знаю,- сказал Игорь, глядя на бегущие за окном дома пригорода. Ему нравился деловой подход написавшего объявление. Разве повалит серьезный клиент на 1-2 цивилизации? Три - еще куда ни шло...
- Я думаю, тогда как раз начали разгонять секретные ящики, вот кто-нибудь из умельцев и решил заработать,- пояснил Иван Семенович.- Я вообще часто газеты читаю. Недавно нашел, как вычислить, кто кем был в прошлой жизни. Посчитал, оказывается, я живу уже третий раз. Первый раз жил в Древней Греции, и вроде как не дом у меня был, а большой ящик или бочка. Второй раз...
Пробираясь через толчею машин, "Москвич" выехал на Пушкинскую.
- Остановите, пожалуйста, у какой-нибудь трамвайной остановки,- попросил Игорь.
- А ты где живешь?
- На Ленина.
- Ну, так я тебя прямо на Ленина и отвезу, нам почти по пути. А в третий раз, значит, живу здесь. Посчитал дальше, оказывается, у меня предназначение в этой жизни - разобраться в устройстве Вселенной. Представляешь? А я ведь еще с детства любил на звезды смотреть, даже думал себе крышу прозрачную в машине сделать, чтобы ехать ночью - и было видно все небо.
"Москвич" остановился перед красным светофором. Когда-то мне даже нравилось разговаривать с такими людьми, думал Игорь, нашаривая в кармане деньги. Беседовал и веселился про себя.
- Мужикам рассказываю и вижу, что не понимают они. С улыбочкой такой смотрят. Повезло мне с тобой, давно не получалось разговаривать о чем-нибудь настоящем.
- Вот здесь, пожалуйста,- Игорь отстегнул гладкий ремень-упряжь и протянул водителю две зеленые бумажки.
- Спрячь, спрячь,- махнул рукой Иван Семенович.- Говорю тебе, я давно так приятно не беседовал.
- Ну спасибо, Иван Семенович, что подбросили,- Игорь пожал протянутую руку.
- Тебе спасибо. Удачи.
- До свидания,- Игорь выбрался на тротуар, хлопнул дверью.
Бедный человек... Игорь смотрел, как лимонный "Москвич" втискивается между молочным фургоном и блестящей от лака иномаркой.
- Ну что, белявый,- прошептал он, услышав, как скребется в нЕписи проснувшийся крысенок,- хоть настроение ему подняли, правда? Пойдем дом...
Краем глаза Игорь заметил красно-коричневый прямоугольник на стекле коммерческого магазина и вздрогнул, будто его хлестнули по лицу. Сжав челюсти, шагнул к витрине, принялся отдирать листовку.
"Рубайте киберхиппи черепа! БНС" Ну, сволочи, каждую ночь, пока никто не видит, оклеивают этим мусором город. Хоть бы раз поймали кого из верхушки, не пацанов: "Да мы чо? Подъехали двое крутых на "Ауди", кинули капусты, говорят: расклеите - еще набашляем, а нет - головы поскручиваем!".
- Эй, мужик!
Верзила в черном х/б охранника лениво вышел из дверей магазина.
- Какого ты тут делаешь?
Игорь не ответил, продолжал скользить ногтями по стеклу и бумаге. Эх, ножик бы.
- Охолонь, идет подмога.
Игорь обернулся. Двое в засаленной форме коммунальной службы сдирали красно-коричневый лоскут с соседнего столба.
- Иди, хип, без тебя справятся.
Охранник лениво ухмылялся, и Игорю захотелось дать ему в зубы. А, ладно... Пошел он! Навесили ярлык "киберхип": все объяснили, со всем справились. А Бригады эти... Мелкие подлости и больше ничего.
- Это все сказка, белявый,- пробормотал он, отступая от витрины.- Глупая, страшная, но только сказка. Забудь. Пойдем домой.
На двери подъезда Игоря ветер трепал недосорванную бумажку, отпечатанную в типографии: "Если хочешь питаться усиленно - голосуй за экономиста Зубилина!"
- Блондинчик, мы бы с тобой такой дешевки постыдились, правда? Оттого мы никуда и не баллотируемся.
Игорь вошел в подъезд - королевство табачного дыма, окурков и разлитого по полу пива.
- Почти дома - белявый, задержи дыхание.
В темном углу что-то зашевелилось. Игорь вздрогнул: он так и не смог привыкнуть, если кто-то посторонний слышал его разговор с Мартином.
- Добрый день, Инга Олеговна.
Соседка по этажу выползла на свет, позвякивая авоськой, с двумя найденными в урне бутылками.
- Здравствуй, Игорь. Что это ты не на работе?
- У меня выходной,- солгал Игорь. Рассказывать старухе, что он работает дома, не хотелось. Назавтра опять забудет, а сейчас примется читать нотацию, что такой здоровый парень мог бы себе найти и настоящее дело...
Истыканный сигаретами глазок лифта все еще светился красным.
- Я гляжу, у тебя одни выходные. Вот я до пенсии на работу каждый божий день, как мышка. С восьми и до пяти.
Кнопка все никак не гасла.
- Я побежал, меня жд...
Игорь вовремя спохватился. Не хватало еще выслушивать поучения о Саше.
- Уже боишься побеседовать со старой женщи...
Со старой мышкой, подумал Игорь, взбегая по лестнице. Нет, я мышей не боюсь.
- Мы, белявый, ничего не боимся. Только испортила нам старая карга беседу. Знаешь, по-моему, Джек Лондон писал, что разговор самого с собой - признак близкого душевного расстройства. Что ты мне пищишь? Нет, блондин, про разговор с крысами он ничего не писал. И напрасно ты так его обзываешь. Джеки - мужик серьезный, моряк, полярник... Я не говорил в честь кого тебе дадено имя?
- Эй, избушка, избушка, повернись к лесу тылом, ко мне рылом!
Щелкнули электрические замки, дверь приоткрылась, пропуская хозяина, лязгнула за спиной.
- Игореша приехал,- радостно сказала Саша. Она была в спортивном костюме, на груди темное пятнышко от споротой эмблемы. Каштановая грива заколота в каштановый хвост.
- Как съездил?
- Все хорошо,- Игорь смотрел не нее и чувствовал, как дурацкая улыбка тащит уголки его рта прямиком к ушам.
- Тебя не было - и мне целый день чего-то не хватало. Я совсем дурочка, да?
- Ну, что ты! Я тоже скучал.
- Тогда раздевайся и марш мыть руки. Я приготовила твое любимое...
Игорь отнес в комнату нЕпись с Мартином, который опять уже начал моститься спать. Проверил ви-тестером температуру крысенка. Увидев, что возле гнезда Мартина еще валяются сухарики, Игорь не стал больше его кормить; водя пальцем по сенсорному экрану, сменил плошку с водой. Отправился в ванную.
- Эй, Бим, как Яша?
- Протестировал, хозяин,- откликнулся динамик под потолком.- Все тесты прошли успешно.
- Молодец,- Игорь закрыл кран, вытер руки полотенцем.- Благодарю за службу!
- Да нет баз-зара...- прогнусил компьютер голосом под нового русского. На кухне захохотала Саша.
Игорь тоже улыбнулся. Вчера, когда Саша уже спала, он добавил эту фразу в словарь персоналки.
- Пахнет просто здоровски,- Игорь уселся за стол.- А ты?
- Я с тобой посижу. Думала, что ты приедешь поздно, и, пока готовила, так напробовалась, что еще один кусочек - и просто лопну.
- А чем ты еще занималась?- поинтересовался Игорь с набитым ртом.
- Начала писать картину.
- Хочу посмотреть.
- Нет-нет, только когда закончу. Как тебе обновленный рецепт?
- Обновленный?
- А он даже и не почувствовал!
- Ой, прости, конечно же, почувствовал.
- Врунишка! Я добавила корицы и попробовала сметану вместо майонеза.